Ревень: польза и вред для организма человека

Ревень: польза и вред для организма человека

Ревень – многолетняя травянистая культура с крупными волнистыми листьями, расположенными на длинных черешках.

Цветы невзрачные, от белого до красного цвета. Произрастает в Азии и Европе.

Как употреблять в пищу ревень, каковы его польза и вред для организма, будет рассмотрено ниже.

Состав

Ревень: польза и вред для организма человекаРевень удивительно богат витаминами и другими полезными веществами
Ревень — низкокалорийный продукт питания. Он содержит всего 22 ккал на 100 г, 1 г белка и 5 г углеводов, жиры отсутствуют.

А химическому составу растения позавидуют многие другие продукты:

  • витамины – группа В, А, С, Е, К;
  • минеральные вещества – кальций, марганец, калий и пр.;
  • органические кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная;
  • антиоксиданты.

В качестве лечебной части растения выделяют корень (горький на вкус), а в пищу используют черешки, имеющие кисло-сладкий вкус. Листовые пластины скармливают сельскохозяйственным животным.

Возможно вас также заинтересует чем полезен сельдерей. Эта овощная культура, которая славится не только специфическим вкусом и питательностью, но и целым рядом целебных свойств, легко объясняемых ее обогащенным составом. Все подробности о сельдерее вы узнаете из этой статьи…

Лечебные свойства

Подземная часть ревеня обладает полезными свойствами, имеющими немаловажное значение для многих систем и внутренних органов человека:

  • Минералы и витамины в составе продукта определяют его ценность при авитаминозе, он благотворно влияет на иммунитет, оберегая от инфекционных и прочих заболеваний; повышает тонус и настроение;
  • Используют сушеный ревень и для нормализации функционирования ЖКТ. Увеличивается производство желудочного сока, возбуждается аппетит, переваривание пищи происходит эффективнее. Поможет сушеный корень и при нарушении стула: крепкий отвар избавит от запора, а слабый – от диареи. Снадобье отлично избавляет от метеоризма и прочей дисфункции кишечника;
  • Корень ревеня применяют при гепатите, он успешно борется с симптомами заболевания, стабилизирует состояние больного;
  • Благотворно сказывается употребление этого природного лекарства на состоянии нервной системы, оно питает головной мозг, способствует улучшению памяти, концентрации и внимания;
  • Применим корень и в качестве спазмолитика: эффективно избавляет от болей внутренних органов, а также облегчает болезненность во время менструаций. Кроме того, растительное сырье поможет восполнить запасы железа в организме;
  • Природное лекарство стимулирует кроветворную функцию, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Полезен ревеневый корень для гипертоников: снижает давление, поддерживает его на подходящем уровне;
  • Польза ревеня для организма ощутима и во время диеты. Низкая калорийность этого растения не позволит отложиться жиру на боках даже при больших объемах потребления его в пищу, а витаминно-минеральный состав поддержит здоровье;
  • Доказано положительное действие ревеня на кожные покровы: он часто используется в косметологии для лечения кожных заболеваний, способствует заживлению ран;
  • Польза ревеня и вред для организма мужчины зависит от наличия хронических заболеваний и количества принимаемого в пищу продукта. Так, растение помогает мужчинам бороться с сердечно-сосудистыми поражениями, понижает уровень холестерина, уменьшает риск возникновения варикоза, тромбов, ишемии и инсультов;
  • Применяют ревень в качестве очищающего средства от токсинов алкоголя и табака;
  • Чем полезен ревень для организма женщин? В косметологии его используют для регенерации тканей, для окрашивания волос. А в народной медицине ревень является средством, которое позволяет женщинам уменьшить приливы в менопаузе.

Больше о пользе ревеня вы узнаете из видео:

Огромную пользу организму приносит и петрушка http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/pryanaya-petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Противопоказания

Сухой экстракт ревеня имеет серьезный перечень противопоказаний:

  • Запрещено его употребление при проявлении аллергии, индивидуальной непереносимости. Злоупотребление лекарственным корнем отрицательно скажется на самочувствии, могут проявиться симптомы отравления;
  • Нельзя употреблять ревень при камнях в почках, воспалительных процессах мочеполовой системы, склонности к кровотечениям, а также при повышенной кислотности желудка;
  • Следует ограничить применение ревеня при беременности: такое лечение должно проводиться с разрешения врача. Нежелательно давать растение детям до 3 лет;
  • Не рекомендовано данное природное средство при подагре, панкреатите, холецистите, геморрое.

Полезным продуктом при подагре является нут. Он положительно воздействует на организм сразу в двух направлениях: оказывает благотворное влияние на состояние кожи (симптомы) и частично устраняет источник проблемы (в иммунной, нервной и пищеварительной системах). Подробнее о турецком горохе читайте в этой статье…

Употребление ревеня

Растение издавна нашло применение не только в кулинарии, но также и в домашнем лечении и косметологии.

В народной медицине

Для лечебных целей ревень используют так:

  • В качестве домашнего слабительного принимают порошок из перемолотого корня солодки и ревеня – по 15 г перед сном. К утру средство подействует;
  • При метеоризме и вздутии живота используют спиртовую настойку на надземных частях растения: 150-200 г сырья заливают литром водки, настаивают не меньше недели. Пьют по столовой ложке трижды в сутки;
  • При анемии, малокровии корень растения добавляют в чай. Он же помогает восстановить иммунные силы и наладить пищеварительные процессы;
  • При кожных поражениях применяют измельченные черешки травы: они смешиваются с ячменной мукой или используются самостоятельно.

Избавиться от кожных заболеваний можно также с помощью можжевельника http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/mozhzhevelnik-obyknovennyj-ego-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-primeneniya/

В кулинарии

Свежие черешки имеют освежающий вкус, но послевкусие (за счет множества органических кислот) очень кислое. В пищу традиционно используются молодые черешки: их собирают с мая до июля.

В процессе кулинарной обработки вкусовые качества заметно меняются: вкус смягчается, появляется легкий яблочный аромат, послевкусие становится не таким выраженным.


В каких блюдах используют эти витаминные черешки:

  • В свежем виде их добавляют в салаты;
  • Готовят из растения супы – борщи, зеленые щи, окрошки. Этот ингредиент делает вкус супов более насыщенными, придает кислинку и аромат;
  • Подходит ревень для закусок и вторых блюд – запеканок, овощных рагу и просто в качестве гарнира к мясу и рыбе, также им фаршируют птицу;
  • Наиболее распространено применение ароматных кислых черешков в выпечке и десертах – их кладут в пироги, мороженое, блинчики, фруктовые салаты;
  • Используют ревень и в зимних заготовках: он великолепен в компотах, варенье, желе. Его варят в сахарном сиропе и в соленом маринаде;
  • Идеален он и в напитках – вино, пиво и квас с ревенем обладают изысканным ароматом и богатым вкусом.

Можно приготовить вкуснейший соус из ревеня к мясу, рецепт вы узнаете из видео:

Удивительно, но применение в кулинарии нашла и крапива. Обладающая отменными вкусовыми качествами и полезными веществами в составе молодая крапива популярна и в свежих салатах, и в супах. Как еще можно можно применять крапиву читайте здесь…

В косметологии

Косметологические свойства ревеня весьма значительны: кислоты в составе черешков имеют отличное отбеливающее свойство.

Для избавления от пигментации, выравнивания и отбеливания цвета кожи следует использовать сок из черешков. 30 г сока смешивают со столовой ложкой овсяных хлопьев и столовой ложкой сливок или сметаны, тщательно перемешивают. Такую маску держат не менее 20 минут, после чего остатки смываются теплой водой.

Интересен эффект от применения ревеня для волос: снадобьем можно не только придать легкий золотистый или медный оттенок, но и сменить цвет. Для этого волосы либо просто ополаскиваются отваром из корней и высушиваются, либо накрываются пакетом на 1-2 часа для смены цвета.

Окрасить и преобразить волосы способна и всем знакомая хна http://poleznoevrednoe.ru/krasota/chem-polezna-hna-dlya-volos-polza-i-vred/

Несмотря на всю полезность и широкое применение, злоупотреблять растением не стоит: не рекомендуется его ежедневное употребление в виду сильного кислотного воздействия на пищеварительную систему.

Ревень: польза и вред для организма человека Ревень: польза и вред для организма человека Ревень: польза и вред для организма человека Ревень: польза и вред для организма человека Ревень: польза и вред для организма человека Ревень: польза и вред для организма человека Ревень: польза и вред для организма человека

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/reven-polza-i-vred-vitaminnogo-rasteniya-dlya-organizma/

Ревень польза и вред для организма

На приусадебных участках часто можно встретить ревень польза и вред для организма которого явно недооценена. Домашние хозяйки ценят его за вкусовые свойства, позволяющие делать с ним различные заготовки на зиму.

Садоводы любят за красиво иссеченные листья, позволяющие использовать его в качестве декоративного растения. Но далеко не все знают, что ревень не только красив и вкусен, но и обладает целым рядом полезных свойств, позволяющим использовать его в качестве лекарственного растения.

Ревень: польза и вред для организма человека

Весна – самое трудное время года, организм нуждается в витаминах, ему необходимы свежие продукты. Большинство растений только начинают расти, и до появления съедобных плодов понадобятся недели. Ревень является одним из первых съедобных и доступных продуктов, насыщенных витаминами ранней весной.

Ревень: свойства, заготовка и применение

Основные лечебные свойства, которые оценили не только народные знахари, но и официальна медицина, заключены в корневищах растения.

Их можно использовать в качестве слабительного, обладают эти части растения и желчегонным, а также антисептическим свойством.

 Ревень стебли – польза, а листья схожие с лопухом – вред для организма, поэтому важно правильно заготовить растение, чтобы оно в процессе хранения не утратило своих полезных свойств.

Черешки листьев также содержат множество полезных веществ. Они не только служат компонентом вкусных блюд и заготовок, но и с успехом применяются для лечения целого ряда заболеваний. Однако применять их следует с большой осторожностью. Содержание щавелевой кислоты в ревене делает листья ядовитыми и вредными. Видишь эти листья ниже? Никогда не ешь их в “сыром виде”!

Ревень: польза и вред для организма человека

Происхождение и распространение

Растение впервые появилось на территории Китая, Там же его начали культивировать, а впоследствии – распространили и на территории других стран. Сейчас ревень окультурен, и наряду с дикорастущими растениями повсеместно встречаются садовые и огородные сорта этой культуры.

Технически ревень является овощем, но по закону считается фруктом. В 1947 году нью-йоркский суд объявил ревень фруктом. Поговаривают, что это был единственный способ спасти предприятия, которые импортировали стебли ревеня, освободив их от дополнительных расходов на налоги.

Читайте также:  Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

В промышленных масштабах ревень выращивают, для нужд пищевой и фармакологической отраслей. В нашей стране дикорастущий ревень можно встретить в западной Сибири и на Алтае. Растет он и на территории стран бывшего Советского Союза.

Ревень: польза и вред для организма человека

Урожай собирают весной, с коротким сезоном спелых стеблей, который длится с апреля по июнь.

Стебли ревеня известны своим ярко-розовым цветом, как показано выше, но они также могут быть светло-розовыми и даже бледно-зелеными.

Цвет не является признаком зрелости или сладости, как это происходит с другими фруктами. Стебли являются единственной съедобной частью растения – в них вся польза для организма.

Строение растения

Ревень – многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 3 м. Корневая система состоит из короткого и толстого корневища, от которого отходят длинные корни. Стебель растения может достигать в диаметре 5 см. Поверхность гладкая, покрытая характерными красноватыми пятнами. В верхней части побег слабо ветвится, и оканчивается соцветием.

Длина черешка листа, исходящая из прикорневой розетки, может достигать полутора метров, а размер самого листа – 75 см. Намного меньше те листья, что крепятся к стеблю растения. Тип соцветия метельчатый, составлено оно из мелких красных или светло-розовых цветков. Цвести растение начинает в июне.

После оплодотворения на месте цветов формируются плоды: небольшие орешки около 1 см в диаметре. Они вызревают в августе, и являются основным способом размножения растения. Прорастают орешки сразу после попадания в плодородную, хорошо увлажненную землю при условии теплой погоды.

Мясистые съедобные стебли (черешки – основная польза для организма) используются в кулинарии. Однако большие треугольные листья содержат большое количество щавелевой кислоты, что делает их вредными и несъедобными.

В черешках ревеня большое количество клетчатки, сахарозы и крахмала. Богата эта часть растения и пектинами. Эти вещества позволяют использовать ревень для нормализации работы желудочно-кишечной системы и стабилизации перистальтики кишечника. Витамины К и С, также входящие в состав растения, укрепляют иммунную систему, ответственны за нормальное формирование костей скелета.

Благотворно действуют они и на кровеносную систему и обмен веществ. Богата наземная часть ревеня и минералами: кремнием, кальцием и калием, а также органическими кислотами. Избыток щавелевой кислоты может нанести организму серьезный вред, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые черешки, в которых содержание этого вещества ниже.

Корневища растения также богаты полезными веществами. В их составе гликозиды, благодаря которым эта часть растения может применяться как противовоспалительное и даже – легкое обезболивающее.

Они же делают корневища эффективными при нарушениях перистальтики кишечника. Причем небольшая порция корневищ поможет справиться с диареей, а увеличение дозы приведет к полностью противоположному результату.

Смолы и пектины обеспечивают антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.

Ревень: польза и вред для организма человека

Корни и стебли богаты антрахинонами , такими как эмодин и реин . Эти вещества являются слабительными, что объясняет спорадическое использование ревеня в качестве диетического средства. Соединения антрахинона получают от измельченного корня ревеня в медицинских целях.

Основная польза – корневища

Корневища содержат стильбеноидные соединения (включая рапонтицин ), которые, по-видимому, снижают уровень глюкозы помогая справиться с диабетом. Ревень также содержит флаванол глюкозиды (+) – катехин; -5-O-глюкозид; и (-) – катехин-7-O-глюкозид.

Ревень содержит молекулы хинона , которые способны нести электрический заряд. В 2014 году группа ученых из Гарварда опубликовала результаты, описывающие использование AQDS хинона, почти идентичного форме, обнаруженной в ревене, в проточных батареях нового поколения.

Применение

Очень высоко значение ревеня в восточной медицине. Его употребляют в традиционной медицине как на родине растения – в Китае, так и на Тибете. Но и в России отметили целебные свойства растения.

 В традиционной китайской медицине корни ревеня считались эфективным слабительным в течение нескольких тысячелетий.

Настойка из ревеня была одним из первых китайских лекарств, которая импортировалась на запад из Китая.

Очень широко воздействие ревеня на пищеварительную систему. Его применяют для улучшения аппетита, лечения диареи, запоров, с осторожностью – для лечения гастритов и язв. Помогает он при нарушениях микрофлоры, колите и геморрое. Полезные вещества в его составе помогают нейтрализовать токсины, а значит – помогут при отравлениях, гепатите, облегчат похмелье.

Растение эффективно при борьбе с воспалительными процессами, причем принимается оно не только внутрь, но и в качестве наружного средства.

При угревой сыпи, прыщах, прочих заболеваниях и повреждениях кожи сок листьев ревеня поможет быстро справиться с проблемой. Помимо этого, сок можно употреблять и для осветления пигментных пятен на коже.

Из корней можно приготовить прекрасное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.

Ревень как пищевой продукт

Для приготовления стебли часто нарезают на маленькие кусочки и тушат (кипятят в воде) с добавлением сахара, пока они не станут мягкими. Воды добавляют совсем чуть-чуть, так как стебли ревеня уже содержат много жидкости. Ревень должен обрабатываться и храниться в контейнерах, на которые не влияет содержание остаточной кислоты, таких как стекло или нержавеющая сталь.

Иногда добавляют такие специи, как корица, мускатный орех и имбирь. Тушеный ревень или соус из ревеня, как и яблочное пюре, обычно подают холодным. Пектин, или сахар с пектином, может быть добавлен в смесь для приготовления джемов.

Аналогично приготовленный ревень насыщают кукурузным крахмалом или мукой. В таком виде он используются в качестве наполнителя для пирога из ревеня. В последнее время ревень часто сочетают с клубникой для приготовления клубнично-ревеневого пирога.

В прежние времена обычной и доступной сладостью для детей в некоторых частях Соединенного Королевства и Швеции была нежная палочка из ревеня, смоченная сахаром. Так до сих пор она популярна в западной Финляндии, Норвегии, Канаде, Исландии, а также в некоторых других частях света. В Чили чилийский ревень, продается на улице с солью или сушеным перцем чили.

Ревень можно использовать для приготовления фруктового вина. Он также используется, чтобы приготовить компот. Будучи немного кислым, компот очень освежает, а пить его лучше холодным, особенно летом.

Ревень – противопоказания и вред для организма

При наличии большого количества полезных веществ, ревень может нести не только пользу, но и вред организму. К сожалению, не всем людям его можно употреблять, некоторым же следует применять его с большой осторожностью.

В частности, исключено употребление ревеня и полученных из него препаратов при беременности и во время лактационного периода. Не рекомендуется давать ревень малым детям.

Пожилым людям к употреблению ревеня следует подходить с большой осторожностью.

Также только в ограниченных количествах можно принимать ревень тем, кто страдает язвенной болезнью, циррозом либо гастритом с повышенной кислотностью. Наличие в растении большого количества органических кислот может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Состав растения может спровоцировать отложение оксалатных солей, поэтому противопоказано употреблять ревень больным почечнокаменной болезнью и нефролитиазом. Следует отказаться от употребления ревеня при длительной диарее.

Заготовка сырья

Для использования в лекарственных целях используются и заготавливаются листья и черешки растения. Следует учитывать, что молодые и зрелые (старше 35 дней) черешки листьев имеют несколько различный состав. В зрелых черешках содержание щавелевой кислоты намного выше, поэтому применять их нужно с особенной осторожностью.

Несколько различается и способ заготовки сырья: перед дальнейшей обработкой со зрелых листьев нужно срезать верхний огрубевший слой. Заготовленные черешки можно заморозить или высушить, а также приготовить из них варенье или законсервировать иным способом.

Заготовка корней и корневищ

Для того, чтобы сырье, полученное из корней ревеня, обладало максимальным количеством полезных веществ, следует выбирать зрелые растения, не менее, чем четырехлетнего возраста.

К этому сроку их состав наиболее эффективен и полезен.

 В черешках (стеблях) доля щавелевой кислоты значительно ниже, всего около одной десятой от общей кислотности 2–2,5%, которая состоит в основном из яблочной кислоты.

Идеальное время для заготовки корневищ – первая половина осени. Растение, предназначенное для заготовки, нужно аккуратно подкопать.

Учитывайте, что корни, отходящие от корневища, уходят на большую глубину, поэтому окапывать следует на полный штык лопаты. После того, как оно окопано, следует потянуть куст за основание стебля или прикорневую розетку.

Чем осторожнее вы это сделаете, тем больший размер корня удастся извлечь из земли без повреждений.

Ревень: польза и вред для организма человека

Верхняя часть растения удаляется, корневище с корнями очищается от земли, промывается.

Отмершие либо поврежденные гнилью участки нужно сразу удалить, после этого дать стечь остаткам воды, разрезать на части и разложить для первичной просушки на сквозняке, защитив сырье от попадания прямых солнечных лучей.

После того, как лишняя влага с поверхности высохла, а сами корни обрели эластичность, их можно переложить в сушилку. Окончательное высушивание производится при температуре 60 С°.

Заготовка черешков

Важно учитывать, что при тепловой обработке растений утрачивается часть полезных веществ, поэтому по возможности такой обработки следует избегать.

В частности, некоторые хозяйки прибегают к бланшировке черешков для сохранения их цвета. Но в таком случае утрачиваются входящие в их состав антиоксиданты, разрушается и витамин С.

Таким образом, ради декоративного эффекта снижается польза для организма.

Для замораживания лучше всего подходят молодые побеги растения. Нужно срезать их, удалить листовые пластины и промыть холодной водой, смыв пыль и налипший грунт. После этого следует дать черешкам обсохнуть. После того, как заготовленные растения обсушатся, их нужно нарезать на кубики, выложить на противень или поднос одним слоем и поставить в морозильник на час.

Читайте также:  Облепиховое масло: польза и вред для организма

За это время поверхность успеет замерзнуть, и кубики не будут слипаться при пересыпании в общий пакет. Собранное в пакет сырье можно снова убрать в морозильник и использовать по мере необходимости в качестве лекарственного средства или в кулинарных целях.

Как сушить ревень

Еще один способ заготовки черешков впрок без интенсивной термической обработки – высушивание. Для этого их также отделяют от подземной части и удаляют листовые пластины. Но после мытья и обсушивания черешок режется не поперек волокон, а вдоль. В результате получают длинные полоски, которые выкладывают на выстланном бумагой или покрытом полотенцем поносе на солнце.

Ревень: польза и вред для организма человека

В течение двух суток заготовки подвяливаются. До полной готовности они доводятся в духовом шкафу при температуре 90°С. Для этого потребуется примерно 2 часа. Высушенные черешки можно как измельчить, так и хранить целиком. Во избежание порчи их следует держать в плотно закрытых стеклянных банках.

Ревень: польза и вред для организма человека

Обезвоженный ревень никогда не может быть превращен в сочный, свежий ревень. Он будет пухлым при замачивании в воде, но будет иметь слегка жевательную текстуру.

Поэтому используйте сушеный ревень в рецептах, где ценится добавленная текстура. Например, кексы, овсянка, блины, печенье и т. д.

Чем дольше он готовится или тушится в жидкости, тем менее жевательным он становится, поэтому его также можно использовать в соусах для мясных блюд.

Рецепт: сушеные чипсы из Ревеня

  • Ревень 2-3 толстых стебля (чем больше розового, тем лучше);
  • Сахарная пудра (сверхтонкая) 1 столовая ложка;
  • вода 100 г.
  1. Вымойте и обрежьте оба конца ревеня. Используя резак, нарежьте ревень как можно тоньше, оставляя кожу (берегите пальцы – будьте осторожны!).
  2. Доведите воду и сахар до кипения в кастрюле – это будет сироп.
  3. Переложите ревень в длинное неглубокое блюдо, которое будет держать ломтики ревеня, в зависимости от длины, которую вы хотите создать для каждого чипа. Залейте горячим сиропом, убедившись, что все ломтики покрыты. Накройте блюдо пищевой пленкой (полиэтиленовая пленка) и оставьте остывать примерно на 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до минимально возможного значения, около 70 °- 90 ° C.
  5. Высушите кусочки ревеня на кухонной бумаге и поместите их на противопригарные противни.
  6. Сушить в духовке около 2 часов. Следите за ними, через 1 час 30 минут вынимайте. Следите, чтобы они не потемнели.
  7. Можно кушать сразу. Если, сразу не съели, то хранить в герметичном контейнере в прохладном месте – можно хранить до 2 месяцев.

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/reven-polza-i-vred-dlia-organizma/

Ревень польза и вред для организма. Применение в кулинарии

Ревень: польза и вред для организма человекаРевень –  полезный, богатый витаминами – для вкусного салата и здорового организма. Ревень имеет довольно широкое применение. Его любят кулинары, применяют косметологи, рекомендуют любители здорового образа жизни и народной медицины. Стоит всем знать про пользу и вред ревеня для организма, чтобы иметь возможность применять его самостоятельно. Всё о ревени мы узнаем ниже. Полное название растения – Ревень пальчатый. Принадлежит оно к многолетним травам семейства Гречишные. Период  жизнедеятельности до 15 лет.

Описание растения, внешние характеристики и химический состав

Корневая система ревеня сильная  и крепкая. Разветвленное корневище обладает красно-коричневым цветом, иногда вырастает до 50 см вглубь. Стебель слабоветвистый, внутри пустой, прямостоячий, вырастает ввысь выше 1м и толщиной до 6 сантиметров в диаметре. По всей длине зеленый стебель имеет красноватые полоски и пятнышки.

На одном побеге растения способно вырастать около 25 огромных листов, причем они около корня крупные, а возле стебля поменьше. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до красно-бурого, у каждого сорта свой. Листья широкие, немного волнистые по краям.

Цветет ревень через три года после высаживания, соцветия большие, до 60см в длину, находятся по краям стеблей. В соцветиях маленькие цветочки. Окрас лепестков случается розоватый, белоснежный или алый, после созревания остаются семена, похожие на орешки.

Ревень: польза и вред для организма человека

Размножается вегетативным (делением) и семенным способом.

Хорошо известно где растёт ревень. Растение любит тепло, но нормально растёт и в умеренном климате средней полосы, хотя, многие сорта нужно утеплять на зиму, чтобы не замерзла корневая система.

Хорошо себя чувствует на увлажненных суглинистых почвах. А также в земле с большим количеством воды и кислорода. Гармонично разрастается в солнечных местах, но и способно выжить в тени. В природной  среде существует более двадцати различных вариаций ревеня.

Родиной ревеня считается Древний Китай и Тибет, где культура произрастала уже 4500 лет назад. В Россию растение завез путешественник и исследователь-натуралист Н.М.Пржевальский в 19 веке.

Первооткрыватели травы – китайцы. Позднее выращивание стало привычным в многочисленных государствах Европы, Азии и Америки.

Обладает богатым составом. Сочные стебли на 90% наполнены водой. Помимо жидкости в составе имеются:

  • Волокна пищевые (клетчатка)
  • Органические кислоты – наличие щавельной, лимонной, янтарной, и яблочной кислот
  • Зола
  • Пектины, рутины, катехины и прочие полезные соединения
  • Аскорбиновая кислота в очень большом количестве
  • Витамины — B1, B2, B3, B5, B6, В9, A, K и E
  • Макроэлементы – много магния, натрия, калия, фосфора и кальция
  • Микроэлементы — обилие селена,железа, меди, марганца и цинка

Растительная культура может похвастаться низкой калорийностью– 22 кКал на 100 грамм. Количество белков -1,0 г, жиров — 0,21, углеводов -4,6 г,клетчатки — 2 г, холестерина– 0.

Сочные корни растения содержат многочисленные, необходимые для доброго здравия вещества:

  • дубильные вещества
  • щавельная кислота
  • смолы
  • крахмал
  • хризофан
  • хризаробин
  • кислота хризофоновая

Растение активно используется для врачевания многих недугов, оно имеет исключительное положительное воздействие на организм человека.

Плюсы и минусы ревеня пальчатого

Возможности растения многогранны. Оно оказывает положительное воздействие на весь человеческий организм в целом. Очень много информации о том, при каких болезнях помогает ревень, среди всего можно выделить:

  1. Гипоксия мозга – профилактика путем подпитки нейронов
  2. Высокое артериальное давление – понижает, не дает снова быть высоким
  3. Раны на слизистых внутренних органах – способствует заживлению
  4. Слабые хрупкие ногти, кости, зубы – обогащает полезными компонентами и укрепляет
  5. Слабые защитные функции организма в весенне-осенний период – улучшает иммунитет, понижает чувствительность к бронхиту, пневмонии, острым респираторным вирусным инфекциям, гриппу
  6. Авитаминоз — восполняет нехватку полезных веществ
  7. Плохое зрение — упрочняет мышцы глаз, улучшает зрение, помогая лучше видеть
  8. Улучшает деятельность печени, выгоняет желчь
  9. Полезен при гепатите, облегчая его течение
  10. Ожоги, псориаз и другие кожные поражения – оздоравливает ткани
  11. Является профилактикой туберкулёза
  12. Сердечно-сосудистая система – уменьшает частоту сердечных приступов, поправляет мышечный тонус, улучшает состояние при тахикардии,брадикардии, аритмии, оказывает помощь при восстановлении, частично снимает последствия инфаркта,инсульта
  13. Проблемы с пищеварительной системой – применим для борьбы с метеоризмом, дисперсией и атонией кишечника, освобождает тело человека от шлаков, убирает запоры (внезапные и постоянные), хорош при воспалениях ЖКТ, улучшает аппетит (в том числе и малышей) понижая возможную дистрофию
  14. Помогает как спазмолитик при болезненности в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  15. Малокровие — профилактика благодаря огромному наличию железа
  16. Лишний вес – используется для похудения
  17. Чистит мочевой пузырь от новообразований

В крупных объёмах продукты  на основе корня бывают небезопасными. Надземные листья и стебли содержат такое огромное количество щавелевой кислоты, способное принести вред почкам. Кислоты при активном контакте с кальцием создают камни. Вот откуда ноги растут и противопоказания к использованию ревеня:

  • желчнокаменная и мочекаменная патологии
  • кровотечения
  • слишком высокая кислотность во время гастрита
  • панкреатит

Есть разные рецепты лечения, они индивидуально подойдут для каждого из случаев заболевания. Перед этим важно проконсультироваться с врачом, чтобы получить четкие рекомендации как организовать применение корня правильно и полезно для здоровья.

Ревень: польза и вред для организма человека

Что желательного содержит ревень для прекрасных дам

Удивительный дар природы будет верным помощником для женщины благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, сохраняя ее молодость.

Кроме того ревень активно способствует похудению, он низкокалориен, вкусен для приготовления диетических блюд, разрешен во время даже строгих диет. Он выводит шлаки и токсины из организма, нормализует водный баланс. Женская фигура с ним станет идеальной.

В период менструации приправка из ревеня минимизирует болезненность, а во время менопаузы– понизит количество приливов.

Для будущих мам – ревень при беременности

Беременным женщинам рекомендуется умеренное применение вкусного растения. Он богат различными полезными веществами для организма будущей мамы и новорожденного, укрепляет иммунитет и снижает риск кровотечения во время родов. Но активное неограниченное поедание может привести к тонусу матки, что чревато выкидышем.

Применение для мужчины

Исходя из статистики, что представители сильнейшего пола чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревень довольно благоприятен для мужчины. Он убирает лишний холестерин из организма, очищает кровеносные сосуды.

Кроме того растение облегчает симптомы похмелья, выгоняет яды из организма, которые накапливаются в результате приема алкоголя и табакокурения.

Рецепты с применением ревеня

Растение нашло широкое применение в кулинарии, оно имеет интересный вкус и прекрасно дополняет уникальные блюда.

Вот некоторые рецепты с его использованием:

Для его приготовления понадобится 1,5 килограмма сахара и 1 килограмм нарезанных свежих черенков растения. Ревень пересыпают сахаром и оставляют часов на 12, чтобы пустило сок. Потом сок сливают и варят. Получившимся сиропом заливают ревень и проваривают еще 10 минут. Закатывают в простерилизованные баночки.

Читайте также:  Пахта: польза и вред для здоровья

Ревень: польза и вред для организма человека

Черенки мелко рубят и, залив до верха водой, проваривают 10 минуток. В результате образуется густоватая масса, её можно закатывать в баночки, а также разбавить водой до желаемой консистенции, добавляя сахар перед употреблением.

Ревень: польза и вред для организма человека

Задумываясь над тем, что можно приготовить из листьев ревеня, на ум сразу приходит вкуснейший суп. Он получится легким, будет иметь насыщенный вкус и легкую пикантную кислинку.

Нам понадобится:

  1. листья ревеня – 3-4 штучки небольшого размера;
  2. репчатый лучок – 1 штучка;
  3. морковка – 1 штучка;
  4. картошка – 3 штучки;
  5. бульончик (куриный, свиной или говяжий) – 1 литр;
  6. соль, специи – по вкусу;
  7. сметана.

Листья отделяем от стебля и моем, нарезаем или нарываем на небольшие кусочки.

Лук и морковь моем, чистим, морковку трем на треке, лук нарезаем четвертинками, делаем зажарку на подсолнечном масле.

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками. Выгружаем в кипящий бульон.

Через минут 10-15 сгружаем зажарку. Добавляем по вкусу соль и специи.

  • Забрасываем ревень, варим 10 минут, потом ещё 10 минут томим под крышкой.
  • Подаем со сметаной.
  • Способов создать неповторимый салат существует огромное количество на любой вкус. Опишем рецепт со шпинатом:
  1. Ревень –2 побега;
  2. Шпинат –250 грамм;
  3. Сахар – ¼ стакана;
  4. Винный уксус –2 столовых ложечки;
  5. Оливковое масло – 6 столовых ложечек.

Листья шпината выложить на дно ёмкости.

Ревень помельче нарезать по диагонали и засыпать в сковороду, залив водой так, чтоб он был покрыт. сахар. Варить пару минут до растворения сахара.

После чего ревень выложить поверх шпината, в сковороду добавить уксус и варить минут 15. В получившуюся подливу добавить масло и заправить этим салат. Подавать тёплым.

Ревень: польза и вред для организма человека

Если есть приусадебный участок, то пригодится информация, как рассаживать ревень. Размножать растение можно с помощью деления корневищ. Черенки в месте среза подсушивают, присыпают активированным углем и садят в почву.

Регулярное использование ревеня улучшит здоровье и разнообразит питание.

Источник: https://womenteritory.ru/reven-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ревень: польза и вред для организма

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

Не рекомендуется употреблять при:

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Статья в тему:   Простой рецепт белого хлеба на закваске в хлебопечке

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Это интересно: вкусный пирог с ревенем

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Слабительное средство

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

Приготовление:

  1. Залить ревень водой. Проварить восемь минут. Охладить.
  2. Чтобы добиться слабительного эффекта выпивать кружку отвара перед сном.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Статья в тему:   Классический рецепт вареного в пакете омлета

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Употребление при беременности

Растение безопасное и помогает будущей маме лучше перенести беременность.

  • Если во время беременности проявляется высокое кровяное давление, то стебли ревеня станут спасением. Гипертония вызывает недобор веса у малыша из-за плохого питания через плаценту. Растение помогает стабилизировать давление.
  • В ревене содержится много витамина К, который способен предотвратить кровоизлияние в мозг у плода в момент рождения.
  • При употреблении снижается уровень холестерина, что во время беременности очень важно.
  • Помогает формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка. Укрепляет у мамы зубы и не дает вымываться кальцию.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Ингредиенты:

  • корень ревеня – 4 ст. ложки;
  • вода – 970 мл.

Приготовление:

  1. Порошок из растения залить кипятком. Поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Взять марлю и процедить раствор.
  2. Принимают три раза за день (1 ст. ложка) и обязательно заедая медом (1 ч. ложка). Лечение проводят в течение месяца. Для детей разовую порцию сокращают до чайной ложки.

Противопоказания и возможный вред

Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.

Нельзя употреблять при:

  • изжоге;
  • камнях в почках;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • склонности к кровотечениям;
  • подагре;
  • гастрите и аллергических реакциях.

Не употребляйте с растением продукты, которые содержат щавелевую кислоту и обладают высокой кислотностью: щавель, лимон и им подобные продукты.

Это окажет пагубное влияние на желудок, обострит заболевания.

Источник: https://zdorov-today.ru/reven-pol-za-i-vred-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector