Сегодня в продаже можно увидеть огромное количество всяческих масел, как растительных, так и животных.- Но вот о масле гхи наверняка многие никогда не слышали.
- А между тем согласно древнеиндийской философии оздоровления этот продукт обладает поистине уникальными полезными свойствами, причем приготовить его можно дома из вполне привычных ингредиентов.
Что такое масло гхи и что входит в его состав
Наиболее продвинутые читатели ассоциируют гхи (или ги) с обыкновенным топленым сливочным маслом, достаточно часто используемым на наших кухнях. Однако адепты аюрведы скажут, что на самом деле это не совсем одно и то же.
Как принято утверждать, индийское гхи отличается от своего русского «собрата» принципиально иной технологией приготовления и другим химическим составом, благодаря чему оно обладает совершенно особенными полезными свойствам.
В частности, из него удаляется вода, а также молочный сахар, или лактоза, а ведь именно он является причиной часто встречающейся аллергической реакции на молочку.
На самом деле, если мы сравним технологию приготовления этих двух продуктов, принципиально разного подхода не заметим (разве что в мелочах — так, говорят, что для приготовления гхи нужен более интенсивный прогрев сливочного сырья), а что касается воды и лактозы, то в обычном национальном топленом масле эти компоненты тоже отсутствуют.
Тем не менее, если принимать во внимание, что аюрведа — это не столько гастрономия, сколько духовная наука, если не сказать религия, то ставить знак равенства между гхи и топленым маслом действительно не поворачивается язык.
Важно! Гхи отличается от обычного топленого коровьего (сливочного) масла примерно так же, как крутон отличается от простой гренки. Вроде бы одно и то же, но в исполнении знаменитого шеф-повара в дорогом ресторане высокой кухни поджаренный кусок хлеба выглядит по-особому и, соответственно, стоит на порядок дороже. Если говорить серьезно, то святая вера в целебные свойства препарата способна из обычного мела сделать настоящее лекарство, и это научно подтвержденный факт.
Точно так же два приготовленных по совершенно одинаковому рецепту блюда могут кардинально отличаться по вкусовым и полезным качествам в зависимости от того, с каким настроением они были приготовлены.
Поэтому без всякого скепсиса можно сказать, что если топленое масло — это просто переплавленный сливочный продукт, то гхи — это структурированный продукт, в который вложена душа и вера в его чудодейственную силу.
Внешне гхи также выглядит очень аппетитно. У него приятный золотисто-медовый цвет без каких-либо примесей, сладковатый вкус с ореховыми нотками и тонкий карамельный аромат.
По составу это, конечно, прежде всего жир, но полезный и легко усваиваемый. Помимо жира, составляющего приблизительно 99 % в составе продукта, в гхи также есть витамины А, В3, D и E, а также кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и некоторые другие минеральные вещества.
Польза и лечебные свойства
Как известно, согласно теории аюрведы, в зависимости от силы, преобладающей в человеке, все люди делятся на три типа (доши) — Вата, Питта и Капха. Для каждой из трех дош характерны свои правила здорового образа жизни и питания, при соблюдении которых человек будет чувствовать себя наиболее комфортно.
Важно! Для того чтобы понять, насколько целебным и полезным является масло гхи, достаточно сказать, что оно положительно влияет на все три доши, то есть показано абсолютно всем. Гхи обладает свойством как бы «умасливать» наш организм изнутри, предотвращая старение, регенерируя ткани и способствуя клеточному росту (благодаря таким качествам продукт одинаково полезен как для маленьких детей, так и для глубоких стариков).
Среди полезных качеств, которыми обладает гхи, можно назвать следующие:
- выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсичные вещества;
- улучшает работу головного мозга, укрепляет память;
- стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает иммунитет;
- предотвращает возникновение тромбозов;
- стимулирует процессы роста;
- способствует усваиванию всех необаюрвнходимых организму полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу упругой и эластичной.
К «чести» масла гхи нужно также сказать, что, являясь животным жиром, оно совершенно не повышает уровень «плохого» холестерина и, кроме того, является гипоаллергенным.
Противопоказания и вред
Как известно, в мире не существует абсолютного добра и абсолютного зла. Любой продукт, несущий в себе пользу, может в определенных случаях причинить вред. Нейтральна только посредственность, а масло гхи — продукт точно неординарный.
Чтобы не причинить вреда своему организму, целебное снадобье нужно употреблять в ограниченных количествах. Рекомендуемая суточная доза — не более двух чайных ложек.
С точки зрения аюрведы превышение указанного выше количества приводит к дисбалансу дош в сторону Капхи (человек станет ленивым, сонным, заторможенным, инертным, при этом он будет быстро набирать вес и страдать от послабления желудка).
С позиции традиционной и понятной нам диетологии злоупотребление любым жиром, безусловно, вредно для организма. Это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, риск нарушения обмена веществ, возникновения атеросклероза и набора лишних килограммов.
Так, при всех полезных свойствах, в 100 граммах гхи содержится примерно 850-900 Ккал, и этим, в общем, все сказано.
Применение
Но если соблюдать осторожность и не терять чувство меры, продукт можно с успехом использовать в самых разных направлениях. Согласно аюрведе, гхи является источником солнечной энергии, одинаково необходимой как сильному, так и слабому полу.
Его употребляют не только внутрь, но и наружно (если снадобье помогло сохраниться мощам Хамбо-ламы Итигэлов, то для живой кожи оно тем более полезно). Не будет преувеличением сказать, что аюрведа упоминает этот продукт практически во всех своих разделах.
В кулинарии
Так, широкое применение масла гхи в кулинарии обусловлено тем, что древнеиндийская «наука жизни» видит в этом продукте источник стимулирования «пищеварительного огня».
Обычно в кулинарии гхи используется для жарки. Оно имеет очень высокую температуру плавления, благодаря чему не горит, не пенится, не дымится, не вырабатывает вредных канцерогенов.
Такие качества даже позволяют говорить о возможности использования такого продукта повторно, но мы все же не рекомендуем проводить подобные эксперименты.
Гхи является отличным заменителем обычного сливочного или растительного масла, а также смальца, поскольку блюда, приготовленные на нем, приобретают дополнительный очень приятный вкус и аромат.
Кичари, бхаджи, суп масурдал, пакоры, тикка-масала, таматай панир малай, алу матар гоби, китчери — все эти волшебные и непонятные слова означают названия национальных блюд индийской кухни, приготовление которых невозможно без «волшебного» топленого масла.
Важно! Индийская кухня отличается разнообразием различных оттенков вкусов, что достигается обилием специй и пряностей. Однако один из секретов, которые делают национальные блюда совершенно уникальными, — это, безусловно, масло гхи.
В косметологии
Целебные свойства масла гхи нашли широкое применение и в различных рецептах косметических средств для ухода за кожей и волосами.
Так, растерев столовую ложку целебного снадобья с одним куриным желтком, можно получить отличную маску для сухой кожи. Достаточно раз в неделю на 30 минут наносить такую маску на лицо, и натуральное увлажнение обеспечено.
Если кожа жирная, продукт используется по-другому. То же количество масла смешивается в равных долях с геркулесовыми хлопьями, предварительно запаренными в горячем молоке. Для питательности в смесь добавляется несколько капель меда и щепотка куркумы.
Такую маску-скраб следует нанести на кожу лица интенсивными движениями и оставить на 30 минут. Спустя время остатки смыть теплой водой.
Масло гхи в чистом виде можно использовать в качестве укрепляющей маски для волос. Его просто наносят по всей длине волос, затем, для лучшего эффекта, надевают шапочку для душа, поверх которой наматывают полотенце.
Узнайте также о применении в косметологии персикового масла, кунжутного, касторового, масла шиповника, расторопши, сандалового масла, масла зародышей пшеницы, кукурузного, льняного, масла виноградных косточек, арахисового. В такой «баньке» волосы нужно подержать пару часов, после чего вымыть голову шампунем.
Можно добавить в маску несколько капель любимого эфирного масла, например, эвкалиптового или можжевельникового.
Топленое масло гхи также очень хорошо подходит для массажа, поскольку не только улучшает скольжение рук массажиста по коже, но и имеет собственный лечебный эффект, благотворно действуя как на кожу, так и на суставы.
В медицине
Масло гхи в лечебных дозах отлично помогает укрепить иммунитет и достичь общего оздоровления организма, но, помимо этого, оно обладает и вполне конкретными лечебными свойствами.
Положив половинку чайной ложки масла гхи в рот и медленно рассасывая его, думая о чем-то хорошем, можно очень сильно помочь своей пищеварительной системе. Продукты, употребляемые в пищу, принесут намного больше пользы и лучше усвоятся.
Процедуру нужно проделывать непосредственно перед и сразу после основного приема пищи.
С целью укрепления иммунитета рекомендуется утром натощак съедать небольшое количество смеси из орехов и сухофруктов, заправленных топленым маслом.
Те, кто не понаслышке знает о том, что такое мигрень, будут приятно удивлены, если попробуют, едва почувствовав приближение приступа, втереть в виски небольшое количество масла гхи, предварительно разогрев его в ладонях.
От обычной головной боли такая процедура тем более будет эффективной.
Отличный обезболивающий эффект гхи даст также, если втирать его в проблемные участки тела тем, кто страдает от болей в пояснице. Процедуру следует проводить перед сном, при этом дополнительно маслом нужно хорошо растереть ступни и ладони.
При болях в горле рекомендуется медленно рассасывать шарики из меда и топленого масла гхи.
Также этот удивительный продукт используется для лечения глаз и восстановления зрения.
Таким образом, причин иметь в хозяйстве подобный продукт более чем достаточно.
Как самостоятельно сделать: пошаговый рецепт
Топленое сливочное масло, конечно, можно купить, однако не факт, что это будет именно гхи (разницу мы уже пояснили).
Помимо того, что для раскрытия всех полезных свойств очень важной является именно духовная составляющая приготовления продукта, в продажу часто поступают товары, изготовленные из банально некачественного сырья.
Несвежее, прогорклое или задохнувшееся сливочное масло недобросовестный промышленник смешивает с водой, добавляет к нему соду, усилители вкуса и прочую химию, вытапливает при высоких температурах, и — вуаля! — «уникальный» продукт готов.
Совсем другое дело, если продукт сделан собственными руками в домашних условиях, с любовью и из качественных ингридиентов. Тем более, что, как ни странно, приготовить масло гхи совсем не сложно.
Для этого вам понадобится:
- 1 кг сливочного масла жирностью не менее 82,5 % (если есть возможность, купите домашнее у проверенной хозяйки, если нет — берите обязательно несоленый продукт и постарайтесь найти натуральный, без посторонних добавок);
- небольшой отрез марли;
- эмалированная или другая кастрюля с толстым дном (алюминиевая не подойдет) емкостью 1,5–2 л;
- деревянная или силиконовая лопатка для помешивания (можно взять ложку, но желательно серебряную);
- емкость для хранения готового масла;
- час-другой свободного времени;
- хорошее настроение и полная гармония с собой.
Сначала сливочное масло лучше нарезать кубиками, затем укладываем их в кастрюльку, ставим на средний огонь и начинаем растапливать, ни на минуту не оставляя процесс без внимания и постоянно помешивая лопаткой. Очень важно, чтобы субстанция не пригорала, не шипела и не меняла цвет.
Важно! Существует множество различных рецептов и технологий приготовления гхи (например, в духовке, в печи и даже в мультиварке), кроме того, в азиатских странах в него часто добавляют различные пряности, например, имбирь, кориандр, индийский тмин (зира), перец и прочее. Мы предлагаем классический рецепт, остальное — вопрос вашей фантазии и вкусовых пристрастий. Когда продукт полностью растопится (это произойдет через пару-тройку минут), огонь можно немного увеличить, чтобы жидкость начала кипеть. Как только это произойдет, огонь немедленно убираем до минимального, именно на таком огне будет проходить весь дальнейший процесс.
Вы сможете наблюдать на поверхности мелкие белые пузырьки, поднимающиеся со дна. Когда их станет много, осторожно перемешайте жидкость. Правильно кипящая жидкость не шипит, а лишь тихонько и уютно потрескивает.
Теперь нужно оставить продукт томиться на минимальном огне без помешивания (накрывать кастрюльку ни в коем случае не нужно, мы ведь хотим избавиться от жидкости, а под крышкой она будет конденсироваться и капать назад в масло).
Этот процесс займет от 40 минут до часа.
Наблюдайте за процессом постоянно. Поначалу субстанция будет мутной, однако постепенно начнет приобретать прозрачность.
Белые хлопья с поверхности начнут оседать на дно, становясь золотистого цвета, в то время как поверхность покроется неподвижной корочкой.
- На этой стадии масло можно несколько раз очень осторожно помешать.
- Когда распад на фракции завершится, выключайте огонь, чтобы не дать осевшему на дно белку подгореть.
Важно! Новичкам для приготовления масла гхи очень поможет термометр. Как только из сливочной массы полностью выкипит вода, его температура начнет резко подниматься. Это и есть сигнал снимать масло с огня (градусник должен показывать 110-115 °C). Если термометра нет, доверьтесь своему нюху: от кастрюльки с готовым гхи начнет струиться очень приятный карамельно-ореховый аромат. Теперь нам осталось только отфильтровать масло. Дайте ему немножко остыть, после чего закрепите марлю, сложенную в три-четыре слоя, вокруг горловины подготовленного для хранения сосуда и осторожно вылейте в него содержимое кастрюльки. Не забудьте соскрести и остатки со дна, они тоже в конце концов стекут сквозь марлю.
- Теперь дайте гхи полностью остыть (снова-таки чтобы не допустить конденсата) и только после этого накрывайте крышку.
- Вот и вся наука.
Как хранить в домашних условиях
Одно из самых удивительных свойств масла гхи состоит в том, что оно хранится годами и не просто совершенно не портится, а, как хорошее вино, со временем только набирает свою настоящую силу. Даже не годами — десятилетиями!
Причем хранить продукт в холодильнике считается моветоном и, кстати, по аюрведе в этом случае гхи приобретает свойства, противопоказанные для людей типа Вата-доша. Как и любое топленое масло, гхи меняет свое агрегатное состояние с твердого на жидкое в зависимости от температуры окружающей среды.
Оптимальная температура для гхи — обычная комнатная, лучшая посуда — стекло с плотной крышкой.
По-настоящему целебным продукт становится, как говорят, после десяти лет выдержки. Такое масло не просто полезно, оно способно исцелять раны, лечить бесплодие, нейтрализовать яды, приводить в чувство при потере сознания и даже предотвращать эпилептические припадки.
При длительном хранении масло гхи немного меняется во вкусе и становится заметно светлее, поэтому специалисты легко могут установить его «возраст» и, соответственно, ценность.
Но даже свежеприготовленный дома продукт, сделанный с соблюдением технологии и добавлением любви и позитивных эмоций, обязательно принесет пользу вашему здоровью и здоровью всех членов вашей семьи. Попробуйте!
Источник: https://lifegid.com/bok/2125-maslo-ghi-chto-eto-takoe-chem-polezno-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html
Масло гхи: польза и вред этого удивительного продукта
Здравствуйте, сегодня мы поговорим об удивительном продукте. Я давно ищу идеальное масло для готовки.
Перечитала много статей, часто информация противоречива. Но все согласны, что гхи — лучшее масло для приготовления еды.
Поэтому тема статьи — масло гхи: польза и вред. Разберем, что это такое, в чем его уникальность, чем оно отличается от топленого.
Гхи считается самым здоровым натуральным источником пищевого жира. Аюрведа утверждает, что оно способствует долголетию.
- Оно не распадается на свободные радикалы при высокой температуре, поэтому идеально для приготовления еды.
- Масло гхи способно защитить вашу желудочно-кишечную систему, сбалансировать уровень холестерина, обеспечить дополнительную энергию, уменьшить воспаление в суставах, устранить некоторые симптомы аллергии, защитить вас от различных хронических заболеваний, улучшить здоровье глаз и укрепить вашу иммунную систему.
Масло гхи: что это такое
Гхи — это кулинарная жидкая магия. Оно сделано из сливочного масла, доведенного до самого чистого и утонченного состояния.
Это чистый сливочный жир, извлеченный из молока. Топленое масло является промежуточной стадией очистки на пути к полному извлечению сливочного жира.
Хотя оно и появилось в Индии, гхи широко известно в десятках стран, в первую очередь в Азии и некоторых частях Африки.
Оно состоит в основном из жиров, но также содержит значительные уровни витамина А, витамина Е и витамина D. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
В чем разница между гхи и топленым маслом
Топленое масло — несоленое масло, которое медленно нагревается до кипения. Из него испаряется вода и отделяется молоко путем процеживания жидкости через марлю.
Топленое масло имеет богатый и интенсивный вкус и отлично подходит для риса, блюд из пасты или для морепродуктов или курицы.
Не используйте топленое масло при приготовлении выпечки. В нем отсутствует водный компонент, который имеет решающее значение для выпечки.
Многие подразумевают под топленым маслом и гхи одно и то же, но есть тонкая разница. Топленое масло нагревается как раз до того момента, когда вода испаряется, а сухое молоко отделяется.
Гхи варится дольше, поэтому сухое молоко имеет шанс карамелизироваться перед удалением, придавая маслу ореховый вкус. Конечный продукт имеет более золотистый цвет и температуру дымления в 250°.
Чем полезно гхи
Повышает энергию
- Оно включает среднецепочечные жирные кислоты, которые перерабатываются печенью и сжигаются, не переходя в жировую ткань.
- Для спортсменов или других людей с активным, высокоэнергетическим образом жизни, масло может обеспечить необходимый заряд энергии.
Не вызывает аллергию
В нем нет лактозы. Поэтому его можно есть, даже если у вас аллергия на молоко и казеин.
Повышает иммунитет
Масляная кислота стимулирует выработку Т-клеток, которые являются тяжелыми поражающими клетками иммунной системы.
Другими словами, гхи может перегружать вашу иммунную систему в дополнение ко всем другим преимуществам для здоровья.
Антиоксиданты увеличивают способность организма поглощать необходимые питательные вещества. Ваши шансы заболеть уменьшаются.
Прочищает забитый нос
Нет ничего приятного в заложенном носе. Но гхи поможет справиться и с этим. Влейте несколько капель теплого масла утром в нос.
Это обеспечит быстрое облегчение, поскольку гхи проходит весь путь вниз к горлу и успокаивает инфекцию.
Улучшает работу кишечника
Гхи является одним из самых высококачественных пищевых источников масляной кислоты, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья стенок кишечника.
Клетки толстой кишки используют масляную кислоту в качестве предпочтительного источника энергии.
Аюрведа утверждает, что гхи легко усваивается. Оно также уравновешивает секрецию желудочной кислоты в кишечнике. Таким образом, внутренний слизистый слой желудка остается защищенным.
Беременным женщинам рекомендуется принимать пищу, приготовленную на гхи, чтобы предотвратить запор, тошноту и рвоту в первые месяцы. В более поздние месяцы регулируемые порции масла могут способствовать развитию плода.
Предупреждает запор
Добавьте одну или две маленьких ложки гхи в стакан теплого молока и выпейте перед сном. Это эффективное и мягкое средство от запора.
Подходит для кожи
Топленое масло было основным ингредиентом различных средств для красоты с незапамятных времен.
Его жирные кислоты действуют как питательный агент, который может творить чудеса и вдохнуть жизнь в вашу тусклую кожу. Гхи подходит для всех типов кожи.
Его наружное применение улучшает влагоудерживающую способность вашей кожи. Втирание его в кожу стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины повышают иммунитет.
Лечит кашель
Гхи уже много лет используется для лечения кашля. Все, что вам нужно сделать, это съесть чайную ложку теплого масла.
Улучшает зрение
Согласно Аюрведе, гхи может улучшить ваше зрение и защитить ваши глаза от многих глазных заболеваний.
Лечит ожоги
Топленое масло является одним из самых безопасных дерматологических косметических средств.
Им можно обрабатывать ожоги.
Укрепляет кости
Гхи богато витамином К, который помогает в поглощении кальция.
Это помогает в профилактике кариеса и предотвращает атеросклероз.
Помогает похудеть
- Гхи ускоряет обмен веществ, что делает его идеальным средством для похудения.
- В исследованиях на крысах нескольким испытуемым давали гхи, сливочное масло и коммерческий препарат.
- Крысы, которых кормили коровьим гхи, показали такое снижение массы тела, как и у крыс, которым давали препарат.
Лечит менструальные проблемы
Гхи имеет тенденцию уравновешивать гормоны в организме.
Это делает его идеальным средством, если вы хотите избавиться от менструальных проблем, таких как ПМС и нерегулярные месячные.
Усиливает аппетит
Повышает аппетит у детей и взрослых. Это еще одна причина, чтобы добавить его в пищу вашего малоежки.
Защищает сердце
Исследование было проведено на мужчинах из сельских районов Индии.
Оно выявило значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца у мужчин, которые потребляли большое количество топленого масла.
Улучшает память и здоровье мозга
Гхи известно как тоник мозга в Аюрведе. Жирные кислоты в нем играют значительную роль в профилактике деменции и нейродегенеративных заболеваний.
Недавние исследования на крысах показали, что гхи улучшает память и способность обучению у взрослых и детей.
Предотвращает рак
Начальные стадии развития рака (канцерогенеза) происходят на липидных мембранах различных клеток.
Когда соответствующие ферменты вступают в реакцию с канцерогенными (канцерогенными) молекулами, они вызывают развитие опухоли.
Канцерогенез может быть устранен путем изменения состава мембранных липидов. Топленое масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут изменять химию этих липидов.
Исследования на животных также подтверждают противоопухолевое действие гхи при раке толстой кишки, молочной железы и печени.
Заживляет раны и рубцы
Оно используется в качестве мазевой основы в нескольких аюрведических препаратах. В сочетании с медом оно полезно при лечении ран, отеков, ожогов и волдырей.
Топленое масло может регулировать выработку простагландинов (соединений, которые усиливают воспаление). Контролируя секрецию таких молекул, гхи улучшает скорость заживления и восстановления.
Побочные эффекты
Гхи на 60% состоит из насыщенных жиров. Не будет ли регулярное приготовление пищи с ним вредно?
- Нет ли каких-либо побочных эффектов?
- Исследования на животных доказывают, что гхи, когда оно составляет до 10% вашего рациона, не имеет никаких побочных эффектов.
- Сколько гхи безопасно есть в день?
- Насыщенные жиры не должны превышать 7% от потребления энергии.
Индийский Совет медицинских исследований (ICMR) утверждает, что около 25-30% калорий должны поступать из жира. Некоторые невидимые жиры (около 25-30 г/день) потребляются через основные продукты питания и орехи.
Это оставляет вам только 15-20 г жиров. Поэтому ешьте не более 3-4 чайных ложек масла в день. Лучше всего съедать одну ложечку утром на пустой желудок.
Источник: https://recommendyou.ru/maslo-ghi-polza-i-vred/
Масло гхи – почему этот аюрведический продукт должен быть на каждой кухне
Масло гхи — один из продуктов Аюрведы, который обладает просто невероятными свойствами. В Индии считают, что это «жидкое золото» должно быть на каждой кухне. Разбираемся, почему.
Гхи — странное слово. В переводе с санскрита оно буквально означает топленое сливочное масло. По Аюрведа масло гхи считается самым ценным продуктом питания. Это — обычное топленое сливочное масло, но в нем нет лактозы и других молочных остатков, что делает его самым полезным молочным продуктом, ведь большинство людей имеют ту или иную форму непереносимости лактозы.
Масло гхи получают путем кипячения сливочного масла, из которого удаляются все сухие остатки молока.
Оно такое же вкусное, как и обычное сливочное масло, но обладает огромным количеством полезных свойств, как кокосовое масло. Честно говоря, масло гхи — фантастическая еда, и люди используют его в аюрведической кулинарии на протяжении веков.
Что такое масло гхи
Масло гхи — это осветленное и очищенное сливочное масло, то есть чистый масляный жир, который не содержит казеин-белок, лактозу, тяжелые вещества или сахара. Поэтому даже те, у кого проблемы с пищеварением, синдром раздраженного кишечника и непереносимость молочных продуктов, могут употреблять гхи в пищу.
Ты можешь легко приготовить свое собственное масло или найти его в местном супермаркете. Только не ищи его в холодильниках с молочными продуктами. Как и кокосовое масло, гхи не нужно хранить в холоде.
Чем полезно масло гхи
Польза масла гхи для организма неоценима. Оно содержит «хорошие» жиры, «плохие» жиры, которые также есть в кокосовом масле.
Вместо жирных кислот с длинной цепочкой, которые есть в сливочном масле и провоцируют увеличение массы тела, появление проблем с сердечно-сосудистой системой и повышение уровня холестерина, гхи представляют собой смесь жирных кислот с короткой и средней цепочкой.
Почему это важно? Да потому, что эти жирные кислоты с короткой и средней цепью могут стимулировать потерю лишнего веса (они метаболизируются иначе, чем жирные кислоты с длинной цепью) и нормализацию работы кишечника.
Бутиратная, или масляная кислота — это короткоцепочечная жирная кислота, которая имеет решающее значение для поддержания оптимального состояния пищеварительного тракта, поскольку она поддерживает уровень инсулина в крови, борется с воспалением и дает энергию клеткам в толстом кишечнике.
Продукт также увеличивает секрецию билиарных липидов и кислот желудка, которые помогают пищеварению. Поэтому данные некоторых исследований показывают, что масло гхи может помочь людям, страдающим такими заболеваниями, как болезнь Крона и язвенный колит.
Помимо преимуществ для кишечника, противовоспалительные свойства гхи не имеют себе равных. Пищеварительная система подвергается меньшему риску к раздражению и вздутию.
На самом деле, аюрведисты советуют вегетарианцам употреблять каждый день масло гхи, а не рыбий жир, так как оно намного питательнее.
Противовосполительные свойства гхи также могут способствовать синтезу коллагена, а кто откажется от такого эффекта для идеально гладкой кожи?
Однако польза гхи для здоровья не только в перечисленом выше. Гхи содержит витамины А, Е и витамин К, последний из которых связан со свертыванием крови, здоровым сердцем и здоровом функционировании мозга. Витаминный состав масла помогает поддерживать силу костей. Одна чайная ложка масла гхи в день содержит дневную норму витамина К.
В масле также содержится конъюгированная линолевая кислота, которая эффективно помогает в снижении жировых отложений. Так что, если пытаешься похудеть, не отказывайся от жиров, просто выбирай правильные. В масле содержатся фенольные антиоксиданты, которые повышают иммунную систему и предотвращают головные боли. Кстати, антиоксиданты помогают замедлить процессы старения.
Как приготовить масло гхи дома
Рецепт масла гхи прост: бери сливочное масло 80 % жирности – так будет меньше отходов. Желательно приобретать продукт у фермеров. Дальгше — топление.
- Сливочное масло растопи в эмалированной посуде на медленном огне. После полного растапливания, убавь огонь до минимума, временами аккуратно собирай пену (состоит из воды и белка). На дне появится осадок в виде светло-желтых или белых хлопьев – их трогать нельзя.
- Масло будет постепенно вывариваться, но кастрюлю крышкой нельзя накрывать. Очень важно, чтобы масло томилось, но не кипело, иначе оно будет непригодным для употребления в пищу.
- После того, как пена перестанет образовываться, масло станет прозрачным. В среднем 200 г сливочного масла перетапливаются за 30-50 минут. Но ориентируйся не на время, а на внешний вид продукта: гхи должно стать золотистым, почти янтарным, с приятным сливочным запахом.
Если у гхи получилось темным – значит ты топила его слишком долго или на слишком сильном огне.
После приготовления масло гхи нужно перелить в банку и дать остыть. Гхи можно хранить в холодильнике, в кладовке или любом другом прохладном и сухом месте. Срок хранения – несколько месяцев.
Как использовать масло гхи для максимальной пользы
На масле гхи можно жарить, тушить, его добавляют в десерты и пищу, как обычное сливочное масло. Но есть еще несколько полезных способов употребления продукта.
Аюрведисты используют масло гхи с сухофруктами, самый полезный способ — смешать его с пюрироваными финиками. Шарики из сухофруктов и органического масла гхи — лучший десерт для похудения и здоровья.
Диетологи рекомендуют употреблять масло перед водой с лимоном натощак. Смешай одну чайную ложку гхи с теплой водой — это поможет удалить жирорастворимые токсины из организма. После этого выпей стакан теплой воды с лимоном и свежим имбирем, чтобы нейтрализовать вкус масла и ускорить метаболизм на весь день.
Кроме употребления гхи в пищу, масло можно использовать для лечения сухой кожи на теле, герпеса, экзэмы. Лучше всего использовать масло в составе сухих массажных смесей с травами.
Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/4375-maslo-ghi-pochemu-etot-ayurvedicheskiy-produkt-dolzhen-byt-na-kazhdoy-kuhne
Масло гхи: состав и полезные свойства. Как использовать масло гхи
В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма и являются.
Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло.
Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.
Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран.
Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку.
Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.
Масло гхи: состав и полезные свойства
Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи.
По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая.
Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.
Настоящее масло гхи
Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей.
То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии.
Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента.
Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.
Масло гхи
Состав масла гхи
В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.
В основе продукта:
- линолевая кислота — 5–6 % на объём;
- витамин Е, А, D, В3;
- кальций, натрий, калий, хлор.
Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.
Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.
Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.
Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.
Полезные свойства масла гхи
В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.
Считается, что это масло:
- блокирует развитие раковых клеток;
- оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
- питает и поддерживает костный мозг;
- благотворно влияет на метаболизм;
- выводит токсины;
- защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
- улучшает активность мозговых клеток;
- питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
- способствует регенеративным процессам в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- хорошо влияет на нервные волокна.
В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток.
Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы.
Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.
В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.
По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.
Как использовать масло гхи?
Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.
Рассмотрим основные сферы.
Кулинария
Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.
Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.
Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи.
Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.
Масло гхи
Альтернативная медицина
Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами.
Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта.
При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах.
Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.
Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках
Йога-практики
Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.
По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека.
Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик.
Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.
Какое оно на вкус и вид?
Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе.
Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный.
Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются).
Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.
Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.
Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/maslo-gkhi-sostav-i-poleznye-svoystva/
Топленое масло гхи (ги). Польза, вред и применение
Что такое масло гхи?
Итак, что такое масло гхи? Все очень просто. Масло, имеющее название гхи (ги) – это перетопленное на умеренном огне сливочное масло.
При медленном, бережном перетапливании масло очищается от примесей, воды, белка и сахаров, которые выпадают осадком и испаряются. В результате остается масло гхи (ги) – чистый молочный жир, который легко усваивается в организме, не дымится при жарке.
А еще масло ги долго хранится, поскольку бактерии в чистом масле не размножаются. При этом топленое масло гхи сохраняет солнечный цвет и карамельный аромат.
Польза масла Гхи
О пользе масла гхи можно говорить долго. Масло ги облегчает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь ведет к общему оздоровлению и омоложению организма.
- Содержащиеся в топленом масле гхи витамины А и Е мобилизуют организм на борьбу со свободными радикалами, стимулируют восстановление клеток, а значит, способствуют поддержанию молодости и бодрости.
- Еще масло гхи содержит комплекс таких минералов, как кальций, магний, фосфор, натрий и калий.
- Несомненная польза масла гхи еще и в том, что его могут кушать люди с непереносимостью лактозы, ведь при перетапливании очищенное масло не содержит молочных белков.
- Также топленое масло гхи (ги) не может провоцировать отложение холестериновых бляшек на кровеносных сосудах, так как не содержит связующего их казеина.
Нужная и полезная линолевая кислота в масле ги стимулирует рост и развитие тканей и органов. Сам организм ее вырабатывать не в состоянии, а необходимость в этой кислоте колоссальная. Масло гхи на 5% состоит из этой чудесной кислоты. Это огромный плюс в пользу этого масла.
Топленое масло гхи в разы усиливает полезные свойства трав, сборов, натуральных бальзамов. Поэтому можно брать его за масляную основу для приготовления лечебных и профилактических средств.
Смешайте масло гхи с корицей, фенхелем, солодкой и шафраном, добавьте мед, сухофрукты, а также орехи (кедровые, грецкие или другие любимые вами) – вы получите отличное средство, укрепляющее иммунитет и дарящее бодрость.
Употребление масла гхи (ги) в пищу наполняет тело энергией, согревает, а также стимулирует умственную деятельность. Оно является мягким природным антидепрессантом и показано людям, склонным к меланхолии и депрессии.
И это еще не все о пользе масла гхи (ги). Топленое масло гхи – очищенное и легкое, поэтому оно не нагружает печень, как простое сливочное масло, а наоборот, является гепатопротектором, то есть препаратом, помогающим в регенерации печени.
Показано масло гхи и при мигренях. Для облегчения этого недуга натрите на ночь ступни, кисти и виски небольшим количеством масла. Всего одной чайной ложечки топленого масла гхи будет вполне достаточно для этого. Повторяйте процедуру ежедневно, и через 10-15 дней вы заметите улучшение.
При простудах и лечении горла хорошо помогает и согревает топленое масло гхи, растворенное в теплом молоке.
Применение топленого масла гхи
Как вы уже поняли, употребление в пищу масла гхи подарит телу здоровье и бодрость. Польза масла ги действительно велика, но только ли этим ограничивается применение топленого масла гхи?
Масло гхи в косметологии и красоте
Топленое масло гхи прекрасно показало себя и в косметологии. Жирное и легкое, оно быстро впитывается, разглаживает мелкие морщины, питает и согревает кожу, насыщает ее витаминами и жирными кислотами.
На основе топленого масла гхи можно приготовить домашние кремы и маски, которые подарят коже свежесть, прекрасный цвет и необходимый жир, который в наше время почему-то считается злом, а ведь умеренное его количество обязательно для защиты и питания кожи.
Рецепты с маслом гхи
Причем подходит масло ги как для сухой, так и для жирной кожи. Для жирной кожи лица предлагаю такой рецепт с маслом гхи. Можно взять овсяные хлопья, запарить их горячим молоком, добавить мед и смешать со столовой ложкой гхи.
Нанести эту маску на чистую кожу лица и шеи на 20-30 минут, после чего смыть чуть теплой водой. Это подарит лицу свежесть и упругость.
И вот еще один рецепт с маслом гхи. Сухую кожу спасет смесь масла ги и куриного яйца, нанесенная на лицо на полчаса. Такая забота, подаренная сухой коже один раз в неделю, смягчит, освежит и напитает витаминами нежную сухую кожу.
Принесет пользу масло гхи и волосам. Добавит жизни и блеска вашим волосам простое обертывание с маслом гхи. Теплое масло нанесите по всей длине волос, замотайте целлофаном и полотенцем. Подержите в этой маске волосы в течение 20 минут и вымойте, как обычно. Крепкая блестящая шевелюра вам обеспечена.
Отлично подходит топленое масло гхи и для массажа, ведь оно хорошо разогревает кожу. При болях в спине, суставах, шее необходимо делать массаж с несколькими каплями масла гхи. Втирайте небольшое количество теплого масла (не больше 0,5 чайной ложки за раз), это поможет снять неприятные ощущения и боли, особенно в холодное время года.
Также можно использовать это масло для смягчения огрубевших и потрескавшихся пяток. Просто смажьте их небольшим количеством топленого масла гхи и по возможности укутайте.
Вот такие простые рецепты применения топленого масла гхи (ги) в косметологии и для красоты. Богатый состав масла, безусловно, принесет вам пользу.
Масло гхи в кулинарии
Конечно, наиболее известно применение топленого масла гхи в кулинарии. Согласно Ведам масло гхи – наиценнейший солнечный продукт, составляющий основу питания.
Оно имеет особенный карамельно-ореховый вкус, поэтому приготовленные на нем блюда обладают особым нежным вкусом и ароматом.
Жарить на топленом масле гхи одно удовольствие, ведь оно не пенится, не пригорает и не дымится, даже при очень высоких температурах. А при нагревании не выделяет канцерогенных веществ, как другие животные жиры.
Чистое масло ги не портится, даже при длительном хранении, наоборот, приобретает новые полезные свойства и даже особую ценность.
Вред масла гхи
ActionTeaser.ru — тизерная реклама Кроме полезных свойств масло гхи имеет и ряд противопоказаний. Что можно сказать о вреде топленого масла гхи?
Первое правило его употребления – умеренность. Употребляйте масло ги в разумных количествах, не злоупотребляйте им, ведь это может иметь негативные последствия.
Одно их них – это лишний вес. Как ни крути, а масло гхи практически полностью состоит из чистых жиров. Плюс ко всему оно стимулирует аппетит, и если вы боретесь с ожирением, включайте его в свой рацион умеренно.
Есть еще один момент в применении топленого масла гхи, возможно, слово «вред» здесь неуместно, и все же. Масло гхи производит слабительный эффект, и если его употреблять рационально, – улучшает пищеварение. Но если употреблять его чрезмерно, возможны послабления вплоть до поноса.
Как видите, противопоказаний масло гхи имеет не так много, и все они касаются его разумного употребления.
Какой вывод можно сделать из моей статьи о пользе и вреде масла гхи (ги)? Стоит ли его попробовать? Однозначно стоит. Не зря Аюрведа называет масло гхи жидким золотом, наличие его в доме было равнозначно наличию зерна и драгоценностей.
Его мягкий вкус, приятный аромат и огромное количество ценных свойств обязательно принесут пользу вам и вашей семье. И топленое масло гхи займет в вашей жизни место, которое оно заслуживает по праву.
Также на нашем портале вы можете получить больше информации о пользе и вреде тех или иных продуктов: шиповника, сои, семечек подсолнуха, узнать о лечении маслом черного тмина, о пользе и вреде оливкового и пальмового масел.
Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/toplenoe-maslo-gkhi-gi-polza-vred-i-primenenie/