Томатный сок: польза и вред для организма

Томатный сок: польза и вред для организма

Этот напиток позволяет бороться с чувством голода, утоляет возникающую жажду. В соке много кальция и мало калорий. Он приносит пользу всем: от детей и до людей пожилого возраста. Кроме того, сок рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам, тем, кто склонен к набору лишних килограммов. В нем достаточное количество витаминов и питательных компонентов. Сок из помидоров стимулирует работоспособность клеток нервной системы, а благодаря низкой калорийности полезен для похудения.

Самый полезный сок делаем дома

Калорийность сока

Тем, кого интересуют вопросы питания при здоровом образе жизни, нужно знать про калории, находящиеся в употребляемых продуктах. В соке из помидоров калорийность колеблется от 17 до 20 ккал на 100 мл напитка, поэтому такой сок в качестве диетического продукта вводят в рацион питания тех людей, у кого наблюдается избыточная масса тела.

Состав

Мякоть томатов состоит из белков, ферментов, аминокислот, сахаров, пектинов, клетчатки, которые находятся там в большом количестве.

Томатный сок отличается от других подобных напитков тем, что содержит в очень большом количестве каротиноиды, в том числе ликопин, проликопин, гипоксантин, неоликопин и прочие.

Благодаря таким компонентам томаты лидируют в семействе овощей по антиоксидантным свойствам.

В помидорах в достаточном количестве содержатся витаминные препараты класса «В», «Е», «Н» (биотин), фолиевая и аскорбиновая кислота. Среди минеральных компонентов в помидорах присутствуют магний, цинк, кальций, хром, фосфор, цинк. Томатный сок также включает в свой состав органические и жирные кислоты. Кроме того, в помидорах есть нужные организму стерины, антоцианы, сапонины.

Почитайте еще, чем полезен морковный сок и как его применять для здоровья.

Полезные свойства томатного сока

Томатный сок: польза и вред для организма

С точки зрения диетологов, что касается томатного сока, то в этом замечательном продукте большой запас витаминов. Особые свойства сока свидетельствуют о том, что подобный напиток следует чаще включать в свой рацион. Помимо того, что напиток приятен на вкус, он обладает рядом целебных свойств. Узнаем подробнее, чем полезен томатный сок.

  • применяется как средство профилактики, предупреждающее недостаток витамина «С» в организме;
  • с его помощью улучшается работоспособность всех органов, из которых состоит желудочно–кишечный тракт;
  • помогает лучшей переработке и усвоению пищи организмом, устраняя возможность газообразования, вздутия живота;
  • употребление сока мешает процессам загнивания непереваренной пищи внутри кишечника, спасает от запоров;
  • сок не содержит много железа, однако, входящие в его состав другие компоненты способствуют лучшему усвоению данного элемента, находящегося в составе поступающих в организм продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сок в случае анемии;
  • оказывает помощь при наступлении похмелья, снижая головную боль, побуждая человека употреблять больший объем жидкости;
  • препятствует образованию тромбоза у людей с сидячим образом жизни;
  • понижает уровень сахара в организме, поэтому рекомендован для людей с сахарным диабетом;
  • для гипертоников считается надежным средством, снижающим давление.

Когда-то томатный сок нередко использовался при заживлении ран, образуемых на коже. В наши для этой цели дни имеются более прогрессивные и удобные препараты. А вот в качестве средства, предупреждающего рак, его часто используют.

Сок способствует замедлению развития раковых новообразований, что оказывает положительное воздействие на сроки и сам процесс лечения больных. Как видите, польза точного сока для организма весьма ощутима, вопрос «пить или не пить», вроде как и не встает.

Но — читаем дальше.

Противопоказания для томатного сока

Томатный сок: польза и вред для организма

При правильном потреблении сока обычно проблем не возникает. Не стоит злоупотреблять напитком при проблемах с желудком, 12-перстной кишкой, панкреатите, холецистите. Необходимо помнить и о том, что беременным, недавно родившим женщинам, детям, представителям мужской части населения не следует употреблять напиток непосредственно перед едой и после нее. Врачи советуют пить сок, как и прочие жидкости, за 30 мин. до принятия пищи.

Превышать количество выпитого сока не рекомендуется даже в отношении людей, лишенных проблем со здоровьем. Дело в том, что большой объем выпитого сока может способствовать образованию в организме камней. Пожалуй, только это относится к негативному влиянию томатного сока на человека.

Почитайте еще, чем полезно льняное масло для здоровья и как его применять.

Для беременных и кормящих

В отношении кормящих грудью матерей можно сказать, что сок им пить не запрещается, но необходимо иметь в виду, что у ребенка может быть аллергическая реакция на помидоры.

Поэтому нужно попробовать сначала добавить томаты в питание матери, а если у малыша не появится негативных последствий, то маме стоит перейти к употреблению сока маленькими порциями.

Для этого лучше приготовить сок своими руками из свежих и качественных томатов.

Для детей

Что касается детей, то можно понять родителей, стремящихся повысить долю полезных овощных соков в питании своего ребенка.

Детские врачи рекомендуют давать детям томатный сок, изготовленный специально для них.

Если сок будет свежевыжатым, он может привести к увеличению кислотности желудка, могут раздражать чувствительные слизистые оболочки, что приведет к нарушению работы пищеварительной системы.

Томатный сок следует давать детям в возрасте больше 2 лет. Для того, чтобы сок принес пользу детскому организму, его начинают давать с 1 чайной ложки. Когда после его употребления, на коже не наблюдается высыпаний, объем напитка понемногу увеличивают и добавляют сок к обычным продуктам питания.

Норма употребления сока

Томатный сок: польза и вред для организма

Если нет противопоказаний, то в сутки можно выпить столько томатного сока, сколько хочется. Только чаще 2-3 раз в неделю делать этого не следует. Даже людям с проблематичным желудочно-кишечным трактом стакан томатного сока, выпитого в день, не причинит вреда. У томатного сока гораздо больше ценных свойств, нежели противопоказаний. Вкусный и полезный, он, конечно же, должен стать частым гостем домашнего стола.

Все, о чем мы говорили, относится к натуральному продукту, свежевыжатому и полезному для мужчин и женщин. Но зачастую для жителей городов более доступен сок в пакетах. Как узнать, что в пакете скрыто? Натуральный полезный продукт или «пойло», которое не стоит даже покупать?

Магазинный продукт в пакетах

Говоря о полезном томатном соке, имеют в виду натуральный продукт с мякотью, полученный из свежих томатов. Он состоит из тех же полезных питательных компонентов, которые находятся и в самих плодах. Сок из магазина является вкусным напитком с добавкой витаминов, но в отношении ценности он уступает натуральному продукту. Соки, продающиеся в торговой сети, делятся на 2 вида:

— свежевыжатые соки;

— восстановленные соки.

Что касается свежевыжатых напитков, то их получают только во время созревания помидоров. В магазинах преимущественно продают соки восстановленные. Они производятся из концентрата сока в любой месяц года.

Безусловно, у этих двух видов магазинных соков имеются между собой отличия (по содержанию полезных компонентов), но данный факт не играет особой роли, поскольку и те, и другие соки подвергаются необходимой пастеризации, в течение которой в них снижается количество витаминов.

Какие бывают соки и как выбрать правильный напиток

Сок — продукт, постоянно или периодически входящий в рацион среднестатистического человека. В настоящее время на рынке товаров народного потребление можно найти огромное многообразие разновидностей данного продукта. Поэтому очень важно ориентироваться во множестве видов этого напитка и его производителей.

В современной промышленности получают соки из разнообразного сырья.

Это могут быть фрукты (апельсиновый, банановый, персиковый), овощи (томатный, морковный), ягоды (виноградный, черничный, клубничный), стволы деревьев (березовый, кленовый).

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются такие виды соковых напитков, как соки прямого отжима, соки восстановленные, нектары, морсы и сокосодержащие напитки.

  1. Соки прямого отжима—это непосредственно сок, полученный путем отжима исходного сырья (овощей, фруктов, ягод). Такой продукт является наиболее качественным из всех видов соков. В его составе должен быть только сок. Такой напиток приближен к свежевыжатому продукту.
  2. Восстановленный сок — это продукт, полученный путем разведения концентрата сока с водой до первоначального состояния. Концентрат получают из сока прямого отжима. В качественном продукте также не должно быть никаких добавок, только сам концентрат и вода. Но недобросовестные производители могут изготавливать восстановленный сок путем разбавления водой выжимок (того, что осталось после прямого отжима). Такой продукт по вкусу будет отдаленно напоминать сок. Поэтому в его состав добавляют сахар, консерванты. Такой напиток не только не принесет пользы, но и может навредить здоровью за счет высокого содержания сахара.
  3. Нектары содержат от 25% до 50% натурального сока. Остальная часть приходится на воду, сахар, консерванты и красители.
  4. Морсы — это, в основном, водные растворы ягод с добавлением сахара.
  5. Сокосодержащие напитки содержат до15% сока. Их состав отличается большим количеством сахара. По калорийности они не уступают газированным напиткам. Таким образом, соотношение пользы и вреда такого продукта очевидно.

Узнайте, чем полезны семена льна для здоровья, вы очень удивитесь, почему раньше не применяли этот полезнейший дар природы (особенно для похудения).

Пакетированные соки

Томатный сок: польза и вред для организма

Огромную нишу в современном мире занимают соки в картонных коробках. Альтернативой им являются напитки в стеклянных банках и бутылках. Соки в пакетах, в отличие от напитков в стеклянных банках, хранятся чуть меньше—около 9 месяцев. В коробках сок может быть как восстановленным, так и прямого отжима. Коробки изготовлены из безопасного материала с внутренним покрытием из фольги. На сгибах и помятостях упаковки могут образоваться микротрещины, через которые в продукт проникает кислород.

Кислород является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов и бактерий, что приводит к порче продукта. С этой стороны надежнее покупать сок в стеклянной таре.

Пакетированные напитки могут быть с добавлением сахара и консервантов, а могут иметь в своем составе лишь натуральный продукт. Таким образом, натуральный сок можно найти в любой из разновидностей упаковок.

Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта.

Как выбрать качественный сок?

Томатный сок: польза и вред для организмаПри выборе необходимо в первую очередь найти на упаковке надпись: прямого отжима или восстановленный. Предпочтение стоит отдать соку прямого отжима.Второе, на что нужно обратить внимание — состав. В качественном соке не должны присутствовать сахар, консерванты и красители.

На каждой упаковке указана пищевая ценность продукта. Необходимо найти количество углеводов. Стоит выбрать сок с наименьшим количеством углеводов. В таком продукте будет самое низкое содержание сахара.

Любой сок содержит большое количество сахара, будь то сахара природного происхождения либо внесенные искусственно. Поэтому, чтобы избежать инсулинового скачка в организме, лучше выбирать продукт с мякотью. Мякоть содержит пектин, который не дает сахару быстро всасываться в кровь.

Результаты тестирования —  четверка лучших соков, проводилась независимая экспертиза.

Томатный сок: польза и вред для организма

Воспользовавшись вышеперечисленными рекомендациями, можно легко выбрать качественный сок. И напоследок еще несколько советов.

Томатный сок из томатной пасты

Томатный сок: польза и вред для организма

Прочитав все о магазинных соках, можно с уверенностью сказать: при желании можно купить томатную пасту высокого качества, с минимумом консервантов, в магазине и самому дома делать сок. Чем мы хуже производителей, которые занимаются тем же, и дерут с нас в три раза дороже?

Приступаем: выбрали хорошую густую, с минимумом консервантов пасту, развели на свой вкус очищенной или остывшей кипяченой водой, добавили соли, можно перчика молотого, и выпили. Все.

Теперь вы знаете, что собой представляет томатный сок, польза и вред его очевидна для мужчин и женщин, для беременных и худеющих, а как выбрать в магазине качественный продукт, вы знаете. Здоровья вам и удачи!

Источник: https://polzavred.info/tomatnyiy-sok-polza-i-vred

Польза томатного сока для организма

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Чем же полезен томатный сок?

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?

  • Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
  • Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
  • Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
  • Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.
Читайте также:  Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Томатный сок: польза и вред для организма

Томатный сок и его влияние на печень

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности ,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Польза для похудения

Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.

Томатный сок: польза и вред для организма

Томатный сок при беременности

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится.

Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Видео о пользе томатного сока

Сок домашнего консервирования — как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.

Томатный сок: польза и вред для организма

Сок из томатной пасты

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

  Можно ли забеременеть с дисплазией

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.

Томатный сок: польза и вред для организма

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант.

Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками.

Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Содержащиеся в нектарах и морсах разнообразные консервирующие добавки – хлориды, фосфаты или сульфаты провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, аллергию, онкозаболевания. Используемые для уничтожения микроорганизмов, консерванты аналогичным образом действуют и на человеческий организм, уничтожая полезные микроорганизмы и повреждая естественную микрофлору.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

Вред томатного сока — противопоказания

  • Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.
  • Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.
  • Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.
  1. Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.

  2. При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.
  3. Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

Томатный сок – один из самых популярных овощных напитков. Его употребляют в чистом виде, используют для приготовления коктейлей, в том числе и алкогольных. Продукт недорогой, доступный, имеет приятный вкус. А еще он очень полезный, обладает рядом лечебных свойств.

Чтобы ими воспользоваться, получить максимальную выгоду от употребления, нужно познакомиться с продуктом ближе и научиться его выбирать.

Источник: https://BoliGolovnie.ru/varikoz/polza-tomatnogo-soka-dlja-organizma.html

Томатный сок — польза и вред, противопоказания

Томатный сок: польза и вред для организмаЕсть такая шутка: «в тот момент, когда ты нашел вкус томатного сока и оливок привлекательным, все – детство кончилось». Действительно, многим из нас в детстве не нравилось пить этот напиток, несмотря на то, что томатный сок – сплошная польза, а вред он может нести лишь в редких случаях. Взрослые же обычно пьют густой, солоновато-кисловатый и терпкий томатный сок с удовольствием и очень мудро поступают, вот почему:

Польза томатного сока для организма

Помидор или томат (это одно и то же, просто слова происходят из разных языков) фактически является ягодой, но жители нашей страны привыкли считать его овощем, а вот европейцы – вообще считают фруктом.

Изучение свойств этой перуанской диковинки, которую конкистадоры представили в Европе в виде мелких зеленых гроздей еще в 16 веке, у нас началось только в конце 19 века. С тех пор появилось множество сортов, видов и вкусов томата, он по праву полюбился людям, занял прочное место на наших огородах, столах и в погребах.

Томатный сок, как правило, наиболее доступный среди себе подобных напитков, так что грех не пользоваться его ценными качествами! Итак, томатный сок, его польза и вред, далее в этой статье.

Готовый напиток имеет в своем составе полезные микро и макроэлементы, витамины, органические кислоты, натуральные сахара, ферменты и фитонциды, благотворно влияющие на процессы нашего обмена веществ, метаболизма и обуславливающие его пользу для организма.

Вот лишь некоторые полезные свойства томатного сока для организма:

  1. Помидорный сок нормализует работу ЖКТ, стул, улучшают и ускоряют пищеварение.
  2. Ликопины – это вещества-пигменты, в особенно больших количествах имеющихся в темно-красных помидорах. Они являются природным антиоксидантом – выводят вредные вещества (шлаки, токсины, свободные радикалы, соли тяжелых металлов и т.п.), защищают нас от онкологических заболеваний и раннего старения.
  3. Витаминизируют организм и повышают защитные, иммунные силы организма.
  4. За счет содержания калия и магния, томат улучшает состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, помогает вырабатывать гормон радости – серотонин. Томатный сок намного полезней бананов и, тем более, шоколада, так что смело заедайте стресс помидорами и запивайте томатным соком.
  5. Содержит вещества, улучшающие усвоение железа из других продуктов, помогает в профилактике анемии.
  6. Снимает похмелье, помогает при обезвоживании (заставляет пить больше воды).
  7. Понижает давление, защищает от образования тромбов, очищает кровь, нейтрализует холестерин.
  8. Снижает сахар в крови, рекомендован диабетикам.

Состав

В 100 г свежего томатного сока без сахара содержатся:

  • Белок – 1-1,2г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 3-3,7г
  • Калории – 18-22
  • Пищевые волокна (клетчатка, пектин) – 0,2-0,8 г,
  • Крахмал -0,2 г
  • Органические кислоты 0,7 г:
  1. яблочная (Е296, вещество действует как вяжущее, противовоспалительное, очищающее, разглаживающее, увлажняющее, отбеливающее, улучшающее стул, отхаркивающее, защищающее клетки крови при химиотерапии);
  2. лимонная (Е330, защищает от окисления, очищает, сжигает калории, полезна для глаз и зрения, снимает боль в горле, ускоряет обмен веществ);
  3. щавелевая (поддерживает перистальтику кишечника в норме. Соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты, в малых дозах, до 50г на 100г продукта, безопасны, а вот превышение дозы препятствует усвоению кальция, образует камни, при термической обработке щавелевая кислота разрушается и в больших дозах вызывает дефицит кальция).
  4. гликолевая (входит в состав косметических пилингов, обновляет клетки, можно использовать томатный сок наружно как отшелушивающее, отбеливающее, избавляющее от прыщей средство для лица);
  5. винная (Е334 помогает сохранять свежесть продуктам, являясь мощным антиоксидантом, участвует в обменных процессах);
  6. янтарная (ускоряет обмен веществ, помогает худеть и быть более выносливым тем, кто практикует физические нагрузки, мощный антиоксидант).

Микроэлементы и витамины (мг/100 г):

  • железо (700)
  • калий (240)
  • медь (100)
  • фосфор (32)
  • магний (12)
  • витамин С (10)
  • кальций (7)
  • фолиевая кислота (6)
  • B1(0.3)
  • B2(0.3)
  • PP (0.3).

Томатный сок для печени

Одно из свойств томатного сока – мягкое желчегонное. Он является хорошей профилактикой против камней в желчном пузыре. Кроме того, он насыщает органы железом, является хорошим антиоксидантом, вытягивая из крови все вредное, в том числе излишний холестерин, защищает от ожирения печени (гепатоза), чистит печень и желчный пузырь.

Другое дело, если имеется какое-то хроническое или острое заболевание печени, камни, нужно пить томатный сок с осторожностью, вначале подтвердив его безвредность для вас у врача.

Томатный сок для похудения

Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности, очищающему эффекту, томатный сок отлично способствует похудению. Раз в 2 недели можно устраивать разгрузочный день на томатном соке.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов

Томатный сок для мужчин

Мужчины более подвержены стрессам, инфарктам, инсультам, что делает томатный сок просто обязательным напитком для сильного пола! Регулярно его употребляя, дорогие мужчины будут крепче, здоровее, станут дольше жить и прекрасно выглядеть.

Если человек курит, то витамины группы В – редкие гости в его организме Так что, если нет сил перестать курить, необходимо выпивать еще больше томатного сока ежедневно.

Производные витаминов А и Е являются необходимым строительным материалом для производства мужского гормона, а, как известно с возрастом производство данного гормона снижается. Для профилактики мочеполовых заболеваний, мужского бессилия, воспалений и новообразований томатный сок весьма полезен. Цинк и селен в составе томатного сока повышают качество семени.

Употребляя 1-2 л в неделю, мужчина будет защищен от рака предстательной железы, яичек и простаты.

Томатный сок для женщин

Плод с названием «золотое яблоко» просто обязан быть полезен женщинам. Действительно, томатный сок – замечательный диетический детокс-продукт, он защищает от раннего старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, помогает снижать вес (особенно томатный сок с сельдереем).

  • Его можно использовать и наружно: он отлично подсушивает воспаления, снижает выработку кожного сала, поэтому эффективен против угревой сыпи и жирной перхоти (себореи).
  • В период менструаций и менопаузы томатный сок помогает улучшать настроение, снижает тревожность, предотвращает нервозные состояния.
  • Употребляя 1-2 л томатного сока в неделю, женщина будет защищена от рака шейки матки, молочной железы, яичников.
  • Идеи для наружного применения:

1. Для волос.

Томатный сок делает волосы мягкими, блестящими, убирает зеленоватый оттенок с неудачно покрашенных в блонд волос, очищает жирную кожу головы, ускоряет рост волос

Очистите свежий помидор от кожицы без использования кипятка, сделайте пюре и нанесите на чистые сухие волосы и кожу головы.

Держать можно от 5 до 40 минут, дополнительно способствует проникновение полезных веществ укутывание головы фольгой, пленкой или полотенцем.

В такую маску полезно будет добавить мед, растительные масла, например репейное, оливковое или кокосовое, отвар трав, чеснок, лимонный сок, эфирные масла, крахмала, немного красного перца.

Если используете данные продукты наружно впервые – сначала проведите аллерго-тест на внутренней стороне сгиба локтя. Смывайте маску с маслом и медом в составе шампунем, без них – просто водой.

2. Для лица.

Томатный сок отлично увлажняет, восстанавливает истощенную и воспаленную кожу. Выравнивает тон лица, сшелушивая покраснения и пигментные пятна, веснушки, омолаживает, слегка подтягивает кожу, сужает поры.

Удобно держать на лице тканевую салфетку, пропитанную томатным соком. Процедура длится 20 минут. Смешивать можно со сметаной, кефиром, медом, травяными отварами, соком моркови, лимонным соком, крахмалом, маслами

При беременности

Помимо вышеперечисленной пользы, беременным женщинам томатный сок помогает поддерживать вес в норме, спасает от токсикозов, насыщает их витаминами, предупреждает колиты и запоры, тромбоз, нормализует стул.

Сок из томатной пасты

Томатная паста – богатейший источник ликопина (65 г в 100 г), поэтому сок из нее получится с концентрированной пользой. Главное – выбрать как можно более натуральную пасту. В качественной пасте сухого вещества должно содержаться 25-40%, кроме воды и соли в составе ничего больше быть не должно.

Приготовление восстановленного сока из пасты обойдется дешевле, чем самостоятельное выращивание томатов или покупка готового сока в пакетах из магазина. Томатная паста разводится чистой водой в соотношении 1 к 3.

Водка с томатный соком польза или вред

Коктейли из водки с томатным соком могут неплохо снять похмельный синдром, так как томаты выводят результаты процессов распада алкоголя. Польза на этом заканчивается, так как при равном количестве спирта и сока, витамины и прочие полезные вещества не будут успевать усваиваться, а про вред водки знают все.

Томатный сок: польза и вред для организмаДомашний томатный сок

Домашний свежий томатный сок – самый натуральный вариант напитка. Если вы будете делать сок из покупных томатов, выбирайте самые мясистые и темные, близкие к перезреванию.

Рецепт: Очистите необходимое вам количество помидоров от кожицы с помощью кипятка. Затем порежьте, измельчите (блендером или протерев), процедите через сито и марлю, добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло, базилик.

Некоторые любят пить такой сок со сметаной, попробуйте, это очень вкусно. Еще одна вариация употребления: кефир с томатным соком, это весьма диетический напиток, судя по отзывам, реально помогающий похудеть. Правда, если вы сторонник раздельного питания, такой вариант вам не подойдет.

Консервированный томатный сок

Консервированный томатный сок будет отличным зимним лакомством, напоминающим о лете, да еще и полезным. Отличие от рецепта домашнего свежего сока лишь в том, что нужно будет кипятить измельченные томаты 15-20 минут, затем они также процеживаются, при необходимости добавляется кипяток, сок закатывается в стерилизованные горячие банки.

Если не кипятить, а только нагреть до 85 градусов, количество полезных веществ практически не уменьшится, но срок хранения будет ниже, чем у кипяченого сока.

Томатный сок вред и противопоказания

Считается, что соленый томатный сок не стоит употреблять при подагре, гипертонии и заболеваниях почек, ведь щавелевая кислота в его составе способствует отложению солей. Для желудка томатный сок полезен, если только вы не страдаете повышенной кислотностью, язвой.

  1. Врачи запрещают употреблять томатный сок при обострениях болезней ЖКТ, например при гастрите, язвах, холецистите.
  2. Ухудшит состояние больного томатный сок выпитый во время отравления.
  3. Вред для здорового человека возможен только при злоупотреблении (более 2л в неделю), некачественном продукте или индивидуальной непереносимости помидоров.
  4. Не рекомендуется есть сырые помидоры или пить свежий томатный сок на ночь, желудок может взбунтоваться и выдать изжогу.
  5. Сочетание помидоров и сока из них с хлебом, картошкой, творогом, а также такими продуктами животного происхождения, как яйца, мясо, рыба, из-за реакций с кальцием, может стать причиной образования камней в почках.

Томатный сок: польза и вред для организмаКак пить томатный сок

  • Соки рекомендуется пить за 20-30 мин до принятия пищи, чтобы улучшить пищеварение.
  • В лечебных целях, или людям с вышеперечисленными заболеваниями в неострой форме, можно пить по 100 мл 3 р в день натощак 2-3 недели.
  • Нормализует натриевый обмен и помогает снижать вес смесь 40 г томатного сока, 40 г тыквенного, 80 г яблочного, 20 г лимонного, выпитого перед завтраком.

Отлично сочетается томатный сок с жирами, такими как сыр, орехи, растительные масла.

Приятное сочетание получается со свежей зеленью, луком и чесноком.

Полезно напиток с соками капусты, редьки. Довольно вкусное сочетание получится с тыквой, сладким перцем. Очень хорошо добавлять баклажаны и кабачки.

Некоторые макроэлементы из сока могут вызвать щелочную реакцию. Чтобы снизить такую вероятность допустимо добавлять немного сахара и/или крахмала.

Интересные факты о помидорах:

  • Томатль – ацтекское слово, предположительно обозначавшее ягоду
  • С итальянского помидор – «золотое яблоко»
  • Латинское название помидора переводится как «волчий персик» (Lycopersicon)
  • В 16 веке помидор пропутешествовал от индейцев в Португалию, Испанию и Францию. Затем распространился дальше.
  • Вначале, помидор был украшением сада, им европейцы, а позже и русские оформляли бортики и дорожки.
  • Первый записанный рецепт с использованием томата датирован 1692 годом, записал его неаполитанский повар, упоминая испанскую кухню.
  • Лишь после изысканий агронома Болотова, удалось получить полностью вызревший плод, и в 19 веке томат наконец-то попал на русский стол.
  • Зеленые плоды содержат ядовитое вещество – соланин
  • Президента США Джорджа Вашингтона пытались отравить помидором, вероятно путая его с картофельными «ягодками», ведь растения принадлежат к одному семейству, паслёновые.
  • Другие ядовитые родственники помидора – белена, дурман, табак, беладонна.

Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/napitki/tomatnyj-sok-polza-i-vred

Сок томатный, польза и вред для организма человека

Окт-11-2019 KoshkaS

Как приготовить томатный сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Томатный сок: польза и вред для организма

Томатный сок — это сок, полученный из томатов (помидоров). Потребляется в виде напитка, а также является ингредиентом для приготовления некоторых коктейлей, таких как «Кровавая Мэри», «Сангрита» и «Мичелада».

Этот напиток, при промышленном производстве, получают из зрелых плодов томатов в виде однородной, содержащей мякоть массы, и консервируют добавлением 0,6—1,0 % поваренной соли.

Отсортированные помидоры подвергают измельчению, семена отделяют и промывают, сушат и затем могут использовать как посевной материал.

Затем дробленые томаты подвергаются протиранию через сита для удаления грубых включений: например, зеленых частей плодов, после чего протертая масса нагревается с целью уничтожения микроорганизмов, инактивирования окислительных и пектолитических ферментов, а также облегчения процесса протирания.

Готовый томатный сок фасуется в стеклянные или жестяные банки, а также в бумажные пакеты Tetra Pak.

Википедия. Томатный сок.

Помидор — популярнейший овощ. Полюбился он людям за привлекательный внешний вид, нежный вкус и аромат. Томаты стали неотъемлемой частью нашего рациона: их едят свежими, консервированными, перерабатывают на пасту и сок.

Подавляющее большинство сортов томатов красного цвета, но бывают и желтые, и фиолетовые. Достоинства томатов заключаются в высоком содержании биологически активных веществ (каротин, витамин B1, В2, В6, PP, аскорбиновая кислота).

Минеральные вещества представлены калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, а также медью, хромом, фтором.

В помидорах содержатся естественные сахара – глюкоза и фруктоза; клетчатка, пектин, витамины С, Е, все витамины группы В и фолиевая кислота; каротин, множество органических кислот: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная.

Ликопен, каротин и ксантофилл, которыми богаты помидоры, обеспечивают ярко-красную окраску плода.

Помимо этого помидоры содержат белковый азот, крахмал, ряд минеральных веществ: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний и серу.

В составе помидоров есть провитамин А – каротиноид, являющийся естественным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны при профилактике раковых заболеваний.

Стоит знать, что в помидорах желтых сортов питательных и полезных веществ куда меньше, чем в их собратьях красного цвета. Очень полезны томаты людям, имеющим какие-либо нарушения обмена веществ. Наиболее рекомендованы томаты при нарушении солевого обмена. Отлично показали себя эти вкусные плоды и в борьбе с лишним весом.

Свежие плоды, консервированные, томатный сок используются в питании как богатый источник витаминов, органических кислот и минеральных веществ.

Томаты рекомендуют при различных заболеваниях системы кровообращения, нарушения обмена веществ, солевого обмена, при различных формах анемии.

Чем полезен томатный сок?

Этот сок в консервированном виде – укрепляющий, освежающий и утоляющий жажду напиток. Однако непосредственно приготовленный свежий сок намного полезнее. В нем сохраняются сильно действующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Он стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца (так как богат калием). Высокое содержание органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови.

По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым. Помните, что, выпивая стакан свежего сырого сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности организма в каротине и витамине С.

Его часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда необходимо похудеть или освободить организм от зашлакованности.

Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях почек. Вот только пить его нужно без соли, особенно гипертоникам! Вместо соли можно добавить укроп, петрушку, кинзу.

Сок этот малокалориен, богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С.

Употреблять томатный сок врачи рекомендуют за 20–30 минут до еды.

Полным людям диетологи рекомендуют пить томатный сок с целью похудения. В этом случае его следует смешивать с соком яблок, тыквы и лимона. Выпивать этот микс нужно между приемами пищи по 1–2 стакана в день. Используйте следующую пропорцию для эффективного похудения: сок из помидоров, яблочный сок, тыквенный сок, лимонный сок (2:4:2:1).

Противопоказания:

Вреден этот сок людям, страдающим артритом и заболеваниями почек, так как содержит в своем составе щавелевую кислоту. Нельзя пить сок при диарее и отравлениях, так как он может ухудшить состояние.

Абсолютных противопоказаний к его применению не так и много, к ним относятся:

  • язва желудка,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • мочекаменная болезнь,
  • желчнокаменная болезнь,
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря.
Читайте также:  Вишневый сок: польза и вред для здоровья

Как приготовит томатный сок?

Сок из помидоров можно купить уже готовым в магазине, но большую пользу принесет собственноручно приготовленный напиток.

Приготовить сок из помидоров достаточно просто при помощи соковыжималки или же блендера. Для этого плоды ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку. Затем режут на некрупные куски и кладут в соковыжималку.

Пить его лучше всего свежим, без соли, но можно на время поставить в холодильник. Перед употреблением нужно взболтать. Полезный напиток можно заготовить впрок на зиму. Для этого его доводят до кипения и горячим разливают по банкам.

Закатывают при помощи машинки.

Как приготовит сок из помидоров на зиму?

Готовят из хорошо вызревших красных томатов. Овощи вымыть, дать воде стечь.

  • Разрезать каждый томат на несколько частей, переложить в кастрюлю, нагреть до кипения, непрерывно помешивая.
  • Затем на мясорубке с насадкой или с помощью пресса отделить сок, допуская небольшое количество мякоти.
  • Наполненные банки накрыть подготовленными крышками, установить в кастрюлю с водой, подогретой до 70 °C, и стерилизовать:
  • — емкостью 0,5 л — 8–10 минут,
  • — емкостью 1 л — 10–12 минут,
  • — емкостью 3 л — 15 минут.
  • После стерилизации банки немедленно укупорить и поставить горлышком вниз для охлаждения.

Сколько калорий в томатном соке?

Калорийность сока из помидоров составляет:

21 ккал на 100 грамм продукта

  1. Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сока из томатов на 100 грамм:
  2. Белки  —  0,82
  3. Жиры – 0,0
  4. Углеводы – 4,12

Польза и вред томатного сока. Стоит посмотреть!

  • Он обладает противораковым, кроветворным, антиатеросклеротическим, жаждоутоляющим, возбуждающим аппетит, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным, сокогонным, слабительным, гипотензивным, сахароснижающим, антитоксическим действием.
  • Этот сок используют при болезнях обмена веществ, особенно водно-солевого, диабете, ожирении, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда), глаукоме, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно-каменной болезни, истощении организма, ослаблении памяти.
  • Регулярное употребление сока предупреждает аппендицит, снижает риск заболевания раком шейки матки, толстого кишечника, легких и желудка, а также аденомы предстательной железы.

Рецепты лечения:

Авитаминоз:

Ежедневно выпивают не менее 1 стакана сока из помидоров. Полезно при этом добавлять в него немного петрушки.

Атеросклероз, пневмония, заболевания желудка, кишечника, печени, почек, суставов

Употребляют несоленый, свежий и консервированный томатный напиток. Свежеприготовленный цельный сок обычно пьют по 150–200 мл 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Избыточный вес:

Рекомендуется обильное питье смеси томатного, яблочного, тыквенного и лимонного соков (2: 4: 2: 1).

Ограничения и противопоказания

Этот сок надо с осторожностью принимать при желчекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют фосфатную или оксалатную природу.

Источник:

Рецепты из книги М. Кановской «Лечение Соками».

Источник: https://prokalorijnost.ru/sok-tomatnyj-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka

Полезен ли томатный сок? Польза и вред

  • Томатный сок – популярный напиток, который производят из сока свежих помидоров.
  • Хотя вы можете купить чистый томатный сок, многие популярные торговые марки сочетают его с соком других овощей, таких как сельдерей, морковь и свёкла.
  • Вот информация о питательной ценности 1 чашки (240 мл) 100% консервированного томатного сока (2):
  • Калорийность: 41 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 22% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 74% от РСНП
  • Витамин K: 7% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 8% от РСНП
  • Ниацин (витамин B3): 8% от РСНП
  • Пиридоксин (витамин B6): 13% от РСНП
  • Фолат (витамин B9): 12% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Калий: 16% от РСНП
  • Медь: 7% от РСНП
  • Марганец: 9% от РСНП
  1. Как видите, томатный сок очень питателен и содержит много важных витаминов и минералов.
  2. Например, употребление всего 1 чашки (240 мл) томатного сока почти покрывает ваши суточные потребности в витамине C и на 22% удовлетворяет вашу потребность в витамине A в форме альфа- и бета-каротиноидов.
  3. Каротиноиды – это пигменты, которые превращаются в витамин A в вашем организме (3).
  4. Этот витамин необходим для здорового зрения и поддержания тканей.
  5. Эти каротиноиды не только превращаются в витамин A, но и действуют как мощные антиоксиданты, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
  6. Повреждение, вызываемое свободными радикалами, было связано с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца, и считается, что оно играет роль в процессе старения (4, 5).
  7. Кроме того, томатный сок содержит много магния и калия – двух минералов, необходимых для здоровья сердца (6, 7).
  8. Это также является отличным источником витаминов группы B, в том числе фолата и витамина B6, которые важны для вашего обмена веществ и многих других функций (8, 9).

Вывод:

В томатном соке много витаминов и минералов, которые необходимы для вашего здоровья, включая витамин C, витамин A, витамины группы B, калий и магний.

Богат антиоксидантами

  • Томатный сок является концентрированным источником мощных антиоксидантов, таких как ликопин – каротиноидный растительный пигмент, который полезен для здоровья.
  • Фактически, многие люди получают более 80% ликопина из помидоров и таких продуктов, как томатный сок (10).
  • Ликопин защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в вашем организме (11).
  • Многие исследования показали, что употребление богатого ликопином томатного сока оказывает благотворное влияние на ваше здоровье, особенно за счет уменьшения уровня воспаления.
  • Например, двухмесячное исследование с участием 30 женщин показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 1,2 чашки (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопина, наблюдалось значительное снижение уровня воспалительных белков в крови под названием адипокины.
  • Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное снижение уровня холестерина и окружности талии (12).
  • В другом исследовании с участием 106 женщин с избыточным весом отмечалось, что ежедневное употребление 1,4 чашки (330 мл) томатного сока в течение 20 дней значительно уменьшало воспалительные маркеры, такие как интерлейкин 8 (IL-8) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α), по сравнению с контрольной группой (13).
  • Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что участники, которые пили по 0,6 стакана (150 мл) томатного сока в день – что равнялось 15 мг ликопина – значительно снизили уровень 8-оксо-2'-дезоксигуанозина (8-оксо-dG) в сыворотке после интенсивных физических упражнений (14).

8-оксо-dG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокие уровни этого маркера были связаны с хроническими заболеваниями, такими как рак молочной железы и болезни сердца (15).

Помимо ликопина, томатный сок также содержит большое количество витамина C и бета-каротина – двух других антиоксидантов, обладающих мощными противовоспалительными свойствами (16, 17).

Вывод:

Томатный сок является концентрированным источником ликопина – антиоксиданта, который, как было выявлено во многих исследованиях, уменьшает воспаление. Он также содержит сильные антиоксиданты витамин C и бета-каротин.

Может снизить риск хронических заболеваний

Исследования показали, что рацион питания, богатый помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Помидоры издавна ассоциировались с улучшением здоровья сердца.

  2. Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить такие факторы риска развития связанных с заболеваниями сердца состояниями, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

  3. В обзоре, в котором исследовались данные 584 человек, было обнаружено, что у людей, в рационе питания которых было много помидоров и томатных продуктов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял мало помидоров и продуктов на их основе (18).

  4. Другой обзор 13 исследований показал, что ежедневное получение более 25 мг ликопина из томатных продуктов снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижал артериальное давление (19).

  5. Для справки: 1 стакан (240 мл) томатного сока содержит приблизительно 22 мг ликопина (20).
  6. Более того, обзор 21 исследования связал употребление продуктов из томатов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6 и заметным улучшением кровообращения (21).

Может защитить от некоторых видов рака

  • Благодаря высокому уровню содержания полезных питательных веществ и антиоксидантов, томатный сок в нескольких исследованиях показал противоопухолевый эффект.
  • Обзор 24 исследований связал высокий уровень потребления помидоров и томатных продуктов со значительно сниженным риском развития рака простаты (22).
  • В исследовании в пробирке экстракт ликопина, полученный из томатных продуктов, ингибировал рост клеток рака простаты и даже индуцировал апоптоз (гибель клеток) (23).
  • Исследования на животных также показывают, что томатные продукты могут оказывать защитное действие против рака кожи.
  • У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, после облучения ультрафиолетовым излучением было значительно меньше развития рака кожи, чем у мышей на контрольной диете (24).
  • Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Томатный сок и другие томатные продукты могут снизить риск развития некоторых видов рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

Потенциальный вред томатного сока

Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, у него есть некоторые недостатки.

Его самый большой недостаток может заключаться в том, что большинство видов фабричного томатного сока имеют высокое содержание натрия. Многие продукты из томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.

  1. Например, 1,4 чашки (340 мл) 100% томатного сока отдельно взятого бренда содержит 980 мг натрия – что составляет 43% от РСНП (25).
  2. Рационы питания с высоким содержанием натрия могут вызывать проблемы, особенно у людей, которые считаются чувствительными к соли.
  3. Кроме того, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием натрия могут способствовать повышению артериального давления (26).

Еще одним недостатком томатного сока является то, что он содержит меньше клетчатки, чем цельные помидоры. Тем не менее томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые соки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти (2).

При поиске полезного для здоровья вида томатного сока отдавайте предпочтение 100% томатному соку без добавления соли или сахара.

Кроме того, люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут хотеть избегать томатного сока, поскольку это может ухудшить симптомы (27).

Вывод:

Некоторые виды томатного сока могут содержать много натрия и могут содержать сахара. Этот сок также может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ.

Стоит ли пить томатный сок?

Томатный сок может быть полезным выбором для многих людей.

Густой питательный томатный сок является отличным выбором для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, например, для пожилых людей и тех, кто курит.

Например, людям, которые курят сигареты, нужно больше витамина С, чем тем, кто не курит. Поскольку томатный сок особенно богат этим питательным веществом, он может быть разумным выбором, если вы курите (28).

Многие пожилые люди имеют ограниченный доступ к пище и имеют тенденцию есть меньше богатых питательными веществами продуктов. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом помочь вам удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах (29).

Более того, замена нездоровых напитков, таких как фруктовые пунши, сладкие газированные напитки и другие подслащенные напитки, томатным соком – это здоровый способ для каждого улучшить свой рацион питания.

Употребление 100% томатного сока без добавления соли или сахара – отличный способ увеличить потребление питательных веществ.

Вывод:

Замена подслащенных напитков, таких как газированные напитки, на томатный сок может принести пользу вашему здоровью.

Подведем итог

  • Томатный сок богат питательными веществами, такими как витамин C, витамины группы B и калий.
  • Он также является отличным источником антиоксидантов, таких как ликопин, которые могут уменьшить воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
  • Обязательно покупайте только 100% томатный сок без добавления соли или сахара – или приготовьте его в домашних условиях.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/983-polezen-li-tomatnyj-sok-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector