Каждый современный дегустатор спиртных напитков знает, что получить максимально яркие впечатления от знакомства с тем или иным спиртным изделием сегодня можно только в том случае, если соблюсти основополагающие принципы дегустации. И далее в статье вы узнаете, с чем пьют джин. К вашему вниманию откроется внушительный перечень полезной информации относительно того, как правильно сервировать стол и что лучше всего подавать к хорошему и ароматному спиртному.
Как пьется джин
Перед тем как решать, чем закусывать или запивать джин, вы должны четко уяснить для себя, как правильно его пить. От соблюдения основополагающих принципов подачи напрямую зависят те впечатления, которые вы получите в процессе дегустации.
Отметим, что джином считается алкоголь, приготовленный путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и прочих пряностях с последующей дистилляцией. Крепость данного спиртного может варьироваться от 34 до 47 градусов.
Потребление данного алкоголя в чистом виде идеально подходит для любителей крепкого и харизматичного спиртного.
Все потому, что в сочетании с разнообразием трав настойка можжевельника демонстрирует колорит органолептических красок.
Подается алкоголь к столу исключительно в охлажденном виде, приблизительно до 4-6 градусов. Он является идеальным аперитивом, так как обладает согревающим и будоражащим аппетит естеством. Что же касается фужера, то идеальной тарой для сервировки принято считать бокалы для виски.
Классические закуски к джину
Гастрономическое сопровождение к ароматному крепкому ассамбляжу должно быть аккуратным, без излишней жирности, остроты или сладости. Любые резкие продукты или напитки могут серьезно повлиять на вкус стильного спиртного.
В домашних условиях джин пьют ни с чем иным, как с маслинами и маринованным луком. Причем в данном случае предполагается как потребление продукта в чистом виде, так и разбавленным.
При этом если вы заказали алкоголь в баре, ресторане или клубе, то к нему обычно приносят дольки лимона или прочих цитрусовых фруктов.
Варианты закусок
Классические варианты гастрономического сопровождения не кажутся вам столь удачными решениями при дегустации, и вы, решая, с чем пить джин White Lace и другие варианты популярного алкогольного изделия, стремитесь окружить себя более существенными закусками? Обратите внимание на следующие варианты блюд, которые могут быть на ваших столах.
Пирожные
Выпечка отлично подходит для того, чтобы сдержать резковатый привкус алкоголя и смягчить его сухой нрав.
Горький шоколад
При сочетании алкоголя с данным ингредиентом выделяется великолепное кофейное послевкусие, которое может оставаться на вкусовых рецепторах на протяжении многих часов.
Сыры
Великолепное сочетание gin демонстрирует с сырами таких сортов, как Гауда, Пермезан и Пешохонский.
Мясные закуски
Являясь отъявленным мясоедом, старайтесь подавать к gin разнообразные нарезки, суджук и бекон. Причем данные закуски можно приготовить в больших количествах, ведь они попросту не способны испортить вкусовые характеристики основного изделия.
Знаете ли вы? В 1736 году в Лондоне был подписан так называемый «Джиновый акт», который накладывал на продавцов данного крепкого алкоголя внушительные налоги. Из-за многочисленных бунтов и споров уже в 1742 году эти пошлины были отменены.
С чем пьют джин кроме тоника
Джин Вайт Лейс и другие вариации ароматного напитка чаще всего пьют с тоником, но на практике это далеко не единственный вариант того, с чем можно разбавить крепкое спиртное. Фактически тоник является самым популярным ингредиентом для создания алкогольных миксов на джине. При этом, являясь изысканным гурманом алкогольного искусства, вы обязаны по достоинству оценить и другие сочетания.
Лед
Этот ингредиент идеально охладит продукт и немного разбавит его сухость, выделив основные пряные доли аромата.
Соки
В данном случае преимущество отдается цитрусовым напиткам. Именно с ними алкоголь обретает более округлые органолептические показатели. Мультифрукты, яблочные, виноградные и прочие варианты соков не подходят, так как обладают чрезмерно сладкой натурой.
Минеральная вода, содовая и кола
Это сочетание подойдет для людей, которые находятся в постоянном поиске многообразия. Сочетая с различными газированными напитками любимый джин, вы всегда будете радовать себя новыми гастрономическими красками.
Другие виды алкоголя
Смешивать gin можно не только с безалкогольными, но и с алкогольными изделиями. Причем в результате такого смешивания и с добавлением определенных ингредиентов образуются популярные миксы, известные во всем мире. К самому колоритному алкоголю, с которым рассматриваемый нами продукт проявит себя наилучшим образом, следует отнести ликеры и вермуты.
Рассматривая варианты напитков, с которыми можно смешивать джин, обязательно обратите внимания и на тот факт, что любое миксование происходит на основании ваших личных пропорций. Особых правил в данном случае нет.
Наиболее же популярной пропорцией, по которой осуществляется сочетание алкоголя с любым из вышеизложенных дополнительных ингредиентов, является 1:1.
То есть в бокал до половины наливается сам ароматный крепкий напиток, а вторую половину заполняют другим напитком.
Знаете ли вы? К 1740 году на территории Лондона было более 15 тыс. питейных заведений. Более половины из них имели в своем ассортименте gin.
Чем можно разбавлять и с чем смешивать
Обладая великолепным мягким привкусом и высокой крепостью, gin отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей.
На его основе можно приготовить солидное количество миксов, способных покорить сердца даже самых изощренных ценителей спиртных изделий.
К наиболее же интересным миксам, которые обязательно подарят вам яркие эмоции от дегустации, необходимо отнести следующие напитки: Молитва девственницы, Дикси, Искушение, Белые крылья, Ласковое объятие и прочие.
Популярные виды спиртного
Отправляясь в магазин за колоритным алкогольным ассамбляжем, вы уже сегодня встретите несколько вариантов джина с самыми разнообразными органолептическими показателями. Причем купить хороший напиток можно не только в специализированном алкобутике, но и в обычном супермаркете. К наиболее популярным торговым маркам спиртного следует отнести:
- Bombay Sapphire. Идеально прозрачный алкоголь с элегантными тонами апельсина, лимона и можжевельника во вкусе. Ароматическое ядро сосредоточено вокруг специй и сильной цитрусовой доли.
- Beefeater. Спиртное прозрачного цвета с привлекательным ароматом, в котором идеально прослеживаются цветочные и травянистые полутона. Гастрономическая составляющая базируется на аспектах можжевельника и цитруса.
- Gordon’s. Манящий, идеально чистый алкоголь с многогранным ароматическим букетом, в котором доминирующая позиция отведена лакрице, кориандру, фруктам и можжевельнику. Алкоголь проходит тройную дистилляцию, ввиду чего обретает великолепный мягкий сухой привкус.
- Swordsman London Dry. Кристально-чистый ассамбляж с идеально сбалансированными нотами можжевельника в аромате. Гастрономическая ценность вырисовывается мягкими оттенками фруктов.
Впервые джин стали изготавливать в XVII веке в Голландии.
Ознакомившись с изложенными в статье принципами дегустации джина, не пренебрегайте возможностью экспериментировать. Когда в ваших руках находится один из самых ярких представителей алкогольного колорита, вы просто не можете позволить себе стандартный разлив и распитие. Старайтесь получить новые эмоции от каждого глотка. Отправляйтесь в ближайший супермаркет за бутылочкой яркого напитка и солидным количеством ингредиентов, которые бы позволили вам разнообразить свою дегустацию по максимуму.
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/dzhin/s-chem-pyut-4.html
Джин: как правильно пить и чем закусывать
Джин — крепкий алкогольный напиток родом из Голландии. В 16 веке такое пойло имело большую крепость, нежели сегодня.
Несколько слов про напиток
Продавался джин в аптеке в качестве лекарственной настойки. Считалось, что крепкий биттер может уберечь граждан от бушевавшей бубонной чумы, а также берег их почки и мочеполовую систему. Возможно, настойка того времени и имела целительные свойства, однако, постепенно эликсир превратился в выпивку, изменив свою рецептуру.
Крепость современного напитка составляет 34-47 градусов и зависит от рецептуры и разновидности напитка. В основе выпивки лежит спирт, настоянный на уникальном сочетании трав и ягод, основной из которых считается можжевельник. Помимо ягод, в составе присутствуют следующие пряности:
- Мускатный орех;
- Миндаль;
- Кардамон;
- Кориандр.
В зависимости от технологии производства было принято разделить все виды настойки на две основных категории: Английская и Голландская.
Каждый отдельный сорт готовится по своей, уникальной, рецептуре. Некоторые разновидности включают в себя более ста компонентов (Английский). Лондонский джин отличается большей крепостью и считается «сухим». Изюминкой Голландского является выдерживание в дубовых бочках или многократная перегонка. Единственного рецепта приготовления напитка не существует.
Правила употребления
Качественный джин считается элитным напитком, поэтому пить его нужно со всеми «почестями». Употреблять крепкую выпивку советуют в охлажденном виде. Понижать температуру жидкости необходимо постепенно, поместив бутылку в холодильник за несколько часов до начала застолья. Оптимальная температура — 4-5 градусов.
Рецепты приготовления настойки из калины в домашних условиях
Пить настойку следует из мелких стопок. Емкость не должна содержать больше 30-50 мл напитка. Если выпивка служит в качестве аперитива, то ее пьют залпом, опрокидывая стопку.
Такой напиток не нуждается в длительном смаковании, а вся его суть проявляется сразу после глотка. Сначала пьющий ощущает легкую прохладу и свежесть во рту.
Но, спустя несколько секунд, это ощущение сменяется жаром, приносимым высокой крепостью.
Если жжение нужно сгладить, любители советуют добавить в стакан дольку лимона или другого кислого фрукта. Сок цитрусовых отлично сглаживает жар джина. Также лимон или киви можно использовать в качестве закуски, без которой употреблять джин в чистом виде довольно сложно.
Другие закуски, сочетающиеся с чистым напитком:
- Апельсин и другие фрукты с кислинкой;
- Маслины;
- Маринованный лук.
Главное правило закусок — еда не должна забивать благородное травяное послевкусие напитка. Второе правило — не выпивать сразу всю рюмку, подобно водке.
Смешивание
Джин — крепкий напиток, поэтому помимо употребления в чистом виде, практикуется смешивание его как с алкогольными, так и с безалкогольными компонентами. В независимости от происхождения компонентов, советуется применять пропорции 1:1, дабы не забить вкус крепкой выпивки, а только понизить его градусы.
Для того чтобы контролировать количество выпитого алкоголя, джин следует наливать в бокал первым. И только после этого можно разбавлять его соком или тоником.
Старка: рецепты приготовления в домашних условиях
Джин относится к универсальным крепким напиткам, поэтому сочетается с множеством других видов выпивки. Лучшим союзом считается:
- Настойка и тоник;
- Можжевеловая выпивка с вермутом;
- Сочетание джина и ликера;
- Бренди;
- Эль — неплохой компаньон для голландской водки.
Коктейли
Наипопулярнейшим в мире коктейлем считается «Джин-тоник». Напиток тоник придает крепкой настойке легкости и свежести, сглаживая его остроту.
Первыми добавлять тоник алкогольный в можжевеловую настойку начали британские солдаты, проходившие службу в Индии. Сочетание понравилось военнослужащим своей легкостью и способностью быстро унять жажду.
Также актуальным было спасение от малярии, средством от которой долгое время считался напиток из можжевельника.
Коктейли с тоником существуют самые разные, но основной рецепт гласит:
- Нужно взять высокий устойчивый стеклянный стакан и на треть заполнить его колотым льдом;
- Джин и тоник выступают в этом коктейле в пропорции 1:2;
- Как уже упоминалось, первым необходимо наливать крепкий напиток;
- Далее добавляют тоник и украшают бокал листиком мяты или долькой лайма.
- Лучше всего сочетается «Джин-Тоник» с огурцом.
- Если вы ищете, с чем пить джин, кроме тоника, обратите внимание на «Эрл Грей», не менее популярный коктейль с оригинальным вкусом.
- Как готовить «Эрл Грей»:
В бутылку джина объемом 700 мл необходимо добавить несколько пакетиков чая «Эрл Грей» с бергамотом.
- При комнатной температуре такая смесь должна настаиваться несколько часов.
- Далее следует удалить пакетики.
- Пьют такой напиток со льдом из низких стеклянных стаканов.
Еще один популярный вид выпивки — джин с огурцом. Чтобы приготовить такой коктейль, нужно смешать мелко нарезанный огурец, ледяную крошку и джин в такой последовательности:
- На дно стакана кладут лед;
- Сверху помещают огурец;
- Всю «конструкцию» заливают алкоголем и слегка взбалтывают.
Чем закусывать
Джин едко употребляют без закуски. Чтобы питье джина принесло максимум впечатлений и удовольствия, закусывать его нужно подходящими продуктами. Чтобы ощутить весь вкус выпивки, ее принято именно закусывать, а не запивать.
Лучшие закуски к джину:
Первое место среди закусок занимает лимон. Это самая популярная еда к голландскому напитку, придающая выпивке неповторимую кислинку. Есть с джином можно также другие цитрусовые.
- Среди блюд принято подавать мясные и рыбные закуски. Особенно популярна такая еда в Британии.
- Среди простых кушаний следует отметить твердые сорта сыров и копчености.
- Бутерброды с икрой, салаты и оливки неплохо дополнят алкоголь своей легкостью, не испортив при этом изысканное послевкусие напитка.
- Популярнейшей закуской к крепкой настойке считается десерт. Помимо классических фруктов, следует обратить внимание на молочный или горький шоколад, зефир и желейные десерты.
Чтобы напиток раскрыл свой вкус, закуска к нему должна быть обязательно легкой, без остроты и резких запахов.
Джин — популярнейшая выпивка во всем мире. Ее пьют как в чистом виде, так и в составе других напитков. Какой способ вы бы не выбрали, обратите свое внимание на «правильные» ингредиенты. Настойка, употребленная по всем правилам, доставит вам максимум удовольствия.
Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/dzhin-kak-pravilno-pit-i-chem-zakusyivat
Как правильно пить джин
А сегодня, мужики, мы поговорим о том, как правильно пить джин. Да, этот напиток не частый гость на наших застольях, как в силу цены, так и из-за того, что найти нормальный джин в наших широтах проблематично.
Но, честно говоря, по вкусу он намного круче водки, хотя по крепости практически не отличается. И даже откровенно хреновый джин всё равно пьётся легче, чем средняя водка.
Но чтобы получить максимум удовольствия, нужно это делать правильно.
В чистом виде
Способ для суровых мужиков, которых крепость не пугает. Но тут есть несколько важных условий. Джин должен быть холодным. Не ледяным, но очень близким к этому.
Тогда комбинация холода, спирта и можжевельника будет настолько эффективно воздействовать на вкусовые сосочки, что вы этого уж точно никогда не забудете. Пить джин залпом – переводить продукт впустую, хотя некоторые этот способ рекомендуют. Запивать не стоит — только закусывать. Маслинами или лимоном.
Но украшать стаканы ломтиками лимона не надо — слишком уж это пошло смотрится. Что касается стаканов – то лучше всего тамблер или «олд фэшн».
В разбавленном виде
Способ для наполовину суровых мужиков, поскольку джин обычно разбавляется один к одному. Для этого используется чистая холодная вода. Можно минеральную, но ни в коем случае не газированную.
Швепс не считается — это особое заключение из правил. Джин-тоник давно уже стал классикой. Стакан – «олд-фэшн» или обычный высокий, если джин разбавляется сильнее, чем один к одному.
Правильно пить разбавленный джин — медленно, смакуя и не запивая. Тоже в охлаждённом виде.
Заключённый из Алабамы
Популярный коктейль на основе джина. Пить неторопливо, наливать в хайбол. Охлаждать или смешивать со льдом – обязательно.
- Четверть джина
- Четверть ликёра Амаретто
- 50 миллитров ликёра Southern Comfort (эту штуку ещё называют фруктовым бурбоном)
- Апельсиновый сок
Всё смешать, перелить в хайбол, заполненный колотым льдом. Штука фруктовая, вкусная и алкогольная. Отлично подойдёт для дам, которым оригинальный вкус джина может показаться излишне крепким. Кстати о ликёре Southern Comfort.
Приличный бурбон, парочка ванильных стручков, четвертина лимона, палочка корицы, две гвоздичины, половина апельсина, три вишни. Смешать, три дня настаивать — получите практически тот же самый результат, но намного дешевле.
С Амаретто, увы, такие хитрости не пройдут.
Медовый коктейль
- Две трети стакана джина
- Одна шестая стакана лимонного сока
- Одна шестая стакана мёда
Берём шейкер, смешиваем в нём лимон с мёдом до полного растворения. Потом добавляем колотый лёд и джин.
Взбалтываем, переливаем в бокал. Лучше всего – коктейльный, но и «олд фэшн» сгодится.
Мёд, лимон, алкоголь – напоминает какое-нибудь народное средство от простуды, не так ли? Убрать лёд – и однозначно можно пить в «профилактических» и лечебных целях.
«Собачий нюх»
- 50 миллилитров джина
- Бутылка тёмного густого пива
Уж не знаем, напрочь ли эта смесь отбивает нюх у собак, но крышечку она сносит неплохо. Главное – взять нормальное тёмное пиво.
Стаут или тёмный эль. А если уж совсем хочется выпендриться – берите Гиннесс. Густой, плотный и насыщенный алкогольный коктейль – это что-то с чем-то. И да, смешивать пиво с крепким алкоголем – нормально.
Итак, резюмируем. Джин всегда должен быть охлаждённым. Лучше всего он сочетается со стаканами «олд-фэшн». Запивать его даже в коктейлях и смесях ни в коем случае не надо. Пить медленно, чтобы прочувствовать вкус.
Как видите, правильно пить джин не сложно. Это не какой-нибудь абсент, с которым нужно «танцевать», используя ложечки, огонь и прочую ерунду. Да и по печени «можжевеловая настойка» практически не бьёт, в отличие от той же плохой водки. Похмелье после джина – редкость, что является ещё одной причиной обратить на него пристальное внимание.
Источник: https://bro.rest/kak-pravilno-pit-dzhin/
Как правильно пить джин-тоник и чем его закусывать?
Правила употребления алкоголя
16.11.2017
7.5 тыс.
5 тыс.
4 мин.
Джин — это крепкий алкогольный напиток, который употребляется в чистом виде и в составе коктейлей. Крепость его зависит от страны-производителя и колеблется в пределах 34–47 градусов. Он отлично сочетается с колой, тоником, ликером.
Традиционно алкогольный напиток пьют охлажденным, маленькими глотками, чтобы почувствовать тонкие нотки можжевельника, миндаля и пряностей, которые присутствуют в его составе. Употребляя коктейль, важно знать о его свойствах.
Он может нанести как пользу, так и вред организму человека.
Джин-тоник изначально был придуман для утоления жажды. Оптимальная температура употребления напитка — 4–6 градусов. Достаточно положить его в холодильник на пару часов, чтобы охладить. Если соотношение джина и тоника 1:1 или 2:3, то лучше наливать напиток в классический рокс. Для коктейля с большим содержанием тоника идеально подойдет коллинз или хайбол.
Джин-тоник повышает аппетит, поэтому его рекомендуют пить до еды.
После того как алкоголь попадает в ротовую полость, человек чувствует обжигающий холод, который вскоре сменяется теплом, свойственным всем спиртным напиткам.
Закуску следует подобрать правильно, чтобы подчеркнуть изысканный вкус напитка. Ниже приведены варианты традиционных закусок:
- Сыр в сочетании с рыбой — простой и вкусный бутерброд, приготовление которого не займет много времени, но станет отличным дополнением к джин-тонику.
- В Англии принято закусывать копченостями, а также твердыми сортами сыра: «Аседа», «Бакштейн», «Босфор».
- Маслины, маринованные грибы, салаты из свежих овощей.
- Бутерброды с красной и черной икрой.
- Из фруктов следует отдать предпочтение винограду, грейпфруту, киви и персикам.
- Шоколад, мармелад, зефир, пирожные.
Джин на вкус довольно горький, поэтому его принято смешивать с водкой, мятным и абрикосовым ликером, бренди, свежевыжатыми соками из цитрусовых, с колой.
В домашних условиях приготовить вкусный коктейль достаточно просто.
Пошаговое руководство:
- в хайбол до половины засыпать лед;
- охлажденный джин надо залить до уровня половины льда;
- добавить пару капель лайма или лимона;
- до верха стакан заливается тоником (можно взять обычный тоник в банке, который продается в магазинах);
- ободок надо украсить долькой лайма и положить в напиток коктейльную трубочку.
Для приготовления двух порций понадобятся:
- 100 мл джина;
- 200 мл колы;
- две дольки лимона;
- лед.
В бокалы надо положить по четыре кубика льда, затем добавляются джин и кола. Все ингредиенты надо перемешать ложкой и выжать сок из дольки лимона. Вкусный освежающий напиток готов!
Оригинальный рецепт коктейля с огурцом:
- 1. Один огурец нарезается на тоненькие ломтики. Если заранее порезать овощ, он потеряет свой аромат, поэтому не следует делать этого.
- 2. В стакане надо красиво разложить огурец с четырьмя крупными кубиками льда.
- 3. Медленно вливается 60 мл джина и 120 мл тоника.
- 4. Все ингредиенты слегка перемешиваются.
Существует два вида джина – голландский (Jenever) и английский. Английский делится на три типа:
- 1. Плимут (Plymouth Gin), сырьем для которого служит пшеница.
- 2. Лондон драй джин (London dry gin ).
- 3. Еллоу (Yellow Gin) – самый дорогой. Отличительной чертой этой марки напитка является то, что он выдерживается в бочках из-под хереса.
Практически все марки джина на вкус сухие, только голландские производители добавляют в алкоголь немного сахара.
Топ 5 лучших марок джина:
- По количеству продаж во всем мире лидирует британский джин Gordon’s. Его рецепт был изобретен более двух столетий назад, и с тех пор он не изменился. В состав напитка входит можжевельник, кориандр, апельсиновая и лимонная цедра, лакрица. Точная рецептура держится производителями в тайне, ее знают только двенадцать человек.
- Beefeater — насыщенный напиток, глубина вкуса которого достигается за счет вымачивания трав и добавок перед дистилляцией. Еще одной отличительной чертой этой марки является разная крепость напитка. В Соединенные Штаты поставляется спиртное крепостью 47 градусов, а на Европейский континент — 40 градусов.
- Booth’s — напиток золотисто-желтого цвета с характерным насыщенным запахом. Это одна из старейших марок. Напиток выдерживают в дубовых бочках из-под хереса.
- Greenall’s Original London Dry Gin — классический лондонский сухой джин. Напиток с мягким вкусом и характерным запахом можжевельника.
- London Town — джин совместного российско-британского производства. Вкус у напитка довольно резкий, поэтому специалисты рекомендуют использовать его для изготовления коктейлей.
Чтобы определить качественный джин, надо попробовать его. Настоящий напиток отличает свежий аромат можжевельника и пряностей.
Полезные свойства напитка обусловлены присутствием можжевельника в его рецептуре. Полезная ягода содержит углеводы, воск, органические кислоты, которые обладают мочегонными и противомикробными свойствами. Маленькая рюмочка спиртного поднимает настроение, борется с бессонницей, снимает стресс и напряжение.
Только качественный напиток оказывает положительное воздействие на здоровье человека.
Когда речь заходит об алкоголе, важно помнить о вреде спиртосодержащей продукции. За счет различных вкусовых добавок, алкоголь пьется легче классической водки или коньяка. Поэтому люди часто увлекаются коктейлем, чрезмерное употребление которого приводит к зависимости и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Среди противопоказаний врачи выделяют:
- индивидуальную непереносимость ингредиентов;
- беременность;
- склонность к психическим расстройствам;
- повышенное артериальное давление;
- воспаление почек.
Источник: https://brosajkurit.ru/dzhin-tonik/
Как правильно пить джин: популярные способы употребления
Джин – это спиртной напиток крепостью 34-47 градусов. Производится путём перегонки пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника и различных пряностей (миндаль, кориандр, фиалковый корень, анис, лимонная цедра и другие). Использование перечисленных ингредиентов придаёт напитку оригинальный сухой и холодный вкус.
Джин ещё в XVII веке придумали в Голландии, откуда он потом перекочевал в Англию и со временем стал очень популярен. Поначалу из-за низкой стоимости джин считался напитком бедноты. Но с усовершенствованием рецептуры и технологии производства напиток постепенно получил признание даже в аристократических кругах.
В отличие от многих пришедших с Запада спиртных напитков, в России джин в чистом виде у широкой публики особой любви не снискал. Знают и пьют, в основном, только его смесь с тоником.
Но в последнее время в Европе джин переживает «вторую молодость», поэтому не исключено, что наши многочисленные туристы раскусят всю прелесть этого напитка и его поклонников среди соотечественников станет гораздо больше.
Из чего пьют джин
Напиток употребляют из разной посуды:
- Джин в чистом виде пьётся из укороченных стаканчиков объёмом 30-50 миллилитров, которые немного шире водочных стопок.
- Для напитка со льдом или смеси джина с другим алкогольным напитком используют негранёный стакан побольше: объёмом до 350 миллилитров.
- Коктейли с использованием безалкогольных напитков наливают в такие же простые негранёные цилиндры, только повыше и объёмом до 500 миллилитров.
Как пить джин в чистом виде
Рекомендации барменов и знатоков:
- Маленькие порции джина следует выпивать залпом, как водку. Порции побольше, поданные со льдом – крупными глотками с небольшими перерывами.
- Джин подаётся охлажденным до температуры +5 градусов.
- Запивать джин другими напитками не принято, можно лишь закусывать.
Чем закусывают джин
Джин хорошо сочетается с твёрдыми и плавлеными сортами сыра, жареным мясом, копчёной рыбой, яичницей с беконом, овощами-гриль и любыми десертами.
С чем не принято употреблять джин:
- с любыми первыми блюдами (горячими супами);
- с приготовленными на пару или варёными вторыми блюдами;
- с блюдами, заправленными сливочным маслом;
- с гарнирами из круп и салатами из свежих овощей.
Коктейли с джином
Из-за сильного можжевелового аромата и специфического ледяного вкуса джин невозможно разбавить чем попало, поэтому коктейлей на его основе относительно немного. При их изготовлении следует соблюдать проверенные временем пропорции, иначе вкус и послевкусие джина пропадут.
Джин-тоник придумали британские офицеры, служившие в XIX веке в Индии. Это было вынужденной необходимостью, так как тоник содержит хинин – вещество, используемое для профилактики малярии. Пить тоник в чистом виде было невозможно, в то время он представлял из себя очень горькую жидкость. Самым удачным и вкусным «разбавителем» оказался джин.
Со временем состав тоника изменился и уже, наоборот, им стали разбавлять джин. Обычная пропорция: 1/3. В коктейль добавляют лёд, а бокал украшают насаженной на край долькой лайма или лимона.
Джин с мартини называют «эликсиром спокойствия». Напиток подаётся в посуде для вермутов: сильно расширяющихся кверху невысоких бокалах на высоких ножках. На одну часть джина добавляют две части вермута. На край бокала насаживают оливку и подают с короткой трубочкой.
Джин с мятным ликёром в чистом виде будет очень крепок, поэтому его разбавляют травяным отваром (заваркой чая) и свежевыжатым цитрусовым соком.
В бокал ёмкостью 300 миллилитров кладут 3 кубика льда и наливают по 30 миллилитров джина и сока лайма/лимона. Затем наливают по 50 миллилитров ликёра и травяного отвара. Всё перемешивают.
На край бокала насаживают веточку мяты или дольку лайма/лимона.
Источник: https://frullato.ru/kak-pravilno-pit-dzhin.html
Как правильно пить джин тремя разными способами
Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус. Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.
Джин можно пить тремя разными способами:
1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры 4-6°C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.
Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.
Перегонный куб для джина
Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.
2. Разбавленным. Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.
Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.
Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.
3. Коктейли с джином. Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.
Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.
Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином
Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.
Источник: https://alcofan.com/kak-pit-dzhin-neskolko-pravilnyx-sposobov.html
Чем закусывать джин
Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают джин. Для начала напомним, что собой представляет этот алкоголь, не самый, согласитесь, популярный напиток среди россиян. Сразу скажем: джин не рассчитан на слабаков, его крепость начинается с 37 градусов, а, к примеру, в Плимутском сорте поднимается аж до 57! Поэтому игнорировать закуски не рекомендуется.
Важно также хотя бы в общих чертах представлять, из чего этот напиток производят, чтобы решить, с какими продуктами он сможет дружить, а с какими нет. Главное в джине, конечно же, ягоды можжевельника.
Кроме них в его составе — миндаль, мускатный орех, кориандр и кардамон.
Благодаря этим ингредиентам небольшая порция джина (30-50 мл) дает человеку приятное ощущение свежести и прохлады, на смену которым через несколько секунд приходит жар, обусловленный высокой крепостью алкоголя.
В нашем интернет магазине вы можете купить набор рюмок из камня
Чем этот жар будем тушить? Вариантов много. Самые беспроигрышные из них – фрукты, кислые либо с кислинкой (лимон, апельсин, лайм, киви), маслины, маринованный лук.
Некоторые люди, правда, предпочитают джин запивать, однако, по мнению специалистов, этот вид алкоголя лучше все-таки закусывать – именно это дает возможность полнее ощутить вкус, богатство оттенков элитного напитка. И вот что мы поставим на стол:
- закуски из мяса, дичи или рыбы (именно так поступают англичане, прекрасно разбирающиеся в этом напитке), копчености;
- жареную картошку (в качестве гарнира к рыбе, например);
- морепродукты (на тостах или в составе салата);
- сыры (твердых сортов и мягкие с плесенью);
- тарталетки или бутерброды с икрой;
- овощные закуски (особенно хорошо сочетается с джином свежий огурец);
- грибные блюда;
- яичницу с беконом (идеальный вариант для ситуаций, о которых в кулинарных книгах говорится – «если к вам неожиданно пришли гости»);
- десерты – шоколад, желе, зефир, пирожные, (англичане, еще раз вспомним о них, сухие сорта джина предпочитают закусывать джемом);
- десерты из свежих ягод, оттеняющие можжевеловый вкус джина (например, сорбе из черники, клюквы, земляники);
- орехи – грецкие, миндаль, макадамию.
Чего стоит избегать, так это блюд со слишком резким запахом, который начнет доминировать над алкоголем, и другой крайности – полностью «обезличенных» кушаний, приготовленных на пару, и гарниров из каких-либо круп. Кроме того, к джину не принято подавать солянку, уху, борщ и прочие первые блюда, а также закуски, в которых используется сливочное масло.
Если хочется, чтобы алкоголь и закуска находились, что называется, «в одном флаконе», можно поступить следующим образом: на дно бокала положить немного льда, затем – ломтик свежего огурца и налить джин. Перед тем, как отправить всё это в рот, бокал нужно слегка встряхнуть, чтобы ингредиенты прониклись симпатией друг к другу.
А вообще, если вы располагаете временем, чтобы удивить гостей изысканными закусками, не поленитесь «прошарить» Интернет и приготовить что-то неординарное, с эффектным названием – джин, как элитный напиток, заслуживает самого уважительного к себе отношения. Вот несколько рецептов от знатоков:
- фруктовый микс «Цитрусовые реки» — салат из всех видов цитрусовых фруктов, которые доступны в наших магазинах, кардамона и лимонадного сиропа;
- «Пикантная закуска» — из свежих яблок и груш, изюма, мандаринового сока, корицы и острого сыра;
- «Гавайские бутерброды» — из слегка обжаренных ломтиков белого хлеба, тертого сыра, свежей клубники, киви и базилика;
- «Фрикадельки по-неаполитански» — из мясного фарша, брынзы, молока и пряностей;
- «Слезы Мэри» — закуска из говяжьего языка, листьев салата, майонеза и тертого сыра.
В завершение темы – любопытный факт: в Лондоне в 2009 году открылся бар, посетители которого не пьют джин, а… вдыхают его пары. Для этого гостей заведения облачают в водонепроницаемые костюмы и запускают в комнату, заполненную алкогольными парами. Вот только вопрос с закуской почему-то не продуман, а зря — первые признаки опьянения в этом баре появляются уже через 20 минут…
Похожая статья или рецепт:
Источник: https://barcook.ru/chem-zakusyvat-dzhin/
Чем закусывать джин
Джин — напиток с характером. Его ярко выраженный можжевеловый вкус обычно ставит в тупик, когда речь заходит о закусках. Тем не менее, мы попробуем разобрать означенный вопрос, опираясь на опыт знатоков и ценителей этого крепкого алкогольного напитка.
Для начала несколько правил в употреблении.
Во-первых, джин следует пить охлаждённым. Это важно. Так мягче воспринимается его обжигающий вкус и специфические оттенки.
Во-вторых, запивать джин не принято. Это, так сказать, моветон.
В-третьих, выпивать его желательно залпом. В случае с большими порциями, стараться уложиться в несколько крупных глотков.
Все эти тонкости позволят вам лучше насладиться неповторимым вкусом джина.
А теперь к закускам.
Колбаса
Отличная закуска под джин. Достаточно хорошо перебивает его резкий вкус. Лучше всего для этих целей подойдет сырокопчёная колбаса. Вообще, всё копчёное-вяленое отлично сочетается с этим своенравным напитком.
Сыр
Ещё один удачный вариант для закуски к джину. Лучше всего использовать сыр твёрдых сортов (хотя, не принципиально). Бутерброд с сыром и колбасой — беспроигрышный вариант в данном случае. Так же, любой копчёный сыр прекрасно заходит под джин.
Рыба
Слабосоленая сёмга или форель — то, что надо, когда разговор заходит о джине. Так же любая жареная и копчёная рыба не менее прекрасна в сочетании с этим напитком.
Мясо
Стейки, просто жареное мясо на сковороде, курица на гриле, дичь — прекрасное дополнение к джину. А вот с салатами и тушёным мясом этот алкогольный напиток дружит не очень. Как и с первыми блюдами.
Ну, и напоследок, десерты
Джин отлично идёт подо всё сладкое. Будь то чизкейк, пудинг с сахарной пудрой или классический яблочный пирог. Можете даже не сомневаться.
Ну а за сим ваш покорный слуга, пожалуй откланяется. Если вас интересует алкогольная тематика, на моём канале есть также статьи про водку, коньяк и виски. Всего вам доброго и приятного аппетита. Выпивайте с умом.
Подписывайтесь на мой канал
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b97b84aafa75b00a9930821/5ba0345a4b4aca00a9bf5da2