Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Готовим варенье из одуванчиков.

Одуванчик, как съедобный продукт, открыла для себя не так давно. Как и многие огородники до поры до времени считала его самым злостным сорняком. Но как-то довелось попробовать необычайно вкусное и душистое варенье золотистого цвета. Как потом оказалось, это было варенье из одуванчиков.

Теперь ежегодно заготавливаю это витаминное и очень полезное варенье. Ведь в цветы одуванчиков природа заложила огромнейшую мощь и жизненную энергию.

Казалось бы, что может такой маленький солнечный цветочек, растущий на хрупкой тоненькой ножке? А на поверку оказалось, что варенье из одуванчиков является прекраснейшим антиоксидантом, противовоспалительным и тонизирующим средством, помогающим при лечении и профилактике многих заболеваний.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

  • Цветы одуванчика — 400 шт.
  • Сахар — 4 ст.
  • Очищенная вода — 400 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 щепоток
  1. Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

    Высыпаем все цветы на ровную поверхность и оставляем буквально минут на 30, чтобы все букашки и жучки покинули свое место пребывания.

  2. Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

    Затем аккуратно перекладываем одуванчики в глубокую кастрюлю.

  3. Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

    Заливаем цветки необходимым количеством очищенной воды.

  4. Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

    Ставим одуванчики кипятить.

    Чтобы обогатить отвар по максимуму, а будущее варенье сохранило максимум полезности кипятить необходимо не более 2 минут. Далее отставляем кастрюлю для остывания и настаивания не менее чем на 10 часов. За это время одуванчик отдаст все свои витамины воде.

  5. Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

    По истечении положенного времени полученный отвар аккуратно сливаем в другую кастрюлю, подходящую для приготовления варенья.

    Корзинки одуванчиков откидываем на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы избежать попадания в готовый продукт лепестков. Даем жидкости стечь, а потом цветки сильно отжимаем.

  6. Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

    В полученный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту.

  7. Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

    Кастрюлю с отваром ставим нагреваться, практически непрерывно помешивая, чтобы нерастаявший сахар не пригорел.

  8. Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

    Как только варенье закипит, нужно быть предельно осторожной, так как оно довольно сильно бурлит даже на маленьком огне. Кипятим варенье не более 8-10 минут, чтобы не потерять всю пользу продукта.

    Обязательно снимаем пену.

  9. Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

    Предварительно нужно подготовить посуду, в которой будет храниться варенье.

    Я использую стакан с полиэтиленовой крышкой и небольшую баночку. Стакан потом храню в холодильнике, а банку закатываю металлической крышкой и прячу в погреб.

    Независимо от способа хранения всю посуду обязательно нужно простерилизовать.

  10. Горячее варенье разливаем в подготовленную тару, закрываем.

    Остужаем и прячем для дальнейшего хранения.

  11. Ну вот, необыкновенно вкусное варенье из одуванчиков готово!

    Наслаждайтесь лакомством, получайте неимоверную пользу и удовольствие.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

(2

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-oduvanchikov/

Как сварить варенье из одуванчиков — пошаговая инструкция

Всем привет!

И снова мы вместе готовы работать над приготовлением одного изумительного блюда. Готовить мы будем целебное снадобье под названием варенье из одуванчиков. Наверняка кто-то даже незнаком с данным угощением, а попробовав его равнодушным не останется точно.

Сегодня разберем несколько простых вариантов приготовления. Которые будут основаны на трех важных ингредиентах. Таких, как цветки одуванчика, сахар и вода. А в дополнение к такому блюду мы можем использовать апельсины и лимоны.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

А знаете, что подобное угощенье можно приготовить и на зиму. Просто необходимо заранее позаботиться о стерилизации тары, в которой будет храниться варенье.

И подобрать правильное место, оно должно быть прохладным. К таким можно отнести погреб или же обычная холодильная камера. Подойдёт ни чуть не хуже. Так ребята, а теперь за дело.

Пора уже начинать учиться, а возможно и одновременно готовить.

Как правильно варить варенье из одуванчика

Готовить такое варенье одно удовольствие. А получается оно очень ароматным и вкусным. Главное, что рецепт очень прост и справится с ним может любая начинающая хозяйка. На изготовления такого блюда потребуется примерно 150-200 свеженьких цветочков. Если Вам удобнее знать вес в граммах, его можно увидеть ниже в рецептуре.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Нам потребуется:

  • одуванчики — 350 гр.
  • сахар — на вкус
  • вода — 1 стакан
  • марля — для процеживания
    Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Приготовление:

1. Ну конечно же первое, что мы должны сделать это собрать цветочки. Обращайте внимание на красивые яркие цвета, именно они нам и нужны. Затем нужно их хорошенько обработать, выбираем раскрывшиеся соцветия, удаляем стебли и еще раз моем. Делать это стоит очень тщательно, т.к. подобные букашечки могут находиться в самом центре, куда нашему глазу добраться будет сложновато.

Промытые соцветия выкладываем в кастрюлю поглубже. Заливаем стаканом воды и ставим на огонь.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Сначала ставим на сильным режим и доводим до кипения. Затем убавляем на медленный или средний, нам нужно, чтобы бурлило, но не совсем сильно и варим в течение 5 минут.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

2. Полученный отвар необходимо процедить через марлю сложенную в два или три раза.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Затем сюда же добавляем сахар и снова отправляем на огонь. Количество этого сыпучего ингредиента может варьироваться. Хотите, чтобы масса получилась более густой используйте сахара немного больше, или же наоборот.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Варим до той консистенции, которую вы ожидаете получить. Но прокипеть масса в любом случае должна в течении 10-15 минут.

3. Подготавливаем тару куда будем выкладывать наше получившееся варенье. В большинстве случаев хозяйки предпочитают использовать обычные банки. По желанию можете их немного простерилизовать. Выкладывать удобнее будет столовой ложкой.

Готовые заготовки можно убрать в холодильную камеру для лучшего хранения. Потреблять такое блюдо я предпочитаю со свеженьким чаем, чего и Вам советую.

Целебный мёд для печени с лимонной кислотой из 400 цветков

Предлагаю рассмотреть Вам не менее интересный вариант приготовления. Только теперь мы будем готовить не варенье, а насыщенный мёд. Для изготовления такого блюда нам потребуется немного больше сахара, что придаст нашему сиропчику некую густоту. Ещё одно отличие от предыдущего рецепта это большое количество цветков в количестве 400 штук.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Нам потребуется:

  • цветы одуванчиков — 400 шт.
  • вода — 0,5 литра
  • кислота лимонная — 1 ч.ложка
  • сахар — 1 килограмм

Приготовление:

1. Наверное самый важный этап в приготовлении мёда, это подготовка основного ингредиента. Именно этим мы сейчас и займёмся.

Собирать цветы следует на поляне в дали от дорог и загрязненных местностей. В противном случае это плохо скажется на вкусовых качествах и даже на Вашем здоровье.

Собранные соцветия заливаем холодной водой и оставляем в таком состоянии на сутки. По истечению времени, сливаем всю жидкость. Цветы снова промываем под проточенной водой. Заливаем обработанный ингредиент пол литром жидкости, добавляем лимонную кислоту и ставим варится в течение 15 минут.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Варить следует на медленном огне, но смесь должна находится в процессе кипения.

2. Приготовленной смеси даём немного времени остыть. Пока подготовим глубокую кастрюлю, где в дальнейшем будет готовиться варенье. Натягиваем на неё марлю сложенную в несколько слоев. И процеживаем готовую массу.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Цветочки в данном случае нам не потребуются. Поэтому аккуратно высыпаем их в марлю и отжимаем с помощью рук. Чтобы, как можно больше выжать сочок.

3. Пора продолжить процесс варки. Получившийся сок ставим на огонь. Добавляем норму сахара и тщательно перемешиваем.

Доводим смесь до кипения. Затем убавляем газ на минимальный. И варим в течении одного часа, возможно меньше. Всё зависит от того, какой густоты мёд в результате Вы хотели бы видеть.

В нашем случае мёд получился достаточно густым и тягучим. Это можно увидеть по фото ниже.

Помните, что когда варенье полностью остынет, оно станет ещё гуще. Не упустите этот момент.

Чтобы мёд мог храниться как можно дольше, необходимо позаботиться об этом заранее. Нужно подготовить банки, заранее простерилизовать их и крышки, которыми планируется закрывать. А лучше и во все закатать получившуюся продукцию.

Хранить готовый мёд следует в прохладном месте, отлично подойдёт погреб или холодильная камера.

Польза и вред одуванчикового варенья

Многие впервые сталкиваются с подобным рецептом варенья. Да, некоторые совсем не знают, что из одуванчиков можно приготовить какое-либо блюдо, тем более сладкое. Те кто всё-таки столкнулись с таким вариантом готовки. Стараются узнать о нём более подробно, о полезных качествах и вреде.

Именно об этом можно подробнее узнать просмотрев небольшое, но довольно познавательное видео. Сейчас сами всё увидите…

И всё-таки полезные качества преобладают. А это значит кушать будем на здоровье. Приятного аппетита!

Целебное лакомство с апельсином

Давайте рассмотри с Вами ещё один изумительный рецепт. Который считается довольно целебным. Во-первых, сами цветы одуванчика богаты лечебными свойствами, так мы ещё в состав добавим большое количество витамина С. Который содержится в апельсинах и лимоне. От такого варенья равнодушных не останется.

Нам потребуется:

  • цветы — 250 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • сахарный песок — 750 гр.
  • сок лимона
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление:

1. Давайте обработаем цветочки и подготовим их для приготовления варенья. Промываем соцветия под проточенной водой. Затем залейте её до самого верха жидкостью и оставьте на 1 час. Затем переложите одуванчики в другую чашу, а остатки воды можете слить.

Промытые цветы выкладываем на тканевую салфетку. Даём им просохнуть, перед процессом варки.

2. В достаточно глубокую кастрюлю вливаем норму холодной воды. Затем кладём обработанные соцветия и хорошенько всё перемешиваем. Оставляем до кипения.

Займемся апельсином, промываем его под проточенной водой. Разрезаем на четвертинки, затем каждую часть режем на небольшие, но равные дольки.

  • Резаный фрукт добавляем к кипящей смеси и провариваем всю эту массу в течении одного часа, под закрытой крышкой.
Читайте также:  Как хранить кофе в домашних условиях

Готовить по данному варианту можно и с добавлением яблока. Но желательно использовать кислые сорта фрукта. Именно кислотность придаёт нашему варенью изумительный вкус.

3. Готовый отвар процеживаем через сито. Густая часть нам уже не потребуется. Её можно немного отжать, чтобы выжать как можно больше сока. В получившийся сироп добавляем лимонный сок и сахар. И провариваем нашу массу ещё в течении одного часа. Следите за огнем смесь не должна очень сильно кипеть.

Если в доме не оказалось свеженького лимона, замените его на аналогичную кислоту. Получится ни чуть не хуже, наша задача придать кисленький вкус.

Готовому варенью даём остыть и приступаем к процессу дегустации. Уверенна, что такое блюдо оценит любой гурман. Если Вы хотите сохранить его на долго, то позаботьтесь, чтобы банки и крышки были простерилизованы. А самое варенье в таком случае следует залить в горячем виде.

Желе из одуванчиков с лимоном

Готовиться такое желе проще простого. Отличается оно от предыдущих рецептов большим количеством сахара и наличием пектина. Именно поэтому приобрело такое название. Мы с моими очень любим такое угощенье, а сына уплетает его за обе щеки. Какое оно сладкое, что без чая здесь точно не обойтись.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 450 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • сахар — 1,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 5 ст.л.

Приготовление:

1. Обработаем собранные соцветия. Заливаем их холодной водой и оставляем на сутки в замоченном состоянии.

Таким образом мы избавляемся от личинок и насекомых, которые могли завестись в цветках.

2. Заливаем приготовленные соцветия холодной водой. Сюда же добавляем резаный на небольшие дольки лимон.

  1. Всю смесь тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варить всю массу будем в течение 6 часов. Таким образом мы добьемся нужного результата отвар получится достаточно насыщенным.

Обязательно следите за процессом кипения, вода не должна сильно бурлить. Для этого убавьте газ на минимальный.

3. По истечению времени дайте отвару остыть. Процедите одуванчики через марлю, сложенную в два или три слоя.

Чтобы выжать все соки, просто сожмите марлю двумя руками до тех пор пока не выйдет весь отвар. Делать это не обязательно, но желательно.

В получившийся сироп добавляем сахар, перемешиваем и варим в течении часа. Периодически помешивая деревянной лопаточкой. Время варки может варьироваться, всё зависит от того какую густоту Вы хотели бы получить в конечном результате.

В конце варки вводим пектин, доводим до кипения и варим в течение 1-2 минуты. Именно таким образом мы добьемся желеобразной массы. Получившееся блюдо разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Потреблять такое угощение не плохо в прикуску с чаем, а можно намазать на свежую булку, получиться обалденно вкусно.

Янтарное угощение с лепестками

Этот рецепт можно назвать одним из классических. Но готовиться он немного иначе. Состав идентичный, но вот с одуванчиками мы поступим немного иначе. Полностью отделив желтую часть от зеленой. То есть использовать мы будем только лепестки. Всё остальное можно утилизировать, оно нам не пригодится.

Нам потребуется:

  • лепестки одуванчиков — 400 шт.
  • сахарный песок — 1,200 гр.
  • вода — 1 литр
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой цветов. Отделяем лепестки от стебельков. И убираем желтую часть в сторону, в скором времени она нам пригодится.

2. В приготовлении такого варенья нам понадобится лимон. Мы его промоем самым обычным способом. Корку убирать не нужно, будем использовать её вместе с мякотью. Промытый фрукт делим на две половины. После, каждую режем на небольшие дольки.

3. Следующим этапом будет варка. В глубокую кастрюлю закладываем лепестки цветка. Заливаем холодной и доводим до кипения.

Когда наша масса начнёт усиленно бурлить, убавляем газ на средний или медленный. Кипятим ещё в течение 10 минут.

Затем добавляем резаный лимон, хорошенько перемешиваем и продолжаем процесс варки.

Кипящую смесь оставляем вариться еще на 20-25 минут. Затем выключаем газ и приступаем к процеживанию. Так как одуванчиковая масса довольно горячая предлагаю процедить её через сито. Для этого подготавливаем глубокую кастрюлю, где мы в дальнейшем продолжим доваривать варенье. Вставляем в него сито и не резкими движениями вливаем в него нашу желтую смесь.

Густая часть, что осталась лежать на сите, нам уже не понадобиться. Но мы можем из неё выдавить остатки отвара. Для этого берем столовую ложку и путем надавливания продолжаем процесс процеживания.

4. В подготовленный отвар добавляем норму сахара. Хорошо смешиваем, чтобы получить однородную массу.

Затем ставим на плиту доводим до кипения. Убавляем газ на минимальный и продолжаем варить варенье в течение 45-55 минут. Время варки зависит от густоты блюда, которое Вы хотите получить.

Такой вариант готового варенья напоминает мне классический мёд. Конечно же первое, что бросается в глаза это цвет, он и является первым признаком этого сходства. Вкус просто изумительный. Мало кто может понять, что это блюдо приготовлено из одуванчиков.

Солнечное варенье без добавок

И напоследок расскажу Вам ещё об одном варианте приготовления варенья. Делать его очень легко. Если в предыдущих заметках мы рассматривали вариант варки по отдельности, т.е. варка цветов отдельно. Позже добавление сахара, то в этом случае готовиться всё будет одновременно.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр

Приготовление:

1. Займемся обработкой цветов. Заливаем наши собранные соцветия в количестве 400 шт., большим количеством воды. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком состоянии в течение 1 часа.

2. Промытые одуванчики перекладываем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар и воду, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

Затем ставим подготовленную массу на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь на медленный и варим варенье в течение 30 минут. По истечению времени процеживаем сироп через сито, а остатки мякоти протираем ложкой.

Готовый сиропчик варим ещё в течение полтора часа. А пока займемся подготовкой банок. Стерилизовать мы их будем не паром, а немного иначе. На чистую марлю наносим небольшое количество водки или спирта. И протираем ею крышки и стеклянную емкость.

Как только варенье дошло до готовности, небольшими порциями вливаем в банки. Остужать перед закладкой не нужно. Делать данную процедуру стоит крайне аккуратно, чтобы не обжечься.

Готовое варенье из одуванчиков можно убрать в погреб. А в холодные зимние вечера насладится прекрасным вкусом угощенья, что так напоминает мёд.

Источник: https://maminakopilka.ru/varene-iz-oduvanchikov-7-prostyx-receptov-iz-cvetkov-oduvanchika.html

Варенье из одуванчиков — 4 рецепта приготовления

  • Содержание:
  • 1. Варенье из одуванчиков самый простой рецепт приготовления
  • 2. Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном
  • 3. Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном
  • 4.Рецепт варенья из ревеня и одуванчиков

Здравствуйте дорогие гости нашего блога. Давайте рассмотрим рецепты приготовления варенья из одуванчиков.

Многие наверно слышали что можно приготовить такое варенье.

Варенье  оказывается получается очень и очень полезным. В цветах одуванчика  содержится витамины группы В, магний, калий и даже много источников, где пишут, что он против опухолей еще много всего приятного и полезного.
Если вы не читали старинные аптекарские книги, то стоит почитать, в них можно увидеть много рецептов настоек именно на цветах одуванчика с желтым цветком .

Эти лекарственные настойки применяются и по сей день, очень хорошо чистят нашу печень, выводят разные токсины и шлаки, против кашля. Так что обычный полевой одуванчик, а имеет очень широкое применение в народной медицине.

Для варенья цветы одуванчика нужно собирать только в полдень и только тогда, когда они полностью раскрыты.

Но сегодня речь будет идти конечно не о настойках, сегодня  как нам сварить варенье из этих маленьких цветков. Из одуванчиков варенье готовят в начале мая, когда заполняют все прекрасные поля нашего прекрасного края. Так как они быстро расцветают и нужно их успеть собрать вовремя

Таким вареньем из одуванчиков не стоит  кормить детей до 5 лет так как одуванчик хорошо выводит соли из организма. Так что вот такое предупреждение не забывайте и о нем нужно знать.

Варенье из одуванчиков самый простой рецепт приготовления

Цветки одуванчика нужно собирать желательно днем и только тогда, когда они полностью раскрываются, ближе к вечеру вы можете их и не разглядеть.

Ингредиенты

  1. Сахар 1 кг.
    Одуванчики 400-450 шт.

    Вода  1 литр.

Способы приготовления.
Цветки одуванчика собрать в кастрюлю. Заливаем водой что бы они хорошо плавали сверху в воде и оставляем на 1 час. Это нужно чтобы позволит снять горечь цветков.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов
Через час процеживаем через дуршлаг или марлю. Выложить в миску, засыпаем сахаром и залить 1 литр кипяченной воды После добавки сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час.
Варенье из одуванчиков: 13 рецептов
Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

После добавки сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час.Кастрюлю оставляем на медленном огоне, довести до кипения и варить 40-45 минут после того закипит.
Варенье из одуванчиков: 13 рецептовКонечно не забываем помешивать что бы сахар не пригорел на дне.После даем немного остыть и снова процеживаем варенье через дуршлаг.
Варенье из одуванчиков: 13 рецептовВажно что бы все цветочки остались в дуршлаге а в кастрюлю попал только сироп
Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

.Сироп снова ставим на медленный огонь и варим полтора часа после закипания.Пока варится сироп можно подготовить баночки под варенье.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов
Варенье из одуванчиков: 13 рецептов
Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном

В холодное время когда вокруг много простудных заболеваний и иммунитет так слаб это варенье сможет залечит и укрепить хорошо ваш иммунитет.
Ингредиенты на 200 цветков.
200-250 цветов одуванчика.
Воды не больше литра
700 800 грамм сахара.
1 лимон.

Читайте также:  Кус-кус: польза и вред для здоровья организма

Процесс приготовления:

 Конечно собирать одуванчики желательно по дальше от  дорог и заводов, выхлопных газов. И только тогда когда цвет будут в полную силу и полностью распустятся. Для этого способа нам будет хватит 250 цветов.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептовВ день когда их вы собрали,  нужно хорошо промыть от  всякой пыли, замочить теплой водой и оставить на сутки в воде. После этого  хорошо отжать одуванчики и процедить.Снова залить теплой водой. Добавляем нарезанный мелко лимон. Вместе с цедрой, но кости удаляем

.И варим 30-40 минут после закипания на  медленном огне.

Далее оставляем остывать отвар на 10-12 часов. В это время отвар пропитает вкус и аромат.

добавляем сахар, тщательно размешиваем и ставим на медленный огонь.Процесс приготовления немного затянутый, но оно того стоит.И так довести сироп до кипения, варить 5-10 минут и убрать с нагрева полностью. Даем остыть сиропу и снова доводим до кипения, варим 5-10 минут. И таким образом доводим сироп до нужной нам густоты.

Нам обычно хватит 2-3 раза проварки, что бы получилось вот такая вот консистенция. Не нужно делать его слишком густым, так как будет  риск что варенье может засахарится.После разливаем горячий сироп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом.

Выдерживаем в таком положении банки до полного остывания после чего переносим  вместо для длительного хранения

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Наступает пора цветения желтых одуванчиков и многие едут за город что бы собрать чистые и без грязи эти солнечные шарики для приготовления вкусного варенья. В этом прекрасном рецепте посмотрим как сварить варенье с добавлением  цитрусовых что позволит сделать варенье полезным и  необычно ароматным.

Ингредиенты

  1. 400-450 шт. цветов одуванчика.
    1 лимон.
    1 апельсин большой.
    1 кг сахара.

    1 литр воды.

  2. Процесс приготовления.
    Для приготовления вкусного варенья 300 цветков одуванчика замочить в воде, а с остатков 100-150  срезаем лепесточки ножницами  в отдельную миску. Их замачивать пока не нужно.
  3. Промоем тщательно сами бутоны, выдерживаем их 5 часов в воде после чего сольем воду.
  4. Снова заливаем чистую воду (1 литр) и варим бутоны около 10-15 минут. Даем хорошо остыть и процеживаем его через сито.
  5. В готовый, чистый без бутонов одуванчика сироп выложить лепестки и ставьте на медленный огонь.Пока закипит сироп с лепестками, режем лимон и апельсин. Убираем все косточки. И режем каждое колечко на 4-5 .
  6. Сироп с лепестками  закипело, далее можно отправить в него цитрусовые и перемешать,  варить нужно в течении 20 минут.После даем варенью  остыть и процеживаем его через сито оставляя половину в сите  лепестков и цитрусы.
  7. Теперь когда все готово, добавляем сахар и варим до нужной густоты. Конечно его варить по 10-15 минут и давать потихоньку  полностью остывать. А можно проварить всего один раз 30 минут и потом сразу в этот день разлить по банкам.
  8. Но лучше  держать дольше, так в варенье сохранит много полезных веществ, если вы хотите приготовить варенье  без лепестков, то процедить  отвар из одуванчиков через 2-3 слоя марли, чтобы избавиться от ненужного.

  Пока закипает сироп с лепестками нарежем лимон и апельсин. Уберем косточки. И разрежем каждое колечко на 4-5 частей.

Рецепт варенья из ревеня и одуванчиков

Такое приготовить очень вкусное дополнение к любому десерту вашего стола. Варенье  получается очень сладким , подайте к пирогам или блинам, все сметут

Ингредиенты

  1. 200 шт. одуванчиков.
    3  ревеня.
    1 лимон.
    2 литра воды.

    500 600 гр сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ревень свежий моем хорошенько и чистим, мелко нарезаем.С одуванчиков срезать лепестки. Выкладываем ревень в кастрюлю, добавляем лепестки с одуванчиков.
  2. С лимона выжать сок и влить к остальным продуктам. Залить все водой по рецепту и варить на медленном огне 40-45 минут. Не забываем мешать. После хорошо остудить и отжать через тонкую марлю .
  3. В отвар добавить сахар прокипятить 1-3 раза и разливаем по банкам.
  4. Это варенье очень долго можно хранить. После марли если лепестки могут попасть в варенье, не стоит переживать это не страшно. Вот такая красота получится и у вас.

Источник: https://receptyvkusnye.ru/vtorye-blyuda/varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из одуванчиков — 8 рецептов приготовления одуванчикового варенья

Добрый день, друзья! Хочется продолжить весеннюю тему заготовок. В прошлый раз мы с вами научились заготавливать и консервировать березовый сок, а в этот раз предлагаю вам подборку, прочитав которую вы научитесь не только вкусно готовить варенье из одуванчиков, но и также узнаете о пользе и вреде данного продукта.

Сегодня я собрала в одну кучу все рецепты, чтобы вы могли выбрать и найти для себя подходящий вариант. А кому интересно, и вы хотите поэкспериментировать, то можете заглянуть вот сюда, там я делилась с довольно оригинальными и старинными вариантами, даже давала древнегреческий способ готовки.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

А вообще я хотела спросить и поинтересоваться, вы такое чудо природы заготавливаете на зиму? или вы только любуетесь этими цветочками. Я в детстве любила из них веночки плести, это было так весело, а главное красиво. Жаль, только, что они быстро вянут.

Польза и вред варенья из одуванчиков. Как употреблять такое лакомство?

  • Несомненно по скольку это растение нам подарила сама природа, оно имеет как положительные свойства, так и имеются противопоказания к его применению.
  • Давайте сначала рассмотрим все его целебные свойства, их намного больше, и это классно).
  • Итак, польза заключается в следующем.
  • Если вы следите за своим здоровьем, в частности не хотите поправляться, то его применяют в лечебных целях, как средство для похудения. Оно замедляет процесс ожирения.
  • Если вы страдаете, такими заболевания, как гастрит или другими желудочными недугами, то это лакомство поможет тоже справляться с такой проблемой. Оно будет помогать меньше вырабатывать желудочный сок.
  • Если у вас плохой аппетит, то это как раз поможет вам его поднять, и наладить в целом всю систему пищеварения.
  • Используется очень часто варенье из одуванчиков при отеках, оно способно выводить отлично всю лишнюю жидкость из организма.
  • Помогает довольно частенько в борьбе с лихорадкой.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

  • Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и селезенкой, тоже рекомендуется принимать эту смесь по одной чайной ложечке в день.
  • Если у кого есть астма, варенье будет хорошим источником и оно поможет расширить кровеносные сосуды и таким образом не произойдет удушье.
  • Можно также применяться, как в борьбе с кашлем. Обладает смягчающим действием.
  • Безусловно еще и помогает с болезнями печени, что немало важно, зачастую врачи даже прописывают настойки и отвары.
  • Борется с простудными заболеваниями, ОРВи и ОРЗ.
  • Помогает справляться со стрессовыми ситуациями, а также помогает хорошо спать ночью.
  • Убивает в человеке паразитивные существа.
  • Стимулирует умственную работодеятельность.

Это еще не все, в самих одуванчиках содержится большое количество йода, меди, марганца, железа, калия и т.д вообщем прям таблица Менделеева. Также и с витаминами дело обстоит, в нем есть А, группы В, РР, К, Е и многие другие.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Но, чтобы все эти целебные свойства работали, то вы должны позаботиться еще о том, где и как вы будете собирать цветы. Преимущественно делать это лучше на лугу и подольше от цивилизации, где нет ни дорог, ни дыма и прочей гадости особенно от машин.

Не забывайте еще про то, что цветочки должны быть полностью открыты, а не закрыты, то есть сбор производите в солнечную и ясную погоду ближе к обеду.

Так, теперь давайте разбираться и варить и чудить на кухне. Самое интересное то, что вам придется считать эти солнышки при сборе, вы готовы к этому? Ну или же отмерять пропорции на весах или стаканчиках, пластиковых бутылках.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Кому данное лакомство вредно употреблять? Как вы считаете? Медики не рекомендуют кушать его детям до 5-7 лет, а также тем, у кого есть диарея и частый диатез на сладости. Также если у вас обострились хронические заболевания желудка.

Употреблять такое варенье можно по 1 чайной ложке в день строго натощак, если вы хотите использовать его для профилактики. А если, вы лечите какое-либо заболевание, то лучше всего обратиться к вашему лечащему врачу, чтобы он вам рассказал о дозировке.

Использовать также можно и как десерт, но в меру.

Рецепт варенья из одуванчиков без добавок

Источник: https://page365.ru/varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из одуванчиков: 9 вкуснейших рецептов

Редко найдутся те, кому придётся не по вкусу рецепт натурального, сваренного в домашних условиях варенья из одуванчиков. Оно не только вкусное, сытное и душистое, но и отличается множеством полезных свойств. Зачастую применяется для профилактики воспалений и болезней дыхательных путей, например, при бронхите, астме и многих других.

Одуванчик является медоносным растением и богат фосфором, железом, калием, витаминами B, A и С. Из него производят не только варенье, но и вина, а косметические маски из листьев питают кожу влагой и насыщают её питательными веществами.

Как правильно готовить одуванчиковое варенье

На свете бытует огромное количество технологий приготовления одуванчикового варенья, но каждый может добавить свой особенный ингредиент и получить уникальное лакомство, которое ни с чем не сравнится. Существует даже рецепт для ленивых, желающих приготовить быстро, правда, тогда лакомство выйдет не слишком ароматным. Он представлен ниже.

Читайте также:  Морская капуста: польза и вред для организма

Нужно взять 300-350 цветков без стебля, замочить в кипяченой воде комнатной температуры и на среднем огне довести до кипения, потом подержать пару минут на медленном огне и хорошенько слить всю воду. Для этого на дуршлаг положить ткань с хорошей пропускной способностью, или использовать марлю.

В получившийся отвар добавляется 1,3 кг сахара и на среднем огне 7–10 мин кипит сироп. Такое лакомство не в полной мере раскрывает все возможности этого продукта из весенних цветов, но всё же любители сладкого и оригинальных вкусов оценят его по достоинству.

С лимоном

А вот чтобы получить питательное, полезное и очень вкусное варенье, нужно будет постараться. Берем 400-450 цветков одуванчиков, цветущих в мае, 1 кг сахара, два лимона (выжатый сок) и пол-литра воды.

Цветки необходимо хорошенько вымыть. Будет лучше, если вы на сутки замочите их в прохладной воде. Ставим кипятить воду, после появления пузырьков засыпаем цветы. Варить следует на малом огне около 20 мин, дальше сироп сливается через ткань или сито.

Цветы можно выбросить, а в воду выжать сок лимона и постепенно добавить сахар. Варить около часа — до загустения. По внешнему виду лакомство должно получиться похожим на мед. Если по прошествии часа смесь не начинает густеть, не беспокойтесь, а просто варите ее, пока этого не произойдёт. После получения требуемой консистенции у вас выйдет вкусное и ароматное лакомство.

Конечно, это далеко не единственный рецепт. Кто-то, к примеру, использует одновременно лимонный сок и сок апельсинов, а кто-то добавляет лимон при варке, сладкоежки берут большее количество сахара, а кому-то не нравятся чашелистики, и он их убирает.

Есть такие рекомендации: когда цветы сварятся, им дать настояться сутки, а только потом сливать воду, за это время цветки отдадут все полезные свойства и аромат воде. А если у вас есть желание добавить необычного во вкус, то во время варки, опустите в кастрюлю листья смородины или вишни. Это поможет придать вкусовую изюминку и без того потрясающему варенью.

Из одуванчиков и апельсинов

Очень ароматным получается рецепт, приготовленный с апельсинами. Лепестки цветов без зеленых чашелистиков (300 грамм), 3 крупных апельсина, лимон, 1,5 литра воды и 800 г сахарного песка на каждый литр получившегося отвара.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Нарезаем ломтиками апельсины вместе со шкуркой. Она придаст дополнительный аромат. В кастрюлю закладываем лепестки, нарезанные апельсины и заливаем все холодной водой. Варим все один час на среднем огне. Процеживаем и рассчитываем, сколько потребуется сахара. В отвар добавляем выжатый сок лимона и сахар. Варим на маленьком огне до загустения около часа, часто помешивая.

Когда сироп достаточно загустеет, разливаем по чистым банкам и закатываем. Хранить при комнатной температуре до открывания.

Мятное варенье

Кроме одуванчика, можно использовать другие травы, из них также получатся вкусные и полезные варенья. К примеру, возьмем мяту. Нужно всего 350 г стеблей с листьями, 500 мл воды, кило сахара, сок двух лимонов.

Готовится деликатес по аналогии с обычным, но с одним обязательным условием: мята после готовки должна еще сутки настояться в воде, и только тогда делать отжим. У мятного лакомства масса полезных свойств.

К примеру, рекомендуется употреблять взрослым при головных болях, тахикардии, невралгических заболеваниях, тошноте, и очень часто такое вкусное блюдо применяется детям, как отхаркивающее средство при бронхите и ОРВИ.

Варенье из ревеня

Этот рецепт отличается оригинальным вкусом. Для того чтобы его приготовить, требуется взять кило черенков ревеня, лепестки 300-350 цветков одуванчика, 1,5 кг сахара и литр воды. Ревень режется мелкими кусочками, промывается и затем варится в кипящей воде ровно 1 мин, после сразу заливается холодной водой.

Сироп из сахара и воды готовится отдельно, им заливается ревень, лепестки и вся масса варится до полной готовности. Ревень является кислым растением, но варенье из него отличается приятным и довольно нежным кисловатым вкусом. Оно также отличается некоторыми полезными свойствами, основными из которых являются улучшение пищеварения и возбуждение аппетита.

Одуванчиковый мед с лепестками роз

Считается довольно экзотическим вареньем, однако быстро приобретает популярность. Основной трудностью в приготовлении является разный сезон цветения розы и одуванчика. Поэтому либо придется добавлять сушеные лепестки роз, либо у вас должна быть своя оранжерея. Для приготовления нужно взять 100-110 лепестков чайной розы, лепестки одуванчика с 450 цветов, лимон и кило сахара.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Сироп готовится так: в кастрюлю выливается кружка воды и добавляется весь сахар. Когда сироп закипит, туда опускаются лепестки. Через полчаса сироп снимается с плиты и ставится в темное место на 10 часов.

После, кастрюля с сиропом опять возвращается на плиту, и доводится до кипения, туда же добавляется сок лимона. Так повторяем еще раз: снимаем и доводим до закипания.

Через 5 минут сладкое блюдо будет полностью готово.

Часто его применяют как начинку для хлебобулочных изделий: печенья, рулетов, рогаликов, пирожков и т.д. Но в чистом виде оно помогает при язвенных болезнях, гастрите, бессоннице и укрепляет десны.

С орехами

Должен получиться похожий на густой мед с орешками, сироп. Подходит прекрасно к чаю, оладьям, как добавка к мороженому и пропитка пирогов.

Ингредиенты:

  • Лепестки — 1000 цветов
  • Крупные лимоны – 2 шт
  • Корень имбиря — (5 см)
  • Орешки грецкие или миндальные — 1,5 стакана (измельченные)
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Бадьян – 2-3 шт
  • Вода – 2 литра

Собирать одной такое количество головок цветов муторно. Всей семьей, устроив конкурс «кто быстрее соберет 200 штук» реально справиться за 20 минут.

Польза огромна! Участок сразу очищается от 1000 потенциальных шариков разлетающихся семян, с которыми придется бороться в грядках весь сезон.

Желтые лепестки ощипываем с цветоложа. Добавляем 3 штучки бадьяна, мелко нарезанный имбирь и лимоны. Заливаем водой и кипятим 7-10 минут. Оставляем на ночь настояться. Утром отвар процеживаем и отжимаем хорошенько.

В жидкость добавляем сахар и варим около 1,5 часов, снимая пенку. Засыпаем орешки и варим еще минут 15 вместе с ними. Получается очень вкусно. Это одно из наших любимых варений, поэтому готовим сразу много. Закатывать в простерилизованные банки. Правда долго ему стоять не удается – очень быстро съедается.

С молодой хвоей и мятой

Нужно взять 500 г лепестков одуванчика, горсть молодой хвои ели или сосны, среднего размера пучок мяты и 1 лайм или лимон. Хвою, лепестки, измельченный лайм и порезанную мяту заливаем 2,5 литрами воды. Томим смесь от закипания 20-25 минут. Сутки даем настояться, потом сливаем, выжимаем, ставим на огонь и засыпаем 2,5 кг сахара.

Варить не меньше 2-х часов, помешивая до густоты. Разлив в стерилизованные баночки в горячем виде, можно закрутить и хранить при комнатной температуре. Открытую банку держать в холодильнике.

С вишневыми листьями и лимоном

Этот рецепт подарит сладости легкую кислинку и яркий вишневый аромат. Собранные 450-500 цветков промываем и сушим. Лимоны (2 штуки) измельчаем. Заливаем 1,5 литрами воды кашицу лимонов, 15 свежих вишневых листьев и головки цветков.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Доводим до закипания и даем сутки настояться. Дальше настой процеживаем и хорошенько отжимаем. Добавляем 2 кг сахарного песка. Ставим на небольшой огонь и варим так после закипания 1 час все время помешивая. Разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем.

Без варки с медом

Есть вариант рецепта одуванчикового меда, который готовится без сахара и нет надобности варить. Это лакомство готовится из лепестков с 400-450 цветков и жидкий мед (примерно 1:1 по объему). С цветов ощипываются желтые лепестки и добавляем мед, так слои повторяем несколько раз.

Перемешиваем до равномерной консистенции. Под закрытой крышкой даем настояться и снова хорошо перемешиваем. Закрываем банку и храним при температуре не выше 20 градусов.

Такой мед прекрасно борется с кашлем и простудой. Помогает быстро уснуть. Его разрешается использовать взрослым и детям, как обычное лакомство с чаем.

Как собирать и варить правильно

Собирать головки одуванчиков можно только вдали от городов, дорог автомобильных и железных, вредных предприятий. Срывают соцветия в теплую сухую погоду после высыхания росы. Лучше если пару дней не было дождей.

Как правильно применять одуванчиковое варенье

Лакомство из цветов вкусно и полезно если его правильно принимать. Не стоит только переедать. Польза станет больше при периодическом приеме. Целебное весеннее варенье применяется среди прочих средств при:

  • Лечении больных суставов
  • Для насыщения витаминами
  • В процессе восстановления печени
  • Для укрепления иммунитета
  • Очищения крови
  • В лечении простуды
  • Беременным для восполнения запаса микроэлементов

Врачи рекомендуют есть лечебное лакомство понемногу (не больше 3 — х ложечек в день). Можно есть, как десерт или добавлять в чай.

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Противопоказания

Вредным может стать варенье из одуванчиков если:

  1. Его переедать
  2. Есть аллергия на эти цветы
  3. Обострился гастрит
  4. При повышенной кислотности
  5. Сахарном диабете
  6. Наличии камней в желчном пузыре
  7. Для детей младше 5 лет

Предлагаю посмотреть видео: варенье из одуванчиков — рецепт приготовления пошагово.

Вот такой привычный и необыкновенно полезный цветок радует нас в мае на каждом шагу. А эти 9 полезных рецептов помогут разнообразить любое чаепитие, выпечку и при необходимости помогут поправить здоровье.

Всем желаю здоровья и применять то, что нам дает природа на пользу нам самим и нашим семьям. До встречи на страницах блога Маривлада. А как вы используете одуванчики?

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/varene-iz-oduvanchikov-retsept/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector