Назвать зубатку симпатягой сложно – клыкастая морда и туповатое ее выражение невольно навевают ужас. Ранее черепами зубатки представители некоторых народов украшали вход в дома. Считалось, что страшная рыбина непременно отпугнет все плохое от жилища, не пустит в него злых духов. Но несмотря на страшный вид, мясо этой рыбы очень вкусное и полезное.
Это очень большая рыба, напоминающая мурен, хотя родственницей последних зубатка не является. Она относится к семейству окунеобразных, обитает в холодных водах северных морей.
Название прекрасно отражает внешние особенности – первое, на что обращаешь внимание при виде зубатки, так это ее торчащие клыки, которые видны даже снаружи пасти.
Челюсть помогает рыбе охотиться даже на добычу, которая крупнее, а также порой спасает зубатку от рыбаков, поскольку мощной челюстью она способна перекусить даже рыболовный багор или черенок лопаты.
Человеку есть в чем позавидовать неказистой зубатке – рыба раз в год полностью меняет зубы. Старые выпадают, новые и крепкие вырастают. Обитать зубатка предпочитает у дна. Существует пять видов – пятнистая, обыкновенная, синяя, дальневосточная и угревидная.
Челюсти помогают зубаткам легко, как орешки, щелкать панцири морских обитателей и питаться ими. В пищу идут и моллюски, и морские ежи, и даже лобстеры. В последние годы численность зубаток уменьшается, но пока темпы не катастрофические, и рыбу не занесли еще в Красную книгу.
Однако во многих странах вылов зубатки строго регламентирован. Мясо ее считается деликатесным продуктом.
Самой вкусной считается дальневосточная зубатка. Хотя и остальные разновидности можно смело покупать и употреблять в пищу – все они имеют свои достоинства.
Калорийность на 100 граммов съедобной части составляет в среднем 125 кКал. Полосатая зубатка более диетическая – в ней всего 109 кКал, а в атлантической и того меньше – 97. кКал.
Калорийность существенно возрастает, если рыбу жарят, коптят.
Содержание белков в среднем в стограммовой порции зубатки – 19,7 грамма, что соответствует четверти от суточной потребности взрослого человека в белках.
Жирность рыбы в среднем составляет от 5%, углеводов ни один из видов зубаток не содержит.
Витаминный состав представлен преобладанием витаминов В1 – 12% от суточной потребности, В5 – 11,5% от дневной потребности, В6 – 16%, В12- около 67% и РР – 29%.
Минеральный состав представлен преобладанием калия – 13,5% от дневной нормы, натрия – 7,7%, серы – 19%, фосфора – 22%. Среди макроэлементов особого внимания заслуживают достаточно высокие концентрации йода – 33% от дневной нормы в стограммовой порции, кобальта – 200%, селена – 66%, хрома – 110%. Содержание холестерина – 80 мг.
Стандартная порция зубатки в 100 граммов весом на 55% удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в Омега-3 жирных кислотах.
Клыкастая устрашающая морская рыба имеет массу полезных свойств для человеческого организма.
Белок в ее составе переваривается быстрее, чем любой даже самого нежирного мяса, он неплохо усваивается организмом, хорошо насыщает, устраняет чувство голода, а потому продукт непременно стоит ввести в свой рацион людям, занимающимся спортом, работающим с применением больших физических усилий, худеющим во время диеты, а также людям, которые проходят период реабилитации после травм, операций, длительных заболеваний.
Высокое количество йода – важный показатель, который делает мясо зубатки полезным для поддержания работы щитовидной железы. Особенно это важно для людей, которые страдают гипотиреозом – недостаточной функцией железы по причине йододефицита. Большая часть регионов России удалены от морей, и йода их жители получают меньше, чем требуется.
Омега-3обладает выраженным антиоксидантным действием, снижает вероятность онкологических недугов, улучшает работу головного мозга.
При достаточном употреблении полиненасыщенных жирных кислот у человека улучшается память, повышаются способности к умственной деятельности, улучшается сон и настроение.
Поэтому зубатка – отличный продукт для детей, а также для пожилых людей в качестве систематической комплексной профилактики болезни Альцгеймера и старческой деменции.
Витаминный состав продукта положительно сказывается на состоянии иммунитета, помогает укрепить его. При проблемах со зрением стоит есть синюю зубатку – в ней количество витамина А выше, чем в других ее сородичах.
Витамины группы В ускоряют метаболизм, укрепляют нервную систему, повышают устойчивость человека к стрессам. Калий в составе зубастой рыбы способствует уменьшению отечности, снижению артериального давления и гипертоников. Минеральный состав положительно сказывается на кроветворении и кровообращении.
Считается, что введение зубатки в рацион помогает снизить риски сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, тромбозов. Фтор и кальций поддерживают здоровье костей скелета, суставов, зубов, волос и ногтей.
Систематическое употребление мяса этой морской обитательницы поможет поддерживать тонус, снижать вес, ведь калорийность ее невысока, рыба относится к разряду маложирных, а потому вполне пригодна для диетического питания.
Полезна данная рыба для мужчин и женщин, планирующих стать родителями.
На стадии планирования зачатия богатая селеном зубатка поможет мужчинам повысить фертильность, поскольку нужный уровень этого минерала в организме положительно сказывается на процессах сперматогенеза.
У женщин при регулярном употреблении зубатки нормализуется менструальный цикл, существенно уменьшается количество ановуляторных циклов.
Этот сорт морской рыбы допустим для питания людей с сахарным диабетом, поскольку продукт не содержит ни одной единицы в своем гликемическом индексе. Всем остальным она поможет поддерживать стабильный низкий уровень сахара в крови.
Вредной зубатка может быть для аллергиков. Морская рыба вообще и зубатка в частности – сильные пищевые аллергены, так называемые аллергены первого ряда.
Неадекватная иммунная реакция развивается в ответ на некоторые специфические белки в составе рыбы, а также на вероятные токсины, которые рыба могла получить из загрязненной воды или собственной пищи. Противопоказана такая рыба людям с аллергией на парвальбумин.
Если у человека имеется отягощенный аллергический анамнез при аллергии на другие антигены, он непременно должен обсудить со своим лечащим врачом возможность добавления в рацион морской рыбы.
Противопоказана данная рыба детям в возрасте до 3 лет. После достижения этого возраста можно вводить в их рацион данную рыбу, но с осторожностью, внимательно наблюдая, не проявится ли на нее аллергической реакции.
Высокобелковая пища, которой является зубатка, противопоказана людям с почечной недостаточностью и подагрой, поскольку при расщеплении некоторых белков образуется мочевая кислота, способная ухудшить протекание основного заболевания. С осторожностью данный сорт рыбы следует употреблять людям с избыточной функцией щитовидной железы.
При тиреотоксикозе лучше остановить выбор на речных сортах рыбы, в которых содержание йода почти нулевое.
При панкреатите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, при лактации, а также на диете для похудения или в рамках питания для пожилых людей категорически запрещено есть копченую, соленую или жареную зубатку. Во всех этих случаях людям рекомендуется исключительно отварная, запеченная и паровая рыба. Беременным и женщинам при грудном вскармливании следует придерживаться такого же ограничения.
Во всех случаях следует помнить, что неправильное хранение, транспортировка, нарушение правил термической обработки морской рыбы повышают вероятность серьезного пищевого отравления.
Мясо зубатки не сухое, сочное, с нежной текстурой. Рыба неплохо сохраняет форму при кулинарной обработке, а потому ее легко можно готовить самыми разнообразными способами – отваривать, тушить, печь, жарить на сковороде и гриле, готовить на пару, коптить, солить.
Рыба данной породы может быть вкусным самостоятельным блюдом с гарниром из овощей, круп, а может пригодиться для приготовления салатов, бутербродов, пирогов.
Из филе зубатки получается отличный рыбный фарш, из которого можно сделать массу интересных блюд детям – котлеты, кнели, запеканки, тефтели.
Чтобы употребление рыбы при беременности, ГВ, на фоне имеющихся заболеваний, требующих соблюдения диеты, было максимально полезным, зубатку рекомендуется выбирать тщательно.
На свежесть тушки указывает незамутненность глаз, упругость кожного покрова. Просто надавите на тушку пальцем – если она свежая, то ямочка, оставшаяся от нажатия, быстро самоустранится.
Если вмятина сохраняется, это указывает на то, что рыба далеко не первой свежести.
Мякоть свежей зубатки должна быть светлой, почти белой. Если вы покупаете замороженную рыбу, особо обратите внимание на цвет – желтизна указывает на то, что продукт небезопасен, он несколько раз размораживался и замораживался. На этот же факт указывает многослойный лед. Свежую рыбу нужно приготовить в течение 12 часов. Так вы получите наиболее качественное блюдо.
Не храните замороженные тушки в морозильной камере дольше 2 месяцев – при длительной заморозке волокна мяса зубатки расслаиваются, часть его вкусовых свойств и пользы утрачивается.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде зубатки.
Источник: https://eda-land.ru/zubatka/polza-vred/
Зубатка: свойства, польза и вред для организма
Зубатка или, как ее еще называют, морской волк – это обитатель северных вод Атлантического и Тихого океана, относящийся к отряду окунеобразных. Такое название эта рыба получила за свой «свирепый» внешний вид: она имеет довольно массивную челюсть, снабженную острыми и длинными, как у собаки, зубами.
Но, несмотря на это, ее мясо является очень ценным пищевым продуктом (оно содержит различные витамины, минералы, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, а также считается замечательным источником белка) и славится своими отменными вкусовыми качествами. Какую же пользу может принести рыба зубатка для организма человека при ее употреблении, в каких случаях она может нанести вред, как ее правильно выбрать и приготовить – читайте далее.
Состав
Пищевая ценность 100 г мяса зубатки составляет:
- белки – 9,57 г;
- жиры – 5,21 г;
- вода –73,15 г;
- зола – 1,09 г;
- холестерин – 79,61 мг;
- жирные кислоты Омега-3 – 0,49 г;
- жирные кислоты Омега-6 – 0,15 г.
В нем содержатся такие витамины (в порции 100 г):
- рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
- ретинол (A) – 59,12 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1,38 мг;
- токоферол (E) – 0,39 мг;
- тиамин (B1) – 0,23 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,33 мг;
- никотиновая кислота (PP) – 5,73 мг.
А также такие макро- и микроэлементы, как:
- калий – 334,45 мг;
- хлор – 164,23 мг;
- фосфор – 179,56 мг;
- кальций – 29,02 мг;
- молибден – 3,72 мкг;
- сера – 189,05 мг;
- кобальт – 19,03 мкг;
- натрий – 99,87 мг;
- цинк – 0,58 мг;
- магний – 34,58 мг;
- железо – 0,49 мг;
- медь – 69,81 мкг;
- никель – 5,63 мкг;
- фтор – 429,87 мкг;
- йод – 49,77 мкг;
- хром – 54,31 мкг;
- марганец – 0,03 мг;
- селен – 83,62 мкг.
Необходимо упомянуть и об энергетической ценности данной рыбки. Так, в 100 г сырого мяса зубатки содержится 96 ккал. В таком же количестве отварной рыбы содержится 105 ккал, запеченной – 135 ккал, копченной – 160 ккал, и жареной – 220 ккал.
Полезные и лечебные свойства
Рассматриваемая нами зубастая рыба имеет массу полезных свойств для человеческого организма. Так, например:
- Она является ценным источником легкоусвояемого белка, а потому блюда из зубатки так популярны среди спортсменов, людей, которые восстанавливаются после травм, болезней и т. д.
- Положительно влияет на функционирование эндокринной системы и на работу щитовидной железы в частности.
- Богата антиоксидантами, благодаря которым снижается вероятность развития онкологических заболеваний, замедляются процессы старения организма и т. д.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Благодаря высокому содержанию витамина А, повышает качество зрения, защищая зрительный аппарат от чрезмерных нагрузок, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамины группы B, которые также содержатся в зубатке, способствуют ускорению метаболизма и потери лишних килограммов.
Укрепляет миокард, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, положительно влияет на кровообращение и в общем работу системы кроветворения.
- Обеспечивает выведение «вредного» холестерина из организма.
- Укрепляет костные ткани, снижает риск возникновения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Нормализует работу центральной нервной системы, способствует улучшению настроения, избавлению от депрессий.
- Повышает работоспособность и тонус организма в целом.
- Нормализует водно-солевой баланс в организме.
- Повышает фертильность у женщин.
- Повышает «трудоспособность» головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
- Является профилактикой появления тромбов.
- Способствует поддержанию надлежащего уровня сахара в крови (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).
Негативное воздействие и возможные побочные эффекты
Однако наряду с полезными свойствами для некоторых людей эта рыба может нанести вред, так как имеются некоторые противопоказания для ее употребления:
- Мясо зубатки – это, как и большинство морепродуктов, сильный аллерген, а потому его не стоит употреблять в пищу людям, склонным к аллергии или имеющих индивидуальную непереносимость подобных продуктов (читайте подробнее о гипоаллергенной диете).
- Нежелательно употреблять блюда из зубатки беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3 лет (так как она может навредить нервной системе крохи).
- Противопоказана эта рыбка и тем, у кого имеются проблемы с функционированием поджелудочной железы.
Как правильно употреблять
Мясо зубатки невероятно сочное и нежное. Его можно готовить совершенно по-разному: тушить, запекать, варить, томить на гриле или на пару, а также коптить или солить.
Подавать эту рыбу можно как вполне самостоятельное блюдо в сочетании с —картофелем—, цветной капустой, кабачками, брокколи и т. д., так и использовать, как начинку для пирогов, запеканок, ингредиент для салатов и т. д.
Из зубатки также получаются замечательные рыбные котлеты.
Однако помните о том, что зубатка – это достаточно жирная рыба, а потому злоупотреблять ею не стоит.
Как выбрать и правильно хранить
Так как у морепродуктов существует свойство накапливать токсичные вещества, к выбору зубатки необходимо подойти ответственно, чтобы не получить отравление (читайте подробнее о диете при отравлении). Так, признаками свежего продукта являются:
- Ясные глаза, так как мутные – показатель испорченности.
- Упругое мясо, которое после нажатия на него сразу восстанавливает свою форму.
- Светлая, почти белесая, мякоть.
Не стоит отдавать предпочтение той рыбе, которая продается во льду, так как это является явным признаком повторной заморозки, которая существенно сказывается на ее качестве и вкусе.
В холодильнике тушку зубатки можно хранить не больше 2 дней. В замороженном же виде срок хранения можно продлить до 2 месяцев.
Отзывы потребителей
Евгения: «Очень нравится вкус синей зубатки, но главное, что эта рыба приносит сплошную пользу, и никакого вреда. Мясо у нее такое нежное и, главное, без костей! Обычно запекаю ее в духовке с картофелем. Очень вкусно получается. Как-то еще пробовала делать в гриле – тоже неплохо получилось».
Марта: «Раньше для меня «рыбой всех рыб» был хек. Недавно открыла для себя также зубатку. И она в разы вкуснее хека! Жарю ее, обваливая в яйце и муке. И это просто объедение получается! Даже для праздничного стола годится такое блюдо».
Антонина: «Рыбка очень полезная и вкусная, но в магазинах и на рынках ее безо льда просто не найти (по крайней мере, мне еще ни разу не удавалось). Очень люблю жарить ее на сковороде или делать из нее рыбную запеканку. Но, да, ввиду того, что она жирновата, увлекаться ею не стоит».
Видео о том, как вкусно пожарить зубатку
В данном видео рассказаны секреты приготовления ароматной и сочной жареной зубатки.
А есть ли такая рыба в вашем рационе? Делитесь своими впечатлениями и секретами ее приготовления в х.
Зубатка: польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/zubatka.html
Зубатка и ее виды: как выглядит, полезные свойства и противопоказания, способы приготовления и калорийность
Отличительные черты
Зубатка или «морской волк» — хищная рыба из отряда окунеобразных. Жить она предпочитает в холодных водах морей северного полушария. Питается: рыбой, моллюсками, иглокожими и медузами.
Выглядит зубатка довольно устрашающе, и перепутать ее с каким-то другим видом затруднительно: у нее крупное длинное тело, в некоторых случаях достигающее длины в 100−240 см, мощные челюсти и крупные зубы, благодаря которым она может разрушать раковины моллюсков.
Впрочем, несмотря на устрашающий вид, эта рыба довольно ценна в плане промысла. Благодаря тому, что многие виды зубаток глубоководные, их мясо считается экологически чистым. Несмотря на высокое количество белков и жиров, оно диетическое.
Польза и вред рыбы
Калорийность и богатый состав — это главные критерии, по которым стоит оценивать пользу и вред рыбы.
Зубатка не исключение, и ее ценность тесно связана с такими составляющими. Благодаря этому можно легко определить, стоит ли включать ее в рацион или лучше заменить более подходящей рыбой.
Положительные свойства
Зубатку можно смело назвать одной из самых ценных рыб, морских или речных, появляющихся на прилавках наших магазинов.
В ней содержатся витамины группы B, A, C, D, E, PP, жирные кислоты омега-3 и омега-6, лизиновая, пантеноновая, никотиновая, аспарагиновая, глютаминовая кислота, множество микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, сера, кобальт, цинк и прочее. Этим и обусловлены ее многочисленные полезные свойства:
Благодаря своему составу, мясо этой рыбы благотворно влияет на состояние всего организма: помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению обмена веществ, нормализует водно-солевой баланс и способствует избавлению от отеков.
- Калорийность зубатки — около 126 ккал на 100 г мяса, но она способна колебаться в зависимости от вида приготовления. Она считается среднежирной рыбой, чья жирность колеблется около 4−8%, но нужно учитывать, что в ней практически нет углеводов. Благодаря этому и высокому содержанию белка она считается диетическим продуктом, и нередко используется как в диетах для похудения, так и в рационе спортсменов.
Она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы: очищает сосуды, выводит «вредный» холестерин, способствует поддержанию нормального артериального давления.
- Жирные кислоты, входящие в состав зубатки, благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, внимание, а также помогают бороться со стрессом и депрессивными состояниями.
Рекомендуется включить в рацион эту рыбу и при проблемах с щитовидной железой, поскольку в ней много йода. Однако перед этим желательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к употреблению
Как видно, большое количество полезных микроэлементов — это сильная сторона зубатки. Пользу и вред для организма необходимо всегда рассматривать в комплексе, и, к сожалению, у этой рыбы тоже есть свой список противопоказаний, который обязательно нужно иметь в виду:
В первую очередь, необходимо отказаться от употребления зубатки, если присутствует аллергия или индивидуальная непереносимость.
- Нежелательна она и при состояниях, требующих ограничить количество белка: например, при болезнях почек.
- При болезнях поджелудочной железы, есть эту рыбу стоит с большой осторожностью. Лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Из-за своего влияния на нервную систему, зубатку лучше не вводить в рацион маленького ребенка. Лучше подождать, пока он не достигнет возраста хотя бы 6 лет. Нежелательна она и для беременных женщин, поскольку может негативно отразиться на плоде.
Виды зубатки
Своим необычным видом эта рыба сумела заработать себе необычайную славу и отметиться даже в массовой культуре: например, в известной онлайн-игре World of Warcraft можно встретить лавовую зубатку. В реальности, конечно, такой не существует, но зато можно найти несколько не менее примечательных разновидностей:
- Синяя или вдовица. Встречается в Северном Ледовитом океане и северной части Атлантического. Узнать ее можно по характерной синей окраске с неяркими пятнами по бокам. У многих возникают предубеждения против этой разновидности из-за того, что ее трудно готовить: очень рыхлое и водянистое мясо — то, чем славится зубатка синяя. Полезные свойства при этом у нее примерно такие же, как у других видов.
Пятнистая. Обитает в Норвежском, Белом и Баренцевом морях, возле Исландии, Гренландии, на восточном побережье Северной Америки. Отличается пестрой шкуркой: тело, спина и плавники украшены темными пятнами или невыраженными полосами. В качестве продукта питания ценится выше синей, поскольку обладает более плотным и легким в приготовлении мясом.
- Полосатая. Эта разновидность встречается практически везде, где и две предыдущие, отличается необычной окраской: по голубоватой, желтоватой или коричневой шкурке проходят 9−12 темных четко выраженных полос. Эта разновидность имеет высокое промысловое значение.
- Дальневосточная. Как ясно из названия, места ее обитания растянуты вдоль Азии: от Камчатки до Хоккайдо. Встречается также в Чукотском море и заливе Нортон. Внешне она не особенно примечательна, поскольку обладает темным однотонным окрасом.
- Угревидная. Уникальный представитель зубаток, происходящий из рода Anarrhichthys. Обитает в северной части Тихого океана: Японском, Беринговом и Охотском морях, причем держаться старается на мелководье. Это неприметная рыба с длинным угревидным телом, активная в основном по ночам.
Способы приготовления
Употребляют зубатку практически любой: вареной, тушеной, жареной, запеченной или копченой. С ней делают рыбные пироги, салаты и запеканки. Конечно, многое зависит еще и от разновидности зубатки, но в целом ее готовят так же, как и любую другую рыбу. Например, следующими способами:
Обжаренная в панировке. Для этого рецепта понадобится филе зубатки, пара яиц, панировочные сухари, соль и специи по вкусу. Рыбу, порезанную ломтиками средней толщины, нужно окунуть во взбитые вместе с солью и специями яйца, после чего обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду с маслом. Жарить со всех сторон до появления румяной корочки. В конце можно выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
- Запеченная под сырно-овощной шубкой. Нужно заранее подготовить стейки из рыбы, 1 сладкий перец, зеленый лук, 70 г плавленого или твердого сырка, соль и специи по вкусу. Зубатка натирается солью и специями, укладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху выкладываются мелко порезанный лук и болгарский перец. Последним слоем выступает натертый сыр, после чего форму нужно отправить в разогретую до 180−200C духовку. Готовится рыба около 20 минут.
- Тушенная в мультиварке. Для этого блюда потребуется филе рыбы, луковица и морковь, стакан риса, соль и специи по вкусу. В чашу мультиварки нужно сложить порезанные овощи, при желании их можно обжарить, после чего добавить порезанную кусочками рыбу, посолить, добавить специи и потушить минут пять. После чего всыпать предварительно промытый рис, налить воду или овощной бульон, чтобы он покрывал рис на два пальца. Готовить зубатку с рисом нужно около 30−40 минут на режиме «тушение» или «плов».
Это лишь несколько вариантов, как можно вкусно приготовить зубатку. Стоит также помнить, что наибольшее количество полезных веществ и наименьшее количество калорий содержится в отварной рыбе, и в случае соблюдения диетического питания лучше отдать предпочтение именно этому способу приготовления.
(1
Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/pitanie/ryiba-zubatka-opisanie-polza-i-vred-dlya-organizma
Зубатка – польза и вред для организма
Основной вид обитания зубатки – северные воды Атлантического и Тихого океана. В народе зубатку зовут «морской волк» из-за внешнего вида.
Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.
Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, кальций, магний полезны для костей человека.
Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.
Зубатка – низкокалорийная рыба. Калорийность 100 грамм порции зубатки около 126 ккал. Рыба почти не содержит углеводов, а количество жира примерно 5 грамм.
Наименее низкокалорийной считается вареная зубатка – 114 ккал на 100 грамм. Запеченная рыба содержит 137 ккал, а жареная – 209 ккал.
Рыбу полезно употреблять тем, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зубатка устраняет опасный холестерин и укрепляет мышцы. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и стимулируют мозговую деятельность.
Врачи рекомендуют есть рыбу пациентам в период реабилитации и восстановления, польза зубатки в этот период высока. Рыба позволяет быстрее восстановиться за счет содержания питательных веществ.
В рыбе содержится большое количество калия, поэтому ее следует употреблять людям, склонным к отечности и повышению давления. Она выводит из организма соли.
Во время диеты включать зубатку в рацион необходимо, потому что организм испытывает недостаток питательных веществ.
При ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии употребление зубатки обязательно.
Благодаря содержанию витаминов. Рыба укрепляет иммунитет и стабилизирует свертываемость крови.
Морская рыба — сильный аллерген, поэтому даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Употреблять рыбу людям, склонным к аллергии, не рекомендуется.
Нельзя употреблять рыбу маленьким детям и людям с нарушением работы поджелудочной железы.
Амарантовое масло — польза, вред и применение масла амаранта
В период беременности и кормления грудью воздержитесь от употребления рыбы. Клинические испытания, проведенные американскими специалистами, доказали, что рыба негативно влияет на нервную систему ребенка.
При малом употреблении вред зубатки будет минимальным, но рисковать не стоит.
Морепродукты накапливают токсичные вещества. Выбирайте зубатку правильно, чтобы не получить серьезное отравление:
- У свежей рыбы чистый взгляд. Если у рыбы мутные глаза – она не первой свежести.
- Мясо свежей рыбы чувствительно к давлению и быстро приходит в форму после надавливания. Цвет мякоти должен быть яркий.
- Не покупайте тушку, которая лежит на льду. Такая рыба повторно замороженная и она опасна для здоровья. Лучше купите свежую зубатку, нарежьте на порции и заморозьте – так срок годности увеличится на два месяца.
Мясо рыбы нежное и сочное, поэтому его используют в приготовлении деликатесов.
Тушу можно жарить, коптить, солить, запекать и варить. Готовьте на пару и гриле, делайте салаты и закуски, используйте как начинку для пирогов и подавайте с любым гарниром.
Употребление зубатки в меру принесет организму только пользу. Вред проявится при бесконтрольном потреблении.
Источник: https://PolzaVred.ru/zubatka-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Зубатка: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма человека
Рыба и морепродукты
14.07.2018
9.9 тыс.
6.7 тыс.
5 мин.
Зубатка — представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей.
Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами.
При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.
Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи.
Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки.
Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.
Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:
- синяя (вдовица);
- дальневосточная;
- пятнистая;
- полосатая;
- угревидная.
Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.
Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:
- аминокислоты;
- минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
- витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0.
Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:
Вид рыбы | Калорийность, ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
Горячего копчения | 138 | 20,6 | 5,3 | |
Холодного копчения | 117 | 19,8 | 4,2 | |
Запеченая | 147,5 | 10,2 | 9,1 | 5,7 |
На пару | 114,7 | 15,4 | 5,6 | |
Вареная | 112 | 15,6 | 5,7 | |
Жареная | 219 | 22,3 | 11,6 | 2,2 |
Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.
Полезные свойства мяса морской рыбы:
- насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
- выводит излишки соли, что устраняет отеки;
- укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
- нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
- благотворно действует на костную ткань и мышцы;
- восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
- служит профилактикой развития атеросклероза;
- стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.
Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма.
Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.
Врачи обычно рекомендуют употреблять мясо зубатки как лечебную добавку людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.
Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.
Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.
Также рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольшом количестве, без фанатизма. Тогда получится быстро избавиться от лишних килограммов и одновременно поправить здоровье.
Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:
- Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
- Аллергическая реакция на морепродукты.
- Патологии поджелудочной железы.
- Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
- Детский возраст до 4 лет.
При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.
Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:
- 1. Глаза — должны быть чистые, без мутной поволоки.
- 2. Мясо — светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.
Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.
Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить.
С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов.
Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.
Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:
- Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
- За 30 минут до процесса стейки присаливают.
- Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
- При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
- Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
- При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.
В диетических рецептах не рекомендуется использовать соль. Рыбное филе хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами.
Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fish/zubatka.html
Рыба зубатка: польза и вред, диетические свойства
Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.
Depositphotos.com. koss13.
Не вызывает удивления и другое название этой рыбы: морской волк. Поскольку передние зубы у зубатки большие, похожие на собачьи, а в задней части челюсти и на небе разместились дробильные зубы, которые дают этой рыбе возможность с легкостью раскусывать толстые стенки раковин различных морских обитателей. Питается она ракообразными, иглокожими, моллюсками, рыбой и медузами.
- Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.
- Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.
- Промысловое значение имеют следующие виды:
- дальневосточная;
- пятнистая;
- синяя (вдовица);
- полосатая.
Состав и полезные свойства
Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.
В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.
- Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
- В зубатке содержится много рыбьего жира, полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
- Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
- Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
- Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
- Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.
Диетические свойства
Несмотря на немалое количество жиров в своем составе, зубатка считается диетическим продуктом. Она способствует расщеплению жиров, выводит из организма соли и лишнюю жидкость.
Другими словами, участвует в очищении организма (детоксикации), что является первым шагом в любой программе похудения.
Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете.
Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.
Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.
Навага – полезные свойства.
Как приготовить
На пару
Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).
Для маринада используйте исключительно натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок и пряные травы. С морским волком отлично сочетаются: тимьян, базилик и эстрагон.
Можно добавить немного имбиря, который создаст интересный вкусовой акцент и поможет вашему телу сжечь лишние жиры. Соль в диетических рецептах лучше не использовать или брать совсем чуть-чуть.
На маринование отводится 30-40 мин, после чего остается просто приготовить рыбу в пароварке или на водяной бане.
Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.
Запеченная
Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).
Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.
С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.
Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.
Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.
Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.
Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.
Последствия употребления масляной рыбы.
Советы по выбору
Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.
- Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
- Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
- Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
- Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
- Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.
Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.
Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.
Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств.
Рыба дори – польза и вред солнечника.
Источник: https://poleznenko.ru/polza-i-vred-zubatki.html