Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.
Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Существуют несколько разновидностей кумина:
- Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
- Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
- Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …
При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.
Калорийность зиры
Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 22,3 | 33,8 | 7,6 | 8 | 375 |
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.
Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.
Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.
Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.
Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).
Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.
- Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
- Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
- В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
- Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.
Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.
Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.
Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.
Пожалуйста, оцените статью:
Базилик Душица
Ваниль
Укроп
Петрушка
Анис
Бастр
Бадьян
Перец черный
Аррорут
Источник: https://edaplus.info/produce/cyminum.html
Кумин (зира) лечебные свойства и противопоказания
С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.
Содержание:
Состав кумина
Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Лечебные свойства
Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:
- хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
- борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
- обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
- используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
- используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
- помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
- обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
- способствует восстановлению и укреплению зрения;
- обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
- помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
- в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
- используют при лечении фурункулёза;
- применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.
Лечебные рецепты с кумином
Для улучшения работы сердца
Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.
Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.
Для очищения организма
Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.
Для улучшения работы почек
2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .
Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.
Для увеличения лактации
Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.
От тошноты
Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.
Для улучшения памяти
Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.
Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.
От бессонницы
В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.
Молоко с кумином также можно давать деткам.
От ран и опухолей
Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.
Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.
Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.
Для лечения рассеянного склероза
Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.
По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.
Для лечения геморроя
2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.
Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.
Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/specii/kumin-zira-lechebnye-svojstva.html
Что за приправа зира (кумин): польза и вред, применение, дозировки и замена
Главная › Описание
26.09.2019
Зира – приправа с ярким насыщенным ароматом, которая делается из семян растения с одноименным названием. Самая известная и востребованная пряность для плова и многих других блюд. Содержит много полезных элементов, из-за этого популярна в народной медицине, косметологии. Приправу можно вырастить на участке и собрать семена самостоятельно.
Что такое зира
Зира – травянистое растение с мелкими белыми или красноватыми цветками, растущими в двойных зонтиках, высотой до 50 см. Листья насыщенно-зеленые, мелко рассеченные, расположены поочередно.
Ценность растения как приправы – в семенах. Они овальные, вытянутые, сероватого, желтого или черного цвета, заостренные на концах.
Места произрастания – Индия, Восточная Азия, некоторые страны Африки, Иран, Афганистан. Там зира растет в диком виде и активно культивируется для последующей реализации.
Другие названия приправы – ажгон, кумин, тминовый кмин, каммун. На грузинском языке кумин называется «дзира».
Зира и кумин – два растения, принадлежащих одному виду – Зонтичные. Они схожи внешним видом, местами произрастания, ароматом. Зачастую производители семян на пачках со специями указывают «зира (кумин)».
Приправу получают из зрелых семян. Их собирают, сушат и фасуют. Иногда выжимают эфирное масло. Варианты готовых приправ:
- целые семена;
- молотые;
- в составе пряных смесей;
- масляный экстракт.
При изучении семян кумина были найдены следующие элементы:
- Магний. Входит в состав более 300 ферментов в организме человека. Расслабляет мышцы, снимает похмельный синдром.
- Калий. Регулирует щелочной баланс организма, нормализует сердечный ритм.
- Железо. Участвует в процессе обеспечения кислородом тканей и органов.
- Марганец. Помогает усваивать организму витамины группы В, С и Е. Важный элемент для заживления тканей, работы мозга, образования новых клеток.
- Селен. Является антиоксидантом. Увеличивает устойчивость к стрессам и заболеваниям.
- Цинк. Укрепляет зубы и кости. Участвует в усвоении витамина А, стимулирует выработку гормонов.
- Медь. Входит в реакции синтеза клеток крови. Отвечает за блеск и цвет волос. Нехватка меди ведет к старению кожи.
- Фосфор. Необходим для работы мышц, помогает усваивать глюкозу. Является базовым элементом для тканей костей и зубов.
- Кальций. Обеспечивает крепость костей, необходимую для удерживания веса тела.
- Эфирное масло. Уничтожает микроорганизмы, борется с грибками. Улучшает пищеварение, снимает изжогу, отрыжку.
- Пищевые волокна. Очищают кишечник от скопления пищи, борются с запорами, снижают риск рака толстой кишки.
Энергетическая ценность приправы зиры на 100 г семян:
- белки – 17,5 г;
- жиры – 22,3 г;
- углеводы – 33,7 г;
- вода – 8 г;
- зола – 7,6 г;
- калорийность – 427 ккал.
Виды и сорта
Виды зиры, относящиеся к роду кмин, включают в себя:
- Кмин щетинистый. Растет на каменных почвах Кавказа и Крыма. Семена сплюснутые, неровные по краям.
- Кмин Борщова. Предпочитает пески Средней Азии. Зерна вытянуты, с опушкой.
- Зира. Традиционная популярная приправа.
Существуют 4 сорта зиры:
- Персидская – самая частая на рынке, семена желтоватые, аромат приятный.
- Кирманская – мелкие зерна черного цвета, запах островатый, пряный, используется редко.
- Сирийская и набатейская выращиваются в малых количествах и очень редко встречаются.
В зависимости от территории произрастания выделяют другие типы зиры:
- Иранский. Запах ароматный, пряный, свежий, вкус сладковатый, слабо-острый.
- Индийский. Желтоватые семена, характерный выраженный аромат, вкус островатый.
- Ближневосточный. Наименее пряная, аромат тонкий, свежий, самый деликатный вкус.
Полезные свойства зиры для организма
Благодаря богатому минеральному и витаминному составу приправа из семян зиры оказывает лечебное действие на организм:
- противомикробное;
- успокаивающее;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- мочегонное;
- слабительное;
- заживляющее;
- противораковое;
- общеукрепляющее.
Зира способна сделать стенки сосудов эластичнее, в результате этого к ним не пристают кровяные сгустки, что служит профилактикой образования тромбов.
Целебные свойства кумина для мужчин:
- повышает приток крови к мочеполовым органам;
- улучшает потенцию;
- служит профилактикой простатита.
Полезное влияние приправы на женщин:
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает раздражительность при ПМС;
- помогает в борьбе с анемией;
- очищает поры.
- Детям можно давать приправу зиру с лечебными целями или в качестве компонента блюда в небольших количествах и при отсутствии аллергии.
- О полезных свойствах специи в своем блоге рассказывает специалист по аюрведе:
Противопоказания и возможный вред кумина
При умеренном употреблении приправа не дает побочных эффектов, за исключением аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.
При съедании более 5 г в сутки действие приправы может быть во вред – разовьется гастроэнтерит. Симптомы – боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью слизи, крови, слабость. У некоторых лиц зира может вызвать химическую зависимость. Состояние требует осмотра врачом.
При беременности прием зиры не рекомендован – приправа повышает тонус матки, есть риск развития преждевременных родов. Во время лактации кумин можно использовать в пищу – он увеличивает выработку молока.
Противопоказания:
- гастрит;
- язва желудка, 12-перстной кишки;
- колит, энтерит;
- низкий уровень глюкозы в крови.
Применение зиры
Зира насыщена полезными веществами и эфирными маслами, поэтому сферы ее применения различны:
- кулинария – чаще всего как приправа;
- народная медицина – в качестве отваров, настоев, чаев;
- косметология – для кожи, волос и похудения;
- парфюмерная продукция – популярна в южных странах.
При любом использовании кумин может быть молотым или целым.
В кулинарии
Приправа зира обладает острым вкусом, ярко-выраженным пряным ароматом. При тепловой обработке добавляются горьковатые и терпкие нотки.
Лучше всего кумин подходит к плову. Если приправа используется в виде целых зерен, то ее добавляют в плов вместе с мясом, в виде порошка – в самом конце варки. Ее нельзя переваривать – появится горечь, исчезнет аромат.
Рецепт плова с зирой. Понадобятся:
- рис – 300 г;
- мясо (говядина, свинина, баранина, курица) – 300 г;
- сало – 30 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 крупная головка;
- растительное масло – 50 мл;
- зира семенами – ½ ч. л.;
- вода – 300 мл;
- соль, перец черный и красный – по вкусу.
Как готовить:
- Поставить глубокую сковороду или казан на огонь, налить масло. Положить порезанное сало, обжарить до золотистого цвета, вытащить, отложить.
- Помыть, почистить овощи. Нарезать их и мясо.
- На сковороду положить порезанное кусочками мясо, обжарить 10 минут. Добавить лук, жарить 5 минут.
- Насыпать зиру. Положить морковь, жарить 10 минут. Влить воду – она не должна покрывать зажарку более, чем на 2,5 см. Довести до кипения.
- Положить целые зубчики чеснока, перец, соль. Тушить 30 минут – получится бульон зирвак.
- Промывать плов до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Положить в бульон, не перемешивать, только разровнять. Варить, пока рис не впитает воду.
- Потомить еще 10 минут, выключить. Оставить под крышкой на 30 минут.
Вы можете приготовить плов по видео:
Помимо этого, зира используется для ароматизации овощных, мясных, рыбных блюд, кондитерских изделий, консервации. Особенно хорошо оттеняет баранину, сыр сорта «Гауда», несладкую выпечку.
Как приготовить классические мясные чебуреки – пошаговый рецепт:
- Просеять в глубокую посуду 2,5 ст. муки, добавить 1 ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Перемешать, собрать в горку, сделать углубление сверху.
- Влить 50 мл воды, 1 ст. л. водки. Перемешать вилкой.
- Выложить на стол, перемешивать до однородности руками (около 5 минут), смазанными растительным маслом. Тесто должно стать эластичным. Оставить на 30 минут.
- Нарезать 170 г лука. Смешать его с 350 г фарша.
- Добавить 1 ч. л. соль, по ½ ч. л. черного перца и свежемолотой зиры. Перемешать.
- Постепенно влить в фарш 50 мл воды, тщательно вымешивая при этом. Смесь должна стать сочной, но не расползтись при этом.
- Начинку поставить на холод на 10 минут. Тесто разделить на кусочки 45–50 г весом, каждый тонко раскатать в форме круга.
- Глубокую сковороду поставить на огонь. Налить масло слоем 1 см.
- На один кружок выложить 1 ст. л. начинки, накрыть вторым, края защипнуть пальцами, затем примять вилкой. Жарить с каждой стороны по 2 минуты. Переворачивать чебурек удобно двумя лопатками или вилками.
- В процессе приготовления в масло не должны попасть мука, вода, лук, фарш, иначе после жарки чебурек будет черным и пригоревшим, а не золотистым.
Начинку можно заменить – 350 г сыра твердых сортов натереть на терке, добавить ½ ч. л. зиры, перемешать.
Зира сочетается:
- с барбарисом;
- корицей;
- черным и красным перцами;
- куркумой;
- кориандром;
- имбирем.
Чем заменить зиру:
- тмином;
- молотым кориандром;
- карри.
Тмин и зира – представители одного рода, но отличаются вкусом и ароматом. Тмин – более резкий, острый, горьковатый. Семена коричневые, крупнее, чем у зиры, у каждого строго по 5 ребер.
Для усиления вкуса и аромата зиру поджаривают:
- На плите. На большую сковороду тонким слоем насыпают семена, держат на маленьком огне до появления аромата.
- В духовом шкафу. Семена заворачивают в бумагу для выпечки, затем в фольгу. Кладут в прогретую до 300 °С духовку на 10 минут.
Не все любят целые семена в блюде, поэтому зиру можно перемолоть:
- измельчить в кофемолке или растереть в ступке нужное количество приправы;
- использовать сразу или в течение 2 месяцев, далее специя потеряет аромат.
На заметку рецепт узбекских чебуреков:
В народной медицине
Кумин используется в лечебных целях:
- При бессоннице, неврозе. Приготовление напитка – в стакан горячего молока всыпать ½ ч. л. специи, размешать, оставить на 5 минут. Выпить перед сном.
- От метеоризма у детей и взрослых. Отвар зиры – 1 ч. л. пряности залить 20 мл воды, варить 8 минут. Остудить, процедить. Принимать по ½ ст. перед едой. Для детей отвар разбавляют в 3 раза, дают пить по ¼ ст.
- Помощь пищеварению. Берут по 1 ч. л. кумина, фенхеля и кориандра, заливают 400 мл кипятка, пьют как чай.
- Для заживления ран. Зерна накладывают на очищенную раневую поверхность. Для сухих, затянувшихся коркой ран делают смесь из 30 мл анисового, 70 мл оливкового масел и 40 г измельченной зиры. Подогреть на водяной бане до 35 °С, нанести на бинт, прикладывать на 60 минут.
- Как отхаркивающее. Насыпать в стакан кипятка по ½ ч. л. зиры, мака и сухих листьев мать-и-мачехи, настаивать 10 минут. Процедить, пить по ½ ст. 2 р/д в течение 7–10 дней.
- При простуде. 2 ч. л. кумина заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Снимают, оставляют на 30 минут. Процеживают, пьют по 3 ст. л. 3 р/д в течение недели. Можно добавить мед, варенье.
- Для улучшения памяти, внимания. 1 ст. л. меда смешивают с ½ ч. л. зиры. Едят 1 р/д, запивая водой. Курс – 1 месяц.
У людей старше 50 лет каждый год происходит снижение активности работы головного мозга, зира оказывает на нее положительное влияние. Для этого делают настойку – смешивают по 50 мл 40 % спирта и льняного масла, к смеси добавляют 30 г семян кумина. Оставляют на неделю. Пьют по 1 ст. л. 3 р/д, курс – 1 месяц.
К просмотру видеообзор, как лечить разные заболевания с помощью специи:
В косметологии
Для избавления от пигментных пятен используется отвар зиры:
- 1 ч. л. заливают 200 мл кипятка;
- настаивают 20 минут;
- протирают лицо утром и вечером.
Если добавить в отвар 4 ст. л. белой глины, то будет маска не только для осветления кожи, но и очищения пор. Наносить ее следует на 15 минут 1 раз в неделю.
Если вместо глины насыпать 1 ст. л. сухой аптечной ромашки, то получится тоник, который поможет снять раздражение с кожи, устранит покраснение.
Чтобы волосы блестели, делают маску с приправой. Потребуются:
- желток – 1 шт.;
- масло лимона – 1 капля;
- масло зиры, касторовое, репейное – по ½ ст. л.
Желток взбивают, вводят масла. Наносят на волосы до мытья, оставляют на 30 минут. Смывают водой с шампунем. Курс – еженедельно на протяжении 2 месяцев.
Благодаря способности ускорять обмен веществ зира используется для похудения. Добавление 3 г в блюда помогает снизить вес.
Другой вариант применения приправы:
- насыпать в термос 3 ч. л. зеленого чая;
- добавить 2 ч. л. кумина;
- залить 500 мл кипятка;
- настаивать час;
- пить в течение суток между приемами пищи.
В дополнение смотрите рецепт стройности и красоты с применением специи:
Выбор и хранение специи кумин
При покупке приправы в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:
- упаковка должна быть целой;
- часто запах свежей приправы проходит даже сквозь бумагу или целлофан;
- если упаковка прозрачная или приправа покупается на развес, она должна быть сухой, без плесени и насекомых внутри;
- появление конденсата внутри пачки указывает на повышенную влажность – приправа испортится в таких условиях;
- сроки годности приправы должны быть в норме.
Для хранения кумина необходимо выбирать посуду, которая не даст улетучиться запаху и защитит аромат специи от неблагоприятного воздействия. Лучшее решение – керамическая банка с плотной крышкой либо посуда из темного стекла.
Поставить емкость с приправой нужно в темное и прохладное место, вдали от батарей отопления, солнечных лучей. В таких условиях зира сохраняет аромат до года.
Можете посмотреть обзор, как отличать приправу от похожих специй:
Выращивание зиры
Зиру можно посадить на участке. Она предпочитает солнечные участки, желательно безветренные, с питательным, дренированным грунтом. Посев можно производить при прогревании почвы до 12 °С и выше, для средней полосы это середина мая.
Всходы нужно проредить, удалив слабые ростки. Между растениями должно быть не менее 15 см. Зиру нужно поливать при сухой погоде, периодически удалять сорняки. Другого ухода за ней не требуется. Урожай собирают через 3–4 месяца после всходов – в конце августа или в сентябре.
Зира – отличный компонент для многих блюд, незаменимый для плова. Разнообразие видов позволяет подобрать приправу для себя с острым или более мягким вкусом. Употребление кумина помогает поддержать красоту и здоровье. Растение можно культивировать на участке.
Как вы думаете, к каким еще блюдам подойдет зира? Поделитесь своим опытом применения приправы. Расскажите о приправе друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить. Для этого сделайте репост в соцсети – информация может пригодиться.
Что за приправа зира (кумин): польза и вред, применение, дозировки и замена Ссылка на основную публикацию
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/zira
Лечебные свойства зиры, применение специи в народной медицине, противопоказания
В статье говорим о зире — лечебных свойствах специи и противопоказаниях к ее применению. Вы узнаете, чем полезна зира, как использовать приправу для лечения инфекционных заболеваний, бессонницы, болезней почек, ЖКТ, ран и опухолей.
У зиры насыщенный химический состав
Состав зиры:
- эфирное масло;
- камедь;
- витамин А, группы В, С, Е, К;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк.
Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.
Полезные свойства
Зира — свойства:
- антисептическое;
- очищающее;
- успокаивающее;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- противотромбозное;
- мочегонное;
- слабительное;
- заживляющее;
- противораковое;
- общеукрепляющее.
Зира полезна для желудочно-кишечного тракта. Специя улучшает аппетит, активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Приправа оказывает слабительное действие, устраняет колики и метеоризм.
Зира улучшает обмен веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете. К тому же, специя снижает уровень глюкозы в крови.
Благодаря антисептическим свойствам зиры ее используют для лечения инфекционных заболеваний. Специя помогает уничтожить бактерии и вывести их из организма. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы.
Зира (кумин) полезные свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.
Полезна зира и для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, но в то же время улучшает работу мозга. Зиру используют при лечении бессонницы и нервных расстройств. Специя повышает остроту зрения и помогает лечить глазные болезни.
Зира — приправа с полезными свойствами в отношении дыхательной системы. Она помогает вылечить кашель при простуде, бронхите и астме.
Зира усиливает лактацию у кормящих женщин и повышает качество молока, насыщая его полезными веществами. Дети матерей, употребляющих в пищу зиру, реже испытывают проблемы с ЖКТ — метеоризм и колики.
Применение зиры в народной медицине
С зирой готовят отвары и настои, используют их для лечения профилактики заболеваний
Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.
Отвар от инфекций
Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.
Ингредиенты:
- Зира — 2 чайные ложки.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.
Как использовать: Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.
Результат: Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.
Молоко с зирой от бессонницы
Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 1 стакан.
- Семена зиры — ½ чайной ложки.
Как приготовить: Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.
Как использовать: Выпейте напиток перед сном.
Результат: Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.
Отвар для улучшения пищеварения
Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.
Ингредиенты:
- Зира — 1 чайная ложка.
- Холодная вода — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.
Как использовать: Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.
Результат: Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.
Настой для почек
Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Ингредиенты:
- Зира — 2 чайные ложки.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.
Как использовать: Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.
Результат: Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.
Примочки от ран и опухолей
Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.
Ингредиенты:
- Анисовое масло — 30 мл.
- Оливковое масло — 70 мл.
- Семена зиры — 40 г.
Как приготовить: Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.
- Как использовать: Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.
- Результат: Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.
- Подробнее о пользе зиры смотрите в видео:
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.
Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью следует использовать зиру людям, которые принимают противодиабетические препараты. Зира понижает уровень сахара в крови, а значит, усиливает действие медикаментов. Это может привести к гипогликемии — резкому и сильному снижению уровня сахара в крови.
Теперь вы знаете о приправе зира — полезных свойствах и противопоказаниях к применению специи. Перед использованием зиры в лекарственных целях предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Что запомнить
- Зира — полезная специя, улучшает работу ЖКТ, помогает вылечить заболевания сердца, нервной системы, почек, дыхательной системы и ЛОР-органов, обладает противораковым действием.
- Зира усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
- В лекарственных целях зиру можно употреблять только после предварительной консультации с врачом.
Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/zira/lechebnye-svojstva
Приправа зира (кумин), куда добавлять, способы применения, польза и вред специи. Фото
Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии.
Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне — чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности.
Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.
Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.
Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.
Основные виды
Различают 4 вида зиры:
- персидская;
- кирманская;
- сирийская;
- набатейская.
Среди лучших — кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).
Как и где растет растение
Кумин — это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате.
Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат.
Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.
Как растет кумин в дикой природе
Как выглядит специя
Семена и порошок кумина
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность зиры
В 100 г тмина содержится:
вода | 8,08 г |
углеводы | 33,7 г |
липиды | 22,3 г |
белок | 17,8 г |
кальций | 934 мг |
железо | 66,4 мг |
магний | 366 мг |
марганец | 3,33 мг |
фосфор | 499 мг |
бета-каротин | 762 мкг |
калорийность | 427 ккал |
Основные питательные вещества
- Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
- Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
- Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
- Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
- Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.
Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.
Полезные свойства кумина
Кумин — это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.
Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:
- улучшает аппетит;
- стимулирует пищеварение;
- уменьшает вздутие живота и метеоризм;
- уменьшает кишечные спазмы;
- борется с расстройством желудка;
- обеспечивает охлаждение тела;
- помогает бороться с бессонницей.
Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:
- В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
- В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).
Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.
Противопоказания
Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.
При грудном вскармливании
Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.
При беременности
Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.
Применение приправы зиры в кулинарии
Что это за специя
Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.
Эфирное масло зиры
Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.
Какая на вкус
Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.
При использовании в кулинарии специя:
- придает приятный аромат продуктам;
- уменьшает запах рыбы и мяса;
- обладает антисептическими свойствами.
Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.
Куда добавлять зиру
Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин — важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.
Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.
Чили с кумином
Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.
Сыр гауда
Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.
С какими пряностями можно сочетать кумин
Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.
Чем можно заменить
Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:
Семена тмина
Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.
Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.
Семена тмина (carum carvi)
Молотый кориандр
Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.
Корианднр (coriandrum)
Порошок чили
Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя — это способ вернуть его вкус в ваше блюдо.
Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет.
Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.
Чили (chili spices)
Гарам масала
Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.
Порошок гарам масала (garam)
Карри порошок
Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу.
Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.
Кари (kari)
Как выбрать качественную специю
Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.
Как хранить кумин
Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.
Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.
Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.
Правила хранения кумина
Рецепт плова с зирой
Ингредиенты:
- 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
- 400 г моркови;
- 400 г лука;
- 150 г подсолнечного масла;
- 800 г баранины;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ч. л. порошка кориандра;
- шафран;
- 1 горсть нута;
- 1 горсть изюма.
Плов с мясом и специми
Приготовление:
- Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
- Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
- Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
- Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
- Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
- Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.
Выращивание
Кумин — это теплолюбивое растение, которое любит солнце.
- Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
- Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
- После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
- Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
- Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
- Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.
Зира для похудения
Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами.
Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар.
Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:
- 3 ст. ложки зиры;
- 1 ст. ложка имбиря;
- 1/2 ч. ложки корицы;
- 1 нарезанный лимон.
Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.
Ответы на вопросы
В чем разница между тмином и зирой
Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.
Источник: https://pryanalavka.com/zira.html