Имбирь: польза и вред для здоровья организма

С древних времен многие народы знают о полезных свойствах имбиря. Это растение пользуется огромной популярностью в сфере медицины, косметологии и кулинарии.

Имбирь содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Его выращивают в Индии, Китае, Бразилии, Австралии и Западном регионе Африки.

Так что же такое имбирь — пряность или лекарство, и какие польза и вред для здоровья?

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Корень имбиря

Использование имбирного корня нашими соотечественниками имеет многовековую историю. В наше время зачастую его завозят из Китая. Имбирный корень можно вырастить даже на подоконнике, но нужно соблюдать все правила технологии выращивания этого растения.

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Химический состав

Из-за
того, что корень имбиря внешними данными напоминает рога оленя, в народе его
называют «рогатым корнем».

В природе существует несколько видов имбиря, но в
пищу и для лечебных целей употребляется только два: черный необработанный и
белый имбирь. На прилавках магазинов чаще всего встречается именно последний
вариант.

Его продают в свежем виде, маринованном или высушенном. Иногда его
можно увидеть также в засахаренном виде или в форме порошка. Не меньшую
популярность снискало и имбирное масло.

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Это
многолетнее растение поражает своим богатым и разнообразным химическим
составом. В нем имеется:

  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • железо,
  • гингерол,
  • фосфор,
  • алкалоид капсаицин,
  • калий,
  • куркумин,
  • магний,
  • пищевые волокна,
  • натрий,
  • витамины групп А, С и
    В
  • цинк,
  • хром,
  • селен,
  • алюминий,
  • кальций.

К тому
же в имбирном корне полностью отсутствует холестерин, что делает его полезным
для здоровья даже пожилых людей.

Чем полезен имбирь

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Имбирь: польза и вред для здоровья. Среди полезных свойств имбиря необходимо отметить:

  • улучшение пищеварения,
  • избавление от
    психоэмоциональных проблем,
  • борьбу с метеоризмом,
  • помощь в избавлении от
    лишнего веса,
  • эффективность против
    диареи,
  • снижение холестерина,
  • незаменимость при
    токсикозе или возникновении тошноты,
  • снижение дискомфорта,
    вызванного коликами и скоплением газов,
  • улучшение памяти,
  • слабительное действие,
  • нормализацию
    сердечно-сосудистой системы,
  • антигельминтное
    действие,
  • помощь в избавлении от
    прыщей и сыпи,
  • нормализацию
    артериального давления,
  • улучшение состояния
    зубов и десен,
  • укрепление сердечной
    мышцы,
  • уменьшение симптомов
    морской болезни,
  • нормализацию
    кровообращения головного мозга,
  • борьбу с агрессивным
    состоянием или страхами,
  • повышение тонуса
    организма,
  • нормализация работы
    сердца.

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Корень
имбиря также принимают при таких заболеваниях:

  • импотенция,
  • варикозное расширение вен,
  • простатит,
  • атеросклероз,
  • дерматит,
  • воспаление слизистой оболочки желудка,
  • бесплодие,
  • грипп,
  • ангина,
  • бронхит,
  • ОРВИ,
  • бронхиальная астма,
  • ревматизм,
  • стоматит,
  • радикулит,
  • головная боль,
  • артроз,
  • менструальные боли,
  • сахарный диабет,
  • мышечные боли,
  • ушибы,
  • суставные боли,
  • ожоги,
  • хронические проблемы с почками или печенью.

Для похудения

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Имбирь: польза и вред для здоровья. Улучшение обмена веществ является неотъемлемым свойством корня имбиря. Многие люди используют эту пряность для нормализации собственного веса, другие же – отмечают слабое действие этого средства для уменьшения веса. Определить его действенность можно лишь на собственном опыте. Высокую эффективность имбирного корня в качестве повышающего иммунитет человека средства не оспаривает никто. Специалисты рекомендуют для снижения веса:

  1. Пить имбирный чай по
    утрам, что обеспечит активизацию защитных функций организма и позволит улучшить
    обмен веществ.
  2. Не стоит пить более
    литра имбирного чая в день, так как чрезмерное употребление может оказать
    противоположный ожидаемому результат.
  3. Чай с имбирем можно
    употреблять в любое время, но не в разгрузочные дни, так как этим действием
    можно полностью вывести из строя работоспособность ЖКТ и печени.

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

От простуды

Эффективным
средством от простуды принято считать имбирь. Эфирное масло обладает мощным
антибактериальным противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его используют для
осуществления процедур ингаляции, для добавления в воду при приеме ванны или
для усиления прогревающих и противовоспалительных действий, облегчения кашля и
уменьшения боли в горле в качестве компресса.

При
гриппе и других простудных заболеваниях имбирь можно просто пожевать. Сок
имбирного корня смешивают с растопленным сахаром или жидким медом и принимают
при кашле или ангине. Если сделать мазь на основе имбирного порошка, то можно
обеспечить согревающий эффект, который можно сравнить с действием горчичников.

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Против
гриппа отлично поможет ванна с имбирем. Для этого добавляется эфирное масло
имбиря в воду при приеме ванны. Спиртовая настойка с добавлением имбиря поможет
снять удушливый кашель.

Вред имбиря

Имбирь: польза и вред для здоровья. Как и любое полезное растение, имбирь может иметь некоторые противопоказания. В больших количествах имбирь может спровоцировать:

  • появление изжоги,
  • аллергические реакции,
  • сухость и раздражение
    кожных покровов,
  • вызвать проблемы со
    сном,
  • сонливость,
  • проблемы со зрением,
  • диарею.

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Эти
проблемы зачастую возникают при передозировке имбиря. Не желательно употреблять
эту пряность при сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Так как
имбирь стимулирует выработку желчи, корень имбиря может усугубить состояние
больного при желчнокаменной болезни.

При наличии высокой температуры прием имбиря нужно
осуществлять только после консультации с врачом. Наличие проблем с кожей,
склонности к аллергическим проявлениям, гипертонии или инсульте делает прием
имбиря нежелательным. Острый и хронический гепатит с циррозом печени также
будут служить противопоказанием к приему корня имбиря и препаратов на его
основе.

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Польза
имбирного корня для людей разного возраста просто неоценима. Его способность
снимать воспалительные процессы, обезболивать, согревать, тонизировать и
улучшать потоотделение позволяет применять это растение в косметологии,
медицине и кулинарии.

При повышенном давлении

Большинство
страдающих гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы отмечают
позитивное воздействие имбиря на организм. Благодаря приему в пищу имбиря,
можно улучшить кровообращение, активизировать функционирование важных органов
организма, снять спазмы. Чтобы ощутить положительную динамику, стоит регулярно
принимать его в пищу, но избегать передозировки этим компонентом.

Имбирь: польза и вред для здоровья женщин после 50 лет

Зачастую
говоря о имбире для женщин, упоминается его отличное свойство, помогающее
справляться с бесплодием. Но многие забывают, что благодаря этой пряности
снимаются болезненные ощущения при менструации.

Корень применяют для борьбы с
лейомиомой и при спайках в маточных трубах. Прием имбиря в пищу позволяет
улучшить структуру волос, усилить кровообращение в волосяных луковицах.
Имбирный корень является отличным средством для борьбы с перхотью.

За счет
уникального состава этого растения, уменьшаются болезненные ощущения при
климаксе.

Имбирь: польза и вред для здоровья мужчин после 50 лет

Корень имбиря помогает при проблемах с потенцией, так как считается довольно сильным афродизиаком. К тому же по мнению специалистов, употребляя его, можно избежать проблем с урологическими органами. Нормализация процессов пищеварительного тракта тоже очень важна для мужчин 50-летнего возраста, поэтому прием этой пряности в пищу будет отличным профилактическим средством.

Отзывы врачей

Имбирь: польза и вред для здоровья. На основе имбиря диетологами было разработано множество диет. Этот корнеплод отлично переносит термообработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. В имбирном корне имеются все необходимые для человеческого организма аминокислоты, поэтому большинство специалистов рекомендуют его употреблять в пищу.

Рецепты с имбирем

Имбирь
часто употребляют в пищу, а также используют в качестве лечебного или
косметического средства. Многие пользователи поделились своими рецептами
употребления имбиря в пищу.

Чай с имбирем

Такой
напиток лучше всего принимать за полчаса до еды. В чайнике вместе с зеленым или
обычным чаем заваривается пара ложек тертого имбиря. Настаивать чай нужно не
менее 4 часов. Прекрасным вариантом будет добавление шиповника или лимона в
такой чай, так как этот состав помогает не только сбросить лишний вес, но и
повысить защитные силы организма.

Имбирный
чай не стоит принимать тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • склонность к
    кровотечениям,
  • гипертония,
  • проблемы ЖКТ,
  • аллергия на имбирь,
  • колит,
  • гастрит,
  • язва.

Имбирь с лимоном

Прекрасным
средством для повышения иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями
является чай с имбирем. Чтобы правильно заварить его, можно воспользоваться
таким рецептом:

  1. Натирается имбирный
    корень и 2 ст. л. Помещается в термос.
  2. Целый лимон вместе с
    кожурой режется и добавляется к имбирю.
  3. Термос с содержимым
    заливают горячей кипяченой водой.
  4. Настояться этот состав
    должен не менее 6 часов, после чего его можно употреблять в качестве чая с
    медом или сахаром.

Обычно
такой чай пьют по стаканчику за полчаса до еды.

Имбирь с медом: польза и вред для здоровья

Чтобы сохранить
на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяют с медом. В таком
виде он может сохранять все свои полезные свойства месяцами. Чтобы приготовить
имбирный мед, корень очищают от кожицы и натирают на самой мелкой из терок.

Полученную массу помещают в банку и заливают ее медом. Смесь стоит хорошенько перемешать и закрыть крышкой, а хранить ее лучше всего в темном месте при комнатной температуре.

Уже через неделю имбирный мед можно начинать применять как добавку к чаю или просто употреблять его по чайной ложке перед едой.

Этот метод является одним из самых простых и действенных средств по укреплению иммунитета, который можно безопасно применять, не опасаясь передозировки.

Маринованный имбирь

Полезными
свойствами обладает и маринованный имбирь. Чтобы приготовить его, необходимо
очистить и тонко нарезать соломкой вдоль волокон корень имбиря. Полученный
продукт присаливают или заливают соленой горячей водой. С помощью этого можно
избавиться от избытка горечи, которую может давать корнеплод.

Следующим
шагом станет приготовление маринада. Для его приготовления берется соль и
сахар, которые необходимо полностью растворить в теплой воде. Кипятить ее в
этом случае не обязательно. Имбирную нарезку необходимо залить горячим
маринадом. Кипятить и проваривать состав не нужно. Смесь нужно разместить в
банки и закрыть их крышкой, после чего поместить в холодильник.

Для
маринования нужно подбирать максимально молодой корень имбиря, тогда он
сохранит отличный внешний вид и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Если нет уверенности в том, что китайская продукция была выращена без использования химикатов, перед готовкой корень имбиря лучше всего поместить в холодную воду на час.

Для очищения корнеплода от кожуры можно использовать обычную чайную ложку. Ею необходимо просто скоблить поверхность имбиря, но можно использовать и нож с волнистым лезвием.

Измельчение корня можно осуществить при помощи овощерезки, острого ножа или терки с V- образной насадкой.

Храниться маринованный имбирь может до 2-х месяцев в холодильнике в плотно закрытой банке. Хоть имбирь и хорошо переносит термообработку, для приготовления маринада варить его не стоит. В противном случае может значительно уменьшиться количество полезных элементов. Если корень имбиря подвергается заливке кипятком, он будет менее полезен, но часть полезных качеств все же сохранит.

Читайте также:  Конфеты из лакрицы: польза и вред

Отзывы

Имбирь – уникальное средство при многих заболеваниях!

Марина, Иркутск

Прекрасно помогает при простуде. Меня жена только при помощи его поставила на ноги.

Тимур, Казань

Вкус имбиря мне не нравится, но с полезностью его не поспоришь.

Михаил, Москва

Корень имбиря широко употребляют в виде специй, настоек, чаев, отваров, а также в свежем виде. Его маринуют и засахаривают, так как его польза для организма неоспорима.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/imbir-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

  • Имбирь: польза и вред для здоровья организма
  • Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.
  • Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.
  • О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Первые упоминания об имбирном корне уходят далеко в глубину веков. И уже тогда люди знали и эффективно использовали чудодейственные свойства этого растения и при приготовлении пищи и при лечении многих болезней.

Что такое имбирный корень

  1. Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Как выбрать имбирный корень для употребления

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких — либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.
  • А также аминокислоты и эфирные масла.
  • Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

  • некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
  • некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение показателя сахара в крови:
  • снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
  • стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
  • эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
  • антимикробное и противовоспалительное средство;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
  • отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
  • улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Противопоказания употребления имбирного корня

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.
  1. Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!
  2. Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

  • Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.
  • Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.
  • При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Имбирь: польза и вред для здоровья организма
Имбирь: польза и вред для здоровья организма
Имбирь: польза и вред для здоровья организма
Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко — давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.
  1. На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:
  2. Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

  • Имбирь: польза и вред для здоровья организма
  • Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Имбирь для похудения

  1. Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, — это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, — вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Что такое правильное питание и как его придерживаться

Источник: https://sizhu-doma.ru/Imbir-kak-upotrebljat-imbirnyj-koren-polza-i-vred-imbirja-dlja-zdorovja-i-pohudenija

Польза и вред имбиря

Имбирь — незаменимый ингредиент согревающего и полезного чая, особенно в холодное время года. Он не только поможет поскорее избавиться от простуды, но и защитит организм от других проблем. В чем же его секрет — попробуем разобраться. 

Читайте также:  Чай мате: польза и вред для здоровья

Описание

Те, кто не знаком с этим растением, даже не взглянут на него в супермаркете — уж очень странно оно выглядит. Корень имбиря, который используют в разных целях, похож на клубковатый, дерево- и пальчикообразный светло-серый предмет. Сам по себе корень очень мясистый и сочный.

Верхняя кожица всегда срезается, а под ней находится уже самое ценное. На грядке травянистый многолетник похож на камыш — прямые длинные стебли могут достигать 1,5 метра в высоту. Цветет приправа колоскоподобными соцветиями, которые могут быть любого оттенка: от желтого до коричневого.

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

В Европу он попал еще в средние века — тогда купцы распространяли информацию, что растение способно защитить от чумы. Широко распространяться приправа начала с ХVІ века после того, как ее завезли в Америку.

Тропики и субтропики — самая благоприятная среда для выращивания данного растения, так как там всегда жарко и присутствует повышенная влажность. Растение любит грунт с гумусом и примесью глины — характерный для стран Юго-Восточной Азии.

Размножается растение самостоятельно — с помощью корневищ. Также его можно выращивать и дома, если создать все необходимые условия.

Лучше всего покупать свежий имбирь — его корневище содержит немало полезных веществ. Бывает также растение и в засушенном виде — чаще всего, его продают как приправу. А еще есть маринованный — отличное дополнение к разным блюдам. В народе его вообще называют «японским хреном». А все благодаря его острому, но в то же время сладковатому вкусу.

Состав

Калорийность имбиря составляет 80 ккал на 100 г продукта.

В целом же, корень богат на разнообразные вещества. Хоть он почти на 80 % состоит из воды, в нем есть немало углеводов (более 15 %), клетчатка, жиры, белки и зола. Полезен продукт благодаря своему витаминному и минеральному составу:

  • 7 витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • такие макроэлементы, как калий, магний, натрий, фосфор, кальций;
  • также микроэлементы — медь, селен, цинк, марганец, железо.

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Полезные свойства

Один маленький корень способен положительно повлиять практически на все человеческие органы. Когда-то даже думали, что он способен нейтрализовать действие многих ядов. Помимо этого, в Древней Греции его частенько использовали как панацею после громких застолий с обильными столами, чтобы помочь работе желудка. Китайцы же верят в чудодейственную силу имбиря для улучшения памяти.

Растение хорошо поможет тем, кто страдает морской болезнью — если пожевать во время водного путешествия кусочек целебного корня, то самочувствие стабилизируется и тошнота отступит.

Имбирь поможет беременным пережить токсикоз — улучшит самочувствие и уберет тошноту. Но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Выпуск программы “Жить здорово” про имбирь. Смотрите видео:

Чаще всего используют растение для улучшения работы иммунной системы. Поэтому в целях профилактики сезонных заболеваний можно заваривать себе настои или делать чай с ним.

ОРВИ или грипп пройдут значительно быстрее и легче, температура спадет гораздо быстрее благодаря потогонному и мочегонному свойству продукта. Отвары на основе растения даже спасут от кашля — если ежедневно выпивать по стакану теплого настоя, то отхаркивание начнется и без приема медикаментов.

Спазмолитическое свойство поможет уменьшить неприятные ощущения от вывихов и растяжений. Настои помогают укреплять сосуды, влияют на работу мышц и сердца.

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

По утрам имбирный чай тонизирует и придает энергии на весь день, а если это войдет в привычку, то со временем можно будет заметить и улучшение состояния кожи.

А все потому, что лекарственный корень выводит шлаки и токсины из организма. Кроме того, он нормализует работу кишечника и при необходимости имеет слабительный эффект.

Да и в целом благоприятно влияет на обменный процесс — поэтому так хорошо использовать продукт с целью похудения.

Горячий напиток на основе этого продукта способен согреть и повысить аппетит. А еще он хорош тем, что дезинфицирует и обезболивает. Поэтому в качестве противовоспалительного средства его можно и нужно использовать при болях в горле и деснах.

Одно полоскание рта настойкой не только убьет микробы и уберет неприятный запах изо рта, но и уменьшит боль, если она есть. Способно растение и заживлять раны, поэтому используют настой и при стоматите, и при других незначительных ранках в полости рта.

Помимо всех этих свойств, имбирь советуют принимать при таких болезнях:

  • аллергия;
  • проблемы с кожей — высыпания и акне;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • бесплодие и проблемы с потенцией;
  • заболевания суставов, артрит, артроз.
  • Имбирь: польза и вред для здоровья организма
  • Также систематическое употребление продукта сможет предупредить образование рака и нормализует работу щитовидной железы.

В лечебных целях используют только свежий корень, а сушеный имбирь в виде приправы подойдет для приготовления различных блюд.

Рецептов использования имбиря сотни – от салатов, до диетических коктейлей, но вот самые основные, которые подойдут для борьбы со многими проблемами со здоровьем:

  • универсальный способ применения — чай с имбирем. Насыпаем заварку любимого чая, режем 3 дольки лимона, на большую чашку берем очищенный корень размером в треть мизинца и режем его очень мелко или натираем на терке. Заливаем все это кипятком, накрываем блюдцем, чтобы настоялся. Перед употреблением добавляем ложку меда или сахара по желанию;
    Имбирь: польза и вред для здоровья организма
  • от укачивания и как обеззараживающее средство — нужно залить половину чайной ложки натертого имбиря стаканом воды и можно принимать;
  • для усмирения головной боли имбирь смешивают с водой так, чтобы образовалась паста, которую прикладывают к вискам и на лоб;
  • особая смесь из порошка имбиря, красного перца и куркумы в равных пропорциях, залитая водой, послужит болеутоляющей примочкой для спины или суставов;
  • для тонизирования кожи, чтобы снять отеки и аллергию, можно вскипятить 3 столовых ложки имбиря в литре воды и добавить это в ванну;
  • также натертый корень можно добавить к любимой маске для лица — это очистит кожу и избавит ее от прыщей.

А в этой программе рассказывается про его пользу против язвы желудка:

Вред и противопоказания

Каким бы прекрасным средством не был имбирь, но не каждому можно его употреблять. Это касается людей с повышенным кровяным давлением. Имбирь может повлиять на возникновение инсульта и инфаркта — поэтому людям с заболеваниями сердца лучше избегать продукта.

Имбирь — острый, поэтому его нельзя есть тем, кто страдает болезнями желудка, кишечника, печени и при мочекаменной болезни. Более того — он стимулирует секреторные железы и может провоцировать желчеотделение. Приправа разжижает кровь, поэтому любое кровотечение может усугубиться.
Его стоит с осторожностью давать детям, так как растение может вызвать аллергическую реакцию.

Возможна и передозировка растением, которая вызовет рвоту, диарею и аллергию. Не стоит принимать имбирь вместе с лекарственными средствами.

Как выбрать

Главное при выборе корня целебного продукта обращать внимание на следующее:

  • запах и вкус — приятный, сильный имбирный запах ни с чем не перепутать, а вкус у него с остротой;
  • внешний вид — кожица должна быть цельной, светло-серой, без следов повреждения или гнили, а сам корень твердым и плотным;
  • затемнения на кожице говорят о неправильных условиях хранения, при которых теряются вкус и полезность;
  • сама мякоть должна быть мясистая и светло-желтая, а сухая приправа выглядит значительно светлее, она почти белая и очень острая.

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Свежий корень сам по себе сочный, его хорошо заваривать и использовать для масок. Сухой имбирь продается в закрытых пакетиках, мелкие хлопья способны добавить остроты блюду, но пользы от него будет значительно меньше. Поэтому для борьбы с лишним весом, нормализации пищеварительных процессов и при упадке сил заваривают свежую мякоть.

Как хранить

Свежий корень растения нужно хранить только в холодильнике — там низкая температура и благоприятная для продукта влажность. Лучше всего обмотать растение пищевой пленкой, чтобы туда не попадал воздух и он не засыхал.

Хранить корень нужно в сухом состоянии, после тщательного осмотра на потемневшие и подпорченные места, которых быть не должно. Очищать от кожуры лучше сразу перед применением, ведь она защитит продукт от пересыхания. В таком состоянии он может сохраняться от недели до двух.

При желании его можно заморозить, но тогда его стоит очистить и нарезать, чтобы можно было сразу же после разморзки использовать.

Еще можно натереть имбирь и залить медом — в таком виде он будет храниться до полугода. К тому же полезные свойства его даже усилятся.
Еще один вариант — засушить натертый продукт или нарезанный на тонкие слайсы.

Раскладываем его на противень и отправляем на час в духовку при температуре не более +50 °С. Готовность проверяем по ломкости кусочков — они легко ломаются пополам. В закрытой посудине его можно хранить несколько лет.

Имбирь: польза и вред для здоровья организма

Не зря имбирь подают вместе с роллами и сетами суши — он не только подчеркивает вкус рыбы, но и убивает микробы в сырой рыбе, тем самым дезинфицируя ее.

Итак, мы узнали, что имбирь — целебное и весьма полезное в хозяйстве растение. Лучше всего запастись им на осень и зиму — так вы сохраните свое здоровье и хорошее самочувствие. А если его использовать вместе с медом, то не только иммунитет окрепнет, но и нормализуются обменные процессы организма.

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/polza-i-vred-imbirya.html

Имбирь — польза и вред

На протяжении многих столетий имбирь не перестает удивлять людей своими полезными и лечебными свойствами. Он пользуется большой популярностью в медицине, кулинарии и косметологии.

Среди всех пряностей корень имбиря находится на первых позициях по количеству микро-, макроэлементов и витаминов. Содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Это ароматное растение с неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всем мире — в Австралии, Бразилии, Западной Африке, Китае, Индии.

Состав

Корень имбиря по форме напоминает оленьи рога, поэтому его называют еще «рогатый корень». Именно он считается основной ценностью растения. Существует несколько видов имбиря, но в потребительском секторе используют два:

  • черный необработанный имбирь;
  • белый имбирь (корневище вымытое и обработанное).
Читайте также:  Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления

Последний часто можно увидеть на прилавках магазинов. Он имеет светло-коричневую кожуру, а внутри желтого цвета. Продается в свежем виде, высушенном, маринованном, засахаренном видах и в форме порошка. Существует также имбирное масло.

Многолетнее целебное растение удивляет своим богатым и разнообразным химическим составом:

  • минеральные вещества: железо, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, селен, кальций, алюминий, хром;
  • витамины А, С и группы В;
  • аминокислоты (укрепляют стенки сосудов и формируют новые клетки в мышечных волокнах);
  • эфирное масло;
  • незаменимые жирные кислоты: линолевая, каприловая и олеиновая;
  • пищевые волокна;
  • гингерол (ускоряет обмен веществ, что ведет к снижению веса);
  • алкалоид капсаицин (имеет обезболивающее и противовоспалительное действие);
  • куркумин (природный антибиотик, иммуномодулятор, болеутоляющее и тонизирующее вещество).

В имбире полностью отсутствует холестерин, что очень важно для здоровья.

Этот состав уникален и неповторим. Благодаря которому имбирный корень так популярен во всем мире.

Польза имбиря для организма человека

Корень имбиря употребляют как в сухом, так и свежем виде, маринованный и засахаренный, в виде отвара, чая, настойки, специи. Выделим основные факторы, которые положительно влияют на организм человека при использовании имбиря в рационе питания. Итак, полезные свойства имбиря:

  1. Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, диареей, тошнотой, коликами, газами.
  2. Незаменим при токсикозе во время беременности.
  3. Помогает преодолеть морскую болезнь. Уменьшает проявление основных симптомов, вызванных данным недугом. Достаточно выпить чашку имбирного чая перед поездкой или пожевать кусочек свежего корня.
  4. Если жевать корень имбиря, то улучшится состояние зубов и десен.
  5. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы: нормализует работу сердца, артериальное давление, кровообращение головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает легким слабительным свойством.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Избавляет от угревой сыпи и прыщей.
  9. Борется с агрессиями, страхами.
  10. Улучшает память.
  11. Повышает тонус организма.
  12. Использование имбиря в различных блюдах способствует снижению холестерина в крови.
  13. Имбирный чай с мятой, лимоном, медом помогает похудеть и нормализовать метаболизм.
  14. Эфирное масло имбиря избавляет от психоэмоциональных проблем.

Помимо вкусовых свойств данного растения, он обладает лечебным эффектом. В азиатском и арабском мире он является одной из популярнейших пряностей. Это универсальное природное лекарство, которое спасает от множества болезней:

  • варикозное расширение, атеросклероз;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • простудные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина, заболевания ЛОР-органов, бронхит, бронхиальная астма;
  • мышечные и суставные боли при ревматизме, артрите, артрозе, радикулите;
  • стоматит, зубная, головная и менструальная боли;
  • ожоги, ушибы;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек и печени в качестве поддерживающего средства;
  • бесплодие;
  • дерматиты;
  • простатит;
  • импотенция.

Применение имбиря женщинами

Доказано, что употребление имбиря, особенно полезно для женщины.

Он нормализует работу ее половой системы: повышает тонус матки, лечит от бесплодия, предотвращает различные воспалительные процессы.

Во время менструаций избавляет от болезненных ощущений, обладает успокоительным действием. Корень имбиря может вылечить миому, нормализовать гормональный фон, а при климаксе смягчить «приливы».

Этот продукт отлично помогает беременным переносить токсикоз, избавляет от головокружений и слабости. Лучше принимать его в виде чая: натереть на крупной терке половину чайной ложки корня, залить его кипятком, дать настояться, добавить мед. Пить можно теплым либо охлажденным. Такой чай освежает, бодрит, избавляет от рвоты.

Однако некоторые специалисты считают, что корень имбиря беременным лучше не употреблять. Одни исследования доказывают связь между имбирем и выкидышами, а другие опровергают данный факт.

Поэтому в такой ситуации, когда вред и польза продукта для организма находятся на одной ступени, стоит проконсультироваться с врачом.

Возможно, он разрешит употребление продукта, но только в определенном количестве и виде.

Применение имбиря мужчинами

С древних времен эта уникальная специя применяется как афродизиак. Эфирные масла, лизин и витамин С, которыми богат имбирный корень, повышают тонус мышц в половых органах и сексуальное желание. Также этот афродизиак усиливает чувствительность во время полового акта.

В переводе с китайского языка слово имбирь означает «мужественность». То есть это мужская специя. А значит она не только стимулирует потенцию, но и добавляет уверенности, сил и энергии, что очень важно для мужчины, особенно после 35 лет. При постоянном употреблении в пищу данного продукта снижается риск воспаления простаты, повышаются умственные и физические способности.

Можно ли детям употреблять имбирь и с какого возраста?

Имбирь считается аллергенным продуктом. Поэтому его следует с осторожностью принимать детям. Однако имбирный чай, как считают специалисты, не навредит детскому организму. А наоборот, наполнит его полезными веществами и витаминами.

Имбирные ингаляции отлично справляются с простудами и ОРВИ. Применяются обезболивающие компрессы растения при ушибах и небольших гематомах.

До двух лет имбирь категорически противопоказан ребенку. А некоторые специалисты утверждают, что только после семи лет детский организм может воспринимать данный продукт без последствий.

Противопоказания и вред

Имбирь, как и любое полезное растение, имеет некоторые противопоказания. Употребление данного продукта в больших количествах способно спровоцировать:

  • сухость и раздражение кожи;
  • изжогу или диарею;
  • раздражение слизистой оболочки гортани;
  • проблемы со зрением;
  • бессонницу или сонливость;
  • аллергическую реакцию и др.

Такие проблемы, в основном, появляются при передозировке (больше 4 грамм сухого продукта) и длительном употреблении имбиря.

Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных). При наличии у человека желчнокаменной болезни, имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи.

Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре.

Правильное и умеренное употребление имбиря повысит иммунитет, омолодит организм, придаст бодрости, энергии и уверенности в себе. Поэтому не злоупотребляйте продуктом и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Источник: https://witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/imbir-polza-vred.html

Польза и вред имбиря для здоровья человека

Имбирь, его корень, многим известен как ароматная пряная приправа. Также людей на протяжении многих столетий привлекали лечебные и полезные свойства. Растение активно используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Имбирь справедливо называют лидером по содержанию микро— и макроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот. Какую пользу и вред для здоровья несет употребление имбиря, особенно у лиц после 50 лет.

Состав имбиря

На прилавках магазинов имбирь можно встретить в свежем, высушенном, маринованном и засахаренном виде. Также в продаже есть имбирное масло.

Химический состав растения представлен такими веществами:

  • минеральные вещества — фосфор, магний, железо, натрий, калий, селен, алюминий, цинк, кальций, хром;
  • витамины группы В, а также С и А;
  • аминокислоты — помогают укреплять сосудистые стенки, формировать новые клетки в волокнах мышц;
  • эфирное масло;
  • жирные кислоты — каприловая, линолевая и олеиновая;
  • пищевые волокна;
  • гингерол — отвечает за ускорение обмена веществ, что приводит к снижению избыточного веса;
  • алкалоид капсаицин — оказывает на организм противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • куркумин — антибиотик, а также иммуномодулятор природного происхождения. Дополнительно он оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие.

Отсутствие холестерина — еще одна особенность имбиря. Особенно ценна она для людей после 50 лет. Известно, что к этому возрасту повышается риск развития холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Результат — нарушение венозного тока, тромбофлебит.

О пользе имбиря

Способы применения растения, его корня, достаточно разнообразны. Сухой имбирь чаще используется как приправа. Такое же назначение и у маринованного вида. В свежем виде растение чаще всего используется в приготовлении чая, настоек. В целом, выделяются такие основные факторы, полезные свойства, которые оказывают на человеческий организм положительное влияние:

  • улучшение пищеварения, устранение признаков метеоризма, диареи, тошноты;
  • устраняет токсикоз в первом триместре беременности;
  • помогает бороться с таким явлением, как «морская болезнь». Многочисленные отзывы говорят о том, что даже чай с имбирем, выпитый непосредственно перед поездкой, помогает избежать многих неприятных симптомов — тошнота, рвота, головокружение, слабость. Напиток можно заменить несколькими кусочками свежего корня;
  • улучшение состояния десен, зубов (при условии регулярного жевания свежего имбиря);
  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы: нормализует сердечный ритм, артериальное давление, кровообращение головного мозга. Также вещества, содержащиеся в имбире, укрепляют мышцы сердца;
  • мягкое слабительное действие — такое действие особенно востребовано в лечении людей старшего возраста. Известно, что после 50 лет работа желудочно-кишечного тракта становится менее стабильной, усиливается или развивается склонность к запору. Прием ряда аптечных препаратов слабительного спектра не всегда оправдан, особенно если проблема только начала развиваться. Альтернативой становится, например, чай с имбирем;
  • антигельминтный эффект;
  • устраняет состояние агрессии;
  • способствует повышению тонуса организма, снижению холестерина;
  • нормализует метаболизм;
  • эфирное масло устраняет психоэмоциональные проблемы.

Учитывая полезные свойства имбиря, можно легко понять почему это растение активно применяется для лечения целого ряда заболеваний. А именно:

  • варикоз, атеросклероз;
  • воспалительные процессы на слизистых органов желудочно-кишечного тракта;
  • простудные заболевания;
  • боли в суставах и мышцах, развившиеся на фоне артрита, ревматизма, радикулита, артроза;
  • болевой синдром иной локализации — зубы, голова;
  • ушибы, ожоги.

Имбирь для женщин

Опытным путем доказано, что женщины, употребляющие регулярно имбирь, реже страдают от нарушений работы половой системы. К примеру, он повышает тонус матки, избавляет от бесплодия, снижает риск развития воспалительных процессов.

Кроме того, вещества, входящие в состав корня растения, помогают снизить степень выраженности болевого синдрома во время менструаций. Также они оказывают на нервную систему расслабляющий эффект, что особенно актуально для современной женщины, для которой стресс — часть повседневной жизни.

Беременные, которые употребляют имбирь в первой половине беременности, легче переносят приступы тошноты, слабости и головокружения — признаки токсикоза.

Предпочтение рекомендуется отдавать чаю с чайной ложкой натертого корня. Вместо сахара добавляют мед.

Однако гинекологи предупреждают — имбирь повышает тонус матки, поэтому следует отказаться от его употребления во втором и третьем триместре беременности.

После 50 лет у большинства женщин начинается климакс. В этот период происходит изменение гормонального фона, из-за чего нередко отмечаются «приливы», колебания в настроения. Справиться с этим помогает корень имбиря.

Имбирь для мужчин

Корень растения богат витамином С, эфирными маслами, лизином. Все эти вещества положительно влияют на тонус мышц в половых органах, влечение. Постоянно употребляя имбирь в пищу, можно снизить риск развития воспалительного процесса в простате.

Также он помогает повысить умственные, физические способности, которые снижаются у людей старше 50 лет.

В каких случаях нельзя употреблять имбирь

Корень имбиря — настоящий кладезь соединений, полезных для организма. Однако не только пользу, но и вред для здоровья представляет имбирь из-за природного высокого содержания эфирных масел, горечей, кислот, иных активных соединений. Отказаться от его употребления рекомендуется при наличии таких проблем со здоровьем:

  • хронические заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • аллергические реакции на цветения трав, растений;
  • воспалительные процессы на кожных покровах;
  • внутренние и наружные кровотечения.

Дополнительные факторы риска при употреблении избыточного количества имбиря можно сформулировать следующим образом:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
  • наличие камней в желчном пузыре и протоках;
  • обострения патологий кожных покровов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, действие которых усиливается на фоне употребления имбиря.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/40119425-polza-i-vred-imbirya-dlya-zdorovya-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector