Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.
Общие сведения
Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.
Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.
Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.
В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.
Состав
В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.
Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.
Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.
Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.
Как выбирать и хранить?
При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:
- сухими;
- упругими;
- ярко-зеленого цвета.
Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.
Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.
Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.
Свойства
- Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.
- Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.
- Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.
- Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.
- Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.
Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.
Вред щавеля для здоровья
Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.
Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.
Лучший рецепт
В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:
- 300 г капусты;
- щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- перец, соль по вкусу.
Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.
Источник: https://zdraveda.ru/produkty/polza-i-vred-shhavelya.html
Щавель: польза зеленого растения и вред
Долгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.
Классификация
Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.
Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.
Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.
Курчавый и конский щавель
Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см.
Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония.
Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.
Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.
Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.
В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.
Узнать больше: Виды цветка молочай комнатный: описание лечебных свойств
Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность
Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии.
Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г.
, описаны следующие составные компоненты щавеля:
- Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
- Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
- Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
- В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
- В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.
Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям.
Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах.
Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.
Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.
Целебные свойства щавеля для организма
Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.
Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.
Назначение | Лекарственная эффективность |
Геморрой, трещины заднего отверстия | Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие |
Расстройство стула: диарея, запор | В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм |
Сбой работы пищеварительного тракта | При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины |
Косметология | При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса |
Заболевания сердечно-сосудистой системы | Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии |
Почечные патологии | При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием |
Низкий уровень иммунитета | На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю |
Злокачественные карциномы | Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств |
Диабет | Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды |
Узнать больше: Виды боярышника обыкновенного: описание, применение
Польза для женщин
На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены.
При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов.
Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.
При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы.
В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша.
При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.
В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.
Использование щавеля в домашней медицине
Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями.
Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом.
Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.
Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.
При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев.
При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды.
Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.
Узнать больше: Применение адониса весеннего в лечебных целях
Противопоказания к употреблению
Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.
Кислицу не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы следующие заболевания:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- дефицит кальция;
- почечные патологии хронической стадии протекания;
- инфекционно-воспалительные процессы;
- водно-солевой дисбаланс;
- желчнокаменная болезнь.
Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.
Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.
В салаты рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Такой метод способствует быстрому выведению оксалатов (солей и эфиров растения).
Источник: https://floradoc.com/katalog-rastenij/poleznye-svojstva-shhavelya
Щавель польза и вред противопоказания
Некоторые из преимуществ для здоровья щавеля включают в себя его способность улучшать зрение, улучшать иммунную систему, улучшать пищеварение, развивать сильные кости, улучшать циркуляцию крови, повышать уровни энергии, профилактика рака, уменьшать определенные кожные заболевания, понижать кровяное давление, замедляет процесс старения, помощь от диабета, укрепляет здоровье сердца и укрепляет здоровье почек и много других преимуществ.
Щавель — замечательная сезонная трава, которая используется во всем мире и выращивается для различных целей. Хотя он в основном выращивается для использования в пищу, из-за его острого, особенного вкуса, у него также есть огромный выбор преимуществ для здоровья, связанных с ним.
В разных регионах мира существует ряд ареалов щавеля, и хотя многие из них имеют несколько иные качества и связанные с ними преимущества для здоровья, они, как правило, одинаковы.
У самого растения широкие зеленые листья, которые состоят из большей части площади, но корни простираются глубоко в землю. Красные и фиолетовые цветы, которые ежегодно цветут, являются одним из лучших способов найти щавель.
Щавелевая кислота также ответственна за терпкий, вкусный вкус, который почти подобен землянике или киви. Щавель — также ключевой элемент в ряде различных чайных препаратов благодаря сильным антиоксидантным соединениям. Давайте посмотрим, что еще можно найти в щавеле, что делает его таким потрясающим дополнением к вашему рациону.
Пищевая ценность щавеля
Наряду с уникальным вкусом ваших блюд, щавель также обеспечивает значительное количество клетчатки, немного калорий, практически без жира и небольшое количество белка.
Что касается витаминов, то он богат витамином С, а также витамином А, витамином В 6, железом, магнием, калием и кальцием.
В отношении полезных натуральных соединений щавель состоит из полифенольных кислот, флавоноидов и антоцианов.
Польза для здоровья щавеля
Напиток для здоровья
Этот вкусный напиток, как правило, подается вместе с обильным фруктовым пирогом с изюмом и черносливом.
Щавель также используется для изготовления сиропов, джемов, чаев и т. д. Сегодня наш щавель предлагается гораздо больше, поскольку недавно найденные преимущества для здоровья связаны с его использованием.
Да, исследователи обнаружили, что щавель состоит из большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов и флавоноидов. Щавель также хорош для снижения повышенного уровня сахара в крови, плохого холестерина и способствует детоксикации организма.
Кроме того, щавель имеет высокую кислородно-радикальную абсорбционную способность (ORAC), которая помогает в повышении антиоксидантной способности крови. Утверждается, что уровни ORAC у щавеля выше, чем у овощного сока, томатного сока и апельсинового сока!
Его можно сравнить с уровнями клюквенного и гранатового соков, которые известны своими высокими антиоксидантными свойствами.
Таким образом, вы можете снизить риск возникновения смертельных заболеваний, таких как рак и диабет, потребляя щавель, в связи с тем, что щавель помогает создавать и укреплять иммунную систему организма. Эффективные антиоксиданты, присутствующие в щавеле, помогают избавиться от свободных радикалов из организма.
Помощь пищеварению
- Высокое содержание пищевых волокон, которое можно найти в большинстве этой травы, означает, что ваше здоровье пищеварительной системы можно улучшить, включив эти листья в свои супы и салаты.
- Диетическое волокно включает в себя большое количество пищи, поскольку оно движется через пищеварительную систему, улучшает здоровье вашего кишечника и уменьшает такие состояния, как запор, диарея, вздутие живота и спазмы, а также более серьезные желудочно-кишечные проблемы.
- Пищевая клетчатка также может помочь снизить общий уровень холестерина в организме, тем самым обеспечивая здоровье сердца и уменьшая вероятность атеросклероза, остановки сердца и инсультов (все это не переживайте).
Кровяное давление
Щавель имеет действительно существенный уровень калия (1 чашка включает 15% вашего ежедневного рекомендуемого потребления), который является важным минералом для здоровья человека. Калий является сосудорасширяющим средством, а также способствует поддержанию баланса жидкости по всему телу.
Это говорит о том, что калий снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, улучшая капилляры и артерии. Сниженное кровяное давление снижает вероятность опасного свертывания крови и чрезмерного напряжения в сердце, что может привести к ишемической болезни сердца и другим осложнениям.
Профилактика рака
Хотя исследования, изучающие антиоксидантные компоненты щавеля, все еще продолжаются, есть веские доказательства того, что щавель содержит полифенольные соединения, флавоноиды и антоцианы, все из которых действуют как антиоксиданты в организме.
Богатство антиоксидантов, из которых состоит щавель, предполагает, что он чрезвычайно эффективен при поиске комплементарных радикалов в организме и нейтрализации их до того, как они могут заставить здоровые клетки мутировать в раковые клетки. Антиоксиданты имеют широкий спектр эффектов в организме, но профилактика рака является их наиболее заметным преимуществом.
Улучшение зрения
Витамин А, еще один важный витамин, обнаруженный у щавеля, был тщательно связан с улучшением зрения и уменьшением дегенерации желтого пятна и катаракты.
Бета-каротин, который является производным витамина А, действует как антиоксидант и в сочетании с другими важнейшими антиоксидантными соединениями в организме, щавель может значительно улучшить здоровье глаз и предотвратить возрастную деградацию этого решающего чувства.
Поток и энергия
Значительное содержание железа в щавеле означает, что он увеличивает производство красных клеток и защищает от анемии (нехватка железа). Увеличенная циркуляция увеличивает уровни кислорода во всем организме в жизненно важных органах, стимулирует рост волос, увеличивает энергетические уровни и ускоряет процесс заживления (в сочетании с содержанием белка в щавеле).
Здоровый организм
Содержание витамина С в щавеле является выдающимся (одна чашка щавеля содержит 106% вашего ежедневного рекомендуемого приема), что дает оптимизировать вашу иммунную систему и доводить ее до полной силы, когда вы включаете это в свою диету.
Витамин C, также называемый аскорбиновой кислотой, способствует иммунной системе и увеличивает количество лейкоцитов в организме, что является первой линией защиты от патогенных микроорганизмов и других инородных захватчиков в организме. Витамин C также помогает уменьшить опухоль, предотвратить цингу, а также обладает анальгетическими (обезболивающими) свойствами при потреблении в больших количествах.
Здоровая кожа
Листья щавеля использовались двумя способами для лечения кожных заболеваний. Листья, высушенные как трава, могут быть съедены, и это фактически было связано с уменьшением стригущего лишая и зудящей сухой кожи.
Когда свежие листья размолоты, жидкость, которую экстрагируют, можно наносить местно в область, чтобы уменьшить сыпь и воспаление. Вероятно, это связано с содержанием витамина С и витамина А в листьях, в дополнение к другим веществам, найденным в этой траве.
Сердечное Здоровье и Диабет
Помимо других преимуществ, связанных с сердцем, очень важно иметь в виду, что щавель происходит из семейства кислиц, который на самом деле был тщательно связан с улучшением состояния диабетиков и улучшением здоровья сердца в целом.
Опять же, это, скорее всего, связано с органическими веществами и антоцианинами, содержащимися в щавеле, которые взаимодействуют практически с каждой системой организма для повышения работоспособности и здоровья.
Здоровые почки
Было обнаружено, что щавель обладает мочегонным эффектом, особенно когда листья сушатся и после этого принимаются в течение нескольких дней. В качестве мочегонного средства щавель стимулирует мочеиспускание, которое очищает почки, беря с собой лишние токсины, соли, воду и даже небольшую часть жира.
Диетические советы и противопоказания при употреблении щавеля
Щавелевая кислота является токсичным веществом, поэтому употребление щавеля в умеренных количествах очень важно. Аналогичным образом, щавелевая кислота способствует росту камней в почках. Поэтому, если в настоящее время это проблема с почками у вас есть, вам нужно предотвратить употребление в пищу продуктов, богатых щавелевой кислотой, таких как щавель.
Аналогичным образом, при приготовлении щавеля, не используйте чугунные или алюминиевые кастрюли и сковородки, так как металл будет соединяться с щавелевой кислотой и придавать траве крайне неприятный металлический вкус.
Удачи! Приятных выходных!
Источник: https://medsovet103.ru/shhavel-polza-i-vred-protivopokazaniya/
Щавель: польза и вред для здоровья, противопоказания к употреблению
Как только лучики весеннего солнышка касаются земли, природа просыпается. Одной из первых на наших грядках поспевает зелень, а точнее, всем известный щавель. Польза и вред для здоровья такой зелени с кислинкой – предмет сегодняшней беседы. Обсудим подробно, какую пользу могут принести щавелевые листики, а когда и вред.
Содержание
- 1 Химический состав
- 2 Источник здоровья с грядки
Химический состав
Еще жители Древней Греции и Рима употребляли в пищу щавель. Лечебные свойства и противопоказания этой ароматной и невероятно вкусной зелени знали народные врачеватели. Они считали, что щавель – это настоящий витаминный чемпион. В кулинарных целях тогда щавель использовали редко, а вот в альтернативной медицине эта зелень занимала почетное место.
В древности считали, что с дизентерией и пищевым несварением помогают бороться семена щавеля. Лечебные свойства их славятся и до сих пор. Сегодня мы в основном из щавеля готовим супы, закуски, консервируем его. Любое блюдо получается питательным и поистине ценным для человеческого организма.
Почему же настолько ценится не только кулинарами, но и лекарями щавель? Польза и противопоказания его напрямую связаны с компонентным составом. Итак, щавелевые листья и стебли обогащены рядом полезных элементов, в том числе:
- витаминами группы В;
- ретинолом;
- аскорбиновой кислотой;
- железом;
- магнием;
- калием;
- кислотами органического типа;
- кальцием и др.
Витамин А жизненно необходим нашей коже. Также этот элемент играет немаловажную роль для здоровья органов зрения. Без витаминов группы В невозможно представить полноценную работу нервной системы. Употребляя щавелевые листики в пищу, вы сможете избавиться от бессонницы.
Сторонники альтернативной медицины считают щавель средством №1 в борьбе с авитаминозом. Как правило, после долгой зимы человеческий организм истощается и ему катастрофически не хватает микро- и макроэлементов. Как результат – ослабление иммунитета. В составе щавеля есть аскорбиновая кислота, которая поможет повысить иммунную защиту.
На заметку! На сегодняшний день в природе встречается около полутора сотни различных сортов. Но для человека особую ценность представляют только два сорта – конский и обыкновенный.
Источник здоровья с грядки
Выращивать щавель абсолютно несложно. Некоторые люди сеют щавелевые семена несколько раз за сезон. Щавель можно консервировать и замораживать. В любом случае сохраняются полезные свойства этой зелени.
Важно! Главное — вовремя срезать щавелевые листики. Если появились толстые стебли и семена, это значит, что в листьях скопилась высокая концентрация щавелевой кислоты, а в таком виде зелень будет нести в себе угрозу для человеческого здоровья.
К числу полезных свойств щавеля следует отнести:
- расщепление жировых отложений и выведение их из организма;
- устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
- устранение симптоматики ангины;
- лечение стоматита и других недугов ротовой полости;
- ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
- лечение гнойничковых новообразований и язв;
- профилактику анемии;
- восполнение витаминного запаса.
На этом полезные свойства щавеля не заканчиваются. Их гораздо больше. Такую зелень можно смело включать в диетическое питание. В 100 г насчитывается около 22 килокалорий.
Как известно, во время соблюдения диеты организм недополучает в нужном количестве питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. В результате этого многие сетуют на ухудшение самочувствия и слабость. По этой причине происходят срывы, а все старания идут насмарку. Чтобы такого не происходило, ешьте щавель, тем более что эта зелень – враг жировых отложений.
Также природа наделила щавель еще рядом целебных свойств, в том числе:
- снижением уровня артериального давления;
- уменьшением потоотделения;
- лечением головной боли различной интенсивности.
Особое внимание на этот продукт стоит обратить представительницам прекрасного пола. Дело в том, что народные лекари кисленькие листики считают природным болеутоляющим средством. Щавель можно есть в период менструального кровотечения. Женщины во время климакса также могут кушать щавель, чтобы укрепить свой иммунитет и улучшить самочувствие.
На заметку! Народные врачеватели рекомендуют из листиков делать свежеотжатый сок. Его используют для лечения заложенности носа, синусита и гайморита.
Не все могут вводить в свой рацион щавель. Ограничить его употребление рекомендуется во время вынашивания плода. Также к числу противопоказаний относят следующее:
- язвенные патологии;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- почечные недуги;
- подагру.
Если не учитывать этих противопоказаний, то употребление щавеля может спровоцировать появление побочных эффектов, к примеру, обострение язвенной болезни, изжоги, нарушений стула.
Конский щавель: польза и вред
Особое внимание стоит обратить на конский щавель. Лечебные свойства щавеля такого сорта, как и компонентный состав, практически не отличаются от обыкновенного, который мы привыкли употреблять в пищу.
К числу целебных свойств конского щавеля стоит отнести следующее:
- лечение заболеваний органов дыхательной системы;
- облегчение состояния при кровотечениях маточного типа;
- улучшение оттока желчи;
- лечение печеночных патологий;
- профилактику острых респираторных и вирусных заболеваний;
- улучшение кишечной перистальтики;
- лечение дерматологических заболеваний.
На сегодняшний день в альтернативной медицине существует множество способов применения щавеля. Из листиков, стеблей и семян готовят настои, отвары, свежеотжатые соки.
Только перед применением таких средств народной медицины необходимо консультироваться со специалистом.
И не стоит забывать, что щавель, как обыкновенный, так и конский, может служить лишь вспомогательным средством в лечении того или иного недуга.
Что касается противопоказаний к применению конского щавеля, то они будут аналогичными обыкновенной зелени. Употреблять можно только молоденькие листики, поскольку со временем в них накапливается большое количество кислоты, которая может спровоцировать развитие осложненных последствий.
Источник: https://aboutbody.ru/shhavel-polza-i-vred-dlya-zdorovya-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu/
Щавель: польза и вред для здоровья — Образ жизни для хорошего здоровья
Долгое время щавель воспринимали как сорное растение. Однако в I–III веках древнегреческие и древнеримские ученые (Диоскорид, Гален и др.) впервые заговорили о его целительных свойствах. Около 500 лет жители Западной Европы использовали щавелевые листья только в качестве кровоостанавливающего и стимулирующего пищеварение средства. Однако в VIII веке блюда из них начали активно употреблять в пищу.
В Восточной Европе щавель получил признание значительно позже – в XVII столетии. Зелень этого растения начали добавлять в борщи, щи, супы, салаты, пироги и пюре.
Сегодня многие блюда на основе щавелевых листьев считаются традиционными для восточноевропейской кухни.
Кроме того, отвары и настои щавеля по-прежнему активно используют в народной медицине для лечения самых разнообразных патологий.
Ботаническое описание
Щавель – многолетняя овощная культура с коротким стержневым корнем. Прямой ребристый стебель растения достигает 100 см в высоту. Зеленые прикорневые листья, сидящие на длинных черешках и достигающие 20 см в длину, имеют стреловидную форму (иногда с закругленным кончиком). Стеблевые листовые пластинки – продолговато-яйцевидные, короткочерешковые.
Цветет щавель в июне мелкими красноватыми или бледно-розовыми цветками, собранными в метельчатые соцветия на вершине стебля. Плоды этой овощной культуры представляют собой почти черные трехгранные семянки длиной до 2 мм.
Пищевая ценность щавеля
В 100 г сырого щавеля содержатся следующие нутриенты:
- белки – 1,988 г;
- жиры – 0,672 г;
- углеводы – 3,184 г;
- клетчатка – 2,879 г;
- вода – 92,844 г;
- зола – 1,093 г.
Помимо этого, продукт богат органическими кислотами. Концентрация этих соединений – 0,734 г на каждые 100 г.
Витамины в составе щавеля
Щавель – превосходный источник витаминов. В 100 г этого продукта содержится:
- фолиевая кислота (B9) – 12,848 мкг;
- токофероловый эквивалент (E) – 1,994 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,042 мг;
- филлохинон (K) – 0,602 мг;
- ретиноловый эквивалент (A) – 199,587 мкг;
- тиамин (B1) – 0,039 мг;
- никотиновая кислота (PP) – 0,477 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,119 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 47,612 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,093 мг.
В состав щавеля входит и так называемый витамин H, биотин. В 100 г свежей зелени растения содержится около 0,5 мкг этого соединения.
Полезные элементы в щавеле
Микроэлементы в 100 г щавелевых листьев:
- марганец – 0,347 мг;
- железо – 2,398 мг;
- медь – 130,914 мкг;
- цинк – 0,193 мг;
- селен – 0,877 мкг.
- Макроэлементы в 100 г свежего щавеля:
- фосфор – 62,366 мг;
- кальций – 43,581 мг;
- натрий – 3,898 мг;
- калий – 389,714 мг;
- магний – 102,166 мг.
В 100 г свежего щавеля содержится 21,526 ккал. После варки энергетическая ценность 100-граммовой порции этого продукта снижается до 20,012 ккал. Калорийность консервированного щавеля – 23,012 ккал на 100 г.
Польза щавеля
- Щавель – эффективное противоцинготное средство. Зелень этого растения помогает восполнять дефицит витаминов в организме, предупреждая развитие всех форм авитаминоза.
- Соединения, содержащиеся в соке этой овощной культуры, ускоряют процессы липидного, углеводного и белкового обмена.
- При употреблении в пищу сырых щавелевых листьев снижается вероятность развития нарушений в работе пищеварительной системы.
- Отвар, приготовленный на основе травы щавеля, помогает ускорить выздоровление при кишечных инфекциях. В день выпивают по 2 стакана средства.
- Сок растения усиливает аппетит.
- Для борьбы с диареей используют теплый отвар зелени растения. Напиток пьют по 1/5 стакана в час.
- Настой щавелевых листьев обладает антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Поэтому им полощут полость рта и горло при умеренной зубной боли, при стоматите, ангине, гингивите, трахеите, фарингите и ларингите.
- Щавель обладает ранозаживляющим эффектом. Растертые листья этого растения прикладывают к небольшим, но долго не заживающим царапинам, ссадинам и ожогам.
- Вещества, содержащиеся в щавелевой зелени, способствуют выведению токсических соединений, ядов и иных вредных веществ из организма. В древности этот продукт использовали для приготовления противоядий от укусов ядовитых насекомых и змей.
- Отвар листьев растения активизирует внешнесекреторные функции печени, способствуя выделению желчи в кишечник. Этот напиток полезен людям, у которых были диагностированы болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Щавель богат веществами, ослабляющими неприятную симптоматику климакса.
- Слабый отвар, приготовленный на основе щавелевых листьев, помогает избавиться от зуда кожи и сыпных элементов, обусловленных развитием аллергических реакций.
- Народные целители используют щавель для лечения бесплодия. Небольшую горсть листьев этого растения заливают литром воды, кипятят минуту и настаивают вплоть до полного остывания. В готовый напиток добавляют немного мумие и спорыша. Средство пьют по стакану в день, разделив всю порцию на 3 приема.
- Зелень растения содержит целый комплекс нутриентов, укрепляющих зрительный аппарат. Блюда из нее помогают повысить остроту зрения, снизить нагрузку на глаза при длительной работе с компьютером или документами, предупредить развитие офтальмологических заболеваний.
- Отвар, приготовленный на основе корней и листьев щавеля (1:1), помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях: снимает воспаление, избавляет от сильного непродуктивного кашля, восстанавливает осипший голос.
- Свежим соком растения полезно натирать воспаленные суставы.
- Настой зелени щавеля полезно пить по стакану в день в течение недели перед началом менструации. Средство помогает устранить болевой синдром, сократить объем выделений, успокоить нервную систему, улучшить сон.
- В древности щавелевый сок использовали для борьбы с мигренями. Средством в течение получаса натирали височную область.
- Блюда из щавеля помогают людям, страдающим туберкулезом, снизить выраженность симптоматики болезни.
- Зелень растения богата веществами, повышающими иммунную защиту организма.
- Щавелевые настои помогают утолить жажду и ослабить жар при лихорадке.
- Щавель обладает глистогонными свойствами. Для того чтобы избавиться от паразитов, достаточно ежедневно съедать 5–7 листочков этого растения.
- Щавелевая зелень – богатый источник антиоксидантных соединений. Блюда из нее помогают улучшить состояние кожи, замедлить старение организма, уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний.
- Отвар на основе щавеля обладает кровоостанавливающими свойствами. Этот напиток полезно пить при маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях.
- При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы каждый день принимают 8-минутные щавелевые ванны. Для их приготовления полкило листьев растения проваривают в литре воды 10 минут и оставляют настояться на полчаса. Затем полученную жидкость отцеживают и выливают в ванну с водой, нагретой до температуры 37 градусов.
- В листьях щавеля очень много калия. Поэтому блюда, в которых содержится эта зелень, помогают предупредить образование отеков, укрепить сердечную мышцу.
- В альтернативной медицине настой щавелевых листьев используют в качестве средства, выводящего из организма излишки холестерина и улучшающего состояние людей, болеющих атеросклерозом. Кроме этого, с его помощью корректируют артериальное давление у гипертоников.
- Фенолокислоты и флавоноиды, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, снижая тем самым риск развития кардиологических патологий.
- Вещества, присутствующие в составе щавеля, стимулируют выработку гемоглобина. Поэтому при малокровии полезно хотя бы раз в неделю включать в меню блюда из этого овоща.
- Сбор из сушеных корней и листьев щавеля (1:1) помогает ускорить выздоровление при трещине прямой кишки и энтероколите. Горсть растительной смеси заливают 4 стаканами кипятка и варят около 30 минут. Готовый состав немного настаивают, процеживают и доводят теплой водой до первоначального объема. В день принимают по 5 ст. ложек средства.
- Щавель содержит комплекс нутриентов, укрепляющих нервную систему. Люди, которые хотя бы 2 раза в неделю едят блюда с добавлением листьев этого растения, лучше переносят стрессы, прекрасно справляются с психоэмоциональными перегрузками, реже впадают в депрессии.
- Салаты из щавелевых листьев усиливают физическую выносливость, снижают общую утомляемость, помогают ускорить процессы восстановления после травм, серьезных нагрузок, продолжительных болезней.
- Щавель помогает справляться с избыточной потливостью. Для приготовления лечебного средства чайную ложку сока этого растения разводят в стакане воды. Напиток выпивают за день в несколько приемов.
- Соединения, которые попадают в ЖКТ человека при употреблении в пищу щавеля, помогают активизировать работу мозга, улучшить способности к запоминанию новой информации.
- Щавель – потенциальный аллерген. Поэтому людям, у которых уже были эпизоды пищевой аллергии на этот продукт, следует исключить его из рациона.
- Щавелевые листья противопоказаны при гастрите, возникшем на фоне повышения кислотности желудочного сока.
- Запрещено есть щавель при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, подагре, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Блюда из этой овощной культуры противопоказаны при беременности.
- Доказано, что вещества, присутствующие в химическом составе щавеля, препятствуют усвоению кальция. При злоупотреблении зеленью этого растения значительно увеличивается риск возникновения остеопороза и иных болезней костных тканей.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Источник: https://pitanie4zdravie.ru/shavel-polza-i-vred-dlia-zdorovia/
Щавель, польза и вред для здоровья человека
Сен-20-2019 KoshkaS
Каким бывает щавель, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Щавель (Rumex) – это род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.
Несколько его видов широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение, например, Щавель кислый (Rumex acetosa), конский (Rumex confertus), пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), шпинатный (Rumex patientia) и другие.
В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.
В диком виде он встречается часто, но сочные листья, пригодные для употребления в пищу, дает только ранней весной. Огородные сорта щавеля имеют более крупные, сочные, менее кислые листья и позволяют получать в течение лета несколько урожаев.
Щавель – травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листья в первый год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее появляется цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их окраска варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.
Его семена мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.
Это холодостойкое растение. Всходы появляются при температуре 3–4 °C через 15–18 дней.
- К свету это растение нетребовательно, хорошо развивается при небольшом затенении.
- На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3–5 лет и уже в год его посева собирают хороший урожай.
- Википедия.
Чем полезен щавель?
Щавель не менее других культур известен в огороде, поскольку богат витаминами и может похвалиться своими полезными свойствами.
Он широко применяется в кулинарии благодаря не только изысканному вкусу, но и способности улучшать пищеварение и очищать организм. Наверняка всем гурманам известен легендарный «зеленый» борщ, немного кисловатый на вкус.
Это растение из семейства гречишных, растение многолетнее, но обычно выращивается сезонно.
Если не выкапывать его, то в одном месте культура может расти около 3–4 лет. Его корень проникает глубоко в почвенный покров, что стоит учитывать, выбирая тару. Листья растения рекомендовано употреблять в молодом возрасте. Они представляют собой прикорневую розетку, которая впоследствии зацветает.
В большей степени зеленые листья культуры богаты витаминами А, С, Е и бета-каротином, и в меньшем количестве – витаминами В2, В6, В9, РР и холином. Также присутствуют макроэлементы в виде калия, кальция, магния и фосфора. А из микроэлементов можно выделить железо, медь, марганец, цинк и селен. Специфический кислый вкус дают органические кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая).
Листья щавеля богаты некоторыми витаминами. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 40 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то есть почти столько же, сколько и в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине, а также 6 мг витамина А (каротина), то есть немного меньше, чем в моркови красной (примерно на 1/3 часть).
Он содержит также значительное количество белковых веществ, минеральные соли калия и железа, углеводы и щавелевую кислоту, которая придает ему кислый вкус.
Он ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев приготовляют пюре, супы, салаты как в свежем, так и в консервированном виде.
Используют его для приготовления зеленых щей, соусов и в консервной промышленности, которая выпускает полуфабрикат – щавелевое пюре.
На Руси издавна пекли пироги с ранним щавелем, в такие пироги добавляли молодые листья крапивы и клевера.
Противопоказания:
- К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах.
Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — он противопоказан.
- Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция.
Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
- Следует осторожно употреблять это растение людям с повышенной кислотностью в желудке, так как оно может способствовать образованию язвы.
Щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек.
Как заготовить щавель?
Это растение, на зиму, можно заморозить. Для этого промойте и обсушите его листья, порежьте их и разложите по целлофановым пакетам. Сжимая содержимое пакета, выдавите из него лишний воздух и плотно завяжите. А затем заморозьте и храните всю зиму в морозильной камере.
При приготовлении супов его необязательно размораживать. Вы смело можете опускать его в кипящий бульон, не забывая потом только довести до повторного кипения.
Еще один вариант его заготовки – это соление. Промытую зелень кладут в банки и пересыпают солью (0,5 стакана на 3-литровую банку зелени), закрывают и хранят в холоде.
Лечебные свойства щавеля:
Издавна щавель употреблялся не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка.
При желтухе и других заболеваниях печени, используется как желчегонное средство. Отвары из корней этого растения улучшают обмен веществ в организме.
В медицине применяют надземную часть растения (прикорневые листья), корни или все растение целиком.
Препараты щавеля стимулируют моче– и желчеотделение, усиливают перистальтику кишечника, обладают вяжущими свойствами. Благодаря некоторым веществам, входящим в состав растения, они действуют также как противовоспалительное, сосудоукрепляющее и антисклеротичное средство.
Любой его вид – это витаминное и лекарственное растение, которое издревле обладает возможностью улучшать пищеварение, стабилизировать функции печени, исцелять раны и останавливать кровотечения. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
К употреблению продукта есть и противопоказания: наличие камней в мочевом и желчном пузырях, нарушения в организме солевого обмена. Если игнорировать предупреждения, это может привести к негативным последствиям: внеплановому выходу камня, задержке мочи, уремии.
Объясняется такой факт наличием в продукте щавелевой кислоты. Кислый щавель оказывает вяжущее, успокаивающее и обезболивающее действие. Зеленые листья могут послужить как ранозаживляющий, антитоксический, противоцинготный препарат. Отвар из его листьев эффективен при простуде.
Стоит помнить еще об одной особенности этого растения: щавель очищает организм.
Полезны блюда из этой зелени при сахарном диабете.
Наружно настои этого растения используют как вяжущее средство при различных воспалениях ротовой полости и ангинах. Свежие истолченные листья прикладывают к ранам и язвам.
Противопоказаны препараты растения людям, страдающим заболеваниями почек, а при чрезмерном употреблении блюд и препаратов из щавеля возможно нарушение солевого обмена. Не следует также использовать в пищу это растение больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами и энтероколитами.
- Порошок корня щавеля. 0,5 г на ночь как слабительное.
- Настой травы с корнями. 20 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15–20 минут, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день как закрепляющее.
- Сок свежих листьев. По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как желчегонное средство.
Интересное видео о том, чем полезен щавель!
Как уже упоминалось выше, это растение является ценным диетическим продуктом, который улучшает пищеварение и способствует ускорению обмена веществ, благодаря чему процесс похудения идет свои чередом.
Благодаря нормальной работе желудочно-кишечного тракта и активизации обменных процессов, питательные вещества полностью усваиваются организмом, а такие неприятные ощущения как вздутие, отрыжка, тяжесть и жжение в области живота и кишечника не беспокоят.
Его способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, говорит о том, что его обязательно следует включать в состав диетических блюд (салатов, супов, щей, начинок), а также помнить, что он способствует увеличению аппетит, который нужно контролировать, дабы не переедать. И помните, что шпинат, петрушка, фенхель и другие травы, также как и щавель для похудения просто необходимы.
К диетическим блюдам с использованием этого растения, которые способствуют избавлению от лишнего веса, относятся: кисель, зеленый борщ, суп, а также салаты. Фрукты и овощи отлично сочетаются со щавелем, который добавит любому блюду приятную кислинку и витаминов.
Кроме того, он имеет низкую калорийность, а также очень хорошо утоляет голод. Если вы решили похудеть, то блюда из этого растения должны быть обязательно в вашем меню. Делайте со щавелем овощные салаты, в который добавляйте и другую зелень.
Источник: https://prokalorijnost.ru/shhavel-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka