Чай пуэр: польза и вред для организма

Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.

Эффект чая пуэр

Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».

Чай пуэр: польза и вред для организма      Чай пуэр: польза и вред для организма

Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:

  • Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
  • Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
  • Успокаивает;
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
  • Обладает большим количеством целебных свойств.

Польза пуэра

Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.

Чай пуэр: польза и вред для организма     Чай пуэр: польза и вред для организма

Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.

Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.

Вред пуэра

Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.

Чай пуэр: польза и вред для организма     Чай пуэр: польза и вред для организма

Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:

  • Перед сном;
  • При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
  • Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
  • Детям младше трех лет.

Польза и вред чая пуэр

Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.

  • Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
  • Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.

Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?

Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).

Чай пуэр: польза и вред для организма     Чай пуэр: польза и вред для организма

Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.

Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.

Разница между свойствами шен и шу пуэра

Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» — готовый.

Чай пуэр: польза и вред для организма     Чай пуэр: польза и вред для организма

Шу пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.

Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.

«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.

Подводя итоги

  • Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
  • Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
  • Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
  • Помогает при похудении.

Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!

Скидка 10% на все пуэры — 

101PUER

Источник: https://101tea.ru/articles/poleznye_svoystva_i_protivopokazaniya_chaya_puer/

Полезные свойства и противопоказания китайского чая пуэр

Пуэр – один из наиболее известных видов китайского чая, который отличается уникальным вкусом и прессованной формой. Особый процесс производства наделяет пуэр полезными свойствами, но также имеются противопоказания к его употреблению.

Пуэр — что это за чай

Главная особенность пуэра заключается в том, что этот чай проходит максимальную степень ферментации. В процессе производства он обрабатывается сильнее, чем зеленый или красный чай (который мы называем черным), благодаря чему приобретает совершенно особые вкусоароматические свойства. Кроме того, пуэр легко отличить по его виду – традиционно его спрессовывают в форме блинов.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Виды

Существует два вида пуэра: Шен и Шу. Шен известен с давних времен, его ферментация проходит естественным образом в течение многих лет. Он во многом похож на зеленый чай, так как сохраняет изначальный цвет листа, имеет тонкий аромат и отличается множеством полезных свойств.

Шу был придуман технологами-чаеведами лишь в 20 веке, его ферментацию ускоряют, благодаря чему он производится намного быстрее.

В процессе обработки он становится практически черным и обретает «земельный» привкус и аромат. Концентрация кофеина и некоторых других веществ в нем больше, чем в Шен, поэтому Шу дает более крепкий настой.

Польза и вред пуэра

Уникальный процесс ферментации обуславливает особые полезные свойства пуэра, но по этой же причине чай может быть противопоказан некоторым лицам.

Общие полезные свойства

Китайцы утверждают, что пуэр помогает избавиться от 100 болезней. В наше время его целебные свойства были подтверждены медицинскими исследованиями.

Чай пуэр: польза и вред для организма

В чае содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и других веществ, благодаря которым при регулярном употреблении пуэр оказывает следующий эффект:

  • повышает работоспособность и концентрацию;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению тромбов;
  • помогает работе ЖКТ, улучшает расщепление жиров;
  • снижает риск инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует и выводит токсины;
  • предупреждает онкологические образования;
  • укрепляет кости и зубы.

Помимо этого, пуэр богат полифенолами, аминокислотами и полисахаридами.

Эти вещества оказывают комплексное воздействие на организм: помогают бороться с вирусами, улучшают работу многих органов, нормализуют метаболизм, снижают уровень сахара и холестерина.

Пуэр – знаменитый благородный чай, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман, о полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь в данном видео ролике.

Чем полезен для мужчин

В Китае пуэр рекомендуют пить, чтобы предупредить импотенцию. Вещества, входящие в состав чая, способны влиять на организм следующим образом:

  • разжижают кровь, благодаря чему улучшается эрекция;
  • за счет противовоспалительных свойств снижают риск возникновения простатита и аденомы;
  • уменьшают уровень стресса, который может негативно влиять на эректильную функцию.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Также пуэр способен снять усталость от напряженной физической и умственной работы.

Чем полезен для женщин

Пуэр богат антиоксидантами, которые активно борются с признаками старения: улучшается состояние кожи, волос и зубной эмали.

Чай также положительно влияет на либидо и способен нормализовать менструальный цикл, снижает спазмы и болевой синдром во время менструаций.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Возможный вред и противопоказания

Как и любой чай, пуэр не следует пить при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, противопоказаниями являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная температура тела.

Чай не следует пить на пустой желудок даже здоровым людям, поскольку он стимулирует повышенную выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, может привести к спазмам, боли и изжоге.

Также не стоит употреблять его перед сном, чтобы не заработать бессонницу.

Как действует пуэр на сознание

Пуэр имеет репутацию «опьяняющего» чая, который способен вызвать прилив сил и даже некоторую эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект получается благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ.

Опьяняющий и наркотический эффект: правда или вымысел

Употребление большого количества пуэра может повлечь эффект, немного похожий на легкое опьянение:

  • ощущается прилив сил, бодрости;
  • повышается настроение;
  • тело становится расслабленным.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Как уже было сказано, в составе пуэра нет наркотических веществ. Бодрящее действие вызвано большой ферментацией этого чая и его неправильным употреблением. Возможно, пуэр был слишком крепко заварен или его пили на пустой желудок, и в таком случае он может возбудить нервную систему.

Интересные исследования о пользе пуэра

Сырьем для изготовления пуэра являются те же самые чайные листья, из которых делают привычный нам зеленый или черный (красный) чай. Однако в процессе сложной и длительной ферментации чай приобретает поистине уникальные свойства.

Многие вещества в чайных листьях синтезируются и превращаются в другие, еще более полезные для человеческого организма.

Это не могло не заинтересовать ученых, которые проводили множество исследований необычного чая.

Влияние на уровень холестерина

Ученые многих стран исследовали пуэр, чтобы определить, каким образом он воздействует на уровень холестерина. Стоит отметить несколько наиболее важных исследований:

  1. В Парижском университете им. Антони изучали состояние организма при употреблении пуэра. Выяснилось, что чай помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
  2. Куньминский исследовательский центр (Китай, провинция Юньнань) получил схожие результаты. Спустя 2 месяца употребления пуэра уровень холестерина в крови упал в среднем на 64%, что практически совпадает с результатом применения лекарственного препарата (снижение на 67%).
  3. Американский фонд здравоохранения выпустил доклад, в котором говорилось, что антиоксиданты пуэра уменьшают уровень «плохого» низколипидного холестерина, который вызывает атеросклероз. Кроме того, было отмечено улучшение метаболизма благодаря высокому содержанию марганца.
  4. Голландские специалисты собрали статистику, согласно которой пара чашек пуэра в день способна снизить риск возникновения на 46%, а 4 чашки – до 69%.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Таким образом, научно доказано, что пуэр улучшает состояние кровеносной системы за счет понижения уровня холестерина в крови. Употребление пуэра предотвращает появление тромбов и развитие атеросклероза.

Употребление для похудения

Не менее интересным для ученых стало свойство пуэра снижать вес. Так, специалисты французской медицинско-исследовательской ассоциации ARMA собрали большое количество данных о людях с лишним весом, которым было предложено употреблять пуэр.

Ежедневный прием 3 чашек пуэра в течение 3 месяцев способствовал потере от 4 до 10 кг веса. Такой эффект объясняется способностью пуэра улучшать метаболизм, расширять сосуды, активизировать обменные процессы и выводить шлаки из организма.

После проведенного исследования многие диетологи стали рекомендовать пуэр в качестве дополнительного элемента к разработанным диетам. Тем не менее, важно помнить, что пуэр – прежде всего, чай, а не специальное средство, направленное на борьбу с лишним весом.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Добиться действительного похудения можно только в том случае, если сочетать употребление пуэра с подобранным комплексом питания и физическими нагрузками.

Отзывы о напитке

По традиции, приведем примеры отзывов о пользе чая пуэр, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев:

Отзыв от Алены: Пуэр – это китайский чай, который имеет много сортов. Его вкус, запах и стоимость зависит от вида (зеленый или черный), а также года сбора чая.

Мне больше нравится черный пуэр, который прессуют в блины. У него выраженный запах земли или морепродуктов (зависит от того, где его собирали) и резкий вкус. Бодрит по утрам лучше кофе, плюс приносит больше пользы (выводит шлаки, снижает холестерин и улучшает пищеварение).

Отзыв от Светланы: Когда-то я работала в чайном магазине, много чаев там попробовала. Больше всего мне запомнился пуэр.

Он прессованный, очень удобный в хранении и очень вкусный! Надо сказать, что чем старше пуэр, тем он дороже и становится лучше, как вино.

Пуэр – очень полезный чай, он бодрит, укрепляет иммунитет, помогает переваривать пищу. Но не стоит пить его на ночь, иначе вы долго не сможете заснуть.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Пуэр – один из наиболее популярных и необычных китайских чаев. В процессе производства он приобретает наиболее высокую степень ферментации, что придает ему множество полезных свойств (некоторые из них даже подтверждены клиническими исследованиями). Тем не менее, пуэр, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний.

Источник: https://prochayok.ru/puer/polva-i-vred.html

Какая польза и возможный вред кроются в чае пуэр

Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему.

Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов.

Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Весь спектр пользы

Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.

Лечебная польза чая пуэр

Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:

  • Снижение показателей уровня сахара крови
  • Общее очищение организма
  • Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
  • Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
  • Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.

Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».

Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе.

А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём.

Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.

Чай пуэр: польза и вред для организма

В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.

Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.

Вред пуэр

Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.

Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок.

Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит.

Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина.

Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки.

Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.

Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов.

При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение.

Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.

Особенности

Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный.

Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.

Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья.

Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом.

А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/kakaya-polza-i-vozmozhnyj-vred-kroyutsya-v-chae-puer.html

Невероятная польза пуэра для организма женщин и мужчин

Пуэр — название особого китайского чая, для приготовления которого используют крупные листья. Его основная особенность — улучшение вкусовых качеств с годами.

Напиток востребован из-за особого воздействия на человека и специфического вкуса. Рассмотрим пользу и вред пуэра, его особенности и свойства.

Химический состав, витамины и микроэлементы в составе пуэра

Напиток ценится за свой насыщенный химический состав. После каждого глотка этого чая в организм человека попадает множество минералов и витаминов, иных ценных компонентов.

Чай пуэр: польза и вред для организма

 Состав пуэра следующий:

  • полтора десятка аминокислот обеспечивают напитку прекрасный вкус;
  • все основные витамины;
  • множество полезных организму минералов;
  • безвредные алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сатины, вырабатывающие при ферментации полезные микроорганизмы.

Внимание! 100 мл чая содержат 152 ккал, 20 г белков, 5 г жиров и 7 г углеводов.

Разновидности пуэров и различия в составе

 Наиболее популярны следующие сорта этого чая:

  1. Черный. Его еще именуют термином «Шу». Польза Шу пуэра доказана многочисленными исследованиями. Напиток изготавливают быстрым способом, используя небольшие листики (коричнево-черные либо имеющие ярко-золотистый цвет). Аромат приготовленного правильно чая яркий, слегка горьковатый. Окраска заваренного напитка варьируется — от алого цвета к черному тону.
  2. Зеленый. Альтернативное наименование «Шен». Пользу Шен пуэра также подтверждают врачи. Готовят напиток традиционно. Листики используют большие, коричневого цвета, слегка зеленоватые. После заваривания жидкость получается красной, немного золотистого оттенка. Запах этого сорта чая яблочный (проскальзывает аромат сухофруктов), немного дымный.
  3. Белый. По параметрам напоминает зеленый напиток, но для заваривания используют листики с белым налетом. Аромат чая — медовый, чувствуется запах луговых трав. 

Существуют и иные подвиды чая, различающиеся величиной листьев, их структурой, присутствием добавок.

Справка! Совершенным признают напиток, выдержанный более 20 лет. У него насыщенный темно-зеленый окрас. Стоимость этого чая чрезвычайно высокая.

Расскажем еще о нескольких распространенных сортах пуэра:

  1. Королевский. Ярко-красный чай, выдержка которого около 30 лет. Его вкус — благородный.
  2. Молочный. Чтобы обеспечить напитку требуемый аромат, в него добавляют молочную сыворотку. После этого напиток становится непрозрачным, темным, со сливочным привкусом.
  3. Дворцовый. Процесс изготовления требует многократной ферментации, результат которой — освежающий напиток темно-красного оттенка.

Особенности! Любители такого уникального напитка знают об изменении его характеристик в зависимости от места производства. Те, кто предпочитает пить пуэр, выбирают определенный сорт, который им понравился.

Полезные и лечебные свойства пуэра для организма

Польза китайского чая пуэр давно доказана. Рассмотрим, как влияет напиток на человеческий организм, насколько он полезный для мужчин и женщин.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Общие свойства

При злоупотреблении жирными продуктами чай устраняет тяжесть внутри  желудка, связывая вредные компоненты, откладывающиеся в тканях. Напиток рекомендован при гастрите либо язве, поскольку он снижает желудочную кислотность.

Также пуэр обладает следующими свойствами:

  1. Снижает холестерин. Благодаря этому нормализуется работа печени, сосудов, сердечной мышцы.
  2. Снижает вред из-за курения, употребления спиртного. Негативное влияние токсинов существенно уменьшается.
  3. Понижает концентрацию сахара в человеческой крови. Для получения эффекта пить чай следует без добавки подсластителей.

Польза для мужчин

Чай оказывает на мужской организм такие действия:

  • улучшает аппетит;
  • придает бодрость;
  • устраняет нервное напряжение;
  • усиливает эрекцию;
  • помогает предупредить простатит.

Совет! Желая улучшить потенцию, необходимо пить ежедневно этот чай. В нем множество полезных ингредиентов, благотворно влияющих на мужской «потенциал».

Польза для женщин

Неправильно думать, что пуэр — мужской напиток. Женщины выбирают его значительно чаще, поскольку он вкусный, да еще и полезный. Чай улучшает здоровье, настроение и самочувствие.

Для милых дам чай имеет особые свойства

  1. Укрепляет иммунитет. После чашки китайского чая целый день сохраняется бодрость, зимой реже появляются простуды. У организма повышается сопротивляемость к различным заболеваниям.
  2. Улучшает состояние кожного покрова и волос. Чай выводит токсины, наполняет организм питательными компонентами. Итог — блестящие волосы, чистая кожа, крепкие ногти.
  3. Укрепляет зубную эмаль. Постоянное употребление напитка сохраняет красивые и прочные зубы.
  4. Способствует похудению. Благодаря очищающим свойствам, чай помогает избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют его пить во время диеты. Натощак употреблять напиток не следует, чтобы не повредить пищеварительную систему.

Как действует пуэр на сознание

Чай заслужил репутацию «опьяняющего» напитка, способного спровоцировать небольшую эйфорию. Хотя наркотических ингредиентов он и не содержит. Любопытный эффект происходит из-за сильной концентрации в пуэре теина с кофеином.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Мифы

Распространенное мнение, что пуэр вызывает легкое опьянение, необоснованное. В его составе отсутствуют алкалоидные либо наркотические вещества. Мощный бодрящий эффект провоцирует сильная ферментация напитка, его употребление не по правилам. Возбуждающее действие наблюдается при слишком насыщенной заварке, употреблении натощак.

Исследования

Ученых давно интересует, какую чай пуэр приносит пользу, поэтому они проводят всевозможные исследования этого необычного напитка. Сырье, из которого изготавливают пуэр — обычные чайные листья. Но при длительной ферментации они приобретают уникальные свойства. Большинство компонентов чая синтезируются, превращаясь в иные, более полезные ингредиенты.

Употребление для похудения

Интересно свойство пуэра способствовать похудению. Французские специалисты собрали множество сведений о тучных людях, которые под наблюдением пили этот чай.

Ежедневный прием на протяжении трех месяцев напитка в объеме 3 чашки помог большинству из них похудеть на 4–10 кг.

Эффект объясним, поскольку чай расширяет сосуды, улучшает метаболизм, выводит шлаки и активирует процессы обмена.

Сейчас диетологи начали рекомендовать пуэр, как дополнительный компонент разработанных диет. Но добиться похудения с его помощью удается лишь при правильном сочетании чая, физических нагрузок и рекомендованного питания.

Бодрящий эффект

Стоит помнить о мощных бодрящих качествах напитка. Его рекомендовано пить только до обеда. Иначе человек рискует спровоцировать бессонницу. 

Возможный вред пуэра и противопоказания к употреблению

Далеко не всем людям рекомендовано постоянно употреблять такой напиток. Вред чая пуэр доказан в отношении беременных женщин. Да и всем остальным врачи не советуют пить его больше 240 мл ежедневно.

Если у вас диагностированы патологии, связанные с почками либо мочевыводящими путями, рекомендуется осторожно относиться к такому напитку. При обострениях он вовсе запрещен, поскольку способен спровоцировать движение конкрементов.

Не рекомендуется употреблять пуэр при хронической бессоннице, только иногда разрешено побаловать себя чашечкой напитка перед обедом. Запрещен продукт при желудочных болях, поскольку он способен нанести ущерб. Вредный этот напиток для тех, у кого выявлена гипертония либо атеросклероз.

Совет! Если правильно выполнять заваривание качественного сырья, продукт не сможет навредить организму.

Побочные эффекты

Не стоит злоупотреблять напитком. Большие объемы подавляют аппетит, провоцируют бессонницу. Запрещено смешивать пуэр с БАД, напитками для снижения веса, кофеином — это вызывает химическую  реакцию, способную спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Действие крепкой заварки получится ослабить, если закусить чай яблоком либо конфетой.

Заключение

Пуэр благоприятен для здоровья человека. Это мощный профилактический продукт, предупреждающий образование многих заболеваний.

Напиток повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, обогащает внутренние органы полезными микроэлементами. Если регулярно употреблять пуэр, появятся шансы прожить долгую плодотворную жизнь.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/neveroyatnaya-polza-puera-dlya-organizma-zhenschin-i-muzhchin

Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами.

Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма.

Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма.

Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей.

Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
  • Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
  • Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
  • Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Чай пуэр: польза и вред для организма

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Приятного чаепития!

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр — польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

  • Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.
  • Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:
  • Противопоказания в употреблении пуэра при:
  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана.

Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Источник: https://etopolezno.com/chaj-puer/

Противопоказания,польза и вред чая пуэр

Главная › Чаи

Китай является общепризнанным лидером в производстве чая. В этой стране употребление чая – это целая церемония, наполненная философским учением. Разнообразие видов чайного листа, выращиваемых в Поднебесной, велико. И только в Китае производят чайный эксклюзив: молочный улун, белый и желтый чаи, чай сорта пуэр. Сорт пуэр известен в Азии с древних времен.

Но в последнее время его популярность растет и в других частях света, в том числе и в Европе. Это не черный, и не зеленый, а так называемый, темный чай. Это разновидность чайного листа, отличающаяся особым процессом приготовления. Чай пуэр выращивают только в некоторых китайских провинциях. Известны юньнаньский, сычуаньский и пуэр из провинции Гуйчжоу.

Как производят чай пуэр

Чай пуэр: польза и вред для организма

Когда-то этот сорт чая получали смешением листьев нескольких видов чайного дерева. Эти деревья росли только в провинции Юньнань, а листья назывались пуэр. От этого и пошло наименование этого сорта чая. Листья помещают в условия высокой температуры и влажности, где происходит процесс их окисления. Но и с окончанием этого длительного процесса, чай не готов к употреблению.

Это единственный сорт чая, которому на пользу длительное хранение, при условии соблюдения оптимальных условий. Чем дольше пуэр хранится, тем сильнее проявляются его полезные свойства.

Настоящие ценители этого чая готовы платить более 1000 долларов за килограмм чая, который был выращен более ста лет назад. В более дешевых купажах смешивают молодой сбор листьев пуэр с листьями, собранными сотни лет назад.

Такой купаж отличается терпким вкусом с легкими фруктовыми нотами.

В чем польза?

Чай пуэр: польза и вред для организма

Польза чая пуэр является аксиомой, не требующей доказательств, по крайней мере, для китайцев. Они полагают, что этот чай способен излечить от множества болезней, существует даже народное название «чай от ста недугов».

Советуем прочитать:  Монастырский чай — развод или правда, цена, отзывы

Более консервативные европейцы до сих пор неоднозначно оценивают пользу чая, и дискуссии по этому поводу продолжаются. Французы провели определенные исследования, посвященные чаю пуэр, и установили прямую зависимость снижения уровня холестерина от регулярного употребления напитка.

Однозначна польза чая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо перечисленных полезных свойств, пуэр еще и отличный антиоксидант.

Ложка дегтя…

Любое лекарство – яд, любой яд – лекарство, все дело в дозировке. Эта истина применима и к герою статьи – чаю пуэр.

Естественно, чтоб получить максимальную пользу от напитка, необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления. Как и любой черный чай, пуэр, не рекомендуют пить натощак.

Высокое содержание танина способно негативно воздействовать на слизистую желудка, и может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Чай пуэр видео о полезных свойствах

Чай пуэр вред и польза, противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NastoyTrav.ru/tea/chaj-puer-vred-i-polza-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector