Сыр моцарелла родом из Италии, он входит в состав популярных итальянских блюд, идёт на приготовление пиццы и различных запеканок, салатов. Моцарелла является молодым мягким сыром, который быстро становится годен к употреблению. Ознакомимся с его составом, полезными для организма человека свойствами и противопоказаниями к его употреблению, а также узнаем рецепт его приготовления в домашних условиях.
Калорийность и состав
Для его традиционного производства используются молочнокислые бактерии и сычужный фермент. Однако в производстве порой используются хлорид кальция и липаза, а молочнокислые культуры заменяют лимонной кислотой. Состав и калорийность этого сыра зависят от исходного материала. В традиционной технологии при использовании цельного молока в 100 г моцареллы находится 280–318 ккал, а жирность составляет 22–24%. При использовании обезжиренного молока калорийность такого сыра составляет 141–254 ккал, а жирность — 0–16%. В обезжиренном продукте будет меньше холестерина (18–64 мг), чем в традиционном (79–89 мг).
Продукт, сделанный из цельного молока и калорийностью в 300 ккал на 100 г, имеет такую пищевую ценность:
- жиры — 22,4 г;
- белки — 22,2 г;
- углеводы — 2,2 г;
- вода — 50,01 г;
- зола — 3,28 г.
В состав входят такие витамины:
- B4 — 15,4 мг;
- B2 — 0,283 мг;
- E — 0,19 мг;
- A — 0,179 мг;
- ретинол — 0,174 мг;
- B5 — 0,141 мг;
- PP — 0,104 мг;
- бета-каротин — 0,057 мг;
- B6 — 0,037 мг;
- B1 — 0,03 мг;
- B9 — 7 мкг;
- K — 2,3 мкг;
- B12 — 2,28 мкг;
- D — 0,4 мкг;
- D3 — 0,4 мкг.
Минералы: Состав представлен 18 аминокислотами, 10 из которых незаменимы, а также жирными кислотами (в том числе Омега-3 и Омега-6).
В обезжиренном продукте содержится несколько меньше водорастворимых витаминов (A, E, D) и жиров (в том числе Омега-жиров). Зато он содержит больше кальция и фосфора.
Польза и вред
Сыр моцарелла является источником многих полезных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма. Он обеспечивает поступление легкоусвояемого белка, который участвует в формировании мышечной массы и энергетическом обмене. В 100 г традиционного варианта моцареллы находится более 50% необходимого для костей кальция и много фосфора.
Следует учесть, что продукт содержит жиры, поэтому его употребление может негативно отразиться на сосудах и способствовать прибавке в весе. Употреблять его полезно в пределах допустимых норм (рекомендовано не более 70 г в течение дня), а для похудения лучше выбрать моцареллу с небольшим содержанием жира.
Чем полезен сыр моцарелла
Специалисты считают, что диетическое питание с регулярным употреблением моцареллы благотворно влияет на организм человека. Этот сыр имеет такие полезные свойства:
- предотвращает остеопороз, способствует укреплению костей;
- является профилактикой подагры;
- способствует быстрому сращиванию костей при переломах;
- нормализует давление;
- усиливает иммунитет;
- положительно влияет на нервную систему;
- улучшает зрение;
- предохраняет зубы от кариеса;
- содержит антиоксиданты, является профилактикой рака молочной железы и кишечника;
- помогает в борьбе с мигренью;
- хорошо отражается на внешнем виде (коже, волосах, ногтях);
- является источником селена (около 30% от суточной нормы в 100 г);
- разжижает кровь.
Данный продукт отлично подходит диабетикам и детям с 3 лет.
Противопоказания и вред
Сыр моцарелла является натуральным продуктом, который содержит много полезных веществ, но в некоторых случаях его употребление необходимо ограничивать.
Так, при хронической гипертонии, отёчности, слишком высоком холестерине, язвенной болезни желудка, гломерулонефрите его количество в рационе должно быть ограничено.
При непереносимости молочной продукции его следует полностью исключить из своего меню.
Как приготовить в домашних условиях
Можно попробовать приготовить этот вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях.
Видео: сыр моцарелла, простые рецепты
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Важно! Необходимый фермент можно найти в ветеринарных аптеках или поискать в интернете.
Для приготовления этого продукта необходимо выполнить следующие действия:
- Достаём молоко из холодильника и выливаем его в кастрюлю.
- Лимонную кислоту смешиваем с 20–30 мл воды в отдельной посуде до растворения.
- Ставим кастрюлю с холодным молоком на медленный огонь, вливаем раствор с лимонной кислотой и хорошо всё перемешиваем.
- Нагреваем до +35 °С, измеряя термометром или капая на запястье (молоко должно быть чуть прохладнее температуры тела).
- Пока молоко греется, разводим в воде сычужный фермент (2 г на 1,5 ст. л. воды). Отставляем молоко с огня и добавляем разведённый фермент, хорошо перемешиваем. Ложка по мере такого помешивания будет проворачиваться всё тяжелее, поскольку смесь будет густеть при свёртывании молока.
- Оставляем смесь под крышкой на 5–15 минут. Молоко за это время сворачивается полностью.
- Подогреваем наш продукт на медленном огне до +40 °С, аккуратно помешивая. Если молоко свернулось в одну сплошную массу, то режем её на кусочки размером примерно 2х2 см и также осторожно помешиваем.
- Выкладываем массу, ставшую эластичной, на марлю, свёрнутую в несколько слоёв, и, надавливая руками, выдавливаем из неё сыворотку. Массу при этом придавливаем и месим как тесто, пока она не станет плотной и эластичной.
- Нагреваем сыворотку в кастрюле до +85 °С. Такая температура достигается, когда по краям жидкости начинают появляться пузырьки.
- Надеваем тонкие резиновые перчатки и формируем из нашей массы шарики.
- Кладём шарик на шумовку и окунаем его в разогретую сыворотку на 5 секунд. Затем начинаем растягивать разогретый шарик и складывать его, делаем это по разным направлениям несколько раз. Снова формируем шарик и бросаем его в воду со льдом.
- Проделываем то же самое, делая шарики из оставшейся массы, окуная их в разогретую сыворотку, отжимая жидкость и помещая в ледяную воду. Из 2 л молока обычно получается всего 3 шарика.
- Отливаем 0,5 л сыворотки в кастрюльку меньших размеров, добавляем 1 ст. л. соли и хорошо перемешиваем.
- Остужаем соляной раствор и заливаем им наши сырные шарики. В нём они будут храниться в холодильнике.
Употреблять такой сыр можно уже через 2 часа.
Важно! Первый раз моцареллу в домашних условиях рекомендуется попробовать сделать из 1 л молока, которое для этого рецепта следует брать домашнее, наиболее жирное. Вместо него можно использовать и пастеризованное магазинное молоко. Лимонную кислоту можно заменить на сок половинки лимона.
Моцарелла является мягким вкусным сыром, часто используемым в итальянской кухне. В нём много полезных для организма витаминов и минералов (особенно кальция), имеется легкоусвояемый белок, антиоксиданты. Желающим похудеть следует обратить внимание на обезжиренные варианты этого продукта. Абсолютным противопоказанием к употреблению этого сыра является непереносимость его компонентов.
Источник: https://lifegid.com/bok/3071-syr-mocarella-polza-i-vred.html
Сыр моцарелла: польза и вред
Сыр моцарелла родом из Италии, он входит в состав популярных итальянских блюд, идёт на приготовление пиццы и различных запеканок, салатов.
Моцарелла является молодым мягким сыром, который быстро становится годен к употреблению.
Ознакомимся с его составом, полезными для организма человека свойствами и противопоказаниями к его употреблению, а также узнаем рецепт его приготовления в домашних условиях.
Калорийность и состав
Для его традиционного производства используются молочнокислые бактерии и сычужный фермент. Однако в производстве порой используются хлорид кальция и липаза, а молочнокислые культуры заменяют лимонной кислотой. Состав и калорийность этого сыра зависят от исходного материала. В традиционной технологии при использовании цельного молока в 100 г моцареллы находится 280–318 ккал, а жирность составляет 22–24%. При использовании обезжиренного молока калорийность такого сыра составляет 141–254 ккал, а жирность — 0–16%. В обезжиренном продукте будет меньше холестерина (18–64 мг), чем в традиционном (79–89 мг).
Знаете ли вы? Наиболее вкусным считается сыр моцарелла di bufala campana. Это продукт из молока, вырабатываемого чёрными буйволицами. Такой сыр делают вручную. Он имеет на упаковке красно-зелёный логотип и изображение морды буйволицы.
Продукт, сделанный из цельного молока и калорийностью в 300 ккал на 100 г, имеет такую пищевую ценность:
- жиры — 22,4 г;
- белки — 22,2 г;
- углеводы — 2,2 г;
- вода — 50,01 г;
- зола — 3,28 г.
В состав входят такие витамины:
- B4 — 15,4 мг;
- B2 — 0,283 мг;
- E — 0,19 мг;
- A — 0,179 мг;
- ретинол — 0,174 мг;
- B5 — 0,141 мг;
- PP — 0,104 мг;
- бета-каротин — 0,057 мг;
- B6 — 0,037 мг;
- B1 — 0,03 мг;
- B9 — 7 мкг;
- K — 2,3 мкг;
- B12 — 2,28 мкг;
- D — 0,4 мкг;
- D3 — 0,4 мкг.
Минералы:
- натрий — 627 мг;
- кальций — 505 мг;
- фосфор — 354 мг;
- калий — 76 мг;
- магний — 20 мг;
- цинк — 2,92 мг;
- железо — 0,44 мг;
- марганец — 0,03 мг;
- селен — 0,017 мг;
- медь — 0,011 мг.
Состав представлен 18 аминокислотами, 10 из которых незаменимы, а также жирными кислотами (в том числе Омега-3 и Омега-6).
Узнайте в чем польза и вред козьего, адыгейского, колбасного сыра и сыра тофу.
В обезжиренном продукте содержится несколько меньше водорастворимых витаминов (A, E, D) и жиров (в том числе Омега-жиров). Зато он содержит больше кальция и фосфора.
Польза и вред
Сыр моцарелла является источником многих полезных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма. Он обеспечивает поступление легкоусвояемого белка, который участвует в формировании мышечной массы и энергетическом обмене. В 100 г традиционного варианта моцареллы находится более 50% необходимого для костей кальция и много фосфора.
Следует учесть, что продукт содержит жиры, поэтому его употребление может негативно отразиться на сосудах и способствовать прибавке в весе. Употреблять его полезно в пределах допустимых норм (рекомендовано не более 70 г в течение дня), а для похудения лучше выбрать моцареллу с небольшим содержанием жира.
Это интересно: Зеленый кофе. Что же это?
Знаете ли вы? Сегодня в мире насчитывается около 2500 видов сыра, и примерно каждую неделю появляются новые рецепты их изготовления. Наиболее часто покупаемым является именно сыр моцарелла. Такой высокий рейтинг ему придаёт его использование в популярных рецептах итальянской кухни.
Чем полезен сыр моцарелла
Специалисты считают, что диетическое питание с регулярным употреблением моцареллы благотворно влияет на организм человека. Этот сыр имеет такие полезные свойства:
- предотвращает остеопороз, способствует укреплению костей;
- является профилактикой подагры;
- способствует быстрому сращиванию костей при переломах;
- нормализует давление;
- усиливает иммунитет;
- положительно влияет на нервную систему;
- улучшает зрение;
- предохраняет зубы от кариеса;
- содержит антиоксиданты, является профилактикой рака молочной железы и кишечника;
- помогает в борьбе с мигренью;
- хорошо отражается на внешнем виде (коже, волосах, ногтях);
- является источником селена (около 30% от суточной нормы в 100 г);
- разжижает кровь.
Данный продукт отлично подходит диабетикам и детям с 3 лет.
Противопоказания и вред
Сыр моцарелла является натуральным продуктом, который содержит много полезных веществ, но в некоторых случаях его употребление необходимо ограничивать.
Так, при хронической гипертонии, отёчности, слишком высоком холестерине, язвенной болезни желудка, гломерулонефрите его количество в рационе должно быть ограничено.
При непереносимости молочной продукции его следует полностью исключить из своего меню.
Знаете ли вы? Настоящая моцарелла обычно продаётся в виде шариков, хранящихся в рассоле, или в пластиковых упаковках с жидкостью. В пищу нужно использовать только свежий сыр моцарелла, поскольку несвежий продукт может вызвать отравление и расстройство желудка.
Как приготовить в домашних условиях
Можно попробовать приготовить этот вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях.
Видео: сыр моцарелла, простые рецепты Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко — 2 л;
- лимонная кислота — 3,5 г;
- соль — 1–1,5 ст. л.;
- сычужный фермент — 2 г (на кончике ножа).
Важно! Необходимый фермент можно найти в ветеринарных аптеках или поискать в интернете.
Для приготовления этого продукта необходимо выполнить следующие действия:
- Достаём молоко из холодильника и выливаем его в кастрюлю.
- Лимонную кислоту смешиваем с 20–30 мл воды в отдельной посуде до растворения.
- Ставим кастрюлю с холодным молоком на медленный огонь, вливаем раствор с лимонной кислотой и хорошо всё перемешиваем.
- Нагреваем до +35 °С, измеряя термометром или капая на запястье (молоко должно быть чуть прохладнее температуры тела).
- Пока молоко греется, разводим в воде сычужный фермент (2 г на 1,5 ст. л. воды). Отставляем молоко с огня и добавляем разведённый фермент, хорошо перемешиваем. Ложка по мере такого помешивания будет проворачиваться всё тяжелее, поскольку смесь будет густеть при свёртывании молока.
- Оставляем смесь под крышкой на 5–15 минут. Молоко за это время сворачивается полностью.
- Подогреваем наш продукт на медленном огне до +40 °С, аккуратно помешивая. Если молоко свернулось в одну сплошную массу, то режем её на кусочки размером примерно 2х2 см и также осторожно помешиваем.
- Выкладываем массу, ставшую эластичной, на марлю, свёрнутую в несколько слоёв, и, надавливая руками, выдавливаем из неё сыворотку. Массу при этом придавливаем и месим как тесто, пока она не станет плотной и эластичной.
- Нагреваем сыворотку в кастрюле до +85 °С. Такая температура достигается, когда по краям жидкости начинают появляться пузырьки.
- Надеваем тонкие резиновые перчатки и формируем из нашей массы шарики.
- Кладём шарик на шумовку и окунаем его в разогретую сыворотку на 5 секунд. Затем начинаем растягивать разогретый шарик и складывать его, делаем это по разным направлениям несколько раз. Снова формируем шарик и бросаем его в воду со льдом.
- Проделываем то же самое, делая шарики из оставшейся массы, окуная их в разогретую сыворотку, отжимая жидкость и помещая в ледяную воду. Из 2 л молока обычно получается всего 3 шарика.
- Отливаем 0,5 л сыворотки в кастрюльку меньших размеров, добавляем 1 ст. л. соли и хорошо перемешиваем.
- Остужаем соляной раствор и заливаем им наши сырные шарики. В нём они будут храниться в холодильнике.
Это интересно: Виктор Бойко: йога начинается с расслабления
Употреблять такой сыр можно уже через 2 часа.
Важно! Первый раз моцареллу в домашних условиях рекомендуется попробовать сделать из 1 л молока, которое для этого рецепта следует брать домашнее, наиболее жирное. Вместо него можно использовать и пастеризованное магазинное молоко. Лимонную кислоту можно заменить на сок половинки лимона.
Моцарелла является мягким вкусным сыром, часто используемым в итальянской кухне. В нём много полезных для организма витаминов и минералов (особенно кальция), имеется легкоусвояемый белок, антиоксиданты. Желающим похудеть следует обратить внимание на обезжиренные варианты этого продукта. Абсолютным противопоказанием к употреблению этого сыра является непереносимость его компонентов.
Сентябрь 14, 2019 — life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://life-sup.ru/syr-mocarella-pol-za-i-vred/
Польза сыра моцарелла. Вопросы о калорийности продукта
Существует
большая разновидность молочных сыров, и
зависит она в большей степени от того, в каком месте был придуман тот или иной
вид сыра. Например, в Голландии имеются свои виды сыров, в Италии, свои. И, так
получилось, что сыр моцарелла происходит как раз таки из Италии, а если быть
точным, то из Неаполя. Изначально, этот сыр изготавливался из молока азиатский
буйволов, однако сегодня готовят, в основном, из обычного коровьего молока. Да
и производство такого сыра теперь широко распространено, и из Неаполя,
сохранился только рецепт. Особенностью этого сыра является пониженная влажность
– а именно, менее 50-ти процентов.
- Как правило,
моцарелла легко используется в качестве продукта здорового питания. В одном
шарике (а этот сыр изготавливается именно в виде шариков), около 72 калорий, а
кроме того: - — около 5 г
жиров; - — около 7 г
белка; - — менее 1 г
углеводов.
Но, главные
полезные свойства сыра заключаются во входящих в его состав, минералов. Именно
с их помощью продукт становиться чрезвычайно вкусным, питательным и полезным.
Так, например, в состав продукта входит ниацин и рибофлавин, тиамин и другие
полезные вещества. Они оказывают положительное воздействие на
сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, половую и так далее.
Полезные
свойства сыра моцарелла
Итак, на самом
деле, моцарелла является практически идеальным источником здорового белка. Этот
белок является очень важным в процессе функционирования мускул, а также для
активной выработки энергии.
Употребление моцареллы поможет избавиться от таких
заболеваний, как ревматизм, накопление мочевой кислоты в суставах и так далее.
Поскольку
в моцарелле содержится немало количество кальция, он также играет свою роль – помогает избавиться от лишних килограммов,
а также является отличным профилактическим средством от рака молочной и
предстательной желез.
Кроме всего
прочего, сыр способствует защите от метаболических синдромов, и заболеваний,
которые могут вызвать серьезные проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой
системой, предотвращая внезапное появление сердечного приступа.
Витамины,
которые находятся в сыре, помогают очистить кровь от вредных веществ,
гомоцстеина и других вредных аминокислот, которые так или иначе, могут
навредить кровеносным артериям и сосудам. Синтезировать белок в организм помогает
цинк, который также входит в состав.
Он так же способствует нормальному росту и
развитию клеток, укрепляя иммунитет человека.
Также, сыр
моцарелла может послужить и во многих других случаях. Например, он препятствует
развитию остеопороза, причем помогает как на начальных стадиях, так и на
серьезных. При этом, сыр в значительной степени оказывает влияние на костную
систему, и кости в целом. Опять-таки, этому способствует кальций и цинк,
входящие в состав.
Вполне закономерно использование сыра в качестве
лекарственного средства от сердечно0сосудистых заболеваний. В частности, речь
идет о гипертонии, которая зачастую оказывает свое влияние на различные слоя
общества.
Моцарелла также препятствует появлению и новообразованиям
холестериновых бляшек, а это, нормализирует давление, увеличивает пропускную
способность сосудов и артерий, помогает в значительной степени снизить
давление.
Часто, сыр
моцарелла рекомендуется при лечении подагры, и включается в рацион питания,
вместе с другими подходящими продуктами. Возвращаясь к теме кальция и
воздействию на кости, логично предположить, что сыр поможет в скорейшем
заживлении переломов и других видах повреждения костей.
На этом,
полезные качества сыра моцарелла, далеко не заканчиваются. Он оказывает
положительное влияние на нервную систему. Например, на сохранение нервных
клеток, оказывает влияние на органы зрения, в частности – на сетчатку глаза и
глазной нерв.
Кроме того, способствует снижению глазного давления, а значит,
корректирует и бережет зрение.
Сыр моцарелла помогает справиться с головной и
зубной болью, мигренью и другими неприятными процессами, которые сопровождаются
болью и неприятными ощущениями.
Полезно
употреблять сыр моцарелла и молодым девушкам, особенно тем, у кого часто
менструальный цикл сопровождается болями и неприятными ощущениями.
В таких
случаях, достаточно употреблять по 2 шарика в день, или же по 70 г сыра за один
раз, следовательно, по 130-140 г в сутки.
Также, сыр препятствует сильной
свертываемости крови, что также полезно как в случае с менструацией, так и в
случае с порезами, ранениями и так далее.
Как быть с
калорийностью продукта?
Калорийность
моцареллы говорит о том, что она вполне годна для употребления, в качестве
диетического продукта.
Однако необходимо учесть, что калорийность рассматриваемого
продукта в большей степени зависит от жирности молока, из которой оно
приготавливается. Как правило, жирность сыра равна чуть более 45%.
Однако
существует и обезжиренный сыр, в котором количество жира, примерно равно
30-40%, и такой продукт, можно смело употреблять, если вы опасаетесь набрать
лишний вес.
Еще о полезных продуктах:
— Чем полезны и вредны креветки? |
— Почему стоит покупать фисташки? |
— Правильно ухаживаем за кожей рук |
— Какую пользу можно получить от огурцов? |
— Мангольд – польза и применение |
— Нужно ли соблюдать пост больным, беременным и детям? |
Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/molochnye_produkty/poleznye_kachestva_i_sekrety_syra_mocarella/7-1-0-125
Сыр «Моцарелла»: польза и вред для организма человека
Классикой итальянского сыроделия считается сыр «Моцарелла». Польза и вред продукта вызывают небывалый интерес у гурманов, простых обывателей и специалистов по сей день. Чем же так славится итальянский сыр? Давайте обсудим это в сегодняшней статье.
Сыр из молока буйвола – это вкусно!
Ни для кого не секрет, что сыр «Моцарелла» считается исконно итальянским деликатесным продуктом. Когда его только начали производить, за основу брали молоко буйвола. Этим и объяснялась завышенная стоимость кисломолочной продукции. Сегодня технология производства сыра «Моцарелла» распространилась по всему миру, люди стали использовать коровье пастеризованное молоко.
На заметку! Главный недостаток сыра такого сорта – это непродолжительный срок годности. Но сыроделы нашли выход из ситуации и стали подвергать сыр «Моцареллу» копчению.
Сыр родом из итальянской провинции можно назвать продуктом среднекалорийным. Он продается в виде шариков, вес каждого достигает 30 г. Так вот, съев один сырный шарик, вы получите около 72 килокалорий.
Польза сыра находится в неразрывной связи с его компонентным составом. Вы сможете убедиться, что сыр «Моцарелла» — источник витаминов, различных минеральных соединений, микро – и макроэлементов.
Химический состав:
- ретинол;
- витамин Н;
- пантотеновая кислота;
- кальций;
- тиамин;
- фосфор;
- пиридоксин;
- биотин;
- витамин Е;
- селен;
- витамин D;
- йод;
- калий;
- аминокислоты;
- феррум.
В сыре «Моцарелла» содержится достаточная концентрация витаминов В5 и В6, которые необходимы для полноценного функционирования эндокринной системы и полноценного метаболизма.
Богатейший компонентный состав итальянского сыра делает этот продукт автоматически полезным и ценным для зрения и кожных покровов. Кальций – строительный компонент суставной ткани и костей. А благодаря витамину D кальций будет полностью и легко усваиваться человеческим организмом.
На заметку! В ходе исследований ученые пришли к выводу, что в 30 г сыра «Моцарелла» содержится почти на 20% кальция больше, нежели необходимо организму взрослого человека в сутки для полноценного развития.
Итальянский сыр обогащен рядом других минералов и химических элементов, которые нужны нашему организму для бесперебойной работы. Если сыр произведен по традиционной технологии с соблюдением всех стандартов, то в нем обязательно есть селен и йод. Эти элементы делают наши локоны красивыми и ухоженными. Получение нужной порции йода позволит предотвратить развитие патологий щитовидной железы.
Сыр «Моцарелла»: польза и вред для организма
Как и любой кисломолочный продукт, сыр итальянского происхождения в первую очередь – источник кальция и протеина. Эти элементы необходимы для крепости мышечной, костной и суставной тканей. Употребление «Моцареллы» станет отличной профилактикой ревматизма. Также вы сможете избежать скопления мочевой кислоты в суставной ткани.
На заметку! Шарики сыра «Моцарелла» имеют небольшой вес и низкую пищевую ценность, в связи с чем в умеренном количестве его можно включать в диетический рацион.
Сердечно-сосудистая и нервная система нуждаются в постоянной поддержке. Лучшим средством для их здоровья станет комплекс витаминов группы В, которые содержатся в итальянском продукте.
Полезные свойства сыра:
- поддержание протеинового синтеза;
- укрепление костной и суставной ткани;
- нормализация кровяной свертываемости;
- восстановление нормального функционирования нервной системы;
- избавление от приступов головной боли;
- ускорение процесса восстановления после травм;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация уровня артериального давления;
- улучшение зрительной функции;
- профилактика артрита.
Такой продукт должен быть в рационе каждого человека, ведущего активный образ жизни. Благодаря достаточному количеству белка мышечная масса будет укрепляться, а если вы еще и профессионально занимаетесь спортом, то с помощью этого кисломолочного продукта удастся нарастить мышцы.
На диетических столах также зачастую встречается сыр итальянского происхождения. «Моцарелла» способствует активизации метаболических процессов, восполнению запаса энергии, что очень важно после хорошей тренировки.
Сегодня сыр «Моцарелла» используется для приготовления салатов, закусочных блюд. Пользу принесет исключительно качественный сыр, который был произведен из отборного коровьего молока с соблюдением существующих стандартов и санитарных норм.
Как показывает практика, в продаже встречается сыр «Моцарелла» с разным процентом жирности. Так, к примеру, в обычном продукте уровень жирности достигает 45%. Если вы выбираете сыр для диетического питания, обращайте внимание на продукцию, изготовленную из обезжиренного молока.
Вред «Моцареллы»
Вы уже, наверное, догадались, что пользу сыр «Моцарелла» может принести далеко не каждому человеку. Сразу обратим внимание, что в продукте содержится большое количество молочного белка, проще говоря, лактозы. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого компонента, придется отказаться от употребления такой сырной продукции в пищу.
Список противопоказаний:
- гломерулонефрит;
- язвенная болезнь желудка;
- артериальная гипертензия;
- почечная недостаточность.
Если у человека диагностированы вышеперечисленные недуги, то употребление сыра «Моцарелла» лучше прекратить или ограничить. А вообще, необходимо проконсультироваться с профильным доктором.
К интоксикации организма может привести употребление просроченного итальянского деликатеса. Если вы обращали внимание, то сырные шарики реализуются в герметично закрытой посуде, наполненной жидкостью.
Обращайте внимание на качество шариков сыра и состояние воды. Если она мутная, следовательно, продукт испорчен и употреблять его в пищу категорически противопоказано.
На сыре «Моцарелла» не должно быть плесневелых пятен.
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/syr-mocarella-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
Моцарелла — польза и вред для здоровья организма — От проблем
- Моцарелла считается истинно итальянским сыром – впервые он был приготовлен еще в 12 веке в одном из монастырей Италии.
- Этот сыр может употребляться в естественном виде, но некоторые его сорта обязательны в использовании при приготовлении пиццы.
- В промышленных размерах стали выпускать моцареллу только в 18 веке, а со временем появились новые сорта – например, подкопченная моцарелла или приготовленная из молока буйволицы.
Химический состав и пищевая ценность продукта
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 240 кКал
- Белки: 18 гр
- Жиры: 24 гр
Рассматриваемый продукт готовится без термической обработки, а значит все полезные вещества, содержащиеся в молоке, остаются неизмененными.
В моцарелле есть и насыщенные жирные кислоты, и моносахариды. Отличительная особенность химического состава рассматриваемого продукта – в нем имеется большое количество белка и очень мало углеводов.
Пищевая ценность итальянского сыра составляет не более 240 кКал на 100 г продукта – цифра эта может варьироваться, что зависит от того, какое молоко используется для приготовления моцареллы (коровье, овечье, козье).
Моцарелла – очевидная польза
Уникальный состав представленного продукта делает его полезным для каждого человека. Врачи выделяют следующие полезные свойства моцареллы:
- улучшает внешний вид волос – они становятся шелковистыми и блестящими, исчезает ломкость;
- укрепляет ногтевые пластины – женщина может избавиться от ломкости и расслоения ногтей;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает цвет лица, возвращает естественный румянец, предотвращает появление угревой сыпи;
- укрепляет кости и зубы;
- служит источником фолиевой кислоты – вещества, необходимого для нормального внутриутробного развития плода.
Обратите внимание: врачи рекомендует вводить в рацион питания моцареллу и детям с 3 лет – в ней содержится оптимальное сочетание кальция и фосфора, что благотворно действует на костную систему в период ее роста.
Если говорить о применении рассматриваемого продукта в медицине, то такого нет – в продукте не выявлено лечебных свойств. Но врачи утверждают, что регулярное употребление сыра моцарелла в пищу укрепляет иммунитет, помогает организму эффективнее бороться с вирусными заболеваниями в осенне-зимний период.
Очень часто итальянский сыр упоминается в диетах – поедая исключительно его, похудеть не удастся, но разнообразить меню и не набрать при этом лишних килограмм получится. Моцарелла может заменить обезжиренный творог и кефир с небольшим процентом жирности, поэтому включение моцареллы в качестве блюда на ужин будет воспринято худеющим организмом весьма адекватно.
Сыр Моцарелла – вред для организма
Судя по вышеизложенной информации, моцарелла абсолютно безопасный продукт. Но такое мнение ошибочно – есть четкие ограничения в употреблении этого кисломолочного продукта. Например, стоит максимально ограничить количество рассматриваемого продукта в меню людям с диагностированными:
Предельно внимательным нужно быть людям с отеками разной локализации и степени распространения, при почечной недостаточности. Категорически запрещена моцарелла при непереносимости молочного белка – даже небольшой кусочек рассматриваемого продукта может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции, вплоть до отека Квинке.
Обратите внимание: врачи категорически не рекомендуют сочетать моцареллу с мясом – это может привести к процессам гниения и брожения в кишечнике.
Что нужно знать о сыре Моцарелла
Данный продукт реализуется в виде небольших шариков в рассоле или же небольшого куска в вакуумной упаковке.
В первом случае сыр предназначен для употребления в свежем виде – моцареллу добавляют в салаты, сочетают с фруктами и овощами, едят просто как лакомство к сладкому чаю.
А вот этот же сыр, но в вакуумной упаковке без рассола, предназначен для приготовления пиццы – на нем даже маркировка будет «пицца-сыр».
Сыр Моцарелла в рассоле не должен подвергаться термической обработке: при нагревании он превратится в творог и воду, а при заморозке просто раскрошится. Именно поэтому хранение Моцареллы не предусмотрено – сыр нужно приобретать в тех количествах, которые сразу же употребляются в пищу.
Твердые сорта моцареллы могут долго храниться, но они и используются только для приготовления пиццы, пирогов и горячих блюд.
Моцарелла – не только сыр с приятным вкусом и продукт, значительно улучшающий восприятие многих блюд. Это полезный продукт для всех возрастных категорий, если исключить возможные противопоказания и ограничения.
- 8,917 10
- (178 голос., 4,61
Источник: https://otproblem.ru/mocarella-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html
Моцарелла польза и вред | Вкус-Но.ру
Моцарелла польза и вред для организма
Моцарелла — самый известный продукт из Италии! Это сочетание нежного белого сыра из молока буйволицы с зеленым базиликом и алыми томатами передает поистине итальянский национальный триколор!.
Моцарелла – это мыслимые и немыслимые сочетания пасты, макаронных изделий, грибов и овощей, морепродуктов и мяса.
И даже, несмотря на недавние исследования, которые показали, что сыр не лучшая компания вину, поскольку перебивает его вкус, против моцареллы этот факт выложить невозможно: вкус такого сыра творожный, неострый – идеальное сочетание с белым или розовым сухим вином.
Моцарелла польза и вред для здоровья
Небольшие шарики или косички, упругие и плотные однородной текстуры – это форма моцареллы.
Моцарелла как есть и принимать
Моцарелла — скоропортящийся продукт, и без рассола может храниться всего несколько дней, поэтому свежеприготовленная моцарелла имеет специальный термин: giornata.
Буйволиное молоко не такое сладкое, как коровье, в нем содержится больше кальция и белка, а вкус сыра, поэтому такой необычный.
В каких только блюдах не используется моцарелла.
- Польза такого продукта на кухне просто незаменима.
- Первое, с чем ассоциируется моцарелла — это пицца «Маргарита» с томатным соусом, или пицца «Четыре сыра» с пармезаном, это пицца «Рома» с ветчиной, ананасами и креветками.
- Такая пицца – это комбинация продуктов, выложенных на тонкое или пышное тесто, а может быть сыр, запеченный в закрытом пироге кальцоне.
- С моцареллой можно приготовить самый оригинальный закусочный торт в деревенском стиле, тесто для пиццы в котором перемешивается с моцареллой, жареным красным перцем, рикоттой, ветчиной и базиликом.
Моцареллу щедро добавляют в пене с лососем, фетучини с грибами, тальятелле с кедровыми орешками и шпинатом, фарфалле с беконом! И самое главное во многие виды лазаньи, самая знаменитая, из которых, сытная лазанья аль форно с говядиной и копченым салом, овощами и травами.
Весь перечень салатов с моцареллой невозможно назвать: ее комбинируют с фасолью, помидорами, базиликом и персиками, авокадо и лососем, курицей и креветками! Ужин или ланч в итальянском стиле – это различные бутерброды с моцареллой, панини, кростини, чьябатты.
- Используют моцареллу для приготовления супов – супы-пюре из спаржи, луковый суп с гренками, и даже для холодных фруктово-ягодных супов.
- Моцареллу добавляют в разнообразные запеканки по той причине, что и для пиццы — необычайной плавкости.
- Но стоит помнить, что итальянские повара никогда не плавят моцареллу в духовом шкафу.
- Можно просто посыпать горячее блюдо кусочками тертого сыра, чтобы она растеклась по его поверхности, сохраняя свою консистенцию и вкус.
- Вкус у моцареллы мягкий, нежный и нейтральный.
- Моцарелла в отличие от других видов сыра не боится низких температур, поэтому если ее положить в морозильную камеру, она при размораживании не потеряет своих свойств.
Источник: https://wkus-no.ru/polza-i-vred/motsarella-polza-i-vred
Сыр моцарелла: польза и вред, 9 полезных свойств для организма
Все, кто любит использовать расплавленный сыр в блюдах, знает о сыре моцарелла. Он является одним из наиболее популярных молочных продуктов, так имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Часто можно услышать о том, что данный продукт приносит вред здоровью. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза и вред сыра моцареллы.
Особенности продукта
Этот продукт любят за мягкую и нежную текстуру. Производят его из коровьего молока и молока буйвола, добавляя специальные ферменты.
Сначала он приобретает консистенцию творога, после чего его растапливают. Продукт становится мягким и нежным. Иногда моцареллу делают, используя не только цельное, но и обезжиренное молоко.
Такой вариант чаще всего используют при приготовлении пиццы. Он имеет разную форму.
Виды моцареллы
Сыр моцарелла отличается своей формой.
- Трэчча производится в форме, напоминающей косичку.
- Перлини – это сыр в форме мелких горошин.
- Чильеджини – производят в виде шариков размером с вишню.
- Боккончини – моцарелла в виде крупных шариков.
Кроме того, моцареллу различают по сортам:
- Классический вариант готовят лишь в Италии. Обязательным компонентом является молоко буйволицы.
- Пресную моцареллу изготавливают из коровьего молока.
- Еще один сорт – копченая моцарелла.
С чем сочетается моцарелла
Итальянцы очень ценят этот продукт и широко используют его при приготовлении блюд.
- Его добавляют в кальцоне.
- Этот вид сыра очень хорошо подходит к белому вину.
- Одно из известнейших блюд, которое подарила нам Италия – салат «Капрезе». Здесь этот сыр сочетается с базиликом и помидорами Помидор: 10 полезных свойств, противопоказания и применение Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.
. Интересно, что цвета этого салата ассоциируются с флагом этой страны. - У итальянцев принято также есть моцареллу с фруктами.
Состав и калорийность моцареллы
- Калорийность составляет 240 калорий.
- Белков в нем содержится 18 г,
- Жиров – 24 г.
В этом продукте отсутствуют углеводы.
Польза моцареллы обусловлена наличием в нем массы ценных, питательных веществ.
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- медь.
Также этот сыр богат витаминами А и Е. Кроме того, в нем содержится омега 3 и ценные аминокислоты.
Моцарелла — 9 полезных свойства для организма
Этот продукт дает нам намного больше, чем просто приятный вкус и чувство сытости. То, что он сделан из молока, говорит о наличии кальция. Но моцарелла имеет также много других полезных свойств.
-
Моцарелла является богатым источником витамина В7, который имеет название биотин. Он относится к водорастворимым веществам, поэтому организм человека не имеет возможности его накапливать.
Поэтому, чтобы этот витамин поступал в организм, необходимо включить в свой рацион моцареллу. Этот продукт поможет справиться с недостатком витамина беременным женщинам. Кроме того, биотин улучшает состояние ногтей, делая их менее подверженными ломкости.
Некоторые ученые утверждают, что витамин В7 помогает снизить уровень глюкозы.
-
Известно, что моцарелла богата рибофлавином, который называют витамином В2. Продукты, содержащие его, должны постоянно присутствовать в рационе, так как этот витамин из группы В помогает бороться с болезнями, такими как анемия и мигрени. Кроме того, он является отличным антиоксидантом.
-
Этот сыр также содержит в своем составе ценный витамин В3, называемый ниацином. Это вещество очень важно для процесса превращения жира в энергию. Кроме того, этот витамин необходим, чтобы предотвратить развитие артрита и диабета, а также контролировать уровень холестерина.
-
Кроме витаминов группы В, в моцарелле содержатся жирорастворимые – D, E и А. Они необходимы для нормального усвоения кальция, поддержания здоровья костной ткани, а также защищают клеточную мембрану.
-
Этот сыр содержит много кальция. А это главный элемент, обеспечивающий поддержание зубов и костей в здоровом состоянии. Ежедневно нужно съедать хотя бы небольшое количество моцареллы. Кроме того, кальций защищает сердечную мышцу и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
-
Фосфор, содержащийся в моцарелле, также принимает участие в усвоении кальция. Также он важен для обеспечения нормального пищеварения и работы почек. Фосфор поддерживает работу мозга и помогает справиться с мышечной усталостью.
-
Цинк необходим организму для обеспечения многих процессов. Он помогает справиться с кожными болезнями и способствует выработке лейкоцитов в крови. Также этот элемент поддерживает нормальное функционирование предстательной железы и поможет избавиться от лишнего веса.
-
Высокое содержание белка – одно из важнейших преимуществ этого продукта. Моцарелла поможет оставаться энергичным на протяжении дня.
-
Еще один важный для человека минерал, который содержит этот молочный продукт – калий. Этот элемент помогает справиться с последствиями чрезмерного употребления натрия. Кроме того, он нормализует сердечный ритм и снижает давление при гипертонии.
Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы
Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт содержит множество ценных микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что в нем содержится очень много жира. Чрезмерное его употребление может привести к проблемам с сердцем и сосудами, а также к ожирению. Поэтому употреблять моцареллу нужно понемногу. Для сохранения фигуры вы можете попробовать обезжиренный вариант продукта.
Дополнительная информация о продукте
Продается он в виде шариков, помещенных в рассол или куском, упакованным в вакуум. Шарики предназначены, чтобы есть в сыром виде. Сыр можно употреблять с фруктами или с чаем, добавлять в блюда. Если же вы видите на прилавке моцареллу в вакуумной упаковке, то она предназначена для пиццы. На нем вы найдете надпись, которая будет указывать на то, что продукт предназначен для пиццы.
Шарики, которые продаются в рассоле, нельзя замораживать или нагревать. Если вы поместите их в морозилку – они раскрошатся, а при нагревании продукт свернется. Он превратится в творог и сыворотку. Поэтому данный продукт нельзя хранить. Сразу же после покупки его нужно съесть, поэтому не приобретайте этот сыр про запас.
Твердый вариант этого сорта сыра можно хранить дольше. Но используется он для тех блюд, которые подвергаются термообработке. Это пироги, пицца и другие.
Моцарелла вкусна сама по себе. Кроме того, этот продукт отлично улучшит вкусовые качества любого блюда, придаст ему особенный нежный привкус и аромат. В умеренном количестве этот сыр можно употреблять людям любого возраста, если не имеется никаких противопоказаний.
Как правильно выбрать
Этот продукт можно купить в виде шариков, которые всегда помещаются в специальный рассол. Также бывает моцарелла в виде косички или просто кусочками, как обычный твердый сыр. Второй вариант предназначен, как уже было сказано, для термической обработки. Если вы выбираете классический вариант, то лучше выбрать тот, который помещен в вакуумную упаковку.
Если вы выбираете шарики, то обратите внимание на их поверхность. У них должна быть гладкая кожица толщиной около миллиметра. У качественного продукта внутри будет слоистая структура.
При его разрезании должна выступать сыворотка. Вкус у этой моцареллы нежный, немного пресный. Если в продукте есть дырочки с воздухом, это говорит о том, что он некачественный.
Выбирайте моцарелллу с наименьшим сроком годности и низким содержанием соли.
Как хранить
Классический вариант обязательно должен находиться в рассоле. Его помещают в стеклянную посуду, которая плотно закрывается крышкой. Употребить продукт необходимо в течение двух суток. Твердые же сорта моцареллы можно хранить и дольше. Руководствуйтесь данными, которые указаны на упаковке приобретенного продукта.
Приготовление моцареллы в домашних условиях
Те, кто любит полакомиться этим сыром, знают о его высокой цене. Но приготовить его можно и самостоятельно. Для этого не понадобится особых навыков и знаний. Можно следовать довольно простому рецепту, предложенному ниже.
Прежде всего, нужно подготовить продукты. Чтобы приготовить 1 кг продукта, необходимо приобрести 8 л качественного молока, пепсин (он продается в аптеках), десятиграммовая упаковка лимонной кислоты.
Как приготовить моцареллу
Молоко нужно подогреть, затем добавить в него лимонную кислоту и воду в количестве 100 мл. Жидкость нужно постоянно перемешивать. В отдельной посуде пепсин смешайте с водой (100 мл). Затем влейте в молоко с лимонной кислотой и мешайте 3 минуты.
Полученную смесь нужно поставить на водяную баню, подогрев до температуры около 35 градусов. Держать смесь следует то того момента, пока не появится сгусток. Важно помнить, что после этого смесь нельзя мешать.
Затем нужно дождаться, чтобы сгусток сформировался окончательно. Прямо в посуде смесь нужно нарезать кубиками размером по 3 см.
Осторожно перемешайте кусочки с жидкостью, но так, чтобы кубики не прилипали друг к другу.
Затем нужно оставить смесь на некоторое время, пока кубики не станут более плотными. После этого жидкость сцеживают через марлю. Кубики сыра должны полежать около 4 часов.
После этого кубики нарезаются длинными полосками и перекладываются в чистую посуду. Их нужно залить горячей водой, после чего размять ложкой до получения однородности. Из кусочков массы нужно сформировать шарики.
Хранить их нужно в холодной соленой воде, поставив в холодильник.
Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/motsarella