Черный перец горошком: польза и вред

Перец черный горошком – одна из самых распространенных в мире приправ, которая получается путем высушивания плодов многолетнего вьющегося кустарника, принадлежащего к семейству перечных.

Существует несколько различных видов специи, которые получают из одних и тех же плодов, но с использованием разных технологий приготовления: черный, красный, зеленый и белый перец. Они отличаются друг от друга вкусом, цветом и ароматом. Употребление перца в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Специя нередко используется в народной медицине для лечения множества недугов, а также широко применяется в кулинарии многих народов мира.

Краткая характеристика

Перец черный горошком добавляют в пищу как в целом, так и в перемолотом виде. Его используют в кулинарии для приготовления супов и борщей, мясных, рыбных и овощных вторых блюд, а также салатов и разнообразных закусок, соусов, подливок и т. д. 

Черный перец горошком: польза и вред

Где и как растет?

Изначально пряность вырастили на территории Южной Индии. Сейчас перец выращивают в регионах, имеющих тропический климат. В дикой природе черный перец горошком не встречается.

Данное растение — лиана, достигающая в длину 15 м, с широкими крупными листьями, мелкими цветками светлого оттенка. Маленькие плоды округлой формы образовываются на почках длиной до 15 см, на каждой почке содержится примерно 25-30 зерен перца.

Черный перец горошком: польза и вред

Виды и сорта

По способу изготовления сушеный перец разделяется на такие виды:

  1. Зеленый перец получается путем переработки еще неспелых плодов, которые помещают в рассол или высушивают при высоких температурах или посредством сублимированной сушки.
  2. Черный перец получается путем переработки зеленых плодов, которые изначально подвергают ферментации, а после высушивают на открытом воздухе или в печи.
  3. Красный перец с коричневатым отливом получается путем переработки спелых плодов, которые высушивают при высоких температурах.
  4. Белый перец получают путем переработки красных плодов, которые замачивают на 7 дней в специальной жидкости, затем удаляют с них кожицу и высушивают мякоть.

Черный перец горошком: польза и вред

Сорта черного перца:

  1. Малабар – индийский перец, который массово выращивается в штате Керала. В составе специи содержится самое большое количество пиперина (жгучего вещества). © https://ydoo.info/product/perec-chernyy-goroshkom.htmlПлоды крупные, с ярко выраженным ароматом.
  2. Лампонг – индонезийский перец, который выращивается на острове Суматра. Ароматный и качественный, плоды чуть меньше по размеру, чем у малабарского перца, однако в составе больше эфирных масел.
  3. Саравак – малазийский перец с тонким ароматом. Импортируется Германией, а также Великобританией.
  4. Китайский – сорт перца, который только недавно появился на мировом рынке. Выращивается на острове Хайнань уже несколько веков. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Наиболее популярными на рынке являются черный и красный перец горошком, которые продаются в целом, молотом, измельченном виде, а также в составе острых смесей.

Как выглядит специя?

Внешне специя представляет собой небольшие круглые плоды диаметром примерно 5 мм, похожие на горошинки, с темно-коричневой или черной поверхностью, сморщенные.

Черный перец горошком: польза и вред

Вкус

По вкусу черный перец жгучий, особенно если его раскусить. Перемолотые горошинки имеют более концентрированный острый вкус и аромат.

Запах

Аромат черного перца специфический, резковатый и пряный. При сильном вдыхании запаха специи раздражается слизистая, из-за чего человек начинает чихать.

Черный и душистый перец горошком: в чем разница?

Эти  разновидности перца визуально похожи между собой, разве что поверхность у душистого более гладкая, чем у черного.

Отличить специи можно по вкусу и аромату. Черный перец имеет специфический запах и ярко выраженный острый вкус, в то время как душистый отличается тонким, пряным ароматом с нотками корицы и мускатного ореха, а также гвоздики. Вкус у него более нежный, чем у черного.

Черный перец горошком: польза и вред

Как выбрать черный перец горошком?

Покупать нужно перец, продающийся в герметичной упаковке без каких-либо механических повреждений, так как при разгерметизации качество перца существенно портится, а его аромат теряется.

Также лучше отдать предпочтение горошку, который продается в стеклянных мельницах. Через стекло можно посмотреть на состояние перца, чтобы убедиться в его качестве (плоды должны быть крупными и целыми).

Кроме этого, не стоит покупать самую дешевую приправу, так как качество перца может быть не самым лучшим.

Как хранить?

Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.

Условия

Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.

Горошинки лучше всего хранить в стеклянных емкостях (мельницах или обычной баночке) с плотно закрывающейся крышкой. Если нет подходящей тары, нужно плотно закрывать уголки фабричной упаковки, чтобы внутрь пачки не поступал воздух.

Черный перец горошком: польза и вред

Срок

В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.

Польза для организма

Такая специя, как черный перец горошком, при систематическом употреблении оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья человека в целом. Кроме этого, перец также обладает лечебными свойствами и помогает организму справиться с множеством различных заболеваний.

Польза пряности:

  • употребление перца способствует лучшему усваиванию полезных элементов, которые организм получает из еды;
  • увеличивается способность организма в выработке эндорфинов и серотонина (гормонов радости и удовольствия);
  • употребление перца во время простудных и вирусных заболеваний помогает ускорить процесс выздоровления;
  • растирки, приготовленные на основе перца, помогают уменьшить дискомфортные ощущения, связанные с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата;
  • регулярное употребление перца помогает ускорить пищеварительные процессы и разогнать метаболизм;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • снижается вероятность развития болезней сердца или образования тромбов, а также улучшается кровообращение и снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляется иммунитет, так как в составе перца содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Помимо этого, регулярное употребление черного перца горошком является профилактикой возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Черный перец горошком: польза и вред

Женщин

Пряность особенно полезно добавить в рацион женщинам в период менструации, так как перец улучшает кровообращение и ускоряет процесс свертываемости крови. Помимо этого, специя снижает риск возникновения рака молочной железы.

Регулярное употребление перца оказывает омолаживающее воздействие на кожу, делая ее более подтянутой и упругой благодаря насыщению полезными минералами и влагой.

Благодаря перцу укрепляются зубы, улучшается работа головного мозга, благодаря чему усиливается способность к запоминанию, снижается уровень стресса и улучшается настроение.

Черный перец горошком: польза и вред

Мужчин

Употребление черного перца помогает предотвратить раннее облысение у мужчин, а также снизить болезненные ощущения в мышцах, вызванные большой физической нагрузкой.

Перец помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы и является хорошим средством для устранения первых признаков импотенции.

Черный перец горошком: польза и вред

Как принимать от диареи и рвоты?

Черный перец горошком помогает при отравлении и поносе благодаря входящим в его состав пиперину и капсаицину, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, устранению спазмов и болевых ощущений, а также улучшению секреции желудочной кислоты.

Чтобы прекратить рвотные позывы и тошноту, необходимо натощак употребить 10-15 горошинок перца, не разжевывая. Для устранения диареи достаточно измельчить 10 горошинок перца, смешать специю с 1 ст. л. топленого молока и выпить.

Черный перец горошком для похудения

Введение в рацион острых блюд, приправленных данной пряностью, способствует улучшению процесса пищеварения, так как жгучий перец помогает желудку переварить блюда практически любой жирности.

Наличие лишнего веса может быть обусловлено тем, что в организме содержится множество солей и токсинов, замедляющих работу обменных процессов. Для очищения кишечника от солей и токсинов необходимо регулярно употреблять черный перец. Ускорение метаболизма поможет уменьшить отечность и сжечь жиры, что также способствует избавлению от лишних килограммов.

Рекомендованная суточная доза потребления пряности составляет 5 г.

Помимо этого, чтобы похудеть, нужно не только есть перец, но и делать обертывания с его добавлением, которые способствуют уменьшению объемов талии и бедер, а также снижению проявлений целлюлита.

Черный перец горошком: польза и вред

Вред и противопоказания

Добавлять в рацион черный перец горошком противопоказано людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость пряности. Помимо этого, вредным специя может быть для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • анемия;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • проблемы с работой почек.

Также отказаться от пряности нужно тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Беременным женщинам и кормящим мамам перед употреблением перца следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Есть жгучие блюда рекомендуется в первой половине дня или не позднее чем за 4-5 часов до сна, так как перец может стать причиной расстройства сна.

Как вырастить из семян?

Для выращивания черного перца не требуется искать особый посадочный материал, так как семенами послужат непосредственно горошинки, которые можно приобрести в любом магазине.

В домашних условиях

Для посадки нужно выбирать самые крупные горошинки перца. Приобретать нужно относительно свежую специю, с даты упаковки которой прошло пару месяцев.

  1. Горошинки нужно поместить в емкость с теплой водой на сутки, чтобы они немного размякли. Затем их можно погрузить в почву на глубину 1 см. Высаживать можно густо, так как взойдут не все.
  2. Время посадки – начало/середина июня. Грунт должен состоять из листовой почвы (50%), песка и дерна (по 25% каждого). Температура воздуха — от 25 до 30 градусов тепла.
  3. После помещения семян в почву поверхность нужно накрыть пластмассовыми стаканчиками. Раз в неделю можно проверять состояние семян и слегка опрыскивать почву водой.
  4. Примерно через 30 дней взойдут ростки. После этого стаканчики снимаются и земля увлажняется по мере пересыхания.
  5. Когда на ростках появился второй по счету листик, можно пересаживать рассаду в другой комнатный горшок с универсальной почвой, которую можно купить в любом цветочном магазине. Спустя 10 дней после пересадки можно произвести первую подкормку комплексными минеральными удобрениями.
  6. Температурный режим не должен опускаться ниже 10 градусов тепла, а почву нельзя доводить до пересыхания, так как перец любит влагу.
  7. Летом количество поливов нужно увеличить, а зимой следует следить, чтобы из-за отопительных приборов не пересыхал воздух. Для этого достаточно опрыскивать пространство возле горшка с перцем 1 или 2 раза в день. Полив совершается отстоянной водой комнатной температуры.

Плодоносить растение начнет на 2-й год созревания, цветение начинается в середине или конце весны. Необходимо установить опору, чтобы лиана не лежала на подоконнике и росла правильно. Пересаживать черный перец в больший горшок нужно с периодичностью 1 раз в 2 года.

На даче

Вырастить черный перец в открытом грунте на даче нереально, так как температура воздуха не должна падать ниже 10 градусов тепла.

На территории России растение можно выращивать только в горшочках дома, где даже в зимнее время температура воздуха не будет опускать ниже рекомендованного минимума.

Черный перец горошком – жгучая пряность, которая широко используется в кулинарии и положительно влияет на работу как женского, так и мужского организма.

Употребление пряности помогает укрепить здоровье, улучшить настроение, ускорить метаболизм и повысить аппетит.

Перец растет только в тропическом климате, поэтому посадить семена можно только в домашних условиях, в открытом грунте растение не выживет.

Источник: https://ydoo.info/product/perec-chernyy-goroshkom.html

Чёрный перец: польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность и норма потребления

Горошины чёрного перца получают путём высушивания незрелых семян многолетней лианы семейства перечные, родом из тропиков Индии. Так получают одну из самых популярных пряностей в мире.

Она известна издревле, а её универсальный вкус отлично сочетается со многими блюдами. Эта пряность зачастую используется не только в кулинарных рецептах, но и в других целях.

Рассмотрим, в чём его польза и возможный вред от употребления, узнаем народные рецепты на его основе.

Химический состав и калорийность

В 100 г чёрного перца содержится 255 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 11 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 38,3 г;
  • пищевые волокна — 26,5 г;
  • вода — 10,51 г.
Читайте также:  Пахта: польза и вред для здоровья

Богат витаминами:

  • группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • К, Е, РР, А;
  • каротиноидами.

Он содержит такие минералы как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

В нём находятся фитостеролы, пищевые смолы и эфирные масла. Столь характерный жгучий вкус обусловлен наличием алкалоида пиперина.

Свойства чёрного перца

Эта биоактивная пряность обладает массой полезных свойств, но, вследствие наличия раздражающих веществ, в некоторых случаях используется ограниченно и имеет противопоказания.

Черный перец горошком: польза и вред

Польза и вред

Чёрный перец обладает потогонным, мочегонным, антибактериальным, антиоксидантным, глистогонным, отхаркивающим эффектом. Среди его полезных свойств имеется способность повышать иммунитет и улучшать пищеварение, а ещё он является натуральным анальгетиком.

  • Употребление чёрного перца приносит следующую пользу для организма человека:
  • способствует расщеплению жиров;
  • устраняет запоры;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • подавляет патогенную флору в кишечнике;
  • очищает печень;
  • устраняет запах из ротовой полости;
  • хорошо влияет на кровь, снижает холестерин;
  • замедляет старение;
  • выводит радионуклиды;
  • является профилактикой рака;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает потенцию, что немаловажно для мужчин;
  • нормализует работу нервной системы;
  • поможет при мигрени, боли в мышцах, ежемесячных недомоганиях у женщин;
  • способствует отхождению мокроты из бронхов.

Узнайте также, чем отличается душистый перец от чёрного горошком.
У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в этой пряности. Поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуют начинать её употреблять. Если женщина нередко использовала её до зачатия, то вряд ли она ей будет вредна, и её можно умеренно употреблять первые 7 месяцев вынашивания.

Затем приём прекратить и возобновить с небольшого количества не ранее, чем через 3 месяца после родов (при грудном вскармливании). При этом надо внимательно следить за реакцией малыша на введение этой приправы.
Черный перец горошком: польза и вред
Горошины чёрного перца раздражают слизистые ЖКТ, поэтому при желудочно-кишечных заболеваниях лучше принимать его в молотомвиде, а в некоторых случаях (при обострениях) лучше вообще отказаться. Молотые горошины могут раздражающе подействовать на слизистую носа и вызвать чихание, что не всегда приемлемо (например, после операции). При излишнем употреблении эта пряность может повысить возбудимость и раздражительность.

Противопоказания

  • Употребление чёрного перца запрещается в следующих случаях:
  • аллергические реакции;
  • болезни почек;
  • цистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка и кишечника;
  • панкреатит в острой форме;
  • обострения болезней ЖКТ.

Нормы потребления

Рекомендуемая суточная доза приёма этой пряности — 2 г. Нельзя принимать более 5 г чёрного перца в день, так как это может негативно отразиться на здоровье любого человека.

Черный перец горошком: польза и вред

Диабетикам рекомендуемую дозу в сутки следует снизить до 1 г, а норма для людей, больных гастритом, составляет 2 г в неделю. Причём людям с болезнями ЖКТ можно употреблять эту приправу в молотом виде, предварительно выдержав при доступе воздуха около двух часов, чтобы чёрный перец немного выдохся от раздражающих слизистую летучих веществ.

Особенности применения

Чёрный перец фигурирует во многих рецептах народной медицины, применяется для похудения и в средствах домашней косметики. Внутрь его можно принимать, если нет противопоказаний, а при наружном применении следует убедиться в отсутствии аллергии.

Важно! При покупке чёрного перца рекомендуется брать его в виде горошка, и молоть самим в кофемолке или специальной мельнице. В состав магазинного молотого продукта нередко входит труха, да и хранится измельчённая пряность меньше, чем цельная, теряя свой аромат и вкус.

В народной медицине

Благодаря своим лечебным свойствам, чёрный перец издревле входит в состав многих народных рецептов для устранения некоторых заболеваний.

От изжоги

  • С целью избавления от изжоги можно приготовить специальный отвар с применением специй.
  • Черный перец горошком: польза и вред
  • Для его приготовления понадобятся такие пряности в молотом виде:
  • 10 г имбиря;
  • 7 г чёрного перца;
  • 450 мл воды.

Процесс изготовления следующий:

  1. Воду доводят до кипения и добавляют специи.
  2. Дают покипеть на небольшом огне на протяжении 5 минут.
  3. Отвар остудить.

Пьют такой напиток 3 раза в сутки за 15 минут до еды 3 дня подряд.

От поноса

При диарее эту пряность употребляют в целом виде. Для этого взрослому человеку достаточно 5–10 горошин, которые, не пережёвывая, запивают стаканом тёплой воды. Процедуру следует повторить через 6 часов. О расстройстве кишечника через время можно будет забыть. Дабы ускорить процесс, горошины можно раскусить, а затем запить водой и проглотить.

От глистов

Эта специя не убивает глистов, а выводит их из организма человека. А вот постоянный приём её в пищу отличная профилактика появления таких паразитов. В случае когда глисты обнаружены, следует после каждого приёма еды проглатывать по 3 горошины. Хорошо также помогает отвар, который делают на молоке.

Черный перец горошком: польза и вред

Для его приготовления понадобятся:

  • 5 г молотого чёрного перца;
  • 100 мл топлёного молока.

Процесс изготовления:

  1. Вскипятить молоко и всыпать в него пряность.
  2. Томить на небольшом огне 3 минуты.
  3. Дать настояться 2–2,5 часа.

Такой отвар принимают 3 раза в день по 35 мл за 10–15 минут до трапезы. Курс приёма 5–6 дней.

От насморка и кашля

При простуде хорошо помогает приём 1 г данной пряности в молотом виде 3 раза в сутки до еды. Это народное средство хорошего помогает также при отсутствии аппетита, плохом процессе переваривания пищи, при критических днях у женщин, а также от глистов. От насморка и простуды хорошо помогает чай с использованием данной специи.

Черный перец горошком: польза и вред

Для его приготовления понадобятся:

  • 250 мл воды;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 г мёда;
  • горстка сушёной липы;
  • 5 г масла из оливки первого отжима.

Процесс изготовления:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Затем выключают огонь, добавляют сушенный липовый цвет, лавровый лист и настаивают на протяжении 7–10 минут.
  3. Бросают в настой горошки чёрного перца и кипятят 2 минуты.
  4. Дают остыть до +50°С, а потом цедят через ситечко или марлю.

Такой отвар пьют через каждые 4 часа до улучшения состояния.

От диареи

Чёрный перец — отличное средство от диареи у взрослых и детей. Он отлично выводит из организма токсины. Для этого цельный продукт (для взрослых 5–10 горошин) нужно съесть, запивая водой. Также полезно выпить чай по вышеизложенному рецепту. Можно использовать эфирное масло из этой пряности следующим образом — 2 капли на 250 мл воды. Его следует пить 3 раза в течение дня.

Черный перец горошком: польза и вред

Для похудения

Способность чёрного перца сжигать жир используется в борьбе с лишними килограммами. Ведь эта пряность улучшает процесс переваривания продуктов питания и ускоряет обменные процессы в организме, активизирует выработку ферментов. Её рекомендуют добавлять в любимые блюда, но не более 4 г в день.

С целью похудения рекомендуется воспользоваться следующим рецептом — взять 200 мл кефира и смешать с 1/4 ч. л. чёрного перца и 1/4 ч. л. корицы. Такой напиток рекомендуют пить перед сном.

В косметологии

Эта пряность нашла широкое применение и в косметологии, так как активно восстанавливает кровообращение в коже, тонизирует и очищает её. Она используется в средствах по уходу за кожей лица и тела, применяется против выпадения волос.

Важно! Если при наружном применение чувствуется сильное жжение и идёт воспаление, то используемое средство следует немедленно смыть. На чёрный перец может быть аллергия — он является раздражающим компонентом и нежелателен также при куперозе.

Маска для лица

Для лица можно сделать следующую очищающую маску — смешать молотый чёрный перец с творогом в пропорции 1:1. Получившуюся массу наносят на кожный лицевой покров, минуя области глаз и губ. По истечении 10–15 минут маску смывают прохладной водой. Такая процедура оказывает очищающий эффект, улучшает кровоснабжение.

Маска для роста волос

  1. Полезным будет и приготовление из чёрного перца маски для укрепления и роста волос.
  2. Черный перец горошком: польза и вред
  3. Для этого берут в одинаковых частях и тщательно смешивают:
  • соль;
  • чёрный перец;
  • сок лука.

Эту массу наносят на волосы, особенно в области корней волос. По истечении получаса маску смывают при помощи тёплой воды и шампуни. Такая маска улучшает прилив крови к корням волос, что способствует их росту, а также хорошо помогает против их выпадения.

Компрессы от отёков под глазами

Способность этой пряности выводить воду из организма используется в компрессах и масках под глаза против отёков и синяков.

Для этого смешивают:

  • 0,5 ч. л. молотого кофе;
  • 0,5 ч. л. кокосового масла;
  • небольшую щепоть молотых горошин чёрного перца.

Важно! Такие компоненты как кофе и перец нельзя передерживать на коже. Они очень активны и начинают быстро действовать. Ни в коем случае нельзя, чтобы смесь попала в глаза, так как это вызовет их сильное раздражение.

Смесь распределить по нижним векам и выдержать 5–10 мин. Когда почувствуете, что нанесённое средство начало подсыхать, то его аккуратно снимают ватным тампоном, смоченным тёплой водой.

Настолько широко распространённую пряность как чёрный перец можно использовать в медицинских и косметических целях. Однако при её применении и употреблении следует проявлять осторожность, так как для этого биоактивного раздражающего средства есть противопоказания.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/3211-sostav-i-svojstva-chjornogo-perca.html

Польза черного перца горошком

Черный перец является популярной специей, особенно у любителей острых блюд. Перец горошком в молотом, либо цельном виде можно использовать практически для любого основного блюда.

Он идеально подходит для придания вкуса и аромата мясным, рыбным блюдам, различным закускам, салатам и т.д. Кроме того, что чёрный перец незаменим на кухне, он еще очень полезный для организма. Это отличный источник марганца, железа, витаминов и других питательных веществ.

Сегодня мы расскажем вам как можно использовать черный перец для здоровья и красоты.

Чем полезен черный перец?

Известно, что черный перец помогает справиться со многими заболеваниями, т.к. обладает целебными свойствами.

Перец лечит респираторные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, устраняет лихорадку. В Индии черный перец используют для лечения практически любого заболевания.

Так как перец уничтожает вредных микробов, его можно использовать наружно для лечения кожи (устранение прыщей).

Польза перца черного горошком:

  • помогает при артрите;
  • лечит кожу от прыщей;
  • помогает при геморрое;
  • устраняет респираторные проблемы;
  • очищает кишечник от паразитов;
  • улучшает память;
  • устраняет зубную боль;
  • контролирует артериальное давление.

Для лечения артрита черный перец можно использовать наружно. Для этого приготовьте специальный состав: горячее масло кунжута + перец. Нанесите смесь на больные суставы в охлаждённом виде массирующими движениями. Специалисты утверждают, что это помогает устранить боль.

Для лечения геморроя следует измельчить семена тмина и черный перец. К смеси добавьте чайную ложку мёда или сахара. Принимайте состав по 1 ложке утром и вечером, чтобы избавиться от геморроя. Мёд можно заменить на сахар.

Если есть какая-либо респираторная проблема, то просто добавьте черный перец в мятный чай и выпейте на ночь. Также для лечения кашля, простуды можно использовать мёд+ черный перец, либо мёд + теплое молоко.

Черный перец горошком: польза и вред

Черный перец полезен для кожи лица. Его можно использовать наружно для устранения высыпаний, т.к. он обладает обеззараживающим действием, и также принимать внутрь для избавления от таких проблем, как пятна и др.

Использование черного перца в кулинарии поможет защитить кишечник от паразитов. Также им можно выводить глистов с помощью сыворотки: перец + вода.

Для улучшения работы мозга принимайте ежедневно мед, смешанный с черным перцем (два раза в день по чайной ложке). Специалисты утверждают, что это помогают улучшить память.

От повышенного артериального давления народная медицина советует выпить воду с черным перцем (1 ч. л. на стакан воды). Это приведет к норме артериальное давление.

Применение черного перца в лечебных целях

Для улучшения зрения Аюрведа советует использовать черный перец с топлёным маслом. Для облегчения кашля можно жевать 15 изюмин вместе с 5 горошками черного перца. Перец работает как антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное средство.

Регулярное употребление черного перца улучшает зрение, защищает организм от различных инфекций, устраняет метеоризм.

Чтобы остановить кровотечение можно использовать черный перец. Для этого смешайте его с йогуртом, либо кефиром.

Для лечения желудка смешайте 1 г перца с соком имбиря и лимона. Выпейте 2 ст. ложки состава перед едой.

Черный перец от ожирения

Сегодня ожирение (читайте здесь) является проблемой многих, но мало кто знает, что обычный перец горошком способен справится с лишними килограммами. Главным преимуществом черного перца является то, что он способен поглощать питательные вещества из всех продуктов. Наряду с этим он является отличным препаратом для снижения веса.

Читайте также:  Ананасовый сок: польза и вред для здоровья

Для лечения ожирения можно использовать напиток из перца, либо жевать его в свежем виде.

Напиток: выжмите сок одного лимона в стакан воды, добавьте одну ложку мёда и одну чайную ложку молотого перца. Выпейте эту смесь до еды. Считается, что это помогает снизить вес. Однако перед применением такого средства лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, для лечения ожирения можно использовать чай из перца. Просто заварите по вашему вкусу перец как чай, также можно добавить в него имбирь, корицу, зеленый чай. Лучший результат появится, если принимать его перед завтраком.

Сок: смешайте сок дыни и яблочный сок вместе, добавьте сок одного лимона и 0,5 ч. л. черного перца с щепоткой соли. Принимайте эту смесь каждое утро для похудения.

Тмин, черный перец + молоко

Чтобы защититься от сезонных заболеваний народная медицина советует принимать смесь молока с черным перцем и тмином. Польза этого напитка заключается в способности перца уничтожать вирусы и бактерии, а также впитывать полезные вещества из других продуктов.

Рецепт: нагрейте молоко, добавьте тмин, перец (по вкусу). Выпейте состав на ночь. Это помогает не только защититься от простуды, но и вылечить ее.

Другие преимущества напитка: такой лечебный напиток содержит кальций, железо, калий, которые в изобилии присутствуют в тмине и перце. Это помогает привести к балансу электролиты в организме, избавиться от проблем с артериальным давлением. Молоко также регулирует гипертонию.

Черный перец горошком: польза и вред

Согласно одному из исследований, тмин увеличивает обмен веществ, а пиперин, который содержится в перце, помогает сжигать жир.

Витамины, которые содержатся в перце и тмине, способствуют разжижению крови, корректируя кровообращение. Также оба они помогают при проблемах с желудком.

Вред черного перца

Мы сказали вам про пользу черного перца, но существует еще и вред. Какие могут возникнуть побочные эффекты от употребления перца?

Известно, что чрезмерное употребление черного перца может нанести вред организму из-за жгучести. Это может вызвать дискомфорт в желудке, боль. Поэтому лицам с желудочно-кишечными заболеваниями не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Кроме этого, порошок перца может вызвать проблемы с дыханием. Употребление в чрезмерных количествах вызывает раздражение дыхательных путей, вызывает проблемы с горлом. Черный перец более вреден для детей, чем для взрослых.

Во время беременности лучше отказаться от перца, либо проконсультироваться с врачом. Бывали случаи, что перец при чрезмерном употреблении являлся причиной выкидыша. Также не стоит употреблять его слишком много в период лактации.

Преимущества употребления 2 горошков черного перца

Если вы употребляете 2 черных перца ежедневно в утренние часы, то вы получаете ряд преимуществ для своего здоровья.

Польза черного перца: устранение лишнего веса, снятие усталости, устранение головной боли, лечение ревматизма, облегчение болей в суставах, защита от рака молочной железы, снижение артериального давления (если давление низкое, жевать изюм + перец), улучшение зрения.

Пиперин является дезинфицирующим средством. Он разрушает вирусы, бактерии, лечит малярию, избавляет от лихорадки.

Черный перец стимулирует вкусовые рецепторы, увеличивает выделение соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение. Вот почему человек со слабой пищеварительной системой должен каждое утро перед завтракам жевать 2 черного перца. Таким образом в организме ускорятся пищеварительные процессы.

Источник: https://izlechimovse.ru/polza-chernogo-pertsa-goroshkom

Черный перец (молотый и горошком): польза и вред для здоровья

На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом в пище во всем мире.

Часто упоминаемый как «король специй», он является сушеными, незрелыми плодами индейского растения Piper nigrum. Как черный перец горошком, так и молотый черный перец часто используются в кулинарии.

В дополнение к добавлению аромата к продуктам, черный перец может действовать как антиоксидант и предлагать различные преимущества для здоровья.

В этой статье рассматривается черный перец, включая его полезные свойства, побочные эффекты, противопоказания и кулинарное использование.

Польза черного перца для здоровья

Соединения черного перца, особенно его активный ингредиент пиперин, могут защищать клетки от повреждений, улучшать усвоение питательных веществ и способствовать пищеварению (2, 3).

Мощный антиоксидант

Несколько исследований показывают, что черный перец действует как антиоксидант в вашем организме (4).

Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждениями клеток, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Эти молекулы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязняющих веществ и т. д.

  • Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждения свободными радикалами (6).
  • Другое исследование на крысах, которые кушали еду с высоким содержанием жиров, показало, что обработка черным перцем и пиперином снижала уровни свободных радикалов до уровней, аналогичных тем, которые были у крыс, получавших нормальную диету (7).
  • Наконец, исследование в пробирке на раковых клетках человека показало, что экстракты черного перца способны остановить до 85% повреждения клеток, связанного с развитием рака (8).
  • Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, включая эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защищать от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).
  • Хотя антиоксидантный эффект черного перца является многообещающим, исследования в настоящее время ограничиваются опытами в пробирке и на животных.

Черный перец горошком: польза и вредЧерный перец — свойства и противопоказания

Увеличивает поглощение питательных веществ

  1. Черный перец может улучшить усвоение и функцию определенных питательных веществ и полезных соединений.
  2. В частности, он может улучшить усвоение куркумина — активного ингредиента популярной противовоспалительной специи куркумы (11, 12).

  3. Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).

  4. Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина — соединения, содержащегося в овощах и фруктах, который превращается организмом в витамин А (14, 15).

  5. Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, предотвращая такие заболевания, как сердечные заболевания (16, 17).
  6. 14-дневное исследование у здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина существенно повышает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом только бета-каротина (15).

Может способствовать пищеварению и предотвратить диарею

  • Черный перец может способствовать нормальной функции желудка.
  • В частности, употребление молотого черного перца может стимулировать выделение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жир и углеводы (18, 19).
  • Исследования на животных показывают, что черный перец горошком может также предотвратить диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя усвоение пищи (20, 21).
  • Опыты на клетках кишечника животных показали, что пиперин в дозах 10 мг на кг массы тела был сопоставим с обычным антидиарейным препаратом лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).

Благодаря своему положительному влиянию на функцию желудка, черный перец может быть полезен для людей с плохим пищеварением и диареей. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, улучшать усвоение определенных питательных веществ и полезных соединений и улучшать пищеварение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Возможный вред, противопоказания и побочные эффекты

  1. Черный перец считается безопасным для употребления человеком в небольших количествах, используемых в еде и кулинарии.
  2. Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также безопасны, но исследования в этой области ограничены (13, 15).

  3. Однако употребление в пищу большого количества черного перца или прием добавок в высоких дозах может привести к неблагоприятным побочным эффектам, таким как ощущение жжения в горле или желудке (23).

  4. Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, включая антигистаминные препараты, используемые для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).

  5. Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо всасываются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.

  6. Если вы заинтересованы в увеличении потребления черного перца или приеме добавок пиперина, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о возможных взаимодействиях препарата.

Небольшое количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки, содержащие до 20 мг пиперина, являются безопасными. Тем не менее, черный перец может улучшить усвоение лекарств и должен использоваться с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.

Кулинарное использование

  • Вы можете добавить черный перец в свой рацион несколькими способами.
  • В зависимости от блюда используйте черный перец горошком или молотый черный перец.
  • Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах, чтобы добавить вкус и пряность мясу, рыбе, овощам, салатным заправкам, супам, картофелю фри, пасте и многому другому.
  • Вы также можете добавить немного черного перца в яичницу, тосты с авокадо, фрукты и соусы для пикантного аромата.

Чтобы приготовить маринад, используя специи, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки соли и немного других ваших любимых приправ.

 Используйте этот маринад для рыбы, мяса или овощей перед тем, как приготовить ароматное блюдо.

При хранении в сухом прохладном месте срок годности черного перца составляет 2-3 года.

Черный перец — это универсальный ингредиент, который можно добавлять в различные рецепты, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы. Он доступен в большинстве продуктовых магазинов.

Заключительные мысли

Черный перец является одной из самых популярных пряностей в мире и может принести впечатляющую пользу для здоровья.

Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и усвоение полезных соединений.

Черный перец, как правило, считается безопасным в кулинарии и в качестве добавки. Но может значительно увеличить усвоение некоторых лекарств и должен использоваться с осторожностью в этих случаях.

Тем не менее, для большинства людей приправить свой рацион черным перцем — это простой способ добавить вкус к еде и получить пользу для своего здоровья.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/spetsii/chernyj-perets-molotyj-i-goroshkom-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Черный перец — 12 полезных свойств и вред для организма

  • Главная
  • Овощи
  • Перец черный

Черный перец горошком: польза и вред

Черный перец – самая древняя пряность восточных земель. Получают ее методом подсушки плодов вечнозеленой Piper nigrum L лианы, распространенной в Индии.

Упоминания о маленьких горошинах можно встретить в манускриптах трехтысячелетней давности. В период средневековья он являлся не только приправой, им рассчитывались, совершая сделки, выступал в качестве приданного на свадьбах. Приправа нашла свое применение и в лекарственных целях.

Черный перец — состав

Польза и вред черного перца обусловлена его химическим составом. 100 гр. черного перца содержат:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 255 ккал 13%
Углеводы 64.81 г 49%
Белки 10.95 г 19.5%
Жиры 3.26 г 11%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 26.5 г 69%
Витамины
Холин 11.3 мг 2%
Фолиевая кислота 10 мкг 2.5%
Ниацин 1.142 мг 7%
Пиридоксин 0.340 мг 26%
Рибофлавин 0.240 мг 18%
Тиамин 0.109 мг 9%
Витамин А 299 МЕ 10%
Витамин С 21 мг 35%
Витамин Е 4.56 мг 30%
Витамин К 163.7 мкг 136%
Электролиты
Натрий 44 мг 3%
Калий 1259 мг 27%
Минералы
Кальций 437 мг 44%
Медь 1.127 мг 122%
Утюг 28.86 мг 360%
Магний 194 мг 48.5%
Марганец 5.625 мг 244.5%
Фосфор 173 мг 25%
Цинк 1.42 мг 13%
Фито-питательных веществ
Каротин-ß 156 мкг
Каротин- 0 мкг
Крипто-зеаксантин-ß 48 мкг
Лютеин-зеаксантин 205 мкг
Ликопин 6 мкг

Черный перец — 12 полезных свойств

Ниже представлены двенадцать полезных свойств черного перца в горошках, а так же молотого.

  1. Перец, усиливая образование секреции соляной кислоты, облегчает процесс пищеварения, устраняет проявления диареи, запоров и колик. Помогает предотвращению излишнего газообразования, ингибируя его скопления в кишечнике. Употребление приправы в рационе, стимулирует процессы мочеиспускания и потоотделения, тем самым способствуя выведению токсических веществ из организма и, снимая отеки.

    Добавление в пищу приправы, ускорит процессы пищеварения, помогая лучшему усвоению пищи и в целом правильному функционированию организма.

  2. Наружная оболочка черного перца способна расщеплять жировые клетки на более мелкие составляющие, что дает возможность быть им задействованными в дальнейших ферментных реакциях организма, а не откладываться в виде лишних килограммов.

  3. Приправа хорошо зарекомендовала себя в лечении витилиго, заболевания связанного с пигментационными изменениями участков кожи. Исследования лондонских ученых подтвердили способность черного перца, стимулировать выработку пигментов кожи. Сочетания ультрафиолетовой терапии с употреблением пряности являются более щадящим методом в лечении витилиго.

    Высокие показатели антиоксидантов, присутствующих в горошинах черного перца, защитят кожу от старения. Полезные свойства молотого черного перца проявляют себя в виде ежедневных кремовых масок, тем самым оздоравливая кожу.

  4. В практике аюрведических исследований горошины добавляли в питье с целью избавления от кашля. Настойки и отвары имеют свойство выводить мокроту и слизь из носовых пазух, освобождая дыхательные проходы.

  5. Антибактериальные свойства перечных настоек используются при болезненных ранках после укусов комаров и других насекомых. Они снимают раздражение кожи, снижая ощущения зуда.

  6. Антиоксидантный потенциал черного перца способен предотвращать повреждения, вызываемые наличием свободных радикалов, атакующих здоровые клетки организма.

    Эта особенность пряности предотвращает рак, перебои работы печени, проблемы сердечной деятельности, а также препятствует проявлениям преждевременных признаков старения в виде мимических морщин, пигментных пятен и дегенеративных изменений желтого пятна.

  7. Черные перчинки оказывают помощь нашему организму в транспортировке полезных веществ, получаемых из различных видов пищи, при этом усиливая их полезные качества. Еда с пряностью становится не только вкусной, но и способствует полноценному пополнению организма витамина и минералами.

  8. Одним из основных компонентов черного перца является пиперин. Большинство исследований подтверждают именно влияние данного компонента на способность улучшать свойства памяти и когнитивные способности, что является особенно важным для людей страдающих болезнью Альцгеймера.

  9. Ученые отмечают положительное воздействие химического состава черного перца при повреждениях слизистой оболочки кишечника. Обусловлено это свойство противовоспалительным и антиоксидантным действием пряности. Биохимики, проводя в этой области дополнительные исследования, убеждаются в положительном влиянии пряности на состояние слизистой желудка.

  10. Практика народной медицины рекомендует женщинам проводить с помощью черного перца трехнедельную чистку организма, съедая после каждого приема пищи 2 – 3 горошинки. Такая процедура поможет снятию усталости, уменьшит мышечные боли. А масло пряности, в виде обертываний, избавит от проявлений целлюлита.

  11. Перец полезен для здоровья зубов. Он обеспечит быстрое избавление от зубной боли и противостоит развитию кариеса.

  12. Черный молотый перец будет полезен для Ваших волос. Избавиться от перхоти помогут творожные маски с добавлением щепотки молотого перца. Такие маски наносят на 30 минут, затем смывают водой. Однако следует помнить, что избыток пряности может вызвать ощущение жжения кожи.

Читайте также:  Клюквенный морс: польза и вред для здоровья

Черный перец — противопоказания

Черный перец может нанести вред людям, имеющим:

  • заболевания мочевого пузыря в стадии обострения;
  • проявления анемии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки и кишечника.

ВАЖНО! Чрезмерное употребление пряности взывает раздражение слизистой и перевозбуждение нервной системы.

Интересные факты о черном перце

Перечная смесь была найдена в гробнице фараона Рамсеса II. Лоза растения может достигать 4 метров. Срок хранения горошин черного перца достаточно долгий, при этом он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Молотый черный перец теряет свои полезные свойства значительно быстрее. Вьетнам выступает на рынке экспорта перца самым большим поставщиком. Главными потребителями пряности являются Россия, страны СНГ, Япония, Америка.

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/chernyj-perec

Черный перец: польза и вред для организма. Интересный материал

В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне.

Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях.

Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, цинк, медь, железо;
  • калий, селен, марганец, фтор;
  • клетчатка;
  • золы.

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

Чёрный перец: польза

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь и акне, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат.

Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние.

Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи.

Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак.

Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов.

Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру.

Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Возможный вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи.

Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца.

Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

Можно ли чёрный перец детям

Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека.

Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению.

Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне.

У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты — потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.

Как растёт и выглядит чёрный перец

Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле.

Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 — 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу.

Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

Как выглядит

Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи.

Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную).

Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

Кулинарная хитрость или обычное дело!

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы.

Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру.

И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/chernyy-perets-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector