Рыба судак: польза и вред для организма

Depositphotos.com. breeze.

Пищевая ценность

Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет «расстановку сил»:

Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.

Полезные свойства

Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

На радость женщинам

Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.

Применение в диетологии

Советы по выбору

Кулинарная справка

С судаком хорошо сочетаются коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушка. И как почти любая другая рыба, он хорош с лимонным соком.

Судак: польза и вред для организма

Витамины в составе судака и его пищевая ценность

Пищевая ценность судака (из расчета на 100 г рыбы):

  • 18,344 г белков;
  • 1,094 г жиров;
  • 1,294 г золы;
  • 59,144 мг холестерина;
  • 0,088 г омега-3;
  • 0,037 г омега-6;
  • 79,106 г воды.

Витамины в судаке (в 100 г рыбы):

Калорийность судака

Калорийность судака, консервированного в томатном соусе, составляет 118,711 ккал. В ухе из этой рыбы содержится всего 21,388 ккал.

Полезные элементы в составе судака

Микроэлементы в судаке (в порции рыбы весом 100 г):

Макроэлементы в судаке (в 100 г):

  • 279,807 мг калия;
  • 229,974 мг фосфора;
  • 34,996 мг натрия;
  • 34,788 мг кальция;
  • 187,566 мг серы;
  • 49,417 мг хлора;
  • 24,702 мг магния.

Рыба судак: польза и вред для организма

Рыба — Судак

Общие сведения

Химический состав

Наименование
Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы

Белки
18,4

Жиры
1,1

Углеводы

Вода
80,0

  • Кроме основных энергетических и пластических веществ, эта рыба полезна своим богатым витаминным и минеральным составом.
  • Мясо судака содержит множество минеральных веществ:
  • Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты судачьего мяса обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства

Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:

Низкая аллергогенность мяса этой рыбы позволяет употреблять его при пищевых аллергиях.

В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:

Почему судак быстро портится

Судак, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Его мясо подвергается быстрой порче, потому что:

Чтобы не отравиться судаком, необходимо уметь правильно его выбирать.

Опасные свойства

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • китайская двуустка;
  • анкилостома;
  • аскарида;
  • анизакида;
  • трихинелла.

Советуем почитать:  Драгон фрукт полезные свойства

К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.

В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):

  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • удобрения;
  • канцерогены.

Норма потребления

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать свежий или охлажденный судак, необходимо придерживаться некоторых правил при его выборе:

Как лучше хранить

Судак может храниться:

После разморозки дальнейшее хранение судака (в целом или филированном виде) недопустимо!

Как избавиться от запаха тины

Как приготовить

Судак имеет нежное белое мясо. В нем немного костей. Оно легко и быстро готовится. Мясо судака хорошо сочетается с:

  • сырами;
  • запеченными овощами;
  • грибами;
  • сливками и сметаной;
  • белыми и томатным соусами;
  • гарнирами из злаковых, гречки, картофеля.

Эту рыбу можно приготовить любым кулинарным способом:

Из судака готовят:

  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • заливные блюда;
  • закуски;
  • салаты;
  • выпечку.

Судак: в чем ценность диетической рыбки, какова ее калорийность и правила приготовления?

Выбор хорошего продукта

Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:

Рыба судак: польза и вред для организма

    отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;

глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;

Количество калорий, состав, БЖУ

Калорийность на 100 грамм рыбы:

Рыба судак: польза и вред для организма

    свежий, вареный и припущенный судак (на пару) содержат примерно 84-87 ккал в 100 граммах;
  1. фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
  2. копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
  3. жареная рыба имеет самый высокий уровень калорийности — 148 ккал в 100 граммах продукта;
  4. запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 95 ккал;
  5. икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.
  6. Основные нутриенты в составе (на 100 г):
  7. В мясе судака содержатся:
  8. Витаминный состав:

Рыба судак: польза и вред для организма

  • тиамин (В1) — 0,09 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
  • витамин В6 — 0,2 мкг;
  • фолиевая кислота — 19 мкг;
  • витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
  • витамин С — 2,92 мг;
  • витамин Е — 1,78 мг.
  • Микро- и макроэлементы:
  • Гликемический индекс судака равен нулю.

Советуем почитать:  Горчичное масло полезные свойства

Как влияет на организм: польза и вред

Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:

Рыба судак: польза и вред для организма

    судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;

в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;

Вероятная опасность и противопоказания

Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:

Рыба судак: польза и вред для организма

    его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  1. запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.
  2. Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:

Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры

В кулинарии

Жареный на сковородке

Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:

Рыба судак: польза и вред для организма

    свежая тушка судака (1 шт);
  • растительное масло (80 мл);
  • мука пшеничная (6-7 ст. ложек);
  • лук репчатый (1 луковица);
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.

Русская уха

Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:

Рыба судак: польза и вред для организма

  1. репчатый лук и картофель (по 2 шт);
  2. белый рис (3 ст ложки);
  3. лаврушка (1 лист);
  4. душистый и горький перец;
  5. Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:

Рыба судак: польза и вред для организма

  • репчатый лук (1 шт);
  • корень сельдерея (40 г);
  • сливочное масло (1 ст ложка);
  • отварные яйца (3 шт);
  • специи, соль и зелень.
  • Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.
  • Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:

В диетологии и народной медицине

В косметологии

Рыба судак: польза и вред для организма

Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.

Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.

Полезная рыба судак: как его найти и поймать. Секреты рыбалки

Что за рыба — судак?

Внешний вид

Виды судака:

Виды отличаются лишь размером и окраской чешуи.

Польза и вред для человека

Хром выводит из тела токсины и не позволяет сахару, содержащемуся в крови, изменять свой уровень.

Калий делает человека выносливым, не дает отекать тканям, вовремя выводя жидкость.

Отличие судака от берша

По размеру судак гораздо больше. В среднем вес берша — 1,5 кг, длина — 0,5 м. Редко попадается рыбина около 2 кг.

Советуем почитать:  Панты оленя полезные свойства

Повадки и образ жизни судака

Стадо вместе всю зиму, вплоть до нереста, а потом делится, как и прежде, на группы.

Чем питается судак и когда лучше клюет

Самый лучший период в поимке судака — преднерестовый, в паводок, когда голодные после зимы рыбы держатся вместе.

Где обитает судак

Как найти судака эхолотом

Сейчас появляются усовершенствованные модели эхолотов с 3D-изображением.

Как поймать судака ночью?

Когда солнце начинает садиться, рыба выплывает на мель, так как тут собирается много мальков, служащих основной пищей судака.

Лучшие приманки для этого периода — воблеры класса минноу, очень похожие на мальков.

Хищник все чаще идет днем. Это хороший период для спиннинга. Но и ночью клев не менее успешен.

  • перекаты с резкими перепадами;
  • ветки посреди реки;
  • каменные завалы;
  • опоры мостов;
  • канавы со спусками.

Из наживок рекомендуются джиги, твистеры, черви, виброхвосты, поролоновые рыбки и вращающиеся блёсны.

Способы и техника ловли судака

Техника ловли

Техника ловли судака зависит от многих факторов: места, температуры воды, времени года, количества еды.

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/sudak-ryba-poleznye-svojstva.html

Рыба судак – польза и вред, применение в диетологии и косметологии

Филе рыбы судака и бульон, приготовленный из ее костей, — источник множества веществ, необходимых для здоровья взрослых и детей. Польза и вред рыбы отчасти зависят от того, как ее приготовить, но в любом случае, это будет диетическое блюдо. Включив судак в рацион, можно избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет, добиться омоложения организма.

Рыба судак: польза и вред для организма

Полезные вещества в мясе судака

Судак обитает в чистых водоемах, не загрязненных тиной или мусором, поэтому мясо этой рыбы не обладает неприятным запахом и исключительно полезно. Однако диетологи считают, что максимальное количество ценных веществ — в судаке, весом до 6 кг. Мясо такой «стройной» рыбы считается диетическим и не навредит людям, строго следящим за своим весом.

Мясо судака богато витаминами и минералами. Среди них особо следует выделить следующие:

  • Витамин РР. Помогает улучшить зрение, способствует омоложению кожи и слизистых оболочек, нормализует работу головного мозга и нервной системы.
  • Йод. Элемент, необходимый для полноценного развития и нормального роста детей. Взрослым он также полезен, поскольку нормализует работу желез внутренней секреции (щитовидной железы и надпочечников).

Совет Судака следует включать в рацион детей-подростков. В нем много веществ, способствующих нормальному формированию и развитию половых желез. Причем лучше всего употреблять рыбу отварную, а не жареную или запеченную.

Рыба судак: польза и вред для организма

  • Кобальт. Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в синтезе эритроцитов, ускоряет заживление ран. По мнению ученых, кобальт, в том числе, отдаляет появление седины.
  • Фтор и фосфор. Улучшают качество костной ткани, способствуют укреплению суставов.
  • Калий. Выводит из тканей лишнюю жидкость, тем самым предупреждает отеки и повышение артериального давления. Помогает нормально работать сердечной мышце.
  • Хром. Регулирует содержание глюкозы в крови. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Сера. Положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает текстуру мышц, повышает прочность костей.
  • Витамины А, В, С, Е, другие макро- и микроэлементы. В комплексе эти вещества снижают реактивность организма и риск развития кариеса, диабета, патологий сердца и сосудов.
Читайте также:  Пшеничная каша: польза и вред для здоровья

Помимо этого, мясо судака нормализует белковый и углеводный обмен, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови. Введение судака в рацион предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Рыба судак: польза и вред для организма

Польза в диетологии и косметологии

Мясо судака полезно не только при склонности к тем или иным патологиям — употреблять его стоит и здоровым людям. При этом блюда из судака помогут поддержать не только здоровье, но и красоту. Мясо этой рыбы пользуется огромной популярность у косметологов, которые настаивают: красота и молодость невозможны без здорового питания.

  • В мясе судака, его икре и молоках содержатся нуклеиновые кислоты. Они способствуют увлажнению кожи, ее восстановлению и омоложению. В то время как мясо судака нужно употреблять внутрь, икру и молоки в косметологических целях лучше добавлять в маски для лица. Продукт следует растереть и смешать с растительным маслом или желтком перепелиного яйца.
  • Как уже отмечалось выше, мясо судака помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снять отеки — в том числе, под глазами. Также диетический продукт помогает избавиться от пастозности кожи лица.

Рыба судак: польза и вред для организма

Уважают судака и диетологи:

  • Отварное филе пресноводной рыбы может использоваться для прикорма для маленьких детей перед их переходом на твердую пищу. Оно не содержит аллергенов, зато в нем много полезных веществ, способствующих нормальному росту и развитию ребенка.
  • Отварной судак дает организму необходимую энергию и при этом не приводит избыточному весу. Именно эта рыба чаще всего становится основой диеты для людей, страдающих от ожирения.
  • В жареном судаке в два раза больше калорий, чем в отварном, но и это не самые внушительные цифры. Запеченный судак стоит по калорийности на втором месте и при этом содержит немало полезных элементов.

Судак приносит пользу организму, независимо от того, как он был приготовлен. Рыбу можно варить, жарить, запекать, фаршировать, коптить, пускать на уху или шашлык и даже мариновать.

Рыба судак: польза и вред для организма

Потенциальный вред

Судак может быть опасен для здоровья, только если неправильно его приготовить либо злоупотреблять им. Наиболее распространены следующие ошибки:

  • Недостаточно длительная термическая обработка или недостаточно высокая температура. В этом случае личинки паразитов, которые нередко присутствуют в речной рыбе, могут пережить готовку и попасть в организм человека. Это особенно опасно при копчении судака в домашних условиях.
  • Злоупотребление жареной рыбой. В больших количествах она может привести к избыточному весу.
  • Копченый судак может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Особенно, если при его изготовлении было использовано много соли, перца, других специй.

Если хочется получить пользу от судака, его лучше всего отваривать, готовить на пару или гриле, запекать. Филе у рыбы нежное и вкусное и не требует сложной подготовки или обработки.

Источник: https://polzateevo.ru/ryba/ryba-sudak.html

Судак жареный: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, БЖУ, как правильно готовить

Судак – пресноводный хищник семейства Окуневых. Предпочитает чистые водоемы с хорошей аэрацией без взвесей. Днем таится на глубине за корягами, к ночи поднимается наверх поживиться бычками, пескарями, тюлькой и прочими обитателями вод.

Относится к промысловым рыбам. Польза судака в диетических свойствах, отсутствии вреда и пищевой ценности мяса. Будь то: лечебное питание, коррекция веса, ежедневное и праздничное меню – судак всегда «ко столу». Но нежное и постное мясо в кипящем жиру превратится в «калорийную бомбу», если же рыбу поймали в промзоне, вред может перевесить пользу.

Калорийность судака в зависимости от приготовления

Рыба судак: польза и вред для организма

Превышение нормы энергетической составляющей еды встречается часто, и рыба в рационе помогает снизить калории. Тут судак – просто находка: в нем срдержится всего 84 кКал на 100 грамм сырого продукта. Все меняет кулинарная обработка.

Энергетическая ценность приготовленного блюда:

  1. Запеченный на огне или в фольге судак. Показатель минимален – 86 кКал на 100 г. Также здесь сохраняется соотношение нутриентов, «аутентичный» вкус и запах продукта.
  2. Жареный судак. Хрустящее филе источает невероятный аромат, но калорийность вырастает вдвое – до 176-190 кКал. Такой способ противопоказан при снижении веса.
  3. Отварной или паровой судак. Калорийность на уровне 86-96 кКал на 100г. готового блюда. Пищевая ценность и вкус зависит от технологии. При бурном кипении часть БЖУ переходит в бульон (в том числе жиры), структура рыбы рыхлая. Получится отменная уха, но для вторых блюд лучше приготовление на пару.
  4. Копченый судак (горячий/холодный способ). Копчение повышает калорийность незначительно – в пределах 90 кКал, но отнести такую рыбу к диетическим продуктам нельзя. Обилие соли нагружает почки, вызывает развитие гипертонии и сердечных заболеваний.

При патологиях ЖКТ, опухолевых процессах рыбу нельзя жарить на масле. В лечебном и диетическом питании идеальна варка, паровой метод, запекание в фольге.

Судак: БЖУ, химический состав

В мясе этой рыбы идеально сбалансирован витаминно-минеральный комплекс. Есть вещества, не вырабатываемые организмом, редко встречающиеся в других продуктах.

Рыба судак: польза и вред для организма

Химический состав:

  • пищевые нутриенты – полноценные белки, соединения протеиновой группы, жиры, жирные кислоты группы ОМЕГА, полезный холестирин;
  • витамины – A, каратиноиды, D-комплекс, K, E, PP, C, полный состав соединений группы B;
  • микроэлементы – железо, йод, фтор, кобальт, молибден, цинк, марганец, кобальт, никель;
  • макроэлементы – кальций, калий, натрий, фосфор, сера, хлор, магний.

Содержание БЖУ и питательный состав на 100 г. сырого филе:

Нутриент Содержание
Белки 19,34
Жиры 2,27
Углеводы 0,00 – 0,89
Омега-3 0,18
Омега-6 0,12
Холестерин 52, 12
Вода 76,12
Витамины
Ретинол 9,75
Тиамин 0,12
Рибофлавин 0,09
Пиридоксин 0,17
Фолиевая кислота 19,64
Ниацин 6,07
Аскорбиновая кислота 3,12
Токоферол 1,82
Макро соединения, мг
Калий 289,75
Кальций 38,65
Фосфор 234,86
Магний 25,69
Сера 179,46
Натрий 38,12
Микро соединения, мкг
Железо 0,47
Йод 4,68
Фтор 26,49
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,76
Никель 5,76

Особенности состава. В рыбном филе углеводы обнаружены настолько в малом количестве, что на практике говорят об отсутствии этих соединений. Зато по содержанию белка родственник окуня рекордсмен. Причем соотношение с жирами в пользу аминокислотных соединений.

Как правильно готовить судака при похудении

Придется сказать «нет» жарке на масле, иначе лишние калории отложатся в складки и висцеральный жир. Для желающих сбросить вес подойдут нежирные способы приготовления.

:Проверенные практикой рекомендации:

  • полезна паровая, отварная, томленая рыба, тушение или филе на гриле;
  • вне зависимости от способа судак хорош с овощами, кореньями, зеленью и, конечно, с лимоном или лаймом;
  • тушку можно запечь, нафаршировать овощами или рыбным фаршем;
  • разнообразят меню: заливное, сочные котлеты на пару, тефтели под нежирным соусом;
  • очень вкусны первые блюда на судаке: уха, рассольники, солянки;
  • иногда можно позволить порцию рыбы в кляре и даже кусок кулебяки или рыбного пирога.

Совет. Из-за низкой жирности и отсутствия углеводов, филе судака не стоит пережаривать и интенсивно кипятить. Иначе мякоть получается сухой и безвкусной, рыхлой или «резиновой» при варке.

Как снизить калорийность судака?

  • Рыба судак: польза и вред для организма
  • Сырое филе содержит минимум жира: в таких количествах он только полезен.
  •  Вредные калории рыба приобретает в процессе готовки, поэтому рекомендуется не повышать калорийность готового блюда:
  • запекание проводится без майонезов, соусов;
  • используются низкокалорийные гарниры (цветная капуста, брокколи, рис, гречка).
  • выбираются рецепты без обжарки в масле.

И как не вкусен тушеный под соусами судак, но это высококалорийное блюдо, да еще с гарниром. Пусть оно будет редким украшением праздничного стола.

Рыба судак: польза и вред для организма

В организме нежное мясо быстро расщепляется на биодоступные питательные вещества, усваивается полностью. Продукт не вызывает аллергии, потому применяется в прикорме годовалых детей, включается в рацион беременных и кормящих женщин.

Польза диеты на судаке:

  • человек получает полноценные протеины, незаменимые аминокислоты;
  • высокобелковый состав сжигает жир, формирует мышечную ткань.
  • улучшается состав крови, повышается содержание гемового железа;
  • природный йод нормализует работу щитовидной железы;
  • поддерживается эндокринная система, восстанавливается детородная функция;
  • восстанавливается иммунитет, способность организма к регенерации – если регулярно употреблять рыбу, предотвращается раннее поседение, кожа становится гладкой и упругой.

Мясо пресноводного хищника вкусно, но его икра (галаган) ценится не меньше. Диетологи уверены, что рыбный деликатес идеально сочетает вкусовые и полезные свойства. Икра – это натуральный концентрат протеинов и микроэлементов. Бутерброд с зернистым наполнением рекомендован при занятиях фитнесом или низком индексе мышечной массы.

Какая рыба опасна

Как любая пресноводная рыба, судак может нанести вред при неправильном приготовлении или неумеренности в еде. По некоторым данным в процессе копчения в филе образуются канцерогены, при этом холодный способ не убивает паразитарных возбудителей, что чревато заражением гельминтозами.

Важно. Будучи чувствительным к экологии обитания, хищник склонен накапливать вредные соединения из водоемов (особенно ртуть). Чтобы себя обезопасить, приобретать рыбу лучше в крупных торговых сетях, готовых предоставить ветеринарное свидетельство и пакеты сертификатов.

Заключение

Рыба – тот случай, когда вкусные рецепты еще и полезны. Однако есть мнение, что морские обитатели превосходят по ценности пресноводных собратьев. Крупнейший хищник опровергает такие заблуждения, ведь по данным исследований готовое филе в 100-150 грамм несет весь комплекс необходимых нутриентов.

А вы любите судак?

Рыба судак: польза и вред для организма

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/moreprodukty/ryba-sudak-polza-i-vred.html

Судак: польза и вред для организма

Рыба судак: польза и вред для организма

Судаки имеют сжатое с боков длинное тело, полностью покрытое мелкой чешуей, и заостренную вытянутую голову. На челюстных и небных костях рыбы расположено множество мелких зубов и несколько острых и крупных клыков. Спина судака имеет серовато-зеленую окраску, брюшко полностью белое. На боках рыбы располагается до 12 вертикальных полос черного или грязно-бурого цвета. Хвост и спинные плавники покрыты множеством мелких темных пятен.

Судак является ценным объектом промысла и спортивной охоты. Мясо рыбы сушат, вялят, жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Помимо этого, из судака готовят вкуснейшие котлеты, пироги, супы, заливное, шашлык, салаты, горячие и холодные закуски.

Витамины в составе судака и его пищевая ценность

Пищевая ценность судака (из расчета на 100 г рыбы):

  • 18,344 г белков;
  • 1,094 г жиров;
  • 1,294 г золы;
  • 59,144 мг холестерина;
  • 0,088 г омега-3;
  • 0,037 г омега-6;
  • 79,106 г воды.
Читайте также:  Мясо оленины: польза и вред для организма

Витамины в судаке (в 100 г рыбы):

  • 9,844 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 18,974 мкг фолатов (B9);
  • 1,773 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,187 мг пиридоксина (B6);
  • 2,914 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,108 мг рибофлавина (B2);
  • 5,094 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,076 мг тиамина (B1).

Читать ещё  Скумбрия: польза и вред для организма

Калорийность судака

Калорийность 100 г сырого судака составляет 83,871 ккал. При кулинарной и термической обработке энергетическая ценность этой рыбы может повышаться:

  • при варке – до 97,003 ккал;
  • при горячем или холодном копчении – до 87,698 ккал;
  • при тушении – до 112,484 ккал;
  • при жарении – до 129,697 ккал;
  • при вялении и сушке – до 178,811 ккал.

Калорийность судака, консервированного в томатном соусе, составляет 118,711 ккал. В ухе из этой рыбы содержится всего 21,388 ккал.

Полезные элементы в составе судака

Микроэлементы в судаке (в порции рыбы весом 100 г):

  • 0,494 мг железа;
  • 109,607 мкг меди;
  • 4,788 мкг йода;
  • 29,308 мкг фтора;
  • 3,976 мкг молибдена;
  • 19,827 мкг кобальта;
  • 54,906 мкг хрома;
  • 5,846 мкг никеля;
  • 0,668 мг цинка;
  • 0,048 мг марганца.

Макроэлементы в судаке (в 100 г):

  • 279,807 мг калия;
  • 229,974 мг фосфора;
  • 34,996 мг натрия;
  • 34,788 мг кальция;
  • 187,566 мг серы;
  • 49,417 мг хлора;
  • 24,702 мг магния.

Полезные свойства судака

  • Мясо судака – это диетический продукт с минимальным содержанием жиров (не более 1,1 %). Люди, желающие избавиться от излишнего веса, могут без опасений включать его в свой рацион.
  • Филе судака содержит до 18,5 % белка, в котором присутствует 8 незаменимых и 12 заменимых аминокислот. Спортсмены и работники, занятые физическим трудом, могут использовать этот продукт в качестве источника легкоусвояемого протеина.
  • Судак очень чувствителен к изменению качества воды. При любом ухудшении экологической обстановки эта рыба моментально покидает загрязненный участок водоема. Благодаря этому в ее мясе никогда не накапливаются вещества, способные оказать отрицательное влияние на работу человеческого организма.
  • Судак богат соединениями, укрепляющими нервную систему. При регулярном потреблении приготовленных из него блюд снижается риск развития сомнологических заболеваний, депрессивных состояний и неврозов, исчезает повышенная раздражительность.
  • Вещества, содержащиеся в этой рыбе, способны стабилизировать уровень сахара в составе крови. Люди, включающие этот продукт в свой рацион не реже раза в неделю, в меньшей степени подвержены развитию диабета.
  • Витамины группы B, которыми богато филе судака, способствуют активизации метаболических процессов и устранению незначительных обменных сбоев в организме человека.
  • Мясо этой рыбы богато фосфором, кальцием и фтором – веществами, оказывающими положительное влияние на состояние костных тканей. При включении приготовленных на его основе блюд в рацион ребенка снижается риск возникновения рахита.
  • Калий и магний, присутствующие в филе судака, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, предупреждая тем самым развитие кардиологических заболеваний.
  • В состав блюд, приготовленных на основе данной рыбы, входит целый комплекс веществ, повышающих иммунную защиту организма. Люди, регулярно включающие их в свое меню, в наименьшей степени подвержены простудным заболеваниям и инфекциям.
  • Судак содержит кобальт и иные вещества, нормализующие работу поджелудочной железы, пищеварительного тракта, печени и органов мочевыделительной системы.
  • Йод, содержащийся в филе судака, помогает предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, активизирует работу мозга, создает в организме оптимальные условия для умственного, полового и физического развития ребенка.
  • Железо и другие вещества, обнаруженные в составе судака, активизируют работу системы кроветворения, регулируют процессы свертываемости крови.
  • В блюдах, приготовленных из филе этой рыбы, содержится комплекс соединений, способствующих выводу из организма избытков влаги, холестерина, токсинов, ядов, тяжелых металлов, радионуклидов и шлаков.
  • Филе судака – богатый источник ретинола, отвечающего за нормальную работу зрительного аппарата. Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных на основе этой рыбы, способствует повышению остроты зрения.
  • Витамин E и другие антиоксиданты, присутствующие в рассматриваемом продукте, защищают клетки от разрушительного влияния свободных радикалов. Благодаря этому снижается риск появления опухолевых новообразований в тканях организма, замедляются процессы, обуславливающие его старение.
  • При регулярном включении в рацион судака и блюд на его основе снижается риск появления ранней седины, улучшается состояние волос, активизируется их рост. Кожа становится эластичной и упругой, выглядит молодой и свежей.
  • Икру и молоки судака используют для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица.

Читать ещё  Судак, запеченный в духовке целиком

Противопоказания и вред судака

  • Основное противопоказание к потреблению судака – индивидуальная непереносимость. Людям, у которых ранее была диагностирована аллергия на другую рыбу или морепродукты, следует проявлять внимательность при включении в рацион этого продукта.
  • Судак в значительной степени подвержен заражению паразитами. Поэтому любые блюда, в состав которых входит эта рыба, необходимо подвергать тщательной термической обработке.

Источник: https://onwomen.ru/sudak.html

Полезные свойства судака для здоровья людей и противопоказания

Польза  рыбы судак была известна еще много веков назад, стоит обратить внимание на том, что она содержит хорошее количество белка, почти полный набор аминокислот и важнейшие микроэлементы, которые необходимы для здорового и правильного питания. Судак — речной, крупный, хищник, дальний родственник окуня.

Длина взрослой рыбы около 1 метра, вес от 16 и более килограмм. Форма его тела втянутая, с двумя твердыми спинными плавниками, желтовато-серого цвета и вкраплением темных пятнышек. Спинка серовато-зеленой окраски, на боках бурые крупные поперечные полоски, за эти полоски судака называют речным тигром. Судак питается маленькими и средними рыбками.

Среда обитания — большие чистые водоемы с проточной водой.
Рыба судак: польза и вред для организма

В продаже судак бывает в свежем, замороженном, копчёном и вяленом виде. У этого хищника ароматное вкусное и белое мясо, в кулинарии из него готовят много разнообразных и полезных блюд.

Очень вкусные из судака готовят котлеты, уху и заливное. Особенно полезна эта рыба в отварном и припущенном виде, а запеченный в духовом шкафу, будет выше всяких похвал.

Фаршированный судак — праздничное и неординарное блюдо, конечно хлопотное, но результат того стоит.

Пищевая ценность рыбы

Судак — рыба, с которой рекомендуют начинать прикорм маленьких детей. Отварной судак отлично подходит для людей после операций и травм.

Для диетического питания, желающим сбросить лишний вес, он просто незаменим. Важным полезным свойством, как и любой другой рыбы — большое содержание ценного белка.

Белое мясо содержит полезные витамины (А и Е, РР, С, а также содержит комплекс витамин группы В).

В мясе судака насчитывается порядка 20 микроэлементов важнейших для человеческого организма. Это минералы фтора, фосфора, кальция и кобальта, необходимых для укрепления наших костей, зубов и волос. Калий поддерживает сердечную мышцу, и способствует выведению из организма лишне жидкости и солей.

Магний, способствует обмену веществ. Железо, которым богат судак необходимо для нормализации гемоглобина в крови. А хром, регулирует содержание сахара в крови и способен выводит из организма токсины.

Эта рыба просто речной доктор, кладезь витаминов и полезных микроэлементов: меди, натрия, серы хлора, марганца, кобальта, никеля.

Вследствие того что, мясо судака содержит огромное количество полезных веществ, прием в пищу, судака полезен всем без исключения, для пополнения организма человека витаминами и макроэлементами. Блюда из судака обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают остроту зрения;
  • снижают риск возникновения инсультов, инфарктов;
  • повышают уровень хорошего холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • повышают защитные свойства организма;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • улучшают углеводный и белковый обмен;
  • улучшают кровообращение;
  • выводят токсины из организма.

Применение в косметологии

Полезные свойства судака широко применяют в косметологии. Косметические компании разрабатывают крема для лица с добавлением молок и икры. Эта продукция благоприятствуют омоложению и увлажнению кожи.

В домашних условиях можно самому приготовить маску для лица: молоки или икру судака, взбить с яичным желтком. Применять как обычную маску. Такая процедура хорошо увлажняет, омолаживает и подтягивает кожу лица.

Противопоказания

Любую копченую рыбу, и судак не является исключением, нужно кушать очень осторожно всем людям. При копчении рыба из-за больших размеров может подвергаться недостаточной или неправильной тепловой обработке.

Это может способствовать заражению человека паразитическими червями. Все речная рыба может быть заражена, по внешним признакам этого не видно.

Главное правильно ее приготовить, чтобы избежать проблем и не нанести вред своему здоровью.

Противопоказания к употреблению солёный и копченый судак, при заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, гастрите, больным ожирением. Этой категории людей копченный или соленый судак наносит вред здоровью, им рекомендована рыба отварная, запеченная или приготовленная в пароварке.

Людям, страдающим избыточным весом, следует воздержаться от употребления судака в жареном виде, так как калорийность его в этом блюде достаточно высока. Вред очевиден набор лишних калорий.

Полностью противопоказано употреблять в пищу любые блюда из судака людям, страдающим аллергическими реакциями на рыбу и море продукты. Это может вызвать аллергическое высыпание, болезнь — оттек Квинке и нанести вред здоровью.

Выбор качественной рыбы

При покупке свежего судака нужно обратить внимание на следующее:

  1. Запах приятный и почти не выражен;
  2. Глаза должны быть блестящими, а не мутными;
  3. Рыба должна быть ровной, чистой, упругой, без следов крови и слизи;
  4. Жабры розовые или красные.

При покупке замороженного судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних неприятных запахов;
  3. Без ледяной глыбы и без пятен (пятна признак болезни рыбы);
  4. Замороженное филе судака должно быть белого цвета;
  5. Во время размораживание судака не должно быть неприятного запаха.

При покупке копченого судака обратите внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть ровная, чистая, без повреждений и деформаций;
  2. Без посторонних запахов только приятный аромат рыбы и древесного дымка;
  3. Копченый судак имеет равномерный золотистый цвет.

Способы и сроки хранения

Самая вкусная рыба — это только, что выловленная. Поэтому, покупая такую рыбу, постарайтесь ее приготовить как можно быстрее. Хранить свежего судака нужно в холодильнике, предварительно хорошо почистив (удалить внутренности, плавники, чешую). Можно слегка присолить или сбрызнуть лимонным соком. Хранить при температуре 0…+3 С, не более 2 дней.

Читайте также:  Рыба зубатка: польза и вред для организма

В морозильной камере хранить судака можно несколько месяцев, отдельно от других продуктов, в хорошо упакованном виде.

Перед готовкой, размораживают его постепенно, при комнатной температуре, без применения горячей воды или дополнительного разогрева в СВЧ печи.

Повторную заморозку проводить не рекомендуется, так как это ухудшает вкусовые качества рыбы и приводит к порче продукта, употребление такого продукта, может нанести вред здоровью.

Судак холодного копчения, может храниться в холодильнике не более 10 суток, горячего копчения хранится в холодильнике не более 3 дней. Копченого судака, хранят отдельно от других продуктов в холодильнике, в хорошо упакованную вощеную бумагу.

Использование при похудении

Калорийность рыбы всего 84 калории на 100 грамм. Поправиться от нее не возможно, а вот избавится от пары тройки килограмм очень даже реально.

Диетологи включают в рацион питания отварную или запеченную рыбу, используя ее в борьбе с лишними килограммами. Если вы решили избавиться от лишних килограммов, пересмотрите свой режим питания.

Кушайте отварной или запеченный судак, сбрызнув его лимонным соком, а на гарнир приготовьте любые овощи на гриле. Это очень вкусно и полезно.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/sudak-polza-vred.html

Рыба судак: польза и вред пресноводной чистюли

Судак – широко распространенная в восточной части Европы рыба. Имеет большое промысловое значение. Ценится за белое, нежное, нежирное мясо, редкое по составу и полезным качествам.

Это самый крупный пресноводный хищник семейства Окуневые (другие известные его представители – окуни и ерши). Обитает в теплых, исключительно чистых водах северного полушария.

Имеет продолговатое туловище грязно-зеленого окраса, оснащенное колючими плавниками и мощной челюстью с клыками.

Depositphotos.com. breeze.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в его составе. Мясо содержит 20 аминокислот, в т. ч. незаменимые для человека.

Питательное вещество
Содержание на 100 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Белки 18,34 г
Жиры 1,09 г
Холестерин 59,14 г
Омега-3 0,09 г
Омега-6 0,04 г
Углеводы 0 г
Вода 79,11 г
A (ретинол) 9,84 мкг
B1 (тиамин) 0,08 мг
B2 (рибофлавин) 0,11 мг
B6 (пиридоксин) 0,19 мкг
B9 (фолиевая кислота) 18,98 мкг
B3 (PP, ниацин) 5,09 мг
C (аскорбиновая кислота) 2,91 мг
E (токоферол) 1,77 мг
Железо 0,49 мг
Медь 109,61 мкг
Йод 4,79 мкг
Фтор 29,31 мкг
Молибден 3,97 мкг
Кобальт 19,83 мкг
Хром 54,91 мкг
Никель 5,85 мкг
Цинк 0,67 мг
Марганец 0,05 мг
Калий 279,81 мг
Фосфор 229,97 мг
Натрий 34,99 мг
Кальций 34,79 мг
Сера 187,57 мг
Хлор 49,42 мг
Магний 24,70 мг

Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет “расстановку сил”:

  • варка – до 97 ккал;
  • жарка – до 130 ккал;
  • тушение – до 113 ккал;
  • копчение (горячее и холодное) – до 88 ккал;
  • сушка, вяление – до 179 ккал.

Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.

Полезные свойства

Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе судака, – основа для белковых молекул, стройматериала всех тканей человеческого организма. Они повышают иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов пищеварения. Особенно необходимы:

  • при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
  • в период роста в детском возрасте;
  • женщинам во время беременности и лактации.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, выработке гормона тироксина и формировании витамина B12. Абсорбирует железо, влияя на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Кобальт полезен при:

  • малокровии, анемии;
  • нарушении обменных процессов;
  • болезнях ЖКТ;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • хронической усталости;
  • снижении иммунитета;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Кальций, фтор, фосфор – то, что необходимо костям и зубам человека. Эти элементы в связке регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, предотвращают заболевания сердца. Повышенные дозы показаны при:

  • рахите;
  • остеопорозе;
  • частых переломах;
  • замедленном росте у детей;
  • болях в суставах;
  • расслоении ногтей;
  • чрезмерной ломкости волос;
  • повышенном холестерине;
  • онемении конечностей;
  • мышечных судорогах;
  • кариесе;
  • нарушениях умственной активности;
  • слабости, отсутствии энергии.

Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность.

Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

  • Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз (описторхи – плоские черви, заселяющиеся в тело рыб, обычно семейства Карповые). Врачи этой точки зрения не разделяют.

Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Может страдать так называемой язвенной болезнью. Опухоли беловатого цвета до 10 см в диаметре располагаются на разных частях тела рыбы, имеют округлую форму. Вирусологи изучили влияние мяса заболевших рыб на лабораторных животных и обнаружили у последних множественные новообразования в ЖКТ. Поэтому больной судак считается потенциально опасным для человека. В водоемах, где были обнаружены больные особи, запрещают ловлю и проводят обеззараживание воды. Тем не менее следует внимательно осматривать каждую тушку рыбы перед употреблением.

Икра

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

Икру высоко ценят диетологи с точки зрения вкуса и пользы. Являясь высокобелковым продуктом, она содержит массу микроэлементов и хорошо усваивается. Ее употребление в пищу рекомендуют будущим мамам для повышения иммунитета, а также при угрозах выкидыша и проблемах с зачатием.

В местах добычи и переработки икру называют галаган. Ее либо засаливают в ястыках (природных пленках), либо до засолки пропускают через сито.

В домашних условиях икру очищают от пленок, ошпаривают раствором соли, поливают маслом, соком лимона и в таком виде едят либо хранят в банках в темноте и прохладе. Обычно икру едят соленую, пекут из нее оладьи, добавляют в салаты, яичные блюда или обжаривают с луком.

На радость женщинам

Этот замечательный продукт по достоинству оценили и косметологи – они советуют включать ее в состав профессиональных средств по уходу за лицом и телом.

Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.

Чтобы приготовить косметическую маску в домашних условиях, нужно взбить 1 ч. л. икры с 2 ч. л. свежего растительного масла и 1 желтком. Массу нанести на лицо и область декольте на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Другой вариант, больше подходящий для жирной кожи, еще проще – нужно смешать икру с любым несладким кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром), а затем нанести на кожу.

Икра мойвы – польза и калорийность.

Применение в диетологии

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

Мясо судака включают в белковые диеты, ограничивающие потребление жиров и углеводов (диета Дюкана, кремлевская диета и т. д.). Оно питательно, хорошо насыщает, снабжает организм полезными веществами. Вместе с тем в нем практически нет жира и отсутствуют углеводы.

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение некрупным особям – их мясо нежнее.
  • Понюхайте рыбину: свежая практически не имеет запаха.
  • Осмотрите тушку: она должна быть без трещин, разрезов, изломов (в местах повреждений быстро размножаются бактерии).
  • Глаза свежей рыбы прозрачные, ясные, без мутных вкраплений.
  • Если у замороженного судака желтое брюшко и филе – его повторно замораживали. Они должны быть белыми.
  • Свежая тушка упругая, при нажатии на нее ткани быстро восстанавливаются.
  • Жабры должны быть яркие упругие, без пятен и кровоподтеков.

Кулинарная справка

Судак – неотъемлемая часть древнерусской кухни. Раньше он традиционно присутствовал на столах как богатых, так и бедных людей. Из него готовили расстегаи, кулебяки, уху, тельное, крошево, припускали в вине и огуречном рассоле. Многие старые блюда адаптируются к современной кухне, тем более что нынешняя бытовая техника может все, даже способна имитировать настоящую русскую печь.

Одно из достоинств рыбы – минимум костей. Немаловажно и то, что она всегда есть в широкой продаже, недорого стоит и практически не имеет противопоказаний.

Современные хозяйки судака варят, жарят (в т. ч. и в кляре), запекают, фаршируют, тушат, коптят. А еще готовят наваристую уху, заливное, сочные котлеты, зразы, начинки для пирогов и пельменей. Некоторые повара высоко оценивают его в составе супов: ухи, рассольника, солянки. Кто-то отдает предпочтение запеченной под соусом или томленой рыбе.

С судаком хорошо сочетаются коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушка. И как почти любая другая рыба, он хорош с лимонным соком.

Есть мнение, что судак не подходит для соления, так как не отличается достаточной жирностью. По этой же причине его лучше не пережаривать, чтобы мясо не стало слишком сухим.

Приобретая замороженную тушку в супермаркете или добыв трофей на рыбалке, следует помнить, что судак – хоть и ценная рыбка, но не говядина и не тунец. А потому для баланса пользы и вреда требует более осторожного обращения и выверенной тепловой обработки. Не забывайте об этом, радуя вкусными блюдами себя и своих близких.

Полезные свойства рыбы и икры сазана.

Источник: https://poleznenko.ru/sudak.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector