Кабачок — разновидность тыквы. У овоща мягкая и нежная мякоть, из которой хорошо готовить различные питательные, но лёгкие блюда. Наиболее популярное из них у славянских народов — кабачковая икра. О её свойствах и пойдёт речь в нашей статье.
Калорийность и состав
Навряд ли продукт, полученный из овощей, можно назвать калорийным. Конечно, его калорийность напрямую зависит от того, какие ингредиенты производитель смешает с кабачками, но в среднем число калорий в кабачковой икре держится на уровне 97 ккал в 100 г.
Пищевая ценность | |
белки | 1,2 г |
жиры | 7 г |
углеводы | 7,4 г |
Состав | ||
Витамины | Минералы | Другие вещества |
группа В | кальций | ликопин |
ретинол | калий | клетчатка |
токоферол | натрий | пищевые волокна |
биотин | фосфор | растительные жиры |
аскорбиновая кислота | сера | |
никотиновая кислота | магний | |
цинк | ||
марганец |
Польза и вред для организма
Кабачковая икра полезна для нашего организма благодаря своему составу. Но вряд ли после термической обработки количество витаминов и минералов останется прежним, поэтому дабы получить пользу от продукта, необходимо правильно его готовить.
Чем полезна кабачковая икра
Она обладает такими полезными свойствами:
- оказывает тонизирующее действие на организм и быстро восполняет энергетические запасы, не утяжеляя желудок;
- обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему очищает организм от токсинов и шлаков;
- из-за большого количества пищевых волокон и клетчатки овощная икра способна наладить работу ЖКТ;
- попадая в желудок, икра увеличивается в объёме и заполняет желудок, за счёт чего мы ощущаем сытость;
- пектин в тандеме с клетчаткой способны контролировать уровень глюкозы и регулировать артериальное давление;
- способна очищать сосуды от холестерина, что является хорошей профилактикой от атеросклероза;
- присутствие в продукте каротина благотворно сказывается на зрении, а витамины группы В помогают снять напряжение, побороть бессонницу;
- витамин В9 стоит на страже мужского и женского полового здоровья;
- калий в тандеме с магнием отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- благодаря тому что кабачковая икра является низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, её можно есть на ночь в умеренном количестве.
Чем вредна
Икру из кабачков можно считать продуктом безвредным, если не злоупотреблять ею. Есть лишь некоторые ограничения в её употреблении. Продукт не рекомендуется при:
- гастрите;
- язве;
- камнях в почках.
Важно! Нужно с осторожностью давать овощную икру детям, беременным и кормящим, так как в её состав входят томаты (аллерген). Нельзя есть просроченный продукт.
Можно ли есть
Так как у овощной икры есть некоторые ограничения в употреблении, рассмотрим более подробно, при каких наиболее часто встречаемых проблемах со здоровьем допустимо либо нет введение её в рацион.
При беременности
Женщинам в положении она полезна на любом сроке. Присутствующий в ней калий принимает участие в формировании сердечно-сосудистой системы плода. Кальций отвечает за строение скелета. Незаменима для нормального развития малыша и фолиевая кислота. Также она помогает справиться с отёками.
Советуем ознакомиться с рецептом приготовления икры из баклажанов.
При грудном вскармливании
При ГВ любой новый продукт, введённый в рацион мамы, может стать причиной возникновения аллергии у грудничка. В икре заводского производства содержатся консерванты, которые могут навредить детскому организму. Также продукт и домашнего, и заводского производства содержит томаты и морковку, которые вызывают диатез, поэтому во время лактации следует его употреблять дозировано, проверяя реакцию малыша. При этом желательно отдать предпочтение продукту домашнего приготовления с минимумом вредных добавок.
Важно! Допустимая доза кабачковой икры беременным женщинам — 200 г в день, кормящим — 100 г.
При похудении
Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно есть на диете. К тому же клетчатка помогает быстрее перевариваться пище, очищать кишечник. Ещё он действует как слабый диуретик, выводя излишек жидкости, что очень важно для организма при похудении и борьбе с целлюлитом. Главное при кабачковой диете — сочетать продукт с белковой пищей.
Узнайте, можно ли похудеть за месяц на 10 кг.
При панкреатите, гастрите
При воспалительном процессе поджелудочной железы увеличение интенсивности выработки желудочного сока, который и так плохо отводится, крайне не желательно. А кабачковая икра как раз способствует более интенсивной выработке секрета.
Помимо этого, наличие в продукте соли, приводит к усилению воспалительного процесса, из-за чего осложняется течение болезни, поэтому употреблять его при панкреатите, особенно во время обострения, противопоказано.
Если врач разрешит, то во время ремиссии можно будет съедать до 250 г в день и только продукта домашнего приготовления.
При гастрите, наоборот, кабачковая икра очень полезна. Она обволакивает стенки желудка, улучшая работу органа. Конечно, есть можно тоже только продукт домашнего приготовления, без уксуса, соли и специй. Также, если кислотность повышена, наличие помидоров в икре не желательно.
При сахарном диабете
Присутствие в меню овощной икры у диабетиков 1-го и 2-го типа приветствуется, только она должна быть приготовлена с зеленью, на оливковом масле и с минимумом соли. Пектин и тартроновая кислота заботятся о состоянии сосудов. Также они способны понизить сахар, сохраняя уровень инсулина.
Кабачковая икра — это довольно доступный источник витаминов, минералов и энергии. Небольшая порция продукта позволит быстро утолить голод и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
Источник: https://lifegid.com/bok/3055-kabachkovaya-ikra-polza-i-vred.html
Кабачковая икра — польза и вред для организма, свойства при похудении
Кабачок давно полюбился даже самым изысканным гурманам. Блюда из этого овоща, несмотря на свою сытность, получаются легкими и малокалорийными. Не стала исключением и кабачковая икра. Это блюдо популярное и весьма доступное. Его приготовить можно самостоятельно, а также можно купить в любом продуктовом магазине.
Такая икра не только вкусная, но и весьма полезная. В ее составе – огромное количество микроэлементов. В домашних условиях входящие в нее ингредиенты могут быть самым разнообразным – все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто ее будет есть.
Химический состав и общие полезные свойства кабачковой икры
Употребляя продукт, человек с легкостью пополнит свой организм комплексом необходимых витаминов и минералов, а также биологически-активными соединениями. В составе присутствуют и жирные, и органические кислоты.
Состав
Несмотря на термическую обработку во время приготовления, в продукте остается достаточное большое количество витаминов разных групп (A, B, C, E, PP, H), присутствуют и такие микроэлементы, как сера, магний, цинк, фосфор и т. д.
Готовое блюдо содержит неперевариваемую клетчатку, которая помогает организму очищаться, а также способствует нормализации перистальтики кишечнику, выведению шлаков, токсинов и холестерина.
Однако, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается полезных составляющих.
Калорийность, БЖУ и польза икры
Овощной продукт сложно назвать калорийным. Правда, количество калорий отличается в зависимости от состава блюда. В среднем калорийность составляет 97 ккал на 100 г. При этом в 100 г содержится 1,2 г белков, 7 г жиров и 7,4 г углеводов.
Икра очень полезна для здоровья, ведь в ее составе — только натуральные овощи. Блюдо хорошо насыщает, но не способствует набору веса. Именно благодаря этому ее включают в некоторые диеты (как лечебные, так и для похудения), она не противопоказана при занятиях спортом.
Одно из полезных действий блюда из кабачков – это эффективное очищение кишечника.
Также регулярное употребление способствует улучшенной выработке эритроцитов, что особенно актуально при разнообразных заболеваниях крови.
Продукт выводит холестерин, тем самым снижается вероятность инсультов и сердечных болезней. Также происходит укрепление сосудов, очищение крови и нормализация работы сердца.
Полезно блюдо при таких состояниях:
- снижение иммунитета;
- частые запоры, в т.ч. и хронические.
Неоценимо влияние продукта на психоэмоциональное состояние, нервную систему, состояние волос и кожи, так как в нем присутствуют важные витамины группы В.
Особенности применения икры для женщин и мужчин
Кабачок – природный антиоксидант, а также источник пектинов, сахаридов, пищевых волокон. Среди самых известных свойств можно выделить следующие:
- Тонизирование. Организм быстро насыщается необходимой энергией, при этом не отягощает желудок.
- Очищение. Этот продукт диетический, обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки.
- Регуляция моторики и микрофлоры кишечника. Продукт очень быстро усваивается, не вызывает брожения, богат клетчаткой.
- Профилактика заболеваний пищевода, в том числе, онкологических.
- Снижение сахара и нормализация давления.
- Профилактика геморроя. Продукт предотвращает запоры.
- Источник воды. Регулирует электролитный баланс, помогает в работе щитовидной железе и сердцу, выводит лишнюю желчь.
Для женщин при беременности и ГВ
Во время беременности кабачковый продукт очень полезный для женского организма. При этом не стоит отказываться от блюда на любом сроке. Благодаря калию, которым насыщается организм при употреблении, правильно развивается сердечно-сосудистая система будущего ребенка. Достаточное количество кальция поможет сформироваться костной системе плода.
Икра благотворно воздействует и на организм будущей матери, предотвращая отечности и способствуя выведению лишней жидкости. В сутки женщина может употреблять около 200 г продукта.
Для мужчин
Уникально ее влияние и на мужской организм. Калий поддерживает в норме тестостерон, улучшает кровяной состав. Поэтому она полезна для потенции. Также регулярное употребление блюда является хорошей профилактикой сердечных патологий, атеросклероза, гипертонии, отеков.
Полезен кабачок при застоях желчи. Он благотворно влияет в целом на состояние печени, нормализуя ее функции. Поможет также справиться с алкогольной интоксикацией и пищевыми отравлениями.
При похудении
Икра очень популярна среди худеющих из-за низкой калорийности. Кроме того, благодаря уникальному составу продукта, нормализуются пищеварительные процессы. Употребляя его регулярно при похудении, можно обеспечить такие важные процессы:
- очищение организма;
- выведение токсинов и шлаков;
- избавление от отеков.
Кроме того, существует много диет на основе кабачков, благодаря которым можно быстро сбросить вес.
Кабачковая икра не является противопоказанием при диете Дюкана, однако готовить ее нужно по определенному рецепту.
Противопоказания к применению и возможный вред для организма
У данного блюда практически нет противопоказаний. Однако при употреблении могут все-таки возникнуть побочные действия, и это обязательно нужно учитывать.
Покупая баночку в магазине, обязательно стоит обратить внимание на срок годности, потому что испорченный продукт непригоден для употребления, а если съесть такую икру, велика вероятность пищевого отравления, которое может спровоцировать многие негативные последствия для организма.
Кроме того, в некоторых случаях может пострадать система мочеиспускания. Дело в том, что в продукте содержится много калия, а он способен оказывать негативное влияние на почки и мочевой пузырь.
В частности, из-за избытка калия могут образовываться камни. Избежать этого легко, отдавая предпочтение не свежеприготовленному, а консервированному блюду.
Спустя пару месяцев после закрутки калий утратит свои вредные свойства.
Аккуратно вводить в свой рацион икру стоит людям с гастритом и язвой. В частности, неблаготворное влияние при данных заболеваниях оказывают паста или помидоры. Подобным эффектом могут обладать и некоторые другие овощи, которые иногда входят в состав готового блюда. Поэтому во время приготовления от томатов лучше отказаться, а также не покупать готовый продукт в магазинах.
И не стоит забывать о такой опасности, как ботулизм. Чтобы избежать заражения, лучше отдавать предпочтение блюдам домашнего приготовления. При этом консервированную икру лучше держать в прохладном темном месте, например, в подвале. А еще лучше – в холодильнике.
Нельзя употреблять консервацию со вздутой или ржавой крышкой.
Как приготовить домашнюю икру из кабачков?
Готовить икру просто и быстро. Блюдо никого не оставит равнодушным. При этом существует множество вариантов рецептов.
Полезные советы при приготовлении
Собираясь приготовить икру из кабачков самостоятельно, стоит учесть некоторые нюансы:
Вас может заинтересовать:
- Для зимних заготовок больше подойдут позднеспелые сорта, которые созревают в августе-сентябре.
- Следует учесть, что 70% кабачков – вода, поэтому, чтобы блюдо не было слишком водянистым, придется удалить излишек сока.
Просто измельчите овощ, немного подсолите его, оставьте ненадолго. А после этого отожмите.
- Особо нежная и вкусная икра получится из молодых плодов. А вот у зрелых более насыщенный вкус.
- Чтобы икра стала традиционно оранжевой, в нее добавляют морковь и помидоры.
- Для получения однородной консистенции овощи после приготовления перетирают.
- При консервации еще горячий продукт раскладывают по стерильным баночкам и плотно закрывают специальными крышками, заранее прокипяченными несколько раз. После этого банки можно не стерилизовать.
Рецепт икры
Это традиционный рецепт, по которому готовится икра очень быстро, получается нежной, вкусной и с однородной консистенцией. Для приготовления понадобится стандартный набор ингредиентов:
Кабачок (средний) | 3 | шт. |
Морковь (крупная) | 1 | |
Лук | 2 | |
Чеснок | 1-2 | зуб. |
Томатная паста | 2 | ст.л. |
Растительное масло | 1-2 | |
Соль, перец | по вкусу |
На раскаленную сковороду с минимальным количеством масла отправить лук и морковь и обжарить до золотистого цвета.
За четверть часа до приготовления добавить томатную пасту и мелко порубленный чеснок, перемешать.
Остудить и пропустить через блендер.
Распространенные вопросы
С какого возраста детям можно давать продукт?Давать ребенку можно только домашнюю икру. Ввиду того, что в блюде содержаться только натуральные овощи, она не навредит малышу. Возраст, с которого можно вводить блюдо – 12 месяцев.
Можно ли употреблять больным сахарным диабетом?Кабачки – обязательный продукт при диетическом питании диабетика. Не стала исключением и икра.Как правильно выбирать продукт в магазине?Чтобы купить вкусную и свежую, нужно обязательно обратить внимание на несколько составляющих. В первую очередь, это внешний вид.
Отдавать предпочтение стоит только продукту в стеклянных банках. Перевернув ее, можно определить, не из замороженных ли овощей готовилась икра.
Важно, чтобы при переворачивании не появлялась жидкость.
Далее стоит обратить внимание на консистенцию – она должна быть однородной и не слишком густой (признак, что не добавлен крахмал). По цвету продукт светло-коричневый. И обязательно важно обратить внимание на срок изготовления.
Икра кабачковая – очень вкусный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Готовое блюдо можно приобрести в магазине. Но куда полезнее и вкуснее приготовленное самостоятельно. Тем более, этот процесс не занимает много времени.
Источник: https://sveklon.ru/svojstva-kabachkovoj-ikry
Польза икры из кабачков для организма
x
Check Also
Для салатов из скумбрии хорошо подойдет консервированная, копченая и вареная рыба. Предлагаем рассмотреть рецепты, которые вы оцените по достоинству. Салат «Интересный» с консервированной скумбрией Самые …
Тушение утиного мяса – это отличный вариант приготовления для неопытного кулинара. Запекание и жарка требуют высокого уровня мастерства, поскольку очень легко пересушить деликатес. Совсем другое …
Сегодня речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо. Традиционный рецепт грузинского супа состоит из говядины с рисом и грецкими орехами с …
Метаболизм — это энергетическое потребление и переработка питательных веществ в организме. Это, своего рода, преобразование продуктов пищеварения на отходы. Метаболизм работает внутри нашего тела непрерывно …
Мясо по-французски блюдо которое подойдет для праздничного стола и для обычного ужина в домашнем кругу. Простые продукты немного времени на приготовления и ваше блюдо само готовится …
Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, …
Источник: http://argi.su/kulinar/polza-ikry-iz-kabachkov-dlya-organizma
Кабачковая икра польза и вред. Кабачковая икра — польза и вред для организма
- Калории, ккал:
- Белки, г:
- Углеводы, г:
Кабачковая икра — блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской.
Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда.
Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.
Калорийность кабачковой икры
Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.
В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: свежие, .
Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только , необходимый для улучшения состояния кожи, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна.
Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.
Вред кабачковой икры
Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.
Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла.
Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков.
Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.
Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator).
Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.
Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра — продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.
Кабачковая икра в кулинарии
Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.
Для приготовления нужны овощи, обычно — это: сами , которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.
Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты , добавляя и . Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты — режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.
Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра — овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».
Источник: https://foodar.ru/snacks/kabachkovaya-ikra-polza-i-vred-kabachkovaya-ikra—polza-i-vred-dlya.html
Кабачковая икра — польза и вред
Кабачковая икра – полезный и диетический продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. По форме кабачковая икра – это смесь измельченных и обжаренных овощей. Обычно икру сразу закатывают в стерильные банки для дальнейшего хранения.
В некоторых рецептах требуется выпаривание продукта для увеличения питательной ценности. Само блюдо было изобретено в 30-х годах советскими диетологами в рамках разработок здорового и экономного питания и консервирования продуктов.
По своему составу овощная смесь, названная кабачковой икрой, должна укреплять здоровье, зрение, иммунитет, способствовать укреплению суставов и лечению заболеваний ЖКТ. Вкусовые качества разработки также оказались вполне приемлемыми и продукт сохранил популярность до нашего времени.
Достоин восхищения и срок годности готового продукта.
Готовая кабачковая икра, приготовленная по классическим рецептам в фабричных условиях и прошедшая консервацию, сохраняет все пищевые свойства на протяжении 3 лет. Благодаря всем перечисленным свойствам, продукт долгое время был включен в воинский рацион. Для армии икра упаковывалась не в стеклянные банки, как для розничной продажи, а в пятилитровые жестяные бочонки.
Состав кабачковой икры и калорийность
В классический состав икры входит мякоть кабачка, моркови, помидоры. Соотношение овощей 50/25/25. именно такой состав обеспечивает идеальный диетический эффект и оптимальную пищевую ценность продукта. Для улучшения вкуса в кабачковую икру добавляют жареный лук, чеснок, перец. Процент содержания растительного масла в готовой икре может быть до 10%.
Домашняя икра из кабачков может содержать пюре тыквы, жареные баклажаны и даже яблочное пюре. Появление посторонних продуктов в кабачковой икре обусловлено скорее стремлением законсервировать урожай.
Специально класть яблоки или тыкву для соблюдения «бабушкиного рецепта» не стоит.
При высокой питательной ценности, кабачковая икра имеет очень низкую калорийность.
Классическое блюдо содержит всего лишь 90 Ккал на 100 грамм.
Состав блюда по белково/углеводной шкале по содержанию на 100 грамм следующий:
- Белки — 1 грамм
- Жиры — 7 грамм
- Углеводы – 7 грамм
Современные способы приготовления блюда могут отличаться и в фабричном исполнении, единого государственного стандарта на сегодняшний день не существует.
Может быть увеличена доля жиров и углеводов за счет увеличения количества растительного масла и использования томатной пасты вместо томатов. Калорийность томатной пасты выше.
В некоторых современных рецептах используется крахмал или пшеничная мука.
Но даже по современным и улучшенным рецептам, кабачковая икра остается одним из самых низкокалорийных продуктов.
Выбирая кабачковую икру нужно внимательно смотреть точный состав и калорийность на упаковке. Для диетического питания лучше выбирать классические рецепты. Хотя современные и более калорийные версии могут быть вкуснее.
Как есть кабачковую икру
- Закуска. Кабачковая икра – отличная закуска и замена салата. Овощное пюре отлично дополняет вторые блюда и хорошо сочетается с картошкой, картофельным пюре, рисом. Кабачковую икру можно намазывать на бутерброды, галеты, диетические хлебцы.
- Соус. Можно использовать продукт в качестве готового соуса к мясу, салатам, рыбным блюдам.
- Заправка при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Достаточно часто кабачковую икру используют в качестве овощной заправки к мясному рагу при готовке, для вегетарианских и мясных супов – в качестве пюре.
Богатый вкус позволяет использовать кабачковую икру в качестве универсальной овощной заправки для любого блюда.
Действительно, советские диетологи создали уникальное блюдо.
Полезные и питательные качества кабачковой икры
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в кабачковой икре отличается необыкновенной широтой. Витамины группы А, В, С, РР, Е сохраняются в готовом продукте при правильном фабричном изготовлении.
В значимых количествах содержатся следующие микроэлементы:
- Магний – улучшает работу нервной системы, необходим для восстановления организма после нагрузок.
- Кальций – строительный материал для костей. При двигательной активности необходимы продукты с высоким содержанием кальция.
- Калий – необходимый элемент для работы кровеносной системы и сосудов.
- Цинк – важный элемент для гормонального обмена, здоровья кожи и волос человека.
Кабачковая икра легко усваивается и переваривается, не нагружая ЖКТ. Без острых добавок — это идеальная диетическая пища. При использовании икры с томатной пастой, специями, перцем, жареным луком, нужно соблюдать определенную осторожность. Классическое блюдо способствует очищению организма и устранению токсинов и шлаков.
Для сосудов и сердца кабачковая икра — настоящее лекарство. Существенно снижается уровень холестерина, уменьшается риск атеросклероза, чистится кровь, уменьшается риск варикоза и других венозных заболеваний..
Икра из кабачков имеет легкий мочегонный эффект и может эффективно использоваться в диетах для нормализации веса. Рекомендуется использовать кабачковую икру для безопасного избавления от отеков при беременности.
Высокое содержание цинка оказывает эффект на гормональный фон, стабилизируется настроение, активно вырабатываются гормоны удовольствия. Возможно, именно этим фактом обусловлена всеобщая любовь к кабачковой икре.
Стоит ли готовить кабачковую икру самостоятельно?
Данный продукт изначально был разработан с учетом промышленного производства. Для приготовления, измельчения, обжаривания, пропаривания каждого компонента при домашних заготовках уйдет много времени и электроэнергии. Лучше и проще покупать готовый продукт в магазине.
Себестоимость домашней кабачковой икры получается неоправданно высокой. При этом воспроизвести в домашних условиях «тот самый вкус» крайне сложно. Советские домохозяйки для приготовления кабачковой икры пользовались скороваркой, обеспечивающей почти фабричную обработку под давлением.
При таком методе готовки продукты сохраняют витамины и минеральные вещества, несмотря на тепловую обработку.
Консервы или натуральная еда?
В наше время принято предвзятое и пренебрежительное отношение к пищевым консервам. Принято считать, что домашняя или ресторанная еда полезнее и здоровее. На момент разработки кабачковой икры научный взгляд на проблему питания предполагал максимальное использование консервированной и фабричной пищи.
Были разработаны специальные технологии, позволяющие сохранять в фабричной еде витамины и микроэлементы, не утрачивающие свойств при длительном хранении. Тщательно продумывалось сочетание компонентов и взаимное дополнение продуктов с точки зрения максимальной пищевой ценности и правил усвоения.
К разработкам того времени стоит относиться как к нынешней молекулярной кухне – все отлично продумано и менять не стоит.
Внимательно относитесь к любым домашним консервам. Предельный срок хранения домашних закаток не превышает 1 года. При недостаточном соблюдении правил стерилизации домашние консервы могут быть опасны.
После открытия банки, срок хранения продукта не более 2 суток в холодильнике.
Не стоит есть кабачковую икру, если заметны изменения цвета, появление плесени, пятен. При открытии банка не должна быть вздута, выпячена.
Совет: Крышка должна открываться с характерным хлопком.
В каких случаях кабачковая икра может быть вредна
Высокое содержание калия может быть вредным при употреблении продукта в больших количествах при мочекаменной болезни и при серьезных заболеваниях почек.
В качестве мочегонного средства, икра создает дополнительную нагрузку на почки.
Содержание специй, острый вкус кабачковой икры может спровоцировать раздражение при гастритах и язвах желудка.
Блюдо стимулирует пищеварение и способствует выработке желудочного сока в достаточном количестве. При повышенной кислотности употребление икры из кабачков следует ограничить.
При панкреатите, сахарном диабете, гепатите, употребление кабачковой икры рекомендуется ограничивать. Можно есть не более 100 граммов в сутки.
Современные рецепты могут содержать аллергены. Например, глютен в составе томатной пасты, загустители, ароматизаторы. При выраженной аллергии от употребления продукта следует отказаться.
Диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 банки или 700 грамм кабачковой икры в сутки даже для здоровых людей. Если вы страстно обожаете данный продукт, желательно соблюдать умеренность, даже понимая всю пользу кабачковой икры. Разнообразное питание рекомендуют и советские диетологи, разработчики систем здоровой и полезной пищи.
Источник: https://womanvip.ru/kabachkovaja-ikra-polza-i-vred-kalorijnost-populjarnye-recepty-iz-kabachkovoj-ikry/
Кабачковая икра — польза и вред для организма
Кабачковая икра – весьма популярный продукт, ее польза и вред для организма уже давно известны диетологам и врачам. И, несмотря на это, дискуссий по поводу полезности кабачковой икры до сих пор достаточно много, поэтому в данном вопросе стоит разобраться подробнее.
Польза кабачковой икры для организма
Способ приготовления кабачковой икры несложен, но имеет несколько вариаций. Некоторые хозяйки и промышленные производители сначала обжаривают кабачки, лук и морковь, а затем измельчают овощи и тушат их с добавлением томатной пасты и специй, другие исключают стадию обжарки. Но суть одна – подвергнутые термообработке овощи теряют весьма значительную часть витаминов и минералов.
Но все же полезных компонентов после приготовления в кабачковой икре остается достаточно, это витамины А, В, С, Е, Н, РР, а также калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, сера. Однако так дело обстоит только со свежим продуктом.
Польза кабачковой икры снижается со временем, когда на свету разрушаются многие витамины. А между тем витамины А и В6 необходимы для усвоения цинка и калия.
А вот витамина D, способствующего усвоению магния и кальция, в кабачковой икре нет изначально.
Но все же кабачковая икра полезна. Она содержит жиры, углеводы и клетчатку, которые способствуют насыщению. Но при этом данное блюдо малокалорийно – 70-100 ккал на 100 г, поэтому кабачковую икру можно есть и на некоторых диетах. Еще одно очень полезное свойство кабачковой икры – ее способность эффективно прочищать кишечник.
Вред кабачковой икры
Напоследок стоит поговорить и о вреде кабачковой икры. Содержащийся в ней калий может способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Чтобы этого избежать, достаточно покупать икру, которая была приготовлена пару месяцев назад и не есть продукт домашнего приготовления.
Добавление в кабачковую икру томатной пасты делает продукт неподходящим для больных с гастритом и язвенной болезнью. Таким людям можно готовить кабачковую икру самостоятельно, минимизировав количество томатной пасты.
Но самый большой вред может принести зараженная ботулизмом кабачковая икра. Поэтому домашний продукт необходимо хранить в холодильнике и без жалости выбрасывать вздувшиеся банки. В магазине риск купить зараженные консервы минимален, однако всегда нужно обращать внимание на срок годности, целостность и форму банки – вздутия и других повреждений быть не должно.
Источник: https://womanadvice.ru/kabachkovaya-ikra-polza-i-vred-dlya-organizma
Кабачковая польза: польза и вред
Этот продукт был одним из самых популярных в СССР и не теряет своей актуальности и сегодня, несмотря на высокую продуктовую конкуренцию.
Объяснить народную любовь к этому овощному пюре можно очень просто, оно — вкусное и питательное, а вот какими свойствами обладает кабачковая икра (польза и вред) — поговорим в статье. О том, что эта паста весьма ценна для здоровья, многие знают не понаслышке, однако мало кто действительно задумывался, в чем же именно заключается ее полезность?
Польза кабачковой икры
Когда мы рассматриваем какой-либо натуральный продукт с точки зрения пользы для организма, его витаминный и минеральный состав – это первое, о чем мы начинаем размышлять. Что касается кабачковой икры, то этот продукт просто неиссякаемый источник ценных веществ.
В нём сконцентрировались самые важные для нас элементы Менделеевской таблицы:
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- кальций;
- марганец и цинк;
А обилию витаминов в кабачковой икре позавидуют даже самые дорогие поливитаминные препараты. Тут и витамин А, и полный набор В-витаминов, Н, РР, аскорбиновая кислота в изобилии и токоферол (Е).
Да, неоспорим тот факт, что при термообработке витамин С способен разрушаться, однако это полностью компенсируется содержанием антиоксидантов, которые при варке лишь увеличиваются, причём более, чем на 30%. Кроме того, после варки лучше усваивается бета-каротин и пектин.
Наряду с полезным составом икры, она также способна оказывать на наш организм благотворное воздействие, а именно:
- способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
- обладает иммуномодулирующим свойством;
- бережно чистит организм от зашлакованности и токсинов;
- чистит кровь;
- участвует в кроветворении;
- укрепляет сосуды;
- нормализует работу сердца.
Кроме того, кабачковая икра поможет справиться с депрессией, ведь она не только способна повышать жизненный тонус, но и благотворно влиять на эмоциональный аспект.
Кабачковая икра: польза при похудении
Кабачковая икра является излюбленным продуктом в большинстве диет. В ней не так много калорий (от 70 до 100 ккал на 100 г, в зависимости от состава), к тому же, этот продукт очень эффективно влияет на обмен веществ.
- Благодаря богатому содержанию клетчатки, кабачковая икра способствует активации пищеварительной функции и очищению кишечника. И, при этом, она отлично усваивается организмом.
- Очень важным является и легкое диуретическое свойство икры. Благодаря этому, при употреблении кабачковой массы, организм выводит излишки жидкости и снимает отечность.
Существуют даже целые диетические комплексы на основе кабачковой икры, которые обещают до –7 кг за неделю.
Для этого ежедневно в течение 7 дней нужно употреблять в пищу ½ кг кабачковой массы, любые овощи в неограниченном количестве (кроме картошки) и 200 г сваренного белого куриного мяса.
Как обещают разработчики диеты, грудка даст организму необходимый белок, овощи – витамины, а икра выведет из организма все накопленные годами шлаки, стимулируя работу кишечника.
Кабачковую икру дозволяется есть даже на строгой Дюкановской диете. Однако в этом случае готовить ее нужно по специальному рецепту, в домашних условиях, а есть лишь в белково-овощные дни.
Польза кабачковой икры для беременных
Полезна кабачковая икра и для будущих мамочек, причем, на любом сроке беременности. Обилие калия в составе этой овощной массы активно помогает в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Кальций же способствует формированию костей и скелета в целом.
Кроме того, кабачковая икра помогает справляться беременным женщинам с такой популярной на поздних сроках проблемой, как отеки.
Рекомендованная доза кабачковой икры – 200 г в день.
Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?
Грудное вскармливание – этот тот период для новоиспеченной матери, когда каждый новый продукт может стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому вводить любые блюда в рацион кормящей следует постепенно.
Кабачковая икра готовится из натуральных продуктов и основной продукт в ее составе – кабачок, является гипоаллергенным овощем. Однако консерванты (такие как уксус), обилие соли, а также томат и морковка все же могут отразиться на малютке, вызвав у него диатез.
Поэтому попробуйте съесть совсем немного икры, и если после кормления у ребенка не будет покраснений на коже и вздутия живота, то 100 г в день овощного пюре с кабачками можно употреблять без опаски.
Кабачковая икра в детском питании
Несмотря на то, что прикорм грудничков в 4 месяца педиатры советуют начинать именно с кабачков, кабачковую икру лучше не есть, ведь в этом продукте очень много добавок и консервантов, которые крохе явно не принесут пользы.
А вот чуть повзрослевшим деткам — с двух лет, можно потихоньку начинать давать эту вкусную массу, но не более 100 г в день.
Икра из кабачков: польза или вред
Как и у любого продукта, у кабачковой икры среди множества положительных черт есть и свои недостатки.
- Например, соли калия в составе массы весьма полезны для сердца и сосудов. Однако для некоторых людей этот элемент небезопасен, он может вызвать очень неприятную болезнь – образование камней в мочевом пузыре и почках.
- При воспалении поджелудочной железы и при сахарном диабете также следует ограничить потребление кабачковой икры до 100 г в день. Причем, при панкреатите необходимо начинать есть с маленьких доз (по ложечке), доводя постепенно объем до 100 г.
- При покупке икры в магазине, или перед тем, как открыть, сделанную своими руками, заготовку, внимательно изучите упаковку на предмет нарушения герметизации или вздутия. Некачественный или просроченный консервированный продукт может привести к ботулизму.
Что приготовить из кабачковой икры
Любители кабачковой массы не задаются вопросом, где можно использовать в приготовлении кабачковую икру, ведь она и сама по себе вкусная и со свежим ржаным хлебушком ее можно съесть в два счета.
Однако для тех, у кого близкие гурманские отношения с икрой из кабачков не сложились, этот вопрос имеет актуальность.
- Самый популярный вариант использования кабачковой икры — соус. Её можно подать с тостами или с жареным картофелем на обед. Эта ароматная масса отлично дополнит блюда с рисом, овощами, мясом и рыбой.
- Также из кабачковой икры можно приготовить очень вкусные и быстрые оладьи. На 500 г баночку икры нужно взять 100-120 г муки и 1-2 яйца (соль и специи по вкусу). Смешиваем все ингредиенты в однородное тесто и выпекаем на сковородке оладушки с двух сторон.
- Очень простое блюдо на обед можно приготовить из мяса и картошки. В сотейник вливаем масло, закидываем туда нарезанное кубиками мясо (0,4 кг), жарим до хрустящих корочек. Затем отправляем к мясу картошку (5-6 клубней), нарезанную крупными брусками. Тут же вливаем в емкость кабачковую икру (500 г), огонь сбавляем и под крышкой тушим блюдо до готовности (20-30 минут). За 5 минут до окончания готовки добавить 2 листа лавра и зелень по вкусу.
- В кабачковой икре можно тушить курицу или рыбу — получается очень вкусно.
- Использовать овощную массу можно и при приготовлении начинок для тарталеток, гренок, кабачковых лодочек.
- Из этого продукта можно делать даже кексы.
— Взбиваем со щепоткой муската 2 яйца.
— Вливаем к ним 150 мл классического йогурта, всыпаем 1 стакан белой муки, 50 г тёртого сыра и мелко рубленую зелень по вашему вкусу.
— Все компоненты смешиваем, затем добавляем в тесто 150 г кабачковой икры и 10 г разрыхлителя.
— Снова все взбиваем и разливаем по формам.
— Через 20 минут из духовки можно вынимать готовые кексы. Температура готовки – 180°С.
Польза кабачковой икры поистине колоссальна. И не только для нашего здоровья, но и в кулинарных целях. Ведь этот простой, но вкусный продукт способен облегчить домашний поварской труд и заодно напитать целым комплексом витаминов и минералов.
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kabachkovaya-ikra-polza-i-vred.html
Кабачковая икра польза и вред для здоровья
Овощная икра полезна для организма человека. С этим не поспоришь. Она малокалорийна и полностью усваивается. Икру из овощей можно купить в ближайшем супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Тема статьи кабачковая икра польза и вред. Давайте разбираться, стоит или нет включать ее в свой рацион.
В первую очередь, польза кабачка, а, значит и кабачковой икры в том, что она является низкокалорийной пищей. Все благодаря тому, что в ее состав входят только овощи – кабачок, морковка и помидор. Поэтому, если ее кушать в разумных количествах, то на фигуре это никак не скажется.
В составе икры витаминов немного, так как это термически обработанный продукт. Но там имеются многие микроэлементы. Например, кальций, железо, фосфор.
Польза кабачковой икры в том, что в ее составе есть необходимая для мягкой очистки организма клетчатка. Она не переваривается, а проходит по кишечнику, нормализуя его перистальтику.
как известно продукты содержащие клетчатку также способствуют понижению веса
Так же, кабачковая икра богата пектинами. Попадая в кишечник, они разбухают и превращаются в массу, похожую на желе. Проходя по кишечнику, пектины, как губка впитывают вредные вещества, которые способны отравлять организм. Например, такие как холестерин, канцерогены и токсичные вещества. В последствии, они бесследно выводятся из нашего организма, улучшая микрофлору.
Известны противовоспалительные свойства данной овощной икры. Ее рекомендуют употреблять людям, больным артритами и астмой, а также остеоартрозом.
Благодаря тому, что в составе есть витамин C, надо кушать эту закуску для стимуляции работы желудка. Полезна она и при малокровии. Морковка и томат насыщают икру такими веществами, как ликопин и каротин. Они способствуют улучшению состояния волос и кожи. Ликопин, входящий в состав томатов, оказывает профилактическое действие к появлению онкологических заболеваний.
Кроме икры из кабачков можно приготовить массу всего вкусного. Что можно приготовить из кабачков — читайте в нашей статье.
Кому противопоказано употреблять кабачковую икру
Вред кабачковой икры незначителен. Кушать ее можно абсолютно всем. Единственное, следует несколько ограничить потребление людям, страдающим язвой желудка и повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять данной закуской тем, у кого пик обострения почечных заболеваний.
Если вы прочитали статью кабачковая икра польза и вред до конца, то узнали практически все о составе, полезных свойствах и вреде этого блюда. Будьте здоровы и живите с удовольствием!
Источник: https://ktoskazal.net/zdorove/pitanie/kabachkovaya_ikra_polza_i_vred