Приправа карри: польза и вред для здоровья

Карри – приправа, которая обрела огромную популярность во всем мире. Что она собой представляет, какими особенностями обладает? Есть ли у нее положительные и негативные качества? Обо всем этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте, изучайте и узнавайте новое!

Состав специи

Для начала мы обсудим состав приправы карри – это смесь нескольких специй, которые наилучшим образом сочетаются между собой.

В классическую смесь входят такие компоненты:

  • Перец чили красный или зеленый для остроты;
  • Куркума придает неповторимый желтый цвет;
  • Кориандр отвечает за приятный аромат;
  • Тмин дает ореховый вкус.

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Состав специи карри может меняться – разные повара используют разные рецепты приготовления. В зависимости от пожеланий кулинара, могут быть добавлены такие компоненты:

  • Черный перец;
  • Имбирь;
  • Фенхель;
  • Корица;
  • Пажитник;
  • Чеснок;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • Горчичное зерно.

Теперь вы знаете, из чего состоит приправа карри – пора разобраться, что она собой представляет и какими характеристиками обладает.

Описание

Специя карри – это не то же самое, что одноименное блюдо или листья дерева. Она представляет собой смесь ингредиентов, о которых мы уже говорили выше и была придумана вовсе не в Индии.

Приправа карри: польза и вред для здоровья

В Индии активно используются листья дерева или смесь гарам масала. А вот что это за приправа – карри? Она была создана английскими поварами – уже из Британии началось ее победное шествие по миру. Порошок был придуман для замены оригинальных листьев, перетертых в крошку, и со временем занял огромное место в мировой кулинарии.

Приправа карри: польза и вред для здоровьяРазобрались, что это такое – смесь карри. Пора обсудить, какой вкус и запах она имеет, как выглядит приправа карри.

  • Цвет – от ярко-желтого до темно-желтого, почти коричневого;
  • Запах – яркий, сильный и специфически пряный, острый. Вы сразу его узнаете;
  • Вкус — сильно меняется от количества добавленных ингредиентов.

Сладость придает имбирь или лавровый лист, корица. Острота регулируется количеством перца – чили или обычного черного. Куркума и тмин добавляют пряности «основательности», глубины вкуса.

Мы тщательно изучили, что это – приправа карри. Пора идти дальше и узнавать больше! На очереди важный раздел – мы поговорим о том, для каких блюд приправа карри может использоваться.

Для каких блюд используется?

Применение приправы карри очень широко – это практически универсальная пряность, которая дополнит любое блюдо. Выделим основные области применения:

  • Маринады;
  • Жареное и тушеное мясо;
  • Овощи консервированные и тушеные;
  • Супы;
  • Морепродукты и рыба;
  • Рис и лапша;
  • Курица и иная птица;
  • Картофель и блюда из него;
  • Выпечка и хлеб;
  • Тофу и салаты.

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Теперь, когда вы знаете, куда добавлять приправу карри – дадим несколько полезных советов, которые помогут раскрыть вкусовые особенности пряности:

  • Чтобы полностью пропитать блюдо и раскрыть аромат, добавьте немного жидкости. Можно использовать молоко (особенно кокосовое) или воду;
  • Рекомендуем готовить на медленном огне, чтобы высвободить все ароматические особенности специй;
  • Можно полностью отказаться от соли, так как пикантность порошка отлично ее заменяет;
  • Улучшить вкусовые показатели поможет лук или немного чеснока.

Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, для чего приправа карри, не получится – область применения очень широка. Вы можете смело предаваться кулинарным экспериментам – специя прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов.

Следуем дальше? Обсудим, чем полезна приправа карри, а чем может навредить – это очень важная информация, которую нужно знать.

Полезные и вредные качества

Полезные свойства специи хорошо изучены специалистами – это обусловлено ее широким распространением по всему миру.

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Положительные качества

Давайте же и мы рассмотрим, какой пользой приправа карри обладает – вы будете удивлены огромным количеством положительных качеств:

  • Выводит плохой холестерин;
  • Очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек;
  • Снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • Стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками;
  • Нормализует баланс бактерий в кишечнике;
  • Улучшает иммунитет;
  • Подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • Усиливает кровообращение в тазовой области и повышает половое влечение;
  • Помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера;
  • Снимает воспалительные и болевые ощущения;
  • Увеличивает прочность костного аппарата;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Очищает желчные протоки;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Замедляет процессы старения.
  • Как видите, популярность порошка обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными свойствами!
  • А что говорит про эту специю Елена Малышева? Смотрим видео:
  • Мы обсуждаем пользу и вред приправы карри – поговорили о положительных качествах, пора перейти и к отрицательным.

Отрицательные

Вы уже знаете, что злоупотребление любым видом специи может привести к негативным последствиям. Всегда соблюдайте меру и не употребляйте слишком много пряности – особенно если знаете о склонности к аллергическим реакциям. В любом спорном случае, обратитесь к лечащему врачу и задайте ему все интересующие вас вопросы.

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Итак, употребление специи запрещено в следующих случаях:

  • Одновременный прием аспирина и производных лекарств;
  • После перенесенного инфаркта и инсульта;
  • При диагностированном тромбофлебите или склонности к усиленному тромбообразованию;
  • При наличии диагностированной гемофилии.

Также отметим, что повышенная острота может привести к болям в области желудка и кишечника. Снять симптомы поможет специальное лекарственное средство или стакан молока. Кстати, нельзя найти однозначного ответа на вопрос, острая или нет эта пряность – ее жгучесть зависит от количества перца чили и наличия/отсутствия иных компонентов в составе.

Изучили, что входит в состав карри, поговорили о пользе и вреде этой пряности. А вы знали, что существует несколько видов порошка? Если не знали – скорее читайте далее!

Виды

Карри – это приправа, обладающая большим разнообразием видов. Давайте выделим основные разновидности смеси:

  • Зеленая паста: тайская смесь подходит для морепродуктов и рыбы. Представляет собой сочетание с лемонграссом, луком-шалот и каффрским лаймом;

Приправа карри: польза и вред для здоровья

  • Малайская: смесь готовится в кокосовом молоке;

Приправа карри: польза и вред для здоровья

  • Массаман: отличается насыщенным острым вкусом и ярким ароматом. В состав входит мускатный орех, арахис, белый кардамон;

Приправа карри: польза и вред для здоровья

  • Красная паст: подходит для говядины, свинины и утки, готовится с лемонграссом и пастой из креветок;

Приправа карри: польза и вред для здоровья

  • Желтая паста: мягкая сладкая смесь, в которую входит шалот, галангал и лемонграсс, а также огромное количество куркумы;
  • Мадрас: самая популярная смесь;
  • Тамильская: используется для овощей и риса;
  • Ренданг: очень жгучий вариант.

Ну и наконец, давайте поговорим о том, как выбрать наилучшую смесь и как правильно ее хранить?

Как выбрать и хранить?

Для выбора качественного продукта существует всего три критерия:

  • Насыщенный желтый цвет;
  • Специфический насыщенный аромат Востока;
  • Отсутствие прелостей, отсыревания.

Хранение без потери свойств возможно на протяжении шести месяцев в следующих условиях:

  • Темное прохладное место;
  • Плотно закрытая стеклянная емкость.

Мы рассказали массу полезной и интересной информации – вы знаете все, что нужно знать об удивительном порошке. Сделайте его сами или купите – вы удивитесь, как разнообразится ваша повседневная кухня.

Источник: https://specii-pripravi.ru/karri/

Полезные свойства карри — целебные свойства, особенности применения и оптимальное количество приправы (95 фото + видео)

Карри – это вкусная, ароматная и яркая приправа цвета жаркого лета, очаровательных подсолнухов и знойной пустыни, широко раскинувшейся в бесконечном мареве знойного солнца.

Приправа карри: польза и вред для здоровья

На самом деле это слово имеет три значения: название дерева, чьи листочки используются в приправе, сама приправа (в переводе с тамильского языка это означает «соус») и блюда, в состав входит эта приправа. Однако чаще всего, карри называют смесь специй.

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Сама смесь имеет индийские корни, но придумана она была в Англии. Предполагается, что англичане, возвращавшиеся из Индии (которая в 18-м веке была колонией Великобритании), стали привозить из отдаленной страны приправы, к которым успевали привыкнуть за время своей «командировки».

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Индия славилась своими пряными и острыми блюдами, после которых знаменитая овсянка и яйца пашот казались совсем пресной едой. Вот и пытались возвращавшиеся англичане добавить в пищу вкуса и аромата.

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Состав карри

Такая легенда имеет право на существование, тем более, что карри не имеет четкого рецепта. В него входят около 40 трав и пряностей, и каждая хозяйка смешивает приправы так, как ее научила бабушка и может добавить в приправу что-то свое.

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Но все же в карри обязательно входят шафран, кумин, имбирь, кориандр, молотый перец, чили, кайенский перец, тмин, гвоздика, перец чили, фенхель, гвоздика.

Приправа карри: польза и вред для здоровья Приправа карри: польза и вред для здоровья Приправа карри: польза и вред для здоровья Приправа карри: польза и вред для здоровья Приправа карри: польза и вред для здоровья

Приправа содержит много витаминов и микроэлементов, она очень полезна для здоровья и придает энергию (конечно, там же столько перца!).

  • В настоящее время нет необходимости делать острую смесь самостоятельно, она продается практически в любом магазине.

Полезные свойства приправы карри

Польза приправы обусловлена ее составом. Соус станет полезным для всей семьи, так как обладает универсальными составляющими, полезными для любого возраста и пола.

Куркума (индийский шафран)

Составляет самую значительную часть приправы. Куркумин, из которого делают куркуму, улучшает работу нервной системы, восстанавливает иммунитет, борется со свободными радикалами.

  1. Считается, что этот ярко-оранжевый порошок является великолепной защитой от болезни Альцгеймера и обладает противораковой активностью.
  2. Шафран издавна применялся в качестве лекарства от зубной боли и боли в груди, ушибов и кровотечений, воспалений суставов и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Куркума эффективно очищает кровь, выводит токсины, борется с воспалениями, помогает работе печени.

Кардамон

Вещество еще называют «райским зерном», некоторые уверены, что удивительно полезное растение выращивалось в знаменитых садах Семирамиды. Оно помогает справиться с простудными заболеваниями, выводит мокроту из легких и прогревает их, усиливая кровоснабжение органов дыхания.

Специя улучшает работу желудка, отлично справляется с тошнотой и тяжестью после еды, нейтрализует вздутие и спазмы, выводит шлаки и токсины, препятствует росту бактерий и вирусов.

  1. Укрепляет десны, освежает дыхание.
  2. Он придает энергию, помогает восстановиться после стрессов, борется с бессонницей, способствует уменьшению головной боли.
  3. Минералы, которые содержатся в райском зерне, регулируют давление и работу сердечной мышцы, борются с анемией, разрушают свободные радикалы.
  • Важен этот компонент и для сладкоежек, у которых кардамон уменьшит тягу к сладостям.
Читайте также:  Гуанабана: польза и вред для здоровья

Базилик

Травка обладает общеукрепляющими свойствами, помогает быстрее восстановиться после болезни, очищает почки, заживляет раны, устраняет воспаления и язвы в полости рта, укрепляет нервную систему, нормализует сон.

Корица

Полезные свойства корицы для организма человека известны с давних пор. Корица помогает в борьбе со множеством болезней, повышает тонус организма и иммунитет. Приправа имеет противопаразитарное, противомикробное, антисептическое действие.

  1. Эффективна при диарее и запоре, выводе жидкости из организма.
  2. Она способствует снижению уровня сахара в крови, препятствует образованию тромбов.
  3. Корица помогает концентрировать внимание, снижает уровень усталости, борется с депрессией.

Прочие компоненты

  • Кориандр полезен своим антибактериальным действием.
  • Кайенский перец является отличным болеутоляющим при головных болях, восстанавливает ткани, необходим для сердечно-сосудистой системы, стимулирует развитие иммунной системы.

Тмин также стимулирует иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Такими же свойствами обладает гвоздика.

  1. Кумин выводит шлаки и токсины, помогает работе желудочно-кишечного тракта.

В общем, полезные свойства специи карри трудно переоценить. Особенно поражает тот факт, что в Индии, где приправу добавляют во все блюда, кроме, пожалуй, варенья, практически не болеют болезнью Альцгеймера.

Чем еще полезна карри?

Специя может использоваться не только в кулинарии, но и в диетологии. Она прекрасно подходит для похудения, так как стимулирует обмен веществ.

Противопоказания к употреблению карри

Несмотря на всю пользу, которую приносит приправа, у острого соуса имеются определенные противопоказания.

Слишком острая приправа может негативно отразиться на деятельности ЖКТ, ее не следует использовать с антикоагулянтами. Иногда приправа может вызвать аллергию.

Фото карри

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-karri/

Приправа карри: состав, польза и вред, как применять

Приправа карри: польза и вред для здоровьяЧасто в магазине в отделе специй видишь такую приправу, как карри. По своему составу это смесь куркумы, кориандра и фенугрека. Также, в очень малых количествах, для придания более глубокого оттенка вкусу, в блюда могут быть добавлены фенхель, имбирь, мускатный орех, чеснок, кардамон и корица. Давайте узнаем, что собой представляет приправа карри, ее состав, польза и вред для организма, в какие блюда добавлять и зачем.

По цвету сама смесь может быть желтоватой, коричневой или красноватой, в зависимости от соотношения добавляемых компонентов. В наших магазинах это уже хорошо упакованный, готовый продукт, хотя на ее родине, в Индии, карри готовят непосредственно перед употреблением.

Приправа карри: польза и вред

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Очень хочется отметить положительное влияние карри на здоровье, она обладает такими положительными свойствами как:

  • уменьшает процент холестерина в крови;
  • усиливает наш иммунитет, так как содержит витамины А, Е и группы В;
  • налаживает работу печени, помогает пищеварению;
  • позволяет избавляться от токсинов;
  • используется при профилактике и лечении рака;
  • оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • обладает антибактериальным действием, борется с вирусами;
  • обеспечивает отличный желчегонный эффект;
  • улучшает обмен веществ.

Но все хорошо в меру. Следует быть внимательным и знать, что карри имеет и свои противопоказания. А именно:

  • подавляет действие химических лекарственных средств;
  • не рекомендуется употребление при желудочно-кишечных расстройствах;
  • может вызвать аллергическую реакцию, при индивидуальной непереносимости любого из элементов приправы;
  • противопоказана для людей с язвенной болезнью, непроходимостью желчных путей и гастритом, а также деткам до 3-х лет.

Использование карри в кулинарии

Многие спрашивают: а что такое приправа карри, и зачем она вообще нужна? Благодаря тому, что карри прекрасно сочетается с другими специями, используемыми в нашем обиходе, при добавлении ее в рис, мясные, овощные рагу и даже салаты, блюда приобретают особый, неповторимый, пряный привкус. Домохозяйки с удовольствием используют эту приправу для приготовления соусов, супов и подлив. Аромат такого блюда разлетается по всему дому и вызывает аппетит.

Плов с телятиной и карри: рецепт

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Самым распространенным применением приправы является ее добавление в плов. Вашему вниманию предлагается нестандартный рецепт великолепного и ароматного плова с телятиной и карри.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый, лучше пропаренный, или специальный рис для плова 1 кг;
  • телятина 2 кг;
  • морковка (крупная) 4 шт;
  • лук (большой) 3 шт;
  • чеснок (большая) 1 головка;
  • перец, соль;
  • зира 10-15 шт;
  • карри 25 г;
  • барбарис 10-15 шт;
  • масло подсолнечное 40 г;
  • помидор (большой) 1 шт.

Процесс готовки:

  1. Подготавливаем мясо и овощи. Обмываем мясо и нарезаем его на небольшие квадратные кусочки два-три сантиметра.
  2. Помоем, почистим и нашинкуем овощи – лук (полукольцом) и морковь (на крупной терке).
    Чеснок обмываем, не чистим, разделяем на 2-3 части. Помидор режем очень мелко.
  3. Берем казан, около 4 л. Ставим на огонь.
  4. Наливаем в него масло подсолнечное.
  5. Когда оно подогреется, выкладываем лук, и, постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого цвета.
  6. Добавляем порезанное мясо. Солим, перчим.
  7. В течение следующих 15 мин тушим, помешивая, на среднем огне.
  8. Далее в казан добавляем половину нашинкованной моркови, а также помидор, и ждем еще 10 мин.
  9. Вносим приправу для плова, барбарис и карри. Ждем 5 мин, чтобы специи растворились.
  10. Перемешиваем.
  11. Распределяем все ровным слоем в казане.
  12. Сверху выкладываем оставшуюся морковь и на нее рис, смешанный с зирой и щепоткой карри, также, ровными слоями.
  13. По окружности вставляем чеснок, утопив его в рис.
  14. Заливаем водой на 3 см выше риса и тушим под крышкой до готовности (10-15 мин).
  15. В почти готовом плове должно не остаться воды до уровня мяса. Осталось подсолить по вкусу и перемешать. Ваш плов с изумительным, насыщенным пряным ароматом готов!!!

Приятного аппетита!

Курица в духовке с карри

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Также с карри можно приготовить чудесную курицу в духовке. Для этого курочку промыть, салфетками обтереть, смазать маслом, а затем обмазать внутри и снаружи приправой и солью.

Выложить на смазанный противень и запекать в духовке, выстави при этом примерно 190 градусов температуру. Совет: на дно налейте полстакана воды. Курочка не получится сухой. Тем более, с нее в процессе еще жирок будет стекать. Так вот. Через каждые полчаса открывайте духовку и поливайте водой с жиром курочку. Запечется замечательно. Будет вкусной и ароматной.

Теперь вы знаете, что такое приправа карри, в чем польза и вред ее для организма, и как ее применять в кулинарии. То есть. Эта приправка не только усилит вкус блюд, но принесет здоровью пользу.

Источник: https://polzavred.info/priprava-karri-nezamenimaya-pomoshhnitsa-s-voshititelnyim-aromatom

Польза карри – Приправа карри — польза и вред для здоровья

При слове карри, воображение рисует картинки чего-то яркого, солнечного и необычного. Эта уникальная, индийская приправа символизирует страну своего происхождения, ее культуру, ее наследие, ее кулинарные традиции.

Что такое карри? Состав и разновидности

Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность.

Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили.

Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус.

Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет.

Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.

В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами.

Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм.

Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.

Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления. Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:

  • Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
  • Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
  • Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
  • Красный перец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
  • Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
  • Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Польза для организма от индийской приправы и как можно применять

Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека.

Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит.

Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.

На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.

Основные целебные свойства карри

Каждая отдельная специя несет в себе собственный аромат, оттенок, уникальные и полезные свойства. Приправа карри собрала в себе тот максимальный спектр ингредиентов, которые в сочетании друг с другом оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, его настроение и самочувствие. Благодаря полноценному составу растительных компонентов, смесь карри:

  • Способствует улучшению работы печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма, особенно в период реабилитации, после приема лекарственных средств.
  • Обладает противобактериальным и антимикробным действием, нормализирует пищевые функции органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процессы метаболизма и перистальтики кишечника.
  • Способствует предупреждению развития сердечно-сосудистой системы человека.
  • Выступает эффективным средством для снижения артериального давления.
  • Предупреждает развитие клеток онкологии.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.
Читайте также:  Конопляная мука: польза и вред для здоровья

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Применение в домашней косметологии

Многие женщины приспособились использовать приправу в качестве домашнего ухода за телом и волосами. Здесь выбирается карри не острых сортов, где главной составляющей выступает куркума.

Маски с ее использованием придают локонам ухоженный вид, способствуют укреплению и росту волос.

Важно помнить, что подобная смесь может окрасить шевелюру в рыжие оттенки, поэтому не рекомендуется блондинкам и людям со светлыми волосами.

В качестве ухода за лицом, карри разбавляется маслами и соком лимона. Такие смеси прекрасно сужают поры, избавляют от воспалений, веснушек и пигментных пятен, освежают и повышают тонус кожи лица.

Для профилактики целлюлита, можно использовать острые виды специй для обертываний проблемных мест бедер, живота и ягодиц.

В сочетании с медом и молотым кофе, карри оказывает разогревающее воздействие на кожу, уменьшает проявление апельсиновой корки, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу лимфатической системы.

Делать такие процедуры следует с осторожностью, при появлении малейшего дискомфорта, лучше их отменить.

Использование приправы в кулинарном искусстве

Грамотное применение пряностей на кухне – это целое искусство, которым может овладеть каждая хозяйка, при любви и тяге к ароматным, насыщенным блюдам. Приправа карри отлично сочетается практически со всеми видами мяса.

Ее можно использовать для обогащения супов, овощных блюд и салатных заправок. Это незаменимая пряность для различных соусов, маринадов, плова и мяса курицы. Менее распространенный, но довольно интересный вариант применения специи в соленой выпечке.

Классическая индийская приправа придает блюдам красивые золистые оттенки и незабываемый аромат.

Калорийность приправы на 100 грамм продукта составляет 325 кКал. На такое количество специи приходится доля белков в размере 12,7 грамм, 13,8 грамм жиров и 58,2 грамма углеводов. Эта сбалансированная, пряная смесь, при оптимальном количестве, будет прекрасным дополнением к полноценному рациону человека.

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Возможный вред от специи

Наряду с полезными и благоприятными свойствами, как продукт натурального происхождения, приправа имеет свои негативные моменты. Входящие в состав пряные вещества могут быть противопоказаны к употреблению:

  • При наличии острых или хронических заболеваний связанных с желчными путями, гастритом, язвенными болезнями, наличием камней в желчном пузыре.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Маленьким детям до двух лет.
  • При приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
  • При приеме препаратов, направленных на разжижение крови.
  • При наличии аллергических реакции или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов специи.

Как правильно употреблять карри для здоровой жизни

Прежде всего, важно отметить, что все ингредиенты приправы должны быть самого высокого качества.

Только в этом случае, можно ожидать пользу и положительный результат от использования карри. Выбирать пряную смесь нужно насыщенных цветов, с ярко выраженным ароматом.

При этом стоит обратить внимание на то, что продукт должен быть сухим, без содержания соли и разнообразных вкусовых добавок.

Пряности могут оттенить, дополнить или усилить вкусовые качества еды, поэтому добавлять их нужно в разумных количествах, чтобы не перебить естественный вкус основного продукта. Применение специй отвечают не только за вкус блюд, они еще имеют полезные свойства и оказывают благотворное влияние на организм в целом.

Выводы

Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, приправа карри будет действительно полезным продуктом. Она включает в себя те вещества, которые помогают организму справиться с негативными факторами внешней окружающей среды, воспалительными процессами, неспособностью полноценного переваривания пищи и образованием токсинов.

Щепотка специи в день оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, продлевает жизнь и улучшает общее самочувствие. Но не стоит забывать, что специи – это не панацея от болезней. В некоторых отдельных случаях, состав карри может вместо пользы принести вред. Поэтому все хорошо в меру, ведь не зря здоровье человека зависит от того, что он ест и как он ест.

Источник: https://xn--b1aebbb3bnpw5a.xn--p1ai/raznoe/polza-karri-priprava-karri-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Применение, польза и вред приправы карри

Приправа карри: польза и вред для здоровьяНа сегодняшний день перечень приправ, применяемых поварами, а также домашними хозяйками очень велик. Если раньше, необходимую приправу было очень тяжело достать, а порой приходилось заказывать ее у знакомых, посещающих экзотические страны, то сейчас, благо почтовым службам и товарообороту между странами приправы можно найти на любой вкус. Теперь давайте поговорим о применении и польза и вред приправы карри.

Кстати говоря, к такому редкому типу приправ раньше и относилась Карри, которая распространялась только в Индии.

Благо ее распространение в нашей стране существует в огромном ассортименте. О ней и пойдет дальнейшая речь в статье.

Состав и применение удивительной приправы

Приправа карри: польза и вред для здоровьяВ состав данной приправы входит огромное количество различных приправ. То есть стоит учесть, что это не одна приправа типа мака или соли. Обычно карри в своем составе содержит: листья карри либо же фенугрека; куркуму; кайенский острый перец. Благо на сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления карри, и в нее могут положить тмин, или же кмин; имбирь, корицу; а для любителей острых ощущений ажгон. Для наилучшего аромата сюда могут добавить и гвоздику, и кардамон.

Что касается применения этой индийской приправы, то его используют у нас в основном для приготовления риса или же овощного рагу. По желанию для  придания лучшего аромата блюду его могут добавить при приготовлении блюд из телячьего мяса или же куриного мяса.

О вреде и пользе, чудо-индийской приправы из куркумы

Приправа карри: польза и вред для здоровьяЕсли читать про пользу и вред карри, то пользы данная приправа приносит гораздо больше, чем вреда. Вред может заключаться в индивидуальной непереносимости на данную приправу. То есть если у человека имеется язва желудка или же другого желудочно-кишечного тракта, то ему строго противопоказано употребление приправы карри с наличием в ней острого перца. А если же у человека имеется аллергия на карри, то ему стоит не употреблять карри и взять консультацию у врача перед употреблением.  Стоит остерегаться употребления в пищу людям, имеющим желчнокаменные болезни и людям, употребляющим аспирин, антикоагулянты. А также при предстоящей операции блюдо с добавлением карри нежелательны, они повышают свертываемость крови.

Что же касается пользы, то эта специя очень хорошо поднимает иммунитет, так заявляют американские ученые. А британские относят карри к препаратам против рака после применения химиотерапии, они помогают бороться с остатками раковых клеток. Болезнь Альцгеймера будет прогрессировать более медленно, если хотя бы один раз принимать пищу с добавлением карри.

И также куркума, содержащаяся в карри, помогает бороться с преждевременным старением мозга и увеличивает его деятельность до семидесяти процентов и очищает кровь. Это чудо приправа помогает быстрой очистки кишечника от различных застоев после нежелательного употребления пищи.

  • Листки же карри очень хорошо борются с сахарным диабетом, поэтому пищу с добавлением карри можно употреблять чаще.
  • Листки карри борются с экземами и помогают предохранить кожу головы от выпадения волос.  Протеин и злаки, а также бобы будут усваиваться гораздо легче при употреблении карри.

Кориандр, находящийся в составе карри, поможет избавиться от длительной диареи. Также он способствует борьбе с опухолевыми заболеваниями. Еще одно свойство кориандра он помогает бороться  с плохим зрением.

Кайенский острый перец помогает нормализовать работу кишечника, токсины будут уничтожаться при употреблении карри. Деятельность сосудов гораздо лучше будет работать , если употреблять кайенский перец в составе карри. Немало полезных свойств имеют различные добавки в приправу карри. Тмин поможет бороться с бактериями и обладает антисептическими свойствами, и мочегонным.

Источник: https://zdorovy-obraz.ru/pitanie/primenenie-polza-i-vred-pripravy-karri.html

Приправа карри — польза и вред: 8 полезных свойств карри

  • Главная
  • Травы и специи
  • Карри

Приправа карри: польза и вред для здоровья

«Карри» — слово тамильского происхождения, которое означает «соус», хотя у него есть много других значений. Карри может быть не только соусом, но и блюдом, приготовленным со смесью острых приправ с листьями дерева ним, которое жители Индии называют «карри-патта», хотя это не основной компонент соуса. Основным компонентом карри можно считать корень куркумы, но так как он не обладает ярким запахом и выразительным вкусом, в карри добавляют другие компоненты с более выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Состав его меняется и зависит от места приготовления и страны производителя. Мы привыкли видеть карри в виде сухого порошка со смесью куркумы, кориандра, красного и горького перцев, гвоздики, кардамона, аниса Анис: 12 полезных свойств, противопоказания и применение растения В чем польза растения аниса для нашего здоровья и чем он может навредить? Где он применяется и какие существуют лечебные рецепты. Как правильно приготовить и применять в домашних условиях.
, кумина, муската, корицы, чеснока, и некоторых других специй.

Точного рецепта приготовления карри нет, и все народности готовят его по-своему. Любители острых блюд в соусе карри готовят мясо, рыбу, овощи, всевозможные крупы и бобовые.

К примеру, карри по-мадрасски готовится так: 3 небольших стручка перца чили, по одной столовой ложке куркумы, кориандра (семян), тмина, пажитника и сколько же соли, два зубца чеснока, чайная ложка семян горчицы и четверть чайной ложки сухой корицы – все компоненты перемолоть в ступке или кофемолке и основа для соуса готова.

Насколько же полезен или вреден для здоровья соус карри?

Карри – 8 полезных свойств для здоровья

  1. Куркума является наиболее ценным компонентом специи порошка карри, а один из её органических компонентов называется куркумин, его использовали для очистки организма еще в древнем Индостане. Милан Фиала, ученый университета Калифорниии (Лос-Анджелес), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxy curcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).

  2. Недавние исследования показали, что употребление куркумы (и что более важно, его полезного компонента куркумина) может стимулировать противоопухолевую активность в слюне человека. Приправа карри служит защитой для организма человека от многих болезней, в том числе онкологических, снижает возможность развития опухолей и рака толстой кишки.

  3. Пряность «карри» улучшает общее состояние здоровья, снимает воспаления и боли при ревматоидном артрите.

    Противовоспалительные свойства куркумы активно уменьшают воспаление суставов, а также боли, связанные с таким опасным заболеванием, как ревматоидный артрит.

    Лечебные эффекты куркумы сравнимы с ибупрофеном, но все же органические растворы всегда лучше, чем искусственные фармацевтические средства.

  4. Болезни сердца являются одними из наиболее опасных и распространенных заболеваний. Два ингредиента, которые содержатся в порошке карри – кардамон и базилик, охарактеризованы медициной как вазодилататоры.

    Они воздействуют на белок в организме и уменьшают напряжение в кровеносных сосудах.

    Это приводит к снижению кровяного давления и предотвращению развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, а также к уменьшению сердечных приступов и инсультов.

  5. Полезные свойства порошка карри и находящейся в его составе куркумы благоприятно действуют на такие заболевания, как артроз, артрит и остеопороз. Куркума значительно увеличивает скорость роста и восстановления костей, а также влияет на их уплотнение. Употребление специй улучшит состояние костной ткани у пожилых людей.

  6. Большую пользу для здоровья человека приносит приправа карри и такой полезный ее ингредиент как кориандр, который помогает бороться с многими бактериальными инфекциями, особенно кишечными.

    Таким образом, небольшое количество порошка карри может положительно повлиять на здоровье вашей пищеварительной системы, и сохранить вашу иммунную систему сильной, защитив ее от большинства вредных бактериальных инфекций.

  7. Целебные свойства карри, в частности куркумина – очень важного компонента куркумы, очень полезны для здоровья печени. Они ингибируют экспрессию определенных генов, которые приводят к воспалению, раку и росту опухоли в печени.

    Научные тестирования куркумина все еще находятся на стадии зарождения, но испытания на животных показали, что здоровое количество порошка карри и куркумина способствует предотвращению заболеваний печени и ее избыточной токсичности.

    Это интересно: 4 мифа о очистке печени. Остерегайтесь!

    Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.

    Читать далее…

  8. Регулярное употребление с пищей приправы карри очень способствует здоровью мужчин, особенно их половой потенции. Полезные компоненты специй помогают улучшить кровообращение в нижней части таза как у женщин, так и у мужчин, а это усиливает желание и продолжительность сексуального влечения.

Карри – вред и противопоказания

На фоне множества полезных свойств приправы карри противопоказаний у нее очень мало и польза значительно перевешивает вред, но все же его не стоит исключать.

Карри, как и любыми другими продуктами, не стоит злоупотреблять и добавлять смесь специй во все, что вы едите, а принимать дозировано и в малых количествах.

Очень аккуратно нужно отнестись к специям людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно язвенной болезнью, а также плохой свертываемостью крови.

Противопоказана карри аллергикам и особенно людям с аллергией на травы и специи.

При принятии антикоагулянтов, аспирина или других производных медикаментозных средств от специй тоже стоит отказаться.

Источник: https://chem-polezno.com/travy/karri

Вред и польза приправы карри

18 июля 2017, 18:19  •  799 • Здоровье

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Сегодня любимая индийская приправа карри занимает прочное место и на нашей кухни. Помимо неповторимо яркого вкуса, эта приправа приносит огромную пользу нашему организму. В этой статье вы узнаете о составе любимой приправы, о ее вреде и пользе, а еще о том, с какими продуктами карри сочетается лучше всего.

Состав приправы карри

Если приправа карри, которую вы используете, является классической, то она обязательно должна содержать кориандр. Кориандр, как известно, активирует процесс пищеварения, а еще обладает приятным острым и охлаждающим вкусом, что придает приправе пикантный и яркий вкус.

Часто в карри добавляют имбирь. Он, как известно, тоже ускоряет процесс переваривания пищи, а еще стимулирует кровообращение, устраняет вздутие живота и способствует сжиганию жиров.

  • В состав карри нередко входит фенугрек, специя, которая является противовоспалительным и отхаркивающим средством.
  • Куркума, придающая карри ее неповторимый цвет, является «санитаром крови», очищающим ее.
  • Кумин чистит организм от токсинов.
  • Польза приправы карри
  • Если мы говорим о пользе карри, в первую очередь стоит вспомнить о куркуме, которая является основным компонентом нашей любимой приправы.

Куркума действительно чистит кровь, она поможет бороться с воспалительными процессами, привести в норму функционирование печени. Куркума нормализует усвоение белка в организме, предотвращает вздутие живота, газообразование. Именно благодаря куркуме карри придает блюдам такой яркий и аппетитный цвет.

Кумин, тоже часто содержащийся в составе карри, выводит из нашего организма токсины и шлаки, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если в карри, которую вы используете на кухне, много кумина, то хранить такую приправу можно не больше года.

В карри часто добавляют фенхель, который очень полезен для кормящих мам, он увеличивает образование молока. Кроме того, фенхель увеличивает потоотделение. Фенхель делает карри вязкой, а еще придает ей сладковатый вкус.

В карри часто добавляют небольшое количество черного перца, он является полезным для людей, который страдают сахарным диабетом 2 типа, так как содержит много хрома.

Карри помогает выводить холестерин из наших сосудов.

В Индии карри на особом счету, там уверены, что карри способна очищать чакры и тонкие тела человека. Особенно ценится карри и йогами, так как приправа стимулирует работу мышечного аппарата, а так же обладает общим тонизирующим свойством. На родине карри употребляют при лечении ревматизма, артрита, подагры, а еще для избавления от газов.

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу карри, в четыре раза меньше подвержены дегенеративными заболеваниями мозга.

Вред приправы карри

Не смотря на то, что в карри невероятно много пользы, вред тоже существует. Например, карри ухудшает свертываемость крови. Если вам предстоит операция, от употребления карри лучше отказаться.

Следует знать, что карри плохо сочетается с некоторыми препаратами. Если вы принимаете аспирин, клопидогрель, варфарин и антикоагулянты, то знайте, что карри может ухудшить общее состояние.

  1. Карри увеличивает сокращения желчного пузыря, что способно вызвать болевой синдром у пациентов, страдающих от камней в желчном пузыре.
  2. Если вы страдаете от язвенной болезни желудка, то откажитесь от употребления карри.
  3. Применение карри

Как известно, карри — это приправа индийской кухни, она идеально подойдет для риса и птицы. Рису карри придает неповторимый цвет и аромат, а куриное мясо станет невероятно вкусным. 

Источник: http://news24today.info/vred-i-polza-pripravy-karri.html

Приправа карри: уникальные свойства. Польза и вред для здоровья

Приправа карри: польза и вред для здоровья

Менее ста лет назад карри была доступна не всем, сейчас же эту специю можно найти на кухонных полках у любой хозяйки!

Что входит в состав приправы карри?

Карри, как и большинство экзотических приправ, была рождена в Индии, стране, известной всему миру ароматами специй, доносящихся с многочисленных рынков и лавок.

Карри распространена среди любителей острых блюд, которые часто называют ее не приправой, а скорее соусом.

Из-за того, что большинство европейских желудков не адаптированы под безумно острый вкус индийских блюд и специй, в настоящее время в мире существует множество вариаций компонентов этой приправы.

Основными компонентами являются: имбирь, гвоздика, базилик, чеснок, корица, мускатный орех, петрушка, куркума, тмин, горчица, кардамон. В зависимости от страны, где изготавливают эту специю, могут быть добавлены: зира, галгант и разные пропорции острого перца.

Чем полезна карри для организма?

После многолетних исследований ученые пришли к выводу, что карри — очень полезная приправа, каждый из компонентов которой оказывает воздействие не только благоприятное, но и профилактическое.

Куркума содержит куркумин — вещество, которое послужит профилактикой развития раковых клеток и старческого слабоумия.

  • 11 «волшебных» свойств куркумы, доказанных наукой

Тмин. Травяное растение тмин, обладающее бактерицидными свойствами, укрепит иммунитет организма.

  • Чеснок прекрасно справится с бактериями, окружающими повсюду, а фенхель — это природный источник витамина С.
  • Кардамон издавна известен, как прекрасный помощник для улучшения пищеварения, астматиков и спокойствию нервного равновесия человека.
  • Имбирь оказывает благоприятное воздействие на женский организм, помогая бороться с бесплодием, а мужчинам служит неким афродизиаком, повышающим уровень тестостерона и потенцию в целом.
  • Чем полезен имбирь? 10 удивительных свойств

Негативные последствия употребления Карри

Чувствительный желудок. Для людей, с неподготовленным для острой пищи желудком, карри покажется «дьявольским созданием». Поэтому, если в рационе чаще всего присутствовали легкие супчики, каши, овощи и фрукты, а испробовать приправу все равно хочется, то в качестве подготовки пищеварения в первый раз лучше добавить в блюдо поменьше приправы.

Разжижает кровь. Врачи настоятельно рекомендуют перед плановыми операциями исключить карри из рациона, так как она может спровоцировать кровотечение или наоборот, ухудшить свертываемость крови.

Сочетание с медикаментами. Стоит отметить внимание, что данная приправа может не сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами: антикоагулянтами, аспирином, клопидогрелем.

Окрашивает одежду. Для хозяек и любителей светлых тонов в одежде карри также может сослужить плохую службу. Эту приправу трудно, а порой почти невозможно вывести с ткани. Она оставляет яркие, заметные, зеленовато-желтые пятна.

Экзотическая специя придется по вкусу не каждому, но узнав обо всех преимуществах влияния, оказываемого на организм человека, ее, несомненно, необходимо попробовать.

Перейти в раздел: Уход за кожей лица, косметология: домашние маски, натуральная косметика, пилинг

Источник: https://beautydream.ru/health/karri.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector