Клюквенный морс: польза и вред для здоровья

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Клюквенный морс – это вкусный, витаминизированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом и легким ягодным ароматом.

Клюква славится своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. За счет этого ягода широко применяется не только в кулинарной сфере, но и в нетрадиционной медицине.

Морс из клюквы польза и вред которого изучены давно, помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Клюквенный морс: польза и вред для здоровья

Состав клюквенного морса

Клюква имеет уникальный биохимический состав, на котором и основываются ее целебные качества.

Ягодный состав:

  • витамины категории В, С, Е, РР;
  • минеральные элементы – серебро, магний, фосфор, цинк, железо, натрий;
  • кислота органическая – гликолевая, бензойная, щавелевая;
  • сахара;
  • флавоноиды.

Фруктовый сахар – это вещество, которое придает ягоде приятный кисло-сладкий вкус. Нужно помнить, что в отличие от обычного сахарного песка, фруктовый полностью впитывается организмом и не приводит к появлению лишних килограммов.

Доказанная польза

Морс из клюквы польза и вред которого интересует многих, давно применяется в сфере нетрадиционной медицины. Польза ягодного напитка доказана научно в результате многочисленных исследований.

Целебные качества настоя:

  • Оказывает на организм легкое мочегонное действие без вымывания калия.
  • Нормализует выработку желудочного сока.
  • Повышает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Способствует торможению воспалительных процессов.
  • Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Устраняет застой жидкости, снимает отеки.
  • Улучшает функционирование нервной системы и головного мозга.
  • Повышает уровень иммунитета.
  • Помогает при нарушениях сна.
  • Нормализует работу половых органов и всей мочеполовой сферы.

Настой оказывает положительный эффект на состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин, улучшает их внешний вид и устраняет признаки преждевременного старения.

Клюквенный морс: польза и вред для здоровья

Для терапии мочеполовой системы

Мочевыводящая система часто страдает от болезнетворных бактерий и инфекций. Употребление клюквенного настоя помогает в борьбе с различными патологиями мочеполовой сферы. Напиток устраняет отечность, уменьшает нагрузку на почки и ускоряет выведение вредных токсинов.

Ягода имеет выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие, уничтожает микробы и бактерии. Она рекомендована при воспалениях мочевыводящих протоков и пузыря.

Для беременных и детей

В период беременности и грудного вскармливания употребление клюквенного напитка не рекомендовано, так как этот ягодный напиток может стать причиной сильной аллергической реакции. При отсутствии аллергии пить настой можно, но в небольших количествах – не более 100 мл в сутки.

Для детей клюква очень полезна – она улучшает иммунитет, укрепляет организм, помогает бороться с простудными заболеваниями. Но детям пить его можно только после достижения 3-летнего возраста.

Клюквенный морс: польза и вред для здоровья

Диетическая польза

Клюквенный напиток можно включать в меню при соблюдении строгой диеты. Он ускоряет обмен веществ, выводит накопленные шлаки, ускоряет переваривание пищи, способствуя снижению веса.

Напиток помогает устранить отечность, улучшить общее самочувствие, повысит активность и энергичность. Но при диетическом питании в морс нельзя добавлять сахар. Если он очень кислый, можно положить ложку натурального меда.

При заболеваниях ЖКТ

Морс из клюквы и его польза и вред изучены давно, рекомендуется принимать при различных патологиях пищеварительного тракта. Ягодный напиток нормализует желудочную кислотность, усиливает аппетит, является отличной профилактикой гастрита и язвы.

Напиток из клюквы применяется для борьбы с патогенными микроорганизмами и бактериями, которые могут вызвать болезнь поджелудочной железы и разрушение слизистой пищеварительных органов.

Кроме того, клюквенный настой повышает активность пищеварительных ферментов, что ускоряет и улучшает переваривание пищи.

Клюквенный морс: польза и вред для здоровья

Как правильно пить клюквенный морс

Прием клюквенного напитка необходимо проводить с учетом некоторых правил. Это поможет избежать нежелательных последствий и получить максимальную пользу от напитка.

  • клюква может разрушать зубную эмаль, поэтому после питья необходимо хорошо прополоскать ротовую полость водой;
  • ягодный настой нельзя принимать натощак это может обострить заболевание пищеварительного тракта;
  • лучше всего употреблять настой, сделанный собственноручно или же магазинный высокого качества.

Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека не должна превышать 400-500 мл, в противном случае возможно нарушение стула и проблемы с пищеварением.

Вред клюквенного морса

Клюквенный настой очень полезен для организма, но он может также и нанести вред. В нем содержится гипюровая кислота – специфическое вещество. Оно вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами, повышая их эффективность. Это обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.

Клюквенный морс: польза и вред для здоровья

Противопоказания

Клюквенный морс – это напиток, содержащий огромное количество активных компонентов. Они могут вызывать нежелательные реакции организма. Поэтому перед употреблением ягодного напитка обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания:

  • гипотония – клюквенный настой может вызвать еще большее понижение артериального давления;
  • гастрит с повышенной желудочной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма почечной недостаточности;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • повышенная чувствительность к продукту.

Клюквенный морс – вкусный и полезный напиток, который рекомендуется употреблять и взрослым, и малышам. Он насытит организм витаминным комплексом и другими необходимыми веществами, помогает в борьбе с бактериями, инфекциями и воспалениями. Употребление напитка должно быть ограниченным, так как слишком большое количество морса может вызвать нежелательные последствия.

Источник: https://mozgvkorobke.com/mors-iz-klyukvy-polza-i-vred/

Польза и вред клюквенного морса

О целебных свойствах клюквы известно каждому человеку. Употребление ягоды в чистом виде не совсем удобно, ведь она имеет достаточно кислый вкус. Поэтому чаще всего из клюквы делают морс, так можно не только позаботиться о здоровье, но и неплохо утолить жажду.

Но чем же так известен и популярен клюквенный морс? Польза такого напитка очевидна, но необходимо разобраться в его особенностях. Морс из клюквы представляет собой розовато-красную жидкость с кисло-сладким вкусом.

Его можно пить как в горячем, так и в тёплом и холодном виде.

Состав

В составе морса имеется масса витаминов и микроэлементов:

  1. Витамины группы С, РР, В, Е.
  2. Бензойная, щавелевая, хинная, лимонная и гликолевая органические кислоты.
  3. Минеральные вещества – кальций, цинк, железо, натрий, фосфор и магний.
  4. Фруктовый сахар.
  5. Флавоноиды.

Клюквенный морс: польза и вред для здоровьяКлюквенный морс является источником многих полезных веществ

Полезные свойства и показания

Осень и весна – периоды, когда любому человеку особенно нужны витамины. Клюквенный морс может стать отличным защитником от авитаминоза, благодаря своим полезным свойствам он хорошо укрепляет иммунитет. Но и это не единственный плюс от напитка, при проблемах со сном, он также станет незаменимым помощником. Чем полезен клюквенный морс будем разбираться дальше:

  1. Улучшение работы мозга, что приводит к активности, работоспособности и выносливости.
  2. Поддержка иммунитета.
  3. Слаженная работа нервной системы – стрессоустойчивость и прекрасная память.
  4. Повышение аппетита.
  5. Выводит из организма вредные токсины и шлаки.
  6. Способствует нормализации пищеварения, что в свою очередь гарантирует хорошее усвоение полезных веществ.
  7. Ускоряет обмен веществ, можно пить на диете.
  8. Утоляет жажду в знойные дни.
  9. Выработка желудочного сока приходит в норму.
  10. Борется с застоями жидкостей в организме человека, благодаря этому снижается отечность.
  11. Устраняет проблемы со сном.
  12. Приносит ощутимую пользу всей мочеполовой системе.
  13. Замедляет процессы старения.
  14.  Улучшает общее состоянии ногтей и волос, кожа становится более гладкой и ровной.
  15. Положительный эффект для работы щитовидной железы.

Морс для детей

Маленькие дети, как правило, часто болеют. Особенно это касается периода адаптации к детскому саду. Крохи начинают подхватывать всевозможные вирусы и заболевания, так как растущий организм не адаптирован ко многим бактериям.

На помощь к родителям может прийти морс из клюквы. Он прекрасно укрепляет иммунитет и делает организм ребёнка устойчивым к внешним факторам.

При повышенной температуре употребление этого целебного напитка способствует обильному потоотделению, таким образом дети быстрее идут на поправку.

Малоежкам клюквенный морс поможет повысить аппетит, ведь большинство детей не идут ни на какие уговоры покушать. К тому же, напиток ускорит пищеварение и усвоится всё, что так необходимо растущему организму.

Клюквенный морс: польза и вред для здоровьяКлюква полезна детям и взрослым

До достижения возраста 1 года не рекомендуется приём в пищу клюквы и её сока. Она может вызвать аллергию. А вот сок ягоды в равном соотношении с водой не будет вреден уже после 6 месяцев. Его можно добавлять в каши или фруктовые пюре. Главное следить как организм малыша реагирует на новый прикорм, нет ли высыпаний или покраснений на коже.

Обычно после 3 лет с употреблением клюквенного морса проблем не возникает. Дети с удовольствием его пьют и сами того не осознавая, укрепляют здоровье. Он может стать отличной альтернативой магазинным сокам, чей состав очень сомнителен и не редко вреден. Гораздо лучше приучить ребёнка к натуральному продукту и сделать это как можно раньше.

Морс при беременности и лактации

Находясь в прекрасном положении, каждая женщина обязана очень ответственно подходить к выбору своего рациона. Многими продуктами нельзя злоупотреблять, а другие и вовсе запрещены. Клюквенный морс при беременности не противопоказан, исключениями могут быть только отдельные случаи. В целом он оказывает большой спектр полезных действий:

  1. Борется с токсикозом.
  2. Устраняет запоры.
  3. Облегчает головную боль.
  4. Повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  5. Улучшает усвоение витаминов, которые жизненно необходимы будущей маме и плоду.
  6. Помогает восполнить запасы кальция.
  7. Предупреждает геморрой и варикозную болезнь.
  8. Избавляет от отёчности.
  9. Приводит в норму кровообращение.
  10. Приводит артериальное давление к нужным показателям.

Не стоит бояться, что употребление морса из клюквы во время лактации, может спровоцировать аллергические высыпания на коже ребёнка. Это случается очень редко, если, конечно, не увлекаться этим напитком. Напротив, в период грудного вскармливания морс способен оказать благотворное влияние:

  1. Иммунная система лучше функционирует и в молоке вырабатываются антитела.
  2. Улучшается общий эмоциональный фон матери.
  3. Нервная система и все вытекающие из неё приходят в норму.
  4. Положительно влияет на стенки кровеносных сосудов.
  5. Не страшны заболевания мочеполовой системы.

Клюква и сделанный из неё морс – настоящая кладезь витаминов. Для будущей или кормящей мамы употребление этого продукта будет очень полезно.

Употребление во время диеты

Ягодный напиток может пригодиться и при похудении. Ведь он:

  1. Приводит в норму процессы пищеварения, а это способствует более быстрому насыщению. А на диете очень важно кушать маленькими порциями.
  2. Из-за мочегонных свойств клюквы получится быстрее избавиться от лишних килограммов.
  3. Помогает справиться со стрессом.
  4. Ускоряет обмен веществ. Это самое важное в любой диете.
  5. Выводит токсины и шлаки, как раз эти элементы могут мешать похудеть.

Клюквенный морс: польза и вред для здоровьяМорс позволяет укреплять иммунитет

Боремся с заболеваниями

Морс из клюквы помогает бороться с заболеваниями гораздо эффективнее аптечных средств. Спектр воздействия достаточно широк:

  1. Лечение простуды. Ягоды обладают противовоспалительным эффектом и оказывают укрепляющее действие на весь организм человека.
  2. Борьба с расстройством желудка. Клюквенный морс улучшает пищеварение и борется с бактериями, которые вызывают язву желудка и гастриты.
  3. Предупреждает заболевания мочеполовой системы. Данная тема актуальна для женщин репродуктивного и преклонного возраста. Напиток особенно эффективен при циститах и в периоды адаптации после оперативных вмешательств.
  4. Поддержание здоровья почек. Людям, которые регулярно пьют этот ягодный напиток, но знают меру, можно не переживать о камнях в почках. Им не грозит недуг, так как кислоты, содержащиеся в клюкве, расщепляют известковые отложения. Но, нужно понимать, что только морс домашнего изготовления обладает таким целебным свойством.
  5. Профилактика онкологических заболеваний. Уменьшение отёчности тканей – ещё один пункт того, от чего помогает клюквенный морс. Медицинские исследования подтвердили, что это тормозит рост раковых клеток.
Читайте также:  Приправа карри: польза и вред для здоровья

Вред и противопоказания

Неоценимая польза ягоды, конечно, имеет обратную сторону. Существуют заболевания и патологические состояния организма, при которых употребление напитка сделает только хуже:

  1. Хронический гастрит, а также его острые формы.
  2. Непереносимость салициловой кислоты.
  3. Аллергия на компоненты, содержащиеся в клюкве.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Пониженная свёртываемость крови.

Клюквенный морс: польза и вред для здоровьяДля приготовления морса не потребуется много времени

Правильное приготовление и употребление клюквенного морса

Для того чтобы морс получился вкусным и не потерял своих полезных свойств, его нужно правильно приготовить. Следующий рецепт рассчитан на 300 гр. свежих или замороженных ягод:

  1. Хорошо промываем ягоды и убираем лишнюю грязь.
  2. Измельчаем или перетираем клюкву.
  3. Выжимаем сок через марлю.
  4. Добавляем в 1 л. Воды 1 стакан сахара и доводим до кипения.
  5. Вливаем сок клюквы и варим 10 мин. На среднем огне.

В периоды острых вирусных и простудных заболеваний, а также для профилактики иммунитета, морс из клюквы лучше всего пить тёплым или горячим. В холодном виде напиток будет прекрасно утолять жажду в летний день.

Можно ли хранить морс

Рецепт, по которому можно приготовить клюквенный морс на длительное хранение, идентичен обычному, необходимо только не прибегать к варке, а остановить приготовление, когда напиток только начнёт закипать.

В заранее простерилизованные банки залить сок и закатать крышки. Заготовку целебного отвара рекомендуется делать на зиму. В холодное время года организм человека ослаблен и более подвержен вирусным заболеваниям.

Природа и её дары – настоящее сокровище для любого человека. При возникновении какого-либо заболевания не стоит сразу бежать в аптеку и скупать все существующие препараты. Можно воспользоваться натуральными лекарствами, в составе которых нет вредных добавок.

Морс из клюквы — одна из таких волшебных пилюль, которая способна поднять на ноги или предупредить болезнь. Важно понимать, что существуют исключения и при патологиях ягода навредит. Поэтому, каждый человек должен ответственно подходить к профилактике и лечению недугов.

А в первую очередь, беречь себя и своих близких, не забывая во время укреплять иммунную систему.

Источник: https://coffevsem.ru/faq/polza-i-vred-klyukvennogo-morsa.html

Польза и вред клюквенного морса и его влияние на организм человека

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.

Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.

Клюквенный морс: польза и вред для здоровья

Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).

Клюквенный морс: польза и вред для здоровья

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Чем опасен клюквенный морс

Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Советуем почитать: Рецепты клюквенного морса.

Как правильно пить морс

Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
  • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
  • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
  • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Способы хранения клюквы

Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

  • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
  • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
  • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
  • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.

Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.

Советуем почитать: Как приготовить чай с клюквой.

фото: depositphotos.com/bhofack2, Is992007

Источник: https://cupstea.ru/napitki/polza-i-vred-klyukvennogo-morsa.html

Клюквенный морс польза и вред. 12 полезные свойства клюквенного морса

  • Главная
  • Напитки
  • Клюквенный морс

Клюквенный морс: польза и вред для здоровья

Домашние прохладительные напитки можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Но у многих народов особой популярностью пользуется морс из клюквы. Эта кислая ярко-красная ягода, встречающаяся на заболоченных равнинах и лесных опушках, произрастает на территории большей части Европы и Северной Америки.

Клюквенный морс, польза и вред которого описаны в древних книгах, например, русском средневековом Домострое, готовится несколько иначе, чем обычные компоты. Тщательно промытую ягоду сначала разминают и отделяют сок через сито или марлю.

Затем отжимки 5-6 минут проваривают в кипящей воде с добавлением меда или сахара. И только после этого процеженный отвар смешивают с сырым соком клюквы, благодаря чему напиток сохраняет большое количество витаминов и целебных свойств.

Читайте также:  Морковный сок: польза и вред для организма

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, помогает сбить повышенную температуру при простудах и лихорадке. Свежим соком лечат кожные заболевания, обрабатывают раны с целью их дезинфекции и скорейшего заживления.

Это интересно: Клюква: 14 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение

Полезные свойства клюквы. При каких болезнях помогает эта ягода и какие имеет противопоказания. Замороженная и сушеная клюква и полезные вещества в них. Состав микроэлементов, витаминов и пищевая ценность.

Читать далее…

Клюквенный морс — 12 полезных свойств

  1. Люди, предпочитающие вместо чая или кофе пить клюквенный морс, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клюкве флавоноиды очищают сосуды от кальция и жировых бляшек, а благодаря наличию антиоксидантов снижается уровень холестерина в крови и стимулируется работа сердечной мышцы.

  2. Противоопухолевая эффективность экстрактов клюквы объясняется наличием в плодах полифенольных соединений и проантоцианидинов.

    Согласно результатам медицинских наблюдений, при регулярном употреблении клюквенного морса значительно снижается риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки, простаты и других недоброкачественных опухолей.

    Содержащаяся в клюкве салициловая кислота уменьшает отечность тканей, предупреждает образование тромбов, подавляет разрастание раковых клеток.

  3. Благодаря противовоспалительным свойствам клюквенного морса его успешно применяют при терапии больных гриппом и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Употребление отваров клюквы облегчает состояние при бронхите, ангине, пневмонии.

    В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM), препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ.

    Согласно медицинским исследованиям, в клюкве содержатся агенты, нейтрализующие активность некоторых штаммов гриппа и гемофильных инфекций, вызывающих ЛОР-заболевания у детей. Клюквенный морс в меню ребенка принесет двойную пользу – насытит организм витаминами и укрепит иммунитет.

  4. Специалистам из американского научно-исследовательского центра USDA удалось выявить взаимосвязь между поступлением в организм фитонутриентов и стабильностью мозговой деятельности у людей преклонного возраста.

    Оказалось, что потребление клюквенного морса, содержащего витамины и антиоксиданты Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?
    , предупреждает разрушение клеток головного мозга, гарантирует сохранение хорошей памяти и сбалансированной координации движений до глубокой старости.

  5. Среди множества полезных свойств клюквенного морса отмечается способность входящих в состав ягоды веществ защищать клетки и ткани от вреда, наносимого нашему организму свободными радикалами. В результате оптимизируется жизнедеятельность всех органов, в том числе кожи, что препятствует появлению морщин, пигментных пятен и прочих признаков возрастного увядания.

  6. Растительная пища, богатая флавоноидами, помогает защитить пищеварительную систему от воздействия бактерий Хеликобактер Пилори (H.

    Pylori), которые, внедряясь в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению пептических язв и прочих воспалительных реакций.

    Флавонолы и проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, подавляют рост бактерий, улучшают здоровье пищеварительных органов.

    В одном из медицинских экспериментов людям, страдающим желудочными расстройствами, предложили разделиться на две группы. Часть больных ежедневно получала напитки из клюквы, остальные придерживались своего обычного режима питания. Срок выздоровления среди пациентов контрольной группы сократился на 50%.

  7. Регулярное употребление напитков из клюквы может служить профилактической мерой против инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у женщин среднего и преклонного возраста, а также пациенток, перенесших гинекологические операции. Рекомендуется вводить в рацион клюквенный морс женщинам, подверженным частым циститам. Нужно понимать, что ягодный отвар не заменит медикаментозного лечения в период обострения заболевания.

  8. Присутствие витаминного напитка в рационе будущей мамы укрепит здоровье и самой женщины, и малыша. В период беременности и подготовки к родам очень важно избегать инфекционных заболеваний мочеполовой сферы. Предупредить возникновение нежелательных патологий можно с помощью употребления клюквенного морса.

  9. Заболевания мочевыводящих путей нередко поражают и представителей сильного пола. Повышенное содержание микроорганизмов в моче приводит к воспалению предстательной железы и бактериальному простатиту. Поэтому мужчинам, заботящимся о своем здоровье, также не стоит пренебрегать употреблением клюквенных соков и отваров.

  10. Напитки с включением свежего сока клюквы полезны для здоровья почек, поскольку кислоты обладают свойством расщеплять известковые отложения, тем самым предотвращая образование камней.

    Но при употреблении соков промышленного изготовления эффект может быть противоположным.

    Некоторые производители добавляют в продукцию большое количество сахара, а также кальций, которого в самой ягоде достаточно много.

    Это интересно: Лечение камней в почках народными средствами

    Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях.

    Читать далее…

  11. В клюкве высоко содержание органических кислот, ускоряющих расщепление жировых отложений в нашем организме. Таким образом, клюквенный морс может стать неплохим подспорьем для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы.

  12. Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета и развитию такого тяжелого заболевания, как цинга, выражающегося кровоточивостью десен и расшатыванием зубов. Употребление клюквенных соков и морсов – отличный способ пополнить запас витаминов в организме, зарядить себя энергией и здоровьем.

Клюквенный морс – вред и противопоказания

При всей пользе экстрактов клюквы, иногда их употребление вызывает неприятные симптомы и даже причиняет вред нашему здоровью. У отдельных людей может отмечаться аллергия на саму ягоду. В таких случаях придется отказаться от любых напитков и блюд с её использованием.

Не рекомендуется включать в рацион клюквенный морс при некоторых патологических дисфункциях организма:

  • Болезни пищеварительной системы и печени. При острых и хронических формах гастрита употребление клюквенного морса может вызвать осложнения в виде изжоги или болей в желудке. Также имеются сведения, что содержащиеся в клюкве вещества негативно воздействуют на поврежденные клетки печени.
  • Гиперчувствительность к аспирину. Клюквенный морс, польза которого заключается в высоком наличии витаминов и микроэлементов, может нанести вред организму в случаях непереносимости салициловой кислоты и её производных. Во избежание осложнений, не следует принимать напиток одновременно с жаропонижающими лекарственными препаратами, а также при выраженной аллергии на аспирин.
  • Урологические заболевания. Клюквенные экстракты содержат значительную концентрацию оксалатов кальция, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Согласно медицинским исследованиям, при употреблении клюквенного сока уровень оксалатов в моче повышается на 43%. Людям, страдающим мочекаменной болезнью или имеющим к ней предрасположенность, перед введением в свой рацион продуктов из клюквы следует проконсультироваться с врачом.
  • Склонность к кровотечениям. Не стоит увлекаться этим напитком при пониженной свертываемости крови. Нельзя пить клюквенный морс в период лечения антикоагулянтами. Такие препараты, как, например, «Варфарин», назначаются для исключения риска тромбозов, профилактики инфарктов и инсультов, в реабилитационных целях после перенесенных сердечно-сосудистых приступов. Одновременный прием антикоагулянтов и клюквенных экстрактов нередко приводит к возникновению подкожных гематом и внутренних кровотечений.

Людям, не имеющим подобных противопоказаний, клюквенный морс принесет несомненную пользу. Долгое время считалось, что после употребления напитка нужно тщательно чистить зубы, так как кислоты, которыми славится эта ягода, снижают прочность зубной эмали. Однако последние исследования показали, что кислая среда губительно действует на бактерии в ротовой полости, предупреждая развитие кариеса. Основной вред зубам несут подсластители и консерванты, которые щедро добавляются в напитки при массовом производстве. Поэтому лучше пить натуральный клюквенный морс, приготовленный в домашних условиях.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/klyukvennyj-mors

Чем полезна клюква. Ее противопоказания. Как приготовить клюквенный морс

Клюква очень распространённая ягода в северных широтах. В диком виде она произрастает преимущественно на болотах. Раньше, это была единственная ягода на земле, которую хранили без консервации. Ее просто складывали в бочки и заливали водой. Сегодня мы можем купить эту ягоду, в основном в замороженном виде. Есть ли в этой ягоде польза и кому она противопоказана?

Польза

Главное преимущество этой ягоды в том, что она содержит урсуловую кислоту, которая участвует во многих процессах нашего организма, в частности в липидном обмене, то есть способствует снижению веса.

К тому же эта кислота увеличивает мышечную массу, но это в том случае, если человек дает нагрузку своей мускулатуре. Для диабетиков она тоже полезна, так как снижает уровень сахара в крови.

Помимо этого в большом количестве в ней содержатся следующие вещества: витамин А, его в 100 г. клюквы 40 % суточной дозы, а также витамины С и Е.

Вообще, за последние годы было проведено достаточно много исследований, которые доказывают бактерицидные свойства клюквы. К примеру, одна из научных работ подтвердила, что люди, регулярно, употребляющие эту ягоду меньше страдают кариесом, другой научный эксперимент, проведенный в лабораторных условиях, установил, что клюква убивает бактерии сальмонеллы.

Официально признано и то, что клюква препятствует развитию цистита, и все благодаря той самой урсуловой кислоте, которая предотвращает прикрепление бактерий, в том числе и кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря.

Кстати говоря, клюква, это единственная ягода, которую врачи разрешают употреблять при цистите, также многие препараты, помогающие при этом заболевании, разрабатываются на основе этой ягоды.

Главное помнить, нельзя заниматься самолечением и обязательно консультироваться с врачом при первых признаках цистита.

Противопоказания

Несмотря на прекрасные лечебные свойства клюквы, существует и ряд ограничений ее употребления для некоторых людей. Прежде всего, ее нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией.

Также, если у Вас имеются какие – либо заболевания желудочно- кишечного тракта, лучше отказаться от употребления клюквы, чтобы не усугубить проблему.

Даже здоровым людям не рекомендуется кушать ягоду на голодный желудок, так как кислота, содержащаяся в ней, может повредить слизистую желудка.

Что можно приготовить из ягоды

Из клюквы готовят компоты, варенье, ее кладут в пироги, добавляют ягоды при засолке капусты. Врачи утверждают, для того, чтобы ягода принесла Вам пользу ее необходимо съесть в сыром виде. Я же очень люблю готовить из нее морс и делаю это следующим образом.

Морс из клюквы

Замороженную клюкву 300 г промываю водой и оставляю размораживаться. После выжимаю из нее сок, делать это Вы можете удобным для Вас способом, руками или через мясорубку. Далее через сито или марлю необходимо процедить, полученный сок, но жмых от ягод — не выбрасывать.

Тем временем необходимо вскипятить воду – я беру 1 литр, добавьте в нее сахар по вкусу, у меня 3 — 4 столовые ложки, но кто — то любит послаще. Как только вода закипела, в нее нужно выложить наш жмых, и дождаться повторного закипания.

Проварить ягоды около минутки, выключить и оставить до полного остывания, и только после этого добавить наш свежевыжатый клюквенный сок, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов. Таким образом, витамины и полезные вещества в нашем морсе хорошо сохраняются. Приятного аппетита!

Салат из клюквы

Еще один не плохой и полезный вариант — это приготовить салат из запеченного яблока и клюквы.Вам понадобится: Яблоки 2 — 3 шт.; клюква – 100 г.;грецкие орехи – 50 г.;мед – 1 ч.л.Приготовление: необходимо очистить от кожуры и семян яблоки и запечь их в духовке при температуре 200 градусов, около 15 минут. Потолочь грецкий орех, и уже готовые яблоки порезать на ломтики. Все необходимые ингредиенты соединить и заправить медом. Приятного аппетита!Статья показалась интересной? Ставь «Палец вверх»Чтобы не пропустить самое интересное — подписывайся на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb7598ee27ae900aab16423/5c7d7db08e101c00b4cc8237

Клюквенный морс: польза и вред, калорийность на 100 грамм, чем полезен для организма мужчин, женщин и детей, противопоказания

Издавна клюквенный морс называют напитком здоровья. И не зря. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить человеческий иммунитет и устранить широкий спектр патологий.

Регулярное употребление такого отвара поможет избежать сезонных эпидемий ОРВИ и простуд, наладить работу почек, повысить уровень гемоглобина. Однако такой напиток требует соблюдения определенных правил приготовления. Он имеет противопоказания, так что перед включением настоя в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.

Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.

к оглавлению ↑

Классический рецепт

  • Натуральный — без добавок.
  • Только вода и клюква:
  • возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;
  • залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;
  • для более насыщенного вкуса поставьте жидкость на небольшой огонь, варите минут 10.

к оглавлению ↑

  1. Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.
  2. Если предпочитаете вареный напиток, то сначала приготовьте ягодную основу по предыдущему рецепту, немного остудите ее и только потом добавьте в готовый морс нужное количество меда.

  • стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;
  • смесь перетираем до однородной массы;
  • заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;
  • при желании можете отфильтровать смесь.

к оглавлению ↑

Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.

  • перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;
  • добавьте в смесь полтора стакана воды;
  • варите жидкость до тех пор, пока сахар не растворится.

к оглавлению ↑

Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 26 ккал в 100 мл.

Пищевая ценность выражена в следующих показателях:

  • белок — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5,9 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 94 г.
  • Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.
  • Энергетические показатели такого морса:
  • белок — 0,2 г;
  • углеводы — 1,9 г;
  • жиры — 0 г;
  • органические кислоты — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г;
  • вода — 98 г;
  • зола — 0,055 г.
  1. Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.
  2. БЖУ состав этого напитка:
  • белок — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.
  • Витаминный состав:
  • тиамин (В1) — 0,003 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,003 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1, 3мг;
  • витамин В6 — 0,008 мг;
  • токоферол (Е) — 0,087 мг;
  • фолаты (В9) — 0,087 мкг;
  • витамин РР — 0,026 мг.
  1. Минеральный состав:
  • кальций — 5,3 мг;
  • натрий — 0,92 мг;
  • калий — 10,38 мг;
  • магний — 2,15 мг;
  • хлор — 1,1 мг;
  • сера — 0,87 мг;
  • железо — 0,08 мг;
  • фосфор — 0,8 мг;
  • фтор — 85,75 мкг;
  • марганец — 0,0015 мг;
  • медь — 0,52 мкг.

Гликемический показатель равен 50 единицам.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм: полезные свойства

Раньше клюкву использовали для лечения почечных патологий, простудных заболеваний, малокровия и анемии. Оптимальная концентрация полезных веществ, входящих в состав ягоды, представлена в морсе.

к оглавлению ↑

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин, пожилых людей

  • При отсутствии видимых противопоказаний можно включать морс из клюквы в свой ежедневный рацион.
  • Он оказывает следующее положительное воздействие:
  • уничтожает вирусные инфекции. Отвар из клюквенных ягод снимает воспаление и оказывает жаропонижающее действие.Он помогает нейтрализовать патогенные бактерии;
  • помогает побороть инфекционные заболевания мочеполовой системы и почек.
    1. Продукт является сильным антиоксидантом, который помогает блокировать прикрепление вредоносных бактерий к стенкам внутренних органов.
    2. Это позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний выводящих каналов, мочевого пузыря и почек;
  • профилактика гастрита и язвы. Именно профилактика, а не лечение. В состав морса входит бетаин, который помогает защитить чувствительные слизистые желудка от разрушений.
    • При уже состоявшихся патологиях употреблять его строго запрещается;
  • снижает отечность, облегчает симптомы варикоза.
    1. Входящие в состав продукта флавоноиды помогают повысить усвояемость аскорбиновой кислоты, укрепить сосудистые стенки, повысить эластичность капилляров;
  • нормализует работу сердца. Полифенолы в составе помогают наладить работу сердца и отрегулировать холестериновый уровень в крови.
    • Это позволяет называть клюквенный отвар профилактическим средством в борьбе с инсультом, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца;
  • выводит излишки солей. Применяется клюквенный морс и для устранения симптомов ревматизма. Он выводит из организма нежелательные соли;
  • универсальное средство борьбы с гинекологическими заболеваниями. Особенно часто применяют настой из клюквы при борьбе с пиелонефритом.
    1. Его назначают вместе с антибиотичексими препаратами и сульфамидными средствами. Такое сочетание быстро устраняет неприятные симптомы болезни;
  • профилактика развития жирового гепатоза. При предрасположенности к появлению жировых отложений в тканях печени рекомендуется ввести клюквенный морс в ежедневный рацион;
  • предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Вещества в составе ягоды блокируют рост патогенной флоры в ротовой полости, снижая риски развития заболеваний зубов и десен;
  • рекомендуется принимать морс при гормональных нарушениях.

к оглавлению ↑

Клюквенный морс обладает большим количеством полезных качеств, но бесконтрольно давать напиток из клюквы маленьким детям нельзя, особенно ребенку до года (грудничку).

Продукты, содержащие клюкву, следует вводить в детский рацион только с 3 лет, соблюдая все меры предосторожности. Обязательно убедитесь в том, что у ребенка нет аллергической реакции на эти ягоды.

При отсутствии противопоказаний можно включать клюквенный морс в осеннее и зимнее меню ребенка (при недостатке витаминов и превышении эпидпорога).

Этот отвар хорошо снижает температуру, помогает снизить воспаление, укрепить иммунную систему.

к оглавлению ↑

Противопоказания и возможный вред

  • Клюква и продукты, содержащие ее, могут нанести вред организму.
  • Перед употреблением напитка из этой ягоды убедитесь, что у вас нет таких запретов:
  • наличие язвенной болезни, гастрита, панкреатита или повышенной кислотности желудка. Для профилактики всех этих патологий морс используют довольно часто, но вот для лечения он строго запрещен.В состав входят кислоты, которые способны травмировать пораженные слизистые органов ЖКТ;
  • гипотония. Людям с пониженным давлением стоит с осторожностью вводить настой в свой рацион, поскольку он может привести к гипотоническому кризу;
  • аллергические реакции. Клюква — достаточно сильный аллерген, так что людям, склонным к подобным реакциям, лучше воздержаться от употребления этой ягоды;
  • совмещение морса с лекарственными препаратами, разжижающими кровь. Поскольку в составе есть флавоноиды, способные замедлить метаболизм, у пациентов может снизиться свертываемость крови;
  • беременность и период грудного кормления. Будущим и молодым мамам стоит с осторожностью вводить этот продукт в свое меню;
  • сахарный диабет. Пациентам с сахарным диабетом требуется консультация со специалистом.

к оглавлению ↑

Как сварить натуральный напиток, было рассказано выше. Не стоит приобретать покупной клюквенный морс: в нем гораздо больше вреда, чем пользы.

В день можно выпивать не более четырех стаканов отвара. Превышение этой дозы грозит нарушением пищеварительных функций.

Не стоит также употреблять морс на голодный желудок, поскольку это может привести к появлению изжоги.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Шиповник в сочетании с ягодами клюквы поможет укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами.

  • замороженная клюква — 500 г;
  • ягоды шиповника — 300 г;
  • очищенная вода — 2 литра.

Перебираем ягоды клюквы, промываем их под проточной водой, разминаем пестиком. Отжимаем клюквенный сок через марлю, а оставшийся жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой.

Кипятим и затем варим все еще пять минут. Процеживаем получившийся отвар, добавляем в него сахар (или мед).

Перемешиваем до полного растворения добавки.

Промываем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на ночь. Утром процеживаем отвар, смешиваем с клюквенным настоем.

к оглавлению ↑

С лимонной цедрой

Еще один интересный и полезный вариант морса из клюквы.

  • свежая (или замороженная) клюква — 3 стакана;
  • сахарный песок — примерно 13 ложек (можно изменять по вкусу);
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок (с одного плода);
  • очищенная вода.

Перетираем клюкву с сахарным песком. Перекладываем ягодное пюре в чистую емкость, добавляем сок лимона и лимонную цедру.

Смесь заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Накрываем жидкость крышкой, убираем в холодильную камеру. Оставляем отвар настаиваться на 12 часов. Перед употреблением процеживаем.

к оглавлению ↑

В диетологии, народной медицине (для почек), косметологии

Допустимо использование клюквенного морса в диете. Однако имейте в виду, что у этого напитка есть много противопоказаний.

  1. Не стоит превышать суточную норму и пить его на голодный желудок, тогда удастся избежать проявления побочных реакций.
  2. Напиток из ягод клюквы является полноправным средством в борьбе с заболеваниями почек, мочеполовой системы, гинекологическими патологиями.
  3. Часто его назначают параллельно с антибиотической терапией, чтобы помочь организму самостоятельно активизировать иммунные барьеры и вывести токсины.
  4. В косметологии этот продукт практически не используется.
  5. О лечебных свойствах клюквенного морса, а также о правилах приготовления напитка в этом видео:

Клюквенный морс является уникальным напитком. Он не только содержит большое количество витаминов и минералов, но еще и помогает при борьбе с широким спектром патологий инфекционного происхождения.

При разумном применении этого продукта можно вылечиться без использования лекарственных препаратов.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/klyukvennyiy-mors.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector