- Насыщенный и полезный химический состав:
- Витамины. Пшеничная каша богата витаминами, среди которых витамин PP, регулирующий окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Редкие витамины В6, В12, которые содействуют регуляции деятельности нервной системы, образованию эритроцитов. Витамины А, Е – улучшают зрение и внешний вид кожи. Биотин (витамин Н) уменьшает усталость и боль в мышцах. Также в пшеничной каше содержатся витамины B1, B2, B5, B9.
- Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.
- Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
- Низкий гликемический индекс.
Это значит, что после приема пшеничной каши уровень сахара в крови не взлетает мгновенно к высоким показателям, а происходит медленная реакция с умеренным и длительным повышением сахара в крови. Это позволяет употреблять ее больным диабетом и стремящимся сбросить лишний вес.
Большинство диет направлено на то, чтобы в рационе придерживаться продуктов с низким гликемическим индексом.
- Холин регулирует жировой обмен в организме. Присутствуя в пшеничной крупе, делает ее привлекательной для людей, следящих за фигурой. Это одна из легкоусвояемых и низкокалорийных каш.
- Содержит клетчатку (пищевые волокна). Как следствие, улучшает работу ЖКТ, поддерживает нормальный состав микрофлоры. Понижает уровень сахара в крови и холестерина, что предотвращает развитие диабета и сердечнососудистых заболеваний. Ежедневное употребление продуктов с клетчаткой является профилактикой рака толстой кишки.
- Натуральный антиоксидант. Пшеничное зерно – отличный антиоксидант. Выводя соли и шлаки, способствует сохранению красоты и молодости, замедляет старение организма.
Для приготовления каш в целях оздоровления нужно учитывать, что в крупах крупного помола сохраняется больше полезных элементов. Больше ценится продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы.
davajpohudeem.com
Применение пшеничной каши в диетических целях
О полезности этого блюда диетологи «трубят» повсеместно, даже разработаны различные рационы на основе пшеничной крупы. Диета с использование этой каши – очень эффективное средство, когда нужно сбросить лишние килограммы за очень короткое время.
Насыщение организма наступает гораздо быстрее и голода не чувствует дольше, чем при обычном (привычном) питании.
Если решили прибегнуть к коррекции своих форм с помощью этого блюда – нельзя резко прерываться, так как вес, которые сбросили за несколько дней — очень быстро вернется назад.
В процессе приготовления каши из крупы пшеничной в период диеты не стоит использовать сахар, соль, масло и молоко. Ее готовить нужно только на воде без каких-либо добавок. Можно в качестве добавки к блюду применять свежие или свежемороженые ягоды, фрукты, а также орехи, сухофрукты.
Не важно: каким способом была приготовлена пшеничная каша, но, если ее употреблять регулярно на завтрак либо ужин – это скажется положительно на здоровье любого человека. Это блюдо рекомендуется употреблять людям, для которых характерен активный образ жизни, особенно для спортсменов, да и любому другому человеку, который хочет привести свое здоровье в порядок.
polza-vred.su
Каша пшеничная: польза и вред, калорийность, приготовление
Попробуйте угадать, какой продукт упоминается в Библии и до сих пор кормит человека и помогает ему поддерживать здоровье? Всего пару столетий тому назад это блюдо обязательно присутствовало на столе зажиточных и менее богатых семей. Ответ для некоторых будет неожиданным. Речь идет о каше из пшеницы! Чем еще может удивить нас пшеничная каша, польза и вред которой вроде бы достаточно хорошо известны многим?
Блюдо для здоровья – чем полезна пшеничная каша?
Пшеничная каша – не только аппетитное и сытное кушанье: она является важнейшим источником клетчатки. Кашка из такой крупы на второе – лучшее (и безопасное) профилактическое средство против нарушений работы органов ЖКТ. Именно поэтому ее можно увидеть в меню лечебных учреждений, детских садов и школьных столовых.
Медики бьют тревогу: в последнее время резко возросло количество болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Многие уже в молодом возрасте страдают и нарушенным обменом веществ. Возможно, одной из причин увеличения количества таких заболеваний является неправильный рацион.
Некоторые заменили пшеничную кашу новомодными продуктами быстрого приготовления, а зря! В каше присутствуют такие незаменимые микроэлементы, как фосфор, кальций, калий. Регулярное употребление этого продукта защитит сердце и укрепит нервную систему.
Не стоит отказываться от традиционного блюда и представительницам слабого пола. Чем ценна пшеничная каша для женщин? Так как в крупе присутствуют витамины А, В6, В12, С, Е, РР, употребление блюда поможет коже оставаться гладкой и сияющей, будет способствовать укреплению ногтей и поможет отрастить длинные волосы. Такой рацион также позволит сохранить остроту зрения.
Мужчины тоже могут почувствовать на себе благотворное влияние каши «для богатырей». Специальные компоненты, содержащиеся в этой крупе, позволят им долго сохранять мужскую силу.
Блюдо из измельченных зерен пшеницы необходимо и тем, кто испытывает большие физические нагрузки, например, спортсменам. Они содержат особое вещество – биотин, поэтому тарелка каши станет отличным средством преодоления мышечной усталости.
Тем, кто имеет ослабленный иммунитет и страдает истощением, не найти пищи для восстановления сил и бодрости лучше, чем пшеничная каша. Доказано, что вещества, содержащиеся в этом продукте, стимулируют работу мозга. Поэтому блюдо из пшеницы на завтрак так необходимо школьникам и студентам.
А ведь каша способна и на другие чудеса! Она освобождает организм от шлаков и лишних солей, что способствует омоложению и оздоровлению организма.
LadySpecial.ru
Каша пшеничная. Польза и вред. Все о ней
Сегодня тема нашего разговора — это каша пшеничная, польза которой давно доказана учеными. Именно поэтому с нее советуют начинать день. Итак, давайте рассмотрим все преимущества и возможные недостатки этого сытного завтрака.
Каша пшеничная. Польза и вред. Немного из истории
Еще в самые древние времена эта вкусная пища получила широкое распространение. Наверняка, неспроста! Ее любили подавать даже в качестве праздничных блюд, а не только простого завтрака. Пшеничная каша, вред которой до сих пор остается под сомнением, полюбилась и бедным, и богатым.
Несмотря на невероятную популярностью данного кушанья, народ не осознавал, что представляют собой сваренные зернышки пшеницы и какую ценность они в себе несут. Всех заботила только их простота в приготовлении и относительная доступность. Зерна хранились от нескольких недель до нескольких месяцев и нисколько не теряли своего вкуса.
Что же спасает хозяек уже в течение многих веков? Каша пшеничная! Польза и вред этого блюда и будут обсуждаться в статье.
Основные качества каши
За что же так ценится это простейшее кушанье? На самом деле, пшеничная каша и вправду невероятно полезна. Во-первых, в каждом зернышке содержится огромное количество необходимой организму клетчатки.
Зачем она нам нужна? Клетчатка способствует поддержанию правильной работы желудка и кишечника, помогает избежать деликатной проблемы запоров. Уже один этот факт должен навести на мысль о том, что тарелочка каши с утра никому не повредит.
Кроме того, зерна насыщены полезными микроэлементами и витаминами.
Состав пшеничных зерен
Каша пшеничная, польза и вред которой легко объясняются диетологами, определенно поможет вашему здоровью. Если вы думаете, что человеческому организму не нужна поддержка извне, вы ошибаетесь.
Например, калий, содержащийся в зернах пшеницы, обеспечит правильное функционирование мышц, а также проходимость капилляров и сосудов. Кальций, разумеется, поддержит кости. Что касается разнообразных элементов, которыми богата пшеничная каша, их можно перечислять очень долго.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что эта пища пойдет на пользу абсолютно всем. Еще каша удивит вас содержанием довольно редких витаминов, например, таких, как В6 или В12. Они способствуют быстрому образованию эритроцитов, которые являются основой крови.
Помимо этого, данные витамины благотворно влияют на нервную систему. Из витаминов, которые часто на слуху, можно выделить А и Е. Они омолодят вашу кожу и улучшат зрение.
Каша пшеничная. Польза и вред. Ее влияние на здоровых и больных
Если ваш иммунитет подорван, то скорее бегите на кухню и делайте себе пшеничную кашу. Очень важно варить ее на молоке! Витамин С снизит общую утомляемость организма. Биотин снимет мышечную боль. После длительного применения каких-либо антибиотиков врачи советуют на какое-то время включить в рацион пшеничную крупу, даже если вы не любитель каш.
Она поможет вам вывести вредные токсины. Говорят, что люди, которые выработали привычку завтракать кашей, даже живут дольше! В принципе, это и понятно. Бесчисленное количество полезных веществ просто не может не омолодить организм.
А те, кто на диете, могут не беспокоиться из-за калорийности такой пищи: пшеничная каша относится к категории диетических блюд.
fb.ru
Пшеничная/Полтавская крупа/каша
Несмотря на все злачности ночных заведений про здоровое питание забывать нельзя. Восемь недель, восемь недель… да легко! Ведь ради здоровья!
Итак, пшеничная крупа. По вкусу она немного напоминает мне крупу кус-кус. Стоит в два раза дешевле, если чисто экономически брать. Однако, готовить ее нужно очень долго, варится около часа. С «рецептами» приготовления каш я не заморачиваюсь в принципе: на воде, без соли, специй — без ничего.
Чем же она полезна или примечательна, сейчас узнаем.
По сути, крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное.
По большому счёту – бесполезный рафинированный продукт! Но не всё так просто! И в этой крупе есть неоспоримая польза! Одинаковая консистенция практически всех частиц крупы позволяет всем крупинкам развариваться одновременно, а значит, каша получается нежной и легко усваиваемой, что очень полезно для детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Блюда из пшеничной крупы считаются лучшим завтраком: они не только заряжают организм энергией на большую часть дня, но и дарят ощущение сытости до самого обеда.
По способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делят на: Полтавскую и «Артек».В свою очередь, Полтавскую крупу, в зависимости от размера, делят на номера: № 1 (крупная), 2 и 3 (средняя), 4 (мелкая). Крупу «Артек» на номера не делят.
Пшеничная каша легко усваивается в организме, она незаменима для тех, кто ведет активный образ жизни, детям и людям старшего возраста, беременным женщинам и кормящим мамам.
Систематически употреблять блюда из пшеничной крупы необходимо и людям с интенсивным интеллектуальным трудом либо регулярными физическими нагрузками.
Дело в том, что этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами и является отличным естественным источником энергии для организма человека.
Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета.
Пшеничная крупа является кладезем многих целебных веществ. Она содержит различные растительные жиры, белки, содержащие незаменимые аминокислоты, крахмал и другие виды углеводов (около 50-70%). В небольшом количестве в состав данного продукта входят также сахара, в частности лактоза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и рафиноза.
Кроме того, пшеничная крупа не обделена минералами и витаминами: она богата кальцием, магнием, фосфором, калием, йодом, селеном, молибденом, марганцем, бором, кремнием и др., а также витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2. Но и на этом ценный комплекс пшеничной крупы не заканчивается.
Ко всему прочему в ней содержатся такие вещества, как холин, каротин, биотин, ниацин, фолацин.
Употребление блюд из пшеничной крупы способствует улучшенной деятельности сердечнососудистой системы и мозга, нормализации пищеварения и холестеринового обмена. Данный продукт замедляет процессы старения и благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Кроме того, с помощью пшеничной крупы можно в целом очистить организм: она отлично выводит из него токсические вещества, шлаки, принятые антибиотики, лишний жир и даже соли тяжелых металлов.
Данный продукт также помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повысить потенцию и общий иммунитет, компенсировать витаминно-минеральную недостаточность.
Многие диетологи считают пшеничную кашу лучшим завтраком и настоятельно рекомендуют употреблять ее по утрам: такая злаковая снедь зарядит колоссальной энергией на большую часть дня и подарит ощущение сытости до самого обеда.
Семидневная диета на пшеничной каше насытит организм витаминами и минеральными веществами, которыми так богата пшеничная крупа, а также позволит потерять около 2-4 килограмм лишнего веса и несколько избавиться от жировых отложений в области живота.
Безусловно, для этого пшеничную кашу в процессе диеты необходимо употреблять без соли, сахара, специй, молока и масла. А кроме каши — свежие фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля), кисломолочные продукты с низким процентом жирности, зелёный чай с мёдом.
Рецепт приготовления: пшеничная крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана. Варить кашу- размазню. Не солить. Можно добавить корицу и пряные травы. Кашу поделить на три приема пищи.
- Примерный рацион на день:
- Завтрак — порция каши, яблоко или апельсин.
- Обед — порция каши, овощной постный суп или салат из овощей (не солить).
Полдник — яблоко — 1 шт. или апельсин + йогурт или кефир.Ужин — порция каши,
- Перед сном — кефир или ряженка — 1 стакан.
- Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость, целиакия (непереносимость глютена).
- liveinternet.ru
Источник: http://pol-vre.ru/p-v/pshenichnaja-kasha-polza-i-vred.html
Полезные свойства пшеничной каши для человека
Пшеничная каша добывается путем специальной механической обработки твердой пшеницы, в процессе которого из каждого зерна удаляются оболочка, зародыш.
Это практически никоим образом не сказывается на конечном составе злаковой культуры, что и обуславливает огромную пользу от её включения в ежедневный пищевой рацион.
Какие же полезные свойства пшеничной каши? Может ли она чем-то навредить, для кого её употребление строго противопоказано? Какие витамины входят в состав пшеничной каши?
Польза
Согласно исследованиям диетологом и гастроэнтерологов, пшеничная каша для здоровья человека несет следующую пользу:
- способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализует обменные процессы (метаболизм), а также позволяет быстро сбросить несколько лишних килограммов;
- значительно уменьшает уровень холестерина (в том числе «вредного», который связывается с белками);
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- способствует выводу накопленных токсинов, шлаков (в том числе и тяжелых металлов);
- укрепляет капиллярные стенки, делает их более эластичными и стойкими к высокому давлению;
- улучшает состояние эпителия (в том числе и волос, ногтей);
- балансирует номинальный кровяной состав, что обеспечивает ей нормальную свертываемость (это также минимизирует риск тромбоза);
- улучшает работу нервной системы (за счет нормализации передачи импульсов между нейронами).
Вне всякого сомнения, пшеничная каша для организма человека очень полезная, что объясняется наличием в её составе огромного количества витаминов, незаменимых аминокислот, белков.
А ещё этот продукт легко усваивается, поэтому его рекомендуют обязательно включать в рацион спортсменов.
Пшеничная каша – это отличный источник «быстрой» глюкозы и белка, которые усваиваются буквально в течение 2 часов после употребления.
А так называемая «полтавская» пшеничная каша крупного помола является отличной альтернативой клетчатки. Крайне актуально для тех, кто по тем или иным причинам не может обеспечить нормальную норму потребления свежих овощей и фруктов. Крупное твердое зерно, как и отруби, отлично нормализует перистальтику кишечника, тем самым способствуя выводу шлаков из тонкого кишечника.
Некоторые врачи также утверждают, что употребление пшеничной каши способствует более скорому выводу из организма антибиотиков (имеется ввиду, пролонгированного действия). Поэтому её следует есть после лечения затяжных инфекционных заболеваний – это ускорит восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета в целом.
Вред
Но не только пользу, а и вред пшеничная каша несет организму, правда — незначительный. Диетологи утверждают, что регулярное употребление данного продукта может негативно сказаться только на кислотности желудка и работе поджелудочной железы. При наличии склонности к гастриту кашу включают в рацион в ограниченном количестве (до 100 грамм в сутки за несколько порций).
А ещё данный продукт стимулирует метеоризм (выделение газов), что может сказаться на самочувствии беременных женщин или при хронической непроходимости кишечника (обусловленной нарушенной передачей импульсов с ворсинок).
При значительном увеличении уровня сахара в крови пшеничная каша тоже может навредить. Ведь крахмал, который содержится в пшенице, в организме трансформируется в углеводы. При слабой реакции на инсулин это приведет к резкому росту уровня сахара.
Диетические свойства
Пшеничную кашу в ограниченном количестве можно включать в рационы, направленные на похудение.
В этом плане её свойства схожи с действием гречневой каши, которая насыщает организм множеством витаминов и минералов, а вместе с этим имеет не очень высокую калорийность (в жидкой консистенции на молоке низкой жирности или воде).
Более того, в плане количества калорий именно пшеничная каша считается самой «легкой». Также её употребление положительно сказывается на ускорении метаболизма, тем самым способствуя расщеплению жиров в сочетании с любой овощной диетой.
При каких болезнях рекомендуется есть пшеничную кашу? По указанию гастроэнтерологов, к таким случаям относятся:
- недостаточность ферментов поджелудочной железы;
- воспалительные заболевания печени;
- гипертония (и гипотония);
- атеросклероз;
- сахарный диабет (при нормальной реакции на инсулин);
- иммунодефицит;
- хронический запор;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Но перед подобной диетой все равно следует проконсультироваться с лечащим врачом (можно с терапевтом, ввиду его широкой диагностической практики).
Полезна пшеничная каша и для мужчин. Благодаря наличию в составе кремния (играет немаловажную роль в стимуляции кровотока в предстательной железе) значительно снижается вероятность возникновения аденомы простаты в возрасте до 50 лет.
Калорийность
Калорийность пшеничной каши составляет 335-340 килокалорий на 100 грамм (без термической и иной кулинарной обработки). Пищевая ценность практически не зависит от сорта или варианта обработки самой крупы (то есть, и так называемая «Полтавская», и «Артек» имеют идентичную калорийность).
Пищевая ценность и витамины
Пищевая ценность пшеничной каши указана в следующей таблице:
Компонент | Содержание (в граммах, из расчета на 100 грамм продукта) |
Жиры | 1 |
Белки | 16,2 |
Углеводы | 70,5 |
Клетчатка | 0,4 |
Вода | 14-15 |
Стоит учесть, что пищевая ценность муки, которая тоже производится из пшеницы, существенно ниже. Объясняется это тем, что множество компонентов самого зерна при помоле попросту удаляются. Содержание жиров, белков остается сравнительно таким же, но углеводы, клетчатка и множество микроэлементов в муке (особенного первого сорта) существенно ниже.
Содержание витаминов и микроэлементов в пшеничной каше следующее:
Компонент | Содержание (в миллиграммах, из расчета на 100 грамм продукта) |
А | 10 мкг |
В1 | 0,3 |
В2 | 0,47 |
В4 | 92 |
В5 | 1 |
В6 | 0,53 |
В9 (фолаты в целом, в числе которых и фолиевая кислота) | 40 |
Е | 9 |
Н | 11 мкг |
РР | 7,5 |
Калий | 300 |
Кальций | 250 |
Кремний | 52 |
Натрий | 26 |
Сера | 95 |
Железо | 2 |
Противопоказания
Категорическими противопоказаниями для употребления пшеничной каши являются:
- наличие аллергии на глютен (клейковина);
- возраст до года;
- гастрит в стадии обострения;
- язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (следует ориентироваться на указания лечащего врача);
- сахарный диабет (при инсулинорезистентности).
С осторожностью пшеничную кашу употребляют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует забывать, что данный продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать метеоризм.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
При беременности пшеничную кашу следует исключать из рациона только во втором и третьем триместре. Объясняется это возможным нарушением работы желудочно-кишечного тракта, который во время вынашивания ребенка и так испытывает повышенную нагрузку.
А вот в период лактации (кормления грудью), пшеничная каша поможет обеспечить грудное молоко всеми полезными микроэлементами и витаминами. Но если она вызывает какие-либо проблемы с пищеварением, то её можно заменить на гречневую или пшеничную – пользы от этого будет не меньше.
Для женщин в послеродовой период пшеничная каша также поможет быстро привести в порядок свою фигуру. Но на этот счет лучше дополнительно консультироваться с гинекологом или диетологом – они смогут составить такой рацион, который будет полезным и для мамы, и для ребенка.
В составе пшеничной каши имеется большое количество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота. Такое питание на ранней стадии беременности значительно снизит вероятность самопроизвольного абортирования плода, так как витамин В9 увеличивает синтез прогестерона – именно этот гормон отвечает за большинство изменений в организме, которые наступают вместе с беременностью.
Как употреблять
Пшеничную кашу употребляют в пищу в вареном виде, нередко её добавляя в мюсли в небольшом количестве (в сочетании с овсяной кашей и сухофруктами). Готовить можно и на воде, и на молоке, и на простокваше, в зависимости от личных предпочтений. Туда же можно добавить сливочное масло, сухофрукты, сметану, зелень.
При приготовлении пшеничной каши нормальным считается сочетание сухой основы и жидкости в пропорции 1 к 2. Но на свое усмотрение её можно изменять и до 1 к 4.
От этого изменится только итоговая консистенция продукта. Молока, как правило, добавляют чуть больше, но вместе с ним кладут и сливочное масло.
Смешивать и воду, и молоко не рекомендуется – с большой вероятностью каша попросту скипится и возьмется комками.
Хранение
Согласно рекомендаций производителя, пшеничную кашу обязательно хранят в пластиковой герметичной таре при комнатной температуре. Следует также избегать попадания на неё солнечных лучей.
И ни в коем случае нельзя хранить её открытой – очень скоро в ней заведутся насекомые, а если речь идет о частном доме, то пшеничная каша своим запахом (невзирая на то, что его практически не чувствуется) привлекает мышей.
Допустимая влажность окружающей среды – до 70%. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций допустимый срок хранения составит 14 месяцев. Большинство производителей на упаковках указывают срок годности в 12 месяцев с даты производства.
В готовом виде кашу хранят в холодильнике в закрытой посуде. Рекомендуемый срок хранения – 48 часов, не более.
Как выбрать
Качественная пшеничная крупа обязательно имеет однотонную окраску, без каких-либо включений. На дне (если его видно через упаковку) должно присутствовать минимальное количество «крошек» и отрубей. Чем их меньше – тем более тщательно очищается крупа от примесей.
Также в упаковке не может быть комков. Их наличие – это явный признак того, что пшеница хранилась без соблюдения санитарных норм и была поражена пищевой молью. Также следует обратить внимание и на саму упаковку.
По стандарту, она должна быть прозрачной пленочной со спайками по краям (или только с одной стороны). Покупать крупу в картонных упаковках не рекомендуется – там обязательно будет нарушена номинальная влажность.
С чем сочетается
В кулинарии пшеничную кашу рекомендуется сочетать с:
- грибами;
- кабачками;
- сливочным маслом, сметаной (кисло-молочные продукты высокой жирности);
- сухофруктами;
- медом;
- сладкими джемами;
- луковой зажаркой;
- говядиной;
- морепродуктами (особенно – с креветками);
- маринованными огурцами и помидорами;
- орехами (на Рождество многие готовят кутью на основе пшеничной каши).
В принципе, подойдут любые сочетания, которые считаются общепринятыми для круп. Можно использовать её и для приготовления первых блюд, и для десертов (например, оладьи с пшеничной отварной кашей и медом – один из самых полезных вариантов завтрака).
Итого, полезна ли пшеничная каша? Да, и главным образом благодаря тому, что в её составе имеется большое количество витаминов группы В, минералы, железо, клетчатка.
Вместе с этим она богата на белок, поэтому в рационе спортсменов и бодибилдеров она обязательно присутствует.
Вредна лишь тем, что имеет в составе немалое количество глютена, а ещё создает немалую нагрузку на поджелудочную, поэтому при гастрите от неё лучше отказаться. Но лечебные свойства с лихвой перекрывают возможный вред.
https://www.youtube.com/watch?v=or6IEEqZDkI
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/krupy/kasha-pshenichnaya/
Пшеничная каша — польза и вред для человека
Предлагаемую крупу изготавливают из твердых сортов пшеницы. Но, как отмечают диетологи, полезные свойства от этого не уменьшаются.
- — является самым ценным источником необходимой энергии; — благоприятно влияет на деятельность всей кровеносной системы; — нормализует работу всех пищеварительных органов; — снижает уровень сахара; — препятствует образованию холестерина; — регулирует жировой обмен; — стимулирует работу иммунной системы;
- — является главным источником необходимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов; — оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие на весь организм; — замедляет процесс старения организма; — является низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом; — способствует быстрому выведению из организма не только накопившихся вредных веществ, но так же и солей тяжелых металлов.
Прибегая за помощью к каше из зерен пшеницы, необязательно садиться на монодиету только из одного продукта. Можно разнообразить свое меню зеленью и овощами.
Американскими диетологами было доказано, что употребление пшеничной каши для похудения на завтрак уменьшает на целый день потребность организма в более калорийной пище.
Для многих будет также интересен тот факт, что такие люди отличаются здоровьем и долголетием.
Для быстрого избавления от лишних килограммов желательно отказаться от таких продуктов, как: масло, жирная сметана и молоко, сахар, мясо, сало, поджарка и т.д.
Если для Вас это достаточно сложно, и Вы не готовы пойти на такие жертвы, то улучшить вкусовые свойства можно с помощью меда. соевого соуса, ложечки оливкового масла. орехов или сухофруктов.
В обед, в качестве альтернативы, рекомендуются свежие овощи и фрукты, зелень, листья салата.
Не стоит также забывать о важных правилах любой диеты. не ужинать после 6-7 вечера, кушать мелкими порциями 4-5 раз в день, за полчаса до еды выпивать стакан чистой воды, доводя питьевой режим до 2 литров в сутки. Не изводите себя и не заставляйте голодать.
Если Вы почувствовали, что желудок требует пищу, то порадуйте его двумя-тремя ложками каши. Старайтесь каждый день добавлять в пшеничные блюда что-то новенькое. Например, тертую морковь, чеснок, петрушку. редис, огурец, зелень.
Льняная каша очень полезная
Смысл диеты состоит в том, что главным блюдом на протяжении всех дней у вас будет кашка. Видов ее будет семь, такая система питания будет называться диета «7 каш», а если манку вы не любите, то можете оставить только шесть видов. Вы будете худеть и на пшенной каше, и на геркулесовой, и даже на кукурузной каше.
Многим нравится ячневая каша, а кто-то любит гороховую, их вам тоже можно включить в диетическое меню. Пшеничка и манка тоже очень вкусны. Если найдете в магазине льняную кашу, то это будет очень хорошо, тогда вы можете заменить ею манку, так как льняная намного полезнее манной.
Вы можете попробовать кушать мультизлаковую кашу, которая называется «5 злаков», такой фирмы, как «Самарский здоровяк».
«Диеты на кашах — перейти и заказать: http://boombodygum.gezl.eu
А можете сами взять несколько злаков и сварить так называемую монастырскую кашу. Можно, к примеру, каждый день есть разную кашу или же в один день кушать несколько ее видов. Отметим, что при выборе пшеничной кашки предпочтение отдайте той, что произведена из пшеницы сорта «Артек». Она представляет собой мелкие крупинки.
Рассчитана диета на кашах для похудения на 10 дней.
Скинуть за эти дни вы можете 5 кг лишнего веса. Если вы хотите сбросить не 5, а, всего лишь пару кило, тогда вам можно посидеть на этой диете дней 5-7. Такая диета подойдет для быстрого похудения, особенно если вам необходимо как следует подготовиться к какому-либо важному мероприятию и влезть во что бы то ни стало в свое любимое платье.
Стоит отметить, что каши необходимо варить на воде с небольшим добавлением нежирного молока.
Сливочное масло класть в нее не нужно. Сахар тоже не рекомендуется добавлять, а вот соль можно. Позволяется добавить немного ягод к каше, если есть вы ее так просто не можете. Пить можно только зеленый чай без сахара или воду. Можете выпить стакан обезжиренного кефира, если кашу в этот день варили без молока.
При беременности нельзя использовать диету
Поговорим сначала о достоинствах диеты на кашах. Вот в чем заключаются плюсы этой методики похудения:
- низкая стоимость круп, что немаловажно для многих российских худеющих людей;
- во время диеты человек не испытывает сильного голода;
- любая каша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, если нет серьезных заболеваний и противопоказаний;
- злаки успокаивают нервы и снимают стрессы;
- злаки приводят волосы и кожу в отличное состояние.
Но, как и у любой диеты, у этой методики есть свои минусы, и противопоказания она тоже имеет. К ним относятся:
- беременность и грудное вскармливание (в эти периоды женщине лучше вообще отказаться от всех строгих методов похудения);
- заболевания щитовидной железы, если вы собираетесь худеть на пшенной каше;
- целиакия (непереносимость глютена);
- заболевания желудка (нужно посоветоваться с врачом перед тем, как сесть на кашную диету);
- заболевания кишечника (здесь также необходима консультация доктора).
Количество порций ограничено
Итак, сейчас мы вам предложим меню, в котором каждый день у вас будет присутствовать новый вид каши. Начинать диету лучше с понедельника, но зачем ждать? Вы можете ее начать прямо с завтрашнего дня, не задумываясь, какой завтра день недели.
- День № 1. В этот день вам можно кушать только манку на молоке или, если найдете в магазинах, то льняную крупу. Съесть разрешается лишь три тарелки этого блюда за день. Вы можете покушать шесть раз, но по полтарелочки. Пить можно только воду или зеленый чай.
- День № 2. Здесь можно есть гороховую кашу с солью в количестве также трех тарелок за весь день, впрочем, это всех каш и всех дней касается. А на ночь можно выпить стакан кефира. В промежутках между приемами пищи пейте зеленый чай.
- День № 3. Этот день будет геркулесовым. Ешьте молочную овсянку и пейте зеленый чай.
- День № 4. В этот день ешьте пшенку с молоком и пейте воду или чай.
- День № 5. В этот день кушайте ячневую кашку с молочком и пейте зеленый чай.
- День № 6. Здесь разрешено кушать пшеничку с добавлением молока, пить чай или воду.
- День №7. В этот день кушайте кукурузную кашку на молоке и пейте воду или чай зеленый.
Остальные три дня можете кушать по три тарелки кашки «5 злаков» или же отдать предпочтение какой-то одной каше.
Вот вы и узнали о существовании диеты на кашах. Возьмите ее на вооружение и помните, что в результате этой диеты вы можете похудеть на 5 кг!
Всего комментариев: 6
Источник: https://eco-doctor.ru/kasha-pshenichnoy-krupy-polza-vred/
Пшеничная каша: польза и вред для здоровья
Что известно об исконно русском блюде — пшеничной каше? Её умели готовить ещё древние славяне. В будни ели кашу постную на воде, а в праздники варилм на молоке, для вкуса добавляли сливки, масло.
Сегодня кулинары делятся рецептами, как приготовить вкусную пшеничную кашу – сладкую, с сухофруктами, мясом, соусом, подливкой. Правильно приготовленная, она радует даже гурманов. Но главные ее преимущества – питательность и польза для здоровья.
Состав пшеничной каши
Пшеничная каша содержит витамины А, Е, К и группы В, калий, фосфор, магний, медь, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, серу, присутствуют протеины, линолевая кислота, клетчатка и пектины, которые жизненно необходимы для нормальной работы кишечника и очищают организм от шлаков.
Полезные свойства пшеничной каши
Полезные свойства пшеничной каши давно доказали учёные, опираясь на богатый химический состав. Фолат (витамин В6) участвует в кроветворении, в жировом и углеводном обмене.
Помогает организму полноценно усваивать пищевой белок, важен для функционирования нервной системы и мозговых клеток, обеспечивая умственное и эмоциональное здоровье.
Витамин В6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует работу печени.
Всего в 150 г продукта содержится суточная доза фолата, поэтому тарелка вкусной пшеничной каши убережёт человека от многих проблем.
Без него не синтезируются клетки ДНК и РНК, от чего во многом зависит правильное развитие плода, а значит, пшеничная каша полезна для беременных женщин. Кроме того, она увеличивает лактацию.
Поддержка иммунитета
В зернах пшеницы, достаточное количество никотиновой и пантотеновой кислот (витаминов В3 и В5 соответственно). В3 – самый верный страж здоровья нервной системы, предупреждает развитие диабета второго типа. В этих процессах принимает участие и токоферол (витамин Е), поэтому диетологи советуют людям, больным сахарным диабетом, ежедневно с утра съедать порцию каши, приготовленную на воде.
Также витамины В3 и Е участвуют во многих процессах организма: углеводно-белковом обмене, тканевом дыхании, синтезе генетического материала. Мало кто знает, что такое блюдо защищает кожу от излишнего рубцевания и старческой пигментации, благодаря все тем же витаминам В3 и Е, которые активируют клеточную регенерацию.
В5 – основа синтеза антител в организме, а значит, витамин важен для хорошего иммунитета. Выражена ее польза при повышенных физических нагрузках, поскольку витамин В5 стимулирует выработку энергии в организме.
Пшеничная каша для похудения и очищения организма
Клетчатка – один из главных козырей пшеничной крупы. Она улучшает моторику кишечника, абсорбирует вредные вещества, уменьшает гнилостные процессы, освобождает организм от шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Сильно разваренная каша ускоряет заживление слизистой кишечника.
Надолго возникает чувство насыщения, при этом калорийность невысокая — 300 калорий на 100 г продукта. Кроме того, магний, содержащийся в пшенице, ускоряет углеводный обмен. Так что получается «два в одном».
Важно! Клетчатка, содержащаяся в ней, не позволяет углеводам превращаться в жир. Она их «тащит» за собой, выводя из организма, тем самым предупреждая ожирение.
Польза пшеничной каши
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
- стимулирует сердечную мышцу, нервную систему
- при физических нагрузках
- при сахарном диабете
- при избыточном весе
- при кишечных заболеваниях
- для тех, кто работает на вредном производстве
- для беременных и кормящих мам
Полезна она и для ребенка, так как снабжает юный организм энергией, силой роста и здоровьем.
Вред пшеничной каши
Тарелка такого блюда с утра не принесёт вред, она наоборот обеспечит организм энергией на целый день. Но врачи обращают внимание, что вред пшеничная каша может принести в таких случаях:
- при повышенной кислотности желудочного сока
- в послеоперационный период
- диабетикам с высоким уровнем сахара в крови
- при повышенном метеоризме кишечника
Также серьезный вред для человека имеет переедание такого продукта, поскольку он может забить кишечник.
Какую пшеничную крупу выбрать?
Для того, чтобы польза была максимальной, лучше всего выбирать крупу арнаутку. Она имеет крупный помол, что сохраняет все полезные вещества.
Оптимальный срок годности – полгода, после этого она теряет витамины и горчит. Выбирая в магазине этот продукт, обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки, чистоту и рассыпчатость крупы. Она должна быть однородного светло-коричневого цвета, без коричневых вкраплений, комочков и камешков.
Как правильно варить пшеничную кашу?
Одно из достоинств пшеничной крупы то, что она однородна по консистенции, что обеспечивает одновременное разваривание всех крупинок до однородной массы.
Перед приготовлением, арнаутку обязательно промывают. Более мелкую крупу можно не промывать. Тогда после закипания воды на поверхности появится мутная пена. Её обязательно надо убрать.
Кашу можно варить на воде, мясном или овощном бульоне, также в воду можно добавить молока из расчета 1:1. На чистом молоке пшеничную кашу лучше не варить, так как она может пригореть.
Чтобы каша получилась рассыпчатой на 1 часть крупы берут 2 части жидкости. Чтобы она получилась вязкой, увеличивают объем жидкости. Крупу закладывают в кипящую воду, солят по вкусу и варят в течение 40 минут на медленном огне. Готовое блюдо заправить сливочным или растительным маслом,можно добавить сахара, варенья, мед.
Источник: http://setiblog.ru/?blog=pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-158
Пшеничная каша: польза и вред для здоровья
Некоторые блюда знакомы всем нам еще с детства. И дело вовсе не в том, что мы их очень любили, просто они были и даже сейчас являются основными пунктами в детсадовском и школьном меню. Уже догадались, о чем пойдет речь? Правильно, о всеми любимой (или нелюбимой, зависит от личного мнения каждого читателя) пшеничной каше.
Нам с ранних лет твердят, что каши нужно есть, чтобы быть здоровыми и сильными. И в этой статье мы расскажем, в чем же польза пшеничной каши для организма человека, кому ее можно и даже нужно есть, а в каких случаях от употребления этого блюда лучше отказаться.
Химический состав
Не секрет, что все продукты растительного происхождения имеют очень богатый и питательный состав.
Но мало кто задумывается над тем, что даже такое простое блюдо, как пшеничная каша – это настоящий кладезь ценных витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ .
А ведь в ее составе более двух десятков компонентов. Предлагаем вам ознакомиться с самыми важными из них.
Витамины:
- Холин (В4).
- Биотин (Н).
- Витамин РР.
- Фолиевая кислота (В9).
- Тиамин (В1).
- Альфа токоферол (Е).
- Ниацин (В3).
- Пиридоксин (В6).
- Пантотеновая кислота (В5).
- Рибофлавин (В2).
Макроэлементы:
- Натрий.
- Хлор.
- Калий.
- Магний.
- Фосфор.
- Кремний.
- Сера.
- Кальций.
Микроэлементы:
- Марганец.
- Бор.
- Железо.
- Медь.
- Алюминий.
- Цинк.
Другие элементы: сахар, крахмал.
Некоторых из этих веществ, например, кремния и магния, в 100 граммах пшенички вдвое больше, чем суточная норма человека. Кроме того, в пшеничке также содержится небольшое количество йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы.
Полезные и лечебные свойства
Не секрет, что любые каши очень полезны для здоровья. Наверное, именно поэтому они являются неотъемлемой частью любой лечебной диеты или специального меню для похудения. Давайте же разберемся, чем полезна для человека пшеничная каша.
- Пшеничка имеет очень богатый химический состав и обогащает организм витаминами и другими ценными веществами.
- В этом продукте высокое содержание клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы.
- Для людей с проблемами с ЖКТ, пшеничная кашка – это верный друг и союзник, поскольку регулярное употребление этого блюда помогает бороться с дисбактериозом, является неплохой профилактикой запоров, а также значительно снижает риск развития заболеваний желудка и кишечника.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, пшеничка способствует нормализации липидного обмена в клетках.
- Пшеничная каша благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными.
- Способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
- Укрепляет иммунитет, и улучшает обмен веществ в организме.
- Некоторые вещества в составе пшеничной крупы влияют на уровень эритроцитов в крови человека, тем самым способствуя насыщению крови кислородом.
- Большое количество витаминов, содержащихся в пшеничке, считаются незаменимыми для поддержания красоты и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
- Легко готовится и способствует снижению веса.
Это далеко не полный список преимуществ употребления данного блюда. Оно очень легкое, но сытное, может надолго утолить чувство голода и дать организму необходимые силы . Обратите внимание, что лучше выбирать крупу крупного помола, поскольку именно в ней сохраняется больше всего полезных витаминов и микроэлементов.
Пшеничная каша: польза и вред для похудения
Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, то пшеничка может стать для вас незаменимым помощником, ведь диета на основе пшеничной крупы не истощает организм, заставляя его расходовать припасенные полезные вещества, а наоборот, пополняет запасы витаминов и микроэлементов. С помощью тщательно подобранного рациона из пшеничной кашки, разных овощей и несладких фруктов (кроме винограда и бананов), вы сможете всего за неделю скинуть до 4 кг веса.
Конечный результат зависит от состояния здоровья, качества и скорости обмена веществ, наличия физической активности и, конечно же, начального веса.
Кроме того, во время этой диеты нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа. В таком случае пшеничка не только поможет похудеть, но и поспособствует очищению организма от вредных веществ и токсинов.
Также разрешаются зеленый чай без сахара и травяные отвары.
Учтите, что пшеничная каша может усиливать метеоризм, что может быть крайне нежелательно, если ваша работа связана с постоянным общением с людьми.
Свой рацион вы должны спланировать так, чтобы приемов пищи было не менее 4-5. В кашу можно добавлять травы, нежирный йогурт или кефир, приправлять корицей, но нельзя солить, добавлять сахар или сливочное масло.
За раз рекомендуется съедать не больше 250 г готового продукта.
Негативное действие и возможные побочные эффекты
Мало кто задумывается, что каши, в частности пшеничная, помимо пользы, могут нести и вред для организма, если не учитывать противопоказаний к их употреблению. К счастью, у пшенички их не так много. Главным и самым серьезным противопоказанием для этого блюда является непереносимость глютена, то есть белка, который содержится в пшеничных зернах.
Как и в случае с другими видами аллергии, последствия несоблюдения этого правила могут быть весьма плачевными, начиная от обычной сыпи до серьезных проблем с дыханием.
Также пшеничные кашки не рекомендуется принимать в пищу людям с пониженной кислотностью и метеоризмом .
По этой же причине от нее стоит отказаться и беременным, чтобы избежать проблем с излишним выделением газов.
Врачи советуют ограничить прием этого блюда после операций на внутренних органах, в частности, после удаления аппендицита. Но это лишь на некоторое время, до полного восстановления организма.
Нужно учитывать и тот факт, что пшеничка на 50% состоит из крахмала, который, как мы знаем, перерабатывается в глюкозу, поэтому пшеничную кашу нужно с осторожностью употреблять диабетикам.
Ну и, конечно же, даже с самыми полезными продуктами нужно знать меру. И пшеничка не исключение. Ее не рекомендуется кушать каждый день.
Большую пользу для организма она принесет в том случае, если чередовать ее с картофелем, другими крупами и макаронами.
Как правильно употреблять и какими дозами
Прямых указаний, сколько пшеничной каши нужно съедать за раз, не существует. Все абсолютно индивидуально, и зависит лишь от пола человека, возраста, уровня физических нагрузок и аппетита. Но и злоупотреблять ею тоже не стоит. Пшеничная каша может стать отличным гарниром или даже основным блюдом. Прислушивайтесь к своему организму, и он сам подскажет, когда наестся.
Пшеничка подходит не только для приготовления кашек на воде или молоке . Из нее также готовят молочные и овощные супы, а также сочетают с другими продуктами, используя ее в качестве гарнира.
Существует даже целая диета, основанная на этом блюде. Согласно ее правилам, за день должно быть 5-6 приемов пищи, и за раз нужно съедать не более 250 г пшеничной каши.
Но увлекаться ею врачи не советуют, поскольку этот продукт способствует повышенному метеоризму, что никак нельзя назвать приятным явлением.
Отзывы
mandarinkaata
Все мы знаем, что здоровое питание нынче в моде, и я решила не отставать от модных веяний, и присоединиться к любителям полезной пищи. Начинала с популярных продуктов, например, новомодных мюслей, булгура и кускуса, но сами понимаете, такое меню далеко не на каждый кошелек.
Решила я опуститься с небес к обычным, ничем не примечательным крупам за три копейки. Ну как за три копейки, за 23 рубля, если точнее. Выбор пал на пшеничную крупу. Варила я ее в мультиварке, используя функцию отложенный старт. Не могу сказать, что было очень вкусно.
Хотя я постоянно промываю крупы перед готовкой, все же оставался какой-то землистый привкус, от которого я никак не могла избавиться. Но тут на помощь мне пришла крупа другого формата – в отдельных пакетиках для варки.
Ну да, немного дороже, но ведь насколько проще и вкуснее! Теперь я без проблем получаю полезный и питательный завтрак, что положительно сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде. Рекомендую!
little dew
Как-то вздумалось мне разнообразить свой рацион, а то манка с гречкой уже наскучили. Да еще и от посуды отмываются плохо. Решила поэкспериментировать с пшеничной крупой, которую, к слову, никогда не пробовала. Сварила так, как было указано на упаковке. Даже не знаю, что и сказать. Пресная, пустая, невкусная. Чем-то напомнила мне больничную еду.
Для меня все каши делятся на соленые и сладкие. Эта относится скорее к второму варианту. Странный привкус сена я попробовала забить цукатами и вареньем. Конечно, блюдо получается совсем не диетическое, но ведь и я не стремлюсь похудеть. Не скажу, что мне попалась какая-то не такая крупа. Чистая, без примесей и посторонних веществ. Но рекомендовать не буду.
Просто невкусно.
AURORA_93
Раньше в моем рационе, как, впрочем, и всей семьи, вместо гарнира были гречка, рис, картошка или макароны. Но после поездки в санаторий все изменилось. Теперь с удовольствием покупаю всевозможные крупы и готовлю из них вкусные и полезные кашки. Особенно мне пришлась по вкусу пшеничная.
Ее я ценю за большое содержание клетчатки, а также обилие витаминов и других полезных веществ. Учтите, что в вязкой каше вдвое меньше калорий, чем в рассыпчатой, именно поэтому ее часто используют в диетах для похудения.
Из противопоказаний только непереносимость глютена, но, к счастью, моей семьи это не касается, и мы можем наслаждаться вкусом этого блюда хоть каждый день. Если еще не пробовали, настоятельно рекомендую.
Видео
Посмотрев следующее видео, вы научитесь готовить вкусную и питательную пшеничную кашу с поджаркой, а также узнаете, из какого помола крупы кашка получается почти рассыпчатой и самой вкусной.
Если вы решили заняться своим здоровьем и пересмотреть ежедневный рацион, рекомендуем также ознакомиться и другими нашими публикациями, посвященными правильному питанию.
Вы сможете узнать, почему важно регулярно употреблять финики? Чем оливковое масло полезнее подсолнечного? Как с помощью тыквы можно не только разнообразить свое меню очень вкусными блюдами, но и пополнить запасы организма полезными веществами? А также, действительно ли так вреден для здоровья –сахар–, что многие диетологи называют его «белой смертью»?
Итак, теперь вы знаете, почему все же нужно есть пшеничную кашу, и в чем ее польза и вред для здоровья. А вы в детстве любили это блюдо? Или же пшеничная каша на молоке, несмотря на всю ее пользу, до сих пор заставляет вас содрогаться от ужаса? Готовите ли ее своим детям? А может, у вас есть какой-то особый секрет приготовления кашек? Делитесь своими историями в х.
Источник: https://CreativPortal.ru/pshenichnaja-kasha-polza-i-vred-dlja-zdorovja/