Этот красивый фрукт практически не имеет противопоказаний для здорового человека, и поэтому благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал очень популярным среди людей.
Содержание:
Ананас – невероятный по форме и красоте тропический фрукт, родиной которого считается Бразилия. Оттуда он и распространился на весь мир благодаря Христофору Колумбу.
Ананас является травянистым растением (с соплодием), достигающее до 1 метра в высоту. Всего насчитывается порядка 80 сортов ананаса.
Главным экспортером (около 30% от товарооборота) этого тропического фрукта – Гавайские острова. Там ананасы выращивают на огромных плантациях, и благодаря хорошему тропическому климату с ними не возникает особых проблем.
В Россию этот фрукт попадает в основном из азиатских стран. Таких как — Китай, Таиланд, Филиппины и Индия. В силу своих климатических характеристик в России ананас не выращивается. Однако есть люди, которые все-таки умеют выращивать это растение в домашних условиях. Украшая им свой интерьер.
Многие из Вас знают, и как выглядит ананас и какими вкусовыми качествами он обладает. А вот как растет он на плантации, знают не многие. На фотографиях ниже Вы можете видеть, как его выращивают в тропическом климате.
Плантации ананасов
Состав ананаса
Польза и вред ананаса хорошо известны медиками. Этот красивый фрукт практически не имеет противопоказаний для здорового человека, и поэтому благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал очень популярным среди людей.
В спелом ананасе содержится около 86% воды — поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду.
Мякоть желтого цвета — имеет неповторимы вкус. Она достаточно сладкая благодаря содержанию в себе 15% сахаров и обладает неповторимым ароматом.
В настоящее время ананас можно купить в продуктовых магазинах почти круглый год. Главное знать, некоторые моменты при его выборе. Об этом ниже.
Химический состав ананаса
Ананас | 85.5 г. | 2 г. | 20 г. | 7.4 г. | 49 ккал (205 кДж) |
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe) | |||||
Основные витамины:B1, B2, B12, PP, A, C | |||||
Пропорции:: В 1 штуке ~ 1 кг. |
Польза и полезные свойства ананаса
Ананас можно смело выделить среди других фруктов, так как помимо впечатляющих вкусовых качеств, таит в себе целую “аптеку”. Он обладает очень богатым витаминным комплектом, а также минеральными веществами и микроэлементами. Например Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне. В отличии от млекопитающих (у которых витамин С вырабатывается самостоятельно) человек нуждается в его употреблении из вне. Ананас – как раз хороший источник этого витамина.
Стоит заметить, что речь идет только о свежем (сыром) ананасе, а не консервированным.
Кроме всего прочего, ананас обладает следующими свойствами:
- Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.
- Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.
- Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
- Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
- Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.
- Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.
- Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг. Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.
- Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
- Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет чувство голода, и выводит лишнюю воду из организма. Полезен при поджелудочной недостаточности.
- Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.
- Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.
- Хороший антидепрессант. Как и фрукт — помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!
- Кроме этого, способствует омоложению организма. В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.
Польза ананасового сока
Не стоит употреблять магазинные ананасовые соки различных фирм. В них не содержится столько полезных веществ как в свежевыжатом. А всякие усилители вкуса, разбавленные водой и сахаром – только пагубно влияют на наш организм.
Свежевыжатый сок имеет свои преимущества.
Ананасовый сок, как и сам ананас малокалориен, поэтому похудеть с ним гораздо легче, чем набрать вес.
Также он нормализует функцию почек, печени и стимулирует работу кишечника. Отличное средство от простуды, благодаря витамину С.
Кроме 16-ти микроэлементов в состав ананасового сока (как и в мякоть) входит бромелайн. Который расщепляет белки и сжигает жиры.
Этот сок очень полезен для гипертоников, так как понижает давление, очищает кровь от холестерина и делает нашу кровь жиже. О противопоказаниях в употреблении читайте чуть ниже.
Вред и противопоказания ананаса
Помимо обширных полезных качеств, у ананаса есть ряд противопоказаний.
- Людям, с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой – следует отказаться от ананаса и ананасового сока. Так как содержащиеся в нем кислоты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Говоря о высокой кислотности, не стоит злоупотреблять этим фруктом, чтобы сохранить зубы и зубную эмаль. Как и после граната, после его употребления следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
- Если Вы не уверены в здоровье своего желудка, не стоит употреблять ананасовый сок натощак, а мякоть следует запивать чистой водой.
- Также детям до 6 лет, следует разбавлять ананасовый сок водой, все из-за той же кислотности.
- Для беременных женщин, употреблять ананас следует с особым вниманием! Потому что незрелые или испорченные плоды обладают абортивным средством. Также предостерегайтесь ананасового сока, если Вы не уверены, что он сделан из свежих фруктов.
- Ананас является сильным аллергеном. Стоит это помнить при его употреблении людям к ним чувствительным.
Как и с другими фруктами, употребление ананаса должно балансироваться чувством меры.
Ответы на вопросы
Какая польза ананаса для женщин?
Женщинам ананас будет полезен во время менструального цикла. Который поможет перенести этот процесс без всяких нарушений и отклонений. С ананасом это время пройдет менее болезненно и неприятно.
Кроме этого экстракты ананаса применяются в косметологии. Маски на основе ананаса, способны восстанавливать прежнюю молодость кожи лица и сглаживать его морщины.
С легкостью поможет снять повышенную жирность кожи и обладает антибактериальным эффектом.
Полезные свойства ананаса для мужчин
Для мужчин, ананас позволит быстро восстановить силы после физического труда. Также при регулярном употреблении восстановить потенцию.
Ананас входит в десять лучших, природных афродизиаков.
Цукаты из ананаса польза и вред? Или сушеный ананас
Конечно, пользы в них гораздо меньше, чем от свежего плода. При этом обладают большей калорийностью. Т.е. если свежий ананас диетичен и не способен прибавить Вам лишние килограммы, то цукаты наоборот — могут. Кроме этого еще содержат вы себе лишний сахар.
Ананас сжигает жир?
Существует много мнений о том можно ли от него похудеть или нет. Вопрос действительного спорный. Если сидеть на ананасовой диете – сбросите несколько килограммов.
Но ведь любая диета дает свои результаты!
Многие думают, что благодаря веществу бромелайну можно похудеть. Это не так. Потому что бромелайн действует только в кишечнике, не поступая к жировым клеткам.
Как правильно выбрать ананас в магазине?
Определить спелость ананаса поможет корка, ботва, и запах.
Чем гуще и зеленее ботва, тем свежее данный фрукт. На корке не должно быть темных пятен (в противном случае он начал портиться). Он должен быть слегка мягок и упруг.
Запах тоже играет свою роль в выборе. Он должен приятно и нежно пахнуть. Без всяких резких примесей.
Покупайте ананас и другие фрукты в проверенных местах.
Как правильно хранить ананас?
Самое главное не держать спелый ананас в холодильнике больше, чем 10 дней . При температуре не выше 10°С и не ниже 5°С. По возможности употребляйте его сразу.
Как едят ананас?
Срезать верхушку ананаса. Затем нарезать его кольцами. Кожуру можете снять до нарезки.
Вместо колец можно порезать ананас кусочками (хороший видео пример разрезки, Вы сможете посмотреть в конце статьи).
Интересные факты об ананасах
- В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.
- У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.
- В Центральной и Южной Америке, ананас считается самым полезным растением.
- В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.
- Ананас сладкий, но низкокалорийный фрукт. Всего 50 ккал на 100 грамм.
- В Мексике из кожуры ананаса делают освежающий напиток.
- Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.
Подведем итоги или 10 причин съесть ананас!
- Богат витаминами C, A, B1, B2, B12, E — благодаря ним ананас положительным образом влияет на иммунную, нервную и продуктивную функцию человека. Защищает от простудных и вирусных заболеваний.
- Нормализирует и ускоряет обмен протеинов и углеводов. Содержит в себе минерал марганец, а значит, будет полезен людям с нарушением метаболизма.
- Отличный афродизиак. Способствует выработки мужских половых гормонов.
- Хорошо восстанавливает силы и поднимает настроение. Хороший антидепрессант.
- Блокирует выработку белка раковых клеток. Молекулы в стебле ананаса снижают темп роста опухли на 70 %.
- Возвращает молодость. Благодаря косметическим свойствам, ананас способен разглаживать морщины и обезжирить жирную кожу. Помимо этого, защищает её от инфекций и грибков.
- Улучшает кровообращение. Делает кровь более жидкой и выводит из сосудов холестерин. Врачи рекомендуют добавлять ананас в свой рацион гипертоникам, потому что он способен понижать и нормализовать давление.
- Обладает болеутоляющим эффектом. Регулярное употребление кусочков ананаса позволит Вам забыть о болях в суставах, постепенно восстанавливая их.
- Хорошая профилактика атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы. Благодаря ананасу хорошо заживляются раны.
- Он очень вкусный. Обладает приятным тропическим вкусом и запахом. 2 в 1. Вкусно и полезно.
Как правильно разрезать ананас?
Конечно, не стоит зацикливаться только на ананасе. Природа даровала нам еще много фруктовых сюрпризов. Изучайте их пользу и вред, и наслаждайтесь природным разнообразием! Новости, которые помогают!
Источник: https://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-ananasa.html
Ананас польза и вред для здоровья: витамины и пищевая ценность
Ананас – любимый многими тропический фрукт, круглогодично присутствующий на полках магазинов. Ананас употребляется в сыром, консервированном и замороженном виде, из него делаются цукаты, соки и очень вкусное варенье.
При этом ананас обладает не только отличными вкусовыми качествами, он еще и полезен для организма, так как в его мякоти содержится огромное количество витаминов!
Витаминно-минеральный состав ананаса
Ананас – один из популярнейших фруктов, который находится на 3 месте в мире по площади культивации. Согласно официальной статистике, на выращивание ананасов отведено свыше 100 тыс.
гектаров сельскохозяйственных угодий, больше только у апельсинов и бананов. Основными экспортерами ананасов являются страны Южной Америки, Филиппины и Тайланд.
Калорийность ананаса составляет 52 ккал/100 грамм, в нем содержится 12 г. углеводов в виде моно-сахаридов (фруктозы), органические кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Также ананас является источником бромелайна, на основе которого делается множество био-добавок для улучшения пищеварения и борьбы с воспалениями мягких тканей.
Витаминно-минеральный состав ананаса:
- витамин С – 11 мг;
- витамин А – 3 мкг;
- витамин Е – 0.2 мг;
- витамин В – 5 мкг;
- кальций – 18 мг;
- калий – 135 мг;
- магний – 13 мг;
- фосфор – 8 мг.
В мякоти и соке ананаса содержится огромное количество витамина С, по концентрации которого он обходит киви, черную смородину и сравнивается с лимонами. Регулярное употребление ананаса в сезон простудных заболеваний позволяет поддерживать высокую сопротивляемость организма респираторным вирусам и инфекциям.
Отметим, что консервированные ананасы содержат полезных веществ меньше, чем свежие, также они более калорийны за счет сахарного сиропа, так что приверженцам здорового питания лучше выбирать необработанные фрукты.
Полезные свойства ананаса
Помимо того, что ананас оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, он способен стать полноценной заменой аптечных добавок для пищеварения – Мезима, Креона,
Панкреатина и им подобных. Содержащиеся во фрукте кислоты и бромелайн увеличивают ферментную активность желудочного сока, и делают переваривание пищи более эффективным. Выпивайте по стакану ананасового сока перед каждым застольем, и даже при употреблении большого количества пищи вы будете чувствовать тяжесть и боль в желудке.
Одним из важнейших свойств ананаса является его способность разжижать кровь, что предотвращает развитие болезней сердца и закупоривания сосудов. Практика включения ананаса в рацион людей, болеющих тромбозом, известна не только в народной, но и в профессиональной медицине.
В ананасе содержится большое количество калия, способствующего нормализации водного баланса. При его употреблении пропадает отечность и из организма выводятся излишки жидкости, что полезно гипертоникам и людям, перенесшим инсульты.
Использование ананаса распространено в косметологии, вытяжки из данного фрукта добавляются в кремы для ухода за кожей и зубные пасты.
В домашних условиях с помощью ананаса можно избавляться от мозолей (достаточно приложить к мозолю на несколько часов мякоть, после чего распарить место и соскрести огрубевшую кожу).
В состав ананаса входят органические кислоты, которые действуют как природный размягчитель. Мякоть фрукта отлично подходит для приготовления самодельных скрабов и пилингов.
Ананас для похудения
Злоупотреблять ананасом людям, желающим похудеть, не рекомендуется, поскольку несмотря на небольшую калорийность он обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что содержащиеся в ананасе углеводы сразу же попадают в кровь, и если их количество больше, чем нужно организму, излишек отложится про запас в виде жиров.
Однако в небольших количествах ананас полезен, так как при его употреблении подстегивается секреция серотонина, от концентрации которого в крови зависит чувство голода. Кушайте по 50-100 грамм свежего ананаса за полчаса перед основными приемами пищи, чтобы во время трапезы съедать меньший объем пищи.
Отметим, что магазинные ананасовые соки и консервированную мякоть во время диеты лучше не употреблять вообще, поскольку в таких продуктах содержится большое количества сахара. Если хочется сока, сделайте домашний фреш, он будет в сто раз полезнее магазинного аналога.
Противопоказания по употреблению ананасов
Ананас, как и большинство тропических фруктов, может вызывать аллергические реакции – сыпь, покраснение кожи, зуд, головную боль. Употребляя его первый раз не кушайте много, для начала проследите за реакцией собственного организма и если все нормально, то на следующий раз можете себя не ограничивать.
Также ананас содержит огромное количество органических кислот, которые влияют на щелочный баланс организма и повышают кислотность желудка. Кушать его противопоказано людям, страдающими гастритами, язвами и другими заболеваниями слизистой оболочки ЖКТ.
Из-за способности разжижать кровь злоупотреблять ананасом не рекомендуется людям с пониженной свертываемостью крови и женщинам, находящимся на последних месяцах беременности.
Рекомендации по выбору и хранению ананасов
При выборе ананаса смотрите на его ботву, если она зеленая и пышная, значит фрукт был собран не давно. Спелость можно определить попытавшись выдернуть один листок из плода, если ананас свежий он будет отрываться легко.
Также определить спелость позволяет корка плода: коричневые пятнышки свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться, если корка чрезмерно жесткая – он зеленый, у спелого ананаса корка упругая, слегка продавливается при сильном нажатии.
Возможно вы замечали, что стоимость, казалось бы, одинаковых внешне ананасов, может сильно отличаться. Причиной тому является способ доставки фрукта. Дешевые ананасы обычно собираются еще недозревшими, доставляются в Россию кораблями и дозревают в процессе транспортировки.
Более дорогие ананасы собираются уже зрелыми и доставляются авиа-транспортом. Разница заключается в том, что фрукт дозревающий за время транспортировки содержит меньше витаминов и полезных веществ, так как он не дополучает их при выращивании.
Однако какие-либо вкусовые различия между двумя вариантами отсутствуют.
Если вы купили ананас, а он еще зеленый, хранить его нужно при комнатной температуре до тех пор, пока он не дозреет, что можно определить вышеуказанными способами. Спелые фрукты хранятся в холодильнике при температуре 7-10 градусов, максимальный срок хранения – 2-3 недели.
Также ананасы нередко консервируют кусочками или перерабатывают в варенье, которое получается очень вкусным и полезным.
Варенье из ананаса сделать достаточно просто, вам потребуется 1 кг мякоти, 800 мл воды и килограмм сахара.
Первоначально нужно приготовить густой сиропа из сахара воды, высыпать в него порезанные дольки ананаса и оставить настаиваться на протяжении 12 часов.
По истечению времени дольки варятся в сиропе на протяжении часа на маленьком огне, после чего смесь консервируется в полулитровых банках. Срок хранения такого варенья в темном и прохладном месте измеряется годами.
Источник: https://nashsport.net/ananas-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Ананас: польза и вред для здоровья женщин и мужчин, калорийность
Ананас (лат. Ananas comosus) — это невероятно вкусный и полезный тропический фрукт. Считается, что ананасы появились в Южной Америке, где ранние европейские исследователи назвали ананас по-английски pineapple за его сходство с сосновой шишкой pinecone.
- Этот популярный плод наполнен питательными веществами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, такими как ферменты, которые могут бороться с воспалением и болезнями.
- Ананас и его соединения связывают со многими преимуществами для здоровья, включая помощь пищеварению, повышение иммунитета и ускорение восстановления после операции.
- В статье мы изучим научные факты о том – что представляет собой ананас, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, лечебные свойства и калорийность, а также есть ли польза в сушеных и консервированных ананасах.
Ананас — польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Польза ананасов для здоровья
Ниже мы подробно рассмотрим 8 впечатляющих полезных свойств рассматриваемого фрукта для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Ананасы имеют низкую калорийность, но невероятно впечатляющий профиль питательных веществ.
Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:
Калорийность: 82,5 ккалЖиры: 1,7 гр.Белки: 1 гр.Углеводы: 21,6 гр.Клетчатка: 2,3 гр.
Витамин C: 131%Марганец: 76%Витамин B6: 9%Медь: 9%IТиамин: 9%Фолиевая кислота: 7%Калий: 5%Магний: 5%Ниацин: 4%Пантотеновая кислота: 4%Рибофлавин: 3%Железо: 3%
Ананасы также содержат следовые количества витаминов А и К, фосфора, цинка и кальция.
Они особенно богаты витамином С и марганцем, обеспечивая соответственно 131% и 76% ежедневных рекомендаций.
Витамин С необходим для роста и развития, здоровой иммунной системы и помогает поглощению железа из рациона. Между тем, марганец является природным минералом, который способствует росту, поддерживает здоровый обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами.
Ананасы заполнены разнообразными витаминами и минералами. Они особенно богаты витамином С и марганцем.
2. Содержит антиоксиданты
Мало того, что ананасы богаты питательными веществами, они также наполнены антиоксидантами.
Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают вашему телу бороться с окислительным стрессом. Окислительный стресс — это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов. Эти свободные радикалы взаимодействуют с клетками организма и вызывают повреждение, которое провоцирует хроническое воспаление, ослабленную иммунную систему и многие вредные заболевания.
Ананасы особенно богаты антиоксидантами, известными как флавоноиды и фенольные кислоты. Более того, многие антиоксиданты в фрукте находятся в связанном состоянии. Это позволяет антиоксидантам выдерживать более суровые условия в организме и давать более длительные эффекты.
Ананасы являются хорошим источником антиоксидантов, что может снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака. Многие антиоксиданты в ананасе в связанной форме, поэтому они могут давать более пролонгированный положительный эффект для здоровья женщин и мужчин.
3. Ферменты ананаса могут облегчить переваривание пищи
Ананасы содержат группу пищеварительных ферментов, известных как бромелаин. Они функционируют как протеазы, которые разрушают белковые молекулы в их строительные блоки, такие как аминокислоты и небольшие пептиды. Как только молекулы белка разрушаются, они легче усваиваются через тонкий кишечник.
Это может быть особенно полезно для людей с недостаточностью поджелудочной железы или панкреатитом — состояние, при котором поджелудочная железа не может производить достаточное количество пищеварительных ферментов.
Одно исследование показало, что у участников с панкреатитом наблюдалось лучшее переваривание пищи после приема ферментной добавки с бромелаином, по сравнению с теми, кто принимал ферменты без бромелаина (1).
Ананасы содержат бромелаин, группу пищеварительных ферментов, которая разрушает белки. Это может помочь пищеварению, особенно у людей с недостаточностью поджелудочной железы.
4. Помогает снизить риск развития рака
Рак — хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Его прогрессирование обычно связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением.
Несколько исследований показали, что ананас и его соединения могут снизить риск развития рака. Это связано с тем, что они могут свести к минимуму окислительный стресс и уменьшить воспаление. Одним из таких соединений является группа пищеварительных ферментов, называемых бромелаин.
Исследования in vitro показали, что бромелаин может также помочь бороться с раком (2). Например, два исследования доказали, что бромелаин подавляет рост клеток рака молочной железы и стимулирует гибель клеток (3). Было обнаружено, что бромелаин, помимо рака молочной железы, снижает риск развития рака кожи, желчного протока, желудочной системы и толстой кишки (4).
Исследования, проводимые в пробирке и на животных, показали, что бромелаин может стимулировать иммунную систему к продуцированию молекул, которые делают белые кровяные клетки более эффективными для подавления роста раковых клеток и устранения раковых клеток (5).
Тем не менее, ананас содержит гораздо меньше бромелаина, чем пищевые добавки. Прежде чем сделать какие-либо выводы о реальной пользе фрукта для лечения рака, необходимо провести больше исследований с участием человека, основанных на человеке.
Ананас содержит соединения, которые снижают окислительный стресс и воспаление – два фактора, причиняющих вред здоровью. Польза ананаса заключается в наличии в нем фермента бромелаина, который может стимулировать гибель раковых клеток и помогает функции лейкоцитов.
5. Повышант иммунитет и подавляет воспаление
Ананасы – не только полезные для здоровья фрукты, но также имеют лечебные свойства, за что были частью традиционной медицины на протяжении веков. Они содержат большое количество витаминов, минералов и ферментов, таких как ранее упомянутый бромелаин, которые могут совместно повышать иммунитет и подавлять воспаление.
В одном девятинедельном исследовании 98 здоровых детей каждый день употребляли ананас: первая группа по 140 гр., вторая по 280 гр., третья – не употребляла. Цель исследования — узнать, способен ли ананас повысить иммунитет.
Дети, которые ели эти фрукты, имели значительно меньший риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, дети, которые кушали 280 гр.
фруктов, имели почти в четыре раза больше белых клеток крови (гранулоцитов), чем две другие группы (6).
В другом исследовании было обнаружено, что дети с инфекцией, вызывающей синусит, восстанавливаются значительно быстрее при приеме бромелаина, по сравнению со стандартным лечением или комбинацией двух (7). Более того, исследования показали, что бромелаин может уменьшить маркеры воспаления (7).
Считается, что эти противовоспалительные свойства ананаса приносят пользу здоровью человека, а именно его иммунной системе.
Ананасы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут стимулировать иммунную систему.
6. Облегчают симптомы артрита
Артрит поражает миллионы людей во всем мире, как женщин, так и мужчин. Существует много типов артрита, но большинство из них связаны с воспалением в суставах. Поскольку ананасы содержат бромелаин, который обладает противовоспалительными свойствами, обычно считается, что их употребление может облегчить боль у лиц с воспалительным артритом.
На самом деле исследования, проведенные еще в 1960-х годах, показывают, что бромелаин использовался для облегчения симптомов ревматоидного артрита, типа артрита, который включает воспаление суставов (8).
Несколько недавних исследований изучали эффективность бромелаина для лечения артрита.
Одно исследование у пациентов с остеоартритом показало, что прием добавки пищеварительного фермента, содержащей бромелаин, помог облегчить боль так же эффективно, как и обычные лекарства от артрита, такие как диклофенак (9).
Кроме того, в одном обзоре проанализирована способность бромелаина лечить остеоартрит. Он пришел к выводу, что бромелаин обладает потенциалом для снятия симптомов артрита, особенно в краткосрочной перспективе (10).
Тем не менее, неясно, может ли бромелаин в ананасе быть долгосрочным лечением симптомов артрита. Более длительные исследования необходимы, прежде чем рекомендовать бромелаин для облегчения симптомов артрита.
Противовоспалительные свойства ананаса могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов у людей с общими типами артрита.
7. Ускоряют восстановление после операции или тяжелых физических нагрузок
Употребление ананасов может сократить время, необходимое для восстановления после операции или физических упражнений. Это во многом связано с противовоспалительными свойствами бромелаина. Несколько исследований показали, что бромелаин уменьшает воспаление, отек, кровоподтеки и боль, которые часто возникают после операции. Он также уменьшает маркеры воспаления.
Например, одно исследование показало, что те, кто потреблял бромелаин перед стоматологической операцией, значительно уменьшили боль и чувствовали себя счастливее, чем люди, которые этого не сделали. Фактически, бромелаин обеспечивал такое же облегчение, как и обычные противовоспалительные препараты (11).
Тяжелая физическая нагрузка повреждает мышечную ткань и вызывает воспаление в окружающих тканях организма. Пострадавшие мышцы не могут вырабатывать столько сил и болят до трех дней.
Считается, что протеазы, такие как бромелаин, ускоряют восстановление повреждений, вызванных интенсивными упражнениями, уменьшая воспаление вокруг поврежденной мышечной ткани.
В одном из исследований была проверена эта теория, предоставив участникам пищеварительную добавку с бромелаином после 45 минут напряженных упражнений на беговой дорожке. Те, кто принимал пищевую добавку, имели меньше воспаления и сохраняли больше сил после занятий (12).
Несколько других исследований показали, что бромелаин может ускорить восстановление после повреждения мышечной ткани или связок (13).
Бромелаин в ананасах уменьшает воспаление, отек, синяки и боль, которые возникают после операции. Противовоспалительные свойства бромелинана также могут способствовать выздоровлению после интенсивных физических нагрузок путем уменьшения воспаления тканей.
8. Вкусные фрукты и их легко добавить в свой рацион
Ананасы сладкие, удобные и легкие для включения в рацион фрукты. Они доступны круглый год во многих супермаркетах. Их можно приобрести свежими, консервированными или сушеными.
Вы можете наслаждаться ими как самостоятельным фруктом или смешивать в коктейли или смузи, добавлять в салаты или домашнюю пиццу.
Ананасы восхитительны, доступны и легко добавляют в рацион.
Вред ананасов для здоровья и особые указания
Ананасы могут не только принести пользу здоровью человека, в чрезмерных количествах фрукт может быть вреден.
Ананас содержит большое количество витамина С. Употребление сверх-доз этого витамина обычно достаточно безопасно, потому что это водорастворимый витамин, и любой избыток выделяется через мочу. Но имейте в виду, что высокие дозы витамина С могут вызвать диарею, тошноту, рвоту, изжогу, боль в животе, бессонницу и головные боли.
Также следует знать, что бромелаин в ананасе может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, среди которых: разжижающие кровь препараты, медикаменты от бессонницы и депрессии.
Обычно эти фрукты не вызывают пищевую аллергию и потому разрешены к употреблению во время беременности и грудного вскармливания в умеренных количествах. К слову, эти фрукты можно даже считать лекарством от аллергии, потому что бромелаин часто входит в состав противоаллергических пищевых добавок.
На женских форумах в интернете можно найти много информации о том, что ананас или сок из этого фрукта способны увеличить толщину эндометрия — ткань внутренней стенки матки. Отметим, что это не более, чем миф.
Сколько ананаса можно съесть в день
Чтобы получить все богатство полезных веществ ананаса, взрослому человеку достаточно съедать одну половинку свежего плода в сутки. Детям до 7 лет будет достаточно пары кусочков.
Выводы
Итак, мы рассмотрели вопросы о том – какими питательными соединениями обладает ананас, польза и вред для здоровья женщин и мужчин. Подведем краткий итог:
- Ананасы – прекрасный фрукт, имеющий низкую калорийность и богатейший профиль питательных веществ и антиоксидантов.
- Питательные вещества и соединения в ананасе обладают впечатляющими преимуществами для здоровья, в том числе помогают пищеварению, уменьшают риск развития рака, улучшают иммунитет, облегчают симптомы артрита и восстановление после операции и интенсивных упражнений.
- Ананасы также невероятно универсальны и могут употребляться различными способами. Чтобы испытать их пользу для здоровья, попробуйте включить эти фрукты в свой рацион.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/ananas-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin/
Ананас невероятно полезен!
Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».
Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка.
В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах.
Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.
Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом. В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.
В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.
Ананас как он есть
С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?
- Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
- Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
- Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Регулирует деятельность поджелудочной железы.
- Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
- Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
- Способствует скорому заживлению ран.
- Стимулирует пищеварение.
- Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
- Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.
Отдельно об ананасовом ферменте
Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн. Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки.
Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента.
Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.
Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна).
Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека.
При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак).
Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.
Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.
Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная.
Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.
Ананас как помощник в диетах
Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:
- Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
- Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
- Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
- Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
- С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.
Ананас консервированный
По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики.
При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого.
При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.
Ананас сушёный
Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном.
Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить.
Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.
«Съедобные» рецепты с применением ананаса
- Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
- В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
- Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
- С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
- В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
- При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.
Ананас в косметологии
С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).
Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).
При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л.
натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут.
После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.
При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.
Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.
Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред
- Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
- Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
- От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
- При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
- Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
- Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/ananas-neveroyatno-polezen