Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Food-Burg.Ru › Полезные свойства продуктов питания

18.05.2019 Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Общие сведения

Химический состав

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:

Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.

В какое время суток лучше пить такой чай?

Польза и вред чая с кардамоном

Польза для организма и полезные свойства

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

Противопоказания и вред

  • В больших количествах – любые специи хороши в меру;
  • Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
  • Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
  • Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.

Как заваривать чай с кардамоном

Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.

Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.

Рецепты чая с кардамоном

  • 1 ст.ложка черного чая;
  • Палочка корицы;
  • 8-10 коробочек кардамона;
  • 1-1,5 л. воды.

Черный чай

Ингредиенты на заварник:

  • 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
  • 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
  • 250-350 мл. кипятка.

Зеленый чай

На небольшой чайник понадобится:

  • 1 ч.ложка зеленого чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • 250-300 мл. кипятка.

Кардамон, имбирь, корица

В состав этого исключительно согревающего напитка входят:

  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • Ломтик имбиря;
  • Палочка корицы;
  • 450-500 мл. кипятка.

С розмарином

Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:

  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 1/2 апельсина
  • 750 мл. воды.

С бадьяном

Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:

  • 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
  • Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3-4 сушеные гвоздики;
  • 450-500 мл. воды.

Традиционный индийский чай с молоком и специями:

  • Ст.ложка черного чая;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Полстакана молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • Палочка корицы;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
  • 350-450 мл кипятка.

Чай с кардамоном: рецепты приготовления

  1. Зеленый бенгальский сорт со смолистым запахом отличается небольшими стручками. Культивируется в Индии и Шри-Ланки. Популярные виды — малабарский и мысорский.
  2. Черный крупный вид распространен в тропической Азии, Австралии. Имеет нежный вкус без горчинки и полезен в любых количествах.

Чай с кардамоном: польза и вред

  1. жирным маслам;
  2. микроэлементам – кальцию, магнию, железу, цинку;
  3. витаминам группы В, PP, C.

Питательная ценность: углеводы – 68 г, белок — 11%, жиры — 6,6%, растительная клетчатка — 12%. В 100 г продукта содержится 309 ккал.

Семена из коробочек обладают ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и противоспалительным эффектом. Специя:

Как заваривать чай с кардамоном

Способ приготовления:

Зеленый чай с кардамоном

Рецепты чая с кардамоном

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Горячий напиток способствует перевариванию пищи. На 400 мл воды берут по пол-ложки кумина, кориандра, пряной специи.

Чай с кардамоном и корицей

Рецепты приготовления чая с кардамоном

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья
Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Польза и вред чая с кардамоном

Говоря о вреде кардамонового чая, стоить отметить, что его противопоказано пить при:

Советуем почитать:  Кожура апельсина полезные свойства

Рецепты чая с кардамоном

Традиционный способ приготовления

Чтобы заварить полезный напиток, возьмите:

  • Три стручка зеленого кардамона;
  • Один литр воды;
  • Два стручка черного кардамона;
  • Два пакетика черного чая;
  • Сахар и молоко.

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Ароматный чай с корицей

Для этого рецепта Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Восемь специй кардамона;
  • Две столовые ложки черного чая;
  • Литр воды;
  • Лимонная или апельсиновая кожура;
  • Одна щепотка корицы.

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Лечебный чай с мускатным орехом

Его хорошо готовить в осенне-зимний период, когда возникает риск простудных заболеваний. Вам потребуются такие компоненты:

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Имбирный чай

Чтобы заварить ароматный настой, который поможет похудеть, следует взять следующие ингредиенты:

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Молочный успокаивающий чай

  • Три литра домашнего молока;
  • Десять миндальных зернышек;
  • Чайная ложка кардамона (без горки);
  • Сахар по вкусу.

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Как ароматизировать самогон

  • Два литра самогона;
  • Две столовые ложки кардамона.
  • Стакан сахара.

Чай с кардамоном полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

В зернах рассматриваемой специи присутствует большое количество эфирных масел, которые и дают ему интересный вкус и аромат.

Противопоказания к применению

Хоть у данного напитка есть много полезных свойств, все же имеются и противопоказания к его применению.

Как выбрать и хранить кардамон для чая?

Рецепты приготовления

Кофе с кардамоном

  1. Зеленый бенгальский сорт со смолистым запахом отличается небольшими стручками. Культивируется в Индии и Шри-Ланки. Популярные виды — малабарский и мысорский.
  2. Черный крупный вид распространен в тропической Азии, Австралии. Имеет нежный вкус без горчинки и полезен в любых количествах.

Чай с кардамоном: польза и вред

  1. жирным маслам;
  2. микроэлементам – кальцию, магнию, железу, цинку;
  3. витаминам группы В, PP, C.

Питательная ценность: углеводы – 68 г, белок — 11%, жиры — 6,6%, растительная клетчатка — 12%. В 100 г продукта содержится 309 ккал.

Семена из коробочек обладают ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и противоспалительным эффектом. Специя:

Как заваривать чай с кардамоном

Способ приготовления:

Зеленый чай с кардамоном

Рецепты чая с кардамоном

Горячий напиток способствует перевариванию пищи. На 400 мл воды берут по пол-ложки кумина, кориандра, пряной специи.

Чай с кардамоном и корицей

Гость из садов Семирамиды

Кардамон и наше здоровье

  • Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.
  • Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.
  • Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Идеален для кофе и не только

Применение в пищу

Рецепт похудения из Индии

Кому кардамон – враг?

Где купить?

Что такое кардамон

Как выглядит

Внешний вид (фото) кардамона

Какой вкус у кардамона

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

Другие виды кардамона

  1. В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:
  2. Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:

Полезные свойства кардамона

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

Чем полезен кардамон для женщин

Чем полезен кардамон для мужчин

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

Советуем почитать:  Асафетида полезные свойства и противопоказания

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

Для похудения

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.
  • Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.
  • Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:

Как заварить чай с кардамоном

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Эфирное масло кардамона

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

Где купить

Чай с кардамоном

Почему его добавляют в чай

В зернах рассматриваемой специи присутствует большое количество эфирных масел, которые и дают ему интересный вкус и аромат.

Несколько глотков холодного напитка облегчат состояние при тошноте, а также помогут справиться с усталостью.

Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.

Цитрусовый

Как заварить чай с кардамоном:

  • Свежее молоко 2 стакана.
  • Свежий имбирь 1 ст.л.
  • Кардамон 2 стручка.
  • Чайная заварка 2 ч.л.
  • Сахар по вкусу.

Рецепт со специями

Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:

  • 3-4 горошка черного перца;
  • 4 стручка кардамона;
  • 3 гвоздички;
  • имбирь, корица по вкусу;
  • 1,5 стакана воды.

Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды. Для приготовления понадобятся:

Противопоказания к применению

Хоть у данного напитка есть много полезных свойств, все же имеются и противопоказания к его применению.

Если же ваше самочувствие в полном порядке, применяйте кардамон для похудения: отзывы наших соотечественниц о многом говорят.

Лечебная сила трех дош: полезные свойства и противопоказания кардамона

Depositphotos.com. belchonock.

Историческая сводка

В настоящее время пальма первенства в производстве специи у Гватемалы.

Состав и калорийность

Основным компонентом кардамона является эфирное масло, которое включает:

Также в состав кардамона входят жирные масла, набор витаминов и минералов:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • витамин C;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий.

Таблица калорийности некоторых приправ

Специя
Ккал/100 г
Семена горчицы 474
Семена фенхеля 345
Анис 337
Куркума 325
Кардамон 311
Корица 247

Полезные и парадоксальные свойства

Древние лекари не лукавили, приписывая кардамону чудодейственные свойства, излечивающие едва ли не все болезни.

Кардамон способен решать, казалось бы, противоположные проблемы со здоровьем. Секрет — в правилах употребления.

Для желудка

Открытое еще в древности свойство кардамона положительно влиять на пищеварительную систему успешно применяется и сегодня.

Советуем почитать:  Земляника полезные свойства

От запора и поноса

Маленьким детям такую настойку лучше начинать давать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, если не наблюдается аллергия.

Для улучшения всасывания питательных веществ рекомендуется сочетать кардамон с другими приправами, такими как:

Для похудения

  • При бронхите, пневмонии, астме, простуде и кашле удаляет из организма накопившуюся слизь.
  • Уменьшает болевые ощущения и хрипоту при ангине, ларингите и других заболеваниях горла.
Читайте также:  Рыба зубатка: польза и вред для организма

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/kardamon-chaj-poleznye-svojstva.html

Чай с кардамоном: польза и противопоказания

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Кардамон – это одна из самых популярных специй. Ее используют в приготовлении сладостей и десертов, мясных и овощных блюд, а также для приготовления различных напитков. К примеру, восточные люди любят пить чай с добавлением этой специи. В нашей стране тоже очень полюбился чай с кардамоном. Именно в последнее время этот удивительный напиток становится все более популярным благодаря его пользе. Но есть у чая с кардамоном и противопоказания, о которых мы также вам расскажем.

Сладковато-пряный аромат семян с легким оттенком лимона, камфары и эвкалипта – очень гармоничный букет, который пришелся по вкусу любителям чая. Кстати, есть у этой специи ещё одно название — «райские зерна».

Очень востребовано её применение в кулинарии. Чай с кардамоном пьют как лечебное средство и чтобы насладится вкусом напитка. Именно в период осеннее-зимних простуд, кардамон добавленный в чай, будет очень кстати.

Чай с кардамоном: польза и вред

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Полезные свойства и противопоказания чая с кардамоном обусловлены природным составом. Своему знаменитому аромату специя обязана сочетанию эфирных масел.

В составе кардамона присутствует целый витаминно-минеральный комплекс:

  1. жирные масла;
  2. микроэлементы – кальций, магний, железо, цинк;
  3. витамины группы В, PP, C.

Питательная ценность кардамона:

  1. углеводы – 68 г;
  2. белок — 11%;
  3. жиры — 6,6%;
  4. растительная клетчатка — 12%.
  • Калорийность кардамона
  • В 100 г продукта содержится 309 ккал.
  • Именно семена этой специи обладают антисептическим, отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Польза кардамона для здоровья:

  1. Активирует работу головного мозга.
  2. Укрепляет стенки желудка, нормализует процесс пищеварения.
  3. Помогает в лечении астмы, бронхита, простуды, дерматологических заболеваний.
  4. Дезинфицирует ротовую полость и освежает дыхание.

  5. Эффективно помогает от зубной боли.
  6. Усиливает мужскую потенцию.
  7. Повышает и укрепляет защитные силы организма.
  8. Активизирует производство гормонов радости.

Съедая каждый день всего по 4 шт.

семян кардамона с медом – это окажет положительное влияние на зрение, нормализует сон, защитит от простуды.

Противопоказания

Имеются и противопоказания,  при таких заболеваниях, как гастрит, язва, гипертония эта пряность может нанести вред здоровью. Противопоказано её употребление во время беременности и кормления грудью. В случае аллергических  реакций и индивидуальной непереносимости от чая с этой специей тоже стоит отказаться.

Рецепт чая с кардамоном

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Чтобы заварить полезный напиток, возьмите:

  • Зеленый кардамон – 3 стручка;
  • Черный кардамон – 2 стручка;
  • Вода – 1 литр;
  • Чёрный чай – 2 чайные ложки (можно три пакетика);
  • Сахар и молоко.

Как приготовить чай с кардамоном:

  1. Перед тем, как заваривать, измельчите пряности до состояния порошка.
  2. В небольшую кастрюльку насыпьте чай и залейте кипятком, добавьте специи и поставьте на огонь.
  3. Как только смесь закипит, выключайте огонь и снимайте ёмкость с плиты.
  4. Процедите чай с кардамоном и разливайте по чашкам.
  5. Молоко и сахар добавляете в чай по вкусу и желанию.

Традиционный рецепт полезного напитка, как вы видите, очень прост в приготовлении. Давайте рассмотрим следующий рецепт чая с кардамоном.

Чай с кардамоном и корицей

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Этот рецепт напитка с более интересным вкусом, ароматом и конечно, не менее полезен. Добавление в чай корицы, кардамона и других пряностей делают его вдвойне полезным для людей желающих укрепить здоровье. Особенно для женщин, желающих похудеть.

Ингредиенты:

  • Неполный стакан воды разводят с таким же объемом молока;
  • Кардамон – 2 стручка;
  • Корица – 1 палочка;
  • Перец – 2 горошины;
  • Чёрный чай – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика и анис – по 3 бутона.

Способ приготовления:

  1. Цельные плоды специй, перед тем, как заваривать измельчают в ступке. Высыпают в емкость с водой и молоком, доводят до кипения, настаивают, процеживают прямо в чашку.
  2. Пьют чай с кардамоном и корицей вприкуску с медом.

Заваривайте и пробуйте вкусный и полезный чай с кардамоном. Приятного Вам чаепития!

Источник: https://gurman-bel.ru/chaj-s-kardamonom-polza-i-vred-2/

Польза чая с кардамоном и рецепты приготовления

Кардамон известен еще с давних времен. Благодаря сильному аромату, эту специю добавляют в многочисленные блюда. Несколько сотен лет назад на Азиатских территориях начали заваривать чай с кардамоном. Традиция быстро приобрела популярность и распространилась по всему свету.

Для любителей чайных церемоний есть несколько способов приготовления напитка, и  каждый желающий может подобрать рецепт по своему вкусу.

Кардамон – король специй

Его родиной считается Малабарский остров Индии, а также остров Цейлон. Именно на этих территориях произрастает растение кардамон, из плодов которого производится одноименное название специи. Состав пряности обогащен эфирными маслами, это объясняет исходящий специфичный аромат.

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

На заметку любителям кофе, а особенно гипертоникам можно предложить приготовление кофейного напитка с использованием этой пряности. В таком сочетании кардамон не только нейтрализует действие кофеина, а также полностью раскрывает естественный аромат зерен.

Какова же польза и вред кардамона?

Популярность напитка обусловлена не только исходящим ароматом и незабываемым вкусом, но и рядом полезных свойств. Чай с кардамоном ценится благотворным влиянием на организм и избавлением от многих нарушений.

В древние времена в силу отсутствия медикаментозной терапии при помощи этой специи боролись с очагами заболеваний и устраняли неприятные симптомы.

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Польза благородного напитка выражена в таких свойствах:

  1. укрепление иммунитета;
  2. повышение защитных свойств организма;
  3. устранение депрессии и эмоционального перенапряжения;
  4. уменьшение сердечного ритма при тахикардии;
  5. восстановление работы менструального цикла;
  6. стимулирование нервной деятельности;
  7. избавление от физической истощенности;
  8. устранение повышенного газообразования;
  9. общее оздоровительное воздействие и т. д.

При всей пользе кардамона нужно обязательно помнить, что применение должно происходить только в малых дозах. С осторожностью к нему нужно относиться людям с язвенной болезнью желудка или кишечника и индивидуальной непереносимостью.

Варианты приготовления чая с кардамоном

Чай с кардамоном получается пряный и освежающий. От кружки с напитком исходит благородный запах, что только добавляет желание его испробовать. Для совершенствования имеющихся вкусов существует несколько способов приготовления чая.

Классическое заваривание чая с кардамоном

В результате проделанных действий чай получается приятного бежевого цвета, а сам рецепт готовится очень просто. Для начала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • зеленые стручки кардамона – 3 шт.;
  • черные стручки кардамона – 2 шт.;
  • пакетики с черным чаем – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко по вкусу.

Стручки специи измельчаются в ступке до порошкообразного состояния, а чтобы не терять время даром, нужно заранее поставить чайник с водой на плиту.

Как только он закипит, необходимо добавить черный чай и измельченную пряность в воду, а затем снова довести ее до кипения, после чего сразу разлить по чашечкам через сито.

Истинным дегустаторам вместо чайных пакетиков можно использовать обычную заварку, а в приготовленный ароматный напиток влить немного молока.

Чай с молоком и кардамоном

Еще один рецепт заваривания напитка подразумевает обязательное использование молочного ингредиента. Сам способ несколько отличается от предыдущего, но все также достаточно прост в приготовлении. Нужно взять такие компоненты:

  • черный листовой чай – 3 ч. л.;
  • черные или зеленые стручки кардамона (по желанию) – 3 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • по вкусу сахар.

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья
Вас может заинтересовать:  Чай мате — секреты заваривания

Имбирный чай с добавлением кардамона

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

  • молоко – 2 стакана;
  • имбирь измельченный – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 стручка:
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар по вкусу.

Поставить молоко на плиту и довести его кипения. Как только оно будет готово добавить кардамон, заварку и имбирь, перемешать, подсластить, снова довести до кипения. Как только продукт будет готов, снять с огня, дать немного настояться и разлить по порционным чашечкам через сито. Желающим поэкспериментировать в поиске совершенного вкуса можно предложить добавить дополнительные специи, к примеру, гвоздика или корица. Но в этом случае лучше всего отдать предпочтение чаю масала, т. к. только в нем весь букет ароматных специй может придать напитку особый вкус.

Попробовав хоть раз волшебный напиток, вы сможете обрести ясность ума, ощущение благополучия и гармонии с окружающим миром.

Источник: https://ochaevse.ru/recepti_chaya/chay_s_kardamonom_polza_i_vred

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Кардамон — пряная специя, которая пришла к нам с Востока. Она придает особенный вкус блюдам, напиткам. Ее добавляют в кофе, кисели и компоты. Но особенно вкусен чай с кардамоном. На Востоке такой чай является традиционным, считается, что кардамон прекрасно подчеркивает вкус чая, делает его полезным, ведь специя обладает массой полезных свойств.

Польза кардамона

Зерна кардамона очень полезны, в чай они добавляются, чтобы укрепить тело и успокоить душу. Напиток получается с легкой кислинкой, он отличается освежающим, ярко-выраженным жгучим вкусом.

Стоит сразу сказать, что тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, противопоказана эта пряность. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость кардамона.

Если противопоказаний нет, чай с добавлением специи принесет только пользу. Отмечаются его лечебные свойства:

  • полезен при болезнях сосудов и сердца;
  • эффективен при болезнях дыхательной системы;
  • является спазмолитиком;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает память;
  • очищает кожные покровы;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • во время беременности помогает справиться с тошнотой;
  • помогает при метеоризме.

Полезно пить чай с молоком, оно усиливает действие кардамона. Многие рецепты основаны именно на этом эффекте. В Индии любят добавлять к чаю корицу с кардамоном, а также мускатный орех, имбирь, шафран и гвоздику.

Его часто употребляют в этой стране, может быть поэтому, индусы отличаются крепким здоровьем. В Китае в чай, помимо кардамона, стараются не добавлять другие специи, считая, что семена кардамона и так самодостаточны.

Употребление кардамонового чая полезно тем, кто желает снизить вес. Пряность может ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма. Калорийность чай невысокая — 1,6 ккал на одну порцию.

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Как выбрать кардамон

Кардамон в продажу поступает в коробочках и в молотом виде. Лучше выбирать целые семена, а не порошок. Они должны быть нежно фисташкового цвета, не иметь повреждений, плесени. Молотый кардамон не имеет полезных свойств, все эфирные масла, которые содержались в семенах, уже испарились.

Читайте также:  Орех макадамия: польза и вред для организма

При хранении кардамона нельзя допускать доступа воздуха и влаги к семенам. Для хранения стоит использовать герметичные емкости, изготовленные из стекла или керамики. Хранить лучше при комнатной температуре.

Как приготовить вкусный напиток

Перед тем, как начать готовить чай с кардамоном, нужно научиться делать вкусный чай. На Востоке приготовление чая — настоящий ритуал. Правильное приготовление чая требует чистых помыслов, спокойствия, времени.

Чай, приготовленный по всем правилам, получается гораздо вкуснее, чем заваренная на ходу чашка чая из пакетика. Такой напиток намного полезнее. Главная сложность, попробовав один раз правильный чай, уже не захочется пить другой. Придется каждый день готовить себе чай, уделяя время ритуалу.

Но, поверьте, удовольствие, полученное от употребления напитка, стоит этого времени.

Для заваривания лучше использовать фарфоровую посуду. Она долго сохраняет тепло, обладает правильной теплоотдачей.

Перед использованием нужно ошпарить посуду кипятком, это поможет избавиться от постороннего запаха, раскрыть поры фарфора, чтобы тепло проникло внутрь и сохранило чай горячим как можно дольше. На одну порцию нужно брать 1 чайную ложку чайных листьев.

Если будет использоваться молоко, количество чая нужно увеличить. Листья заварить кипятком, настоять четыре минуты. Получится ароматный, расслабляющий напиток. Не стоит настаивать чай дольше, он приобретет горечь.

Чай с имбирем и кардамоном

  • Черный чай — 4 ч. ложки
  • Корень имбиря — кусочек 2 см
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 4 ч. ложки
  • Кардамон — 10 семян

Вас может заинтересовать:  Японский чай: основные сорта

Молоко — 400 мл

Кардамон размять в ступке. Имбирь очистить и нарезать кусочками. Воду нужно довести до кипения, добавить специи. Влить тонкой струйкой молоко, довести до кипения. Настоять напиток и разлить по чашкам.

Чай с апельсином и кардамоном

Кардамон — 8 зерен

  1. Чай — 4 ч. ложки
  2. Вода — 1,2 литра
  3. Цедра апельсина

Кардамон нужно измельчить, добавить его в воду. Довести до кипения. Уменьшить нагрев, потомить под крышкой 10 минут. Засыпать заварку и цедру апельсина. Не давая закипеть, убрать с огня, настаивать пять минут. Чай с кардамоном получается весьма насыщенный. Он прекрасно подойдет для холодного времени года. По вкусу в напиток можно добавить мед или сахар.

Чай с фенхелем и кардамоном

  • Кардамон — 8 зерен
  • Фенхель — 2 ч. ложки
  • Тмин — 2 ч. ложки
  • Вода — 500 мл

Довести воду до кипения, добавить измельченные специи. Проварить три минуты. Немного настоять, отфильтровать, оставить под крышкой. Пить такой чай можно в течение дня, он лечебный, поскольку помогает избавиться от метеоризма.

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Кардамоновый чай для похудения

  1. Кардамон — 10 зерен
  2. Кипяток — 250 мл
  3. Зеленый чай — 1 ч. ложка

И зеленый чай, и кардамон считаются термоджениками. Такой чай нужно заваривать кипятком, он способствует похудению. Сочетание кардамона с зеленым чаем улучшает метаболизм, затормаживает усвоение жиров, помогает пищеварению.

Освежающий напиток с кардамоном

  • Сок одного лимона
  • Вода — 1,5 литра
  • Мед — по вкусу
  • Кардамон — 1 ч. ложка
  • Мята — 1 пучок

Листья мяты нужно измельчить, смешать с соком одного лимона. Добавить измельченный кардамон. Залить кипятком. Остудить напиток до комнатной температуры. Добавить по вкусу мед. В жаркий день такой напиток прекрасно освежает.

Чай с кардамоном — прекрасный напиток, который стоит попробовать. Он принесет пользу, утолит жажду, доставит истинное удовольствие.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-kardamonom-poleznye-svojstva-pryanoj-spetsii-retsepty-chaya.html

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

До настоящего времени большей популярностью начинает пользоваться пришедший к нам с востока благоуханный чай с пряностями. Душистые напитки не только согревают и бодрят, хотя также оказывают колоссальное воздействие на организм благодаря содержащимся в специях эфирным маслам и минералам. Вне того, пряный чай ни на что не похож и дарит богатую палитру вкуса.

Редкая и дорогая пряность пряности обладает специфической ноткой остроты, похожей на имбирь, а равно как характерным «дымчатым» вкусом.

Кардамон употребляют с первыми блюдами, хотя особенно он раскрывается в горячих напитках и выпечке.

Чай с кардамоном придаёт энергии, помогает поднять, улучшить концентрацию, повысить работоспособность, а его сладкие молочные рецепты и вконец похожи на самостоятельный десерт.

Чем полезен кардамон

Суп кардамона приносит организму большую пользу:

  1. Стимулирует работу сердечнососудистой системы, разогревает убийство, поднимает давление.
  2. Способствует нормализации работы ЖКТ: избавляет через запоров, метеоризма и дискомфорта при пищеварении, устраняет тошноту, выводит изо организма токсины.
  3. Ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жировые отложения.
  4. Способствует правильной работе почек, борется с нефритами и циститом.
  5. Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией и бессонницей.
  6. Убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает прохладность дыхания.
  7. Нормализует аппетит.
  • Благодаря этим свойствам чай с добавлением кардамона рекомендуют присутствие диетах для снижения веса, для лечения расстройств желудка и снятия эмоционального напряжения.
  • Регулярное приложение чая с кардамоном поможет:
  • снять перенапряжение и усталость, почувствовать прилив сил;
  • восстановить здоровый обмен веществ и облегчить пищеварение;
  • усмирить воспалительные процессы;
  • побороть простуды и недомогание;
  • снизить болевой паркинсонизм при различных заболеваниях: суставов, женских, невралгических.

Почитай с кардамоном эффективен при похудении, поскольку оказывает комплексное побуждение на организм, помогает расщепить старую жировую прослойку, способствует закреплению результата и нормализует обмен веществ.

Хорош чай и тем, что почти не содержит калорий и сочетается с какой угодно диетой.

По наблюдениям среди людей, соблюдавших диету и употреблявших чаепитие с кардамоном, похудение происходило после нескольких недель курса в значительной степени, а ответ сохранялся на достигнутой отметке.

Есть ли вред с питья кардамона

Кардамон не вредит организму, если никак не превышать норму потребления в ¼ чайной ложки в день. Противопоказан возлюбленный только в нескольких случаях:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • близ повышенном артериальном давлении;
  • при наличии гастрита;
  • при индивидуальной непереносимости.

Активные вещества, содержащиеся в зёрнах кардамона, разогревают агроценоз и повышают давление, а также у некоторых людей могут вызывать горячность слизистых. И хотя его используют для оказания успокаивающего образ действий, аллергикам не стоит увлекаться пряностью, не проконсультировавшись с врачом.

(языко пить чай с кардамоном

В некоторые рецепты чая пряности кладут цельными зёрнами вместе с коробочкой. Такие чаи потребно кипятить несколько минут, чтобы все пряности отдали находя душистый сок и наполнили чай неповторимым букетом вкуса и аромата. Хотя можно использовать и молотый продукт. Кардамон добавляют в чай али кофе на кончике ложки: примерно половину тех зерен, словно есть в одной коробочке. За день не следует пить более 4 чашек такого напитка.

Чтобы чай был нежным, «объёмным», утончённым в области вкусу, выбирайте тёмные крупные зёрна кардамона. Зелёный категория зёрен даст более выраженный аромат, поэтому тем, который не любит насыщенные пряностями напитки, нужно будет отцеживать судя по всему через пару минут после погружения в него приправы.

Пьют и безыскусственный отвар без чайных листьев. На стакан кипятка заваривают 1-2 коробочки кардамона с добавлением других специй: имбиря, корицы, бадьяна, мяты. Такую настойку разрешено пить не только в горячем, но и холодном виде. Чаепитие поможет снять головную боль, тошноту и успокоит перед сном.

Сливки рецепты

  1. Чтобы быстрее выздороветь при простуде, а также во (избежание снижения лишнего веса в крепкий чёрный чай добавляют щепотку кардамона, красного перца и корицы. Такого рода чай не стоит пить на голодный желудок. Возлюбленный поможет очистить кишечник, согреть организм, избавиться от навязчивого чувства голода и вялости.

  2. Пользу кого укрепления иммунитета и повышения энергии делают такой тёплый тоник: отрежьте пару ломтиков лимона и имбиря, залейте их подтопленным мёдом, добавьте чуть-чуть зёрнышек или порошок кардамона и растолките смесь. Затем залейте водою температурой до 70 градусов.

  3. Для борьбы с тошнотой и усталостью в чайную заварку добавляют пару узелков гвоздики, кардамона и свежие мятные листья.
  4. С целью успокоиться перед сном заварите ромашковый чай и добавьте к пикантности немного кардамона.
  5. Праздничный рецепт. В кипящую воду (0,5 л) засыпьте 3 ложки цвета воронова крыла чайных листьев, дайте чаю завариться.

    Затем добавьте в взвар очищенных апельсиновых и мандариновых корок, а также яблочной кожуры. Проварите 2-3 минуты. Дополните набор специями: гвоздикой, корицей и кардамоном. При желании можно прикинуть чабреца, тогда вкус будет мягче.

  6. Вкусный десертный видно с кардамоном готовится на молоке: смешайте 250 мл горячей воды и 250 мл семя, прокипятите, засыпьте 2-3 чайный ложки мягкой заварки и 2 столовых ложки коричневого сахара. Потомите заварку держи медленном огне до приобретения характерного персикового оттенка. Поперед. Ant. после снятием с огня в отвар добавляют несколько зёрен кардамона.

    За этого чай отцеживают и подают к столу тёплым. Такой пепси-кола приятно пить с выпечкой или без закуски.

В индийской культуре кардамону отводится особенное округ. Его используют не только в целительстве, но и в культовых ритуалах. Якобы, что он пробуждает энергии жизни и крепкого здоровья.

Видео: чехнарь с кардамоном

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Аття ツ

Источник: https://zdavnews.ru/chai-s-kardamonom-polza-i-vred-dlia-zdorovia/

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред

Кардамон является одной из специй, пользующейся огромной популярностью не только у жителей Дальнего и Ближнего Востока, но и у европейцев. Ее используют как для приготовления вкуснейших блюд, так и напитков, в том числе чая.

Особенности
вкуса

Когда пробуешь чая с кардамоном, сложно
описать вкусовые ощущения. Сначала во рту появляется нежный привкус цитрусовых
ноток, который постепенно сменяется легким букетом вкуса цитрусовых. После
первого глотка появляется слегка уловимый оттенок эвкалипта.

Когда человек в первый раз пробует чай с кардамоном, сложно понять что это за напиток, но сразу возникает желание попробовать его снова.

Полезные свойства чая с кардамоном

Наличие в зернах кардамона немалого количества
эфирных масел придают напитку своеобразный привкус и неповторимый аромат.

Чай с кардамоном обладает массой полезных
свойств. Это стало возможным благодаря наличию в чае таких компонентов:

  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Достаточно добавить в чай одну небольшую
щепотку кардамона, как он превращается в полезный напиток. Среди наиболее
известных полезных свойств напитка можно выделить следующие:

  1. Нормализует функционирование сердечнососудистой системы.
  2. Выведение слизи из селезенки и легких.
  3. Регуляция работы ЖКТ в случае переедания.
  4. Слабительное действие.
  5. Успокаивает центральную нервную систему.
  6. Удаляет ощущение тошноты и предотвращает появление рвоты.
  7. Предотвращает отрицательное воздействие на организм большой дозы кофеина.
  8. Облегчает протекание менструального цикла.
  9. Помогает избавиться от болей в желудке и метеоризма.

Эти и другие полезные свойства чая с
кардамоном являются показаниями для его ежедневного употребления.

Вкусные рецепты

Для того чтобы в чае с кардамоном сохранились
все полезные компоненты и микроэлементы, его нужно правильно заваривать. Существует
несколько рецептов, по которым можно приготовить напиток. Вот некоторые из них:

  1. Взять 2 – 3 зерна кардамона и 0, 5 л кипятка. Залить зерна водой и довести жидкость до кипения на медленном огне в закрытой посуде. После этого посуду снять с огня и процедить жидкость. После того, как жидкость немного остынет в нее можно добавить желаемое количество зеленого или черного чая. Дабы придать изюминку вкуса и аромата чаю, не исключена возможность добавления в него меда, лимона или молока.
  2. Взять 3 стакана воды и закипятить ее в емкости с толстыми стенками. После закипания бросить в воду 4 зерна кардамона, которые должны находиться в оде еще 2 – 3 минуты. После этого бросить в кипяток 2 ч. л. заварки любого чая и щепотку лимонной цедры. Проварив жидкость еще пару минут, снять посуду с огня и дать настояться на протяжении 15 – 20 минут.
  3. По этому рецепту готовится напиток, обладающий согревающими свойствами. На 500 мл кипящей жидкости добавить щепотку имбиря, корицы и несколько зерен кардамона. Через 2 – 3 минуты жидкость нужно прокипятить, добавив ломтик лимона или апельсина. В холодный зимний вечер такой напиток отлично согревает.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-s-kardamonom-kak-zavarivat-vkusnye-retsepty-polza-i-vred

Кардамон: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Применение и польза кардамона

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок.

У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии.

В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона.

Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей.

Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни.

Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном.

Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию.

Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kardamon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector