Сыр Пармезан – один из наиболее известных заграничных молочных продуктов. Чаще всего он используется в натертом виде для посыпки пиццы, пасты и ризотто, а также в салатах, соусах и даже супах. Несмотря на имеющийся в составе натрий, этот сыр все равно считается очень полезным для человеческого организма.
Твердый сыр Пармезан, на первый взгляд, обладает очень странными вкусом и запахом, а также непонятной консистенцией. Его невозможно порезать на аккуратные ломтики, кусочки просто отламываются, что сразу же ставит вопрос, как его употреблять, и можно ли добавить продукт в иные блюда.
Однако если познакомиться с Пармезаном поближе, то удастся оценить все его выдающиеся преимущества. Настоящий итальянский сыр очень ломкий и обладает зернисто-чешуйчатой структурой. Он изготавливается из коровьего молока в регионе Эмилия-Романья.
Поэтому в том случае, когда страна происхождения не Италия, и даже если регион не Эмилия-Романья, то на самом деле сырный продукт называть Пармезаном нельзя.
Описание данной разновидности сыра говорит о том, что выглядит он как очень большой, но невысокий цилиндр. Бока его чуть скруглены. Вес одной головки может достигать сорока килограммов, диаметр – полутора метров, а высота – двадцати пяти сантиметров. Консистенция очень твердая, а вкус довольно острый, солоноватый и с нотками ореха.
Выделяют три вида сыра Пармезан, которые различаются долготой выдержки. «Свежий» продукт пребывает на полках до употребления до полутора лет, «старый» – от полутора до двух лет, а «очень старый» – от двух до трех или даже четырех лет.
Важно знать, что некоторые разновидности могут вызревать вплоть до десятка лет. Вкус и массу головки можно предугадать в зависимости от возраста Пармезана.
Например, «очень старый» образец порадует ярким соленым вкусом, но меньшим весом.
Вкусовые свойства продукта могут еще зависеть от времени изготовления: летний Пармезан гораздо интересней, чем осенний, ведь летом коровы питаются свежей травой, а осенью – в большей степени сеном.
В 100 граммах сыра Пармезан содержится 35,75 грамма белков, 25,83 грамма жиров и 3,22 грамма углеводов. Продукт богат разнообразными полезными веществами. Среди витаминов выделяют витамин А, витамины группы В, витамин D, витамин Е и витамин К. Пармезан богат такими макроэлементами, как калий, кальций, магний и другие, а также микроэлементами: железом, медью, цинком и селеном.
Важно упомянуть и про низкое содержание холестерина. Энергетическая ценность продукта обычно составляет 392 килокалории на 100 граммов, хотя минимальное количество может быть и 300 килокалорий.
Содержит сыр и такое вещество, как глутамат натрия, но так как оно является натуральным, то в отличие от химического даже приносит организму пользу. Нельзя забывать и о том, что уникальный вкус Пармезана получается именно благодаря ему.
Глутамат натрия активизирует обмен веществ и помогает мозговой деятельности. Жирность сыра в процентах имеет показатель от 25 до 32, что является отнюдь не большим числом. Больше всего в Пармезане белков – около 35%.
Вообще, в продукте микроэлементов гораздо больше, чем в других сырах, благодаря высокой плотности.
Сыр Пармезан особо полезен детям, чей организм находится в стадии формирования, а также пожилым людям.
Это объясняется тем, что в продукте много незаменимых кислот, кальция, отвечающего за состояние костей, фосфора и иных важных веществ.
Большое количество белка отвечает за нормализацию гормональной системы и клеточное обновление. Витамин А, как известно, улучшает состояние зрения, кожи и зубов.
Часто продукт рекомендуют тем, кто восстанавливается после болезни или обширных нагрузок – низкий уровень холестерина и обилие полезных веществ делает его незаменимым продуктом для этой цели.
Советуют Пармезан и для женщин, которые кормят детей либо же находятся в состоянии беременности – он поможет восстановить утраченные элементы. Кроме того, продукт меняет в лучшую сторону состояние кишечника, помогает справиться с бессонницей и успокоить нервы.
Практически единственный случай, когда Пармезан оказывается вредным, если его употребляет человек с непереносимостью лактозы, наличествующей практически в любом молочном продукте.
Кроме того, рекомендуется избегать кормить сыром детей со склонностью к диабету и взрослых, страдающих от гипертонии или перенесших инфаркт.
Это правило объясняется тем, что молочный продукт содержит натрий, а его в данных случаях употреблять категорически не стоит.
Помимо этого, в группе минимального риска находятся люди с заболеваниями ЖКТ, с избытком лишнего веса, с хроническими мигренями и перенесшие отравление.
Специалисты рекомендуют ограничиться ежедневной дозой в сорок граммов продукта.
Настоящий сыр Пармезан делают из молока коровы. Естественно, при многочисленных вариациях в разнообразных странах мира козье молоко также разрешается к употреблению. Готовят его из смеси вечернего и утреннего продукта, причем вечерний собирают накануне, а с утра его освобождают от сливок.
Рецепт изготовления довольно прост: полученная смесь в медном чане нагревается до температуры в 35 градусов, после чего вводится натуральная сычужная закваска. Обычно это желудочный сок детеныша коровы.
Через определенное время должен сформироваться сырный сгусток – его нарезают на маленькие фрагменты и согревают до температуры в 50 градусов. Последняя сыворотка убирается, пока продукт около часа стоит на среднем огне.
Затем пару часов уже твердому Пармезану придется пребывать в ткани, затем же куски выкладываются в формы из дерева с мелкими внутренними колючками, которые отпечатают на головке имя производителя.
Пару дней сыр находится таким образом, после чего на двадцать дней попадает в соляной раствор, а затем созревает на полках в особых хранилищах от года до трех лет. За это время каждая головка теряет несколько килограммов веса. Хранятся круги Пармезана на деревянных полках в комнате, где выдерживается постоянная температура.
Следует упомянуть, что во время вызревания продукт приходится периодически наблюдать, переворачивать и избавлять от появляющихся излишек жидкости – раз в семь дней.
После первого года такого процесса все головки простукиваются специальными инструментами. Если внутри обнаружатся даже небольшие полости и дырочки, то такой сыр в дальнейшем будет реализовываться уже измельченным.
К тому же его нельзя оставлять дозревать – обычно он сразу же отправляется на продажу.
Степень созревания также удастся проверить при помощи молотка, ударив по куску надлежащим образом. Для получения одного килограмма настоящего сыра уходит около шестнадцати литров молока. Любопытный факт, но приготовление Пармезана в регионе Эмилия-Романья всегда начинается первого апреля.
Первым делом следует напомнить, что использовать Пармезан привычным образом не получится – он банально не нарезается обычными ломтиками. Чтобы получить кусочек сыра, приходится отколупать кусочек самостоятельно.
Профессионалы для этого всегда имеют специальный маленький инструмент с круглой ручкой и заточенным острием. Чаще всего блюда с Пармезаном содержат тертый сыр: это и многочисленные пиццы, и пасты, и ризотто, и салаты.
Основное его преимущество по сравнению с другими разновидностями в том, что плавленый Пармезан никогда не будет скатываться в комочки либо же образовывать чрезмерную вязкость.
Сочетается сыр и с различными видами мяса, а также овощами. Как правило, практически готовое блюдо посыпают сыром для получения корочки.
Иногда тертый продукт прямо вмешивают в панировку, в которой затем обваливают кусочки того же мяса, рыбы или овощей. Существуют рецепты приготовления соусов с Пармезаном, супов и рагу.
В Италии сыр часто выступает и самостоятельной закуской – кусочки окунаются в бальзамическом уксусе и подаются с белыми и красными винами. На сырной тарелке Пармезану обычно аккомпанируют орешки, груши, инжир, ломтики ветчины и свежая зелень.
Приемлемая жирность, низкий уровень холестерина и масса полезных веществ объясняют, почему сыр часто едят для похудения. Помимо этого, его принято вносить в меню при спортивной диете.
Срок годности хранения цельного куска сыра в холодильнике исчисляется несколькими месяцами. С момента его производства Пармезан способен сохранять свои характеристики до истечения шести месяцев. Однако температура хранения не должна превышать восьми градусов.
В идеале все же разместить продукт в морозилке – он без проблем переносит процесс замораживания. Следует также дополнить, что после приобретения сыра в магазине, дома его нужно завернуть сперва в пергамент, затем в фольгу.
Если же Пармезан приобретается натертым или просто фрагментированным, то съесть его нужно будет за неделю.
Интересную информацию о Пармезане можно узнать из видео ниже.
Источник: https://eda-land.ru/syr/parmezan/chto-eto-takoe/
Польза сыра — Содержание полезных веществ — Твердый сыр
Вряд ли можно отыскать такой продукт, который был бы неимоверно вкусным, высокопитательным и чрезвычайно нужным организму, одновременно.
Приготавливается он из молока, с добавлением особых молочных бактерий и определенных ферментов, а иногда сплавлением прочих молочных ингредиентов.
Составляющие продукта вкусны и чрезвычайно полезны для всех возрастов:
- Протеины хранят и возрождают ткань мышц;
- Витамин A оказывает хорошее воздействие на зрительные функции, состояние кожного и волосяного покровов;
- Витамин C благоприятствует иммунной системе;
- Следует чаще употреблять твердый сыр лицам с анемией;
- Нормализуются обменные течения;
- Детям будет полезен для роста;
Сыр — необходим организму
Многие обожают этот продукт, но мало что ведают о его полезности. Его причисляют к жирным и высококалорийным продуктам и оттого часто игнорируют. Но, небольшая порция не сделает вас объемней.
Ежедневно съедая по 3- 5 небольших кусочка, организм обеспечит себя полезными элементами и небольшим числом калорий.
- Он необходим в детском возрасте, благодаря заключенному в сыре кальцию, способствующему укреплению формирующейся костной системе ребенка и помогает его росту. Для детей лучше предпочесть несоленые сорта, это гораздо важнее.
- Сыр не содержит углеводов (только в сладких), но заключает в себе важные и нужные организму молочные жиры и белок. Как раз по этой причине спортсмены и предпочитают употреблять сыр, значительное число белка и кальция способствует наращиванию мышечной массы.
Овечий сыр польза и вред
Этот сыр — отличный диетический продукт, с целебными характеристиками.
- Употреблять следует в разумных количествах, поскольку сыр обладает высокой жирностью — в его составе не менее 30% жира.
- 100 граммов продукта в день — вполне нормально, чтобы пополнить свой организм минеральными солями, белками и нужным количеством жира.
- Особенно он востребован людьми, ведущими активный образ жизни, подрастающему поколению, беременным и кормящим женщинам.
Сыр пармезан
Это популярный продукт твердых сортов.Пармезан обладает древней историей, уходящей в XIII век. В пармезане находится множество незаменимых элементов, которые важны для организма. В составе этого продукта хранятся:
- Аминокислоты;
- Полезные жиры;
- Витамины группы B;
- Фосфор и кальций.
Холестерина в пармезане мало, и вместе с полезными элементами, он нужен детям для формирования и роста организма.
- Важен и людям, увлекающихся спортом, чьи силы необходимо восстанавливать.
- Ценен и нужен беременным и кормящим женщинам;
- Нужен людям, чья деятельность связана с интеллектуальными или физическими нагрузками.
- Имеет богатый состав витаминов:A,B2, B12,D, E и K;
Пармезан содержит 35% белков. Благодаря высокой плотности жира, он обладает большим числом микроэлементов. Достаточно 90 г пармезана, чтобы покрыть суточную необходимость в фосфоре и кальции.
Сыр пармезан обладает высоким содержанием глутамата – аминокислоты — нейромедиатора, стимулирующей ход обучения и усвоения информации.
Твердый сыр
- Для изготовления твердого вида, используют качества сычужного фермента и бактериальной закваски, которую прибавляют в специально подготавливаемое молоко. Микроорганизмы сообщают необходимую кислотность, что и ведет к сворачиванию молочных белков.
- Разные сорта получают в соответствии с видом бактерий, нагревом смеси из молока и требований к созреванию.
- Сыр можно отличить по низкому содержанию влаги — около 56%.
- Оболочка из воска и натуральная, способствует сохранности формы и длительному хранению.
- Созревание сыра — это длительный процесс. Технология приготовления продукта длится, приблизительно от 3-х месяцем и до двух, трех лет.
- Стоимость определяется от продолжительности созревания продукта.
Это сыры: Пармезан, Камбоцола, Камамбер, Чеддер, Маасдам.
Мягкий сыр
Для приготовления такого сыра используют нагретое молоко с прибавлением кислой молочной сыворотки.
Сыр створаживается и приобретает нежную сливочную или творожную консистенцию.
Их производят без созревания, с короткими интервалом вызревания и продолжительным созреванием продукта. Это сыры: Моцарелла, Бри, Маскарпоне, Рокфор, Камамбер, Рикотта.
Состав
- Наличие азотистых соединений и белков в этом продукте, превышает в 2-3 раза их содержание в твердом сыре.
- Этот вид продукта содержит больший объем жидкости.
Мягкие виды выпускаются без корочки и с естественной оболочкой.По вкусовым ощущениям диапазон мягких видов достаточно многообразен и обширен. Влажность — более 67 процентов.
Основные различия твердого и мягкого видов
- Твердые виды хранятся в плотной упаковке и сверху укрываются оболочкой из воска или натуральной оболочкой. Мягкие — хранят в определенной таре, без дополнительного обертывания.
- В мягких больше жидкости, чем в твердых сырах. Процент жирности, также выше. Мягкий не требует продолжительного созревания, твердым — этот процесс, обязателен.
Какой лучше — твердый или мягкий сыр?
- Наибольшей полезностью, по части усвояемости, считаются мягкие сорта. Технология изготовления обогащает их полезными сывороточными белками, которые отсутствуют в твердых сортах сыра.
Мягкие с корочкой из полезной плесени — способствуют процессам пищеварения.
- А твердые — лидеры по наличию белка. Они богаты лизином, метионином, триптофаном и прочими нужными и ценными аминокислотами.
Все они содержат легкоусвояемые белки, полезный витаминно — минеральный набор.
Эти полезные составляющие содействуют производству энергии, помогают укрепить костный каркас организма, непосредственно участвуют в процессах пищеварения.
Содержание полезных веществ в сыре
A | 0,26 мг |
B2 | 0,3 мг |
B6 | 0,1 мг |
B12 | 1,4 мкг |
C | 0,7 мг |
E | 0,5 мг |
Минералы | в 100 г продукта |
Кальций | 880 мг |
Фосфор | 500 мг |
Калий | 88 мг |
Вред
Невзирая на все ценные и важные характеристики, сыр подходит не всем и существуют люди, для которых он под запретом.
- Он нанесет ущерб здоровью людям с нарушениями деятельности ЖКТ.
- Сыра с высокой жирностью надо избегать тем, у кого, увеличенный холестерин и атеросклероз.
- С этими заболеваниями надо подбирать сыр с невысокой жирностью, не более 20%.
- Доставит вред людям с лишним весом, поскольку в нем находится значительное число жира, и если употреблять его чрезмерно, то можно стремительно добавить себе лишние килограммы. В этом случае просто надо не есть более установленной нормы. Или допускается в этом случае сыр, изготовленный из обезжиренного молока. Но, невзирая на свою высокую калорийность, сыр включен в содержание определенных белковых диет, учитывая, что жирность должна быть в пределах 10-12%.
- В отдельных видах существуют бактерии обладающие способностью вызвать листериоз, что крайне опасно для беременных. На этом основании, им следует не употреблять специальных сортов с плесенью.
- Кроме этого, сыр содержит кислоту триптофан, которая негативно проявит себя при чрезмерном употреблении сыров. Она вызовет мигрени, расстройство сна и повышение АД.
- Необходимо учесть и то, что сыр является довольно соленым продуктом.Соответственно, следует осмотрительно употреблять его гипертоникам.
- К прискорбию, недоброкачественные сыр, изготовленный и хранившийся без соблюдения определенных требований, может стать довольно опасным.
- Не стоит увлекаться и копченым сыром и чересчур соленым сыром (в частности, брынзой).
- Методы копчения уничтожают практически все полезные качества, а дым, используемый в процессе копчения, опасен ничуть не меньше, чем при курении. Чрезмерно соленый сыр нарушает деятельность организма, происходит скапливание жидкости, возникают отечности и ненужные килограммы.
Хранение
- Хранится сыр в холодильнике, где прекрасно сберегается в течение продолжительного времени, но существуют и специальные виды, для сохранности которых требуются определенные условия.
- Отдельные виды деликатесного сыра сберегаются в специальном месте, где сохраняются оптимальные условия для их хранения, некоторая часть этого продукта хранится в затемненных и закрытых местах.
Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/polza-syra.html
Сыр пармезан: польза и вред, сколько калорий на 100 грамм, состав, как есть на диете
Пармезан – это популярный итальянский сыр, принадлежащий к твердым сортам, изготавливаемый из коровьего молока. Продукт имеет множество почитателей благодаря своим изысканным вкусовым качествам и специфической консистенции, а диетологи рекомендуют включать его в рацион питания для поддержания здоровья и восполнения утраченных калорий.
В статье более подробно расскажем о пищевой ценности сыра пармезан, пользе и вреде популярного лакомства.
Количество калорий в 100 граммах
Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется количеством содержащихся в них химических веществ. Калорийность итальянского пармезана составляет приблизительно 390 ккал в расчете на 100 грамм.
Благодаря низкому содержанию воды массовая доля полезных элементов в данном сыре гораздо больше, чем в других.
Показатели БЖУ
Энергетическая ценность пармезана имеет следующие показатели в расчете на 100 г продукта:
- белки 35 г;
- жиры 24 г;
- углеводы 3 г;
- вода 30 г.
Кроме того, в состав продукта включено множество ароматических соединений, включая различные аминокислоты.
Сыр пармезан: состав и питательная ценность
Данный сорт сыра содержит огромное количество ценных химических элементов.
Среди них:
- белок – необходим для обновления клеток кожи, правильного формирования мышечной и костной системы, производства гормонов;
- кальций – отвечает за здоровье костей, волос, зубов, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу;
- холин – восстанавливает поврежденные клетки печени, улучшает память и мыслительные процессы;
- витамины группы В – способствуют укреплению мышечной ткани, регуляции показателей сахара в крови, повышению умственных процессов, снятию неприятных симптомов при депрессии.
- витамин A – полезен для зрения, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, кожного и волосяного покрова;
- витамин Д – обеспечивает хорошую свертываемость крови, регулирует гормональный фон;
- фосфор – способствует благоприятному функционированию костной и зубной ткани;
- токоферол – приостанавливает процессы изнашивания клеток, улучшает иммунитет, служит защитным барьером от попадания инфекций вирусной и бактериальной этиологии;
- филлохинон – регулирует свертываемость крови, благоприятствует правильному функционированию печени, органов мочевыделительной системы, желчного пузыря, укрепляет соединительную ткань;
- натрий – нормализуют водно-солевого баланс в организме, активизирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу нервной системы;
- железо – насыщает кислородом, способствует созданию эритроцитов;
- калий – обеспечивает эластичность и упрочняет стенки сосудов;
- марганец – регулирует функционирование ЦНС;
- медь – обладает обеззараживающими, кровоостанавливающими, противоопухолевыми, обезболивающими качествами;
- магний – усиливает иммунные силы организма, укрепляет сердечную мышцу;
- селен – нормализует работу щитовидной железы;
- цинк – обеспечивает быстрое заживление повреждений кожи, оказывает кровоостанавливающее действие, активизирует процессы мозговой деятельности;
- жирные кислоты – насыщают энергией, регенерируют клеточный обмен.
Влияние пармезана на массу тела при похудении
Продукт, изготовленный на молочной основе, содержит весомую долю жира. Но, благодаря легкому усвоению и способностям ускорять обменные процессы, а также насыщать организм на продолжительный отрезок времени, пармезан включают в питательный рацион при похудении.
Необходимо только соблюдать определенные рекомендации:
- включать сыр в меню в небольших количествах на завтрак или обед;
- употреблять пармезан в качестве полезного ингредиента различных салатов, бутербродов, дополнения к макаронам.
На заметку! Употребление пармезана в малых порциях предоставит возможность человеку избавиться от лишнего веса, а также разнообразить диетическое меню вкусными и полезными блюдами, насыщенными ценными химическими элементами.
Сыр пармезан: польза и вред
Пармезан, употребляемый в небольших порциях, приносит пользу организму. Сыр обладает множеством положительных свойств.
К ним относятся:
- активизация процессов головного мозга;
- избавление от тревожности, психологической подавленности, стресса;
- улучшение сна;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- обновление и обеспечение роста здоровых клеток;
- ускорение обменных процессов;
- укрепление сердечной мышцы и костно-мышечной системы;
- насыщение кишечника полезными бактериями;
- препятствование разрастанию новообразований;
- обеспечение здоровья волос, зубов, кожных покровов, ногтевых пластин;
- улучшение деятельности щитовидной железы;
- устранение анемии;
- восстановление зрительных функций.
Несмотря на свою полезность, продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению.
Сыр может нанести вред организму, если использовать его в рационе в больших количествах, а также при имеющихся проблемах со здоровьем:
- токсикоз при беременности;
- воспаление кишечника;
- язва желудка;
- аллергия на молочные продукты;
- гипертоническая болезнь;
- 3 стадия ожирения;
- почечные болезни;
- наличие камней в мочевом пузыре;
- гастрит.
Заключение
Данный сорт твердых сыров является ценным продуктом питания, в том числе диетического рациона. Натуральный источник белка, кальция, ретинола и других полезных веществ, пармезан имеет приятный пикантный вкус, оказывает благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие человека.
Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/molochnye-produkty/syr-parmezan-polza-i-vred.html
Сыр пармезан: польза и вред, состав и калорийность
Пармезан (Parmigiano Reggiano) относится к экстра-твердым сортам сыра на основе коровьего молока. Традиционный ингредиент в блюдах итальянской кухни. Гурманы ценят его за яркий, немного солоноватый вкус с ореховыми нотками и плотную, крошащуюся под ножом консистенцию, а диетологи – за подтвержденную научными исследованиями пользу.
Depositphotos.com. Piccia.
Подлинный пармезан производят исключительно на севере Италии. Сырная масса не имеет отверстий и созревает не менее одного года.
Включение в рацион этого деликатеса сулит вам не только гастрономические радости. Сыр пармезан обладает многочисленными полезными свойствами при минимальном вреде.
Состав и калорийность
В 100 г продукта находится приблизительно 292 ккал (может быть и больше), что значительно ниже, чем у других сортов сыра, например у чеддера.
- Белок. Организм человека использует его для ремонта и формирования клеток кожи, мышц, выработки гормонов и т. д. Сыр пармезан содержит 33 % белка по сравнению с 20 % в постной говядине, который к тому же переваривается значительно быстрее: 45 минут против долгих 4 часов после отменного стейка.
- Кальций вкупе с витамином D имеет важное значение для поддержания здоровья костей. Пармезан – хороший источник перечисленных питательных веществ. Плюс к этому – продукт легко переваривается.
- Витамин A в составе этого сырного деликатеса полезен для зрения, особенно в условиях плохой освещенности. Благотворно воздействует на кожу и зубы.
- Натрий – не самый лучший компонент пармезана, поскольку может быть повинен в гипертонии, инсульте и других опасных сердечных недугах. 2 унции нашего замечательного сыра включают 780 мг натрия, или 32,5 % дневной нормы.
Вы наверняка слышали про вред для фигуры высококалорийных сортов сыра. Но что делать, если очень хочется съесть хотя бы кусочек во время диеты? Пусть вашей маленькой слабостью станет именно пармезан. Ведь он способен ускорять обмен веществ – важное при похудении свойство.
Пищевая ценность
Белки | 35,75 | 58 |
Углеводы | 3,2 | 1,28 |
Жиры | 25,83 | 43,05 |
Насыщенные жирные кислоты | 16,41 | 91 |
– мононенасыщенные | 7,52 | 20,89 |
– полиненасыщенные | 0,57 | 9,5 |
B3 | 0,27 мг | 2 |
B12 | 1.2 мкг | 50 |
A | 207 мкг | 26 |
B1 | 0,04 мг | 3 |
B2 | 0,33 | 28 |
D | 13,42 мг | 3 |
B6 | 0,09 мг | 7 |
B9 | 7 мкг | 2 |
C | ||
E | 0,22 мг | 1 |
K | 1,7 мкг | 2 |
Кальций | 1184 мг | 118 |
Магний | 44 мг | 12 |
Натрий | 1602 мг | 107 |
Цинк | 2,75 мг | 29 |
Калий | 92 мг | 2 |
Фосфор | 694 мг | 99 |
Железо | 0,82 мг | 6 |
Польза итальянского сыра
Ключевые полезные свойства пармезана:
- легко усваивается, не создавая нагрузку на пищеварительную систему;
- поддерживает мышечную активность за счет содержания короткоцепочечных жирных кислот;
- не содержит лактозу в отличие от многих других молочных продуктов;
- способствует развитию в кишечнике полезных бифидобактерий (Bacillus Bifidus), препятствуя развитию дисбактериоза;
- укрепляет кости и предотвращает остеопороз за счет кальция высокого уровня биодоступности;
- улучшает сон, помогает справиться с бессонницей;
- приносит пользу мозгу.
Полезные свойства и противопоказания адыгейского сыра.
Волшебный глутамат
Пармезан содержит аминокислоту глутамат (глутаминовая кислота), которая есть в большинстве белковых соединений.
В процессе вызревания сыра данная аминокислота образует химическую связь с натрием и водой. В итоге получается естественной форма глутамат натрия, или MSG (Monosodium Glutamate).
Этим объясняется бесподобный вкус конечного продукта, который на Востоке называют “умами” или “пятый вкус”.
Не спешите пугаться: если вред синтетического аналога MSG до сих пор вызывает споры среди ученых, природное соединение может даже принести пользу организму. Что касается самой аминокислоты, она поддерживает работу мозга и положительно влияет на метаболизм.
В естественном виде глутамат присутствует не только в составе сыра пармезан, но также в томатах и грибах.
Можно ли есть при беременности
Вполне естественно, что беременным женщинам хочется кушать исключительно безопасные продукты. Многие сыры во время вынашивания ребенка становятся недоступны. Это касается мягких и полутвердых сортов, а также содержащих голубую плесень.
Пармезан – твердый сыр с уникальными свойствами, который можно есть во время беременности. При этом он принесет только пользу будущей маме и ее малышу, даже если изготовлен из непастеризованного молока.
Дело в том, что продукт отличает низкое содержание влаги и низкий уровень pH, поскольку его получают с помощью длительного процесса “старения”. В таких условиях вредные бактерии, как правило, не выживают.
Пармезан производится естественным способом и не содержит каких-либо консервантов и добавок. Согласно FDA, это один из самых безопасных сортов с длительным сроком хранения. Даже находящийся при комнатной температуре сыр можно без опасений есть в течение двух дней.
Но прежде чем отведать столь чудесный продукт, поговорите с врачом, наблюдающим вашу беременность. Это необходимые меры предосторожности, которые распространяются на все, что вы кушаете или пьете. Только специалист сможет точно оценить пользу и вред составляющих вашего рациона.
В чем заключается вред
- Свою ложку дегтя в полезные свойства этого сыра “подмешивает” натрий, точнее – его высокое содержание. Медики предупреждают, что здоровые взрослые не должны потреблять более 2300 мг натрия в день. Для людей старше 50 лет, а также гипертоников, диабетиков и тех, кто страдает от хронических заболеваний почек, потребление натрия следует ограничить до 1500 мг.
- Повышенная чувствительность организма к природному глутамату натрия встречается редко, но в список противопоказаний специалисты все-таки ее включают.
- Глутаминовая кислота в больших количествах “разгоняет” мозг и может стать причиной жестокой мигрени.
Как видите, польза пармезана существенно перевешивает возможный вред. Неслучайно итальянские врачи рекомендуют этот сорт сыра маленьким детям, пожилым и спортсменам.
Чем полезен сыр моцарелла.
Сыр пармезан: польза и вред, искушение глутаматом Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznenko.ru/parmezan-polza-i-vred.html
Король сыров пармезан — польза для здорового образа жизни. Что особенного в его составе и может ли быть от пармезана вред
Пармезан известен превосходными вкусовыми и разнообразными полезными качествами. Он одинаково хорош для того, чтобы лакомиться им, улучшать здоровье в общем и даже лечить серьезные заболевания.
Что выделяет пармезан и его пользу среди других сыров
Чтобы получить 1 кг пармезана, требуется 15 литров отборного коровьего молока.
У этого сыра пикантный, солоновато-сладковатый вкус с ореховыми нотками и плотная, твердая, но ломкая структура, его непросто нарезать тонкими ломтиками, и часто пармезан крошат, откалывая понемногу. В блюдах, требующих нагрева, он плавится практически не образуя характерных нитей, сохраняет текстуру и все богатство вкуса.
Пармезан — отличный выбор для пиццы, ризотто, салата Цезарь и многих других блюд.
Вызревает пармезан долго — от 12 до 48 месяцев (но может и дольше), и это не что-то наподобие брынзы — в домашних условиях создать его попросту невозможно.
В мире оригинальным сыром признается продукция лишь некоторого количества сыроварен в Италии, где строго придерживаются определенных рецептов, берущих начало в средневековье. Такой сыр называют пармиджано реджано (parmigiano reggiano).
- Конечно, не столь дорогой деликатесный, но также очень достойный сыр изготавливают по всему миру, но его допустимо называть просто пармезаном.
- Приобретенный пармезан дома следует извлечь из упаковки, обернуть в пергаментную бумагу, потом — в фольгу, и так хранить в холодильнике.
- Питательная ценность этого сыра выше всяких похвал — по белковому составу он находится на одном уровне с красным мясом (говядина, свинина), но при этом — усваивается в 4-5 раз быстрее, со значительно меньшей нагрузкой на ЖКТ.
- Неудивительно, что пармезан так ценят в вегетарианской кухне.
- Белок — необходимый «строительный материал» для регенерации тканей организма, выработки его биологических жидкостей, иммунных тел и гормонов.
Пользу пармезана во многом обеспечивает кальций, а его усвояемость поддерживается также наличествующим в сыре витамином D. Вообще, сыры являются источником кальция не худшим, что все другие молочные и кисломолочные продукты.
- Так что пармезан очень полезен для костной системы, может предотвращать развитие остеопороза, улучшать формирование скелета в детском возрасте, ускорять сращивание переломов и даже вносить вклад в сияющею жемчугом здоровую улыбку.
- Есть в пармезане и другие минералы и витамины:
- • витамин А — улучшает зрение в общем, а при поддержке селена поддерживает здоровье глаз в условиях неподходящей освещенности (глазам вредно как освещение недостаточное, так и избыточно яркое);
- • витамин В2 — участвуют в выработке энергии и необходим для клеточного дыхания;
- • железо — повышает выносливость и стрессоустойчивость организма, способствует выводу шлаков и вредных веществ;
- • магний — задействован в углеводном обмене, оказывает антисептическое действие, понижает уровень холестерина в крови.
- Замечательным вкусом, к которому хочется возвращаться снова и снова, пармезан отчасти обязан аминокислоте глутамат (глутаминовая кислота), которая в процессе вызревания сыра, при соединении с натрием и водой образует глутамат натрия.
- Синтетическая форма этого вещества чрезвычайно популярна для улучшения вкусовых качеств различных продуктов и напитков, но далеко не полезна.
А вот натуральный глутамат — фактически, сплошная польза. В частности, эта аминокислота незаменима для здорового функционирования мозга и обмена веществ.
Кроме пармезана, равноценное количество глутамата в биодоступной форме, содержится только в томатах и ряде грибов (например, шампиньонах).
Как еще проявляется польза пармезана
- Энергетическая ценность пармезана равняется около 392 ккал на 100 г.
- На этот же вес порядка 35% распределяется на белок, 25% на жиры и менее 4% на углеводы.
- Как ни удивительно, но калорийность (обычная, в сравнении с другими сырами) не является препятствием к тому, чтобы добавлять пармезан в меню для снижения веса.
- Во-первых, он принадлежит к твердым сортам сыра, а они, в отличии от мягких, не так приносят лишних сантиметров на талии.
- А во вторых, это перекрывается минимумом углеводов и уникальным комплексом веществ, способствующих ускорению пищеварения.
- Благодаря уникальным технологиям производства (особенно если речь идет о дорогом и настоящем итальянском пармезане) этот сыр отличается не только высоким содержанием полезных веществ, но и их биодоступностью.
- Даже небольшая добавка пармезана в рацион вскоре позволит ощутить общее улучшение самочувствия, насладиться здоровым сном и хорошим настроением.
- Последние исследования позволяют говорить о положительном влиянии пармезана на микрофлору ЖКТ за счет активации роста популяции полезных микроорганизмов, что может послужить и профилактикой дисбактериоза.
- Непереносимость лактозы — серьезное препятствие для планирования здорового и вкусного рациона, но пармезан, к счастью, наравне с бри, чеддером и моцареллой, входит в число сыров разрешенных в этом непростом случае.
Что общего у пользы пармезана и всех сыров
- В общем, пользу всех сыров можно представить как соединение многих полезных свойств молока, представленных в большей концентрации, а также полезных свойств, возникающих в этом сырье под воздействием особых микроорганизмов.
- И хотя о пользе всякого сыра можно сказать что-то свое, пармезану присущи и обычные в принципе для всех сыров свойства, он, в частности:
- • стимулирует пищеварение и улучшает аппетит;
- • улучшает работу сердца, включая нормализацию ритма и устойчивость органа к физическим нагрузкам;
- • укрепляет иммунитет, особенно перед различными инфекционными заболеваниями;
- • улучшает состав крови, причем, польза сыра в этом плане будет значительнее, если употреблять его вместе с инжиром, виноградом, медом, грецкими орехами.
- И, несмотря на то, что диетологи единодушно отмечают пользу всех сыров в принципе, именно пармезан рекомендуется включать в рацион людям, нуждающимся в скорейшем восстановлении здоровья после тяжелых болезней, травм, операций.
В чем заключается вред пармезана
Главный недостаток и вред пармезана создает высокое содержание натрия (больше его содержится только в Рокфоре). Кусочек сыра в 100 грамм удовлетворяет суточную потребность в этом микроэлементе. Исходя из этого, пармезаном не стоит увлекаться при заболеваниях почек, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
- И, поскольку избыток его в организме не полезен и для здорового человека, полезно знать о том, что пармезан недурно заменяем в рецептах, например, сырами чеддер и грюйер.
- Те же 100 грамм от них обеспечат лишь половину суточной нормы натрия.
- Частое перенасыщение сыром оборачивается ярким вредом пармезана из-за поступления в организм глутаминовой кислоты, способной вызывать мигрени.
- Также, можно отметить некоторый вред пармезана по причине изрядного содержания в нем (в сравнении с другими сырами) холестерина.
- От этого вкуснейшего сыра рекомендуется отказаться при обострении болезней ЖКТ и в период особой чувствительности пищеварения (например, после пищевого отравления).
Источник: https://milayaya.ru/pitanie/diety/korol-syirov-parmezan-polza-dlya-zdorovogo-obraza-zhizni-chto-osobennogo-v-ego-sostave-i-mozhet-li-byit-ot-parmezana-vred.html
Сыр пармезан: состав, польза и вред, виды пармезана
Пармезан или пармиджано — это твердый италийский сыр с коровьего молока. Он отличается своей зернистой структурой и ломкостью. На родине его называют «пармиджано реджано», а термин «пармезан» применяют для его подделок.
Изготовление
Пармезан изготавливают в регионе Эмилия-Романья. Для получения 1 кг сыра используют 16 л молока. Уникальность приготовления в том, что используют только свежее молоко и с частично собранными сливками. Это делается вручную.
Интересно, что для получения молока с тем химическим составом и свойствами, которые нужны для получения качественного сыра, коровы питают лишь определенным видом трав.
Период созревания пармезана не менее 12 мес. Он может храниться, созревая, до 10 лет. При этом стает более твердый и зернистым. Благодаря таким свойствам, Вы не сможете его ровно порезать обычным ножом. Поэтому его ломают кусочками специальным ножом.
Кусочки не будут ровными и одинаковой формы, поскольку, из-за такой структуры сыр ломается. Некоторые утверждают, что правила приготовления пармиджано не меняют вот уже 9 столетий.
Состав и калорийность
Пармезан содержит жиры, углеводы, белки, воду, золу, микро-, макроэлементы, витамины, а также, фолиевую кислоту. В процентном соотношении продукт состоит: белки — 55,17%, жиры — 39,86%, углеводы 4,97%. В 100 г. сыра: белки — 35,75 г, вода — 29,16 г., жиры — 25,83 г., углеводы — 3,22 г., неорганические вещества — 6,04 г., сахар — 0,8 г.
Виды
Пармезан делят на 3 вида. Их выделяют по качеству продукта:
- Prima stagionaytura — это сыр с небольшими, легкими дефектами, которые ухудшают вкусовое качество.
- Extra — это сыр с хорошими показателями вкуса, его возраст должен составлять от 18 мес.
- Export — этот сыр обозначают, как отборный, его возраст должен составлять не менее 18 мес.
Также, пармезан классифицируют по термину созревания:
- Parmigiano reggiano fresco — Этот сыр подают как легкая закуска с фруктами. Молодой сыр 12-18 мес. выдержки.
- Parmigiano reggiano vecchio — Его используют во вторых блюдах, а также, в горячих закусках. Созревание 18-24 мес.
- Parmigiano reggiano stravecchio — Используют в приготовлении пиццы и для выделения вкусовых качеств блюд. Старый сыр 24-36 мес. созревания.
Польза
Пармиджано имеет легкий фруктовый аромат и прекрасные вкусовые качества. Он без осложнений принимается организмом. В его состав входят жизненно необходимые минеральные элементы: Ca, Mg, P, Fe, K, Zn, Se, Mn, Na, Cu.
Также, пармезан является источником натурального белка и необходимых для организма аминокислот: Триптофан, Лизин, Лейцин, Треотин, Аргинин, Валин, Аспарагиновую и гуаниновую кислоты и др. Важность и польза сыра является в наличии в нем многих витаминов: K, A, D, D3, D19, E, B6, B12 и др.
Вред
Пармезан вреден при переедании, поскольку он может произвести к мигреням. Также, сыр имеет в своем составе большое количество натрия, поэтому его не рекомендуют тем, у кого повышенное давление. Уникальность сыра состоит в том, что он не вызывает аллергической реакции у людей с непереносимостью лактозы.
Применение
Пармезан используют в приготовлении многих блюд. Для некоторых из них он просто незаменим. Его можно использовать как посыпку к салатам, как главный ингредиент пиццы или ризотто, как дополнительный компонент, который делает вкус блюд насыщенным, например супах.
Пармезан сочетается с запеченными овощными и мясными блюдами. И, конечно же, его используют как нарезку и оформление блюд.
Более популярное применение пармезана в сочетание с фруктами и орехами. Идеально комбинирует с красным сухим вином. Интересный секрет: после использования пармезана, его корочку можно использовать для супа. Добавьте ее уже на финише приготовления. Пусть поварится 5 мин. Вы удивитесь новым оттенкам вкуса.
Хранение
В холодном помещении (холодильнике) сыр может храниться довольно долго. Но пармезан очень быстро может менять свой аромат на тот, который его окружает. К примеру, колбасы или рыбы. Это влияет на ухудшение его вкуса. Это необходимо учитывать при хранение сыра.
Как выбирать
На что нужно обращать внимание при покупке:
- Лучше не покупать в упаковках. Идеальный вариант — нарезание при Вас. Таким образом, Вы получите свежий и ароматный продукт, который еще не успел отдать эти свойства.
- Если нет возможности выполнить первый пункт, тогда Вам помогут надписи на упаковке. Важно обращать внимание на аббревиатуры. Так, D.O.P., что расшифровывается как Denominazione d'Origine Protetta, обозначает гарантию качества. Если Вам откалывают от цельной головки, обратите внимание на трафаретную маркировку «PARMIGIANO-REGGIANO». Рядом с ней увидите серийный номер, год и место изготовления, и эмблему с надписью «CONSORZIO TUTELA». Если на этой эмблеме увидите горизонтальные линии, значит в этом продукте есть дефекты. Также, на эмблеме Вы можете увидеть маркировку: EXTRA или EXPORT. Первая обозначает, что сыр созревал более 18 мес. и имеет хорошие показатели вкуса. Вторая — выдержка более 18 месяцев и имеет высшую оценку.
- Вид сыра может много рассказать. Так, пармезан должен быть твердым и плотным, имеет корочку, которая отличается золотисто-желтым окрасом, в то время, когда сам сыр имеет цвет топленого молока. Структура сыра: зернистая, рассыпчатая, имеет кристаллы аминокислот, так званные «сырные дырки» не допускаются в данном виде сыра.
- При возможности, попробуйте на вкус и аромат. У молодого сыра будет выделяться вкус молока, а в послевкусие проявится черта трав и цветов. Сыр второго сорта будет плотнее. Его аромат — сильнее. И будет иметь приятный легкий вкус топленного молока с послевкусием ароматных трав. И старый сыр совсем отличается от молодого. Он имеет остроту в аромате и довольно необычный вкус, в котором отдаленно слышны специи и фрукты.
Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/syr-parmezan2.html
Чем полезен сыр для организма человека
Добрый день, дорогие читатели!
Мы с удовольствием едим сыр не просто потому, что он вкусный. Оказывается, в нем содержится один секрет – триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Он-то и заставляет нас радоваться жизни. Давайте выясним, чем полезен сыр для здоровья и почему он так популярен в кухнях многих народов мира.
О пользе для всех нас
Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь.
В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока.
Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.
Для каждого из нас он полезен по-своему.
Для женщин
Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.
Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.
Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.
С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.
Для мужчин
Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.
Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.
Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.
Для детей
Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.
Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.
Для вегетарианцев
Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу.
Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха.
Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.
Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.
О вреде переедания сыра
Для людей с повышенным уровнем холестерина и нестабильным артериальным давлением избыточное потребление сыра может обернуться излишками натрия в организме, что усугубит имеющиеся проблемы.
При атеросклерозе животный белок вообще нужно ограничивать, поэтому сыр в рационе лучше свести к минимуму. Камамбер и бри положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах могут угнетать полезную микрофлору и вызывать расстройства пищеварения.
Следует также помнить о высокой калорийности сыра. При излишках веса этот продукт лучше употреблять как лакомство – изредка и в ограниченных количествах.
На что обратить внимание при выборе и хранении
Сыр нужно выбирать качественный, из натурального молока, без консервантов и красителей, без растительного жира и любимого нашими производителями пальмового масла. Только такой продукт принесет удовольствие от трапезы и пользу для здоровья. Срок годности у него будет ограниченный, поэтому нужно знать, как хранить сыр в домашних условиях.
Лучше всего использовать закрытую стеклянную или пластиковую тару, а оптимальное место в холодильнике для сыра – овощной отсек. Температура в этой зоне находится в пределах +5-8 градусов, влажность – около 90%.
Кулинарные возможности
За много веков непрерывного развития технологий было создано множество сортов и видов сыров. Твердые и мягкие, плавленые и творожные, сывороточные и рассольные сыры широко используются в рецептах первых и вторых блюд и даже десертов:
- французский сырный суп;
- итальянская пицца;
- грузинский хачапури;
- американский чизкейк;
- салаты;
- соусы;
- пироги;
- запеканки;
- сэндвичи;
- блины;
- пудинги;
- омлеты.
Нереально перечислить все блюда, в состав которых входят виды этого чудесного продукта. Такое широкое применение в кулинарии сыр получил благодаря его неповторимым вкусовым оттенкам и структурной пластичности.
Заключение
Лично я люблю сыр за богатые возможности в кулинарии: плавленый – для первых блюд, пармезан – для салатов и пасты, филадельфию – для десертов. Очень люблю готовить его дома из маленьких европейских сыроварен за нежный вкус и эксклюзивную рецептуру. Моцареллу люблю за идеальную сочетаемость с овощами и оливковым маслом. Камамбер и бри люблю просто так, безо всяких причин.
А вы, дорогие читатели, какой любите сыр? Поделитесь своим мнением в х.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-syra-dlya-zdorovya-cheloveka