Польза и вред миндального молока позволяют использовать его для замены коровьего при переходе на вегетарианство, непереносимости лактозы, во время поста и в косметических целях. Обладая богатым витаминно-минеральным составом, продукт положительно влияет на здоровье, а также омолаживает.
Состав миндального молока
Такое молоко изготавливают из измельченных миндальных ядер и воды. Получается напиток с нежным вкусом и богатым химическим составом, в котором есть:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- витамины A, C, E, группы B;
- макро- и микроэлементы – калий и кальций, магний, фосфор, хлор, сера;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
В отличие от коровьего молока, миндальное — не содержит холестерин и лактозу, к которой у многих развивается непереносимость. В таком продукте меньше калорий и насыщенных жиров. Однако содержание белков в молоке тоже ниже.
Польза миндального молока
Результаты исследований доказали, что миндальное молоко улучшает состояние здоровья. Продукт оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ – при язвенной болезни, гастрите, колите. Также молочко из миндаля способствует восстановлению поврежденных слизистых, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору. В результате проходят запоры и вздутие живота.
Биоактивные вещества, входящие в состав растительного молока, укрепляют защитные силы организма.
При регулярном употреблении миндального напитка повышается устойчивость к вирусам, человек реже болеет гриппом и ОРЗ, быстрее поправляется при легкой простуде.
Продукт укрепляет кости, предотвращает крошение зубов и ломкость ногтей. Он рекомендован пожилым людям, у которых возникает дефицит кальция.
Благодаря отсутствию холестерина молоко из миндаля положительно влияет на кровеносную систему. Напиток способствует выведению бляшек и оказывает профилактику атеросклероза, варикоза, тромбофлебита. Омега-кислоты в составе молочка из миндаля предотвращают ломкость сосудов, а ретинол помогает глазам адаптироваться к нагрузкам при долгой работе за компьютером.
Для женщин
Орехи высококалорийны, но приготовленное из них молоко – диетический продукт, который помогает женщинам худеть или сохранять текущий вес. В одной чашке молока из миндаля около 60 Ккал против 146 Ккал в таком же количестве коровьего.
Продукт помогает сохранять молодость, положительно влияет на внешность:
- Благодаря содержанию витаминов A и E миндальное молоко улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность морщин, замедляет старение. Также продукт минимизируется вредное воздействие ультрафиолета при отдыхе на пляже и посещении соляриев.
- Большое количество природных антиоксидантов токоферола и ретинола в миндальном напитке усиливают выработку коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
- Обилие витаминов группы B в молоке стимулирует рост волос, делает их более крепкими и густыми.
Для мужчин
Пользу молоко из миндаля приносит и мужчинам. Напиток помогает нарастить мускулатуру, поэтому востребован среди спортсменов и тех, кто просто занимается в тренажерном зале.
Такой эффект обеспечивает достаточно высокое содержание в молоке железа, которое улучшает снабжение мышечных волокон кислородом. Это важно при длительных тренировках. Также в миндальном молоке есть витамин В2 и рибофлавин, участвующий в синтезе белков.
Для детей
У многих детей выявляется непереносимость лактозы, из-за чего они не могут пить коровье молоко. Его можно заменить миндальным напитком – при условии, что у ребенка нет аллергии на орехи.
Вводить молоко в детский рацион можно с возраста 6-8 месяцев, как и любой прикорм. Вначале нужно давать продукт понемногу – по чайной ложке, постепенно увеличивая количество. Через пару недель у ребенка улучшится сон и нормализуется стул.
Внимание! Миндальное молочко не обеспечивает полноценное питание, поэтому ребенок должен получать полезные вещества и из других продуктов. Норма употребления продукта – не больше 200 мл, или чашки в день.
При беременности
Для беременных молоко из миндаля – дополнительный источник кальция и витамина A, который предотвращает угрозу выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для роста и развития плода.
Ее достаточное количество в организме матери особенно важно в I триместре, когда идет закладка тканей и органов будущего ребенка.
Дефицит вещества чреват преждевременной отслойкой плаценты, гестозом и другими осложнениями беременности.
Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность
При грудном вскармливании
Миндальное молочко хорошо усваивается. Поэтому включение продукта в рацион кормящей мамы положительно сказывается на ребенке:
- участвует в формировании мускулатуры, зубов и костей;
- обеспечивает правильное развитие зрения;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует пищеварение.
Начинать пить молоко нужно с маленьких доз, отслеживая реакцию грудничка. Если у него появляются признаки аллергии, от продукта следует сразу отказаться.
Применение в кулинарии
Можно просто пить миндальное молочко или использовать при приготовлении разных блюд – не только сладких, но и соленых:
- выпечки;
- мороженого;
- молочных каш;
- миндального сыра;
- смузи и йогуртов;
- салатов;
- сливочных супов;
- закусок.
Миндальным молоком легко заменить коровье в любом рецепте. В те же блюда добавляют и остатки орехов, а также из них получаются вкусный хлеб, торты, кексы.
На скорую руку можно сделать банановый смузи на молоке из миндаля с семенами льна.
Ингредиенты для приготовления двух порций:
- 2 банана;
- 5 ст. л замоченных льняных семян;
- 2 ст. л миндального молока;
- 3 ст. л меда.
Семена нужно залить стаканом воды и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить с них воду и измельчить в блендере. Затем добавить остальные компоненты и снова взбить.
Совет! Банановый смузи на миндальном молоке – отличный перекус, который утоляет жажду и удовлетворяет потребность в сладком. Напиток вкусный и низкокалорийный, поэтому можно не бояться за фигуру.
Еще один вкусный и полезный рецепт на миндальном молоке – бланманже с ягодным соусом кули.
Ингредиенты:
- стакан молочка из миндаля;
- 200 г малины;
- 2 ст. л сахара;
- стручок ванили;
- 1 ч. л агар-агара;
- сахарная пудра.
Нужно вылить в кастрюлю молоко из миндаля, добавить стручок ванили, довести до кипения и выключить плиту. Добавить агар-агар, перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Для приготовления соуса кули протереть малину, добавить в нее сахарную пудру и охладить. Затем добавить к бланманже – получится нежирный и в меру сладкий десерт.
Миндальное молоко в косметологии
Молочко из миндаля уже давно используют для ухода за лицом и телом, вводят в состав многих косметических средств для кожи. Продукт домашнего приготовления можно применять как средство для умывания или лосьон.
Молоко из миндаля нормализует метаболизм и восстанавливает кожу, смягчая ее, очищая, повышая упругость и эластичность. Продукт помогает залечить солнечные ожоги – для этого достаточно смазывать пораженные участки.
Предупреждение! Миндальное молочко оказывает легкий отбеливающий эффект. Не стоит использовать его, если нужно сохранить загар.
Можно использовать продукт как бальзам-ополаскиватель для волос перед мытьем и добавлять его в маски. Продукт поможет избавиться от перхоти и зуда, укрепить шевелюру и придать красивый блеск.
Рецепт приготовления домашнего миндального молока
Молоко из миндаля можно найти далеко не в каждом магазине, да и производители часто добавляют консерванты. Поэтому лучше готовить напиток своими руками. Это несложно, а ингредиентов понадобится немного: ядра миндаля, вода, по желанию – мед, ванилин или другой подсластитель.
Инструкция, как сделать миндальное молоко в домашних условиях:
- Залить орешки водой в соотношении 1:3 и оставить на ночь, чтобы они размокли и разбухли.
- Ошпарить миндаль кипятком, подождать 15 мин и удалить кожицу – она будет отходить легко после проделанных манипуляций. Чтобы миндальное молоко получилось приятного кремового оттенка, нужно слегка обжарить орехи и использовать вместе с кожурой.
- Ядра залить стаканом воды и измельчить в блендере, лучше за несколько подходов по 10-15 мин. Чтобы добавить в напиток пикантные нотки, можно смешать сырье с финиками, бананами или курагой.
- Когда цвет станет насыщенным, завернуть орешки в несколько слоев марли и отжать. Можно подсластить медом или ванилином, добавить корицу.
Совет! Не стоит выбрасывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховую крошку можно использовать как ингредиент для конфет, печенья, салатов.
Возможный вред и противопоказания
Миндаль – сильный аллерген, поэтому молочко из него не стоит употреблять при непереносимости орехов. При чрезмерном употреблении возможен ряд побочных эффектов:
- головокружение;
- перевозбуждение;
- нарушение сердечного ритма;
- при болезнях щитовидки – развитие зоба.
Новорожденному миндальное молоко не способно заменить грудное. Его можно начинать вводить в рацион только вместе с прикормом. В магазинном молочке содержится сахар, поэтому при диабете и лишнем весе нужно быть осторожным.
Выбор и хранение миндального молока
При выборе миндального молока в магазине необходимо проверить срок годности и целостность упаковки, а также внимательно изучить состав. Производители добавляют в продукт консерванты, подсластители – чем их меньше, тем полезнее для здоровья.
Если в составе молока из миндаля присутствует каррагинан, такой напиток лучше не брать. Эта добавка может вызвать воспаление ЖКТ, усугубить течение язвы желудка и некоторых заболеваний сердца.
Миндальное молоко домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 1,5 суток. Оно скисает медленнее, чем коровье, поэтому можно давать его ребенку с собой в школу, брать с собой на тренировки.
Заключение
Польза и вред миндального молока сводится к тому, что это достойная альтернатива коровьему, но есть риск аллергической реакции. Напиток нормализует функции желудка и кишечника, улучшает состояние кожи и волос. Продукт низкокалорийный, не содержит лактозы и холестерина.
Можно заменять миндальным молоком коровье в любых рецептах, добавлять его в кофе, чай и пить в чистом виде. Мягкий ореховый привкус и легкая консистенция нравится многим.
Также продукт широко используется в косметических целях – для умывания, как лосьон для кожи или бальзам для волос.
Не стоит употреблять миндальное молоко при аллергии на орехи и пить больше 200 г в день. Хотя напиток приносит пользу детям, страдающим непереносимостью лактозы, следует соблюдать осторожность при введении его в рацион ребенка.
Отзывы
У миндального молока очень нежный вкус, в меру сладкий с мягким ореховым послевкусием – могу пить его литрами. Поскольку я слежу за здоровьем и фигурой, для меня важно, что в составе молочка масса витаминов и минералов – B12, D, кальций, растительные протеины, при этом нет ГМО, глютена и подсластителей, малонасыщенных жиров. Только в продаже молоко из миндаля найти сложно, но выручают магазины для вегетарианцев.
У меня непереносимость коровьего молока, но я давно слышала о том, что его можно заменить миндальным. Наконец-то попробовала, и теперь это один из моих любимых напитков. Вкус у такого молока довольно сильно отличается, для меня недостаточно насыщенный, но из него получаются бесподобные смузи и коктейли с ягодами – легкие, освежающие и низкокалорийные. Мне даже удалось немного похудеть.
Светлана, 23 года, г. Саратов
Когда я стала веганом, я стала искать какой-то продукт вместо коровьего молока, которое мне казалось незаменимым. Я его добавляла в кофе, в тесто для выпечки, в каши. Попробовала разные варианты растительного молока и остановилась на миндальном. Делаю сама, получается дорого, поэтому для меня это продукт не на каждый день. Зато каши и булочки на миндальном молочке выходят бесподобными, с тонкими ореховыми нотками. Кстати, остающийся жмых, я не выбрасываю, а тоже ем.
Была ли Вам данная статья полезной? Польза и вред миндального молока Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/polza-i-vred-mindalnogo-moloka.html
Миндальное молоко: польза, назначение и противопоказания — питание и диета 2019
Потребление миндального молока целесообразно, когда нельзя есть обычное коровье молоко, так как оно содержит лактоза который реагирует путем недоразумения пищеварительной системы во время пищеварения.
миндальное молоко Он содержит многочисленные свойства, которые благоприятствуют с большим акцентом во время роста и подросткового возраста ребенка.
Это натуральное, полностью растительное и сбалансированное молоко, полученное из миндаль, Кроме того, он не состоит из каких-либо консервантов или добавок и менее клейковинаЛактоза или холестерин обладают общими свойствами, связанными с соевым молоком, поэтому содержание кальция в нем важно на ранних этапах жизни.
Важно отметить, что не только миндальное молоко способствует развитию людей, но и то, что они имеют пользу для людей, которые страдают от celiaquíaнепереносимость лактозы или даже те люди, которые не употребляют продукты животного происхождения.
Уровень холестерина также может регулироваться или контролироваться потреблением миндального молока, так как он будет поддерживать соответствующие указанные уровни.
Преимущества миндального молока
Свойства миндального молока многочисленны и разнообразны, поэтому мы назовем самые выдающиеся из них, с которыми мы постараемся проинформировать вас для дальнейшего использования.
- Важно употреблять миндальное молоко людям с высоким уровнем холестерина или триглицеридов.
- При непереносимости лактозы рекомендуется употреблять ее, поскольку она помогает сделать пищеварение максимально легким.
- Его высокое содержание в калий Рекомендуется при диарее или рвоте, когда уровень калия снижается, молоко помогает восстановить его.
- Во многих случаях люди, которые страдают от гастрит или желудочно-кишечные проблемы изменяют их диету, включая миндальное молоко, потому что это дает им заметное улучшение.
- Он содержит уровень волокно растворимый и нерастворимый, поэтому он защищает стенки кишечника, особенно в пользу толстой кишки, помогает регулировать всасывание сахаров и холестерина.
Важными данными считаются то, что миндальное молоко снижает уровень холестерина вдвое по сравнению с потреблением оливкового масла.
Пищевая ценность миндального молока
- Углеводы: 62 г.
- Белки: 12 г.
- Жир: 10,5 г.
- Пищевые волокна: 4,5 г.
- Витамины: А (210 ед.), Е (15 мг), витамин В2 (152 мкг) и В1 (55 мкг).
- Минералы: фосфор 220 мг, кальций 200 мг, калий 200 мг, натрий 35 мг и железо 5 мг.
Как приготовить миндальное молоко: рецепт
Приготовление миндального молока в домашних условиях чрезвычайно просто и легко. Кроме того, он становится отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией или непереносимостью лактозы, поскольку он содержит только миндаль и воду среди своих ингредиентов, и дает нам интересное количество преимуществ и питательных свойств.
ингредиенты:
- 1 чашка сырого миндаля (без соли или масла)
- 3 стакана воды
Шаги, чтобы сделать миндальное молоко:
- Положите сырой миндаль в миску с водой и дайте им впитаться в течение ночи или не менее 5 часов.
- По истечении этого времени удалите воду и хорошо промойте миндаль, несколько раз чистой холодной водой.
- Поместите вымытый миндаль в блендер, добавьте 3 стакана воды и взбейте все до образования пасты.
- Теперь используйте контейнер и поверх него поместите мелкую сетку или сито для ткани, чтобы процедить напиток.
- После отливки храните молоко в стеклянных бутылках с герметичной упаковкой и храните миндальную пасту, чтобы приготовить соус или использовать его в посуде.
Если хотите, можете употреблять это молоко до 4 дней, чтобы оно не испортилось.
Каковы противопоказания миндального молока?
Хотя так называемое миндальное молоко (чье самое правильное название будетминдальный напитокверно понимаемый как таковой, превращается в овощной напиток, приготовленный совершенно естественным образом, и это дает нам большую часть преимуществ, которые дает нам миндаль (хотя, очевидно, меньше, потому что мы не употребляем их целиком), он также имеет некоторые противопоказания мы должны принять во внимание, прежде чем принимать его.
И что это Противопоказания миндального молока? Наиболее важными являются следующие:
- аллергии:Его использование не рекомендуется людям с аллергией на орехи, особенно в случае аллергии на миндаль.
- щитовидная железа:Хотя мы рассмотрим этот вопрос в следующем разделе, его чрезмерное потребление может привести к изменениям в щитовидной железе и зобе.
- дети:Не рекомендуется употреблять новорожденным и детям, особенно если этот напиток используется в качестве замены грудного молока.
Какова взаимосвязь между миндальным молоком и проблемами со щитовидной железой?
Мы должны помнить, что миндаль считается пищей зоба, что означает, что они содержат ряд природных химических веществ, которые препятствуют правильному усвоению и использованию йода, В результате щитовидная железа может быть серьезно поражена.
Таким образом, потребление миндального молока не рекомендуется людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой, Тем не менее, это безопасный напиток для тех людей, которые имеют здоровую функцию щитовидной железы, до тех пор, пока он не потребляется в избытке (например, не более 2 стаканов этого напитка в день).
Плюсы и минусы замечательного миндального напитка
Написано и обновлено Каролиной Перес
Выбор этого овощного напитка в качестве ежедневного напитка обеспечит нас многими необходимыми питательными веществами через отруби и зародыши цельного зерна, двух разных частей зерна. Зародыш — это внутренняя часть, которая богата питательными веществами, а отруби — это внешняя часть зерна. Но почему это хорошая альтернатива?
Это напиток с более низким риском возникновения аллергических реакций. Так как есть люди, которые имеют непереносимость лактозы или аллергию, другие люди имеют это к орехам и сои, таким образом, это может быть хорошим выбором для всех тех людей. Кроме того, он имеет сбалансированный запас питательных веществ.
У него меньше жира по сравнению с другими. Мы нашли бы 1 грамм на стакан примерно, и он также не содержит холестерина.
Он имеет хороший запас витамина В, необходимого для обмена веществ, между прочим. Мы нашли полезные питательные вещества для сердца в рисовых отрубях из-за ненасыщенного жира, получаемого из масла рисовых отрубей, которое может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Но как насчет минусов этого напитка?
В нем мало белков, поэтому мы можем принять его, но нам придется дополнить этот вклад другой пищей, которая обеспечивает больше белка для нашего организма. Мы нашли около 2 граммов белка в каждом стакане. В отличие от коровьего молока и сои, которые имеют более высокую концентрацию между 7-8 граммами.
В нем низкое содержание кальция, примерно 15-20 миллиграммов кальция на стакан, поэтому, как мы уже обсуждали ранее при приеме белка, если мы хотим его принимать, нам придется дополнить пищей, которая дополняет потребление кальция, в котором мы нуждаемся ежедневно.
Если вы пытаетесь сбросить вес или страдаете диабетом, это не будет лучшим вариантом из-за высокого содержания углеводов. Рис имеет высокое содержание крахмала — около 33 граммов углеводов на стакан.
Если у нас диабет, это может вызвать внезапную перегрузку сахара. Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темыОвощной напиток
Что Будет, Если Есть 4 Миндальных Ореха Каждый День (November 2019)
Источник: https://ru.nature-via.com/almond-milk-benefits-prescription-and-contraindications
Миндальное молоко
Миндальное молоко становится все более популярным, особенно среди людей, находящихся на безлактозной и вегетарианской диете. Поклонники здорового образа жизни, также обращают внимание на этот тип молока. Неудивительно, ведь оно может похвастаться массой полезных свойств. Это альтернатива традиционному коровьему или соевому молоку.
Напиток пользуется особым интересом среди людей, которые не могут или не хотят потреблять молочные продукты, но благодаря высокому содержанию питательных веществ, миндальное молоко все чаще употребляют обычные семьи, которые разнообразят с его помощью меню.
Готовят такое молоко из измельченных орехов (миндальной пасты), смешанных в определенных пропорциях с водой. Напиток т можно приобрести в готовом к употреблению виде или самостоятельно приготовить его дома.
Его текстура почти такая же, как и коровьего молока, но миндальное молоко выделяется сливочным цветом, и нежным, слегка сладким, ореховым вкусом и ароматом. Из-за этого его используют как добавку в сладкие блюда, в выпечку или кофе.
Несмотря на достаточно высокую стоимость этого типа молока, оно пользуется популярностью за свои вкусовые достоинства, которые, по мнению поклонников продукта более яркие, чем коровьего молока. У него нет противопоказаний для детей и пожилых людей, которые с возрастом хуже переносят лактозу. А какая еще польза миндального молока доказана современными исследованиями, и есть ли у него вред?
Польза миндального молока
Миндальное молоко в числе лидеров по содержанию витамина Е (известного своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами). Благодаря этому оно обеспечивает отличную защиту для клеточных стенок от свободных радикалов и предотвращает развитие раковых клеток.
Триптофан, обнаруженный в миндальном молоке, улучшает качество сна, вы можете пить его для профилактики и лечения язвенной болезни или других заболеваний пищеварительной системы., поскольку у миндаля есть свойства, обезвреживающие патогенные организмы и бактерии.
Рибофлавин (или витамин B2), содержащийся в миндальном молоке, поддерживает слизистые оболочки в хорошем состоянии и способствует образованию эритроцитов. Свойства миндального молока можно дополнит высоким содержанием кальция, а также витаминов групп K, B и E.
Это сладковатое, вкуснейшее молочко может похвастаться наличием в составе калия, селена, железа, марганца. В нем нет насыщенных жиров, зато много ненасыщенных жирных кислот. Растительный белок из миндального молока быстрее усваивается организмом, чем белок из молока коровьего.
Миндальное молоко, как и любое другое растительное молоко, не содержит лактозу, которая является одним из наиболее распространенных аллергенов, обнаруженных в коровьем молоке.
Кроме того, в отличие от животного молока, миндальный напиток не содержит казеин — трудноперевариваемый белок, который может привести к развитию болезни сердца или остеопороза. Продукт обладает выраженными оздоровительными свойствами, например, помогает снизить вес. Это обусловлено низким содержанием калорий в миндально молоке.
Их в три раза меньше, чем в продукте животного происхождения. Более того, напиток богат растительным волокном, что ускоряет обмен веществ и обеспечивает долговременное чувство сытости. Благодаря потреблению молока из миндаля, происходит снижение уровня холестерина и триглицеридов.
Замените коровье молоко миндальным, и это поможет снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП в крови и в то же время увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Таким образом, миндальное молоко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндальное молоко легко усваивается организмом, поэтому его спокойно могут потреблять люди, которые жалуются на проблемы с пищеварением. А еще молоко оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки желудка и препятствует воспалению.
Натуральное миндальное молоко не содержит большого количества сахара и углеводов, не вызывает внезапного повышения уровня сахара и может потребляться людьми, страдающими диабетом (или теми, кто подвержен риску диабета второго тип).
Правда, подчеркнем, что все это относится исключительно к качественному продукту. Покупая готовое миндальное молоко, всегда внимательно читайте этикетки на упаковке.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами напитка, следует выбирать продукт, не содержащий сахара или других подсластителей, консервантов и искусственных ароматизаторов.
Кому рекомендовано миндальное молоко?
Польза миндального молока для здоровья не вызывает сомнений, а кому оно рекомендовано? Прежде всего, включить продукт в свой рацион будет полезно для людей, которые мечтают о красивой фигуре и людей с избыточным весом (из-за низкого содержания калорий и сахара). Показано молоко пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами, атеросклерозом, аллергией на лактозу. Это отличный выбор для веганов и вегетарианцев, диабетиков люди с повышенным уровнем холестерина…
А если сравнить миндальное молоко с традиционным коровьим? Миндальное молоко содержит меньше кальция, но оно намного вкуснее. Кроме того, растительный продукт не содержит казеин (трудноперевариваемый белок), который способствует развитию болезни сердца, остеопорозу и даже шизофрении.
Коровье молоко менее жирное, чем миндальное молоко, однако вы не должны бояться проблем со здоровьем после употребления последнего, потому что жирные кислоты, содержащиеся в миндальном молоке, поддерживают организм в борьбе с холестерином. Растительный белок, содержащийся в миндальном молоке, лучше усваивается, чем белок коровьего молока.
В традиционном молоке также гораздо больше сахара и углеводов.
Способы использования миндального молока
Миндальное молоко идеально подходит не только для использования в кулинарии, но и в косметике. Благодаря своим драгоценным свойствам оно будет хорошо работать не только внутри человека, но и снаружи, если так можно выразиться. В кулинарии миндальное молоко отлично сочетается с кофе, куда его добавляют вместо традиционного молока.
Оно также неплохо дополняет зерновые хлопья и кашу. Его можно предложить как альтернативный вариант детям, которым не нравится вкус обычного молока. Миндальное молоко подходит для сладких и соленых блюд, оно обогащает вкус молочных коктейлей.
Добавление в молоко ванили, корицы, меда или какао поможет создать очень интересную вкусовую комбинацию.
Что касается косметологии, молоко — прекрасное дополнение к бальзамам и средствам для ухода за лицом и телом. Продукт также используют для снятия макияжа. Миндальное молоко в качестве маски для волос, увлажняет их, делает мягкими и шелковистыми. Маски для лица с участием кокосового молока делают кожу чище, а ее цвет здоровым и ровным.
Противопоказания
Миндальное молоко нельзя считать абсолютной панацеей от всех бед, например не стоит заменять им традиционное молоко в питании маленьких детей поскольку в продукте животного происхождения находятся ценные для растущего организма вещества, которых в миндальном молоке нет.
Зато в миндальным напитке есть соя, а употребление соевых продуктов в избытке может способствовать образованию зоба щитовидной железы. Слишком много сои может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется злоупотреблять миндальным молоком. Хотите, чтобы молоко приносило только пользу? Покупая готовый продукт в супермаркете, обратите пристальное внимание на состав, указанный на этикетке.
В качестве компонента не должно быть никаких подсластителей, искусственных ароматизаторов и консервантов.
Источник: https://www.SelButik.ru/chefs-kitchen/polza-ili-vred/mindalnoe-moloko—polza-i-vred-dlya-zdorovya
Миндальное молоко: польза и вред для организма женщин и мужчин, калорийность, как принимать
Миндаль, по праву называющийся «королевским» орехом, известен своим характерным вкусом. Из него можно готовить разные блюда и продукты, один из которых – миндальное молоко. Польза и вред для организма этого напитка обусловлена свойствами самого орешка.
Миндальные орехи содержат антиоксиданты, минералы, витамины, полезные жиры, клетчатку и кислоты, что обеспечивает идеальное функционирование всех органов и систем организма.
Миндальное молоко – это полезный и питательный напиток с относительно низкой калорийностью, сочетающейся с высокой пищевой ценностью.
В жаркие летние дни его можно обогатить свежими фруктами и кубиками льда. Он подходит для похудения, поддержания веса, улучшения пищеварения и других функций тела.
Миндальное молоко – это вкусный ореховый напиток, который можно, как сделать дома, так и купить в готовом виде.
Химический состав и калорийность миндального молока
Пищевая ценность миндального молока (100 г):
- кДж – 176,4;
- ккал – 42;
- углеводы – 0,65 г;
- жир – 1,1 г;
- белок – 0,6 г;
- клетчатка – 0,59 г;
- вода – 96 г.
Витамин | Кол-во (мг/100 г) | Минерал | Кол-во (мг/100 г) |
А | 9 МЕ | Железо | 0,35 |
В1 | 0,1 | Цинк | 3 |
В2 | 0,7 | Кальций | 90 |
В3 | 4 | Селен | 0,003 |
Е | 20 | Магний | 7,7 |
β-каротин | 0,006 | Медь | 1 |
Фолиевая кислота | 27 | Фосфор | 465 |
Пантотеновая кислота | 0,5 | Натрий | 80 |
Свойства миндального молока для организма
Польза миндального молока для организма:
- поддержка пищеварения, отсутствие обременения пищеварительной системы;
- защита клеток от свободных радикалов;
- профилактика остеопороза;
- поддержка крепости костей, суставов, зубов;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение уровня жира в организме;
- снижение холестерина;
- поддержка эластичности и чистка сосудов;
- профилактика диабета;
- обеспечение мышечного питания;
- нормализация уровня сахара в крови;
- детоксикация организма;
- успокоение нервной системы;
- содействие похудению;
- улучшение эластичности кожи;
- поддержка заживления ран;
- увлажнение кожи;
- улучшение качества ногтей, волос.
Миндальное молоко подходит для:
- людей с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке;
- женщин во время беременности и кормления грудью;
- для людей, страдающих целиакией;
- для диабетиков;
- для вегетарианцев;
- наружного использования.
Польза
Миндальное молоко – хорошее средство для людей, страдающих рядом проблем со здоровьем, среди которых:
- нарушение пищеварения;
- нерегулярное опорожнение;
- кашель;
- стресс;
- расстройства сна;
- кожные заболевания.
В составе растительного напитка содержатся активные ингредиенты, улучшающие состояние при этих нарушениях.
Помогает управлять весом
Миндальное молоко, калорийность которого относительно невысокая, также имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему подходит для снижения веса тела. Тем не менее, оно не гарантирует похудения без особых усилий.
Несмотря на высокую энергетическую ценность, полезный продукт дает организму питательные вещества, ускоряет обмен веществ. Попробуйте регулярно употреблять смузи на завтрак.
Это обеспечит постепенную поставку телу энергии, минералов, витаминов, что даже при легкой физической нагрузке увеличит эффект похудения.
Полезно для сердца
Достаточное потребление кальция, который содержится в миндальном молоке, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
Хотя 99% кальция в организме содержится в костях и зубах, оставшийся 1% играет ключевую роль в других функциях, таких как передача нервных и мышечных импульсов. Сердце – это мышца; оно, как и сосуды, зависит от нервной системы.
Недостаток кальция может вызвать проблемы с сердцем, спровоцировать развитие гипертонии.
Витамин Е относится к группе жирорастворимых антиоксидантов. Эти антиоксиданты встраиваются в клеточные мембраны, защищая их от окислительного повреждения.
Орех миндаль – это один из лучших источников витамина Е. 20 г орешков содержат 37% рекомендуемой суточной дозы витамина Е. Это свойство ореха переходит в молоко при приготовлении. Многие исследования показывают способность витамина Е снижать частоту не только сердечно-сосудистых заболеваний, но также рака, болезни Альцгеймера.
Полезный напиток снижает уровень холестерина. Именно холестерин приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов. Орехи богаты полифенолами, антиоксидантами, предотвращающими окисление холестериновых частиц. Антиокислительный эффект усиливается витамином Е. Этот механизм способствует улучшению здоровья сердца, снижению риска заболеваний этого органа.
Укрепляет кости и зубы
Кальций важен для крепких костей и зубов, поэтому его достаточное употребление особенно важно для детей и пожилых людей.
Поглощение кальция и развитие костей достигает максимума в возрасте около 20 лет, после чего его уровень падает. Около 30 лет начинается процесс деминерализации костей.
Достаточное потребление кальция может существенно улучшить крепость костей, уменьшить потерю костной массы, характерную для стареющего организма.
Придает коже сияющий, здоровый вид
Исследования подтверждают положительное влияние миндального молока не только на общее состояние здоровья, но также на кожу. Уже в средние века люди верили, что полезный продукт – это эликсир молодости, питающий тело человека.
Не влияет на уровень сахара в крови
Орехи содержат мало сахар, но много белка, клетчатки и полезных жиров. По этой причине они особенно подходят для рациона диабетиков. Кроме того, миндаль содержит высокий процент магния. Это минерал, участвующий в более чем 300 метаболических процессах, включая механизмы, контролирующие уровень сахара в крови. Полезно употреблять магний в количестве 310-420 мг.
Около 25-38% людей с диабетом 2 типа имеют низкий уровень магния. Путем повышения его уровня можно повысить функцию инсулина, улучшить показатели сахара в крови. Это поможет снизить резистентность к инсулину.
Поэтому миндальное молоко – подходящий напиток для предотвращения возникновения метаболического синдрома и диабета 2 типа, болезни, являющейся современной глобальной проблемой.
Укрепляет мышцы
Пользу мышцам приносят, преимущественно, кальций, фосфор и магний – вещества, которыми богато миндальное молоко. Кальций необходим не только для здоровья костей и зубов, но и для мышц. Его недостаток приводит к мышечной слабости, значительному замедлению их координации.
Фосфор – это минерал, участвующий в преобразовании энергии из пищи в мышечную деятельность. Наряду с кальцием, он также способствует укреплению мышц. Фосфор является частью каждой клетки организма, он участвует в формировании костей и в кислотно-щелочном балансе.
Магний – это минерал, важный для здоровья сердца и мышц. Его недостаток негативно влияет на любую физическую производительность. Поскольку он выводится с потом, его незначительный дефицит встречается очень часто.
Способствует пищеварению
Кроме предотвращения воспаления кишечника, метеоризма, миндальное молоко отлично подходит для общей поддержки пищеварения. Оно уменьшает запор, вздутие и другие проблемы со здоровьем кишечника.
Не содержит лактозу
Полезный растительный напиток – один из подходящих продуктов для людей, страдающих аллергией на лактозу. Кроме того, он не содержит глютена. Он состоит преимущественно из сложных углеводов с замедленным высвобождением, что оценят больные целиакией.
Для здоровья глаз
Дефицит витамина А – одна из самых распространенных причин слепоты в мире. Этот витамин необходим для поддержания здоровья светочувствительных клеток, также известных как фоторецепторы.
Витамин Е, относящийся к группе жирорастворимых антиоксидантов, защищает жирные кислоты от вредного окисления. Поскольку для сетчатки глаза важны жирные кислоты, достаточной употребление витамина Е необходимо для здоровья глаз.
Возможный вред и противопоказания
Потенциальный вред и противопоказания к употреблению миндального молока обусловлены наличием у человека аллергии на орехи. Аллергическая реакция может проявиться, как слабыми симптомами, так и тяжелыми признаками. Поэтому в случае гиперчувствительности его лучше заменить другим растительным напитком.
Как правильно принимать
Миндальное молоко используется в кулинарии (как в холодной, так и в горячей кухне) и наружно.
Внутреннее использование:
- Напиток можно пить отдельно, как обычное молоко.
- Из него можно готовить пищу, требующую содержания молока.
Полезный продукт также подходит для наружного использования, например, в качестве обертываний для волос, компонента ванн.
В кулинарии
Решив отказаться от употребления коровьего молока (будь то по состоянию здоровья или в рамках веганского способа жизни), его можно заменить растительным напитком. Он подходит для приготовления горячих и холодных блюд, мюсли, для добавления в кофе.
Современные повара и пекари используют его в качестве компонента теста (миндальное молоко отлично подходит для выпечки блинов). Этот продукт может стать полезным ингредиентом коктейлей, смузи, кремов, пудингов.
Его по достоинству оценят мамы с маленькими детьми, потому что из него получится отличная манная каша. Кроме того, миндальное молоко разнообразит вкус супов.
Зеленый фитнес-коктейль с миндальным молоком
Ингредиенты:
- 1 небольшой авокадо;
- 1 банан;
- 1 киви;
- 1 ст.л. семян чиа;
- ½ ст. миндального молока;
- для аромата – корица, сок лайма или ваниль.
Очистите и нарежьте фрукты на кусочки или кубики. Поместите в блендер, добавьте миндальное молоко, чиа. Перемешивайте до образования однородной смеси. Приправьте соком лайма, корицей или ванилью.
В косметологии
Сегодня можно купить различные косметические средства с добавлением миндального молока. Они призваны сохранить молодость кожи, силу и красоту волос. Все это обеспечивает, прежде всего, витамин Е.
Также полезный напиток увлажняет, улучшает эластичность кожи тела. Средства с его добавлением применяются при различных кожных заболеваниях (экзема, псориаз, ожоги, пролежни).
Кроме того, они оказывают омолаживающее действие.
Рецепт приготовления домашнего миндального молока
Миндальное молоко, польза и вред которого рассмотрены выше, можно приготовить самостоятельно.
Рецепт приготовления:
- 1 ст. орехов (в идеале органического качества, но можно использовать и «обычные») положите в большую миску, залейте кипятком.
- Накройте крышкой, оставьте настояться около 20 минут.
- Слейте, очистите, оставьте высохнуть.
- Орешки измельчите (напр., на терке).
- Добавьте измельченный миндаль в емкость с 4 ст. фильтрованной воды, накройте крышкой, оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
- Периодически перемешивайте напиток.
- Вылейте полученную смесь в блендер, перемешивайте на максимальной скорости до образования на поверхности густой пены.
- Процедите.
Миндальную мякоть, оставшуюся после приготовления молока не выбрасывайте. Ее можно использовать для выпечки или добавить в овсянку. Она также подходит в качестве компонента некоторых паштетов.
Выбор и хранение миндального молока
Качественное миндальное молоко лучше покупать в магазинах здоровой пищи или в аптеках. Избегайте его приобретения в супермаркете, потому что в этом случае нет гарантии биологического качества продукта.
Также можно купить напиток онлайн. Кроме гарантии качества вы также получите более низкую цену. Если хотите только попробовать миндальное молоко, приобретите упаковку меньшего размера. Но учтите, что ее стоимость несущественно отличается от упаковки объемом 1 л.
При выборе продукта внимательно прочитайте состав. Он не должен содержать добавленного сахара. Выбирайте самый чистый и качественный вариант. Это означает отсутствие не только сахара или подсластителя, но и консервантов. Напиток должен быть непастеризованным, потому что пастеризация разрушает много питательных веществ.
Упаковку с напитком храните в темном и прохладном месте при температуре 5-25°C, вдали от прямых солнечных лучей. После вскрытия храните в холодильнике до 5 дней.
Выводы
Миндальное молоко – это один из продуктов, который кроме широкого применения на кухне, характеризуется рядом полезных свойств. Особенно его оценят люди, не употребляющие коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, средне густой консистенцией и мягким ореховым вкусом. Напиток содержит уникальные вещества, способствующие похудению и здоровому сну.
Источник: https://vsepolezno.com/mindal/moloko-polza-i-vred/
Миндальное молоко – польза и вред для организма — полезные советы и лайфхаки
Многие не могут себе представить свой рацион без цельного коровьего молока и без кисломолочных продуктов. И, следовательно, они не могут обойтись без тех блюд, в составе которых содержится какой-либо из этих ингредиентов. Однако не каждый может позволить себе употреблять коровье молоко.
В частности, от него вынуждены отказываться те, кто страдает непереносимостью содержащейся в молочной продукции лактозы. Также из-за духовно-нравственных соображений обычное коровье молоко исключают из своего рациона те, кто придерживается вегетарианского, а точнее более строгого – веганского образа жизни.
Но поскольку молоко используется для приготовления многих блюд, приходится искать ему достойную замену. К счастью, есть много растений, из которых можно получать молоко.
По питательной ценности эта жидкость растительного происхождения, конечно, уступает традиционному молоку, но всё же заменить его оно способно.
К тому же, у растительного молока зачастую имеются некоторые положительные свойства, которых нет у коровьего.
В данной статье речь пойдёт о растительном молоке, получаемом из миндаля. Будет рассказано о том, как оно влияет на организм, чем оно, собственно, отличается от коровьего молока и сколько можно его употреблять без риска причинить вред своему здоровью.
И прежде чем начать говорить о пользе и вреде миндального молока, стоит сказать о том, как его изготавливают. Для производства этого продукта используют ядра миндаля. А второй его основной ингредиент – очищенная вода. Существует много различных способов приготовления миндального молока.
Можно использовать не только сам миндаль и воду, но и другие продукты. Например, нередко в этот напиток добавляют мёд, ваниль, соль, тростниковый сахар. Они нужны для изменения вкуса или для придания определённых свойств.
Важно! Орехи, которые используются для приготовления миндального молока, должны быть полностью созревшими. Если пренебрегать этим правилом, то можно получить отравление, так как в недозревшем миндале присутствует синильная кислота.
История напитка
Вообще этот напиток, называемый миндальным молоком, был знаком людям ещё с давних времён. Его много веков назад изготавливали и употребляли в разных странах. И уже тогда он выступал в качестве замены обычного коровьего молока. Чаще всего его пили христиане во время поста. Миндальное молоко применяли для приготовления оршада. Так называется напиток, во многом похожий на кисель.
Основная особенность миндального молока состоит в том, что в нём нет ни лактозы, ни холестерина. А ведь именно эти вещества, способные причинить огромный вред нашему организму, в большом количестве содержатся в обычном молоке. При этом в состав миндального молока входит много витаминов, минералов и полезных кислот.
1. Витамины
Говоря о витаминах, содержащихся в этом замечательном продукте, прежде всего следует назвать А, С, D, E. Также в этом напитке содержится много витаминов В.
Выпивая каждый день стакан этого напитка, человек будет получать всю суточную норму витамина E.
А это вещество, по-другому называемое токоферолом, оказывает омолаживающее воздействие на кожу и препятствует развитию онкологических болезней.
Витамины В благотворно воздействуют на мышцы: укрепляют их и способствуют их росту. А витамин А очень полезен для зрения. И хотя его в миндальном молоке содержится не такое уж большое количество, при ежедневном употреблении этого напитка он всё же принесёт организму существенную пользу.
2. Микро- и макроэлементы
Миндальное молоко ничуть не уступает обычному молоку по содержанию полезных макро- и микроэлементов. В нём содержится много калия, кальция, магния. Также этот напиток богат железом, натрием, фосфором и многими другими веществами, крайне необходимыми нашему организму для нормального функционирования.
В частности, кальций оказывает положительное воздействие на костную ткань. Он укрепляет зубы и ногти. Фосфор участвует в процессах восстановления костной ткани. Магний необходим для правильной работы сердца. Он предотвращает инфаркт и ишемию.
3. Пищевая ценность
Что касается пищевой ценности, то больше всего в миндальном молоке жиров. Их объём – более 4,5 г. Содержание белков в этом продукте – 1,5 г. А объём углеводов – 3,2 г. Помимо этого, на 0,6 г миндаль состоит из клетчатки и на 96 г – из воды. Калорийность продукта – 65 ккал.
Поскольку в миндальном молоке содержится лишь малое количество углеводов и калорий, его рекомендуется употреблять тем, кто страдает диабетом. А так как продукт имеет низкий ГИ, организм будет лучше переваривать сахар. По этой же причине данный продукт советуют включать в рацион тех, кто стремится похудеть.
Чаще всего миндальное молоко просто употребляют в качестве самостоятельного напитка. Но можно также добавлять его к другим блюдам. Оно хорошо подойдёт для тех рецептов, где необходимо использовать коровье молоко. Например, если требуется приготовить какое-либо мучное изделие, обычное молоко можно заменить на миндальное.
Выпечка от этого хуже не станет, зато вполне может стать более полезной. Также на миндальном молоке можно варить каши. Из него можно делать различные коктейли. Можно наливать его вместо обычного молока в кофе. Нередко этот продукт используется в качестве ингредиента для соусов и различных десертных блюд.
Противопоказания
Главный недостаток растительного молока – высокая цена. Именно по этой причине многие вынуждены отказываться от его употребления, во всяком случае, от ежедневного. Впрочем, даже имея возможность регулярно покупать этот напиток, следует подумать о том, не принесёт ли он вред здоровью. В некоторых случаях его употребление следует ограничить.
Прежде всего, это касается тех, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварением, так как данный продукт может вызвать диарею. Также не стоит употреблять миндальное молоко тем, кто страдает нервными расстройствами. Противопоказан этот напиток и при плохой работе сердца. Разумеется, необходимо отказаться от миндального молока всем, у кого есть аллергия на этот орех.
Этот продукт категорически запрещён при любых проблемах со щитовидной железой. При чрезмерном употреблении этого напитка может появиться головная боль, а в некоторых случаях – состояние, во многом похожее на опьянение спиртными напитками.
Важно! Миндальное молоко нельзя использовать для кормления новорождённых детей, и тем более нельзя заменять им грудное вскармливание.
Покупая миндальное молоко в магазине, нужно внимательно смотреть на упаковку. Прежде всего, необходимо изучить состав и убедиться, что в продукте не содержится никаких вредных примесей.
Миндальное молоко – это хорошая альтернатива традиционному коровьему молоку. Сегодня этот напиток имеет огромную популярность, и потому его без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Особенный вкус миндального молока, имеющий ореховый оттенок, многим нравится даже больше, чем обычное коровье молоко. При наличии достаточного количества свободного времени его даже можно приготовить самостоятельно.
Единственный существенный недостаток – слишком высокая цена.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/mindalnoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma