Конфеты из лакрицы: польза и вред

Конфеты из лакрицы: польза и вред

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму.

Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом.

Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством.

Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду.

А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион.

Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого — в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом.

Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов.

В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво.

Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара.

Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,05 93,6 375

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В.

Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ.

Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель.

Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников.

Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов.

Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете.

Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы.

Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей.

Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Читайте также:  Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Пожалуйста, оцените статью:

БазиликКонфеты из лакрицы: польза и вред ДушицаКонфеты из лакрицы: польза и вред ВанильКонфеты из лакрицы: польза и вред УкропКонфеты из лакрицы: польза и вред ПетрушкаКонфеты из лакрицы: польза и вред ЗираКонфеты из лакрицы: польза и вред БастрКонфеты из лакрицы: польза и вред БадьянКонфеты из лакрицы: польза и вред Перец черныйКонфеты из лакрицы: польза и вред Аррорут

Источник: https://edaplus.info/produce/liquorice.html

Черная лакрица: полезный свойства, вкус, как лучше съесть

На вопрос «Что такое лакрица?» можно найти сразу несколько вариантов ответа. И лекарство, и пряность, и сладость – все это заключено в одном небольшом растении, а, точнее, его корне.

Уже много столетий по всему миру известны лечебные свойства и оригинальный вкус этого вещества, а современные технологии нашли ему применение еще и в промышленности.

Откуда же столько сюрпризов в лакрице, лакричнике или, как принято в нашей стране, солодке?

Разнообразие применения

От всего многолетнего кустарника из семейства бобовых ценным для человека стал именно корень. Разветвленная система толстых отростков, уходящих на 3–4 метра в землю, использовалась в качестве сырья для лекарств, начиная от времен Тутанхамона и вплоть до XVIII века.

Конфеты из лакрицы: польза и вредРастение солодка

И сегодня корень лакрицы и его экстракт можно увидеть в составе сиропов для лечения кашля и заболеваний желудка, мочегонных и слабительных средств.

Солодка встречается и в нашей стране. Это теплолюбивое растение, так что в естественных условиях обитает в южных регионах России, на западе Сибири и на Кавказе.

Развитие промышленности, в том числе и пищевой, выявило способность солодки к образованию пены. Поэтому растение стало компонентом безалкогольного пива и смесей для заполнения огнетушителей.

Конфеты из лакрицы: польза и вредДесерт

Кроме того, изготовление чернил, гуталина, фиксация красок на тканях не обходится без сырья из корней. Кустарник используется в табачных смесях по всему миру, а в Японии даже для производства сигарет без никотина.

Косметическая отрасль не осталась в стороне от диковинного корневища. Противовоспалительное, предотвращающее отеки, мягкое очищающее, отбеливающее, омолаживающее – целый набор полезных свойств обеспечил лакричнику место в составах для кожи.

Правильно обработанные и высушенные корни могут совершенно спокойно храниться до 10 лет. При покупке необходимо обращать внимание на цвет – сверху палочка должна быть буро-коричневая, а в разрезе желтая.

Применяется кустарник и в садоводстве. Он имеет свойство закреплять песок корневой системой и предотвращать сползание склонов. Но, каким бы разносторонним и необычным ни было растение, наиболее ярко его роль проявилась в приготовлении очень особенных блюд и оригинальных десертов.

Конфеты из лакрицы: польза и вред«Роллы» из лакрицы с добавлением тростникового сахара

Пищевая ценность

По всему миру солодка приобрела известность в качестве приправы к различным блюдам.

Оригинальной добавкой, придающий ни с чем не сравнимый пикантный привкус, лакрица становится в виде порошка, экстракта или сока.

Примерами таких блюд могут служить мороженое, коньяк, тальятелле (или лапша), соусы к мясу, маринады, составы для квашения капусты и мочения яблок и ягод, даже жевательная резинка.

Солодка обладает свойством предотвращать гниение, процесс брожения и образование плесени в продуктах питания. Так что добавку используют еще и для того, чтобы сохранить свежесть.

Широкое употребление обусловлено не только жаждой гастрономических экспериментов, но и вполне реальной пользой, которую несет в себе растение. Если рассматривать химический состав корня, то вплоть до четверти объема занимает глицирризиновая кислота.

Конфеты из лакрицы: польза и вредРазноцветный мармелад

Это вещество в сочетании с другими компонентами обладает некоторыми ценными качествами:

  • противовоспалительное, противомикробное, антиаллергенное проявление;
  • нормализация водно-солевого баланса и снижение артериального давления;
  • антиоксидантое свойство, обусловленное большим количеством флавоноидов;
  • стимулирование иммунитета за счет витаминов C и группы B и снижение развития раковых опухолей;
  • отхаркивающие и спазмолитические свойства;
  • глицирризин во много раз слаще сахара, так что там, где использование последнего невозможно, корень применяется в качестве замены.

Оптимальная доза употребления солодки зависит от наличия в продукте основной кислоты – ее суточная норма составляет 100 мг. Обычно европейские изделия не отличаются высоким содержанием чистой лакрицы, и до 500 гр в день таких составов не несет в себе негативных последствий.

Но там, где таится польза солодки, может скрываться и ее вред.

По некоторым данным, чрезмерное употребление лакричника ведет к снижению уровня тестостерона у мужчин, а, значит, и потенции (а ведь при умеренных порциях количество гормона только растет!).

Кроме того, перенасыщение способно провоцировать избыток натрия и недостаток калия, из чего вытекает повышение давления и мышечная слабость.

Финские исследования доказали, что беременные женщины, употребляющие много конфет с лакрицей, рожают на 2–3 дня раньше других. С осторожностью использовать приправу стоит и при наличии болезней почек, низком уровне глюкозы в крови.

Конфеты из лакрицы: польза и вредФеерия цвета

Сладкая кулинария

Наверно, целую главу какой-нибудь большой книги можно посвятить применению лакричника для производства лакомств. Впервые удивительный продукт появился в английском городе Понтерфакт графства Западный Йоркшир, где некто Джордж Данхил начал делать леденцы из имеющегося сиропа.

Сегодня наибольшее распространение необычные конфеты получили в других странах – в Швеции, Финляндии, Нидерландах, где ценят нестандартный черный цвет и сочетание сладкого и соленого во вкусе лакрицы. Но давайте разбираться по порядку, как получают черные конфеты и чем они полезны для нас.

Европейские десерты безопасны для тех, кто стремится похудеть. В 100 г первоначального корня содержится всего 375 ккал.

Конфеты из лакрицы: польза и вредКонфеты

Прежде всего, добытую солодку вымывают, чистят, сушат и натирают на терке. Полученную субстанцию варят в воде, после чего образуется сироп насыщенного черно-коричневого цвета. Становится понятно, по какой причине конфеты на основе лакрицы так выделяются на прилавке или на фото?

Но продолжим. Отвар, в зависимости от производимого сорта десерта, дополняют мукой, солью, сахаром, ароматизаторами, древесным углем (который тоже участвует в окрашивании готовых конфет) и другими компонентами.

Существует 2 метода формирования леденцов: литье и прессование. В первом случае состав варится до густой консистенции, распределяется по формам и остается застывать. Полученные бруски нарезают на необходимые размеры. Второй метод предполагает экструдирование, т. е. под воздействием высокого давления масса пропускается через отверстия нужной формы.

Сырье солодки или десерт на ее основе – далеко не самый распространенный продукт в наших магазинах. Чаще всего лакрицу можно купить в интернете, где ее цена колеблется около 100 р. за 50 мл масляной эссенции или 60 р. за 50 г корня.

Лакричные сладости могут принимать самый разный вид и текстуру. Это и палочки, и спирали, и драже, и любые другие крендельки. Кроме того, можно приобрести конфеты, жевательные резинки, мармелад с лакрицей. Одно остается неизменным – нестандартный вкус, который находят как своих преданных поклонников, так и ярых противников.

Конфеты из лакрицы: польза и вредМармелад сладкий De Bron

Лакрица не перестает удивлять человечество уже много столетий, открывая в себе новые качества и находя необычное применение. Такое разное и такое оригинальное растение заслуживает того, чтобы попробовать его в качестве сладости или приправы. Быть может, тогда вы сможете удивить друзей и родных действительно изысканным сувениром из скандинавских стран.

Источник: https://productplanet.ru/finskie-strasti-ili-neveroyatnaya-chernaya-lakrica.html

Лакрица экзотическое финское лакомство — состав, свойства, польза

Прогуливаясь по супермаркету, где полки пестрят яркими и красочными упаковками, взгляд падает на необычные конфеты черного цвета. Это одно из любимых лакомств финнов — лакрица. Расскажем что это, обсудим пользу и вред.

Что это такое

Необычный вид притягивает не только взгляд, но и вызывает желание попробовать какая лакрица на вкус. Неподготовленные туристы испытывают недоумение, что это за странный продукт черного цвета. Ответим на вопрос: из чего делают лакрицу.

Основным ингредиентом является корень солодки, именно тот, из которого в России производят сироп от кашля. Финны нашли применение этому продукту в кондитерских изделиях, изготавливаются сладости компанией Fazer и Halva. Их производят  в виде конфет разных форм, с начинкой и без.

Конфеты из лакрицы: польза и вред

Наиболее популярны изделия в виде шнура, который режут на небольшие куски, упаковывая в индивидуальную пленку. В состав входит корень солодки, пшеничная мука, сахар, соль, сироп, вода, ароматизаторы и консерванты. В роли красителя выбран древесный уголь.

Фармакологические свойства

Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.

История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.

Конфеты из лакрицы: польза и вред

Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.

Древнегреческие доктора повсеместно использовали корни растения для лечения кашля и простуды, а также при воспалении слизистой. В 1760 году Джордж Данхилл добавил в экстракт корня сахар и специи, тогда и появилось это лакомство.

Виды, состав, вкус

За счет теплого отношения жителей страны к необычному вкусу, видов этого кондитерского шедевра немало.

Самым любимым у взрослого населения стал  лакричный мармелад, его часто можно встретить на столе во время чаепития. Дети любят конфеты с лакрицей, они привлекают внимание разноцветным наполнителем, производители используют качественные пищевые красители для получения ярких оттенков. Но наиболее привычными и любимыми цветами остается черный и красный.

Конфеты из лакрицы: польза и вред

В составе обязательно присутствует вытяжка из корня солодки, агар-агар, патока и крахмал. Вкус лакричных палочек может быть разным, технологии изготовления шагнули далеко вперед. В качестве наполнителя часто используют шоколад и ваниль. Эти ингредиенты направлены на сглаживание лекарственного привкуса, который не всем по душе.

На полках можно также найти жевательные конфеты, леденцы и остро-соленое лакомство в виде скрученного жгута. Помимо натуральной сладости, производители синтезировали искусственный продукт. В его основе лежит нашатырный спирт.

Производство легально и разрешено, в составе те же компоненты. Однако ценители привычного вкуса находят различия.

Целебные свойства

Лечебные свойства продукт имеет благодаря своему основному ингредиенту — корню солодки.

Конфеты из лакрицы: польза и вред

  1. Происходит снятия спазма при кашле, имеет отхаркивающие свойства.
  2. Нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору, оказывает положительное действие при коликах и расстройствах, являясь природным спазмолитиком.
  3. Препятствует тошноте и укачиванию в транспорте и на воде.
  4. Благодаря содержанию глицирризиновой кислоты, способна заменить сахар для диабетиков, при употреблении в разумных пределах.
  5. Устраняет запоры, способствует лечению геморроя.
  6. Помогает при язвенной болезни желудка.
  7. Пастилки с конфетами помогут при стоматите и тонзиллите.
Читайте также:  Сабельник: лечебные свойства и противопоказания

За счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, происходит очищение кожи, оказывает положительное влияние в терапии при дерматите и экземе. Курящие люди также оценили свойства драже, которые купируют кашель и устраняют неприятный запах изо рта.

Польза и вред

Конфеты из лакрицы: польза и вред

Исходное сырье обладает лекарственным действием, поэтому стоит разобраться в свойствах и выяснить все о пользе и вреде лакрицы.

В современной медицине все реже задаются вопросом, что такое лакрица. Врачи рекомендуют ее для профилактики гриппа и простуды.

Основной компонент сладости богат витаминами группы В, который способствует энергетическому обмену и нормальной работе нервной системы. Содержатся в корне полисахариды, жирные кислоты, витамин С, каротин, кумарин и фитостерол.

Противопоказания тоже есть, лакричными сладостями нельзя увлекаться людям с непереносимостью компонентов входящих в состав.

Также тем, кто имеет лишний вес и тяжелые дисфункции почек и печени. Противопоказана  людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе находятся вещества, которые выводят ионы калия, при этом задерживая ионы натрия. Вследствие чего происходит задержка лишней жидкости и повышение артериального давления.

Конфеты из лакрицы: польза и вред

Во время беременности и кормлении грудью рекомендуется употреблять конфеты в малых количествах, либо отказаться совсем.

Стоит помнить, что неконтролируемое потребление продуктов с солодкой, ведет к снижению либидо у женщин, и может вызвать недостаток мужских гормонов у мужчин, что приводит к импотенции.

Применение

Применяют солодку не только в кондитерских изделиях и сиропах от кашля. В кулинарии ее используют из-за схожего аромата с анисом и фенхелем.

Пряность популярна в Англии, а также в странах Азии и Скандинавии. В Китае является основной добавкой к супам и вторым блюдам.

А в Европе занимает место одного из важных компонентов в пиве, квасе и газированной воде, благодаря великолепным пенящимся свойствам.

Успешно используется в косметологии, имеет ранозаживляющее действие. Применяется для лечения акне, кожных дерматитов, аллергии и экземы. В уходовые средства экстракт солодки добавляют для осветления пигментных пятен и постакне.

Источник: https://terve.su/lakritsa/

Лакрица и салмиак – разбираемся в финских сладостях

Существует огромное количество самых разнообразных видов конфет. Среди них особое место занимают финские конфеты – лакрица и салмиак. Они выделяются своим черным цветом и непривычным солено-сладким вкусом.

Попробовав их первый раз, большинство остается в недоумении из-за непривычного вкуса.

Но распробовав как следует, многие становятся настоящими поклонниками этих необычных конфет, которые получили распространение, в основном, в северной Европе.

Финские лакричные конфеты

Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки.

Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются.

Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.

Конфеты из лакрицы: польза и вред

Что такое лакрица

В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.

Конфеты из лакрицы: польза и вред

В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.

В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

Какой вкус у лакрицы

Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые.

Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля.

Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.

Польза и вред конфет из лакрицы

Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.

Конфеты из лакрицы: польза и вред

Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.

Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.

Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.

По мнению ученых, лакрица содержит в своем составе вещества, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.

Конфеты из лакрицы: польза и вред

Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.

Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности. Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией.

Салмиакки – соленая лакрица

На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе. Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу. Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.

Конфеты из лакрицы: польза и вред

Салмиак – что это, из чего делают

Изобрел это необычное лакомство финский кондитер и предприниматель Карл Фацер. В 1897 году он выпустил необычные конфеты черного цвета ромбовидной формы с добавлением салмиакки. Они сразу стали успешно продаваться и завоевали статус национального финского лакомства.

Изначально название использовалось как торговая марка, но постепенно им стали обозначать все сладости подобного рода. Сейчас салмиакки добавляют также в мороженое и ликер. Да и сами конфеты стали более разнообразными.

В настоящее время они выпускаются в виде пиратских монет, рыбок, машинок.

Оригинальный аромат лакомству придает салмиакки (хлорид аммония), более известный как нашатырь. От его количества зависит вкус конфет. До 2010 года салмиака должно было быть не больше 7%. Теперь никаких ограничений нет. Помимо этого компонента, в конфеты добавляют соль, сахар, древесный уголь, крахмал, желатин, ароматизаторы и другие вещества.

Салмиак стал национальным финским лакомством. Было даже создано общество его любителей. Два раза в год они собираются, чтобы выбрать лучший продукт, а затем проводят салмиаковский пикник.

Польза и вред соленой лакрицы

Что касается салмиака, то главное – соблюдать меру в его употреблении, тогда он не нанесет вреда организму. Хлорид аммония обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Но в салмиак, как правило, добавляют много соли и иногда лакрицу. Если их содержание очень высокое, лакомство может иметь обратный эффект – препятствовать выведению лишней жидкости.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах салмиак людям с повышенным давлением и болезнями почек.

Где купить лакричные сладости в Финляндии

В Финляндии лакрица и салмиак получили широкое распространение и стали национальными деликатесами. Найти их можно практически в любом кондитерском отделе супермаркета или в фирменных магазинах, продающих сладости. Среди других конфет они выделяются своим необычным черным цветом, так что они сразу приковывают к себе внимание. Продают лакричные сладости и на ярмарках.

Лакрица и салмиак – необычные финские сладости. Их вкус понравится не всякому, но попробовать эти необычные конфеты обязательно стоит.

Источник: https://myfinlandia.ru/strana/kuhnya/lakritsa-i-salmiak-razbiraemsya-v-finskih-sladostyah.html

Лакричные конфеты — польза или вред нашему здоровью от этой сладости?

На сегодняшний день существует множество сортов различных конфет. И каждый сладкоежка может выбрать то, что ему придется по вкусу. На наших столах крайне редко встречаются лакричные конфеты. Пользу или вред приносит такое лакомство, мы обсудим в сегодняшней статье.

Лакричные конфеты – что это?

Конфеты из лакрицы: польза и вред

Пожалуй, каждый человек знает, что такое корень солодки. Это фитосредство у нас ассоциируется с аптечным сиропом от кашля. Лакричные конфеты производят именно из сока корня солодки. Кстати, второе его название – лакрица.

Конфетки имеют темный насыщенный оттенок и невероятный вкус. Это лакомство не всем пришлось по вкусу, поскольку отчетливо чувствуется привкус лекарственного растения.

Компонентный состав сладости:

  • лакрица;
  • ароматизирующие вещества;
  • крахмал столовый;
  • патока;
  • животный желатин.

Конфеты чаще всего изготавливают в скандинавских странах и Норвегии. Они похожи на тягучие желейные конфеты. Форма их может быть разнообразной. Чаще всего встречаются трубочки.

Сегодня производители добавляют в лакричные конфеты всевозможные добавки. Это могут быть анис, острые и пряные специи, начинки.

Лакрица конфеты: польза и вред

Прежде чем изучать полезные свойства и противопоказания к употреблению норвежского лакомства, стоит обсудить ценность лакрицы или корня солодки для человеческого организма. Ведь это основной ингредиент, который входит в состав необычного лакомства.

Компонентный состав:

  • флавоноиды;
  • глицирризин;
  • кислоты органического типа;
  • смолы;
  • эфирные масляные экстракты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза.

Начать, пожалуй, стоит именно с глицирризина. Это вещество относится к числу подсластителей растительного происхождения. Именно этот компонент придает корню солодки и конфетам сладковатый вкус. Кроме того, глицирризин обладает противовоспалительными свойствами. Это вещество способствует укреплению иммунной системы и противостоянию болезнетворным микроорганизмам.

Все остальные компоненты в совокупности помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс и процессы метаболизма.

Полезные свойства лакрицы:

Конфеты из лакрицы: польза и вред

  • способствование выведению мокроты;
  • улучшение состояния сердечной мышцы;
  • повышение уровня артериального давления;
  • способствование продуцированию инсулина;
  • лечение язвенной патологии желудка и гастрита;
  • профилактика развития онкологических недугов;
  • лечение дерматологических заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • противовирусное воздействие;
  • избавление от симптоматики лихорадки;
  • очищение организма.

Чаще всего корень солодки используют для лечения ряда недугов органов дыхательной системы. Как уже говорилось, лакрица обладает отхаркивающими свойствами. Кстати, лакричные конфеты можно есть курильщикам, чтобы избавиться от специфического кашля.

Не только для дыхательной системы полезны лакричные конфеты. В корне солодки содержатся вещества, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.

Полезно такое лакомство и для желудка. Слизистая оболочка будет обволакиваться и защищать стенки желудка. Также лакрица обладает мягким слабительным эффектом, поэтому конфеты могут быть полезны людям, страдающим запорами.

Невероятно полезными лакричные конфеты будут для людей, страдающих сахарным диабетом. Корень солодки способствует продуцированию инсулина в организме, что крайне важно при таком заболевании.

Не только в лечебных целях применяется лакрица. Вы можете наслаждаться вкусом такого лакомства с пользой для кожных покровов. Увеличивается выработка коллагена, выравнивается тон кожи.

Читайте также:  Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Конфеты из лакрицы: польза и вред

Некоторые специалисты убеждены, что в корне солодки содержатся вещества, которые защищают организм от развития злокачественных процессов. Кроме того, лакрица обладает очищающими свойствами. Конфеты помогут вывести из организма токсины и шлаки, а также справиться с последствиями интоксикации.

Как и другие сладости, лакричные конфеты оказывают благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Вы можете есть такие конфеты с целью стимуляции работы мозга и повышения работоспособности.

Корень солодки полезен и при вирусных, острых респираторных недугах. Лакрица способствует улучшению самочувствия и устранению симптоматики лихорадки. Лакричные конфеты в скандинавских странах расценивают не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного средства. Если систематически употреблять в пищу такие необычные сладости, то можно раз и навсегда излечиться от ряда недугов.

Перечень заболеваний:

  • стоматит;
  • ангина;
  • язвенная болезнь желудка;
  • геморрой;
  • запоры;
  • ревматизм;
  • дерматиты различной этиологии;
  • экзема;
  • бронхиальная астма.

Коротко о противопоказаниях

Как вы понимаете, польза и вред лакричных конфет обусловлены их компонентным составом. Действительно, ценность корня солодки для человеческого здоровья неоспорима. Но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при употреблении такой сладости.

Противопоказания:

Конфеты из лакрицы: польза и вред

  • повышенный уровень артериального давления;
  • цирроз печени;
  • нарушение гормонального фона;
  • сердечные патологии.

При наличии каких-либо острых или хронических заболеваний употребление лакричных конфет необходимо согласовывать с доктором. Специалисты утверждают, что из-за корня солодки может нарушиться выведение жидкости из организма, что приводит к отечности.

По этой причине от лакричного лакомства приходится отказываться людям, страдающим варикозным расширением вен и почечными патологиями.

  • Кунжутная мука: польза и вред
  • Кукурузный крахмал: польза и вред

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/lakrichnye-konfety-polza-ili-vred-nashemu-zdorovyu-ot-etoj-sladosti

Финские ученые: сколько лакричных конфет можно съесть

​Лакричные конфеты — тот случай, когда сладости могут быть полезными для организма. Финские специалисты поведали, чем хороша солодка, а в каких случаях лучше воздержаться от её употребления.

Если в России солодка больше ассоциируется с лекарственным средством, то в Финляндии она превратилась в лакомство. Первые кондитерские изделия с лакрицей в Суоми начали производить в 1921 году, а в годы Второй мировой войны они стали практически единственной доступной сладостью. Сейчас же с лакрицей делают и мороженое, и даже водку.

В конфетах помимо самой лакрицы обычно содержится пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, а также различные красители, ароматизаторы и консерванты. Чем может оказаться полезно такое угощение?

В давние времена считалось, что корень солодки отпугивает злых духов. Также лакрицу использовали во время любовных утех, чтобы освежить дыхание и как афродизиак, а во время военных походов — для борьбы с жаждой.

Более современные исследования показали, что солодка содержит салициловую кислоту, которая обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами и используется в некоторых анальгетиках. Поэтому лакрица может помочь при боли в животе, а также унять изжогу.

Считается, что солодка богата антиокcидантами, которые предотвращают попадание токсичных веществ в печень, а также способствуют здоровью кровеносных сосудов. Также она обладает мочегонным эффектом.

Лакрица используется при проблемах со сном, снижает тревожность, помогая работе надпочечников, отвечающих за выработку гормонов стресса.

Самое распространенное применение лакрицы — при кашле, при котором она помогает благодаря отхаркивающему действию. Впрочем, некоторые врачи считают, что сейчас есть более современные препараты. 

Как у любого лекарственного средства, у солодки есть противопоказания. Во-первых, лакрица повышает артериальное давление, если людям с пониженным она может оказаться полезна, то гипертоникам стоит солодку избегать. 

Не рекомендуют употреблять лакрицу и беременным женщинам: не только из-за повышения давления, но и из-за риска возникновения отеков. Также считается, что содержащийся в солодке глицирризин может быть опасен для развития плода. В Финляндии ведомство здравоохранения и социального развития THL рекомендовало женщинам отказаться на период беременности от лакрицы.  

Впрочем, меру в поедании лакричных конфет нужно знать всем: чрезмерное употребление этих сладостей вызвало у мужчины редкий синдром Гийена-Барре. 

По данным финских исследователей, одна пачка популярных пастилок Leijona (37 г) содержит 125 мг глицирризина, а пакет лакричных конфет Halva (150 г) — 465 мг этого вещества. В среднем же в одной упаковке лакричных конфет содержится 0,2% глицирризина.

Для вероятного появления побочных эффектов, по данным финских ученых, нужно употреблять 100 мг глицирризина 1-2 раза в неделю. Более явными они могут стать при употреблении 400 мг глицирризина пару раз в неделю. То есть, не рекомендуется есть более 50-200 грамм лакричных конфет два раза в неделю.

Кстати финские специалисты обращают внимание на то, что изменилась фасовка лакричных конфет: если раньше стандартная упаковка вмещала 100-200 г, то теперь «всего один пакетик» может достигать 300-400 г.

Покупая съедобные сувениры в Суоми, имейте в виду, что глицирризин может содержаться и в еще одном популярном у финнов лакомстве — салмиакки (угольно-черные сладко-соленые конфеты). В него иногда добавляют лакрицу, но изначально это конфетки на нашатыре: в составе помимо хлорида аммония можно найти крахмал, желатин, древесный уголь и соль.

Источник: https://doctorpiter.ru/articles/22510/

Лакричные конфеты, полезные свойства, состав и вкус. Домашний рецепт полезной сладости

Солодка – трава семейства бобовых, известна человечеству с давних времен. В свое время Теофраст, ученик знаменитого Аристотеля и основоположник ботаники, описал свойство ее корня уменьшать жажду.

Воины Александра Македонского, благодаря солодке, выдерживали долгие и утомительные походы, потребляя минимум воды.

Позднее, у римских легионеров растение вошло в рацион и стало непременной частью ежедневного меню.

До 18 века солодку применяли в качестве лекарства. В 1760 г. британский аптекарь Д. Данхилл, добавил к ее экстракту сахар, чтобы сделать вкус приятнее. Получились пастилки, ставшие предшественниками современных конфет из лакрицы. Со временем было придумано множество новых вариантов, с разными вкусами. Сегодня лакрица – это конфета с полезными свойствами.

Как выглядят

Лакричные конфеты – это традиционные финские сласти, приготовленные на основе корня солодки, которую в медицине именуют лакрицей. У нас они появились недавно.

Вкус, непривычный и своеобразный, в полной мере отражает свойства солодкового корня. Они имеют густую, плотную консистенцию.

Традиционно это черные конфеты в форме трубочек, но благодаря современным технологиям, могут быть любого оттенка и конфигурации.

Фото лакричных конфет

Состав

Оригинальные лакричные конфеты непременно должны содержать:

  • экстракт корня солодки;
  • соль и сахар;
  • патоку и крахмал;
  • желирующий элемент (это может быть желатин, агар-агар или гуммиарабик);
  • ароматизаторы, пищевые красители и натуральные вкусовые добавки.

Самыми популярными считаются конфеты с анисом.

Какие на вкус

Какой бы вкус и аромат не имели лакричные конфеты, хороший дегустатор всегда почувствует исходный «лечебный» оттенок. Он непривычен и не всем нравится, но это обстоятельство с лихвой покрывается несомненной пользой солодкового лакомства.

Современные лакричные конфеты – это радуга вкусов и цветов. Они могут быть:

  • красными и черными;
  • сладкими и солеными,
  • ванильными и шоколадными.

Продаются и мармеладно-жевательные кусочки, а также пастилки с различными наполнителями: от фруктовых до горько-кофейных.

Конфеты из солодки любимое лакомство многих детей

Дети в восторге от такого разнообразия! Взрослым же, особенно в Нидерландах и странах Скандинавии, полюбилась острая и очень соленая лакрица.

Полезные свойства лакричных конфет

Полезность конфет обусловлена свойствами солодки, которая:

  • снимает приступы кашля;
  • является природным иммуномодулятором, поэтому показана при вирусных и бактериальных патологиях;
  • является натуральным спазмолитиком, нормализует микрофлору кишечника, поэтому помогает при пищевых расстройствах и коликах. Кроме того, известна, как эффективное средство от укачивания и тошноты в транспорте;
  • содержит глицирризиновую кислоту, благодаря которой имеет сладкий вкус, и в умеренном количестве заменяет сахар диабетикам;

Любители полезных пастилок могут забыть о таких проблемах, как:

  • запор и геморрой;
  • язвенная болезнь желудка;
  • стоматит и тонзиллит;
  • дерматиты и экземы;
  • другие нарушения здоровья

Лакричные драже пришлись по вкусу курильщикам. Конфеты купируют позывы кашля, устраняют галитоз (неприятный аромат изо рта) и препятствуют изжоге.

Польза и вред

Конфеты из лакрицы могут принести как пользу, так и вред, ведь исходное сырье обладает лекарственным действием, а значит, может иметь противопоказания. Ими не рекомендуется увлекаться людям с непереносимостью входящих компонентов, а также тем, кто имеет в анамнезе:

  • лишний вес, так как конфеты — высокоуглеводный продукт;
  • сердечно-сосудистые патологии — потому, что в составе содержатся вещества, стимулирующие выведение калия, что опасно ростом кровяного давления;
  • тяжелые дисфункции печени и почек.

В период беременности и грудного вскармливания лакричных сладостей лучше избегать. Это же относится и к людям со склонностью к аллергии.

Важно знать, что неумеренное потребление препаратов и продуктов с солодкой снижает уровень мужских гормонов, что может спровоцировать импотенцию и бесплодие у мужчин, снизить половое влечение у женщин.

Из чего делают конфеты

То, из чего делают конфеты, представляет собой основу — густую массу на основе лакричного корня, а также дополнительные компоненты — сахар, патоку, крахмал, желатин, натуральные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Помимо натуральной, существует и искусственная «лакрица», полученная химическим путем из нашатырного спирта.

Лакричный корень и готовый продукт

Конфеты из такого сырья содержат те же дополнительные компоненты, что и продукт на природной основе, и не отличаются от него по вкусу. Примечательно, что производство синтетической основы не запрещено и вполне легально, так как считается, что она не опасна для здоровья. Однако, гурманы и знатоки утверждают, что разница во вкусе все же есть, и предпочитают натуральные конфеты.

Где производят

Лакричные палочки, пастилки и драже в Европе производят в промышленных масштабах, особенно в Дании, Финляндии и Норвегии. Местные жители любят это лакомство и традиционно потребляют его в больших количествах. Конфеты экспортируются по всему миру. В России к ним еще не привыкли, но ряды поклонников растут с каждым днем.

Рецепт домашних конфет из лакрицы

Полезные сласти можно запросто приготовить на домашней кухне. Для этого потребуется:

  • лакричного порошка и анисового ароматизатора – по 1⁄4 стакана;
  • ягодного сока и кукурузного сиропа – по 1⁄2 стакана;
  • сахара –1 стакан;
  • воды – 1/3 стакана.

Полезные домашание сладости

Процедура приготовления проста:

  1. Сварить густую массу, смешав все компоненты, кроме аниса и лакрицы.
  2. При появлении признаков карамелизации добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и дать повторно закипеть.
  3. Снять с плиты, распределить по силиконовым формам.
  4. Остудить, а затем извлечь пастилки.
  5. Чтобы готовые конфеты не слипались, их пересыпают крахмалом и хранят в темном месте, в стеклянной банке с крышкой. Срок годности – 6 месяцев.

Лакомство, приготовленное по домашнему рецепту руками заботливой хозяйки, высоко оценит вся семья, ведь оно гораздо вкуснее магазинного!

Источник: https://pryanalavka.com/licorice-sweets.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector