Креветки: польза и вред для организма человека

Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона.

Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами.

Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.

Креветки: польза и вред для организма человека

Химический состав креветок

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

Также креветки содержат:

  • незаменимые аминокислоты;
  • соединения кобальта, марганца, молибдена;
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Креветки: польза и вред для организма человека

Пищевая ценность и калорийность креветок

Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.

Способ приготовления 100 г
Сырое мясо 96 ккал
Отварное 95 ккал
Жаренное в панировке 242 ккал
Запеченное под соусом 175 ккал
На пару 99 ккал
Слегка поджаренное 116 ккал
Маринованное 60–75 ккал

Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.

Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.

Сколько холестерина содержится в креветках

Креветки: польза и вред для организма человека

Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.

Важно! В разумных количествах даже вредный холестерин необходим организму для нормального функционирования. Он способствует правильной работе головного мозга, пищеварительной системы, гормонов; его свойства необходимы для формирования клеточных мембран.

Полезные свойства креветок

Креветки: польза и вред для организма человека

Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.

Употребление морских ракообразных рекомендовано:

  • во время диеты;
  • для укрепления мышц, костей;
  • при иммунодефиците;
  • в процессе выздоровления от затяжного недуга.

Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.

Польза креветок для женщин

Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

  Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Чем полезны креветки для мужчин

Креветки: польза и вред для организма человека

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Совет! Для достижения положительного результата нужно проследить, чтобы используемые морепродукты были свежими. Перед приготовлением они должны хорошо пахнуть и выглядеть.

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Креветки для пожилых людей

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости;
  • защитит от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

Можно ли потреблять креветки беременным и кормящим

Креветки: польза и вред для организма человека

К вопросам качественного питания особенно тщательно должны подходить беременные и кормящие женщины. Диетологи настаивают на пользе морепродукта и еженедельном его употреблении этой категорией людей. Во время как беременности, так и кормления витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют организм матери, стимулируя развитие плода и правильный рост грудничка.

Можно ли давать креветки детям и с какого возраста

Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.

О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:

  • внезапный жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • появление высыпаний;
  • беспричинный насморк.

Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.

Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.

Полезны ли маринованные креветки

Креветки: польза и вред для организма человека

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Креветки: польза и вред для организма человека

В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.

  Польза и вред пальмового сахара

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать.

Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков.

Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.

При панкреатите

Креветки: польза и вред для организма человека

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.

При гастрите и язве желудка

Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:

  • обострение заболевания;
  • повышение кислотности;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное приготовление.

Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.

Сколько креветок можно съесть в день

На протяжении дня здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 100–120 г креветок, норма больных, пожилых людей и детей – до 100 г. Оптимально – 50–75 г. Желательно разнообразить рацион, чередуя полезное мясо с другими продуктами.

Важно! Перед первым употреблением необходимо выяснить, нет ли аллергии на морепродукты. Наличие высыпаний, появление отеков, насморка – сигнал о необходимости немедленно обратиться к врачу.

Как приготовить креветки

Креветки: польза и вред для организма человека

В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния.

Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:

  1. Оттаивание должно происходить постепенно, около 10–12 часов.
  2. Микроволновку для быстрого достижения результата использовать запрещено.
  3. Брошенный в горячую воду замороженный деликатес теряет ценность.
  4. Креветки легко портятся, что запрещает оставлять их на долгое время при комнатной температуре.

Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.

Совет! Перед готовкой польза увеличивается, если отвар креветок сливается, а сами они обсушиваются бумажным полотенцем. Выбирая их в магазине, лучше отдать предпочтение неочищенным рачкам.

Вред креветок и противопоказания

Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом.

Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям.

Особенный вред способны нанести креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используют гормональные препараты, стимуляторы роста, антибиотики.

Заключение

Польза и вред креветок не зависят от их размеров или места выращивания. Маленькие особи обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем самые крупные из них – королевские. Тем более что норма суточного потребления креветок ограничивается 100 г чистого мяса. Продукт полезен всем с некоторыми ограничениями, благодаря ему состояние здоровья значительно улучшается.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/chem-polezny-krevetki-dlya-organizma-cheloveka.html

Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?

Креветки: польза и вред для организма человека

Бытует мнение, что креветки – это польза, и еще раз польза для организма. Вреда же у такого диетического продукта питания не может быть вовсе никакого. К сожалению, дела обстоят с точностью до наоборот. Креветки – это больше негативное влияние, чем полезные свойства. Давайте разбираться почему.

Опасность фермерской продукции

Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, расположенных вдоль побережий Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама.  И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему.

Креветки: польза и вред для организма человека

Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:

  • до 47 видов антибиотиков [1], многие из которых используются для лечения людей, а, следовательно, могут приводить к резистентности к антибиотикам, которая в случае серьёзного заболевания может быть опасна для жизни;
  • малахитовый зеленый – фунгицидный препарат, обладающий канцерогенной активностью;
  • ротенон – увеличивает вероятность болезни Паркинсона;
  • органотиновые соединения, обладающие эстрогеноподобным влиянием;
  • различные пестициды, имеющие сильнейшие канцерогенные свойства;
  • органофосфаты, вещества токсичные для нервной системы (особенно опасны фермерские креветки при беременности, так как органофосфаты блокируют нормальное развитие плода и могут привести к его гибели и тяжелейшим врождённым дефектам);
  • 4-гексилрезорцин, обладающий эстрогенными свойствами и связанный с увеличением риска развития рака груди, почек, поджелудочной железы и мозга.
Читайте также:  Конфеты из лакрицы: польза и вред

Состав

Итак, с ядовитым химическим составом креветок мы разобрались, теперь будем изучать, из чего же состоят дикие рачки, с точки зрения обычной пищевой ценности. То есть какова калорийность креветок, какие в них присутствуют белки, жиры и углеводы.

Креветки: польза и вред для организма человека

Калорийность жареных креветок намного больше и зависит от того, как они были пожарены: в каком масле, кляре и т.д.

Также в 100 граммах вареных рачков содержится:

  • 20.9 г белков (это столько же, сколько содержит куриная грудка);
  • 347 мг омега-3 жирных кислот (как раз в той форме, которая нужна для человека);
  • 57% суточной нормы селена;
  • свыше 30% холина;
  • 25% витамина В12;
  • 17% железа;
  • 14% фосфора;
  • 13% ниацина;
  • по 10% цинка и меди;
  • 8% магния;
  • 5% калия.

Полностью отсутствуют углеводы. Зато присутствует самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин.

Также дикие креветки относятся к продуктам, в которых присутствует йод. 100 граммов этих морских крошек может снабдить организм 27% суточной нормы этого микроэлемента.

Поскольку эти рачки бывают разных видов и разного размера, их состав может немного отличаться от указанного. Кроме того, фермерские рачки обычно содержат в себе меньше полезных витамином и минералов.

Полезные свойства

  1. Профилактика и лечение анемии. Креветки богаты железом и белком. Кроме того, в них очень много витамина В12, дающего возможность предотвратить развитие анемии, дефицитной по В12.
  2. Эти крошечные рачки являются неплохим источником омега-3 жирных кислот животного происхождения, то есть именно тех, которые особенно полезны для организма человека.

    У данных соединений разнообразное биологическое влияние, которое невозможно описать в двух словах. Для чего надо принимать омега-3 кислоты, вы можете прочесть ТУТ.

  3. Поддержание здоровья щитовидной железы. Вот она особая польза креветок для организма женщин.

    Ведь слабый пол намного чаще сильного имеет проблемы с щитовидкой, которые связаны с недостаточным поступлением йода в организм. Морепродукты эту нехватку компенсируют.

  4. Креветки можно и нужно (только дикие) есть при сахарном дебите. Так как они напрочь лишены углеводов. Зато содержать антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, столь необходимые диабетикам.

  5. Полезные свойства креветок связаны с присутствием в их составе большого количества селена — микроэлемента, без которого невозможна работа некоторых сильных антиоксидантов, например, глутатиона. А также с присутствием такого мощного антиоксиданта, как астаксантин.

Глутатион и астаксантин необходимы для борьбы со свободными радикалами и профилактики множества тяжелых болезней: рака, атеросклероза, нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и т.д.), слепоты. Соединения помогают продлить молодость кожи и всего организма в целом.

Однако подобными свойствами обладает только натуральный астаксантин. При вворачивании на фермах используют синтетический аналог, не обладающий никаким целительным влиянием.

Влияние по похудение

Креветки: польза и вред для организма человека

  1. Калорийность креветок мала, а их пищевая ценность значительна за счет высокого содержания белка. Для устойчивого здорового снижения веса необходимо белковое питание. Ибо протеины нормализуют выработку гормонов пищевого поведения, увеличивают скорость метаболизма и помогают сохранять мышечную ткань.
  2. Несмотря на низкую калорийность, морепродукт относится к пище, которая заряжает энергией и позволяет вести более активную жизнь. Для худеющих людей это означает, что они могут сжигать больше калорий в течение дня.
  3. Дикие рачки содержат в себе много астаксантина и селена. Астаксантин сам по себе является мощным антиоксидантом. Селен обеспечивает работу другого антиоксиданта – глутатиона. Вещества с антиоксидативной активностью борются с хроническим воспалением, которое всегда присутствует в организме людей, имеющих чрезмерный вес.
  4. Отварные креветки при диете можно есть на ночь. Для многих людей это – лакомство. Некоторые воспринимают креветочную трапезу так же, как и свиное сало, то есть как нечто сладенькое. Для многих худеющих такая психологическая поддержка при отказе от подлинных сладостей крайне важна.

Как правильно выбрать?

Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.

Однако в нашей стране ситуация с креветками несколько более благоприятна, чем в тех же Штатах, в которых 90% рачков на рынке являются фермерскими. У нас можно найти креветки из северных морей. Не во всех регионах это сделать просто. Но возможность такая есть.

Если же вы все-таки решили приобрести заморских рачков, то обязательно проверьте, чтобы на упаковке значилось «wild» (дикая) или «sea caught» (выловленная в море).

  • И не гонитесь за размером креветок. Дикие особи обычно мелкие. Крупные королевские экземпляры скорее всего выращены на фермах.
  • Также обязательно смотрите на количество глазури. Оно должно быть минимально. Льда в пакете вообще был не должно. Его присутствие указывает на перемороженность товара.
  • Не приобретайте рачков с черной головой. Возможно, они чем-то заражены. А вот тех, у кого голова зеленая или коричневая, не опасайтесь. Первые ели определенный тип водорослей, вторые – беременные.

Самое главное – смотрите на то, чтобы креветки были дикими. И никак иначе! И старайтесь не заказывать блюда из этого морепродукта в кафе и ресторанах. Так как в системе общепита почти всегда используют фермерские экземпляры – они крупнее, а, следовательно, реализовать их можно значительно дороже.

Как употреблять?

Поэтому рачков мы варим. Для этого:

  • ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее воду;
  • на пачку креветок (800 грамм) добавляем 1-2 дольки лимона, ½ ст. ложки соли, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин черного перца; 2-3 горошины душистого перчика, 1-2 лавровых листика;
  • когда вода вскипит, выкладываем в нее рачков;
  • ждем момента их всплывания на поверхность;
  • после этого варим еще от силы 3 минуты;
  • вынимаем.

А как же панцирь?

Ответить на вопрос, можно ли есть креветки с панцирем, надо так – можно, но крайне осторожно.

Кроме того, отварные креветки с панцирем не едят. А лишь те, что были пожарены во фритюре. Но жарка рачков во фритюре – настолько вредный способ их приготовления, что рекомендовать использовать его невозможно.

Противопоказания

Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.

  1. Аллергия. Данная разновидность членистоногих относится к так называемым «верхним аллергенам», то есть тем продуктам питания, на которых аллергия бывает часто и нередко носит тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
  2. Вопрос о том, можно ли есть креветки при подагре, однозначного ответа не имеет. В морепродукте довольно много пуринов. Традиционно такую пищу надо ограничивать тем, кто страдает подагрой. Однако согласно современным научным данным, продукты, изобилующие фруктозой, а те, что богаты пуринами, провоцируют развитие подагры. Тем не менее, в периоды обострения подагрических атак от этих рачков все-таки лучше оказаться.
  3. При хронических гастрите и панкреатите креветки можно. А вот при обострении проблем с желудком, поджелудочной железой, а также желчным пузырем и кишечником, эти морепродукты следует исключить из меню.

Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?

Дикие можно. Но с определенными оговорками.

  1. Рачки относятся к сильным аллергенам. Поскольку в период вынашивания ребенка аллергия может развиваться даже на то, на что ее ранее не было, надо соблюдать осторожность.
  2. Также в продукте много йода, дозировку которого при беременности необходимо четко контролировать.
  3. Как и в бразильском орехе, в рачках много селена (57% суточной нормы в 100 граммах). Селен полезен. Но злоупотреблять им, тем более в интересном положении, нельзя.
  4. Дикие рачки могут быть загрязнены ртутью. Обычно количество этого тяжелого металла невелико, так как время их жизни крошек мало. И для большинства людей не опасно. Но вот организму плода в утробе матери может нанести вред.

Все то, что было сказано об употреблении морепродукта в период вынашивания ребенка, относится к ответу на вопрос о том, можно ли креветки при грудном вскармливании.

В принципе жёстких запретов для употребления не существует. Но следует помнить, что продукт относится к аллергенным, может содержать в себе следы ртути, избыток йода, много селена.

Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.

С какого возраста можно давать ребенку?

Не ранее, чем с года. Однако многие врачи полагают, что позже, так как для малышей, рожденных в наших широтах, креветки – продукт экзотический и часто становится причиной возникновения аллергии. Поэтому не стоит стремиться накормить совсем маленького ребенка этими морепродуктами. Тем более, что креветки сложно отнести к диетическим компонентам питания.

Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.

Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.

Польза и вред креветок для здоровья: выводыВопреки расхожему мнению, этот морепродукт является далеко не самым легким и диетическим.

Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Однако подобными свойствами обладают только дикие рачки, которых пробрести не так-то просто. Все то, что было выращено на фермах, содержит в себе массу антибиотиков и различных ядохимикатов. А потому наносит организму человека существенный вред.

Но даже дикие особи могут быть загрязнены ртутью. А при чрезмерно обильном включении в рацион питания могут вызвать передозировку йода.

Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.

Источник: https://natureweight.ru/polza-i-vred-krevetok/

Креветки: польза и вред для организма женщин и мужчин

Креветки можно назвать самым популярным видом моллюсков, который широко используется в кулинарии. Креветки довольно питательны и содержат большое количество полезных веществ, например, йода, которым не так богаты другие продукты питания.

Однако, не так все однозначно. Некоторые специалисты по питанию утверждают, что от креветок больше вреда, чем пользы.

Они объясняют это тем, что креветки не являются здоровой пищей из-за высокого содержания в них холестерина.

Кроме того, бытует мнение, что креветки, которые искусственно выращены на специальной ферме, могут иметь отрицательные последствия для здоровья по сравнению с креветками, добытыми в натуральных условиях.

В этой статье будут исследованы следующие научные факты: химический состав креветок, польза и вред при употреблении креветок, а также как выбрать качественные креветки для включения в рацион питания.

Креветки: польза и вред для организма человекаКреветки — польза и вред для организма человека

Польза креветок для организма

1. В креветках мало калорий, но много питательных веществ

Химический состав креветок впечатляет. В креветках содержится довольно низкое количество калорий – примерно 90 калорий на порцию из 100 грамм и полное отсутствие углеводов. Примерно 90% калорий в креветках поступают из белка, а остальные — из жира.

  • Кроме того, тот же размер порции обеспечивает более 20 различных витаминов и минералов, в том числе 50% ежедневной потребности взрослого человека в селене — минерале, который может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.
  • Краткий обзор питательных веществ в порции из 85 грамм:
  • Калории: 84
    Белок: 18 г
    Селен: 48% от ежедневной нормы
    Витамин B12: 21%
    Железо: 15%
    Фосфор: 12%
    Ниацин: 11%
    Цинк: 9%
    Магний: 7%

Креветки также являются одним из лучших источников йода — важного минерала, дефицит которого наблюдается у многих людей. Йод необходим для правильной функции щитовидной железы и здоровья мозга.

симптомы нехватки йода в организме

Креветки являются хорошим источником омега-6 и омега-3 жирных кислот, в дополнение к антиоксиданту астаксантину, который также полезен для здоровья.

Резюме
Креветки очень питательны. В них содержится довольно низкое количество калорий, однако они богаты большим количеством белка и здоровых жиров, в дополнение к разнообразным витаминам и минералам.

2. Креветки содержат антиоксидант астаксантин

Астаксантин — это пигмент каротиноидов, который встречается у форели, микроводорослей, дрожжей и креветок.

Чаще всего он встречается у тихоокеанских лососей и креветок, и именно придает этим морепродуктам  розоватый цвет.

Считается, что астаксантин – это самый мощный антиоксидант из всех известных и обладает многими преимуществами для здоровья. Астаксантин влияет на здоровье кожи, повышает выносливость организма, улучшает здоровье сердца, уменьшает боль в суставах и может даже иметь будущее в лечении рака.

Рассмотрим — какая польза организму от  астаксантина.

Антиоксидантные свойства

Всем известна польза антиоксидантов для организма женщин и мужчин. Антиоксидантные свойства астаксантина являются основным аргументом в пользу его возможного использования для лечения опухолевых заболеваний.

  Это связано с улучшением кровотока и снижением окислительного стресса у курильщиков и людей с избыточным весом.

Сравнительное исследование астаксантина и других каротиноидов показало, что астаксантин проявляет самую высокую антиоксидантную активность против свободных радикалов.

Здоровье кожи

Продукты, содержащие астаксантин можно использовать для укрепления здоровой кожи.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что употребление продуктов, богатых астаксантином может помочь сгладить морщины, уменьшить возрастные пятна и помочь сохранить увлажненность кожи.

Были положительные результаты как у мужчин, так и у женщин, но для подтверждения этих результатов требуется больше исследований.

Повышение выносливости

Было проведено много исследований о том, как астаксантин может влиять на выносливость, а также уровень усталости после тренировки.

Исследования на мышах показывают, что он может стимулировать использование жирных кислот, что помогает выносливости и предотвращает повреждение мышц и скелетов.

Не зря, многие профессиональные спортсмены и фитнес-тренеры рекомендуют включать в свой рацион креветки в периоды высоко-интенсивных тренировок.

Однако до сих пор научных доказательств воздействия астаксантина для повышения физических сил человека по-прежнему не хватает. В одном исследовании, в котором использовались люди, не было выявлено никаких преимуществ от применения астаксантиновых добавок в отношении мышечной травмы.

Сердечное здоровье

Изучаются утверждения, что астаксантин может принести пользу здоровью сердца. В исследовании 2006 года изучалось влияние астаксантина на крыс с гипертонией (высокое кровяное давление), и результаты показали, что это может помочь улучшить уровень эластина и толщину артериальной стенки.

Другие утверждения включают понятие о том, что астаксантин может предотвратить сердечные заболевания и помочь снизить уровень холестерина, но пока нет достаточных доказательств в поддержку этих заявлений.

Уменьшение боли в суставах

Астаксантин может также иметь будущее в лечении боли в суставах, включая такие состояния, как ревматоидный артрит. Однако результаты до сих пор были неоднозначными.

Некоторые исследования показывают, что астаксантин может уменьшить воспалительные и болевые симптомы, связанные с артритом. Однако исследование взаимосвязи между синдромом астаксантина и туннельного синдрома не обнаружило доказательств, подтверждающих утверждение.

Улучшение мужской фертильности

В исследовании 2005 года астаксантин показал положительные результаты для улучшения мужской фертильности. В течение трех месяцев в двойном слепом исследовании было изучено 30 разных мужчин, ранее страдавших бесплодием. Исследователи увидели улучшение параметров сперматозоидов, таких как количество и подвижность, и улучшение фертильности в группе, получившей сильную дозу астаксантина.

астаксантин — какая польза для организма женщин и мужчин, как принимать

Креветки: польза и вред для организма человекаКреветки содержат холестерин, но это не значит, что это вредный продукт

Вред креветок для организма

1. Креветки содержат холестерин

Специалисты по правильному питанию недолюбливают креветки, объясняя это тем, что креветки содержат большое количество холестерина.

Известно, что одна порция креветок (85 грамм) содержит 166 мг холестерина. Это почти на 85% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как тунец.

Многие люди боятся продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют возникновению болезней сердца.

Однако исследования показывают, что это утверждение верно лишь для определенной категории людей, так как только четверть населения чувствительна к диетическому холестерину. В остальном диетический холестерин может оказывать небольшое влияние на уровень холестерина в крови.

Это объясняется тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит органического холестерина меньше.

Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые могут фактически улучшить сердечное здоровье – это Омега-3 жирные кислоты и антиоксидант астаксантин.

Одно исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли 300 грамм креветок, увеличили «хороший» уровень холестерина (липо-протеины высокой плотности) на 12% и снизили их триглицериды на 13%. Оба эти показателя являются важными факторами снижения риска сердечных заболеваний.

  1. Другое исследование показало, что 356 женщин, употреблявших моллюсков, включая креветки, на регулярной основе имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включил моллюсков в свой рацион питания.
  2. Исследования также показывают, что люди, которые регулярно употребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто креветки не употребляет.
  3. И даже несмотря на тот факт, что креветки содержат высокую долю холестерина в своем составе, их другие полезные свойства и могут значительно перевесить этот небольшой недостаток.

Резюме
Креветки содержат большое количество холестерина, но также они содержат питательные вещества, включая антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые, как было доказано, способствуют укреплению здоровья сердца. Исследования креветок также доказали пользу для здоровья как женщин, так и мужчин, и не доказали вред (в частности от высокого холестерина).

2. Креветки могут стать источником аллергии

Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как одна из восьми основных пищевых аллергий наряду с рыбой, арахисом, орехами, пшеницей, молоком и соей.

Самым распространенным триггером аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный у моллюсков. Другие белки в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, включают аргининкиназу и гемоцианин.

Симптомы аллергии на креветки различаются и могут включать покалывание во рту, проблемы с пищеварением, заложенность носа или реакции на коже после приема пищи.

Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции.

Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к судорогам, бессознательному состоянию и даже смерти, если немедленное не лечить реакцию.

Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избежать их употребления. В некоторых случаях даже пары от приготовления креветок могут вызвать реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно коснуться ее.

Резюме
Креветки содержат белок, называемый тропомиозином, который вызывает серьезную аллергическую реакцию для некоторых людей. Единственное лечение аллергии на креветки — полностью исключить креветки из вашей диеты.

Как выбрать качественные креветки

Очень важным является выбор креветок, которые вы хотите употребить в пищу. Необходимо выбрать свежие креветки, которые не повреждены, не инфицированы или не загрязнены.

  • При покупке сырых креветок убедитесь, что они твердые. Раковины должны быть полупрозрачными и серовато-зелеными, розоватыми или светло-розовыми. Зачерненные края или черные пятна на раковинах могут указывать на потерю качества.
  • Сырые и приготовленные креветки должны иметь мягкий, «океанский» или соленый запах. Креветки с подавляющим «рыбным» или аммиакоподобным запахом, вероятно, испорчены и небезопасны для употребления в пищу.
  • Убедитесь, что после приготовления креветки устойчивы по текстуре, не разваливаются, обладают белым с небольшим красным или розовым оттенком.
  • Приобретайте креветки у знающего и авторитетного поставщика, который может ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и методах обращения с ними.

Резюме
Чтобы выбрать качественные креветки, важно учитывать их запах и цвет. Чтобы найти продукт самого высокого качества, приобретите его у надежного поставщика.

Креветки: польза и вред для организма человекаВсегда обращайте внимание на цвет креветок. Он должен иметь розовый или красный пигмент

Выводы

Польза и вред креветок достаточно изучены на сегодняшний день. Проведены многочисленные исследования, которые показывают, что креветки могут иметь различные преимущества для здоровья.

Креветки содержат несколько важных витаминов и минералов и являются богатым источником белка. Употребление креветок может также способствовать здоровью сердца и мозга из-за содержания в них омега-3 жирных кислот и антиоксиданта астаксантина.

И хотя креветки имеют высокий уровень холестерина в составе, исследования показали, что он не оказывает отрицательного воздействия на здоровье сердца, наоборот, креветки в рационе способны помочь снизить уровень триглицеридов и «плохой» холестерин ЛПНП.

Несмотря на всю пользу для здоровья, которую предлагают креветки, есть некоторые сомнения относительно качества креветок, выращиваемых на фермах, а именно потенциальное заражение антибиотиками. Безусловно, такие креветки нельзя употреблять в пищу, так как никакой пользы они не принесут, а нанесут лишь вред.

Тем не менее, есть много способов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что креветки, которые вы выбираете, являются высококачественными, например, покупка креветок, добытых в диких условиях (в океане), а не выращенных на фермах. Всегда проверяйте производителя и убеждайтесь в качестве.

В целом, креветки — это здоровая пища, которой вы можете обогатить ваш рацион питания.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/krevetki-polza-i-vred-dlya-organizma/

Креветки, польза и вред для организма человека

Ноя-15-2019 KoshkaS

Что такое креветки, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Креветки: польза и вред для организма человека

Креветки, или настоящие креветки (Caridea) — это инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды.

Размер взрослых особей разных представителей варьируется от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов.

Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Хотя один из существующих видов аквакультуры называется «креветочная ферма», выращиваемые на них раки семейства Penaeidae по современным представлениям относятся не к настоящим креветкам, а к другой группе десятиногих — Dendrobranchiata.

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища являются деликатесом.

Википедия.

И каких только креветок не дарит человечеству подводный мир! Достаточно сказать, что их насчитывается около двух тысяч. Впрочем, промысловое значение имеют единицы.

Тигровые креветки – жители тропиков. Они стали известны в России относительно недавно. У них много преимуществ перед другими видами креветок.

Прежде всего, тигровые обладают большим размером.

При этом они растут быстро-быстро. Да и белка в них больше, чем в других. Обыкновенные тигровые креветки живут в основном в Средиземном море и Атлантическом океане, а также выращиваются на фермах Вьетнама и Таиланда.

У этих них большой хвост, и его масса составляет до 50 % от общего веса. Отличаются они внешне поперечными полосами на панцире хвоста. Он у самцов розовый, а у самок – зеленый.

Впрочем, для нас это не важно: когда мы смотрим на замороженные креветки, никаких полосок не обнаруживаем: они бывают лишь у живых.

Тигровые креветки бывают черными и зелеными.

Черные — (Penaeus monodon) в большей своей части (60 %) в настоящее время выращивается в специальных фермах Индии, Китая, Вьетнама, Тайваня, а 40 % вылавливают в Западной части Тихого океана. Они имеют светлые полосы на черном панцире. В длину черные креветки могут вырасти до 35–40 см. И, что поражает само по себе – некоторые самки весят около килограмма!

Зеленые — обитают в Индийском и Тихом океанах. Туловище у зеленых тигровых креветок светло-коричневого окраса со множеством зеленых вкраплений. Самки, как и у всех креветок, больше и могут достигать 23 см.

Королевские креветки хорошо знакомы всем российским любителям продуктов моря. Только не обольщайтесь столь шикарным названием.

Это все-таки всего-навсего бренд, маркетинговый ход предприимчивых продавцов (ну, совсем как в свое время торговцы помидорами в США, чтобы избежать высоких налогов на овощи, назвали помидоры фруктами, ставки налога на которые были ниже).

У королевских — большая голова, а хвост небольшой. Поэтому и мяса у них меньше, чем у тигровых, но на вкус королевские все-таки вкуснее.

Полезные свойства креветок:

Энергетическая ценность креветок вполне устроит любителей низкокалорийной диеты: 95 ккал в 100 г веса, 18,9 г белков, 4,2 г жиров.

  • Концентрация ценных минералов в креветках в 50 раз выше, чем в мясе.
  • Они богаты микро– и макроэлементами: в них содержится 55 мкг хрома, 12 мкг кобальта, 11 мкг молибдена.
  • Для поклонников здорового питания  – это незаменимый источник йода (119 мкг %), калия (260 мг %), фосфора (230 мг %), натрия (150 мг %), цинка (2,1 мг %). Есть в креветках и витамины (А, группы В, Е, РР, С).

Химический состав креветок во многом определяет их пользу для человека.

  • Они обеспечивают нормальную работу всех систем организма человека и, что особенно важно, сохраняют стабильное состояние иммунной системы.
  • Кроме того, использование в пищу креветок стабилизирует гормональный фон. И дело здесь не только в наличии в них большого количества йода. Самое главное состоит в том, что минерально-витаминный состав креветок совершенен и полностью приемлем для человеческого организма. Более того, не вызывает аллергических заболеваний.
  • Не следует забывать, что использование креветок в пищу нормализует обмен веществ, регулирует работу печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.
  • Использование креветок хорошо в качестве профилактики ряда заболеваний и рекомендуется в комплексе оздоровительных мероприятий при широком круге заболеваний, в частности, ожирении, снижении потенции, укреплении эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем и ЖКТ.
  • Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот они обладают противовоспалительными свойствами и весьма востребованы в рационе больных астмой, воспалительными процессами в легких, ревматизмом, онкологическими заболеваниями. Кроме того, эти кислоты положительно влияют на качество волос и кожи.

Ученые университета города Осаки обнаружили, что после варки креветок вещество, которое делает их красными, в сотни раз мощнее витамина Е. Этим, в частности, объясняется японское долголетие.

  • В креветках содержится астаксантин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и гипертонии. Кроме того, астаксантин помогает человеку избавиться от синдрома смены часовых поясов, депрессии.

Противопоказания креветок:

Креветки не имеют противопоказаний, кроме, конечно, чрезмерного их поглощения.

Единственным противопоказанием является продукция низкого качества. Оно может быть вызвано не только их несвежестью, но и неблагоприятной экологической обстановкой, в которой выращиваются креветки – в них могут накапливаться соли тяжелых металлов.

Польза и вред креветок. Отличное видео. Стоит посмотреть!

В женское меню также необходимо включать этот продукт. Польза креветок для женщин выражается в способности продукта продлевать молодость кожи и репродуктивной функции. В особенности это важно для беременных женщин и тех, кто находится на стадии менопаузы.

Состав продукта способствует увеличению скорости метаболизма, положительно воздействует на эндокринную систему, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Употребление креветок во время диеты помогает сохранить упругость кожи, препятствует ее «обвисанию» и появлению целлюлита.

Поскольку они практически не содержат жира, а также помогают надолго сохранить чувство сытости, они являются незаменимым продуктом в рационе любой женщины. Этот продукт богат питательными веществами. А аминокислоты, содержащиеся в креветках в пятьсот раз эффективнее витамина Е, который считается витамином женской красоты.

Чем полезны креветки для мужчин?

Польза креветок для мужчин заключается в высоком содержании белка. Они являются более чем полезными для мужчин и относится к крайне важным и полезным продуктам. Благодаря большому содержанию минеральных веществ и низкой калорийности они способствуют стимуляции потенции.

А селен и жирные аминокислоты участвуют в синтезе тестостерона – мужского гормона, отвечающего за усиление половой функции, и содействуют профилактике ишемической болезни сердца.

Полезны креветки для мозговой и умственной деятельности, а также для сохранения и поддержания физической формы в зрелом возрасте

Как выбрать креветки?

Креветка креветке рознь не только по виду, но и качеству обработки сырья.

Промышленная обработка креветок в целях их реализации в разных странах различна. Так, на фермах Латинской Америки установлены очень высокие стандарты. Оно и понятно: основным рынком сбыта являются США.

Креветки, поступающие в Россию из Эквадора, Бразилии и ряда других государств, не вызывают сомнения в их высоком качестве.

А вот к некоторым креветкам, выращенным на фермах Юго-Восточной Азии, Вьетнама и Китая имеются претензии, так как они обрабатываются раствором триполифосфата натрия, который увеличивает влагу в продукте, а значит, и вес, на 25 %.

Но это еще не все. Чтобы креветки не болели и не гибли, в корм для них добавляют антибиотики. Эти креветки покрыты толстым слоем льда, поэтому реальный вес креветки составляет менее 50 %. Кроме того, для улучшения внешнего вида и придания большей привлекательности их красят в красный цвет химическими красителями.

Продаются креветки в сушеном или замороженном виде.

А замораживают креветки сырыми, или вареными. Производители предпочитают продавать вареными. И здесь много причин. Во-первых, в вареных  убиваются бактерии (болезнетворные); во-вторых, у них более респектабельный товарный вид; в-третьих, их удобнее фасовать.

Конечно, каждого интересует, сколько же креветок в пакете, который он хочет купить, и каков их размер. Эту информацию найдете на упаковке.

Если на ней указано 50/70, то это значит, вам предлагают очень крупные креветки, где их количество на 1 кг равно 50 или 70 шт. 70/90 – средние, 90/+ мелкие. Однако упаковка, ее цифры, иногда лукавят.

Недобросовестные поставщики могут перемешать крупные со средними, добавив еще и мелких.

Если креветки очень уж бледные – вероятнее всего, их замораживали по технологии быстрой заморозки при температуре –35 °C, а если цвет у креветок бурый, то это явный признак того, что их замораживали не один раз.

Знатоки считают, что темная голова у креветки часто не означает, что она испорчена. Голова темнеет при созревании икры, а также при ловле креветок на больших глубинах.

Теперь посмотрите на хвост креветки. Если он разогнут – будьте уверены, что креветка скончалась еще до термической обработки. Специалисты считают, что все-таки лучше покупать свежемороженые – в них лучше сохранены витамины и другие полезные вещества.

Охлажденные креветки дороже замороженных, но на этом их отличие заканчивается.

При покупке креветок обратите еще раз внимание на их вид. Если заметите на них белесые пятна, или в пакете будут куски снега – не покупайте, ведь это явный признак того, что они были заморожены и разморожены, причем не один раз. Мало того, что это влияет не в лучшую сторону на вкус, они могут быть испорченными, и такими креветками можно отравиться.

Свежая креветка упруга и пахнет морем. Если панцирь подсох, мясо имеет желтоватый вид, черные пятнышки или кольца на лапках – значит, продукт стар или испорчен.

Источник: https://prokalorijnost.ru/krevetki-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector