Ароматная и сочная малина давно стала символом любви и сладкой жизни, ее можно назвать самой популярной ягодкой, неоднократно воспетой в народном творчестве. Кто не знает песен про ягоду-малину, малиновое вино и калинку-малинку? А малиновый пиджак и вовсе стал олицетворением целой эпохи.
Откуда столько «чести» распространенной ягоде, кусты которой могут разрастаться сильнее сорняка? Не только сладким и манящим вкусом снискала малина такую славу, ее полезные свойства для этого «постарались» не меньше.
В чем же заключается польза малины для здоровья, и способна ли она нанести вред?
Химический состав малины
Малина – это многолетний полукустарник, относящийся к виду рода Рубус семейства Розовые. Культивировать растение начали в 3 веке до н.э. в Азии, а дикие кусты малины произрастали и на территории Древней Руси. Кстати, сегодня, как и несколько десятилетий назад, лидером по производству малины является именно Россия. В призовую тройку попали также Сербия и США, правда, с большим отрывом от лидера.
Существует два вида малины – крупная садовая, культивируемая человеком, и более мелкая лесная – которой так любят лакомиться медведи в мультиках. Впрочем, и человек не прочь сходить в лес «по малину». Считается, что именно «дикая» разновидность ягоды содержит больше целебных веществ, а значит более полезна.
Волшебные вкусовые качества, как и обилие полезных свойств малины, обязаны ее химическому составу. Плоды могут похвастаться внушительным списком витаминов:
- Аскорбиновая кислота здесь лидер. В 100 граммах ягод содержится 27% дневной нормы. Не зря же принято есть малину в период простуды
- Богаты плоды кустарника витаминами группы B: тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином и фолатами. В общей сложности, витаминов этой группы в 100 граммах малины наберется около 15% от суточной нормы
- Витамина К содержится в ягоде значительно меньше – 7% от нормы для взрослого человека
- Слегка ему уступает токоферол, в «народе» более известный как витамин E. Четвертая строчка витаминного состава и 4% суточной нормы в стограммовой порции
- Вместе со 100 граммами ароматных ягод в наш организм попадет примерно тоже 4% от суточной нормы витаминов A, H и PP
Микро- и макроэлементный состав малинки еще богаче. Съев 100 гр. ароматных ягод, мы получим:
- По 20% от суточной нормы молибдена и кобальта
- Примерно по 10% нормы калия и марганца
- 7% от дневной нормы железа
- По 5% суточной нормы магния и фосфора
- 4% от нормы кальция
- В пределах 1-2% от дневной нормы цинка, селена и фтора
В 100 граммах малины:
- Белки – 0,8 гр
- Жиры 0,5 гр
- Углеводы – 8 гр
- Вода – 85 гр
- 3,7 гр клетчатки. А это почти 20% от суточной нормы
Также химический состав малины включает в себя:
- Различные кислоты
- Дубильные вещества
- Фруктозу и сахарозу
- Азотистые вещества
- Микс эфирных масел
Лечебные свойства ягод малины
Чай с малиной, как и толстый шерстяной шарф, непременно присутствует на фотографиях, посвященных борьбе с простудой. Всех нас с детства балуют вкусными ягодами при ОРВИ и ОРЗ, ведь малина – мощный антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Ягодка обладает и жаропонижающими свойствами, ведь в ней содержится ацетилсалициловая кислота — природный аспирин. Польза малины для организма, измученного простудой, неоспорима. Она поможет истребить болезнетворные бактерии и убить вирусы. Но малиновое варенье в этом деле не поможет. Только свежие, замороженные ягоды, или морс из перетертых с сахаром плодов. Такое средство существенно облегчит состояние при высокой температуре, снимет жар.
Для борьбы с высокой температурой можно приготовить такой напиток:
- 4 ложки сушеных плодов залить двумя стаканами кипятка
- Через 15 минут выпить и лечь в постель
- В течение часа выпить все два стакана напитка, после чего нужно поспать
- Жаропонижающий эффект будет настолько сильным, что потребуется несколько раз сменить постельное белье
- Похожий рецепт можно повторить и с перетертыми ягодами
Но не только с простудой помогут нам справиться розово-фиолетовые плоды. Лекарственные свойства ягод малины распространяются намного шире. Например, это хорошее средство при повышенном артериальном давлении. Причина все в том же природном аспирине, аскорбиновой кислоте, пектинах, бета-ситостерине.
К тому же, витамины C и A укрепляют стенки сосудов, что тоже положительно сказывается на давлении. Употребление малины способно снизить уровень вредного холестерина. А благодаря содержанию железа, малину полезно есть людям с анемией.
Пользу ароматных плодов для сердечно-сосудистой системы обеспечивает также сочетание в составе калия, магния и витаминов B.
Высокое содержание в составе витаминов группы B обусловливает пользу малины также для нервной системы и мозга. Регулярное употребление спелых ягод стимулирует умственную деятельность, поможет избавиться от стрессов, улучшит память.
Польза малины для организма человека заключается и в ее противовоспалительных и обезболивающих свойствах. Ее полезно есть при воспалениях в поясничной области, радикулите.
Высокое содержание клетчатки в ягоде полезно для пищеварительной системы, похудения и обмена веществ. Грубые волокна, попадая в желудок, набухают и заполняют его, придавая ощущение сытости.
Благодаря чему съедаем меньше других, более калорийных продуктов. Более того, эти волокна очищают стенки желудка и кишечник от переработанных, и уже ненужных веществ. Так мы освобождаем организм от шлаков.
По тем же причинам плоды помогут избавиться от запоров и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Польза свежей малины еще и в ее способности утолять жажду – как и большинство ягод, она в основном состоит из воды. Ягоды будут полезны при диабете, они помогут снизить уровень сахара в крови.
Польза и вред малины для здоровья женщины
Женщины до старости хотят оставаться моложавыми и красивыми. Но морщины, увядающая кожа, потускневшие волосы выдают возраст или некачественный уход за собой молодой женщины. Ягоды малины помогают оставаться женщинам прекрасными в любом возрасте. Витамин E предотвращает сухость кожи и предупреждает появление морщин. Токоферол также стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение, а витамин C – ломкость. Хотите стимулировать рост волос, иметь более упругую кожу лица? Регулярно употребляйте небольшие порции малины, но только не исчисляйте количество съеденного в один присест лукошками.
Пользу малины для женского здоровья трудно переоценить, ведь она способна улучшить баланс гормонов в организме, наладить менструальный цикл и избавить от сильных болевых ощущений в «эти» дни.
Плюс ко всему, употребление ароматных ягод поможет в этот период нормализовать психоэмоциональное состояние. Содержание железа в малине здесь тоже на пользу женщине.
В состав малины входит также и фолиевая кислота, которая необходима женщине при планировании беременности.
Польза и вред малины для беременных
Есть малину во время вынашивания будущего ребеночка важнее не меньше, чем на этапе планирования зачатия. Малина – ягода полезная при беременности сразу по нескольким причинам:
- Мягко избавляет от запоров
- Помогает при токсикозе и рвоте
- Регулярное употребление ягодки сделает стенки матки и влагалища более эластичными, что повысит комфорт родов и сделает их менее болезненными
- Малина повышает иммунитет, а это как раз то, что необходимо будущей роженице. Простуда в этот период может серьезно осложнить жизнь женщины и негативно повлиять на развитие плода. Большинство лекарств простуженным беременным женщинам принимать нельзя. А малинку есть можно. Но только в ограниченных количествах
Целебные свойства ягод малины пригодятся женщине и в послеродовой период. Употребление сладких плодов поможет женщине восстановиться, а также стимулировать лактацию. Часть своих полезных веществ малина «передаст» женскому молоку, делая его особенно ценным для малыша.
Стоит учитывать, что в определенных случаях малина может нанести вред беременной женщине. Чтобы этого избежать, необходимо:
- Проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность, можно ли именно вам эти сладкие плоды
- Учитывать имеющиеся заболевания и противопоказания. О них мы расскажем чуть позже
- Малина – аллерген, поэтому в рацион беременной ее нужно включать осторожно, начиная с нескольких ягодок в день
- Перед употреблением ягоды необходимо хорошо промыть. Отравление женщине в интересном положении ни к чему
- Есть можно только ягоды, отвар из листьев беременным пить не следует. Иначе есть риск возникновения преждевременных родов, напиток вызывает сокращения матки
Польза и вред малины для здоровья детей
Ребятня любит спелые ягодки и не зря:
- Плоды малины улучшают умственную деятельность, что помогает лучше учиться и схватывать все налету. Также не забываем, что поедание ароматных ягод улучшает настроение и стабилизирует эмоциональное состояние
- Малинка обеспечит малыша энергией
- Ароматные ягодки повышают аппетит, с которым у детей бывают проблемы. За час до приема пищи дайте ребенку порцию малины. Она улучшит метаболические процессы и аппетит появится
- Если у чада разболелась голова – порадуйте его сладкими ягодами. Малина свежая заменит таблетку аспирина, а еще улучшит настроение
- Регулярное употребление ягод убережет малыша от возникновения анемии, возникающей из-за нехватки железа
- Также малина является профилактикой паразитов, защитит ребенка от микробов и патогенных грибков
Но не давайте малину детям до года и внимательно следите за реакцией организма на лакомство у более взрослых детей. При малейших признаках аллергической реакции, диатеза, — прекращайте баловать ребенка этими ягодами. И обязательно покажите его педиатру.
Польза малины для мужчин
У представителей сильной половины человечества чаще, чем у женщин, образуются камни в мочевыделительной системе. Малина содержит комплекс веществ, способных расщеплять камни и песок в почках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале.
Целебные свойства малины для мужского здоровья на этом не заканчиваются: плоды усиливают действие сперматозоидов и увеличивают их количество.
Поэтому мужчинам, как и женщинам, полезно включать эти ягоды в рацион при планировании беременности. Также ароматные плоды полезны для профилактики импотенции. В этих целях малину нужно есть по 100 граммов дважды в сутки.
При отсутствии противопоказаний. Эффективны ягоды и в качестве профилактики в борьбе с простатитом.
Польза малины в косметологии
Почему манящие ягодки полезны для здоровья и красоты волос и кожи, мы уже сказали. Малину полезно не только употреблять внутрь, но и использовать в качестве главного компонента масок, тоников и лосьонов. Из плодов кустарника можно даже приготовить натуральную отбеливающую зубную пасту.
Ароматные ягодки помогут добиться белоснежной улыбки. Раз в день чистите зубы своеобразной пастой из перетертых (без сахара) плодов, и сможете не только заполучить лучезарную улыбку, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.
Маска из малины для лица полезна при появлении пигментных пятен, поскольку ягоды содержат в составе отбеливающие вещества.
Рецепт маски из малины и молока от морщин:
- 100 граммов ягод растереть вилкой и процедить
- Добавить 3 ст.л. молока и перемешать состав
- Смачивать ватные диски в получившейся смеси и положить на глаза
- Оставшийся состав распределить по остальным участкам лица
- Смыть все через 20 минут
- Маска сделает цвет кожи более ровным, устраняет стянутость и шелушение кожи, благодаря чему и является профилактикой появления морщин.
- От угревой сыпи полезна маска из малины и ромашки:
- Измельчите 4 ягодки и пропустите через марлю, чтобы отжать сок
- Залейте 2 ст.л. ромашки кипятком
- Через 20 мин. слейте воду
- Смешайте жмых от ягод и ромашки
- Тут же, пока маска теплая, нанесите ее на лицо
- Через 15 минут смойте теплой водой
И малина, и ромашка обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому такая маска эффективна в борьбе с прыщами и угревой сыпью. Польза маски из малины и ромашки заключается еще и в регуляции деятельности сальных желез.
Таким образом, в косметологии лекарственные свойства малины не менее обширны, чем в медицине. Плоды Rubus Idaeus:
- Помогают избавиться от пигментации кожи
- Подсушивают воспаления
- Помогут избавиться от угревой сыпи
- Способствуют устранению жирного блеска на коже
- Делают кожу более упругой и увлажненной, предотвращая появление морщин
- Стимулируют рост волос
- Отбеливают зубную эмаль
Кому не рекомендуется есть малину
Как и вся другая пища, малина одному может помочь, а другому навредить. Вред малина может нанести при следующих заболеваниях:
- При язве двенадцатиперстной кишки и желудка
- Подагре
- При мочекаменной болезни в период обострения. В остальное время – под наблюдением врача
- При аллергических реакциях, особенно на фрукты и ягоды красного цвета
Польза малинового варенья
В детстве многих из нас во время простуды отпаивали чаем с малиновым вареньем. И до сих пор многие родители дают своим малышам это лакомство в качестве лечебного средства. Малиновое варенье поможет снизить высокую температуру, повысив потоотделение.
Но при приготовлении лакомства, под воздействием высоких температур, разрушается большая часть витаминов, содержащихся в малине, а аскорбиновая кислота испаряется полностью. В варенье остается часть полезных веществ, но их значительно меньше, чем в свежих ягодах, или же перетертых с сахаром. Поэтому повышать иммунитет этим десертом бессмысленно.
Более того, малиновое варенье может принести вред, если неконтролируемо им «лечиться», ведь в нем содержится много сахара. Диабет и лишний вес – явно не помощники в лечении простуды. Польза малинового варенья, по большей части, заключается в обеспечении больного организма дополнительной энергией и углеводами, улучшением эмоционального состояния.
Но этого же поможет добиться малина, перетертая с сахаром. Ее лекарственные свойства практически не уступают свойствам свежей ягоды. Разве что людям с диабетом и лишним весом предпочтение лучше отдать свежим, сухим или замороженным ягодам.
Если же Вы решили бороться с простудой и температурой именно вареньем из ягод малины, не употребляйте больше трех столовых ложек в день.
Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
Малиновое варенье – польза и вред, рекомендации и ограничения
В течение довольно длительного времени одним из самых популярных и доступных народных лекарств при простуде и боли в горле остается малиновое варенье. Пользу и вред уникального по свойствам продукта обуславливает его химический состав.
Даже после длительной термической обработки ароматная смесь сохраняет внушительное количество веществ и элементов, благотворно влияющих на состояние организма. При желании сладкое блюдо можно употреблять и при отсутствии соответствующих показаний.
Оно в любом случае положительно скажется на состоянии и укрепит здоровье.
Состав и польза малинового варенья
Малиновое варенье не зря традиционно применяется при лечении простуды. В составе продукта присутствуют вещества, которые способны понижать температуру, притуплять симптомы интоксикации, снимать воспалительный процесс. Десерт обладает выраженным потогонным свойством и укрепляет иммунитет. Лучше всего начинать использовать его при первых же признаках развития простуды.
Присутствие в составе малинового варенья антиоксидантов, витаминов, клетчатки и минералов лежит в основе еще целого ряда терапевтических эффектов:
- Продукт славится бактерицидными свойствами и может применяться для лечения герпеса. Достаточно в течение нескольких дней смазывать вареньем из малины участок, пораженный сыпью, и все пройдет.
Совет: Не стоит использовать варенье в качестве лечебного средства, если температура тела превышает показатель в 37,8ºС. При столь выраженной лихорадке согревающее действие десерта может вызывать неприятные последствия в виде еще большего повышения цифр.
- Малина содержит особую кислоту, блокирующую развитие и деление раковых клеток. Регулярное употребление варенья из ягоды может стать эффективной профилактикой онкологии.
- Натуральный антиоксидант ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Это благоприятно сказывается на работе органов и систем, тормозит старение клеток и тканей.
- Самодельное изделие, приготовленное без использования консервантов, хорошо разжижает кровь. Его рекомендуется включать в рацион пожилых людей, чтобы снижать риск образования тромбов.
Диетологи выяснили, что малина, перетертая с сахаром и не прошедшая процедуру варки, обладает всеми свойствами, характерными для свежей ягоды. Но есть один нюанс – витаминов в таком изделии на порядок меньше, чем в традиционном варенье.
Потенциальный вред малинового варенья
Для некоторых диетологов даже проверенная временем польза малинового варенья не является доказательством эффективности сладкого продукта.
Они утверждают, что настолько сладкая, да еще и термически обработанная субстанция является всего лишь десертом.
В любом случае, не стоит злоупотреблять составом – 2-3 столовых ложек в день вместе с теплым питьем вполне достаточно для получения нужных результатов.
От употребления целебной массы придется отказаться при наличии таких противопоказаний:
- Сахарный диабет. В этом случае нужно ограничиться небольшими объемами малинового джема, сваренного на фруктозе или другом сахарозаменителе.
- Избыточный вес. Высокая калорийность малинового варенья может стать причиной стремительного набора веса, даже если употреблять его в пределах рекомендованных объемов.
- Склонность к аллергии. Малина является сильным аллергеном, под воздействием сахара данное свойство становится лишь ярче.
- Период кормления грудью. По причине того, что малиновое варенье является аллергеном его не следует употреблять во время лактации. Вещества в составе варенья попадают в организм грудничков и могут стать причиной бурной аллергической реакции.
Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению продукта, не стоит совмещать его с медом, как это делают многие. Больше пользы такой тандем не принесет, а вот спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови вполне способен.
Самодельный и магазинный продукт можно употреблять только после того, как будет осмотрена банка. При наличии каких-либо признаков вздутия крышки или кислого запаха массу лучше выбросить. Она может вызвать сильное пищевое отравление или как минимум расстройство пищеварения.
Польза малинового варенья для беременных
В период лактации малиновое варенье запрещено, а вот во время вынашивания малыша оно может стать оптимальным лекарством от простуды. При первых же симптомах проблемы следует ввести лакомство в свой рацион.
Не стоит употреблять более 2 чайных ложек массы за день. Этого достаточно, чтобы укрепить иммунитет, быстрее выздороветь и обойтись без приема антибиотиков.
Даже такой простой тип лечения все же лучше согласовать с врачом, чтобы свести к нулю вероятность развития негативных последствий.
Малиновое варенье может защитить будущую маму и от анемии. Чтобы не допустить одного из самых распространенных в период беременности состояний следует ежедневно съедать по 1 чайной ложке продукта не чаще 3 раз в день. По возможности вареный продукт лучше заменить ягодами, перетертыми с сахаром.
Простые рецепты малинового варенья
Малиновое варенье можно готовить самыми разными способами: с варкой, без варки, в тазу, в мультиварке и даже в пароварке. Вот самые простые варианты приготовления лакомства:
- Без варки. На 1 кг малины берем 1 кг сахарного песка. Ягоды перебираем, промываем и засыпаем половиной сахара. Через 3 часа масса должна дать сок, тогда добавляем остальной сахар и измельчаем массу в блендере. Варенье готово, его нужно лишь разложить по баночкам небольшого объема и убрать в прохладное место.
- Пятиминутка. На 1 кг ягод берем 1 кг сахарного песка. Плоды перебираем, промываем и засыпаем половиной сахара. Ждем 2-3 часа до появления сока, смешиваем заготовку с остатками сахара. Ставим массу на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне не более 5 минут. Снимаем пенку, раскладываем готовый продукт по стерильным банкам, остужаем и убираем в прохладное место.
Малину можно сочетать с другими ингредиентами, но в этом случае она уже не будет так же полезна. Только чистый продукт обладает перечисленными выше терапевтическими свойствами.
Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/malinovoe-varene.html
Малиновое варенье: польза для организма, можно ли при ГВ и беременным
Малиновое варенье – традиционный и любимый всеми десерт, ежегодно заготавливаемый на зиму. О том, что теплый чай с добавлением этого продукта успешно помогает лечить простуженное горло, известно даже детям.
Но на самом деле польза малинового варенья значительнее.
Эта ягода – настоящая «сокровищница» витаминов и целебных веществ, кроме того, большинство своих положительных свойств она сохраняет даже после кратковременного кипячения.
Нужно помнить, что этой сладостью нельзя лакомиться бездумно, следует употреблять ее с осторожностью, не забывая о чувстве меры. В особенности это важно, если речь идет о беременной или кормящей маме. Необходимо также иметь в виду, что аллергикам или людям, имеющим определенные хронические проблемы со здоровьем, а также детям младше 3 лет эту сладость употреблять нельзя.
Свойства малинового варенья
Малиновое варенье – продукт из целых или перетертых ягод, обычно проваренных с сахаром в сиропе или в собственном соку.
Его состав богат:
- моно- и дисахаридами;
- витаминами (прежде всего, А, С, Е);
- разнообразными минералами: фосфором, магнием, калием, медью, железом, йодом, хлором;
- органическими кислотами (салициловой, эллаговой, фолиевой);
- растительными фитонцидами;
- пектинами;
- клетчаткой.
Полезные свойства малинового варенья издавна известны народной медицине. Его применяют для:
- антимикробного и противовоспалительного действия;
- укрепления иммунной системы;
- нормализации обменных процессов;
- разжижения крови;
- улучшения цвета и состояния кожи, волос;
- нейтрализации канцерогенов;
- получения эффекта антидепрессанта.
Способности малинового варенья благотворно влиять на здоровье, прежде всего, зависят от того, как долго оно подвергалось кипячению.
После длительной термообработки в составе этой сладости сохраняются лишь бета-каротин, пектин и клетчатка в совсем небольшом количестве, а также некоторые минеральные соли и органические кислоты.
Такое варенье скорее имеет ценность просто как сладкое лакомство, но не как целебный продукт, источник витаминов.
Важно! Малиновое варенье, приготовленное так называемым «холодным» способом (ягода, перетертая с сахаром, но не проваренная), обладает всеми теми же свойствами, что и свежая малина, разве что витаминов в нем остается немного меньше.
Польза малинового варенья для здоровья человека заключается в следующем:
- систематическое употребление в пищу этого лакомства способствует улучшению перистальтики кишечника, активной выработке желудочного сока;
- благодаря способности разжижать кровь оно снижает риски инсультов;
- это варенье – природный антибиотик, ведущий активную борьбу с воспалительными процессами в организме;
- народная медицина использует его для борьбы с герпесом;
- оно помогает при воспалениях суставов, показано при лечении ревматоидного артрита;
- малиновое варенье обладает жаропонижающим и потогонным свойствами;
- считается, что оно способствует активной деятельности головного мозга, улучшает память;
- значительное количество железа в его составе влияет на повышение уровня гемоглобина, приносит пользу при анемии и малокровии;
- встречается именование малинового варенья «эликсиром молодости» – витаминный комплекс, входящий в его состав, укрепляет иммунитет, поддерживает жизненные силы, здоровый цвет лица, упругость и красоту волос, помогает справиться с негативными последствиями стресса;
- бета-ситостерин, который содержат малиновые семечки, – вещество, препятствующее накоплению холестерина в сосудах и образованию тромбов, стимулирующее обмен веществ и использующееся для профилактики некоторых видов онкологических заболеваний (карциномы простаты, рака молочной железы).
Важно! Малиновое варенье, приготовленное дома, принесет больше пользы здоровью, чем приобретенное в магазине. Неизвестно, как долго варили, сколько и в каких условиях хранили купленный продукт, да и состав, заявленный на этикетке, натурален далеко не всегда.
Кратко о пользе и вреде малинового варенья на видео:
Можно ли малиновое варенье кормящей маме
На вопрос, можно ли употреблять малиновое варенье при грудном вскармливании, не существует однозначного ответа. Несомненно, витамины и микроэлементы, которые содержит этот продукт, могут быть очень полезны маме и ее малышу. Однако нельзя забывать, что малина является аллергеном и в этом смысле способна сильно навредить.
Таким образом, решать, целесообразно ли вводить малиновое варенье при ГВ в рацион кормящей матери, нужно, исходя из следующего:
- отсутствует ли у женщины склонность к проявлениям аллергии на ягоды малины, в частности, к высыпаниям на коже;
- здоров ли ребенок и исполнилось ли ему на данный момент хотя бы 4-5 месяцев;
- предварительно желательно получить консультацию педиатра.
В том случае, если малиновое варенье решили попробовать ввести, следует отдать предпочтение натуральному продукту, приготовленному самостоятельно, не содержащему красителей и консервантов. Лучше всего будет начать со свежей, протертой с сахаром малины, не подвергавшейся термообработке.
Кормящей маме необходимо в первый раз попробовать не более 1 ч. л. лакомства, желательно не на голодный желудок и в первой половине дня. После этого нужно пару суток понаблюдать за реакцией малыша.
Если аллергия проявится (в виде кашля, высыпаний или пятнышек на коже), то продукт из рациона мамы следует исключить.
Кроме того, из-за значительного количества сахара, содержащегося в малиновом варенье, у младенца могут возникнуть колики, повыситься газообразование или появиться проблемы со стулом. В таком случае пользу эта сладость не принесет, от нее следует отказаться.
Если негативной реакции не последовало, то мама может продолжать понемногу употреблять малиновое варенье в пищу, постепенно увеличивая его количество, но не более, чем до 5 ч. л. в сутки. Можно также включать его в состав различных десертов: пудинга, молочного киселя или творожной запеканки. Это поможет кормящей маме разнообразить меню и ощутить пользу от входящих в состав продукта веществ.
Можно ли беременным малиновое варенье
Малиновое варенье в небольших количествах вполне допустимо употреблять в пищу женщинам в период беременности, если нет общих противопоказаний и аллергической реакции.
Свойства варенья из малины, полезные для беременных:
- оно содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой будущим мамам для нормального развития нервной системы плода;
- витаминный комплекс, которым богато малиновое варенье, повышает иммунитет матери в период вынашивания малыша.
- клетчатка, входящая в его состав, предотвращает запоры;
- это варенье снимает отечность, интоксикацию организма и может притупить тошноту;
- оно улучшает работу кровеносной системы и повышает уровень гемоглобина, что очень важно именно для беременных, так как в этот период объем циркулирующей в их организме крови увеличивается.
Рекомендуемое количество варенья из малины в период беременности – не более 1-2 ст. л. в день вместе с теплым чаем или в качестве дополнения к каше или творогу.
Предупреждение! Встречается мнение, что непосредственно перед родами от малины или варенья из нее стоит воздержаться, поскольку эта ягода уменьшает свертываемость крови и может способствовать возникновению кровотечения.
В любом случае, желательно согласовать употребление этого продукта в период беременности со своим врачом.
Малиновое варенье повышает или понижает давление
В числе полезных свойств малинового варенья – способность мягко понижать артериальное давление. Оно не снимает симптомы гипертонии, но борется с ее причинами.
Малиновое варенье помогает вывести из организма избыточное количество жидкости, укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие аритмии, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, обладает потогонным эффектом. Поэтому гипертоникам рекомендуется регулярно пить чай вместе с несколькими ложками этого лакомства.
В то же время нужно помнить, что малиновое варенье может быть лишь вспомогательным методом лечения, но оно никак не заменит основное лекарство.
Важно! Людям, страдающим от пониженного давления (гипотонии), малиновое варенье не противопоказано.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, помогают наладить процессы обмена веществ и способствуют общему укреплению организма. Однако употреблять его следует крайне осторожно во избежание еще большего снижения давления.
Применение варенья из малины
Рекомендуют применять малиновое варенье в лечебных или профилактических целях в «чистом» виде или для приготовления полезного чая.
Наибольшее количество активных компонентов остается в ягоде, перетертой или замороженной с сахаром. «Варенье без варки» принесет больше всего пользы организму, однако оно хранится не более полугода и исключительно в погребе или в холодильнике.
Альтернатива ему – так называемая «пятиминутка».
В этом варенье также сохраняется много полезных веществ, содержащихся в свежей малине, но при этом его можно хранить год на полке кладовой в простерилизованных банках из стекла под герметично закупоренными крышками.
Для приготовления лечебного чая следует взять 1 ст. л. малинового варенья, положить в большую кружку (300-350 мл), залить теплой кипяченой, но не кипящей, водой и хорошо размешать. Можно также добавить в чашку ломтик лимона. Пить такой напиток советуют, пока он не остыл.
Сколько можно есть малинового варенья
Чтобы польза малинового варенья для организма человека проявила себя в полной мере, лакомиться этой сладостью нужно в умеренном количестве.
Разумной нормой потребления продукта считается 2-3 ст. л. в день. Диетологи рекомендуют принимать его с чаем по утрам, желательно без хлеба.
Предупреждение! Даже те, у кого нет проблем со здоровьем, не должны употреблять одновременно малиновое варенье и мед. Это может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови.
Важно знать, что от варенья из малины бывает не только польза, но и вред – в случае определенных проблем со здоровьем.
Нельзя употреблять этот продукт:
- людям, имеющим аллергическую реакцию на малину или больным астмой;
- страдающим повышенной кислотностью желудочного сока или гастритом, поскольку состав этого продукта богат кислотами;
- тем, кто болен подагрой или склонен к образованию камней в почках, пурины, входящие в состав малинового варенья, могут вызвать обострение болезни;
- людям, у которых диагностирована гемофилия, так как малиновое варенье разжижает кровь;
- детям до 3 лет – вследствие избыточной сладости оно может способствовать разрушению слабой эмали молочных зубов.
Люди, которые болеют сахарным диабетом, могут употреблять в пищу малиновое варенье, приготовленное не на сахаре, а на фруктозе.
Кроме того, этот продукт очень калориен (273 ккал в 100 г). Поэтому, несмотря на пользу, которую он может принести, необходимо с осторожностью употреблять его тем, кто склонен к полноте или имеет избыточный вес.
Заключение
Польза малинового варенья общеизвестна и давно уже применима в народной медицине. Витамины, минералы и аминокислоты, которые содержатся в этом десерте, делают его настоящим лекарством от множества недугов, особенно если в процессе приготовления его не слишком долго подвергали кипячению.
В силу того, что малиновое варенье натурально, его богатый состав может принести пользу беременным женщинам и кормящим мамам, если употреблять его в умеренном количестве, предварительно получив разрешение врача.
Однако существуют и противопоказания к этой сладости, в числе которых – склонность к аллергии, ряд заболеваний и детский возраст до 3 лет.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/malinovoe-varene-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Польза малинового варенья для здоровья, возможный вред
Незабываемый вкус малинового варенья знают все. Чай с таким сладким десертом спасает не только от осенней хандры, но и от зимней простуды. Польза малинового варенья неоспорима: оно помогает избежать гриппа, а если все-таки вирус был подхвачен, вылечивает первые симптомы болезни.
Как и любой продукт питания, малиновое лакомство может приносить пользу, но в некоторых случаях имеет и противопоказания.
Химический состав и пищевая ценность
Варенье из малины содержит большое количество клетчатки, благодаря чему улучшается кишечная перистальтика и налаживаются пищеварительные процессы в организме. Эту ягоду издавна используют в народной медицине для лечения различных болезней, так как уникальный состав малины включает в себя:
- витаминно-минеральный комплекс;
- ацетилсалициловую кислоту;
- природные антиоксиданты и антибиотики;
- эфирные масла.
Варенье содержит витамины А, PP, E, B2, хлор, бор, кальций, медь, железо, фосфор, магний, йод. Благодаря содержанию в нем натуральных пектинов из организма выводятся вредные вещества, происходит его очищение и омоложение.
Бета-каротин повышает иммунитет, ниацин благоприятно воздействует на клетки головного мозга, рибофлавин повышает остроту зрения и помогает вырабатывать эритроциты.
100 г малинового лакомства содержит 273 ккал. Содержание основных питательных веществ:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,4 г;
- вода – 26 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- зола – 0,3 г.
Польза варенья
Польза малинового варенья для здоровья раскрывается благодаря огромному количеству содержащихся в нем витаминов, микро- и макроэлементов.
Малиновое лакомство широко используется для профилактики и лечения простудных заболеваний за счет большого содержания витамина С. Витамины В и Е, содержащиеся в нем, способствуют замедлению процессов старения кожи и клеток организма, также они укрепляют иммунитет и увеличивают уровень жизненной энергии.
Польза варенья из малины заключается и в антимикробном воздействии, активно используется, например, для лечения герпеса. Для этого на воспаленный участок кожи нужно нанести небольшое количество варенья, подождать 10 минут, а затем смыть. Результат будет ощутим через 2-3 дня.
Мочегонное действие варенья помогает избавиться от отеков, при условии, что они не являются следствием некорректной работы почек или мочевыделительной системы. В противном случае его применение может вызвать обострение заболевания.
Очень полезно малиновое лакомство для приготовления чая при простуде. Небольшое количество такого напитка уменьшит кашель, смягчит боли в горле при ангине и окажет жаропонижающее воздействие при повышенной температуре тела.
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в варенье, оказывают на организм следующее воздействие:
- укрепляют и улучшают цвет волос;
- избавляют от депрессивных состояний;
- улучшают процесс кроветворения.
- Очень полезен малиновый десерт людям с повышенной вязкостью крови, так как при его употреблении снижается риск образования тромбов.
- Малина содержит активные вещества, которые нейтрализуют действие канцерогенов, поэтому после употребления жареной пищи полезным будет съесть ложку конфитюра.
- Во время вынашивания ребенка запрещены противовирусные лекарства, поэтому малиновое лакомство для беременных женщин является безопасной альтернативой медицинским препаратам, которые могут нанести вред малышу.
Возможный вред и противопоказания
Малиновое варенье является сильнейшим аллергеном из-за большого содержания активных веществ. Люди, склонные к аллергической реакции должны перед употреблением малины проконсультироваться со своим доктором.
При злоупотреблении десерт может вызвать различные побочные реакции:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- набор избыточного веса;
- разрушение зубной эмали.
Некоторым людям употреблять десерт из малины строго не рекомендуется. Из-за большого содержания сахара нельзя его употреблять диабетикам и тем, кто проходит программы похудения. Исключение – небольшое количество полезного конфитюра из малины на фруктозе.
Люди, страдающие гемофилией также не должны употреблять этот продукт. Вещества, содержащиеся в нем, разжижают кровь, и могут привести к кровотечениям.
Малина содержит большое количество кислоты, поэтому варенье из нее противопоказано людям с заболеваниями желудка (гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).
Не употребляют малиновые десерты при бронхиальной астме, полипах в носовых пазухах, подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек.
Даже если у человека отменное здоровье, и он не имеет противопоказаний к употреблению варенья, он не должен принимать этот продукт совместно с медом. Это может спровоцировать резкое повышение сахара в крови.
Самодельное или приобретенное в магазине варенье можно использовать только после тщательного осмотра банки. При наличии вздувшейся крышки или неприятного запаха банку лучше отправить в мусорное ведро. Таким продуктом можно отравиться или вызвать расстройство желудка.
Польза и вред малинового варенья зависят от многих факторов, которые нужно внимательно изучить перед его употреблением.
Бабушкины рецепты
Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах малины, перетертых либо замороженных с сахаром. Замороженная малина готовится быстро и легко: на 1 кг ягод требуется 700 г сахара. Компоненты тщательно перемешиваются деревянной ложкой и помещаются в пластмассовые контейнеры, либо специальные пакеты для заморозки.
Простой рецепт приготовления малины без варки также сохраняет большинство активных веществ. Однако, он не подойдет для консервирования на зиму. Для приготовления потребуются:
- сахарный песок – 1кг;
- свежие ягоды малины – 1 кг.
Ягоды следует перебрать, хорошо вымыть и засыпать 0,5 кг сахара. Три часа малина должна настояться и пустить сок. После этого добавляется оставшаяся часть сахара, а ягоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся десерт хранится в прохладном месте, вдали от солнечного света.
Для приготовления «пятиминутки» также потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод. Малину нужно вымыть и засыпать сахарным песком до появления сока. Далее ягоды складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Кипятить их нужно не больше 5 минут. Получившуюся массу нужно поместить в заранее простерилизованные банки и закупорить крышкой.
Для приготовления малинового варенья по старинному рецепту понадобится:
- 5 кг малины;
- половина стакана воды.
- Свежие ягоды нужно поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Под кастрюлю нужно установить противень или рассекатель для равномерного распределения жара.
- Малину нужно уварить в 3 раза, а затем поставить кастрюлю в духовой шкаф и уварить так, чтобы она уменьшилась в объеме в 8 раз.
- Получившийся десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Срок хранения малинового варенья, приготовленного без сахара, при соблюдении рецепта, температурного режима и других нюансов составляет примерно 12 месяцев.
Открытую банку с вареньем следует хранить в холодильнике. Лучше употребить содержимое в течение двух месяцев. Если этот срок прошел, остаток лучше использовать для приготовления компотов или настойки. Если банка с вареньем простоит более долгое время, оно засахарится и первоначальные вкусовые качества будут потеряны.
Малина сочетается и с другими компонентами, но в этом случае она уже не будет обладать вышеописанными лечебными свойствами на 100%. Только чистое малиновое варенье будет намного полезней и лучше для организма, чем смешанные составы.
Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/malinovoe-varene
Малиновое варенье – состав, польза и вред
В каждом доме обязательно найдется баночка малинового варенья. Вкусный и полезный десерт хозяйки припасают на сезон простудных заболеваний.
В составе домашнего малинового варенья содержатся витамины, кислоты, минералы и микроэлементы. Семена малины богаты веществом, полезным для работы головного мозга – бета-ситостерином. Перечисленные вещества в составе варенья снимают воспаления, убивают раковые клетки, укрепляют иммунитет и улучшают память.
Домашнее малиновое варенье полезнее магазинного. Не всегда состав, указанный на этикетке, соответствует содержимому.
Калорийность малинового варенья – 273 ккал на 100 гр.
Малиновое варенье помогает снизить температуру – это мы знаем еще от наших бабушек. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.
Уменьшает боль в горле и кашель
Малиновое варенье обладает бактерицидными свойствами. При ангине чай с малиновым вареньем снимет отек в горле и уменьшит боль при глотании.
Избавляет от раннего старения кожи
Витамины А, С, Е, РР, В2 тонизируют кожу и делают ее эластичной. При этом выравнивается цвет лица и исчезают пигментные пятна. Малиновое варенье проводит профилактику появления морщин.
Укрепляет иммунитет
В составе малинового варенья много меди, которая влияет на синтез гемоглобина и выработку меланина. Варенье устраняет воспаления, укрепляет кости и регулирует работу щитовидной железы.
В составе ягод малины много витамина С, который является иммуномодулятором. Продукт борется с вирусами и защищает ослабленный организм.
Улучшает кровообращение
Десерт содержит железо, полезное при анемии. Еще десерт из малины согревает и ускоряет кровообращение.
- Полезно для работы ЖКТ
- В малиновом варенье много пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника и желудка.
- Способствует снижению веса
Варенье из малины помогает при похудении. Пищевые волокна в составе продукта ускоряют метаболизм, после чего пищеварение замедляется и голод наступает не так быстро. После этого пропадает желание постоянно есть сладкое.
Молоко – польза, вред и совместимость с продуктами
Предотвращает появление онкологии
Ягоды малины полезны для профилактики раковых заболеваний. Эллаговая кислота устраняет свободные радикалы в здоровых клетках.
Снимает жар
Нет лучше средства при высокой температуре и головной боли, чем чай с «малинкой». Высокая температура снижается через полчаса после употребления напитка, благодаря действию салициловой кислоты.
При простуде малиновое варенье уменьшит воспаления в организме – этим продукт обязан дубильным веществам и антоцианам. При регулярном употреблении исчезнет боль в горле и голове, ломота в теле.
Витамин С убьет бактерии, которые добавляются к простуде при ослабленном организме. Используя малиновое варенье при лечении, вы уменьшите отек слизистых горла и носа. Уйдет заложенность носа и боль при глотании.
При остром воспалении в горле пейте теплое молоко с малиновым вареньем вприкуску. Можете добавить в молоко соду на кончике ножа. Количество бактерий уменьшится, спадет отек и боль.
При высокой температуре заварите чай и добавьте малиновое варенье. Напитка должно хватить на 3 кружки. За час до сна закутайтесь в теплое одеяло, пейте теплый чай с малиновым вареньем по частям, с перерывами в 15 минут. Обязательно наденьте теплую одежду для сна – это усилит эффект. Когда пропотеете – переоденьтесь. Утром состояние улучшится, спадет температура и ломота в мышцах.
В период беременности большинство медикаментов запрещены к приему, но от простуды или ангины никто не застрахован. Малиновое варенье полезно во время беременности в небольших количествах.
Варенье из малины при беременности:
- поможет справиться с вирусами и бактериями в сезон простуд;
- укрепит иммунитет.
Пейте чай с добавлением малинового варенья для профилактики ОРВИ в холодное время года.
В малине содержатся необходимая для беременных фолиевая кислота, кальций, витамин С.
С осторожностью относитесь к употреблению малинового варения и малины на ранних и последних сроках. Ягода сокращает мышц матки и в неумеренном количестве может привести к ранним родам или выкидышу.
Малиновое варенье может нанести вред организму. Например, при беременности оно вызывает гипертонус матки и угрозу ранних родов.
Кровяная колбаса – польза и вред продукта
Возможна аллергическая реакция организма на ягоду. В таком случае прекратите употребление малинового варенья.
Малину не стоит употреблять людям, страдающим:
- нефритом– образованием камней в почках;
- подагрой– отложением солей.
В малиновом варенье и в самой ягоде содержатся пурины – эти вещества являются производным элементом мочевой кислоты. Их избыток может спровоцировать обострение подагры.
Не нужно сравнивать малиновое варенье с лекарственным препаратом и считать его панацеей в лечении простуды. Малиновое варенье – лишь дополнение в лечении. В нем много сахара, поэтому оно вредно при диабете.
Классический рецепт быстро приедается. Не бойтесь экспериментировать с добавками и усиливать полезные свойства.
Мята
Добавляйте в малиновое варенье мяту для усиления противовирусного эффекта. Мята избавляет от головной боли, успокаивает, убирает заложенность носа и воспаления в носоглотке. Это поможет при ангине, тонзиллите и фарингите.
Мята придает малиновому варенью нотки ментола и усиливает аромат.
Лимон
Полезный лимон поможет быстрее справиться с простудой, если добавить его в варенье. Витамин С усилит противовирусный, бактерицидный эффект и снимет головную боль.
В соке лимона содержатся дубильные вещества, усиливающие потогонный эффект. Калий в составе фрукта положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Добавляйте корочки лимона для усиления вкуса и аромата.
Коньяк
Коньяк в малиновом варенье необходим для игры вкуса. В сочетании с малиной получится привкус чернослива или изюма. Потребуется 100 гр. коньяка.
Малиновое варенье помогает быстро справиться с симптомами простуды в домашних условиях. Оно служит средством профилактики от вирусов гриппа и ОРВИ.
Источник: https://PolzaVred.ru/malinovoe-varene-sostav-polza-i-vred.html