Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Любители чая знакомы с огромным количеством различных сортов и разновидностей этого напитка. С давних времён к собранным чайным листьям добавляли сушёные фрукты, ягоды, цветы. Наиболее популярным и традиционным до сих пор считается жасминовый чай. Это не только ароматный, но и полезный продукт, о его особенностях подробнее будет рассказано далее.

Свойства чая с жасмином для здоровья

Полезные свойства чая известны давно. Это источник микроэлементов, масел, дубильных веществ. Напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, тонизирует.

Полезные свойства

Наличие жасмина в составе «заварки» расширяет спектр свойств продукта.

Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка.

Зелёный чай считается более полезным благодаря содержанию в нём селена и витамина С. Тем не менее, чёрный не стоит сбрасывать со счетов, так как дубильные вещества в его составе также оказывают положительное действие на организм.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Улучшение иммунитета

Итак, лидером по благотворному влиянию на здоровье человека по праву считается традиционный китайский зелёный напиток с жасмином.

В нём содержится аскорбиновая кислота, аминокислоты, витамины А и Е, эфирные масла цветков. Состав отвара обеспечивает мощное антиоксидантное действие, что позволяет усилить сопротивляемость организма.

Особенно полезно принимать его в сезон простуд или после перенесённого заболевания, чтобы восстановить силы.

Важно! Стоит помнить, что несмотря на обширный список полезных свойств, чай с жасмином не является лекарственным средством и его применение не заменяет лечения, назначенного врачом. Чёрный чай с лепестками жасмина оказывает лечебное воздействие на бронхи и лёгкие, может облегчить состояние при бронхите.

Укрепление здоровья сердца

Жасмин, благодаря эфирным маслам и аминокислотам, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вещества повышают эластичность сосудов и способствуют их очищению. Кроме того, известно о способности растения понижать артериальное давление.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровьяВ комплексе с аскорбиновой кислотой, содержащейся в чае, масла из лепестков разжижают кровь и нормализуют тонус сосудов, что является профилактикой инфарктов и атеросклероза. Тем не менее, важно помнить, что злоупотребление напитком может повышать артериальное давление, поэтому пить его следует, проявляя осторожность и соблюдая меру.

Стрессоустойчивость

Жасминовый напиток обладает успокаивающим и стабилизирующим действием, не оказывая при этом седативного эффекта, а напротив, повышая тонус и улучшая настроение.

В сочетании с зелёным или белым чаем в большей степени выражены антидепрессивные свойства напитка, а с чёрным — тонизирующее и антистрессовое воздействие.

Известно, что аромат цветка способствует улучшению работы мозга, поэтому его используют для повышения стрессоустойчивости, а также при синдроме хронической усталости. Вдыхание масел, выделяемых растением позволяет также победить бессонницу.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, чай с цветочными лепестками имеет показания и противопоказания. Поскольку в его составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, кофеин, то некоторым людям он может нанести вред.

  • В группу лиц, которым противопоказано употребление жасминового напитка, входят:
  • гипертоники (кофеин повышает артериальное давление);
  • люди, страдающие болезнями желудка и кишечника, в частности гастритами или язвой;
  • аллергики (эфирные масла жасмина могут вызывать аллергические реакции);
  • дети до трёх лет (продукт повышает возбудимость и может вызвать нарушения сна у детей).

Особенности употребления

Несмотря на то, что чай является одним из самых распространённых напитков в мире, существуют правила его употребления.

Поскольку в нём содержится большое количество масел, танинов, веществ, стимулирующих нервную систему, злоупотреблять им не стоит. Кроме того, имеются особые рекомендации для отдельных случаев.

Как правильно пить чай с жасмином, будет рассмотрено подробнее.

Узнайте также, как правильно заварить и пить имбирно-лимонный чай.

Для беременных

Как известно, во время беременности женщине необходимо большое количество витаминов и полезных веществ, многие из которых содержатся в зелёном чае с лепестками жасмина. Кроме того, напиток обладает спазмолитическим действием, что особо актуально при повышенном газообразовании.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Несмотря на очевидную пользу, женщинам в «интересном» положении рекомендуется свести к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием кофеина, поскольку это может привести к учащению сердцебиения матери и повышенной активности плода. Чай должен быть слабо заваренным, и пить его лучше в первой половине дня, не более одной чашки в день.

При грудном вскармливании

Рекомендации для беременных распространяются и на кормящих матерей. Вещества, находящиеся в составе жасминового напитка проникают в грудное молоко, поэтому при злоупотреблении им ребёнок получит довольно высокую дозу кофеина, что может привести к перевозбуждению и нарушению сна.

Важно! В период лактации чай рекомендуют пить сразу после очередного кормления, таким образом до следующего кормления концентрация кофеина в организме женщины значительно снизится, и он не нанесёт вреда младенцу.
Тем не менее известно, что тёплое питьё, а в особенности зелёный чай, улучшают лактацию, поэтому кормящей женщине лучше остановить свой выбор на чистом продукте, без добавления лепестков и пить его в первой половине дня.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Для похудения

Многие производители напитка утверждают, что жасминовый напиток способен сотворить чудо, избавив от лишних килограммов за счёт обеспечения быстрого сжигания жиров. Этот распространённый миф не имеет под собой никаких научных оснований.

Ознакомьтесь с рецептом чая с шафраном.

Повлиять на похудение продукт может лишь косвенно:

  • чёрный чай снижает аппетит, нормализует работу кишечника;
  • зелёный благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшает переваривание пищи.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровьяВ целом, если человек придерживается здорового питания и занимается спортом, то напиток будет хорошим вспомогательным средством в обретении стройной фигуры.

Нормы употребления в день

Обычно мало кто задумывается о том, как много чая можно выпить в течение дня. В действительности, существуют определённые дневные нормы, за пределы которых выходить не рекомендуется, поскольку напиток является концентрированным и может вызвать разные побочные действия в виде нарушений сна или повышения артериального давления.

о полезных свойствах чая из шиповника.

Таким образом, врачи советуют употреблять не более двух литров жасминового чая в день (норма указана для взрослого здорового человека, не входящего в группу лиц с противопоказаниями). Пить его желательно после еды, чтобы не вызвать тошноту. Во второй половине дня не стоит злоупотреблять продуктом, во избежание появления бессонницы.

Применение в косметологии

Существует множество косметических средств на основе зелёного чая и жасмина: лосьоны, кремы, маски. Однако многие косметологи советуют использовать натуральный продукт для улучшения состояния кожи лица. Этот сбор отлично справляется с раздражением, смягчает и успокаивает кожу.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Наиболее удобным способом является заморозка готового отвара в формах для льда. Полученными кубиками можно протирать лицо ежедневно после основных гигиенических процедур.

Это способствует сужению сосудов и уменьшению отёков, оказывает противовоспалительное действие.

Также, можно применять разведённую заварку: протирать лицо по утрам и вечерам ватным диском, смоченным в жидкости.

Как заварить чай с жасмином

Чтобы ароматный напиток получился вкусным и бодрящим, нужно правильно его заваривать:

  1. Обдать кипятком чайник.
  2. Засыпать в подготовленную посуду чай (из расчёта 1 ложка на 1 человека).
  3. Залить горячей водой (не кипятком) температуры 80–90°C.
  4. Настоять под закрытой крышкой 3–5 минут и разлить по чашкам.

Видео: как заварить чай с жасмином

Для тех, кто предпочитает напиток со сниженным содержанием кофеина, можно использовать маленькую хитрость: залить сухой продукт кипятком на 30 секунд, слить первую заварку, затем заварить чай, как описано выше.

Итак, изучив состав и свойства жасминового чая, можно сделать вывод, что это действительно чудесный продукт. Он обладает лечебными свойствами, укрепляет, тонизирует и дарит хорошее настроение. Правильное приготовление и следование рекомендуемым нормам позволят насладиться прекрасным вкусом и ароматом с пользой для организма.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhasmin/zhasmin-polza-i-vred/15004-zhasminovyj-chaj.html

Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин

Чайные церемонии уже давно успели стать неотъемлемым элементом жизни русского человека.

Оказывающие ярко выраженный расслабляющий эффект, они позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрировать внимание на действительно важных и значимых вещах.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, в церемониальных мероприятиях могут участвовать напитки с самым разным набором компонентов: мятой, мелиссой, чабрецом и т.д. Далее предлагаем подробнее узнать о чае с жасмином, его пользе и вреде для здоровья.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

О главном ингредиенте

Ключевая составляющая чайного напитка – ароматный жасмин. Входящий в семейство Маслиновых, он представляет род вечнозеленых кустарников.

Его нередко путают с чубушником – еще одним растением с вьющимися ветками, тройчатыми листочками и крупными цветками правильной формы.

Что касается жасминового цвета, то он оформлен в классические бутоны, имеющие две спрятанные в длинном венчике и не заметные для невооруженного взгляда тычинки.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

  • необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);
  • полезные аминокислоты и органические соединения;
  • минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Химический состав и калорийность

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Формула представлена:

  • эфирными маслами;
  • органическими соединениями;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • танинами;
  • растительным белком;
  • витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости.

Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект.

Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Читайте также:  Пшеничная каша: польза и вред для здоровья

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Справедливости ради добавим, что эффект омоложения был доказан научно. Так, в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлять процессы старения, запускать обновление клеток. Например, «Жасминовая россыпь» из нашего интернет-магазина.

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом. Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день. Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка. 

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

  • нормализация метаболизма;
  • очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Как собирать и сушить цветы

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;
  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;
  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина. 

Как правильно заваривать

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Для лица

Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

  • способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;
  • оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;
  • ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

  • страдающим от сахарного диабета;
  • имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;
  • столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина.

Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

Не секрет, что многие люди используют данные разновидности чая для избавления от лишних килограммов. Они сидят на монодиетах либо просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть губительно для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку повышает внутреннюю кислотность.

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени.

В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности).

Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания» 

Заключение

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Выше мы подробно разобрали, чем полезен чай с жасмином. В завершении предлагаем кратко пробежаться по наиболее выраженным свойствам. Итак, напиток способен оказывать антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и противовоспалительное действие. В некоторых случаях он может понижать температуру, снимать спазмы и болевые синдромы. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Вечером нужно быть осторожным, поскольку можно спровоцировать бессонницу.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/polza-i-vred-zhasminovogo-chaya-chem-polezen-dlya-zhenshchin-/

Полезные свойства чая с жасмином и его вред

Цветы жасмина лечебного издавна славятся своим утонченным ароматом, поэтому их так любят добавлять в чай. Такой настой подарит настоящее наслаждение вкусом. Чай с жасмином, польза и вред которого уже хорошо изучены, доступен каждому, в продаже есть как сушеные цветки, так и сорта для заваривания.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Особенности производства

Есть два основных способа производства чая с жасмином. Цветки с чайными листьями подвергают: совместной термической обработке или длительному хранению (до 3 месяцев и более).

При последнем способе жасмин затем удаляют из чая вручную, что увеличивает в разы конечную стоимость продукта.

Считается, что в элитных сортах не должно быть бутонов, так как они уже отдали свой аромат чайным листьям.

Также сушеные цветки жасмина можно добавлять при заваривании любимых сортов зеленого или черного чая.

Полезные свойства

Вкусовые свойства жасминового настоя известны каждому. Но мало кто задумывается о том, что это еще и ценный для здоровья продукт, в том числе и для похудения. В состав чая входит множество витаминов и минералов. Восхитительный аромат жасмину придают эфирные масла, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

Муравьиная, салициловая, бензойная и другие кислоты также оказывают положительное влияние на здоровье.

Черный и зеленый чай с жасмином обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Такой эффект достигается благодаря имеющимся в них кислотам и эфирам.

Заваривать такой напиток рекомендуется при простуде, но, обратите внимание, что его нельзя употреблять при температуре.

Жасминовый чай нередко рекомендуют заваривать при бессоннице или после перенесенного стресса. Этот настой поможет расслабиться, успокоиться. Регулярное употребление такого чая поможет очистить организм от токсинов с шлаками. Кроме того, улучшится работа головного мозга. Жасминовый чай нередко рекомендуют употреблять при бронхите и других заболеваниях органов дыхания.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Черный чай и жасмин

Такой настой с добавлением сушеных цветков жасмина отличается терпким бодрящим вкусом с нежным незабываемым ароматом. Его употребление в утренние часы позволит зарядиться энергией на весь день.

Черный чай имеет в своем составе достаточно большое количество дубильных веществ. Они успешно сочетаются с эфирными маслами, присутствующими в жасмине. Черный жасминовый чай нужно заваривать после длительного нахождения на холоде. Он позволит быстро согреться и не заболеть. Придя с мороза, обязательно побалуйте себя чашкой ароматного настоя.

Цветы этого растения подарят вам настоящие минуты блаженства. А вот если у вас поднялась температура, то пить такой настой не рекомендуется, он может усилить жар.

Зеленый чай и жасмин

Наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.

Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Читайте также:  Синюха голубая: лечебные свойства и противопоказания

Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Настой помогает сжигать ненужные калории. Эффект похудения достигается за счет улучшения обменных процессов в организме. Но надо понимать, что напиток лишь вспомогательное средство.

Считается, что у людей, употребляющих жасминовый чай, устраняется тяга к сладостям. Поэтому процесс похудения проходит менее мучительно.

Противопоказания

Полезные свойства такого напитка не исключают наличие у него противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:

  • индивидуальная непереносимость. В редких случаях настой может спровоцировать появление аллергической реакции;
  • повышенная температура;
  • нельзя пить на голодный желудок;
  • заболевания почек, желудка, суставов;
  • нестабильное артериальное давление.

Кроме того, не стоит сочетать жасминовый чай с алкоголем. Такая смесь может привести к расстройству желудка. А для его употребления во время беременности и в период грудного вскармливания требуется консультация врача.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Жасминовый чай необычайно вкусный и полезный. Но в сутки можно употреблять не более трех чашек ароматного настоя. Так вы получите необходимую дозу полезных веществ и не навредите своему здоровью. Такого количества хватит и при употреблении для похудения.

  • Из-за содержания в напитке кофеина его советуют употреблять не позднее, чем за два часа до сна.
  • Советуем почитать: Как заваривать связанный (цветочный) чай.
  • фото: depositphotos.com/joannawnuk, Roxana, belchonock

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-s-zhasminom-polza-i-vred.html

Чем полезен чай с жасмином? Польза и вред | Пища это лекарство

Цветы жасмина белого (лат. Jasminum officinale) или жасмина индийского (лат. Jasminum sambac) помещаются на хранение вместе с чайными листьями или смешиваются с измельченным чаем, позволяя аромату смешаться.

Поскольку жасминовый чай, как правило, изготавливают из листьев зеленого чая, он обладает многими такими же мощными полезными эффектами, которые вы получили бы от употребления зеленого чая.

Вот 9 причин, по которым употребление жасминового чая полезно для вашего здоровья.

Чай с жасмином: польза и вред для здоровья

Чем полезен чай с жасмином для организма человека? Польза и вред жасминового чая

1. Содержит антиоксиданты

Чай с жасмином богат мощными растительными соединениями, известными под названием полифенолы.

Они действуют как антиоксиданты в вашем организме и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Исследования связывают свободнорадикальное повреждение с сердечно-сосудистыми заболеваниями и несколькими видами рака (1).

  • Жасминовый чай из зеленого чая содержит много полифенолов, называемых катехинами.
  • Одним из особенно мощных катехинов в зеленом чае является галлат эпигаллокатехина (EGCG), который связан со многими полезными свойствами, включая похудение и улучшение контроля сахара в крови, а также здоровья сердца и полости рта (2, 3, 4).
  • Более того, было доказано, что катехины зеленого чая, такие как EGCG, оказывают противовоспалительное и гиполипидемическое действие, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Резюме:

В жасминовом чае много полифенолов, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме. Он также содержит мощный полифенол EGCG, который связан со многими полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Употребление чая с жасмином может помочь вам похудеть за счет ускорения обмена веществ.
  2. Фактически, обзор нескольких исследований показывает, что зеленый чай – самая распространенная основа для чая с жасмином – может ускорить ваш метаболизм на 4–5% и увеличить сжигание жира на 10–16% (6).
  3. Хотя 4–5% могут показаться незначительными, это может означать сжигание дополнительных 70–100 калорий в день (6).

Жиросжигающие свойства чая с жасмином связаны с содержащимися в нем кофеином и полифенолом EGCG. Эти соединения могут также усиливать жиросжигающие эффекты друг друга (2).

Резюме:

Чай с жасмином, приготовленный из зеленого чая, может помочь похудеть за счет ускорения вашего метаболизма.

3. Может защитить ваше сердце

Жасминовый чай содержит много полифенолов, которые могут помочь защитить от болезней сердца.

В исследованиях на животных и в пробирках было доказано, что чайные полифенолы защищают ЛПНП (плохой) холестерин от окисления – процесса, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8).

Окисленный холестерин ЛПНП потенциально опасен, так как он более склонен прилипать к стенкам вашей артерии и образовывать холестериновые бляшки. Это может сузить или закупорить ваши кровеносные сосуды (9).

В одном исследовании прием добавок полифенолов зеленого чая, которые также содержатся в жасминовом чае на основе зеленого чая, уменьшало образование холестериновых бляшек у хомяков на 68%. Это также снизило факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов (10).

  • Другие исследования связывают потребление чая с более низким риском развития заболеваний сердца.
  • Например, анализ 5 исследований показал, что у людей, которые выпивали 3 чашки (710 мл) или больше зеленого или черного чая в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем был снижен на 21% (11).
  • Другое исследование показало, что у людей, которые выпивали по 1–3 чашки (237–710 мл) зеленого чая в день, риск возникновения инфарктов был на 19% ниже, а риск инсультов – на 36% ниже по сравнению с людьми, которые пили менее 1 чашки (237 мл) ежедневно (12).

Резюме:

Полифенолы жасминового чая могут помочь защитить от болезней сердца, предотвращая окисление ЛПНП (вредного) холестерина и закупорку кровеносных сосудов.

Жасминовый чай обычно основан на зеленом чае, который содержит катехины. Катехины представляют собой группу полифенолов, которые могут помочь защитить от разрушения зубов или кариеса, убивая бактерии, образующие зубной налет, такие как Стрептококк мутанс (4, 13).

В исследовании, проведенном с участием 15 человек, раствор, содержащий катехины зеленого чая, не давал Стрептококку мутанс вырабатывать кислоту при нанесении на зубы. Слишком много кислоты может разрушить зубную эмаль – твёрдую поверхность зубов (4).

Другое исследование, проведенное среди 30 человек, показало, что использование жидкости для полоскания рта на основе катехина зеленого чая в течение 1 недели было столь же эффективным в уменьшении зубного налета, как и антисептическое средство для полоскания рта (14).

Не говоря уже о том, что некоторые исследования показывают, что жасминовый чай может бороться с неприятным запахом изо рта, уменьшая количество вызывающих запах бактерий (15).

Резюме:

Полифенолы жасминового чая могут помочь нейтрализовать образующие налет на зубах бактерии, такие как Стрептококк мутанс. Кроме того, они могут бороться с неприятным запахом изо рта.

5. Может улучшить функцию мозга

У жасминового чая есть несколько свойств, которые могут помочь улучшить работу мозга.

Для начала, он содержит 15–60 мг кофеина на чашку (237 мл) – в зависимости от того, как долго чай заваривается и какой вид чая используется в качестве основы.

Кофеин стимулирует вашу нервную систему, блокируя ингибирующий нейромедиатор аденозин – химическое вещество, которое доставляет сигналы между вашим мозгом и телом. Обычно аденозин помогает вашему организму расслабиться (16).

  1. Кроме того, кофеин повышает активность мозга и способствует выделению других нейромедиаторов, улучшающих настроение, таких как дофамин и серотонин (17).
  2. В совокупности это заставляет вас чувствовать себя более бдительными и заряженными энергией, и улучшает кратковременную память (18).
  3. Жасминовый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая запускает выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – тормозного нейромедиатора, который переводит вас в расслабленное и внимательное состояние.
  4. При совместном приеме L-теанин и кофеин оказываются более эффективными для улучшения функции мозга (19, 20).

Резюме:

Жасминовый чай содержит кофеин и L-теанин, которые могут помочь вам быть более бдительными и внимательными. Кроме того, его употребление может улучшить кратковременную память.

6. Может защищать от болезни Альцгеймера и Паркинсона

Жасминовый чай содержит мощные полифенолы, которые могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В частности, в жасминовом чае, приготовленном из зеленого чая, много EGCG, который может подавлять воспаление и нейтрализовать повреждение свободных радикалов – два ключевых фактора, связанных с прогрессированием болезни Альцгеймера и Паркинсона (21, 22).

Исследования в пробирке показывают, что EGCG предотвращает скопление и неправильное сворачивание белков в головном мозге. Это может снизить риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера, поскольку неправильно свернутые белки могут способствовать воспалению и повреждению нервов головного мозга (23, 24).

Обзор 8 исследований с участием более 5600 человек показал, что люди, которые регулярно пили чай, например, зеленый чай – наиболее распространенная основа для чая с жасмином – имели на 15% меньший риск развития болезни Паркинсона, чем не пьющие чай (25).

Анализ 26 исследований, проведенных на более чем 52 500 человек, связал ежедневное потребление чая с высоким содержанием EGCG, такого как зеленый чай, с 35% снижением риска развития заболеваний мозга, включая болезнь Альцгеймера (26).

Резюме:

Употребление зеленого чая, который является обычной основой для чая с жасмином, было связано с более низким риском развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

7. Может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Во всем мире более 422 миллионов человек страдают сахарным диабетом (27).

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенным типом и возникает, когда ваш организм не может эффективно использовать инсулин. Инсулин – это гормон, который помогает выводить сахар из крови в ваши клетки.

Чай с жасмином, приготовленный на основе зеленого чая, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Он содержит соединение EGCG, которое может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови (28).

Анализ 17 исследований с участием 1133 человек показал, что потребление зеленого чая значительно снижало уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина (29).

Другой анализ 12 исследований с участием более 760 000 человек показал, что употребление 3 чашек (710 мл) или более чая в день было связано с 16% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (30).

Резюме:

Исследования показывают, что употребление зеленого чая с жасмином может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови. Это может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Жасминовый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают уменьшить повреждение свободных радикалов и могут обладать противораковыми свойствами.

Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенолы в зеленом чае, такие как EGCG, уменьшают размер опухоли, стимулируют гибель раковых клеток и подавляют рост и распространение раковых клеток (31, 32).

В обзоре полифенолы зеленого чая остановили рост и распространение раковых клеток мочевого пузыря и вызвали гибель раковых клеток в исследованиях на животных и в пробирках. Однако человеческие исследования полифенолов зеленого чая и рака мочевого пузыря показали противоречивые результаты (33).

  • Более того, исследование показало, что ежедневное употребление 10 чашек японского размера (1,2 литра) зеленого чая, дополненных таблетками экстракта зеленого чая, уменьшило рецидив рака толстой кишки у людей на 51,6% (34).
  • Кроме того, употребление зеленого чая ассоциируется с более низким риском возникновения рака простаты и молочной железы (35, 36).
  • Хотя эти результаты являются многообещающими, прежде чем его можно будет с уверенностью рекомендовать необходимы более качественные исследования жасминового чая и риска развития рака на людях.
Читайте также:  Как хранить финики в домашних условиях

Резюме:

Исследования на животных, в пробирке и на людях показывают, что полифенолы жасминового чая могут помочь подавить рост и распространение раковых клеток, но необходимы дополнительные исследования в этой области.

9. Вкусен и его легко добавить в рацион питания

Чай с жасмином не только очень полезен для здоровья, но и очень вкусен, и его легко добавить в рацион. Обладает цветочным ароматом со сладким, тонким вкусом.

Чай можно приобрести в виде чайных пакетиков или в рассыпном виде. Тем не менее лучше отдавать предпочтение рассыпному чаю, так как в пакетиках обычно содержатся сломанные листья и другие нежелательные части растения, которые могут повлиять на вкус чая.

Чтобы приготовить чай, просто добавьте рассыпной чай в заварник и добавьте горячую воду (70–80 °C). Избегайте использования кипятка, так как это может испортить тонкий вкус чая. Дайте настояться 3–5 минут, затем процедите и подавайте.

Чай с жасмином широко доступен и может быть куплен в вашем местном магазине или онлайн.

Резюме:

Жасминовый чай восхитителен и имеет сладкий, тонкий и освежающий вкус. Его легко приготовить. Его можно купить в местных магазинах или онлайн.

Потенциальный вред и противопоказания

Вообще говоря, жасминовый чай невероятно полезен, и практически не вызывает побочных эффектов.

Тем не менее он содержит кофеин, который может вызвать проблемы у некоторых людей. Побочные эффекты от приема слишком большого количества кофеина включают беспокойство, неугомонность, дрожь и проблемы с желудком (37).

Беременные женщины должны ограничить потребление кофеина, так как это может повысить риск выкидыша.

Жасминовый чай также содержит катехины, которые могут снизить способность вашего организма усваивать железо из пищи. В больших количествах катехины могут увеличить риск развития железодефицитной анемии (38).

Тем не менее это в основном относится к людям с риском дефицита железа, включая беременных женщин, детей младшего возраста и людей с диетическими ограничениями.

Однако если вы рискуете получить дефицит железа, попробуйте пить чай с жасмином между приемами пищи или подождите по крайней мере час после еды перед употреблением чая.

Резюме:

Чай с жасмином, как правило, безопасен, но людям, чувствительным к кофеину или склонным к риску дефицита железа, может потребоваться следить за их уровнем потребления.

Подведем итог

  • Жасминовый чай – невероятно полезный чай, обычно производимый на основе листьев зеленого или черного чая.
  • Он богат антиоксидантами и обладает множеством полезных свойств.
  • Например, употребление чая с жасмином может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижения умственных способностей и некоторых видов рака. Это также может помочь вам похудеть, улучшить здоровье полости рта и улучшить работу мозга.
  • Жасминовый чай очень вкусен и его легко добавить в рацион питания.

Источник: https://foodismedicine.ru/chem-polezen-chaj-s-zhasminom-polza-i-vred/

Чай с жасмином, польза и вред

Авг-18-2017 KoshkaS

Жасмин (лат. Jasmínum, от перс. یاسمین‎ — ясемин) – это род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae ).

  • Не следует путать его с кустарником чубушник (Philadelphus), который в России часто неправильно называют жасмином.
  • Представители  рода встречаются в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики.
  • Схожими у всех видов настоящего жасмина являются крупные цветки с сильным сладким ароматом, которые при этом могут расти как отдельно друг от друга, так и пышными соцветиями.
  • После цветения цветки преобразуются в ягоды, внутри которых созревают семена.
  • В естественной среде жасмин распространен в субтропических климатических поясах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Америки, однако там, где растет жасмин, не обязательно должен быть теплый климат.
  • Жасмин известен своими лекарственными свойствами. Они проявляются благодаря химическому составу этого растения, который содержит:
  • эфирные масла;
  • биологически активные природные соединения (сесквитерпены, фенолы, тритерпены, лактоны и др.);
  • муравьиную, салициловую и бензойную кислоты.
  • помимо масла цветки жасмина содержат бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол.

Все эти вещества обеспечивают этому растению свойства афродизиака. Также цветы этого растения:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют потерю веса;
  • оказывают помощь организму в выведении токсинов;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют метаболизм.

В традиционной медицине жасмин используют в лечении гепатита, цирроза печени, для укрепления нервной системы и при апатии.

Препараты с его цветками, семенами и побегами применяются для уменьшения головной боли, облегчения состояния роженицы, избавления от болевых ощущений в области живота и в борьбе с заболеваниями матки.

Аромат жасмина помогает забыть о бессоннице. Также это растение и его эфирное масло часто можно увидеть в составе некоторых биологически активных добавок.

В народной медицине использование жасмина более широко. Чай с жасмином снимает приступы раздражительности, бодрит, стимулирует деятельность головного мозга и повышает настроение.

Отвары из листьев и цветков применяют в лечении бронхита и астмы, а с помощью настойки избавляются от кожных заболеваний. В китайской медицине используют жасмин для очищения крови, а настоем из цветков промывают глаза, лечат ревматизм.

Из него также делают сироп, который помогает при кашле. На Кубе с давних времен отварами из листьев жасмина пользуются при заболевании колитами или дизентерией.

Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) – плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.

В лечебных целях используются все части растения. Листья применяются как жаропонижающее, для уменьшения лактации; в виде компрессов их накладывают на кожные язвы.

Сырой корень применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, связанных с переломами.

Его прописывают перед операциями – в традиционной медицине Востока есть сведения, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см – на 2 дня и т. д.

Ароматные цветки добавляют в чай. Эфирное масло жасмина – сильный антидепрессант, он укрепляет нервную систему, избавляет от ощущения беспокойства и тревоги. Японские физиологи пришли к выводу, что аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе.

Масло жасмина используют в парфюмерной промышленности, его применяют для лечебных ванн, готовят растирания из него при мышечных болях, добавляют в массажное масло. Ветви и побеги идут на плетение корзин и изготовление трубок.

Жасмин крупноцветковый возделывают в промышленных целях во многих странах мира. Все настоящие жасмины – прекрасные медоносы.

Чай из цветков жасмина:

Жасмин часто называют королем цветов, потому что его эфирное масло обладает прекрасным запахом. Приятный аромат жасмина влияет на нашу эмоциональную сферу. Успокаивающий, расслабляющий аромат цветков жасмина помогает в физической релаксации тела, вводит человека в состояние духовного подъема, дает божественную энергию.

Срывают только лепестки цветов и сразу же сушат в темном теплом месте, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят не измельчая в плотно закрытой стеклянной посуде, срок хранения – один год.

Чай из цветков жасмина источает чудеснейший аромат, устраняющий бессонницу. Аромат чая способствует усилению сексуального влечения, создает мыслительные, эмоциональные и физические отклики, необходимые для сексуального возбуждения.

Употреблять чай из жасмина лучше с ноября по май.

Чай из цветков жасмина – прекрасный антидепрессант, оказывающий бодрящее действие.

Он полезен, как и аромат цветков, для поднятия духа, лечения апатии, неуверенности, сверхчувствительности, булимии (болезненное пристрастие к еде, часто приводящее к рвоте), эмоциональной сексуальной дисфункции: у женщин – неспособности наслаждаться сексуальным контактом или достичь оргазма; у мужчин – те же две дисфункции наряду с трудностями достижения эрекции или отсутствием эякуляции.

Время от времени на протяжении жизни мы все испытываем тревожные чувства. Тревогу вызывают определенные обстоятельства, особенно неожиданные перемены.

Эти стрессовые события наносят тяжелый удар, если развиваются слишком быстро или если мы не можем адекватно на них отреагировать. Тревога может проявляться в различных формах, включая бессонницу, раздражительность, головные боли и расстройства пищеварения.

Более серьезное осложнение – гипертония. Чай из цветков жасмина поможет вам эффективно расслабиться, облегчить ваше состояние.

Цветы жасмина добавляют в различные сорта чая для придания ему аромата цветов.

В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.

В народной медицине настой из цветов жасмина используется в качестве успокаивающего средства, при повышенной возбудимости, истерии, неврозе и как мочегонное средство.

Для приготовления чая понадобится 1 ч.л. цветков жасмина, помещенная в термос и залитая ½ стакана кипятка. Настоять не менее 1 часа. Принимать трижды в день по 2 ст.л. за 40 минут до приема пищи.

Однако наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.

Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.

Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.

Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. Для похудения лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.

К сожалению, чай с жасмином может принести не только пользу, а и вред. Так, добавка в виде жасмина, может взывать стойкие аллергические реакции, эти свойства проявляются, если вы имеете предрасположенность к разного рода аллергиям.

Достаточно редко, но тем не менее, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Но в большинстве случаев она негативно проявляется, только если пить чистые крепкие отвары исключительно из жасминовых цветов, а не в сочетании с зеленым чаем.

Так как цветочки добавляются в чаи в небольшом количестве, то вероятность появления аллергии практически равна к нулю.

Источник: https://prokalorijnost.ru/chaj-s-zhasminom-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector