Соленые помидоры: польза и вред для организма

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому  владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов  предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом  читайте в статье:

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют.  Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную  культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав  и полезные свойства 

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с  красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих  их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами  отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может  вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать  давление и снизить уровень  холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Серотонин. Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже,  народной медициной рекомендуется  для излечения  варикозных узлов.

Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг),  в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.

Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.

Что делать?  Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму,  при употреблении зеленых помидоров в пищу,  необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Ограничение накладывается  и на употребление  помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.Необходимо помнить о том, что  зеленый томат  может  вызвать индивидуальную  непереносимость и высыпания аллергического характера.

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров 

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму.

Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.

Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить  холодным некипяченым рассолом  (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза  (два боковых и один внизу),  вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения , залить помидоры и прямо в банки  добавить  по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца  и лаврушку.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Квашенные помидоры

  • 3 кг. помидоров
  • Пара морковок
  • Один-два сладких перца
  • Приправы: укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем  сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст.

на литровую банку).  Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и  выдержать при комнатной температуре несколько суток.

После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

Икра 

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью  на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Салат из зеленых помидоров

  • 5-6 кг. помидоров
  • 2 кг. болгарского перца
  • 300 гр. чеснока
Читайте также:  Сабельник: лечебные свойства и противопоказания

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить  пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить  до 20-ти минут.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Приготовьте джем или варенье

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном.

Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный   огонь, варят после закипания  в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Соленые помидоры: польза и вред для организма

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/zelenye-pomidory

Польза и вред маринованных помидор

В теплое врем года организм получает достаточное количество витаминов и микроэлементов для здоровья, поэтому каждый пытается запастись овощами и фруктами на холодный сезон. Одним из самых популярных продуктов считаются маринованные помидоры, ведь их вкус превосходно подходит к первым и вторым блюдам.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

О пользе свежих томатов знает каждый, а вот на счёт солёных овощей уверенности мало, ведь в банку добавляют уксус, вредный для пищеварения. Однако, маринованные помидоры обладают массой положительных свойств и даже оздоравливают внутренние органы.

Для сердечно-сосудистой системы

Томаты представляют собой кладезь активных веществ, которые сохраняются даже в закатанных банках, поэтому необходимо питать организм витамином С и зимой. Он способствует улучшению состояния сердца и сосудов, делает ткани более эластичными, гибкими и крепкими.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Против воспалений

Чтобы избежать воспалительных процессов в артериях и клетках тела, нужно поддерживать иммунитет и обогащать кровь антиоксидантами. Ликопин, который содержится в плодах, действует по назначению. Это одно из тех веществ, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний, очищают организм и помогают избавиться от болезнетворных клеток и тканей.

Для зрения

В настоящее время офтальмологи говорят о тотальном снижении зрения и заболеваниях глаз. Дело в том, что практически каждый человек проводит большую часть времени возле монитора компьютера и ноутбука, а также регулярно использует смартфон. Конечно, далеко не все соблюдают рекомендованное расстояние от экрана до глаз, поэтому хрусталик находится в постоянном напряжении.

На первых порах человек замечает, что предметы, расположенные в отдалении, двоятся и размываются, картинка становится нечёткой. Не только взрослые, но и дети подвержены таким патологическим процессам, поэтому надо записаться на осмотр врача и поддержать глаза витаминами А, С, ликопином и магнием. Все эти вещества входят в состав маринованных помидоров.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Сбалансированное питание, гимнастика для глаз и полноценный отдых от телефона и компьютера помогут восстановить зрение.

Для иммунитета

С приходом холодов организм становится более восприимчивым к различным вирусам и инфекциям, поэтому простудные заболевания и грипп развиваются быстро, а лечатся довольно продолжительное время.

Чтобы укрепить защитные клетки организма, необходимо есть полезную пищу, особенно маринованные помидоры.

В них содержится большое количество витаминов, которые способствуют восстановлению здоровья, помогают предотвратить многие патологии.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

  • Несмотря на огромное количество положительных свойств, маринованные помидоры могут нанести вред организму. Не стоит злоупотреблять продуктом, если есть склонность к изжоге, так как томаты повышают кислотность желудочного сока.
  • Кроме того, можно заполучить камни в почках, но только в том случае, если есть слишком много маринованных овощей.

Это интересно:  Продукты, поддерживающие здоровье суставов

Источник: https://mykorus.ru/health/polza-i-vred-marinovannyh-pomidor.html

Польза и вред солёных помидоров

Соленые помидоры: польза и вред для организма

В помидорах содержится клетчатка, которая способствует улучшению процессу пищеварения, также уменьшает риск появления запора. Посоленные помидоры помогают уменьшить действие алкоголя на организм, поэтому их практически всегда раньше доставали на застолье.

Конечно же, многие знают, что помидоры очень полезны, а тем более, если вы их вырастили на собственном дачном участке без использования химических удобрений. Кушать их полезно в любом виде, как свежие, так и замаринованные и соленые. Перед началом зимы стоит засолить помидоры, чтобы наслаждаться любимым овощем.

Чем полезны соленые помидоры?

Соленые помидоры: польза и вред для организма

В период холодов, если они засолены правильно – то они оставляют все полезные вещества и минеральные компоненты. Очень важным веществом в составе помидоров является ликопин, он известен тем, что активно помогает организму бороться с раковыми клетками, при этом если помидоры засолены, то его количество практически не уменьшается.

Также, при заготовке помидоров на период холодов не теряются и такие элементы как йод, железо, цинк и калий. Засоленные помидоры сохраняют в себе и оптимальное количество витаминов, при этом маринованные наоборот их теряют, так как в момент варки или стерилизации они разрушаются.

Стоит обратить внимание людей, которые активно следят за своей фигурой, на то, что соленые помидоры являются низкокалорийным продуктом. Поэтому без проблем их можно включить в разнообразные диеты, но это не значит, что употреблять их можно безразмерно, потому что они содержать большое количество соли.

Чем же вредны соленые помидоры?

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Этот овощ в соленом виде не только полезен, но еще и может нанести вред. Есть такие заболевания, при которых противопоказано употребление засоленных помидоров.

Также стоит сказать о том, что помидоры могут вызывать аллергические реакции, именно поэтому если есть предрасположенность к аллергии – то лучше отказаться и от помидоров в соленом виде.

Если есть заболевания суставов, то и при них не стоит употреблять соленые помидоры. Состояние организма при таких недугах как артрит и полиартрит, подагра может ухудшиться, потому что в засоленном виде содержится щавелевая кислота, которая плохо сказывается на водно-солевом обмене в организме человека.

Конечно же, кушать помидоры очень полезно, но при этом не стоит забывать, что они могут ухудшить состояние организма, если он не совсем в порядке. Поэтому стоит заранее знать о полезных и вредных сторонах соленых помидоров. А если появятся какие-нибудь неожиданные проблемы от их употребления, тогда стоит обратиться к врачу для консультации.

Источник: https://PolzaVredno.ru/polza-i-vred-soljonykh-pomidorov.html

Соленые помидоры польза и вред для организма

Помидоры относятся к семейству Пасленовых и встретить их можно в теплое время года практически на каждом столе. Еще во времена Екатерины Второй они были завезены в наши широты из Южной Америки.

Соленые помидоры: польза и вред для организмаНемногие знают, что помидор на самом деле является ягодой, разные сорта которой предназначены для разных целей. Так, розовые плоды более мясистые, с тонкой кожицей, желтые сорта содержат повышенное количество каротина. Помидоры употребляют не только в натуральном виде, весьма популярна в нашей стране различная консервация, соусы на основе томатов и, конечно же, томатный сок. Однако каковы полезные свойства помидоров? И есть ли они вообще? Постараемся разобраться в данном вопросе.

Полезные свойства помидоров

Томаты содержат значительное количество пектина, клетчатки, каротина, ликопина. Из витаминов в них присутствуют группы А,В,С,Е, витамин К, макро- и микроэлементы, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему, имеют сильно выраженный антистрессовый эффект.

Диета, помидоры в которой играют основную роль, показана курильщикам, благодаря свойствам томатов выводить из организма токсины. Полезные свойства помидоров поистине уникальны.

Благодаря наличию природных антиоксидантов, они способны замедлять процесс старения организма, характеризуются низкой калорийностью и считаются диетическим продуктом.

За счет содержащегося йода, томаты оказывают нормализующее действие на эндокринную систему, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему за счет наличия калия. Помидоры рекомендуют употреблять людям с язвенными заболеваниями, поскольку они оказывают положительное влияния на водно-солевой баланс в организме.

Соленые помидоры: польза и вред для организмаПомидоры в косметологии

Томаты обладают ярко выраженным косметическим эффектом. Так, помидорные маски отлично увлажняют кожу, насыщая ее витаминами и минералами, разглаживают морщины. При варикозном расширении вен помогают компрессы из мякоти ягоды.

Читайте также:  Ежевика: польза и вред для здоровья человека

Томатный сок

Научно доказано, что по своему химическому составу, томатный сок намного полезнее столь популярного апельсинового. Именно поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинами и молодым мамам для поддержания в организме баланса витаминов и минералов. Кроме того, отмечены свойства сока снижать внутриглазное давление, его антибактерицидное и противовоспалительное действие.

Соленые помидоры: польза и вред для организмаПротивопоказания к употреблению

Казалось бы помидоры, свойства которых давно изучены, исключительно благотворно влияют на весь организм человека.

Однако полезные свойства помидоров ярко выражены при условии, что ягода была выращена в экологически чистом регионе, без использования химических удобрений. В противном случае, томат впитает в себя нитраты и пестициды, что чревато сильнейшим отравлением.

Кроме того, ягода является весьма сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит употреблять ее крайне осторожно.

Осторожно стоит быть и с сочетанием томатов с крахмалистой пищей, поскольку такое соединение способно образовывать камни в почках и мочевом пузыре. Повышенная кислотность, которой обладает томат, способна навредить и тем, кто страдает мочекаменной болезнью или имеет проблемы с желчным пузырем.

Source: fb.ru

Источник: https://dacha.ahuman.ru/solenye-pomidory-polza-i-vred-dlja-organizma/

Помидор: польза и вред, калорийность

Помидоры, которые нередко называют томатами, очень популярны во многих странах мира, в том числе и в России. Еще пару веков назад их выращивали в Европе как декоративные растения, многие считали томаты несъедобными и даже ядовитыми.

И только относительно недавно их стали повсеместно выращивать в промышленных масштабах и употреблять в пищу. Мы привыкли называть помидор овощем, хотя с точки зрения ботаники – это ягода.

На сегодняшний день в нашей стране выращиваются десятки различных сортов томатов.

Польза помидоров

Соленые помидоры: польза и вред для организмаВ спелых помидорах содержится много полезных веществ, в том числе и ликопина.

Помидор, безусловно, овощ вкусный, и к тому же очень полезный. Томаты почти на 95% состоят из воды, тем не менее в них содержится огромное количество различных витаминов, минералов и других полезных соединений. Полезны и красные, и желтые томаты, последние содержат меньше воды и менее калорийны. Также в желтых помидорах содержится меньше веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому их рекомендуют выбирать людям, склонным к аллергии, и для детей. В среднем в 100 г мякоти плода содержится около 20 ккал.

В мякоти этого овоща обнаружены почти все витамины группы В, которые в первую очередь необходимы для нормальной работы нервной и кроветворной систем. Также в помидорах содержится аскорбиновая кислота (её больше в красных помидорах), способствующая укреплению иммунитета, а также необходимая для укрепления стенок сосудов.

Витамин Е, который играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме, также есть в томатах. Токоферол участвует в синтезе половых гормонов и необходим для построения клеточных мембран. Кроме того, этот витамин относится к антиоксидантам, которые защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.

В небольших количествах помидоры также содержат витамины А, D и К.

Томаты богаты различными минералами. В них обнаружено относительно большое количество калия, необходимого для работы миокарда, а также полезные для сердца натрий и магний.

Кроме того, эти плоды содержат фосфор и кальций, которые в первую очередь необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Цинк, медь, железо, селен, йод, хром и другие микроэлементы, необходимые организму человека в небольших количествах, также обнаружены в мякоти помидоров, поэтому регулярное употребление в пищу томатов способствует укреплению здоровья.

Помимо витаминов и минералов в помидорах присутствует множество других ценных веществ.

Большое количество растительной клетчатки, содержащееся в мякоти овоща, способствует стимуляции моторики кишечника, нормализации микрофлоры в нем, а также выведению шлаков и токсинов.

Поэтому томат, при отсутствии противопоказаний, просто необходимо добавить в свой рацион всем желающим нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от вредных веществ и похудеть.

Мякоть томатов содержит органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), полисахариды, а также пигменты, одним из которых является ликопин.

Это вещество и придает помидорам яркую окраску (красную, оранжевую, желтую), оно не синтезируется в организме человека и получить его можно только из продуктов питания.

Следует отметить, что в спелых помидорах, особенно в сортах оранжевого цвета, его содержится относительно много. Количество ликопина увеличивается в несколько раз при переработке овощей в томатную пасту или кетчуп.

Это происходит потому, что при тепловой обработке в результате выпаривания воды происходит концентрация других веществ, содержащихся в томатах. Таким образом, в 100 г томатной пасты ликопина содержится в несколько раз больше, чем в таком же количестве мякоти свежего помидора.

Ликопин является мощным антиоксидантом и обладает антиатеросклеротическими и противоопухолевыми свойствами.

В результате проведенных исследований ученые установили, что у людей, регулярно употребляющих в пищу свежие спелые помидоры, в несколько раз снижается риск возникновения опухолевых (в том числе доброкачественных) заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, простаты и легких.

Кроме того, при достаточном поступлении ликопина в организм снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также есть данные о том, что это вещество полезно для профилактики развития катаракты.

Также хотелось бы отметить еще одно свойство этого овоща. Помидоры, как и многие другие овощи и фрукты, имеющие яркую окраску, относят к натуральным антидепрессантам, поскольку в них содержатся вещества, необходимые для выработки серотонина, так называемого, гормона радости.

Детям помидоры и томатный сок также будут полезны, однако торопиться вводить этот овощ в рацион малыша не следует, так как он не только может стать причиной появления аллергии, но и способен вызвать расстройство пищеварения. Поэтому начинать давать помидор ребенку нужно в небольших количествах, предварительно очистив от кожуры.

Вред помидоров

Соленые помидоры: польза и вред для организмаПомидоры могут быть вредны при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У некоторых людей при употреблении в пищу помидоров возникает аллергическая реакция, в таком случае этот овощ, к сожалению, придется исключить из рациона.

Из-за того, что в помидорах, хоть и в небольшом количестве, содержится щавелевая кислота, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, если обнаружены оксалатные камни в почках.

Помидоры содержат органические кислоты, поэтому могут повышать кислотность желудочного сока. По этой причине с осторожностью следует употреблять томаты при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря в период ремиссии к этому овощу также следует относиться с осторожностью.

А при обострении любых болезней желудочно-кишечного тракта помидоры есть противопоказано.

Соленые и маринованные помидоры, кетчуп и соленую томатную пасту противопоказано употреблять в пищу не только при заболеваниях пищеварительной системы, но и при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится достаточно большое количество соли.

Не рекомендуется давать помидоры детям в возрасте до 1 года.

Существуют также рекомендации диетологов относительно совместимости помидоров с другими продуктами питания. Не рекомендуется употреблять их одновременно с мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами, поскольку вещества, содержащиеся в томатах, препятствуют усвоению некоторых полезных веществ из этих продуктов.

Полезны ли соленые и маринованные помидоры?

Многие задаются вопросом о пользе соленых и маринованных томатов. Соленые и маринованные помидоры, безусловно, полезны при условии употребления их в умеренных количествах и отсутствии противопоказаний.

Несмотря на то, что при термической обработке витамины разрушаются, в таких заготовках остается немало полезных веществ, а в процессе брожения еще и вырабатываются новые. Так, в соленых помидорах сохраняется клетчатка, кислоты, ликопин, минеральные соли.

В процессе брожения образуются вещества, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет подавления роста патогенных микроорганизмов.

Видео о пользе и вреде помидоров из передачи «Элемент здоровья»

https://www.youtube.com/watch?v=YPfxKru-wgw

Источник: http://food-tips.ru/000101657-pomidor-polza-i-vred-kalorijnost/

Помидоры польза и вред для организма

Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только в XVIII веке. До этого времени растение считалось декоративным. Родиной этой культуры является Южная Америка, где по сегодняшний день встречается в дикорастущем виде.

Томаты являются представителями семейства пасленовых. Имеют разную форму и размеры, употребляются преимущественно в сыром виде, но также их можно обжаривать, тушить.

Интересный факт, что после термической обработки, полезные свойства томатов только увеличиваются.

Соленые помидоры: польза и вред для организма

Калории в 100 г., (ккал): 20
Белка в 100 г., (г): 1.1
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 3.7
Гликемический индекс: 10-15

Состав и калорийность

В помидорах очень мало калорий – 21. Они содержат мало жиров, а имеющиеся углеводы легко усваиваются человеческим организмом.

В томатах мало сахара, поэтому их можно употреблять даже при наличии диабета.

Плоды содержат витамины С, РР и АА. В помидорах содержатся самые полезные микро- и макроэлементы для человека: железо, калий, цинк, магний, тиамин, кальций и другие. В плодах много органических кислот, пищевых волокон, флавоноидов и даже есть ликопин, который предотвращает появление рака.

Читайте также:  Свекольная ботва: польза и вред для организма

Чем полезны помидоры

Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:

  • стимулируют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют повышению защитных сил организма;
  • снимают проявления отечности;
  • способствуют снижению массы тела;
  • снижают проявления воспалительного процесса;
  • помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
  • являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
  • улучшают состояние при депрессии.

Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.

Польза томатов для женщин

Регулярное умеренное употребление томатов в пищу позволит женщине улучшить качество кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Маски из овощей улучшат эффект.

Помидоры стимулируют обменные процессы и позволяют снизить массу тела.

Ликопин и альфа-томатин предотвращают развитие рака молочной железы и анемии.

Польза томатов для мужчин

Помидоры не мене полезны для мужчин. Прежде всего, томаты положительно влияют на работу сердца и сосудистой системы, очищают организм от токсинов, тем самым снижая риск появления инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление помидоров устранит проблему с вредным холестерином и снизит риск развития раковых новообразований. Кальций, содержащийся в плодах, предотвращает появление болезней предстательной железы и яичек. Помидоры стимулируют работу репродуктивной системы.

Польза томатов при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.

Можно ли помидоры детям

Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.

Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.

Полезны ли томаты для похудения

По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.

Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.

Употребление помидор при диабете

При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.

Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.

Применение томатов в косметологии

В качестве косметического средства помидоры подойдут для любого типа кожи. Маски из томатов оказывают очищающее и омолаживающее действие, помогают сделать кожу более упругой и защитить ее от вредного действия ультрафиолета.  Помидоры улучшают текстуру кожного покрова и снижают повышенную жирность кожи.

Недозревшие зеленые плоды используются для устранения проявлений экземы, ихтиоза и псориаза. Маски из зеленых помидоров способствуют рассасыванию келоидных рубцов и шрамов.

Помидоры вред и противопоказания

Томаты противопоказаны для употребления при наличии желчекаменной болезни и заболевании почек. Лучше отказаться от помидор при наличии заболеваний суставов и панкреатита. Гипертония и болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению.

Однозначно придется отказаться от томатов при наличии аллергии на них и другие плоды с ярким окрасом.

Как выбрать и хранить

Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи. Кожица должна быть яркой и гладкой.

В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.

Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.

Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.

Интересные факты о помидорах

Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.

Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.

Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.

Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Есть ли польза в маринованных помидорах?

Маринованные помидоры редко ассоциируются с пользой для организма. А между тем, этот вкусный, ароматный продукт бережно заботится о здоровье.

Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель.

Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.

Домашняя консервация ( pixabay.com)

Домашние томаты

Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.

Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.

Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.

Укрепление сердца, сосудов

Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.

Повышение иммунитета

В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.

Кисло-сладкие помидоры ( www.maggi.ru)

Укрепление костей

Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.

Нормализация нервной системы

Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.

Активизация обмена

Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.

Улучшение зрения

В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.

Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции ( poezhka.ru)

Профилактика онкологии

Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.

Магазинные томаты

Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.

Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
  2. Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
  3. Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
  4. Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.

Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться

К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Не злоупотребляйте маринованными томатами, чтобы не причинить себе вред ( receptveka.ru)

От маринованных помидоров лучше отказаться при:

  • желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта;
  • рецидиве артрита;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • индивидуальной непереносимости.

Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/est-li-polza-v-marinovannyh-pomidorah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector