Существует целый ритуал правильного употребления ликера «Лимончелло». Если знать все эти «премудрости», вы обязательно получите максимум наслаждения и абсолютное удовольствие от употребления этого напитка с приятной кислинкой и деликатной сладостью.
Нужно знать правила употребления этого солнечного итальянского напитка, ведь в противном случае вы просто не поймете его вкус и не сможете понять, чем же он так прекрасен?
«Лимончелло» — особенности напитка и его употребления
«Лимончелло» — итальянский лимонный ликер крепостью около 35-45%. Продукт получается в результате настаивания кожуры лимона на спирте. В составе ликера присутствуют цедра лимона, спирт, вода и сахар.
За это время фруктовая смесь успевает забродить до нужной кондиции. Родиной ликера считается Италия, а именно, Сардиния, Капри, Сицилия.
Наиболее востребованными брендами, которые выпускают «Лимончелло», считаются Caravella Limoncello, Limoncello di Capri и многие другие.
Среди основных особенностей употребления «Лимончелло» выделим 5 основных:
- Температура — ликер принято употреблять очень холодным. Именно поэтому бутылку перед употреблением стоит поместить в морозильную камеру, а еще лучше — заморозить «шоты» для распития ликера, что стекло было покрыто тоненьким слоем льда.
- Посуда — ликер пьется или из классических «шотов», или из миниатюрных рюмочек для ликера, которые напоминают бокальчики шампанского. Если у такого мини-бокала есть красивые грани и он выполнен из хрусталя, это настоящее эстетическое удовольствие наблюдать за тем, как искрится солнечный напиток.
- Период подачи — классическим вариантом считается подача ликера после употребления основных блюда, в качестве алкогольного десерта. Из-за высокого содержания сахара (около тридцати процентов) выпитая рюмка «Лимончелло» может перебить аппетит. Хотя истинные любители ликера не против выпить рюмочку перед сытным ужином (или, смешав 50 грамм с апельсиновым соком) — это уже сугубо персональные вкусы гурманов.
- Тем распития «Лимончелло» — он пьется небольшими глоточками, но не залпом, слегка задерживается во рту. Необходимо почувствовать весь букет и цитрусовые ноты, а после употребления выдохнуть лимонные пары через нос. Сразу же после этого ощущается приятное тепло, которое распространяется по всему телу, и та самая хмель.
- Пол не имеет значение — «Лимончелло» любят как женщины, так и мужчины. Это отличный «компаньон» для приятного ужина, вкусного обеда в полдень, праздника, романтического вечера, семейной встречи и т. д.
Обратите внимание! Итальянцы пьют «Лимончелло» «под разговор», не спеша. Одной рюмочки достаточно, чтобы обсудить какую-то волнующую их тему.
Чем лучше закусывать «Лимончелло»?
Лучшая «компания» для лимонного ликера — это сладкие десерты. Например, шоколадные конфеты, черный шоколад, выпечка. Неплохо напиток будет сочетаться и с фруктами: дыней, апельсином, яблоком, ананасом и даже виноградом.
Итальянцы любят закусывать этот алкоголь долькой лимона с сахаром, как бы подчеркивая насыщенность лимонного вкуса. Крепость ликера достаточно высокая, и поэтому закусывать его все-таки рекомендовано.
Из более сытных вариантов отметим твердый сыр, орехи, цукаты.
Это интересно! В северной Италии ликер «Limoncello» называют по-своему, то есть «лимончино», хотя по своему вкусу и технологии производства напитки абсолютно не отличаются.
«Лимончелло» с мороженым — проверенный дуэт
Ликер в данном случае выступает в качестве добавки к культовому десерту. Если смешать все ингредиенты в правильных пропорциях, получится аутентичное лимонное мороженое по-итальянски или «джелато». Идеальный десерт для лета, который напомнит о гостеприимстве Италии и солнечном настроении Средиземноморья.
Правильна приготовления мороженого с «Лимончелло»:
- снять цедру с лимона, положить ее в 500 мл молока и подогреть (но не доводить до кипения), после чего накрыть крышечкой и оставить настояться в течение 10 минут;
- взбить шесть желтков с 250 граммами сахара;
- в желтки влить теплое молоко с цедрой и перемешать;
- микс поставить на огонь и варить до состояния загустения;
- смесь охладить и процедить через ситечко;
- отдельно взбить 200 мл сливок и две столовые ложки ликера «Лимончелло»;
- соединить сливочную массу с яичной смесью и поставить в морозильник на 2 часа или поместить в мороженицу;
- достать микс из морозильника и еще раз взбить, чтобы мороженое получилось воздушным и тягучим;
- поставить смесь снова в морозильник на час-полтора;
- можно переложить мороженое в форму и подавать или же хранить его так, чтобы периодически радовать себя и близких вкусным десертом с цитрусовым вкусом.
ТОП-5 самых популярных коктейлей с «Лимончелло»
Ликер «Лимончелло» отлично сочетается с апельсиновым, мандариновым, грейпфрутовым соками, а также вермутами, шампанским и даже водкой.
Ароматный «Кремончелло» — один из самых простых, но чрезвычайно вкусных коктейлей. Подходит для вечеринки, романтического вечера, летней дегустации на уютной террасе. По вкусу напиток напоминает мороженое с цитрусовыми нотками.
Рецепт приготовления «Кремончелло»:
- в высокий бокал вливается 30 мл «Лимончелло»;
- сверху вливаются холодные сливки (около 30-50 мл);
- украшается микс ингредиентов веточкой мяты.
Белый лимонный «Глинтвейн» — «горячий» фаворит среди милых дам, который отличается своим насыщенным вкусом и потрясающим внешним видом.
Рецепт хот-дринка «Лимонный глинтвейн»
- в железную кружку добавляется 150 мл белого сухого вина и 20 мл «Лимончелло», добавить две чайные ложки меда и немного кардамона;
- добавляем цедру лимона и апельсина;
- помешивая содержимое кружки, подогреваем его на медленном огне;
- переливаем содержимое кружки через сито в бокал для ирландского кофе;
- украшаем палочкой корицы или стеблем лимонного дерева.
Коктейль «Скиттлз» — оригинальное решение не только по своему вкусу, но и с точки зрения подачи.
Рецепт приготовления коктейля «Скиттлз»:
- взять один свежий лимон и срезать у него верхушку, извлечь изнутри мякоть;
- в шейкере отдельно смешиваем 15 мл медового сиропа, две клубнички и сок ? лимона и 40 мл ликера «Лимончелло»;
- вставить в красивый бокал-лимон тонкую трубочку, задекорировать ее малинкой и пить маленькими глоточками.
Коктейль «48 капель» — интересное сочетание сразу нескольких спиртных напитков. Интересный микс, который оценят представители сильной половины человечества.
Рецепт коктейля «48 капель»:
- наполнить шейкер льдом, влить в него 30 мл хереса, 30 мл «Лимончелло» и столько же водки;
- взбить содержимое шейкера и процедить смесь через стрейнер, вливая в охлажденный бокал для мартини;
- украсить бокал спиралью из апельсиновой цедры.
Мартини «Мохитато» — освежающий алкогольный коктейль, который идеально подходит для летнего вечера, вечеринки у бассейна и просто приятного вечера в душевной компании.
Рецепт освежающего «Мохитато»:
- в хайбол кладется десять листочков лимона и ? лимона;
- мяту с лимоном стоит тщательно мять мадлером, далее всыпаем в хайбол колотый лед;
- поочередно вливаем 20 мл сахарного сиропа, 20 мл «Лимончелло», 40 мл белого рома, 30 мл сухого вермута, а также около 75 мл спрайта или тоника;
- сверху можно добавить несколько капелек Ангостуры биттер и украсить все это веточкой мяты.
Ликер «Лимончелло» великолепно пьется самостоятельно и в миксе с другими составляющими алкогольных лонгдринков, с которыми он гармонирует и особенного хорошо сочетается.
Вам может понравиться
Ликер «Женепи»
Ликер «Гальяно»
Источник: https://winestyle.ru/articles/liqueur/liker-limoncello-kak-pit.html
Как правильно пить лимончелло
Сладковатый ароматный напиток с пикантной кислинкой пришел в Европу из Италии. Именно там родился уникальный рецепт настаивания лимонной цедры на виноградном спирту с добавлением сахара и очищенной воды.
Лимончелло почти сразу полюбился ценителям изысканных вкусов и с успехом используется как дижестив. Удовольствие растягивается благодаря способу употребления, при котором принято пить его почти замороженным.
Постепенно, согреваясь во рту, он понемногу раскрывает весь букет вкусовых оттенков.
Что такое лимончелло
По определению, это алкогольный напиток, изготовленный по специальной технологии с добавлением лимонной цедры. Рецептов его приготовления несколько, его производят в промышленных масштабах и в домашних условиях. Он отличается выраженной лимонной ноткой, свежим цитрусовым ароматом, применяется как ингредиент коктейльных смесей и в качестве самостоятельного напитка.
Основная часть ликера, идущая на экспорт, изготавливается в южных провинциях Италии. Напитками самого высокого качества считаются те, что произведены в Сицилии и на побережье Амальфи, которое известно своими природными красотами и внесено в список ЮНЕСКО. Также отличаются высоким качеством ликеры родом с острова Капри.
Рецепт оригинального напитка быстро перестал быть национальным секретом, и его теперь производят в США, Франции, Мальтийской республике.
Виды
Строго определенного рецепта и градации по крепости нет. Существуют приблизительные нормы, которых придерживаются определенные бренды. Средним значением считается содержание спирта в пределах 25–32 градусов.
Но встречаются виды с показателем в 15 или 45, что также вполне допустимо. Мало того, у каждого производителя есть определенные особенности.
Вкус напитка каждый раз будет небольшим сюрпризом для знатока и ценителя лимонного ликера.
Официально признаны 10 брендов лимончелло, каждый из которых обладает своими достоинствами. Это:
- Sorrento Nature
- Bella Verde;
- Villa Massa;
- Caravella;
- di Capri;
- Limoncello di Sicilia;
- Pallini;
- Toschi;
- Limonce;
- Luxardo.
Почти все названия связаны с местом производства. Хотя итальянские мастера утверждают, что сколько в стране семей, столько существует и рецептов.
Если судить по крепости, то самый высокий градус у Limoncetta di Sorrento и Villa Massa, там значение доходит до 31–32. Мягким и относительно легким признан Limoncello Pallini со значением в 26 градусов. Учитывая, что напиток предназначен для послеобеденной беседы и употребляется в очень скромных количествах, вреда здоровью он не приносит и на разумность суждений не влияет.
Состав и калорийность
Обычно количество калорий в алкогольных напитках не считают, думая, что они не повлияют на массу тела. Действительно, одна рюмочка сладкого ликера емкостью 40 г принесет невеликий урон. Но ради интереса стоит узнать, что в 100 г содержится 325 ккал, а это составляет 21% средней суточной нормы.
Тем, кто строго следит за уровнем калорийности пищи, стоит задуматься над выбором, 300 г мяса или порция лимонного ликера. Все дело в большом содержании сахара, используемого в рецепте.
Если рассмотреть состав по БЖУ, то в лимончелло нулевые значения жира и белка, зато углеводы составляют 100%. Но если подходить к вопросу без фанатизма, то тотального вреда от дижестива не будет.
Зато немного повысится настроение от изысканного вкуса, слегка активизируется пищеварение.
В состав напитка входит сахар, спирт, лимоны определенного сорта и питьевая вода. Особенностью ликера считается высокое содержание витамина С.
Интересно: во время приготовления допускаются незначительные отступления от рецепта.
Каждый напиток имеет свои особенности употребления. Полный букет вкуса удастся почувствовать только в том случае, когда выполнены все условия. Лучше всего известны требования для вина, шампанского и коньяка. Но лимончелло тоже непрост и требует к себе особого подхода.
Правила употребления
Просто налив немного напитка на донышко бокала и попробовав, можно сильно разочароваться в описании ликера и объявить все восторженные рассказы любителей досужим вымыслом. Лимончелло прячет свои секреты от непосвященных. Чтобы насладиться напитком в полной мере, нужно учесть несколько моментов.
- В составе ликера большое количество сахара, поэтому в классическом варианте его подают после обеда. Допускается его употребление и в качестве самостоятельного блюда. Так же, как зовут на чашечку чая, в Италии и других странах могут пригласить на бутылочку лимончелло, особенно собственного приготовления.
- Для раскрытия вкуса ликер охлаждают не просто в холодильном отделении, там для него недостаточно низкая температура. Бутылку размещают в морозильнике. Минимальное время охлаждения – 1 час. Можно ее подержать и подольше при условии, что есть твердая уверенность в качестве напитка. При соблюдении рецептуры приготовления бальзам спокойно переносит низкие температуры, особенно если это более крепкий сорт и приготовлен на воде, а не на сливках. Недопустимо замерзание напитка. Он расслаивается на составляющие и безвозвратно теряет все свойства и вкус.
- Разливать ликер нужно по маленьким изящным рюмкам. Форма в данном случае имеет очень важное значение. Она должна быть вытянутой, с длинной тонкой ножкой. В этом кроется еще один секрет. Нужно максимально долгое время сохранить лимончелло холодным. Для этого охлаждают не только бутылку, но и сами фужеры. Причем делать это нужно до тех пор, пока на стенках не появится тонкий морозный налет. Только после этого приборы готовы к напитку.
- Можно недоумевать, каким образом люди не получают ангину, если и фужеры во льду и ликер из морозильника. Болезни никто не опасается, поскольку количество налитого в фужер очень мало, а пьют его не глотками, а потихоньку смакуют, держа во рту и перекатывая на языке. С этой точки зрения лимончелло очень экономен как для гостей, так и для хозяев. После того как глоток сделан, воздух тонкой струйкой выдыхают через нос, ощущая при этом цитрусовые нотки и сохраняя освежающее послевкусие.
- Считается нормой, если искушенная в тонкостях подачи напитка хозяйка предложит задумавшемуся гостю перелить согретый по рассеянности ликер в новый охлажденный фужер.
Чем закусывают
Несмотря на скромное количество налитого в фужер, напиток обладает немалым градусом. Способ его употребления провоцирует попадание алкоголя сразу в кровь. Чтобы посиделки не переросли в пьянку, стоит заранее разузнать о рецептах блюд, совместимых с итальянским ликером.
Сладость напитка не позволяет совмещать его с сытными закусками, поэтому выбор ограничен:
- Дольку лайма или апельсина, коктейльную ягодку, служащие украшением бокала, вполне можно использовать в качестве закуски.
- Не нарушит этикет блюдо с фруктами или легкий фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками.
- Не вызовет нареканий несколько кусочков горького шоколада или креманка с мороженым.
Остальные продукты считаются несовместимыми.
Рецепты коктейлей с лимончелло
На основе ликера готовят множество слабоалкогольных напитков. Они различаются вкусом и степенью содержания алкоголя. Основное правило, которое соблюдается неукоснительно, – это присутствие льда. Возможны исключения, но они скорее подтверждают общепринятый канон.
Морозный полдень
Ингредиенты таковы, что крепость не уменьшается, а даже немного возрастает. Это нужно обязательно учесть, планируя его в праздничном меню. В состав входят:
- 30 мл ликера;
- 50 мл водки;
- лед;
- мята.
Приготовление элементарное. В шейкере смешивают обе жидкости, выливают в охлажденный стакан с кубиками льда на донышке. Для украшения используют веточки мяты. В качестве посуды выбирают тонкостенные высокие узкие стаканы или фужеры.
Мандариновый рассвет
Отличается насыщенным цитрусовым вкусом, поскольку готовится на основе мандаринового сока. На 50 мл основного ингредиента берут:
- 20 мл белого вермута;
- 30 мл. ликера;
- лед;
- ягоды для украшения.
Напитки смешивают вместе с ледяной крошкой. Дополнительно в бокал выкладывают 3–4 кубика льда, аккуратно наливают смесь и украшают коктейльной вишенкой. Эффектнее всего смотрятся бокалы для мартини.
Скитлс
Секрет насыщенного вкуса кроется в использовании только свежей мякоти лимона. Консервированный сок испортит изысканное сочетание ингредиентов. Для приготовления понадобится:
- 1 крупный толстокожий лимон;
- 40 мл ликера;
- 15 мл медового сиропа;
- лед;
- 3–4 ягоды клубники.
Медовый сироп готовят заранее. Для этого мед разводят в горячей воде из расчета 1:2, остужают, процеживают. С лимона срезают вершинку, примерно 15 объема, аккуратно ложечкой убирают всю мякоть.
Из нее выдавливают сок и оставляют для приготовления напитка. Затем соединяют все ингредиенты и тщательно взбивают, добавив ледяную крошку.
Подают не в бокале, а в охлажденной лимонной оболочке, погрузив в нее соломинку, украсив апельсиновой стружкой и листиком мяты.
Важно: перед подачей коктейль необходимо процедить.
Лимонный глинтвейн
Напиток решительно сломает стереотипы и прекрасно согреет в промозглый осенний вечер. Он подается исключительно горячим, поэтому готовить его придется перед подачей, когда гости уже собрались. В составе:
- 150 мл сухого белого вина;
- 20 мл лимонного ликера;
- цедра апельсина и лимона по 20 г;
- 1 ст. ложка меда;
- кардамон по вкусу.
Для приготовления понадобится небольшая кастрюля или ковшик на 500–750 мл. Вино и лимончелло прогревают, добавляют мед и, не снимая с медленного огня, размешивают до полного растворения.
Затем в состав погружают цедру и кардамон. Смесь прогревают еще 10 минут, не допуская кипячения. Затем процеживают и переливают в айриш-бокал.
Получается около 180 мл ароматного согревающего напитка с необычным цитрусовым вкусом и легкой ноткой винограда.
Как сделать лимончелло в домашних условиях
К сожалению, не каждый может сесть на самолет и через несколько часов очутиться в солнечной Италии, чтобы попробовать традиционный ликер. Но можно приготовить его дома, тем более что основной процесс, настаивание на лимонной цедре, продолжается всего 3–4 дня.
Для настоящего марочного напитка используют толстокорые пупырчатые лимоны, выращенные в южных провинциях Италии. Для домашнего напитка подойдут любые крупные, хорошо выспевшие плоды, желательно местные. Импорт долго едет и также длительно хранится, утрачивая весь вкус и аромат.
Напиток готовят в 2 приема. Сначала настаивают лимонную цедру, а затем соединяют полученное с сиропом.
Порядок действий
10 лимонов тщательно моют в проточной воде, высушивают салфеткой и натирают, чтобы убрать восковой налет. Острым ножом или овощечисткой срезают только желтую часть шкурки, не затрагивая белый слой.
Он при попадании в напиток дает горечь и портит итоговый результат. В герметично закрывающуюся банку укладывают срезанные корочки, заливают 1 литром спирта с показателем не ниже 95,6%, закупоривают крышкой и оставляют в прохладном темном месте.
Минимальный срок выдержки составляет 3 дня.
Сигналом готовности станет смена цвета спирта. Он приобретет желтый оттенок, а цедра побелеет. Значит, пора настой процедить и перелить в другую емкость, снова хорошенько укупорив.
Сироп готовят из 800 г сахара и 1–1,2 л очищенной воды. Смесь подогревают до полного растворения сахара и постепенно вливают туда спиртовой настой цедры. На языке профессионалов он называется мацерат.
Раствор помутнеет, это нормальная реакция на растворение эфирных масел. Напиток остужают до комнатной температуры и переливают в простерилизованные емкости. Хранят его в холодильнике и не дольше 1–2 месяцев.
Итальянские подсказки
В отличие от французов, которые из всего делают тайну вселенского масштаба, итальянцы более открыты. Они настолько уверены в том, что лучше них напиток не изготовит никто, что охотно делятся подсказками.
По их мнению, основа успеха – правильный выбор сорта лимонов и соблюдение пропорций. Лимоны понадобятся большие, с толстой морщинистой шкуркой. В Италии строго следят за сроками их созревания и собирают только вручную.
Фрукт, упавший на землю, считается непригодным для приготовления изысканного ликера.
Для получения идеально сбалансированного вкуса берется 30 г цедры на каждые 100 мл спирта. Классические пропорции предполагают соотношение:
- 1 литр спирта;
- 1,1 литра воды;
- 660 г сахара.
В этом случае на выходе получится напиток со сладостью 26% и крепостью в 37%.
Важно: на всех этапах приготовления и хранения ликер необходимо прятать от прямых солнечных лучей.
Маленькие секреты хозяйки
Есть несколько тонкостей, который улучшат вкус напитка.
- Емкость с цедрой в спирту необходимо ежедневно встряхивать, а еще лучше, переворачивать для равномерного растворения эфирных масел.
- После недели настаивания вкус уже не поменяется, так что процесс можно не затягивать.
- Итальянцы во многих рецептах используют виноградный спирт, в наших условиях он легко заменяется на зерновой.
- Используется только качественная очищенная вода, любая примесь влияет на вкус готового продукта.
Есть мастерицы, которые заменяют воду сливками или молоком, называя вид Crema di Limoncello. Так снижается крепость.
Польза и вред ликера лимончелло
В небольших количествах, а пьют ликер именно так, он частично восполняет дефицит витамина С и уберегает от простуды. Ликер стимулирует пищеварение, поднимает иммунитет и настроение.
Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-pit-limonchello/
Рецепты лимончелло в домашних условиях. Как сделать на спирту, водке или самогоне
Ликёр из лимонов известен более сотни лет, он известен даже закоренелым трезвенникам. Красивое слово лимончелло накрепко связывают с солнечной Италией, хотя сами итальянцы до сих пор не определились, где же родился столь популярный напиток.
Но все предполагаемые регионы сосредоточились возле Неаполитанского залива.
Однако в Италии классической версией считают Limoncello di Sorrento IGP, созданный на полуострове Сорренто из лимонов с этим же названием. Лимоны с толстой морщинистой кожурой выращиваются под сенью каштанов.
Тем не менее лимончелло совершенно несложно готовить у себя дома, чем, собственно, занимаются большинство итальянских домохозяек. Каждая из них пользуется общепринятым рецептом, тонко настраивая его под собственный вкус.
Лимончелло – это что?
Сладкий, чуточку терпкий ликер, с освежающим ароматом и вкусом лимона. Известен всему миру, аналогичные напитки делают в России и США. Употребляют его как послеобеденный дижестив, как самостоятельный напиток, его используют во множестве коктейлей.
Он заслуженно претендует на потрясающее, несравненное алкогольное лакомство.
Состав
Каждый из рецептов предусматривает:
- Тонко снятую лимонную цедру в довольно больших количествах. При этом белую часть не трогают. То есть, для снятия цедры используют либо овощечистку, тонко срезающую шкурку, либо терку.
- Спиртовую основу. Итальянцы производят лимончелло, используя качественный зерновой спирт. В домашних условиях частенько в качестве алкогольной основы берут граппу – виноградный самогон, аналог чачи. У нас часто встречаются рецепты с водкой. В принципе, это допустимо, ведь в основе качественной водки – тот самый зерновой спирт. Есть и вариант с самогоном, но к выбору этого продукта стоит подойти щепетильно, ведь запах сивухи (если он есть) не перебить, и получится не лимончелло, а неудачная попытка замаскировать дурной запах и привкус.
- Сахар.
- Воду – чистую и мягкую.
- Существует и крем-ликер, в состав которого входят молоко и сливки.
Важно. Сок и мякоть лимона в любом виде для лимончелло не используется.
Во-первых, от этих компонентов напиток приобретает излишнюю кислоту и горечь. Во-вторых, значительно сокращается срок хранения ликера.
Сколько градусов
Различные марки магазинного напитка сильно отличаются между собой как вкусом, так и крепостью, которая варьируется от 15 до 40°. В домашних же условиях обычно стремятся к крепости от 25 до 30°. Так, чтобы и пить было приятно, и крепость чувствовалась.
Как и с чем пить
Главное правило употребления лимончелло – сильное охлаждение. Итальянцы бутылочку с напитком не просто ставят в холодильник, а кладут в морозилку. Утверждают, что ликер не замерзает. Но все же следить следует, и лучше положить на несколько часов перед употреблением, а не держать там постоянно.
В морозильник отправляют также небольшие вытянутые рюмки грамм на 40-50, не более. Хотя сами итальянцы любят употреблять лимонный ликер из охлажденных керамических стаканчиков.
Пьют лимончелло после еды или подают к десерту – фруктам, пирожным со сливочным кремом, черному шоколаду. Причем – делают маленькие глоточки, затем через нос выдыхают, ощущая лимонный привкус.
А еще лимончелло используют для поливки мороженого. Весьма популярен ликер и в коктейлях.
Посмотрите ролик о культуре употребления итальянского ликера Лимончелло, источник — АлкоФан – канал ценителей спиртных напитков:
Срок годности
Долго хранить лимончелло можно только в холоде и без попадания солнечных лучей, поскольку это приводит к порче продукта. Лимонная цедра весьма восприимчива к свету, поэтому не только хранить, но также настаивать лимонный ликер следует в месте, куда солнечный свет не попадает.
Срок годности домашнего лимончелло в холодильнике не должен превышать 1 года. Еще лучше выпить его за 2-3 месяца.
Внимание. Чем ниже градус напитка, тем скорее его желательно выпить.
Что касается купленного лимончелло, то при правильном хранении (холодильник, морозильник) он не теряет свойств год и более.
Выбор лимонов
Лучшие лимоны для домашнего ликера – с толстой, как бы морщинистой кожурой. Попробуйте тонко снять кожуру. Цедра должна слегка горчить даже без белой части (альбедо, как называют ее итальянцы).
Хорошо, если у вас есть возможность купить лимоны непосредственно у тех, кто их вырастил. Но поскольку это маловероятно, то после покупки проведите действия для избавления плодов от веществ, которыми их обрабатывали для длительного хранения:
- Вымойте под горячей проточной водой. Она растворит восковой налет, если он присутствует.
- Используйте во время мытья жесткую щетку.
- Вымытые лимоны жестко протрите грубой тканью.
Как сделать в домашних условиях
Для создания лимончелло у себя дома цедру необходимо вымачивать в спирте (мацерация). Причем если за основу берется спирт, достаточно 2-3 недель, для 40-градусной водки или самогона продлите срок до одного месяца, поскольку чем ниже градус алкоголя, тем дольше происходит мацерация. По ее окончанию настойку смешивают с сахарным сиропом.
Единого «непоколебимого» рецепта для лимончелло не существует. В Италии его готовят по-разному. Но есть базовые принципы, с которыми мы вас ознакомим.
Рецепт на самогоне
Как уже отмечалось, итальянцы порой готовят лимончелло на граппе. Поэтому и вы прекрасно сможете воссоздать рецепт, если имеете в своем домашнем баре виноградный самогон. Но, опять же, учитывая, что в промышленных условиях этот ликер готовят на зерновом спирте, подойдет и зерновой самогон или даже домашний спирт, изготовленный при помощи колонны.
Главное условие. Самогон должен быть качественным, очищенным, без постороннего запаха.
Желательно использовать неразведенный самогон (после второго перегона его крепость, как правило, 60-70°, а то и выше). Он лучше «отбирает» из цедры ее неповторимую ароматику.
На 1 литр качественного самогона (ориентировочно – 60-градусного) возьмите:
- 10 лимонов;
- 600-700 г сахара;
- 2 литра минеральной не газированной воды.
Способ приготовления:
- Помойте лимоны, тонко срежьте со всех цедру.
- Залейте цедру самогоном, поставьте в темноте минимум на пару недель (но не более, чем на месяц).
- Нагрейте воду, растворите в ней сахар. Кипятить не нужно. Охладите.
- Процедите настойку, смешайте ее с сиропом.
- Спустя сутки пребывания лимончелло в холодильнике пробуйте
Приготовление на водке
Ликер, в котором основой выступает водка, будет иметь крепость 25-27°.
Возьмите:
- пол литра водки;
- 400-450 г сахара;
- 5 средних по размеру лимонов;
- 250 мл (1 стакан) воды.
Способ приготовления – как для рецепта на самогоне.
Важно. Настаивать лимонную кожуру на водке следует не менее 3 недель, чтобы получить насыщенный лимонный вкус.
Лимончелло на спирту
Любой из упомянутых рецептов применимы и к спирту, причем – в связи с его крепостью время настаивание можно сократить до двух недель.
Однако попробуйте приготовить мягкий крем-ликер на спиртовой основе. Для чего понадобится:
- пол литра чистого не разведенного спирта (96°);
- цедра, срезанная с 6-8 лимонов;
- килограмм сахара;
- пол литра молока;
- 0,5 литра сливок (они должны быть свежайшими, лучше всего – только полученными, что не всегда и не для всех возможно);
- половинка маленького пакета ванильного сахара.
Приготовление:
- Снимите цедру описанным способом.
- Залейте спиртом и 2 недели настаивайте в тепле без попадания солнечных лучей. Лучше всего закройте в кухонном шкафчике. Ежедневно встряхивайте.
- Прокипятите молоко со сливками и ванилином. Потом всыпьте сахар, растворите, охладите.
- Ранее полученную настойку процедите, вмешайте в нее охлажденную сладкую молочно-сливочную смесь.
- Созревать крем лимончелло должен в холодильнике 10-12 суток.
Несмотря на крепость около 30°, этот ликер порадует вас мягким и весьма сладким вкусом.
Внимание. Не запрещается готовить крем-ликер на 40-градусной алкогольной основе, только молока со сливками нужно брать по 300 мл.
Посмотрите также пошаговый рецепт приготовления ликер лимончелло у себя дома из самогона, крепость 25º, источник — Два стакана:
Ликер лимончелло в рецептах коктейлей
Лимончелло придаст напитку необычайно свежий лимонный аромат. Можно на свое усмотрение смешивать ликер с апельсиновым соком, амаретто, минеральной водой и ягодами. В общем – как вам заблагорассудится. Но есть и общеизвестные рецепты, некоторые из которых приводим.
«Скитлс»
Для него вам понадобится:
- 2/3 стакана льда (кубики);
- лимончелло — 40 мл;
- медовый сироп -15 мл;
- клубника — 45 г;
- большой лимон.
Приготовление:
- У лимона обрежьте верхушку, чтобы образовалось подобие чаши и выберите всю мякоть.
- Клубнику слегка подавите в стакане.
- Из четвертинки лимонной мякоти выдавите сок и отправьте к клубнике.
- Сюда же добавьте медовый сироп, бросьте кубики льда. Перемешайте.
- Перелейте в чашу из лимона.
В качестве украшения используйте шпажку с клубничкой. Пейте через трубочку.
«48 капель»
Почему он так называется – непонятно, но прижилось. Понадобится:
- по 30 мл лимончелло, качественной водки, хереса Фино;
- 200 г колотого льда;
- полоска апельсиновой цедры.
Взбейте в шейкере спиртное со льдом. Прцедите в бокал. Украсьте спиралькой апельсиновой цедры.
«Чики-пуки» слоеный
На 20 мл ликера из лимонной цедры возьмите по 15 г ликера из черной смородины и джина. Вначале влейте лимончелло. Перемешайте его с маленькой щепоткой свежемолотого черного перца.
В другом бокале смешайте ликер черносмородиновый и джин. Ложкой переложите эту смесь сверху на лимончелло, стараясь не смешать напитки.
Что делать с оставшимися лимонами?
У рачительной хозяйки оставшиеся лимоны не пропадут никогда. Вот для чего их можно применить:
- сделать натуральный лимонад, желе либо иные напитки, кулинарные блюда, в которых используется сок лимона;
- сделать сок и заморозить в формочках для льда, чтобы затем применять для коктейлей, прочих кулинарных изысков;
- сварить джем, который является прекрасным дополнением к чаю, особенно в холодный период.
Популярные бренды лимончелло
Среди популярных брендов лимончелло выделим:
- Limoncetta di Sorrento – один из самых популярных продуктов, сладкий ликер, вкус – лимонный, сбалансированный.
- Pallini Limoncello и– классический и натуральный ликер.
- LIMO Limoncello со свежим вкусом.
- Среди самых у нас марок — Caravella Limoncello, считающаяся эталоном лимончелло.
- Limoncello di Capri – родом из этого острова.
- Luxardo – отличный по вкусу напиток.
- Villa Massa.
Сегодня лимончелло производят также в РФ и странах СНГ по классической технологии. Но только если напиток сделан своими руками, вы сможете на 100% гарантировать его натуральность. Поэтому делайте, экспериментируйте, делитесь в х своими достижениями и посоветуйте статью с рецептами друзьям в соцсетях.
(1
Источник: https://kaksamogon.ru/alkogolnye-napitki/limonchello-retsept-na-samogone.html
Как пить лимончелло
Особенности употребления
Лимончелло часто включают в состав освежающих коктейлей, используют вместо сиропа, поливая им мороженое. Однако и в чистом виде этот ликер хорош, если только уметь пить его правильно. Для этого достаточно понаблюдать, как это делают сами итальянцы.
- Лимончелло пьют сильно охлажденным. Для этого его помещают в морозильную камеру за час до прихода гостей или на больший период. Качественный напиток не замерзает при нахождении в морозильной камере и более длительное время, но на всякий случай его нужно время от времени проверять, чтобы убедиться, что он не начал превращаться в лед – в этом случае лимончелло будет непоправимо испорчен.
- Разливают лимончелло по рюмкам, напоминающим по форме бокал для шампанского, но меньшего размера. Можно использовать сам бокал для шампанского или аналогичный ему: вытянутый, на высокой ножке. Важно, чтобы напиток в нем оставался холодным как можно более долгое время. Сам бокал, перед тем как наполнить его лимончелло, тоже желательно охладить, спрятав в морозильник до тех пор, пока он не покроется тонким слоем льда.
- Пьют лимончелло небольшими глотками, немного прогревая его во рту. Проглотив напиток, выдыхают через нос, чтобы ощутить его аромат и послевкусие. Однако растягивать дегустацию надолго не стоит – опустошить бокал нужно успеть до тех пор, пока он полностью не оттает, иначе хозяйка будет вынуждена предложить перелить ликер в свежую рюмку.
- Классические варианты лимончелло содержат в составе много сахара. Подают их после обеда. Однако допустимо предложить лимончелло в качестве не только дижестива, но и аперитива, так как он улучшает пищеварение и аппетит. Для этого лучше выбирать наименее сладкие сорта. Коктейли из лимончелло могут подаваться до или после обеда, а также как самостоятельные напитки отдельно от приема пищи.
Читать ещё С чем пьют розовые вина
Итальянцы лимончелло не закусывают, но напиток этот достаточно крепкий, и, если вы предложите к нему легкую закуску, вас вряд ли обвинят в нарушении культуры его употребления.
Чем закусывать лимончелло
Бокалы с лимончелло часто украшают дольками лимона или коктейльными ягодами. Вы можете закусить ими напиток, не прослыв невежей.
В любом итальянском доме на столе почти всегда есть свежие фрукты. Их тоже можно использовать в качестве закуски, не рискуя нарушить этикет.
Допустимо заесть лимончелло долькой горького шоколада или мороженым. Остальные десерты считаются для этой цели неподходящими.
Если лимончелло кажется вам слишком крепким, чтобы пить его без закуски или с одними только фруктами, вы можете предпочесть более легкие коктейли на его основе.
Коктейль «Мандариновый рассвет»
Состав:
- вермут (лучше белый) – 20 мл;
- лимончелло – 30 мл;
- мандариновый сок – 50 мл;
- апельсиновая цедра и коктейльная вишня – для украшения;
- лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Напитки смешайте в шейкере с добавлением колотого льда, процедите.
- На дно бокала положите пару кубиков льда.
- Наполните бокал коктейлем.
- Украсьте вишней и спиралью из апельсиновой цедры.
Подавать коктейль рекомендуется в бокалах для мартини, но можно использовать и емкости другой формы.
Коктейль «Морозный полдень»
Состав:
- лимончелло – 30 мл;
- водка – 50 мл;
- мята – для украшения;
- лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Водку и лимонный ликер смешайте в шейкере со льдом.
- Процедите и перелейте в бокал, на дно которого перед этим положите несколько кубиков льда.
- Украсьте бокал мятой.
Коктейль, сделанный по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, но получается крепким. Это надо учитывать, чтобы по нечаянности не выпить его слишком много.
Читать ещё С чем пить красное полусухое вино
Коктейль «Кремончелло»
Состав:
- лимончелло – 30 мл;
- жирные сливки – 30 мл.
Способ приготовления:
- Сливки взбейте до консистенции крема.
- В бокал влейте лимончелло, сверху выложите взбитые сливки.
Этот коктейль подается с трубочкой и ложечкой для мороженого.
Коктейль «Скитлс»
Состав:
- лимон – 1 шт.;
- лимонный сок – 10 мл;
- лимончелло – 40 мл;
- клубника – 10 г;
- медовый сироп – 15 мл;
- лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте и обсушите салфетками лимон. Срежьте верхнюю часть фрукта и извлеките из него с помощью маленькой ложки мякоть.
- Из мякоти выжмите сок, процедите, отмерьте нужное количество.
- В шейкере смешайте сироп, ликер и сок, добавив немного льда и размятую вилкой клубнику.
- Процедите полученный коктейль и наполните им полость внутри лимона.
Коктейль отличается не только оригинальной подачей, но и неповторимым вкусом. Медовый сироп можно приготовить из меда, разведя его водой в соотношении 1:2 и остудив. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную.
Белый лимонный глинтвейн
Состав:
- белое сухое вино – 150 мл;
- лимончелло – 20 мл;
- лимонная цедра – 20 г;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- мед – 10 мл;
- кардамон – 2 г.
Способ приготовления:
- В небольшой ковш влейте вино и лимонный ликер.
- Подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
- Добавьте мед. Размешивая, добейтесь его растворения.
- Опустите в кружку цедру цитрусовых фруктов, добавьте кардамон.
- Прогревайте, не допуская кипения, в течение 10 минут.
- Снимите кружку с огня. Через сито перелейте напиток в другую емкость.
- Осторожно наполните необычным глинтвейном айриш-бокал.
Несмотря на то что лимончелло принято пить ледяным, этот напиток, сделанный на его основе, подается исключительно горячим. Украсить можно веточкой лимонной травы или палочкой корицы.
Коктейль «Мохителло»
Состав:
- лимончелло – 20 мл;
- белый ром – 40 мл;
- сухой вермут – 30 мл;
- сахарный сироп – 20 мл;
- газированная вода без добавок – 75 мл;
- лайм – 20 г;
- мята – 10 г;
- колотый лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Высокий стакан наполните на треть или четверть колотым льдом.
- Отложите несколько листиков мяты для украшения. Остальное положите в стакан.
- Опустите в бокал кусочек лайма.
- Подавите мяту и лайм.
- Влейте сначала сахарный сироп, затем лимончелло, потом ром и, наконец, газировку.
- Размешайте барной ложкой или соломинкой.
- Добавьте сверху еще немного колотого льда, украсьте листиками мяты.
Этот коктейль относится к разряду лонг-дринков. Подают его в хейболе (высоком стакане) с трубочкой.
Крепкий лимонный ликер лимончелло родом из Италии. Здесь его можно найти почти в каждом доме. Напиток можно пить в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей. Итальянцы также поливают им мороженое вместо сиропа.
Источник: https://onwomen.ru/kak-pit-limonchello.html
С чем и как пить ликер лимончелло?
Лимончелло — традиционный итальянский алкоголь, который, следуя простому рецепту, можно легко и быстро приготовить дома.
Благодаря приятному вкусу и яркому непревзойденному аромату этот лимонный напиток пользуется популярностью во всем мире.
Если вы задумываетесь, как пить Лимончелло правильно, необходимо рассмотреть особый ритуал употребления данного ликера, издавна существующий в Италии. (см. Как и с чем пить ликер Егерь Мастер?)
Что такое Лимончелло — вкус и обороты ликера
Ликер Лимончелло — алкогольный напиток, главным ингредиентом которого является лимонная цедра. Также в составе присутствуют пищевой виноградный спирт, сахар и негазированная вода. Крепость варьируется в пределах 25-45%. Страна происхождения Лимончелло — Италия, поэтому основные производители напитка сконцентрированы в этом южном регионе. Самые популярные бренды:
- Caravella Limoncello;
- Limoncello di Capri;
- Luxardo;
- Villa Massa;
- Limoncello di Sicilia.
Кроме того, ликер изготавливают в США, Франции, Испании и других странах.
Напиток имеет насыщенный лимонный вкус, отличающийся свежестью, сладостью и терпкостью. Присутствует небольшая горечь и кислинка. У Лимончелло сочный аромат с цитрусовыми нотками и ярко-золотистый цвет.
Лимонный ликер обладает многими полезными свойствами: содержит большое количество витамина C, хорошо тонизирует и согревает, способен бороться с простудными заболеваниями и улучшать пищеварение.
Интересное: Как разбавить самогон?
Как готовить напиток?
Приготовление напитка в домашних условиях проходит в несколько этапов:
- Возьмите 1 кг (примерно 8-10 шт.) спелых ярко-желтых лимонов. Такие фрукты отличаются сильным ароматом и хорошей плотностью. Промойте их под проточной водой, можно обдать кипятком. Затем острым ножом необходимо аккуратно срезать кожуру, не задев при этом мякоть. После очистки у вас останется около 150 г лимонной цедры.
- Полученную цедру следует измельчить, поместить в стеклянную емкость с широким горлом, залить в нее пол-литра спирта и плотно закрыть крышкой.
- Оставьте смесь настаиваться при низкой температуре в темном месте на 7-10 дней. Чтобы получить насыщенный вкус, несколько раз в день интенсивно взбалтывайте жидкость.
- По истечении обозначенного срока процедите настойку через марлю или мелкое сито и удалите лимонную цедру.
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого необходимо в 0,65 л чистой воды всыпать 500 г сахара и варить на слабом огне до растворения кристаллов. Не рекомендуется доводить жидкость до кипения.
- Дайте сиропу остыть и добавьте его в ранее полученную лимонную настойку.
- Оставьте готовый ликер Лимончелло на несколько дней в холодильнике. По прошествии этого времени напиток готов к употреблению.
Перед тем как самостоятельно готовить лимонную жидкость, желательно попробовать Лимончелло проверенного производителя. Это позволит узнать оригинальный вкус ликера, чтобы затем попробовать повторить его в домашних условиях.
Как правильно пить Лимончелло?
Чтобы полностью прочувствовать вкус ликера, необходимо знать, как правильно пить Лимончелло. Перед подачей напиток следует хорошо охладить в морозильной камере. Следите, чтобы он не превратился в лед, т.к. в этом случае теряются все вкусовые качества.
Также в холодильник следует поместить бокалы или высокие узкие рюмки, в которых вы планируете подавать алкогольный напиток. Стенки посуды должны покрыться тонким слоем льда.
Если вы не успели выпить порцию до того, как лед в бокале растаял, перелейте напиток в новую замороженную емкость.
Чтобы насладиться приятным послевкусием, пейте ликер маленькими глотками, задерживая жидкость во рту. Так вы сможете прочувствовать всю полноту лимонного вкуса. Подавать напиток следует в качестве десертного спиртного, т.к. из-за высокого содержания сахара его употребление до еды может снизить аппетит. Кроме того, Лимончелло можно пить в перерывах между сервировкой блюд.
Данный напиток отличается высоким содержанием спирта, однако благодаря большому количеству сахара и цитрусовых алкоголь практически не чувствуется. Поэтому употреблять Лимончелло следует медленно, выдерживая получасовые интервалы между порциями. Это поможет избежать быстрого опьянения.
Смотреть: Мохито рецепты
Коктейли с ликером
Лимонный ликер хорошо сочетается с другими напитками, поэтому коктейли с Лимончелло популярны в кулинарии и барной культуре. Они обладают неповторимым вкусом и необычным ароматом. Наиболее распространенные варианты коктейлей:
- Кремончелло. Помимо лимонной жидкости, в состав входят холодные сливки. Данный напиток по вкусу напоминает сливочное мороженое с алкогольными нотками.
- Лимончелло с шампанским или вермутом. Ликер можно дополнить шампанским Брют или Мартини Бьянко. Для красивой подачи добавьте листик мяты или ломтик лимона.
- Скитлз. Среди ингредиентов этого коктейля присутствуют медовый сироп, клубника или малина, лимон, раздробленный лед. Все компоненты смешивают в шейкере. Напиток следует подавать в лимонной кожуре.
- Мандариновый рассвет. При приготовлении этого коктейля к Лимончелло добавляют мандариновый сок и белый десертный вермут. Подают со льдом.
- Глинтвейн. Этот коктейльный напиток на основе лимонного ликера обладает приятным цитрусовым ароматом. Основные ингредиенты: белое сухое вино, мед, цедра лимона или апельсина, Лимончелло, кардамон.
Кроме того, Лимончелло можно пить с водкой, текилой, джином, имбирным элем, светлым ромом, кампари и кофейным ликером. Напиток хорошо сочетается с различными фруктовыми соками.
Лучшие закуски под ликер
В Италии напиток Лимончелло традиционно употребляют без закуски, т.к. ликер обладает насыщенным вкусом.
Однако, учитывая высокую крепость данного спиртного, многие предпочитают сочетать его с различными десертными блюдами (тортами, кексами, пирожными, сливочным мороженым) или легкими фруктами (лимоном, апельсином, персиком, дыней, клубникой и т.д.). Если вы являетесь сладкоежкой, закусывайте Лимончелло горьким или молочным шоколадом, конфетами с ореховой начинкой.
Читать далее: Самогон из березового сока
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b73e192aaf2c400a9f75cfd
Как пить лимончелло и чем закусывать — основные правила
- @simplysignorina
- Лимончелло — один из самых известных ликеров у себя на родине в Италии и благодаря несложному процессу приготовления (лимонная цедра заливается спиртом, а потом смешивается с сахарным сиропом) стал пользоваться популярностью по всему миру.
- Мы не знаем, припасена у тебя бутылочка домашнего напитка или покупного — наши советы о том, как и с чем пьют лимончелло, а также чем его обычно закусывают, подойдут для обоих случаев.
- @hotelapergola
Как мы уже сказали выше, это итальянский ликер, который преимущественно производят на юге страны — на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, а также на Сицилии и Сардинии.
Поскольку нет никаких исторических документов, в которых бы упоминался этот напиток, его временем создания принято считать начало прошлого века.
Более того, в своем исследовании, посвященном лимончелло, британский журналист Маршалл пишет, что за пределами нескольких семей мало кто пил его до 1988 года, когда предприниматель Массимо Канале из Капри зарегистрировал торговую марку «Limoncello di Capri» и начал производить желтый ликер в количествах, которые могли бы удовлетворить бары, рестораны и супермаркеты по всему региону, а затем и по всему миру.
Секрет успеха лимончелло заключался в его уникальном вкусе, достигаемом особым качеством лимонов, выращиваемых только в определенных районах Италии. И, несмотря на то, что этот ликер очень крепкий (от 20 до 40 градусов), аромат лимонов позволяет этому напитку быть сладким и приятным на вкус.
Ну что, ты готов к дегустации?
Как правильно пить лимончелло? 7 основных способов
@desireevazzoler
Лимончелло лучше всего пить холодным. Охлади его по крайней мере за час до подачи, чтобы он раскрыл свой аромат и стал более освежающим. Кстати, этот напиток также можно хранить в морозильной камере, поскольку он не замерзает.
Подают лимончелло обычно в ликерных рюмках, которые тоже необходимо заранее охладить, наполнив их льдом (лучше всего дробленым). Оставь в них лед на несколько минут, а затем убери его, перед тем как налить лимончелло.
Другой способ оcтудить емкость, из которой ты потом будешь пить, — наполнить ведро льдом и поставить в него рюмку вверх дном на 30 минут. Или самое простое — заранее помести рюмку в морозилку.
2. Пей лимончелло в качестве дижестива
Считается, что лимончелло способствует пищеварению, поэтому его часто подают как дижестив (напиток, который пьют после еды). Он также помогает очистить вкусовые рецепторы после тяжелых блюд, и его приятно медленно потягивать в расслабляющей обстановке после ужина.
Как пьют «чистый» лимончелло мы обсудили, а теперь давай посмотрим на то, с чем его можно сочетать.
@theitaliancuisine
Этот коктейль называется «Bacio del Limone», что с итальянского переводится как «лимонный поцелуй». Он очень прост в приготовлении, но элегантная подача делает его по-настоящему праздничным и романтичным.
Ингредиенты:
- 6 ягод замороженной малины;
- 30 мл лимончелло;
- 150 мл просекко;
- веточка вишни или мяты.
Оставь бокал для шампанского в морозильной камере на срок до четырех часов. Положи в охлажденный бокал малину или другие фрукты, чтобы сделать свою версию этого коктейля — как вариант, малину можно заменить черникой или долькой лимона.
Добавь в бокал лимончелло и просекко и перемешай специальной барной ложечкой. Если сочетание итальянского ликера с сухим игристым вином и фруктами придется тебе по вкусу, то можешь приготовить сразу несколько порций для своей вечеринки, смешав в кувшине около трех стаканов (710 мл) просекко с одним стаканом (240 мл) лимончелло.
В завершение укрась бокалы вишней или свежей мятой. Гарнир ничего не добавляет к аромату коктейля, но улучшает его внешний вид. Приобрети банку специальных коктейльных вишен и прикрепи веточку на край каждого бокала. Также ты можешь использовать для украшения веточку свежей мяты для зеленого контраста с желтым напитком и красными ягодами.
4. Приготовь «Лимончелло мартини»
- @pieno_surryhills
- Для этого коктейля подходит любой тип качественной водки, но особенно хороша лимонная, которая подчеркнет терпкий вкус лимончелло.
- Ингредиенты:
- сахар;
- долька лимона;
- 30 мл лимончелло;
- 90 мл водки;
- 15 мл лимонного сока.
Заранее охлади бокал для мартини в холодильнике, а затем смажь его края лимонным соком и обмакни ободок в сахар. Смешай водку, лимончелло и лимонный сок в шейкере со льдом. Для начала наполни шейкер как можно большим количеством льда и только потом добавляй жидкие ингредиенты. Энергично потряси шейкер. Процеди коктейль в бокал и укрась лимонным кружочком.
5. Миксуй лимончелло и джин
Ингредиенты:
- веточка свежего тимьяна;
- 30 мл джина;
- 22 мл лимончелло;
- 7,4 мл лимонного сока;
- долька лимона.
Отправь бокал олд фэшн охлаждаться в морозилку и возьми отдельный бокал для смешивания коктейлей. Положи на дно веточку тимьяна (также можно добавить еще и немного свежего базилика).
Кстати, чтобы коктейль в итоге получился бомбически ароматным, можно использовать такой хитрый лайфхак: нагрей электрогриль до 260 градусов и подержи над ним тимьян в течение примерно 15 секунд, пока он не начнет выглядеть слегка обугленным.
Положи в бокал для смешивания лед и налей сверху джин, лимончелло и лимонный сок, после чего энергично перемешай все ингредиенты барной ложечкой. Теперь пришло время достать охлажденный бокал олд фэшн и заполнить свежим льдом, а затем процедить в него коктейль. Финальный штрих — долька лимона для украшения.
@topshelfvodka
Коктейль, название которого переводится как «Восходящее солнце» обычно делают на основе текилы, и он уже стал настоящей современной классикой. Но, поверь, вариация с лимончелло тоже заслуживает твоего внимания!
Ингредиенты:
- 45 мл лимончелло;
- 90 мл свежего апельсинового сока;
- 15 мл гренадина.
Наполни высокий стакан льдом, налей лимончелло и апельсиновый сок и перемешай. Теперь добавь немного гренадина, но не помешивай, позволяя ему осесть на дно. Подавать с гарниром из дольки апельсина.
7. Поэкспериментируй с лонг-дринками
И, наконец, лимончелло может стать прекрасной основой для так называемых лонг-дринков — коктейлей большого объема (более 120 мл). Для этого тебе понадобится бокал коллинз, заполненный льдом. Добавь в него 30 мл лимончелло и заверши одним из этих ингредиентов на свой вкус:
- вода;
- несладкий чай со льдом;
- лимонад;
- содовая или газированная вода;
- кола;
- клюквенный сок;
- безалкогольный пунш.
Для немного более причудливой презентации подавай коктейль с гарниром из спирали лимонной цедры или свежих ягод.
Закуска к лимончелло: лучшие варианты
@originalebrigaderi
Поскольку лимончелло родом из Италии, то и лучшая закуска для него тоже оттуда. Например, брускетта — традиционная закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба, натертый чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и иногда дополненный другими ингредиентами.
Чем еще закусывают лимончелло? Итальянским салатом «Капрезе» с помидорами, свежим базиликом и сыром моцарелла, итальянскими мясными закусками (такими как ветчина прошутто или салями), а также тартинами с копченым лососем.
Неплохую пару для лимончелло могут составить и твердые сыры (например, пекорина), и итальянские оливки, и маслины.
Многим нравится сочетать лимончелло с десертами: чизкейком, шоколадным пирогом или панеттоне — традиционным рождественским итальянским пирогом, который чем-то напоминает более знакомый нам кулич.
Источник: https://playboyrussia.com/data/bar/limonchello-kak-pravilno-pit-i-chem-zakusyvat-znamenityy-italyanskiy-liker/