Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

С самых древних времен в медицине и кулинарии, в религии и даже в магии люди применяли растение под названием иссоп. Лечебные свойства и противопоказания к применению этой уникальной травы подробно рассмотрены в статье. Мы познакомимся с особенностями иссопа, его лечебными и кулинарными качествами….

Что такое иссоп

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем мы ознакомимся с полезными свойствами растения, давайте опишем его внешний вид. Иссоп – трава, которая имеет квадратный, но тонкий и длинный стебель и одревесневшие корешки.

Высота взрослого полукустарника достигает примерно полуметра, а на его стеблях располагаются ланцетовидные листья.

В пазухах этих листьев расцветают цветы, которые могут быть окрашены в розовый, синий или белый оттенок. Растение имеет весьма ощутимый, но при этом не резкий, а пряный аромат.

Период его цветения длится с июня по сентябрь, но при этом количество семян минимально.

Весьма интересно и происхождение данного названия. Само по себе слово «иссоп» имеет еврейские корни, в дословном переводе звучит как «святая трава». Его другое название – синий зверобой, ведь целебные качества двух этих растений очень похожи. В народе растение нередко называют «пчелиной травой», так эти насекомые никогда не пропускают его цветки.

Подходим к более важному вопросу – где растет трава иссоп, как ее отыскать и собрать? Родиной этого растения считается Средиземноморье, но за долгие столетия его семена распространились по всему белому свету и осели в тех местах, которые казались для них наиболее привлекательными. Первыми территориями произрастания стали Ближний Восток, Северная Африка, страны Средней Азии и Крым.

Позднее переселенцы забрали его с собой в Америку, где в степных зонах он нашел себе новый дом. На территории современной России места, где растет иссоп, – это равнины, плоскогорья, лесостепи. Сюда можно отнести юг Сибири, Крым, берега Каспийского моря, Кавказские горы. Нередко его находят жители Беларуси и Украины.

Как мы видим, растение весьма неприхотливо. Оно любит теплый, но сухой климат, однако может без проблем произрастать в весьма прохладных и влажных регионах . Именно поэтому выращивание лекарственного иссопа – вполне реальное занятие для любого дачника или жителя деревни. Этот полукустарник, хоть и является диким, отлично приживется на участке и будет гармонировать с остальными растениями.

Целебные свойства иссопа

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Главным образом иссоп – это лечебное снадобье. В цветках и листочках растения содержится огромное количество органических кислот и флавоноидов, которые выполняют функцию антиоксидантов в организме.

Иссопом можно очистить желудок от шлаков, вылечить простудные заболевания, а также избавиться от недугов респираторного характера.

Главной функцией растения считается то, что оно способно вызывать отхаркивание, поэтому им часто лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Помимо этого, оказывает смягчающий эффект на пораженные участки организма, снимает воспаление, тем самым устраняя очаг недуга. Трава часто входит в состав сборов, с помощью которых борются с бронхитом, гриппом, кашлем, коклюшем и другими болезнями дыхательной системы. Лечатся ей и от астмы, однако это требует длительного и регулярного приема отваров.

Второй по важности функцией лечебного растения считается нормализация пищеварительных процессов. Им лечат гастрит, стафилококк на ранних стадиях, оно снимает спазмы в желудке и освобождает от тяжести. Если имеются воспаления в мочевом или желчном пузыре, ежедневное употребление отвара позволит снять боль и уменьшить внутреннюю рану.

Важно также отметить, что благодаря антисептическим качествам в народной медицине траву стали применять как средство, заживляющее ушибы, порезы и ранки. Нередко растение заваривается в качестве компресса в тандеме с другими схожими по качеству травами.

Так его эффективность лишь усиливается и способствует скорейшему восстановлению тканей. На этих же основаниях иссоп начали применять в домашней косметологии. Дыша его парами, можно очистить поры. Протирая лицо настоем на листьях и цветках, можно сэкономить на тонике.

Одним словом, рецептов данного рода уйма, остается только выбрать тот, который вам подойдет.

Польза масла

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Далеко не в каждой аптеке, увы, можно найти эфирное масло иссопа. Продукт этот весьма редкий, поэтому и дорогостоящий, но его цена полностью оправдана.

Качества, характеристики и химический состав масла перекликается с составом растения, из которого оно сделано.

Но стоит отметить, что в этом эликсире все свойства словно приумножены, они оказывают более скорое и эффективное влияние на организм. Как использовать этот маслянистый дар и с чем он поможет справиться?

В народной медицине иссопное эфирное масло применяется для лечения недугов дыхательной системы.

Его капли, добавленные в раствор для ингаляции или для полоскания горла, снимают отечность и раздражения, провоцируют откашливание и буквально выводят из организма все бактерии в виде глоточных выделений.

Также врачи рекомендуют натирать лимфоузлы, область груди и бронхов этим чудодейственным настоем. В какой-то степени оно вызывает парниковый эффект, что, в свою очередь, выводит токсины из организма.

Важно! Так как эфирное масло данного растения тонизирует женские половые органы, его опасно применять на первых стадиях беременности. В противном случае появится риск выкидыша.

Эфирное масло иссопа популярно и для устранения женских проблем. Регулярное использование масла позволяет нормализовать менструальный цикл, приводит в норму матку и яичники. Крайне полезным считается массаж с применением эфирного масла, настоянного на цветках и листочках иссопа.

Его аромат способен успокоить нервную систему, нормализовать дыхание и создать полностью расслабленную атмосферу вокруг пациента. Кроме того, регулярные массажи с применением такого масла позволят укрепить память.

Как бы странно это ни прозвучало, но аромат растения действительно благотворно влияет на работу головного мозга.

Иссоп в лечении и на кухне

Ниже предлагаем ознакомиться с точной рецептурой приготовления отваров, настоек и прочих домашних медицинских препаратов, в составе которых на первом месте стоит непосредственно иссоп.

https://organicfact.ru/berezovye-listia-lechebnye-svoistva-primenenie-i-protivopokazaniia/

Лечение астмы

  • Горсточку высушенного сырья необходимо залить литром кипятка и закрыть в термосе. Настаивается такой отвар в течение нескольких часов, а принимается исключительно в горячем виде по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс терапии длится месяц.
  • Мед и иссоп от астмы – лучшее народное средство всех времен. Необходимо растолочь до состояния порошка 100 граммов травы и взять такое же количество меда. Все это тщательно перемешать и принимать по чайной ложке от одного до нескольких раз в день (зависит от тяжести болезни). Рекомендуют подобное снадобье запивать теплой водой.

Иссоп при кашле и простуде

Благодаря тому, что данное растение содержит в своем составе витамин С, с его помощью лечат простудные состояния. По этой же причине для детей это настоящая находка. Оно укрепляет иммунитет и делает организм более стойким к различным вирусам.

  • Бронхит лечится с помощью сбора из иссопа и мать-и-мачехи. Две чайные ложечки сбора залить одним стаканом кипятка и дать настояться. Пить в теплом виде по половине стакана.
  • Иссоп от кашля применяется в виде обыкновенного чая. Вперемешку с черным или зеленым чаем просто завариваются листья. Для пущего эффекта можно добавить мед.
  • Ангина и тонзиллит лечатся с помощью настойки для полоскания горла. Необходимо 20 граммов засушенной травы залить 120 мл водки и настоять все это в течение недели. Добавлять в теплую воду по одной чайной ложке и полоскать горло.
  • Компрессы и примочки – еще одна «отрасль», где принимает участие иссоп лекарственный. Применение свежих, а не засушенных побегов в данном случае будет эффективнее. Горсть листьев и цветков нужно проварить в течение 15 минут, слить воду, завернуть в ткань и приложить к больному месту.

Иссоп в кулинарии

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Пряности – залог успеха любого блюда. Мы знаем множество восточных и средиземноморских трав, способных придать даже простой картошке неповторимый оттенок.

Но мы совсем забыли, что можно применять иссоп в кулинарии, и подобный эксперимент обязательно увенчается успехом. Какой же привкус эта пряность имеет, с какими продуктами сочетается?

Трава в засушенном виде используется самостоятельно, ее лучше всего сочетать с мясными блюдами.

Она дополнит котлеты из говядины, запеченную свинину, отбивные, а также ряд иных мясных блюд. Когда в кулинарии применяется иссоп в свежем, а не сушеном виде, его кладут в салаты, добавляют в несладкую творожную массу или в сливочное масло.

Обратите внимание! Иссоп для кулинара – находка, но пользоваться им нужно крайне осторожно.

По вкусу он напоминает одновременно и тимьян, и мяту, а также обладает терпкостью и горечью. Все эти вкусовые данные очень концентрированные, поэтому для одного блюда вполне достаточно будет лишь щепотки такой травы.

Как мы убедились, иссоп – волшебная трава. Она незаменима в медицине и профилактике различных отклонений, она практически не имеет противопоказаний, поэтому идеально подходит для детей и стариков. Иссоп – важная кухонная пряность, она создает вокруг даже самого простого блюда невероятную ауру и придает простым продуктам совсем изысканный вкусовой оттенок.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/issop-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia-kak-prinimat-ot-astmy-i-kashlia-i-kak-ispolzyut-v-kylinarii/

Что такое иссоп — описание растения, польза и вред, применение в кулинарии и народной медицине

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Это широко распространенное полукустарниковое растение встречается в странах Средиземноморья, Средней Азии, Европы, Африки и на территории России. С давних времен иссоп применяется как лекарственное средство, в кулинарии хозяйки добавляют его в домашние блюда.

Из-за своей неприхотливости, устойчивости к климатическим условиям, обилия нектара и пыльцы, растение высевается вблизи пасек, такой мед считается лечебным.

Выращивание иссопа на приусадебных участках не требует особых усилий, садоводы охотно используют его декоративные особенности.

Описание растения иссоп

Являясь многолетним полукустарником, иссоп лекарственный имеет деревянистый корень, длинные четырехгранные стебли, ланцетные листья с гладкими краями продолговатой формы, кверху более мелкие.

Цветки, собранные в колосовидные синие, фиолетовые, розовые или белые соцветия, держатся около недели. Растение продолжительное время сохраняет декоративность, образуя все новые цветы.

Кустарник очаровывает своим видом, создавая роскошные ковры ярко-синих ароматных насаждений.

Сбор растения происходит в фазе полного цветения, начиная со второго года жизни культуры. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях. Плоды имеют темно-коричневый цвет, по форме напоминают очень маленькие орешки. Вызревают семена на протяжении нескольких месяцев, сохраняя всхожесть три-четыре года. Размножается иссоп семенами, стеблевыми черенками, путем деления корневища.

Химический состав иссопа

Лекарственное растение имеет в своем составе целый комплекс природных биологически активных веществ и соединений, наибольшее содержание которых наблюдается в листьях и соцветиях в момент обильного цветения. Мощное фармакологическое действие иссопа обусловлено наличием в нем разнообразных веществ:

  • эфирного масла;
  • флавоноидов – иссопина, диосмина;
  • дубильных веществ, горечи;
  • кислот – олеаноловой, урсоловой, винной, щавелевой;
  • витаминов, среди которых лидируют D, A, E, PP, B, C;
  • макро и микроэлементов – калия, кальция, магния, кремния, алюминия;
  • ароматических веществ.

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства растения

Иссоп – это растение, которое широко применяется в народной медицине, упоминается в старых травниках. Благодаря наличию дезинфицирующих свойств, ранее стебли иссопа использовали для очищения храмов.

Траву принимают при заболеваниях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите (с медом), при ангине (для полосканий). Для лечения применяют листья и цветы, в которых содержатся активные вещества, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим и противобактериальным действием.

Растение употребляют и как обезболивающее, мочегонное, седативное средство.

Трава иссоп применяется при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • патологиях мочевыводящих путей;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • плеврите;
  • анемии;
  • астме;
  • ревматизме;
  • судорогах;
  • отсутствии аппетита;
  • стрессе;
  • бессоннице;
  • гинекологических болезнях, в том числе при «приливах», обильной потливости в климактерический период;
  • упадке сил в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства для реабилитации после долгих болезней.
Читайте также:  Подмаренник: лечебные свойства и противопоказания

Отвар

Полезный отвар иссопа используют преимущественно при лечении дыхательных путей (сухой кашель, фарингит, трахеит, ларингит, ангина) в качестве полосканий и для приема внутрь.

При остром, хроническом конъюнктивите средством промывают глаза. При кожных заболеваниях, ожогах, высыпаниях (угрях, псориазе, экземе, фурункулезе) используют примочки и ванны с отваром.

Женщинам при климаксе средство помогает уменьшить потоотделение, восстанавливает гормональный баланс.

Для приготовления и использования отвара нужно:

  1. 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка.
  2. 15 минут варить смесь на небольшом огне.
  3. Охладить отвар в течение 15-20 минут при комнатной температуре и процедить.
  4. Принимать средство внутрь каждый день трижды по 1/3 стакана до еды.

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Настой

Это средство благоприятно действует на пищеварительную систему, стимулирует аппетит (повышает кислотность), успокаивает слизистую желудка.

Благодаря антисептическим, дезинфицирующим свойствам, настой иссопа эффективен при вирусе герпеса в качестве примочек, при воспалении слизистой полости рта им полощут горло, при конъюнктивите промывают глаза.

Рекомендуется также внутреннее применение настоя как противовирусного средства. Не менее одного месяца лечатся иссопом от астмы.

Способ приготовления и употребления настоя таков:

  1. 2-3 ст. л. сырья залить литром кипятка.
  2. Настоять полчаса, лучше в термосе.
  3. Процедить и охладить настой.
  4. Принимать лекарство внутрь по полстакана три раза в день.

Настойка

Наружное применение настойки иссопа ускоряет заживление поражений кожи (ссадин, ушибов, гематом, синяков). Внутренний прием поможет при метеоризме, колите, снимет воспаление кишечника.

Настойка уменьшает кашель при бронхите, астме, избавляет от заложенности в груди.

Средство прекрасно снимает ощущение тревоги, обладает ноотропным действием, излечивает воспалительные процессы ротовой полости.

Чтобы приготовить и использовать лечебную настойку, следуйте инструкции:

  1. Возьмите 1 часть измельченной травы и 10 частей 70% спирта (или 40% водки).
  2. Соедините компоненты, поместив емкость с составом в темное место на 7 дней.
  3. Процедите содержимое.
  4. Принимайте внутрь ежедневно по 1 чайной ложке три раза, можно разбавлять настойку небольшим количеством воды.
  5. Храните лекарство на нижней полке холодильника.

Действенна настойка иссопа на вине. Для приготовления и употребления этого средства:

  1. 5 ст. л. сухой измельченной травы залейте 1 литром вина.
  2. Выдержите средство в темном месте около двух недель, периодически встряхивая содержимое.
  3. Доведите раствор до кипения, варите на небольшом огне 10 минут под крышкой.
  4. Остудите и процедите.
  5. Принимайте получившуюся настойку по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, задерживая во рту.

Сироп

Такой вид препарата более всего подходит детям и напоминает лакомство. Из-за высокого содержания сахара сироп иссопа не следует применять при дисбалансах пищеварительного тракта или сахарном диабете.

Принимают средство при первых признаках простуды, для улучшения памяти, концентрации и внимания.

Благоприятное действие сироп оказывает при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалениях десен (стоматите, гингивите), депрессии, переутомлении.

Делается сироп следующим образом:

  1. Подготовьте настой иссопа, заварив 1 л. кипятка 100 г. измельченной травы.
  2. Выдержите средство около получаса.
  3. Процедите, перелейте настой в посуду, добавив 1,5 кг сахара, и поставьте на слабый огонь.
  4. Когда жидкость приобретет густую консистенцию, остудите и принимайте ежедневно по 1 ст. л. 3-5 раз.

Иссоп в кулинарии

Как пряность, иссоп известен со времен средневековья, широко применяется в греческой кухне. Эта трава, напоминающая мяту, имбирь и тимьян, пользуется большой популярностью у поваров.

Такая приправа придает блюду приятный пряный аромат, делает его пикантным, способствует усвоению пищи и прекрасно сочетается с другими специями (укроп, петрушка, базилик, майоран, сельдерей, фенхель, мята). Побеги, листья и цветы растения используют свежими и в сушеном виде.

Из-за очень сильного резковатого запаха, добавляют иссопа совсем немного, преимущественно в мясные блюда.

Аромат растения очень сложный и насыщенный, поэтому вначале специю лучше использовать с осторожностью. При использовании приправы из иссопа придерживайтесь следующих советов:

  1. При тушении мяса (свинина, говядина, птица, котлеты, рагу) на одну порцию блюда за пару минут до готовности добавляйте половинку листика свежей травы или на кончике ножа сушеной (примерно 0,2-0,3 г).
  2. При варке супа из фасоли и гороха, завершая приготовление, используйте 2-3 листика иссопа или не более 0,5 г. сушеной специи.
  3. После добавления пряности в горячие блюда не рекомендуется их накрывать крышкой, от этого может потеряться присущий им вкус.
  4. Траву иссопа можно добавлять в несладкий творог, бутербродные массы, пироги, пельмени, оригинальный привкус с ней приобретут блюда из свежих овощей (помидоров и огурцов), картофеля.
  5. Растение придает приятный вкус и аромат напиткам (чай, морс, ликер, абсент), соусам, маринадам, разнообразным заготовкам на зиму.

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания к приему иссопа

Лекарственное растение иссоп имеет противопоказания, поскольку является сильнодействующим слабоядовитым веществом. При внутреннем применении передозировка может спровоцировать спазмы, повышение давления, повысить тонус матки.

Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу дозировки и продолжительности лечения. У беременных женщин трава может вызвать выкидыш, а у кормящих – прекращение лактации.

Применение иссопа внутрь противопоказано при:

  • эпилепсии;
  • заболеваниях нервной системы и почек;
  • повышенной секреции желудка;
  • гипертонии;
  • неврозах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности, лактации.

Видео

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания Иссоп Полезные свойства

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/16966-chto-takoe-issop.html

Иссоп, лечебные свойства и противопоказания

Янв-17-2017 KoshkaS

Что такое иссоп, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – это  вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Это многолетний полукустарник с сильно разветвленным у основания стеблем высотой 30–50 см, с ланцетовидными небольшими кожистыми листьями и продолговатыми колосовидными, достаточно большими соцветиями. Цветет в июле – сентябре. Отличный медонос. Растения нетребовательны, морозо– и засухоустойчивые, светолюбивые, хорошо перезимовывают.

Размножается иссоп семенами и вегетативным способом.

Выращивают иссоп на хорошо освещенных участках в многолетней культуре. Требует глубокой вспашки зяби, внесение 3 кг/м² перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Весной вносят азотные удобрения, участок боронуют, разрыхляют, уплотняют поверхность. Семена смешивают с гранулированным суперфосфатом 1:1 и высевают в апреле с междурядьями 20–30 см на глубину 1–2 см.

Норма высева составляет 10 г/м². Всходы появляются через 8—15 дней. Площадь дважды разрыхляют поперек строк и прореживают растения на расстояние 10 см друг от друга. Уход за растениями в первый год включает 2–3 полива нормой 7 л/м², рыхление междурядий, прополке.

Осенью проводят подкормку перегноем (2 кг/м²) с последующим глубоким рыхлением междурядий, оставляя минимальную защитную зону.

В последующие годы уход за растениями начинают с боронования рано весной, подкормка азотными удобрениями, позже выполняют те же операции, что и в первый год.

Собирают побеги на второй год в июне – августе. За сезон растения можно скашивать 3–5 раз, срезая их на высоте 10–12 см от корня. После каждого сбора проводят подкормку азотными удобрениями с последующим поливом и рыхлением междурядий. Растения отрастают через 20–30 дней. Урожайность побегов составляет 15–20 кг/м².

Выращивают иссоп также из рассады, которую получают в рассадных теплицах без обогрева. Высаживают рассаду в возрасте 25–30 дней, когда растения образуют 5–8 листьев по той же схеме, что и при безрассадной культуре.

Можно также пересаживать растения старых плантаций, применяя разделение куста весной. Из каждого маточного растения получают 15–20 черенков, их высаживают несколько глубже, чем они росли. При этом способе продукция иссопа поступает уже в первый год выращивания – к концу лета. Иссоп пригоден и для выращивания в комнатных условиях или на балконе в горшке.

Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5–6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести 2–3 срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде – по мере надобности.

Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат. На семена достаточно иметь 2–3 куста.

Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена. Они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Полезные свойства иссопа:

Листья иссопа, обладающие пряным и терпким вкусом, традиционно применяют для приготовления алкогольных (ликеры) и безалкогольных (фруктовые компоты) напитков, а также блюд из жареной телятины и свинины, фасоли, картофеля и яиц. Они входят в состав пряной смеси для ароматизации колбасных продуктов.

Эту пряную траву рекомендуется класть в салаты из маслин, огурцов и помидоров, а также в маринады и несладкие творожные массы.

Особенно удачными признаны сочетания иссопа с такими пряными травами, как фенхель, укроп, сельдерей, петрушка, мята, майоран и базилик.

Отдельные ученые утверждают, что трава иссоп упоминается в Библии, а другие говорят, что в Коране. Вероятно, правы и те, и другие – во всяком случае, страны Магриба (те, что западнее Египта) издревле знали и ценили ароматические свойства иссопа.

Но что известно доподлинно, так это включение иссопа в тайный список монахов-бенедиктинцев. И этот список волнует многие мудрые умы, потому что на нем основаны рецепты ликеров «Бенедектин» и «Шартрез».

Полукустарники иссоп давно распространились повсюду, где тепло (на юге Европы, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), и сегодня культивируются на наших дачах. Пряность обладает терпким притягательным ароматом, и ее использование улучшает вкус не только напитков.

Запах иссопа довольно сильный, до резкого. Поэтому употребляют его в небольших количествах, 2–3 листика на кастрюлю.

✓ Для мяса. Нежная жареная телятина с иссопом приобретает приятную терпкость. Колбасы, жареная свинина, зразы, куриная печень тоже хороши с этой пряностью.

✓ Холодные закуски. Иссоп используется в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров.

✓ Первые блюда. Немного нарезанного иссопа кладите в фасолевый суп.

✓ При консервации. В маринадах и рассолах при консервировании огурцов, томатов, оливок.✓

Сочетания пряностей. Сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание.

  • Растение обладает многими полезными свойствами.
  • ✓ Укрепляет и тонизирует организм.
  • ✓ Возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению.
  • ✓ Снимает воспаления мочевых путей.

✓ Полезно при болезнях бронхов, в том числе астме. Благодаря дезинфицирующим и ароматическим свойствам иссоп вводят в состав зубных паст и эликсиров. Для свежего дыхания можно пожевать листики иссопа.

Вред:

Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении.

В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии.

Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Читайте также:  Семена укропа: польза и вред для здоровья

Кроме этого противопоказан иссоп детям, лечение им можно проводить лишь после 12 лет. Не стоит данную траву употреблять и кормящим матерям, так как в ее составе присутствуют компоненты, способные снизить или даже полностью прекратить лактацию. Существуют противопоказания иссопа при беременности – у женщин, вынашивающих ребенка он способен спровоцировать выкидыш.

Иссоп: лечебные свойства и противопоказанияЧто лечит иссоп?

Трава иссопа широко применяется в настоящее время в народной медицине.

Лекарственное использование иссопа связано как с эфирным маслом (до 1,2 %), которое имеет камфорный запах, так и с содержащимися в траве дубильными веществами, органическими кислотами, камедью. Флавоноидом диосмином и гликозидом иссопином. Наибольшее количество эфирного масла содержится в начале цветения иссопа.

Трава иссопа в организме человека вызывает различные действия: антивирусное, антибактериальное, антимикотическое, антисептическое, аппетитное, ветрогонное, вяжущее, гипертензивное, глистогонное, мочегонное, лактогонное, легочное, возбуждающее, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противоотечное, ранозаживляющее, рассасывающее, спазмолитическое, стимулирующее (возбуждает функцию продолговатого мозга), тонизирующее; препятствует застою бронхиальных выделений, улучшает пищеварение, работу желудка, усиливает менструации.

Настой трапы иссопа применяется внутрь при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), острых респираторных инфекциях, сенной лихорадке, болях в груди, ангине, гриппе, бронхиальной астме, одышке, изнурительном кашле, чрезмерном потении у больных туберкулезом и у женщин в климактерическом периоде, а также для уменьшения «приливов», при хронических гастритах, хронической диспепсии, потере аппетита, хронических колитах, атонии пищеварительного тракта, болях в желудке, коликах, запорах, метеоризме, кишечных паразитах (против круглых глистов), при скрофулезе, ревматизме, стенокардии, камнях в мочевых путях, при анемии, гипотонии, женских белях, желчных камнях, при неврозах (с осторожностью, в меньших дозах), воспалительных процессах в печени и почках. Используется в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей.

Внешне настой или отвар травы иссопа применяют в виде примочек, компрессов, обмываний при плохо заживающих гнойных ранах и язвах, при ушибах, порезах, растяжениях, подкожных кровоизлияниях травматического происхождения и язвах, конъюнктивитах, при сифилитических сыпях, экземах, канцерозных разрастаниях, фиброзите, ревматизме, боли в ушах; в виде полосканий при воспалительных процессах во рту и глотке, при охриплости голоса, стоматитах, неприятном запахе изо рта; в виде спринцеваний при воспалении матки.

Настой. 2 ч. ложки сухой измельченной травы иссопа залить 2 стаканами горячей воды, настоять, укутав, 20–30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды.

Для наружного применения настой готовят из расчета 1 ст. ложка травы на 1 стакан воды.

Отвар. 1 ч. ложку сухой измельченной травы иссопа залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью. Противопоказана она при беременности.

– Смешать сухие измельченные корень сельдерея – 30 г, корень лопуха – 30 г, корень пырея – 30 г, корень девясила – 30 г, листья папоротника – 30 г, траву шандры – 3 г, траву иссопа – 3 г, семена укропа – 15 г. Смесь залить 1 л воды, довести до кипения, варить 3 мин, охладить, процедить. Употреблять вместо воды как антиастматическое средство.

– 100 г цветков иссопа и 160 г сахарного песка залить 1 л кипятка, содержимое тщательно размешать, довести до кипения, снять с огня, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя в сутки при лечении хронических бронхитов.

– 5 г порошка листьев иссопа смешать с 80 г меда. Принимать при лечении катаров верхних дыхательных путей по 1 ч. ложке 4 раза в день, запивая чаем из иссопа.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные траву иссопа, фиалки трехцветной, корни солодки.

2 ст. ложки смеси залить 1 л воды, варить, пока не останется 0,75 л воды, охладить, процедить. Пить ежедневно в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, изнурительном кашле по 1/2 стакана, лучше наполовину разбавить молоком.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные листья крапивы двудомной – 2, цветки ромашки аптечной – 2, траву иссопа – 1, траву кникуса – 1, корневища пырея – 1, корни дягиля, одуванчика и солодки – по 1.

1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20–30 мин, процедить. Пить при лечении и профилактике лейкемии (белокровие, лейкоз, рак крови) теплым 2–3 раза в день после еды. Кроме того, пить по стакану в день смеси морковного, свекольного и огуречного соков.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные траву иссопа – 5, листья крапивы двудомной – 4, корни дягиля и плоды кориандра (смолоть) – до 2.

1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, затем довести до кипения и сразу процедить. Принимать при лечении и профилактике лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина) до 2–3 стаканов в день.

– При водянке, болезнях селезенки, хроническом бронхите, бронхиальной астме, болях в груди, конъюнктивитах, для промывания язв и ран, полоскания полости рта при болезни десен берут 100 г измельченной сухой травы иссопа лекарственного и заливают 2 л красного виноградного вина (желательно кагор) и, укупорив, настаивают в прохладном темном месте две недели, дважды в день встряхивая содержимое. Затем поставить на огонь, предварительно перелив смесь в эмалированную посуду, и на слабом огне варить 10 мин. Когда остынет, процедить, отжать сырье. Принимать по 30–50 г за 20 мин до еды 3 раза в день. Курс – пока весь объем не будет выпит.

Между прочим, это лекарство поможет также при упорных отрыжках, частых рвотах.

Лечение желательно начинать на полнолуние – в любой из его первых трех дней.

– При плохом пищеварении, бронхиальной астме, стенокардии, колитах, бронхитах, туберкулезе легких, климаксе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта 100 г измельченной травы иссопа залить 1 л сухого белого вина и настаивать в затемненном прохладном месте 20 суток, встряхивая емкость с содержимым дважды в день. Процедить, отжать остаток. Пить по 30–50 мл 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды. Kyрсы лечения – по две недели. После каждого курса делать пятидневный перерыв и начинать очередной.

Аналогично готовить настойку из сухих листьев шалфея лекарственного при лечении астенических состояний, неврастении, депрессии, тоске, неоправданной тревоге, головокружениях, параличах, плохой памяти, желудочных болях неясного происхождения.

Эфирное масло иссопа (аптечный препарат) принимают внутрь по тем же показаниям, что и настой травы иссопа от 2 до 4 капель с кофейной ложечкой меда 3 раза в день до еды. Эфирное масло иссопа избирательно действует на продолговатый мозг, повышает артериальное давление, препятствует образованию камней, как желчных, так и мочевых.

Эфирное масло иссопа не только способствует ароматизации воздуха и созданию приятной атмосферы, но и является прекрасным вспомогательным средством при лечении и профилактике гриппа, кашля, хронического бронхита, депрессии, способствует повышению концентрации внимания.

Эфирное масло можно использовать в ароматических лампах и флаконах. Как правило, для одного сеанса ароматерапии достаточно 5 капель эфирного масла иссопа.

Вдыхайте острый, тонкий запах эфирного масла иссопа с явственным оттенком свежести для целей духовного очищения. Или вдыхайте запах ростков свежего иссопа, чтобы очистить сознание и укрепить душевные силы. Поставьте свежий иссоп в вазу с водой в доме, чтобы очистить помещение от отрицательной энергетики.

Молодые листья и цветки обладают приятным ароматом, горько-пряным вкусом. Заготавливают и сушат зелень в начале бутонизации растении. У более поздних листьев и побегов вкус терпкий и резкий, поэтому они малопригодны для применения в свежем виде, но высушенные пригодны для приправы салатов, супов, мясных и рыбных блюд.

Иссоп употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Хорошо добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы.

Пригоден при приготовлении жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом.

Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Иссоп особенно улучшает вкус блюд из бобов, фасоли, гороха, засолки маслин, огурцов, томатов.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Источник: https://prokalorijnost.ru/issop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания с фото

Иссоп, который в народе также называют «синим зверобоем» – это не только повсеместно используемая кулинарная пряность, но и достаточно действенное лекарственное растение. В диком виде оно преимущественно встречается в европейских странах и на территории центральной Азии.

Благоприятными для произрастания данной культуры считаются климатические условия средней полосы России, а также Кавказ и некоторые регионы Сибири.

Род этих полукустарников включает в себя около 50 видов растений, однако с медицинской точки зрения интерес представляет только иссоп лекарственный.

Описание

«Синий зверобой» относится к засухоустойчивым травам, что позволяет ему успешно развиваться не только в степной местности, но и на каменистых склонах.

При этом растение может, практически вне зависимости от состава грунта, размножаться как семенами, так и черенками или делением. В то же время хороший рост иссопа способна обеспечить более мягкая почва.

Кроме того, высаживать его рекомендуется на солнечных участках.

Ветвистый полукустарник имеет большое количество жестких и устойчивых стеблей, идущих от одного стрежневого корня. На них расположены супротивные листьями, края которых слегка завернуты.

Небольшие соцветия колосовидной формы представляют собой полумутовки, находящиеся в пазухах листьев. Цветки могут иметь разные оттенки – от светло-зеленого или голубого до фиолетового.

В обычных условиях это растение семейства яснотковых цветет с июля по сентябрь, а дробные плоды, как правило, появляются в августе.

Полезная информация! Выращиваемый на загородных участках иссоп относительно нетребователен к уходу, однако периодически может нуждаться в подкормках. Обрезание побегов в преддверии зимних холодов позволит ему обильнее цвести в будущем.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья в основном используются цветки и листья растения. Именно в наземной части содержатся полезные для человеческого организма компоненты. В ее состав входят:

  • эфирные масла, оказывающие положительное влияние на большинство жизненно важных процессов;
  • дубильные вещества, препятствующие негативным внешним воздействиям и развитию патогенных микроорганизмов;
  • тритерпеновые кислоты, производящие противовоспалительный эффект, восстанавливающие работоспособность пораженных клеток и усиливающие действие антибиотиков;
  • витамин С, а также полезные минералы, включая калий, магний, кальций;
  • смолы, выполняющие функции мощных антиоксидантов.

При этом лечебными свойствами обладает как свежесобранное, так и качественно высушенное сырье. Биологически активные вещества в той или иной степени содержаться в каждой части растения, за исключением корневой системы.

Чаще всего иссоп используется в качестве противоспазматического, отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Кроме того, растение способствует:

  • стимуляции процесса усваивания пищи;
  • борьбе с возбудителями инфекций;
  • заживлению ран (при наружном применении);
  • улучшению обменных процессов;
  • нормализации менструального цикла;
  • общему укреплению иммунитета.

Обратите внимание! В химическом составе растения на определенной стадии его роста могут происходить некоторые изменения. Наиболее полезным лекарством, в котором содержится все целебное богатство иссопа, считается сырье, собранное на пике цветения травы.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию.

Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи.

Читайте также:  Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

  • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
  • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
  • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ.

Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт.

Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

Важно! Категорически не рекомендуется пытаться усилить лечебный эффект путем повышения дозировки без согласования с врачом. При появлении головокружения, признаков диареи или ранее отсутствовавших болевых ощущений прием лекарства нужно немедленно прекратить.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах.

Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях.

Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление препаратов внутреннего применения, в состав которых входят цветы и листья иссопа, могут представлять потенциальную опасность. В частности подобные лекарственные средства противопоказаны:

  • при серьезных патологиях почек;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • на любом сроке беременности;
  • детям, не достигшим 12-летнего возраста.

С особой осторожностью рекомендуется относиться к использованию данного растения в качестве самостоятельного лекарства или одного из компонентов терапевтического препарата тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудка.

В некоторых случаях людям с таким, на первый взгляд незначительным, отклонением вообще лучше отказаться от подобной фитотерапии, чтобы не спровоцировать осложнение.

Кормящие женщины должны учитывать, что при употреблении иссопового отвара может внезапно уменьшиться количество вырабатываемого молока.

Также не следует забывать, что при комплексной терапии содержащиеся в свежем или высушенном сырье активные вещества способны корректировать действие других препаратов, в частности понижающих уровень сахара в крови, что в некоторых случаях может быть крайне нежелательным. Кроме того, отдельные компоненты растения взаимодействуют с противосудорожными и противовирусными средствами. Определить степень безопасности таких сочетаний может только квалифицированный врач.

Обратите внимание! Эфирное масло, присутствующее в составе данной ботанической культуры, имеет достаточно высокую концентрацию, что может при неправильных дозировках привести к нервному перевозбуждению.

Заготовка

Для использования иссопа в лечебных целях верхушки стеблей, на которых расположены побеги и листья, срезают в июле-августе, если другой период цветения не продиктован особыми погодными условиями.

Собранную траву необходимо связать в пучки, которые должны сушиться в тени, будучи защищенными от атмосферных осадков. Можно использовать навес или разложить сырье в темном проветриваемом помещении.

Ускорить данный процесс помогут сушилки, температуру в которых следует выставлять на уровне 30 градусов.

Сухое лекарственное сырье следует измельчить. Для его хранения подойдут надежно закрывающиеся жестяные емкости или небольшие хлопчатобумажные мешочки. В этом случае приятный запах растения не будет утрачен на протяжении 6-8 месяцев, после чего начнет постепенно улетучиваться.

Несмотря на то, что максимальный срок хранения сырья составляет около 2-3 лет, полезные свойства некоторых активных веществ значительно ослабевают уже через год. Поэтому заготавливать «синий зверобой» в больших количествах не имеет смысла. Качество сухого продукта, прежде всего, определяется по цвету – пригодное к употреблению сырье не должно иметь коричневого или ржавого оттенка.

Важное замечание! В процессе сушки температура окружающей среды должна быть в пределах 35 градусов. Это позволит в полном объеме сохранить целебные свойства входящих в состав растения эфирных компонентов.

Заключение

Иссоп лекарственный, как эффективное лекарственное средство растительного происхождения оказывает положительное влияние, прежде всего, на:

  • дыхательную систему, нейтрализуя возбудителей вирусов и подавляя воспалительные процессы;
  • пищеварительную систему, устраняя функциональные нарушения в области желудочно-кишечного тракта;
  • выделительную систему, способствуя восстановлению полноценной деятельности мочевыводящих путей;
  • эндокринную систему, воздействуя на причины гормонального дисбаланса;
  • покровную систему, ускоряя заживление ран и кожных поражений дерматологического характера.

Сырье данной культуры может использоваться как самостоятельно, так и с добавлением других целебных компонентов природного происхождения.

Источник: https://100-trav.ru/travy/issop/

Иссоп — лечебные свойства и противопоказания

Владимир Мананников

Иссоп в народе часто называют синим зверобоем, васильками. Это растение применяется для лечения более чем 100 заболеваний и ценится за общедоступность и эффективность.

  • Оно совершенно неприхотливо, имеет широкий спектр действия, цветет с июня по сентябрь, и имеет высокую декоративную ценность.
  • Его можно собирать в дикой природе – растет иссоп повсеместно на восточно-европейской территории, а можно выращивать, как клумбовое домашнее растение – процесс агротехники прост и требует минимум усилий.
  • Иссоп способен преобразить и украсить любую клумбу, альпийскую горку, стать частью миксборда.

Кулинарно-медицинская трава

Так вкратце можно охарактеризовать иссоп. Он одинаково часто используется как кулинарами, так и целителями. Иссоп имеет приятный тонкий аромат имбиря с шалфеем, который идеально сочетается с горяч

ими напитками – чаем, кофе, цикорием.

Он придает пикантные ноты мясу, колбасе, рыбе, дополняет салаты, закуски. Очень хорошо иссоп подходит к сыру. Его веточками можно украшать сырную тарелку, а измельченную зелень добавлять к сырным блюдам.

  1. Многие производители алкогольных напитков используют иссоп в качестве основы для настоек – абсент яркий тому пример.
  2. Для употребления в пищу рекомендуется брать молоденькие весенние побеги иссопа.
  3. Более зрелое сырье сушат, измельчают и используют круглогодично в качестве специи.
  4. Знахари собирают синий зверобой в период цветения, когда концентрация полезных и активных веществ максимальна.
  5. Сушат в затенении, а затем готовят отвары, мази, настои, которыми лечат людей испокон веков.

Употребление иссопа в лечебных целях уходит корнями ко временам Авиценны. В настоящее время открыто более 50 видов иссопа и все они обладают целебными свойствами.

Иссоп поражает своей выживаемостью. Ему не страшны ни снег, ни морозы, ни наводнение, ни засуха. Растение прорастает каждую весну, чтобы вновь и вновь дарить людям здоровье и долголетие.

Чтобы посадить иссоп у себя на участке достаточно собрать семена с дикорастущего кустика и вырастить из них рассаду или просто посеять, а затем рассадить. Также можно отделить часть от куста иссопа и укоренить ее у себя на огороде или на клумбе.

Химический состав иссопа

Состав иссопа многообразен и богат. В нем в больших количествах содержатся витамины, среди которых лидируют Д, А, Е, РР, В, С.

Также в листьях много марганца, железа, кальция, вольфрама, хлора, селена, фтора и бора, кремния. Среди активных биокомпонентов присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла.

  • Среди основных свойств, которыми обладает иссоп ученые отмечают: • противовоспалительные; • регенерирующие; • диуретические; • антибактериальные;
  • • отхаркивающие и другие.

Иссоп – лечебные свойства

Чаще всего в народной медицине используются корешки и листья иссопа. Цветы также хорошо помогают при различных заболеваниях.

Иссоп относится к тем универсальным средствам, которые всегда должны быть под рукой в домашней аптечке.

Его можно применять при самых разных недугах, как в комплексе с другими лекарственными препаратами, так и для монолечения.

Иссоп подходит для всей семьи и имеет минимум противопоказаний. Его целесообразно использовать при первых признаках простуды, а также для профилактики.

1) При остром и хроническом конъюнктивите поможет промывание глаз отваром иссопа. Он быстро снимет воспаление и нейтрализует его причину.

2) Примочки с отваром иссопа – панацея при различных кожных заболеваниях и высыпаниях: угри, псориаз, экзема, фурункулез и др. При обширных поражениях рекомендовано принимать ванны с отваром иссопа.

3) Чай с иссопом обладает мочегонным действием, эффективно вымывает песок из почек. Также помогает вылечить запоры.

4) Улучшает аппетит, стимулирует кишечник.

5) Спиртовая настойка иссопа – признанное средство от гематом, синяков и ссадин. Любое из перечисленных повреждений исчезает без следа всего за несколько часов после применения компрессов.

  1. 6) Настойку из коней иссопа применяют для лечения астмы (это одно из древнейших средств против опасной болезни), бронхита, туберкулеза и всех других бронхолегочных болезнях.
  2. 7) Чай из цветов синего зверобоя используется для лечения обострившегося артрита, анемии, нарушений работы ЖКТ.
  3. 8) Настой иссопа применяют для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта, для укрепления зубов и для поддержания здоровья слизистых.
  4. 9) Трава лечит сердечные (стенокардию) и сердечно-сосудистые недуги.
  5. 10) Обмывания настоем помогают при гипергидрозе подмышек, ладоней, стоп.
  6. 11) Благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает, выводит из апатичных и депрессивных состояний.
  7. 12) В качестве наружного средства используется как дезинфицирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое средство.
  8. 13) Имеет биостимулятивные свойства, улучшает мозговое кровообращение, память.
  9. 14) Улучшает состояние женщин в климактерический период.
  10. 15) Полоскания помогают при ангине.
  11. 16) Применяется иссоп и в косметических целях для умывания, при расширенных порах, при повышенном выделении себума.

Полезно регулярно добавлять иссоп в чай. Он обогатит вкус привычного напитка и принесет пользу организму.

Иссоп – противопоказания

  • Иссоп не так безобиден, как может показаться на первый взгляд.
  • Без консультации с лечащим врачом его нельзя бесконтрольно употреблять людям, страдающим серьезными нервными расстройствами, эпилептикам, гипертоникам.
  • Противопоказан иссоп беременным женщинам на любом сроке вынашивания, в период лактации и деткам до 6 лет.

Источник: https://dobro.pw/issop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector