Арахисовое масло: польза и вред для организма

Арахисовое масло конкурирует с сыром, мясом по своей энергетической и пищевой ценности. Продукт получают из натурального растительного сырья путем прессования плодов земляного ореха. Его основными потребителями являются Канада, Англия, США, ЮАР. Различают 2 основных вида: нерафинированное, рафинированное. Для растительного продукта характерна высокая энергетическая ценность.

Состав и калорийность

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Состав маслянистого продукта уникален. В него входят:

  • Витамин D. Отвечает за регенерацию, рост костной ткани. Решает вопрос профилактики онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых проблем.
  • Группа витаминов В. Регулируют состояние гормонального фона, укрепляют иммунную систему, влияют на красивый внешний вид человека. Создают оптимальные условия для ЖБУ обмена, контролируют водно-солевой баланс.
  • B4, или холин, – ценный компонент, который координирует функционирование нервной системы. Он активно участвует в процессе синтеза фосфолипидов, предупреждает развитие мочекаменного заболевания, ожирения печени.
  • Витамины Е, A являются антиоксидантами. Это компоненты, которые защищают клетки от окисления, восстанавливают и омолаживают организм. Они влияют на иммунную систему, ускоряют заживление ран, избавляют от воспалительных процессов, улучшают функционирование органов зрения.

Полиненасыщенные аминокислоты влияют на функцию репродуктивной системы, сбалансированность гормонального фона и стабильное состояние психики.

Калий, железо, магний, йод и другие элементы гармонизируют общее состояние человека, улучшают самочувствие и влияют на активность, способность стойко переносить физические нагрузки.

Наличие насыщенных жирных аминокислот обеспечивает важные процессы жизнедеятельности организма. Продукт богат на содержание бетаина, который улучшает функцию печени, способствует полноценному усвоению белка.

Калорийность арахисового масла составляет 899 ккал в 100 граммах продукта. После его употребления быстро наступает чувство насыщения, которое сохраняется длительное время. При этом стимулируются обменные процессы, тонизируется мышечная ткань.

Полезные свойства

Диетический продукт считается конкурентом куриным яйцам, мясу, сыру. Для масла характерны: обволакивающая консистенция, вкус, запах арахиса. Оно обладает полезными свойствами, благодаря повышенному содержанию макроэлементов, фитостеролов, фосфолипидов, бетаина, полифенолов. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион, чтобы предупредить заболевания сердца и сосудов, а также:

  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить общее состояние при наличии сахарного диабета;
  • повысить способность организма сопротивляться болезням;
  • быстро восстановить силы после длительной болезни, больших нагрузок;
  • наладить полноценный сон;
  • нормализовать работу печени;
  • стимулировать образование природного коллагена;
  • способствовать эффективному похудению;
  • оказывать тонизирующее действие на мышцы.

Употребление арахисового масла ускоряет рост мышечной массы из-за высокой калорийности продукта. Оно эффективно помогает восстановлению сил после длительных тренировок. Применение продукта в виде лекарственного средства востребовано в народной медицине. Его используют для заживления ран, лечения экземы, герпеса, диатеза.

Вред и противопоказания

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Высокая калорийность – основной вред арахисового масла. Несбалансированность соотношения жирных кислот увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов при бесконтрольном употреблении продукта.

Нередко возникают сильные аллергические реакции. Основная причина кроется в кожице земляного ореха. Прежде чем включить продукт в меню, нужно знать противопоказания и учитывать, что обострение может проявиться у страдающих от:

  • бронхиальной астмы;
  • аллергии;
  • заболеваний суставов.

Важно! Блюда на основе арахисового масла включают в детский рацион с осторожностью.

Применение

Для популярного продукта характерно применение в различных направлениях жизни человека. Потребление арахисового масла постоянно возрастает, благодаря его использованию:

  • для выпуска кондитерских изделий, выпечки;
  • при производстве средств гигиены (мыла);
  • в фармацевтике;
  • для производства косметологической продукции;
  • в лечебных и профилактических целях;
  • для приготовления домашних блюд.

Давно известно, что продукт улучшает двигательную активность, помогает восстанавливать силы. Отмечают нормализацию сна, благодаря мягкому воздействию его компонентов на нервную систему.

В кулинарии

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Приготовление кулинарных блюд является настоящим искусством, в котором сочетается профессионализм повара, ингредиенты. Традиционно, вкусом арахисового масла насыщают блюда для подачи на десерт. Продукт отлично сочетается с различными овощными и фруктовыми салатами. При подготовке соусов используется рафинированное масло, чтобы не перебить вкус основного ингредиента. Мясные блюда, выпечка, десерты приобретают легкий ореховый привкус и его тонкий аромат. С помощью рафинированного продукта жарят, готовят овощи во фритюре. Он не выделяет канцерогенов и не чадит.

Большой популярностью пользуются блюда:

  • суп с плавленым сыром или грибами;
  • витаминный салат с куриным мясом, овощами, орехами;
  • арахисовое печенье, блинчики с начинкой;
  • креветки, филе рыбы и птицы, приготовленное во фритюре.

В медицине

Использование нерафинированного масла арахиса приносит максимальную пользу. Оно обладает ценными свойствами, которые эффективны как при лечении, так и при профилактике:

  • заболеваний кожного покрова, даже при гноящихся, плохо заживающих ранах. Мази, созданные на основе орехового масла, применяются при лечении диатезов, псориаза. Они позволяют эффективно избавляться от раздражения и воспаления кожи;
  • заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы желудка);
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление продукта холодного отжима способствует укреплению сердца, стенок сосудов, помогает восстановлению организма после инсульта;
  • проблем, связанных с плохим состоянием кровеносных сосудов. Продукт оказывает благотворное влияние на процессы выведения токсинов и очищения крови;
  • повышенного артериального давления. Сбалансированный прием продукта влияет на снижение уровня холестерина, сахара, помогает в борьбе с анемией. Содержит вещества, улучшающие синтез гемоглобина.

Обычно жидкое (в лечебных целях) масло арахиса принимают за 30 минут до еды, но не больше трех раз в день.

Ощутимо влияет употребление продукта на зрение, благодаря присутствию в нем веществ, снижающих риск возникновения катаракты, глаукомы, куриной слепоты.

Остеопороз у женщин, спровоцированный гормональным сбоем при менопаузе, заболевание почек и нарушение потенции можно предупредить при правильном, сбалансированном приеме масла.

Точное соблюдение всех правил употребления продукта способствует повышению иммунитета.

В косметологии

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Благодаря повышенному содержанию насыщенных поликислот, полезных веществ, масло обладает способностью увлажнять и обеззараживать кожу. Продукт является важным компонентом косметических средств. Он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждает ее преждевременное старение. Масло не только входит в состав глицерина, но и добавляется в различные маски, скрабы. Также применяется как ингредиент косметического молочка и в чистом виде для массажей, смягчения кожного покрова тела. Оно не оставляет жирных следов, благодаря способности быстро впитываться в кожу.

Кончиками пальцев можно сделать легкий, омолаживающий массаж лица. Обладательницам жирной кожи лучше комбинировать средство с бергамотовым, грейпфрутовым маслом. Для сухого типа кожи эффективно сочетание арахисового и розового масла. Оно питает кожу, придает ей эластичность, упругость.

Средство полезно для кожи тела в сочетании с различными ингредиентами и в натуральном виде. Оно отлично разглаживает зону декольте. Для массажа рук используют сочетание арахисового с тыквенным или облепиховым маслом. Большей эффективностью обладают теплые ванночки для рук и ног с добавлением масла земляного ореха.

Продукт мягко ухаживает за любым типом волос, помогает полному восстановлению их структуры. Он влияет на нормализацию функции сальных желез, избавляет от перхоти, зуда и улучшает общее состояние эпидермиса головы.

С помощью средства заживляются небольшие шрамы, мелкие ранки. Волосы получают защиту от химического воздействия парикмахерских процедур.

При смешивании арахисового масла с любым средством по уходу за волосами увеличивается эффективность от его применения.

Как хранить в домашних условиях

Арахисовое масло: польза и вред для организма

О сохранении качества продукта заботятся уже при покупке. Лучше приобретать масло, расфасованное в небольших объемах. Это обусловлено тем, что после вскрытия бутылки происходит контакт содержимого с воздухом, и срок годности продукта резко сокращается. После первого употребления продукт хранят под плотно закрытой крышкой на полке холодильника. Срок хранения масла зависит от технологии, применяемой во время производства, и составляет 6-12 месяцев, при условии соблюдения постоянного температурного режима до +25 градусов Цельсия.

Заключение

Польза от арахисового масла намного превышает его негативные стороны. Продукт активно используется во многих сферах жизни. Особенно востребовано масло в косметологии и кулинарии. Важно иметь чувство меры и знать о возможных последствиях от аллергических реакций на арахис.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/maslo-arahisovoe/

Арахисовое масло: польза и вред, как принимать

Арахисовое масло (паста) — популярный ныне продукт, вызывающий немало споров.

Нужно его употреблять или нет? И эти споры вполне оправданы, ведь с одной стороны – это питательная и натуральная (при должном приготовлении) еда, богатая витаминами, микроэлементами и прочими необходимыми организму компонентами.

С другой – высокая калорийность и наличие в составе веществ, нежелательных для употребления. Польза и вред арахисового масла — тема этой статьи.

Состав продукта

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Состав арахисового масла, изобилующий множеством полезных веществ, не оставляет сомнений в пользе применения:

  • Витамины группы В, а также А, Е и D.
  • Микроэлементы: марганец, магний, калий, фосфор, селен, железо, медь, цинк.
  • Антиоксиданты. Снижают риск развития рака желудка.
  • Энзим Q-10. Улучшает метаболизм, применяют в косметических целях.
  • Жиры, углеводы, белки и незаменимые аминокислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и 9. Регулируют работу нервной и половой системы, улучшают гормональный фон, повышают иммунитет (самостоятельно организмом не вырабатываются, а попадают в него только с пищей).
  • Фитостеролы, фосфолипаза, полифенолы и бетаин. Помогают функционированию сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, повышают иммунитет.

Чем полезно арахисовое масло

Польза арахисового масла подтверждается благотворным воздействием на организм:

  • способствует выработке коллагена;
  • восстанавливает силы и улучшает сон;
  • предотвращает сахарный диабет второго типа;
  • улучшает двигательную активность, повышает мышечный тонус;
  • помогает в работе печени;
  • снижает в крови холестерин.

Употребление в пищу арахисовой пасты считается полезным для спортсменов, благодаря высокой степени питательности и богатому содержанию необходимых веществ.

Арахисовое масло: польза и вред для организма

В народной медицине арахисовое масло популярно неспроста: с его помощью лечат кожные заболевания (экземы, герпетические высыпания), принимают в качестве желчегонного средства для выработки и выделения желчи. Полезен продукт и при таких серьезных заболеваниях, как диабет, железодефицитная анемия, гемофилия, геморрагические диатезы.

Помимо этого, употреблять в пищу арахисовое масло советуют:

  • при повышенной раздражительности и апатии в качестве антидепрессанта;
  • для восстановления потенции;
  • при некоторых заболеваниях почек;
  • для профилактики болезней глаз (глаукома, катаракта, конъюктивит).

Для предотвращения и лечения заболеваний народная медицина настоятельно советует принимать 1 чайную ложку средства ежедневно 3 раза в день.

Читайте также:  Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Как используется

В косметологии

витамины а и е, содержащиеся в арахисовом масле, защищают кожу от раннего старения, делают ее эластичной, упругой, мягкой и гладкой. именно поэтому так часто этот продукт добавляют в средства по уходу за собой: шампуни, бальзамы, кремы, лосьоны и мыло. особенно ярко заметен эффект после использования средства для чувствительной, увядающей и сухой кожи.

в кулинарии

помимо обычного намазывания пасты на хлеб, арахисовое масло используется и в приготовлении пищи:

  • тесто для выпечки;
  • начинка;
  • добавка в соусы и заправка салатов (жидкая рафинированная форма продукта);
  • приготовление десертов;
  • придание блюду пикантности (используя продукт, приготовленный из не очищенного от шкурок арахиса).

вред и противопоказания

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Большая часть состава пасты приходится на жиры. Из них только жирных кислот омега-6 примерно 30%. Поэтому чрезмерное потребление продукта может привести к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, а постоянный бесконтрольный прием – к кислотному дисбалансу.

Арахис растет близко к земле (не выше 70-75 см.), поэтому орехи иногда поражаются грибком аспергиллом, «отравляющим» плоды канцерогенными токсинами. При частом употреблении арахисовой пасты, для приготовления которой использовались такие орехи, возрастает риск развития рака печени.

В силу большой калорийности масла высока вероятность быстрого набора лишнего веса при поедании продукта без меры.

Не всем показано употребление арахисового масла. При некоторых заболеваниях продукт может серьезно навредить:

  • аллергия на арахис и индивидуальная непереносимость;
  • суставные заболевания (артрит, артроз, подагра);
  • бронхиальная астма;
  • проблемы с сосудами.

Из-за высокой калорийности не рекомендуют кушать продукт людям с избыточным весом. Людям с высокой свертываемостью крови использовать масло следует с осторожностью.

Вред арахисового масла в основном сводится к безмерному употреблению и сомнительному составу, коим грешат некоторые производители (используют некачественное сырье, добавляют посторонние ингредиенты).

При правильном приготовлении – это ценный растительный продукт, натуральность которого можно всегда проверить, внимательно изучив этикетку. Ореховую вкуснятину готовят и самостоятельно.

До того, как сделать арахисовое масло, следует убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Как приготовить арахисовую пасту дома

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Делается арахисовое масло в домашних условиях очень просто. Существует масса разных рецептов на любой вкус – от классических до сладких вариантов.

В любом случае, перед началом приготовления купите свежие орехи и удалите сморщившиеся (испортят вкус). Далее приступайте к самому процессу.

Рецепт классический

Потребуется:

  • 450 гр. сырого арахиса;
  • 5 ст. л. масла растительного (рапсовое, оливковое);
  • 1/2 чайной ложки соли.

Как готовить:

  1. Арахис обжарить на сковороде (или в духовке) до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Подгоревшие орешки удалить.
  3. Остальные измельчить в блендере до порошкообразного состояния.
  4. Добавить соль.
  5. Соединить с растительным маслом. Консистенция должна быть однородной, вязкой, но не рассыпчатой (в крайнем случае, добавить еще 1 ложку масла).
  6. Переложить готовую смесь в банку.

Хранить в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Сладкий рецепт

Этот рецепт арахисового масла понравится детям и взрослым сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. арахиса;
  • 5 ст. л. растительного (кунжутного, оливкового) масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 с. л. меда (или любого сладкого сиропа).

Приготовление:

  1. Обжарить орехи, как в предыдущем рецепте.
  2. Перемолоть в порошок.
  3. Смешать с остальными ингредиентами (мед – в последнюю очередь) до однородности.
  4. Поместить в стеклянные или пластиковые емкости.
  5. Убрать в холодильник.

Шоколадный рецепт

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Паста, приготовленная по этому рецепту, получается очень оригинальной, с «двойным» шоколадно-ореховым вкусом.

Ингредиенты:

  • 450 гр. орехов;
  • 3 с. л. подсолнечного масла;
  • 50 гр. масла сливочного (растопить);
  • 2 с. л. порошкового какао;
  • 3 с. л. сахара;
  • 1 ч. л. сахара ванильного.

Как приготовить:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Какао-порошок смешать с обоими видами сахара.
  3. Высыпать все в растопленное масло.
  4. Соединить с перемолотым арахисом и подсолнечным маслом.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Убрать в холодильник.
  • Простота приготовления, натуральность ингредиентов и просто хорошее настроение при наслаждении этой ореховой вкуснятиной, а также (что особенно важно) умеренное употребление – все это действительно принесет ощутимую пользу и удовольствие.
  • О пользе и вреде арахиса читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/araxisovoe-maslo-polza-ili-vred-recepty-prigotovleniya/

Арахисовое масло: польза и вред, советы по применению

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее.

Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое.

И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

Как делается арахисовое масло

Арахисовое масло: польза и вред для организмаАрахисовая масло популярно у американцев.

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка.

Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы.

И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

Есть ли у арахисового масла вредные свойства?

Арахисовое масло: польза и вред для организмаАрахисовое масло имеет высокую калорийность.

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей.

Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием.

Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.
Читайте также:  Хвоя сосны: лечебные свойства и противопоказания

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:

Источник: http://food-tips.ru/00010582-araxisovoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Польза и вред арахисового масла

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Любой из нас наверняка пробовал такой вкусный продукт, как арахисовое масло, а если и не ел, то хотя бы видел его на прилавках продуктовых магазинов в форме привлекательных пластиковых баночек, заполненных коричневой пастой. Своим сладким вкусом и вязкой консистенцией арахисовое масло заслужило любовь не одного миллиона потребителей по всему миру.

Сделать такое масло очень просто. Достаточно обжарить арахис и перетереть его до состояния пасты – так получается натуральный продукт.

Однако сегодня многие производители прибегают к добавлению сахара и химических компонентов, что не очень хорошо сказывается на полезных свойствах этого продукта.

Как раз в этой статье, мы и постараемся раскрыть пользу и вред арахисового масла для организма человека.

Польза арахисового масла

Нельзя не отметить пользу арахисового масла в народной медицине, где оно, как и тыквенное масло, уже много лет используется для увеличения желчегонного действия.

Но для доказательства того что арахисовое масло оказывает положительное влияние на человеческий организм и в официальной медицине, было проведено немало исследований, в ходе которых было установлено, что оно богато поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, жизненно важными макро- и микроэлементами, а также большим комплексом витаминов.

Так, масло арахиса эффективно используется для укрепления иммунитета, стабилизации гормонального баланса, при лечении и профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, особенно при нарушенном кровообращении из-за образования тромбов, а также ишемии. Помимо всего прочего регулярное употребление арахисовой пасты предотвращает воспаления в печени, желчном пузыре и желчных путях, ускоряет восстановительные процессы клеток.

Уже давно доказана польза арахисового масла и при следующих болезнях:

  • Анемии (малокровии);
  • Заболеваниях почек;
  • Нарушениях нервной системы, проявляющихся в бессоннице, депрессии, раздражительности и апатии;
  • Эректильной дисфункции у мужчин;
  • Заболеваниях глаз, таких как катаракта, диабетическая ретинопатия, глаукома, конъюнктивит, «куриная слепота» и макулярная дистрофия.

READ  Пальмовое масло: 17 полезных и 6 вредных свойств

Но это ещё не все проблемы, при которых помогает приём арахисового масла.

  • Арахисовое масло в косметологии. Из масла земляного ореха делают изобилие косметических средств, которые помогут замедлить процессы старения кожи и ускорят её регенерацию. Ещё арахисовое масло часто добавляют в различные шампуни, так как оно способно укрепить волосы и усилить их устойчивость перед раздражителями окружающей среды.
  • Внешнее применение арахисового масла. Обладая антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, с помощью масла земляного ореха можно усилить заживление крупных и гноящихся ран, герпеса.

Вред арахисового масла

  • Очень калорийный продукт. На 100 грамм арахисового масла приходится целых 900 килокалорий. Это отличный продукт для активных людей, которые ведут подвижный образ жизни и занимаются спортом, так как он тонизирует мышцы и ускоряет обмен веществ, однако для людей, которые имеют проблемы с излишним весом, его необходимо употреблять в очень малых количествах или вовсе не есть. Недостаток арахисовой пасты в том, что после её употребления чувство насыщения проходит достаточно быстро, от чего его вскоре захочется съесть снова.
  • Опасен для аллергиков. Всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на арахис и другие компоненты, из которых состоит данный продукт, арахисовое масло принимать строго запрещено.

Паста арахиса обладает изобилием целебных свойств, но как и многие другие продукты он имеет обратную сторону – вред. А чтобы извлечь только пользу из арахисового масла, принимайте этот продукт в строго ограниченных количествах.

Пищевая ценность и химический состав арахисового масла

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Жиры: 51.47 г
Белки: 26.06 г
Мононенасыщенные жиры: 24.37 г
Полиненасыщенные жиры: 14.65 г
Углеводы всего: 17.69 г
Сахара: 10.94 г

Витамин А, Ретинол 1172 мкг
Витамин E, альфа Токоферол 43.2 мг
Витамин K 0.5 мкг
Витамин B1, Тиамин 0.13 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.

11 мг
Витамин B6, Пиридоксин 2.52 мг
Витамин B9, Фолаты 313 мкг
Фолаты природные 92 мкг
Фолиевая кислота 221 мкг
Фолаты ДЭФ 467 мкг
Витамин PP, Ниацин 13.64 мкг
Витамин B4, Холин 61.1 мг
Бетаин триметилглицин 1 мг

Калий, K 744 мг
Кальций, Ca 45 мг
Магний, Mg 370 мг
Натрий, Na 366 мг
Фосфор, P 316 мг

Железо, Fe 17.5 мг
Медь, Cu 1.77 мг
Селен, Se 7.5 мкг
Цинк, Zn 15.

1 мг

Видео про пользу и вред арахисового масла

(5 баллов, 1 оценок) Загрузка… Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/maslo/polza-i-vred-arahisovogo-masla

Арахисовое масло: польза и вред, калорийность, как принимать, возможные противопоказания

Арахис – излюбленное лакомство детей и взрослых. Он не только вкусный, но и полезный. Его едят как в сыром, так и в жареном виде. Не меньшей популярностью пользуется и арахисовое масло. По внешнему виду оно напоминает сливочное, но гораздо полезнее.

Химический и витаминный состав арахисового масла

Арахисовое масло имеет тонкий и ни с чем несравнимый вкус. Но, кроме этого, следует отметить его высокую пищевую ценность. В нем содержатся многие полезные для организма химические соединения и микроэлементы:

  1. Жиры. В состав продукта входят полиненасыщенные аминокислоты (Омега -3, Омега-6, Омега-9), а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахиновая).
  2. Витамины. Масло богато витаминами группы В, А, D и Е.
  3. Микро- и макроэлементы. Отмечено высокое содержание железа, йода, кальция, калия, кобальта, меди, магния, фосфора и цинка.
  4. Фитостеролы.
  5. Фосфолипиды.

Арахисовое масло состоит на 50% из белковых соединений, и на 50% из жиров.

Калорийность продукта высока и составляет 899 Ккал на 100г.

Свойства арахисового масла для организма

Арахисовое масло вне зависимости от приготовления обладает рядом полезных свойств:

  1. Большое содержание белка делает продукт популярным среди лиц, не употребляющих мясо.
  2. Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы м ногти.
  3. Благодаря хорошей насыщаемости, арахисовое масло идеально подходит для перекусов между основными приемами пищи.
  4. Входящие в состав легкоусвояемые углеводы заряжают энергией.
  5. Благотворно влияет на память и работу головного мозга.

Польза

Польза арахисового масла обусловлена его обширным составом. Масло положительно влияет на следующие системы и органы:

  • Иммунная система;
  • пищеварительная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • гормональная система;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Для крови и иммунитета

Земляной орех непосредственно влияет на состояние кровеносной системы. Из-за того, что он снижает содержание сахара, кровь становится менее плотной. Уменьшается риск образования тромбов. Лучше доставляется кислород к тканям и органам благодаря более текучей структуре.

Кроме этого, арахисовое масло способствует укреплению иммунитета. Продукт помогает бороться с анемиями, оно стимулирует образование иммунных клеток в крови.  При умеренном употреблении продукта снижается риск развития инфекционных и онкологических заболеваний.

Для пищеварительной системы

Так как арахисовое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, его употребление благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Оказывает профилактическое действие от заболеваний ЖКТ.

Кроме этого, отмечено восстанавливающее воздействие на клетки печени, а также защищает их от воздействия свободных радикалов. Препятствует развитию мочекаменной болезни и улучшает отток желчи.

Для сердечно-сосудистой системы

Врачи рекомендуют включать в меню арахисовое масло при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При регулярном употребление снижается содержание холестерина в крови, артериальное давление приходит к нормальным показателям, улучшается эластичность сосудов. Также отмечено улучшение свертываемости крови.

Для нервной системы и органов чувств

В масле арахиса содержится большое количество антиоксидантов. Благодаря им продукт:

  • стимулирует мозговую активность;
  • улучшает реакцию;
  • улучшает регенерацию глазных структур;
  • положительно влияет на обоняние человека;
  • снимает локальные воспалительные процессы в периферической нервной системы;
  • оказывает мягкое седативное действие.

Для гормонального фона

Входящие в состав фитостеролы благотворно влияют на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин.

При регулярном применении наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • улучшается синтез стероидных гормонов в надпочечниках;
  • яичники и яички начинают более эффективно продуцировать гормоны;
  • у женщин стабилизируется менструальный цикл;
  • у мужчин начинает более эффективно работать предстательная железа;
  • качество спермы заметно возрастает;
  • увеличивается либидо и потенция.

Для кожи, волос и ногтей

При регулярном употреблении арахисового масле можно увидеть положительное влияние его на кожу, волосы и ногти:

  • упругость кожных покровов заметно возрастает;
  • снижается риск обезвоживания дермы;
  • уменьшает ломкость ногтей и волос;
  • нормализует синтез коллагена, эластина и протеогликанов.

Вред и противопоказания

В первую очередь следует знать, что в состав арахисового масла входит эруковая кислота, способная накапливаться в организме.

При ее избыточном содержании в организме человека наблюдаются следующие негативные эффекты:

  • нарушается нормальная работа сердца;
  • возможно развитие цирроза печени;
  • есть риск возникновения мышечной слабости;
  • уменьшается выработка половых гормонов;
  • замедляется половое созревание.

При неконтролируемом употреблении продукта возможно появление избыточной массы тела, а в некоторых случаях и развейте ожирения.

При неправильном хранение возможно образование афлатоксинов, которые оказывают разрушительное действие на здоровье человека:

  • нарушение работы печени;
  • возникновение мутаций у эмбрионов (часто несовместимые с жизнью);
  • увеличивается риск развития раковых заболеваний;
  • угнетение иммунной системы.

Кроме этого, арахисовое масло не рекомендуют следующим группам лиц:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим бронхиальной астмой;
  • при пищевых аллергиях в анамнезе;
  • с диагностированными артритами и артрозами;
  • при заболевании гемофилия.

Чтобы снизить риск развития осложнений арахисовое масло следует употреблять не более 1 чайной ложки в день.

Как выбрать качественное и вкусное арахисовое масло

Существует несколько методов приготовления арахисового масла. В связи с этим на прилавках магазинов можно встретить несколько видов продукта:

  1. Нерафинированное. Отличительной чертой является яркий цвет и сильны аромат.
  2. Рафинированное. Обладает более тонким вкусом и ароматом. Цвет более светлый, с желтоватым оттенком.
  3. Полученное методом холодного отжима. Наиболее полезное, в нем максимально сохранены все полезные элементы. Именно его рекомендуют использовать в медицинских целях.
Читайте также:  Грузди: польза и вред для организма человека

Как правильно применять

При правильном применении арахисовое масло способно принести пользу организма. Оно нашло применение в следующих областях:

  • кулинария;
  • косметология;
  • медицина.

В кулинарии

Наибольшим спросом арахисовое масло пользуется в Америке. Его намазывают на бутерброды, добавляют в выпечку для придания вкуса и аромата. Очень популярно масло земляного ореха и в Азиатской кухне.

Продукт легко выдерживает высокие температуры и не дымит, поэтому его часто используют для жарки. Часто масло добавляют в салаты в качестве элемента заправки.

В косметологии

Арахисовое масло широко используется в косметологии.

Для кожи лица и тела

Оно популярно для кожи лица и тела из-за следующих свойств:

  • быстро впитывается в кожу, не оставляя жирных следов;
  • улучшает упругость;
  • удерживает влагу, препятствует шелушению;
  • снимает раздражение, в том числе и после ожогов от солнца;
  • предотвращает быстрое старение клеток, кожа выглядит более молодо.

Масло земляного ореха входит в состав кремов, лосьонов, масок и косметического мыла.

Для волос

Чаще всего масло арахиса добавляют в шампуни или бальзамы поле мыться. Регулярное применение таких средств значительно улучшает внешний вид волос, которые выгледят более здоровыми и блестящими.

В медицине

Чаще всего арахисовое масло включают в состав лечебного питания. Его рекомендуют при следующих состояниях:

  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия и упадок сил;
  • радикулиты;
  • болезнь Альцгеймера;
  • разнообразные заболевания глаз;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой:
  • разнообразные половые расстройства;
  • экссудативные диатезы в детском возрасте;
  • трофические язвы;
  • герпес, псориаз;
  • гематомы.

Как правильно хранить

Для максимального сохранения всех полезных свойств арахисовое масло следует правильно хранить. Покупать рекомендуется продукт не небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности продукта значительно уменьшается.

Хранить рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Источник: https://vsepolezno.com/arahis/maslo-polza-i-vred-kalorijnost-kak-prinimat/

Арахисовое масло: польза или вред?

Арахисовое масло является очень ценным растительным продуктом, который по своей пищевой и энергетической ценности может быть сравнен с мясом и сыром. Получают арахисовое масло, польза которого уже доказана, из плодов арахиса. Первый раз такое масло было изготовлено в начале 19 века в США, и затем оно стало популярным во всем мире.

Виды и особенности масла из арахиса

Выделяется три вида арахисового масла:

  • Нерафинированное. Производится в странах Азии, имеет насыщенный приятный вкус и кирпично-коричневый оттенок;
  • Рафинированное дезодорированное и недезодорированное масла, популярные в Европе и Америке. Они, как правило, имеют светлый желтый цвет, мягкий запах и вкус.

Самым полезным считается нерафинированное «живое» масло. Именно его наиболее часто применяют в лечебных целях. Ответ на вопрос о том, чем полезно арахисовое масло, будет обширным. Велика его польза и для здоровья, и для набора мышечной массы и, как ни странно, для похудения. Заодно можно выяснить, на каком масле лучше жарить. Но обо всем по порядку.

Нужно разобраться и с тем, чем отличаются арахисовое масло и паста, в чем разница между которыми понимают далеко не все. На самом же деле все просто. Масло получают путем отжима. Паста же представляет собой дробленные жареные орехи. Но эти продукты нередко объединяются посредством добавления в пасту масла.

Арахисовое масло: состав и пищевая ценность

Что же представляет собой арахисовое масло – польза или вред? При отсутствии противопоказаний, которые будут перечислены ниже, и грамотном умеренном употреблении продукт будет очень полезен. А объясняется эта польза его уникальным составом, который включает в себя:

  • Легкоусвояемые жиры;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, помогающие укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон и улучшить деятельность репродуктивной и нервной системы;
  • Витамины А, Е, D, группы В. Витамины Е и А помогают улучшить состояние кожи и волос, позитивно влияют на работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшают иммунитет. Витамины группы В тоже незаменимы для нашего здоровья и красоты.
  • Минералы, в числе которых магний, йод, кальций, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор и многие другие.

В состав арахисового масла также входят и другие элементы, в числе которых бетаин, полифенолы, фосфолипиды, фитостероды, благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, пищеварительную системы.

Многих интересует такой вопрос, как калорийность арахисового масла. Она довольно высокая – 579 килокалорий на 100 грамм. Пищевую ценность рассмотрим на примере определенного продукта “Peanut Butter” от MyProtein.

* Рекомендуемая норма потребления для среднего взрослого (8400 кДж/2000 ккал)

Польза арахисового масла для здоровья

Ответ на вопрос о том, полезно ли арахисовое масло, будет однозначно положительным, и уже его состав дает это понять. Оно обладает выраженными ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Также польза его проявляется в следующем:

  • Улучшает двигательную активность и повышает тонус мышц;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Помогает восстановить силы после долговременных болезней либо нагрузок;
  • Улучшает качество сна;
  • Стимулирует естественную выработку коллагена;
  • Обеспечивает профилактику сахарного диабета;
  • Улучшает функционирование печени;
  • Помогает бороться с лишним весом.

В народной медицине продукт часто применяется наружно для борьбы с экземами, гноящимися и труднозаживаемыми ранами, герпесом и диатезом.

Многочисленные исследования подтвердили эффективность продукта в профилактике и лечении заболеваний сердца и сосудов. Оно помогает при ишемии, нарушениях кровообращения, тромбах. Также масло арахиса является эффективным желчегонным средством.

Оно улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, предотвращает воспалительные процессы в желчном пузыре.

Известна польза продукта при анемии, повышенной утомляемости, депрессии и бессоннице, апатии, раздражительности, заболеваниях органов зрения.

Противопоказания и возможный вред

Арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого рекомендуется изучить всем, кого интересует этот продукт, иногда может быть вредным.

Так, его нельзя употреблять при аллергии на орехи и при индивидуальной непереносимости арахиса. Также вред от продукта возможен при болезнях суставов, бронхиальной астме и повышенной свертываемости крови.

В этом случае употреблять продукт стоит осторожно.

Можно ли есть арахисовое масло при похудении?

Арахисовое масло, применение которого при похудении является спорным вопросом, продукт калорийный. Но, несмотря на это использовать его худеющим можно. Дело в том, что масло помогает подавить чувство голода на долгое время.

Ну а его сбалансированный состав дает возможность насытить организм полезными компонентами и нормализовать его работу.

Еще один плюс употребления арахисового масла худеющими заключается в том, что оно сохраняет красоту волос, ногтей и кожи, которые нередко страдают из-за ограничений в рационе.

Но все же важно употреблять продукт умеренно. В одной столовой ложке содержится около 100 калорий. Если захотелось перекусить между приемами пищи, вы можете нарезать свежие овощи и заправить их маслом. Получится вкусный и полезный витаминный салат.

Также можно использовать продукт для приготовления завтрака. К примеру, очень полезной будет овсянка с фруктами и ложкой арахисового масла. Это блюдо поможет зарядиться энергией на долгое время и станет прекрасным началом дня.

Еще одно замечательное блюдо для тех, кто худеет – это стручковая фасоль, заправленная смесью из арахисового масла, специй и соевого соуса. Можно использовать ее в качестве гарнира, к примеру, к отварному куриному филе.

Арахисовое масло для набора мышечной массы

В вопросе о том, полезно ли арахисовое масло, нужно отдельно рассмотреть его влияние на тех, кто набирает мышечную массу. В этом случае продукт действительно может быть незаменимым, а польза его будет заключаться в следующем:

  • Продукт высококалорийный. Для тех, кто худеет, это может быть и минусом, но вот для тех, кто хочет набрать массу, это определенно достоинство, так как количество калорий им требуется большее, и желательно, чтобы эти калории были не «пустыми».
  • Это источник белка. Спортсмены знают, что после тренировки образуется так называемое белково-углеводное окно, которое нужно заполнить. Конечно, одним только маслом покрыть суточную потребность в белке нельзя, но оно станет неплохим подспорьем.
  • Витамины и минералы в составе продукта необходимы спортсменам для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
  • Полезные жиры в продукте необходимы как для организма в целом, так и для набора массы. Жиры организму необходимы, и лучше, чтобы они были растительными. Арахисовое масло как раз является прекрасным их источником, потому тем, кто хочет набрать мышечную массу, можно включать его в свое меню.

То, с чем едят арахисовое масло при наборе массы, немного отличается от его применения при похудении. Так, спортсмены могут взять на вооружение такие способы его использования:

  • В качестве завтрака можно готовить бутерброды с вареньем, мармеладом либо джемом с арахисовым маслом.
  • Полезное и вкусное пюре можно приготовить на обед. Нужно отварить картофель, морковь и цветную капусту, добавить их в блендер вместе с арахисовым маслом, а затем взбить все вместе. При отсутствии блендера его можно заменить простым прессом.
  • Также арахисовое масло может стать замечательным компонентом для вкусного протеинового коктейля. Для его приготовления нужно взбить в блендере две столовые ложки масла, столовую ложку протеина любого вкуса, один банан, половина стакана обезжиренного молока и немного льда. Если коктейль получится слишком густой, разбавьте его водой.

Ответ на вопрос о том, с чем есть арахисовое масло, может быть разным и зависеть от ваших целей. Оно хорошо сочетается с овощами, фруктами, кашами, хлебом и другими продуктами. Можно смело экспериментировать и изобретать для себя максимально подходящие рецепты. И зная, как принимать арахисовое масло, вы получите лишь пользу от его употребления.

Видео о пользе арахисового масла

Источник: https://www.fitnessera.ru/polza-i-vred-araxisovogo-masla-mozhno-li-ego-est-pri-poxudenii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector