Бурый рис: польза и вред для организма

2 июл. 2015 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус.

Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго».

Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

Бурый рис: польза и вред для организма

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов.

Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к.

крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется.

Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении.

После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Состав и калорийность коричневого риса

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Бурый рис: польза и вред для организма

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут.

Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь.

Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Бурый рис: польза и вред для организма

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) — 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Бурый рис: польза и вред для организма

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

Состав:

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода — 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор — 1 пучок
  • соль морская — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Бурый рис: польза и вред для организма

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

Состав:

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец жгучий — по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый рис: польза и вред для организма

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г).

Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю.

Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Узнайте, чем полезен грейпфрут.

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира.

Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего.

Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Ознакомьтесь и с другими вариантами диет. Узнайте подробнее, чем полезен рис для похудения.

как выглядит, бурый нешлифованный риc

Источник: https://sovets.net/3107-buryi-ris.html

Бурый рис: полезные свойства и вред

Рис – продукт, знакомый каждому. Этот злак успел войти в привычный рацион и стать обыденностью на столах русского потребителя, ведь он является незаменимым составляющим здорового питания.

Рисовые зерна содержат множество полезных веществ необходимый для организма: витамины группы B, C, D, E, H, PP, K, а также магний, натрий, железо, кальций и прочее. Но так ли это для всех его сортов?

Особенности бурого риса

Всего существует около 20 видов риса, которые в свою очередь делят на 150 разновидностей. Различают каждый сорт по цвету, длине и способу обработки зерна.

Самим ценным среди них принято считать злак в необработанном виде – бурый рис. Его особенность в способе обработки: удаляют только от шелухи, при этом оставляя отруби.

Тем самым злак сохраняет большую часть полезных элементов.

Бурый рис популярен в странах Азии, где его применяют как часть детского рациона. Также заслуженное признание он получил в Америке. А вот европейские страны встретили продукт без особого энтузиазма, что очень зря.

Бурый рис: польза и вред для организма

Польза неочищенного риса

Бурый рис имеет массу полезных свойств, что делают его преимущественным среди других видов. Среди них:

  • Высокая питательность и малая калорийность. Этот продукт равносилен трем приемам пищи. Он богат “легкими” углеводами, которые хорошо усваиваются организмом и не откладываются в виде лишних килограмм, а натоместь надолго утоляет чувство голода.
  • Большое содержание белка. Благодаря этому, злак способен укреплять кости и наращивать мышечную массу. Он незаменимый в рационе детей, а также людей занимающихся спортом или тяжелыми физическими нагрузками.
  • Отсутствие в составе глютена. Бурый рис не вызывает аллергии, что нельзя сказать практически не об одной другой крупе. Кроме того, отсутствие глютена убережет от сбоев в работе щитовидной железы, панкреатической железы и нервной системы.
  • Богатство витаминов группы В. Подобное содержание благоприятно влияет на нервную систему, улучшает умственную активность, память, внимание. Витамины группы В играют огромную роль в клеточном метаболизме, а их дефицит приводит к недостатку энергии, плохому самочувствию, сонливости и многим другим негативным последствиям.
  • Содержит магний. Такой компонент злака помогает бороться с последствиями депрессии – его следует обязательно употреблять людям с нервными расстройствами, низкой стрессоустойчивостью, склонным к перепадам настроения. Кроме того, употребление магния гарантирует крепкий и качественный сон – бессонница больше не будет беспокоить.
  • Содержит калий. Этот элемент способствует правильной работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Калий способствует снижению холестерина в крови, укрепляет сердце, снижает давление и помогает предотвратить гипертонию.
  • Имеет редкий компонент – гамма-оризанол. Данная составляющая злака очищает кровь от вредных жировых отложений внутри сосудов. Также он уменьшает пагубное воздействие УФ-лучей на организм, предотвращая появления раковых клеток.
  • Контроль сахара. Продукт необходим для людей страдающий на диабет. Он контролирует нормальный уровень содержания сахара в крови.
  • Выводит лишнюю жидкость. Несоленый бурый рис способен вывести излишек жидкости с организма. Вместе с водой уходят отеки. Злак обязательно должен быть в рационе людей имеющих почечные заболевания.
  • Богат на клетчатку. Именно оболочка, которую оставляют рису при чистке, содержит львиную долю клетчатки. Она есть чем-то подобным скрабу для организма – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводя из него шлаки и токсины. Будет кстати тем, кто имеет частые расстройства желудка, ведь бурый рис понижает кислотность.
  • Борется с простудными заболеваниями. Рисовый отвар весьма эффективен в борьбе с простудой – он с легкостью заменить лечебные порошковые чаи, заметно облегчив состояние больного.
  • Помогает при похудении. Неочищенный рис — лучший помощник в поддержании фигуры в хорошей физической форме. Весь комплекс витаминов, полезных веществ и минералов содержащихся в нем способствует активному похудению. Злак часто используется во всевозможных диетах и есть незаменимым продуктом здорового питания.
Читайте также:  Соленые помидоры: польза и вред для организма

Бурый рис: польза и вред для организма

Вред бурого риса

Злак абсолютно безопасен при условии его правильного употребления. Включен в дневной рацион рис должен быть не чаще чем 2-3 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять и порциями — норма 150 г за один прием пищи.

Также, необходимо ответственно подойти к хранению, ведь в оболочке зерна содержатся масла, которые имеют склонность окислятся. Такая реакция может произойти при контакте с воздухом или высокой температурой.

Лучшим местом для хранения риса будет герметично закрытая емкость и холодильник.

Соблюдая все правила, неочищенный рис навредить не сможет. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия:

  • Проблемы в работе кишечно-желудочного тракта. Частое употребления продукта может вызвать запор или вздутие.
  • Вывод необходимой воды из организма. Большое количество бурого риса, не только может избавить от отеков, но и забрать необходимую жидкость. Тем самым организм обезвоживается.
  • Пищевое отравление. Из-за неправильного хранения, бурый рис теряет свои полезные свойства и становится настоящей отравой для организма. Употребления такого продукта может вызвать серьезные пищевое отравление.
  • Отложение камней в почках. Чрезмерное употребление продукта может привести к мочекаменной болезни. Это обусловлено усиленной работой почек, которую провоцирует злак.
  • Возможные осложнения при заболеваниях. Неочищенный рис категорически запрещено употреблять людям болеющим язвой желудка на стадии обострения, ожирением, диурезом.

Бурый рис: польза и вред для организма

Секреты приготовления бурого риса

Чтоб неочищенный рис приносил только пользу, готовить его необходимо соблюдая простые, но очень важные, правила.

Для начала следует его очистить от мусора и хорошенько промыть в прохладной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, зерна промывают кипятком и снова холодной водой.

Такая процедура удалит пыль и ненужные микроэлементы, которые находятся на поверхности крупинок.

Следующий этап не менее важен. Рис замачивают в холодной кипяченной воде. Весь процесс длится около 5 часов. По окончанию времени, можно приступать к готовке.

Варят рис в кастрюле в пропорции 1 стакан крупы на 3 стакана воды, солят и доводят до кипения. В кипящей воде бурый рис варят до 10 минут, после чего огонь необходимо прикрутить и оставить еще на полчаса.

Не стоит употреблять бурый рис сразу после того, как он сварился. Блюдо должно настояться, впитать оставшуюся жидкость. Чтоб добавить вкусовых качеств, можно добавить специи: зиру, красный перец или куркуму.

Бурый рис: польза и вред для организма

Бурый рис — крупа для ценящих свое здоровье

Безусловно польза этого злака неоценима! Крупинки неочищенного риса — это маленькая здравница, способная придать здоровья и энергии человеку. Следую всем правилам, бурый рис принесет огромную пользу организму.

Источник: https://polzaivredno.ru/buryj-ris-poleznye-svojstva-i-vred/

Бурый (коричневый) рис: польза и вред для организма, отличие от белого риса

Бурый рис является продуктом, подверженным минимальной обработке, что позволяет сохранять больше полезных свойств, клетчатки и питательных веществ. Родина растения – Азия (Северный Таиланд и Вьетнам).

Культуру выращивали еще в древности, о чем свидетельствуют находки археологов – глиняная посуда с остатками приготовленного риса. Но со временем в Южной Азии появились новые сорта, которые адаптировались под окружающие условия и климат.

Так, в Японии и Корее выращивают круглый рис, который устойчив к холодным ночным температурам и не боится долгое время оставаться без влаги. Южноазиатские сорта влаголюбивы, отлично переносят сильную жару и палящее солнце.

Чтобы выращивать культуру в Северной и Центральной Европе, пришлось потрудиться: климатические условия совсем не подходили для риса. Мода на этот продукт сюда пришла только после эпидемии чумы на европейском юге, когда выращивать требовательную пшеницу, обрабатывать ее и готовить к употреблению стало некому.

Не умереть от голода перенесшему сложный период населению помог неприхотливый круглый рис – высококалорийный, вкусный и сытный продукт. Так культура стала распространяться по всему материку, но все еще оставалась тайной для населения на территории современной России.

Сюда культура зашла всего сто лет назад, когда его удачно высадили на ростовских, астраханских, ставропольских и краснодарских землях.

Бурый рис: польза и вред для организма

Отличие бурого (коричневого) риса от белого

На вкус и аромат конечного продукта, влияют такие показатели: качество воды, особенности почвы, климата и обработки. Коричневый рис подвергается минимальным воздействиям, чтобы сберечь в зернах максимальное количество полезных веществ.

Преимущества этого вида в сохранении питательной оболочки, придающей светло-коричневую окраску. Главными врагами бурой крупы становятся плесень и патогенные микроорганизмы.

Срок хранения такого изделия меньше, чем у белого из-за маслосодержащей оболочки, богатой витаминами группы В, клетчаткой и другими элементами.

Еще одним отличием является способность коричневого риса сильно развариваться, что требует опыта при его приготовлении.

Химический состав и калорийность бурого риса

В составе продукта присутствуют:

  • клетчатка – сохраняется в большом количестве;
  • витамины – Е, К, РР, Н, В1, В6, В12, В3;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – фосфор, йод, селен, марганец, магний, цинк, медь, железо и др.

В буром рисе нет глютена, что дает возможность применять его в пищу всем, кто страдает аллергией на это вещество

В среднем, в 100 граммах коричневой крупы содержится 362 ккал, 77,2 г углеводов, 7,5 г белков и 1,8 г жиров. Энергетическая ценность зависит от сорта и места произрастания продукта, качества его обработки.

Польза бурого риса для организма

  • Злак бурого цвета оказывает положительное влияние при:
  • усталости, сильном чувстве голода – продукт восполняет энергию, тонизирует организм;
  • аллергии на глютен – отсутствие клейковины позволяет избежать расстройства желудка;
  • нервозах, нарушениях работы мозга – укрепляет клетки, улучшает их кровоснабжение, повышает концентрацию внимания;
  • заболеваниях сосудов – увеличивает тонус артерий и вен, стимулирует кровообращение, уберегает от развития многочисленных болезней сердца;
  • нарушениях работы кишечника – рис оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • перебоях в работе печени – выводит из организма токсины и шлаки;
  • предрасположенности к развитию онкологических процессов – насыщает антиоксидантами.

Бурый рис можно употреблять в любом возрасте, как детском, так и старческом. Продукт практически никогда не вызывает аллергии или других негативных реакций организма.

При диабете

Гликемический индекс бурого риса равен 45 – 50 единицам, употребление которых не дает резкого скачка уровня сахара в крови, что делает его полезным для включения в меню людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа.

Употреблять продукт рекомендуется в умеренном количестве – не чаще 2 – 3 раз в неделю, чтобы поддержать хорошее самочувствие и не привести к обострению заболевания.

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, часто показан голод. В период покоя орган быстрее справляется с воспалительными реакциями, стабилизирует свою работу.

Но в первые дни, когда можно начинать есть, следует употреблять только щадящие, лояльные продукты. Именно таким и является бурый рис.

Его можно возвращать в рацион небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю, чтобы отрегулировать процессы пищеварения и сохранить бодрое состояние.

Польза бурого риса для похудения

Продукт богат натуральной клетчаткой, при этом крахмала в зернах крайне мало (в отличие от белой разновидности).

Крупа менее калорийная, чем привычный вариант риса, что делает коричневый злак идеальным для введения в диетический рацион. При его регулярном употреблении из организма быстрее выводятся шлаки, уходит лишний вес.

Человек, который включает в меню коричневый рис, отличается хорошим самочувствием, привлекательным внешним видом, энергичностью.

Но злоупотреблять продуктом не стоит: он способен привести к запорам.

Бурый рис: польза и вред для организма

Противопоказания и вред бурого риса

При бесконтрольном обильном применении продукт может нанести значительный вред здоровью человека. Это связано с его особенностями:

  • в составе зерен содержатся яды (соединения мышьяка), которые иногда вызывают симптомы отравления – избежать этого поможет тщательное промывание с двух-трехкратной сменой воды и варка с соблюдением технологии;
  • при неправильном хранении продукт может подвергаться атакам плесневых и грибковых микроорганизмов – выбирайте только свежий рис и придерживайтесь рекомендаций по его хранению, чтобы избежать порчи изделия.
  1. Нельзя употреблять продукт людям с:
  2. аллергией на крупы любого типа;
  3. гипертонией, атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  4. желчнокаменной и почечнокаменной болезнью;
  5. гастритами, язвами, метеоризмом.

Выбор и хранение продукта

Сегодня бурый рис можно купить в любом супермаркете и магазине здорового питания. Перед тем как сделать окончательный выбор, следует обратить внимание на таки моменты:

  • рисовые зерна должны быть примерно одинакового размера, цвета, формы (заметная разнородность элементов говорит низком качестве продукта);
  • в упаковке не должно присутствовать посторонних включений, крупинок, зерен, мусора, шелухи;
  • натуральный оттенок изделия – светло-коричневый (слишком светлый или темный рис может оказаться подделкой либо порченным товаром).

Нужно понимать, что бурый рис не может стоить слишком дешево – это связано с его низким сроком годности.

Хранить продукт следует вдали от солнечных лучей в закрытом сухом контейнере. Пачка должна хорошо проветриваться (бумажная коробка, емкость со специальным отверстием или крат-бумага подходят идеально). Крышку следует всегда держать закрытой, чтобы воздух не циркулировал, а только проникал в упаковку.

Слишком теплое и наполненное разными ароматами помещение не подходит для хранения бурого риса.

Как правильно варить бурый рис

Первый этап – промывание злаковой культуры. Это важно сделать, чтобы устранить все возможные загрязнения с поверхности зерен, смыть пыль и вредные вещества. Мыть продукт следует прохладной водой до прозрачности.

Второй этап – замачивание. Привычный всем белый рис уже давно не нуждается в этом, тогда как бурый продукт требует проводить данную процедуру. Так размачивается плотная оболочка зерна.

Для этого следует взять глубокую миску, засыпать в нее необходимое количество крупы, залить ее водой на пару см выше уровня риса и оставить на несколько часов (можно на всю ночь), но меняя при этом воду 2 – 3 раза.

Главный этап: варка. Для получения рассыпчатого, вкусного продукта нужно соблюдать такие пропорции: на 2,5−3 стакана воды требуется 1 стакан крупы. Засыпать рис следует в кипящую воду, а варить его необходимо на медленном огне около 40 минут.

Бурый рис: польза и вред для организма

ВНИМАНИЕ: массу нельзя размешивать ложкой во время варки! Можно только несколько раз встряхнуть кастрюлю, когда масса полностью «раскиснется» и впитает большую часть воды. После выключения необходимо укутать емкость в несколько полотенец или покрывало и подождать 15 – 20 минут, за которые рис «дойдет» до нужного состояния, а остатки воды полностью впитаются в крупинки.

Для улучшения вкусовых качеств в готовый продукт можно добавить растительное или сливочное масло.

Источник: https://BestLavka.ru/buryj-korichnevyj-ris-polza-i-vred-dlja-organizma/

Польза и вред бурого риса

Аллергические реакции на бурый рис

Как и любые другие продукты питания — коричневый рис может быть сильным аллергеном для некоторых людей. Их организм реагирует на определенный вид белков в составе. Если вы страдаете от каких либо видов пищевой аллергии всегда читайте этикетки на продуктах перед употреблением.

Читайте также:  Толокнянка: лечебные свойства и противопоказания

Рис может использоваться совместно с другими продуктами, такими как орехи, соя и глютен в изготовлении большого количества продуктов: муки, хлебобулочных изделий, закусок и даже сладостей. Контакт с ними может вызвать сильную аллергическую реакцию у подверженных этому людей.

Отнеситесь к этому очень внимательно, так как реакция может быть очень сильной и довольно опасной для вас.

Альфа-пиколиновая кислота в буром рисе

После того, как вы приготовили рис вы можете спокойно хранить его в холодильнике. Срок хранения не должен быть дольше пяти дней. Цельнозерновой отваренный рис богат питательными веществами и влагой. Это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий и грибов.

Содержащееся вещество под названием триптофан перерабатывается некоторыми видами микроорганизмов в соединение, которое называют альфа-пиколиновой кислотой. При ее употреблении возможно развитие гиперчувствительности, аллергическим реакциям и апотозу.

Апотоз — процесс гибели и распада клеток и тканей, в процессе которого клетка распадается на отдельные тела, ограниченные плазматической мембраной.

Аспергиллез

Среди большого количества вредных микроорганизмов, которые успешно могут размножаться на рисе, включая коричневый, таких как бактерии, грибки и плесень, одним из самых опасных является грибок рода Аспергиллус.

Он является известным афлатоксином и было доказано, что он способен провоцировать развитие рака. Так же плохой новостью является то, что этот грибок способен размножаться как на отваренном, так и на необработанном рисе.

Важно правильно готовить и хранить этот продукт. Старайтесь съедать его как можно быстрее после приготовления, чтобы уберечь себя от риска употребления афлатоксинов в пищу. Даже учитывая что вероятность отравления им очень мала, не будет лишним уметь правильно готовить и хранить коричневый рис. Это знание убережет вас от различного рода опасностей, которые могут подстерегать вас.

Стоит ли употреблять исключительно бурый рис?

Какой бы рис вы не выбрали в итоге для своего рациона — любые цельнозерновые крупы очень полезны.

Да, коричневый сорт риса бесспорно выигрывает у своего белого собрата, тем не менее любой его вид и сорт полезнее большинства источников углеводов, которые мы употребляем, например хлебобулочные и макаронные изделия.

В рисе содержится множество полезных веществ и минимальное количество вредных компонентов. Являясь натуральной пищей с минимальным количеством обработки — вы получаете источник здоровой и полезной энергии, который заряд большим количеством сил.

В каких блюдах используется?

Поскольку рис популярен повсеместно на территории всей нашей планеты его применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд.

Он используется как гарнир или служит ингредиентом для множества блюд. Применяют в супах, для фарширования, служит основой или дополнением к мясу и овощами, его жарят, варят, тушат и запекают.

Является важным ингридиентом в Азиатской, Кавказской, Итальянской и других кухонь.

Как правильно варить бурый рис?

Если вы заинтересовались включением в свой рацион бурого риса, то в первую очередь вы задаете себе вопрос, а как правильно варить бурый и коричневый рис рассыпчатым, чтобы извлечь максимум пользы? В нашей стране распространен белый рис и многие считают, что его бурый собрат является невкусным и едят его исключительно для того, чтобы сохранять свою диету. Это утверждение далеко от истины и показывает оно лишь одно, они не умеют его правильно готовить.

Само собой, что сравнивать белый и бурый рис не совсем верно, ведь белый в любом случае не будет нежнее и разваристее, потому что ему не мешает отрубевидная оболочка. Простые правила помогут вам приготовить из этой цельнозерновой культуры не только очень вкусные, а вдобавок еще и очень полезные блюда.

Источник: https://cookingarts.ru/buryj-ris-polza-i-vred-dlya-organizma-pohudeniya-pishhevaritelnoi-sistemi/

Можно ли умереть от бурого риса: польза и вред культуры для здоровья человека

Употребление рисовой культуры в пищу насчитывает более десяти тысяч лет. До момента, когда люди научились обрабатывать рисовые зёрна, главной пищей был бурый рис. Известно, что жители Азии белому рису предпочитают нешлифованный, который величественно называют Восточным хлебом.

Минеральный состав

Непрезентабельная на вид крупа восполняет свою невзрачность весьма высоким содержанием легко усваиваемых и натуральных элементов. Стоит ознакомиться с перечнем микроэлементов и понять, насколько бурый рис полезнее привычного нам белого.

У коричневого риса очень полезный и богатый состав, например, клетчатка, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы, так необходимые организму.

В оболочке злака очень много витаминов группы В, С и А, а также микроэлементы и минералы такие, как: цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, кальций, натрий и некоторые другие — одним словом, организм насыщается необходимыми элементами в полном объеме.

Клетчатка в зерновых чешуйках бурого риса имеет свойство удалять из клеток излишки застойной жидкости. Витамин Е и другие антиоксиданты помогают избавиться от многих хронических заболеваний, а также артроза и артрита, дерматита и дистрофии почек. В составе коричневого риса присутствуют полезные калий и магний — компоненты, устраняющие неврозы, заболевания кровеносных сосудов и сердца.

Среди минеральных веществ можно выделить марганец (лучшее профилактическое средство при остеопорозе) и фолиевую кислоту, понижающую уровень стрессов и нервных расстройств.

Большое содержание в злаке витаминов группы В необходимо для исправной работы нервной системы и преобразования энергии.

Постоянное употребление бурого риса, обогащенного антиоксидантами, помогает выведению токсинов из организма, улучшает внешний вид и, помимо этого, продлевает молодость. Чтобы оставаться в тонусе на протяжении всего дня, хватит одной порции бурого риса на завтрак: углеводы, присутствующие в злаке, не усваиваются, а полностью сжигаются.

СПРАВКА: в мировом рейтинге продуктов полезных для здоровья, этот злак занимает 17 место.

Полезные свойства

Дикий рис был найден практически везде, кроме Европы, но культивированный очень распространён и многими любим. В Азии злак обязательно присутствует в рационе детей и пожилых людей, но в основном его предпочитают есть люди, следящие за своим здоровьем и фигурой.

Целители, лечившие людей в глубокой древности, мудро утверждали, что человек подобен тому, что он ежедневно ест. При поглощении неочищенного риса, насыщенного полезными элементами и витаминами, организм будет здоровым, красивым и полным сил.

  • Диетологи считают, что лишь одна порция коричневого риса в день может насытить организм необходимым количеством полезных элементов; в рецептах народной медицины бурый рис нужно вымачивать в воде сорок дней, а не варить, но этот способ не доказан и не подтвержден исследованиями.
  • Бурый рис — это злак, который довольно часто используется для приготовления пищи, но при этом не является отдельным видом риса.
  • Эта крупа — некая вариация белого риса, представляющая собой неочищенные зерна от оболочки, в то время как привычный нам рис счищают все слои до белого ядра.
  • Бурый рис намного полезнее белого аналога благодаря тонкой кожице, в которой находится большинство полезных элементов.

Зерно бурого риса удлинённой формы, а цвет может варьироваться от светло-коричневого до молочно-шоколадного. Любопытно, что слегка ореховый запах, привкус и цвет злака от отрубей, в которых и находится львиная доля полезных веществ.

СПРАВКА: чем темнее рис, тем он полезнее: светло-коричневые сорта поддаются шлифовке, и их свойства не сильно отличаются от свойств обычного белого риса.

Злак продолжают изучать, несмотря на то, что многие полезные свойства известны довольно давно.

Уникальный химический состав неочищенного риса нормализует работу желудочно-кишечного тракта и водно-солевой баланс организма, снижает артериальное давление и холестерин, очищает организм от шлаков и токсинов, предотвращает запоры и нормализует нервную систему, улучшает работу почек, кровообращение и состояние кожи и волос, устраняет бессонницу и не содержит глютена.

Бурый рис также положительно влияет на деятельность мозга: стимулирует мышление, улучшает память и концентрацию внимания.

СПРАВКА: бурый рис — продукт довольно безопасный, но некоторые противопоказания следует учитывать: склонность к ожирению, запоры и колиты.

Влияние крупы на организм

На нервную систему

Коричневый рис, обогащенный большим количеством витаминов группы В, способствует преодолению депрессии, укреплению нервной системы и правильному образованию энергии в организме человека. Более того, воздействие злака успокаивает нервную систему, что позволяет эффективно потреблять его во время резких скачков настроения и в период предменструального синдрома.

На мышечную систему

Если один раз заменить бурым рисом обычный завтрак, то несложно понять, насколько сильно злак действует на организм.

Заряд бодрости от чашки риса продлится до самого вечера без необходимости «подзарядки» в виде повторной чашечки кофе. Многие фитнес-инструкторы подметили, что бурый рис служит превосходным источником энергии, а бодибилдеры рекомендуют употреблять его перед активными тренировками: злак способствует наращиванию и укреплению мышечных тканей.

На внутреннюю среду организма

  1. Бурый рис — это идеально сбалансированный продукт, обязательный при правильном питании, поскольку помогает снижению холестерина и контролю уровня сахара в крови.

  2. В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути: уходят отеки, выходят токсины и выводится лишняя жидкость из организма.

  3. Постоянное употребление злака помогает улучшить память и повысить интеллект: при сильных умственных нагрузках коричневый рис станет особенно актуален.

На желудочно-кишечный тракт

Неочищенный рис — диетический продукт, который без каких-либо опасений могут употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта и при диареи.

Отвар из бурого риса хорошо помогает укрепить организм, препятствуя вымыванию полезных веществ.

Во время готовки риса образуется слизь, обволакивающая стенки желудка и обладающая противовоспалительными свойствами — в результате желудок будет не так сильно подвержен болезням.

В составе необработанного риса находится максимальное количество клетчатки и пищевых волокон, которые очень хорошо действуют на перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, стабилизируют уровень сахара и растворяют холестериновые бляшки. Желудочно-кишечный тракт постепенно освобождается от шлаков естественным путем, со временем налаживается его работа и снижается кислотность желудочного сока.

Для диабетиков

Коричневый рис может быть полезен при большинстве хронических болезней: злак можно применить для профилактики и лечения гастрита и сахарного диабета.

При грамотном и умеренном употребление бурого риса, есть возможность регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. В этом злаке отсутствует глютен — растительный белок, который очень часто оказывается источником пищевой аллергии.

Неочищенный рис могут смело использовать люди, имеющие непереносимость пшеничной клейковины.

СПРАВКА: цена бурого риса высока, поэтому стоит помнить, что маленькая стоимость может быть сигналом низкого качества продукта.

При похудении

Бурый рис способствует восстановлению здоровья, похудению и укреплению организма в целом.

Диетические свойства злака основаны на большом содержании клетчатки и других биологически активных веществ, стимулирующие деятельность кишечника и очищающие его от шлаков и токсинов.

Переизбыток застоявшихся пищевых масс в кишечнике — основная причина нарушения обмена веществ — в результате которого человек набирает лишний вес и теряет форму.

Образование масс таких шлаков достигает десяти-двенадцати килограммов, которые появляются при употреблении рафинированных продуктов, нездоровой пище и нерегулярном питании. Пищевые массы, накапливающиеся на стенках кишечника, мешают впитыванию витаминов и увеличивают число опасных микроорганизмов.

Калорийность бурого риса высока: 340 калорий на 100 граммов, а в отварном виде этот показатель уменьшается практически в три раза — поэтому данный злак в приоритете желающими похудеть.

Коричневый рис быстро насыщает, и в организм при этом поступает много полезных веществ. Принимая к сведению все полезные свойства коричневого риса, стоит включить его в свой рацион питания.

При соблюдении рисовой диеты на протяжении месяца, которая включает в себя полную замену картофеля, макаронных изделий и белый рис на неочищенный злак, можно сбросить от трех до пяти килограммов веса: значительно улучшается обмен веществ и внешний вид.

Диетологи рекомендуют употреблять коричневый рис два или три раза в неделю — организм в этом случае получает необходимый объем полезных веществ, содержащихся в злаке. Наиболее оптимальным и полезным комплексом в рисовой диете считается коричневый рис с овощами.

СПРАВКА: не стоит пересаливать рисовое блюдо, лучше добавлять минимум соли, а бессолевая диета обусловливает быстрое избавление от жировых валиков без ущерба для здоровья.

Читайте также:  Монарда: лечебные свойства и противопоказания

Вредное воздействие

Коричневый рис с уникальным составом микроэлементов привлекает особое внимание диетологов.

Вред и польза злака — до сих пор предмет вечных споров: даже наиболее безопасный продукт сможет причинить вред организму.

Часто зарубежные производители крупы при обработки пользуются тальком и синтетическими витаминами, чтобы продукт не терял своих свойств и качеств. Впрочем действие этих веществ на организм человека может быть опасным, поэтому стоит остановить свой выбор на отечественных производителях.

Как правильно готовить?

После покупки бурого риса и вскрытия упаковки, лучше поставить емкость с крышкой — керамическую или жестяную — в холодильник. Хранить злак можно недолго, потому что оболочка зерен окисляется, иначе полезные свойства потеряются, и появится риск отравления.

Противники рисовой диеты не считают бурый рис полезным и диетическим продуктом: у злака высокая калорийность, следовательно принимать его в пищу противопоказано.

Кроме того, неправильное приготовление злака приводит к вытягиванию влаги из организма, что может привести к сильнейшим запорам.

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, ежевика, пророщенная пшеница и другие.

Источник: https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/zlaki/buryj-ris.html

Польза и вред бурого риса для организма человека

Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в различных злаках. Наиболее богатым на эти вещества считают бурый рис. Польза и вред этого продукта несопоставимы. Коричневые зёрна используют в диетологии, косметологии и народной медицине. При этом они имеют минимум противопоказаний и редко вызывают аллергическую реакцию.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред нешлифованного (бурого) риса, необходимо изучить всю доступную информацию об этом злаке. Обращать внимание нужно на состав, калорийность, а также правила выбора и хранения зёрен.

Отличия от белого риса

Бурый (неочищенный) рис выглядит так же, как и обычный. Отличаются они друг от друга лишь по нескольким параметрам. В их число входят:

  1. Обработка. Перед фасовкой белый рис тщательно очищают от оболочки и шлифуют. При этом бурый злак практически не подвергается обработке.
  2. Состав. Коричневый рис намного полезнее белого. В его составе сохраняется клетчатка и большая часть нужных организму веществ. Белый злак проходит несколько этапов очистки, на которых теряет до 90% всех полезных веществ.
  3. Срок хранения. Очищенные зёрна хранятся намного дольше бурых.
  4. Устойчивость перед вредителями. Белая крупа защищена от различных вредоносных микроорганизмов. При этом бурый рис часто поражает плесень.
  5. Способ приготовления. Готовить белый рис намного проще, чем бурый. Это связано с меньшими временными затратами на варку продукта. В готовом виде коричневый злак разваривается и теряет свою форму, а белый — остаётся рассыпчатым.

Состав и калорийность

Длиннозёрный бурый рис считается наиболее полезным для организма человека. В его химическом составе присутствуют десятки витаминов, а также микро- и макроэлементов.

В злаке содержится большое количество следующих веществ:

  • клетчатка;
  • витамины группы B;
  • витамины Е, К, Н;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод.

В 100 г зёрен содержится 1,8 г жиров, 7,5 г белков и 77,2 г углеводов. Важной особенностью состава неочищенного риса является отсутствие глютена. Это вещество часто вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем.

Калорийность продукта составляет 363 ккал на каждые 100 г риса. Это среднестатистический показатель, который указывает на умеренную питательность злака и возможность его использования в диетическом питании.

Чем полезен рис для человека? Полезные свойства риса для организма человека

Покупка и хранение

Популярность неочищенного риса в мире постепенно увеличивается. По этому показателю он обошёл красный, чёрный и дикий злак. Из-за этого большая часть магазинов и супермаркетов стали предлагать покупателям бурый рис. При его покупке следует учитывать такие правила:

  1. Размер зёрен должен быть одинаковым. Наличие коротких и длинных злаков свидетельствует о плохом качестве продукта.
  2. Недобросовестные производители часто подделывают коричневый рис. Он более дорогой, чем белый, поэтому с его продажи можно получить хорошую прибыль. Определить подкрашенные зёрна можно по слишком тёмному цвету оболочки. У настоящего бурого риса она должна быть окрашена в светло-коричневый цвет.
  3. В упаковке должны содержаться только злаки. Присутствие мусора и зёрен другого цвета укажет на низкое качество продукта.

Неочищенный злак относится к скоропортящимся продуктам, поэтому особое внимание следует уделить способу его хранения. Купленный продукт нужно пересыпать в сухой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Ёмкость рекомендуется ставить в холодильник или любое другое прохладное место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.

Зёрна хорошо впитывают различные ароматы, поэтому контейнер нужно ставить отдельно от других пищевых продуктов.

Польза злака

Рисовую крупу коричневого цвета используют в различных областях медицины и косметологии. Такая популярность обусловлена пользой злака для организма человека и минимальным количеством противопоказаний.

Лечение заболеваний

Неочищенный рис является основой многих рецептов народной медицины. Он помогает избавиться от многих заболеваний и предотвратить повторное появление проблемы.

Варианты применения:

  1. Очищение суставов от солей. Коричневые злаки помогают нормализовать обмен веществ и способствуют выведению из организма лишней соли. Это помогает предотвратить артриты, артрозы и прочие проблемы с суставами. Для приготовления эффективного средства берут 10 ст. л. крупы. Их равномерно распределяют по 5 стаканам и заливают холодной водой. Ёмкости ставят в тёмное место и выдерживают 1 день. Спустя сутки жидкость сливают. Всю процедуру повторяют 5 раз. На 6 сутки отваривают и съедают крупу из первого стакана. На её место кладут свежие злаки. Для всех ёмкостей продолжают проводить ежедневную процедуру замены воды. Процесс лечения длится 45 дней. На всём его протяжении нужно пить много воды и употреблять в пищу продукты, богатые калием (изюм, фасоль, авокадо, лосось, шпинат).
  2. Очистка организма. Для проведения этой процедуры достаточно будет 100 г крупы и 1 л воды. Злаки отваривают на медленном огне в течение 35 минут (при закрытой крышке). Полученную смесь процеживают, отделяя зёрна от целебной жидкости. Её охлаждают до комнатной температуры и убирают на хранение в холодильник. Средство для очистки организма принимают по трети стакана 1 раз в день. Продолжительность курса составляет 10 суток. Благодаря отвару ускорится обмен веществ, что поспособствует быстрому выведению токсинов из организма.
  3. Панкреатит. Во время пика заболевания рекомендуется полностью отказаться от еды. Однако после того, как воспаление поджелудочной железы пойдёт на спад, нужно начать правильно питаться. В это время лучше всего включить в рацион коричневый рис. Его нужно употреблять в минимальных количествах 2 раза в неделю (в перетёртом или разваренном виде). Это позволит улучшить пищеварение и ускорить выздоровление.
  4. Сахарный диабет. Бурый рис содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Эти вещества нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая негативное воздействие на организм. Кроме этого, продукт не содержит быстрых углеводов, которые способны привести к резкому повышению уровня сахара. Употреблять злак нужно в умеренных количествах 2 раза в неделю.

Снижение веса

В отличие от белого риса, бурый не содержит большое количество крахмала. Это даёт возможность использовать его в различных диетах. Злак способствует не только похудению, но и выведению из организма шлаков.

Коричневый рис нужно употреблять в строго ограниченных количествах. В противном случае он может только навредить организму и поспособствовать увеличению массы тела. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Рисовую кашу нужно сочетать со свежими или приготовленными на пару овощами. Кроме этого, дополнять рацион можно различными салатами и зеленью.
  2. Чтобы во время диеты избежать нехватки витаминов в организме, нужно ежедневно съедать несколько граммов сухофруктов и орехов.
  3. Чтобы снизить негативное влияние на кишечник и восполнить нехватку калия, необходимо во время сбрасывания веса пить много жидкости. Если нет желания выпивать литры воды, то можно заменить её травяным или зелёным чаем.
  4. Во время диеты запрещается съедать за один приём более 200 г неочищенного риса. В противном случае повысится нагрузка на кишечник, что может привести к сбоям в его работе.
  5. Длительность рисовой диеты может составлять 3, 5 или 7 дней.

Бурый рис: калорийность, полезные свойства и вред

Косметические процедуры

Полезные свойства бурого злака часто применяют в косметологии. В зёрнах содержатся вещества, способные укрепить волосы, а также очистить кожу и снабдить её необходимыми питательными веществами.

Варианты применения:

  1. Маска для лица (омолаживающая). С помощью рисовых зёрен можно избавиться от мелких морщин и сделать кожу более упругой. Для этого 2 ст. л. злаков перемалывают в блендере до порошкообразного состояния. Полученную массу смешивают с 2 ст. л. натурального йогурта, сливок или сметаны. Готовое средство наносят на заранее очищенную кожу лица и оставляют на 15 минут. Через указанное время средство смывают тёплой водой. Такую маску делают 2 раза в неделю. Омолаживающий эффект будет заметен спустя месяц после начала процедур.
  2. Питательная маска. Это косметическое средство питает кожу и делает её более гладкой. Готовят смесь из коричневого риса, замоченного на ночь в воде. Утром размякшие злаки толкут в ступке или перемалывают при помощи блендера. К полученной кашице добавляют оливковое масло в пропорции 2:1. Готовое средство наносят на кожу и оставляют на 25 минут. Спустя указанное время маску смывают тёплой водой. Такую процедуру следует проводить 2−3 раза в месяц.
  3. Кондиционер для волос. Это средство укрепляет локоны, делает их гладкими и блестящими. Готовят ополаскиватель из половины стакана рисовых зёрен. Их заливают холодной водой и настаивают в течение 10 минут. После этого жидкость сливают и заменяют новой. Средство настаивают ещё 7−8 минут. Готовую жидкость процеживают через марлевый фильтр, удаляя зёрна. Ею промывают волосы. Спустя 15 минут локоны ополаскивают тёплой водой.

Вред от бурых зёрен

При употреблении в умеренных количествах бурые злаки не вредят организму. Однако если часто нарушать это правило, то могут возникнуть различные проблемы со здоровьем.

Возможные негативные последствия:

  • запор;
  • вздутие живота;
  • обезвоживание организма;
  • пищевое отравление.

Эти проблемы также могут возникать при употреблении испорченного риса. Это может произойти из-за окисления зёрен при контакте с воздухом или действия вредоносных микроорганизмов.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно есть рис не чаще 3 раз в неделю. При этом порция не должна превышать 150 г.

Жить здорово! Какие сорта риса действительно полезны? (16.11.2017)

Противопоказания к употреблению

Для людей, страдающих определёнными заболеваниями, коричневый рис противопоказан. Если пренебречь этим и включить продукт в рацион, то можно усугубить ситуацию и ухудшить состояние здоровья.

Коричневый злак запрещён в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на продукт;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • повышенные показатели артериального давления;
  • хронические проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • склонность к метеоризму;
  • гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Правильное приготовление

Существуют десятки способов приготовить коричневый рис. Какой бы ни был рецепт, во время работы нужно придерживаться стандартного алгоритма. Только в этом случае злаки полностью проварятся и сохранят в себе большую часть полезных веществ.

Правильная последовательность действий:

  1. Неочищенный рис перебирают, удаляя попавший в него мусор.
  2. Зёрна тщательно промывают холодной водой. Делают это не менее 5 раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  3. На следующем этапе подготовки злаки обдают кипятком.
  4. После этого их сразу же заливают холодной водой. Такая процедура позволит избавиться от пыли и микроорганизмов, находящихся на поверхности зёрен.
  5. Подготовленный рис замачивают в кипячёной воде, охлаждённой до комнатной температуры.
  6. Спустя 4−6 часов жидкость сливают.
  7. Рис кладут в кастрюлю и заливают водой. На 100 г крупы понадобится 300 мл жидкости.
  8. Добавляют соль, специи и ставят ёмкость на средний огонь.
  9. Как только содержимое кастрюли закипит, засекают 10 минут.
  10. Затем нагрев уменьшают до минимально возможного и варят рис ещё 30 минут.
  11. Готовый продукт накрывают крышкой и настаивают в течение получаса.

Полезные свойства бурого риса известны во всём мире. Этот продукт является незаменимым источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма.

Если регулярно употреблять коричневый злак, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить самочувствие.

ПОЧЕМУ лучше ИСПОЛЬЗОВАТЬ в пищу КОРИЧНЕВЫЙ РИС?

Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-burogo-risa-dlya-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector