Наиболее распространёнными съедобными грибами в европейской части России являются маслята. Эти представители грибного царства с маслянистыми на ощупь шляпками произрастают в молодых сосняках и ельниках, предпочитая солнечные лужайки на песчаных пригорках и зелёных мхах. Такие грибы не только очень вкусны, но ещё и полезны, поэтому пользуются немалой популярностью.
Состав и пищевая ценность
Маслята, хоть и довольно мясистые на первый взгляд грибы, на самом деле состоят на 90% из воды. Зато остальные 10% поделили между собой белки (около 4%), жиры (до 1%), углеводы (1%), клетчатка (2%) и минеральные вещества (2%). Основную пищевую ценность составляют аминокислоты, содержащиеся в грибных белках. Здесь их довольно много, поэтому грибы вполне могут заменить мясо в рационе.
В продукте также содержатся следующие полезные компоненты:
- витамины группы В — улучшают иммунитет, оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова;
- витамин С — укрепляет защитные функции организма, способствует заживлению ран, уменьшает вероятность тромбообразования;
- витамин РР — регулирует деятельность высшей нервной системы, нормализует уровень холестерина, участвует в образовании гормонов;
- медь — активно участвует в синтезе гемоглобина;
- кальций — совместно с другими элементами обеспечивает нормальный гормональный фон, отвечает за формирование костных тканей;
- фосфор — обладает свойством стимулировать умственную активность, работу мышечных тканей; является одним из веществ — строителей костных тканей;
- цинк — улучшает работу пищеварительного тракта, способствует нормальному росту и развитию клеток, стимулирует половую активность;
- йод — обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, улучшает интеллектуальные способности;
- марганец — оказывает положительное влияние на образование крови, рост и работу половых желёз;
- лецитин — нормализует гормональный фон, служит строительным материалом для регенерации клеток, повышает уровень гемоглобина;
- липиды — улучшают здоровье печени;
- бета-глюконаты — тормозят рост раковых клеток;
- стиролы — оказывают блокирующее действие на холестерин, участвуют в работе эндокринной системы, способствуют выработке гормонов.
Полезные свойства
Прежде всего необходимо отметить, что маслята имеют низкую калорийность — в 100 граммах свежих грибов содержится около 19 ккал. Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости. Эти факты говорят о том, что продукт великолепно подходит для похудения.
Маслята, благодаря богатому химическому составу, оказывают хорошее общеукрепляющее воздействие на организм, налаживают иммунную систему, что служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. А при инфекционных недугах употребление маслят способствует скорейшему выздоровлению, так как продукт содержит вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы.
Грибы станут отличным продуктом в рационе вегетарианцев, так как обеспечивают организм достаточным количеством белка, заменяя мясо. Кроме того, высокое содержание витаминов и аминокислот придаёт организму жизненные силы, избавляет от бессонницы, депрессий и усталости.
Применение в медицине
Маслята широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. В ходе научных исследований было установлено, что шляпка грибов содержит антибиотик, помогающий справиться с воспалительными процессами.
Также в ней есть смолистое вещество, которое прекрасно тонизирует иммунную систему. Из грибов готовят разнообразные средства, которые помогают бороться с такими заболеваниями, как анемия, нарушение обмена веществ, заболевания суставов, сахарный диабет, подагра.
Регулярное употребление маслят способствует очищению сосудов, восстановлению нормального функционирования нервной системы.
В народной медицине есть немало рецептов, позволяющих приготовить из маслят целебное средство, которое будет благотворно влиять на лечение того или иного недуга:
- Настойка из маслят. Для приготовления понадобятся свежие, помытые и очищенные маслята. Грибы режут на мелкие кусочки и укладывают в литровую банку, заливают до краёв водкой. Ёмкость нужно закрыть капроновой крышкой (металлические использовать нельзя) и отправляют настаиваться в тёмное место в течение 2 недель. После этого жидкость сливают, а мякоть отжимают и процеживают. Настойку можно применять как наружно, так и внутренне. Она хорошо помогает в лечении сильных головных болей, при болях в суставах.
- Порошок. Чтобы его приготовить, грибы нужно хорошо высушить. Можно это сделать, используя духовку — на противне раскладывают маслята и отправляют сушиться на 8–10 часов при минимальном огне. Дверцу духовки можно оставить немного приоткрытой. Когда грибы просохнут, их нужно разложить на сухой бумаге, чтобы остыли, а затем перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в пищу, как отличное средство против мигрени.
- Мазь. Для приготовления мази сырые очищенные маслята режут на мелкие кусочки, добавляют сметану и ещё раз хорошо вымешивают. Такая мазь великолепно помогает при лечении артритов, радикулита и других суставных заболеваниях. Её нужно нанести на больное место, укутать поверху плёнкой и тёплой повязкой. Желательно оставить компресс на ночь. Поутру его нужно снять, а участок кожи — хорошо промыть с мылом.
- Вытяжка. Это чудодейственное средство приготовить совсем не сложно, зато оно эффективно помогает при лечении псориаза. Маслята необходимо поместить в банку и, плотно закрыв, поставить в прохладное место на 20 дней. Через указанное время в банке образуется тёмная жидкость, которой необходимо смазывать больную кожу.
В традиционной медицине используют противоопухолевое свойство грибов, которые содержат метанольный экстракт, вызывающий смерть раковых клеток молочной железы.
Кроме того, он значительно подавляет развитие раковых образований желудка, поэтому на основе грибов разрабатывают новые вакцины.
А ещё маслянистые грибы применяют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы органов дыхательной системы.
Применение в косметологии
Чудодейственное свойство маслят очищать кожу, делать её более нежной и гладкой, ликвидируя признаки старения, не осталось без внимания косметологов. Из грибов также делают средства, позволяющие избавиться от прыщей и угревой сыпи.
Например, можно воспользоваться следующими рецептами:
- Маска. Высушенные маслята нужно измельчить в порошок. Взять такое же количество свежего огурца и картофеля — продукты тоже измельчают в кашицу. Все ингредиенты смешивают. Маску наносят на чистую кожу лица, держат 10–15 минут, затем смывают. Делая такую процедуру 2 раза в неделю, можно значительно очистить кожу.
- Лосьон. В данном случае понадобятся свежие, очищенные и помытые грибы (50 г). Их режут на мелкие куски, высыпают в литровую банку. Сюда же добавляют 100 г растительного масла, 2 ст. л. водки и заливают водой доверху. Ёмкость нужно закрыть капроновой крышкой и настаивать 2 дня. Лосьон используют для тонизирования и увлажнения кожи.
Рекомендации к обработке и употреблению
Прежде всего учтите, что маслята, как и все остальные грибы, обладают способностью впитывать в себя вредные токсины, поэтому нельзя собирать их вдоль дорог и в лесистых местностях, расположенных возле промышленных заводов или свалок химических отходов. И, если собирать грибы — это одно удовольствие, особенно когда сезон удался на славу, то последующая обработка несколько его омрачит.
Маслята принято очищать от верхней плёнки на шляпке, которая может вызывать горечь при варке и к тому же становится жёсткой. Делать это нужно в процессе чистки, не вымачивая грибы предварительно в воде. Сухие маслята очищать гораздо легче. Также удаляют нижнюю часть ножки, повреждённые и червивые участки.
Важно! Чтобы маслята сохранили все свои полезные свойства, их нужно варить не более 10 минут.
Проводить обработку следует сразу после сбора урожая, так как грибы очень плохо хранятся. При сильной необходимости их можно разложить ровным слоем на полке холодильника — так они будут сберегаться около 10–15 часов.
Но ни в коем случае не оставляйте маслята в корзинах, кульках и вёдрах — продукт в такой таре сильно перегревается и портится. Очищенные грибы моют и оставляют на 2-3 часа в холодной воде, чтобы окончательно отстали грязь и песок.
Теперь маслята нужно отварить, а дальше — готовить согласно рецепту.
Из грибов получаются вкусные соления и консервация. Они станут отличным ингредиентом для первых и вторых блюд, соусов, или начинкой для выпечки.
Маслята можно подвергать любой термической обработке — жарить, тушить, сушить, замораживать.
Чтобы оценить все вкусовые свойства маслят, попробуйте приготовить такие питательные блюда:
- Жареные маслята со сметаной. Обжарьте на сковороде с маслом нарезанный кубиками лук до прозрачности, после чего добавьте к нему отваренные и порезанные крупными фрагментами грибы. Жарьте минут 15 на среднем огне. После этого добавьте несколько ложек сметаны, посолите и оставьте томиться на малом огне ещё минут 20. Подавайте горячим к картошке или другим блюдам.
- Грибной суп. Отваренные грибы порежьте, выложите на сковороду с маслом. Сюда же добавьте измельчённые лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Содержимое сковороды высыпьте в кастрюлю с водой или куриным бульоном, добавьте соль и несколько нарезанных кубиками картошин. Варите 30 минут. В конце варки можно добавить чёрный молотый перец, зелень.
В каком бы виде вы их не употребляли, важно соблюдать меру. Диетологи советуют кушать маслята не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не вызвать дискомфорт в пищеварительной системе.
, как мариновать маслята в домашних условиях.
Вред и опасность маслят
Несмотря на массу достоинств, у грибов имеются и некоторые вредные недостатки, которые ограничивают их приём в пищу. В первую очередь нужно отметить, что маслята считаются тяжёлой пищей. В них содержится природный белок хитин, который хорошо воспринимается не каждым организмом.
Когда человек совершенно здоров, употребление маслят не вызовет осложнений — если, конечно, соблюдать меру. Чрезмерное переедание может вызвать отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой. По этой же причине не стоит увлекаться грибами во время распития спиртных напитков — кушать их нужно в умеренном количестве.
- Противопоказания касаются людей, страдающих таким болезнями:
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- гастрит;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени.
Не рекомендуется давать маслята детям, у которых пищеварительная система ещё довольно слаба. Также в группе риска находятся будущие мамы — беременность требует более усваиваемых продуктов. Вредно их кушать и в период лактации.
Ложным двойником маслёнка в природе является перечный гриб, который сам по себе не ядовит, но имеет очень горький вкус. Отличить его можно по отсутствию юбочки на ножке и красному оттенку внутренней губки.
Вопреки бытующему мнению, что масляная кожица грибов вредна, нужно отметить, что никакого особенного вреда организму она не приносит. Некоторые хозяйки и вовсе не чистят маслята перед приготовлением. Единственное предостережение заключается в том, что кожица способна впитывать вредные вещества, если собирать грибы в неблагоприятной зоне, но это касается и тела, и ножки.
Подводя итог, можно отметить, что маслята приносят организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Важно лишь научиться правильно собирать эти «дары природы», готовить их и, конечно, соблюдать меру в употреблении.
Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/maslyata/13093-polza-i-vred-gribov-masljat.html
Вся правда о пользе и вреде маслят
Маслята – вкусные деликатесные грибы. Произрастают в хорошо освещенных лесах или борах. Грибники считают их одними из самых полезных грибов. В состав плодовых тел входят незаменимые аминокислоты, минералы, макро- и микроэлементы. В природе встречается около 50 видов маслят, почти все они пригодны к употреблению и очень питательны.
Польза
Любители тихой охоты хорошо знают, чем полезны маслята. Ценность грибов определяется уникальным химическим составом. По количеству полезных свойств они составляют конкуренцию ближайшему сородичу – белому грибу.
Перечень ценных веществ зависит от зоны произрастания, возраста, способа приготовления лесных даров.
Блестящая кожица, как на фотографиях, содержит вещества, являющиеся природными иммуномодуляторами. В медицине плодовые тела применяют для лечения сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, болезней нервной системы, инфекций, нарушений опорно-двигательного аппарата.
В состав грибов входят природные афродизиаки, поэтому продукт особенно необходим мужчинам. Масленки улучают потенцию, повышают жизненный тонус, благоприятно влияют на настроение. В народной медицине настойкой из маслят лечат подагру. Известно, что в плодовых телах содержится смолистое вещество, участвующее в выведении мочевой кислоты.
Летицин нормализует работу нервной системы, защищает клеточные мембраны печени от повреждений.
Важно! Диетологи рекомендуют вегетарианцам и женщинам, следящим за весом, употреблять маслят в пищу. Согласно описанию специалистов, по содержанию белков этот продукт может заменить мясо.
Маслята полезны при следующих проблемах со здоровьем:
- атеросклерозах;
- мигренях;
- тревожных расстройствах;
- депрессиях;
- синдроме хронической усталости;
- пониженном иммунитете;
- заболеваниях обмена веществ;
- нарушении функций головного мозга.
Врачи рекомендуют включить грибы в рацион пациентов, перенесших инсульт, находящихся на стадии реабилитации.
Благодаря высокому содержанию грибных антибиотиков, биологически активных и смолистых веществ, маслят считают поистине целебными дарами леса. Особенную ценность представляют желтые маслята. Их применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.
Грибы обладают рядом лечебных свойств:
- бактерицидными;
- обезболивающими;
- противовоспалительными;
- противоопухолевыми.
Активные вещества, входящие в состав маслят, способствуют укреплению стенок сосудов, помогают выводить соли.
Вред
Маслята принесут пользу или вред в зависимости от того, где их собирать и каким образом употреблять. Осенние грибы часто произрастают вблизи промышленных зон. Благодаря пористой структуре шляпки, маслята накапливают радиацию (цезий) и другие вредные химические вещества (аэрополлютанты). Результатом поедания грибов, собранных в неблагоприятной экологической зоне, является отравление.
Приготавливать грибы следует с осторожностью. Последствия сбора старых грибов, а также нарушение правил термической обработки приводит к печальным последствиям. Грибы, пораженные червями, вызывают аллергию.
Важно! Перед консервацией рекомендуют снимать кожицу. Она может быть источником размножения бактерий Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма.
Калорийность грибов
Энергетическая ценность сырых маслят составляет 19 ккал на 100 г продукта. В процессе готовки (соления, жарки, маринования и прочей термической обработки) калорийность увеличивается.
Противопоказания
Маслята содержат большое количество хитина, поэтому считаются тяжелым для переваривания продуктом. Факторы риска, влияющие на ухудшение состояния:
- возраст (пожилые люди, дети до 3-х лет);
- беременность;
- наличие заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, печеночной и почечной недостаточности, холецистита, панкреатита).
В некоторых случаях продукт может вызвать аллергию.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность маслят: белки – 19%, жиры – 19%, углеводы – 67%. В состав продукта входят моно- и дисахариды (0,5 г), зола (0,5 г), пищевые волокна (1,2 г).
Витамины и минералы
Маслята отличаются повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Среди них:
- бета-каротин (0,0343 мг);
- тиамин (0,03 мг);
- рибофлавин (0,27 мг);
- пиридоксин (0,3 мг);
- фолаты (12 мг);
- аскорбиновая кислота (12 мг);
- альфа-токоферол (0,0002 мг);
- калий (59,6 мг);
- кальций (0,76 мг);
- кремний (2,1 мг);
- натрий (2,2 мг);
- сера (5 мг);
- фосфор (23,3 мг);
- хлор (1,1 мг);
- алюминий (368.1 мкг);
- железо (1,3 мг);
- йод (5 мкг);
- марганец (0,0445 мг);
- медь (1456 мкг);
- селен (5,6 мкг);
- хром (5,3 мкг);
- цинк (14 мг).
Оценить пользу масленка для человека можно, изучив химический состав продукта. В плодовом теле содержится большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Таблица содержания кислот в маслятах (на 100 г продукта)
Насыщенные жирные кислоты |
Кол-во (г) | Мононенасыщенные жирные кислоты | Кол-во (г) | Полиненасыщенные жирные кислоты | Кол-во (г) |
Каприновая | 0, 01 | Пальмитолеиновая | 0, 005 | Линолевая | 0,249 г |
Миристиновая | 0, 07 | Олеиновая (омега-9) | 0, 088 | Омега-6 жирные кислоты | 0,25 г |
Пальмитиновая | 0, 073 | ||||
Стеариновая | 0, 014 |
Польза и вред для организма, степень полезности оцениваются в зависимости от зоны произрастания плодовых тел. Химический состав маслят не меняется даже в процессе термообработки. В сушеных грибах концентрация активных веществ значительно выше.
Вся правда о пользе и вреде маслят Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gribnik.info/maslyata-polza/
Грибы маслята – польза и вред, правила сбора и обработки продукта
Люди в нашей стране не слишком часто думают о том, в чем состоят польза и вред маслят, они просто ценят особый вкус блюд с этим продуктом. А ведь введение изделий в рацион не просто позволяет разнообразить привычное меню, а еще и получить некоторые терапевтические эффекты.
Вообще, по своим лечебным свойствам маслята превосходят даже столь популярные и дорогие белые грибы. Нужно только знать, как выбрать продукт и правильно его обработать, чтобы он оказался максимально полезен для человека.
Состав и калорийность маслят
Маслята легко узнать благодаря особым внешним данным. Их шляпка покрыта липкой и клейкой субстанцией, благодаря чему представители обширного семейства и получили свое название. Немногие знают, что в природе существует около 50 видов маслят. Практически все из них пригодны в пищу и крайне полезны для здоровья.
Рассматривая состав грибов, особое внимание нужно обратить на такие моменты:
- Калорийность сырых маслят составляет всего 19 единиц на 100 г продукта. В процессе термической обработки, соления или маринования этот показатель увеличивается, но незначительно. Даже такие грибочки можно использовать в составе диетического питания.
- По набору и объему аминокислот изделия близки к продуктам животного происхождения. По мнению диетологов, грибы маслята даже могут заменить мясо в рационе. Примечательно, что белки, входящие в состав маслят, усваиваются организмом примерно на 85%.
Совет: Пленка, которой покрыты шляпки маслят, активно вбирает вредные вещества из атмосферы. Со временем этот показатель может превышать все допустимые нормы. Поэтому при обработке крупных грибов от этого элемента лучше избавляться. Если же изделия совсем молодые и выращены в экологически чистом районе, этого можно не делать.
- В составе маслят присутствуют витамины группы В, С и РР. Чем моложе продукция, тем выше уровень содержания в них этих химических соединений.
- Богаты грибы и минералами. В них много железа, меди, цинка, марганца, йода, солей калия и фосфора.
Помимо этого, польза и вред компонентов обусловлены присутствием в их составе большого количества воды, клетчатки и полисахаридов. Вещества, представленные в списке, сохраняются даже после кулинарной обработки изделий. Получается, что любые блюда из маслят обладают лечебными свойствами.
Полезные свойства маслят
Хозяек в маслятах привлекает их универсальность. Грибы можно тушить, жарить, солить, мариновать, отваривать и пускать на супы.
Они отлично сочетаются с самыми разными видами продуктов, подчеркивая их вкусовые качества. Единственное, от чего специалисты рекомендуют воздержаться – это сушка продуктов.
Из-за высокого содержания воды на этот процесс уйдет слишком много времени, а качество заготовок заметно ухудшится.
Благодаря богатому химическому составу, польза маслят для человека очевидна:
- Сбалансированный набор элементов и нутриентов делает эти грибы полноценным продуктом питания. За его счет можно перекрывать потребности организма по многим параметрам. Это особенно актуально для людей, придерживающихся вегетарианства и соблюдающих посты.
- Вещества в составе продукции способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.
- Еще в маслятах присутствует редкая смолистая субстанция, которая выводит из тканей мочевую кислоту. Данное свойство следует использовать людям, страдающим от подагры и мигреней.
- Употребление маслят способствует восстановлению жизненного тонуса, улучшению настроения, избавлению от страхов и тревог. Продукцию следует включать в меню людям, склонным к депрессиям и хронической усталости.
- Если для приготовления блюд используются молодые маслята (прямо с кожицей), это стимулирует иммунную защиту организма. Спиртовые настойки из таких грибочков нередко используются для улучшения состояния костей.
Присутствие маслят в рационе способствует нормализации гормонального фона, повышению гемоглобина в крови, восстановлению функциональности головного мозга. Уникальный продукт запускает регенеративные процессы, что способствует быстрому восстановлению человека после перенесенной болезни или полученной травмы.
Вред и опасность маслят
К сожалению, вред маслят для организма не менее реален, чем польза продукта. При сборе, покупке и обработке грибов нужно помнить о таких моментах:
- Изделия намного больше склонны к впитыванию и накапливанию вредных веществ, чем представители других видов. Не стоит собирать их в сомнительных районах и покупать у городских продавцов. Чтобы минимизировать потенциальные риски, изделия следует тщательно проваривать перед закладкой в основное блюдо.
- Продукция, собранная в непосредственной близости от автотрасс и промышленных предприятий, может накапливать канцерогены. Они в свою очередь являются причиной рака.
- Клетчатка в составе продукта обладает особым химическим составом. Она богата хитином, который снижает скорость переваривания продукции и переработки других видов пищи. Если употребление маслят сопровождается явной тяжестью в желудке и замедлением пищеварения, от них лучше отказаться.
- Белки в составе грибов тоже расщепляются очень медленно. Не стоит делать блюда еще более тяжелыми, подавая их с мясом, рыбой и бобовыми.
Продукцию надо с осторожностью включать в рацион людей, страдающих от заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Их нельзя давать детям в возрасте до 3 лет, иначе высока вероятность серьезных расстройств в работе кишечника. При беременности маслята не запрещены, нужно только употреблять их в минимальном объеме.
Советы по выбору и обработке маслят
Главная опасность, которая может подстерегать любителей маслят, это покупка или сбор их ложных аналогов. Следует внимательно изучить различия между этими представителями одной группы и всегда убеждаться в качестве продукции.
Помимо этого, есть еще несколько нюансов, которые помогут получить максимально вкусное блюдо и не рисковать при этом здоровьем домашних:
- Маслята лучше собирать самостоятельно, в подходящих местах. В магазинах эти грибы встречаются редко, ведь они не выращиваются в искусственных условиях. С рук же приобретать изделия крайне опасно.
- Эти грибы очень быстро портятся, поэтому обработке их нужно подвергнуть сразу после сбора урожая. Даже если времени катастрофически не хватает, продукцию следует перебрать, промыть, почистить, отварить и заморозить.
- Изделия, даже если они не очень крупные, рекомендуется нарезать небольшими кусочками перед началом обработки. Это позволит не переживать за их безопасность и вкусовые характеристики.
Умеренное и регулярное употребление грибов принесет организму только пользу. Не стоит есть их каждый день, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Достаточно добавлять их в меню 2-3 раза в неделю или даже немного реже.
Источник: https://polzateevo.ru/griby/griby-maslyata.html
Маслята: польза и вред, химический состав, полезные свойства и противопоказания
Масленок обыкновенный растет только в симбиозе с сосной, поэтому распространен в хвойных или смешанных лесах. Микориза с корневой системой хвойного дерева сыграла не последнюю роль в составе гриба.
Масленок считают одним из сложных по набору химических веществ. Польза и вред маслят не может оцениваться однозначно.
Основная часть микроэлементов плодового тела ценна для человека, но есть ряд противопоказаний.
Пищевая ценность и химический состав
Пищевую ценность и полезные свойства грибов маслят определяют по количеству в составе аминокислот, витаминов, белка, набора микроэлементов и степени усвояемости их организмом. Аминокислотный комплекс близок к белку органического происхождения. Пищевая ценность грибов по набору аминокислот не уступает мясу.
Усвояемость протеина в составе маслят при нормальной функции пищеварительной системы составляет в пределах 80%, что является высоким показателем. Лейцин, аргинин, тирозин усваиваются полностью и не требуют сложного процесса расщепления желудочным соком.
Польза маслят для организма человека заключается еще в том, что белковый состав намного превышает содержание вещества в любой из овощных культур.
Плодовое тело содержит витамины группы В, PP и C, микроэлементы: цинк, железо, медь. Эти вещества участвуют во всех процессах организма. Витаминную концентрацию группы В приравнивают к зерновым культурам и сливочному маслу. Количество витамина PP в маслятах выше, чем в печени или дрожжах.
Углеводный состав грибов по-своему уникален, углеводы по концентрации уступают азотистым веществам, что не свойственно растительному миру, у которого наблюдается обратная пропорция.
Польза грибов маслят для человека заключается в наборе редких в природе сахаров микозы, микодекстрина.
Лактоза, имеющаяся в химическом наборе маслят, в природе присутствует только в продуктах животного происхождения – мясе, молоке.
Состав клетчатки отличается от растений, в основе последних лежит целлюлоза. Грибы – единственные представители флоры, у которых клетчатка содержит высокую концентрацию хитина.
Вещество в природе входит в состав панциря и крыльев насекомых, ракообразных. Одно время считали, что вред от хитина в составе масленка обыкновенного превышает пользу от употребления продукта.
В конце XX века путем лабораторных исследований доказали, что хитин играет не последнюю роль в росте бифидобактерий.
Важно! Химический состав молодых грибов выше, чем перезрелых.
Значительно улучшает пищевую ценность маслят наличие в составе стиролов. Вещества принимают участие в работе эндокринной системы и блокируют холестерин.
Химический состав грибов маслят занимает 10% процентов плодового тела, остальные 90% – вода. В составе следующие вещества.
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | Жирные кислоты |
Тиамин | Хлор | Ванадий | Стеариновая |
Бета Каротин | Калий | Кобальт | Каприновая |
Фолаты | Фосфор | Железо | Миристиновая |
Токоферол (альфа) | Кальций | Алюминий | Олеиновая |
Аскорбиновая кислота | Сера | Цинк | Линолевая |
Пиридоксин | Натрий | Медь | Пальмитиновая |
Рибофлавин | Магний | Йод | |
Кремний | Марганец | ||
Никель | |||
Хром | |||
Бор | |||
Литий | |||
Селен | |||
Рубидий |
А также входят усвояемые дисахариды и моносахариды.
Калорийность маслят
Калорийность свежих грибов невысокая: не более 19 Ккал на 100 г массы. Из них:
- вода – 90%;
- пищевые волокна – 2%;
- углеводы – 1,5%;
- белки – 4%;
- жиры – 1%;
- минералы– 1,5%.
Благодаря энергетическому и пищевому составу грибы маслята полезны даже детям. После термической обработки показатель незначительно увеличивается за счет частичной потери воды. Сушеные грибы по своей калорийности не уступают мясу, после испарения влаги остается только химический состав. На 100 г веса продукта идет значительно больше, а концентрация жиров, белков и углеводов в разы выше.
Важно! Бульон из сушеных маслят значительно превышает калорийность рыбного или мясного.
Благодаря низкой калорийности и химическому составу, грибы маслята полезны для человека в любом возрасте:
- Употребление грибов дает чувство сытости и минимальное количество калорий. Рекомендуется включать в рацион людям с избыточным весом.
- Обеспечивают организм достаточным количеством белка, это качество грибов в приоритете у вегетарианцев.
- Иммуностимуляторы в химическом составе улучшают сопротивляемость организма инфекциям.
- Купируют рост патогенов.
- Липиды улучшают состояние печени.
- Стиролы способствуют выработке гормонов. Улучшают репродуктивность, предупреждают эректильную дисфункцию, снижают уровень сахара в крови.
- Показаны людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Вещества в составе грибов нормализуют уровень холестерина, тем самым тормозят развитие тромбоза, атеросклероза.
- От симбиоза с сосной маслята в свой химический состав получили смолистое соединение обладающее, способностью выводить из ткани мочевую кислоту. Рекомендуют употреблять грибы людям с подагрой или мигренью.
- Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в кроветворении.
- Благодаря йоду обладают антисептическим действием, способствуют быстрой регенерации тканей.
- Аминокислоты и витамины стимулируют работу головного мозга и нервной системы, избавляют от усталости, депрессии, бессонницы.
- Хитин способствует росту бифидобактерий в кишечнике, стимулирует работу надпочечников.
Важно! Маслята содержат бета-глюконаты – это вещество тормозит рост онкологических клеток.
Гриб покрыт защитной оболочкой, она полностью охватывает шляпку и верхнюю часть плодовой ножки. Скользкая пленка с липкой поверхностью часто покрыта фрагментами сухих листьев и насекомыми. При переработке многие люди ее убирают. Хотя сор с защитного слоя хорошо смывается. Пленка не содержит воды, концентрация полезных веществ в ней высокая.
Польза пленки маслят неоспорима, но она также несет вред для организма. Если гриб вырос в местах с плохой экологией, содержание канцерогенов и радиоактивных нуклидов в пленке также будет больше, чем в плодовом теле.
Это единственный фактор, свидетельствующий не в пользу защитного слоя. Пленку используют в народной медицине для приготовления настойки, которую применяют для лечения псориаза, подагры, используют как антибактериальное средство.
Высокая концентрация цинка повышает мужскую репродуктивность.
Применение лечебных свойств маслят в медицине
Полезные свойства грибов маслят признаны официальной медициной. Принимают грибы в форме спиртовых настоек, порошка. Используют как средство местного назначения, употребляют внутрь. В традиционной медицине препаратами из грибной вытяжки лечат:
- аллергию;
- псориаз;
- патологии, связанные со зрением;
- сахарный диабет;
- остеопороз;
- мигрень;
- подагру;
- заболевания сердца и сосудов;
- синдром хронической усталости;
- патологии щитовидной железы.
Благодаря антибактериальным и регенерирующим свойствам грибы рекомендуют в послеоперационный период, во время переломов и других травм. Водные экстракты на основе плодовых тел ничем не уступают «Стрептоциду», это свойство нашло применение в народной медицине. Целители предлагают множество рецептов для лечения головной боли, импотенции и суставных патологий.
Противопоказания и возможный вред маслят
Маслята имеют свойство впитывать в себя и накапливать тяжелые металлы: свинец, цезий, а также радиоактивные нуклиды. Совершенно нормальные с виду грибы могут вызвать серьезную интоксикацию. Нельзя собирать в промышленной зоне возле заводов, по обочинам трасс федерального назначения. Загазованность делает грибы непригодными для употребления.
Усвоение грибного белка из-за содержания в составе хитина хуже, чем белка животного происхождения. Какими бы полезными свойствами ни обладали маслята, есть и противопоказания к употреблению, даже грибов, собранных в экологически чистой зоне. Ограничивают употребление людям, страдающим:
- аллергией на грибы;
- нарушением обменных процессов;
- с дисфункцией пищеварительной системы, грибы могут вызвать несварение;
- маринованные маслята не показаны гипертоникам;
- при обострении гастрита;
- низкой или высокой кислотностью;
- заболеваниями поджелудочной железы.
Не рекомендуется включать маслята в рацион беременным женщинам и детям до 3 лет.
Заключение
Польза и вред маслят оценивается в зависимости от того, в какой экологической зоне собраны грибы. Богатый химический состав сохраняется при варке и сушке. Концентрация в сушеных грибах витаминов, микроэлементов и аминокислот значительно выше. Полезные свойства маслят нашли применения в традиционной и народной медицине.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-maslyata-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
Грибы маслята: полезные свойства и противопоказания, чем полезны маслята для организма человека
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаГрибы маслята: польза и вред для организма человека
Состав грибов маслят
Чтобы узнать о полезных свойствах грибов маслят, необходимо для начала ознакомиться с их составом. Так, плодовое тело маслёнка почти на 90% состоит из воды. Остальные 10% – это углеводы, клетчатка, минеральные вещества, белки, а также соли калия, фосфора и др.
Как известно, все эти элементы просто необходимы для нормального и здорового функционирования всех внутренних органов человека.
Кроме того, не так давно учёные обнаружили в составе маслят очень важные и редкие витамины, полисахариды и другие микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец), которые положительно влияют на работу всего организма.
Также известно, что маслята считаются низкокалорийным продуктом – всего 19,3 ккал на 100 г, поэтому их активно советуют тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.
Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам.
Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины.
Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом – на 85%.
Недавние исследования выявили, что витамин «В», который содержится в маслятах, входит также в состав злаковых культур и сливочного масла. Кроме того, в этих грибах содержится столько витамина «РР», сколько в говяжьей печени или рыбе. Конечно, наибольшим содержанием полезных веществ обладают молодые маслята.
Чем полезны грибы маслята для организма человека
Полезные свойства маслят очевидны и не подвергаются сомнениям. Эти маленькие грибы обладают целым рядом действий, благотворно влияющих на здоровье. А что можно сказать о конкретной пользе маслят для организма человека, ведь известно, что их применяют даже в медицинских целях?
Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.
Смолистые соединения, которые делают шляпку гриба скользкой и маслянистой, очень эффективны при борьбе с подагрой. Ведь известно, что они помогают избавляться от мочевой кислоты в организме. Надо сказать, что маслята сохраняют смолистые вещества даже во время термической обработки и маринования.
Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина – вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина.
Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови.
Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь, улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.
Чем ещё полезен гриб маслёнок, учитывая его богатый комплекс витаминов? Оказывается, настойка из этих грибов прекрасно помогает в борьбе с различными болями, включая даже головную боль и мигрень.
Активные витамины и компоненты, входящие в состав маслят, восстанавливают клетки печени, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Более того, бета-глюканы отвечают за профилактику раковых опухолей.
Известно, что соусы из этих грибов врачи прописывают в послеоперационный период своим пациентам. Кроме того, блюда из маслят будут очень полезны представителям сильной половины человечества, ведь они участвуют в повышении потенции.
Зная, чем полезны грибы маслята для человека, становится понятно, почему их считают самыми лучшими среди всех остальных представителей грибного мира. Однако наряду с полезными свойствами маслят существуют и противопоказания.
Вред маслят и противопоказания
Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей.
Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах.
Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям.
Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.
Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.
Вредна ли пленка у грибов маслят?
А что можно сказать о плёнке у маслят – вредна ли она? Ведь известно, что их маслянистая кожица как губка впитывает из воздуха радиацию и соли тяжёлых соединений. Отмечается, что плёнка молодых маслят абсолютно безопасна.
Многие хозяйки даже не очищают такие плодовые тела, так как они не успевают собрать вредные вещества. Кроме того, если вы уверены в месте сбора маслят, а именно – в отсутствии поблизости промышленных предприятий, то можете смело собирать такие грибы.
Однако со взрослыми особями лучше поступать иначе и удалять всю плёнку с маслянистых шляпок.
Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине – для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.
Правила сбора и обработки маслят
Чтобы маслята приносили максимальную пользу и отлично усваивались организмом, необходимо соблюдать несколько несложных правил, касающихся их сбора и обработки.
Во-первых, как уже отмечалось, собирать грибы нужно в проверенных местах, вблизи которых нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Во-вторых, важно помнить, что маслята быстро приходят в негодность, поэтому обрабатывать их нужно сразу.
В-третьих, плодовые тела лучше мелко резать и подвергать обязательной тепловой обработке.
Надеемся, что ознакомившись с нашей статьёй, блюда из маслят будут приносить вам наибольшую пользу и удовольствие.
Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/griby-maslyata-polza-i-vred.html
Маслята
Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.
Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком.
На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не растут.
Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди.
Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.
Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.
По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от трёх до пяти раз.
Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.
Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.
Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот.
По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки.
Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.
В грибах много солей железа, фосфора, калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле.
По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки.
Если грибы хорошо приготовлены — измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается.
Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы — цинк, марганец, йод и медь.
В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.
Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином.
Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам.
Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.
Рецептов приготовления маринованных маслят огромное множество. Советуем приготовить их по проверенному рецепту из предложенного видео – и грибочки получатся нежными и вкусными.
Пожалуйста, оцените статью:
Источник: https://edaplus.info/produce/luteus.html