Пахта: польза и вред для здоровья

Среди многообразия кисломолочных продуктов, которые постоянно пользуются спросом, пахта немного проигрывает в популярности. Это несправедливо, ведь она является ценным продуктом, в составе которого много полезных веществ при минимальной калорийности.

Что такое пахта и чем она полезна

На вкус она маслянистая и немного похожа на сметану. Иногда ее называют обезжиренными сливками или масленкой.

Пахта прекрасно утоляет жажду, являясь признанным диетическим продуктом, который ценится и широко применяется во многих странах мира.

Напиток теперь производят специально, беря за основу обезжиренное молоко и добавляя ряд молочнокислых бактерий. При том что основной показатель жира очень низок, состав пахты по-прежнему богат полезными веществами, включая:

  • витамины Р, А, В, D, К, Е, РР, С;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • сахариды;
  • кислоты разных видов, в том числе олеиновая, линолевая, омега-3 и 6.

Калорийность продукта составляет около 40 ккал, что соответствует требованиям диетического питания. В отличие от молока она рекомендуется пожилым людям, детям и беременным женщинам при проблемах с кишечником для налаживания обмена веществ, в случае хронических запоров и вялости перистальтики.

Советуем почитать: состав и калорийность простокваши Читать

Полезные свойства пахты

Молочнокислые бактерии благотворно влияют не только на пищеварительную систему. Благодаря их свойствам укрепляются стенки сосудов, нормализуется холестериновый показатель.

Стабилизируется работа нервной системы, снимается тревожность, уменьшается эмоциональная лабильность, восстанавливается нарушенный сон.

Пахта повышает работоспособность и умственную активность, облегчает процессы запоминания новой информации, обостряет внимание.

Пахта: польза и вред для здоровья

Регулярное употребление продукта восстанавливает клетки печени и препятствует развитию ее ожирения. Полезно его включение в диетическую программу по снижению веса и общему оздоровлению.

Важно! Пахта повышает свертываемость крови и улучшает регенерацию.

1 стакан напитка в день повышает защитные силы организма, создавая естественный барьер от проникновения вирусных и грибковых инфекций. Вхождение витаминов и кальция гарантирует улучшение состояния волос, ногтей, укрепление зубной эмали.

Использование пахты в косметологии

Наряду со сметаной пахта успешно используется в составе питательных и отбеливающих масок.

За счет кислой среды она обладает обеззараживающим и противовоспалительным свойствами, уменьшает жирность, стабилизирует работу сальных желез.

Особенно полезна для увядающей кожи: поддерживает необходимый водный баланс. Несколько доступных рецептов занимают немного времени и дают прекрасный косметический эффект.

  1. Самый простой способ борьбы с пигментными пятнами – ежедневное протирание кожи пахтой. Ее наносят ватным диском на 20 минут, затем смывают чуть теплой водой.
  2. Смесь из масленки и томатного сока из расчета 2:1 отбеливает и питает, снимает местное воспаление. Маску держат на коже 30 минут.
  3. Омолаживающая и успокаивающая маска готовится с добавлением талька. Она должна достигнуть консистенции густой сметаны. Накладывается толстым слоем на кожу и выдерживается 15 минут. Удаляется кипяченой водой или травяным отваром ромашки.
  4. Для сухой, склонной к шелушению кожи подойдет косметическое средство на основе овсяной муки. Ее заливают масленкой, дают набухнуть, кашицу укладывают щедрым слоем на 20 мин., снимают травяным отваром.
  5. Витаминная маска на основе пюре из вареной моркови необходима для тонкой, склонной к микротравмам кожи. Для этого составляют смесь из пахты, витамина Е, геля или сока алоэ вера, вымешивают ее с морковью до однородного состояния, наносят на 15 минут.

При использовании масленки следует помнить, что в ее составе присутствует молочная кислота. Ее не наносят на кожу вокруг глаз во избежание раздражения.

При проведении процедур действуют общепринятые правила. Кожа должна быть предварительно очищена, снятие смесей производится ватным тампоном, для умывания заранее готовится кипяченая вода или настой трав.

Для волос этот продукт тоже принесет пользу. Он напитает их силой, повысит эластичность, укрепит корни, проведет профилактику иссечения кончиков.

Самые популярные рецепты

  1. Маска из 100 г пахты и 1 яичного желтка втирается в кожу головы, утепляется, смывается через 30 минут.
  2. После мытья нанести масленку на волосы, расчесать, смыть.
  3. Для улучшения структуры волос смешивают 100 г пахты с 1 ст. ложкой горчицы, добавляют 5 капель масла жожоба. Массу держать 30 мин., затем промыть волосы отваром крапивы или ромашки.

Вред и противопоказания

Первым фактором будет индивидуальная непереносимость лактозы и молочных продуктов в целом. При таких показаниях пахту нельзя применять ни в пищу, ни в качестве косметического средства. Допускается ее использование в составе кулинарного рецепта: после тепловой обработки многие вещества распадаются или меняют свои свойства, поэтому выпечку есть можно.

Аккуратно вводить в рацион пахту нужно:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • склонности к диарее;
  • метеоризме;
  • диабете.

В остальных случаях она принесет только пользу.

Как сделать пахту в домашних условиях

В магазинах она не пользуется популярностью, поскольку спрос на нее небольшой. Заказывать такой товар невыгодно, а на базаре она бывает не всегда. Ее появление в торговых рядах можно назвать редкостью, поэтому придется договариваться с продавцами домашнего масла специально. Если речь идет о небольшом количестве, то масленку можно приготовить самостоятельно.

Пахта: польза и вред для здоровья

В стакан молока добавляется 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока, ставится на 15 минут в тепло, чтобы смесь приобрела густоту и кисловатый привкус. Можно к молоку добавить питьевой йогурт в соотношении 1:2, слить сок половины лимона, тщательно размешать, поставить сквашиваться.

Еще один рецепт предполагает использование винного камня.

Следует помнить: молоко с низким показателем жира сворачивается дольше.

Как хранить пахту

Кисломолочные продукты имеют больший запас времени по сравнению с цельным молоком, но соблюдение температурных условий необходимо в любом случае. Свежий продукт может постоять в холодильнике 2 суток, хорошо переносит замораживание.

Важно! Необходимо использовать только тару с плотно прилегающей крышкой, поскольку продукты на основе молока быстро впитывают посторонние запахи.

Чем можно заменить пахту в выпечке

Продукт прекрасно подходит в качестве основы для кондитерских изделий, сдобы, различных диетических десертов. Входит в состав блинов, оладий, дрожжевого теста для хлеба и лепешек, кексов. Если приготовленный продукт выпил кто-то из домашних, не беда.

Его можно с успехом заменить сывороткой или сметаной, разведенной кипяченой водой из расчета 1:2. В некоторых рецептах возможно использование обезжиренного кефира или смеси свежего молока с лимонным соком.

Что можно приготовить из пахты: рецепты

Рецептов много, продукт традиционно используют в разных странах как бодрящий напиток, снимающий жажду в период жары, делают на его основе тесто, применяют в качестве заправки салатов и супов.

Блины

Тонкие, невесомые, почти прозрачные блинчики прекрасно подойдут в качестве завтрака. Они достаточно питательны, обладают немного необычным вкусом, прекрасно сочетаются с вареньем, медом, джемом или сметаной.

Для приготовления теста необходимы:

  • пахта – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сода негашеная – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука – 200 г.

Консистенция подобна густой сметане. Сначала смешиваются все ингредиенты, кроме муки. Она добавляется постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании. Если использовать миксер, то тесто будет более воздушным. Выпекается на сковороде смазанной подсолнечным или оливковым маслом.

Советуем почитать: что можно приготовить из йогурта Читать

Ванильные оладьи

Великолепный вкус выпечке придают специи. Ваниль считается в кондитерском производстве основной добавкой. Важно не нарушать ее количество или использовать ванильный сахар.

В составе:

  • 1 стакан масленки;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,1 ч.л.;
  • ваниль на кончике ножа либо ванильный сахар (20 г).

Заранее гасить соду не надо: реакция пойдет от кисломолочной составляющей в основе теста. Соединить отдельно жидкие и сухие компоненты, затем аккуратно смешать их, сразу начинать выпекать на разогретой сковороде. Для вкуса в тесто можно предварительно добавить горсть мелкого изюма или яблочную стружку.

Сыр

Несмотря на то что пахта – вторичный продукт, ее используют еще раз для приготовления нежного и очень вкусного сыра. Он напоминает адыгейский тонким сливочным оттенком.

Процесс приготовления:

  1. Масленку подогревают до 70 градусов и выдерживают при постоянной температуре 60 мин.
  2. Остужают. Перекладывают в плотную хлопчатую или льняную ткань.
  3. Подвешивают на 3–4 часа для удаления лишней жидкости.
  4. Кладут под небольшой груз на 6 часов.

Коктейль с фруктами

Он прекрасно утоляет жажду, содержит мало калорий, дает простор для фантазии за счет различного сочетания ингредиентов.

Базовый рецепт:

  • масленка – 200 г;
  • клубника – 50 г;
  • малина – 50 г;
  • банан – 100 г.

Составляющие смешиваются в блендере до образования небольшой пены. Можно добавить мед, мяту, имбирь.

Интересные факты о пахте

Пахта: польза и вред для здоровья

Пахта хорошо известна во многих странах как ценный питательный продукт, обладающий рядом особых свойств:

  • она способна восстанавливать клетки печени;
  • низкокалорийная;
  • содержит широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов;
  • применяется в кулинарии и косметологии;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • ценится как диетический продукт;
  • используется для приготовления традиционных восточных сладостей;
  • в европейских странах становится основой фруктовых коктейлей;
  • оказывает комплексное влияние на организм.

Вкусная, легкая и полезная пахта станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону взрослых и детей.

Пахта: польза и вред для здоровья Пахта: польза и вред для здоровья Пахта: польза и вред для здоровья Пахта: польза и вред для здоровья Пахта: польза и вред для здоровья Была ли данная статья Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/pahta-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Пахта — что это и чем можно заменить, вред и польза продукта

Как известно, из молока получают разные продукты. Одним из таких продуктов является пахта. Многие не знают о ценности такого напитка, а ведь пахта приносит огромную пользу и в особенности тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому в этой статье попробуем узнать: пахта – что это такое и в чем ее польза.

Пахта — что это?

Пахту можно смело назвать обезжиренными сливками, которые получают в процессе выработки сливочного масла. Еще называют пахту — масленкой, так как от взбивания такого кисломолочного остатка его консистенция напоминает сметану.

Пахта: польза и вред для здоровья

Пахта имеет специфический, но при этом освежающий вкус. Что за продукт пахта знают еще с давних времен, а в мусульманских странах она является национальным напитком.

Пахтой можно заменить такие жирные кисломолочные напитки, как сливки и кефир, она наделена диетическими свойствами и помогает утолить жажду.

Пахту часто используют для изготовления кондитерских изделий и замешивают на ее основе вкусное дрожжевое тесто.

Состав и калорийность пахты

Пахта входит в список продуктов с низкими показаниями калорий, в которой мало жиров, но много ценных веществ. В последние время многие диетологи советуют делать разгрузочные дни именно на основе такого напитка. Так на 100 г продукта приходится всего 36,2 Ккал.

Среди всех молочных продуктов пахта по полезности занимает лидирующие позиции. В ее состав входит много белка и таких витаминов, как В, А, Е, D, PP и другие. Также такой кисломолочный продукт – это полный комплект минеральных веществ и фосфолипидов, которые важны для жизнедеятельности клеток. Плюс в пахте имеется углевод лактозы, который поддерживает иммунитет.

Польза продукта и кому нельзя пахту

Пахта обладает превосходными противоатеросклеротическими свойствами, которые проявляются в защите печени от ожирения и в нормализации показателей холестерина в крови. Также такой напиток оказывает послабляющий эффект, что делает его хорошим «лекарством» при запорах.

Читайте также:  Вареная кукуруза: польза или вред для здоровья

Употребление пахты поможет снизить риск выявления инфаркта и инсульта, так как в ее составе есть калий, который восстанавливает работу сердца и сосудов, а также холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.

Нельзя не отметить, что в пахте в большом количестве присутствует кальций и фосфор, а именно такие элементы необходимы для крепости зубов, ногтей и костей. И как уже было сказано выше, в таком напитке мало жиров, что делает его полезным диетическим продуктом.

Несмотря на всю пользу кисломолочного напитка часто употреблять его нельзя, чтобы не вызвать диарею. Также, такой продукт не походим тем, чей организм не переносит лактозу. А также тем, у кого выявлены язва, гастрит и расстройства желудка.

Как применить и чем заменить

По вкусу пахта напоминает простое нежирное молоко, на основе которой пекут пироги, блинчики, кексы и лепешки. Многие хозяйки нашли ей применение для такой вкусной выпечки, как фруктовые или шоколадные маффины.

Ее можно подать с борщом или щавелевым супом вместо сметаны. Также на основе напитка можно сделать домашний сыр, творожный продукт или питательный йогурт, который можно включить в детское питание. Также многие интересуются не только тем, как применить такой напиток, но и чем заменить пахту в выпечки.

Если пахты не нашлось в магазине, то ее можно заменить:

  • простоквашей;
  • обезжиренным кефиром;
  • сывороткой;
  • маложирным йогуртом;
  • обезжиренным молоком.

Как сделать пахту в домашних условиях

Современное оборудование во многом отличается от старого. Но, несмотря на такие перемены, технология и ценность пахты осталось не изменой. Сегодня пахта из молока – это маложирный молочный напиток и специальные добавки в виде кисломолочных бактерий.

Пахта: польза и вред для здоровья

В домашних условиях также можно сделать пахту без длительного взбалтывания сливочного масла.

Ингредиенты (1 рецепт):

  • 225 мл молока;
  • 25 мл сока лимона (уксус).

Приготовление:

  1. Для рецепта можно взять цельное молоко или с жирностью не более 2%. Лучше использовать цельное, так как в обезжиренном мало жиров, поэтому сворачиваться такой напиток будет хуже.
  2. Вливаем сок цитруса, некоторые используют белый уксус, но именно лимон делает напиток насыщенным и пикантным.
  3. Смесь перемешиваем и настаиваем 15 минут.

    За это время молоко свернется, такой напиток не будет таким же густым, как настоящая пахта, но ее можно смело добавлять в разную выпечку.

Также пахту можно получить из вегетарианского молока, например, из кокоса, миндаля или риса. В напиток вливают ложку светлого уксуса и настаивают 15 минут. Можно просто взять стакан простого йогурта и развести его водой или нежирным молоком.

Или развести водой кефир или сметану.

А чтобы получить настоящую пахту нужно в сливки добавить бифидокультуры, которые отделят молочные жиры от жидкости. Вот это самая жидкость и есть пахта.

Источник: https://mylapochka.ru/pahta-chto-eto-i-chem-mozhno-zamenit-vred-i-polza-produkta/

Пахта: польза и вред для здоровья человека | Пища это лекарство

Эта статья рассказывает о культивируемой пахте.

Этот молочный продукт чаще всего используется для выпечки. Например, это обычный ингредиент, который используется для выпечки печенья, кексов, быстрого хлеба и блинов. Пахта может также использоваться в тесте для приготовления жареных продуктов или в качестве кремовой основы в супах, картофельных салатах или салатных заправках.

В этой статье рассматриваются вопросы о пищевой ценности, пользе и вреде пахты и рассказывается, как сделать заменители купленным в магазине сортам.

Пахта: польза и вред для здоровья

Что такое пахта?

Традиционная пахта является жидким остатком после того, как цельное молоко взбито в сливочное масло. Этот тип пахты редко встречается в развитых странах сегодня, но остается распространенным в некоторых частях Непала, Пакистана и Индии.

Сегодня пахта состоит в основном из воды, молочного сахара лактозы и молочного белка казеина.

Она пастеризуется и гомогенизируется, и в нее добавляются культуры бактерий, продуцирующих молочную кислоту, к которым можно отнести Молочный лактококк (лат. Lactococcus lactis) или Болгарскую палочку (лат. Lactobacillus bulgaricus).

Молочная кислота повышает кислотность пахты и предотвращает нежелательный рост бактерий, что продлевает срок ее хранения. Она также придает пахте ее слегка кислый вкус, который возникает из-за бактерий, ферментирующих лактозу – основной сахар в молоке (1).

Пахта гуще молока. Когда бактерии в напитке вырабатывают молочную кислоту, уровень pH снижается, и казеин – основной белок в молоке – затвердевает.

Когда рН снижается, пахта сгущается. Это связано с тем, что более низкий рН делает пахту более кислой. Шкала рН колеблется от 0 до 14, причем 0 является наиболее кислым значением. Коровье молоко имеет рН 6,7–6,9 по сравнению с 4,4–4,8 пахты.

Резюме:

Современная пахта – это кисломолочный продукт, часто используемый в выпечке. Она содержит бактерии, которые делают ее более густой и более кислой, чем обычное молоко.

Пахта содержит множество питательных веществ в маленькой порции.

Одна чашка (240 мл) обогащенной пахты обеспечивает организм человека следующими питательными веществами (2):

  • Калории: 150 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 11 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Кальций: 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 0% от РСНП
  • Натрий: 11% от РСНП
  • Витамин C: 4% от РСНП
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Витамин D: 25% от РСНП
  • Холестерин: 12% от РСНП

Резюме:

Одна порция пахты является хорошим источником нескольких питательных веществ, в том числе белка, кальция и витамина D (если она обогащена).

Польза пахты для здоровья

Пахта обладает несколькими полезными свойствами, в том числе улучшает здоровье ваших костей, уровень артериального давления и здоровье полости рта.

Может легче перевариваться, чем другие молочные продукты

Молочная кислота в пахте может облегчить ее переваривание. Лактоза – это сахар в молочных продуктах.

Многие люди не переносят лактозу в связи с тем, что у них нет фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% людей во всем мире развивается некоторая степень непереносимости лактозы после младенчества (3).

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как бактерии расщепляют лактозу (4).

Может поддерживать здоровье костей

Пахта является хорошим источником кальция и фосфора, а также витамина D, если она обогащена. Полножирные сорта также богаты витамином K2 (5, 6).

Эти питательные вещества важны для поддержания прочности костей и предотвращения дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз, но многие люди не получают их в достаточном количестве (7, 8, 9, 10).

Исследование, проведенное среди людей в возрасте 13–99 лет, показало, что те, у кого уровень потребления фосфора в 2–3 раза превышал рекомендованную суточную норму в 700 мг в день, имели увеличенную минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на 4,2% в течение 5 лет (8).

Более высокий уровень потребления богатых фосфором продуктов также был связан с более высоким уровнем потребления кальция. Потребление большего количества кальция и фосфора было связано с 45% снижением общего риска развития остеопороза среди взрослых с нормальным уровнем этих двух минералов в крови (8).

Появляются также доказательства того, что витамин K2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D. Витамин K2 способствует формированию костей и предотвращает их разрушение (11, 12).

Может улучшить здоровье полости рта

Периодонтит – это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное состояние, вызванное пародонтальными бактериями.

Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки кожи, которые выстилают ротовую полость (13).

Потребление кальция из ферментированных молочных продуктов было связано со значительным сокращением периодонтита. Похоже, что немолочные продукты не оказывают такого эффекта (14, 15, 16).

Пахта может быть особенно полезной для людей, у которых есть воспаление полости рта в результате лучевой терапии, химиотерапии, болезни Крона и воспаленных десен (13, 17).

Может помочь снизить уровень холестерина

В небольшом 8-недельном исследовании с участием 34 взрослых, ежедневно потреблявших 45 грамм или примерно 1/5 стакана восстановленной пахты (порошок пахты, смешанный с водой), было обнаружено, что пахта снижала общий уровень холестерина и триглицеридов на 3% и 10% соответственно по сравнению с плацебо (18).

Кроме того, участники, которые начали участвовать в исследовании с повышенным уровнем ЛПНП (плохого) холестерина, заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3% (18).

Соединения сфинголипиды в пахте могут быть ответственны за этот эффект, ингибируя поглощение холестерина в вашем кишечнике. Сфинголипиды являются частью глобулярной мембраны молочного жира (МЖГМ) в пахте (18).

Связана с понижением уровня артериального давления

Некоторые данные свидетельствуют о том, что пахта может помочь снизить ваше кровяное давление.

В исследовании с участием 34 человек с нормальным артериальным давлением ежедневное потребление пахты снизило систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2,6 мм рт.ст., среднее артериальное давление на 1,7 мм рт.ст. и плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент на 10,9% по сравнению с плацебо (19).

Среднее артериальное давление – это среднее давление в артериях человека за один удар сердца, тогда как плазменный ангиотензин-I-превращающий фермент помогает контролировать артериальное давление, регулируя объем жидкости в вашем организме (19).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Пахта является хорошим источником витаминов и минералов, которые помогают поддерживать крепкие кости. Она также содержит соединения, которые могут улучшить здоровье полости рта и сердца.

У пахты также может быть несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможными аллергическими реакциями.

Может содержать много соли

Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия.

Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).

У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диеты с высоким содержанием натрия могут повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пища с низким содержанием натрия определяется как содержащая 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем полножирные версии этого продукта (2, 22).

Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей

  • Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.
  • Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.
  • К симптомам непереносимости лактозы относятся:
  • расстройство желудка
  • диарея
  • метеоризм

Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи (23).

Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (24).

Может содержать гормоны и антибиотики

Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (25, 26).

Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (27, 28).

Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.

rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде (29).

Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (30, 31).

Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.

Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (32, 33).

Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков (34).

Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.

Резюме:

Некоторые виды пахты могут содержать много соли и содержат такие соединения, как гормоны, антибиотики, гистамин и лактоза, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей.

Как сделать заменители пахты

Если у вас нет пахты или вы предпочитаете использовать что-то еще, есть несколько хороших замен.

Подкисленная пахта

Чтобы сделать подкисленную пахту, нужно молоко и кислота. Их нужно смешать вместе, чтобы молоко свернулось.

Подкисленную пахту можно приготовить с использованием молока любой жирности. Она может также быть сделана из молока растительного происхождения, такого как соевое, миндальное или молоко из кешью. Кислоты, такие как лимонный сок, белый уксус или яблочный уксус, также хорошо работают.

Соотношение составляет 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) кислоты. Аккуратно смешайте два ингредиента и дайте смеси отстояться в течение 5–10 минут, пока молоко не свернется.

Йогурт

Как и пахта, простой йогурт содержит живые и активные культуры. Вы можете использовать простой йогурт вместо пахты при выпечке в соотношении 1:1.

Если рецепт требует 1 стакан (240 мл) пахты, вы можете заменить ее на 1 стакан (240 мл) йогурта.

Винный камень

Винный камень является побочным продуктом винодельческого производства. Это кислота, которая обычно используется в выпечке в качестве разрыхлителя. Это связано с тем, что винный камень в сочетании с пищевой содой производит углекислый газ.

Смешайте 1 чашку (240 мл) молока с 1 3/4 чайной ложки (6 грамм) винного камня и оставьте на несколько минут.

Чтобы смесь не стала комковатой, сначала смешайте винный камень с несколькими столовыми ложками молока, прежде чем добавлять его к остальному молоку.

Резюме:

Существует несколько замен, которые могут быть использованы вместо пахты в выпечке. Многие используют комбинацию кислоты и молока животного или растительного происхождения.

Подведем итог

  • Пахта – это молочный продукт, богатый витаминами и минералами, который может принести пользу для ваших костей, сердца и полости рта.
  • Тем не менее она может содержать много соли, гормонов и антибиотиков, и может вызывать проблемы у людей с аллергией на молоко, а также с непереносимостью лактозы или гистамина.
  • Если вы переносите молочные продукты, пахта является отличным и универсальным дополнением к здоровому рациону питания.

Источник: https://foodismedicine.ru/pakhta-polza-i-vred/

Молочная пахта – ценные для здоровья свойства

Традиционная домашняя пахта, которая создавалась во время взбивания сметаны в масло, имела вид плотной, мутной, беловатой жидкости с видимыми частицами жира. При современном промышленном производстве сливочного масла пахта не образуется вовсе, поэтому её получают из сквашенного обезжиренного молока (с использованием штаммов бактерий брожения рода Lactobacillus).

Продукт подвергается также гомогенизации и пастеризации. В его составе нередко можно найти сухое молоко, которое добавляют с целью получения однородной, кремообразной консистенции.

Обычно пахта продается в магазинах натуральных продуктов, хотя производители всё чаще разнообразят её добавками из фруктовых соков. Популярна пахта со вкусом клубники, персика, жареного яблока и ванильная с кусочками шоколада.

Пахта – питательная ценность

Пахта на 91% состоит из воды, 4% приходится на сахара и молочные кислоты (лактоза), а 1,5% – жиры. Вопреки распространенному мнению, этот напиток не особенно богат белками – содержит только 3,4%. Тем не менее, это белок высокой биологической ценности.

Пахта является богатым источником молочной кислоты, лецитина и кальция (110 мг на 100 г продукта). Также содержит много витаминов группы B (B1, B2, B12), а также минералов, таких как калий, фосфор, натрий, магний, селен. Содержит живые культуры бактерий штаммов Lactobacillus.

Пахта: польза и вред для здоровья

Пахта против остеопороза

Кальций является одним из основных строительных материалов костей. Необходим как молодым, развивающимся организмам, так и взрослым, у которых препятствует прогрессирующей с возрастом потере костной массы.

Стакан пахты, удовлетворяет около 30% дневной потребности в кальции. Её регулярное употребление может быть элементом профилактики остеопороза, рекомендованной особенно женщинам в период менопаузы, которые – из-за гормональных изменений – особенно подвержены хрупкости костей.

Кальций также имеет важное значение для нормального функционирования мышц, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и регулирует работу нервной системы.

Пахта для здоровья нервов и сердца

Благотворно на нервную систему влияют присутствующие в пахте витамины группы В. Положительно влияют на самочувствие, уменьшают напряжение и стресс, улучшают интеллектуальные функции, концентрацию внимания, качество сна.

 Полезны в облегчении симптомов психических расстройств.

 Кроме того, поставляемые с пахтой витамины группы B поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Пахта является хорошим источником лецитина – ещё одна субстанция стимулирующая функционирование нервной системы. Укрепляя память и способность к концентрации, лецитин стимулирует умственную работу и процессы обучения. Также эффективен в борьбе с симптомами некоторых психических заболеваний – снижает частоту появления бреда и галлюцинаций.

Кроме того, лецитин, положительно влияет на процессы обмена веществ, детоксикации и регенерации печени. Участвует в регуляции липидного обмена, облегчает выведение из организма избыточного «плохого» холестерина и триглицеридов, тем самым, предотвращая отложений бляшек и образование тромбов.

Пахта для хорошего обмена веществ

Чрезвычайно ценным компонентом пахты является молочная кислота, которая стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает пищеварение.

В свою очередь, наличие бактерий брожения усиливает кишечную флору, тем самым стимулирует работу кишечника (улучшая перистальтику кишечника, предотвращая запоры) и регулирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте (остатки пищи не залеживаются в кишечнике).

Бактерии Lactobacillus также защищают от пищевых отравлений, производя вещества, которые подкисляют кишечник, чтобы там не развивались патогенные микроорганизмы.

Пахта является естественным пробиотиком. Бактерии Lactobacillus они очень устойчивы к воздействию антибиотиков, поэтому могут представлять собой эквивалент препаратов, предлагаемых в аптеке. Стоит пить пахту во время и после антибактериальной терапии, так как она помогает в кратчайшие сроки восстановить бактериальную флору кишечника.

Пахта – диетический продукт

Пахта – это один из наименее калорийных молочных продуктов – обеспечивает около 40 ккал на 100 грамм. В этом количестве содержится всего в 1-1,5 г жира. Продукт легко усваивается, ускоряя и регулируя обмен веществ, способствует похудению. Поэтому, может представлять ценный элемент диеты лиц, которые борются с лишними килограммами.

Пахта – это молочный продукт, безопасный для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью лактозы. Сахар расщепляется на молочную кислоту в процессе брожения, поэтому в 100 г продукта всего 4 грамма углеводов. Следовательно, пахты не вызывает заболеваний пищеварительного тракта и не приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Для чего можно использовать пахту

Пахта – это освежающий и жаждоутоляющий напиток (отлично подходит для жаркой погоды), который можно употреблять в пищу без добавок.

Прекрасно сочетается с некоторыми блюдами, например, с молодым картофелем с маслом и укропом. Является также хорошей базой для коктейлей или смузи.

Вы можете использовать пахту для приготовления супов, соусов и маринадов. С успехом заменяет молоко при приготовлении большинства хлебобулочных изделий. Придает особый вкус блинам и вафлям.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/pakhta_pitatelnaja_cennost/2018-09-06-528

Пахта содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пахта: польза и вред для здоровья

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пахта ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

38 р.

Довольно интересно, что испокон веков такой полезный продукт как пахта представлял собой практически обезжиренные сливки, которые оставались в результате изготовления масла сливочного.

Поэтому в народе ее попросту и называли масленкой.

Однако не смотря на то, что это так сказать побочный продукт, полезные свойства пахты просто неоценимы, ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Стародавний процесс приготовления пахты значительно отличается от более усовершенствованной современной технологии.

Если раньше для получения масла коровье молоко в течение длительного времени проходилось взбивать, а затем отделять сливочный продукт от пахты, то сегодня все значительно проще.

В обезжиренное молоко просто добавляются специальные кисломолочные бактерии и таким образом получается довольно густой белоснежный напиток, обладающий характерным немного островатым и в то же время кисловато-освежающим привкусом.

Пахту принято употреблять не только как самостоятельное блюдо, выпивая ее перед едой или во время приема пищи. Диетологи рекомендуют устраивать также разгрузочные дни с использованием этого кисломолочного продукта. Кроме того, пахта прекрасно подходит для постоянного употребления в любых количествах людям всех возрастов.

В кулинарии пахту довольно часто добавляют при выпечке оладий, кексов, пирожных и лепешек, которые получаются необычайно нежной консистенции. Интересно, что в рецептуре приготовления ирландского хлеба этот напиток является незаменимым компонентом. Помимо этого, пахту можно также использовать в качестве заправки для салатов и холодных супов, где она замечательно заменяет сметану.

В пищевой промышленности пахту в основном используют для изготовления разнообразных продуктов, таких как, например, диетический и пастеризованный творог, любительское молоко, мягкий и диетический сыр, а также другие десертные кисломолочные изделия.

Польза пахты

Польза пахты для здоровья человека заключена не только в сбалансированном составе этого продукта, но и в наличии определенного количество жиров, которые обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. К тому же помимо немалого содержания витаминов и минеральных веществ, есть в этом напитке и фосфолипиды, которые способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена.

Регулярное употребление пахты активизирует борьбу печени с ожирением и другими подобными заболеваниями. Полезна она и при болезнях нервной системы, почек и атеросклерозе. А диетический творог, который готовят из этого напитка, богат белком, лецитином и другими полезными элементами, оказывающими благоприятное воздействие при таких заболеваниях ЖКТ как колит и энтероколит.

А еще польза пахты для пищеварения заключается в высоком содержании лактозы или молочного сахара (около пяти процентов), за счет чего нормализуются процессы брожения в кишечнике, тем самым предупреждая активное размножение гнилостных бактерий.

Источник: https://foodfor.ru/pahta

Польза и вред пахты для здоровья организма

Пахта представляет собой сыворотку, остающуюся после приготовления сливочного масла. Этот продукт часто применяется в кулинарии. На основе пахты готовят блины, бисквит и различную выпечку.

Данный продукт содержит витамины А, В, С, D, Е, РР, жиры, аминокислоты, фосфор, магний, калий, кальций, селен, железо, медь и натрий. Пахта обладает низкой калорийностью (около 35 ккал на 100 г), поэтому ее часто используют для диетического меню.

Польза и вред пахты для женщин

Этот полезный продукт используется для предотвращения и лечения многих заболеваний. Кроме того, пахта применяется в косметологии. На ее основе делают питающие и увлажняющие маски для лица.

Регулярное употребление пахты оказывает следующее положительное воздействие на организм женщины:

  • укрепляет волосы и способствует их росту;
  • повышает сопротивляемость различным вирусным инфекциям;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • снижает жирность кожных покровов;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • улучшает внимание;
  • способствует похудению;
  • помогает при хронической усталости, стрессе и бессоннице;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при гепатите;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Читать: Вред грецких орехов

Следует учитывать, что данный продукт достаточно интенсивно воздействует на слизистую оболочку желудка. В связи с этим его не стоит употреблять при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Кроме того, пахта может нанести вред здоровью при непереносимости лактозы и склонности к диарее.

Польза и вред пахты для мужчин

Пахта крайне полезна для сердечно-сосудистой системы, так как содержит магний и калий. При ее систематическом употреблении снижается вероятность развития инфаркта и инсульта. Пахта также является отличной профилактикой атеросклероза, продукт эффективно выводит вредный холестерин из крови.

Пахта обладает следующими полезными для мужского здоровья свойствами:

  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • эффективно утоляет голод;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает заболевания печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает при запоре;
  • способствует правильной работе желудка и кишечника;
  • помогает при различных патологиях сердца;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает развитие гипертонии.

Читать: Польза и вред маринованного имбиря для организма

Не рекомендуется пить сыворотку натощак, так как это может привести к повышенному метеоризму. Пахта противопоказана при склонности к диарее, обострении заболеваний пищеварительной системы и непереносимости молочного белка.

Польза и вред пахты для беременных

Данный продукт рекомендуется включить в свой рацион беременным женщинам. Пахта содержит лецитин, который необходим для развития плода.

Полезные вещества в составе пахты предупреждают запоры, ускоряют обмен веществ и поддерживают здоровье органов ЖКТ. Все эти свойства крайне полезны при беременности.

Данный продукт также укрепляет костную и мышечную ткани матери и способствует формированию скелета у ребенка. Пахта укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца, улучшает кровообращение и предупреждает анемию.

Читать: Польза и вред сырой свеклы

Следует учитывать, что употребление несвежей сыворотки может вызывать серьезные проблемы с ЖКТ. Поэтому всегда следует обращать внимание на срок годности продукта.

Также важно понимать, что возможность включения пахты в рацион при беременности должна быть согласована с врачом. Эта необходимость обусловлена тем, что продукт достаточно часто вызывает аллергические реакции. Пахта противопоказана при склонности к диарее и непереносимости казеина.

Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-pahty-dlja-zdorovja-organizma

Пахта — Все о правильном питании и похудении

Пахта — один из тех молочных продуктов, который является побочным после приготовления сливочного масла. В народе можно услышать, как ее называют “масленка”. Когда сливки взбивают в масло от них отделяется сыворотка (обезжиренное сливки) — она то и является пахтой.

В деревнях пахту никогда не выливали, в ней всегда имелась ценность. Ее пили как освежающий молочнокислый напиток, готовили блины и оладьи, замешивали тесто для пирогов, готовили холодные супы в летний зной.

 Очень часто из пахты готовят оладьи, которые кардинально отличаются от обычных своими вкусовыми и питательными качествами. А пирожные на ней выходят воздушными и нежными.  

Пахту ценят во многих странах. Она спала не один народ во время голода, когда не один побочный продукт не выкладывался и использовался в пищу. Распространена пахта на Балканах, венгры готовят пироги на пахте. Ирландцы даже придумали особый сорт хлеб, который готовится с добавлением пахты.

 Сейчас технология приготовления сливочного масла кардинально разниться от старой. Пахту, продающаяся сегодня получают совсем не естественный методом. Современную пахту получают путем смешивания обезжиренного молока с кисломолочными бактериями. Данная технология помогает сделать продукт густым и слегка кислым.

Но несмотря на другой метод получения, современная пахта полезна не меньше.

Состав пахты

Калорийность пахты варьируется от степени жирности продукта. Большая часть энергетической ценности приходится на жиры и углеводы, а меньшая — белки. Однако, не стоит переживать о множестве калорий, ведь 80% пахты — это вода. Калорийность пахты всего 41 ккал на 100 грамм пи 0,5 % жира. Пахта богата витаминами, микро — и макроэлементами.

В 100 граммах пахты содержится  витамин витамин  D, C и A. Группа витаминов В полностью входит в состав пахты. В ней содержится группа витамина В ( B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12).

 Входят в состав пахты жизненно важные минералы, такие как, олово, алюминий, кобальт, молибден, фтор, фосфор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, магний, калий, кальций, натрий.

Полезные свойства пахты

Ценность пахты проявляется не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных. Подавляющая часть ее полезных свойств обусловлена богатым химическим и витаминным составом. Пахта способно быстро утолить жажду, именно поэтому ее рекомендуют употреблять в жаркую и сухую погоду.

Она также эффективна при голоде. Пахта имеет мягкое воздействие на желудок, не нагружая его. Пахта при похудении весьма полезна, ведь она содержит совсем мало калорий. Ее также разрешаю добавлять  в рацион диабетиков.

Разгрузочные дни на пахте очень эффективны как для снижения веса и очистки организма.

В состав пахты входит лецитин, который обеспечивает синтез сложных фосфорсодержащих компонентов. Особенно полезен лецитин для детского организма, а также рекомендован беременным и пожилым людям. Состав пахты богат холином, способствующим улучшению функций защиты клеточных мембран.

Холин помогает укрепить клетки, защищая их от разрушения. Важное значение имеет холин для клеток печени, создает защитные механизмы, позволяющие печени противостоять вредному воздействию химических веществ, поступающих извне.

 Рекомендуют употреблять пахту после прохождения лекарственной терапии или после хирургического вмешательства под общей анестезией. Также пахта незаменимый продукт после застолий и праздников. Она мягко, но эффективно очищает печень.

Холин, входящий в состав пахты, помимо прочего, участвует в процессах жирового обмена, влияет на процессы расщепления жиров.

Пахта весьма хорошо справляется с плохим холестерином в крови, так как содержит фосфолипиды. Именно их наличие дает пахте право называться средством профилактики атеросклероза. Врачи советуют добавить пахту в рацион тем, кто имеет риск развития сердечно- сосудистых заболеваний.

Она защищает от инфарктов и инсультов, а также защищает от атеросклероза. В состав пахты входит немаленький процент кальция. Его наличие способствует укреплению костей и зубов.

Именно по этой причине пахта обязательно должна входить в рацион тех, кто нуждается в повышенном поступлении кальция: детей, беременных женщин и пожилых людей.

Пахта имеет влияние на пищеварение. Так как, в состав пахты входит около 5% лактозы, она помогает нормализовать процессы, происходящие в кишечнике, предотвращает развитие гнилостных микроорганизмов.

Употребление пахты способствует улучшению пищеварения, а также сказывается положительно на состоянии иммунной системы, помогает противостоять неблагоприятным внешним воздействиям.Славится пахта, как слабительное средство народной медицины.

Она, в отличии от лекарственных препаратов, не вызывает привыкания у человека. Врачи отмечают, что регулярное добавление пахты в рацион, помогает избавится от хронических запоров.

Пахта для наружного применения

Пахта часто используется в роли косметического средства для нормализации кожи и ухода за волосами. Свойства пахты проявляются для кожи лица. Она имеет омолаживающий эффект и способна отбеливать ее. Многие дерматологи и косметологи используют, как один из ингредиентов для масок, улучшающих состояние кожи лиц.

Доказано, что маски на основе пахты уменьшают пигментные пятна. Пахта для кожи применяется в качестве тоника. Она рекомендована для жирной, пористой, угреватой кожи. Кислая среда пахты снимет воспаления, продезинфицирует и уберет излишки жира на коже.

После того, как вы нанесли пахту на кожу, стоит умыться прохладной водой.

Пахта добавляется в ванны. Такая процедура смягчает кожу и успокаивает покраснения на ней. Такую ванну нередко сравнивают с известной ванной Клеопатры. Пахта нашла свое место также и на производстве.

Ее добавляют в состав шампуней для жирных волос и волос, склонных к выпадению. Но за неимением шампуня с пахтой в составе, можно приготовить натуральную маску на ее основе дома. Маска для волос с пахтой помогает укрепить волосы, добавить им блеска и живости.

Главное — тщательно промывать волосы после такой процедуры.

Пахта в домашних условиях

Чтобы получить пахту в домашних условиях нужно запастись следующими продуктами:

  • обезжиренное молоко
  • лимонные сок

Молоко необходимо нагреть, в него добавить натуральный сок лимона. Оставить жидкость в теплом месте сквашиваться. Такой продукт не является оригинальной пахтой, однако, по своим свойствам и вкусовым качествам весьма близок к ней.

Противопоказания к употреблению пахты

Случаев аллергической реакции на пахту не было замечено, так как продукт не содержит высокий процент казеина. Он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Любые кисломолочные продукты, и пахта не исключение, воздействуют на кислотность желудка.

Она способствуют более активной выработке желудочного сока, поэтому, тем, кто страдает гастритом или язвой, стоит избегать употребления пахты. От чрезмерного употребления пахты может появится вздутие живота или даже расстройство пищеварения.

 При синдроме раздраженного кишечника от кисломолочных продуктов следует отказаться.

Источник: https://pravpit.club/products/pahta

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector