Фрукт мушмула: польза и вред для организма

Фрукт мушмула: польза и вред для организма

Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

  • Фрукт мушмула: польза и вред для организмаяпонская мушмула — растет только в теплом климате, цветет в октябре, а фрукты спеют к маю и июню. У цвета бело-кремовый цвет, а плод светло оранжевого цвета чем-то похож на грушу длиной до 10 см;
  • кавказская (она же германская) — лучше адаптирована под умеренный климат юга Германии, Крыма, Кавказа. Цвести начинает в конце мая, а плоды дает ближе к ноябрю. Эта мушмула почти вдвое меньше японской, а фрукт имеет красно-коричневый цвет.

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов.

Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
— Калорийность 45 ккал,
— Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
— углеводы 18,09 г (13,92%),
— витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
— марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
— калий K 396 мг (8,43%),
— медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
— Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
— Фосфор, P 40 мг (5,71%),
— Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
— Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).

И это только часть питательной ценности мушмулы.

Польза для здоровья от мушмулы

Фрукт мушмула: польза и вред для организма

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты

Вред и противопоказания

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами.

В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку.

Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.

Как едят мушмулу?

Фрукт мушмула: польза и вред для организма

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:
    Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.
  • Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
  • Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
  • Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
  • Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
  • Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

Фрукт мушмула: польза и вред для организма

Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

  • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
  • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
  • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
  • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.

С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

  • Ягода княженика
  • Мангостин – как есть фрукт и его полезные свойства

Вам также может понравиться

Фрукт мушмула: польза и вред для организма Фрукт мушмула: польза и вред для организма Фрукт мушмула: польза и вред для организма

Источник: https://etopolezno.com/mushmula-polza-vred-vyrashchivaniye/

Мушмула

Фрукт мушмула: польза и вред для организмаНекоторые называют мушмулу одним из наиболее безобразных фруктов на планете (когда речь идет о германском виде). Однако в Средние века это дерево было весьма популярным, а Карл Великий настолько любил его, что постановил посадить мушмулу в каждом завоеванном им городе.

Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник, только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого.

Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко.

Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху.

Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое.

Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Польза для здоровья

Фрукт мушмула: польза и вред для организмаМушмула, как и многие другие фрукты, богата полезными компонентами, к тому же в оптимальной для человеческого организма концентрации. Эти удивительные плоды полны витаминами А, С, В1, В2. Когда речь идет о мушмуле, нельзя не вспомнить о протеинах, танинах, пектине, органических кислотах с низким содержанием углеводов, которые также есть в плодах. Минеральный комплекс состоит из железа, калия, кальция, магния, поэтому с уверенностью можно сказать, что ежедневное потребление этих плодов обеспечит организм необходимой дозой веществ, важных для укрепления иммунитета.

Если вспоминать о лечебных свойствах мушмулы, для характеристики лучше всего подойдет слово «универсальный». Еще в Римской империи эти плоды были известны, как фрукты для лечения почти всех болезней желудка. И сегодня в альтернативной медицине это растение используют против расстройств пищеварения, как натуральное мочегонное и слабительное, средство для улучшения моторики кишечника.

Людям, имеющим проблемы с печенью и почками, советуют регулярно кушать этот фрукт, поскольку он обеспечивает эффективную детоксикацию организма. Мушмула также стабилизирует уровень плохого холестерола.

Химический состав плодов (на 100 г)

Калорийность 46 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 10,4 г
Калий 267 мг
Кальций 17 мг
Магний 13 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 25 мг
Железо 0,25 мг
Марганец 0,3 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 41 мкг
Селен 0,5 мкг
Витамин А 77 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 15 мкг

Преимущества для здоровья

Мушмула, как говорят некоторые, идеальный зимний фрукт, который повышает иммунитет, укрепляет организм для борьбы с вирусами, защищает органы дыхательной системы. Кроме того, есть предположение, что эти ягоды обладают свойствами афродизиаков.

Фрукт мушмула: польза и вред для организмаНатуральный антиоксидант

Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.

Противовирусный агент

Сироп из фрукта используют как лекарство от кашля, чай – в качестве отхаркивающего препарата. Помимо этого, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, имбирь, базилик, мед и корень солодки, получится эффективный препарат от простуд и астмы.

Урсоловая кислота в листьях дерева обладает подавляющим ВИЧ эффектом, хотя эти свойства растения еще не изучены до конца. А еще научные исследования показывают преимущества для лечения кандидоза.

Польза при диабете и сердечных заболеваниях

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах.

Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление.

Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.

Профилактика остеопороза

Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Установлено, что урсоловое вещество, содержащееся в листьях, предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.

Антираковое средство

Мушмула в виде чая активизирует выведение из организма токсинов, которые провоцируют возникновение онкологических образований.

Регулярное потребление этого плода снижает риск болезней, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток легких, толстой кишки и в тканях полости рта. Также клинические опыты определили, что экстракт листьев способен угнетать процесс размножения раковых клеток.

Польза для глаз

Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз.

А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса.

Читайте также:  Картофель: польза и вред для здоровья человека

Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.

Детоксикация организма

Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.

Фрукт мушмула: польза и вред для организмаБогатый источник витамина С

Высокое содержание витамина С делает мушмулу идеальным продуктом для борьбы с цингой, кровотечениями десен.

Регуляция пищеварения

Недозрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно сказываются на здоровье слизистых оболочек пищеварительных органов. Также мушмула полезна людям, страдающим от запоров, поскольку благодаря клетчатке регулирует процесс переваривания. Меж тем, чрезмерное увлечение плодами, скорее всего, вызовет сильную диарею.

Польза для половой системы

Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мужчин мушмула защитит от рака простаты и проблем с потенцией.

Вредные свойства

В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление.

Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции.

Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.

Польза листьев мушмулы

Фрукт мушмула: польза и вред для организмаЛистья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар используют для:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения диабета (усиливает выработку инсулина);
  • укрепления здоровья поджелудочной железы;
  • очищения печени;
  • лечения воспалений на коже (добавляют в кремы);
  • борьбы с вирусными заболеваниями;
  • избавления от депрессии;
  • улучшения состояния людей с ВИЧ.

Лечебный чай из мушмулы

Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин.

Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.

Как приготовить

Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.

Что приготовить из мушмулы

Этот фрукт используют для приготовления соков, чая, джемов, ликеров. Его можно употреблять в любом виде, при этом быть уверенными, что организм все равно ощутит пользу от него. Вот несколько идей, что можно приготовить их мушмулы.

Варенье

Фрукт мушмула: польза и вред для организмаКогда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:

  • мушмула (1 кг);
  • мед (1 кг);
  • вода (0,7 л).

Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Ликер

Для приготовления этого напитка придется приготовить:

Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк.

Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд.

После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.

Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/mushmula/

Польза и вред фрукта мушмула, особенности применения и возможные противопоказания

Мушмула является коренным растением Восточного Китая. 1000 лет назад оно было привезено в Японию и одомашнено. А в Греции начало культивироваться ещё в 700 году до нашей эры. С тех пор получило признание и популярность в качестве плодового и декоративного дерева по всему миру.

Как выглядит и где растет мушмула

Мушмула приспособлена к субтропическому климату. Там, где климат слишком жаркий и влажный, дерево выращивается в декоративных целях. Мушмула, прижившаяся хорошо в почве, может выдерживать температуру от 12 до 26 градусов. Слишком тёплый воздух вызывает ожоги листьев.

Важно знать! Мушмулу также называют локва (от англ. Loquat), эриоботрия японская (от лат. Eriobotrya japonica) и шесек (с иврита).

Главным мировым производителем мушмулы является Япония (исходя из погодных условий 5-10 тыс. тонн в год). За ней идут Израиль и Бразилия. Ещё территорией произрастания локвы являются Абхазия, Сочи, Дагестан, Азербайджан, Германия, Алжир, Испания.

Существует около 800 сортов мушмулы. Все они отличаются друг от друга. Общие внешние признаки дерева локвы:

  • колючки на дикорастущих представителях;
  • округлая крона;
  • небольшая корневая система (поэтому нужно быть аккуратным, ухаживая за растением);
  • средняя высота дерева 3-4 метра (максимум 5-10);
  • тёмно-зелёные жёсткие листья с перисто-сетчатым жилкованием и одноклеточными волосками (длина 12-24 см);
  • срок жизни растение 30-50 лет;
  • конусовидные почки с 6-8 чешуйками;
  • 5-лепестковые цветки (около 4 см диаметр).

Плоды мушмулы имеют овальную, шаровидную или грушеобразную форму (длина примерно 2,5-5 см). Кожица бывает гладкой или пушистой, жёлтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть белых и жёлтых оттенков с кисловатым вкусом.  Содержит 3-5 коричневых косточек. Имеет аромат персиков и абрикосов.

Незрелые фрукты и их косточки опасны для здоровья, поскольку содержат цианид. Существуют сорта мушмула, плоды которых даже в зрелом виде перенасыщены цианидом.

Химический состав мушмула

В Древние и Средние века мушмула чаще всего использовалась в пищевых и лечебных направлениях. Сейчас локва в большей степени ассоциируется с ландшафтным дизайном. Тем не менее её съедобные плоды можно легко купить и насладиться непривычным вкусом фрукта, содержащего множество витаминов и минералов. Вес одного фрукта равен 50 гр.

Химический состав мушмулы
Вещество Количество вещества на 100 г (указано в мг) % от суточной нормы
Витамины
Ретинол (витамин А) 76 мкг 10
Тиамин (В1) 0,019 2
Рибофлавин (В2) 0,024 2
Ниацин (В3) 0,18 1
Пиридоксин (В6) 0,1 8
Фолиевая кислота (В9) 14 мкг 4
Аскорбиновая кислота (С) 1 1
Минералы
Кальций 16 2
Железо 0,28 2
Магний 13 4
Марганец 0,148 7
Фосфор 27 4
Калий 266 6
Цинк 0,05 1
Медь 0,04 0,01
Селен 0,6 мкг 0,01
Натрий 1
Аминокислоты
Триптофан 5
Треонин 15
Изолейцин 15
Лейцин 26
Лизин 23
Метионин 4
Цистин 6
Фенилаланин 14
Тирозин 13
Валин 21
Аргинин 14
Гистидин 7
Аланин 24
Аспаргиновая кислота 58
Глютаминовая кислота 61
Глицин 20
Серин 20

Из таблицы можно увидеть, что в мушмуле маленький процент содержания огромного спектра веществ. Лучше мало пользы, чем никакой. Хотя, если съесть килограмм данного фрукта (примерно 20-30 шт), то можно получить достаточно ретинола, витамина В6 и марганца. Половину суточной нормы фолиевой кислоты, калия, фосфора.

Интересный факт! В Европу мушмула была завезена в XVIII веке. Но на сегодняшний день осталась популярна как плодовое дерево только в Германии. Существует даже особый немецкий сорт под названием «Германская мушмула».

Стоит отметить, что ботаники помещают японскую и германскую локву среди разных родовых групп, несмотря на огромную схожесть растений.

Немцы производят напиток «Mispelhen», который изготавливается из яблочного бренди и мушмулы (больше всего распространён во Франкфурте).

Несмотря на то, что фрукт имеет кислый вкус, аскорбиновой кислоты он содержит минимальное количество.

Калорийность фрукта

На 100 грамм мушмулы приходится 47 калорий (или 197 кДж). Кроме того, локва содержит:

  • белков 0,43 г;
  • жиров 0,2 г;
  • углеводы 12,14 г;
  • из углеводов 1,7 г приходится на клетчатку;
  • воды 86,73 г.

Низкокалорийный фрукт богат дубильными веществами, антиоксидантами. Сахара составляют около 10% от массы мякоти.

Свойства мушмула

Мушмула может содержать амигдалин. Токсичное вещество также есть в яблочных косточках, миндале. Локва приобретает горький вкус, когда амигдалина в ней слишком много. Незрелые плоды насыщены цианидом, опасны для употребления.

Важно! Нетрадиционная медицина рекомендует амигдалин для лечения онкологии, называя его витамином B17. Но проведённые учёными исследования говорят о его бесполезности. Амигдалин – это токсичный химический элемент.

Косточки фрукта используется в качестве специй. Кроме того, жареные ядра применяются вместо кофе. Мушмула обладает мочегонным действием. Содержит большое количество витамина А, калия. Является основным ингредиентом китайской и японской фитотерапии.

На основе локвы сделан китайский сироп «Пей Па Коа». Его эффективность при борьбе с кашлем, астмой, мокротой подтверждена клиническими исследованиями академии китайской традиционной медицины. Фрукт можно есть только после того, как внутри него произойдёт своеобразная ферментация. Тогда он приобретёт тестообразную консистенцию с коричневым цветом корочки.

Плоды включают 1% яблочной и лимонной кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды. В Америке локва применяется преимущественно в ландшафтном дизайне. Дерево имеет красивую форму кроны, крупные листья, короткий ствол.

Польза

Лечебные свойства мушмулы люди обнаружили ещё тысячи лет назад. Полезные стороны эриоботрии:

  • большое количество полезных веществ;
  • содержит молекулярно-структурированную воду;
  • дубильные вещества, обладающие противомикробными свойствами;
  • отвар из листьев помогает от диареи;
  • насыщает организм магнием и пиридоксином;
  • нормализует липидный обмен;
  • улучшает работу почек и мочевого пузыря;
  • антиоксиданты, которые содержит фрукт, препятствуют негативному воздействию свободных радикалов;
  • положительно сказывается на работе ЦНС;
  • улучшает память;
  • экстракт растения прменяется для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков;
  • большое количество аминокислот нормализует протекание всех биохимических процессов организма.

Пектин мушмулы задерживает влагу в кишечнике, выполняя роль природного слабительного. Калий помогает нормализовать кровяное давление. Клетчатка улучшает пищеварение. Кислоты снижают уровень холестерина. Аминокислоты улучшают память. Антиоксиданты предотвращают клеточное старение.

Мушмула при беременности

Клетчатка, которой наполнен фрукт, помогает избежать запоров. С ними часто сталкиваются беременные. Множество микроэлементов, получаемых будущей мамой во время поедания локвы, являются своеобразным витаминным коктейлем для развивающегося плода.

Но употреблять в пищу девушкам «в положении» локву стоит с огромной осторожностью. Ведь этот фрукт может вызвать аллергию с интоксикацией. Поэтому данной группе людей врачи советуют есть мушмулу термически обработанной.

Мушмула для красоты

Локва отлично восполняет недостаток витаминов и минералов. Даёт материал для строительства новых клеток, восстановления кожи. Уничтожает свободные радикалы, не даёт им разрушать ткани организма. На основе дубильных веществ фрукта создаются средства для уничтожения прыщей и кожных высыпаний.

Читайте также:  Синий лук: польза и вред для здоровья

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Низкокалорийный фрукт используется для похудения. Диетологи рекомендуют пациентам с ожирением проводить разгрузочные дни с мушмулой. Чистейшая вода восстанавливает гидробаланс, что очень важно для худеющих. Ведь обезвоженная кожа при потере веса склонна провисать и терять упругость.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, локва способна принести вред. Она имеет противопоказания:

  • Амигдалин и цианид мушмулы опасны. С огромной осторожность стоит есть недозрелые плоды. Особенно аллергикам, беременным, маленьким детям.
  • Локва содержит 10% сахара. Поэтому диабетикам следует ограничить употребление фрукта.
  • Эриоботрия оказывает сильное мочегонное действие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, не стоит злоупотреблять её поеданием;
  • Обладатели чувствительного желудка с повышенной кислотностью также могут не оценить великолепных свойств мушмулы.

Особенности применения мушмула

Так как мушмула была одомашнена около 3000 лет назад, к настоящему моменту у неё появился огромный спектр применения:

  • в кулинарии из плодов делают джемы, варенье, добавляют в салаты, горячие блюда;
  • жареные семена являются заменителем кофе;
  • улучшает вкусовые качества алкогольных напитков;
  • против кашля, гастрита и тошноты заваривают сушёные листья дерева;
  • мушмула обладает выраженным седативным эффектом;
  • лечение кожных заболеваний в китайской медицине проводится с помощью средств на основе листьев мушмулы;
  • является отличным украшением для сада или дома.

В народной медицине

Традиционная китайская медицина отвар из листьев мушмулы применяет для лечения диареи и отравлений. А пасту из растёртых листьев для заживления ран. Настойкой из частей дерева обрабатывают кожные высыпания, даже инфекционного характера.

Чай из локвы стимулирует выработку эстрогена, нормализует гормональный фон у женщин, лечит молочницу. Японский чай Бива Ча на основе листьев мушмулы с утончённым сладковатым вкусом используют для:

  • лечения простуды;
  • экземы и других кожных заболеваний;
  • бронхита;
  • борьбы с диабетом второго типа;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

В косметологии локва применяется благодаря содержанию различных кислот:

  • для избавления от акне;
  • нормализации работы сальных желёз;
  • стимуляции выработки коллагена и эластина.

Экстракт фрукта входит в состав многих кремов, тоников, сывороток, гелей. Также можно сделать косметический препарат на основе мушмулы своими руками:

  • Для очистки кожи от высыпаний нужно смешать равное количество свежевыжатого сока фрукта и водку. Протирать лицо таким раствором 1-2 раза в день, хранить в прохладном месте.
  • А для увлажнения эпидермиса следует смешать сливки, мякоть локвы и масло семян моркови. Держать смесь нужно не более часа.

В кулинарии

Утончённый персиково-яблочный вкус фрукта используется в кулинарии для приготовления:

  • Варенья;
  • Джемов
  • Желе;
  • Рыбы и мяса (тушки птиц фаршируются плодами и запекаются);
  • Салатов;
  • Выпечки;
  • Украшения алкогольных напитков.

Варенье

Варенье из эриоботрии похоже одновременно на сливовое, персиковое и яблочное. Чтобы приготовить такое лакомство нужно:

  1. Очистить плод от кожуры и косточек;
  2. Порезать мякоть на кусочки среднего размера
  3. Сварить сироп;
  4. Добавить в него кусочки фрукта;
  5. Продолжать варить в течение 25 минут, не забывая помешивать.

Некоторые хозяйки стараются улучшить варенье с помощью добавления лимона, яблок и вишни. Но лучше не смешивать его с другими ягодами и фруктами, чтобы не испортить необычный вкус.

Ликер

Из локвы получает непревзойденный ликер. Такой напиток является традиционным для Италии. Он настаивается на косточках мушмулы. Благодаря чему вкус ликёра напоминает вишнёвое Амаретто, но без нот миндаля.

Сроки и основные правила хранения

Плоды созревают весной (в мае или апреле). Недозрелые фрукты обладают ярко выраженным кислым вкусом. Зелёной мушмуле нужно дать полежать несколько суток в тёмном месте, чтобы она поспела.

Спелая локва обладает интенсивным оранжевым цветом, мягкой плотью и крайне быстро портится. В течение 3 дней плод начинает бродить и гнить. Поэтому хранить его следует в холодильнике, съедать как можно быстрее.

Если нет возможности съесть всю мушмулу в течение ближайшего времени, то можно законсервировать. Потеря витаминов в этом случае будет не сильной, а фрукты сохранены.

Источник: https://vsepolezno.com/mushmula/polza-i-vred-frukta/

Мушмула: польза и вред для здоровья

Мушмула – это низкокалорийные фрукты, которые содержат много витаминов и минералов, что делает их очень питательными.

В 150-граммовой порции мушмулы содержится:

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 18 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Провитамин A: 46% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B6: 7% от РСНП
  • Фолат (витамин B9): 5% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Марганец: 11% от РСНП

Эти фрукты особенно богаты каротиноидными антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и могут защитить от болезней. Каротиноиды также являются предшественниками витамина A, который необходим для здорового зрения, иммунной функции и роста клеток.

  • Кроме того, в мушмуле содержится фолат и витамин B6, которые важны для производства энергии и образования клеток крови.
  • Более того, эти плоды обеспечивают организм магнием и калием, которые необходимы для нервной и мышечной функции, а также марганец, который поддерживает здоровье костей и обмен веществ.
  • Кроме того, мушмула содержит небольшое количество витамина C, тиамина (витамин B1), рибофлавина (витамин B2), меди, железа, кальция и фосфора.

Вывод:

Мушмула – это низкокалорийные фрукты, которые содержат множество питательных веществ, в том числе провитамин A, несколько витаминов группы B, магний, калий и марганец.

Чем полезна мушмула для организма

Вот 5 доказанных наукой полезных свойств мушмулы.

1. Богата растительными соединениями

  1. Растительные соединения мушмулы приносят пользу вашему здоровью несколькими способами.
  2. Например, она является отличным источником антиоксидантов каротиноидов, в том числе бета-каротина – хотя более темные, красные или оранжевые разновидности содержат больше каротиноидов, чем более бледные.

  3. Было выявлено, что каротиноиды улучшают вашу иммунную систему, уменьшают воспаление и защищают от болезней сердца и глаз.
  4. В частности, диеты, богатые бета-каротинами, были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак и рак легких.

  5. Обзор 7 исследований также связывал высокий уровень потребления бета-каротина со значительно более низким риском смерти от всех причин по сравнению с низким потреблением бета-каротина.

  6. Более того, мушмула богата фенольными соединениями, которые обладают антиоксидантными, противораковыми и противовоспалительными свойствами и могут помочь защитить от нескольких заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца.

Вывод:

Мушмула является отличным источником каротиноидов и фенольных соединений, которые приносят много пользы для здоровья.

2. Может способствовать здоровью сердца

  • Мушмула может укрепить здоровье сердца благодаря концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • В частности, содержащиеся в ней калий и магний необходимы для регуляции артериального давления и правильного функционирования ваших артерий.
  • Ее каротиноиды и фенольные соединения могут также защищать от болезней сердца, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток.
  • Каротиноиды обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, который помогает предотвратить образование холестериновых бляшек в артериях, что является основной причиной заболеваний сердца и связанной с ними смерти.
  • Фактически, исследования показывают, что люди, которые едят больше богатых каротиноидами продуктов, имеют значительно меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ест меньше этих продуктов.

Вывод:

Мушмула богата калием, магнием, каротиноидами и фенольными соединениями, которые могут улучшить здоровье сердца и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Может обладать противораковыми свойствами

  1. Некоторые исследования показывают, что экстракты кожуры, листьев и семян мушмулы обладают противораковым действием.
  2. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт из кожуры плодов мушмулы значительно ингибировал рост и распространение клеток рака мочевого пузыря человека.

  3. Кроме того, известно, что вещества в кожуре и мякоти мушмулы, в том числе каротиноиды и фенольные соединения, обладают противораковыми свойствами.

  4. Бета-каротин продемонстрировал эффект борьбы с раком как в исследованиях в пробирках, так и в исследованиях на животных, в то время как хлорогеновая кислота – фенольное соединение – подавляла рост опухолей в нескольких исследованиях в пробирках.

  5. Кроме того, исследования на людях показывают, что диета, богатая фруктами, обеспечивает значительную защиту от рака.
  6. Тем не менее необходимы дополнительные исследования мушмулы.

Вывод:

Хотя мушмула может обладать противораковыми свойствами, необходимы дополнительные исследования.

4. Может улучшить метаболическое здоровье

  • Мушмула может улучшить метаболическое здоровье за счет снижения уровня триглицеридов, сахара в крови и инсулина – гормона, который помогает перемещать сахар из крови в ваши клетки, чтобы использовать его для получения энергии.
  • Различные части дерева мушмулы, в том числе его листья и семена, уже давно используются в традиционной китайской медицине для лечения таких проблем обмена веществ, как высокий уровень сахара в крови.
  • В четырехнедельном исследовании мыши, которых кормили мушмулой на диете с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови, триглицеридов и инсулина, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров.
  • Другие исследования на грызунах показывают, что экстракт листьев и семян мушмулы также может снизить уровень сахара в крови.
  • Тем не менее необходимо провести исследования на людях.

Вывод:

Плоды, листья и семена мушмулы могут принести пользу нескольким аспектам метаболического здоровья, но исследования на людях отсутствуют.

5. Может обладать противовоспалительными свойствами

  1. Хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая болезни сердца, заболевания головного мозга и сахарный диабет.
  2. Некоторые исследования показывают, что мушмула обладает мощными противовоспалительными свойствами.

  3. В исследовании в пробирке сок мушмулы значительно увеличивал уровни противовоспалительного белка, называемого интерлейкином-10 (IL-10), в то же время значительно снижая уровни двух воспалительных белков – интерлейкина-6 (IL-6) и фактора некроза опухоли альфа (TNF-альфа).

  4. Кроме того, исследование на грызунах показало, что прием экстракта плодов мушмулы уменьшал общее воспаление, вызванное диетой с высоким содержанием сахара, и значительно снижал уровни эндотоксинов – типа воспалительного вещества, в печени.

Эти сильные противовоспалительные эффекты, вероятно, связаны с широким спектром антиоксидантов, витаминов и минералов в мушмуле. Необходимы исследования на людях.

Вывод:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что мушмула может оказывать сильное противовоспалительное действие.

Потенциальный вред мушмулы и противопоказания

Листья мушмулы часто используются при приготовлении восточных травяных чаев. Было обнаружено, что чрезмерное их употребление может вызывать проблемы.

  • Согласно исследованию, опубликованному в Annals of the Rheumatic Diseases, 39-летний мужчина ежедневно в течение двух недель выпивал два литра чая из мушмулы, чтобы снизить повышенный уровень триглицеридов.
  • Хотя у него было заметное снижение уровня триглицеридов и увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), у него также развилась токсическая миопатия (воспаление мышц, мышечная слабость и мышечные боли).
  • О побочных эффектах и противопоказаниях употребления фруктов мушмулы в умеренных количествах не сообщается.

Как употреблять мушмулу

Мушмула растет в субтропическом климате. В регионах с таким климатом ее можно купить у местных фермеров или даже выращивать во дворах.

Если вы живете в более холодном климате, эти фрукты будет сложнее найти, но они могут быть доступны в специализированных продуктовых магазинах в зависимости от времени года.

Читайте также:  Арахисовое масло: польза и вред для организма

Мушмула на вкус сладкая, но слегка терпкая, с нотами цитрусовых. Обязательно выбирайте спелую мушмулу, так как незрелый фрукт кислый. Спелые становятся ярко-желто-оранжевыми и мягкими на ощупь.

Так как мушмула быстро гниет, вы должны съесть ее в течение нескольких дней после покупки.

Вы можете добавлять ее в свой рацион различными способами, в том числе:

  • сырой, совместно с сыром или орехами в качестве закуски
  • добавлять во фруктовый салат
  • запекать с кленовым сиропом и корицей, добавляя в овсянку в качестве сладкого наполнителя
  • запекать в пирогах и пирожных
  • делать варенье или желе
  • добавлять в коктейль вместе со шпинатом, греческим йогуртом, авокадо, кокосовым молоком и замороженным бананом
  • готовить сальсу в сочетании с перцем, помидорами и свежей зеленью
  • готовить и подавать с мясом или птицей
  • делать соки для коктейлей и смузи

Если вы не планируете наслаждаться мушмулой сразу, вы можете хранить ее в холодильнике до 2 недель. Вы также можете обезвоживать, консервировать или замораживать ее, чтобы продлить срок годности.

Вывод:

Сладкий, слегка терпкий вкус мушмулы хорошо сочетается со многими блюдами. Эти фрукты очень нежны и не хранятся долго, поэтому вы можете сохранять их путем заморозки, консервирования или обезвоживания. Вы также можете сделать из них варенье и желе.

Подведем итог

  1. Мушмула – это вкусный фрукт, который приносит пользу здоровью.
  2. Плоды низкокалорийны, но могут похвастаться большим количеством витаминов, минералов и противовоспалительных растительных соединений.

  3. Кроме того, некоторые исследования показывают, что они могут защитить от определенных заболеваний, таких как болезни сердца и рак, а также снизить уровень сахара в крови, триглицеридов и уровень инсулина.

Если вам интересно, попробуйте найти мушмулу в вашем местном специализированном магазине. Вы также можете купить чай, сироп, конфеты и семена мушмулы онлайн.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1159-mushmula.html

Мушмула: полезные свойства и противопоказания, польза и вред фрукта

Мушмула (нисперо или шесек) — листопадным деревом, которое очень популярно в некоторых странах Азии. В них ее культивируют уже более трех тысячелетий. Уже в конце весны растение покрывается мясистыми плодами желтовато-оранжевой окраски, шарообразной или грушевидной формы с несколькими косточками внутри.

Их сладковато-пряная мякоть белого или желтоватого цвета напоминает вкус яблока, абрикоса и клубники. Но они ценятся не только за особый вкус, но и за лечебные свойства, схожие со всем известным боярышником.

Из нашей статьи вы узнаете, где растет мушмула и чем она полезна, все о пользе, потенциальном вреде фрукта для здоровья, для детей и при беременности.

к оглавлению ↑

Покупая мушмулу, следует выбирать слегка мягкие плоды, напоминающие по размеру сливу среднего размера. Более мелкие экземпляры будут слишком кислить, так как они недозревшие. Плоды больших размеров — перезревшие, а значит, уже утратившие сочность.

Окраска фруктов должна быть ровной, без морщин, на них не должно быть признаков гниения и механических повреждений. От них должен исходить приятный, сладковатый аромат.

Приобретенные плоды желательно съедать или перерабатывать сразу, сняв с них кожуру. Если по каким-то причинам этого сделать не удалось, можно поместить ее в прохладное место на несколько дней.

к оглавлению ↑

Калорийность мушмулы невысока и составляет 52 килокалории на 100 граммов продукта. Зная вес отдельно взятого плода, можно легко рассчитать его калорийность.

  • Гликемический индекс – 55.
  • Пищевая ценность на 100 г продукта:
  • Белки – 2,1 грамма.
  • Жиры – 0,8 грамма.
  • Углеводы – 14 граммов.
  • Вода – 80,5 грамма.
  1. Химический состав мушмулы богат:
  • Витаминами: А, С, Е, К, группы В.
  • Макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем, железом, селеном, фосфором, медью и цинком.

к оглавлению ↑

  • Мушмула обладает вяжущими, успокаивающими, противовирусными, противовоспалительными, ранозаживляющими, укрепляющими, очищающими, мочегонными и антиоксидантными свойствами.
  • Растение помогает в лечении:
  • Простудных заболеваний.
  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Астмы.
  • Алкоголизма.
  • Депрессивных состояний.
  • Подагры.
  • Мочекаменной болезни.

Также оно улучшает зрение, препятствует развитию сахарного диабета и некоторых заболеваний печени, нормализует работу головного мозга.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

  1. Мужчинам и женщинам, людям пожилого возраста допустимо включать в рацион мушмулу.
  2. Она выводит из организма свободные радикалы, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках и развитию катаракты.
  3. Большое количество кальция, содержащегося в ней, — хорошая профилактика остеопороза.
  4. Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают обогатить организм многими необходимыми элементами.
  5. Все эти свойства растения помогают сохранять и поддерживать здоровье.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Фрукт будет полезно включать в рацион беременных и кормящих женщин. Он станет дополнительным природным источником полезных веществ во время беременности. Это будет благоприятно сказываться как на состоянии женщины, так и плода. Во время кормления ребенок будет получать обогащенное витаминами и минералами молоко.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для детей

Детям можно давать мушмулу после года. Начинают вводить ее в меню ребенка с одной ягоды в день, наблюдая за реакцией.

Если нет аллергии, то постепенно можно довести употребление продукта до дневной нормы.

к оглавлению ↑

Фрукт будет полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Полезно употреблять плоды, пить чай из листьев растения.

В них содержится большое количество тритерпена, вещества, которое нормализует выработку инсулина. А натуральные полисахариды помогают легче переносить болезнь.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность плодов

  • Как и большинство растений, мушмула имеет ряд противопоказаний.
  • Когда ее плоды, сок и вина на ее основе не рекомендуются:
  • Можно включать в рацион варенье и джем из мушмулы — у десертов очень приятный вкус.

к оглавлению ↑

Мушмулу предпочтительнее употреблять в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. В день рекомендуется употреблять до 5 ягод.

Из фрукта можно делать варенье, джем, сок, компот, ликеры и вина.

Его добавляют к десертам, восточным сладостям. Из семян можно делать напиток, напоминающий кофе. Но предварительно их нужно обжарить, чтобы нейтрализовать вредные вещества, затем перемолоть. Заваривать, как обычный кофе.

Из следующего видео-ролика вы узнаете другие факты о полезных свойствах и противопоказаниях мушмулы:

к оглавлению ↑

  1. Куриные грудки с мушмулой
  2. Ингредиенты:
  • Куриная грудка – 1 килограмм.
  • Мушмула – 8 штук.
  • Имбирь – 50 г.
  • Яблочный сок – 150 миллилитров.
  • Соевый соус – 50 миллилитров.
  • Масло сливочное – 3 ст. ложки.
  • Масло растительное – 250 миллилитров.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль, специи.
  • Как приготовить:
  • Соевый соус соединить с половиной яблочного сока.
  • Имбирь натереть на мелкой терке.
  • Грудку курицы натереть половиной имбиря, положить в емкость с соусом. Оставить мариноваться на два часа.
  • Мушмулу выложить на смазанный маслом противень. Запекать при температуре 180 градусов около 35 минут.
  • Дать плодам остыть, снять кожуру, вынуть из них семена. Мякоть выложить в блендер, добавить к ней оставшийся яблочный сок, взбить.
  • Получившееся пюре заправить имбирем, сахаром, солью, специями, выложить его в сковороду. Тушить, пока масса не загустеет.
  • Куриную грудку вынуть из соуса, сделать на ней несколько надрезов, обжарить на сковороде с двух сторон.
  • После этого отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  • Готовую грудку порезать на крупные куски, выложить на блюдо, залить соусом из мушмулы.
  1. Салат с мушмулой
  2. Ингредиенты:
  • Курица (филе) – 500 г.
  • Мушмула – 3 штуки.
  • Абрикос – 5 штук.
  • Сыр (мягкий) – 50 г.
  • Руккола – 50 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Бальзамический уксус – 2 чайные ложки.
  • Острый перец (молотый).
  • Соль, сахар.
  • Как приготовить:
  • Курицу отварить, остудить, нарезать на ломтики.
  • Сыр покрошить кусочками.
  • Рукколу вымыть, просушить.
  • Мушмулу очистить от кожуры и семян.
  • Абрикосы разрезать на половинки, вынуть косточки.
  • Порезать фрукты на крупные кусочки.
  • Оливковое масло соединить с бальзамическим уксусом, острым перцем, сахаром и солью.
  • Все ингредиенты смешать, залить соусом.
  1. Варенье из мушмулы
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить:
  • Плоды разрезать на половинки, убрать кожуру и семена.
  • Подготовленную мушмулу сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на некоторое время, чтобы выделился сок.
  • Кастрюлю поставить на медленный огонь, добавить к фруктам тыквенные семечки, сок лимона, гвоздику и корицу.
  • Уварить плоды до состояния пюре, остудить, разложить по простерилизованным банкам, накрыть пластиковыми крышками и отправить в холодильник.

к оглавлению ↑

Фрукт имеет низкую калорийность, его пищевые волокна помогают быстро насытиться. Это чувство остается надолго. Поэтому употребление нескольких плодов на завтрак — гарантия того, что до обеда не будет соблазна перекусить.

Листва растения снижает тягу к сладостям и аппетит. Чашка чая из измельченных листьев мушмулы в день будет способствовать снижению веса.

к оглавлению ↑

Народная медицина использует полезные свойства растения мушмулы для лечения многих заболеваний:

  • Спиртовая настойка. Удалить кожуру и семяна 5 плодов, сделать пюре, косточки измельчить на кофемолке, добавить к мякоти.В полученную кашицу влить 2 столовые ложки жидкого меда и 100 миллилитров водки.Смесь настаивать не менее недели, а затем принимать по сто миллилитров 3 раза в день до еды. Состав поможет очистить бронхи и легкие, избавит от кашля, будет полезен при болях в сердце.
  • 1 ст. ложку сухих измельченных листьев растения залить 1 стаканом кипятка, дать постоять 30 минут, процедить. Отвар принимать по 50 миллилитров 3 раза в течение суток до еды при анемии, диарее, мочекаменной болезни. Им хорошо полоскать горло во время простуды, ротовую полость при стоматите и прочих заболеваниях.
  • 2 ст. ложки измельченных семян фрукта поместить в кастрюлю, влить 500 миллилитров кипятка,томить на слабом огне 10 минут. Состав процедить, принимать по 50 миллилитров три раза в день до приема пищи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению ↑

Мушмула применяется и в косметологии. Средства на ее основе прекрасно питают, увлажняют, очищают, омолаживают кожу лица.

Очищающий скраб

Из семян от нескольких плодов приготовить крупнозернистый порошок. Добавить к нему немного мякоти фруктов и меда. Нанести полученную массу на лицо, помассировать несколько минут легкими движениями. Умыться теплой водой.

Маски дли лица

  • Очистить 6 плодов фрукта от кожуры и косточек, мякоть истолочь.Добавить в полученное пюре 1 ст. ложку оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока, несколько капель масла персика.
  • Сделать пюре из 4 очищенных плодов, соединить его с 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. кефира и 1 ч. л. оливкового или кукурузного масла.

Маски наносить на предварительно очищенное лицо на 20 минут. По окончании процедуры смыть их теплой водой.

Мушмула — вкусный и достаточно полезный фрукт. Из нее возможно приготовить много необычных кулинарных блюд и действенных косметических средств.

А так как она неприхотлива, то ее даже выращивают в комнатных условиях.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/mushmula.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector