Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Калина — очень полезная ягода, способная убивать бактерии и вирусы. На практике десяток плодов, брошенных в чашку с водой, оказывают такое же воздействие через пару часов, как и процесс кипячения. Поэтому ее принято применять в различных рецептах народной медицины, благодаря ее свойствам. Особенно хорош чай с калиной, который выручает зимой в сезон простуд.

Польза чая с калиной для организма

Чай с калиной: польза и вред для здоровьяКалина – средство, с помощью которого организм получает необходимое количество природных витаминов

Ягоды имеют в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамин C и A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Польза плодов следующая:

  • нормализация циркуляции крови, что может устранить головные боли и мигрени;
  • противовоспалительная польза, помогающая при ангине;
  • регуляция набора ЦНС;
  • выведение вредных и опасных веществ посредством мочегонного и патогонного свойств;
  • укрепление всего организма;
  • улучшение работы иммунной системы при простуде;
  • благодаря возможности снижать уровень холестерина в крови наблюдается эффективное лечение атеросклероза.

Но калина хоть и полезна, есть случаи, в которых чай с ней не стоит пить.

Запрещена она людям, страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью и хроническим гипотоникам. Во время беременности и кормления грудью тоже нужно отказаться от такого напитка.

Правила подготовки ягод для чая

Есть несколько вариантов того, как можно заготовить калину на зиму для приготовления чая, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

Заготовка ягод в сахаре

Чай с калиной: польза и вред для здоровьяКалина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды

Ягоды останутся красными и свежими, особенно когда их бросите в напиток.

Этапы подготовки следующие:

  1. Переберите калину: оторвите ягоды от веток, сорвите листочки.
  2. Промойте плоды под водой. Дайте им высохнуть. Для этого дела хорошо использовать сито.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте немного сахара и выложите сверху калину. Потом снова насыпьте сахар, и снова калину пока не заполнится банка.
  4. Закройте банку металлической крышкой и можно хранить, лучше в холодильнике или подвале.

Заморозка

Чай с калиной: польза и вред для здоровьяПредлагается заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти

Для заготовки калины ее нужно промыть и подсушить на полотенце. Потом стоит выложить отдельные плоды на поднос и поставить в морозильную камеру. Как только калина хорошо замерзнет, ее рекомендуется разложить в отдельные пакетики и так хранить до момента использования.

Ягоды в замороженном виде сохранят пользу и позволят применять калину в лечебных чаях.

В зимние холодные вечера ягоды можно бросать в чай и наслаждаться напитком с ярко выраженным вкусом плодов.

Полезные ягоды в собственном соку

Чай с калиной: польза и вред для здоровьяЗаготовки из калины на зиму используют как средство от простуды, а также как вкусное и полезное лакомство к чаю или начинку для пирогов и пирожков

Чтобы закрыть в собственном соку нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Разделить их на две части: с половины выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать калину и залить соком.
  4. Довести до кипения и рассыпать по заранее стерилизованным банкам.
  5. Взять широкую кастрюлю и на дно выложить полотенце. Поставить банки. Залить все водой и простерилизовать их на протяжении 15 минут.
  6. Потом закатать банки и укутать теплым полотенцем. После нескольких дней в тепле их можно перенести в подвал.

Рецепты чая с калиной

Существует огромное количество рецептов чаев с калиной. Поскольку она сочетается со многими травами, другими ягодами и компонентами. Причем различный сбор будет помогать от разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, позволяющие благотворно сказаться на здоровье человека.

Как приготовить классический чай

Чай с калиной: польза и вред для здоровьяКлассический рецепт с калиной рекомендуется при появлении простудных заболеваний

При приготовлении классического чая не стоит кипятить ягоды. Их заливают окропом, а потом раздавливают в чаше для лучшего эффекта. Полученную жижу процеживают через сито и можно подавать к столу. По вкусу можно добавить мед или сахар. Но первый вариант лучше. Калина поспособствует поднятию иммунитета, снятию тяжелых простудных признаков и уничтожению вирусной инфекции.

С калиной и иван травой

Чай с калиной: польза и вред для здоровьяЧай, приготовленный из иван травы и калины, будет обладать колоссальными лечебными свойствами

Если смешать иван траву с калиной получится отличный напиток, позволяющий справиться с бессонницей. Он обеспечивает успокоение нервной системы и активно борется с мигренями. Кроме того кипрей оказывает положительное влияние на женское здоровье. Однако не стоит забывать что для хорошей заварки нужно еще и правильно собрать траву.

Процесс создания чая предельно прост. Но есть небольшой секрет.

Иван трава и калина завариваются по отдельности.

А потом все сливается воедино, процеживается и подается на стол. С той только разницей, что ягоды калины лучше просто ошпарить кипятком. А иван траву нужно прокипятить 5 минут и дать настояться 15 минут.

С шиповником и клюквой

Чай с калиной: польза и вред для здоровьяТакой напиток позволит укрепить иммунную систему человека

Особого рецепта здесь нет. Правило одно: на одну чашку чая приходится три столовых ложки перетертых ягод. Кроме того можно добавить ломтик лимона для вкуса. Получится бодрящий напиток.

С ягодой и медом

Чай с калиной: польза и вред для здоровьяКалина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки

Медовая смесь поможет в борьбе с сильным кашлем и бронхитом. Для этого рекомендуется приготовить классический напиток из калины, а когда он немного остынет добавить ложечку меда.

Не рекомендуется жидкий мед класть в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Можно также приготовить медовую смесь. В качестве настоящего лекарства. Для этого на стакан жидкого меда нужно использовать 50 г перетертых плодов. Принимать средство стоит по чайной ложечке трижды в день. Это позволит уменьшить кашель и успокоить горло.

Чай с листьями и ягодами

Чай с калиной: польза и вред для здоровьяВкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма

Чай можно делать не только с калиной, но и с ее цветочными листочками. Для этого много сил тратить не надо. Берутся в равных долях ягоды и листочки. Заливаются водой и доводятся до кипения на пару минут. Потом напиток нужно оставить настояться около двух часов. Жидкость процеживается и может использоваться в лечебных целях. Точнее в виде отвара для полоскания горла.

Рецепт на основе калинового сока

Чай с калиной: польза и вред для здоровьяНа основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта

Для приготовления калинового напитка нужно выжать сок из горсти ягод. Залить все теплой кипяченой водой. Процедить полученную жидкость и можно пить. Это идеальное средство при кашле и насморке. Кроме того, чай способен нормализовать повышенное артериальное давление. Главное правильно заварить его.

Калина — полезная ягода, позволяющая справиться организму со множеством различных заболеваний.

Но это при условии, если плоды правильно заготовить на зиму и знать, как заваривать каждый конкретный напиток. Более того, понимать, с чем калину лучше сочетать. Можно экспериментировать и пробовать разные добавки — чабрец, чагу, шалфей, малину и другие.

Источник: https://zavarka.life/recepty/kalina.html

Калина: польза и вред для здоровья

В древности именно дары природы являлись главным средством борьбы с болезнями. Неудивительно, что и в наше время народная медицина не теряет своей актуальности. Не только в диких условиях, но и на многих садовых участках сегодня можно встретить такое растение, как калина. Но далеко не каждый знает, какую колоссальную пользу несёт этот кустарник.

Полезные и целебные свойства калины

Калина красная, или обыкновенная, обладает насыщенным витаминным составом.

В некотором смысле её можно назвать уникальной, так как по концентрации и наличию микро- и макроэлементов найти аналоги среди растений очень трудно.

Калина известна в первую очередь своими ягодами, которые и являются кладезем полезных веществ. Однако листья и корни также обладают лечебными свойствами. Можно сказать, что она вся несёт пользу.

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Чем полезна для детей

Калина активно используется в борьбе с простудными заболеваниями. Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ.

Всего несколько ягод в день обеспечат ребёнка суточной нормой витамина С. Калина не только поможет вылечить бронхит, трахеит, фарингит, грипп, но и укрепит здоровье в целом.

Также калиновый сок часто используют для повышения уровня гемоглобина.

Важно! Ягоды калины в большинстве случаев не вызывают аллергии. Однако могут быть индивидуально непереносимыми ребёнком.

Чем полезна для взрослых

  • В более зрелом возрасте, помимо укрепления иммунной системы, калина:
  • снижает возбудимость нервной системы и улучшает сон;
  • нормализует работу почек;
  • способствует выведению токсинов и других вредных веществ;
  • уменьшает боль при мигренях

Витамины, содержащиеся в калине

В плодах калины имеется следующий витаминный состав:

  • витамин С — содержание этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых, отвечает за сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
  • витамин А — улучшает зрение и предупреждает развитие офтальмологических заболеваний. Также благоприятно влияет на состояние кожи;
  • витамин Е — позитивно влияет на кровеносную систему организма и предотвращает развитие жировых отложений на внутренних органах;
  • витамин К — способствует усвоению кальция и укрепляет кости;
  • витамин Р — укрепляет сосуды, делает их более гибкими и эластичными.

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Противопоказания

  • Калина может принести вред в следующих случаях:
  • крайне не рекомендуется употреблять женщинам при вынашивании ребёнка, так как повышается выработка женских гормонов — может произойти прерывание беременности;
  • при гипотонии — из-за способности понижать давление;
  • при гастрите и язвах — ягоды могут повысить кислотность;
  • при подагре и артрите;
  • людям с повышенной вязкостью крови — избыток витамина К усиливает образование тромбоцитов и сгущает кровь

От чего лечит

Есть поговорка: «Кто с калиной дружен, тому доктор не нужен». Это растение в действительности может справляться со множеством недугов.

При вирусных инфекциях

Как говорилось ранее, растение содержит в себе множество витаминов. А благодаря наличию аскорбиновой кислоты калину активно используют при лечении различных респираторных заболеваний, таких как грипп и ангина. Для лечения можно приготовить отвар или варенье.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Настои из коры, плодов и цветков используют для лечения и профилактики бронхита, трахеита и воспалении лёгких. Кора, обладающая противовоспалительным эффектом, снижает отёчность и способствует выведению мокроты из бронхов. А витамины помогают устранить бактерии и ускорить выздоровление.

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

При болезнях печени и пищеварительного тракта

Людям с пониженной кислотностью можно использовать отвары и настои от гастрита и болезней кишечника. Ягоды укрепляют стенки кишечника, повышают выработку желудочного сока и снимают воспаление, тем самым снижая риск образования язв.

При болезнях печени калина способствует выработке ферментов, которые выводят из организма шлаки и повышают выработку и отток желчи. Дубильные вещества помогают избавиться от диареи.
Чай с калиной: польза и вред для здоровья

При дерматологических проблемах

Таниды, содержащиеся в ягодах, обладают ранозаживляющим эффектом. Порезы и ссадины можно обрабатывать настоями из листьев и коры. А сушёные цветки и ягоды убивают бактерии, тем самым защищая кожу от угревой сыпи и гнойных образований. Нередко используются маски из этой ягоды в косметологии — они убирают прыщи и тонизируют кожу лица.

Читайте также:  Чай мате: польза и вред для здоровья

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

При болезнях сердца, сосудов и при внутренних кровотечениях

Ягоды этого растения делают сосуды и сердце крепче благодаря витамину Е. Также дубильные вещества и минералы укрепляют ткани внутренних органов и устраняют заболевания, связанные с кровотечением, например геморрой.

Важно! Ягоды обладают горьким привкусом. Чтобы убрать горечь, их нужно собирать после первых заморозков.

Как употреблять калину

Употреблять ягоды можно как в сыром, так и сушёном виде. Собирают плоды в период полной зрелости. Срывать их нужно с плодоножками, чтобы предотвратить быстрое гниение.

Также, помимо плодов, в употребление годятся листья, цветки, веточки и кора самого кустарника — из них делают отвары, настойки и чаи.
Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Рецепты приготовления

Из калины готовят множество вкусных и полезных блюд. В первую очередь из неё делают компоты и отвары, готовят соки. Также ягоды используют в качестве начинки и украшения для пирогов и тортов, из них делают мармелад и пастилу.

Рекомендуем узнать, как приготовить и употреблять сироп калины.

Калиновый сок

Сок из калины готовят в двух вариациях: свежевыжатом и консервированном. Фреш делают стандартно с помощью соковыжималки. Если её нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку и процедить с помощью сита.

Для консервирования понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара или заменителя.

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

В одну кастрюлю засыпают измельчённые плоды, сахар и воду. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Во время кипения снимают пенку, а сок выдерживают на огне 3–4 минуты. Затем сок разливают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Калина с мёдом

Данный рецепт особенно актуален в период обострения простудных заболеваний. Калиновое пюре смешивают с подогретым мёдом в пропорциях один к одному и разливают в стерилизованные ёмкости. Средство можно употреблять на постоянной основе для профилактики, съедая по утрам перед завтраком в количестве одной столовой ложки.

Чай с калиной: польза и вред для здоровьяЗлоупотреблять не нужно, так как побочным эффектом может оказаться сыпь.

Калиновый морс

Морс из калины — это сочетание свежего сока с отваром. Чтобы получить 1 литр напитка, нужно подготовить:

  • 300 г свежих ягод;
  • 1000 мл воды;
  • мёд по вкусу.

Видео: калиновый морс

Для начала выжимают сок из ягод. Затем оставшийся жмых кипятят в воде. На огне его долго держать не нужно — примерно 2 минуты. Жмых нужно выбросить, а в готовый отвар налить сок. Когда напиток остынет до температуры 30 градусов — добавить мёд.

Калина с сахаром

Калина, перетёртая с сахаром, является полезным и вкусным лакомством. Но стоит помнить, что диабетикам этот рецепт противопоказан. Приготовление очень простое: берут в равных количествах сахар и промытые ягоды, а затем измельчают до однородной массы.
Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Не рекомендуется использовать металлические инструменты и посуду, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке и могут окислиться. Готовую смесь разливают в стеклянные банки и отправляют в холодильник. Хранится это средство может несколько месяцев.

Чай с калиной

Горячие напитки можно готовить не только из самой калины, но и в комплексе с другими растениями. Например, если добавить к чёрному или зелёному чаю несколько перетёртых ягод, то получится отличное иммуностимулирующее средство.

А для большего эффекта нужно чай вместе с калиной залить кипятком и дать настояться около часа. В ход также можно пустить и сушёные листья самого кустарника.
Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Варенье из калины

Чтобы приготовить варенье, понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг отборных ягод;
  • 400 мл воды;
  • корица по вкусу.

Видео: варенье из калины

Ягоды промывают и отделяют от косточек путём пропускания через соковыжималку (можно отжать руками, положив ягоды в марлю). Затем мякоть засыпают половиной сахара, заливают водой и оставляют на 8 часов.

Дальше смесь кипятят в течение 5 минут и снимают с огня, а затем в неё добавляют оставшийся сахар. По истечении двух часов варенье возвращают на огонь и снова варят 5 минут, затем в него добавляют корицу. Варенье оставляют в покое на 5 часов, а затем ещё раз 5 минут проваривают.

Готовый продукт распределяют по промытым стерилизованным банкам и дают медленно остыть в кожухе из старого одеяла.

Рекомендуем почитать о калине в косметологии.

Наливка из калины

Это классическое общеукрепляющее средство защитит организм от вирусов и простудных инфекций. Но употреблять наливку нужно в меру. Для приготовления понадобятся:

  • 1 л водки или самогона;
  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахара (по желанию).

Калину нужно измельчить и засыпать сахаром. Затем вливают водку и ёмкость плотно закрывают крышкой. Наливку нужно настаивать при комнатной температуре в течение двух месяцев. По истечении срока готовый напиток процеживают и разливают в маленькие стеклянные бутылки, желательно с узким горлышком.

Отвар из калины

Отваров из калины очень много, и чаще всего они направлены на лечение конкретного недуга. Например, отвар из коры используют для лечения сыпи, а отвар из ягод укрепляет кровеносную систему.

Чтобы приготовить средство для лечения дефектов кожи, нужно настоять одну столовую ложку измельчённой коры в одном стакане воды на водяной бане в течение получаса. Затем отвар процедить и разбавить небольшим количеством воды, чтобы в итоге получилось 200 мл. Принимать отвар внутрь по 2 ст. ложки трижды в день после еды.

Замораживание калины

Заморозку используют для того, чтобы ягоды можно было использовать в свежем виде в любое время года. Для этого нужно калину отсортировать, промыть и сложить в ёмкости для замораживания. После всех процедур плоды кладут в морозилку как минимум на 9 часов. Далее достают по требованию.

Польза и вред от косточек калины

Косточки калины рекомендуется принимать при болезнях почек. В течение дня их нужно съедать в количестве 8–10 штук, но не за один раз, так как в этом случае они несут вред для ЖКТ. Отвары из косточек будут полезны при туберкулёзе, проблемах с печенью, повышенном давлении.

Однако косточки нужно правильно хранить, их промывают от остатков мякоти и высушивают, а затем перекладывают в бумажный пакет. В этом случае они сохранят свои полезные свойства.

Листья калины: свойства и применение

Чаще всего из листьев варят отвары, которые помогают бороться с кожными заболеваниями. Нередко используют настои для общего укрепления организма, повышения иммунитета. Иногда экстракты сока из листьев применяют в косметологии, он является ингредиентом масок, кремов и лосьонов для кожи.

о полезных свойствах и противопоказаниях листьев калины.
В наше время калина незаслуженно забыта. Все знают, что это такое, как она выглядит, где её можно найти. Но чаще всего она просто погибает зимой под снегом или становится пищей для птиц. Зная о её целебных свойствах, вы сможете превратить это растение в настоящего домашнего доктора и не вычёркивать ягоды из списка заготовок на зиму.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kalina/polza-i-vred-kaliny

Калиновый чай: полезные свойства, особенности применения

В современном мире все больше и больше людей увлекаются здоровым способом жизни. Это заставляет их заменять привычные напитки на более здоровые и полезные. Один из таких чаев – калиновый.

Калина представляет собой ягоду, в которой наибольшая площадь занята косточкой. Этот продукт может дать организму человека огромное количество витаминов и других полезных веществ. Осталось только разобраться в том, как правильно применять этот полезный продукт.

Немного истории

О том, откуда появилось данное растение, известно совсем немного, несмотря на все старания ученых в этой области. Этот куст прекрасно растет в субтропической местности: это Канада, Сибирь, Кавказ, Украина и т.д. Растение предпочитает влажный грунт и тенистую местность.

В природе его можно повстречать возле рек, лесов, озер. Цветение калины происходит в конце мая. Калина имеет ароматные цветы белой окраски, а в сентябре на калине созревают ягоды насыщенного красного цвета.

Большое количество садоводов выращивает калину в качестве декоративного и полезного кустарника. Стоит отметить, что лишь после первых заморозков калина становиться сладкой. Именно поэтому собирать ее раньше этого времени не нужно: пользы от продукта не будет.

Специалисты советуют собирать калину в сухую погоду. Здесь важным моментом является сохранение ее целостности. Для того чтобы как можно дольше сохранить полезную ягоду, ее можно заморозить, засушить, а также сварить варенье.

Прежде чем замораживать ягоды, их следует хорошенько помыть и отделить каждую от плодоножки. Далее все нужно расфасовать по пакетам и, поместив в камеру морозилки, включить на 30 мин функцию быстрой заморозки.

При этом калина сохранит свою природную структуру, а после разморозки не будет горчить.

Высушенные ягоды следует хранить в маленьких мешочках из ткани. Также можно поместить их в стеклянные или керамические емкости. А свежие ягоды можно заморозить и в дальнейшем также добавлять в чай.

Важно! Следует помнить о том, что после приготовления чай с калиной имеет не слишком приятный запах и вкус.

Также можно заготовить ягоды в банках. Для этого следует отделить ягоды от веточек и хорошо помыть. Далее разложить на полотенце и просушить. Можно заготовить как с использованием сахара, так и без него. Запомните, что соотношение сахара к ягодам должно быть 1:1. Все тщательно перетираем, разлаживаем в чистые банки и, накрыв пластиковыми крышечками, отправляем для хранения в холодильник.

Принцип заготовки подбирается в зависимости от того, как ее планируется использовать. Например, ягоды с сахаром могут стать вкусным лакомством, а свежий продукт подойдет для создания чая.

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Польза калины

В этой ягоде имеется огромное количество фитоцитов, а также дубильных веществ. Они помогут организму справиться с бактериями и вирусами. На этом уникальные свойства продукта не заканчиваются.

Полезные свойства чая с калиной:

  • обладает мочегонным и потогонным действием, что помогает вывести из организма большое количество вредных веществ;
  • улучшает циркуляцию крови, что способствует предотвращения головных болей;
  • снимает воспаления в горле;
  • напиток препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • в ягоде имеется огромное количество витамина С;
  • чай с калиной поможет справиться с сезонными заболеваниями простудой и гриппом;
  • также напиток поможет устранить различные воспалительные процессы (например, его советуют людям, которые заболели бронхитом, ангиной);
  • при нарушении функций желудочно-кишечного тракта также рекомендуют чашку чая с калиной;
  • если вы потеряли голос, то можно приготовить специальный отвар цветков калины (он устранит хрипоту);
  • чай с калиной рекомендуется принимать людям, которые страдают повышенным давлением.

Следует также отметить пользу косточек ягоды. Отвар из них поможет при возникновении у малышей кишечных колик.

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Хотя калина и является природным средством, применять ее следует с большой осторожностью. Поэтому в период беременности стоит прекратить употребление чая. Все потому, что калина стимулирует приток крови к органам малого таза. А это может спровоцировать прерывание беременности.

Читайте так же:  Гранатовый чай из Турции – чем полезен напиток ?

Бытует мнение, что густой калиновый отвар является противозачаточным средством. Это объясняется вышеописанными свойствами этого продукта.

Читайте также:  Родиола розовая: лечебные свойства и противопоказания

Советы по приготовлению чая

Напиток можно заваривать несколькими способами. Каждый из них подходит для решения конкретного вопроса. Среди наиболее распространенных методов заваривания такого напитка выделяют следующие:

  • Способ 1. Следует взять небольшую горсть ягод и хорошенько помыть. Затем их нужно положить в блюдечко и добавить сахара. Все тщательно измельчить и залить кипятком. Такой напиток поддержит ваше сердце.
  • Способ 2. Нужно обдать кипятком ягоды и затем перетереть, добавив сахара по вкусу. Потом залить эти ягоды нужным количеством традиционного чая. Такое средство поможет справиться с любой простудой.
  • Способ 3. Из ягод необходимо отжать сок. Затем его вылить в чашку, объем которой 200-250 мл, и залить его кипятком. После можно добавить сахар или мед.
  • Способ 4. Для того чтобы получился витаминный напиток, следует взять ягоды вместе с зонтиками и растереть с сахаром. Далее залить кипятком и дать настояться около 5-10 минут.
  • Способ 5. Калину необходимо промыть, размять, затем залить кипятком и проварить на медленном огне. Отвар процеживают и применяют вместо традиционного чая с добавлением лимона и меда.
  • Способ 6. Настой калины с плодами шиповника. Для приготовления напитка следует взять по одной горсти каждого из плодов и залить кипятком (около 500 мл). Принимать по 100 мл перед едой.
  • Способ 7. Подойдет для полоскания горла. Здесь понадобятся как плоды, так и цветки калины. Взять всего в равных пропорциях и залить кипятком. Этот отвар следует настоять около двух часов.

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Противопоказания

Напиток противопоказан при артрите и наличии песка в почках, а также людям, которые имеют пониженное артериальное давление, излишнюю кислотность желудка. Калина имеет в своем составе такое вещество, как пурин, которое не желательно людям, страдающим от подагры и артрита. Также из-за большого количества витамина С ягода может спровоцировать аллергические реакции.

Это важно! Употреблять чай с калиной можно в любом виде. Для улучшения вкуса в него можно добавлять мед и сахар. Некоторые добавляют в калиновый чай и лимон, но такой напиток получается «на любителя».

Калина для детей

Следует запомнить, что не следует предлагать ягоду деткам, которые не достигли возраста 6 месяцев. В этом возрасте разрешается употребление калины в виде морса либо компота. А уже начиная с возраста одного года разрешается кисель.

Регулярное употребление ребенком калиныспособно укрепить иммунитет малыша и, как следствие, послужит профилактикой простудных заболеваний.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/chai-s-kalinoi-polza-i-vred/

Чай с калиной: польза и вред, как правильно заварить, рецепты приготовления

Заваривая чашечку чая, одни люди хотят насладиться его вкусом и ароматом, а другие, кроме этого, еще укрепляют свое здоровье. Среди многообразия видов этого напитка особое место занимает чай с калиной, который насыщает организм витаминами и защищает от многих заболеваний. Но чтобы такой чай принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить.

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Описание калины

Калиновые кусты можно встретить на территории России, Казахстана, Украины, Кавказа и Канады. Произрастать они могут только в тенистой местности и хорошо увлажненной почве. Прямые солнечные лучи могут оказывать на калину губительное действие. Поэтому в природе это растение в основном встречается на берегах лесных водоемов.

Садоводы нередко используют калиновые кусты в качестве декоративного растения. Цветет калина в конце мая – начале июня. В это время весь куст покрывается белоснежными соцветиями ароматных цветов. Ярко-красные ягоды, собранные в кисти, созревают в конце лета – начале осени. Именно из них и готовят чай с калиной.

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Из-за огромного количества полезных свойств отвар калины часто используют для лечения простуды и вирусных инфекций.

Особенности сбора и заготовки

Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.

Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.

Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.

Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.

В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.

Полезные свойства

Полезные свойства калины были известны еще нашим предкам, которые использовали ее при лечении различных болезней. Их ели в свежем виде или готовили чай с калиной. Польза и вред этих ягод обусловлены их уникальным составом. По количеству в них витамина С, они могут легко конкурировать с черной смородиной и лимоном, поэтому их часто используют для лечения простуды.

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:

  1. Витамины и микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют повышению иммунитета. Поэтому полезно пить чай с калиной при простуде или просто для профилактики различных вирусных инфекций. Калину при простуде можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде.
  2. Ягоды калины обладают противовоспалительным свойством, поэтому их принимают при ангине, насморке, бронхитах и других бактериальных инфекциях.
  3. Калиновый чай помогает нормализовать процесс пищеварения, так как в нем присутствует много пектинов и дубильных веществ, положительно сказывающихся на состоянии органов ЖКТ.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-kaliny/

Полезные свойства и рецепты чая с калиной

В природе есть множество растений, применение которых способствует обогащению организма витаминами и полезными элементами. Одним из ярких и широко известных представителей является куст калины.

Из коры и листьев готовят целебные отвары, из ягод — напитки, варенье, настойки. Отдельного внимания заслуживает чай с калиной.

Регулярное его употребление поможет укрепить здоровье, наладить работу нервной системы, предотвратить развитие многих заболеваний.

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Калина обыкновенная

Найти калиновый кустарник можно в России, Украине, Казахстане, на Кавказе и даже в Канаде. Для полноценного роста и развития растению необходим определённый уровень влажности почвы и тенистое место. Под прямыми солнечными лучами калина быстро увядает. В дикой природе её можно встретить в лесах лиственного и смешанного типа, на берегах озёр, рек, вблизи болота.

Для многих садоводов калина является не только полезным, но и декоративным растением. Начинает цвести в конце весны, начале лета. Белые, ароматные цветки, собранные в соцветия, густо украшают куст. В августе, сентябре созревают плоды — ярко-красные ягоды с большой косточкой внутри.

После первых заморозков ягоды приобретают сладкий вкус. Чтобы не нарушить целостность их структуры, сбор урожая следует планировать на сухую погоду. Только что сорванные плоды считаются наиболее ценными и полезными. Несмотря на специфический вкус и запах, их можно употреблять свежими.

Чтобы сохранить все необходимые свойства на долгий период, ягоды оставляют на несколько дней в тени, с открытым доступом свежего воздуха, а после сушат в духовке или печи до затвердения. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Полезные свойства

Состав калины включает в себя большое количество витамина C, A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Последние являются эффективным инструментом при борьбе с микробами. Благодаря совокупности всех элементов, чай из калины:

  • нормализует циркуляцию крови, что часто способствует устранению головных болей;
  • оказывает противовоспалительный эффект, помогает при ангине;
  • регулирует работу ЦНС, является успокаивающим средством;
  • выводит опасные вещества благодаря мочегонному и потогонному свойствам;
  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • эффективен при лечении атеросклероза ввиду способности снижения холестерина.

Специалисты народной медицины рекомендуют свежие ягоды с косточками как профилактическое средство от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Свежий, неразбавленный сок действует как лёгкое слабительное. Настои из ягод также помогут при лечении гастрита, язвы, заболеваний печени.

При бронхитах, астме калиновый чай можно пить с мёдом. Такой напиток эффективно успокоит кашель, снизит вероятность приступов. Кроме того, калина предупреждает повышение артериального давления, поэтому показана при гипертонии.

Рецепты

Для лечения и профилактики многочисленных заболеваний калина используется как отдельно, так и в комплексе с другими ягодами, травами.

Чтобы избавиться от горького вкуса, ягоды можно подержать несколько минут в кипящей воде и перетереть с мёдом либо сахаром в соотношении 1 к 1. Пить чай станет намного приятнее, а польза не убавится.

Несмотря на небольшое количество ингредиентов, чай с калиной заваривают разными способами.

Если в стакан чёрного некрепко заваренного чая добавить несколько размятых ягод калины, а также сахар по вкусу, получится идеальный целебный напиток, пригодный к ежедневному употреблению. По желанию, чёрный чай можно заменить на зелёный, а сахар на мёд.

Замораживать можно не только целые ягоды, но и чистый выжатый сок. Один кубик замороженного сока, добавленный в чай с мёдом и лимоном станет источником необходимых витаминов, микроэлементов.

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

От простудных заболеваний

Вариантов, как заварить калину для профилактики или лечения простуды, несколько. К наиболее популярным можно отнести:

  • Медовая смесь. Смешать 200 мл жидкого мёда и 40—50 грамм перетёртых плодов калины. Через 2 часа смесь будет готова к применению. Одна столовая ложка после каждого приёма пищи поможет при бронхите, успокоит кашель.
  • Укрепляющий чай. На один стакан кипятка необходимо добавить 2 столовые ложки перетёртой калины. Дать настояться не менее 4 часов. Чтобы поднять иммунитет во время простуды, пить такой настой следует трижды на день по одному стакану.
  • Настой из калины и шиповника. Взять ягоды калины, шиповника по одной горсти, залить двумя стаканами кипятка. Заваривать 2—3 часа. Пить по 100 мл перед каждым приёмом пищи.
  • Для полоскания воспалённого горла идеально подойдут не только плоды калины, но и цветки. Взять их в равных пропорциях, залить кипятком. Для насыщения отвара должно пройти не менее 2 часов.

Чай с калиной окажет влияние не только на иммунитет, но и поспособствует снижению повышенного давления, окажет седативный эффект, нормализует кровообращение.

Кому нельзя пить

Прежде чем вводить калину в свой рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не спровоцировать различные осложнения и не получить обратный эффект. Напитки на ее основе нельзя пить:

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как калина относится к ряду кислых ягод, с повышенным содержанием витамина C;
  • хроническим гипотоникам, ввиду способности ягоды снижать артериальное давление;
  • при наличии мочекаменной болезни или острой почечной недостаточности;
  • во время беременности, в лактационный период также от калины стоит отказаться. В случае острого желания и только с одобрения врача, одна чашка некрепкого чая или несколько ягод не принесут значительного вреда, но регулярный приём абсолютно противопоказан.
Читайте также:  Масло гхи: польза и вред для здоровья

При наличии любых заболеваний, не обозначенных в списке выше, в первую очередь, обязательна консультация с доктором. Он определит целесообразность приёма калинового чая и подберёт подходящую дозировку.

Следует помнить, что калина не может являться единственным лекарственным средством при ОРВИ, бронхите или других простудных заболеваниях. Она будет эффективна в совокупности с другими народными средствами и медицинскими препаратами, а также послужит хорошей профилактикой.

фото: depositphotos.com/liliya, belchonock, belchonock

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-kalinoj.html

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Калина является довольно кислой и терпкой ягодой, которая обладает рядом целебных свойств. Собранное сырье перетирается с сахаром, используется для сушки, заморозки.

Не каждому нравится необычный вкус калины, однако ее важным преимуществом считается удивительный состав. Вовсе не обязательно употреблять ягоды в свежем состоянии, можно с их помощью приготовить чай, который насытит организм полезными веществами и укрепит иммунную систему.

В ягодах наблюдается большое содержание различных экстрактов, аскорбиновой кислоты и органических кислот, поэтому напиток на основе калины может вызвать ряд побочных явлений. Рекомендуется перед употреблением изучить все противопоказания к применению данного целебного снадобья.

Состав и калорийность

Чай, приготовленный из красных ягод, прекрасно помогает справиться с простудой и другими воспалительными заболеваниями. Это объясняется богатым составом продукта.

Так, в калине содержатся аминокислоты, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла, танины, пектины. Из витаминов здесь встречается ретинол, токоферол, Р, С и К. Минеральный ряд представлен калием, цинком, железом, магнием и т.д.

Кроме того, в составе калины обнаружено почти 20 процентов ненасыщенных жирных кислот, фитонцидов.

  1. Из органических кислот в ягодах присутствует масляная, уксусная, муравьиная, линолевая, пальмитиновая и другие.
  2. В плодах калины содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, за счет чего данный продукт опережает по содержанию витамина С даже цитрусовые фрукты.
  3. Эфиры и дубильные компоненты оказывают вяжущий эффект, что позволяет снять воспаление слизистых оболочек, облегчить выведение мокроты, обеспечить заживление мелких трещин.
  4. Пектины с клетчаткой способны связать вредные элементы и вывести их из организма. Кроме этого, данные вещества способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы и обеспечивают регулярный стул.
  5. Аминокислоты и органические соединения призваны укреплять иммунитет, предупреждать развитие злокачественных образований.
  6. Ретинол и токоферол в составе калины положительно воздействуют на кожные покровы, а также на состояние прядей и ногтей. Продукт обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Калорийность растения очень мала – всего лишь 25 ккал на 100 г ягод.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Общая польза

  1. На протяжении многих столетий калина используется людьми для получения целебного напитка. За счет высокого уровня витамина С в таком натуральном чае этот продукт считается намного полезнее при простудных заболеваниях по сравнению с малиной, смородиной и лимоном.
  2. Польза калины заключается в укреплении защитной оболочки организма. Данная ягода является лучшей профилактикой заболеваний вирусного, инфекционного и бактериального происхождения. Ингаляции над калиновым чаем помогают справиться с насморком, снижая вероятность развития осложнений, таких как гайморит, синусит и т.д. Употребление настоя внутрь обеспечивает легкое отхождение мокроты и уменьшение показателей температуры тела. Продукт обладает противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован к использованию даже при бронхите, пневмонии, астме.
  3. Чай с калиной обеспечивает синтез желудочного сока, стимулирует кишечную перистальтику, в результате чего улучшается всасывание полезных веществ. Если при изготовлении чая использовать ягоды вместе с косточкой, получится средство, которое будет закреплять желудок, снижая риск появления пищевого расстройства.

Источник: https://polzavred-edi.ru/chaj-s-kalinoj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Польза и вред чая с калиной

Чай с калиной: польза и вред для здоровья

Калину использовать для лечения болезней начали уже давно. И несмотря на наличие сотней видов лекарств, ее все равно продолжают использовать для заваривания чая.

Польза чая с калиной

Считается, что одна ягода калины аналогична одной аскорбинке. Это значит, что в растении очень много витамина С, поэтому чай с калины успешно применяют для лечения простудных заболеваний. Кроме этого, чай с калины обладает такими свойствами:

  • Убивает все вирусы и бактерии в воде. Если бросить гроздь ягод калины в емкость с водой, в ней исчезнуть все бактерии. То же самое происходит при кипячении воды;
  • Обладает выраженным потогонным и мочегонным свойством, поэтому хорошо помогает при температуре;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Снимает воспаления;
  • Устраняет головную боль;
  • Избавляет от оттеков после сердечных болезней;
  • Помогает организму преодолеть склероз сосудов;
  • Обладает успокоительным эффектом;
  • улучшает иммунитет;
  • снимает стресс;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Восстанавливает голос;
  • Понижает давление;
  • Улучшает настроение;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Имеет кровоостанавливающее и вяжущее свойства.

Вред и противопоказания чая с калины

Прежде всего, нужно заваривать правильную калину. Например, черная калина, растущая на Кавказе, является сильным ядом. Есть и заваривать чай можно только с красной калины. Злоупотреблять напитком также не стоит.

Поскольку в калине очень много витамина С, передозировка может вызвать неприятные высыпания. Аналогичный эффект при передозировке дает чай из шиповника, полезные свойства и противопоказания которого описаны на сайте.

Гипотоникам – людям с пониженным давлениям – не рекомендуется употреблять много калинового чая, поскольку давление может еще больше снизиться, что приведет к плохому самочувствию. При подагре пить напиток также не желательно. Людям с повышенной кислотностью не следует пить чай с калины.

При беременности чай пить не рекомендуется из-за того, что он вызывает сильный прилив крови к чувствительным органам малого таза. Отвар из коры калины даже применяли как противозачаточное средство.

Приготовления чая из калины

Чтобы приготовить напиток необходимо тщательно помыть ягодки, отделить их от ветки и размять в железной посуде. Далее залить массу горячей водой и поставить на огонь.

Доводить до кипения нельзя, поскольку это убьет много полезных веществ. Полученный отвар процедить через ситечко и закипятить. Получившуюся жидкость заваривать как чай.

То есть делать все как обычно, только вместо воды использовать отвар из калины. Для улучшения вкуса можно добавить лимон и мед.

Также размятые ягодки можно добавлять к зеленому чаю. Гипотоникам нужно помнить, что зеленый чай при низком давлении противопоказан.

Источник: https://gurman-bel.ru/polza-i-vred-chaya-s-kalinoj/

Полезные свойства и приготовление чая с калиной

Калина – ягода, которая созревает в начале осени, и по вкусу отличается легкой горчинкой и кислотой.

Из-за этого ее вкус нравится далеко не всем, однако ее уникальные свойства с лихвой компенсируют все вкусовые недостатки.

Калину часто используют в различных народных медицинских рецептах, например, заваривая целебный чай из этой ягоды. О том, какие полезные свойства есть у этого напитка и как его приготовить, мы поговорим далее.

Полезные свойства ягоды

Калина обладает
множеством полезных свойств, из которых большинство являются лечебными. Причем
полезными свойствами обладает не только мякоть, но еще кора и цветки.

  1. Среди всех ягод
    в калине содержится наибольшее количество Витамина С, сравнимое только с аскорбиновой
    таблеткой. Благодаря этому употребление калины во время простуды может скорее
    избавиться от болезни. Также полезно пить чай из этой ягоды для повышения
    иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время.
  2. Калина хорошо
    справляется с воспалительными процессами и может быть полезна при бронхите,
    воспалении легких или ангине. Содержащиеся в плодах нутриенты успешно противодействуют
    множеству виду бактерий.
  3. Чай из калины
    помогает гипертоникам в восстановлении давления.
  4. Калина обладает
    пектинами и дубильными веществами, которые могут помочь в борьбе с
    пищеварительными заболеваниями.
  5. В состав ягоды
    входит много витаминов и антиоксидантов, позволяющих в кратчайшее время снимать
    стрессовую усталость с организма и наполнять его зарядом энергии.

Это далеко не полный список всех полезных свойств и способов применения калины в лечебных целях. Далее мы разберем подробнее отдельно применения этой ягоды при различных заболеваниях.

Использование калины при простуде

Для лечения простуды
можно приготовить так называемый успокаивающий чай. Для этого нужно перетереть
2 столовых ложки калиновых ягод и залить их 200 мл стаканом кипятка. Настаивать
смесь требуется в течение 4 часов.

За сутки для достижения максимального
эффекта лечения рекомендуется выпивать 3 стакана. Подобное лечебное средство
укрепит иммунитет во время простуды.

Есть и более упрощенный вариант – просто
добавьте калину в классический чай.

При тяжелых простудных заболеваниях рекомендуется применять настой, состоящий из коры калины. Для его приготовления кору ягоды залить кипятком в соотношении 1 к 10 и дать провариться в течение 3 минут. Настаивать лекарство следует в течение 2 часов. Употреблять отвар из коры калины после каждого приема пищи по 3 столовых ложки.

Такие симптомы, как головные боли, температура и насморк, могут быть купированы при помощи настойки из калины и кагора. Для ее приготовления необходимо взять по 100 г сока калины, меда и кагора (или любого другого вина красных сортов).

Данные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется половинка измельченного жгучего перца. Желательно поместить все это в глиняную посуду и оставить ее в духовке при температуре около 170 градусов на 3 часа.

Употреблять настойку по 50 мл до приема пищи в охлажденном виде.

Как действует от кашля

Уже давно доказано, что
калина – одна из лучших ягод для устранения кашля. Ее можно принимать как в
сочетании с лекарствами традиционной медицины, так и отдельно от других
лекарственных препаратов. Отличительная особенность калины – то, что в ход
может идти ее любая часть. Для лечения хорошо подходят сами плоды, листья,
косточки,  цветки, сок.

Один из классических
способов приготовления калины при кашле – в сочетании с медом и водой. Для
этого потребуется 2 столовых ложки ягод и 1 ложка меда, а также стакан воды. С
помощью ложки или пестика ягоды следует тщательно измельчить, залить водой и
нагреть на водяной бане. Нагревать смесь необходимо 20 минут.

После этого отвар
остужается до температуры около 40 градусов, после чего к нему добавляется
ложка меда. Принимается такой напиток три раза в день по 1/3 части стакана.
Данный способ приготовления калины хорош тем, что в нем ягоды не подвергаются
прямому кипячению, за счет чего их полезные свойства сохраняются лучше.

Если под рукой нет ягод калины, то прекрасно подойдут и цветки с листьями. Для приготовления минимальной порции лечебного средства потребуется 2 л кипятка и 100-150 г сухих листьев и цветков.

Сухую смесь нужно залить холодной водой и поставить на огонь, доведя до состояния кипения. Как только настой начал кипеть, огонь уменьшается, и отвар держится на плите еще в течение 3-5 минут.

Готовый настой должен простоять еще несколько часов, после чего его можно пить 2-3 раза в день вместо чая.

Чтобы скорее добиться отхаркивающего эффекта при кашле, можно воспользоваться соком калины, хорошо стимулирующим этот процесс. Для этого потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Ягоды засыпаются сахаром, перемешиваются, и в таком виде их следует оставить на 4-5 суток. За эти дни ягоды выделят обильное количество сока, который нужно сцедить и принимать по 1 столовой ложке в день.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/poleznye-svojstva-i-prigotovlenie-chaya-s-kalinoj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector