Морковный сок: польза и вред для организма

Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.

Морковный сок: польза и вред для организма

Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.

Состав и показатели калорийности морковного сока

Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет.

Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности.

β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.

Морковный сок: польза и вред для организма

В таблице представлен подробный химический состав морковного сока, сколько и какие в нем содержатся витамины, макро и микроэлементы.

Таблица – Химический состав сока из моркови

Название элемента Содержание в 100 граммах продукта
Витамин А 350 мкг
β-каротин 9303 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,091 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055 мг
Витамин В3 (ниацин) 0,386 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,217 мг
Витамин В9 (фолацин) 4 мкг
Витамин С (кислота аскорбиновая) 8,5 мг
Витамин Е (токоферол) 1,16 мг
Витамин К 15,5 мкг
Витамин РР 0,3 мг
Ca (кальций) 24 мг
К (калий) 292 мг
Na (натрий) 66 мг
Fe (железо) 0,46 мг
Mg (магний) 7 мг
Ph (фосфор) 42 мг
Zn (цинк) 0,18 мг

Из представленных данных можно сделать однозначный вывод о богатом составе морковного сока. Особенно следует отметить наличие в нем большого количества щелочных элементов, особенно калия. Этот минерал принимает активное участие в функционировании почек, избавляет организм от отеков.

Морковный сок: польза и вред для организмаКорнеплод моркови

Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена в таблице ниже.

Таблица – Пищевая ценность сока из моркови

Составляющие Содержание в 100 граммах продукта
Вода 88,87 гр
Белки 0,95 гр
Жиры 0,15 гр
Углеводы 12,6 гр
Энергетическая ценность 56 ккал

Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр. В таблице приведено максимальное значение энергетической ценности готового продукта.

Морковный сок – природный низкокалорийный мультивитамин, обогащающий организм богатым набором макро и микроэлементов. Регулярное его употребление в пищу очищает и оздоравливает организм целом, благотворно влияя на все важнейшие функциональные системы.

Полезные свойства морковного сока для девушек

Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.

Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. Содержание в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.

Морковный сок: польза и вред для организма

Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.

Сок из моркови при беременности

Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.

Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика.

Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему.

Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.

Морковный сок: польза и вред для организма

О пользе сока из моркови при недугах

Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.

Диабет

В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.

Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.

Морковный сок: польза и вред для организма

Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.

Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде.

В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть.

Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.

Морковный сок: польза и вред для организма

Польза сока из моркови для печени

Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.

Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов.

Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений.

Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.

Морковный напиток и гастрит

Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.

Морковный сок: польза и вред для организмаЖелудок при гастрите

Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию. Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е. способствует облегчению симптомов заболевания.

Онкология и морковный напиток

Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.

Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.

Морковный фреш для кожи и для загара

Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки.

Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией.

Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.

Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.

Сок из моркови для кишечника и желудка

В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры.

Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы.

Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.

Морковный сок помогает человеку бороться с огромным количеством недугов. Его употребление облегчает течение многих хронических заболеваний, лечит гастрит, борется с онкологией, оздоравливает ЖКТ. Напиток красоты выравнивает и очищает кожу, восстанавливает волосы и ногти, помогает получить ровный и красивый загар.

Правила употребления напитка из моркови, возможный вред

Морковный сок – довольно концентрированный продукт, и поэтому, запрещено его употребление при наличии язв в ЖКТ, колите, гастрите в стадии обострения, серьезных проблемах с печенью. Для больных диабетом перед приемом фреша необходимо разрешение врача. Безусловно, не следует пить сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на него.

Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:

  1. Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
  2. Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
  3. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 гр сливок или растительного масла.
  4. Разнообразия в рацион добавят свежие соки из яблок, цитрусовых или тыквы, добавленные в морковный.

Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.

Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.

Читайте также:  Омлет: польза и вред для организма

Источник: https://welady.ru/morkovnyj-sok-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Морковный сок — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Морковь является очень полезным овощем, соответственно, и сок из нее также оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В составе моркови содержатся практически все витамины, необходимые человеку, и множество биологически активных элементов. Лечебные свойства продукта известны людям со времен Древней Греции.

Однако немногие знают о том, что морковный сок может принести не только пользу, но и вред для организма, если употреблять его выше нормы или игнорировать ряд противопоказаний.

Основные полезные качества этого продукта – иммуномодулирующее и кроветворное действие.

Также его применяют для регуляции кислотности желудка и как вспомогательное немедикаментозное средство при онкологических заболеваниях.

Состав и полезные свойства свежевыжатого морковного сока

В 100 г свежевыжатого сока содержатся такие компоненты:

Нутриент
Количество
Мера измерения
Калорийность Белки 1,1 г
Жиры 0,1
Углеводы 12,6
Органические кислоты 0,2
Пищевые волокна 1
Вода 84,6
Зола 0,4
Витамины А, РЭ 350 мкг
Бета Каротин 2,1 мг
В1, тиамин 0,01
В2, рибофлавин 0,02
С, аскорбиновая кислота 3
Е, альфа токоферол, ТЭ 0,3
РР, НЭ 0,3
Ниацин 0,2
Макроэлементы Калий 130 мг
Кальций 19
Магний 7
Натрий 26
Фосфор 26
Микроэлементы Железо 0,6
Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0,2 г
Моносахариды и дисахариды 12,4

Морковный сок: польза и вред для организма

Химический состав

Свежевыжатый сок более полезен, чем консервированный. При консервации теряется много витаминов. Пользу свежевыжатого морковного напитка можно определить следующим образом:

  • регуляция работы ЖКТ;
  • улучшение зрения;
  • восстановление организма;
  • профилактика кариеса и заболеваний десен;
  • ускорение процесса заживления ран и ожогов;
  • препятствие процессу старения;
  • укрепление костей;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • регуляция работы репродуктивной системы организма;
  • налаживание нервной системы;
  • выведение холестерина;
  • стимуляция кроветворных процессов;
  • очистка организма от токсинов;
  • увеличение лактации
  • антигельминтная активность (в частности против аскарид и остриц).

Основные противопоказания к приему сока из моркови

Польза сока, несомненно, велика. Но мало кто знает о том, что данный напиток имеет ряд противопоказаний:

  1. Повышенная чувствительность к моркови или аллергические реакции на данный овощ.
  2. Язвенная болезнь желудка в острой стадии.
  3. Обострение гастрита.
  4. Стадия обострения панкреатита.
  5. Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
  6. Колит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
  7. Некоторые случаи дисфункции печени.
  8. Дети до достижения полугодовалого возраста.

Морковный сок: польза и вред для организма

Лечебные свойства

С осторожностью напиток следует принимать людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет любого типа.

Особое внимание стоит уделить применению фреша из моркови детям. Первое знакомство с напитком можно проводить с шестимесячного возраста. Продукт начинают давать по несколько капель в день.

Очень важно следить за реакцией организма ребенка: вполне возможно проявление аллергии. В таком случае сок отменяют.

Со временем количество сока увеличивают.

Маленьким детям не стоит давать его каждый день: достаточно всего пары раз в неделю. Двухлетним малышам можно давать по 50 мл напитка до 3 раз в неделю. При этом педиатры рекомендуют разбавлять его водой.

Разбавленный фреш лучше переносится организмом. Напиток очень хорошо сочетается с яблочным соком.

Морковный сок: польза и вред для организма

Для более легкой переносимости фреша для организма, сок рекомендую смешивать с яблочным

Побочные эффекты от морковного сока и вред для организма

Как и любой другой овощ, морковь полезна, если ее принимать в меру. Бесконтрольное потребление фреша может вызвать побочные эффекты. К ним относятся следующие состояния:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Сонливость.
  3. Бессонница.
  4. Вялость и апатия.
  5. Быстрая утомляемость.
  6. Головная боль.
  7. Головокружение.

Одним из самых частых побочных эффектов от употребления моркови является пожелтение кожных покровов.

Многие люди, которые сталкиваются с подобным , начинают паниковать, опасаясь, что так и останутся желтыми. На самом деле пожелтение – это естественная реакция организма на большое количество каротина.

Как только человек прекратит употреблять морковь или сократит дозировку, цвет кожи нормализуется.

Кроме этого, морковь может вызывать аллергию. Особенно часто это наблюдается у грудничков. Вводить данный продукт нужно очень осторожно. Даже у взрослого человека он может вызвать расстройство желудка и диарею.

Применение сока для печени

Влияние моркови на печень неоднозначное.

Перед применением сока пациентам, страдающим заболеваниями печени, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Клинические исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень. При определенных обстоятельствах сок признается одним из самых лучших средств борьбы с заболеваниями данного органа. Он выполняет следующие функции:

  • нормализация жирового обмена в печени;
  • препятствие образованию и разрастанию раковых клеток в печени;
  • очищение органа от токсинов;
  • восстановление поврежденных клеток печени;
  • защита печени от негативного влияния некоторых факторов.

Морковный сок: польза и вред для организма

Исследования доказали возможность положительного влияния морковного фреша на человеческую печень

В то же время употребление фреша может нанести печени вред. Прежде всего, это касается чрезмерного увлечения напитком. Бета-каротин в больших дозах тяжело перерабатывается печенью. Такие нагрузки могут спровоцировать функциональные сбои и, как следствие, заболевания органа.

Передозировка бета-каротином сопровождается такими симптомами:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • повышение температуры
  • пожелтение кожи (каротиновая желтуха).

Безопасная для печени суточная доза морковного фреша не превышает 250 мл.

Рецепты и правила терапии

Рецепт терапии соком прост: утром за полчаса до приема пищи следует выпить стакан фреша. Заготавливать целебный напиток заранее недопустимо. Для отжима годятся только ярко-оранжевые корнеплоды без признаков гнили.

Для более эффективного усвоения во фреш добавляют немного жиров. Это могут быть сливки, сметана, йогурт. На стакан фреша понадобится примерно 1 столовая ложка продукта. Некоторые врачи рекомендуют добавлять во фреш немного оливкового или другого растительного масла вместо кисломолочных продуктов.

Применение сока из моркови в народной медицине

В народной медицине морковь используется часто, а ее сок считается лекарством от многих болезней. Традиционная медицина подтверждает наличие у сока многочисленных полезных свойств, но советует применять его в комплексе с медикаментозной терапией.

Для лечения желудка

Фреш из моркови показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и панкреатита. Однако в период обострения этих заболеваний использование сока запрещено, что обусловлено стимуляцией работы секреторных желез.

Некоторые специалисты настаивают на введении малых доз напитка в комплекс терапии. Такую необходимость они объясняют свойством фреша улучшать секрецию пищеварительных желез, а также способствовать нормализации стула. При гастрите прием сока начинают с малой дозы (100 мл), ее постепенно увеличивают. Максимально допустимую дозу определяет врач.

Морковный сок: польза и вред для организма

Напиток показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Морковь богата сахаристыми веществами. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для метаболизма сахаров. При панкреатите эта функция нарушена, следовательно, сахаристые вещества накапливаются в организме, что приводит к развитию сахарного диабета. Тем не менее фреш используют в комплексе терапии хронического панкреатита.

Сок употребляют в очень ограниченных количествах и в разбавленном виде. Его смешивают с такими соками:

  • морковь и сырой картофель (1:1);
  • морковь и зеленое яблоко (3:1).

Дозу приема рассчитывает врач.

Частота применения фреша не должна превышать двух раз в неделю. На острой стадии заболевания сокотерапия не применяется.

При диабете 2-го типа

Самым лучшим соком для пациентов, страдающих сахарным диабетом, признан морковный и яблочный фреш. Морковь оказывает положительное действие на людей с таким заболеванием. Употребление овоща способствует улучшению самочувствия пациентов.

Благодаря входящему в состав моркови каротину, ее сок способствует снижению уровня сахара в крови. Также он выполняет регулирующую функцию, нормализуя уровень глюкозы. Морковь также повышает иммунитет, что также немаловажно при подобном заболевании.

Несмотря на положительное влияние моркови, пациенты с сахарным диабетом могут употреблять напиток только в строго ограниченном количестве. Это обусловлено наличием в составе немалого количества сахаристых веществ. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять фреши из моркови на инсулинозависимой стадии заболевания.

На ранней и средней стадии диабета 2-го типа допустимо употребление сока в лекарственных целях. Принимать его можно небольшими порциями после консультации с лечащим врачом. Максимально допустимая суточная доза составляет 200 мл. Многие специалисты рекомендуют выжимать фреш вместе со свеклой или с зеленым яблоком.

При онкологии

Морковный фреш – это не только хорошая профилактика онкологии. Он облегчает состояние больного, замедляет рост раковых клеток и способствует очищению крови. Последнее очень важно для пациентов, проходящих лечение химиотерапией. Она может применяться исключительно в качестве дополнения к основной терапии.

При онкологии специалисты советуют пить по 0,5-1 стакану сока за 20-30 минут до первого приема пищи. Для увеличения эффекта можно соединить его со свекольным фрешем. Сок должен быть свежевыжатым. После приема следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих крахмал, сахар и муку.

Лечебные свойства и минусы применения морковной ботвы

Не только корнеплод моркови обладает полезным свойствами. Надземную часть растения также можно использовать в лекарственных целях.

Морковная ботва имеет следующие свойства:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Противоопухолевая активность.
  3. Антибактериальное действие.
  4. Стимуляция процессов регенерации.
  5. Иммуномодулирующее действие.
  6. Антивозрастная активность.
  7. Укрепление сосудистой системы организма.
  8. Благотворное влияние на кровь: очищение, нормализация свертываемости, снижение уровня холестерина.

Из ботвы готовят очищающий чай. Для этого столовую ложку листьев моркови заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и настаивают на протяжении получаса. Далее отвар процеживают. Принимать лекарственный чай можно до 4 стаканов в сутки.

Морковный сок: польза и вред для организма

Из ботвы готовят очищающий чай

Людям, страдающим от аллергии, стоит попробовать принимать ванны с ботвой от моркови и календулой. 100 г ботвы и столько же цветков календулы измельчают и перемешивают.

Получившуюся смесь заливают двумя литрами крутого кипятка и оставляют настаиваться па протяжении 3-4 часов. Настой выливают в воду для купания. Принимать такую ванну нужно ежедневно вплоть до исчезновения крапивницы.

Минимальное время купания составляет 20 мин.

Распространенные вопросы

В какое время лучше употреблять морковный сок?  Рекомендуется употреблять напиток утром натощак за полчаса до приема пищи. Но ограничений по поводу времени приема фреша не существует.
Как самостоятельно приготовить сок из моркови?  Необходимо выбрать несколько корнеплодов моркови, желательно среднего или крупного размера.

Хороший фреш получается из ярко-оранжевых сортов овоща. С моркови удаляют кожицу и место крепления ботвы. Далее корнеплоды пропускают через соковыжималку. В готовый фреш добавляют ложку йогурта, сметаны или сливок для лучшей усвояемости.

Читайте также:  Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Можно ли пить при похудении?  Морковь считается низкокалорийным овощем, поэтому сам по себе ее сок не способствует набору веса. Но, с другой стороны, он повышает аппетит. Мнение диетологов о включении данного продукта в диету расходится.

Может ли пожелтеть кожа от сока моркови?  При чрезмерном употреблении продукта может появиться желтизна на коже. Однако при исключении моркови из рациона питания кожа сразу примет прежний вид.

Какая суточная доза морковного сока?  При условии отсутствия ограничений к употреблению продукта допустимая суточная доза колеблется от 250 до 500 мл.

Фреш из моркови обладает массой полезных свойств, но также имеет ряд противопоказаний и ограничений. Употребление продукта в лекарственных целях практикует как народная, так и традиционная медицина.

Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/morkovnyj-sok/

Морковный сок: польза и вред для мужчин, женщин и детей

По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе.

Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Depositphotos.com. teresaterra.

Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину. Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови (“carrot” – морковь). Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.

Полезные свойства

История моркови насчитывает более 4 тысяч лет. Древние римляне и греки считали ее деликатесом, достойным знати. В XVI веке она появляется на столах европейцев, а через сотню лет завоевывает и Россию.

Морковь высоко оценили за возможность сберегать свои питательные качества до нового сезона, легкость выращивания и стабильный урожай.

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Лечение печени расторопшей.

Для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

При онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Особенно вдохновляют истории обычных людей, которым напиток помог справиться с онкологией, например американки Энн Камерон, автора детских книг. В июне 2012 года эта женщина вошла в 3 фазу рака толстой кишки. И решила попробовать альтернативное лечение – ежедневно она выпивала по 2,5 л свежевыжатого морковного сока. 8 недель спустя опухоли перестали распространяться по телу, через 4 месяца было отмечено существенное уменьшение злокачественных образований, а через 8 месяцев томография подтвердила полное излечение от рака.

Для мужчин

Flickr.com. Johannes Lundberg.

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Для детей

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Напиток оказывает нагрузку на печень беременной женщины, где происходит превращение бета-каротина в витамин A. В режиме интенсивной работы по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности плода и повышенного уровня гормонов печень функционально может не справиться с чрезмерным количеством морковного сока. Как следствие, появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, апатия и сонливость.

Сочетания с другими соками

Используйте свою фантазию, создавайте новые сочетания вкусов!

Flickr.com. Breville USA.

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Грейпфрутовый сок: польза и вред.

Почему свежевыжатый лучше

Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

Магазинные консервированные соки из моркови могут похвастаться лишь длительным сроком хранения. В их состав входят консерванты и стабилизаторы. Витаминным и минеральным комплексом баночные напитки дополнены искусственно на завершающем этапе производства. Для улучшения вкусовых качеств в морковный сок могут входить усилители вкуса и запаха, что противоречит принципам здорового питания.

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Вред и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Читайте также:  Пальмовое масло: польза и вред для организма

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

Противопоказания:

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

Польза морковного сока при беременности.

Источник: https://poleznenko.ru/polza-morkovnogo-soka.html

Свекольно-морковный сок: польза и вред для организма женщин и мужчин, как правильно пить

О пользе свежевыжатого свекольно-морковного сока слышал каждый человек.

Натуральный напиток насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, помогает бороться с некоторыми заболеваниями, улучшает настроение и общее самочувствие.

Для того чтобы свекольно-морковный фреш принес максимум пользы для организма человека его необходимо уметь правильно готовить и употреблять.

Химический состав

Сок из моркови и свеклы, о пользе и вреде для организма которого известно многим – это чрезвычайно вкусный напиток, который содержит все полезные ингредиенты из используемых корнеплодов.

Морковный и свекольный сок имеют в своем составе:

  • витамины категории А, В1, В2, С, D, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, кальций;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • растительные волокна.

Также свекольно-морковный сок содержит огромное количество аминокислот, моносахаридов, полиненасыщенных кислот, флавоноидов, полифенолов, пектинов и фруктозы. Полезный напиток является бесценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека для полноценного функционирования.

Как воздействует на организм мужчин и женщин

При регулярном употреблении свекольно-морковного фреша, польза для женщин проявляется уже через 1-2 недели. Напиток помогает бороться с хронической усталостью, повышает активность, энергичность и работоспособность.

Так как в процессе приготовления свекольно-морковный сок не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в корнеплодах. Он эффективно укрепляет организм, повышает иммунитет. Морковь и свекла улучшают зрение, предотвращают развитие авитаминоза, что очень важно в зимнее время года.

Польза

Польза свекольно-морковного напитка для организма человека просто неоценима. Он укрепляет здоровье, повышает защитные силы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.

Полезные свойства овощного фреша:

  1. Борется со стоматологическими заболеваниями и предотвращает их дальнейшее развитие.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройствах кишечника.
  3. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.
  4. Укрепляет сердце и кровеносную систему.
  5. Активизирует обмен веществ, ускоряя расщепление жировых клеток.
  6. Помогает побороть хроническую усталость, повысить работоспособность и выносливость. Благодаря этим качествам свекольно-морковный сок высоко ценится спортсменами и людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом.
  7. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.

Регулярное употребление овощного фреша очень полезно для здоровья человека. Морковка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой инфарктов.

Также свекольно-морковный напиток просто незаменим при различных офтальмологических заболеваниях – конъюнктивите, близорукости, блефарите. Его употребление помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете, улучшает самочувствие при болезни Альцгеймера, неврозах, менингите, энцефалите, бессоннице и частых приступах мигрени.

Вред и некоторые противопоказания

Пить свекольно-морковный сок необходимо предельно осторожно, так как в некоторых случаях овощной напиток может нанести серьезный вред организму.

Овощной фреш вредный в следующих случаях:

  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • почечная дисфункция;
  • гидронефроз;
  • гломерулонефрит;
  • гастрит, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженный уровень артериального давления;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • склонность к частым аллергическим реакциям.

Свекольно-морковный фреш ускоряет выведение почками вредных шлаков и токсинов из организма. Но это может оказывать повышенную нагрузку на почки, поэтому их заболевания являются одним из основных противопоказаний к употреблению свекольно-морковного напитка. При заболеваниях пищеварительной системы перед приемом овощного напитка обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как правильно приготовить сок

Приготовление вкусного и полезного свекольно-морковного сока не отнимет много времени. Для этого потребуется:

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • очищенная вода – 60 мл.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. Свеклу измельчить при помощи соковыжималки и оставить фреш для настаивания на 2-3 часа. После этого фреш соединяют с морковным соком и очищенной водой.

В случае отсутствия соковыжималки для приготовления овощного сока можно воспользоваться блендером или обычной теркой и марлей, сложенной в несколько слоев.

С добавлением меда

Свекольно-морковный сок станет эффективным и безопасным средством для лечения анемии и повышения железа в крови. Для повышения эффективности напитка в него можно добавить натуральный мед – лучше всего липовый или гречишный.

Для приготовления полезного напитка нужно соединить 200 мл морковного сока с таким же количеством свекольного, добавить 300 г натурального меда. Приготовленное средство рекомендуется принимать по 50 г перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения – до 12 недель.

С добавлением яблока

Сок с добавлением яблока станет отличным средством для предотвращения осеннего или зимнего авитаминоза. Для приготовления напитка нужно размешать сок из свеклы, моркови и яблока в равных количествах, добавить 1-2 чайные ложки свежевыжатиого лимонного сока.

При желании в напиток можно добавить немного измельченного имбирного корня. Он стимулирует обмен веществ и активизирует процесс «сжигания» жировых клеток. Употреблять сок лучше всего утром, за полчаса до завтрака. Рекомендуемая норма составляет 100 мл фреша.

С добавлением редьки

Свекольно-морковный сок с добавлением предварительно измельченной черной редьки – это одно из самых эффективных народных средств против пониженного гемоглобина. Такой напиток, приготовленный из равных частей свекольного, морковного фреша и сока из редьки поможет при анемии и станет отличным средством профилактики данного заболевания.

С добавлением сельдерея

Свекольно-морковный сок с добавлением сельдерея – это эффективное народное средство против различных онкологических заболеваний. Для его приготовления нужно соединить сок из 2 морковок с 1 свеклой, а также добавить 1-2 измельченные стебли сельдерея.

Как правильно пить

Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать курсами продолжительностью до 12 недель. После этого рекомендуется сделать паузу на 7-8 недель, после чего при необходимости прием напитка можно продолжить.

Основные правила употребления свекольно-морковного сока:

  1. Овощной фреш рекомендуется пить 1-3 раза на протяжении суток.
  2. Оптимальная дозировка – не более 110-125 мл за один прием.
  3. Овощной сок лучше всего употреблять за 20-25 минут до приема пищи.

Предельно допустимая суточная дозировка свекольно-морковного сока не должна превышать объем в 300-400 мл, в противном случае возможно развитие побочных действий напитка.

Для лечения артрита

Свекольно-морковный сок – это одно из наиболее эффективных и безопасных народных средств для лечения артрита. Для приготовления целебного средства 200 мл морковного фреша нужно перемешать с таким же количеством свекольного, добавить 2 столовые ложки натурального меда и 200 мл ромашкового настоя.

Полезный напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.

От запоров

Свежевыжатый сок из овощей станет отличным средством для нормализации стула – он помогает быстро и безболезненно решить проблему запоров. Для приготовления лечебного средства свекольный сок нужно смешать с морковным в пропорции 2:1, добавить 2 чайные ложки меда и принимать по 70-80 мл 4 раза в сутки.

При онкологии

Свекольно-морковный сок славится способностью активно бороться с онкологическими клетками. Для этой цели напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана 3-4 раза в сутки.

Для печени

Овощной фреш эффективно восстанавливает работу клеток печени и защищает ее от негативного воздействия факторов окружающей среды. Для приготовления целебного средства нужно смешать свекольный, морковный и огуречный фреш в пропорции 3:6:3, после чего принимать по 50 мл трижды в сутки. Постепенно количество употребляемого напитка увеличивается до 500 мл.

От насморка

Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать для лечения насморка. В приготовленный фреш следует добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и закапывать по 3-4 капли трижды в сутки.

От давления

В результате многочисленных медицинских исследований было установлено, что ежедневное употребление 400-450 мл натурального свекольно-морковного нормализует артериальное давление и помогает уменьшить неприятные симптомы гипертонии и гипотонии.

При анемии

Свекольно-морковный сок помогает повысить уровень гемоглобина в крови и эффективно бороться с анемией. Для приготовления полезного напитка фреш из моркови нужно соединить с таким же количеством сока из свеклы и меда, все тщательно перемешать и употреблять по 50 г перед едой.

Особенности употребления во время беременности и кормления грудью

Свекольно-морковный сок несет огромную пользу во время беременности. Он помогает будущей матери бороться с анемией и авитаминозом, нормализовать обмен веществ и предотвратить появление лишних килограммов, нормализовать стул и улучшить внешний вид кожи и волос.

Возможные побочные эффекты

Свекольно-морковный сок может иметь и побочные действия, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.

  • при употреблении более 100 мл чистого свекольного напитка возможно учащение сердцебиения;
  • головные боли и головокружения;
  • приступы тошноты.

Свекольно-морковный сок – это эффективное народное средство, помогающее улучшить общее самочувствие, избавиться от многих заболеваний внутренних органов и предотвратить их дальнейшее развитие. Правильное употребление свежевыжатого сока поможет улучшить самочувствие, избавиться от вялости и усталости, получить отменный заряд бодрости и энергии.

Источник: https://vsepolezno.com/sok/svekolno-morkovnyj-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector