Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Луковое варенье – непривычный и необычный десерт для многих. В этом году на моём, хотя и небольшом, огородике, уродилось много лука. И вот думая, как сохранить этот овощ, я решила попробовать сделать луковое варенье.

Использовала несколько рецептов – все они просты и доступны вам. Результат меня поразил – получилось не только вкусно, но и необычайно ароматно. А лукового вкуса, как боятся многие, не чувствуется вовсе.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

К тому же я узнала, что луковое варенье – верное средство от язвы и гастрита, а эти заболевания сегодня так помолодели, что встречаются не только у пожилых, но и у молодых людей. Поэтому лакомство это не только вкусное и необычное, но ещё и целебное!

Луковое варенье с яблоками классическое

Пожалуй, самый классический рецепт – это луковое варенье с яблоками. Готовится просто и быстро, а использовать лучше всего лук красного цвета.

Что понадобится

  • Сахар – 800 грамм;
  • лук красный – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт;
  • тимьян;
  • сухое красное вино;
  • майоран;
  • уксус 6% – 30 мл.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Все указанные приправы можно купить в магазине в высушенном виде. А можно использовать пряности прямо с грядки.

Как готовить

Лук очистить от шелухи и порезать полуколечками. Точно также почистить яблочки, удалив кожуру и серединку, порезать маленькими кубиками.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Всё сложить в большую кастрюлю. Добавить все остальные составляющие нашего рецепта, включая и специи – травы. На этом этапе приготовления не добавлять пока вино. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Варить на минимальном огне после закипания не более 15 минут. Когда варенье станет коричневым, влить в смесь вино и перемешать. Обязательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться не меньше, чем 3 часа. За это время простерилизовать баночки и крышки.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Разложить готовое классическое луковое варенье по баночкам, закатать и хранить в прохладном погребе.

Луковое варенье с красным вином и травами

Это варенье из лука станет замечательным десертом на зиму. Приготовьте для пробы одну баночку и если понравится – обязательно сделайте больше. Не пожалеете!

Что понадобится

  • Тимьян;
  • сахар – 100 грамм;
  • красное вино – 250 мл;
  • лук – 1 кг;
  • уксус винный – 100 мл;
  • розмарин;
  • лаврушка;
  • кориандр;
  • молотый перец чёрный;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Все травы, указанные в составе можно использовать на своё усмотрение. Если вам не нравится аромат той или иной приправы, от них можно просто отказаться.

Как готовить

Лук очистить от шкурок и порубить так, как удобно – колечками, полуколечками, а можно и кусочками.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Всё сложить на сковороду с толстым дном или жаровню, предварительно смазав её маслом. Довести лук на сковороде до золотистого цвета.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Добавить к обжаренному луку все специи, сахар, вино. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне на протяжении 30 минут.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Чтобы понять, что варенье готово со сковороды должна испариться вся жидкость. После этого варенье из лука будет готово. Его надо разложить по стерильным банкам и отправить на хранение в холодный погреб.

Луковое варенье с острым перцем

Некоторые не любят варенье как сладость. но зато просто обожают острые продукты. К ним можно отнести и этот вариант с острым перцем. Деткам такой десерт не предложишь, а вот мужчины кушают эту вкуснятину с большой охотой.

Что понадобится

  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • перец чили – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • уксус рисовый – 35 мл;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • соль – 10 грамм;
  • перец красный молотый;
  • розмарин;
  • кориандр;
  • мёд;
  • тимьян.

Как видите, по этому рецепту не используется сахар, но зато применяется мёд. Он вполне способен заменить сахарный песок и с ним луковое варенье по этому рецепту получит невероятный аромат и пикантный вкус.

Как готовить

Лук почистить и мелко порезать. Острый перец чили помыть и порезать на мелкие части.

В глубокую сковороду сложить все специи и влить масло. Посолить и поставить на огонь. На сильном огне перемешать в течение нескольких минут, после чего добавить сюда же порезанные лук и перец.

Всё обжаривать 6 минут, затем накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут, обязательно перемешивая. Нельзя давать смеси пригореть.

Готовое луковое варенье разложить по стерильным баночкам, дать остыть, закатать крышками и поместить на хранение в погреб.

Луковое варенье с мёдом

Эта сладость будет отменным десертом для всей семьи. Использовать это варенье можно по-разному, но идеальный вариант – намазывать на поджаренные тосты.

Что понадобится

  • Масло сливочное – половина пачки;
  • липовый мёд – 30 грамм;
  • кориандр;
  • соль – 15 грамм;
  • сахар – 170 грамм;
  • перец душистый;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • белое сухое вино – 220 мл.

При желании варенье можно готовить и вовсе без вина. Однако его аромат придаст этой сладости неповторимый вкус и аромат, за который и любят варенье из лука многие.

Как готовить

Лучок порезать мелкими кубиками. Растопить в большой толстостенной сковороде масло и обжарить лук до полной готовности – пока он не станет золотистого цвета.

Во время обжаривания важно часто помешивать продукт и полностью исключить прижаривания.

Затем в сковороду вылить уксус, мёд, вино, специи и сахар. Всё перемешать очень хорошо, включить огонь на полную мощность и дождаться закипания жидкости.

Затем убавить огонь до минимального, и томить лук без крышки, помешивая его время от времени. Когда вся жидкость испариться – варенье готово. Как правило этот процесс занимает до 3 часов.

  • После этого выключить огонь и оставить лук в сковороде до тех пор, пока он полностью не остынет.

Переложить в стерильную банку, хранить в холодильнике. Варенье из лука по этому рецепту готово к употреблению уже через сутки.

Луковое варенье с тимьяном

Для этого варенья лучше использовать большие луковицы красного лука. Хотя можно взять и обычный лучок, кому как понравится. А можно использовать и тот и тот вариант.

Что понадобится

  • Лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное вино – 200 мл;
  • сахар – 50 грамм;
  • тимьян, лучше свежий;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый.

Тимьян, который ещё называют чабрец, растение, которое можно встретить на многих садовых и огородных участках. И даже у меня растёт кустик этой прелести.

А чтобы он не рос просто так, я и решила воспользоваться вот этим рецептом, с которым делюсь с вами.

Как готовить

Оливковое масло вылить на сковороду и поставить на огонь. Пока масло нагревается, надо нашинковать заранее почищенный лук.

Обжаривать лучок надо примерно 7 минут. Затем добавить к нему все имеющиеся ингредиенты, перемешать и убавить огонь до минимального после закипания. Готовую смесь надо помешивать часто, чтобы она не пригорела.

Накрыть крышкой и дать потомиться полтора часа. За это время лучок станет мягким, пропитается всеми травами и запах у полученного варенья окажется удивительным.

Готовое лакомство разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и хранить в прохладном погребе. Если же луковое варенье хочется отведать сразу после приготовления, то делать это желательно на вторые сутки – сладость должна настояться и окончательно остыть.

Луковое варенье как дополнение к мясу

Этот рецепт нельзя назвать сладостью. Хотя можно подавать варенье и к чаю. Но идеальный вариант – это использовать его как дополнение к мясным блюдам, особенно к птице. Одна моя знакомая рассказала, что её муж просит готовить это варенье каждый год и потом с удовольствием кушает его вместе с любимыми куропатками, зажаренными в духовке.

Что понадобится

  1. Лук репчатый крупный – 10 головок;
  2. сахар – 2 стакана;
  3. уксус белый винный – четверть стакана;
  4. масло растительное.

Количество лука можно использовать произвольное. Самое главное при этом хорошо его почистить – удалить все чешуйки и отрезать носик.

Как готовить

Лук нашинковать кубиками ли полуколечками, кому как нравится. Обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.

Добавить на сковороду сахар и после закипания сделать огонь максимально маленьким.

Эту смесь варить до тех пор, пока лук не приобретёт оттенок карамели. Это займёт 20 минут.

Влить уксус и варить ещё 15 минут. Готовое варенье остудить и разложить по баночкам. Хранить в холодном погребе.

Может быть у вас есть свои способы приготовления лукового варенья? Было бы очень интересно узнать, готовили ли вы это блюдо и каким оно вам показалось на вкус.

Видео: луковое варенье от язвы и гастрита

Источник: https://kakgevkusno.ru/lukovoe-varene-6-neobychnyx-receptov-o-kotoryx-vam-nikto-ne-rasskazhet-krome-menya.html

Луковое варенье – простой рецепт полезного и вкусного варенья из лука с вином и тимьяном » Сусеки

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Многие интересные рецепты имеют слишком сложную рецептуру, или дорогие, труднодоступные ингредиенты. Такие рецепты рассчитаны на тонких гурманов с изысканным вкусом. Большинство людей не столь требовательны и с лёгкостью заменяют составляющие рецепта, получая не менее вкусный продукт, но в разы дешевле и проще. В этой статье, предлагаем Вам ознакомиться с простым и доступным рецептом варенья из лука.

Много споров возникает из-за использования тростникового сахара.

Некоторые кулинары рекомендуют именно его, при чём, их не смущает тот факт, что количество калорий и витаминов в обычном белом сахаре и в тростниковом — абсолютно одинаковое.

Да и слишком большой шанс нарваться на поделку и купить просто подкрашенный свекольный сахар по цене тростникового. И никто не догадается, потому что, вкус у них тоже одинаковый.

Читайте также:  Родиола розовая: лечебные свойства и противопоказания

И так, давайте адаптируем рецепт варенья из лука под наши вкусы и возможности.

Лук для варенья нужен красный, или белый. Обычный репчатый слишком «злой» и не подходит из-за своей горечи. Это главный ингредиент и его не стоит менять ни на что.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

  • Возьмите 4 луковицы среднего размера.
  • Стакан красного сухого вина если лук красный, и белого, если лук белый.
  • 100 грамм сахара. Белого, коричневого, или вовсе, замените его мёдом.
  • 20 грамм бальзамического уксуса. Можно брать яблочный, или винный уксус.
  • 2 столовые ложки растительного рафинированного масла.
  • Веточка тимьяна.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления
Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Налейте в сотейник, или глубокую сковороду масло и выложите в неё лук.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Засыпьте сахар и припустите лук, пока он не начнёт слегка карамелизироваться в сахаре.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Залейте в сотейник вино, уксус и добавьте тимьян.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Сделайте огонь потише и тушите лук, пока большая часть жидкости не выпарится.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления
Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Разложите горячее варенье из лука в небольшие баночки и закройте их крышками.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Без пастеризации варенье из лука может стоять в холодильнике до 3 месяцев, а больше и не нужно.

С чем можно есть варенье из лука?

Вообще, лук очень полезен и некоторые варят специально это варенье зимой, чтобы лечиться от кашля. Его с удовольствием едят и дети и взрослые. Да и само по себе это варенье очень вкусное. Оно замечательно сочетается с мягкими и твёрдыми сырами, и тосты с луковым вареньем необычайно вкусные и полезные.

  • Ещё один рецепт варенья из лука, смотрите на видео:

Tweet

Источник: https://suseky.com/lukovoe-varene-prostoj-retsept-poleznogo-i-vkusnogo-varenya-iz-luka/

Луковое варенье — рецепт с фото пошагово

А вы когда-нибудь пробовали луковое варенье? Если ваш ответ отрицательный, предлагаю вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт с фото пошагово. Готовим ароматное варенье из лука с цитрусовыми нотками.

Конечно же, предварительно лук необходимо обработать, чтобы убрать излишнюю горечь, а вот после добавить луку сладости и ярких ноток – поверьте, получится просто изумительно.

Такое варенье можно просто подавать к столу, как и обычное варенье, также его можно подавать к сырникам, оладьям и т.д. Что же, предлагаю вам поскорее подготовить продукты и приступать.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок цитрусовый – 200 мл;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить луковое варенье

Подготовить все продукты по списку. Очистить весь репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовленияСгрузить лук в миску, залить крутым кипятком, после чего оставить на 15 минут в покое. Спустя время воду слить, снова залить крутой кипяток, оставить на 15 минут в покое.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовленияТеперь переложить лук в кастрюлю.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовленияДобавить к луку любой цитрусовый сок – апельсин, мультивитамин и т.д.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовленияВсыпать в кастрюлю с луком и соком сахарный песок.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовленияУваривать луковое варенье 50 минут. В конце варки добавить к луку щепоть лимонной кислоты.

  • Луковое варенье: 8 рецептов приготовленияБаночки для варенья вымыть хорошо и стерилизовать, после наполнить банки горячим вареньем.
  • Луковое варенье: 8 рецептов приготовленияСразу же закатать банки крышками, поставить дном вверх и укрыть одеялом.
  • Луковое варенье: 8 рецептов приготовленияОставить луковое варенье на сутки, после убрать в кладовку.
  • Луковое варенье: 8 рецептов приготовленияПриятного аппетита!

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/recept/lukovoe-varene

Луковое варенье

Точнее луковый конфитюр.

Отличная добавка к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырам,  вплоть до того, что иногда просто мажу такое варенье на хлеб и сверху водружаю кусок буженины.

  Перед первым приготовлением относился с небольшой подозрительностью к самой идее. Теперь делаю этот конфитюр по мере уничтожения методом поедания предыдущих запасов.

Делаю из 1-2х килограммов лука, храню в холодильнике. Одну баночку специально оставил на год в качестве эксперимента. Спокойно выжила — так что с долгим хранением проблем нет.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Количество ингредиентов указано в расчете на полтора килограмма репчатого лука.

Для лукового варенья понадобится:

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

  • Репчатый лук — 1,5 кг. Первоначально делал из белого. Потом из красного, потом из обычного.  Понравились все варианты, просто у каждого вида лука свой вкус — белый, например, более сладкий, к красному я добавлял красное сухое вино. Обычный магазинный лук — самый непритязательный в смысле приготовления.  Так что какая-то небольшая коррекция в зависимости от вида лука все равно потребуется.
  • Сахар — 100 гр.  Те, кто любит медовый привкус могут смело заменить часть сахара на мед, согласуясь со своими пожеланиями. Сразу хотелось бы предупредить, что количество сахара я уменьшил примерно вдвое, по сравнению с попадавшимися мне на глаза рецептами. Первый раз попробовал с полным количеством сахара — по мне слишком приторно. Так что  уменьшил без сомнений.
  • Сухое вино. Грамм 200.  Если лук красный — используйте красное. Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.
  • Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! 3-4 столовых ложки.
  • Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже.
  • Молотый кориандр — половина чайной ложки.
  • Соль.  Примерно 2/3 чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.

Готовим луковое варенье.

Нарезаем лук.  Обычно режу полукольцами или четвертькольцами но в данном случае захотелось более выраженных кусочков лука в готовом конфитюре.

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

В глубоком сотейнике разогреваю сливочное масло, грамм 50, и выкладываю лук. Сразу его солю и, помешивая, довожу до прозрачности. Не надо лук зажаривать — огонь совсем небольшой.

  • Луковое варенье: 8 рецептов приготовления
  • Когда лук стал прозрачным добавляю листики  тимьяна, черный перец и кориандр.
  • Луковое варенье: 8 рецептов приготовления
  • Еще раз перемешиваю, вливаю вино, уксус  и высыпаю весь сахар.
  • Луковое варенье: 8 рецептов приготовления
  • Еще раз перемешиваю, жду, когда все закипит на среднем огне и убавляю огонь почти до минимума.
  • Луковое варенье: 8 рецептов приготовления
  • Дальше остается только ждать, пока лук не начнет карамелизоваться и не начнет превращаться в вязкий конфитюр.
  • Ждать придется часа 2-3, время от времени помешивайте содержимое сотейника.

Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко окончание процесса — далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет конфитюра.  Чем дольше держите на огне — тем темнее будет.

  1. Я не стал доводить до совсем темного состояния.
  2. Луковое варенье: 8 рецептов приготовления
  3. На выходе получается примерно 500-600 грамм готового конфитюра.

Если собираетесь его хранить — то банки стоит предварительно простерилизовать.  Если же готовите для текущего использования — то просто ошпарьте банки и крышки кипятком, разложите конфитюр по банкам и плотно закройте. Переверните банки донышком вверх, укутайте и, когда остынут, уберите в холодильник.

Удобнее всего раскладывать по маленьким банкам, например от детского питания. Удобство в том, что единовременно используется сразу целая банка.

  • Как я уже писал, подавать к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырной тарелке.
  • Луковое варенье: 8 рецептов приготовления
  • Распечатать рецепт

Источник: https://yourmeal.ru/2012/04/13/lukovoe-varene/

Луковое варенье

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Луковое варенье — уникально, вкусно и сочно! Варенье из лука подают с сырами и фруктами, свежей зеленью и поджаренными тостами на завтрак.

  1. Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

    Подготовить указанные продукты. Лук использовать репчатый, белый. Добавление десертного лимонного вина желательно, но не обязательно — его можно заменить лимонным, апельсиновым соком, цитрусовым ароматизатором, эссенцией.

  2. Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

    Очистить луковицы от шелухи, промыть в воде. Нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее будет готово варенье, но слишком мельчить луковую массу не нужно — тогда вы получите не варенье, а джем! Пересыпать луковую нарезку в глубокую емкость, миску, кастрюлю.

  3. Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

    Залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще раз залить нарезку кипятком, оставить на 5 минут. Кипяток «заберет» горечь из нарезки и пикантный аромат, делая лук мягким. Слить жидкость во второй раз.

  4. Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

    Переместить луковую массу в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.

  5. Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

    Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Сахар также иногда заменяют мёдом, но только цветочный продукт добавляется в остывшую до 35 С мягкую луковую массу, так как поддавать мёд термической обработке нежелательно — теряется вся польза.

  6. Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

    Добавить десертное вино, желательно лимонное или апельсиновое. Вместо него можно влить цитрусовый сок. Обязательно использовать цитрусовую отдушку, будь-то: вино, ароматизатор, эссенция или сок, чтобы она перебила вкус лука. Решив добавить эссенцию или ароматизатор, объем вина заменить обычной водой.

  7. Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

    Поместить емкость на плиту, включив средний разогрев, аккуратно перемешать содержимое и томить примерно 20-30 минут.

  8. Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

    Когда лук станет прозрачным и совсем мягким — варенье практически готово. Убавить нагрев до минимального и протомить его еще 5-10 минут. Это будет примерно на грани: луковая нарезка сохранит свою форму, но будет готова стать пюре! В этот момент нагрев необходимо выключить.

  9. Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

    Луковое варенье разложить в чистые, промытые емкости с крышками: банки, контейнеры, креманки или кокотницы. Остудить и подавать к столу с сыром, хлебом, фруктами.

Читайте также:  Кунжутное масло: польза и вред для организма

Луковое варенье — удивительное и уникальное лакомство, которое обязательно понравится кулинарным гурманам. Этот вкусовой букет они точно смогут оценить по достоинству. Готовится десерт не долго, зато может храниться более 2 недель на холоде.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вина десертные — 172 ккал/100г
  • Вина полудесертные — 140 ккал/100г
  • Вина полусладкие — 88 ккал/100г
  • Вина сладкие — 100 ккал/100г
  • Вино десертное — 88 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Вода, Вино десертное, Сахар, Лимонная кислота

Источник: https://1000.menu/cooking/26532-lukovoe-varene

Варенье из лука

Главная / Десерт / Варенье / Варенье из лука

Название: Варенье из лука Луковое варенье: 8 рецептов приготовления
Дата добавления: 10.12.2014
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Лук белый (салатный) 1.7 кг
Сахар коричневый 80 г
Мёд жидкий 40 г
Белое сухое вино 80 мл
Уксус винный 2 ч.л.
Масло сливочное 50 г
Соль 0.5 ст.л.
Тимьян сухой 1 ч.л.
Кориандр сухой 0.5 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Перец черный 0.5 ч.л.

Рецепт варенья из лука

Очистить лук от шелухи, нарезать по желанию мелко или крупно. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло. На маленьком огне обжарить лук до прозрачности. Добавить к луку тимьян, кориандр, соль, перец и куркуму. Обжаривать до золотистого цвета.

Всыпать сахар, влить мёд, уксус и вино, тщательно перемешать. Убавить огонь до минимального значения и, периодически помешивая, дождаться, когда лук начнет карамелизироваться, то есть становиться вязким.

На карамелизацию уйдет примерно 1,5-2 часа. Когда лук потемнеет и превратится в густую массу, можно выключать огонь. Луковый конфитюр выложить в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.

ТегиРецепты с луком

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Клубничный сироп – это универсальная заготовка, которая даже холодной зимой дает возможность побаловать домашних ароматными …

Источник: https://easydine.ru/desert/varenie/varenie-iz-luka/

Рецепт лукового варенья: просто, вкусно и оригинально

Вы когда-нибудь пробовали луковое варенье? Знаете ли вы о том, что оно вкусное, полезное и замечательно сочетается с многими блюдами? В нашей статье мы предложим вам простой рецепт лукового варенья. Не проходите мимо!

Луковое варенье не только оригинально и необычно, но и очень вкусно. Поэтому оно станет прекрасным дополнением к любому блюду, которое бы вы ни приготовили. Его подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром. Приготовить его совсем не сложно: попробуйте и внесите капельку оригинальности в повседневные блюда!

Кроме того, все мы знаем, что лук замечателен в любом виде, потому что он очень полезен для здоровья. В последнее время блюда с участием лука стали стремительно набирать популярность: почти невероятно представить современную кухню без этого овоща!

Полезные свойства лукового варенья

  • Антианемический эффект. Лук — превосходный источник железа, фосфора и витамина Е, а также он помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.
  • Слабительный и очищающий эффект. Благодаря высокому содержанию калия лук помогает нам избавиться от скопления жидкости в организме и регулировать уровень кровяного давления.
  • Богатый источник витамина В. Лук — замечательный источник витамина В и магния, поэтому он поможет улучшить работу нашей нервной системы. Кроме того, этот овощ обеспечит организм необходимой энергией.
  • Антиоксидант. В нем содержатся витамины А, С и их флавоноиды, а это значит, что лук замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
  • Помогает при запорах. Лук эффективно справляется с запорами и нормализует процессы пищеварительной системы, а также помогает предотвратить появление кишечных паразитов.

5 средств из лука при выпадении волос

Рецепт лукового варенья

Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Приготовить луковое варенье совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого лука
  • 500 г сахара

Способ приготовления

  • Чистим лук, тщательно моем его, режем и выкладываем на сковороду. Добавляем немного оливкового масла и соли.
  • Готовим 35-40 минут на среднем огне. Не забываем время от времени переворачивать лук лопаточкой, чтобы он хорошенько обжарился. Затем выключаем плиту и выкладываем жареный лук на тарелку или в миску.
  • В это время берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше трех стаканов воды и высыпаем полкило сахара. Добавляем жареный лук и варим на среднем огне в течение 30 минут. Периодически обязательно помешиваем, чтобы лук не склеился. Делаем это до тех пор, пока не получится однородная масса, а сироп не загустеет. Наблюдаем за тем, как варенье карамелизуется, начинает принимать золотисто-коричневый оттенок и источать приятный сладкий аромат.
  • Выключаем огонь и оставляем варенье на 10 минут, чтобы варенье как следует настоялось и приобрело нужную консистенцию. После этого выкладываем варенье в стеклянную банку или другую емкость.
  • Чтобы лучше сохранить варенье, можно прибегнуть к помощи «водяной бани». Тщательно закрытую банку ставим в кастрюлю с водой и кипятим около 15 минут.

Лук: 8 малоизвестных фактов о его пользе

Мы рассказали вам отличный рецепт лукового варенья. Помимо него, существует множество других вариантов приготовления. Некоторые предпочитают добавлять бальзамический уксус, масло и тростниковый (черный) сахар или, например, немного меда. Описанный нами выше способ — самый простой, и мы уверяем вас, очень вкусный.

Подавать к столу луковое варенье можно, например, с тостами (как показано на фотографии). Просто положите на каждый тост кусочек сыра, а между ними — прослойку из лукового варенья. Это оригинальное и очень вкусное блюдо непременно придется к столу и обрадует ваших гостей.

Источник: https://steptohealth.ru/retsept-lukovogo-varenya/

Польза лукового варенья и рецепты его приготовления — Плодовик

  • Немного терпения Источник: https://yazdorov.win/zhkt/retsept-lukovogo-varenya.html Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

    Польза и свойства лука

    Любой рецепт от кашля с луком основан на воздействии фитонцидов, которые обладают мощными антисептическими и бактерицидными свойствами и губительно влияют на болезнетворные бактерии.

    Эти вещества не только уничтожают практически все вирусы и микробы, но и активизируют иммунные процессы, стимулируя организм на борьбу с болезнью.

    Помимо фитонцидов, овощ богат и витаминами, в нем в большом количестве содержится аскорбиновая кислота ( витамин С), витамин Е, группы В, А. Польза лука для здоровья обусловлена тем, что в овоще присутствуют:

    • органические кислоты;
    • фитонциды;
    • ряд активных флавоноидов;
    • гликозидные вещества;
    • эфирные масла.

    Разумеется, овощ богат и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех клеток человеческого организма – кальцием, натрием, фтором и фосфором.

    По содержанию витамина С лук является лидером среди прочих овощей, причем аскорбиновой кислоты в некоторых сортах содержится больше, чем в цитрусовых. Но преимущество лука в том, что в отличие от лимона или апельсина, он не вызывает аллергии.

    Луковый сок – натуральный природный антибиотик. Эфирные масла и фитонциды обеспечивают бактерицидное действие, причем уничтожают даже самые опасные виды стрептококков – возбудителей туберкулеза и дифтерии.

    Вещество гликинин, содержащееся в луке, является природным гормоном, способствующим снижению уровня сахара в крови. Специфический резкий и едкий запах луку придает сера, а флавоноиды отвечают за его окраску. Сегодня в мире выращивается более 200 сортов лука, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, окраской, вкусом, но и химическим составом.

    Полезно знать

    Наибольшую пользу человеку приносит именно сырой лук. Фитонциды и соединения серы при взаимодействии с кислородом проявляют максимальные бактерицидные и антисептические свойства. Поэтому в сезон простудных заболеваний можно для профилактики просто порезать лук и поставить его на тарелочке у изголовья кровати. И эта простая мера будет лучшей профилактикой вирусных инфекций.

    Любое народное средство от кашля с луком действует на больное горло следующим образом:

    • разрушает белковые соединения в слизи мокроты, благодаря чему все накопившееся в дыхательных путях и легких отделяется от стенок бронхов, отхаркивается и выходит из организма;
    • останавливает процессы деления патогенных микроорганизмов и вирусов, тем самым уничтожая возбудителей инфекций;
    • питает и укрепляет ткани слизистых оболочек горла, носа, легких, трахей и бронхов, снимая воспалительные процессы и устраняя отечность;
    • оказывает общеукрепляющее, антибактериальное, муколитическое и антисептическое влияние на дыхательную систему.
    Читайте также:  Приправа карри: польза и вред для здоровья

    Особенно актуальны противовирусные и антибактериальные свойства овоща в межсезонье, во время эпидемий простудных и вирусных заболеваний. Польза лука заключается не только в лечении кашля, но и в профилактике простуд. Как говорят многочисленные отзывы, лук – лучшее профилактическое средство, которое не только предотвращает заболевание, но и способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.

    Популярные рецепты

    О полезных свойствах лука хорошо знали наши предки, и умело пользовались его преимуществами. В крестьянских семьях лук и чеснок ели с целью укрепления иммунитета и для профилактики простудных заболеваний.

    Именно лук, наряду с квашеной капустой, богатой витамином С, спасал от цинги и прочих страшных болезней. На его основе делали настойки, отвары, растирания и припарки, лечили взрослых, детей и стариков.

    Всем привычные золотистые головки лука и сейчас используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

    Рецепты для лечения детей

    Лук от кашля для детей зарекомендовал себя, как одно из самых быстродействующих и полностью безопасных средств. Но многие родители не пользуются им только потому, что малыш наотрез отказывается принимать жгучую луковую кашицу.

    Несколько простых в приготовлении рецептов вполне способны решить эту проблему и помочь вылечить респираторные заболевания, сопровождающиеся кашлем, не прибегая к фармацевтической продукции.

    Одним из самых недорогих и очень эффективных способов приготовления лечебной микстуры является «луковое варенье».

    Варенье из лука. Варить лук с сахаром от кашля – рецепт, широко распространенный в военные годы. Где и кем он был создан неизвестно, но пользовались этим методом везде – от Белоруссии и Украины, до Подмосковья и блокадного Ленинграда. Готовится микстура очень просто, одним из двух способов:

    • луковая мякоть шинкуется, засыпается сахаром, перемешивается и остается настаиваться, через 12-14 часов получившийся сладкий и вязкий сок сцеживается, а оставшаяся мякоть может быть использована в приготовлении еды;
    • овощ мелко шинкуется, заливается небольшим количеством воды и засыпается сахаром, кашица томится на медленном огне до получения полностью однородной смеси, напоминающей пюре и имеющий выраженный карамельный вкус.

    Точных пропорций в этом рецепте нет, количество сахара зависит от изначального вкуса и сорта лука. Для острого, горчащего овоща нужно добавлять больше сахарного песка, для менее едких и сладковатых сортов сахара берут меньше.

    Лук с сахаром от кашля предназначен не только для детей, данным рецептом могут пользоваться и взрослые. Особенно полезен этот метод для тех, кто из-за аллергии не может употреблять мед.

    Лук с вареньем. Среди рецептур, предназначенных для лечения кашля у детей, популярен способ, в котором острота и горечь лука смягчается клубничным вареньем.

    Головку лука следует измельчить, отжать сок и смешать его с клубничным сиропом в пропорции 1:1. Это прекрасное отхаркивающее и антисептические средство, сочетающее полезные свойства лука и ягод клубники.

    Принимают такой сироп по 1 ч.л. несколько раз в день, запивая горячим чаем.

    Луковое питье. При очень сильном кашле готовят горячее луковое питье. Потребуется сок одной средней луковицы, половина стакана топленого молока и десертная ложка сливочного масла. Все составляющие тщательно смешиваются, лечебный напиток следует выпить за один раз, горячим и перед сном. На следующее утро горло перестанет болеть, а к вечеру следующего дня исчезнет и кашель.

    Рецепты для лечения взрослых

    Рецепты на основе лука, применяемые для лечения взрослых, отличаются многокомпонентными составами и меньшим вниманием к вкусовым качествам лечебного продукта.

    Лук с медом. Самым действенным принято считать сочетание лука с медом от кашля. Такой состав помогает быстро справиться с неприятным симптомом.

    Мед – мощный природный антибиотик, с выраженными бактерицидными, противовирусными и общеукрепляющими свойствами.

    Сочетание меда с луком, обеспечивающим антисептический, противомикробный и противовоспалительный эффект, обеспечивает быстрое лечебное действие и устраняет сухой, изнуряющий кашель.

    Микстура из лука и меда готовится просто, ее основной компонент – сок лука, непосредственно помогающий от кашля, а мед – вспомогательное вещество. Можно приготовить лечебный продукт традиционно, то есть мелко нарезать луковицы, перемешать с медом и оставить на 12-14 часов.

    А можно воспользоваться соковыжималкой и выжать овощной сок. При втором способе важно, чтобы мед полностью растворился, поэтому есть смысл предварительно развести его в небольшом количестве горячей воды.

    Если есть возможность готовить лекарственную смесь каждый раз сразу перед употреблением, то вместо воды можно использовать молоко.

    Эта рецептура является базовой, все остальные рецепты ее только дополняют. Например, если готовить микстуру с корнем петрушки, чесноком и хреном, то все эти компоненты должны находиться по отношению к луку в пропорции 1:2. Остальные действия – аналогичны, можно или сразу получить сок и смешать с медом, или же оставить нарубленные ингредиенты настаиваться.

    Редька с луком. Популярный рецепт  от кашля, применяемый не одно столетие. В прошлом веке, в деревнях брали очень крупный корнеплод, выдалбливали середину и на треть заполняли редьку порубленным луком, перемешанным с медом. Сейчас можно поступить так же, а можно просто смешать порезанные овощи и пропустить через соковыжималку.

    Лук и чесок. От спастического кашля хорошо помогает смесь лука с чесноком. Пропорции сочетания лука и чеснока всегда равные. Эта смесь очень хорошо себя зарекомендовала при сухих ингаляциях. Для сиропов и микстур чеснок почти не используется, хотя его вполне можно добавить к любому взрослому рецепту на основе лука.

    Как принимать?

    Какие бы народные рецепты с луком от кашля не были выбраны для лечения, сама схема терапии будет одинакова.

    При очень сильном кашле перед сном нужно принимать микстуру или сироп из расчета одна столовая ложка на 10 кг веса. Исключение составляют рецептуры с использованием молочных продуктов, для взрослых объем горячего питья для разового приема составляет 200 мл (1 стакан), для детей – половина стакана. Самым маленьким пациентам на один прием дают меньше жидкости – четверть стакана или его треть.

    При лечении влажного кашля лекарственный продукт принимают по 2-3 столовые ложки до 6 раз в сутки, в зависимости от состояния горла, разновидности кашля, возраста и веса больного. При лучении сухо кашля курильщиков дозировку лечебных средств на основе лука увеличивают на треть.

    • Полезно знать
    • Длительность лечения кашля народными средствами обычно составляет от 4 до 7 дней, за это время в большинстве случаев проходит не только кашель, но вызывающая его инфекция.

    Луковые ингаляции

    Ингаляции с использованием лука действуют не менее эффективно, чем прием лечебных составов внутрь. Для смягчения больного горла идеально подходят паровые ингаляции с картофелем. Если чередовать их с процедурами на основе лука, мучительный кашель пройдет быстрее.

    Для процедуры следует подготовить луковый сок. Несколько головок лука очищают и натирают на мелкой терке или измельчают в блендере. Затем с помощью марли, сложенной в несколько слоев, отжимают сок и разбавляют его горячей водой в пропорции 1:10 в широкой емкости.

    Затем накрывают голову полотенцем и дышат лечебным паром 10-15 минут. Проводить подобные процедуры можно с использованием ингалятора.

    В этом случае подготовленный горячий раствор заливают в прибор и делают три процедуры в день, продолжительность каждой – не менее 10 минут.

    Ингаляции с луком помогают устранить болевые ощущения в горле, прекрасно смягчают, уменьшают раздражение и першение, благодаря чему приступы кашля становятся реже. Курс процедур за 4-5 дней поможет избавиться от удушающего, сухого кашля, способствовать появлению мокроты и ее ускоренному отхождению.

    Возможные противопоказания

    1. Лук – замечательный природный доктор, но это не значит, что к его применению нет противопоказаний. Назовем основные ограничения:
    2. Луковые ингаляции нельзя делать, если у больного высокая температура, имеется склонность к носовым кровотечениям или он страдает от тяжелых, хронических легочных и сердечно — сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы.

    3. Принимать внутрь средства на основе лука не следует лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). С особой осторожностью к использованию народных рецептов на основе лука нужно подходить при повышенной возбудимости ЦНС, патологиях печени и почек, так как избыточное употребление овоща может вызвать обострение болезней.

    Отзывы о применении

    Отзыв № 1

    Месяц назад сынок перенес бронхит. Его мучил удушающий кашель, который не давал спать по ночам. Принимали все лекарства, назначенные врачом, но легче малышу не становилось. И тогда мама принесла нам луковое варенье, которое сварила по рецепту своей бабашки. На вкус это средство довольно приятное, сладковатое и не имеет резкого, специфического запаха лука.

    Принимали варенье в дополнение к основному лечению, давали на ночь несколько ложек и обильно запивали теплым чаем или молоком. Уже через два дня появился положительный результат. Кашель стал влажным, появилась мокрота, которая легко отхаркивалась. Теперь возьму у мамы рецепт и буду сама делать такое варенье из лука.

    Полина, Самара

    Отзыв № 2

    Справиться с приступами кашля помогли паровые ингаляции с луком. Для этого даже купил в аптеке специальный ингалятор. Пользоваться им очень удобно, просто заливаешь внутрь горячую воду с луковым соком, а потом дышишь паром.

    Лук всем известен своими обеззараживающими и бактерицидными свойствами, он уничтожает болезнетворные бактерии и помогает справиться с основной причиной простудных заболеваний и сопутствующим кашлем.

    1. Александр, Томск

    Источник: https://plodovik.ru/polza-lukovogo-varenja-i-recepty-ego-prigotovlenija.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector