Молочная сыворотка: польза и вред для организма

После того, как молоко перерабатывается на различные продукты, после производства остается — сыворотка. Ее активно предлагают на рынках и в магазинах, но большинство граждан проходят мимо, так как элементарно не знают, что из нее можно сделать.

  • Молочная сыворотка: польза и вред для организма
  • Однако старшее поколение помнит о всех полезных качествах этого продукта, и где можно найти применение.
  • Молочная сыворотка: польза и вред для организма
  • О том, какая польза молочной сыворотки для организма человека, предстоит узнать уже сейчас.
  • Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Химический состав сыворотки

После того, как скисшее молоко разогревают, оно распадается на небольшие комки, которые позже в магазинах продадут как творог или сыр. Остается только желтая жидкость, которую отдельно разливают по бутылкам и пакетам.

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Обратив внимание на заднюю часть этикетки, можно обнаружить, что в составе содержится:

  • большое количество лактозы и глюкозы;
  • калия, кальция, магния;
  • большое содержание кислот — нуклеиновая, молочная, муравьиная, пропионовая.

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Более того, сыворотка является одним из самых диетических продуктов, которые сегодня можно найти на прилавке. На 100 грамм приходится всего 18-20 калорий.

Молочная сыворотка: польза и вред для организма Молочная сыворотка: польза и вред для организма Молочная сыворотка: польза и вред для организма Молочная сыворотка: польза и вред для организма Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Многие удивятся, но сыворотку можно употреблять даже в сыром виде, она отлично утоляет жажду и восстанавливает организм.

Чем полезна сыворотка

Как показывает практика, применение молочной сыворотки не заканчивается на похудении или домашнем употреблении. Ее активно используют в косметологии.

Кстати, используют не только привычное коровье молоко, но и козье. Последнее рекомендуется употреблять и применять в приготовлении пищи для маленьких детей. Основные свойства:

  • Сыворотка из-за концентрата полезных веществ восстанавливает баланс и микрофлору кишечника.
  • Так как в продукте содержится большое количество витаминов Б, она положительно сказывается на настроении и нервной системе.
  • Является активным компонентом при составлении детского питания.
  • В сыворотке содержится огромное количество антиоксидантов, которые сказываются на омоложении кожи.
  • В составе также содержится большое количество вещества кобальт, который обладает кроветворным эффектом.

Для приготовления полезных и вкусных блюд можно использовать как сухой продукт, так и жидкий из тетрапака. Самые простые блюда: блины, окрошка, напитки с добавлением ягод, хлеб, оладьи и многое другое.

Сыворотка при похудении

Чаще всего сывороткой заменяют более жирные молочные продукты. На ее основе можно легко испечь те же блины, которые будут менее калорийны, чем из молока. Благодаря большому концентрату аминокислот, тело и организм всегда будут в тонусе.

Сыворотка хорошо насыщает и восстанавливает солевой баланс, поэтому после тренировки можно выпить напиток, с добавлением ягод.

Польза молочной сыворотки для похудения:

Часто используют при составлении монодиеты. Молочный продукт помогает безбоязненно пережить жесткую диету и не навредить организму.

  1. Так как сыворотка это низкокалорийный продукт, на ее основе можно сделать огромное количество полезных блюд и напитков.
  2. Сыворотка на 90% состоит из воды, поэтому оказывает хороший мочегонный эффект и очищает почки.

Строгой дозировки в употреблении нет. Однако специалисты рекомендуют обратить внимание на последний пункт.

Сыворотка в косметологии

  • Сыворотку активно используют при кожных заболеваниях и воспаление, снимает раздражение и дезинфицирует.
  • Многие представительницы прекрасного пола свидетельствуют и о наличии пользы молочной сыворотки для волос. Например:
  • Сыворотка прекращает выпадение волос и восстанавливает их структуру.
  • Рекомендуется делать маски на основе сыворотке людям, у которых повышена жирность волос.
  • Активно борется с грибком.
  • Восстанавливает структуру после окраски и осветления.
  • Защищает волосы от внешних воздействий.

Многие рекомендуют использовать маски в период авитаминоза.

Весной, когда организм сильно страдает от нехватки питательных элементов, сыворотка позволит сохранить здоровый блеск.

  1. На основе сыворотки делаются специальные омолаживающие маски, в салонах их стоимость порой доходит до безумия. Польза молочной сыворотки для лица:
  • Устраняет комедоны.
  • Разглаживает морщины и убирает жирный блеск.
  • Увлажняет кожу.
  • Осветляет веснушки, и способствует ликвидации пигментных пятен.
  • Дезинфицирует кожу, рекомендуется для дам, которые часто делают макияж.

Курс ухода может составлять от 7 до 14 дней. Если доверия к магазинной сыворотке нет, ее можно сделать из домашнего молока самостоятельно.

  • Можно окислить молоко, кинув туда кусочек черного хлеба, а можно заморозить кефир (при размораживании сыворотка начнет первая стекать в судно).
  • Что можно сделать из сыворотки:
  • Распаривающие компрессы — смягчают кожу, избавляют от воспаления и микротрещин.
  • Средство для умывания.
  • Лед из сыворотки — избавит от жирного «свечения» кожи.

Поможет избавиться от прыщей и угрей маска из сыворотки и овсянки. Необходимо измельчить 1 чайную ложку овсянки, а потом смешать ее с 2 ст. ложками сыворотки, дополнительно можно добавить немного молотого кофе. Массу массажными движениями наносят на лицо, после чего смывают теплой водой.

Заключение

Большинство женщин, которые успели оценить бабушкины советы насчет использования молочных продуктов в косметологии и в употреблении, говорят о положительных изменениях.

Сыворотка отлично сказывается при регулярном утреннем употреблении на состоянии ногтей и волос. Более того, сыворотка позитивно сказывается на стуле детей и взрослых, особенно, когда из-за стресса часто возникают проблемы с запором.

Отзывы о молочной сыворотке свидетельствуют о ее безвредности. Она хорошо подходит для замещения другой молочки в период похудения.

Главная особенность этого ценного продукта заключается в экономии средств. Чтобы приготовить вкусные блинчики или оладья вовсе не обязательно покупать дорогое молоко, стоимость пакета сыворотки едва доходит до 15 рублей.

Фото молочной сыворотки

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-molochnoj-syvorotki/

Молочная сыворотка — польза или вред

Тема сегодняшнего разговора — молочная сыворотка — польза и вред для организма человека, дозы приема, как употреблять. В процессе переработки молока остаётся желтоватая мутная жидкость — сыворотка. Я в магазинах и на рынке видела, что продают сыворотку, но как её использовать никогда не интересовалась.

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

В прошлый раз я делилась своим опытом приготовления творога в домашних условиях, и теперь, помимо творога, у меня в достаточном количестве есть ещё и сыворотка. Поэтому я решила изучить вопрос пользы и применения этого продукта.

Молочная сыворотка — химический состав и пищевая ценность

  • Что бы понять полезный ли это продукт для нашего организма, надо узнать её витаминно-минеральный состав.
  • Витаминный состав — витамины группы B, витамины C, E, PP, H, холин
    Минеральный состав — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, молибден, кобальт.
  • Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Другие полезные вещества — молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная кислоты, в малых дозах азот, кислород, углекислый газ.
Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Молочная сыворотка — польза для организма человека

Изучив химический состав сыворотки, вопрос — польза или вред — отпадает сам собой. Получается, что при приготовлении творога не все полезные вещества она ему отдаёт, оставляет и себе, а значит, просто вылить в раковину такой ценный продукт нецелесообразно.

Надо просто знать, как употреблять сыворотку, но для начала выясним какую пользу она даст нашему организму.
Молочная сыворотка: польза и вред для организма
Про пользу сыворотки знали с давних лет и «отходным» продуктом её не считали. Ещё в Древней Греции сыворотку применяли как общеукрепляющее средство, а так же её использовали при проблемах с кишечником, отравлениях.

  • Богатый витаминный состав этого молочного продукта способствует укреплению иммунитета и рекомендуется к употреблению особенно в холодное время года, когда недостаток витамин ощущается более остро. Это будет отличным профилактическим средством от вирусных и простудных заболеваний.

Доза приёма: каждый день принимать 1 стакан сыворотки, можно принять один раз утром, можно разделить на 2 — 3 приёма.

  • Сыворотка благотворно действует на наши сосуды, очищая их, улучшая кровообращение, способствует нормализации артериального давления. Её применяют при таких заболеваниях как стенокардия, кардиосклероз, ишемическая болезнь, атеросклероз.
  • Улучшает качество крови, поэтому людям, страдающим малокровием сыворотка особенно полезна.
  • Способна очищать наш организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин.
  • Прекрасный продукт для нормальной работы ЖКТ — очищает кишечник, улучшает микрофлору, снижает кислотность, поэтому советуют употреблять сыворотку людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, гастрит, воспаление кишечника, лечит дисбактериоз.
  • Хорошо влияет на работу почек и надпочечников, печени.
  • Полезна сыворотка женщинам, страдающими разными видами гинекологических заболеваний — молочница, генитальный герпес, кольпит. В сыворотке содержится достаточное количество лактозы, она нужна для жизнедеятельности лактобактерий, которые отвечают за нормальную микрофлору влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков. Это доступное противогрибковое средство можно применять внутренне и наружно.
  • Специалисты пришли к выводу, что сыворотка оказывает благотворное влияние не только на внутренние органы. С её помощью можно поправить своё эмоциональное состояние — она помогает бороться с усталостью, раздражительностью, депрессией, улучшает качество сна.
  • Полезные свойства сыворотки делают её хорошим средством для домашней косметологии, она укрепляет волосы, обладает омолаживающими свойствами. Эффективна и при проблемах с кожей, такие как акне, диатез, пищевая форма аллергии и другие. Хорошо помогает при солнечных ожогах.

Как употреблять молочную сыворотку, дозы приёма

Об общем влиянии молочной сыворотки на наш организм мы выяснили, поговорим о том как правильно её употреблять и о дозах приёма сыворотки при конкретных заболеваниях и проблемах.

Тут важно понимать, что это не сильнодействующее лекарство, а дополнительная терапия, которая действует очень мягко и постепенно, но даёт стабильные и долговременные результаты.

Ощутить результаты применения сыворотки для лечения можно только при регулярном её применение и не менее чем через 3 недели.

Сыворотка молочная для похудения

Для людей, желающих сбросить вес сыворотка прекрасно подходит и вот почему:

  • Продукт низкокалорийный, присутствие в нём белка, который усваивается организмом лучше чем, к примеру, куриный белок, уменьшит аппетит, а так же тягу к сладкому и жирному.

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

  • Приём во время даже строгой диеты не позволит организму остаться без необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.
  • Молочная сыворотка улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, чистит организм, нормализует водно-солевой баланс.

Доза приёма: за полчаса до еды небольшими глотками выпить стакан молочной сыворотки.

Лучший эффект будет от охлаждённого напитка, можно в него добавить измельчённую зелень или какие-нибудь пряности. Для похудения и не только можно готовить на основе сыворотки окрошку, овощные супы, делать витаминные коктейли.

Рецепт витаминного коктейля: из 300 гр. клубники или любой другой ягоды сделать пюре. Смешать ягодное пюре с 1 литром молочной сыворотки, добавить немного сахара, а лучше мёда для вкуса. Можно просто хорошо перемешать, а можно взбить при помощи блендера — получится отличный кислородный коктейль — вкусный и полезный.

Польза молочной сыворотки при сахарном диабете

Исследования по применению сыворотки для лечения сахарного диабета ещё ведутся, но уже есть результаты, что данный продукт полезен людям с этим заболеванием.

Израильские учёные из университета Тель-Авива пришли к выводу, что сывороточный белок действует практически так же, как некоторые современные препараты, назначаемые при диабете. Приём этого кисломолочного продукта до еды улучшает выработку инсулина.

Регулярный приём сыворотки влияет на выработку глюкагоноподобного пептида — это гормон, который регулирует уровень глюкозы после еды и не даёт ей повышаться.

Доза приёма: стакан сыворотки разделить на три приёма пищи. Перед едой разбавить 1 часть сыворотки двумя частями воды и выпить.

Важно помнить, что данный продукт может быть только вспомогательным средством, но никак не заменяет основное лечение, а при регулярном применении необходима консультация лечащего врача.

Читайте также:  Манжетка: лечебные свойства и противопоказания

Польза сыворотки при других заболеваниях

  • Исследования показали, что молочная сыворотка по своему составу ближе к материнскому молоку, чем натуральное молоко, поэтому она рекомендована для детского питания и на её основе можно готовить блюда для детского меню. Очень вкусные получаются блинчики на сыворотке.

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

  • Используют этот кисломолочный продукт при лечении варикоза. Смоченными в сыворотке бинтами обматывают ноги снизу вверх в положении лёжа. Делают такие повязки дважды в день — утром и вечером в течение 2-х недель, затем делают 2-х недельный перерыв и потом повторяют ещё 2 раза. Данным кисломолочным продуктом можно смазывать и сосудистые звёздочки. Во время двухнедельного перерыва можно принимать сыворотку внутрь.

Рецепт и доза приёма: кипятком (100 мл.) заварить 1 ч. л. мяты, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, как настоится, процедить, добавить 100 мл. молочной сыворотки. Принимать за полчаса до еды 3 — 4 раза в день. Курс приёма — 2 недели.

  • Можно снять приступы мигрени и головную боль с помощью холодных компрессоров из сыворотки, а так же во время приступа рекомендуют выпивать маленькими глотками 1 стакан напитка.
  • Помогает при лечении трофических язв — смоченную салфетку прикладывают к язве, фиксируют бинтом, меняют салфетку в течение дня по мере высыхания.
  • Целлюлит на бёдрах и ягодицах появляется по разным причинам и одна из них — недостаток калия, поступающего в организм. Сыворотка содержит его в достаточном количестве, поэтому регулярное её употребление способствует разглаживанию кожи.
  • Если выпивать натощак 1 — 2 стакана этого кисломолочного продукта, то это избавит вас от запоров, а так же будет являться хорошим профилактическим средством от геморроя и его лечения.
  • Помогает молочная сыворотка при лечении бронхита, способствуя отхождению мокроты.

Рецепт: столовую ложку измельчённого корня пырея отварить в 0,5 литра сыворотки. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

  • Отвар шалфея в сыворотке — хорошее средство для полоскания при болезнях горла.
  • Для очищения кишечника применяют сыворотку с солью — на 1 стакан сыворотки добавить 2 ч. л. соли, принимать натощак.
  • Для лечения натоптышей и трещин на пятках, смягчения кожи ступней хорошо распаривать ноги в горячем кисломолочном продукте.
  • Сывороточные белки отлично помогают спортсменам для наращивания мышечной массы, поэтому и в спортивном питании применяют молочную сыворотку.
  • Народная медицина использует молочную сыворотку и при болезней суставов, при артрите и артрозе, советуя делать тёплые компрессы.

Рецепт: марлевую салфетку пропитывают сывороткой, нагретой до 400, отжимают и прикладывают к больным местам. Укутывают и оставляют на ночь.

Ещё один полезный рецепт на сыворотке посмотрите в видео.

Область применения молочной сыворотки довольно обширна, но важно знать и о противопоказаниях, что бы не нанести вред своему организму.

Вред молочной сыворотки для организма

Можно смело сказать, что это практически безвредный продукт, так как противопоказаний у неё довольно мало.

  • Не подойдёт людям, которые не переносят лактозу.
  • Это скоропортящийся продукт, который можно хранить в холодильнике 3 — 4 дня. Более длительное хранение может спровоцировать серьёзное кишечное расстройство.

Комфортная доза приёма сыворотки — 1 стакан в день, но это не строгое ограничение. Если нет склонности к диарее, если ваш организм её воспринимает хорошо, то можно выпивать до 3 стаканов в день.

Хотела уже заканчивать статью, но вспомнила, что мне попадались рецепты применения сыворотки для растений. Сейчас как раз начинается дачный сезон, поэтому затронуть и эту тему будет не лишним.

Молочная сыворотка — польза или вред для растений

Зная о богатом минеральном составе молочной сыворотки, я думаю нет сомнений — польза или вред для растений, конечно же, польза. И польза будет не только в качестве удобрения. Её применяют и для профилактики грибковых заболеваний растений, такие как мучнистая роса и фитофтороз.

Но и здесь нужно знать «дозы приёма»:

  • Для полива растений с целью удобрения сыворотку разводят с водой комнатной температуры в пропорции 1:10, соответственно 10 — это вода. Для лучшего эффекта и повышения урожайности можно добавить в этот раствор 10 капель йода.
  • Для опрыскивания растений можно использовать более концентрированный раствор — 1:3, а для лучшего прилипания к листьям добавить натёртого на тёрке хозяйственного мыла.
  • Говорят, что сыворотка хорошо работает в качестве приманки для вредителей сада.

Способ применения: наполнить на треть небольшие ёмкости напитком, развесить на ночь на деревья, а утром собирайте «урожай» из утонувших плодожорок и листовёрток.

Лично я много интересного узнала о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приёма и теперь обязательно буду употреблять её для оздоровления организма и для растений на даче. Если вы до сегодняшнего дня тоже не использовали молочную сыворотку, то присмотритесь повнимательнее к этому доступному, но такому полезному продукту.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/molochnaya-syvorotka-polza-i-vred-dozy-priyoma/

Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема

Сыворотка молочная — уникальный продукт, польза и вред которого для организма зависит от дозы приема. Если правильно ее употреблять, можно сбросить лишний вес, заметно улучшить состояние кожи и волос.

В магазине она стоит недорого, а дома во время приготовления творога и вовсе образуется бесплатно. Не спешите ее выбрасывать, это не “отход производства”, а кладезь полезных веществ, настоящее лекарство.

Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Сыворотка — это не просто вода, образующаяся при изготовлении творога или твердого сыра. Она содержит все полезные вещества молока, обладает лечебными свойствами.

Сухой продукт (протеин в порошке) добавляют при производстве колбас и сосисок, булочек, кондитерских изделий. Из подсырной жидкости на заводах делают сливочное масло, извлекая остатки жира.

Польза сыворотки молочной для организма в том, что она содержит немало белка, витаминов и минеральных солей. Причем сывороточный протеин – полноценный (0,8%), он включает незаменимые аминокислоты, усваивается даже лучше, чем белок куриных яиц. В высушенном виде он выступает основой детского питания и смесей для спортсменов, бодибилдеров.

За счет низкого (по сравнению с молоком) количества жира, она менее калорийна. В молоке жирностью 2,5% содержится по 52 ккал в каждых 100 г. В сыворотке из коровьего молока только 24-27 ккал и 0,1-0,3% жира. Среди других компонентов, определяющих пищевую ценность, лактоза (естественный сахара молока). Ее в творожной жидкости много: 4,5-5%.

Полезные свойства сыворотки для организма человека обусловлены ее богатым витаминным составом. Она содержит:

  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновую кислоту;
  • все витамины группы В: от В1 до В12;
  • биотин;
  • витамин РР.

Особенно много в жидкости из-под творога холина – витамина В4, необходимого для печени, для ее нормального функционирования. Помогает это вещество при лечении атеросклероза.

Из макроэлементов этот молочный продукт богат кальцием и фосфором, они так необходимы зубам и костям. Немало и калия, защищающего сердце. В меньших количествах присутствуют соединения хлора, магния, натрия, серы.

Из микроэлементов сыворотка отличается немалым количеством молибдена, йода и цинка. В небольших дозах в нем содержатся кобальт, железо и медь. Такой богатый минеральный состав, внушительный перечень витаминных соединений, дополненных незаменимыми аминокислотами, делают ее полезным продуктом.

Чем полезна сыворотка – полезные свойства для организма человека

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

У жидкости, остающейся после получения творога или сыра, немало полезных свойств. Она:

  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • выводит токсины, шлаки, лишнюю воду;
  • обладает антибактериальными, противовирусными свойствами;
  • насыщает организм важными компонентами;
  • снижает давление, холестерин;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Кроме общего позитивного влияния, домашняя сыворотка особенно ценна для женщин как эффективный продукт для похудения и средство против целлюлита. Она помогает дамам в лечении гинекологические проблем, особенно инфекционного характера. Эта жидкость – прекрасное средство для наружного ухода за кожей лица и волосами. На ее основе готовят различные маски, лосьоны, делают компрессы.

Для мужчин сывороточный протеин важен как источник белка для спортсменов и тем, кто занят тяжелой физической работой, как средство для усиления потенции.

Для детей она хороша тем, что повышает иммунитет, защищает от простуды, гриппа. Ею можно полоскать горло при ангине, бороться с пищевой аллергией или слабым аппетитом у малыша.

Кефир или сыворотка — что полезнее?

Оба продукта являются ценной пищей, но польза у каждого своя. Кефир более питательный, в нем выше содержание протеина и жира, он калорийнее. Кроме того, в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Стакан напитка – отличный перекус в течение дня. Если же выпивать его вечером, то кишечник будет работать отлично.

Сыворотка даже из козьего молока обладает более низкой энергетической ценностью. За счет малой жирности и водянистости она лучше утоляет жажду. Для тех, кто хочет быстро похудеть, она больше подходит.

Ею легко можно заменить кефир в выпечке, окрошке, фруктовых и овощных коктейлях, добавлять во все блюда, что готовят из простокваши. К тому же сыворотка стоит намного дешевле, чем кисломолочный напиток.

От каких болезней помогает

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

  • диабет, повышенное содержание сахара в крови;
  • избыточный вес, ожирение;
  • болезни ЖКТ, включая гастрит, панкреатит;
  • патологии печени;
  • слабый иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • проблемы с сердцем и сосудами, атеросклероз;
  • онкология.

Регулярное употребление продукта в чистом виде или в составе приготовленных блюд обеспечит организм необходимыми нутриентами. Полноценное питание с достаточным количеством витаминов, минералов и протеина – лучшая профилактика от всех недугов.

Как пить сыворотку и дозы приема

Польза и вред любого продукта определяются его дозировкой. При малых количествах не будет необходимого эффекта, а при завышенных дозах появятся побочные эффекты. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо употреблять жидкость из-под творога правильными порциями. Свежая она более полезна, но можно разбавлять водой и сухую в соотношении 1:10.

Также можно приготовить лечебный квас Болотова на чистотеле и сыворотке. Он сочетает в себе все ценные вещества молочного продукта и лекарственного растения, оздоравливает весь организм. Болотов считает такой квас эликсиром молодости. Особенно хорошо его делать на сыворотке от творога из домашнего молока.

Можно ли пить сыворотку каждый день

Этот полезный продукт разрешается употреблять ежедневно, если нет непереносимости лактозы. Если выпивать стакан напитка (150-200 мл) один раз в сутки, то можно укрепить иммунитет, улучшить настроение и состояние кожи.

В больших количествах постоянно ее принимать не следует, иначе можно спровоцировать диарею, гастрит. Она достаточно кислая, что небезопасно для желудка с повышенной кислотностью. Максимум, что можно позволить – это один разгрузочный день на этом напитке.

Для тех, кто хочет похудеть

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Молочная сыворотка помогает снизить вес без стресса для организма. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя только напиток и больше ничего. Это более сложная и опасная диета.

Более мягкий вариант — выпивать ежедневно по стакану напитка с утра или на ночь. Как пить сыворотку для похудения, читайте все подробности в статье.

Читайте также:  Варенье из киви: 3 рецепта приготовления

Способы применения сыворотки

Кроме употребления внутрь с целью оздоровления организма сыворотку используют наружно для косметических целей. На ее основе готовят маски для лица, ополаскиватели для волос, добавляют при изготовлении кремов и шампуней. Ежедневные ванночки с теплой сывороткой для ног избавляют от мозолей и пяточной шпоры.

Широко ее используют в кулинарии как ингредиент первых блюд, выпечки и т.д. А садоводы и огородники давно оценили питательные свойства жидкости из-под творога и поливают ею растения как удобрениями. Еще она не хуже “химии” справляется с вредителями в огороде.

В косметологии для ухода за волосами и кожей лица

Чтобы сделать волосы мягкими, вернуть им природный блеск, напитать полезными веществами, достаточно ополаскивать локоны свежей сывороткой, а через 15 минут смывать ее остатки водой.

Благоприятно смешивать напиток с травяными отварами в соотношении 1:2, промывать смесью пряди, после чего ополаскивать водой. Кроме этого существует немало рецептов масок для волос, где основой выступает сыворотка. Их рецепты читайте в статье.

Для ухода за лицом хорошо делать компрессы: прикладывать смоченную в теплой сыворотке марлю на 20 минут, потом умыться. Такие ежедневные процедуры устраняют мелкие морщины, придают коже упругость.

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Рецепт самой простой питательной маски включает всего два 2 продукта, обитающих на каждой кухне:

  • 50 мл творожной сыворотки;
  • 1 ломтик ржаного (черного) хлеба.

С хлеба предварительно нужно удалить корочку.

  1. Мякиш раскрошить, смешать с жидкостью до густой однородной массы.
  2. Нанести на очищенное лицо.
  3. Подержать 15-20 минут, смыть теплой водой или отваром трав.

Маска подойдет для кожи любого типа. Применять 1 раз в неделю.

Применение для подкормки растений

Эта жидкость содержит в легкодоступной форме вещества, необходимые для растений. Наличие молочнокислых бактерий помогает защитить садовые и огородные культуры от грибковых заболеваний и бактериальных инфекций.

Несколько простых и эффективных способов:

  1. 1 л сыворотки смешать с 10 л воды, полить таким удобрением кусты.
  2. Если в 10%-ный раствор жидкости из-под творога добавить немного шампуня или мыла, то получиться хорошее внекорневое удобрение и одновременно защита от паразитов. Профильтрованным раствором (чтобы не забивался пульверизатор) нужно опрыскивать растения.
  3. Если на овощных или ягодных культурах появились насекомые-вредители, мучнистая роса, гнили – следует применять более концентрированный раствор для опрыскивания. На 1 часть сыворотки берут 3 части воды, опрыскивать дважды в месяц.
  4. Емкость с небольшим количеством молочного продукта на дне – отличная ловушка для мух, мошек, тли на огороде. Насекомые быстро слетятся на ее запах.

Эти способы подкормки и защиты также подойдут для плодовых деревьев и цветов, особенно для пионов и роз.

Жидкость из-под творога немного повышает кислотность почвы, поэтому на грунтах с низким рН ее необходимо применять с осторожностью. Опрыскивать ею растения в не разведенном виде нельзя, она вызывает ожоги на листьях.

Использование в кулинарии

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

В домашней кулинарии молочную сыворотку используют в различных блюдах. Добавляя ее вместо молока или воды, можно приготовить:

  • тоненькие блинчики с различной начинкой и пышные оладки;
  • окрошку с мясом или вегетарианскую ее разновидность с овощами;
  • бездрожжевой хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
  • сдобное дрожжевое тесто;
  • тесто для пельменей, вареников;
  • мягкий сыр рикотта;
  • коктейли с вареньем или свежими фруктами и ягодами.

  Итальянский сыр Рикотта из сыворотки в домашних условиях
Из нее молочной можно приготовить даже желе, добавив в него ягоды. Опытные грибники применяют ее для квашения груздей.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы не навредить своему здоровью, не следует употреблять сыворотку из-под творога в случае непереносимость лактозы, иначе это приведет к проблемам с кишечником, метеоризму, диарее. В больших количествах и при употреблении натощак она может навредить при гастрите из-за повышенной кислотности желудка, ведь продукт стимулирует выработку желудочного сока, а это противопоказано.

Ни в коем случае нельзя употреблять несвежую сыворотку, ведь любой молочный продукт — очень благоприятная среда для развития различных бактерий. Если напиток куплен на базаре, его нужно прокипятить перед применением.

Молочная сыворотка – вовсе не отход, который многие спешат выбрасывать. В ней остается немало полезных компонентов. Если ее применять с умом, можно приготовить много вкусных блюд, подкорректировать здоровье и фигуру.

Источник: https://good-looks.info/syvorotka-molochnaja-polza-vred.html

Молочная сыворотка: польза или вред в биологическом старении организма

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Известно ли вам что, полезные свойства молочной сыворотки были признаны с древних времен и современные научные исследования только подтвердили эти знания. Лечение сывороткой используется по сей день, как и двадцать четыре столетия назад.

Немногие средства или лекарства могут похвастаться такой долгой историей и достоинствами. Она помогает восстанавливать внутренние процессы организма на клеточном уровне и тормозит проявление биологического старения.

Еще Гиппократ (466-377 до н.э.), отец медицины, рекомендовал сыворотку своим пациентам. Вслед за ним, Гален (131-299 н.э.) — другой основоположник медицины, назначал своим пациентам лечение этим целебным напитком. Сегодня в статье: польза и вред сыворотки, ее состав и свойства, как использовать для похудения.

Молочная сыворотка польза или вред    

Этот продукт пригоден для употребления в пищу человеком от детского возраста до старости. Из-за сходства с грудным молоком, сыворотку можно использовать в качестве заменителя молока в рационе детей.

Химический состав молочной сыворотки

Сыворотка в своей первоначальной форме представляет собой жидкость, содержащую 7%  полезных и необходимых для организма веществ и более 93% воды.

В эти семь процентов входит белок, который представлен аргинином, лизином, гистидином, треонином, метионином, лейцином, триптофаном.

Белок содержит все аминокислоты незаменимые, которые хорошо усваиваются, а жиров содержится только 0,5%, но они тоже важны, поскольку усиливают роль ферментов.

Легко усвояемый молочный сахар лактоза, который особенно полезен для детей, у взрослых людей, потребность в этом углеводе постепенно снижается. Помимо лактозы, присутствуют моносахариды (галактоза, глюкоза), аминосахариды (кетопентоза, нейраминовая кислота), олигосахариды (арабиноза, серологические вещества).

В составе сыворотки отмечены жизненно важные компоненты — калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, молибден, витамины (никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол и ретинол, кобаламин и холин, рибофлавин и пиридоксин), ценные ферменты.

Небольшое количество газов (азот, кислород, углекислый газ).

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Калорийность. 100 граммов напитка содержит только 26 калорий, что делает её особенно подходящим, низкокалорийным продуктом для похудения.

Полезные свойства молочной сыворотки  

Сыворотка обладает многими полезными свойствами. В отличие от других средств или продуктов питания, которые действуют только на конкретный орган, она работает в нескольких направлениях.

Чем полезна, несколько важных лечебных свойств для организма

Стимулирует перистальтику кишечника, благодаря наличию молочной кислоты.  Мышцы, ответственные за перистальтику кишечника могут быть активизированы не только продуктами питания, содержащими клетчатку, но и молочнокислыми.

Обладает довольно нежным слабительным эффектом. Она помогает в случае кишечной вялости, а также при хронических запорах и является хорошей альтернативой агрессивным химическим слабительным.

Восстанавливает кишечную флору, что обусловлено содержанием в ней лактозы, которая ингибирует присутствие бактерий, вызывающих гниение. Стимулирует функции, выполняемые полезными бактериями, помогая кишечной флоре быстро восстанавливаться и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.

Нормализует функцию пищеварения. Когда кишечная флора частично разрушена или не сбалансирована, это может вызвать ряд хронических расстройств пищеварения. Регулярное употребление сыворотки может восстановить нормальную функцию пищеварения. Такие проблемы как метеоризм и вздутие живота также исчезают.

Заменяет пребиотики. Лактоза необходима для полезных бактерий кишечной флоры, поскольку она является для них хорошим питанием, позволяет им расти и размножаться гораздо легче. Поэтому, особенно полезно употреблять этот молочный продукт в период лечения антибиотиками.

Стимулирующее устранение токсинов из почек. Почки являются одними из основных органов для ликвидации отходов и остатков обмена веществ из организма. Это так называемые фильтры, которые очищают кровь от токсинов. Они вынуждены работать постоянно, чтобы поддерживать состав крови, как можно ближе к идеальному составу.

Мочевина, мочевая кислота, креатинин, соли и израсходованные минералы выводятся с помощью почек. Но если работа этих органов даёт сбой, то отходы накапливаются в организме, что может вызвать различные нарушения.

Подагра, например, представляет собой заболевание, вызванное наличием слишком большого количества мочевой кислоты в организме. Это заболевание появляется как очень болезненный кризис острого артрита, и как правило, поражает пальцы ног.

Другие заболевания, вызванные плохой почечной работой — ревматизм, остеоартрит, и некоторые формы экземы. Сами почки, также могут быть поражены, при скоплении отходов.

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Во время лечения молочной сывороткой, в организме повышается уровень жидкости, проходящий через почки и поддерживающий выведение токсинов. Напиток очищает почечный фильтр, увеличивая возможности эвакуации отходов. Конечным результатом является общее очищение всей системы.

Польза молочной сыворотки:

Для организма ее польза заключается в:

  • антиоксидантном и стимулирующем воздействии,
  • общеукрепляющем и профилактическом,
  • противовоспалительном и успокаивающем,
  • очищающем, регенерирующем и противоревматическом,
  • мочегонном и легком слабительном,
  • жаждоутоляющем и питательном воздействии.
  • Народная медицина использует свойства сыворотки для лечения ЖКЗ, она полезна при гастрите, колите, дисбактериозе кишечника, энтерите и хроническом запоре, ее применяют при любых воспалениях.
  • При длительном использовании она нормализует кишечную флору, кислотность желудочного сока, сдерживает окислительные процессы в кишечнике.
  • Если применять сыворотку перед едой, то это активизирует процесс выработки соляной кислоты в желудке, что благотворно сказывается на переваривании пищи.

Основные показания к потреблению продукта

Полезен напиток при:

  • проблемах с сосудами головного мозга (кровообращение и атеросклероз),
  • сахарном диабете, ревматизме,
  • стенокардии и гипертонии,
  • варикозе и кардиосклерозе,
  • заболевании мочеполовой системы и почек,
  • повышенном холестерине в крови,
  • хронических запорах, задержке воды и отеках,
  • усталости и истощении,
  • газообразовании и вздутии живота,
  • геморрое и диспепсии,
  • болезни суставов,
  • для печени и проблемах с весом,
  • мышечных спазмах и судорогах,
  • при респираторных заболеваниях и воспалениях (фарингите, тонзилите, гайморите),
  • поддержки иммунной системы,
  • кожных болезнях и в качестве профилактики при приеме антибиотиков.

Любопытно, что…  Полезные свойства молочной сыворотки при ее регулярном употреблении способствуют обновлению тканей всего организма на уровне клеток, что сдерживает процесс биологического старения. Изменяется и внешний облик человека: кожа, ногти, волосы.

Белок молочной сыворотки способствует наращиванию массы мышц, поэтому ее рекомендуют для употребления людям, занимающимся спортом.  Рекомендованный прием до одного стакана в день. И это не является строгим ограничением, если нравится, можете пить больше.

Молочная сыворотка для похудения   

Кисломолочный продукт снижает аппетит, улучшает обмен веществ. Стимулируя работу органов пищеварения, восстанавливает водно-солевой баланс и ускоряет усвояемость питательный веществ.

Еще одна важная особенность напитка заключается в выведении экотоксикантов из организма, а кроме этого освобождение от шлаков и избытка воды.

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Поэтому рекомендуется не только для похудения, но и освобождения от целлюлита. Диетологи взяли на вооружение эту полезную особенность и разработали на ее основе диеты для похудения.

Как пить сыворотку для похудения? По мнению специалистов, чтобы эффект был действенным, необходимо перед каждым приемом пищи, выпивать по 250 мл сыворотки,  или выпивать этот напиток вместо ужина.

Читайте также:  Бурый рис: польза и вред для организма

При этом, можно добавлять в нее зелень порезанную, любимые пряности и чуть-чуть присолить. Охлажденный напиток улучшает ее вкус.

Проводите на сыворотке разгрузочные дни  

Дни разгрузки проводятся один раз в неделю. Молочнокислый напиток сочетают с зеленью, фруктами и овощами. Как пить напиток? Решение ваше, важно соблюсти норму выпитого за день, которая должна быть не менее 1,5 литров, либо чистой сыворотки, либо коктейлей фруктово-овощных на ее основе. Удобнее это количество поделить на 5-6 приемов за день.

Всем сомневающимся в эффективности сыворотки для похудения, диетологи рекомендуют поэкспериментировать на собственном опыте. Постарайтесь, как можно чаще готовить блюда с использованием этого напитка (коктейли, борщ, рассольник, окрошку) и вскоре вы заметите, что ваш аппетит сходит на «нет».

Полезно знать...  Учеными доказан потрясающий факт: всего лишь один глоток молочного напитка в день, стимулирует выработку серотонина. Уровень гормона радости в крови человека повышается, а это изменяет настроение, негативное мышление меняется на позитивное и стрессы обходят стороной.

Некоторые рецепты жиросжигающих напитков  

Надо помнить о том, что молочная сыворотка не панацея. Если вы приняли решение проводить разгрузочные дни на этом напитке, не забывайте про физические нагрузки для своего тела, только в комплексе вы получите потрясающий результат. Ну а если такой возможности нет, тогда придется пожертвовать ужином, вернее заменить его на стакан кисломолочного напитка. Примерные рецепты:

Шоколадный коктейль. В блендере смешайте один литр сыворотки со столовой ложкой какао-порошка и сахара по вкусу. Этот коктейль можно пить утром, вместо кофе, за ланчем или после легкого ужина.

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Клюквенный напиток придаст силы в борьбе с вирусами и инфекцией, поскольку богат природным антиоксидантом — витамином С. Клюква придаст напитку приятный вкус и добавит организму энергии. На 300 мл сыворотки понадобится 400 мл воды, 300 г ягод и сахар по вкусу. Ягоды перетрите с сахаром и все смешайте.

Помидорный коктейль с сельдереем запомнится вам необычным сочетанием вкуса. Для приготовления напитка необходимо приготовить 250 г сельдереевого корня, чтобы спасти корень от почернения, на несколько минут замочите его в воде, в которую добавьте несколько капель лимонного сока.

Приготовьте сок помидорный (350 мл), сюда же отожмите сок из корня сельдерея. Сок смешайте с 200 мл сыворотки и по своему вкусу подберите специи. Напиток пьют охлажденным, поэтому поставьте его минут на 30 в холодильник. Перед употреблением бросьте в бокал кубик льда.

Желе из сыворотки к напиткам не относится, но мне очень нравится этот вкусный десерт, вот его рецепт:

Сыворотку (700 мл) подогрейте, градусов до 80, введите в нее желток куриного яйца и 200 мл любого фруктового сока. Снова поставьте на огонь и выдержите напиток до осветления. После процедите.

Добавьте приготовленный разведенный желатин (30 г). Доведите массу до кипения, снимите пенку и разлейте по формочкам. После остывания уберите в холодильник.

Вред сыворотки молочной и противопоказания  

Поскольку сыворотка содержит лактозу, нужно быть внимательным тем людям у кого имеется непереносимость на это вещество. Забывая об этом можно нанести вред своему организму, ведь ответной реакцией являются кожные высыпания и более серьезные симптомы аллергии.

Продукт данный относится к скоропортящимся, поэтому с должным вниманием необходимо отнестись к его хранению. Чтобы исключить размножение в нём болезнетворных бактерий и предотвратить развитие кишечной инфекции, соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. Если напиток, после вскрытия пакета находится в тепле, его уже не рекомендуется использовать после двух дней.

В этой статье был раскрыт вопрос: молочная сыворотка польза или вред . Теперь вы знаете, что польза этого продукта для организма огромна, а вреда нет ни какого. Но имеются противопоказания, которыми не следует пренебрегать. Пейте сыворотку и тормозите биологическое старение. Уж коль есть такой уникальный продукт, то грех им не воспользоваться.

Здоровья вам и долголетия!

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/molochnaya-syvorotka

Молочная сыворотка польза или вред

Молочная сыворотка – жидкость, образующаяся в ходе производства творожных и сырных продуктов. Чаще всего такую жидкость воспринимают, как совершено ненужное вещество. Однако из сыворотки готовят великолепные, а главное полезные блюда, используют в косметологии и в качестве лечебного средства.

Сыворотка на 90% состоит из воды, но остальные 10% — это только широкий перечень витаминов и полезных веществ. И самое главное, что выпивая лишь 1 литр сыворотки, человек получает 100% от необходимого количества кальция для организма.

Молочная сыворотка: польза и вред для организма

Калории в 100 г., (ккал): 18.1
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 3.5
Гликемический индекс: 24

Что такое молочная сыворотка

Это настоящий побочный продукт, получаемый в процессе отделения твердой массы или после свертывания молока. Сладкий продукт получается исключительно в процессе сквашивания молока сычужным ферментом. Оно намного питательнее, если сравнивать с кислым продуктом.

Независимо от  того, в процессе чего появляется сыворотка, у любого продукта низкий уровень рН и продукт подвержен быстрой порче.

Химический состав и калорийность

Содержание протеина в сыворотке колеблется от 9 % до 30 %. Если говорить об энергетической ценности, то сыворотка приравнивается к нелущеной кукурузе.

Продукт содержит широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Жидкость может использоваться как самостоятельное блюдо и стать хорошим подспорьем при наличии следующих проблем:

  • хроническая форма панкреатита, гастрита и энтероколита;
  • болезни почек и печени;
  • хронические запоры;
  • пищевые отравления и дисбактериоз;
  • запоры;
  • проблемы с кровообращением;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • гипертония и атеросклероз.

Ее можно использовать во время соблюдения диеты, за счет низкой калорийности. Напиток позволяет вывести лишнюю жидкость, устранить отечность и как следствие снизить массу тела.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Сыворотка по своему составу схожа с женским молоком. По этой причине сыворотку широко используют в процессе приготовления детского питания. Однако жирность сыворотки намного выше, чем в обычном молоке. По этой причине от степени дисперсности напрямую зависит степень усвояемости сыворотки.

Продукт привлекателен еще и тем, что он впитывает все полезные элементы, водорастворимые витамины и соли из молока. При этом больше полезных веществ в подсырной сыворотке, чем в творожной.

Сыворотка имеет следующие положительные свойства:

  • позволяет очистить организм;
  • ускорить обмен веществ в организме;
  • укрепить иммунные силы;
  • нормализует микрофлору кишечника за счет большого количества лактозы;
  • из-за большого количества серотонина и витамина В, улучшает и стабилизирует настроение;
  • показана для употребления при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • рекомендована для употребления во время беременности и лактации;
  • способствует концентрации внимания, за счет наличия калия.

Ученые Израиля длительное время изучают действие сыворотки на людей, страдающих сахарным диабетом. Оказывается, сыворотка имеет в своем составе белок, оказывающий аналогичное действие на организм, что и современные препараты от диабета.

Однако исследователи предупреждают, что ещё рано говорить о полной замене препаратов сывороткой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство для стабилизации уровня глюкозы в крови.

Для этих целей необходимо на протяжении дня выпивать стакан напитка, распределив его на три приёма и разбавляя водой перед употреблением.

Сыворотка улучшает состояние кожного покрова и волос, поэтому часто используется даже для изготовления косметических средств в промышленных условиях.

Польза козьей сыворотки

Не только коровья сыворотка обладает полезными свойствами, козья не отстает. Прежде всего, в ней большое количество антиоксидантов. По этой причине козья сыворотка позволяет получить омолаживающий эффект от ее наружного применения.

За большое количество аминокислот козью сыворотку часто используют спортсмены. Она также является кроветворным средством, за счет наличия уникального компонента – кобальта.

Сыворотка из козьего молока позволяет бороться с легочной и сердечной недостаточностью. Улучшает работу желудка.

Вред молочной сыворотки

В ряде случаев, использование молочной жидкости не рекомендовано, а именно:

  • при индивидуальной непереносимости лактозы;
  • при наличии панкреатита;
  • патологии почек;
  • регулярное расстройство стула.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/molochnaya-syvorotka-polza-ili-vred.html

Молочная сыворотка: какая польза и какой вред

Еще Гиппократ рекомендовал своим пациентам сыворотку. О ее ранозаживляющих, противовоспалительных, мочегонных, очищающих и общеукрепляющих свойствах знали уже тогда. Использовали сыворотку и при сильной жажде или усталости.

Если обычное домашнее молоко оставить в теплом месте, то в интервале от 12 до 24 часов оно начнет сворачиваться. После этого достаточно его подержать на водяной бане, и вы получите творог и бесцветную мутную жидкость. Это и будет молочная сыворотка. Еще в советские времена учеными было установлено: этот продукт на 94% состоит из воды.

Но зато оставшиеся шесть — это неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ. Аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин — и еще много других витаминов присутствуют в молочной сыворотке в избытке. А кроме того, такие полезные вещества, как лейцин, триптофан, глюкоза, аргинин, галактоза, фосфор, магний, калий и другие.

Такой состав продукта позволяет использовать его не только как лекарство, но и в качестве профилактики.

Известна сыворотка и в качестве косметического средства. Сертифицированный нью-йоркский дерматолог Ариэль Остад рассказывает о том, что сыворотка является прекрасным увлажняющим средством.

Ее активные компоненты проникают сквозь внешний слой кожи в клетки. Это, по словам доктора Остада, помогает поддерживать здоровье коллагенового слоя кожи.

А такой входящий в состав сыворотки компонент, как биотин, поддерживает красоту и здоровье ногтей, волос и кожи.

— Некоторые женщины, имеющие тонкие выпадающие волосы, уверены, что с этим ничего уже поделать нельзя — это от природы. На самом деле это следствие стресса на работе, гормональных сбоев или повреждения из-за некачественных красителей для волос. Часто, чтобы справиться с этой проблемой, достаточно начать регулярно употреблять молочную сыворотку, — уверен консультант-трихолог Дэвид Адамс.

Диетолог Ковальков, основатель клиники коррекции веса, поясняет, что сыворотка не только способствует хорошо отлаженной работе пищеварительной системы, но и является отличным средством для снижения массы тела.

К примеру, входящая в состав сыворотки лактоза отлично усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Более того, она входит в группу правильных углеводов, которые не участвуют в формировании клеточного жира.

Сегодня в Австрии, Германии, Швейцарии, особенно в горной местности, расположены клиники, в которых молочная сыворотка активно используется в качестве лечебного средства.

К примеру, если пациентам необходима строгая диета или даже временное голодание, им назначают смесь воды с сывороткой. Наиболее часто этот напиток рекомендован при заболеваниях почек, катарального состояния ЖКТ, а также рецидивирующем кашле.

На лечебном курорте Bad Reichenhall врачи констатируют значительный прогресс в борьбе с туберкулезом у больных, употребляющих сыворотку по назначению врача.

Однако, как и любой другой продукт, сыворотка не может быть идеальной. У нее есть свои недостатки и противопоказания. Одно из главных — она совершенно не подходит людям с непереносимостью лактозы.

Еще один минус этого продукта — слабительный эффект. Часто это играет положительную роль.

Но если в желудочно-кишечном тракте уже есть какие-либо неполадки, слабительные свойства могут сыграть с вами злую шутку.

Особо опасной молочная сыворотка становится по истечении ее срока годности. В ней начинают активно размножаться всевозможные бактерии, часть которых способна занести в ваш организм инфекцию либо вызвать отравление. Боли и рези в животе, понос, вздутие, отрыжка и метеоризм — все это может стать следствием непригодной к использованию сыворотки.

Видео дня. Приеду насиловать твою жену: беспредел коллекторов

Источник: https://news.rambler.ru/diy/41922186-molochnaya-syvorotka-kakaya-polza-i-kakoy-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector