Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.
Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт
Из чего готовим:
- Темный виноград – килограмм;
- 250 миллилитров воды;
- Килограмм сахара.
Как сделать:
- Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
- Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
- Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
- Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.
Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.
Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.
Вкусное варенье из синего винограда с косточками
Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.
Берем по рецепту:
- Виноград синий – 1 кг;
- Вода – половина стакана;
- Сахар – 700 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
- Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
- Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
- Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
- Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.
Потом выносим на хранение в подвал.
Варенье из винограда по-азербайджански
Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.
Для варки подготовим следующие продукты:
- 2 килограмма светлого винограда;
- 2 килограмма сахара;
- Половина пакетика ванилина;
- Кофейная ложечка винного уксуса.
Как будем готовить:
- Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
- Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
- Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
- Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.
Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.
Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.
Ароматное виноградное лакомство
Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.
Нужно подготовить:
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 кило сахара;
- Лимон;
- 1 пачка агар-агар.
Простой рецепт приготовления:
- Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
- В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
- Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
- Закатываем в стерильные баночки.
Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.
Варенье-пятиминутка
Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.
Понадобится следующее:
- 1,5 килограмма винограда;
- Полтора стакана сахара;
- 250 миллилитров воды;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты.
Как сварить:
- Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
- Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
- Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
- Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
- Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
- Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.
Пряное варенье «Камомиль»
Нужно взять:
- Большой лимон;
- Половина стакана воды;
- Сахар – 4 стакана;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Кусочек корицы;
- Килограмм очищенного винограда.
Как сварить:
- Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
- Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
- Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
- Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
- После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
- Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.
Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.
Виноградное варенье с яблоками
Подготовим:
- Виноград – 1 килограмм;
- Яблоки – пол килограмма;
- Сахар – 800 грамм.
Рецепт с фото:
- Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
- В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
- Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
- Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.
После остывания выносим в погреб.
Варенье из черного винограда «Шоколадница»
Приготовим варенье из черного винограда.
Составляющие:
- Килограмм темных плодов;
- Килограмм сахара;
- 100 миллилитров виноградного сока.
Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.
Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.
Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
Ингредиенты:
- Виноград — 1 килограмм;
- Сахар — 900 грамм;
- Вода — стакан;
- Сок лимонный — 5 столовых ложек;
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
Что делаем:
- Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
- В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
- Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
- Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
- Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
- Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.
Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Оригинальный рецепт с миндалем
Состав:
- Килограмм винограда белого;
- Пол кило сахара;
- Сок половины лимона;
- 70 грамм миндаля;
- 200 миллилитров воды.
Способ приготовления:
- Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
- Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
- Горячим раскладываем в подготовленные баночки.
На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.
Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.
Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.
Источник: https://nash-pogrebok.ru/varene-iz-vinograda-s-kostochkami.html
Варенье из винограда
По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру.
Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того.
Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.
Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда. Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.
Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.
Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото
Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.
Время приготовления: 8 часов 0 минут
- Виноград: 3 кг
- Сахар: 1. 5 кг
- Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
- Мята сушеная: 2 ч. л.
- Корица: одна палочка
-
В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.
-
Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.
-
Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.
-
Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.
-
Отставьте до полного остывания.
-
Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.
-
Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.
-
Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.
-
Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.
Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»
Универсальное виноградное варенье, для приготовления которого потребуется:
- любой сорт винограда – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- лимонная кислота – 3 г.
Последовательность готовки:
- Виноградины снимают с веток, сортируют на наличие поврежденных и подгнивших. Промывают чистой водой из-под крана несколько раз.
- Варят сироп, путем смешивания сахара с водой. На это уходит не более 5 минут.
- Сбавляют интенсивность огня, перекладывают ягоды в бурлящий сироп и томят минут 6-7. При возникновении пены, удаляют ее.
- Подсыпают лимонный порошок, перемешивают и продолжают варку еще минут 5.
- Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и переворачивают кверху донышком. Обертывают плотным полотенцем и оставляют до полного охлаждения.
Виноградное варенье без косточек
С заготовкой по этому рецепту, конечно, придется серьезно повозиться, но результатом станет восхитительное лакомство. Ингредиентный состав:
- виноград без косточек (очищенный) – 1,6 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Выбирают сорт винограда с особенно крупными плодами, удаляют плодоножки. Промывают в большом количестве воды и ждут, пока влага испарится.
- Разрезают ягодки пополам, извлекают косточки. Перекладывают обработанные половинки в большую эмалированную емкость.
- Засыпают сахаром, взятым в количестве половины от общей нормы. Оставляют на ночь, чтобы появился сок.
- Утром всыпают оставшийся песок в другую кастрюлю, доливают фильтрованную воду и ставят на огонь. Ждут, пока полностью растворятся крупинки.
- Сироп немного остужают и заливают им засахаренный виноград.
- Варят варенье при минимальном подогреве до готовности. Первый признак этого – оседание виноградин на дно.
- Дают лакомству остыть, только затем раскладывают по чистым и высушенным банкам.
Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.
Заготовка с косточками
Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:
- 1 кг сахарного песка;
- 1,2 кг виноградных плодов;
- 500 мл воды.
Дальнейшие действия:
- Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
- Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
- Всыпают сахар и вновь доводят до кипения. Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.
- При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
- Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.
Варенье из винограда с добавками
Гораздо насыщенней по вкусу выходит виноградное варенье с различными добавками натурального происхождения. Это могут быть: цитрусовые и другие фрукты, специи, орехи.
С орехами
Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.
Для усиления вкуса в первом случае стоит использовать немного ванильного сахара.
Необходимые компоненты:
- светлый или темный виноград – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – ¾ стакана;
- очищенные грецкие орехи – 200 г;
- ванилин – 1-2 г.
Процедура варки:
- Предварительно ягоды моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Заливают водой, доводят до кипения и отключают через 2 минуты.
- Сливают жидкость, смешивают с сахаром и готовят сироп.
- Перекладывают в него заранее проваренные ягоды, вновь включают печку и кипятят около 10-12 минут.
- Пока варенье остывает, прокаливают на сковороде орешки до золотистого цвета. После чего их слегка измельчают, чтобы получились довольно крупные кусочки.
- Подмешивают ореховую крошку в общий состав и вновь доводят до кипения (буквально 2 минуты).
Прежде чем приступить к раскладке по баночкам, необходимо дождаться, пока масса полностью остынет.
С добавлением яблока
- Дуэт винограда с яблоками, дополненный определенными приправами, внесет во вкус некую пикантность.
- Собирают составляющие:
- 2 кг любого винограда;
- 0,9-1 кг зеленых яблок;
- 2 кг сахарного песка;
- ½ палочки корицы;
- 35-40 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2-3 гвоздики.
Как готовят:
- Яблоки очищают от кожуры, нарезают кусочками произвольной формы. Чтобы мякоть не потемнела, обрызгивают соком лимона и пересыпают послойно сахаром. Отставляют в сторону минимум на 10 часов.
- По истечении отведенного времени ставят кастрюлю на огонь. Через 2-3 минуты после закипания массы выкладывают виноград. Постоянно помешивают, чтобы не подгорело.
- Добавляют специи и продолжают уваривать до нужной густоты.
- Не ждут остывания, расфасовывают плодовую массу сразу в заготовленные емкости и закрывают плотными крышками.
С апельсином или лимоном
Для апельсиново-виноградного рецепта понадобятся следующие компоненты:
- виноград – 1,5-2 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг;
- вода – 0,5 л;
- апельсины – 2 шт.;
- лимоны – 2 плода (среднего размера).
Процесс пошагово:
- Стандартным способом делают сладкий сироп из половины прописанного количества сахара.
- В него ссыпают виноградинки и настаивают 3-4 часа.
- Затем ставят на средний огонь, через 10 минут после закипания выключают.
- Дают смеси выстояться часов 8-9.
- Подсыпают оставшийся сахарный песок, вновь кипятят и за 5 минут до готовности добавляют только что отжатый сок цитрусовых.
- Горячее варенье разливают по баночкам и закупоривают.
Со сливой
Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.
Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.
Требуемые ингредиенты:
- виноград сорта «Кишмиш» — 800 г;
- черная или синяя слива – 350-400 г;
- сахар – 1,2 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Виноградины отсоединяют от веток, удаляют лишний мусор и моют под проточной водой. Некоторое время выдерживают в дуршлаге, чтобы просушить.
- Бланшируют виноградные плоды в кипятке минуту, выкладывают к ним сливы и продлевают процедуру еще на 3 минуты.
- Жидкость сливают и варят из нее сироп, добавив сахарный песок.
- Переливают обратно к ягодам и дают настояться часа 2-2,5. Благодаря такому приему плоды точно не разварятся.
- Затем доводят до кипения и мгновенно отключают. Через 2 часа повторяют манипуляции и так еще 3 раза подряд.
- После последнего раза разливают варенье по стеклянным банкам.
Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.
Варенье из винограда Изабелла
Рецепт подразумевает элементарные ингредиенты:
- виноград сорта «Изабелла» — 1,7-2 кг;
- сахар – 1,9 кг;
- фильтрованная вода – 180-200 мл.
Процедура по шагам:
- Присыпанные сахарным песком (половина нормы) ягоды убирают в прохладное и затемненное место на 12 часов.
- Из второй половины варят сиропный концентрат, который после остывания переливают в виноград.
- Переходят к варке, которая занимает около получаса.
- Добиваются средней густоты и раскладывают варенье по стерильным емкостям.
Вместо воды допускается использовать свежий виноградный сок, что положительно отразится на конечном результате.
Варенье в духовке из белого винограда
- Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.
- Комплектующие рецептуры:
- 1,3 кг крупного винограда;
- 500 г сахара;
- 170 мл виноградного сока;
- 10 г аниса;
- 4 г корицы;
- 130 г миндаля.
Как готовят:
- Виноградные плоды смешивают с сахарным песком и остальными специями, за исключением миндаля.
- Перекладывают в жаропрочную форму. Вливают сок.
- Ставят в разогретую до 140-150°С духовку на 2,5-3 часа. Систематически открывают и перемешивают.
- За час до окончания приготовления в ягодную массу добавляют перемолотый миндаль.
- Фасуют в тару в горячем виде, после охлаждения переносят в кладовку.
Варенье из черного винограда без сахара
Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».
Необходимый состав:
- 1 кг ягод;
- 500 мл натурального меда;
- тимьян, корица – по вкусу;
- 3 гвоздички;
- сок из 2-х лимонов;
- 100 мл воды.
Пошаговые действия:
- В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет.
- Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.
- Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают.
- Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза.
- После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
- Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.
Варенье из зелёного винограда на зиму
Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.
Продукты:
- недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- сок виноградный – 600 мл;
- пищевая соль – 3 г;
- ванилин – 2-3 г.
Последовательность действий:
- Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
- Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
- Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
- После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
- Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.
Советы по приготовлению блюда:
- Вызревший виноград содержит большое количество собственных сахаров, и варенье может получиться слишком сладким (приторным). Поэтому к уваренной массе добавляют лимонную кислоту или пару чайных ложек сока лимона.
- Для приготовления виноградного варенья или джема достаточно использовать одну часть сахара на две части ягод.
- Варенье допустимо укупоривать не металлическими, а капроновыми крышками. В этом случае пропорцию сахарного песка нужно увеличить в два раза (на 1 кг ягод – 1 кг сахара).
- Если уварить протёртую виноградную массу в 3 раза — получится ароматное виноградное повидло. Его, как и джем можете использовать для выпечки, блинов, тортов.
Виноградное варенье из светлых сортов получается нежно-салатового оттенка и стекловидный по структуре.
Десерт, приготовленный из темных сортов, имеет более насыщенный цвет с розовато-бордовым отливом.
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-vinograda/
Варенье из винограда на зиму: 6 простых рецептов
Добрый день!
Кто же не любит холодными вечерами полакомиться сладким вареньем? Кроме того, что такое угощение великолепно поднимает настроение, оно еще и представляет собой комплекс витаминов, содержащихся в свежих фруктах и ягодах. А используются они при готовке , как правило, именно в таком виде!
Готовить варенья и джемы можно практически из всего. К примеру из ягод брусники или арбузных корочек, мякоти тыквы и т.д Вот и сегодня давайте рассмотрим достаточно необычный вариант этого десерта — в основе нашего блюда будет лежать виноград. Мы привыкли, что из него делают домашнее вино или едят его в чистом виде, но, как оказывается, этим возможности применения ягод не ограничены.
Посмотрим, что получается, если использовать разные сорта этих ароматных ягод. Научимся производить термическую обработку ягод разными способами. А также узнаем о парочке тонкостей в приготовлении виноградного варенья.
Представляю вашему вниманию классную подборку рецептов. Каждый из них сопровождают подробные иллюстрации, так что точно не ошибетесь. А если и ошибетесь, всегда можете написать комментарий — на него вам ответят другие читатели или же я сама.
Варенье из винограда кишмиш без косточек на зиму в домашних условиях
Кишмиш — один из самых популярных сортов винограда, который полюбился многим из-за отсутствия косточек. Эта его особенность очень пригодится нам с вами сейчас при приготовлении варенья. Ведь наличие в джеме семечек действительно далеко не всем по душе. Здесь же об этом беспокоиться не придется.
Ингредиенты:
- 300 г винограда кишмиш;
- 50 мл теплой воды;
- 80 г сахара;
- 3 щепотки лимонной кислоты.
Последовательность:
Снимаем ягоды с веточек и как следует промываем их в теплой воде.
После этого пересыпаем в сотейник и смешиваем с указанным количеством сахара. Добавляем 50 мл воды, чтобы ягоды не пригорали в процессе варки. Ставим емкость на огонь и дожидаемся закипания массы. После этого варим еще 5-10 минут. Желательно, чтобы виноград при этом оставался целым. Снимаем сотейник с огня и оставляем массу остывать на 2-3 часа (лучше — на ночь).
Опять нагреваем и варим около 5-6 минут. Даем десерту полностью остыть. Доводим до кипения в третий раз.
Разливаем кипящее варенье по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем их крышками.
После остывания убираем заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!
В противовес предыдущему варианту, рассмотрим этот, где косточки оставляются намеренно. Если вам больше нравится такой вариант, то внимательно изучайте инструкцию и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 3 стакана воды;
- 5 вишневых листочков;
- 5 стаканов сахара;
- 0.5 ч. л. лимонной кислоты.
Последовательность:
Обрываем виноград с веточек и перебираем. Избавляемся от испорченных ягод. Оставшиеся моем, а затем перекладываем в кастрюлю.
В другой, более глубокой, кастрюле смешиваем сахар и указанное количество воды. Доводим получившийся сироп до кипения на медленном огне. Когда сахар полностью растворится, его можно будет считать готовым.
Перекладываем в сироп наши ягоды, вновь дожидаемся закипания массы. После этого выключаем огонь и в течение следующих 6 часов не трогаем смесь.
Когда виноград настоится, добавляем в кастрюлю вишневые листочки и снова доводим ее содержимое до кипения. Готовим лакомство около 3 минут, а затем делаем перерыв на 10 часов. Повторяем процедуру еще два раза.
Во время последней, третьей, варки убираем вишневые листья и высыпаем в кастрюлю лимонную кислоту.
Разливаем горячее «чудо» по банкам. Закатываем. Хранить угощение нужно в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье из винограда “Изабелла” получается совершенно особенным. Его неповторимый аромат не перепутать ни с чем. Ну а насыщенный глубокий цвет просто завораживает. Давайте попробуем приготовить и такое лакомство?
Нам понадобится:
- 1.5 кг винограда;
- 10 г быстрорастворимого желатина;
- 1-1.5 кг сахарного песка (по вкусу);
- Сито или марля;
- Емкость с эмалированной поверхностью.
- Последовательность:
- Моем ягоды и обтряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Снимаем ягоды с веточек и перебираем. Нам нужны только хорошие виноградинки без явных дефектов.
В эмалированной посуде кипятим воду. Выкладываем в кипяток ягоды. Через 2-3 минуты при помощи шумовки достаем ягоды и помещаем их на сито или дуршлаг.
Ложкой или руками в чистых перчатках протираем ягоды. Можно вместо сита использовать марлю.
У нас получится густой виноградный сок. Смешиваем его с 1.5 килограммами сахара.
Ставим получившуюся сладкую массу на медленный огонь и дожидаемся закипания. Не забываем регулярно помешивать, иначе образуется пенка.
Когда на поверхности варенья появятся пузырьки, слегка убавляем огонь и варим десерт еще 10 минут.
Даем угощению полностью остыть. После этого повторяем проделанную процедуру 2-5 раз в зависимости от того, какой густоты джем вы желаете получить в результате. Перед вторым нагреванием добавляем в кастрюлю 10 г быстрорастворимого желатина.
В идеале доводить смесь до кипения нужно дважды: тогда десерт будет в меру густым и не потеряет свой насыщенный аромат.
Раскладываем массу по банкам и закатываем. Оставляем их на пару дней под теплым пледом, перевернув вверх дном. Затем убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Виноградное варенье с грецкими орехами
Грецкие орехи часто добавляют в сладкие заготовки. Своим в меру терпким вкусом они изумительно дополняют нежные фрукты и ягоды. Виноград не стал исключением. Не откажем же себе в удовольствии и приготовим такой необычный десерт!
Ингредиенты:
- 500 г винограда;
- 500 г сахара;
- Ванилин или ванильный сахар по вкусу;
- Грецкие орехи — половинка горсти.
Этого хватит, чтобы приготовить 0.5 л варенья.
Последовательность:
Моем виноград и снимаем ягоды с веточек. Убираем в сторону фрукты, имеющие дефекты. В кастрюле кипятим воду и опускаем в нее наши ягоды. Бланшируем их 5-7 минут. Если в процессе от них отделятся косточки, нужно аккуратно их выловить и выбросить.
Тем временем можно заняться сиропом. Для этого смешиваем 50 мл воды с 500 г сахара. Ставим сладкую смесь на медленный огонь и варим, медленно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно это занимает около 5 минут.
Шумовкой перекладываем бланшированный виноград в сахарный сироп. Варим 5-7 минут, после этого выключаем огонь и оставляем варенье под крышкой примерно на 5 часов.
Когда указанное время истечет, ставим кастрюлю с десертом вновь на огонь. Добавляем ванильный сахар и грецкие орехи (можно разломать их на 2-3 части). Варим 10-15 минут или больше, пока угощение не приобретет нужную консистенцию.
Перекладываем угощение в стерилизованную банку. Закрываем ее крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
- Приятного аппетита!
Как приготовить варенье с виноградом с агар-агаром
Любите джемы погуще? Используйте агар-агар. Этот растительный заменитель желатина быстро сделает варенье довольно густым, так что зимой вы гарантированно сможете наслаждаться идеальной консистенцией любимого угощения.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда Изабелла;
- 1 кг сахара;
- 10 г агар-агара.
Последовательность:
Снимаем ягоды с веточек, перебираем их и тщательно моем. Перекладываем в кастрюлю. Сюда же засыпаем сахар. Аккуратно помешивая, готовим на среднем огне до тех пор, пока из винограда не начнет выделяться сок. После этого огонь убавляем и продолжаем варить смесь еще в течение 10-15 минут.
10 г агар-агара смешиваем с 3 столовыми ложками воды. Оставляем его набухать, а тем временем занимаемся виноградом.
Протираем варенье через ситечко. Нам нужно избавиться от зернышек и косточек ягод.
Процеженное лакомство переливаем в кастрюлю. Добавляем набухший агар-агар. Варим на медленном огне приблизительно 5 минут, пока все ингредиенты полностью не растворятся друг в друге.
Разливаем горячий десерт по стерилизованным банкам. Плотно закрываем каждую из них крышкой и даем остыть. После этого убираем храниться в прохладное место.
Видео о том, как сварить варенье из винограда, чтобы ягода не помялась
В заключении ко всему сказанному предлагаю к просмотру видео с канала ютуб. В котором весь процесс варки показан и рассказан со всеми секретами и рекомендациями. Действуйте.
Источник: https://minyt-ka.ru/varene-iz-vinograda.html
Варенье из винограда
Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.
Польза винограда
Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.
Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60—85 %) и глюкозе с фруктозой (10—33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.
Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.
- В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.
- Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.
- Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.
- Виноград рекомендуют включать в свой рацион при бессоннице, анемии, гастрите, запорах.
Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.
Варенье из винограда: тонкости приготовления
- Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
- Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
- Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
- Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
- Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
- Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
- Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
- Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
- Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
- В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
- Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
- Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
- Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.
Читать ещё Компот из синего винограда на зиму
Варенье из винограда: способ первый
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
- Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
- Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
- Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
- Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
- Полностью остудите. Закройте пергаментом.
Варенье из винограда: способ второй
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1 ст.;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
- Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1—2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
- Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
- Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
- Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
- Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Читать ещё Конфитюр из абрикосов
Варенье из винограда «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- виноград – 1,5 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
- Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
- Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
- Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.
Варенье из винограда без косточек
Ингредиенты:
- виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 3/4 ст.
Способ приготовления
- Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
- Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
- Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
- На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
- Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
- Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.
Варенье из винограда Изабелла без косточек
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
- Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
- В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5—6 минут, удаляя шумовкой пену.
- Снимите с плиты и дайте остыть.
- Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25—30 минут.
- В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.
Читать ещё Виноград пойдет на пользу при беременности и не только
Варенье из винограда с корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – из одного лимона;
- корица – 1/6 ч. л.;
- гвоздика – 2—3 бутона.
Способ приготовления
- Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
- Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
- После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
- На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
Хозяйке на заметку
В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.
Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.
Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.
Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.
Источник: https://onwomen.ru/varenje-iz-vinograda.html
Варенье из винограда с косточками, рецепт на зиму — Рецепты
Варенье из винограда, если его сделать правильно, получается очень вкусным и ароматным. Оно имеет большую питательную ценность благодаря высокому содержанию глюкозы в ягодах. А сироп виноградного варенья отлично подходит для пропитки бисквитных коржей.
Варенье из винограда получается очень ароматным
Getty
Для варенья подходят сорта с ярко выраженным ароматом, лучше всего без косточек или с небольшим их количеством, например, Мускат, Киш-миш или Изабелла, либо другие сорта. Ягоды должны быть плотными, целыми, без испорченных мест. Переспевший и помятый виноград для варенья не годится.
Способ приготовления
- Оторвите ягоды от веточек, промойте и обсушите на сите.
- Разрежьте ягоды пополам и удалите косточки. Сложите в ёмкость для варки варенья.
- Засыпьте виноград половиной сахара, перемешайте и оставьте в прохладном месте на ночь, чтобы пустил сок.
- Утром сварите сироп из воды и оставшейся половины сахара. Дайте ему немного остыть и погрузите в него виноград.
- Варите при слабом кипении до готовности. Если ягоды начали оседать на дно, можно выключать огонь.
Дайте остыть варенью в кастрюле, разлейте по чистым баночкам, накройте пергаментом и резинкой. Храните в холодильнике.
Чтоб приготовить варенье из винограда Киш-миш, вам понадобится:
- Виноград – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 3 стак.
- Ванилин – 1 ч.л.
Виноград отделите от веточек, переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, погрузите в него виноград и варите пару минут. Снимите с огня и оставьте на ночь.
Утром слейте сироп, закипятите его, проварите 5 мин. и снова залейте им ягоды. Оставьте их пропитываться ещё на 8 часов.
После этого варите до готовности на небольшом огне. Виноградины должны стать прозрачными. В конце приготовления всыпьте ванилин. Чтобы сохранить варенье из винограда на зиму, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закройте герметичными крышками.
Варенье из винограда с косточками
Список ингредиентов:
- Виноград – 3 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- Вода – 500 мл.
- Сок и цедра лимона.
- Корица – 1 ч.л.
- Гвоздика – 6-8 соцветий.
В горячую воду добавьте сахар, корицу и гвоздику, варите сироп 10 мин., процедите. Погрузите в него ягоды и оставьте на 8 часов. Благодаря этому виноград пропитается сиропом и не сморщится при варке.
Проварите 10 мин. и снова оставьте на 8 часов.
Добавьте лимонный сок и цедру и кипятите варенье ещё 10 мин. Разложите по банкам и укупорьте крышками.
Это варенье получается особенно ароматным благодаря добавлению пряностей и цитрусовых. Вместо лимона можно использовать апельсин, а корицу заменить мятой.
В любом из этих рецептов можно комбинировать виноград с другими фруктами и ягодами, например, смородиной, крыжовником, яблоками. Это придаст готовому продукту более насыщенный вкус.
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/3-sposoba-prigotovit-varene-iz-vinograda/