Черешня: польза и вред для здоровья человека

Продукты питания Комментария: 0 Черешня: польза и вред для здоровья человека

Черешня- дерево, относящееся к семейству Розовых, произрастает преимущественно в Крыму, на Кавказе, и Южных Европейских регионах.

Имеет различную величину и формы плода, плотную и сочную мякоть, различную окраску от светло-жёлтой до тёмно-красной, почти чёрной.

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Эти замечательные плоды вызревают с конца мая по начало июля, в зависимости от сорта, и за этот короткий период способны зарядить организм необходимыми полезными веществами.  Черешня польза и вред для организма. Рассмотрим со всех сторон.

Имеют очень богатый состав из витаминов С, В, А, РР микроэлементов :магний, калий, железо, кальций, медь и много других микроэлементов полезных для здоровья и полноценного питания человека. Также черешня богата на пектины, сахара, органические кислоты, а также пищевые волокна. 

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Этот вкусный, ароматный, сочный плод имеет небольшую калорийность около 52 кал/100гр, что может способствовать сбросу лишних килограммов. Ягоды, имеющие в составе пищевые волокна, способствуют ускорению обменных процессов в организме, а также плоды обладают лёгким мочегонным свойством, помогают “почистить” печень и почки.

В чем отличия черешни от вишни

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Визуально и плоды и деревья похожи, но это и неудивительно оба плода относятся к одному семейству,хотя вишни более холодоустойчивые и могут расти в умеренных широтах, а черешни теплолюбивы.

Отличаются формой плода-у вишен более круглая ягода и только тёмно бордового цвета, черешни имеют приплюснутую или продолговатую форму, плотность мякоти-у вишен сочная мягкая, а у черешен плотная сочная, и вкусовые качества-у вишни преобладает кислинка, черешни более сладкие или нейтральные на вкус. По химическому составу ягоды очень схожи.

Из вишен принято варить варенье, джемы, компоты, а вот черешни в основном употребляют либо в свежем виде, либо в замороженном.

Чем полезна черешня

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Ранняя ягода, обладающая массой полезных веществ и свойств, благодаря сбалансированному химическому составу имеет пользу при лечении и профилактике различных заболеваний:

  • В составе большое количество витамина С, он же природный антиоксидант. Поддерживает иммунитет,общее состояние здоровья и продлевает молодость.
  • Содержание в плодах витаминов группы В способствует поддержанию и восстановлению нервной системы, улучшению настроения.
  • Пектины и пищевые волокна активно способствуют нормализации работы ЖКТ, нормализуют стул.
  • Красные сорта ягод способны снижать артериальное давление, укреплять стенки сосудов, разжижать кровь, предотвращать образование тромбозов.
  • Одним из ряда полезных свойств черешни это укрепление сердечно–сосудистой системы и очистка от холестерина.
  • Ещё одно вещество в составе черешен-кумарин, который является противовоспалительным и антибактериальным средством, а также препятствует делению клеток, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

READ  Ягоды годжи: 23 полезных и 9 вредных свойств

Для здоровья женщины

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Стакан черешни содержит всего около 90-95 ккал, поэтому можно без опаски употреблять ягоды в пищу тем, кто волнуется по поводу своей фигуры.

  • Ягода обладает лёгким мочегонным свойством, поэтому употребление плодов и отвара из листьев, цвета помогает “выгнать” лишнюю жидкость из организма, избавиться от отёков.
  • Железо в составе плодов стимулирует выработку гемоглобина, улучшает процесс кроветворения, по этой причине рекомендуется употреблять в период климакса и менструального цикла.
  • Черешня ускоряет метаболизм, нормализует работу кишечника, помогает бороться с частыми запорами, поэтому рекомендуется для похудения.
  • Помогает выводить шлаки и токсины из печени.
  • Благодаря витаминам А и С улучшается состояние кожи и её цвет.

При беременности и кормлении грудью

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Черешня-без преувеличения кладезь витаминов для беременной женщины и кормящей грудью. Всего лишь горсть ягод при ежедневном потреблении способна заменить потребление поливитаминных комплексов и бадов.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в костянке стимулирует выработку клеток, для формирования нервной трубки плода.
  • Свежая или в компоте легко справляется со снятием проявлений токсикоза и помогает укротить рвотный рефлекс.
  • Повышенное содержание железа предотвращает развитие анемии у матери и плода.
  • Снимает отёчность и обладает мягким слабительным действием.
  • При грудном вскармливании улучшается качество молока, повышается его жирность. Также усиливается лактация.

Однако следует с опаской употреблять ягоды красного цвета женщинам склонным к аллергиям и индивидуальной непереносимостью. При грудном вскармливании употреблять в умеренном количестве, излишнее употребление вызывает метеоризм  и колики у ребёнка.

Для организма мужчины

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Плоды черешни благоприятно влияют не только на женский и детский организм:

  • Регулярное потребление ягод помогает бороться с облысением у мужчин. Стимулируется кровоснабжение к волосяным фолликулам и улучшается приток крови к коже головы.
  • Наличие витаминов группы В помогает справляться с сердечно-сосудистыми проблемами, улучшается психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессами и депрессиями.
  • Для людей ведущих активный образ жизни, ягода просто незаменима, улучшается эластичность мышц, укрепляются костные ткани, а также значительно повышается трудоспособность, выносливость.
  • Очень положительно влияет употребление ягод на мужское здоровье, предупреждает заболевания репродуктивного характера и является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями простаты.
  • Помогает снижать артериальное давление, борется с холестерином. расширяет сосуды.

Для пожилых и детей

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Черешня вкусная  и полезная сезонная ягода, которую любят не только дети, а взрослые и не зря! Главное при употреблении соблюдать меру. При избыточном употреблении возможны расстройства кишечника, аллергия и вздутие живота.

Для людей пожилого возраста и детей черешня полезна большим количеством железа-для выработки гемоглобина и улучшения состава крови.

Витамины, которые практически не разрушаются при термической обработке в варенье, компотах зимой употребляют при сезонном авитаминозе, для стимуляции иммунитета.

READ  Польза и вред малины

Детям ягоды следует давать без косточек, так как в косточках содержится синильная кислота, она влияет на зубы, желудок и может стать причиной отравления.

Людям пожилого возраста, страдающим диабетом черешню употреблять с осторожностью, из-за большого количества сахара в составе.

При похудении

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Черешня-низкокалорийный продукт, с большим количеством пектина. Костянка содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, по этой причине ягода активно применяется в диетологии. 

Чаще всего применяется для разгрузочных дней, так как практически не имеет противопоказаний. Обладает лёгким мочегонным и слабительным действиями. Во время разгрузочных дней допускается употребление нежирного кефира и зелёного чая. За один такой день возможно сбросить от 1,5 до 3 кг.

Ягод можно употреблять в такие дни от 1кг до 1,2 кг. Важно в такие дни пить достаточное количество воды. Что очень удобно при черешневой диете не требуется дополнительное употребление витаминов.

Польза жёлтой черешни

Жёлтая ягода обладает рядом полезных свойств:

  • Можно употреблять людям  и детям с аллергией.
  • В ягодах жёлтого цвета содержится больше аскорбиновой кислоты, по этой причине плоды светлого цвета лучше для стимуляции иммунитета.
  • Для женщин детородного возраста наличие фолиевой кислоты благоприятно влияет на репродуктивные функции организма.

Польза красной черешни

Красные ягоды широко применяются в косметологии, для омолаживающих масок. Мякоть плодов обладает эффектом лифтинга, противовоспалительными свойствами.

Красные ягоды желательно употреблять людям с повышенным артериальным давлением, имеющим проблемы с сосудами, наличием холестерина и для профилактики атеросклероза.

Польза чёрной черешни

  • Полифенолы, входящие в состав плодов черного цвета препятствуют старению клеток, улучшают работу головного мозга.
  • Также в составе тёмной черешни железа больше, чем в других сортах, что позволяет бороться с анемией и малокровием.
  • Чёрная черешня способствует выработке меланина для хорошего красивого загара.

Сушеная черешня

Очень вкусный, ароматный и полезный снек. Черешню заготавливают предварительно проварив в сиропе. Сушить можно как естественным способом, так и в духовке или электросушилке.

Сушеная или вяленая ягода чрезвычайно полезна. В зимнее время ягоды используют как антисептик. Можно использовать как антивирусное или отхаркивающее средство.

За счет большого количества витамина В стабилизирует кровяное давление, помогает нормализовать работу сердца и нервной системы.

Отлично работает в качестве профилактического средства от атеросклероза и железодефицитной анемии.

Замороженная черешня

  1. В зимний период тоже можно употреблять черешни, хоть и замороженные.
  2. Замороженные плоды практически не отличаются по вкусу и химическому составу, после заморозки полезные вещества сохраняются практически в полном объёме.
  3. Ягоды заготавливают в разгар сезона, отбирают только спелые, без повреждений и гнили.

Как заморозить черешню на зиму

На зиму ягоды можно заготавливать несколькими способами.

  • С косточкой: ягоды отбирают спелые, с плотной мякотью. Тщательно моют, после этого высушивают на полотенце. Раскладывают на поверхность типа разделочной доски, застеленной целлофаном в один слой и замораживаем.
  • Без косточки: предварительно вымытые и обсушеные ягоды освобождают от косточек. И так же замораживают, как и с косточкой. Для извлечения косточек используют специальное приспособление или обычную булавку.
  • В сиропе: для такого способа заморозки необходимо из плодов вытащить косточки, если много перезревших плодов, их можно парировать блендером, смешать с сахаром и залить этим сиропом ягоды в контейнере.

READ  Гречка: польза и вред, калорийность, состав

Листья и косточки черешни:как использовать, полезные свойства

Как не удивительно, но и листья и косточки и плодоножки очень полезны. Применяются как общеукрепляющие средства так и в лечебных целях. Используют отвары из листьев, чаи, настойки. Лечат такие заболевания:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение заболеваний простудного характера.
  • Болезни печени.
  • При гриппе и бронхитах.
  • При анемии и тромбофлебитах.

Черешня: в чём польза и вред этой ягоды.

Листья черешни можно настаивать как свежие так и сухие. Такой настой  можно использовать как антисептик.

Косточки используют в качестве отвара, как мочегонное средство.

Применение черешни в косметологии

Плоды черешни можно употреблять не только в пищу и лечебных целях, а и в кометологии. Свежие ягоды и их сок добавляют в маски. Черешня обладает противовоспалительным действием, успокаивает воспаления кожи, покраснения, прыщи.

Также плоды обладают лёгким отбеливающим свойством, способствуют разглаживанию мелких морщин, питают кожу витаминами и необходимыми микроэлементами. Осветляют пигментные пятна и очищают эпидермис.

Особенности употребления черешни при различных заболеваниях

Черешни кушают не только как лакомство, но и применяют при различных заболеваниях как средство народной медицины. Конечно же не стоит полагаться только на народную медицину. Прежде стоит провести консультацию с врачом специалистом.

При сахарном диабете

Так как ягода очень сладкая, употреблять людям с заболеванием-сахарный диабет не рекомендуется. Полезна черешня только людям,у которых диабет в стадии ремиссии и только второго типа. 

При панкреатите

При таком заболевании ягоды употребляют в запеченом виде, а также в компотах, морсах, выпечке. Свежие ягоды при панкреатите употреблять категорически нельзя. 

При гастрите и язве желудка

При язвве и гастрите плоды не только можно кушать, а и нужно. Ягода положительно влияет на работу ЖКТ, не вызывает изжогу, богата витаминами и способствует выработкке никотиновой кислоты.

Черешня :какие противопоказания, вред

  • Черешня противопоказана людям с повышенной кислотностью.
  • Ограниченное потребление диабетикам.
  • Чрезмерное употребление развивает метеоризм и вздутие живота.
  • При похудении нужно следить за нормой употребления черешен, из-за большого количества сахаров может сработать обратная реакция.
  • Нельзя употреблять красную и черную черешню аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.

(10 баллов, 2 оценок) Загрузка…

Источник: https://foodinformer.ru/products/polza-i-vred-chereshni-2

Черешня — польза и вред для здоровья человека

Черешня: польза и вред для здоровья человекаЧерешня — польза и вред для здоровья этих плодов интересует многих, ведь большинство людей любят вкус черешни и никогда не прочь побаловать себя этим лакомством.

Читайте также:  Майонез: польза и вред для здоровья

Черешневое дерево — это старинное растение, плоды которого по внешнему виду похожи на вишню. Плоды черешни не только очень вкусные и сладкие, но и удивительно полезные.

Существует множество сортов черешни, которые могут приносить плоды темно красного, бордового, розового и даже желтого цвета.

Дерево черешни было хорошо известно еще в Древней Греции и распространилось оно по территории Европы, скорее всего, именно оттуда. Черешня не потеряла своей популярности и по сей день. Стали появляться новые сорта этой культуры, что говорит о том, что черешню все также ценят за приятный вкус и лечебные качества.

Прежде чем начать активно употреблять черешню, стоит познакомиться, чем полезна черешня для организма, а также есть ли вред от этих плодов для здоровья человека.

Черешня — польза и вред для здоровья  (полезные свойства) 

Для начала посмотрим, как правильно выбирать ягоды черешни и что следует учитывать при выборе. Так как черешня особенно полезна в свежем виде, желательно употреблять в пищу свежие ягоды.

Черешня: польза и вред для здоровья человекаПри покупке плодов важно обращать внимание на их внешний вид. Черешня должна иметь круглую форму в диаметре 2-2,5 сантиметров, быть плотной, целой, блестящей и сухой.

Кроме того, большое значение при выборе качественного продукта имеет состояние плодоножек. Если плодоножки зеленые и упругие, значит ягода свежая и полезная. В том случае если естественный цвет плодоножек утрачен и они стали сухими, значит плоды либо хранятся уже долгое время, либо перезрели. Польза для здоровья такой черешни сомнительна.

В свежих плодах черешни содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Также черешня пользуется огромной популярностью как добавка к десертам и мороженому. Из нее очень любят готовить компоты, варенья и джемы, наливки и настойки. Ягоды добавляют в выпечку и торты.

Хотя при термической обработке содержание витаминов и микроэлементов уменьшается, соответственно как польза, так и вред плодов тоже снижается. Но в сушеном и замороженном виде черешня совсем немного уступает по пользе, чем свежие ягоды.

Польза черешни для организма

Итак рассмотрим, чем же полезна черешня для здоровья человека.

Какие витамины в черешне

Главная польза черешни в том, что она является кладезем витаминов и микроэлементов. Черешня богата витаминами А, РР и Е, С и витаминами группы В — В1, В2, В5, В6, В12.

Плоды черешни содержат йод, который нормализует обмен веществ, повышает выработку гормонов щитовидной железы и благотворно влияет на функцию щитовидной железы. В темных сортах изобилие калия, фосфора, кальция, магния, кремниевой кислоты, железа. В желтой черешне таких элементов меньше.

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Кроме того в плодах имеется яблочная кислота, флавоноиды, пектин. Витамины в черешне способствуют укреплению иммунитета и защищают от накопления «плохого» холестерина на стенках артерий.

Полезные элементы и минералы и другие биологически активные вещества черешни помогают организму восстановиться после травм и операций. Учитывая это вред черешни для здоровья минимален.

Калории в черешне

В 100 граммах черешни содержится всего 50 калорий. Такая низкая калорийность подходит для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Таким образом, особых ограничений в употреблении ягод нет. К тому же, плоды способны быстро утолить голод, так как содержат глюкозу, которая относится к быстрым углеводам.

Способствует похудению

Кроме того, что черешня является прекрасным слабительным, она также расщепляет подкожный жир и очищает организм от шлаков. Все эти свойства идеально подходят для похудения, если есть ягоду регулярно и натощак.

Черешня — польза и вред для здоровья (лечебные свойства)

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Польза для сердечно-сосудистой системы. Черешня улучшает состояние крови и стенок сосудов. Содержание в черешне оксикумаринов и кумаринов снижает свертываемость крови, благодаря чему сосуды очищаются и рассасываются тромбы.

Таким образом, употребление ягод служит отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии, а также очевидна польза для людей, склонных к закупорке сосудов и тромбофлебитам.

Розовые и черные сорта понижают артериальное давление, поэтому рекомендуются гипертоникам, но могут принести вред для гипотоников. Благодаря содержанию железа черешня полезна при малокровии. Она также помогает снять отеки и избавиться от неврозов.

Обезболивание. Красные плоды способны справиться с болями в животе и вообще обладают обезболивающим эффектом, так как в ягодах содержится много полифенилов.

Это прекрасные антиоксиданты растительного происхождения, которые также выводят из организма холестерин, вредные и токсичные вещества. Плоды имеют обезболивающее свойство при артрите и ревматизме.

Черешня может помочь при мигрени, если приложить на ноющие виски измельченные ягоды. Ежедневное употребление 250 г плодов помогает справиться с подагрой.

Черешня: польза и вред для здоровья человекаБеременность и кормление. Польза черешни для здоровья беременных женщин и кормящих мам просто неоценима. Как говорилось выше, в ней очень много важных микроэлементов и витаминов. Наличие в ягодах витамина В1 и ретинола активизирует процесс деления клеток и нормализует рост плода в утробе матери.

Также польза плодов — в высоком содержании антоцианов, которые делают сосуды гибкими и эластичными и укрепляют капилляры, что необходимо при беременности.

Черешня очень полезна после родов для восстановления организма и похудения. А желтый сорт справляется с повышением ацетона у новорожденных.

Однако не следует черешню употреблять в больших количествах, так как она может вызывать вздутие и газообразование в кишечнике.

Желудочно-кишечная система. Польза черешни для желудочно-кишечного тракта обусловлено высоким содержанием в ней клетчатки. Употребление плодов помогает лучшей работе желудка в случае нарушений, улучшая его моторику.

Черешня может бороться даже с дисбактериозами, отравлениями, болезнями кишечника и запорами. Кроме того, те люди, которые не могут есть свежую вишню из-за изжоги, смогут наслаждаться свежей черешней без этой проблемы.

Ягоды стимулируют работу почек и имеют мочегонное свойство, поэтому их хорошо употреблять при болезнях почек.

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Кожа. Несомненная польза черешни для кожи. Польза (и вред для здоровья кожи дерматологами не был доказан) в том, что витамины и минералы содержащиеся в черешне очищают и оздоравливают организм.

Благодаря этому очищению от различных ядов возможно эффективно лечить кожные заболевания, например, угри и сыпи. Кроме того, черешня помогает очистить кожу при псориазе, пигментных пятнах и экземе.

Маски из мякоти плодов  отшелушивают мертвые клетки, улучшают упругость кожи, делают ее подтянутой и чистой, очищают и сужают поры.

Дыхательная система. При заболевании бронхов компот из черешни является действенным способом, чтобы очистить дыхательные протоки, снять приступы кашля, улучшить вентиляцию бронхов и легких.

Черешня — есть ли вред для здоровья

Вред от черешни бывает достаточно редко. Хотя в целом в умеренных количествах плоды не вызывают аллергических реакций и хорошо усваиваются, употребление ягод имеет некоторые противопоказания.

Черешня при сахарном диабете

В ягодах в основном содержатся фруктоза, глюкоза и углеводы, а также сахароза, но в гораздо меньшем количестве. Злоупотребление плодами диабетикам противопоказано, так как в них содержится сахар (глюкоза). Но в то же время, черешня содержит фруктозу, поэтому в небольших количествах ее можно вводить в рацион при сахарном диабете.

Черешня — польза и вред для здоровья (противопоказания)

Следует относиться к черешне с осторожностью тем людям, которые страдают метеоризмом и склонны к запорам. Также беременным женщинам нельзя злоупотреблять чистым черешневым соком — старайтесь не пить более 100 мл более двух раз в день.

Черешня имеет слабительный эффект, поэтому если кушать ее без меры, это может спровоцировать диарею. Также не желательно употреблять черешню сразу после еды.

Быть осторожными с черешней нужно страдающим нарушениями проходимостью кишечника, язвой и гастритом с повышенной кислотностью.

Итак, черешня — польза и вред для здоровья этой ягоды были проанализированы выше. Как мы увидели, плоды могут принести вред, только если злоупотреблять их количеством без меры. Главным образом это вкусное лакомство приносит огромную пользу. Наслаждайтесь на здоровье!

Источник: https://infozdorov.ru/chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред черешни для здоровья организма

Черешня – дерево из семейства Розовых, самое близкое к вишне. Цветение приходится на конец весны. Плоды черешни чаще всего употребляют в пищу в необработанном виде.

В какой стране впервые начали употреблять плоды черешни так и не удалось выяснить, дело было в Турции или Швейцарии. Хотя это уже и не так важно, главное что черешня – это вкусно и полезно.

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Калории в 100 г., (ккал): 50
Белка в 100 г., (г): 1.1
Жиров в 100 г., (г): 0.4
Углеводов в 100 г., (г): 11.5
Гликемический индекс:

Черешня состав и калорийность

Калорийность плодов невысокая, всего 50 ккал. В черешне много сахара и органических кислот. Она содержит пектин, яблочную кислоту и пищевые волокна. Много в черешне витаминов: РР, С, А, Н, Е и витаминов группы В.

На витамины и полезные вещества богаче темные сорта черешни.

Черешня полезные свойства

Плоды черешни участвуют в процессе кроветворения и укрепляют капилляры, за счет чего снижается риск появления тромбоза. Ягоды способствуют очищению организма и нормализуют уровень холестерина.

Регулярное употребление черешни может помочь в снижении артериального давления. Ягоды обладают мочегонным свойством, благодаря чему очищают почки.

Черешня способствует очищению кожи. При ее употреблении можно избавиться от угревой сыпи и экземы. Она смягчает кожный покров.

Лучше всего употреблять черешню в необработанном виде. После термической обработки, большая часть полезных веществ испаряется, включая энзимы, которые предотвращают и приостанавливают кариес.

В черешне содержится йод, который помогает наладить работу щитовидной железы. В ягоде содержится витамин С, который позволяет справиться с простудными заболеваниями и даже устранить тяжелый кашель. Установлено, что ягода помогает уменьшить спазмы легких на 50%.

Польза черешни для женщин

Прежде всего, черешня полезна тем женщинам, которые на регулярной основе используют противозачаточные средства. Очень часто такие женщины сталкиваются с проблемой свертываемости крови, которую исправить может черешня. Ягода способствует ее разжижению.

Черешня помогает наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл, устранить болевые ощущения, сопровождающие менструацию.

Витамин Е позволяет проще перенести климакс. Черешня помогает стабилизировать настроение и устранить его перепады.

Черешню можно использовать в косметических целях. Измельченную мякоть плодов смешивают со сметаной и наносят на лицо в качестве маски. Такое простое средство позволит избавиться от сухости кожного покрова и устранить мелкие морщины.

Польза черешни для мужчин

Для мужчин, черешня не менее полезна. Ягоды предотвращают появление проблем с предстательной железой. Эффективно выводит токсины, положительно влияя на работу печени и почек. Ведь не секрет, что мужчины чаще, чем женщины увлекаются алкоголем и «вредными» продуктами питания.

В качестве профилактической меры от появления заболеваний сердца, мужчинам после 45 лет рекомендуется на регулярной основе употреблять черешню. Она способствует снижению артериального давления и выводит «вредный» холестерин.

Для мужчин, ведущих активный образ жизни, черешня тоже будет очень полезна. Она способствует быстрому восстановлению физических сил и повышает эластичность мышц.

Читайте также:  Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Благодаря способности черешни усиливать кровоток, она принесет пользу и при облысении, так как способствует «пробуждению» дремлющих луковиц.

Употребление черешни при беременности и грудном вскармливании

Черешня очень полезна будущим мамам, которые столкнулись с проблемой токсикоза. Ягода позволяет справиться с запорами, устранить проявления отечности. Плоды помогают повысить иммунные силы.

Главное, не употреблять в пищу плоды, которые уже утратили свою свежесть или недозревшие.

В период лактации не рекомендуется сильно увлекаться черешней, так как она может спровоцировать колики у малыша и стать причиной повышенного метеоризма.

Можно ли черешню детям

Несомненно, что черешня очень полезна для детского организма. Однако вводить ее в детский рацион необходимо очень осторожно, буквально по 2-3 ягоды. Переедание грозит появлением поноса.

Если у ребенка есть кариес, то лучше, чтобы он не увлекался черешней. В ее плодах содержится много сахарозы и кислот, которые отрицательно скажутся на поврежденной зубной эмали.

В остальном никаких противопоказаний. Черешня только принесет пользу, улучшит рост костей и станет прекрасным профилактическим продуктом в борьбе с появлением малокровия.

Польза черешни для похудения

Черешня обладает низкой калорийностью, поэтому может выступать в качестве продукта, который дозволено включить в диетическое питание. Ягода идеально подойдет для легкого перекуса, быстро насытит и не повлияет отрицательно на процесс похудения. Однако не рекомендуется употреблять более 120 г за один раз. Для улучшения пищеварения, ягоды употребляют перед основным приемом пищи.

Употребление черешни при диабете

Черешню можно употреблять при сахарном диабете, но при условии, что это наследственное заболевание и развивается по второму типу. У нее низкий гликемический показатель – всего 22 единицы. А это означает, что повышения сахара в крови она не вызывает. Помимо этого, она способствует выработке инсулина. Однако при повышенной кислотности, ягоды не рекомендованы для употребления.

Сколько черешни можно съедать в день

Несмотря на огромную пользу для организма, черешню в больших количествах не рекомендуется употреблять. Не более 500 г здоровому человеку в день. Для детей эта норма еще меньше – 300 г. В возрасте до 3 лет, более 100 г в сутки употреблять нельзя.

Аллергия на черешню

Как и в вишне, в черешне присутствует белок-аллерген. Он устойчив к термообработке и заморозке. Так что при наличии аллергии на вишню, черешня также противопоказана к употреблению.

Определить, что черешня вызывает аллергию очень просто. Чаще всего уже на стадии пережевывания, возникают неприятные симптомы. Она раздражает слизистую оболочку. Далее может возникнуть чувство тошноты и дискомфорта в желудке. Респираторные проявления аллергической реакции на черешню встречаются очень редко.

Черешня вред и противопоказания

Запрещено употреблять черешню при наличии диабета, если он не второго типа.

  • Нельзя употреблять ягоды, если присутствуют спайки в кишечнике.
  • Не стоит увлекаться черешней, если пытаетесь похудеть, все же она содержит много сахара и может дать обратный эффект.
  • Но, как правило, если не злоупотреблять, то черешня несет только пользу организму.

Как выбрать и хранить

Выбирая черешню, обращайте внимание на поверхность плодов, она не должна иметь дефектов и повреждений. Откажитесь от покупки недозревших плодов, как и от перезревших. Лучше всего, чтобы у ягод была плодоножка с ярко-зеленым цветом. Плоды должны быть сухими. На ягодах не должно быть пятен, ни светлых, ни темных, это признак некачественного продукта.

Черешня прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 2 недель. Лучше всего хранить ягоды в контейнере, но не закрывать его, чтобы ягоды не запрели.

Ягоды можно замораживать, в таком виде они могут пролежать 8 месяцев. Допускается заморозка как с косточками, так и без них. Черешню можно сушить, для этих целей лучше всего использовать специальный духовой шкаф.

Черешня – очень полезная и вкусная ягода. В ней содержатся кумарины, которые помогают поддержать организм в тонусе и обладают бодрящим эффектом. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и кушайте черешню, но никогда не забывайте о рекомендуемой дозе.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-chereshni-dlya-zdorovya-organizma.html

Черешня, польза и вред для здоровья человека

Сен-26-2019 KoshkaS

Что такое черешня, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этой ягоды, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Черешня, или Вишня птичья (лат. Prúnus ávium), — это древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.

В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

Многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все практически наоборот и современная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни. Ее культивируют в большинстве стран мира с умеренным климатом, особенно популярно это дерево в странах Европы, в том числе и в России, а также в США и Канаде.

Черешню употребляют в свежем виде, а также из нее делают варенье, джемы, муссы, желе, компоты и вино. Ее плоды темно-красного, желтого и алого цветов обладают потрясающим ароматом и вкусом, а также рядом полезных свойств.

Википедия. Черешня.

Полезные свойства черешни:

В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление черешни защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды черешни повышают выработку гормона радости. Свежая ягода усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Черешня полезна при:

  • Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  • Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
  • Ревматизме, артрите, подагре ― порция этой ягоды поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
  • Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
  • Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь об этой ягоде;
  • Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).

Если организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион черешню. Она богата кумаринами и уступает по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине.

Вред черешни:

Черешня имеет мало противопоказаний.  Первую очередь это – индивидуальная непереносимость.

В больших количествах черешня наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете.

Нельзя есть ее сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи. Ее не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Витамины в черешне:

Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Она богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.

Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин очень полезен.

Если вдруг заболели простудой, то и тут может помочь эта сладкая ягода, ведь там в избытке содержится витамин С.

Чем полезна черешня для детей?

Черешня по праву считается очень полезной для детей. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с этой ягодой в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций.

В этой ягоде много йода, калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Ее рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.

В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске черешня обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион эту ягоду только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом.

Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.

«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал эти плоды умеренно.

Чем полезна черешня для организма женщины?

Например, присутствие в ней кумаринов делает ее полезной для многих женщин:

  • во время беременности, когда повышенное тромбообразование может быть одним из симптомов позднего токсикоза — гестоза;
  • в случае венозной недостаточности, развития варикозного расширения вен или геморроя, которые часто осложняются тромбофлебитами;
  • в случае атеросклероза, сопровождающегося сужением просвета артерий, риском развития сердечно-сосудистых осложнений и повышенного тромбообразования;
  • в случае если женщина страдает артериальной гипертензией, где также велик риск развития тромбозов и тромбоэмболий;
  • в пожилом возрасте, для которого характерно повышение свертываемости крови на фоне различных патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, плоды черешни обладают легкими мочегонными свойствами, то есть, способствуют устранению отеков. При этом наличие в них кумаринов препятствует сгущению крови, что очень ценно, так как этими свойствами обладают далеко не все плоды.

Мочегонный эффект всегда сопровождается выведением из организма полезных минеральных элементов, в том числе калия, магния и кальция, необходимых для работы сердечной мышцы (миокарда). В черешне все эти элементы присутствуют, идет одновременное выведение и восполнение минерального состава клеток тканей.

Особенно полезна эта ягода женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным женщинам, сердце которых должно справляться с двойной нагрузкой. Во время беременности она может использоваться как отхаркивающее и легкое иммуностимулирующее средство при различных простудных заболеваниях.

Присутствие в ней бета-каротина и витамина Е (токоферола) способствует улучшению состояния кожи, ее омоложению. После сезона этой ягоды (если употреблять ее ежедневно) можно заметить, что внешний вид женщины значительно улучшился: кожа посвежела, отеки под глазами исчезли, волосы стали более упругими и эластичными, а ногти перестали быть ломкими.

На внешний вид женщины также значительное влияние оказывает настроение. Приятный вкус этой ягоды и содержащиеся в ней биологически активные вещества тонизируют организм и повышают настроение.

Эта ягода входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами.

Читайте также:  Мед в сотах: польза и вред для организма

Лечебные свойства черешни:

Лечебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Например, при «барской болезни» подагре (артрите) народные лечебники советовали есть больше зеленых яблок и черешни. Считалось, что это предотвращает накопление мочевой кислоты (то есть устраняет основную причину болезни), укрепляет костную ткань и выводит из организма токсины.

В этих целях больному ежедневно давали по 700 г ягоды в течение 7–14 дней, причем облегчения ждали уже на третий день. Отвар цветоножек этой ягоды использовали в качестве мочегонного средства, а также для похудения.

Ее сок считается хорошим вяжущим и тонизирующим напитком, улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях. В последнем случае, если нет противопоказаний или специальных рекомендаций, ее сок  пьют по 1/3–1 стакану 3 раза в день до еды.

Рецепты:

Настой плодов при диарее:

Измельчить 30 г сушеных плодов залить их 300 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов. Принимать по 30–40 мл полученного средства 2–3 раза в день.

При гипертонии:

Употреблять по 200–300 г плодов в день в течение 2 недель.

При запоре и атонии кишечника:

Употреблять по 150–200 г плодов в день в течение 1–2 недель.

Отвар плодоножек черешни при болях в суставах:

Залить 40 г плодоножек этой ягоды 800 мл кипятка и держать на огне 20 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 500 мл отвара в день, разделив его на несколько приемов.

Рецепты из книги Ю. Николаевой, «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Очень интересное видео о черешне!

Если вы никак не можете попрощаться с обузой в виде лишнего веса, то вам в этом поможет эта ягода. Благодаря ее низкой калорийности вы можете устраивать разгрузочные дни.

В день необходимо выпивать литр обезжиренного кефира и съедать 2 кг черешни. При этом вы можете не волноваться о том, сколько в ней калорий.

Также можно пить зеленый чай без сахара и не газированную воду сколько душе угодно.

Есть черешневая диета, основанная на ее низкой калорийности.

Диета на этой ягоде разрешает употреблять белки (обезжиренные молочные продукты, постную телятину, курятину, рыбу), сложные углеводы (бобовые, хлебцы, неочищенные злаки).

На таком диетическом рационе вы будете сбалансировано питаться, и при этом вес будет таять на глазах. Благодаря малой калорийности черешни, ее можно кушать в больших количествах и не испытывать голода.

Источник: https://prokalorijnost.ru/chereshnja-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Яркая, сочная, чаще насыщенно-красная, но иногда и жёлтая с розовыми «щёчками» ягодка! Узнали, что это? Конечно, черешня! Одно из самых любимых летних лакомств детей и взрослых. Многие ждут созревания черешни с огромным трепетом.

Ведь эта ягодка обладает потрясающим вкусом. Ну а какую пользу несёт черешня организму, догадываются почти все. Однако этот вопрос заслуживает более детального внимания.

Попробуем разобраться, какую пользу и вред для организма может принести черешня.

Черешня: польза и вред для здоровья

Открывая такой серьёзный и объёмный вопрос, начать стоит с описания ягоды: что же собой представляет черешня.

Эта ранняя плодовая культура относится к семейству Розоцветных; насчитывают более 300 сортов. Ягоды небольшие, упругие, с сочной сладкой мякотью. Цвет ягод варьируется от жёлтого до пурпурно-красного оттенка в зависимости от степени зрелости и сорта. Внутри ягод имеются небольшие косточки с толстой, древесной оболочкой.

Состав

Особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:

  • Витамин С, В, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Клетчатка;
  • Кумарины.

Глядя на такую насыщенность витаминами и минеральными веществами, сомневаться в пользе черешни не приходится. И всё же следует разобраться, чем же полезна и, возможно, вредна эта ягодка для человеческого здоровья.

Черешня: польза для здоровья

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.

Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни.

Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу.

Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином.

Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.

Доказано, что черешня полезна, потому что:

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Укрепляет ткани и сосуды;
  • Способствует обновлению крови;
  • Оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
  • Нормализует метаболические процессы в организме;
  • Восстанавливает баланс железа в организме.

Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.

Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости.

Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней.

Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.

Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.

Вред и противопоказания

Черешня — сладкая и гастрономически притягательная ягодка! Однако есть её можно не всем и не всегда, и уж тем более не в любых количествах.

Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергия.
  • Расстройство кишечника инфекционного или прочего характера.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острая фаза заболеваний желудка, поджелудочной железы.
  • Абдоминальный синдром.

При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.

Консультация врача необходима ещё и в таких вариантах случаев:

  1. детский возраст до 3 лет;
  2. беременность и период грудного вскармливания у женщин;
  3. наличие пищевой аллергии на другие виды продуктов или внешних раздражителей.

А может ли черешня нанести здоровью вред? Теоретически — да! Во-первых, покупать сочные ягодки важно у проверенных продавцов. Ведь продукт, выращенный с применением разных токсических удобрений и прочих добавок не в экологически чистой местности, вряд ли принесёт больше пользы, чем вреда.

Да и ни для кого не секрет, что такой пищей можно запросто отравиться! Во-вторых, чрезмерное употребление любых видов продуктов может нанести организму вред, начиная от расстройства кишечника, заканчивая развитием острых или хронических состояний.

Поэтому всего нужно есть в меру, и особенно это касается черешни.

Здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 гр в день! Но, конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то и полкило ягоды не нанесёт сколько-нибудь заметного урона, а кто-то вынужден баловать себя 2–3 ягодками в день — и это максимум!

И ещё один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягодки именно в вашей местности. Заморское чудо, конечно, может порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантирует безопасности и пользы! А лучшая черешня — это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надёжных поставщиков полезной ягодки.

Черешня для молодости и красоты!

Разобравшись с тем, какую пользу и вред несёт черешня для здоровья, хочется уделить внимание вопросам сохранения молодости и красоты. Черешня считается ягодой, которая буквально вносит «омолаживающий» эликсир в организм.

Очень многие виды ухаживающих кремов, масок, шампуней содержат экстракт или сок черешни. Компоненты, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на здоровье кожи, красоту волос, крепость ногтевой пластины.

Съедая в день горстку спелой черешни, можно рассчитывать на здоровый цвет лица, блестящие крепкие локоны и сияющую улыбку! Кстати, существует масса народных рецептов, в основу которых ложится черешня.

Средства домашнего приготовления помогают сохранить красоту и справиться с мелкими проблемами (кожи, волос, зубов) без какого-то серьёзного вреда для здоровья.

Для похудения!

Черешня сладкая, но вполне диетическая ягодка.

Обратите внимание на энергетическую ценность на 100 гр.:

  • белки — 1,1 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;

Эта ягода включена во многие диеты для похудания, так как отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани.

Даже без всяких диет замените черешней один приём пищи или перекус — и за определённый период времени (1–2 месяца) с телом произойдут положительные изменения. Нет, конечно, сбросить 10–20 кг не получится. Да и такое резкое похудение и небезопасно.

Но потерять до 5 лишних кг таким образом вполне реально! А самое интересное, что эта лишняя масса тела потом не вернётся, при условии, что человек не начнёт злоупотреблять калориями, а оставит всё как есть, только уже без черешни.

Ведь мы помним, что есть эту ягодку нужно в меру и желательно только в сезон.

Как правильно употреблять черешню

Самый лучший вариант употребления ягод и фруктов — это есть их сырыми, но хорошо вымытыми! Однако это может наскучить. Поэтому придумано множество рецептов, в которые можно добавить черешню.

Эту прекрасную ягодку едят в сочетании:

  1. с салатами;
  2. десертами;
  3. соусами.

Из черешни варят джемы, варения, компоты, делают морсы и соки. Ягоду добавляют в торты и пироги. Её сушат, запекают, варят, перемалывают с сахаром. Очень много есть рецептов полезных смузи, в которые добавляют черешню. Эта ягодка очень вкусно дополняет густой полезный коктейль и одаривает его притягательным ароматом. 

В итоге хочется отметить, что черешня — ягода, насыщенная витаминами и минеральными веществами, которая дарит заряд бодрости, здоровья и красоты! Но есть это лакомство растительного происхождения нужно с осторожностью, обращая внимание на противопоказания и возможный вред.

А вообще, черешня — это одно из того лучшего, что дарит нам природа! Произрастает черешня во многих регионах России. Период созревания плодов начинается в конце мая — начале июня. Поэтому, дождавшись жаркого периода, можно почти на протяжении всего лета наслаждаться любимым лакомством, а при желании можно сделать зимние заготовки в виде сушёной или замороженной ягоды.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chereshnya-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector