Куриная грудка: польза и вред для организма

Куриная грудка: польза и вред для организма

Все сейчас трубят о правильном и рациональном питании, о том, что нужно питаться диетическими обезжиренными продуктами, и тогда будет вам счастье в виде стройных ножек и рельефного пресса.

Куриная грудка находится на первом почетном месте в списке диетических продуктов всех фитоняшек и спортсменок, которые следят за своей фигурой.

Но так ли полезна грудинка, как многие думают? Действительно ли обезжиренное белое мясо курицы способно дать вашему организму все, что ему необходимо?

Сегодня я решила очень подробно разобрать вопрос о пользе и вреде куриной грудки для человеческого организма. И начнем мы наше исследование с хороших новостей, то есть узнаем, какую же пользу несет в себе употребление куриной грудки.

Польза куриной грудки

Куриная грудка – это низкокалорийный диетический продукт, именно за высокое содержание белка (23%) и низкое содержание жира (1,5-2%) ее так любят все спортсмены. Но замечу, что именно куриная грудка БЕЗ КОЖИ считается эталонным источником белка! О куриной коже я скажу немного позже.

  • В таблице ниже представлены калорийность и минеральный состав куриной грудки.
  • Куриная грудка: польза и вред для организма
  • Из представленного химического состава мы видим, что куриная грудка содержит витамины группы В, витамины А и РР, холин, а также небольшое количество минеральных веществ.

Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ, поэтому больным с гастритами и язвами желудка особенно рекомендуется употреблять белое мясо. В этом состоит польза куриной грудки.

Также невысокая калорийность куриного филе (113 ккал на 100 г продукта) действительно говорит о том, что мясо относится к диетическим источникам белка, а значит рекомендовано к употреблению людям, страдающих ожирением и избыточной массой тела, а за низкое содержание жира и холестерина оно рекомендовано людям, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

На этом польза куриной грудки заканчивается, далее переходим к рассмотрению обратной стороны медали «аристократического» белого мяса.

Вред куриной грудки

В 100 г куриной грудки, кроме 23 г белка, содержится очень мало минеральных солей: кальция, магния, железа, фосфора и др. Причиной этого является тот факт, что в белом курином мясе находится очень малое количество кровеносных капилляров, которые и несут в себе все полезные вещества и микроэлементы, которыми питалась курица при жизни.

Выходит, что если изо дня в день на протяжении полугода или больше есть одни куриные грудки без кожи, которые практически лишены минеральных веществ, то это чревато очень серьезными последствиями: организм начинает использовать недостающие ему минеральные вещества из собственных источников, а это наши КОСТИ и ЗУБЫ!

Но это еще не все последствия, на которые обречены любители куриных грудок. Дело в том, что белое мясо куриных грудок, как я уже говорила, практически полностью обезжиренное. С одной стороны это хорошо, но с другой – очень и очень плохо.

Животные жиры нужны человеческому организму (как мужскому, так и женскому) для выработки половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин – это эстрогены и прогестерон.

Так вот для их выработки присутствие насыщенных животных жиров, а также холестерина –  обязательное условие! Если в организм не будет поступать достаточное количество животных жиров (20-30%), то половые гормоны просто-напросто перестанут производиться, что приведет либо к «химической кастрации» у мужчин, либо к аменорее у женщин.

Что же делать? – спросите вы, – неужели придется полностью отказаться от употребления куриных грудок и употреблять только жирные сорта мяса? Не совсем. Есть несколько способов, как можно выйти из этой ситуации.

Способ №1

Есть куриные грудки вместе с кожей

Куриная грудка: польза и вред для организма

В куриной коже содержится много жирорастворимых витаминов A, D и K, именно по этой причине употребление в пищу куриной кожи (естественно не жареной) обогатит ваш рацион большим количеством витаминов, по сравнению с употреблением только белого мяса из куриной грудки. Поэтому если вы не профессиональная спортсменка, и не готовитесь к  соревнованиям по фитнес-бикини, то я вам рекомендую иногда не выбрасывать куриную кожу, а употреблять куриные грудки вместе с ней.

 Справка

Куриный жир считается самым легкоплавким среди животных жиров, что делает его минимально насыщенным в отличие от говяжьего, свиного, бараньего и других видов животного жира

Способ №2

Есть не только куриные грудки, но и другие части курицы

Куриная грудка: польза и вред для организма

В куриных бёдрышках, крылышках и голени находится намного больше кровеносных капилляров и сосудов, а соответственно – и больше минералов и витаминов, нужных нашему организму. Поэтому мой вам совет, если вы сидите на жиросжигающей диете и питаетесь одними грудками, то все равно пару раз в неделю, заменяйте употребление белого мяса темным мясом курицы.

А если вы все-таки панически боитесь жира, который содержится в темном мясе курицы, то немного обезжирить его вы можете, сняв с него шкуру. Так вы убьете двух зайцев одновременно: получите нужные вам минералы и витамины, содержащиеся в самом мясе, и снизите общую калорийность всего блюда.

Способ №3

Комбинировать употребление куриных грудок и других источников белка

Куриная грудка: польза и вред для организма

На куриных грудках мир не заканчивается! Есть множество других диетических источников белка, которые по своему химическому и минеральному составу выигрывают у куриных грудок.

Сюда можно отнести различные морепродукты (креветки, кальмары, крабы, раки и др) и белую нежирную рыбу (треска, хек, минтай, судак, пикша и др).

Если вы будете чередовать употребление белого мяса курицы с морепродуктами, рыбой и постной говядиной, то вы сможете не только похудеть или набрать мышечную массу, но при этом еще и останетесь со своими зубами и крепкими костями.

Содержание медикаментов в курином мясе

Куриная грудка: польза и вред для организма

В наше время, я думаю, ни для кого не будет новостью, что для выращивания птицы (в основном это касается бройлеров) используют различные гормоны и антибиотики.

Гормоны позволяют бройлерам расти в 2 раза быстрее, чем этот процесс происходил бы естественным путем; а антибиотики защищают их от разного рода болезней и инфекций, и тем самым уберегают крупные фабрики от больших убытков и потерь.

Выходит, что все промышленное куриное мясо, как ни крути, напичкано разного рода медикаментами, которые  отнюдь не являются витаминами для нашего организма.

И самая большая концентрация всех антибиотиков и гормонов проходится именно на темное мясо птицы – это куриные бёдрышки и голени, на куриную грудку же приходится всего лишь сотая часть всех этих вредных веществ.

Так что, если рассматривать белое мясо курицы со стороны наличия в ней гормонов, то она выигрывает у темного, а если со стороны содержания в ней полезных минералов и витаминов, то проигрывает…

Так что же делать? – опять спросите вы, —  выходит, что вообще нельзя есть курицу, раз в бёдрах полно гормонов, а куриная грудка бедна на полезные микроэлементы?! Нет, курицу есть можно, просто нужно знать ту золотую середину, которая позволит вам и есть курицу, и одновременно извлекать из нее только положительные свойства. Как это можно сделать?

1. Термообработка мяса

Куриная грудка: польза и вред для организма

В отличие от химического состава куриной грудки и содержания в ней полезных веществ, которые являются стабильными, и на которые мы не можем никак повлиять, содержание в темном мясе курицы большого количества медикаментов все же можно частично или полностью нейтрализовать. И делается это очень просто – путем термообработки.

Естественно, никто не есть сырое куриное мясо, все его готовят. Каждый делает это по-разному: кто-то запекает, кто-то жарит на сковороде в масле, кто-то отваривает, кто-то готовить в пароварке или мультиварке. Способов, как приготовить курицу очень много. Так вот в зависимости от того, какой способ вы выберете, и будет зависеть, сможете вы избавиться от антибиотиков в курином мясе или нет.

Дело в том, что такие способы готовки мяса (абсолютно любого, не только куриного) как: запекание, готовка на пару, гриль, — не разрушают продукты микробиального распада.

Что это значит? А это значит, что запекая ваши куриные бёдрышки или крылышки, также готовя их на пару, вы не избавляетесь от токсичных веществ, которые находятся в них.

Все гормоны и медпрепараты благополучно остаются в приготовленном мясе, даже не смотря на то, что температура запекания может быть достаточно высокой. В этом вопросе температура приготовления не играет НИКАКОЙ роли.

Чтобы избавится от всех токсичных веществ, которые содержатся в первую очередь в темном куриной мясе, так как мы уже выяснили, что куриной грудке в этом плане повезло, и антибиотиков там практически нет, нужно это мясо ВАРИТЬ! Именно при варке в воду выходят все вредные вещества, которые содержит в себе мясо.

Все остальные способы термообработки для этой цели не подходят!

2. Надежные и проверенные источники

Куриная грудка: польза и вред для организмаИ другой способ, как можно уберечь себя от гормоносодержащихся куриц, это покупка домашней птицы, желательно выращенной лично у вас в деревне, на даче или у близких родственников. Если вы на 100% уверены, что покупаемая курица росла в экологически чистом районе, без использования медикаментов, то вы можете смело употреблять мясо этой курицы, при чем, как саму куриную грудку, так и другие части ее тушки.

 ВАЖНО!

Но помните, что даже, если курица была выращена естественным путем, это не говорит о том, что содержание в ее белом мясе минералов и витаминов будет больше, чем в «сомнительной» курице.

Нет, химический состав экологически чистой куриной грудки будет практически таким же, как и промышленной, основное их отличие – это именно ОТСУТСТВИЕ токсичных и ядовитых веществ.

Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что куриная грудка из домашней птицы более полезна, а значит, ее можно есть каждый день, быть стройной и полностью здоровой.

Ну что ж, я очень надеюсь, что смогла вам подробно расписать всю пользу и вред куриной грудки. Теперь вы знаете, что ежедневное поедание одной куриной грудки без кожи на протяжении долгого периода может стать серьезной причиной недостатка в вашем рационе многих полезных элементов, минералов и витаминов.

Польза куриной грудки находится на таком же уровне, как и ее вред, поэтому чрезмерное употребление белого мяса может в любой момент перевесить чашу весов, и вы уже будете получать не пользу от диетического мяса, а только вред.

Читайте также:  Ряска: лечебные свойства и противопоказания

Чтобы этого не произошло, как можно больше разнообразьте свой рацион питания другими видами мяса и рыбы.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Источник: http://fitnessomaniya.ru/polza-i-vred-kurinoy-grudki-obratnaya-storona-medali/

?️Куриная грудка: польза и вред белого мяса для организма. В чем опасность употребления?

Куриная грудка: польза и вред для организма

Куриная грудка – один из полезных источников белка при диетическом питании. Располагается симметрично по обеим сторонам грудной кости курицы. Мясо имеет светло-розовый цвет. При термообработке цвет куриной грудки становится белым. Имеет показатель калорийности 115 ккал на 100 г.

Состав:

  • белки – 24 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0,3 г.

В отличие от других видов мяса имеет низкий процент жиров и высокий показатель легко усваиваемых белков (23%). Идеально подходит для спортивного питания, направленного на набор мышечной массы. Белки увеличивают массу, жировая прослойка остается на месте.

Куриная грудка: польза и вред для организма

Отварная куриная грудка традиционно считается лучшим источником белка для спортсменов

Идеальная часть курицы для спортивного рациона

При наборе мышечной массы спортсменам рекомендуют придерживаться специального рациона. Диета получила название безуглеводная. Ежедневно необходимо употреблять высокое количество белка, низкое количество жиров и углеводов.

Основа диетического рациона спортсменов – белое куриное мясо. В его состав входят витамины группы В (В4, В9, В12), микроэлементы, минералы. В4 (холин) – снижает уровень холестерина, защищает оболочки клеток от повреждения.

Витамины группы А, РР, С – регулируют кровообращение, работу почек и печени. Минералы, микроэлементы способствуют насыщению клеток полезными веществами, отвечают за деление, рост новых клеток, образование мышечной ткани.

При выборе куриного мяса обратите внимание на полезность. Дешевые сорта имеют высокий уровень токсинов, не приносят пользы.

Вся правда о хлебе: вред или польза

Энергетическая ценность продукта

На количество калорий в продукте влияет метод приготовления блюда и параметры курицы. Приобретают грудинку в магазине, состоит она из двух частей. Вес средней куриной грудины составляет 270 г. На это количество приходится 290 ккал. Скорость усвоения углеводов организмом стремится к нулю за счет их почти полного отсутствия.

Куриная грудка: польза и вред для организма

Дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию токсинов и консервантов

Как правильно приготовить

Содержание калорий в готовом блюде повышается в зависимости от способа приготовления. При жарке, приготовлении на гриле энергетическая ценность увеличивается, за счет наличия растительного масла.

Полезны способы приготовления:

  • варка;
  • обжаривание во фритюре;
  • обработка при помощи пара;
  • запекание в духовом шкафу.

При правильном приготовлении порция куриного мяса содержит минимум калорий. Она полезна для употребления при спортивной диете.

Куриная грудка: польза и вред для организма

Использование жиров и масел значительно повышает калорийность готового куриного филе

Полезные элементы

В мясе содержится определенный процент полезных витаминов и минералов. Показатель минимальный, варьируется от 30 до 50% суточной необходимости. Высокий уровень витаминов, минералов находится в злаках, овощах и фруктах. В отварном картофеле калия в шесть раз больше, чем в мясе курицы, приготовленном тем же путем.

Вся правда о бананах: вред или польза

Небезопасность мяса курицы

Свежее мясо является потенциальным источником размножения бактерий. При попадании на сырую курицу патогенные бактерии начинают активно размножаться. При приобретении и приготовлении сырого мяса необходимо провести его обработку. Перед использованием рекомендуется тщательно промыть мясо проточной водой, для уничтожения бактерий вымочить в соленом растворе.

Продукт, имеющий низкую стоимость

Период выращивания одной курицы составляет до одного года. За это время тушка набирает вес от 2,5 до 3 кг. Для выкармливания тушки необходимы затраты на питание, растет себестоимость мяса. Производители стараются удешевить продукт. Разрабатывают схемы роста бройлеров.

Добавляют в рацион гормоны роста, которые влияют на стремительный набор массы. Не всегда вещества полезны, они могут не принести желаемой пользы человеческому организму. При выборе мяса следует разобраться в способе выращивания птицы. Запомните, дешево не значит качественно.

Сколько сахара в стакане сока? Независимое исследование

Как правильно выбрать мясо

Употребление одного куска мяса в месяц не нанесет вред организму. При диетическом рационе с целью роста мышечной массы правильно выбирайте продукт. Доверяйте производителю, который гарантирует качество.

Не травите организм химическими веществами. Домашнее курица портится в холодильном шкафу на второй день, имеет неприятный запах. Некачественное филе, имеющее в составе консерванты, сохраняется на протяжении недели.

Если основа вашего диетического рациона куриная грудка, обратите внимание на места приобретения. Некачественный продукт не принесет пользы.

Куриная грудка: польза и вред для организма

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры.

По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане.

Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста.

Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Источник: https://mensup.ru/pitanie/racion/kurinaya-grudka-polza-i-vred

Куриная грудка польза и вред для организма

Навряд ли удастся найти более популярный диетический продукт, чем куриная грудка. Высокая концентрация белка и минимальный показатель углеводов – настоящий подарок для тех, кто придерживается здорового питания или хочет решить проблему лишнего веса. Попробуем рассмотреть пользу и вред куриных грудок, а также разобраться, почему этот вид мяса возведен на пьедестал диетического питания.

Куриная грудка: польза и вред для организма

Особенности состава

100 грамм белого мяса курицы содержит порядка 113 килокалорий. Подавляющее большинство – это белки (23,4 г.), жиров значительно меньше (1,9 г.) и практически нет углеводов (0,4 г.).

Однако, после термической обработки пищевая ценность этого продукта, и калорийность, кстати, тоже, несколько меняется. Во время варки жир вывариться в жидкость, калорийность снизится примерно до 95 килокалорий. А вот грудка, приготовленная посредством жарки, наоборот, более калорийна за счет жира, в котором она готовится.

Витамины и минералы в белом курином мясе содержатся в избытке. 200 грамм продукта может похвастать содержанием суточной нормы витамина РР, обеспечить 50% потребности В6. Также немало имеется фосфора, магния, витамина В3.

Ни в одном другом продукте не имеется такого количества кобальта. Кроме того, белое куриное мясо богато серой, хромом, цинком, холином, витаминами А,Н,РР.

польза и вред мяса кролика

Чем полезна куриная грудка

Благодаря имеющимся микро- и макроэлементам, витаминам и иным биологически активным компонентам, белое мясо курицы это не просто диетический продукт, но еще и весьма полезное лакомство.

Бульон, приготовленный из этого продукта, используют для лечения простудных заболеваний. Он тонизирует защитные свойства организма, способствует укреплению иммунитета. Пить его разрешается в любых объемах, он не способен навредить организму, так как в нем содержится очень мало жиров.

Куриная грудка, а также сваренный на ее основе бульон, являются превосходными лекарствами при патологиях желудочно-кишечного канала. Чтобы такой продукт переварить, не требуются особые энергетические затраты. Попадая в желудок, происходит мягкое его обволакивание. За счет содержания в продукте витамина РР, нормализуется работа пищеварительного канала.

Благодаря куриной грудке удается обеспечить организм человека большинством витаминов группы В.

В1 принимает участие в обменных процессах с участием жиров и углеводов, повышает метаболизм, отвечает за регуляцию функционирования органов пищеварительной системы. В6 тоже участвует в обменных процессах с углеводами.

При участии В2 осуществляется биологическое окисление, интенсивнее вырабатывается энергия. Благодаря этому компоненту глазное яблоко лучше фокусируется на предметах, которые располагаются на расстоянии.

Содержание калия благотворно сказывается на функционировании мышцы сердца. Поэтому кардиологи рекомендуют включать белое мясо курицы в меню всем, кто страдает патологиями сердца и сосудов. Этот ценный продукт способен снижать содержание холестерина в крови, также отвечает за стабилизацию артериального давления.

Холин, отмеченный в продукте, способен стимулировать функционирование почек и надпочечников, следит за тем, чтобы печень не перегружалась.

Систематическое включение такого мяса в меню хорошо отражается на внешности. Кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, локоны отличаются густотой и сиянием, а ногти не так ломаются.

Лучше всего куриную грудку отваривать. Чтобы белое мясо получилось приятным и вкусным, во время приготовления рекомендуется добавить какие-нибудь еще ингредиенты (морковь, сельдерей, лук и т.п.). Можно также белое мясо запечь в духовке, получится сочное, насыщенное блюдо.

польза и вред свиного сала

Бывает ли куриная грудка вредной

Белое куриное мясо – особый продукт, который практически не способен нанести организму человека вред.

Куриная грудка: польза и вред для организма

Нужно отметить лишь то, что такое лакомство не совсем подходит людям, у которых в преимуществе физический труд. Если в жизни человека присутствуют серьезные нагрузки, то ему желательно кушать мясо не куриное, а более жирное.

Куриную кожу образует преимущественно один только жир, поэтому тем, кто придерживается диеты, ее требуется убирать. Важно! Во время жарки куриная кожа приобретает канцерогенность!

Филе курицы перед употреблением должно пройти хорошую термическую обработку, так как велика вероятность подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз.

К недостаткам белого мяса курицы стоит отнести вероятность переизбытка белка. Присутствие курятины в рационе в чрезмерных количествах способно перегрузить почки и печень и привести к нежелательным последствиям.

польза и вред куриной печени

Как выбрать куриную грудку

Существует опасность приобрести продукт низкого качества. Поставщики бывают разные. Кто-то из них выращивает птицу на нормальном натуральном корме. Много среди них и тех, кто увеличивает массивность грудки, посредством накачивания тушек эстрогеном или добавления в корма антибиотиков.

Читайте также:  Баклажаны: польза и вред для здоровья организма

Подобные эксперименты далеко не лучшим образом влияют на здоровье человека. Иммунитет понижается, могут возникнуть аллергические реакции, результат – нарушается гормональный фон.

Поэтому покупать мясо курицы рекомендуется в тех местах, которые вами уже проверены или в специализированных магазинах.

Если нет возможности покупать натуральный продукт в деревне, то избавиться от подавляющего большинства химикатов удастся только путем тщательной варки.

Планируя приобрести куриную грудку в магазине, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Продукт выбирать охлажденный, розового цвета, без кровоподтеков и вкраплений. Крупные кусочки лучше не брать, скорее всего, такую курицу перекармливали гормонами. Важно обратить внимание на дату изготовления: хранить куриную грудку можно не более 5-ти дней.

Куриная грудка – основной компонент идеальной диеты. Из этого продукта можно приготовить не только множество различных вкусных блюд, оно также является отличным средством для восстановления здоровья и накопления мышечной массы.

польза и вред говяжьей печени

Видео: о вреде и пользе куриных грудок

Куриная грудка – один из полезных источников белка при диетическом питании. Располагается симметрично по обеим сторонам грудной кости курицы. Мясо имеет светло-розовый цвет. При термообработке цвет куриной грудки становится белым. Имеет показатель калорийности 115 ккал на 100 г.

Состав:

  • белки – 24 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0,3 г.

В отличие от других видов мяса имеет низкий процент жиров и высокий показатель легко усваиваемых белков (23%). Идеально подходит для спортивного питания, направленного на набор мышечной массы. Белки увеличивают массу, жировая прослойка остается на месте.

Куриная грудка: польза и вред для организма

Идеальная часть курицы для спортивного рациона

При наборе мышечной массы спортсменам рекомендуют придерживаться специального рациона. Диета получила название безуглеводная. Ежедневно необходимо употреблять высокое количество белка, низкое количество жиров и углеводов.

Основа диетического рациона спортсменов – белое куриное мясо. В его состав входят витамины группы В (В4, В9, В12), микроэлементы, минералы. В4 (холин) – снижает уровень холестерина, защищает оболочки клеток от повреждения.

Витамины группы А, РР, С – регулируют кровообращение, работу почек и печени. Минералы, микроэлементы способствуют насыщению клеток полезными веществами, отвечают за деление, рост новых клеток, образование мышечной ткани.

При выборе куриного мяса обратите внимание на полезность. Дешевые сорта имеют высокий уровень токсинов, не приносят пользы.

Энергетическая ценность продукта

На количество калорий в продукте влияет метод приготовления блюда и параметры курицы. Приобретают грудинку в магазине, состоит она из двух частей. Вес средней куриной грудины составляет 270 г. На это количество приходится 290 ккал. Скорость усвоения углеводов организмом стремится к нулю за счет их почти полного отсутствия.

Куриная грудка: польза и вред для организма

Как правильно приготовить

Содержание калорий в готовом блюде повышается в зависимости от способа приготовления. При жарке, приготовлении на гриле энергетическая ценность увеличивается, за счет наличия растительного масла.

Полезны способы приготовления:

  • варка;
  • обжаривание во фритюре;
  • обработка при помощи пара;
  • запекание в духовом шкафу.

При правильном приготовлении порция куриного мяса содержит минимум калорий. Она полезна для употребления при спортивной диете.

Куриная грудка: польза и вред для организма

Полезные элементы

В мясе содержится определенный процент полезных витаминов и минералов. Показатель минимальный, варьируется от 30 до 50% суточной необходимости. Высокий уровень витаминов, минералов находится в злаках, овощах и фруктах. В отварном картофеле калия в шесть раз больше, чем в мясе курицы, приготовленном тем же путем.

Небезопасность мяса курицы

Свежее мясо является потенциальным источником размножения бактерий. При попадании на сырую курицу патогенные бактерии начинают активно размножаться. При приобретении и приготовлении сырого мяса необходимо провести его обработку. Перед использованием рекомендуется тщательно промыть мясо проточной водой, для уничтожения бактерий вымочить в соленом растворе.

Продукт, имеющий низкую стоимость

Период выращивания одной курицы составляет до одного года. За это время тушка набирает вес от 2,5 до 3 кг. Для выкармливания тушки необходимы затраты на питание, растет себестоимость мяса. Производители стараются удешевить продукт. Разрабатывают схемы роста бройлеров.

Добавляют в рацион гормоны роста, которые влияют на стремительный набор массы. Не всегда вещества полезны, они могут не принести желаемой пользы человеческому организму. При выборе мяса следует разобраться в способе выращивания птицы. Запомните, дешево не значит качественно.

Как правильно выбрать мясо

Употребление одного куска мяса в месяц не нанесет вред организму. При диетическом рационе с целью роста мышечной массы правильно выбирайте продукт. Доверяйте производителю, который гарантирует качество.

Не травите организм химическими веществами. Домашнее курица портится в холодильном шкафу на второй день, имеет неприятный запах. Некачественное филе, имеющее в составе консерванты, сохраняется на протяжении недели.

Если основа вашего диетического рациона куриная грудка, обратите внимание на места приобретения. Некачественный продукт не принесет пользы.

Отварная куриная грудка или курогрудь, как ее ласково называют спортсмены и последователи правильного питания, самый популярный диетический продукт.

Высокое содержание белка вместе с отсутствием углеводов и маленьким количеством калорий возводят ее на пьедестал диетического питания. Какими достоинствами она еще обладает и есть ли у нее недостатки? Начнем с самого важного – КБЖУ.

То, за что спортсмены и люди, вечно сидящие на диете, так любят куриную грудку это: 110 калорий, 23,6 белка, 1,9 жиров и отсутствие углеводов на 100 граммов продукта.

Чем еще полезна куриная грудка?

Заранее стоит оговориться, что речь сейчас пойдет исключительно о грудке, отваренной без кожи.

Помимо тех качеств, которые мы перечислили выше, курогрудь также богата на витамины A, PP, группы B и холин, содержит небольшое количество минеральных веществ.

Из-за этих показателей белое мясо курицы рекомендовано больным с гастритами и язвами желудка, так как данные вещества нейтрализуют кислотность ЖКТ.

Благодаря низкой калорийности и большому содержанию белка отварные куриные грудки являются идеальной едой для людей, страдающих избыточным весом, а из-за малого количества жиров и холестерина ее рекомендуют больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Это мы все о пользе. Но, как и везде, существует и вред. Теперь о нем.

Вред куриной грудки

Во-первых, в куриной грудке содержится очень мало минеральных солей, недостаток которых может привести к разрушению костей и зубов.

Во-вторых, малое количество жира, которое является плюсом белого мяса, также является и минусом. Жир необходим человеку для выработки гормонов. Если процент жира в организме опустится ниже 20-30%, нужные гормоны просто перестанут вырабатываться, что приведет к серьезным последствиям.

Но все эти факторы не означают, что вам следует отказаться от курицы. Просто нужно употреблять ее в умеренных количествах, а также не забывать о существовании других продуктов.

Попробуйте включить в свой рацион не только куриные грудки, но и другие ее части: бедра, крылья. Их называют «темным мясом», так как они содержат больше кровеносных капилляров, что повышает содержание жира. Чередуйте разные части курицы в своем рационе и способы их приготовления.

Какую куриную грудку выбирать

Очень важным условием является и качество курицы, которую вы берете. Помните, что в магазинах сейчас представлены птицы, при взращивании которых употребляют много ненатуральных веществ.

Конечно, лучше всего покупать мясо в деревне у проверенных людей, в которых вы уверены. Если же такой возможности нет, избавиться от подавляющего количества химикатов в продукте вы можете только путем варки.

Никакие другие термические обработки не выведут столько вредных веществ из мяса.

  • Также не забывайте о морепродуктах и красном мясе, включайте их в свой рацион как минимум раз в неделю, и тогда никаких проблем с необходимым количеством полезных веществ не будет.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/kurinaya-grudka-pol-za-i-vred-dlya-organizma.html

Польза или вред куриной грудки для организма

Мясо птицы ценится за высокое содержание легкоусвояемого белка, низкую жирность и практически полное отсутствие холестерина. Птица считается незаменимым продуктом питания для тех, кто восстанавливается после болезни, находится на диете и просто старается придерживаться здорового образа жизни.

Куриное мясо — это самый популярный вид птичьего мяса. Его низкая цена и высокие вкусовые качества привлекают большое количество потребителей. Куриная грудка является лучшей частью птичьей тушки.

В этой статье будут рассмотрены полезные и вредные свойства данного продукта, рекомендации к его применению и химический состав.

Состав и калорийность

Данные в следующей таблице указаны из расчёта на 100 г продукта.

Узнайте чем полезно куриное мясо и печень.

Нутриент Отварная Жареная Копчёная Тушёная Вяленая На гриле
Калорийность 243 кКал 279 кКал 256 кКал 198 кКал 278 кКал 194 кКал
Белки 22,3 г 23,2 г 24,1 г 23,1 г 29,6 г 23,6 г
Жиры 16 г 19,8 г 17,2 г 11,79 г 17,3 г 13,9 г
Вода 59,7 г 52,3 г 54,7 г 64,43 г 51,3 г 63,28 г
Витамины:
Витамин А 41 мкг 70 мкг 53 мкг 21 мкг 25 мкг 13 мкг
Витамин В2 0,14 мг 0,11 мг 0,12 мг 0,223 мг 0,24 мг 0, 23 мг
Витамин С 1,5 мг 1,3 мг 1,2 мг 0,3 мг 1,54 мг 1,43 мг
Витамин Е 0,5 мг 0,9 мг 1,1 мг 0,31 мг 1,21 мг 1,11 мг
Витамин РР 12,3 мг 13,4 мг 13,1 мг 5,4 мг 15,1 мг 12,6 мг
Ниацин 6,4 мг 7,6 мг 6,9 мг 3,2 мг 6,5 мг 4,9 мг
Макроэлементы:
Калий 167 мг 247 мг 215 мг 189 мг 194 мг 212 мг
Кальций 32 мг 51 мг 47 мг 24 мг 49 мг 47 мг
Магний 17 мг 26 мг 23 мг 17 мг 24 мг 31 мг
Натрий 278 мг 673 мг 563 мг 178 мг 373 мг 475 мг
Фосфор 159 мг 231 мг 226 мг 143 мг 267 мг 231 мг
Микроэлементы:
Железо 1,7 мг 1,9 мг 2,2 мг 1,8 мг 1,65 мг 2,1 мг
Медь 73 мкг 69 мкг 63 мкг 78 мкг 83 мг 78 мг
Селен 16,2 мкг 14,3 мкг 19,2 мкг 17,3 мкг 21,3 мкг 23,5 мкг
Цинк 1,89 мг 2,33 мг 2,48 мг 2,65 мг 2,94 мг 2,17 мг
Читайте также:  Очанка: лечебные свойства и противопоказания

Куриная грудка: польза и вред для организма

Куриная грудка

Прежде чем употреблять продукт в пищу, необходимо узнать всё о его влиянии на организм.

Чем полезна

Главная польза этого продукта обусловлена высоким содержанием белка в его составе.

  1. Этот высокобелковый продукт считается лучшим продуктом для тех людей, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам. Он улучшает структуру мышечной ткани, даёт длительное ощущение сытости.
  2. Незаменимые аминокислоты укрепляют нервную систему, снабжают необходимой энергией мышечную ткань, улучшают усвоение микро- и макроэлементов.
  3. Так как содержание жира в этом продукте минимальное, он не провоцирует развитие атеросклероза и не способствует набору лишнего веса.
  4. Цинк укрепляет мужскую половую систему, способствует выработке мужского гормона тестостерона.
  5. Железо благотворно влияет на кроветворную функцию, предупреждает развитие анемии.
  6. Фосфор и кальций отвечают за укрепление костной ткани. Особенно важно это свойство куриной грудки для маленьких детей и пожилых людей.

    Знаете ли вы? Уровень развития цыплёнка в суточном возрасте равняется набору рефлексов трёхлетнего ребенка. Он точно так же общается с мамой-курицей, просит пищу, когда голоден, играет со своими сородичами.

    Взрослая особь способна запоминать более сотни лиц, различать их с расстояния до десяти метров и ориентироваться во времени.

    Она легко определяет время кормления, находит дорогу в курятник и занимает место в сложной иерархической структуре своей стаи.

  7. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сосуды в тонусе. Его регулярное поступление в организм является хорошей профилактикой инфарктов. Он уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, нормализует кровяное давление.
  8. Витамины А и Е называются витаминами молодости. Они улучшают внешний вид кожных покровов и волос, укрепляют зрение и останавливают возрастную деградацию сетчатки.
  9. Мягкое обволакивающее действие этого продукта на кишечник избавляет от проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезны отварное мясо и бульоны из него людям с повышенной кислотностью и тем, кто был простужен.
  10. Витамины группы В способствуют снижению веса, нормализуют работу кишечника, стимулируют метаболизм.
  11. Холин способствует нормальной работе почек и печени. Он избавляет от мочекаменной болезни и инфекций мочевыводящих путей.

Это интересно:   Утренняя зарядка №1

Куриная грудка: польза и вред для организма

Вред для организма

Негативное воздействие этого продукта на организм возможно при нарушении технологий его изготовления.

  1. Грудка содержит биогенный амин под названием гистамин, который провоцирует пищевые аллергии. Этот продукт следует с осторожностью употреблять тем людям, которые чувствительны к пищевым аллергенам.
  2. Некоторые недобросовестные производители используют корма с добавлением гормонов роста и антибиотиков для более интенсивного набора веса птицей. Такая продукция нарушит микрофлору кишечника и негативно скажется на гормональном фоне.

Важно! Жареная или тушёная грудка может храниться в закрытом виде в холодильнике не дольше суток. Срок хранения вареной — двое суток, вяленой и копчёной — около двух недель. Курицу-гриль желательно не сохранять вовсе, а скушать сразу после приготовления.

Можно ли есть грудку

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, рекомендован к употреблению он будет не всем.

При похудении и диете

Куриная грудка — это основа многих оздоровительных и лечебных диет. Низкая калорийность и малое содержание жира делают её полезным диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию белка она обеспечивает длительное чувство насыщения, которое не дает человеку переедать. Куриная грудка: польза и вред для организма Биологически активные вещества, входящие в состав этого продукта, способствуют ускорению обмена веществ и, как следствие, сжиганию избыточной жировой ткани. Похудение на курином мясе не является голодным, поэтому оно может сопровождаться интенсивными физическими нагрузками.

На ночь

Так как этот продукт не содержит углеводов, его можно употреблять перед сном. Делать это желательно в небольших количествах (не более 200 г) и при этом тщательно разжёвывать мясные волокна, чтобы они легче усваивались. Курица должна быть приготовленной на пару или сваренной. Такой вечерний перекус не только избавит вас от чувства голода, но и ускорит ночной метаболизм.

Знаете ли вы? Впервые в официальную биологическую классификацию куры как вид были внесены в 1758 году Карлом Линнеем, шведским естествоиспытателем, хотя эти птицы были известны человечеству уже давно.

Первые упоминания о них датируются II тыс. до н. э. — их изображения были найдены на стенах гробницы Тутанхамона.

Древнейшие останки курицы были найдены в Египте на территории древнего города Буто, сохранились они с 600-х годов до н. э.

Как выбрать куриную грудку при покупке

Выбирая грудку, в первую очередь обращайте внимание на структуру её мышечных волокон. Качественный продукт будет упругим, светлого розового цвета. При надавливании на мясе должна образоваться неглубокая ямка, которая постепенно выпрямится после нажатия. Понюхайте грудку.

Запах свежей птицы будет чистым, сладковатым и водянистым. В нём не должно быть лекарственных, кислых или тошнотворно сладких нот. Куриная грудка: польза и вред для организма Волокна должны быть цельными, длинными, без надрезов, вкраплений крови, костей и кровоподтёков. Кожа с качественной грудки должна быть снята. Если вы покупаете птицу в вакуумной упаковке, то следите за тем, чтобы вакуум не был нарушен. Хранится такая продукция при температуре от 0 до +2 °С не дольше пяти дней.

Важно! Если из грудки вытекает большое количество сока — знайте, её накачали водой для большего удельного веса или под видом свежего продают размороженное импортное сырье. Часто в лотки с грудками кладут специальные впитывающие прокладки. Следите, чтобы прокладка была наполнена минимально.

Куриная грудка — это ценный пищевой продукт, который подходит для питания спортсменов, рабочих, занимающихся тяжёлым физическим трудом и тех, кто сидит на диете.

Оптимальное соотношение белка и жира, отсутствие углеводов — всё это делает куриную грудку низкокалорийным питательным продуктом. Богатый витаминный и минеральный состав восполняет нехватку полезных веществ в организме.

Этот продукт по праву считается продуктом здоровья и красоты.

Сентябрь 14, 2019 — life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/pol-za-ili-vred-kurinoy-grudki-dlya-organizma/

Куриная грудка: скрытый вред

Куриная грудка — лучший источник белка?

Большинство спортсменов употребляют в пищу как минимум 2-3 куриных грудки в день, поскольку белое куриное мясо традиционно считается одним из лучших источником белка за счет своей низкой калорийности и минимального содержания жиров. Рацион безуглеводной диеты, по сути, строится именно на куриных грудках — как за счет их низкой цены, так и из-за простоты в приготовлении.

К сожалению, дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию в нем токсинов и консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье, сперва задумайтесь над тем, какими добавками кормят курицу, чтобы она увеличивала свой вес на 4-5 кг за месяц, а затем оставьте куриную грудку на неделю в холодильнике, чтобы увидеть, что мясо даже не начнет портиться.

Почему современный белый хлеб вредит здоровью и почему важно полностью исключить его из рациона?

Скрытые опасности куриного мяса

Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий, существенно превосходя в этом отношении говядину и свинину. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов), а после контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть с мылом.

Причина кроется в том, что на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки — в итоге они оказываются измазанными в фекалиях с ног до головы. При забиве кур и разделке их туш часть фекалий неизбежно попадает на куриное мясо. Именно поэтому изготовленная промышленным способом курятина обязана проходить дезинфекцию с помощью хлора и прочих ядовитых газов.

Вред дешевого куриного филе

Для уменьшения стоимости куриного филе производителю приходится максимально удешевлять стоимость питания курицы и ускорять цикл ее роста. В итоге используются наиболее дешевые корма на основе кукурузы (вопрос об опасности ГМО продуктов для здоровья птиц даже не ставится) и самые агрессивные препараты для быстрого набора массы (3).

Цикл жизни «промышленной» курицы составляет лишь 6-7 недель (3) — по сути, ни для кого не имеет никакого значения, насколько сильно подобный режим питания ухудшит ее здоровье, потеряет ли она зрение и будет ли способна ходить. Большинство покупателей совершенно не задумываются о качестве куриного мяса, они лишь стремятся найти самую низкую цену.

Содержание витаминов в куриной грудке

Несмотря на то, что обычно считается, что куриная грудка «богата» калием, натрием и железом, их содержание в филе даже домашней курицы не превышает 5-7% от суточной нормы — порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки. Кроме этого, индустриальная куриная грудка имеет в составе существенно меньше минералов.

Ситуация с витаминами еще плачевнее. В отличие от фруктов, любое мясо, включая куриное, не содержит в своем составе сколь либо существенного количества витаминов. Стандартная порция (половина куриной грудки) обеспечит лишь 60% суточной нормы витамина В3 и 30% нормы витамина В6 (1). Однако эти витамины имеются в значительно больших количествах в любых злаковых.

БЖУ и калорийность куриной грудки

Суммарное содержание калорий в филе куриной грудки зависит как от способа приготовления мяса, так и от размера курицы. Калорийность средней грудки весом 200-250 г в сыром виде составляет примерно 250-260 ккал (1), однако чаще всего куриная грудка продается в разделенном на две половины виде (то есть, калорийность половинки грудки составляет примерно 130 ккал).

Среднее содержание белков составляет порядка 25-27 г, жиров — 1-2 г, углеводов — 0 г. Поскольку углеводов в составе куриного филе нет, гликемический индекс грудки равен нулю. Отдельно отметим и то, что часто промышленная куриная грудка накачивается специальными гелями для увеличения объема продукта, что, по сути, уменьшает калорийность на 100 г.

Почему колбаса и сосиски являются вредными для здоровья? Что в их составе провоцирует развитие рака?

Каррагенан для увеличения объема мяса

Подавляющее большинство промышленного мяса подвергается инъекциям каррагенана — специального вещества, увеличивающего итоговый объем и вес продукта. Вода, вытекающая из куриной грудки при ее обжарке на сковороде, появляется вовсе не из самой курицы, а именно вышеупомянутого каррагена. Несмотря на безвредность этого вещества, на лицо прямой обман покупателя.

По сути, каррагенан ведет себя как псевдопластик, образуя плотный гель при комнатной температуре. Данное вещество широко используется в пищевой промышленности и, в особенности, для придания плотной текстуры мороженному, молочным коктейлям и прочим подобным продуктам. В некоторых случаях вес куриной грудки на 30-40% обусловлен именно этим гелем.

Как выбирать куриное мясо?

Если вы едите куриное мясо достаточно редко, то одна порция промышленной куриной грудки не способна оказать вред здоровью. Однако если вы решили соблюдать белковую диету для похудения или набора мышц, и перешли на питание преимущественно курицей, важно выбрать максимально качественного производителя, чтобы не травить свой организм химией.

Помните о том, что хорошее куриное мясо начинает портиться буквально на второй-третий день даже при нахождении в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает неприятно пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное куриное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем однозначно много консервантов.

Традиционно считается, что куриная грудка — лучший выбор для рациона спортсменов и желающих похудеть людей из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка. Однако лишь немногие задумываются о том, насколько опасным для здоровья может быть ежедневное употребление промышленной курицы в огромных количествах.

  • Научные источники:
  • Chicken, broilers or fryers, breast, meat only, raw, source
  • The Five Worst Contaminants in Chicken Products, source
  • PETA: The Chicken Industry, source

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40893013-kurinaya-grudka-skrytyy-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector