Неврологическое отделение развернуто на 65 коек. Со дня открытия, а отделение существует уже более 50 лет, пролечено около 70 тысяч больных. В структуре госпитальной заболеваемости преобладают больные с острыми сосудистыми заболеваниями мозга.
С 1 января 2009 года, в связи с открытием на базе отделения Первичного сосудистого центра, проводится лечение больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) и транзиторными ишемическими атаками (ТИА).
Врачи отделения владеют всеми современными методами диагностики сосудистых заболеваний нервной системы. Применение в лечении современных международных и российских рекомендаций, основанных на принципах доказательной медицины, способствует улучшению качества оказания специализированной медицинской помощи, предотвращению тяжелых осложнений ОНМК. По завершении стационарного этапа лечения, больные с ОНМК и ТИА, при отсутствии противопоказаний, направляются на дальнейшую реабилитацию в реабилитационный отдел больницы №10 и санаторий «Зеленая роща». Ежегодно на восстановительное лечение направляется в среднем 250 больных.
В течение всех лет плановые показатели работы отделения перевыполняются. Наряду с увеличением общего количества пролеченных больных, отмечается уменьшение показателей среднего пребывания больного на койке в связи с интенсификацией обследования. На этапе приемного отделения проводится скрининговое томографическое исследование головного мозга с целью уточнения характера церебрального процесса с одновременным забором крови для проведения всего спектра лабораторных исследований: состояния системы гемостаза, липидного спектра и всех биохимических показателей для быстрой диагностики и определения тактики ведения больных.
Благодаря внедрению современных методов лечения больных с инсультом, открылись новые возможности в ранней реабилитации — уже на вторые сутки пребывания в стационаре проводится вертикализация больных, комплекс физиотерапевтических методов лечения, иглорефлексотерапия, логопедическая помощь, работает психолог. В отделении проводится полный спектр методов функциональной диагностики (ЭХО-кардиография, УЗ-дуплексное сканирование, ЭХО-энцефалография, суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование). Анализ данных обследования позволяет определить возможную нейрохирургическую помощь. Активно внедряется тромболизис.
Все новые методы диагностики и лечения были бы невозможны без активной помощи и поддержки администрации больницы, идейным вдохновителем которого является главный врач А.М.Мухаметзянов. В отделении совместно с кафедрой неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики Башкирского государственного медицинского университета и кафедрой неврологии ИПО БГМУ проводится научно-исследовательская работа, посвященная актуальным проблемам неврологии. Новые исследования находят отражение в публикациях в печати, на неврологических конференциях. На сегодняшний день неврологическое отделение — мощное структурное подразделение стационара.