Рахат-лукум: польза и вред для организма

Еще три столетия назад эти упругие кусочки удовольствия с цветочным привкусом были доступны лишь избранным.

Сегодня же вкуснейшее творение кондитеров Оттоманской империи – рахат-лукум — считается одним из лучших средств профилактики депрессии.

Рахат-лукум одна из самых знаменитых восточных сладостей

Чем же еще полезен рахат-лукум, из чего его делают, и можно ли приготовить нежное лакомство в домашних условиях?

Восточная сказка

Согласно легенде, чтобы угодить султану, уставшему довольствоваться твердыми восточными сладостями, турецкий кондитер конца XVIII века Али Махиддин вылил тягучую массу из горячего сахарного сиропа и растворенного в воде крахмала в плоскую формочку, а когда сладкая смесь застыла, посыпал ее сахарной пудрой и разрезал на маленькие, удобные кусочки.

Удобные кусочки — именно такой перевод турецкого названия рахат-лукум получил наибольшее распространение. Но есть и другое его значение – удовольствие для горла.

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Удовольствие с пользой

О том, полезен ли рахат-лукум для организма, можно судить по его составляющим.

Вода, сахар и крахмал являются единственными ингредиентами белого лукума и обязательными компонентами прочих его разновидностей.

Представительница простых сахаров – глюкоза, которой изобилует нежное лакомство, способствует усиленной секреции «гормонов счастья» — эндорфинов, генерирует энергию для работы сердца и головного мозга, положительно сказывается на состоянии волос.

Тандем ее с другим простым сахаром – крахмалом — после определенных химических метаморфоз преобразуется в особое вещество, обладающее противовирусной активностью, что предотвращает подверженность простудам.

Благодаря такому набору «полезностей» классический белый рахат-лукум не противопоказан даже при грудном вскармливании.

Вводить его в рацион нужно постепенно, употребляя в первой половине дня и наблюдая за кожной реакцией малыша.

Употребляя рахат-лукум при беременности, следует довольствоваться малыми «порциями удовольствия», — как и любое сладкое лакомство, он может вызывать вздутие живота.

Что же еще может содержать рахат-лукум, и чем он полезен?

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Чувство меры

Но все же, активно налегать на рахат-лукум не стоит: в состав продукта входит немалое количество «быстрых» углеводов, и неумеренное его потребление грозит существенной прибавкой веса.

Калорийность одного кубика обычного рахат-лукума составляет 60,3 ккал; орехового – от 63 до 65 ккал.

Наименее калорийный розовый и шоколадный рахат-лукум: энергетическая ценность одной мягкой конфеты «укладывается» в 56-59 ккал.

В среднем, в одном сладком кусочке содержится 3 чайных ложки сахара. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять рахат-лукум при диете, направленной на борьбу с ожирением, а также диабетикам.

Люди, стремящиеся к похудению, нередко задаются еще одним вопросом: есть ли жир в рахат-лукуме?
Его содержание в 100 гр нежного лакомства составляет 0,2 – 0,7 гр.

А потому рахат-лукум способен стать сладким «компромиссом» при похудении, — съедайте 1-2 его кусочка в первой половине дня вместо обильных десертов с кремом.

Исключением является лишь лакомство, приготовленное из моркови, в составе которого присутствует до 15 гр жиров.

Нередко любители рахат-лукума сомневаются: а можно ли употреблять его в пост? Все ингредиенты этих душистых конфет отличаются исключительно растительным происхождением, употребление которых не возбраняется даже во время поста.

Готовим нежное лакомство своими руками

Вот вроде бы и разобрались, что это такое – рахат-лукум и из чего его делают.

Но по секрету добавим: нынешние производители часто «имитируют» тонкий аромат восточной сладости, подменяя натуральные ингредиенты синтетическими красителями и ароматизаторами.

И даже на родине лукума – в Турции – нередко грешат совсем не полезными Е-компонентами. А потому, надежнее приготовить рахат-лукум своими руками.

Но прежде нужно ознакомиться с некоторыми технологическими хитростями:

  • Фабричный рахат-лукум содержит консерванты, из-за чего его срок годности может достигать полугода. При приготовлении домашнего лакомства они не используются, а потому съедать его следует в течение нескольких дней;
  • Чтобы лукум застыл, его на 12-14 часов помещают в холодильник;
  • Чтобы сладость со временем не набирала влагу, ее сначала обваливают в крахмале, а затем – в сахарной пудре;
  • Кроме пищевых ингредиентов, потребуется 2 емкости – латунный таз для приготовления варенья и эмалированный котел.

Как делают рахат-лукум в фабричных условиях — смотрите в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=IJVbxUTHOt0

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях?

Лучше всего начинать кондитерский эксперимент, приготовив рахат-лукум так, как рекомендует классический турецкий рецепт:

  • Пшеничный или рисовый крахмал (750 гр) залить 2 стаканами прохладной воды и оставить его набухать;
  • Параллельно варим сахарный сироп, соблюдая пропорцию на 900 гр сахара — 2 стакана воды. Во время его приготовления образуется пена, которую следует тщательно собирать;
  • Дождавшись, пока сахарный сироп станет абсолютно прозрачным, размешивают до однородной массы «подошедший» крахмал и, постоянно помешивая, вливают его в емкость с сиропом, которую оставляют на огне до момента, пока сладкая масса станет отставать от ее краев и стенок.Когда это произойдет, емкость снять с огня, в получившееся варево добавить небольшое количество разведенных желатин или трагантовой камеди, — они придадут будущему лакомству легкости и нежности;
  • При желании можно добавить безвредные пищевые красители;
  • Теперь самое время хорошо размешать и вылить сладкую массу на подготовленный лист, и вынести его на холод. Застывшую массу нарезать кусочками, которые аккуратно обвалять в сахарной пудре.

Видео-рецепт классического рахат-лукума:

Легко приготовить рахат-лукум в домашних условиях, используя такой рецепт:

  • Развести 3 стакана крахмала в таком же количестве воды, размешать комочки и оставить на некоторое время;
  • Высыпав в другую емкость 3 стакана сахара, залить его 3 стаканами воды; размешивая, довести до кипения и периодически снимать пенку;
  • Когда сахарный сироп станет прозрачным, влить в него крахмальный раствор, не забывая быстро размешивать последний;
  • Добавить половину стакана очищенного и разделенного на половинки миндаля;
  • Непрерывно помешивая, кипятить сладкую массу, пока она не станет густой;
  • Загустевшую массу выложить на противень, и, смочив руки холодной водой, сформировать пласт толщиной 2-2,5 см.;
  • Когда он остынет, нарезать «удобные» для вас кусочки и обвалять каждый из них в сахарной пудре.


Не заставит сильно потратиться и рахат-лукум из моркови:

  • Натертые на мелкой терке 800 гр моркови засыпать 250 гр сахара и, выложив в сотейник, тушить на среднем огне 15 минут, до выделения сока. Чтобы не пригорало, можно добавить 3-4 ст.л. воды;
  • Подготовьте и добавьте в морковный сироп лимонную и апельсиновую цедру, всего по 1 ст.л.
  • Разведите в 50 мл холодной воды 150 гр кукурузного крахмала, разбейте комочки и, соединив с морковным пюре, варите еще несколько минут, тщательно размешивая;
  • Вскоре масса приобретет оранжевый цвет и начнет загустевать. Лишь только она начнет «отходить» от стенок сотейника, снимите его с плиты и займитесь грецкими орехами;
  • Половину стакана их крупно нарежьте и, соединив с морковной смесью, размешайте деревянной лопаткой;
  • Готовую массу выложите невысоким пластом (2-2,5 см) в застеленную фольгой невысокую емкость и отправьте «ночевать» в холодильник;
  • Утром нарежьте «удобные кусочки» и каждый обмакните в кокосовую стружку или сахарную пудру.

Подробный рецепт рахат-лукума из моркови вы найдете в видео:

Еще одно лакомство, полезное для организма — Протеиновые батончики. Все о них можно прочитать

Вкуснейший рахат-лукум из тыквы при заболеваниях органов пищеварения показан в качестве сладкого лекарства:

  • Нарезать крупными кусочками 200 гр тыквы;
  • В отдельную кастрюлю засыпать 400 гр сахара и залить его 100 мл воды, кипятить до полного растворения. В готовый сироп добавить кусочки тыквы и продолжить варить на среднем огне;
  • Когда кусочки солнечного плода станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, дайте сладкой массе немного остыть и при помощи блендера превратите ее в однородное пюре;
  • Добавьте сок половинки лимона, перемешайте и – снова на огонь;
  • Растворите в 1,5 стакана воды 2 стакана крахмала и, избавившись от комочков, введите его в закипевшее пюре. Не забывайте помешивать;
  • Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня;
  • Остывшее пюре вылейте в смазанную сливочным маслом невысокую форму (до 2,5 см) и на пару часов поставьте в холодильник;
  • Застывшую массу нарежьте кусочками и каждый обмакните в сахарную пудру.

Приготовив вкуснейший рахат-лукум и сопоставив его пользу и вред для организма, наслаждайтесь кусочками удовольствия, не забывая о чувстве меры.

Похожие материалы

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои… Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять «момента готовности», можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум — рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

Из чего делают рахат лукум?
Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления.

База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах.

Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат.

Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.

Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

Время приготовления: 1 час + 5-6 часов на охлаждение
Выход: 18 кусочков *3,5 см

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды для сиропа
  • 0,5 стакана крахмала
  • 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
  • вкусовой ароматизатор или эссенция
  • щепотка пищевого красителя
  • по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Приготовление

В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Читайте также:  Как правильно пить джин: чем запивать и закусывать

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта — на среднем огне. На это уйдет минут 5.

Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.

Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.

Рахат-лукум: польза и вред для организма

  • Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.
  • Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.
  • Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.

Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выливаем горячий рахат-лукум в форму.

Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.

  1. Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.
  2. Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом
    и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.
  3. Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.

Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!

Рахат-лукум: польза и вред

Сладкое счастье, так вот ты какое…

Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно.

Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам.

С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!

Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

  • Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».
  • По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Источник: https://godzhy.ru/rahat-lukum-vizitnaya-kartochka-turcii-rahat-lukum-polza-i/

Рахат-лукум: вред и польза для организма

Главная › Питание › Правильное питание

Рахат-лукум — популярная и вкусная восточная сладость, привлекающая своей натуральностью, воздушностью, нежным вкусом. Вред и польза десерта во многом обусловлены его составом.

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Несомненном преимуществом продукта является тот факт, что при умеренном употреблении он не провоцирует набора веса и подходит даже для людей, имеющих проблемы с фигурой.

Рахат-лукум: описание сладости, состав

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Рахат-лукум — старинное турецкое лакомство, известное ещё с 18 столетия. Название десерта переводится дословно как «удобный кусочек». Сладость по своей консистенции напоминает желе, щедро присыпанное сахарной пудрой. Её цвет, вкус и аромат могут быть самыми разнообразными, способными удовлетворить любой, даже очень изысканный вкус.

В состав этого натурального лакомства входят следующие ингредиенты:

  1. Крахмал.
  2. Соки.
  3. Патока.
  4. Сахар.
  5. Фруктовое пюре.
  6. Орехи.
  7. Вода.

В зависимости от вида десерта, он может содержать в себе мед, инжир, розовые лепестки, цукаты и другие добавки. В качестве украшения лакомства служат различные присыпки, сахарная пудра, кокосовая стружка.

Таблица калорийности и БЖУ видов рахат- лукум на 100 грамм

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Оценить энергетическую ценность 100 г десерта и его БЖУ поможет следующая таблица:

Разновидность Калорийность  на 100 г Белки Жиры Углеводы
 Клубничный  174 3,7 0,2 42,2
Морковный 246 4 15 28
С розовыми  лепестками 330 1,1 3 68
Шоколадный 349 0,7 0,8 79,5
Традиционный 355 1, 19 1,1 80,8
С  грецкими  орехами 370 0,7 0,8 79,5
Ореховый 380 0,7 0,8 79,4
Медовый 385 1, 19 1,1 80, 8
Арахисовый 397 0,7 0,8 79, 4
С фруктами 415 1,6 1,7 88,5

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Полезные свойства десерта

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Рахат-лукум характеризуется наличием следующих полезных свойств:

  1. Повышение энергетического потенциала.
  2. Улучшение мозговых функций.
  3. Положительное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.
  4. Профилактика неврозов.
  5. Предупреждение депрессивных состояний.
  6. Укрепление иммунной системы и стимуляция собственных защитных сил организма.
  7. Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
  8. Профилактика гастроэнтерологических заболеваний.
  9. Улучшение внешнего вида кожи и волос.
  10. Активизация либидо.
  11. Улучшение эректильной функции у представителей сильного пола.
  12. Нормализация метаболизма и обменных процессов.

Как и любая другая сладость, рахат-лукум стимулирует выбор гормона удовольствия серотонина в кровь пользователя, способствуя значительному улучшению настроения.

Кроме того, следует учитывать и добавки, входящие в состав десерта. Например, мёд обладает иммуномодулирующими свойствами, цитрусы — славятся своим антиоксидантным действием, имбирь — очищает организм от токсических веществ, фрукты — обеспечивают ценными кислотами, витаминами, микроэлементами.

Полезен ли рахат-лукум при похудении?

Несмотря на свои многочисленные свойства рахат-лукум всё же является кондитерским изделием, а потому во время соблюдения диетотерапии употреблять лакомство следует очень осторожно.

Диетологи отмечают, что пара кусочков десерта допустима при похудении. Однако, предпочтение следует отдавать низкокалорийным видам продукта (клубничный, морковный, ягодный, розовый).

Специалисты рекомендуют употреблять сладость в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать поступившие в организм калории. Причём, баловать себя восточным десертом лучше не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

При соблюдении этих правил, рахат-лукум не принесёт вреда при похудении, а напротив, поможет улучшить настроение и снизить стрессовый фактор, возникающий во время диеты в связи с пищевыми ограничениями.

Можно ли есть сладость при беременности и ГВ?

Рахат-лукум — лакомство, которое идеально подходит для женщин, ожидающих появления на свет малыша. Отсутствие химических элементов, искусственных добавок в составе делает десерт максимально полезным для будущей мамы и её ребёнка. Рахат-лукум укрепляет иммунную систему и стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины.

В период грудного вскармливания лакомство также будет полезно для кормящей мамы. Однако, в некоторых случаях, рахат-лукум может вызвать аллергию у младенца. Поэтому вводить десерт в рацион следует очень осторожно, в минимальных количествах.

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Вред и противопоказания к употреблению продукта

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Чрезмерное злоупотребление рахат-лукумом может принести организму следующий вред:

  1. Преждевременное старение.
  2. Ожирение.
  3. Формирование подкожных жировых отложений.
  4. Кожные высыпания.
  5. Аллергические реакции.
  6. Одышка.
  7. Повышение уровня сахара в крови.
  8. Повреждение зубной эмали.
  9. Нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  10. Ухудшение состояния кожных покровов и волос.

Избежать неприятностей, можно употребляя сладость дозировано, в небольших количествах, а также отдавая предпочтение натуральным видам рахат- лукума, без искусственных красителей и ароматизаторов.

Данный продукт противопоказан в следующих случаях:

  • Ожирение.
  • Предрасположенность к полноте.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к ингредиентам лакомства.
  • Дисфункция поджелудочной железы.

Не рекомендуется употребление рахат-лукума людям с неправильным режимом питания, недостаточной двигательной активностью. При наличии в анамнезе заболеваний, протекающих в хронической форме, на тему допустимости присутствия данного десерта в рационе, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Рахат-лукум: польза и вред для организма Истории наших читателей! «У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Как выбрать и хранить десерт?

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Выбирая продукт следует внимательно изучить его состав. Важно, чтобы рахат-лукум не включал в себя мимических компонентов, искусственных наполнителей.

Определить степень свежести десерта можно по его форме. Залежавшийся рахат-лукум становится сухим и изогнутым по краям.

Качественный продукт, даже после нажатия, обретает свою изначальную форму, не липнет к рукам или же к коробке.

Хранить десерт рекомендуется в сухом, прохладном, затемнённом месте. Распакованный рахат-лукум предварительно следует завернуть в пищевой пергамент или плотную бумагу.

Читайте также:  Приправа карри: польза и вред для здоровья

Рахат-лукум — вкусный и полезный десерт, который в минимальных количествах могут позволить себе даже склонные к полноте люди. Во избежание различный неблагоприятных последствий, рекомендуется употреблять в пищу только свежее и натуральное лакомство. Полезные свойства и противопоказания к употреблению рахат-лукум Ссылка на основную публикацию Рахат-лукум: польза и вред для организма Рахат-лукум: польза и вред для организма

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/poleznye-svojstva-raxat-lukum.html

Восточная сладость рахат-лукум: польза и вред. Рахат лукум — польза и вред для организма

Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: «Из чего делают рахат-лукум?»

История появления

Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана.

Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников — по имени Али Махиддин — изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты.

Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.

Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.

Из чего делают рахат-лукум?

Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты.

Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой.

Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.

Польза/вред восточной сладости

  • Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.
  • Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.
  • Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум — польза.

Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

Основы приготовления лукума своими руками

Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Рахат-лукум с ванилью

Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения.

Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень.

Высота слоя должна достигать 2,5 см.

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.

Рахат-лукум с фисташками

Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.

Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.

Диковинное лакомство манит сладкоежек своим сахарным бочком с витрины магазина сладостей. Чудесные разнообразные вкусы, прилив энергии, удовольствие — все это дарит рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей так и остается загадкой. Приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт орехового лукума.

Романтичная история о создании лукума

Нежное сладкое лакомство появилось на свет ради любви. А точнее, как подарок любимым женщинам. Родина лукума — Турция, которая всегда славилась своими любвеобильными султанами и гаремами.

В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать такое лакомство, которое бы доставляло его любимым женщинам истинное наслаждение. Подарком перед ночью любви должен был стать рахат-лукум. Состав сладости помогал разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр.

Именно с такой целью впервые был приготовлен рахат-лукум. Кстати, эти свойства кондитерского изделия — совсем не легенда, что позволяет и в наши дни влюбленным баловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом.

Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Традиционными обязательными компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для придания разнообразия вкусов в состав включают фруктовые сладкие соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, ваниль.

Настоящий турецкий рахат-лукум — это испытание мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько трудоемкий, что его реализация займет более двух суток. Главный секрет вкуса кондитерского деликатеса в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании, длительное время застывает.

Также в состав сладости входит вода, настоянная на розовых лепестках, лимонный сок, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который нужно вымешивать и варить более трех часов до приобретения золотистого оттенка.

После этого в получившуюся тягучую массу добавляют наполнители на выбор. Это могут быть любые кондитерские продукты. Затем получившийся состав распределяют по противню, дают застыть 12 часов. Только поле этого конфете можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Вот так сложно и долго готовится настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 граммов готовой сладости.

Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях

Рахат-лукум: польза и вред для организма

А из чего делают рахат-лукум домохозяйки? Ведь их лакомство ничуть не хуже и по вкусу, и по полезным свойствам. Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого достаточно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.

Ингредиенты:

  • Крахмал — 250 грамм.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Вода кипяченая охлажденная — 300 мл.
  • Орехи на выбор: миндаль, лесной орех, грецкий орех, кешью.
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра для обсыпки.
  • Растительное масло — 3 ложки.

Приготовление

В первую очередь нужно сварить густой сироп. Для этого в кастрюлю выливают 100 мл воды и добавляют 200 грамм сахара, варят, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно растворить 250 грамм крахмала в двух стаканах воды.

В горячий сироп вливают постепенно крахмал, дают немного постоять, пока масса не станет прозрачной. Затем нужно смазать подсолнечным маслом лоток, засыпать туда орехи, ванильный сахар. В лоток заливают сладкую смесь, дают остыть 5-6 часов (минимум).

После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

Чтобы сладость хорошо хранилась, её нужно разместить на в жестяной коробочке. Приятного аппетита, сладкоежки!

Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».

По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.

Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.

Источник: https://vctn.ru/vostochnaya-sladost-rahat-lukum-polza-i-vred-rahat-lukum-polza-i/

Королевская сладость — рахат-лукум, в чем польза или вред незабываемой вкусняшки?

Здравствуйте, дорогие друзья! Многие из вас любят сладости, особенно восточные. Ведь они отличаются особой нежностью и изысканностью. А как насчет рахат-лукума? Эти необычные конфеты, изобретенные еще в 18 веке в Стамбуле пришлись ко двору во всех странах мира и популярны даже сейчас. Рассмотрим, что такое рахат-лукум, польза и вред для организма, которую приносит эта сладость.

История сладости

История утверждает, что рахат-лукум был придуман еще в 18 веке кондитером Али Хаджи Бекир, который служил при дворе турецкого султана. По одной из легенд султан сломал зуб о твердый леденец и повелел придумать мягкие сладости. Так в одну ночь был создан рахат-лукум. По другой легенде султан хотел удивить своих жен необычным угощением и повелел кондитерам придумать новые сладости.

Так или иначе, но и сегодня рахат-лукум ценят во всем мире. В 19 веке он был представлен потомками Али Хаджи Бекира на выставке в Брюсселе, где угощение было названо «турецкое наслаждение».Рахат-лукум: польза и вред для организма

Как приготовить?

Промышленный рецепт рахат-лукума

Промышленный состав рахат-лукума и сегодня почти не изменился. Приготовление сладости по исконному рецепту довольно сложное, но вполне возможно и в домашних условиях:

  • 2 стакана воды настаивайте на розовых лепестках.
  • Смешайте воду, 4 стакана сахара и столовую ложку сока лимона.
  • Быстро вскипятите смесь на большом огне и отставьте в сторону.
  • 3 стакана воды взбейте с чайной ложкой винного камня и стаканом крахмала.
  • Нагрейте полученную смесь, непрерывно помешивая, затем медленно влейте сахарный сироп.
  • Заготовку нагревайте при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Смесь должна стать густой и приобрести золотистый оттенок.
  • Когда заготовка будет готова, снимите ее с огня.
  • Можно смешать полученную смесь с сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой, цукатами и т.д.
  • Разложите заготовку на пергаменте ровным слоем и отправьте остывать до затвердения.
Читайте также:  Толокнянка: лечебные свойства и противопоказания

Домашний рецепт

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Если мы заглянем в современные кулинарные книги, то сможем узнать, как готовят лукум современные хозяйки дома. Поскольку винный камень очень дорогой, а традиционный процесс изготовления сладости требует времени и усилий, рецепт был упрощен.

Винный камень нередко заменяют желатином, кукурузный крахмал – картофельным и т.д. Конечно, в результате получается не столь изысканное угощение, но оно с удовольствием поглощается домочадцами и гостями любой хозяйки. Вот один из таких упрощенных рецептов:

  • Смешайте стакан сахара и стакан воды.
  • Сварите густой сироп, чтобы он отставал от стенок посуды (для загустения можно добавить немного желатина).
  • Добавьте к сиропу крахмал и варить, чтобы масса стала густой.
  • В конце всыпьте лимонную кислоту и ванилин.
  • Выстелите противен пергаментом и смажьте его сливочным маслом.
  • Выложите крахмальную смесь и разровняйте.
  • Поставьте заготовку в холодное место.
  • Через 4 часа порежьте пласт на кусочки.
  • Каждый кусочек обваляйте в крахмале, затем в сахарной пудре.

Польза рахат-лукумаРахат-лукум: польза и вред для организма

При этом лукум полезен для здоровья, поскольку:

  • придает энергии организму;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • питает организм витаминами и минералами;
  • избавляет от депрессии и плохого настроения (способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья).

Но может ли сладость принести вред?

Вред

Рахат-лукум содержит много сахара, что само по себе не может быть полезными. Это угощение стоит сократить или вовсе убрать из употребления людям с сахарным диабетом, гипертонией, болезнями желудка, кишечника и поджелудочной железы (сладость нарушает выработку ферментов).

Еще одна отрицательная сторона лукума – его калорийность. В 100 г обычного продукта без добавок содержится до 350 ккал. Если добавить к нему фрукты или орехи, то калорийность возрастает до 400 ккал. Если вам требуется похудение,  вы страдаете избыточным весом, лукум не ваш продукт.

Медики не советуют употреблять угощение при целиакии. В лакомстве содержится много крахмала и глютена. Он связывает ворсинки кишечника и препятствует нормальному перевариванию пищи.Рахат-лукум: польза и вред для организма

Стоматологи тоже не поощряют увлечение лукумом. Большое количество сахара отрицательно сказывается на зубной эмали, разрушая ее. Если вы страдаете кариесом, имеете плохие зубы, о лукуме стоит вовсе забыть.

Не стоит увлекаться сладостью при беременности. Бесконтрольное поедание лакомства приводит к резкому увеличению веса женщины. Если хотите побаловать себя сладеньким, съешьте 1-2 кусочка или выберите менее калорийные продукты.

Источник: https://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/rahat-lukum-polza-i-vred.html

Рахат лукум

Рахат-лукум — одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто можно встретить на отечественном рынке. Кондитерское изделие продается в виде кусочков, сильно посыпанных пудрой. Продукт не содержит жира, но так ли он полезен для здоровья? Рассмотрим состав, пользу и вред рахат лукума.

Польза

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Полезные свойства лукума определяются его ингредиентами. Большое содержание глюкозы в продукте позволяет получить энергию для мозга и мышц. Сахар относится к быстрым генераторам энергии. После употребления присутствует хорошее самочувствие и прилив бодрости.

Такой эффект вызван не только удовольствием от вкусного изделия, но и физиологической реакцией организма. Глюкоза ускоряет выделение в кровь серотонина, под его действием раздражаются определенные центры в головном мозгу.

В результате у человека улучшается настроение.

Еще один ингредиент лукума — крахмал. Вещество представляет собой цепочки сахаров, в процессе расщепления происходит выделение большого объема энергии.

Считается, что продукт благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Он повышает ее выносливость и улучшает самочувствие людей с высоким давлением.

Крахмал совместно с глюкозой относится к средствам, помогающим организму справляться с вирусами. Чай с восточной сладостью позволит не только получить удовольствие, но и защитит от простуды.

Рахат-лукум с орехами полезен для половой функции мужчин и женщин. К тому же такое изделие замедляет старение из-за большого количества витамина Е. Этот витамин улучшает работу мозга и придает жизненную энергию.

Полезен лукум фруктовых сортов, но ингредиенты должны быть только натуральными. От искусственных красителей пользы не будет. Фруктовые соки содержат витамины и минеральные вещества, а бергамот и масло розы освежают и улучшают настроение.

В сладости содержится лакрица — антисептическое вещество. Лакрица эффективно справляется с различными инфекционными заболеваниями.

Стоит отметить, что изделие будет приносить пользу только при умеренном потреблении.

Вред

Основной вред десерта — сахар. Вещество способствует развитию сахарного диабета, большое потребление увеличивает жировые отложения, они накапливаются под оболочками кожи и внутренних органов. Использование сахара в ежедневном меню вызывает ожирение, одышку, проблемы с кожей и волосами.

Если в рационе присутствует в огромном количестве сахар, то еда становится разрушителем организма. Может начаться сбой работы поджелудочной железы, кишечника. Страдает зубная эмаль.

Вред лакомство может нанести при присутствии в составе вкусовых добавок, красителей. Этими компонентами иногда грешат производители.

Противопоказания

Рахат-лукум не рекомендуется использовать в рационе при следующих факторах:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы, сахарный диабет.
  3. Ожирение, склонность к быстрому набору веса.

Если в анамнезе имеются хронические заболевания, то прием сладости следует обговорить с лечащим врачом. Не стоит увлекаться употреблением восточного изделия при малоподвижном образе жизни, низкой активности, несбалансированном питании.

Состав

Пищевая ценность классического лукума в таблице:

Содержание в порции 100 грамм
Калории 316 ккал
Белки 0.8 г
Жиры 0.7 г
Углеводы 79.4 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г

Пищевая ценность орехового лукума:

Содержании в порции 100 грамм
Калории 388 ккал
Белки 2,0 г
Жиры 2,0 г
Углеводы 88,0 г

Калорийность рахат-лукума обусловлена высоким содержанием глюкозы — больше 80%.

Как готовить

Рахат-лукум готовят из сахара, воды, лимонного сока, кукурузного крахмала, розовой воды, сахарной пудры, крема тартар. Чтобы сладость не отмокала при хранении, ее сначала обваливают в крахмале, потом — в сахарной пудре.

Следует применять только качественный крахмал, можно использовать пшеничный или рисовый. Для начинки лукума понадобятся орехи, например, миндаль или фисташки.

Самый простой способ приготовления — сахар кипятят с одним стаканом воды, добавляют крахмал. Варят смесь до загустения. В конце варки добавляют ванилин, лимонную кислоту, патоку подают десерт посыпанный пудрой.

Хранение

Хранить лукум нужно так, чтобы он избегал контакта с воздухом. Если продукт разрезан, то его хранят в прохладном месте. Предварительно сладкий продукт заворачивают в пергамент. Нельзя заворачивать его в фольгу или пленку — он сделается влажным.

Еще один способ хранения — в бумаге для избежания обветривания. Хороший способ хранения — в холодильнике, желательно в плотно закрытой емкости.

Как выбрать

Стоит выбирать натуральный продукт без химических наполнителей. При покупке нужно проследить за формой лукума. Если десерт имеет вогнутую форму по краям, то его неправильно хранили и он успел пересохнуть. Важно проследить за сроком годности, несвежий десерт становится сухим.

Свежий продукт при надавливании возвращается в первоначальную форму, не прилипает к коробке.

С чем сочетается

Рахат-лукум сочетается с любыми напитками без сахара. Потреблять сладость вкусно с зеленым или черным чаем без добавления дополнительных подсластителей.

Сладость из Востока имеет пользу, но внедрять ее в рацион стоит умеренно. Избыток лукума в меню несет опасность для здоровья из-за большого содержания в нем сахара.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/sladosti/raxat-lukum/

Рахат-лукум: польза и вред, калорийность — Образ жизни для хорошего здоровья

Рахат-лукум: польза и вред для организма

В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает кусочки удовольствия. Классический десерт создается из крахмала, сахара или патоки воды и орехов. В настоящее время известна масса разновидностей восточной сладости, отличаются они составом и формой продукта. К примеру, встречается лукум фруктовый, ореховый, цветочный, медовый, инжирный, а самым деликатесным считается лукум Визирь, посыпанный кокосовой стружкой. Что касается формы, то сласть может быть в виде рулета, двуслойной, в форме куба и различных животных, фруктов и т.д. Несколько ниже мы сообщим о полезных свойствах десерта, однако хотелось заранее предупредить о том, что не следует им злоупотреблять, поскольку минимальная калорийность продукта составляет 318 ккал на каждые 100 граммов, в зависимости от состава пищевая ценность может быть несколько выше (до 388 ккал/100 граммов).

Полезные свойства рахат-лукума

О пользе рахат-лукума стали говорить с момента появления этой сладости. В силу того, что продукт содержит большое количество глюкозы, с уверенностью можно сказать, что потребление сладости оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга.

Стимулирует вещество выработку эндорфинов, повышающих работоспособность. К тому же рахат-лукум считается отличной профилактикой неврозов и депрессивных состояний, всего парочка съеденных сладких кусочков улучшает настроение.

Помимо этого ежедневное употребление сладости (конечно, в разумных пределах) предупреждает заболевания пищеварительной системы человека. Ко всему прочему известно, что десерт благоприятно отражается на состоянии волос и кожных покровов.

Лукум, в составе которого числятся мед и орехи, усиливает половую функцию, как мужскую, так и женскую. И конечно же, нельзя не сообщить о том, что лукум помогает укрепить иммунитет, помогает организму бороться с гриппом и прочими вирусами.

Рахат-лукум: вред

Высокое содержание сахара в рахат-лукуме объясняет тот факт, что ограничить потребление сладости придется страдающим сахарным диабетом. Людям с излишним весом также лучше отказаться от лакомства, ведь не следует забывать о том, что десерт достаточно калориен.

При малоподвижном образе жизни злоупотребление сладостью может привести к ожирению. При индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав лукума, не рекомендуется испытывать судьбу и лакомиться восточной сластью.

И естественно, всегда помните о том, что безрассудное потребление большого количества сладостей вызывает кариес.

Рахат-лукум – удивительный продукт. При внушительном списке полезных свойств лакомства, не следует забывать о том, что во всем нужна мера.

Только в этом случае вы сможете не только насладиться вкуснейшим десертом, но и обогатить свой организм ценнейшими веществами, улучшить настроение, повысить работоспособность и предупредить развитие многих болезней.

Возможно, вам известны другие свойства (полезные, а, может быть, и не очень) восточной сладости, мы и другие читательницы онлайн-журнала onwomen.ru будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в х к этому тексту.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/rahat-lykym-polza-i-vred-kaloriinost/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector