Кумыс: польза и вред для организма

Широко известный в странах Средней Азии молочнокислый напиток кумыс в магазинах нашей страны встречается редко, но большие супермаркеты имеют возможность предложить его своим покупателям. И не зря, т. к.

, являясь нестандартным напитком для наших широт, он имеет своих поклонников в числе и наших соотечественников. Этот натуральный и вкусный напиток не имеет аналогов, а приносимую пользу организму сложно переоценить.

История происхождения напитка

История кумыса насчитывает многие тысячелетия. Первые упоминания о напитке из кобыльего молока найдены в писаниях древнеримского историка Геродота, жизненный период которого приходился на 484-424 годы до нашей эры.

Согласно его писаниям о жизни скифских племён, рецепт приготовления напитка держался в строгом секрете, неразглашение которого обеспечивалось ослеплением всех рабов, прознавших о нём. Также он упоминался в древнерусских писаниях по истории Древней Руси — Ипатьевской летописи.

Знаете ли вы?
Согласно Ипатьевской летописи, кумыс способствовал побегу князя Игоря Северского из половецкого плена. Напиток опьянил и усыпил охрану князя, напившуюся его досыта.

Кумыс: польза и вред для организма

Рецепт его приготовления упоминался и в рассказах французского монаха и путешественника Гильома де Рубука после свершившегося путешествия по поручению короля Людовика IX к монголам в 1253 году.

Первыми же готовить кумыс, родственный современному напитку, начали племена, проживавшие на территории современной Средней и Восточной Азии. Раскопки, проведённые на этих территориях, свидетельствуют об его употреблении ещё в IY тысячелетии до нашей эры, так называемую эпоху энеолита.

Кумыс: что это такое

Кумыс — напиток, изготовленный на основе свеженадоенного кобыльего молока. Производится он путём молочнокислого сбраживания с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской палочек. Готовится напиток тщательным сбиванием в плотно закрывающейся бочке со специальным шестом-крестовиной, а также добавлением маточной закваски.

Видео: что такое кумыс

Маточная закваска готовится такими методами:

  • приготовлением закваски на основе злаковых культур. Для её приготовления 2 кг перловой или ячневой крупы необходимо отварить в 10-12 литрах воды, после чего процедить и в полученный отвар добавить кислое молоко. Полученную смесь необходимо перемешать и поставить в тёплое место для брожения. Процесс брожения должен длиться 3-4 дня с периодическим добавлением каждые 12-24 часа небольшого количества свежего молока. Полученный таким образом кумыс используют в качестве закваски путём добавления его небольшого количества в свеженадоенное молоко;

Важно!
Гормоны, содержащиеся в кобыльем молоке, повышают мужскую сексуальную активность и улучшают репродуктивную способность.

Кумыс: польза и вред для организма

Знаете ли вы?
Коран запрещает мусульманам алкоголь, поэтому кумыс во многих мусульманских странах является единственным алкогольным напитком, разрешённым для употребления.

Независимо от метода приготовления маточная закваска хранится в прохладном месте несколько месяцев. По мере использования её необходимо «подкармливать» небольшими порциями свежего молока.

Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и под действием брожения на основе молочнокислых бактерий и дрожжей может содержать от 0,2 % до 40 % спирта. Кумыс: польза и вред для организма

В зависимости от времени дозревания напиток может быть трех видов:

  • слабый (содержание спирта 1%) — выдерживается 1 сутки до применения;
  • средний (содержание спирта 1,75%) — выдерживается 2 суток до применения;
  • крепкий (содержание спирта 3%) — выдерживается 3 суток до применения.

Существует кумыс с содержанием 40% спирта, приготовленный казахским способом, и называется он «асау», что означает «необузданный кумыс».

Состав

Процессы брожения, происходящие в напитке, превращают белок в легкоусвояемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этанол и углекислый газ. Эти вещества наделяют напиток легкой усвояемостью и высокой питательностью. Кумыс: польза и вред для организма

Пищевая ценность 100 г напитка содержит:

  • — 2,1 г;
  • — 1,9 г;
  • — 5 г;
  • — 89,1 г.

Энергетическая ценность — 50 ккал.

Знаете ли вы?
Вкусовые качества кумыса напрямую зависят от количества взбалтываний (взбиваний) напитка во время брожения. Чем больше взбалтываний, тем вкуснее получается напиток.

Химический состав 100 г продукта выражен такими витаминами:

  • — 0,03 мг;
  • — 0,02 мг;
  • — 0,04 мг;
  • — 0,023 мг;
  • — 0,2 мг;
  • — 0,03 мг;
  • — 9 мг;
  • — 0,1 мг;
  • — 0,001 мг;
  • — 0,6 мг.

Кумыс: польза и вред для организма

В 100 граммах кумыса содержатся такие минералы:

  • — 77 мг;
  • — 94 мг;
  • — 25 мг;
  • — 34 мг;
  • — 21 мг;
  • — 60 мг;
  • — 0,1 мг;
  • — 0,001 мг;
  • — 0,003 мг;
  • — 0,022 мг;
  • — 0,21 мг;

Помимо этого, он содержит незаменимые для организма аминокислоты, и жирные кислоты.

Важно!
Срок хранения кумыса — не более 3 дней.

Кумыс: польза и вред для организма

Полезные свойства

Богатый состав наделяет кумыс массой полезных свойств для организма человека:

  • высокое содержание витаминов и минералов способствует укреплению иммунной системы;
  • лёгкая усвояемость продукта стимулирует работу пищеварительной системы, что также способствует улучшению аппетита;
  • натуральные молочнокислые бактерии восстанавливают и оздоравливают микрофлору желудочно-кишечного тракта, что благоприятствует укреплению иммунной системы;
  • вырабатываемые молочнокислыми бактериями вещества обладают антимикробным действием, что помогает в борьбе со многими заболеваниями (например, туберкулёз).

Улучшая происходящие метаболизмы и восполняя нехватку витаминов и минералов, он оказывает стимулирующее действие, придаёт силы и бодрость всему организму.

Для похудения

Кумыс — прекрасный продукт для соблюдения диет. Его высокая пищевая ценность способствует быстрому насыщению, а богатый химический состав насыщает организм витаминами и минералами.

Кумыс: польза и вред для организма Ускоряя обмен веществ, он позволяет организму быстрее освобождаться от переработанной пищи без обезвоживания. Такие свойства незаменимы для людей, контролирующих свой вес и ограничивающих свой рацион питания низкокалорийными продуктами.

Применение

Кумыс — натуральный продукт, благодаря чему его используют в разных сферах деятельности. Богатый химический состав напитка делает возможным его применение как в кулинарии, так и в косметологии.

В косметологии

Витамины и минералы в составе кумыса благотворно влияют на кожные покровы, насыщая их необходимыми веществами.

Такое качество напитка допускает его наружное использование в качестве:

Кумыс: польза и вред для организма

Важно!
Домашняя косметология на основе кумыса не несёт вред — натуральный продукт не провоцирует аллергических реакций.

В кулинарии

Употребление кумыса в кулинарии разнообразно — он прекрасно подходит в качестве основы для любой выпечки и запеканок, также на нем хорошо получаются различные маринады, соусы и коктейли. Необычайно вкусными и нежными получаются блинчики, приготовленные на его основе. Кумыс: польза и вред для организма

Ингредиенты для приготовления:

  • кумыс — 1 ст.;
  • газированная вода — 1 ст.;
  • сливки (10 %) — 1 ст.;
  • — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • — 1 ч. л.;
  • — 1 щепотка.

Рецепт приготовление блинчиков:

  1. Смешать в миске все жидкости.
  2. В полученную смесь добавить сахар, разрыхлитель и щепотку соли и перемешать.
  3. Добавить в смесь яйца и муку и тщательно перемешать до полного растворения комочков.
  4. Нагреть сковороду, смазанную растительным маслом, на которой будут выпекаться блинчики.
  5. Обжарить каждый блинчик до золотистого цвета, после чего смазать сливочным маслом.

Кумыс: польза и вред для организма На основе напитка блинчики получаются тонкими и «ажурными». Они готовы к употреблению как самостоятельное блюдо, но также подойдут и для дальнейшего наполнения различными начинками.

Все полезные свойства напитка используются в лечебных целях, и такое его применение называется кумысотерапией. Суть её проведения заключается в употреблении напитка по графику и в ограниченных количествах.

Важно!
Высокая питательная ценность кумыса при проведении такой терапии требует ограничения употребления высококалорийных продуктов для избежания дополнительного набора массы тела.

Такая терапия в домашних условиях заключается в шестикратном употреблении напитка. Начинать лечение необходимо с небольшого количества (50 мл) кумыса, постепенно доводя общий объём до 2,5 л в день.

Принимать его нужно небольшими глотками натощак. Употреблять напиток необходимо спустя 1,5 часа после приёма пищи и не менее чем за 1 час до следующего приёма. Проводить кумысотерапию возможно не только самостоятельно, но и в условиях лечебных учреждений. На территории Башкирии существуют санатории, практикующие такую терапию. Наибольшей популярностью пользуются «Шафраново» и «Юматово».

К употреблению кумыса существуют некоторые противопоказания:

  • острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактазная недостаточность;
  • детский возраст до 12 лет (касается напитка высокой крепости).

Также чрезмерное его употребление может спровоцировать появление побочных реакций:

  • боли в области живота;
  • метеоризм;
  • диарею.

Как приготовить в домашних условиях

Несмотря на широкое применение кумыса в кулинарии, его употребление в натуральном виде приносит максимальную пользу организму. Получить истинный кумыс в домашних условиях не получится, но напиток, подобный ему, вполне реально приготовить. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • кислое коровье или козье молоко — 2 л;
  • сухие дрожжи — 3 г;
  • сахар или мёд — 2 ст. л.

Весь процесс приготовления является поэтапным:

  1. В небольшом количестве подогретого кислого молока необходимо растворить дрожжи с сахаром (или мёдом) для начала процесса брожения.
  2. Когда дрожжи активировались, смесь нужно соединить с оставшимся кислым молоком, тщательно перемешать, разлить в ёмкости и оставить бродить при комнатной температуре.
  3. Появление пузырьков укажет на активное брожение напитка, после которого ёмкости необходимо убрать в холодильник для замедления активного процесса.

Видео: приготовление кумыса в домашних условиях

Классический вариант напитка готов к употреблению. Если есть желание добавить крепости напитку, то убирать ёмкости в холодильник необходимо спустя 2-3 дня после активизации брожения.

Кумыс — натуральный кисломолочный продукт, имеющий богатый состав и высокую пищевую ценность. Он прекрасно утоляет жажду, способен восполнять запасы полезных веществ при соблюдении строгих диет.

Знаете ли вы?
Рецепт истинного кумыса — кобылье молоко, закваска и 1000 взмахов крестовиной.

Он также является лечебным напитком, способным бороться со многими недугами. С его использованием некоторые санатории Башкирии проводят лечение. В продажах найти «живой» кумыс вряд ли получится, но приготовить его подобие на основе коровьего молока возможно даже в домашних условиях.

Источник: https://peakangle.ru/v-chem-polza-i-vred-napitka-kumys-i-chem-on-tak-populyaren-polza-i-vred-kumysa/

Кумыс: польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели! Я расскажу вам о замечательном кисломолочном напитке, использование которого идет с древнейших времен. Он называется кумыс…

Итак, в чем же польза и вред кумыса?

Что такое кумыс

Кумыс: польза и вред для организма

Этот напиток возник у кочевых восточных народов несколько тысячелетий тому назад. Для его приготовления использовалось молоко лошадей и верблюдов.

  • Еще скифы с удовольствием пили кумыс, а Геродот называл его в числе любимых напитков.
  • В настоящее время кумыс является национальным напитком башкир, бурят, татар, киргизов, казахов и некоторых других азиатских народов.
  • Считается, что кислое кобылье молоко, приготовленное определенным способом, успешно лечит многие болезни.
  • Польза его заключается в уникальном составе:
  • витамины групп В, С и Е;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк

Калорийность продукта составляет 50 ккал/100 г.

Следует знать, что кумыс — слабоалкогольный напиток. Количество алкоголя зависит от времени приготовления и составляет:

  • 1% — суточный;
  • 2% — двухдневный;
  • 3-4% — трехдневный

Настоящий кумыс готовится из кобыльего молока, причем пригодны для этого лошади в возрасте от 3 до 5 лет, уже приносившие жеребят.

Как правильно пить кумыс

Начинать кумысолечение следует с предварительной консультации у врача.

Соблюдать нужно принцип постепенности:

  • в первые несколько дней — по половине стакана;
  • в течение недели дозу доводят до стакана;
  • 2-3 недели употребляют до полулитра

Напиток пьют за полчаса до еды при комнатной температуре.

Нежелательно принимать перед сном — может вызвать перевозбуждение.

Кому полезно пить этот кисломолочный напиток

  1. Кумыс: польза и вред для организма
  2. Еще Авиценна советовал пить кумыс для восстановления сил, при физическом и нервном истощении, малокровии и некоторых других болезнях.
  3. Исследования современных ученых доказывают пользу этого продукта для:
  • нормализации обмена веществ,
  • кроветворения,
  • улучшения работы желудочно-кишечной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, кумыс используется при лечении:

  • туберкулеза;
  • кишечных инфекций;
  • фурункулеза

Польза кумыса для женщин:

  • лечение дисбактериоза влагалища;
  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция работы щитовидной железы

В чем польза кумыса для мужчин:

  • присутствие тестостерона, отвечающего за сексуальную активность;
  • улучшение состава спермы для зачатия здорового потомства;
  • снимает абстинентный синдром
Читайте также:  Ирга: польза и вред для здоровья человека

Полезность для беременных и кормящих женщин:

  • профилактика и лечение анемии за счет высокого содержания железа;
  • кальций способствует здоровью костей и зубов матери и младенца

Кумыс для детей (можно после 1 года):

  • Маленьким детям лучше всего давать свежее кобылье молоко. Оно по составу очень близко к материнскому — в нем содержатся легко усвояемые белки;
  • свежий кумыс (в нем мало алкоголя)  полезен для худых и ослабленных малышей с пониженным весом тела;
  • для гиперактивных детей, поскольку успокаивает нервную систему;
  • более выдержанный кумыс (старше 1 дня) приобретает крепость — в нем содержится от 1 до 4% алкоголя, поэтому детям его давать не рекомендуется. Может появиться зависимость

Кумыс для похудения:

Кумыс: польза и вред для организма

  • если выпить за полчаса до еды, вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденного;
  • оказывает легкое послабляющее воздействие и способствует очищению организма;
  • дает полезные худеющему человеку вещества в хорошо усваиваемой форме

Противопоказания к питью кумыса

Как и любого другого продукта, у кумыса есть противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения (особенно гастриты с повышенной кислотностью!);
  • острые формы болезней почек и печени, желчекаменная болезнь;
  • диабет (поскольку напиток содержит алкоголь);
  • беременность в первом триместре;
  • аллергия на молочные продукты

Применение кислого кобыльего молока в косметологии

Кумыс: польза и вред для организма

Азиатские красавицы издавна применяли кумыс для ухода за кожей и волосами. Кислое кобылье молоко хорошо отбеливает, увлажняет и тонизирует. Содержащийся в этом продукте витаминно-минеральный комплекс дает коже питание и предупреждает появление ранних морщин.

Самый простой вариант — умывание кумысом по утрам, либо протирание кожи тампоном, смоченным в этой жидкости.

Для отбеливания в кумыс добавляют горсть мелко нарезанной петрушки или натертого на терку огурца. Полученную смесь накладывают на лицо. Через 10 минут смывают.

Маска для светлых волос

  • стакан кумыса;
  • желток;
  • чайная ложка меда

Кумыс: польза и вред для организма

Приготовленную смесь наносят на кожу головы и волосы по всей длине. Голову повязывают платком. Через полчаса смывают теплой водой. Кислый запах уходит после мытья с шампунем.

Нужно знать, что такая маска слегка осветляет волосы, особенно при длительном применении. Если вам больше нравится темный цвет, к кумысу нужно добавить отвар крапивы или корня лопуха.

Маска для темных волос

Ингредиенты:

  • полстакана кумыса;
  • полстакана отвара крапивы (готовится из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка);
  • желток;
  • чайная ложка меда

Смесью покрывают кожу головы и волосы на полчаса, затем смывают любым шампунем.

Кумыс для ногтей:

  • в широкую миску наливают стакан кумыса,
  • добавляют чайную ложку любого растительного масла;
  • опускают в жидкость пальцы на 15 минут;
  • руки ополаскивают водой

Ногти от такой процедуры становятся крепкими и блестящими, а кожа рук — гладкой и шелковистой.

Как приготовить кумыс в домашних условиях

Кумыс: польза и вред для организма

Традиционно кумыс делают из кобыльего молока, однако обычному горожанину достать его практически невозможно.

Можно использовать для этих целей доступное коровье или козье. Польза такого напитка будет несколько ниже, но вкус не пострадает, даже улучшится.

Ингредиенты:

  • два литра молока;
  • две-три чайные ложки меда или сахара;
  • пакетик сухих дрожжей (3 г);
  • стакан воды (заранее вскипятить и охладить)

Сначала готовят закваску: в небольшом количестве теплого молока разводят сахар (или мед) и дрожжи и ставят смесь на несколько часов в теплое место.

Добавляют оставшееся молоко и ставят жидкость в прохладное место. Когда начнется процесс газообразования, т.е. появятся пузырьки газа, смесь помещают в холодильник.

Употребить полученный кумыс надо в течение 3-4 дней, поскольку без консервантов продукт может испортиться.

  • Важно помнить, что даже здоровому человеку неумеренное употребление продукта способно причинить вред.
  • Отсюда — принцип последовательности и постепенности: начинать понемногу, и только после привыкания увеличивать дозу.
  • Пейте кумыс и будьте здоровы, дорогие читатели!
  • О другом не менее полезном кисломолочном продукте можно прочитать здесь.

Источник: http://ludmilaeisenach.ru/zdorovje/kumys-polza-i-vred.html

Кумыс

Кумыс: польза и вред для организма

тюркс. qımız — квашенное кобылье молоко Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока.

Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов.

Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах.

При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство.

Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:

  1. 1 удой кобылы. Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
  2. 2 закваска. Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
  3. 3 брожение. Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
  4. 4 дозревание. Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.

В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:

  • слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
  • средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии.

Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря.

Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.

Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

  1. 1 при повышенной и нормальной секреции применяют средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом пищи или за 20-30 минут до еды);
  2. 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
  4. 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно маленькими глотками;
  5. 5 в послеоперационный и реабилитационный период тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза в день за 1-1,5 часа до еды.

Не рекомендуется употреблять кумыс при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости самого напитка и присутствующей в нем лактозы.

Пожалуйста, оцените статью:

Молоко Коньяк ПивоКумыс: польза и вред для организма ВиноКумыс: польза и вред для организма Компот ЧайКумыс: польза и вред для организма КофеКумыс: польза и вред для организма КвасКумыс: польза и вред для организма Сок Мартини

Источник: https://edaplus.info/drinks/koumiss.html

Польза и вред кумыса для организма

Главная » Польза и вред » Польза и вред кумыса для организма

Кумыс – древнейший кисломолочный напиток и за тысячелетия технология его изготовления не менялась. Во всяком случае, в Бурятии, Башкирии, Киргизии, Казахстане его делают практически одинаково, разница лишь в деталях. Например — в традиционной посуде для его приготовления.

Кумыс: польза и вред для организма

  1. Берут в определенных пропорциях кобылье молоко, воду.
  2. Добавляют закваску – это остатки от прежней партии кумыса. Чем дольше бродила закваска, тем крепче будет кумыс.
  3. Переливают в специальную кадку с мешалкой.
  4. Выстаивают 1 — 3 суток, часто помешивая.

Любопытен более древний вариант – смесь заливают в курдюк, запечатывают и оставляют буквально на дороге, где каждый норовит пнуть его ногой, тряхнуть, перевернуть – чтобы напиток хорошо выбродил.

Кумыс скорее освежает, чем насыщает.  О его целебных свойствах ходят легенды.

Состав

Чтобы не сомневаться в полезных свойствах кумыса, достаточно посмотреть на  содержание в нем полезных веществ.

Химический состав:

  • Калорийность: 44.0 ккал
  • Белки: 2.0 г
  • Жиры: 1.9 г
  • Углеводы: 5.0 г

Показать весь список »

  • Витамин A: 0.04 мг
  • Витамин B1: 0.02 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.03 мг
  • Витамин B12: 0.2 мкг
  • Витамин C: 0.9 мг
  • Витамин E: 0.03 мг
  • Витамин H: 1.0 мкг
  • Витамин PP: 0.09 мг
  • Холин: 23.5 мг
  • Железо: 0.1 мг
  • Калий: 77.0 мг
  • Кальций: 94.0 мг
  • Магний: 25.0 мг
  • Натрий: 34.0 мг
  • Фосфор: 60.0 мг
  • Кобальт: 1.0 мкг
  • Марганец: 3.0 мкг
  • Медь: 22.0 мкг
  • Цинк: 210.0 мкг

Кумыс – слабоалкогольный напиток. Содержание спирта в нем зависит от времени заквашивания:

  • однодневный – 1% алкоголя;
  • двухдневный — 2% алкоголя;
  • трехдневный – 3-4% алкоголя.

Ацидофильные бактерии и микроорганизмы в объеме не менее 100 000 00 единиц в литре.

Польза кумыса

Высокое процентное содержание витаминов и минералов и даже то, что они находятся в наиболее усвояемых формах,  не отражает в полной мере полезные свойства кумыса. Важно, что этот кисломолочный продукт – кладезь  активных веществ, это настоящая фабрика антибиотиков, подавляющих гнилостные процессы.

Полезные свойства кумыса столь бесспорны, что в санаторном лечении и в народной медицине его используют, как медицинский препарат. До появления антибиотиков полезные свойства кумыса помогали излечивать туберкулез. В войну, при недостатке препаратов, им обрабатывали гнойные раны – и они заживали.

Кумыс: польза и вред для организма

Кумыс исцеляет от анемии, панкреатита, бронхита, пневмонии – перечень огромен, его не охватить в небольшой статье. Он повышает уровень гемоглобина и снижает лейкоциты.

Читайте также:  Маринованный имбирь: польза и вред для здоровья

Женщины открыли для себя еще одно важное полезное свойство кумыса – обладая небольшой калорийностью, он моментально восстанавливает силы и создает ощущение переполненности желудка, помогая следовать диете.

Вред кумыса при беременности

Важно! Противопоказания кумыса связаны с содержанием в нем алкоголя. Это ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми. Они могут пить его только по особым медицинским показаниям.

Понятно, чем вреден кумыс людям с непереносимостью лактозы – им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов. Пользу или вред кумыса при наличии серьезных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, устанавливает лечащий врач.

Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.

Рекомендации

Кумыс: польза и вред для организма

Польза кумыса при похудении гораздо значительнее, чем можно предположить. В зависимости от того, присутствует ли в организме анемия, дефицит питательных веществ или, наоборот, избыток жиров и углеводов, полезные свойства кумыса проявляются по-разному.

При дистрофии он возбуждает аппетит и способствует эффективному усвоению поступающей пищи. При избытке веса кумыс принимают до еды, это вызывает ощущение сытости и снижение аппетита. В этом случае активизация обменных процессов помогает сжечь излишние жировые отложения и удалить токсины из организма.

Лучший способ лечения кумысом – прохождение лечебного курса в санаториях Башкирии, Казахстана, Бурятии. Домашний курс должен длиться 2-3 месяца.

Источник: https://vam-polezno.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-kumysa-dlya-organizma.html

Полезные свойства кумыса. Польза и вред кумыса для организма

Кумыс — разновидность кисломолочного продукта, который традиционно изготавливают из молока кобыл. Он представляет собой пенящийся напиток белого цвета со специфическим вкусом и запахом.

Его производят способом сквашивания кобыльего молока молочнокислыми бактериями и особыми кумысными дрожжами. При этом в напитке происходит молочнокислое и спиртовое брожение с образованием алкоголя (до 2,5%).

Кумыс — легко усваиваемый, питательный продукт с множеством ценных для организма свойств.

Польза

Кумыс — диетический продукт. Желающим похудеть необходимо принимать по стакану напитка перед каждым приемом пищи.

  • В этом случае кумыс создаст в желудке чувство переполненности и поможет употреблять основные блюда в меньшем количестве.
  • Напиток обладает мягким слабящим действием, он способствует опорожнению кишечника, не создавая угрозу обезвоживания организма.
  • Какими еще полезными свойствами обладает кумыс? Этот напиток
  • отлично утоляет голод и жажду, поэтому его следует принимать между приемами пищи в качестве перекуса;
  • способствует улучшению усвоения жиров и белков, содержащихся в других продуктах;
  • обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему может применяться при лечении туберкулеза;
  • лечит и оказывает профилактическое действие при заболеваниях дыхательных путей;
  • восстанавливает организм после тяжелых болезней;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает состав крови, увеличивает количество гемоглобина;
  • спасает организм от авитаминоза;
  • уничтожает некоторые кишечные инфекции;
  • восстанавливает микрофлору влагалища и кишечника;
  • оказывает анестезирующее действие при болях в органах пищеварения;
  • помогает в лечении брюшного тифа, язв, дизентерии;
  • успокаивает нервную систему;
  • замедляет рост онкологических опухолей;
  • предотвращает истощение организма при недостаточном питании;
  • возвращает силы, затраченные во время тяжелой физической работы;
  • помогает кормящим матерям сохранить упругость груди;
  • облегчает состояние при токсикозе в период беременности;
  • избавляет от похмельного синдрома.

Кумыс полезно использовать для укрепления и роста волос. Регулярное ополаскивание головы этим напитком предотвратит ослабление волосяных луковиц, в том числе и у мужчин, придаст объем прическе, уплотнит структуру волоса. Ежедневно протирая кожу кумысом, можно подсушить жирную, подтянуть стареющую кожу лица и шеи.

Вред

Кумыс может навредить организму при употреблении в больших количествах, вызвав диарею, сильное газообразование, метеоризм.

Кроме того, злоупотребление напитком может привести к сильному опьянению.

Бутилированный кумыс, который можно встретить в магазине, не обладает всеми целебными свойствами натурального напитка. Природный кумыс плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Приобретать по-настоящему полезный продукт следует непосредственно в месте его производства.

Нельзя покупать кумыс у непроверенных продавцов. Если производитель не соблюдал правила гигиены, напиток может вызвать кишечное расстройство или инфекционное заболевание.

В кумысе не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. Напиток не содержит канцерогенных веществ и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г кумыса равна 50 ккал, что составляет 2,4% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения массы продукта в домашних условиях можно использовать стаканы и ложки. В таблице указана энергетическая ценность кумыса для этих единиц измерения:

Противопоказания

Умеренное количество кумыса не противопоказано в период беременности. Будущим мама не стоит увлекаться этим напитком, так как в нем содержится алкоголь. По этой же причине продукт нельзя давать грудным детям.

Кумыс противопоказано принимать при аллергии на кисломолочные продукты и повышенной кислотности желудочного сока.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название)
Содержание в 100 г кумыса (мг)
% от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,01 0,5
Витамин А (ретинол) 0,03 3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,74
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин В4 (холин) 23,5 3,88
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,03 2,67
Витамин B12 (кобаламины) 0,0002 10
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9 10,8
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин H (биотин) 0,001 0,33
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,1 0,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,6 3

Лечение кумысом должно проводиться продолжительное время: не менее 3 недель. В результате организм оздоровится, зарядится бодростью, силой, энергией. Полученный эффект будет держаться в течение целого года.

З
дравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет посвящена одному уникальному продукту совместного творчества природы и человека. Данное произведение оказалось весьма полезным. Особенно для человека! Называется этот волшебный напиток – кумыс. О нем мы и поговорим. Итак, кумыс полезные свойства и противопоказания.

Про этот легендарный напиток я могу писать долго, если не сказать бесконечно. История его насчитывает тысячелетия. Ему приписывают множество различных магических свойств, что, впрочем, совсем необязательно, у кумыса и вполне реальных достоинств более чем достаточно.

Изучая полезные свойства данного чуда, я пролистал приличную кучку медицинской литературы. В этом мире вообще можно жить, обходясь одним кумысом. Рассудите сами: он может служить едой, питьем, алкоголем (да, да не без этого), лекарством для кожи, волос, пищеварения и нервной систем. Прямо эликсир молодости какой-то. Впрочем, обо всем по порядку.

Откуда?

История появления напитка покрыта легендами и тайнами, но вот те крохи, что удалось узнать. Первые признаки появления археологи откопали, где-то в землях Монголии и Средней Азии. По их словам, готовить данный чудо-эликсир там начали ни много ни мало 5500 лет назад.

Далее, о нем свидетельствует сам Геродот в своих трудах, а это 484-424 гг. до нашей эры. По словам грека, древние скифы так боялись, что кто-нибудь узнает, как готовится их любимый напиток, что ослепляли всех рабов, знавших секрет его приготовления.

Однако в 13 веке французский монах Гийом де Рубрук, каким-то чудом узнал и описал в своей книге приготовление и действие кумыса. Как оказалось неверно, но общее представление люди все-таки получили. С давних времен напиток считается национальным у монголов, киргизов, башкир и казахов.

Как?

Прежде всего, эта вкуснейшая штука делается из кобыльего молока. Предпринимаются попытки изготавливать из верблюжьего, коровьего или , но это уже не то. Причём кобыла должна быть в идеале трехлетней. В возрасте животного 4-5 лет молоко теряет необходимые свойства.

Кумыс: польза и вред для организма

Кобылу доить приходится целый день, так как помногу она молока не дает (около 1 литра за один раз) и только в присутствии жеребенка, иначе вообще ничего не получите.

Молоко благополучно выдоили, кобылу отпустили, что дальше? При приготовлении кумыса используется специальная деревянная кадка для сбивания. В нее и наливаем, с таким трудом добытое, молоко. Кстати, в кадке на дне оставляют немного кумыса от предыдущей партии для закваски.

В этой посудине его и взбивают в течение одного–двух дней. Иногда добавляют кусок конского жира или сливок для придания вкусовых качеств, но это уже нюансы. Когда-то вместо деревянных емкостей использовались кожаные. К слову сказать, для кочевой жизни они подходят несколько больше.

Важно помнить, что кумыс — это живой напиток! Он не подлежит длительному хранению, транспортировке. Его сложно производить в промышленных масштабах. Все эти сложности с доением, хранением и транспортировкой делают его достаточно дорогим и редким.

Предприимчивые бизнесмены пытаются кустарно изготавливать и разливать в бутылки, но качество такого напитка оставляет желать лучшего.

Чем полезен?

Для начала посмотрим, что же в него входит. Мы здесь можем наблюдать витамины из группы B, аскорбиновую кислоту, различные аминокислоты, пантотеновая молочная и , этиловый спирт и много еще чего другого.

Кумыс: польза и вред для организма

В связи с этим составом, данным препаратом можно вылечить массу различных недугов, от выпадения волос до похмелья! А если подробно, вот лишь небольшой перечень болезней, которые лечит или помогает лечить в комплексной терапии наш волшебный эликсир.

Болезни органов дыхания, в том числе ранние стадии туберкулеза и анемии. Ослабленный иммунитет. Вздутие живота, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болезни поджелудочной железы, сердца и сосудов. Разрушение костной ткани зубов и нервное истощение. Депрессия и похмельный синдром.

Все это лечит или помогает лечить наш благородный напиток. Наверное, отдельно нужно сказать о похмельном синдроме. Многие спрашивают, действительно ли можно снять похмелье кумысом. Я думаю, что дело не в том (или не только в том), что там находится этиловый спирт. Кумыс практически моментально наводит порядок в желудке и успокаивает всю нервную систему.

Напиток будет интересен тем, кто желает . Обычно, эта тема интересна нашим милым женщинам.

Напиток низко калориен, но чрезвычайно насыщен различными микроэлементами и витаминами, поэтому организм не испытывает стресса во время диеты. Прием небольшого количества кумыса перед едой вызывает чувство сытости.

В косметологии эликсир также чрезвычайно популярен. С его помощью лечат волосы, кожу головы, лица, восстанавливают разрушающиеся зубы.

Чем вреден?

В общем-то, все основные противопоказания связаны в основном с алкоголем. Я думаю, тут ничего никому и объяснять не нужно – детям нельзя, беременным женщинам тем более.

Естественно, нельзя употреблять его и тем людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.

Разумеется, недопустимо употребление напитка людьми, которые не переносят лактозу – это прописная истина и разъяснять ее тоже нет необходимости.

Важно! При любых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен кумыс или вреден, должен решить врач!

Вот, дорогие читатели, и все, что я хотел рассказать вам об этом чудо-напитке, производимом совместно человеком и матушкой-природой. Вначале статьи прозвучала фраза — кумыс полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, что к концу моего рассказа мне удалось хотя бы частично ответить на эти вопросы.

Источник: https://setuntss.ru/poleznye-svoistva-kumysa-polza-i-vred-kumysa-dlya-organizma.html

Кумыс: полезные свойства и вред, из чего и как делают напиток

  • Оценили этот продукт и мусульмане, это единственный алкогольный напиток, который им разрешено употреблять.
  • Помимо спиртов, в напитке содержатся витамины, а именно: фолиевая кислота, тиамин, витамины В12, С, биотин, пантотеновая кислота.
  • При традиционном рецепте приготовления кумыс содержит 50 калорий на 100 грамм продукта.
  • Так как в составе присутствует спирт, то у человека повышается аппетит и улучшается процесс пищеварения.
  • Некоторые источники утверждают, что продукт способен замедлить процесс развития раковых опухолей.
  • При систематическом употреблении повышается уровень гемоглобина, предупреждается появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Несмотря на целый ряд положительных сторон употребления продукта, существуют и негативные стороны:
  • Кумыс также не рекомендуют употреблять в случае, если человек находится на стадии лечения алкогольной зависимости.
Читайте также:  Консервированная кукуруза: польза и вред

Также эффективным напиток является в случае нехватки веса. В этом случае он способствует быстрому усвоению пищи.

Для того чтобы приготовить кумыс, применяется два вида брожения. К этим видам относится спиртовое и молочное брожение.

  1. Помимо классического лошадиного кумыса, существует и козий продукт. Этот вид отлично поможет в таких случаях:
  2. По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.
  3. Именно такой продукт наделен максимальной пользой.

Кумыс: польза и вред для организма

  • Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.
  • О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.
  • В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.
  • В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.
  • Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?
  • То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.
  • Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.

Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В наше время кумысолечение не столь популярно, как 100-150 лет назад.

  1. Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.
  2. И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.
  3. Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.

А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.

Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.

Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.

Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.

Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.

  • При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.
  • Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.
  • Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.
  • Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.
  • По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.
  • Именно такой продукт наделен максимальной пользой.
  • Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.
  • О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.
  • В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.
  • В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.
  • Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?
  • То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.
  • Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.

Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В наше время кумысолечение не столь популярно, как 100-150 лет назад.

  1. Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.
  2. На странице: написано про пользу и вред саго из кукурузного крахмала.
  3. И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.
  4. Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.
  5. Использование для похудения и набора веса

А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.

  • Применение в косметических целях
  • Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.
  • Смешав кумыс с морской солью или кофейной гущей можно получить отличный скраб для тела.
  • Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.

Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.

Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.

  1. Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.
  2. При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.
  3. Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.
  4. Противопоказания и осторожность
  5. Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.
  6. Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.
  7. Кумыс, именно, тот продукт, который станет верным союзником организма, исцелит заболевания и предупредит их дальнейшее появление.

Диеты и здоровое питание 11.10.2017

  • Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.
  • Подробнее о полезных свойствах и приготовлении кумыса можно посмотреть в видеосюжете.
  • Несмотря на то, что кумыс считается чрезвычайно полезным напитком, как и у любого продукта, у него есть свои противопоказания.
  • ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  • Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
  • В холодильнике напиток держат около 12 часов, после чего кумыс готов к употреблению.
  • Кумыс является частью терапевтического лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах и общем упадке сил.
  • Предлагаю посмотреть видеоматериал о том, чем полезен кумыс, о лечении кумысом.
  • Также можно выпивать 50-100 г кумыса перед едой – это поможет уменьшить объем съедаемого за один прием пищи.

И для настроения прозвучит OCTOBER — Pavel Panin. Прекрасный ролик с инструментальной музыкой Павла Панина.

  1. Калорийность кумыса незначительная, а значит его можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением.
  2. Кумыс положительно влияет на деятельность желудка, поэтому его рекомендуется употреблять при язве, дизентерии и тифе.
  3. ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
  4. Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
  5. Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.
  6. Подробнее о полезных свойствах и приготовлении кумыса можно посмотреть в видеосюжете.
  7. Несмотря на то, что кумыс считается чрезвычайно полезным напитком, как и у любого продукта, у него есть свои противопоказания.
  8. В холодильнике напиток держат около 12 часов, после чего кумыс готов к употреблению.
  9. Кумыс – слабоалкогольный напиток, содержание спирта в нем колеблется от 0,5 до 2,5%
  10. Кумыс является частью терапевтического лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах и общем упадке сил.
  11. Предлагаю посмотреть видеоматериал о том, чем полезен кумыс, о лечении кумысом.
  12. Также можно выпивать 50-100 г кумыса перед едой – это поможет уменьшить объем съедаемого за один прием пищи.

И для настроения прозвучит OCTOBER — Pavel Panin . Прекрасный ролик с инструментальной музыкой Павла Панина.

  • Не приходилось пить кумыс, но много о нем слышала.
  • Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трёхлетней кобылы.
  • Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.
  • О том, чем может быть вреден и чем полезен ревень для здоровья человека, расскажет наша публикация.

Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация — в нашей статье.

  1. О полезных свойствах и противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.
  2. Не всем детям нравится вкус кумыса, так как по вкусовым качествам молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.
  3. По желанию можно добавить немного фруктового сока.
  4. Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.
  5. Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления организма достаточно 30-40 мл в день.
  6. Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

Хотите узнать, какова польза кабачков для организма человека? Мы подскажем ответ на вопрос!

  • Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.
  • О том, какую пользу и вред для организма может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.
  • Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нём алкоголя.
  • люди, страдающие хроническим алкоголизмом и проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
  • По желанию можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.

Все ингредиенты нужно перемешать и нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь следует 20-30 минут.

  • полученную смесь вылить в молоко и размешать;
    1. разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам;
    2. через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой;
    3. выдерживать напиток в течение 4 дней;

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/kozij-kumys-poleznye-svojstva.html

    Кумыс: чем он может быть вреден

    Кумыс — это кобылье молоко, сброженное с молочнокислыми и спиртовыми бактериями. Алкогольный напиток появился у кочевых племен в Монголии и Средней Азии. Они держали рецепт его производства в строжайшем секрете. Существует даже легенда, будто всем иноземцам, которым удавалось узнать рецепт молочного напитка, выкалывали глаза.

    Археологические раскопки в долине Сусамыр в современной Киргизии показали, что кумыс готовили еще 5,5 тысяч лет назад. Первое письменное упоминание этого напитка можно найти в трудах Геродота.

    Чем полезен кумыс

    Кумыс обладает массой полезных свойств и считается чуть ли не панацеей от целого ряда заболеваний. Так, в кобыльем молоке содержатся антибиотические вещества, которые борются с туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией.

    Впервые о его целебных свойствах широкой публике сообщил доктор Нестор Постников. Он мечтал найти лекарство от туберкулеза, от которого умерла его мать и страдала жена. Азиатский напиток стал открытием для врача. Он создал понятие кумысолечение и открыл санаторий, в который съезжались видные представители русского общества и европейцы.

    Уникальным свойством кобыльего молока является его практически 100% усвояемость. Напиток содержит витамины группы А, В, Е, С, железо, йод, медь, жиры и невероятно полезные для пищеварения кисломолочные бактерии. Регулярно пьющие кумыс чувствуют прилив сил, у них обновляется кровь, улучшается пищеварение, налаживается сон.

    Но нет ли опасности в кумысе и нельзя ли навредить себе, употребляя это удивительное молоко?

    Запрещен при обострениях гастрита и язвы

    Кумыс противопоказан страдающим гастритами и язвами желудка. Речь идет только о периодах обострения. Напиток сильно повышает кислотность желудка, увеличивает секрецию. Для людей, у которых при язве показатель кислотности итак зашкаливает, кумыс станет практически ядовитым. При этом после обострений кумыс с легкостью поможет справиться с симптомами заболевания.

    Кумыс — алкогольный напиток

    Кумыс может быть легким относительно содержания спирта. Самый слабоалкогольный кумыс содержит 0,2% спирта. В принципе, такое содержание алкоголя вряд ли может представлять серьезную опасность для людей. Все, конечно, зависит от того, кто будет его пить и в каких количествах.

    Самый сильноалкогольный напиток не отличается от водки по содержанию спирта. Казахи называют такой кумыс необузданным или буйным. И понятно почему. Напиток с такой крепостью можно употреблять только в небольших количествах и не слишком часто.

    Именно из-за содержания алкоголя кумыс может быть опасным для беременных и кормящих матерей. Будущим мамам кумыс может прописать только доктор, в противном случае от чудодейственного напитка лучше отказаться.

    Его также не стоит пить в больших количествах детям, организм которых еще не достаточно окреп и сформировался. Третья группа риска — это люди, лечащиеся от алкогольной зависимости. Им лучше не раззадоривать свой организм спиртным напитком, пусть и слабоалкогольным.

    Диарея, газообразование и вздутие живота

    Людям, которые пьют этот напиток с детства, вряд ли грозят проблемы с кишечником. А вот тем, кто только начинает пить кумыс, лучше соблюдать диету и правила. Кобылье молоко очень жирное и калорийное, поэтому не каждый желудок справится с ним.

    Сначала врачи прописывают пить по 100 миллилитров утром и вечером до еды или во время еды. И только если организм принимает молоко без проблем, дозировку можно увеличить. В противном случае человеку грозит расстройство кишечника, диарея, метеоризм и боли в животе.

    Индивидуальная непереносимость и качество продукта

    Кумыс не стоит пить людям с непереносимостью лактозы. Также напиток противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на молоко или конкретно на кумыс.

    Также стоит обратить внимание на качество продукта. Кумыс очень быстро портится и не переносит долгой транспортировки. Если производитель кобыльего молока отнесся халатно к созданию и упаковке готового продукта, покупатель может отравиться или получить кишечное расстройство.

    Сообщение Кумыс: чем он может быть вреден появились сначала на Умная.

    Источник: https://woman.rambler.ru/health/39617140-kumys-chem-on-mozhet-byt-vreden/

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector