Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания. Этот продукт не часто встречается на полках магазинов. Рис черный и белый — это разные культуры, которые не имеют ничего общего.
Что такое черный рис
Рис черного цвета — это семена водного растения Цицания. В естественных условиях он вырастает до 3 м в высоту. Эта трава распространена почти на всей территории Китая. В этом регионе рис называется источником вечной молодости и здоровья.
Семена этого растения бывают только продолговатой формы, в то время как у белого риса они могут быть и круглыми.
Семена Цицании отличаются повышенной жесткостью. Их внутренняя часть имеет темный цвет. Перед приготовлением его обязательно нужно замачивать. Кроме того, в пищу могут употреблять проростки семян. При правильном приготовлении каша имеет сладковатый вкус и приятный ореховый аромат.
Приготовленный продукт включает в себя такие полезные вещества, как:
- бета-каротин;
- холин;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- токоферол;
- цинк;
- железо;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- тиамин;
- лютеин.
Кроме того, в этом продукте высокое содержание белков и растительной клетчатки. При этом калорийность 100 г приготовленной каши составляет 105 ккал.
Фото
Рассматривая фото, сразу видно, что от белого риса черный отличается только цветом. В то же время даже на фотографии этот продукт выглядит необычным, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только сторонникам правильного питания, но и тем, кто желает попробовать необычное блюдо.
Польза черного риса
Этот злаковый продукт рекомендуется употреблять не более чем по 200 г в сутки. Этого количества достаточно для компенсации дефицита ряда полезных веществ. Следует подробнее рассмотреть, чем полезен отварной и пророщенный черный рис. Считается, что этот продукт способен нормализовать работу иммунитета.
Он не только повышает защитные механизмы организма, но и способствует нормализации состояния при аутоиммунных патологических процессах.
Активные вещества, присутствующие в этом продукте, обладают мощным антиоксидантным действием. Они способствуют омолаживанию кожных покровов и замедлению процессов старения.
Улучшается состояние ногтей и волос. Кроме того, дозированное употребление этой злаковой культуры помогает нормализовать работу органов ЖКТ.
Включение в рацион питания черного риса помогает быстрее вывести накопившиеся токсины.
Считается, что этот продукт помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализовать АД. Он также способствует восстановлению работы нервной системы. Кроме того, употребление каши помогает улучшить состояние сосудов и сердца. Если регулярно включать в рацион рис темного цвета, наблюдается улучшение состояния зрительной системы.
Употребление этого продукта снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и онкологических заболеваний. Кроме того, активные вещества, присутствующие в этом рисе, способствуют нормализации функций надпочечников. Включение в рацион данного продукта также положительно отражается на структуре костей, улучшает состояние связочного аппарата и мышц.
У людей, которые регулярно употребляют этот рис, реже случаются сложные переломы и растяжения связок.
Этот продукт не содержит глютен, поэтому его можно включать в рацион питания людям, страдающим таким заболеванием, как целиакия. Кроме того, употребление продукта способствует быстрому восстановлению организма после интенсивных физических нагрузок и оперативных вмешательств.
Возможный вред
У большинства людей не возникает никаких нежелательных реакций после употребления риса черного цвета. Однако в ряде случаев этот продукт может нанести здоровью вред.
Включение его в рацион может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний пищеварительной системы. Возможно появление диареи и ухудшение общего самочувствия.
Включение в рацион этого продукта при патологиях органов ЖКТ может замедлить процесс выздоровления.
Употребление риса черного цвета может стать причиной аллергической реакции. Подобный эффект наблюдается крайне редко. Развитие аллергии наблюдается у людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта. Чаще обострение астмы и кожные проявления аллергии после употребления этой культуры наблюдается у детей.
Кроме того, употребление риса может стать причиной ухудшения работы почек. Он способствует задержке выведения жидкости из организма, способствуя появлению отеков. Кашу из этой злаковой культуры не рекомендуется употреблять при наличии почечной недостаточности. Не следует злоупотреблять подобными блюдами и диабетикам. Это может стать причиной ухудшения общего самочувствия.
Способы приготовления
Существует масса способов, как приготовить такое блюдо, как рис черный. Диетическим продуктом может называться пророщенное зерно. Чтобы получить его, следует сначала промыть крупу. Всплывшие элементы нужно удалить.
Затем крупа заливается теплой водой и оставляется на 10 часов. После этого нужно еще раз промыть зерно и снова залить водой. При такой подготовке крупа прорастает через 2-3 суток.
После появления белых ростков можно употреблять продукт.
Чаще из черного риса готовят кашу. Ее лучше варить в тефлоновой или чугунной кастрюле. Эмалированные емкости не подходят для приготовления каши. Крупу перед термической обработкой следует замачивать на 8-12 часов. Затем воду требуется слить. Крупа помещается в кастрюлю и заливается холодной подсоленной водой в пропорции 1:3.
Варить состав нужно не менее 60 минут. За это время каша увеличится в диаметре в 3 раза. После этого нужно отключить огонь и оставить блюдо в кастрюле еще на 15 минут. При этом не следует перемешивать кашу. Гарнир можно подавать с овощами, мясом и морепродуктами.
Есть блюда с рисом черного цвета, которые могут стать украшением праздничного стола. Вкусно можно приготовить индейку, нафаршированную рисом. Сначала следует отварить кашу до полуготовности. В него нужно добавить кусочки айвы, яблока и барбариса. Индейку следует натереть смесью соли, перца и пряных трав, а затем оставить на 3 часа в холодильнике.
После этого промаринованную индейку нужно нафаршировать смесью риса с фруктами. Края отверстия следует скрепить длиной зубочисткой. Затем индейка помещается на противень и ставится в духовку для запекания при температуре 180°C на 1,5 часа. Периодически следует поливать тушку выделившимся жиром.
Источник: https://alltravnik.ru/travy/chernyj-ris
Черный рис — польза и вред для здоровья, приготовление и противопоказания
Черный рис и детоксикация организма
Давно известно, что употребление этого вида риса помогает организму с детоксикацией (очищением от токсинов и ядов ) нашего тела. Черный рис относится к продуктам, которые восстанавливают печень и очищают ее от вредных соединений, благодар содержанию большого количества мощных антиоксидантов.В недавнем исследовании выяснили интересную закономерность.
Взяли две группы кроликов, одну из которых кормили простым белым шлифованным, а другую черным и диким рисом.
Выяснилось, что группа, употреблявшая черный рис была менее подвержена окислительным процессам, то есть повреждению, наносимым действием свободных радикалов.
Их кровь содержала большее количество антиоксидантов, происходило ускоренное очищение печени, а так же уменьшался налет внутри важных артерий.
Польза черного риса для желудка
Черный рис, так же как дикий и коричневый, содержит в своем составе большое количество полезной клетчатки. На половину чашки сухого зерна приблизительно 3 грамма. Это волокно помогает предотвратить запоры, вздутие и другие нарушения работы пищеварительной системы. Оно связывает шлаки соскабливая их со стенок желудка и выводят токсины, отравляющие организм, помогая наладить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря ему черный и бурый рис можно отнести к сложным углеводам.
Попадая в желудок они переваривается длительное время, постепенно высвобождая энергию, постепенно повышая уровень сахара в крови. Это помогает оставаться сытым длительное время, косвенно помогая людям сбросить вес.
Черный рис не содержит глютена
Как и остальные сорта риса черный не содержит в составе глютена, особого белка, присутствующего во всех продуктах, производимых из пшеницы и ячменя. Эта проблема не очень распространена, но как говорят диетологи 1 человек из 6 чувствителен к глютену. Симптомами служат вздутие живота, понос, запор, дефицит питательных веществ и риск развития синдрома раздражённого кишечника.
Употребление в своем рационе «запрещённого» риса является более полезным, чем продуктов, производимых из рафинированной муки, мучных изделий и всего ряда злаковых, таких, как пшеница, ячмень, рожь и так далее. Даже продукты с цельным зерном не спасают от воздействия глютена. Употребление риса может помочь избавиться с проблемами, связанными с реакцией на это вещество.
Польза черного риса для крови и предотвращение диабета
Исследования показали, что употребления злаков с цельным зерном уменьшает риск, связанный с ожирением, диабетом, в отличии от продуктов, содержащих в себе быстрые углеводы, получаемые из рафинированного сырья.
По сравнению с обработанными углеводами, лишенными полезных пищевых волокон, антиоксидантов и множества других полезных элементов, цельнозерновые помогают замедлить поглощение сахара в кровотоке. Употребление черного риса является наиболее здоровым вариантом. Он содержит в себе отруби, которые способствуют медленному всасыванию глюкозы в кровь.
Сравнение реакции организма на белый и цельнозерновой рис показало, что люди употребляющие простой шлифованный рис намного больше подвержены риску развития диабета 2 типа и его осложнений.
Заменив белый рис, мучные изделия или зерновые с большим количеством сахара на цельнозерновые, вроде черного и коричневого риса, вы уменьшите опасность возникновения серьезных заболеваний, а так же сбалансируете свой энергетический баланс и обмен веществ.
Лучше предотвращать проблемы на начальном этапе, чем тратить большое количество сил, времени и денег на исправление последствий.
Черный рис защищает вашу печень
Проблема здоровья печени очень важна. В наше время это является серьезной проблемой, от которой страдают даже дети. Мы говорим о жировых отложениях, которые образуются из-за не правильного питания, образа жизни и условий окружающей среды.
Это серьезное заболевание, последствия которого могут сказываться на всем организме, потому что печень является важным участником множества процессов. Лабораторных крыс с жировой болезнью печени разделили на две группы. Одну кормили как обычно, второй же добавляли к обычному корму экстракт черного риса.
После семи недель такой диеты было установлено, что мыши, употребляющие экстракт значительно улучшили уровень липидов и уменьшили уровень содержания холестерина. Благодаря этому исследователи пришли к выводу, что черный рис может предотвращать жировую болезнь печени.
Возможно, данные полученные в результате этого теста не являются стопроцентным доказательством пользы, но в любом случае черный рис помогает в налаживании работы внутренних органов и пищеварения в целом. К тому же вы оздоровите свой организм и поддержите свой здоровый вес.
Вред и противопоказания от употребления черного риса
Как и любой другой продукт питания черный рис имеет ряд противопоказаний, а некоторым людям может даже нанести вред. Многие считают, что та польза, которую может принести этот вид риса не сравниться с возможным вредом.
- Самым важным и достаточно опасным может быть индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию. Хотим заметить, что количество людей имеющих непереносимость риса очень маленькое.
- При переедании слишком большого количества этого риса вас могут начать мучать запоры. Это связано с большим количеством клейковины в его составе. Чтобы избежать этих неприятностей — употребляйте его в разумных пределах вместе с большим количеством овощей и пейте больше воды.
- Если вы имеете какие-то серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдаете от диабета — перед употреблением черного риса проконсультируйтесь со своим врачом. Это поможет избежать неприятных последствий.
Стоит ли употреблять черный рис в пищу?
Взвесив все плюсы и минусы можно сделать вывод о том, что употребление черного риса является очень полезным и важным. На самом деле это касается всех цельнозерновых.
Старайтесь уменьшить употребление обработанных рафинированных продуктов, потому что они не принесут вам никакой пользы, подвернув риску развития серьезных заболеваний, начиная от проблем с ЖКТ и заканчивая диабетом.
Цельнозерновые помогут вам оставаться здоровыми и красивыми, поддерживать свое тело в прекрасном состоянии и отлично себя чувствовать.
Источник: https://cookingarts.ru/chernyj-ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya-prigotovlenie-i-protivopokazaniya/
Черный рис: польза и вред для организма, как использовать его в качестве средства для похудения и другие аспекты
Рис, независимо от сорта, относится к питательным и полезным продуктам. Не зря существуют диеты, основанные на его употреблении, а для некоторых народов он на протяжении веков является основой рациона.
Каждый сорт имеет особенности и преимущества, обладает как пользой, так и вредом, но наиболее загадочным считается чёрный рис.
Известно, что в древние времена он был доступен только знатным богатым людям, хотя и сейчас его цена гораздо выше, чем у других сортов.
Что из себя представляет чёрный рис
Состав
Этот продукт, несмотря на малую калорийность, насыщен полезными для организма веществами. Их концентрация в диком рисе гораздо выше, чем в зёрнах других сортов рисовой зерновой культуры. В составе присутствуют:
- Антиоксиданты. Их в чёрном рисе даже больше, чем в продуктах, считающихся рекордсменами по содержанию этих веществ (черника, земляника и т. д.).
- Клетчатка.
- Витамины Е, РР, С, К, Н, А, группы В. Среди перечисленных особенно много витамина Е, что обычно нехарактерно для злаковых культур и является особенностью этого сорта, а также витамина В9, количество которого достигает суточной нормы.
- Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, цинк, фтор, йод, железо.
- Антоцианы — химические соединения из группы гликозидов. Определить уровень их содержания можно даже на глаз, так как они отвечают за пигментацию продукта, яркость его окраски. Чёрный рис имеет насыщенный цвет в том числе благодаря присутствию в составе большого количества этих веществ.
Чёрный рис имеет насыщенный оттенок благодаря повышенному содержанию антоцианов
Обусловлена насыщенным составом. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растительных волокон и прочих полезных для организма веществ, присутствующих в составе, чёрный рис оказывает положительное воздействие практически на все системы организма.
- Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
- Восстанавливает обмен веществ.
- Улучшает состояние пищеварительной системы и очищает органы, ответственные за процесс пищеварения, от шлаков.
- Укрепляет мышечную ткань, в том числе гладкую мускулатуру внутренних органов.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя уровень холестерина в крови.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему.
- Укрепляет стенки сосудов.
А ещё он является диетическим продуктом ввиду его малой калорийности. В 100 гр приготовленного продукта содержится всего 101 калорий.
Чем отличается от белого риса
Эти два сорта одной зерновой культуры имеют различные свойства и, хоть и похожи по составу, концентрация полезных веществ в их зёрнах разная.
Нужно отметить, что белый рис значительно уступает чёрному по количеству витаминов, микроэлементов (кроме натрия) и клетчатки, поэтому менее полезен для организма. Натрия в составе чёрного.
Именно этот сорт идеально подходит для гипертоников, так как не повышает уровень давления. Он содержит в два раза больше белка.
Сорта чёрного риса
Их немного и они не уступают друг другу по количеству содержащихся полезных веществ.
- Тайский чёрный рис. Является основой многих блюд тайской кухни, в том числе десертов. Разваривается лучше, чем другие сорта, а в приготовленном виде имеет более рыхлую и липкую текстуру.
- «Южная ночь» (краснодарский чёрный рис). Является наиболее доступным сортом, так как произрастает на территории России. При этом по уровню приносимой организму пользы ничуть не уступает зарубежным аналогам. Не склеивается, в отличие от тайского сорта.
- Китайский рис нанкин. Отличается своими вкусовыми качествами. Вкус у него более свежий и даже немного травянистый. Имеет более плотную текстуру, что увеличивает время варки. Не разваривается и не слипается.
- Дикий рис. Его часто путают с чёрным, но на самом деле это абсолютно разные сорта. Точнее, с точки зрения ботаники, дикий — это даже не разновидность рисовой злаковой культуры, а растение под названием Цицания водная, поэтому относить его к сортам чёрного не совсем корректно. Однако следует упомянуть и о нём, потому что по вкусовым качествам и внешнему виду так называемый дикий легко перепутать с чёрным. Само зерно немного отличается лишь по форме — оно более вытянутое и узкое. Продукт полезен и имеет схожий с чёрным рисом насыщенный состав.
Чёрный сорт риса в нашей стране менее распространён, чем белый или красный. Блюда, приготовленные на его основе, не пользуются популярностью.
Возможно, это связано с тем, что продукт имеет достаточно высокую стоимость, из-за чего спрос на него невысок, и некоторые продавцы неохотно выставляют его на прилавках.
В то же время чёрный рис может стать полезной основой многих блюд начиная от плова и ризотто и заканчивая замысловатыми десертами. Но для начала нужно научиться готовить просто отварной рис.
- Промыть крупу. Как и другие сорта, чёрный рис — крахмалосодержащий продукт. Излишки крахмала необходимо хорошо смыть перед приготовлением, чтобы они не портили вкус блюда и не приносили вред организму.
- Так же, как и обычный белый рис, чёрный зёрна хорошо будет оставить на пару часов залитыми холодной водой.
- Продукт перед варкой нужно залить водой в соотношении 1:2. В зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено впоследствии, её можно заменить на мясной или овощной бульон.
- Рис с водой или бульоном для начала необходимо довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и оставить блюдо готовиться под крышкой на 40 минут. В это время рис нельзя мешать.
- После приготовления, когда огонь под кастрюлей уже выключен, блюду нужно «дойти», то есть просто постоять под крышкой в течение 15 минут. После этого оно готово к употреблению.
В целом алгоритм приготовления риса любого сорта одинаков. Отличие чёрного в том, что он более плотный и зёрна имеют жёсткую оболочку. В связи с этим их нужно варить чуть дольше, а развариваются они хуже.
Чёрный сорт риса хорошо сочетается с другими сортами
Применение в народной медицине и косметологии
Для здоровья
Применяется двумя способами: отварным и в виде отрубей.
Первый вариант подходит для ежедневного употребления при наличии некоторых заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной системы. Чёрный рис рекомендован для укрепления сосудов, так как снижает уровень холестерина в крови, а также понижает артериальное давление.
При наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой его лучше употреблять 1 – 2 раза в день, понемногу. Достаточно будет 100 – 150 гр готового продукта. В таком же порядке чёрный рис употребляют для укрепления иммунитета и зрения.
Поскольку злак является рекордсменом по содержанию витаминов группы В, его можно употреблять для укрепления структуры волос и ногтей.
Способствует он и восстановлению нервной системы, но для достижения этой цели количество отварного продукта нужно увеличить хотя бы до 200 гр в день. Его можно разделить на три приёма пищи.
Можно приготовить отруби из зёрен чёрного риса. Они будут воздействовать на организм не так, как отварные зёрна. Действие отрубей — очищающее. Благодаря им можно освободить кишечник от шлаков, а заодно и ускорить обмен веществ.
Чёрный рис относится к нешлифованным сортам, поэтому имеет жёсткую оболочку, которая, помимо повышенного содержания витаминов и микроэлементов, поможет выведению шлаков. Для приготовления отрубей достаточно измельчить сырые зёрна.
Сделать это можно в кухонном комбайне или кофемолке. В результате получается порошок, который без предварительной термической обработки можно добавлять в другие продукты. Например, хорошо сочетается с другими крупами.
Чайная ложка отрубей, добавленная в тарелку с кашей, например, овсяной, не поменяет вкуса основного блюда, но принесёт пользу организму.
Для волос
Чёрные зёрна благотворно влияют на волосы, ускоряя их рост и восстанавливая структуру. Вещества, содержащиеся в рисе, впитываясь в кожу головы, оказывают лечебный эффект. Для волос этот продукт применяется в форме маски. Чтобы её приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- чёрный рис — 20 гр;
- масло облепихи — 5 мл;
- мёд — 20 гр.
Рис нужно предварительно залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа, чтобы он слегка размягчился. После этого он измельчается в блендере вместе с другими составляющими.
Получившуюся смесь необходимо нанести на корни волос, так как действие маски направлено именно на них, а не на сам волос. После нанесения можно одеть шапочку для волос, сверху закрутить полотенцем или тёплым платком.
Хорошо, если есть возможность прогреть получившуюся конструкцию феном. Маску необходимо держать на голове 40 минут. После этого можно смыть.
Для проблемной кожи
Чёрный рис можно использовать для приготовления маски, способствующей очищению загрязнённых пор кожи, а также выравниванию цвета лица. По консистенции это маска-скраб.
Горсть измельчённого в блендере чёрного сырого риса на 6 часов необходимо залить горячей водой в соотношении 1 : 1,5. После того как маска готова, её нужно нанести на лицо, слегка помассировать и оставить на 15 минут. После смыть тёплой водой.
Повторять нужно 1 раз в 3 – 4 дня. Лицо перед нанесением маски следует хорошо очистить.
Для стареющей кожи
Благодаря своему составу чёрный рис способен справиться с первыми возрастными изменениями кожи. Для этого можно сделать маску из отварного продукта. Горсть риса нужно измельчить в кофемолке или блендере. В получившуюся массу добавить по 2 капсулы витамина А и витамина Е, которые можно купить в аптеке.
Эти витамины продаются в виде масляного раствора. Для извлечения его из капсулы нужно просто проткнуть её иголкой и выдавить содержимое. Смесь из измельчённого риса и витаминов наносится на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Такая маска помимо омолаживающего воздействия оказывает ещё и питательное.
Если кожа плохо переносит масло, то не рекомендуется добавлять витамины в рисовую массу. Вместо них можно взять сливки, жирностью 10%. Количество сливок определяется на глаз. В результате смешивания продуктов должна получиться маска консистенции густой сметаны.
Для похудения
Эта злаковая культура входит в список продуктов, способствующих снижению веса без нанесения вреда здоровью.
Благодаря химическому составу, зёрна чёрного риса могут являться основой диеты и даже в течение нескольких дней быть единственным продуктом, употребляемым в пищу. Возможно включение и в меню различных диет.
Например, этот сорт риса имеет преимущество перед белым на этапе закрепления диеты Дюкана.
На основе блюда можно приготовить множество диетических изысков с экзотическим вкусом. Такое малокалорийное питание будет способствовать снижению веса и позволит сбросить 3 – 4 кг за неделю. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.
Из чёрного риса можно приготовить множество вкусных диетических блюд
Рис с кокосовым молоком. Тайский рецепт
На самом деле кокосовое молоко не относится к малокалорийным продуктам, так как его калорийность — 152 кал. Но умеренное его употребление возможно при снижении веса и сделает блюдо ещё более полезным.
Суть классического рецепта заключается в том, что вода, в которой будет вариться чёрный рис, разбавляется кокосовым молоком напополам. Если нужно приготовить диетическое блюдо, то достаточно уменьшить количество молока.
Добавить его лучше в конце варки.
Для приготовления понадобится:
- половина стакана чёрного риса;
- 1 стакан воды;
- 1/3 стакана кокосового молока;
- 1 столовая ложка кунжутного семени;
- 1 столовая ложка кокосовой стружки.
Рис отваривается по обычному рецепту. После этого нужно добавить молоко и дать настояться 15 – 20 минут. После посыпать кокосовой стружкой и кунжутным семенем.
Овощное рагу с чёрным рисом
Ингредиенты:
- предварительно отваренный чёрный рис;
- морковь;
- баклажан;
- лук;
- стручковая фасоль.
В данном рецепте можно не соблюдать пропорции продуктов и довериться своему вкусу. Любимого продукта из приведённого списка можно добавить побольше, вкус блюда от этого не пострадает. Оптимально, если риса и баклажанов в рагу одинаковое количество, а других ингредиентов поменьше.
Овощи нужно потушить. Если возникла такая необходимость — добавить чуть-чуть подсолнечного масла. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить отварной рис. После того, как блюдо будет готово, дать настояться 15 минут. В рагу во время приготовления можно положить немного соли и чёрного перца.
Витаминный салат
Ингредиенты:
- листовой салат — 8 листиков;
- томаты черри — 5 штук;
- 1/3 авокадо;
- ½ стакана отварного чёрного риса;
- греческий йогурт — 3 столовых ложки;
- сок 1/3 лимона.
Листья салата нужно слегка порвать до желаемого размера. Каждый томат порезать на 4 части. Авокадо можно натереть на крупной тёрке. В салат добавить рис, заправить йогуртом и лимонным соком. При необходимости можно слегка поперчить.
Монодиета
Такой вариант питания поможет сбросить 3 кг за 2 – 3 дня. Нужно отметить, что 3 дня — это максимальная продолжительность диеты, но можно ограничиться и одним рисовым разгрузочным днём. В день нужно съедать 2 стакана риса. Указан объём уже приготовленного продукта.
Для диеты рис нужно отваривать без соли и приправ. Предложенное на день количество нужно разделить на 3 – 4 приёма пищи. На такой диете необходимо выпивать 2 литра воды ежедневно. Разрешается часть воды заменить зелёным чаем без сахара либо водой с лимонным соком и имбирём.
При излишней слабости можно съедать 1 чайную ложку мёда в день.
Противопоказания и возможный вред
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Однако это редкий случай, так как чёрный рис относится к гипоаллергенным продуктам.
- Дискомфорт и болезни желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.
Нешлифованные зёрна положительно влияют на стенки кишечника, очищая их и повышая тонус гладкой мускулатуры. Но такое действие продукт оказывает только на здоровые органы.
Если же имеются воспалительные заболевания либо какие-либо повреждения желудочно-кишечного тракта, то зёрна, достаточно тяжёлые для переваривания, могут ещё больше травмировать стенки кишечника. Плохо реагирует на продукт и желудок, поражённый гастритом или язвенной болезнью.
- Заболевания почек. Не являются абсолютным противопоказанием, но при наличии таковых употребление лучше ограничить, так как при выведении он оказывает значительную нагрузку на этот орган.
- Сахарный диабет — с осторожностью.
Все сорта риса содержат крахмал, что негативно влияет на здоровье диабетиков, повышая уровень сахара в крови. Поэтому употребление при наличии диабета необходимо свести к минимуму. При этом перед приготовлением его обязательно нужно отмачивать его в холодной воде не менее 5 часов.
Отзывы
Если оценивать полезные свойства семян чёрного риса, то они практически не имеют аналогов среди злаковых культур. Вкусовые качества этого продукта позволяют использовать его в качестве основы для многих блюд. По этой причине в настоящее время чёрный рис набирает популярность не только среди гурманов, способных оценить его тонкий вкус и аромат, но и среди всего населения.
- Александра Иванова
- Распечатать
Статья прочитана 4324 раз(a).
Источник: http://sorokulya.ru/chernyiy-ris-polza-i-vred/
Черный рис польза и вред: состав, как готовить черный рис
История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем открывать для себя лишь сейчас. А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса. Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.
Чёрный рис в деталях
В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).
На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.
Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.
Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.
Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.
Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.
Состав зёрен чёрного риса
Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.
Чёрный рис содержит в своём составе:
- витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
- антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
- макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
- жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
- лецитин
- протеин
- биологически активные вещества
- растительные волокна (клетчатка)
- белок
- углеводы
- полезные жиры
- глюкоза
Польза чёрного риса для здоровья
- Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
- Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
- Замедляет старение, продлевает молодость.
- Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
- Повышает иммунитет.
- Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
- Помогает снизить давление.
- Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
- Женщинам полезен в менопаузу.
- Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
- Необходим при малокровии.
- Нормализует работу надпочечников.
- Помогает укрепить зрительную систему.
- Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
- Поддерживает мышечную систему.
- Помогает организму быть в тонусе.
- Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
- Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
- Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
- Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
- Нормализует обменные процессы.
- Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
- Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.
Каков возможный вред чёрного риса для организма?
Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
- Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
- При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.
Несколько советов по приготовлению чёрного риса
Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.
Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.
В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.
В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.
В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.
Плов из чёрного риса
- 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
- 0,5 ст. бульона или воды
- 0,5 ст. яблочного сидра
- 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
- 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
- небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
- лавровый лист
- немного измельченного сельдерея
- 1 ч. л. растительного масла
- соль, перец
Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.
После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).
Видео на эту тему
Источник: http://living-health.ru/polza-i-vred-chernogo-risa-dlya-zdorovya
Черный рис — состав и полезные свойства
Черный рис не входит в число распространенных продуктов питания. Он не состоит в родстве с хорошо знакомым нам злаком. Черный рис – продукт Зизании (цицании) водной. Его выращивают в Японии и южной Азии. Своё название растение получило из-за внешнего сходства формы зерен с длиннозёрным или круглозёрным рисом. Однако продукт отличается от обычного риса по цвету, составу и свойствам.
Этот продукт представлен на полках магазинов и нередко встречается в рекомендациях диетологов. Сегодня мы разберёмся в свойствах чёрного риса и узнаем, какую пользу он принесет при включении в меню.
Состав и свойства черного риса
Черный рис имеет сходный состав с другими злаковыми культурами. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Состав черного риса*:
Вещество | Количество | Единицы измерения |
Пищевая ценность | ||
Белки | среднее содержание 7 – 8, максимальное – до 15 | г |
Жиры | 0,5 — 1 | г |
Углеводы | 75 — 80 | г |
Калорийность сухого зерна** | 330 — 350 | ккал |
Калорийность готового продукта** | 110 — 117 | ккал |
Вода | 11 — 13 | г |
Пищевые волокна | 3 — 4 | г |
Витамины | ||
В1 | 0,4 | мг |
В2 | 0,04 | мг |
В3 | 4,2 | мг |
В5 | 1,5 | мг |
В6 | 0,51 | мг |
В9 | 19 — 21 | мкг |
Минералы | ||
Калий | 250 — 270 | мг |
Фосфор | 260 — 270 | мг |
Магний | 140 — 150 | мг |
Кальций | 30 — 35 | мг |
Натрий*** | 4 | мг |
Железо | 3,4 – 3,7 | мг |
Марганец | 3,6 – 3,7 | мг |
Цинк | 2,1 -2,3 | мг |
*Количество веществ в черном рисе зависит от его вида, сорта и местности сбора.
** При составлении здорового меню необходимо учитывать, что калорийность сухого зерна и готового продукта отличаются.
***В таблице указано содержание натрия в культивированном рисе. В диких сортах уровень минерала может быть в несколько раз выше.
Крупа богата аминокислотами. В его состав входят 18 из 20 из видов. Черный цвет крупы определяется антоцианами, содержащимися в зерне. Эта злаковая культура содержит необходимые жирорастворимые витамины (Д, Е, А).
Гликемический индекс (ГИ) продукта колеблется от 36 до 40 единиц. Такой показатель позволяет использовать блюда на основе этой крупы при всех видах нарушения углеводного обмена, даже при сахарном диабете. Приверженцам здорового образа жизни диетологи рекомендуют черный рис для профилактики таких нарушений.
Польза черного риса
Свойства черного риса пока мало знакомы нашим современникам, но китайцы считали его продуктом, дарующим мудрость. В Древнем Китае он не был популярен среди населения. Из-за малой распространённости и трудоёмкости выращивания и приготовления этот продукт был доступен только высшему обществу. Император и его семья ценили блюда из черного риса выше других разновидностей злаковых культур.
Черный рис предварительно не шлифуют. При этом верхняя оболочка зерна сохраняет максимальное количество полезных веществ. Польза черного риса определяется входящими в его состав веществами.
Продукт положительно влияет на:
- обменные процессы;
- водно-солевой обмен;
- уровень витаминов и минералов;
- количество в организме свободных радикалов;
- процессы восстановления и образования новых клеток, что особенно важно в период возврата к тренировкам после травм, операций, родов;
- целостность кровеносных сосудов;
- процесс старения;
- перистальтику пищеварительного тракта;
- уровень токсинов в организме.
Отдельным пунктом выделим благотворное влияние на кроветворение. Потребность взрослого человека в железе – около 8 мг в сутки. Черный рис лидирует среди круп по содержанию этого вещества. Каждые 100 г готового продукта снабжают организм 4-5 мг железа.
Применение в народной медицине
Народная медицина веками оттачивала применение императорского риса.
Чаще всего с лечебной целью его используют в виде:
- отварной крупы – промытое зерно замачивают на 1 час или на ночь, после чего варят без соли и масла;
- отварного зерна после длительного замачивания;
- отрубей (измельченного сырого зерна);
- пророщенного зерна.
Особенности приготовления отварного черного риса, в сравнении с другими видами смотрите в таблице:
Это растение часто используют в народной медицине для:
- снижения уровня холестерина. Для этого используют отварную (без соли) крупу 100-200 г в день. Его можно разделить на несколько приёмов пищи и использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в добавках к салатам, йогурту, творогу и т.д.;
- укрепления ногтей и волос. Чтобы улучшить структуру и стимулировать рост, используют маски на основе черного риса. К нему добавляют мёд, масло облепихи, репейника и т.д. Смесь из измельченного вымоченного сырья и масел втирают в корни волос и согревают под шапочкой для душа около 40-60 минут;
- очищения организма. Для этого используют вымоченный рис после 5 минут отваривания. Такая крупа содержит минимальное количество крахмала и очищает подобно губке просвет ЖКТ;
- омоложения кожи. Маска из смеси отварной крупы и жирорастворимых витаминов (Е, А) препятствует старению кожи, улучшая питание поверхностных слоёв. Добавление к рису сливок (вместо масел) увлажняет проблемные участки. Значительного эффекта вы добьетесь при регулярном использовании, особенно на ранних этапах возрастных изменений;
- снижения веса. Служит основой комбинированных, монодиет, разгрузочных дней;
- борьбы с воспалительными процессами на коже. Местное использование скраба из черного риса очищает поры, уменьшает отёчность, выравнивает тон кожи. Для этого размокшие измельчённые зёрна наносят на очищенное от косметических средств лицо на 10 – 15 минут. Маску смывают тёплой водой без мыла.
Применение для похудения
Имея низкий ГИ, рис длительно поддерживает необходимый уровень сахара крови без значительных скачков. Это сохраняет чувство насыщения и делает диету комфортной. Черный рис с успехом применяется в диетическом питании для похудения диабетиками, особенно во время беременности.
Рассмотрим применение черного риса для снижения веса.
Монодиеты на основе риса эффективно снижают вес. Они очищают кишечник и выводят лишнюю жидкость из организма. При этом мочегонный эффект мягкий, потери нужных микроэлементов не вызывает. Как и любая монодиета, рисовая тяжела для длительного соблюдения.
Комбинированные диеты. Они легче переносятся. Меню разрабатывают с учетом необходимого баланса белков, жиров и углеводов. Такие диеты хуже снижают вес. Различные рецепты приготовления риса и блюд из него помогают составить не только полезное, но и вкусное меню.
Для сочетания с черным рисом рекомендуют:
- бобовые культуры (чечевицу, фасоль и т.д.);
- овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- отварная куриная грудка;
- нежирная рыба;
- фрукты.
При выборе добавок к черному рису помните о цели диеты – снижении веса. Высококалорийные продукты (шоколад, масло, финики и т.д.) или полностью исключают из рациона, или употребляют в минимальных количествах.
Разгрузочные дни. Широко используются для поддержания веса после его снижения. Для этого отварной рис едят 1 день в неделю. Вода (не меньше 2 л) и травяные чаи дополняют рацион. В этом случае рекомендовано дробное питание (5-6 раз в сутки).
Польза для ССС
Снижая уровень холестерина и влияя на прочность сосудов, рис благотворно действует на сердечно сосудистую систему (ССС).
Его добавляют в диету:
- в период реабилитации;
- для профилактики сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов, спровоцированных атеросклерозом);
- в период тренировок выносливости.
Для стойкого снижения уровня холестерина необходимо регулярное использование черного риса в пищу. Однократный его приём выраженного влияния на жировой обмен не оказывает.
Польза для ЖКТ
Пищеварительная система непосредственно контактирует с продуктом, поэтому его воздействие на ЖКТ значительно.
Черный рис:
- стимулирует перистальтику кишечника;
- очищает просвет от остатков пищи;
- нормализует работу кишечника.
Черный рис грубее белого. Он интенсивно раздражает стенки ЖКТ, поэтому лучше переносится в сочетании с другими продуктами.
Вред черного риса
Большинство людей хорошо переносят употребление чёрного риса. Однако возможны и нежелательные последствия.
Вред черного риса проявляется в виде:
- нарушений работы ЖКТ. При обострениях заболеваний пищеварительной системы употребление продукта приводит к ухудшению самочувствия, усилению поноса и удлинению сроков выздоровления;
- аллергических реакций. Крайне редкое явление. Рис не содержит глютена и рекомендован аллергикам. Однако встречаются индивидуальные реакции на продукт. Кожные высыпания и обострения астмы чаще поражают детей;
- ухудшение функционирования почек. Рис увеличивает выведение жидкости и вызывает осложнения при почечной недостаточности;
- ухудшения самочувствия у диабетиков. Встречается при чрезмерном употреблении продукта.
Каковы противопоказания и предосторожности при употреблении черного риса?
Черный рис достаточно безобидный продукт. Его не рекомендуют употреблять при:
- индивидуальной непереносимости;
- обострении заболеваний ЖКТ, почек;
- декомпенсации сахарного диабета.
Для получения пользы при использовании продукта придерживайтесь простых правил:
- Правильно готовьте рис с предварительным замачиванием и длительной тепловой обработкой.
- Покупайте качественную крупу. Крашеные подделки также меняют цвет воды, но их пигмент можно удалить при механическом воздействии или смыть. Вода, окрашенная искусственным красителем, не меняет цвета при добавлении уксуса. Натуральный пигмент становится красноватым.
- Перед использованием монодиеты посоветуйтесь с врачом.
- Вводя новый продукт в рацион впервые, ограничьтесь употреблением небольшой порции риса.
Заключение
Черный рис – сбалансированный, богатый минералами и витаминами продукт. Он хорошо подходит для диетического питания при лишнем весе, опасности заболеваний ССС и ЖКТ. Выбирая качественную крупу и регулярно используя её в небольших количествах (до 200 г в сутки), вы добьетесь положительного эффекта не только для фигуры, но и для здоровья.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernyj-ris.html