Как определить спелость авокадо

Из тропических и субтропических стран на российские рынки и в супермаркеты давно привозят экзотические фрукты и овощи. Как выбрать авокадо в магазине и не прогадать? К бананам, апельсинам и киви люди уже привыкли и научились правильно определять спелость. Другое дело авокадо – пока еще диковинка для местного рынка.

Как определить спелость авокадо

Знакомьтесь: авокадо

Как вы думаете, авокадо – это фрукт или овощ? Растет плод на вечнозеленом дереве семейства лавровые. С точки зрения ботаники он считается односемянной ягодой, хотя во вкусе не чувствуется сладости. Внешне плод похож на грушу с шершавой кожурой и даже имеет альтернативное название в русском языке – «аллигаторова груша».

Как определить спелость авокадо

Как определить спелость авокадо

Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону. Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожурыСтепень спелостиКогда можно употреблять
Яркий зеленый (изумрудный) Незрелый Через 5-6 дней
Болотный зеленый (хаки) Почти дозрел Через 2-3 дня
Темный зеленый с коричневым оттенком Зрелый Сразу после покупки
Очень темный, нет зеленого оттенка Перезрелый Не годен к употреблению

Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.

Не путайте перезрелый плод с калифорнийским сортом хаас. Последний имеет естественный черный цвет. Считается одним из самых вкусных видов авокадо. Его мякоть очень маслянистая и сладкая.

Как определить спелость авокадо

А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости. Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая.

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
  • Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
  • Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.

Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как его чистить перед употреблением.

Как определить спелость авокадо

Процесс чистки

Дома можно провести последнюю проверку спелости. Срежьте сверху черенок, оцените цвет и запах. Мякоть зрелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Неспелый плод авокадо внутри бледно-желтый. Внешне мякоть как у груши, почти не имеет запаха.

Чистить авокадо нетрудно:

  1. Помойте плод под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.
  2. Сделайте острым ножом продольный разрез по кругу. Косточку не трогайте.
  3. Возьмите авокадо в ладони и зацепитесь большими пальцами за верхушку.
  4. С небольшим усилием разделите плод на две половинки.
  5. Достаньте косточку, подцепив ножом.
  6. С помощью чайной ложки освободите мякоть от кожицы.

Хотели бы вы купить в магазине авокадо с маленькой косточкой, чтобы получить после чистки больше ценной мякоти? Выбирайте сорта Fuetre, Hass или Pinkerton.

Как и спелое яблоко, разрезанное авокадо сразу же начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.

Срок хранения плода в холодильнике – 2-3 дня. Интересно, как его едят?

Как определить спелость авокадо

Как правильно есть авокадо

Кушать авокадо можно и в сыром виде, но это пища на любителя. По вкусу напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда чувствуется аромат кедровых орешков. Нежный вкус станет отличным дополнением для салата из овощей, для мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Как определить спелость авокадо

Можно ли есть кожуру и косточку?

Косточка и кожура содержат опасное вещество – персин. Это фунгицидный токсин, который способен вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы органов ЖКТ. У животных и птиц – летальный исход.

Кроме того, кожуру обрабатывают противогрибковыми препаратами перед хранением и транспортировкой. Так что кушайте только мякоть.

Как определить спелость авокадо

В какие блюда добавляют авокадо?

Вкусное и нежное авокадо сочетается практически с любыми блюдами, но самый удачный ансамбль с ним образуют следующие продукты:

  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусы;
  • помидоры;
  • руккола;
  • мягкие сыры;
  • плавленые сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки.

Из-за высокого содержания масел мякоть добавляют в выпечку, десерты, различные соусы. Входит она и в состав веганских роллов.

3 интересных рецепта

Хотим предложить вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Как определить спелость авокадо

Соус гуакамоле

Известный мексиканский рецепт. Соус сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой. Его можно намазывать на хлеб, а сверху положить тонкий ломтик сыра.

Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 плодов авокадо;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

Главный ингредиент разомните в пюре с однородной консистенцией и сразу же добавьте лимонный сок. Помидор (без кожицы) и кинзу мелко нарежьте. Перемешайте все компоненты и посолите. Соус гуакамоле готов!

Как определить спелость авокадо

Бананово-авокадный смузи

Сытный напиток, который заменит вам завтрак, полдник или ужин.

  1. Достаньте из одного авокадо мякоть и сделайте пюре. Добавьте сок половины лимона.
  2. Нарежьте банан маленькими кружочками.
  3. Мелко нарубите 100 грамм шпината.
  4. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты в блендер. Прибавьте к ним 1 ст. л. меда и 200 мл воды (а лучше взять растительное молоко, например миндальное или овсяное).
  5. Взбейте смесь на высокой мощности в течение 2 минут.

Теперь осталось только разлить смузи по стаканам и наслаждаться нежным вкусом.

Как определить спелость авокадо

«Зеленое» мороженое

Приготовить мороженое из авокадо проще, чем вы думаете. Подготовьте пюре из мякоти авокадо. Добавьте в него сок одного лимона и 2 чайных ложки меда (или ягодного варенья). Взбейте смесь в блендере в течение 3 минут. Осталось только выложить будущий десерт в формочку и заморозить.

Авокадо определенно заслуживает место на вашем столе. Его мякоть прекрасно дополнит овощные салаты, мясо и рыбу, послужит полезным ингредиентом для приготовления соусов, десертов и напитков. Чтобы выбрать спелый плод, обращайте внимание на цвет и твердость. К счастью, найти авокадо в продаже можно в течение всего года.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/vybrat-avokado-spelyj.html

Как определить спелость авокадо в магазине? :

Авокадо – популярный фрукт европейской кухни. Он входит в состав соусов, салатов, им фаршируют, готовят из него роллы. Полезен продукт и в сыром виде. Кроме отличных вкусовых качеств, он еще и низкокалорийный. Как определить спелость авокадо, рассказано в статье.

Сорта

Существует свыше четырехсот видов фрукта. Но в магазинах продается лишь 3 вида:

  1. Калифорнийский. У него коричневая кожица и мягкая внутренняя часть. Продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре, пасты для бутербродов, коктейлей. Данный сорт продают на протяжении всего года. Следует соблюдать внимательность: под темной кожурой могут быть вмятины и пятна.
  2. Флоридский. У него светло-зеленая окраска и плотная мякоть. Кожица у фрукта тонкая, поэтому если не планируется употреблять его в сыром виде, то следует использовать нож. Продукт подходит для салатов, роллов, а из-за низкой калорийности его используют при диете.
  3. Пинкертон. Сорт обладает темно-зеленым цветом, у него пупырчатая кожица. У плода небольшая косточка в сравнении с флоридским сортом. Такой вид авокадо считается лучшим для роллов.

Как определить спелость авокадо

Эти фрукты богаты витамином Е, который защищает клетки от старения. Использование плодов снижает риск атеросклероза, нормализует память и уменьшает холестерин в крови. Чтобы фрукт был полезен для здоровья, нужно знать, как определить спелость авокадо.

Польза

В зависимости от сорта набор ценных свойств может отличаться. Но в целом авокадо обладает следующей пользой:

  1. Плод богат витаминами и микроэлементами, особенно В и Е.
  2. Мякоть не содержит вредных жиров и сахаров, поэтому фрукт полезен людям с сахарным диабетом. В составе авокадо есть много калия, больше, чем в банане.
  3. Фрукт отлично подходит для очищения крови от холестерина из-за наличия олеиновой кислоты.
  4. Плод богат витамином Е, которого нет в таком количестве по сравнению с другими фруктами. Этот компонент омолаживает клетки организма, защищает от вирусов и преждевременного старения кожи.
  5. Плод восстанавливает деятельность мозга и памяти, уменьшает риск появления заболеваний сердца и сосудов из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Нормализация работы сердца. Присутствие калия восстанавливает водно-солевой баланс, укрепляет стрессоустойчивость.
  7. Понижение давления. Это свойство необходимо для гипертоников. При регулярном употреблении давление приходит в норму.
  8. Нормализуется общий ток крови организма. В авокадо есть витамин В2, медь, железо, что служит защитой от малокровия, особенно для детей.
  9. Улучшение работоспособности. Из-за наличия манногептулозы восстанавливается нервная система, снимается сонливость и усталость.
  10. Устранение несвязанных радикалов.
  11. Повышение иммунитета, что особенно важно во время гриппа.
  12. Врачи советуют употреблять эти фрукты людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  13. В плоде есть фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают некоторые виды опухолей.
  14. Улучшение усвоения каротиноидов.
  15. Укрепление зубов и костей из-за наличия кальция и фосфора.

Плоды полезны спортсменам и всем людям, которые желают увеличить мышечную массу. Достигается это по причине большого содержания протеина.

Как определить спелость авокадо

Рекомендации по выбору

Как определить спелость авокадо в магазине? Сначала надо выполнить визуальный осмотр. Необходимо проверить фрукт на пятна, вдавленность, гниль и другие повреждения. Нужно осмотреть кожицу, темные плоды считаются более спелыми.

Следует учитывать, что есть много видов плодов, отличающихся цветом кожицы, – от темно-зеленого до коричневого. Если неизвестно, какой вид фрукта продается, то не стоит выбирать самый крупный авокадо. Некоторые темно-зеленые плоды имеют крупную косточку. Поэтому при выборе большого фрукта будет мало мякоти.

Как определить спелость авокадо по другим признакам? Нужно нажать на плод. Если немного продавилась мякоть, и структура быстро восстановилась, то фрукт спелый, а если он твердый, то недоспелый. Его тоже можно купить, но тогда дома он должен доспеть 3-4 дня. Если вмятина не восстанавливается, это означает, что авокадо переспелый.

Как определить спелость авокадо

Еще как определить спелость авокадо? Сделать это можно по косточке. Можно не разрезать фрукт в магазине, нужно потрясти его над ухом. Если косточка постукивает, то плод спелый. При отсутствии звуков не стоит покупать такой фрукт, ведь он недоспевший.

Читайте также:  Хвоя сосны: лечебные свойства и противопоказания

Как узнать спелость авокадо простым способом? Если после покупки нет уверенности в спелости плода, то следует отрезать его черенок, определить цвет места среза:

  1. Если коричневый, то фрукт перезрелый.
  2. Если желто-зеленый, то не доспевший.
  3. Если ярко-зеленый, то спелый.

Фрукт можно не сразу употреблять после надреза черенка. Но чтобы он не потемнел, в это место надо капнуть сок лимона. Это основные способы, как определить спелость плода авокадо.

Хранение

Чтобы сохранить спелость авокадо, его нужно хранить в холодильнике в течение 2-5 дней. Важно, чтобы плод находился дальше от бананов и яблок. Желательно расположить его на последней полке холодильника. Но он не должен находиться около задней стенки, поскольку может переохладиться.

Как определить спелость авокадо

Недозревший плод

Употреблять такой фрукт не следует, его нужно оставить до дозревания. Необходимо поместить плод в бумажный пакет и замотать в полотенце. В этом виде его следует хранить в затемненном месте, к примеру, в шкафу.

Как определить спелость авокадо

Дозревание длится 2-10 дней. Ускорить этого процесс позволит помещение в пакет банана или яблока. Данными фруктами выделяется этилен, который помогает ускорить созревание.

Чистка и употребление

Следует знать не только то, как проверить спелость авокадо, но и то, как его чистят и употребляют. Чистить плод надо так: разрезать вдоль на половинки и убрать косточку. Она вынимается несложно, ее нужно поддеть со всех сторон ножом. Чтобы изъять мякоть, следует взять ложку или почистить половинку ножом.

Потом мякоть разминают в кремообразную массу и нарезают кубиками, все зависит от того, что нужно по рецепту. Мякоть фрукта при контакте с воздухом темнеет. Чтобы не допустить этого, нужно сбрызнуть ее соком лимона.

Как определить спелость авокадо

Авокадо употребляют сырым, его намазывают на хлеб, солят и едят как бутерброд. Его используют для приготовления салатов, закусок, коктейлей. Фрукт прекрасно сочетается с рыбой, икрой, курицей, креветками, огурцами и помидорами.

При диете

Авокадо может отличаться калорийностью в зависимости от сорта. Желающим быть стройнее следует выбирать флоридский вид. Его выращивают во влажном тропическом климате, в нем много воды и мало жиров.

Как определить спелость авокадо

Калорийность авокадо сорта Hall равна 275 ккал / 100 г, а у Hass – 385 ккал / 100 г. Любителям маслянистого калифорнийского сорта, если они следят за весом, нужно ограничить употребление этого продукта.

Таким образом, авокадо необходимо уметь правильно выбирать и хранить. Только тогда этот полезный продукт сможет наполнить организм человека ценными витаминами.

Источник: https://www.syl.ru/article/372901/kak-opredelit-spelost-avokado-v-magazine

Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания

Авокадо привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.

Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты. Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.

Как выбрать фрукт

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Как определить спелость авокадо

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Как определить спелость авокадо

Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел. Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.

У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти. Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.

Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

Как определить спелость авокадо

В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

читайте также:  Список названий фруктов и ягод по алфавиту

Разрезанный

Разрезанные плоды хранят следующим образом:

  • срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
  • половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
  • отправить в холодильник (не морозилку).

Как определить спелость авокадо

Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.

Возможна ли заморозка

Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо. Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.

Поэтому действуют следующим образом:

  1. Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
  2. Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
  3. Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
  4. Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
  5. Формочки отправляют в морозильник.

В таких условиях экзот хранится полгода.

Как определить спелость авокадо

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях. Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно. Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Как определить спелость авокадо

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

Если хочется ощутить натуральный вкус авокадо, термообработку (микроволновку или духовку) для дозревания плодов не используют.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Как определить спелость авокадо

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

читайте также:  Финики польза и вред для здоровья человека

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место. Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

Читайте также:  Свиной язык: польза и вред для организма

При любом способе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. Иначе фрукты начнут гнить. Идеальное место – затемненная полка-антресоль.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо. Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится. Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.

Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-vybrat-avokado

Как определить спелость авокадо?

Спелость авокадо — хитрая штука; ее не всегда удается точно определить. Тем не менее, попыток мы бросать, конечно, не будем, поэтому давайте разберемся, как понять, что авокадо спелый.

1. Цвет кожуры

Как определить спелость авокадо

Здесь простой принцип: чем темнее, тем спелее. Если цвет кожуры темно-зеленый (больше темный, чем зеленый), значит, вероятность спелости плода выше.

2. Текстура кожуры

По ней можно определить, спелый ли фрукт или уже испортился. Если на ней есть вмятины или мягкие места, то высок риск, что плод уже перезрел или вот-вот перезреет.

3. Упругость

Как определить спелость авокадо

  • Кожура спелого авокадо относительно упругая, но будет поддаваться мягкому давлению.
  • Просто положите плод на ладонь, и аккуратно и мягко сожмите: если вы почувствуете, что он поддается нажатию, значит, уже созрел; если же он ощущается, как твердый, то созреет через пару-тройку дней.
  • Если же вы чувствуете излишнюю мягкость, то, скорее всего, он либо очень спелый, либо уже перезрел.

4. Стебель

Как определить спелость авокадо

Это еще один хороший способ определения спелости авокадо. Правда, такой вариант лучше пробовать дома, т.к. подобный «тест» с еще не купленным товаром может испортить его внешний вид, и вызовет недовольство продавца.

Итак, что делаем:

  • Находим стебель, и пытаемся его «оторвать».
  • Если он не отрывается, значит, фрукт еще неспелый.
  • Если отрывается легко, смотрим, что под ним.
  • Если под ним мякоть коричневого цвета, значит, авокадо перезрел, и его мякоть, скорее всего, вся коричневая, и, возможно, даже гнилая.
  • Если мякоть под стеблем светлая, желто-зеленого цвета, значит он спелый, и его можно есть.

Еще способ

Если аккуратно потрясти плод, и если вы почувствуете, что косточка внутри тоже трясется (как бы отдельно), значит он спелый.

Можно ли есть неспелый авокадо?

Как определить спелость авокадо

Согласно публикации журнала MITMedical, неспелый фрукт содержит жирную кислоту персин (persin), которая может оказать вредное воздействие на человека, имеющего склонность к аллергии, а также на домашних животных и птиц.

Другими словами, если у вас домашних животных нет, а от аллергии вы не страдаете, то можете есть (правда вкус будет не фонтан).

Варианты использования неспелого авокадо

1. Чипсы — твердый плод отлично подойдет: его можно порезать на пластики, и обжарить в масле, либо запечь.

2. Его можно замариновать — и он обретет нежную текстуру и насыщенную гамму вкусов.

3. Приправа — потрите его на терке, и добавляйте в салат, суп или кашу.

Как ускорить созревание авокадо?

Как определить спелость авокадо

Итак, как сделать, чтобы фрукт дозрел? Вам понадобится бумажный пакет из темной, непрозрачной бумаги (например, коричневой) — положите в них плоды, и храните при комнатной температуре.

Если такого пакета под рукой нет, можно просто завернуть фрукт в газету или лучше в обычную бумагу, т.к. на газете есть химические краски.

Если хотите ускорить созревание, положите вместе с авокадо яблоко, банан или помидор. Спелые фрукты и овощи содержат природный растительный фитогормон этилен, который стимулирует дозревание.

Когда все фрукты завернуты вместе, этилен, выделяемый плодами, не улетучивается (это газообразное соединение), и ускоряет процесс созревания, поэтому не забывайте про авокадо, и не пропустите момент, когда он станет спелым.

Замечание: есть странная рекомендация — использовать для дозревания микроволновую печь. Хотя она действительно может сделать плод мягче, проблема в том, что подобная мягкость не является настоящей спелостью, и ваш авокадо может лишь быстрее испортиться.

Источник: https://siddha.me/2940/heal-kak-opredelit-spelost-avocado/

Как определить спелость авокадо

Тонкий и изысканный вкус авокадо будет уместен во многих блюдах, начиная от различных салатиков и заканчивая десертами. Гастрономическое совершенство и насыщенность разнообразными минералами и витаминами – это лишь малая часть его ценных качеств.

Полезные свойства присущи только спелым плодам, которые дозрели и являются качественным продуктом питания. Для большинства потребителей этот плод – уже не тропический гость или экзотика, а повседневный фрукт.

Но многие даже не знают, как же все-таки правильно выбрать авокадо на прилавке супермаркета. В данной статье будет подробно расписано, как и на что следует обращать внимание при выборе такого экзотического фрукта.

Авокадо – это ягодный плод грушевидной формы, который может достигать до 20 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса! В самом центре имеется косточка, которую нельзя употреблять.

Как определить спелость авокадо

Помните! Нельзя употреблять в пищу ни листья, ни косточку, ни кожуру авокадо, потому что внутри этих составляющих имеется токсичное вещество, которое может нанести значительный вред здоровью человека.

Масло авокадо можно употреблять. Оно достаточно полезное, поскольку содержание витамина D в нем намного больше, чем в куриных яйцах или масле.

Большое применение авокадо получило именно в вегетарианской кулинарии, где плоды использовались для добавления в роллы.

В медицине данный фрукт используется для профилактики и лечения многих заболеваний, больше всего он подходит для предотвращения патологий желудка и печени.

Плод авокадо можно вырастить самостоятельно в комнатных условиях. Для этого необходимо удалить внешнюю часть оболочки косточки. Посадка рекомендуется на глубину до 3 сантиметров от поверхности грунта. Срок вызревания ростка – от одной до двух недель.

Вкус самого авокадо может быть различным – от сливочного с привкусами зелени и до орехового. Но такими вкусовыми качествами обладают только спелые мягкие фрукты.

Химический состав и полезные свойства

Достаточно просто встретить на прилавках торговых сетей недозревший или перезревший плод. Но как же быть тем потребителям, которые хотят сделать правильный выбор в сторону качественного авокадо?

Употреблять в пищу можно лишь мякоть плода.

В составе мякоти имеется достаточно много полезных веществ, витаминов B, С, А, К, E, фолиевой кислоты, а также немало полезных минеральных соединений: фосфора, меди, натрия, йода и железа.

Этот фрукт отлично подойдет для тех, кто хочет похудеть естественным способом, поскольку внутри имеются легко усваиваемые группы жиров, которые исключают холестерин.

Кроме этого, авокадо отлично подойдет для людей, у кого имеются проблемы с нервной системой, поскольку внутри плода находится гептулоза, которая уменьшает сонливость и придает бодрость организму.

Один плод авокадо содержит следующие полезные вещества:

  • Около 72 г питьевой воды – это примерно 3% от нормы в сутки.
  • Около 2 г белка – это примерно 2,5% от нормы в сутки.
  • Около 15 г жира – это примерно 23% от нормы в сутки.
  • Около 2 г углеводов – это примерно 1,5% от нормы в сутки.

Отсюда следует, что итоговая энергетическая ценность плода авокадо равняется 670 кДж – это 11,5% от нормы в сутки. И 160 ккал – это 11,5% от нормы в сутки.

Советуем почитать: как правильно чистить авокадо Читать

Рекомендации по выбору

Перезревание или недозревание плода происходит за счет длительных перевозок. В пути авокадо может перележать, недозреть или просто сгнить.

Существует целый ряд специфических особенностей и критериев по выбору качественного авокадо.

Особенности цвета и плотности плода

Первая особенность, которая наиболее ярко выражена у авокадо – это его цвет. Оттенок может быть различным и варьируется от черных до светло-зеленых тонов.

Качественным и вкусным плод может быть как в первом случае, так и во втором. Ключевое требование в его выборе – это гармоничное сочетание как цвета, так и показателя плотности.

Далее мы подробно расскажем, как следует оценивать этот фрукт.

Как определить спелость авокадо

Плотность Запомните, что при покупке нужно ощупывать авокадо. Это обязательно, поскольку цвет видно сразу, а вот определить плотность можно только с помощью прощупываний.

Если это крупная торговая сеть или гипермаркет, то там фрукты просто лежат на прилавках, и никто не мешает прощупать плод. А если это будет небольшой рынок, то здесь могут возникнуть определенные трудности с выбором качественного авокадо. Но запомните, что покупать вслепую этот фрукт просто нельзя.

Лучше пройдите до ближайшего супермаркета и приобретите авокадо там, если на рынке вдруг не разрешили потрогать плод.

Читайте также:  Варенье из калины: польза и вред для здоровья

В ощупывании плода есть свои тонкости и нюансы, которые следует соблюдать. Так, смотрим сразу на цвет и плотность плода.

Если планируется есть авокадо в день покупки, то лучше остановить свой выбор на плодах темно-зеленого цвета и умеренно-мягкой плотности. Если же плод чересчур твердый и имеет светлые тона, то такой фрукт пролежит около 5 дней без проблем.

Ниже будут приведены основные сочетания цвета и плотности авокадо, а также расписан показатель итогового качества:

  1. Цвет плода светло-зеленый. Плотность – твердая. Качество: этот фрукт точно еще не дозрел. Можно купить такой плод и оставить в светлом месте для окончательного дозревания в течение 5 дней. Если же съесть его в тот же день покупки, то вкус будет терпким.
  2. Цвет плода – умеренно-зеленый. Плотность – твердая. Качество: этот фрукт недостаточно созрел, нужно дать ему дозреть в течение 3 дней. Вкусовой оттенок все тот же терпкий, но более мягкий, чем в случае, описанном выше.
  3. Цвет плода – глубоко-зеленый. Плотность – мягкая. Качество: этому фрукту нужно дать полежать еще пару дней. Тогда авокадо станет намного мягче, и вкус будет более тонкий и сладкий.
  4. Цвет плода – темно-зеленый. Плотность – твердая. Качество: здесь следует остановить выбор на сортах «Каас» либо «Калифорния». По стоимости они дороже, но при дополнительном созревании от 3 до 5 дней вкус будет тот, что надо.
  5. Цвет плода – темно-зеленый. Плотность плода – довольно мягкая. Качество: данный фрукт точно перезрел. Не покупайте этот авокадо, поскольку все полезные вещества и свойства уже давно утрачены. Такие сочетания цвета и плотности говорят о гниении.

При правильном выборе нужного авокадо можно быть на 100% уверенными в том, что данный фрукт будет спелым и достаточно вкусным, а также подойдет абсолютно для всех кулинарных идей.

Если же планируется приготовить салаты или заправочные соусы, то можно брать и очень мягкие авокадо, которые не будут иметь никаких темных участков. Они говорят либо о механическом повреждении плода, либо о начавшихся процессах гниения внутри.

Если же планируется приготовить роллы, то здесь отличным выбором будет авокадо со средней спелостью. Запомните, что при добавлении в салаты или любые другие блюда этот фрукт не должен перебивать вкус остальных ингредиентов.

Полезный совет! Если нужно быстро выбрать подходящий авокадо, подойдет прием с потряхиваем плода. Если при потряхивании внутри плода косточка постукивает, то такой плод на 100% будет спелым.

Особенности кожицы

Обнаружение на авокадо различных пятен белого или черного цвета – это тревожный звоночек о том, что необходимо сразу же отложить в сторону такой плод. На поверхности не должно быть никаких видимых пятен или наростов, а сама кожура должна иметь однородную структуру.

Если же поверхность ровная и немного блестит, это говорит о том, что внутри авокадо достаточно крупная косточка (сердцевина) и снять кожуру можно будет только с помощью ножа. Кроме этого, будет удаляться и значительная часть полезной мякоти.

Если же поверхность имеет морщинистую структуру, то это главный показатель того, что авокадо созрел и выбор правильный. Именно такая структура поверхности кожуры легко снимается без помощи ножа и никак не задевает полезную часть авокадо.

Размеры косточки будут намного меньше, чем в случае, описанном выше. Наиболее подходящий вариант авокадо – это когда при легком нажатии пальца будет оставаться небольшая вмятина на поверхности плода, которая постепенно исчезает.

Это главный показатель того, что такой авокадо можно употреблять в пищу сразу.

Особенности черенка

Последняя особенность, по которой можно определить спелый авокадо, – это именно черенок. Он может подсказать внутреннюю структуру плода – здоровый ли или гнилой авокадо внутри. При обнаружении плодоножки необходимо ее удалить. Это достаточно просто и не вызовет никаких сложностей, поскольку она легко отделяется от плода.

На том месте, где была плодоножка, останется небольшая вмятина, которая и послужит главным индикатором при выборе авокадо. Нужно определить цвет вмятины.

У здорового и спелого авокадо цветовой оттенок может варьироваться от светло-коричневого до светло-желтого. Недозревший плод будет выделяться оттенками салатового цвета.

Такой авокадо лучше всего отложить на пару дней для дополнительного созревания.

Если же авокадо достаточно твердый, а цвет черенка варьируется от темно-коричневого до черного, то такой фрукт точно гнилой изнутри. Мягкий же плод, с оттенками черенка от коричневого до желтого, говорит о 100% спелости и вкусности авокадо.

Именно эти небольшие нюансы и особенности помогут многим потребителям определиться с выбором на рынках и в торговых сетях. Использовать эти хитрости могут как начинающие потребители, так и уже опытные завсегдатаи торговых сетей. Различия останутся лишь в кулинарных изысках потребителей, а также целевом применении авокадо для тех или иных нужд.

Хранение авокадо

Идеальным местом для хранения данного фрукта является холодильник. Чтобы довести авокадо до нужной спелости, достаточно положить его рядом с другими фруктами, например, бананом или лимоном, а также создать подходящие комнатные условия для дозревания.

Как определить спелость авокадо

Если же мякоть темнеет, то можно побрызгать на поверхность плода лимонным соком, который существенно замедлит процесс. При разрезании рекомендуется хранить плод недолгое время в холодильнике, так как из-за большого содержания жира внутри авокадо быстро портится.

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-opredelit-spelost-avokado/

Как выбрать авокадо

Как определить спелость авокадо

Что такое авокадо и как правильно его выбирать? Как определить, спелый плод или нет? Как нужно чистить и есть авокадо? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Что такое авокадо

Авокадо на вкус больше напоминает овощ, хотя относится к фруктам. Этот экзотический фрукт произрастает в тропиках и субтропиках и имеет более 400 сортов. В России авокадо уже не является диковинкой, его можно встретить практически в любом овощном магазине.

На сегодняшний день существует множество рецептов, в состав которых входит авокадо. В основном это разнообразные салаты, супы, закуски, соусы и др. Попробуем разобраться в том, как выбрать авокадо, который лучше всего подойдет для вашего блюда.

Выбор спелого авокадо

Как определить спелость авокадо

Вы пришли в магазин, чтобы выбрать авокадо. Важно отметить, что его цвет не является критерием выбора, поскольку авокадо разных сортов имеют разный цвет. Хотя некоторые считают, что нужно покупать коричневые плоды, а зеленые являются неспелыми.

Для начала стоит определиться с сортом авокадо, который лучше всего купить. Чаще всего в наших магазинах продаются авокадо сортов флоридский, калифорнийский и Пинкертон. И каждый их них имеет свои особенности.

Флоридский авокадо имеет светло-зеленую тонкую кожуру и достаточно плотную мякоть, по сравнению с калифорнийским сортом. Лучше всего выбрать авокадо данного сорта, если вы собираетесь готовить салаты или роллы. В магазинах такие плоды встречаются с конца осени до конца весны.

Калифорнийский авокадо имеет коричневатую кожуру. Такой авокадо идеально подойдет для приготовления супов-пюре, бутербродов и даже коктейлей, поскольку является достаточно мягким и нежным. В продаже их можно встретить в любое время года.

Авокадо сорта Пинкертон имеет толстую кожуру темно-зеленого цвета с заметными пупырышками. Также такой плод отличается небольшой косточкой, следовательно, в нем будет больше мякоти. Данный сорт авокадо можно использовать в различных блюдах.

Как определить спелость авокадо

Определить спелый плод помогут следующие советы:

  • Для начала слегка надавите на кожуру: если она слегка прогибается и плод быстро восстанавливает свою форму, то он спелый. Неспелый плод не прогибается, а переспелый не восстанавливает свою форму.
  • Попробуйте взять авокадо и потрясти: если вы услышите стук косточки, такой авокадо можно покупать.
  • Осмотрите плод со всех сторон, он не должен иметь никаких повреждений и пятен.
  • Для определения спелости авокадо можно воспользоваться следующим способом: оторвите черенок и посмотрите на цвет плода под ним. Ярко-зеленый цвет, может быть с коричневыми прожилками, указывает на спелый фрукт. Коричневый цвет показывает, что авокадо переспел, а желто-зеленый, что плод неспелый.
  • Если вы уже купили авокадо, и его мякоть оказалось жесткой, а вкус – горьковатый, значит вы купили неспелый плод. Признаки спелого плода – кремообразная мякоть и сладковатый вкус. Некоторые даже намазывают мякоть авокадо на хлеб. Если же мякоть похожа на кашицу – плод уже переспел или даже испортился.

Если вдруг вы купили недозрелый плод, достаточно подержать его при комнатной температуре на 2-4 дня, и авокадо доспеет, в холодильнике же недоспелый плод при длительном хранении может просто испортиться.

Для более быстрого дозревания можно завернуть авокадо в бумагу и держать при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию будет способствовать хранение авокадо вместе с бананами.

Как чистят и едят авокадо

Обычно авокадо чистят следующим образом: разрезают вдоль на половинки и убирают косточку. Косточка спелого авокадо вынимается просто, достаточно аккуратно поддеть ее со всех сторон ножом. Чтобы достать мякоть из половинок, можно воспользоваться ложкой, либо почистить каждую половинку с помощью ножа.

Далее мякоть авокадо разминается в кремообразную массу или нарезается кубиками в зависимости от рецепта. Стоит отметить, что мякоть авокадо, как и яблока, при взаимодействии с воздухом начинает темнеть. Для того, чтобы этого избежать, можно сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Авокадо можно есть сырым, как и любой другой фрукт, можно намазать его на хлеб, немного посолить и есть как бутерброд. Также его можно использовать как ингредиент салатов и закусок, супов-пюре, соусов и коктейлей. Авокадо хорошо сочетается с такими продуктами, как рыба, икра, курица, креветки, огурцы и помидоры и др.

КАК ВЫБРАТЬ АВОКАДО, выбор спелого авокадо. Как правильно чистить и есть авокадо.

Источник: http://Ros-Potreb.ru/131-kak-vybrat-avokado.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector