Гуанабана: польза и вред для здоровья

Гуанабана: польза и вред для здоровья

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах — на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются.

Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени.

Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении.

После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Калорийность анноны

Продукт с высоким содержанием углеводов, его калорийность в сыром виде – 94 кКал на 100 г. Консервированный нектар анноны содержит 59 кКал на 100 г. В умеренном количестве аннона не принесет вреда ни фигуре, ни людям, страдающим избыточным весом.

Гуанабана: польза и вред для здоровья

  • Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.
  • Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.
  • Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета.

У экстракта Гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.

  1. Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.
  2. Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.
  3. Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.
  4. Успокоительный чай из листьев анноны муриката.
  5. Ингредиенты:
  • Листья анноны муриката
  • Сахар
  • Вода

Способ приготовления:

  • Доведите воду до кипения.
  • Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
  • Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
  • Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
  • Удалите листья.
  • Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.
  • Этот чай — приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Помимо ряда полезных свойств у анноны есть и вредные. Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!

Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий. В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.

Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаны может стать причиной болезни Паркинсона. Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена.

Хотите попробовать аннону, но не знаете, где ее купить? Тогда вырастите это сахарное яблоко у себя дома!

Пожалуйста, оцените статью:

АнанасГуанабана: польза и вред для здоровья БананГуанабана: польза и вред для здоровья ЛонганГуанабана: польза и вред для здоровья ЛичиГуанабана: польза и вред для здоровья ГранатГуанабана: польза и вред для здоровья Маракуйя ДурианГуанабана: польза и вред для здоровья ПитахайяГуанабана: польза и вред для здоровья ЧеримойяГуанабана: польза и вред для здоровья Рамбутан

Источник: https://edaplus.info/produce/sugar_apple.html

Сметанное яблоко (Саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта

Гуанабана: польза и вред для здоровья

Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.

Что такое саусеп

Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.

Названия фрукта

Экзотический фрукт известен под многими названиями:

  • анона;
  • гравиола;
  • гуанабана;
  • саусеп;
  • сирсак;
  • сметанное яблоко.

Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.

Когда говорят о саусепе, сметанном яблоке, гуанабане или плоде дерева гравиола – подразумевают один и тот же фрукт.

Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая). Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.

Как выглядит дерево и фрукт

Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат. Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:

  • Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные  габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
  • Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год –  на ветвях и стволе.
  • Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
  • Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
  • Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.

Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.

Гуанабана: польза и вред для здоровья

Где растет фрукт гуанабана

Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты. Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке. Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.

Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.

Витамины и минеральные вещества

В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара. Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.

Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):

  • калий – 278;
  • фосфор – 27;
  • магний – 21;
  • кальций – 14;
  • железо – 0,6;
  • цинк – 0,1.

Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.

читайте также:  Косточки абрикоса — польза и вред, можно ли есть, применение

БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):

  • белки – 1,01;
  • жиры – 0,31;
  • углеводы – 16,83.

Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г. Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.

Полезные свойства гуанабаны

Лечебные свойства гуанабаны веками изучались в регионах, где произрастает дерево. Свежий сметанный фрукт делает крепкими и красивыми кости, ногти, волосы. Сок гуанабаны используют, чтобы изгнать паразитов.

Производители парфюмерии и косметики ценят эфирное масло из семян саусепа.

Воздействие отдельных частей растения

Как лечебные востребованы все части саусепа:

  • Масло из семян саусепа избавляет от вшей, выводит паразитов из организма. Размолотые настоянные семена дают, чтобы спровоцировать рвоту (например, при отравлениях). Ими залечивают раны, останавливают кровотечения.
  • Листья саусепа кладут в подушку, чтобы сон стал крепче, спокойнее. Кашицу из перетертого свежего сырья втирают в область желудка при метеоризме или на участки пораженной кожи. Отваром нейтрализуют жар и склонность к укачиванию.
  • Чуть недозрелые плоды саусепа измельчают и дают при дизентерии.
  • Отвар из молодых побегов саусепа прописывают при катаре, проблемах с желчным пузырем, несварении желудка. Дают, чтобы остановить рвоту.
  • Кора саусепа применяется при заболеваниях печени, артрозе, артрите.
  • Корни саусепа – противоядие при отравлениях.
  • Цветки саусепа Помогают при катаре.
  • Стебель и листья сметанного дерева содержат компоненты с противовирусными свойствами. Настой из них дают при простуде, ОРВИ, других подобных проблемах.
  • Экстракт гуанабаны лечит малярию, уничтожает грибок и паразитов.

Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.

Экзотичные рецепты из саусепа

Привычное для Латинской Америки и диковинное для прочего мира средство «экстренно протрезвления». К растолченным в воде листьям гуанабаны добавляют лимонный сок. Смесь делят на две части: одной смазывают голову пьяного, другую дают выпить. Чай из листьев гуанабаны пьют при бессоннице, упадке сил, гриппе, кашле, астме, наличии паразитов.

Гуанабана в медицине

Официальная медицина использует саусеп как лекарство.

Общее воздействие

Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:

  • Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
  • ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
  • Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
  • Саусеп улучшает работу печени.
  • Снижает массу тела.
  • С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.

Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию. Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.

Гуанабана: польза и вред для здоровья

Гуанабана как лекарство от рака

Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки. Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.

Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.

Однако соответствующие организации Франции и США предупреждает: лекарственные препараты на основе гуанабаны не сертифицированы, их противораковые свойства не подтверждены.

Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака. Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.

читайте также:  Сколько калорий в груше, полезные свойства и состав фрукта

Использование в кулинарии

Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:

  • Из плодов гуанабаны выжимают соки, готовят экстракты, компоты.
  • Рядовая выпечка с добавкой из гуанабаны превращается в экзотичный продукт.
  • Сметанная мякоть становится шербетом, желе, муссом, джемом.
  • Легко готовятся ароматные конфетки. Мякоть саусепа измельчают в блендере или протирают через сито, постепенно доводят до кипения, заполняют формочки, остужают.
  • Премиальный вкус сделал сметанную мякоть гуанабаны основой десятков десертов. Она великолепна в «союзе» с мороженым или взбитыми сливками.

Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь. Фрукт можно консервировать.

Самый простой способ насладиться саусепом – разделить фрукт на части, затем вынимать мякоть ложкой.

Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.

Выращивание гуанабаны в домашних условиях

Не в пример другим тропическим фруктам, сметанное яблоко неприхотливо. Фанаты комнатно-тепличного садоводства освоили его выращивание даже в средних широтах.

Деревце саусепа не вырастает выше 2 м, ему не нужны гигантские горшки или площади. Лучше поместить его на солнечной стороне, поливать умеренно.

Молодой саженец саусепа порадует сразу: его цветки и листья источают восхитительный, экзотичный аромат.

Первые плоды гуанабаны появляются на третий-четвертый год после высадки саженца в грунт.

Вред гуанабаны

Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:

  1. В мякоти сметанных плодов присутствует аннонацин. Это нейротоксин, губительно воздействующий на работу ЦНС.

    При регулярном непомерном поедании сметанного фрукта может начаться разрушение клеток мозга и развитие болезни Паркинсона. Об этом предупреждают латиноамериканские врачи.

  2. Переедание саусепа может вызвать расстройство желудка. Если его кушать каждый день, через месяц полезная флора кишечника будет истреблена.
  3. Семена гуанабаны очень ядовиты, потреблять их в любом виде нельзя. Они довольно крупны, легко извлекаются из  мякоти.
  4. Попадание сока семян сметанного фрукта в глаза может спровоцировать слепоту. Если это случилось, глаза нужно немедленно промыть чистой водой.
  5. Саусеп наделен седативным эффектом, поэтому его лучше не употреблять параллельно с антидепрессантами.
  6. Гуанабана запрещена гипотоникам, поскольку снижает давление.

И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.

Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.

Гуанабана: польза и вред для здоровья

Источник: https://fructberry.ru/frukty/smetennoe-yabloko

Аннона (гуанабана, сметанное яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, фото, как растет, рецепты приготовления

Skip to content

Вечнозеленое дерево гуанабана, которое называют также сметанным яблоком, гравиолой, саусепом, сирсаком или анноной колючей, относится к семейству анноновых, растет в тропиках и очень ценится живущими там людьми.

Научное название — Annona muricata. В дикой природе изначально встречалось в Амазонии и на Карибских островах, где сейчас оно есть почти в каждом саду. Широко культивируется на Филиппинах, в Индонезии, Южной Америке, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме.

Некоторые сорта выращиваются на Канарских островах.

Взрослые деревья невысокие (5–10 м), с большими темно-зелеными, слегка блестящими листьями. Цветки, листья и кора растений издают сильный аромат, который не все находят приятным. Цветки желтые, длинные, с коротким стеблем.

Сердцевидные плоды размером 10–20 см (иногда больше), весят до 4 кг и в зрелом состоянии приобретают зеленовато-желтый цвет. Мякоть у них белая, содержит крупные семена. По вкусу одновременно напоминают землянику, ананас, кокос, банан и лимон.

Отростки на кожуре кажутся колючими, но на самом деле они мягкие.

Гуанабана: польза и вред для здоровья Дерево Гуанабана с плодами

Аннона предпочитает полусухой и сухой климат, растет быстро и первые плоды при хорошем уходе дает уже через три года. С одного дерева фермеры снимают до 75 кг урожая. Экспортировать фрукты проблематично: даже если собрать их незрелыми, через 2–3 дня они доспевают и быстро портятся. Растения нередко поражают мучнистые червецы.

Польза и вред гуанабаны

Почти все части растения из джунглей много столетий используются в медицине в Центральной и Южной Америке. В основном его употребляют в виде чая и сока при высокой температуре, диарее, паразитах и других проблемах со здоровьем.

Ученые доказали пользу гуанабаны при раке, бактериальных и паразитарных инфекциях, кашле, воспалении носоглотки, герпесе, поражении блохами и стрессе.

Противораковое действие

В 1976 г.

Национальный институт онкологии США выявил, что содержащиеся в сметанных яблоках субстанции уничтожают злокачественные клетки, причем также и те, которые проявляют устойчивость к действию медикаментов и быстро размножаются. После этого ученые начали выяснять, можно ли выделить из плодов отдельные активные вещества и использовать их для целенаправленной борьбы с раком и неконтролируемым размножением клеток.

Эффективность анноны при разных видах онкозаболеваний подтвердили также лабораторные исследования, проводившиеся в 2013 и 2016 гг. Однако до испытаний на человеке дело пока не дошло, поэтому больным придется еще подождать.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней

В рамках исследования противоракового действия было установлено, что гравиола в форме БАДа укрепляет клетки сосудов, а значит помогает поддерживать стабильное кровообращение и защищает от артериальной непроходимости. Когда кровь свободно циркулирует по чистым сосудам, снижается риск возникновения соответствующих заболеваний.

Лечение кожных покровов

При акне, высыпаниях, экземе и псориазе используются для компрессов охлажденный до комнатной температуры отвар из крупно измельченных листьев или целые размягченные листья, которые накрывают влажной и теплой тканью.

Отвар добавляют в воду для купания маленьких детей. При наличии паразитов листья накладывают на пораженные участки, фиксируют и оставляют на полчаса.

Жаропонижающее свойство

При высокой температуре 1–2 раза в день пьют чай из анноны или принимают ее в виде порошка. Жители Нидерландских Антильских островов кладут под подушку свежие листья, которые должны обеспечить крепкий сон. Они считают, что хороший сон помогает предотвратить приступы повышенной температуры.

Антидепрессант

Уже древние народы применяли гуанабану при перепадах настроения и легких депрессиях. Известно, что вещества, которые в ней присутствуют, оказывают успокаивающее действие. Поскольку они еще и укрепляют клетки, пациенты чувствуют себя здоровее и сильнее, у них улучшается настроение. Однако исследования на эту тем пока не публиковались.

Противоревматическое средство

Эффективность при ревматизме и артрите учеными не исследовалась. Несмотря на это, многие пациенты верят в пользу плодов при этих заболеваниях и регулярно употребляют их.

В них содержатся полифенолы, антикосиданты и ацетогенины, которые входят также в состав противораковых лекарств и снимают воспаление. Поэтому вполне возможно, что аннона помогает, например, при артрозе, когда страдают хрящевые образования суставов и постоянно возникают воспалительные реакции.

В ходе экспериментов с животными установлено, что гравиола расширяет кровеносные сосуды и снижает давление. Поэтому людям, которые страдают гипотонией или принимают гипотензивные препараты, прежде чем насладиться плодом, следует посоветоваться с врачом.

Не стоит есть гуанабану беременным, так как были случаи, когда женщины жаловались на ухудшение состояния. Кроме того, исследование показало, что содержащиеся в ней вещества стимулирует мускулатуру матки.

Поскольку в плодах большое количество углеводов, их употребление нужно ограничить тем, кто соблюдает диету для похудения.

Взаимодействия

Горячо обсуждаемое учеными противораковое действие основано на том, что растение блокирует снабжение злокачественных клеток аденозинтрифосфатом (АТФ). Некоторые добавки к питанию, среди которых коэнзим Q10, повышают производство АТФ, то есть нейтрализуют действие гуанабаны. По этой причине не следует принимать оба средства одновременно.

Вредные свойства

Согласно ученым из разных стран, в больших количествах аннона негативно воздействует на нервные клетки и вызывает появление симптомов, напоминающих симптомы болезни Паркинсона. Первыми, кто об этом сообщил, были французы, которые проводили исследования в Гваделупе.

В одном из бедных регионов, где население употребляло гравиолу в пищу и лечилось приготовленными из нее средствами, ученые отметили повышенный уровень заболеваемости паркинсонизмом.

В книге «Целебная сила растений из влажных джунглей» английского ботаника Лесли Тейлор упоминается, что корни и семена содержат алкалоиды, которые вызывают нейротоксические реакции. Однако листья опасности не представляют.

Состав и содержание полезных веществ

Сметанные яблоки содержат много воды и ценных питательных веществ, среди которых витамин C, антиоксиданты, липиды, протеины и минеральные соли: калия, фосфора, кальция, железа. Глюкозы в них больше, чем в каких-либо других плодах: 13,54 г на 100 г. Калорийность составляет 66 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 81,16 г;
  • углеводы — 16,84 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 20,6 мг;
  • E — 80 мкг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 50 мкг;
  • B3 — 0,9 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 59 мкг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • K1 — 0,4 мкг.

Минеральные вещества:

  • фосфор — 27 мг;
  • калий — 0,28 г;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • натрий — 14 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 51 мг;
  • простые ненасыщенные — 90 мг;
  • полиненасыщенные — 69 мг.

Аминокислоты:

  • лизин — 60 мг;
  • метионин — 7 мг;
  • триптофан — 11 мг.

Приведенные цифры примерные, поскольку содержание веществ зависит от условий произрастания и способа обработки.

Как едят аннону

Коренные жители Южной Америки употребляли аннону в пищу и использовали ее как лечебное средство уже сотни лет назад. Обычно из нее выдавливают сок, который пьют свежим или подвергают переработке. Листья чаще всего ферментируют и сушат, чтобы потом приготовить из них чай. Мякоть едят ложкой, делают из нее конфитюры, щербеты, пудинги, мороженое, смузи. Темные семечки несъедобны.

Гуанабана: польза и вред для здоровья плод Анноны в разрезе

Рецепты приготовления

Коктейль (8 порций)

1. Очистить гуанабану весом 2 кг от кожицы, убрать семечки. Мякоть пюрировать, добавив 5 чашек воды, до кремообразного состояния. Выложить на проволочное сито и при помощи деревянной ложки выдавить сок. Должно получиться около 8 чашек.

2. Вылить сок в кастрюлю, добавить 660 г коричневого сахара, шепотку соли, 100 г кукурузного крахмала и чашку молока. Поставить на огонь и довести до загустения, постоянно помешивая. После этого подержать еще 10 минут на огне, не переставая мешать. Пить коктейль можно охлажденным или теплым.

Шербет из гравиолы

  • Смешать блендером 2 чашки кокосовых сливок, 250 г. мякоти гравиолы и ¼ чашки меда. Масса должна быть однородной.
  • Вылить в глубокую форму для заморозки, после чего накрыть и поставить в морозилку на четыре часа.
  • Вынуть из морозилки, взбить, снова накрыть и поставить обратно. Оставить на ночь или до полного замораживания.
  • Выложить, используя ложку для мороженого, в креманки. Украсить листочками мяты.

Анноновый Чай

Вскипятить 1 л. воды и опустить в нее 4-6 г чая, который насыпан в бумажный пакетик, хлопчатобумажный мешочек или ситечко. Залить кипятком и заваривать 3-4 мин. Пить горячим или охлажденным, лучше всего без сахара. Максимум 2 чашки в день!

При длительном потреблении (больше месяца) следует принимать пробиотики и пищеварительные ферменты, так как снижается количество полезных кишечных бактерий.

Как посадить и вырастить гуанабану

Посадку производят в конце зимы или весной. Сначала рекомендуется использовать мини-теплицу, а позже пересадить аннону в большой горшок.

Семена заливают горячей водой и оставляют для размягчения на 24-28 часов. Высаживают на глубину 1 см в кокосовый субстрат или почву (для посева), смешанную с песком или стиропоровыми шариками.

Место следует выбрать светлое и теплое. Температура воздуха должна быть около 25-28°C, а почва — постоянно влажной, но не мокрой. Длительность проращивания составляет примерно 2-6 недель. В этот период почву поливают обильно, вносят в нее каждую неделю удобрение длительного действия.

Для дальнейшего выращивания необходима температура минимум 15-20°C. Постоянно следует поддерживать влажность почвы. Зимой экземпляры постарше содержат при температуре 12-15°C и поливают так часто, чтобы только полностью не пересох земляной ком.

Опыляют растение с помощью кисточки: утром ее стряхивают в пакетик и убирают в холодильник, а после обеда наносят на пестик. При хорошем уходе тропические плоды появляются на третий год, однако они не такие крупные, как на плантациях, и хуже по качеству.

Видео о том как есть сметанное яблоко, его вкусе с рекомендациями:

  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/annona-guanabana-smetannoe-yabloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-sostav-foto-kak-rastet-recepty-prigotovleniya/

Фрукт гуанабана (саусеп): польза и вред

  Гуанабана: польза и вред для здоровья

Верите ли вы, что в природе существуют естественные продукты, которые содержат так много витаминов и минералов, которые укрепят вашу иммунную систему лучше бесчисленных лекарств? Странное растение, которое растет на территории Мексики, полностью доказывает этот факт.

Познакомимся с саусепом — плодом, который якобы исцеляет и злокачественные новообразования.

Что такое саусеп (гуанабана, гравиола)?

Саусеп (soursop — англ.), или анона игольчатая (anona muricata — лат.), он же – гравиола (graviola — порт.), он же — гуанабана (guanabana — исп.

), он же — сметанное яблоко, представляет собой дерево, которое растет в высоту на 1,5-2,5 метра. Оно приносит грушевидный плод, который имеет зеленый цвет и мягкие колючки. Это дерево произрастает в странах Карибского бассейна, Центральной Америке, Южной Америке и странах Африки к югу от Сахары.

Дерево также может адаптироваться к тропическому климату, и может быть обнаружено в большинстве стран Юго-Востока Азии.

Спелые фрукты обычно имеют вес около 0,5-2 килограммов и имеют форму яйца или груши. Кожица у них тонкая, а внутри имеется беловатая масса, мягкая, губчатая и волокнистая. Плоды собирают созревшими, когда кожица плода становится желтовато-зеленой или блестящей.

Гуанабана: польза и вред для здоровья

Что представляет вкус аноны игольчатой?

Вкус диковинного плода особенный. Он напоминает сочетание клубникис ананасом и с намеком на цитрусовые. Некоторые считают, что вкус – специфический, с пряным ароматом цитрусовых. Плоды можно есть сырыми или пить сок. Настой из листьев и коры подходит для ароматного чая, излечивающего от депрессии.

Плоды саусепа, также известного как сметанное яблоко или ANONA Sorsop, признаны как чудо-лекарство от рака.

Многочисленныеэксперименты и исследования показали, что люди, которым приходилось принимать экстракт гравиолы, имеют сильную иммунную систему. Экстракт плода приносит пользу для уничтожения раковых клеток примерно у 12 видов рака.

В это число входит рак предстательной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак молочной железы и рак легких.

Доказано, что химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают замедлить рост злокачественных клеток даже лучше, чем сильный и часто используемый химиотерапевтический агент адриамицин.

Исследование, проведенное в 1976 году, доказывает, что химическое вещество, найденное в гравиоле, в 10 000 раз более мощное, и сильнодействующее, чем препарат, который в медицине используется для химиотерапии, и называется адриамицин. Адриамицин также известен как «красный дьявол» из-за его темно-красного цвета и страшных побочных эффектов, которые иногда вызывают фатальные повреждения сердечнососудистой системы. Тем не менее, в течение полувека, это вещество является первым на линии борьбы против рака. Гуанабана же способна убивать исключительно выборочно раковые клетки без нанесения ущерба здоровью — и не представляет опасности.

Таким образом, Министерство науки и технологии Филиппин разработало добавку, которая изготовлена из плодов аноны игольчатой.

Когда люди проходят химиотерапию, все системы организма страдают вместе со злокачественными клетками. Соединение, извлеченное их саусепа, будет выборочно отслеживать и убивать только выбранные раковые клетки. В то же время, здоровые клетки будут нетронутыми. Учитываются исследования, проведенные с 1976 года, и показывающие, что этот плод действительно хорош как убийца раковых клеток.

Однако, по мнению многих экспертов, эти утверждения до сих пор не поддерживаются дополнительными исследованиями. Есть много людей, которые утверждают, что выиграли от экстракта, но до сих пор нет записанных терапевтических заявок на использование экстрактов аноны игольчатой.

Преимущества употребления чудесной гуанабаны

Эти диковинные фрукты, большей частью известные в мире под названиями саусепа и, реже, гравиолы, считаются медиками более эффективными в лечебном смысле, чем большой ассортимент аптеки.

Согласно утверждениям традиционной медицины в Южной и Центральной , анона игольчатая помогает регулировать у диабетиков уровень сахара в крови, а также и высокое давление.

  • Многие считают, что сырые фрукты саусепа и свежевыжатые соки из заморского фрукта хорошо лечат артрит и остеопороз.
  • Если вы пьете более-менее регулярно настой листьев растения осенью, в зимний период гриппа у вас не будет.

Статья в African Journal, опубликованная в 2008 году, и посвященная традиционной, комплементарной и альтернативной медицине, сообщает, что исследование, проведенное у крыс, с сахарным диабетом, которых кормили плодами аноны игольчатой, показывало заметное снижение в их крови уровня сахара.

Отдельные исследования также продемонстрировали способность гравиолы облегчить лихорадку, астму и кожные инфекции. Есть исследования, которые утверждают, что саусеп хорош для тех, кто страдает от вирусных инфекций, инфекций герпеса, проблем с печенью.

Кроме того, фрукты саусепа рекомендуются для борьбы со многими другими заболеваниями, такими как геморрой, инфекции мочевыводящих путей.

Полезные свойства саусепа

Бесценно целебное действие саусепа благодаря его составу. Дело в том, что плод содержит почти все витамины и микроэлементы, необходимые организму, чтобы он был здоровым и в хорошем состоянии — витамины всей группы В и витамин С, кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор и цинк.

С таким большим количеством питательных веществ, не удивительно, что саусеп представляет натуральную «витаминную бомбу», которая укрепляет тело, а при частом и регулярном потреблении делает иммунную систему устойчивой.

Верите или нет, но вы можете попробовать саусеп. Не упустите свой шанс, чтобы загрузить свой организм витаминами.

Гуанабана вред — противопоказания экзотического фрукта

Нельзя использовать гравиолу во время беременности. При пониженном артериальном давлении нужно контролировать кровяное давление. Слишком большие разовые порции фрукта могут вызывать тошноту. Тогда его надо есть меньше, или употреблять саусеп вместе с другой пищей.

Слишком длительное употребление фруктов гравиолы (больше месяца) может привести к уничтожению полезных бактерий в пищеварительном тракте. Тогда помогут пробиотики.

По мнению ученых из Латинской Америки, чрезмерное и частое употребление плодов гуанабаны способствует развитию у человека болезни Паркинсона. Нужно знать и то, что кора и корни этого диковинного растения считаются токсичными для рыб.

Источник: https://healthabc.net/frukt-guanabana-sausep-polza-i-vred.html

Гуанабана

Гравиола, сметанное яблоко, аннона колючая – все это разные названия одного и того же тропического плодового растения гуанабаны.

Возможно, в нашей стране оно не столь знаменито, но зато его хорошо знают на Бермудских и Багамских островах, его вкушают жители стран Карибского бассейна, Латинской Америки.

А после того, как обитатели других континентов оценили вкус этого экзотического плода, он стал выращиваться в Индии, Шри-Ланке, Китае, Австралии и в Юго-Восточной Азии.

Гуанабана: польза и вред для здоровья

Гуанабана – растение более чем странное.

Достаточно представить себе дерево высотой с двухэтажный дом, усеянное огромными плодами до 35 см в длину и весом до 7 кг, которые в изобилии покрывают не только ветви, но и ствол.

Причем дерево цветет несколько раз в год, источая повсюду аромат, сравнимый с иланг-илангом и ванилью. Какими гастрономическими и лекарственными свойствами обладает гуанабана?

Плод гуанабаны снаружи и внутри

В мире экзотов внешность всегда обманчива – если бы вы увидели зеленый колючий плод сметанного яблока, то возможно даже не посчитали бы его съедобным. Но, тем не менее, плоды гуанабаны обладают уникальным вкусом и необычным внешним видом. По размерам их можно сравнить со средней дыней, только в отличие от неё сметанное яблоко покрыто огромными мягкими шипами.

Незрелые плоды гуанабаны обладают насыщенным зеленым окрасом и твердой мякотью, но по мере созревания они желтеют и становятся столь нежными и мягкими, что повреждаются при падении. По этой причине их собирают и продают еще незрелыми.

Неопытные туристы пробуют фрукт сразу после покупки и разочаровываются, поскольку незрелый плод гуанабаны на вкус не лучше сырой тыквы. Однако стоит дать ему дозреть при комнатной температуре, как он желтеет и обретает свой неповторимый вкус. Чтобы убедиться, что плод дозрел, надавите на него пальцем – если поверхность стала мягкой, сметанное яблоко можно есть.

Вообще плод гуанабаны может храниться 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре, его пожелтевшая кожура может почернеть, как это происходит со зрелым бананом, но мякоть при этом не скоро теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Внутри зрелый плод гуанабаны выстилает мякоть, по консистенции напоминающая заварной крем, внутренняя часть плода поделена на несколько десятков сегментов, в каждом из которых содержится семечко, похожее на семена хурмы. Оно считается ядовитым и обычно удаляется.

Гуанабану, по отзывам гурманов, рассекают пополам и едят ложками как грейпфрут либо разрезают на дольки как арбуз. Если вы хотя бы однажды попробуете спелое сметанное яблоко, вы не забудете его бесподобный вкус.

Отзывы о гуанабане, а точнее о вкусе этого плода, несколько различаются. Одни сравнивают его с кислым лимонадом с оттенком земляники, другие – с ананасом, клубникой и цитрусом.

Гуанабана – лакомство довольно калорийное – 100 г сырого продукта обладают энергетической ценностью в 94 кКал. Но в то же время гуанабана, по отзывам, не приносит вреда фигуре.

Полезные свойства гуанабаны

Этот плод не случайно называют сметанным яблоком – гуанабана в тропической Америке столь же распространена, как и яблоки в наших широтах и помимо приятного вкуса обладает богатым витаминно-минеральным составом. В плодах гуанабаны содержатся холин, витамины В2, В5, В6, В9, С, РР. Из микроэлементов наиболее высока концентрация цинка, селена, меди, марганца, железа, фосфора, натрия, магния, кальция и калия.

Подобно яблоку наших широт, сметанное яблоко Латинской Америки благотворно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства гуанабаны отмечены в улучшении работы печени, нормализации кислотности желудка, выведении мочевой кислоты.

Считается, что не смотря на калорийность, сметанное яблоко способствует снижению веса, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В может использоваться при комплексной терапии дегенеративных заболеваний позвоночника и недугов неврологической природы.

Экстракт гуанабаны обладает универсальным антисептическим свойством, его можно использовать как противовирусное, противомалярийное, противогрибковое и антипаразитарное средство.

И хотя косточки гуанабаны считаются ядовитыми, масло, полученное из них, используется как природное противопедикулезное средство.

Корни растения применяются в качестве успокоительного и антиспазматического средства, а чай из листьев обладает снотворным действием.

Мифы о сметанном яблоке

Плодам гуанабаны в последнее время активно приписывают противораковые свойства, что вызывает вокруг плодов этого дерева нездоровый ажиотаж. По некоторым данным считается, что экстракт сметанного яблока уничтожает злокачественные клетки 12 типов рака, в том числе рака простаты, груди, легких, поджелудочной железы, толстой кишки.

Из-за того, что в числе полезных свойств гуанабаны неожиданно оказался противораковый эффект, на отечественном фармацевтическом рынке появились разнообразные дорогостоящие БАДы, содержащие в своем составе экстракт этих плодов.

Однако в инструкциях к таким препаратам, ничего не сказано о противораковых свойствах, такие биологические добавки позиционируются как источник флавоноидов и витаминов.

Гуанабана: польза и вред для здоровья

Конечно, как и у любого другого продукта, у гуанабаны есть противопоказания.

К примеру, из-за высокого содержания кальция мякоть сметанного яблока не рекомендуется беременным женщинам, злоупотребление плодами, по мнению латиноамериканских ученых, может привести к болезни Паркинсона.

Семена этого экзотического плода, употребленные в пищу, могут вызвать отравление, а если сок из семян попадет в глаза, это может вызвать в некоторых случаях слепоту.

Впрочем, одним чудесным свойством плоды гуанабаны обладают наверняка – это нежный сладкий вкус. Зрелая мякоть гуанабаны, отделенная от косточек, используется в приготовлении десертов в сочетании с сахаром и сливками, освежающих и слабоалкогольных напитков, а экстракт применяется для ароматизации чая. Как бы то ни было, а попробовать этот удивительный плод стоит.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/guanabana.php

Гуанабана (гравиола): отзывы специалистов и научные факты

Гуанабана (или гравиола) обычно произрастает в Южной Америке и часто используется для приготовления напитков, мороженного и других популярных сладких продуктов.

У этого растения есть несколько других имен, таких как кремовое яблоко и поу – поу. В испаноязычных странах его принято название анона, мы же будем употреблять название гуанабана (популярно в Европе) или гравиола (популярно в США).

Кроме использования этого растения в пищевой промышленности, оно ценится как источник антиоксидантов, витамина C, витаминов группы В, кальция, фосфора и даже железа.

Из-за высокого содержания витаминов и минералов гравиола полезна при глазных болезнях; ее используют для лечения инфекций. Обладает она и противораковыми свойствами.

Гуанабана: польза и вред для здоровья

Гуанабана (также известная как гравиола) является ценным источником витаминов и антиоксидантов

Полезные свойства гуанабаны

Антиоксиданты помогают бороться с глазными болезнями

  • Многие преимущества гравиолы связаны с ее антиоксидантными свойствами. (1)
  • Исследования показывают, что фитонутриенты, которые находятся в фруктах, содержат высокую концентрацию антиоксидантных веществ, включая алкалоиды, сапонины, терпеноиды, флавоноиды, кумарины, лактоны, антрахиноны, таннины, сердечные гликозиды, фенолы и фитостеролы.
  • Это значительная группа, которая помогает в борьбе с болезнетворными клетками и опухолями. (2)
  • Дополнительные исследования показали, что антиоксиданты способны помочь в лечении глазных болезней.

Исследование возрастных заболеваний глаз, проведенное Национальным Глазным Институтом, установило, что антиоксиданты полезны, особенно при употреблении в виде смеси из витамина С, витамина Е, бета-каротина и цинка. Эта комбинация фактически снизила риск развития возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза (ВМД) на 25% у больных с подтвержденным диагнозом. (3)

Обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами

Экстракт из листьев гравиолы обладает противовоспалительными свойствами в дополнение к антимикробным характеристикам, что делает его универсальной пищевой добавкой при различных воспалениях.

Исследования показывают, что гуанабана может быть естественным противоинфекционным средством для лечения зубных корневых каналов.

Часто опасные химикаты, такие как гипохлорит натрия, являющийся фактически одним из видов обычного отбеливателя, используются для орошения корневого канала с целью предотвращения инфекции. Однако, подобные химические вещества могут представлять серьезную опасность для здоровья.

Исследование, опубликованное в журнале «Современная стоматологическая практика» показывает, что применение гравиолы для орошения корневых каналов является эффективным и гораздо более приемлемым для организма выбором. (4)

Может помочь в борьбе с онкологией

Исследование, опубликованное в журнале «Пища & Функции», показывает, что биологически активные вещества, содержащиеся в экстракте листьев гуанабаны, оказывают положительный противораковый эффект за счет содержащихся в них антиоксидантных ферментов и благодаря их способности бороться со свободными радикалами, в результате чего уничтожаются раковые клетки. (5)

Считается, что листья гравиолы убивают раковые клетки путем блокирования выработки ATФ. АТФ, или так называемая аденозинтрифосфорная кислота, является основной формой энергии для клеток. Эта энергия содержится в химической связи, которая при высвобождении, может быть использована для усиления других видов активности внутри клеток. (6)

Однако, экстракт листьев гравиолы может блокировать эту деятельность, и это помогает разрушать образование раковых клеток путем лишения их необходимой энергии. Это явление известно, как апоптозис, или запрограммированная гибель клетки.

Кроме того, ученые Института технологии Тепик (Instituto Tecnológico de Tepic – ИТТ) в Мексике обнаружили ацетогенины в гравиоле, которые обладают химиотерапевтическими свойствами. (7)

Убивает клетки рака поджелудочной железы

  1. Экстракт гравиолы способен уничтожать различные типы раковых клеток, в частности, клетки рака поджелудочной железы.
  2. Исследование, проведенное Медицинским Центром Университета Небраски, показало, что экстракт гравиолы может значительно замедлять развитие рака поджелудочной железы.

  3. Поскольку в раковых клетках содержится больше глюкозы, они растут гораздо быстрее, что соответственно приводит к росту опухоли.
  4. В этом исследовании было установлено, что клетки, которые были обработаны экстрактом гравиолы, поглощали меньше глюкозы, чем клетки контроля.

  5. Такое снижение потребления глюкозы раковыми клетками приводит к снижению их роста и затрудняет метаболизм, что несомненно является хорошей новостью. (8)

Лечение инфекционных заболеваний при помощи гравиолы

Гравиола часто используется, при лечении инфекций, вызванных бактериями и паразитами, включая лейшманиоз, возникающий в результате укусов песчаных блох.

Ее используют также, чтобы лечить герпес, кашель и рвоту.

Бактериальные и вирусные инфекции могут вызывать кашель, чихание, лихорадку и другие неприятные симптомы. И хотя эти симптомы могут быть довольно изматывающими, они эффективны, так как они являются частью механизма, используемого организмом для стимуляции иммунной системы, которая помогает избавиться от любой инфекции.

Плоды гравиолы и чай из гравиолы способны эффективно бороться с инфекцией и быстро поставят Вас на ноги. (9)

Содержание полезных веществ

В 100 граммах сырых плодов гравиолы содержится (10):

  • 66 калорий
  • 16,8 г углеводов
  • 1 грамм белка
  • 0.3 грамма жира
  • 3,3 грамма нерастворимых пищевых волокон
  • 20,6 миллиграмма витамина С (34% дневной потребности (ДП)
  • 278 миллиграммов калия (8 % ДП)
  • 0.1 миллиграмма тиамина (5 % ДП)
  • 21 миллиграмм магния (5 % ДП)
  • 0.9 миллиграмм ниацина (4 % ДП)
  • 0.1 миллиграмма меди (4 % ДП)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина ( 3 % ДП)
  • 0,1 миллиграмма витамина В6 (3% ДП)
  • 14 миллиграмм фолиевой кислоты (3% по ДП)
  • 0.6 миллиграмм железа (3 % ДП)
  • 27 миллиграмм фосфора (3 % ДП)
  • 0.3 миллиграмм антотеновой кислоты (3% ДП)

Побочные эффекты и противопоказания

  • Хотя некоторые эксперты утверждают, что гравиола может оказывать негативное воздействие на организм, требуется проведение дальнейших исследований для подтверждения подобных высказываний.
  • Не следует принимать пищевые добавки гравиолы во время беременности, кормления грудью, а также при приеме других медикаментов, если это может привести к нежелательным эффектам.
  • Сообщалось, что семена гравиолы содержат около 50% масла, содержащего раздражающий токсин, который вызывает воспаление глаз.
  • Мемориальный Онкологический Центр Слоан-Кеттеринг предостерегает от использования гравиолы, так как это может привести к возможной дисфункции нейронов; указывается так же и на ее связь с болезнью Паркинсона из-за соединения анонацина -мощного нейротоксина, найденного в плодах и семенах гуанабаны.
  • Тем не менее, в 2010 году французское агентство по безопасности пищевых продуктов сообщило, что нет никаких исследований, подтверждающих какую-либо связь между неврологическими расстройствами и употреблением гуанабаны.
  • Независимо от этого, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении гравиолы и избегать такового, если имеются какие-либо опасения.

Способ применения и дозировка

Пищевые добавки с гравиолой продаются как в капсулах, так и в виде экстракта. Пока еще проведено недостаточное количество исследований для того, чтобы определить безопасную и унифицированную дозу.

  1. В целом, производители рекомендуют принимать от 500 до 1500 мг вещества, содержащего гравиолу в капсулах в день или от 1 до 4 миллилитров экстракта ежедневно.
  2. Данные дозы не были одобрены Администрацией по Вопросам Качества Продовольствия и Медикаментов США (FDA), так как FDA не контролирует производство, качество или чистоту пищевых добавок и растительного сырья.
  3. Некоторые врачи рекомендуют избегать употребления гравиолы из-за риска развития побочных неврологических эффектов.

Заключение

  1. Плоды гравиолы могут быть очень полезным для всех, кто борется с раком, но важно отметить, что все же дополнительные научные исследования необходимы.
  2. Мы рекомендуем проявлять осторожность в употреблении данной добавки.

  3. Хорошая новость заключается в том, что потенциальные антираковые свойства гравиолы были описаны вместе с положительными результатами лечения инфекций.
  4. Гравиола обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, кроме этого, она поддерживает здоровье глаз.

Изучить отзывы, а также купить гуанабану, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник: https://russiaherb.com/guanabana-graviola/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector