Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья
Крапива наверняка хорошо знакома каждому из читателей как сорная трава, активно произрастающая в полях, на опушках лесов и в огородах. Однако не каждому известен тот факт, что листья данного растения наделены множеством различных полезных свойств и рекомендуются фитотерапевтами в качестве компонента комплексной терапии самых разных патологических состояний. В данной статье речь пойдёт о применении листьев этого растения в виде чая, а также способах приготовления напитка и заготовки сырья для него.

Чем полезен чай из листьев крапивы для организма

Польза чая с крапивой во многом обусловлена разнообразными биологически активными веществами, входящими в состав изначального сырья. Например, природные анальгетики, выделяющиеся из листьев в процессе их заваривания, способствуют снижению болевого синдрома при многих заболеваниях, а аминокислоты положительно влияют на процессы белкового обмена, протекающие в организме человека.

Мужчин

Крапивный чай способствует увеличению уровня тестостерона у мужчин, что связано в первую очередь с богатым содержанием в его составе разнообразных аминокислот, которые являются составными частями любых молекул белковой природы нашего организма.Чай из крапивы: польза и вред для здоровья В результате этого в значительной мере улучшается явление сперматогенеза, облегчается и улучшается процесс набора мышечной массы, а также повышается потенция и способность мужчин к успешному оплодотворению.

  • Кроме того, многие из мужчин, принимающих на постоянной основе данный чай, отмечали улучшение в работе пищеварительной системы, смягчение или даже полное исчезновение проблем в урогенитальной сфере, а также нормализацию работы костно-мышечного аппарата.
  • Многие хиропрактики и травматологи рекомендуют пить данное средство с целью ускорения заживления переломов и различных повреждений связочного аппарата.
  • Крапива благодаря содержащимся в её составе биологически активным веществам способствует прекращению выпадения и возобновлению нормального роста волос у мужчин.
  • Кроме того, такой чай является очень достойной альтернативой для тех, кто по той или иной причине (например, из-за проблем с давлением) не может позволить себе пить традиционные для чаепитий напитки. Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Женщин

Для женщин данное средство полезно в первую очередь в качестве нормализующего половой цикл лекарственного препарата.

Этот эффект во многом связан с находящимися в составе первоначального субстрата фитонцидами, которые, попадая из крови на слизистую оболочку половых органов, угнетают рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, нарушающих нормальный природный половой цикл. Известно и положительное влияние данного средства на работу женских яичников, в результате чего нормализуется гормональный фон.

Очень активно современными женщинами чай из листьев крапивы используется в качестве средства для похудения.

Особенно заметный результат данное средство даёт в комбинации с диетой, включающей сниженное количество быстрых углеводов и жиров на фоне повышенного содержания белка.

Многие из современных диетологов рекомендуют употреблять чай из крапивы женщинам, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, возникшей на фоне различных эндокринных нарушений.

Важно! Помните, что чай из листьев крапивы не является самостоятельным лекарственным средством и может применяться для лечения патологий только в составе комплексной терапии. Для составления грамотной схемы лечения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Полезное свойство чая из крапивы заключается и во влиянии на состояние нервной системы, придавая ей устойчивость к разнообразным стрессовым факторам благодаря содержащимся в сушёной крапиве в большом количестве витаминам группы В. Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Лечебные свойства

Чай из листьев крапивы обладает выраженными лечебными свойствами и применяется в комплексной терапии многих патологий самых разных органов и систем человеческого организма.

Узнайте, чем полезна крапива и суп из нее.

Вот список болезней, при которых врачи рекомендуют прибегать к помощи данного целебного средства:

  • подагра;
  • различные патологии печени и жёлчного пузыря;
  • ревматизм;
  • гастрит с пониженной кислотной функцией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • расстройство цикла у женщин;
  • дисфункция половых желёз;
  • аспермия;
  • ожирение алиментарно-конституционного генеза и эндокринного генеза;
  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • пневмонии различной этиологии;
  • туберкулёз лёгких и других органов.

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья Кроме того, среди целебных свойств данного продукта стоит выделить следующие, наиболее часто оказывающиеся полезными для человека:

  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • обладает выраженным мочегонным действием;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость болезням;
  • способствует нормализации жизненного тонуса и повышает работоспособность;
  • уменьшает болевой синдром при месячных и различных патологических состояниях;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Противопоказания и вред

Чай из крапивы, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять напиток при таких заболеваниях:

  • варикозное расширение вен;
  • проблемы с сосудами головного мозга;
  • дефицит жидкой части крови;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • кровотечения, возникшие в результате полипов, опухолей и кист матки и яичников;
  • любые заболевания почек;
  • коарктация и аневризма аорты;
  • повышенная температура тела;
  • состояние избыточной дегидратации.

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Когда собирать и как сушить крапиву для чая

Лучшим моментом для сбора сухого субстрата для будущего чая является период с середины октября и до конца ноября, поскольку именно в этот момент в соцветиях, стеблях и листьях данного растения собирается наибольшее количество полезных биологически активных веществ.

В первую очередь при сборе стоит ориентироваться на то, чтобы срезаемые вами листья не были поражены никакими грибковыми заболеваниями или паразитами. Для убеждения в данном факте внимательно осматривайте каждый срываемый вами лист на предмет различных чёрных пятен, налёта, паутинок, наличия личинок и т. д.

Важно! Стоит воздержаться от сбора крапивы в местах, расположенных невдалеке от разнообразных крупных промышленных объектов, а также различных автострад, бензоколонок и полей, обрабатываемых пестицидами. Сбор трав в черте города также проводить не рекомендуется.

Сушить листья лучше всего сухим методом при относительной влажности в 50–60%.

Самым простым способом реализации данной схемы будет выкладывание листьев ровным слоем на подстилке из газет или мешковины, после чего их необходимо будет убрать подальше от солнечного света, поскольку он способствует разрушению полезных веществ в первоначальном субстрате. Чай из крапивы: польза и вред для здоровья Сушиться листья должны около 1–1,5 мес., после чего их необходимо собрать в одну кучку, мелко перетереть (данный этап можно пропустить в зависимости от вашего желания), и поместить в недоступное для солнечного света и чрезмерной влаги место.

Как заваривать и пить чай

Существует несколько популярных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых привносит в процесс чаепития свою неповторимую нотку:

  • с мятой. Поместите необходимое количество листьев крапивы (2 чайные ложки без горки на каждую чашку кипятка) и один листик мяты в чашку. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 2–3 минут;
  • с лимоном. После того как вы зальёте нужное вам количество листьев крапивы кипятком и дадите им настояться, добавьте к напитку небольшую дольку лимона, предварительно выжав сок в чашку с чаем. Это придаст чаю дополнительную свежесть и бодрящие нотки;
  • с имбирём. Насыпьте в кружку одну чайную ложку листьев крапивы, а затем добавьте в неё несколько долек тонко нарезанного имбиря. После этого залейте всё кипятком, накройте чашку крышкой или блюдцем и дайте настояться в течение 3–4 минут. Данный напиток желательно пить с сахаром.

Источник: https://lifegid.com/bok/3018-chay-iz-krapivy-chem-polezen-kak-zavarivat.html

Чай из крапивы: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Юлия Верн 16 708

Чай на травах — проверенное средство для улучшения здоровья по всем показателям. Не исключение и чай из крапивы польза и вред которого настолько несоизмеримы, что свойства напитка стоит внимательнее изучить каждому, кто хоть немного доверяет народной медицине.

Крапива — о полезных качествах и противопоказаниях

Внешне малопривлекательное и даже опасное для кожи растение при правильном использовании способно значительно укрепить иммунитет, выступить в качестве мочегонного средства и наладить обмен веществ. Считается, что крапива — лучший женский помощник в решении проблем интимного характера по регулировке менструального цикла, например, а также в улучшении лактации.

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Крапивный чай, настойку или отвар назначают людям с проблемами в работе печени и ЖКТ, а также дыхательной системы. Принимают его и при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • сбоях в работе желчного пузыря и др.

По сравнению с рядом положительных качеств крапивы небольшие противопоказания кажутся незначительными. Но они есть и о них нужно знать.

Во-первых, активные вещества, включенные в состав крапивы, имеют свойство загущать кровь. На этот факт нужно обратить особое внимание людям с нездоровыми сосудами, варикозным расширением вен.

Во-вторых, такой чай противопоказан лицам, страдающим от сердечной или почечной недостаточности.

Серьезный ущерб здоровью крапивный чай может нанести в случаях:

  • кровотечения, как следствия опухоли, кисты, полипов;
  • высокого уровня свертываемости крови;
  • при болезнях почек.

Принимать чай нужно строго соблюдая дозировку, избегать его потребления в условиях экстремальной жары, когда организм испытывает недостаток в жидкости из-за ее активной потери.

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Как правильно готовить чай из крапивы — проверенные рецепты

Крапива — растение, способное себя защитить за счет небольших, но опасных жгучих ворсин, покрывающих листья. Подготовить ее для приготовления чая лучше, используя специальные перчатки.

Полезные лечебные свойства особенно ярко демонстрируют побеги молодого растения с небольшими по диаметру листьями.

Зрелые кусты с крупными листьями имеют неприятный горьковатый привкус, поэтому их лучше для приготовления отвара не использовать.

Вам будет интересно  Бедуинский чай — воспоминание о Египте

Собранные листья тщательно промывают, дают им высохнуть.

Для приготовления 250 отвара чая потребуется порядка 9 листков молодого куста крапивы.

По классическому рецепту листья выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 10 минут до тех пор, пока вода не окрасится в изумрудный цвет. Из готового чая листья удаляют, так как они могут давать горьковатый привкус.

Интересный рецепт из листьев высушенной крапивы, подойдет для приготовления в зимний период, когда свежих просто нет. Сухая крапива имеет такие же полезные свойства, как и свежая. Ее можно подготовить с лета самостоятельно высушив листья, а можно купить в готовом виде в аптеке в удобной упаковке в виде фильтр-пакетов.

Читайте также:  Кабачковая икра: польза и вред для организма

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Для одного стакана крапивного чая понадобится ложка сухих листьев. Варить их не потребуется, достаточно будет залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут, после чего пропустить через сито. Пить настойку одинаково полезно как в холодном, так и в горячем виде. Более насыщенным вкус позволят сделать добавки, например, лимон, мед и имбирь.

Достойный внимания рецепт — зеленый чай c крапивой и шиповником. Для приготовления лучше использовать термос. На дно емкости засыпают любимый зеленый чай, немного листьев крапивы и ягод шиповника, после чего все ингредиенты заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких часов. Готовый напиток особенно полезный для организма, но лишь при условии соблюдения правильной дозировки.

Отвар из крапивы для беременных — можно ли пить?

Рекомендации в отношении крапивного чая для беременных часто дают наблюдающие врачи, считая, что напиток поможет укрепить здоровье мамы и малыша в утробе.

И действительно, настойка или отвар благоприятно действуют на организм во время беременности, помогают наладить работу поджелудочной железы, не допуская повышения или понижения уровня сахара в крови, что является частой проблемой во время беременности.

Вам будет интересно  Монастырский чай от диабета и его состав

Правильное употребление напитка в период вынашивания плода также способствует активному выводу токсинов, нормализации процесса работы почек и печени. Естественно, что есть и противопоказания для беременных в первом триместре. До окончания «опасного периода» лучше воздержаться от каких-либо экспериментов, позволяя организму самостоятельно справиться с важным этапом — зарождением новой жизни.

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Учитывая кровообразовательное свойство крапивы, существует риск и повышения тонуса матки и кровотечения именно в первые месяцы беременности. Также стоит быть острожными с чаем на последних неделях перед родами, обязательно консультируясь с врачом по поводу его применения.

О побочных эффектах крапивного чая — что нужно знать

Чай, настойка или отвар из крапивы бесспорно полезны для здоровья. Но говорить об их полной безопасности при этом нельзя. В определенных случаях чай способен нанести серьезный ущерб здоровью.

Среди основных противопоказаний для приема выделяют, как уже отмечалось выше, болезни почек, высокий уровень свертываемости крови, кровотечения, вызванные опухолями, а также любые заболевания, подразумевающие оперативное вмешательство в ближайшее время.

Допустимая норма для взрослого — одна чашка (250 мл) три раза в день. Для ребенка будет достаточно одной четверти стакана 3-4 раза в день и обязательно в теплом виде. Исключение составляют взрослые и дети, попадающие в группу людей с аллергической реакцией на экстракт крапивы.

Увеличение дозировки неизменно приведет к негативным последствиям. Чаще всего передозировка становится причиной снижения аппетита, диареи, бессонницы и головокружения. Более серьезные последствия связаны с нарушением естественной работы сердца.

Источник: http://kivahan.ru/gotovim-chaj-iz-krapivy/

Чай из крапивы: полезные свойства и противопоказания

Чай из крапивы имеет большое количество полезных качеств, которые чрезвычайно важны для человеческого организма. Он поможет победить много разных заболеваний, а также укрепить иммунитет. А это особенно важно в период межсезонья. Ведь именно в это время чаще всего может ухудшаться самочувствие. Всему этому есть простое объяснение: длительное пребывание в стенах душных помещений.

Но, следует быть осторожным с этой травой, так как она обладает некоторыми противопоказаниями, оттого подходит далеко не всем. Все это послужило причиной написания этой статьи. Здесь будут рассмотрены такие вопросы, как польза и вред этого растения.

Чай из крапивы является незаменимым средством, которое помогает поддерживать здоровье человека. Осталось разобраться с тем, как правильно заваривать напиток, чтобы он приносил для организма исключительно пользу.

Немного о пользе крапивы

Бытует мнение, что крапива – это сорная трава. Но, на самом деле ее состав таит в себе много полезного. Чай из крапивы способен активировать жизненный тонус всего организма, чистит кровь, а также восполняет недостаток витаминов. Об этом знали наши предки издавна, употребляя крапиву для лечения, в качестве чая и даже для приготовления летних супов.

Применяя напиток систематично, можно очистить почки, а это является профилактикой образования камней.

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Крапивный чай разрешается применять в таких случаях:

  • нарушения функции почек;
  • сердечные заболевания;
  • анемии разной степени;
  • аллергии;
  • нарушение обмена веществ;
  • упадок сил;
  • депрессии;
  • восстановление после различных тяжелых болезней.

Многие качества растения особенно важны для женщин в период беременности, помогая поддерживать здоровье и укреплять иммунитет.

Важно! Все знают, что нормализация обменных процессов способствует избавлению от лишних килограммов. Поэтому, чай с крапивой будет особенно полезным людям, имеющим лишний вес. Для достижения нежного результата, необходимо ежедневно сутра выпивать стакан этого напитка.

Таким образом, напиток, приготовленный из листьев крапивы, вернет вам жизненную силу и бодрость духа. Наиболее положительных результатов стоит ожидать при регулярном и систематическом применении напитка.

После того, как мы обсудили пользу чая из крапивы, следует и не обойти вниманием, его противопоказания. Если проигнорировать их, можно навредить организму. К основным противопоказаниям относятся:

  1. Чай повышает свертываемость крови. Потому его не советуют людям, страдающим повышенным давлением.
  2. Также противопоказанием являются кровотечения, которые возникли в результате появления различного рода новообразований в матке и придатках.
  3. Также следует отказаться от чая из крапивы, людям, имеющим болезни, требующие операции.
  4. Еще одним противопоказанием к применению чая из крапивы можно назвать заболевания почек, а также сердечной недостаточности. Все потому, что обладает мочегонным эффектом. В этом случае следует получить консультацию специалиста.

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Во всех остальных случаях можно смело употреблять напиток в дозированных количествах для оздоровления.

Правила заготовки сырья

Если хочется наслаждаться вкусным чаем из крапивы и в зимнее время, сырье стоит заготовить правильно. Для этого нужно собирать листья растения исключительно в период цветения. Это происходит с мая по август. Наилучшим временем для сбора считается послеобеденное. Также погода в это время должна быть сухой.

Читайте так же:  Чабрец в качестве добавки к чаю: польза и вред

Если вам необходимо большое количество растений, то для сбора лучше всего применять серп или косу. В этом случае срезать будет удобнее.

Траву, которую собрали, вялят в тени около трех часов для ферментации. Это избавляет растение от «жгучести». Затем все листики можно снимать с растения без перчаток.

Для сушки травы необходимо либо сухое, хорошо проветриваемое помещение, либо место под навесом. Для этого следует разложить растения на бумаге или на ткани. Слой из листьев крапивы при этом не должен быть больше трех см.

Важно! Сушить необходимо исключительно листья, все потому, что в стеблях растения имеется особый пигмент, который нарушает чистоту цвета высушенного сырья. А это может привести к уменьшению показателей качества готового продукта.

В процессе сушки сырье необходимо периодически переворачивать, для того, чтобы все равномерно просушилось. Если появляются листья бурого, желтого или черного цвета, их необходимо выбросить. Они не годятся для приготовления чая, помимо этого, в их составе нет никаких полезных свойств.

О том, что сырье готово к применению, говорят такие показатели:

  • насыщенный зеленый оттенок;
  • горьковатый вкус;
  • специфический запах травы с нотками сена.

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Сберегать готовое сырье следует в пакетах из бумаги или емкостях из картона. Для этого выбирают сухое помещение. Предпочтительно, чтобы на сухую крапиву не попадали прямые солнечные лучи.

Приготовление напитка

Крапивный чай можно заваривать как из свежего, так и из сухого сырья. Сегодня известно немало различных рецептов. Можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Традиционный рецепт считается наиболее востребованным. Готовка выполняется так:

  • сухое сырье необходимо положить в кастрюльку;
  • теперь следует залить все водой и накрыть крышкой;
  • далее смесь нужно довести до кипения на маленьком огне;
  • затем требуется выключить и настоять отвар примерно 30 минут.

Напиток следует пить перед едой три раза в день. В этом случае удастся добиться наиболее положительных результатов.

Витаминный чай – отличная альтернатива классическому рецепту. Он будет особенно полезен в осеннее и зимнее время, когда организму не хватает витаминов:

  • нужно взять три столовые ложки сухого сырья и положить в кастрюльку;
  • затем сюда же положить 3 столовые ложки плодов шиповника, который следует растолочь, и добавить брусничных ягод в количестве 2 столовых ложек;
  • заливаем все ингредиенты 0.5 л. кипятка и накрываем крышкой;
  • все следует настоять около трех часов;
  • осталось только процедить.

Принимать чай рекомендуется за полчаса до еды. Результатом станет насыщение организма витаминами.

Как видно из всего вышесказанного, чай из крапивы является отличным средством от многих заболеваний. Это источник крепкого здоровья, бодрости и жизненной силы. Его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет и отлично себя чувствовать.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/chai-iz-krapivy-polza-i-vred/

Чай из крапивы вред и польза — лечебная трава

Многие не воспринимают крапиву, как полезную, лечебную траву, и считают ее сорняком. Однако чай из этого растения обладает удивительными лечебными свойствами и косметическим эффектом. Сегодня мы расскажем, какую принесет пользу или вред чай из крапивы.

Основные свойства чая с крапивой

Вот какие полезные элементы включает в себя чай из крапивы:

  1. Витамин К. Он помогает снимать воспаления и восстанавливает сосуды.
  2. Белок. Спасает организм от вируса и повышает иммунитет.
  3. Железо.
  4. Сера
  5. Фосфор.
  6. Каротин.
  7. Крахмал.
  8. Магний.
  9. Дубильные вещества.
  10. Аскорбиновая кислота.

Процесс приготовления

Приготовление чая из крапивы отнимет совсем немного времени. Можно взять сухие листья или свежесобранную крапиву.

Как заваривать крапиву:

  1. Положите в небольшую кастрюлю крапиву и залейте теплой водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла листья.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и ждем, пока вода закипит. После этого сразу выключаем плиту. Варить крапиву не нужно!
  3. Оставляем жидкость с растением на полчаса настаиваться. В этот момент крапива передаст все полезные свойства в наш чай.
  4. Далее процеживаем отвар через ситечко. Нам нужна только жидкость после крапивы, а не сами листья.
  5. Принимайте чай не более трех раз в день до еды.
Читайте также:  Кокос: польза и вред для организма человека

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Чай из крапивы – польза

Рассмотрим, какими удивительными лечебными свойствами обладает чай из крапивы:

  • Лечение туберкулеза.
  • Рекомендуется прием при бронхите. Чай улучшит отхождение мокроты.
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Борется с анемией.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • Поднимает иммунитет и дает энергию организму.
  • Избавляет от мелких недостатков на коже: акне, прыщей.
  • Снимает сильную боль и воспаление.
  • Борется с артритом.
  • Снимает приступы аллергии.
  • Полезен при подагре и ревматизме.
  • Назначается для лечения болезней желчного пузыря.

Противопоказания чая из крапивы

  1. Увеличивает свертываемость крови. Запрещен при слишком высоком давлении.
  2. Нельзя употреблять при тромбофлебите.
  3. Противопоказан при беременности. Может слишком повысить тонус матки и роды начнутся раньше времени.
  4. Индивидуальная непереносимость крапивы. У некоторых людей может быть банальная аллергия на данную траву.

  5. Запрещен при варикозном расширении вен.
  6. Противопоказан при почечной недостаточности, действует как мочегонное.
  7. Если кисты или полипы вызвали кровотечение, в этот момент запрещено пить чай из крапивы.
  8. В период сильной жары не стоит слишком часто употреблять такой отвар.

Вас может заинтересовать:  Польза и вред чая из облепихи

Как использовать крапивный чай для похудения

У многих возникают вопросы, как можно похудеть из-за обычного чая. На самом деле в крапиве присутствуют компоненты, которые сдерживают аппетит человека. Вы начинаете гораздо меньше кушать и при этом не голодаете. Поэтому врачи советуют принимать чай за 10 минут до еды.

Чай можно комбинировать с любой диетой. Он поможет не сорваться и не начать употреблять запрещенные продукты. Помимо этого, чай даст мочегонный эффект, который также избавляет от лишних килограммов.

Врачи доказали, что крапивный чай выводит из организма все шлаки и вредные вещества. А они, как известно, приводят к лишнему весу. Крапива наладит работу желудка и не позволит поправляться в будущем.

Чтобы чай действовал еще эффективнее в него можно добавлять 1 столовую ложку лимонного сока. Пейте жидкость перед каждым приемом пищи. При этом не забывайте о регулярных физических упражнениях, которые быстрее приведут к похудению.

Диетологи считают, что чай лучше действует в теплом или горячем виде. Поэтому употребляйте напиток почти сразу после приготовления. Добавляйте в крапивный чай немного лимонного сока, чтобы усилить эффект. Во время похудения нельзя класть в чай сахар. Лучше используйте мед.

Чтобы действие чая проявилось как можно скорее, старайтесь не кушать с 7 вечера до самого утра. В этот момент крапива будет активно бороться со шлаками, и способствовать быстрому похудению.

Даже если вам нужно срочно сбросить вес, не употребляйте больше 4 чашек чая в день. Это может навредить здоровью и ничуть не ускорить процесс похудения. Всегда нужно знать меру и правильно пить даже травяной чай.

Прием крапивы при месячных

Пользу крапивы для женщин сложно переоценить. В эти дни каждая женщина ощущает сильную боль, дискомфорт. Иногда появляются сильные кровотечения, которые невозможно остановить. Со всеми этими проблемами справится чай из крапивы.

Он значительно снижает потерю крови и восстанавливает матку.  Отвар крапивы, используемый в этот период, поможет справиться с сильными болями. Врачи отмечают, что такое народное средство позволяет сделать цикл регулярным, без отклонений.

Рецепт вкусного крапивного чая

Чтобы напиток получился не только очень полезным, но еще и вкусным, добавьте к нему такие ингредиенты:

  1. Тертый имбирь – 1 чайная ложка.
  2. Сок лимона – 2 столовые ложки.
  3. Шиповник – 2 столовые ложки в толченом виде.
  4. Брусника – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Смешайте крапиву, шиповник бруснику и имбирь в одной посуде.
  • Залейте состав кипятком. На приведенное количество ингредиентов нужно брать 2 стакана жидкости.
  • Пусть чай настоится около 2.5 часов.
  • Процедите его через сито и добавьте сок лимона.
  • Чай рекомендуется пить перед едой в зимний период, чтобы улучшить иммунитет.
    Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Рецепт крапивного чая с травяными сборами

Такой чай поможет вылечить желчные болезни. Он поможет при ревматизме и болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Шиповник – 5 грамм.
  2. Листья крапивы – 25 грамм.
  3. Лекарственный хвощ – 15 грамм.
  4. Листья березы – 7 грамм.
  5. Трава одуванчика – 25 грамм.

Приготовление:

  • Измельчите все травы и плоды шиповника и смешайте в одной емкости.
  • Залейте все ингредиенты кипятком и оставьте на 1.5 часа.
  • Процедите жидкость и принимайте чай 3 раза в день. Для полного курса рекомендуется пить состав около 6-ти недель. Перед этим лучше всего проконсультироваться с врачом.

Крапивный чай для иммунитета

Врачи рекомендуют пить чай из крапивы осенью и зимой, чтобы не заразиться гриппом и не подхватить простуду. Это настоящая витаминная «бомба», которая уже через пару дней повышает иммунитет до максимума. Помимо этого чай очистит весь организм от шлаков и будет полезен для печени и почек.

Ингредиенты:

  1. Сухая морковь.
  2. Шиповник.
  3. Крапива.
  4. Брусника.
  5. Листья смородины.

Способ приготовления:

  • Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве, например, по одной столовой ложке на порцию.
  • Заливаем смесь кипятком и оставляем настояться 1 час. Лучше всего перелить жидкость в термос, чтобы чай настаивался и не остывал.
  • Процедите чай от трав и других ингредиентов и пейте несколько раз в день.
  • Можно добавить в напиток мед, чтобы улучшить его полезные качества.

Заготавливаем крапиву для чая

Собирать листья крапивы нужно в период с мая по август. В этот момент растение как раз цветет. Сбор нужно осуществлять в плотных перчатках. Аккуратно отделяйте листочки крапивы от стеблей.

После этого нужно в темном сухом месте подсушить растение. Это делается дл того, чтобы заготовить большое количество травы на зиму. А в летний период вы можете сразу заваривать свежее растение, которое только сорвали с грядки.

Оно содержит массу витаминов, которые так нужны организму.

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

Высушенные листья можно хранить в темном месте. Лучше всего держите их в небольшой картонной коробке. Если некоторые листочки начали желтеть или вянуть, их нужно извлечь из общей массы и выбросить.

Заключение

Теперь вы знаете, что крапивный чай обладает массой полезных свойств и помогает в лечении некоторых заболеваний. Помните основные противопоказания, чтобы напиток не нанес вреда здоровью. Мы представили самые лучшие и вкусные рецепты крапивных чаев. Теперь вы научились самостоятельно собирать крапиву и заготавливать ее для зимних чаепитий.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-krapivy-vred-i-polza.html

Крапиву в чашке завари и прочь болезни прогони!

Крапивный чай наделен рядом целебных свойств, которые очень важны для нашего организма.

С его помощью можно преодолеть различные заболевания и укрепить иммунную систему, что становится особенно актуальным весной – ведь именно в это время года часто происходит ухудшение самочувствия, а объясняется это долгим нахождением вне стен душной квартиры в зимние месяцы.

Но этот напиток может быть показан к употреблению далеко не всем, так как имеет и некоторые противопоказания. Поэтому сегодня мы хотим вам рассказать, в чем заключаются польза и вред чая из крапивы – эта информация позволит преодолеть многие недуги и не навредить при этом своему здоровью.

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья

О пользе жгучего растения

Многие считают крапиву сорняком, но на самом деле это растение, обладающее «жгучим характером», способно проявлять массу лечебных свойств; и такой же пользой обладает чай с крапивой. Он способен активизировать жизненные силы, эффективно очистить кровь и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Будучи кладезем полезных веществ, крапивный чай может быть использован в следующих случаях:

  • нарушения в работе почек; Рекомендация! Регулярно употребляя крапивный чай можно достаточно эффективно очистить почки, что, в свою очередь, является профилактикой мочекаменной болезни!
  • проблемы с сердцем;
  • низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови; Важно! Данное свойство напитка становится особенно актуальным для женщин в период беременности!
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ; На заметку! Как известно, улучшение обмена веществ способствует естественному снижению веса, поэтому крапивный чай является настоящей находкой для людей с ожирением. А для достижения желаемого результата достаточно каждое утро натощак выпивать одну чашечку этого напитка.
  • упадок сил;
  • нарушения настроения;
  • авитаминоз;
  • реабилитация после перенесенного тяжелого заболевания.

Не забываем о противопоказаниях

Итак, о полезных свойствах крапивного чая мы поговорили. Теперь следует осветить его противопоказания.

  1. Напиток способствует повышению свертываемости крови, поэтому его употребление не рекомендовано при повышенном артериальном давлении.

  2. Кровотечения, которые возникли вследствие кисты, полипов, опухолей матки и ее придатков также относятся к противопоказаниям.
  3. Отказаться от употребления крапивного чая рекомендуется при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.

  4. Что касается заболеваний почек, то в данном случае к этому напитку стоит относиться с особой осторожностью и предварительно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Заготовка сырья

Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.

Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.

Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см.

Важно! К сушке допускаются только листья, так как стебли содержат особый пигмент, который нарушает чистоту зеленого оттенка сухого сырья, что, в свою очередь, приводит к значительному снижению его качества!

Читайте также:  Орех макадамия: польза и вред для организма

Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.

О готовности листьев будет свидетельствовать:

  • насыщенный темно-зеленый цвет;
  • горьковатый привкус;
  • своеобразный травяной запах с нотками сена.

Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.

Завариваем чай

Чай из крапивы можно готовить как из сухого, так и из свежего сырья.

Классический рецепт

  1. Листочки сложить в кастрюлю.
  2. Влить воду комнатной температуры и прикрыть крышкой.
  3. Смесь довести до кипения постепенно, лучше всего на малом огне.
  4. После того как жидкость закипит, огонь выключить и оставить чай на 30 минут.

Принимают готовый напиток трижды в день за 15 минут до еды.

Витаминный напиток

Чтобы усилить пользу крапивного чая его можно обогатить другими не менее ценными для здоровья компонентами.

  1. В кастрюлю положить 3 столовые ложки листьев крапивы.
  2. Добавить 3 столовые ложки шиповника, который предварительно следует растолочь ступкой, и 2 столовые ложки брусники.
  3. Влить 500 мл кипящей воды и накрыть крышкой.
  4. Настоять напиток на протяжении 3-х часов.
  5. Профильтровать.

Принимать это витаминное средство рекомендуется на 30 минут до еды.

Как видите, крапивный чай – это прекрасное средство от болезней. Он является источником крепкого здоровья, бодрости и жизненной энергии.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-iz-krapivyi/

Чай из крапивы: полезные свойства, заваривание, отзывы

Чай, приготовленный из листьев крапивы – это целебный витаминно-минеральный напиток, который можно пить в горячем и охлажденном виде. Крапивный чай очень просто заварить в домашних условиях.

Достаточно заготовить сырье, засушить и заваривать кипятком, после настаивать и пить.

К горячему напитку можно добавлять немного сахара или меда, также в него кладут лимон, разнообразные специи, свежие или замороженные ягодки, дольки фруктов.

Богатый состав крапивы

Существует два основных вида крапивы:

  • Двудомная крапива. У этой травы высокие стебли и
    крупные большие листья;
  • Жгучая крапива. Растение невысокое, сильно
    жалится, раздражает кожу от касания.

Каждый из видов обладает целебными свойствами, но может и нанести вред организму. Крапива – это особенное растение, поэтому чай, приготовленный из этой травы, может нанести вред организму. 

Состав крапивы невероятно богат и разнообразен. Среди компонентов, входящих в состав растения можно выделить каротин и витамины группы В, С, РР, хлорофилл и гистамин. Также в крапиве содержатся дубильные вещества, фитоцинды, Mg, P, Fe, йод, Cu, бор, Ca, органические кислоты, аскорбиновая кислота.

Полезные свойства чая из крапивы

Благодаря входящим в состав крапивы разнообразным природным
элементам, она невероятно полезна для человеческого организма. 

Интересно!

В жгучим и кусачим растении содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в ягодках черной смородинки. Крапива содержит в себе много каротина, и может дать фору даже морковке.

Напитки из растения широко используются в разных сферах
медицины.

Полезные качества крапивного чая:

  • Прекрасная возможность избавиться от отеков;
  • Настой из крапивы помогает вывести лишнюю
    жидкость из организма;
  • Мягкое воздействие на женский организм во время
    месячных;
  • Напиток способствует выведению шлаков, а также
    токсинов;
  • Чай из крапивы способен укрепить мышцы, сделать
    кожу эластичной, сделать прочными сосуды;
  • Нормализуется работа почек и печени, желудка,
    желчного пузыря;
  • Настой, приготовленный из крапивы, помогает
    избавиться от анемии.

Именно эти неоспоримо ценные качества делают чай, приготовленный из крапивы, востребованным и популярным. Главное, всегда знать норму, чтобы не нанести вред организму.

Показания к применению

Рекомендую заваривать и пить чай женщинам и мужчинам. И тем
и тем он приносит неоценимую пользу.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-iz-krapivy-poleznye-svojstva-zavarivanie-otzyvy

Польза для здоровья чая из крапивы —

Люди заваривают сухие листья и пьют из них отвары и чаи целые тысячелетия. Считается, что традиция чаепития возникла в Китае, где чай пили в лечебных целях. Сегодня люди пьют чай по многим причинам: из-за его вкуса, стимулирующих или успокаивающих свойств и пользу для здоровья. Одним из популярных травяных чаев является чай из крапивы.

Что такое крапива?

Крапива является кустарником, который происходит из Северной Европы и Азии. Научное название крапивы двудомной — Urtica dioica. Растение может похвастаться красивыми листьями в форме сердца и желтыми или розовыми цветами, но стебель покрыт крошечными, жесткими волосками, которые при прикосновении выделяют жгучие ядовитые химические вещества.

Листья, стебель или корень растения крапивы можно измельчить и превратить в порошок, приготовить полезные настойки, кремы, чаи и многое другое. В то время как люди веками использовали его в качестве растительного лекарственного средства, современные исследования также подтверждают замечательные лечебные свойства и потенциальные преимущества крапивы для здоровья.

Здоровье мочевыводящих путей

Крапива помогает вывести вредные бактерии из мочевыводящих
путей. Это полезно людям, у которых есть заболевания мочеиспускания, такие как
доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). ДГПЖ вызывает
увеличение предстательной железы у мужчин. Это может вызвать боль или другие
проблемы с мочеиспусканием.

Согласно одному исследованию, у мужчин с ДГПЖ, которые
принимали экстракт крапивы, было меньше клинических симптомов, чем у тех, кто
этого не делал.

Крапива может также помочь усилить действие любых лекарства, которые Вы принимаете от инфекций, связанных с мочевыводящими путями. Но сначала проконсультируйтесь со своим врачом о возможных взаимодействиях между растительными лекарственными средствами и лекарствами, которые вы принимаете.

Чай из крапивы для лактации

Врачи рекомендуют пить чай и отвар из сухих и свежих листьев крапивы для повышения лактации у женщин при грудном вскармливании. Такой чай оказывает благотворное влияние на организм кормящей матери и очень полезен, так как содержит витамин С, аскорбиновую кислоту и много железа. Свежие листья крапивы хорошо добавлять в салаты, супы, полезные каши.

Крапива исторически использовалась для лечения болей, особенно связанных с артритом. Чай и настой из крапивы также может уменьшить воспаление и боль, ассоциирующуюся с остеоартритом.

Контроль уровня сахара в крови

Крапива положительно и эффективно влияет на уровень глюкозы
в крови. Это может помочь поджелудочной железе вырабатывать или выделять больше
инсулина — гормона, понижающего уровень сахара в крови.

В одном из исследований, экстракт листьев крапивы снизил уровень глюкозы в крови и гемоглобина А1С в группе людей с диабетом 2 типа, которые принимали инсулин, а также пероральные лекарства от диабета.

Сила полифенолов

В крапиве много растительных химических веществ, называемых
полифенолами. Исследования полифенолов позволяют предположить, что эти мощные
соединения могут играть определенную роль в профилактике и лечении хронических
заболеваний, связанных с воспалением, таких как диабет, ожирение, рак и болезни
сердца.

В частности, полифенолы из экстракта крапивы
продемонстрировали удивительный потенциал для лечения рака молочной железы и
рака простаты. Растения, такие как крапива, также содержат мощные антиоксиданты,
которые защищают организм от старения и повреждения клеток.

Как сделать чай из крапивы

Вы можете купить чай из крапивы рассыпным или в пакетиках, но вы также можете выращивать или собирать листья самостоятельно. Со свежими листьями поэкспериментируйте с отношением крапивы к воде, которое вы предпочитаете, но общий ориентир — 2-3 чашки воды на каждую чашку сухих листьев.

Самый полезный чай тот, который не доведен до кипения и в нем сохранились витамины и микроэлементы Поэтому рекомендуем готовить чай из крапивы в Майкук при температуре 80 градусов. Запишите рецепт или сохраните в закладки.

  1. Добавьте в кувшин листья и воду — на стакан сухих листьев 3 стакана воды.
  2. Установите программу 15 минут, 80°С, скорость 2.
  3. По окончании программы дайте настоятся отвару 10 минут.
  4. Процедите чай через небольшое ситечко или паровую корзину
  5. Добавьте по своему вкусу немного меда, корицы или стевии.

Начните с того, что выпейте всего одну чашку чая из крапивы, чтобы убедиться, что у вас нет на него отрицательной реакции.

Масло из крапивы за 15 минут

Вы можете самостоятельно в домашних условиях приготовить масло из крапивы и не покупать его. Потратьте с Майкук всего 15 минут чтобы приготовить крапивное масло, вместо настаивания его в обычных условиях 3-4 недели. Для этого понадобится свежая крапива в количестве 100 грамм или 20 грамм сухих листьев крапивы.

Рецепт масла из крапивы.

Поместите в кувшин крапиву 100 грамм и добавьте оливковое масло 500 г. Готовьте на программе 15 минут, 50°С, скорость 2. Готовое масло перелейте в стеклянную банку и храните в тёмном месте.

Используйте крапивное масло в салатах. Применяйте крапивное масло как ингредиент в кремы для лица, масках, шампунях, ранозаживляющих мазях или от болей в суставах.

Предупреждение. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион новые травы или добавки. Даже натуральные продукты и напитки, такие как чай, могут вызывать аллергические реакции или взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Некоторые травы и добавки могут быть нежелательны для людей с определенными заболеваниями.

Заготовка и сушка крапивы

Листья крапивы заготавливают с апреля и до осени. Но заготовленная летом в период цветения крапива наиболее полезная. Сушат крапиву без доступа солнечных лучей в затемненных местах.

Часть волшебства чая исходит исключительно из ритуала его приготовления. Наслаждайтесь горячей, парящей ароматами чашкой чая в момент обдумывания или спокойствия.

Источник: https://smartcook.vip/2019/04/19/krapiva-chai/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector