12 октября 2016 3825
Физалисом называют «земляную вишню» или (другое название) – перуанский крыжовник. Он впервые был выращен в Перу, а сегодня приобрел особую популярность среди многих других полезных плодов. Он соединил в себе гамму нескольких неповторимых вкусов.
Для него характерен кисло-сладкий привкус с легкой изысканной горчинкой. В состав плода входят витамины (в особенности — С, А), клетчатка, легко усвояемые углеводы и другие полезные компоненты. На его основе готовят салаты и аппетитные варенья.
Чем полезен физалис
В состав физалиса входит много полезных для здоровья человеческого организма витаминов и минералов. В первую очередь следует отметить большое количество витамина С. Но он сохраняется только в свежих плодах и разрушается при термической обработке.
Однако в нем остаются все остальные полезные витамины и целебные вещества. При высоких температурах погибают все вредных микробы, которые могут находиться на плодах, поэтому именно варенье из физалиса оказывается наиболее безопасным и полезным для организма.
Чтобы избавить плод от своеобразного специфического привкуса, рекомендуется после удаления чашечки промыть его тщательно обычной проточной водой. Это позволит устранить с поверхности природный клееобразный налет.
Способом бланширования можно добиться того, что вкус у физалиса станет особенно приятным. Если при изготовлении варенья из физалиса, добавить в него корицу – получится особенно вкусный десерт.
Кроме того, именно корица увеличивает срок годности продукта, делая его менее уязвимым перед микробами, которые могут попасть в тару и начать процесс брожения.
Классический пошаговый рецепт
Требуемые продукты для изготовления варенья из физалиса:
- Физалис – 1000 г;
- Сахарный песок – 800 г;
- Корица – несколько палочек.
Приготовление варенья из физалиса:
- В первую очередь нужно подготовить плоды: достать их из чашечек, основательно вымыть, пока они перестанут быть липкими;
- Физалис бланшируют;
- Предварительно физалис хорошенько просушивают;
- Для того, чтобы плоды такого дерева не разваливались во время приготовления варенья, не теряли форму, их советуют прокалывать деревянными иглами (спицами);
- В большую емкость высыпают плоды, засыпают их сахарным песком и оставляют на час, чтобы образовался сок (это позволит приготовить наиболее вкусное и качественное варенье);
- В емкость с плодами наливают воду, ставят ее на огонь;
- Плоды земляной вишни с водой должны закипеть, после чего к ним добавляют корицу и кипятят еще примерно 10 минут;
- Корицу удаляют и оставляют «земляную клюкву» кипеть еще около трех часов на самом маленьком огне;
- Когда варенье будет готово, его нужно разлить в банки (подготовленные заблаговременно) и закупорить достаточно герметично;
- Хранить тару можно в любом прохладном месте, где недоступны солнечные лучи.
Варенье из физалиса с лимоном
Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.
Варенье из перуанского крыжовника многим хозяевам по вкусу, если в нем содержатся частички цитрусовых. Особое распространение получил рецепт, в котором предусматривается использование лимонов.
Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.
- Физалис – 500 г;
- Цедра лимона — 60 г;
- Корица – пара палочек;
- Сахар – 400 г.
Приготовление варенья из перуанского крыжовника:
- В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
- Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
- После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
- Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
- В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
- Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
- Затем кладут корицу и лимонную цедру;
- Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
- Подготавливают стерильные банки с крышками;
- В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
- Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.
Физалис с апельсином
В числе положительных свойств, которыми обладает земляная вишня, следует отметить – желчегонное действие, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же, она отлично снижает давление у гипертоников и помогает укрепить иммунитет.
Аппетитным получается десерт, приготовленный на основе перуанского крыжовника и апельсинов. Цитрусовые прекрасно дополняют и усиливают вкусовые качества продукта, придавая ему особую «изюминку».
Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:
- Плоды физалиса – 2000 г;
- Сахарный песок – 1800 г;
- Апельсины – 400 г.
Этапы приготовления варенья:
- Сначала, как и в других случаях, готовят плоды, избавляя их от чашечек и промывая;
- Для того, чтобы у готового продукта был особенно привлекательный оттенок, лучше предварительно пробланшевать перуанский крыжовник (достаточно окунуть в кипяток на три минуты);
- Если есть опасение, что в процессе приготовления плоды могут развалиться или каким-то образом потерять форму, следует предварительно их проколоть деревянными спицами;
- Перуанский крыжовник высушивают и выкладывают в большую емкость, в которой он будет вариться на огне;
- Плоды пересыпают сахаром;
- Через минут 20 в емкость в физалисом наливают некоторое количество воды и ставят на печь;
- Массу нужно постоянно помешивать до момента закипания;
- Добавляют очищенные и нарезанные на маленькие кусочки апельсины;
- Варенье из физалиса с апельсином должно вариться на плите еще примерно часа два (обязательно на медленном огне);
- В стерильные банки наливают готовое варенье, закупоривают и ставят в холодное помещение.
Овощной десерт с тыквой
Физалис специалисты рассматривают как нечто среднее между томатами и картофелем. С его участием готовятся различные овощные салаты. Но, как известно, в кулинарии существует масса способов приготовить из такого плода отменные десерты с различными овощами.
Тыква обладает множеством позитивных свойств и очень полезна для здоровья. Она рассматривается как диетический продукт, не запрещена при соблюдении разного рода диет. Вместе с овощным физалисом тыква способна создать особенно аппетитные десерты.
Ингредиенты для приготовления варенья с тыквой из физалиса овощного:
- Сахарный песок – 500 г;
- Физалис – 400 г;
- Тыква – 800 г;
- Корень имбиря.
Поэтапное приготовление варенья:
- Плоды физалиса очищают, промывают, режут на несколько частей;
- Тыкву чистят, моют и режут на мелкие кубики;
- Сахар заливают небольшим количеством воды и варят сироп;
- Полученный сироп выливают в емкость, куда кладут тыкву и перуанский крыжовник;
- Массу ставят на плиту, доводят до температуры кипения и через пару минут снимают с огня;
- Варенье остужают и снова ставят на огонь (повторяют процедуру несколько раз до полной готовности продукта);
- Перед концом приготовления в десерт добавляют имбирь;
- Когда варенье из физалиса и тыквы готово, его разливают в банки и закатывают крышками, после чего ставят в подходящее место для хранения.
Советы хозяйкам
Варенье с физалисом можно готовить с какими угодно другими продуктами. Главное – это хорошее сочетание и правильно подобранные дозировки. Во время приготовления такого десерта следует придерживаться основных правил:
- Предварительное бланширование плодов позволит получить варенье нужного цвета и консистенции;
- Прокалывание плодов физалис перед приготовлением позволяет сохранить их целостность;
- В процессе приготовления десертов можно использовать корицу (которая увеличит сохранность продукта), имбирь, кориандр, гвоздику (это улучшит вкусовые качества);
- Для сбора урожая перуанского крыжовника лучше выбрать день, когда больше солнца и сухо;
- Особенно вкусным получится варенье из самых свежих плодов;
- Тщательное промывание и бланширование физалиса даст возможность избавить их от неприятного липкого слоя, который покрывает их поверхность;
- Если плоды крупного размера, их можно разрезать на части.
Знание основных закономерностей и основ приготовления варенья из перуанского крыжовника позволит создавать оригинальные блюда. Варенье из таких плодов – отличная возможность сделать запасы полезного продукта на зиму. Надеемся, представленные в этой статье рецепты варенья из физалиса помогут вам в этом деле.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/varene-iz-fizalisa.html
Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева.
Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать.
Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Как Убирать и как хранить физалис
Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса.
Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке.
Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца.
Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели.
Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Что приготовить из плодов физалиса
Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.
В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании.
Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества.
Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.
Физалис соленый
- Физалис — 1 кг
- Укроп — 30 г
- Корень хрена — 4 г
- Чеснок — 3 г
- Красный стручковый перец — 1 г
- Соль — 60 г
- Вода — 1 литр
Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса
Как приготовить:
Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.
Физалис маринованный
- Физалис овощной — 1 кг
- Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.
Как приготовить:
Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой.
Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.
Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
Икра из физалиса
- Физалис овощной — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
- Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Как приготовить:
Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.
Варенье из физалиса и кабачков
- Физалис овощной — 500 г
- Кабачки — 1 кг
- Сахар — 900 г
- Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата
Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.
Как приготовить:
Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом.
Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Варенье из айвы и физалиса
- Айва декоративная – 10-15 шт
- Физалис ягодный – 2 кг
- Сахар (песок) – 1,5 кг
Как приготовить:
Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь.
Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения.
Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
Варенье из физалиса
- Физалис овощной — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 0,5 л
Как приготовить: Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.
Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.
Цукаты из физалиса
Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса.
Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C.
Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/111512-chto-prigotovit-iz-fizalisa-7-interesnyh-retseptov
Варенье из физалиса: рецепты на зиму с картинками, как варить
Рецепт варенья из физалиса позволит даже начинающей хозяйке приготовить лакомство, которым можно удивить гостей. Это растение семейства пасленовых маринуют и готовят из него самые разные блюда. Ягоды обладают кисло-сладким привкусом с легкой горчинкой.
Как сварить варенье из физалиса
Пошаговые рецепты варенья из физалиса с картинками позволят приготовить вкусное и полезное лакомство. Главное, правильно подготовить ингредиенты. Для варенья используют только спелые плоды.
Их вынимают из коробочек и моют в теплой воде, чтобы полностью удалить восковой налет, которым покрыты ягоды. Этот процесс можно значительно упростить, если опустить их на несколько минут в кипяток.
Эта процедура также позволит избавиться от горьковатого привкуса, характерного для пасленовых.
Готовят варенье в эмалированной кастрюле с широким дном или тазу. Чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, их перед варкой прокалывают в нескольких местах.
Варят лакомство в несколько этапов. В процессе приготовления обязательно снимают пену. Варенье расфасовывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично укупоривают.
Рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму
Варенье готовят из овощного, ананасового, ягодного, зеленого, желтого и черного физалиса. Разнообразить его можно, приготовив лакомство с яблоками, имбирем, корицей, апельсинами, лимонами или мятой. Существует масса рецептов наивкуснейшего варенья из физалиса.
Варенье из овощного физалиса
Ингредиенты:
- 950 г овощного физалиса;
- 470 мл питьевой воды;
- 1 кг 100 г сахара.
Приготовление:
- Первым делом нужно приготовить сироп. Воду соединить с сахаром. Поставить на конфорку и уваривать до прозрачного состояния, включив медленный нагрев. Готовый сироп остудить.
- Физалис освободить от коробочек, вымыть под струей воды, разложить на полотенце и обсушить. Вскипятить воду. Ягоды выложить в дуршлаг и ошпарить их кипятком.
- Разрезать каждый плод пополам, выложить в емкость для варки и залить сиропом. Перемешать и оставить на пять часов, чтобы ягоды хорошо пропитались.
- Спустя отведенное время поставить емкость с содержимым на средний огонь и довести до вскипания. Снизить уровень нагрева до минимума и уваривать лакомство еще восемь минут. Снять с плиты, остудить до едва теплого состояния. Повторить термообработку через шесть часов. Горячее варенье расфасовать по банкам, предварительно протсерилизовав их, закатать герметично крышками и остудить, укутав в теплую ткань.
Рецепт варенья из физалиса ананасового
Ингредиенты:
- 0,5 л воды фильтрованной;
- 1 кг сахара-песка;
- 1 кг очищенного физалиса.
Приготовление:
- Зачищают физалис от коробочек. Промывают в теплой воде и прокалывают в нескольких местах около плодоножки.
- Выкладывают подготовленные ягоды в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют пять минут. Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость. Раскладывают на полотенце и обсушивают. Подготовленные плоды складывают в емкость, в которой будут готовить варенье.
- В полулитре воды растворяют полкилограмма сахара. Ставят на конфорку и включают средний нагрев. Сироп варят две минуты. Заливают и ягоды, размешивают и оставляют на пару часов.
- Засыпают оставшийся сахар и отправляют на плиту. Варят с момента вскипания минут десять и снимают с конфорки. Настаивают пять часов. Затем повторяют процедуру термообработки. Охлаждают, раскладывают по стерильным банкам, закручивают крышками и отправляют на хранение в прохладное помещение.
Варенье из ягодного физалиса
Ингредиенты:
- 500 мл воды питьевой;
- 1 кг 200 г сахара свекольного;
- 1 кг ягодного физалиса.
Приготовление:
- Очистить физалис от коробок, перебрать и промыть. Каждый плод наколоть зубочисткой. Ягоды сложить в таз.
- Вскипятить воду в сотейнике. Всыпать в нее частями сахар, размешивая, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом залить плоды и оставить на четыре часа, чтобы ягоды пропитались.
- Поставить на огонь, довести до вскипания и варить минут десять, периодически помешивая. Снять с плиты и полностью остудить. Вновь вернуть на огонь и готовить минут 15.
- Банки простерилизовать, разлить по подготовленной стеклянной таре слегка остывшее варенье, плотно закрутить крышками и отправить на хранение в темное, прохладное помещение.
Как варить варенье из физалиса зеленого
Ингредиенты:
- 800 г сахара-песка;
- 1 кг зеленого физалиса;
- 150 мл воды очищенной.
Приготовление:
- Очищают плоды от коробок и тщательно моют под струей горячей воды. Обтирают плоды салфеткой, чтобы удалить излишки влаги.
- Нарезают ягоды: крупные четвертинками, мелкие – пополам. Сахар высыпают в глубокий сотейник, вливают воду и ставят на огонь. Доводят до вскипания и варят минут семь.
- Нарезанные плоды выкладывают в горячий сироп и ставят на плиту. Готовят на протяжении часа, аккуратно размешивая, чтобы кусочки сохранили форму. Огонь должен быть чуть ниже среднего.
- Разливают варенье в стеклянные банки и закатывают жестяными крышками. Емкости переворачивают, укутывают теплой курткой и оставляют до полного охлаждения.
Как варить варенье из физалиса желтого
Ингредиенты:
- 1 кг плодов желтого физалиса;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара-песка.
Пошаговый рецепт:
- Физалис освобождают от коробок. Плоды промывают под струей горячей воды. Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
- Помещают в посуду для приготовления варенья. Засыпают сахаром и убирают в холод на 12 часов.
- Емкость ставят на огонь, доводят до вскипания и варят минут десять, периодически помешивая. Апельсин моют. Нарезают цитрусовый мелкими кусочками вместе с цедрой. Отправляют все в емкость с вареньем и размешивают. Уваривают еще минут пять.
- Варенье оставляют настаиваться на шесть часов. Затем емкость ставят вновь на плиту, и готовят с момента вскипания пять минут. Лакомство горячим раскладывают по стерилизованной стеклянной таре и плотно закручивают жестяными крышками. Переворачивают, укутывают теплой тканью и оставляют до полного остывания.
Важно! Плоды обязательно проколоть в нескольких местах, чтобы они хорошо пропитались сиропом.
Варенье из недозрелого физалиса
Ингредиенты:
- 0,5 л воды питьевой;
- 1 кг сахара;
- 1 кг недозревшего физалиса.
Приготовление:
- Каждый плод вынуть из коробки и тщательно промыть под струей горячей воды, тщательно смыв восковой налет.
- В полулитре воды растворить полкилограмма сахара. Поставить на огонь и довести до вскипания.
- Подготовленные ягоды наколоть вилкой и отправить в горячий сироп. Размешать и оставить на четыре часа. Спустя отведенное время всыпать еще столько же сахара и довести до кипени. Отставить в сторону и полностью остудить. Затем вновь поставить на плиту и варить минут десять. Лакомство разложить по стерильной стеклянной таре, герметично укупорить, перевернуть и остудить, укутав в теплую ткань.
Варенье из мелкого черного физалиса
Ингредиенты:
- 1 кг мелкого черного физалиса;
- 500 мл фильтрованной воды:
- 1200 г сахара-песка.
Приготовление:
- Плоды физалиса очистить, поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать три минуты. Откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Переложить в кастрюлю.
- Растворить в полулитре воды полкилограмма сахара. Поставить на плиту, прогреть до растворения кристаллов и прокипятить минуты три. Залить горячим сиропом мелкий физалис. Выдержать три часа.
- Добавить в варенье сахар из расчета полкилограмма на каждый килограмм ягод. Перемешивая, прогревать содержимое до растворения сахара. Варить десять минут на медленном огне. Снять с плиты, выдержать пять часов. Всыпать еще по 200 г сахара на каждый килограмм основного продукта. Готовить с момента вскипания десять минут.
- Варенье разлить по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать четверть часа в кастрюле с кипящей водой. Герметично укупорить, перевернуть, укутать теплой тканью и охладить.
Рецепт варенья из физалиса с имбирем
Ингредиенты:
- 260 мл вода питьевая;
- 1 кг 100 г физалиса;
- 1 кг 300 г сахара;
- 40 г корня имбиря.
Приготовление
- Ягоды физалиса освобождают от коробок. Перебирают плоды, удаляя мятые и подпорченные. Промывают в теплой воде. Обдают кипятком и обсушивают.
- Иглой или зубочисткой делают в каждой ягоде три прокола. Корень имбиря очищают от кожуры, моют и нарезают тонкими ломтиками. Перекладывают их в сотейник, вливают воду согласно рецептуре.
- Ставят на конфорку и включают средний нагрев. Доживаются первых признаков вскипания. Прогревают минуты три.
- В имбирную смесь всыпают порционно сахарный песок, одновременно размешивая. Варят сироп до однородности. Выкладывают в него плоды физалиса, перемешивают. Снимают с конфорки, накрывают марлей и выдерживают два часа.
- Спустя отведенное время ставят емкость на плиту и готовят варенье до получения густой консистенции. Обязательно снимают пену. Расфасовывают варенье по стерильным банкам, закатывают жестяными крышками и хранят в прохладном помещении.
Варенье из физалиса с яблоком и мятой
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 3 веточки мяты;
- 3 кг сахара;
- 2 кг физалиса.
Приготовление
- Очистить физалис от сухих коробок. Вымыть ягоды под струей теплой воды и обдать кипятком. Разложить на полотенце и обсушить.
- Яблоки вымыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать сердцевину. Ягоды разрезать на четыре части. Фрукты измельчить кусочками. Сложить все в таз и засыпать сахаром. Настаивать, пока не выделится сок.
- Поставить емкость с содержимым на слабый огонь и варить, постоянно размешивая, пока десерт не приобретет красивый янтарный оттенок. Мяту ополоснуть, добавить в таз и готовить еще минут десять. Аккуратно вынуть ветки.
- Горячее варенье разложить по банкам, предварительно простерилизовав их над паром или в духовке.
Важно! Перед приготовлением нужно тщательно смыть липкий слой с ягод физалиса.
Ингредиенты
- 150 мл питьевой воды;
- 2 лимона;
- 1 кг свекольного сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг физалиса земляничного.
Приготовление
- Вынутый из коробок физалис тщательно моют в горячей воде и обсушивают на полотенце. Накалывают зубочисткой или иглой в нескольких местах.
- Лимоны моют, обтирают салфеткой и нарезают, не очищая, тонки кружками. Удаляют косточки.
- В сотейнике доводят до вскипания воду. Добавляют небольшими порциями сахар и варят густой сироп на слабом огне.
- Кружочки лимона помещают в сироп. Сюда же отправляют палочку корицы. Варят еще минут десять. Добавляют ягоды и продолжают готовить еще минут 20. Палочку корицы вынимают. Горячее лакомство расфасовывают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают.
Сроки и условия хранения
Чтобы обеспечить длительное хранение варенья из физалиса, необходимо строго следовать рецептуре и правильно подготовить стеклянную тару. Банки обязательно стерилизуют над паром или в духовке. Крышки также следует прокипятить. При соблюдении всех рекомендаций варенье может храниться в прохладном помещении до года.
Заключение
Рецепт варенья из физалиса – возможность сделать вкусное и полезное лакомство на зиму. С помощью различных добавок можно разнообразить вкус десерта.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-fizalisa-na-zimu.html
Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Физалис родом из Америки полюбился многим за многообразие сортов и, как следствие, богатый вкус.
Сладкая ягода используется для украшения коктейлей и десертов. Её нередко сушат и консервируют, нам интересен последний вариант. Опытные хозяйки приспособили плоды физалиса под варку угощения. Лакомство подходит для начинения выпечки, а также употребляется вприкуску с чаем.
Существует много рецептов варенья, о которых мы сегодня поговорим.
Варенье из кондитерского физалиса: классика
- свекольный сахар — 1,1 кг.
- физалис кондитерский — 950 гр.
- вода питьевая — 470 мл.
- Сначала приготовьте сладкую основу, которой будут пропитываться ягоды. Соедините воду с сахарным песком, отправьте на плиту и уваривайте до однородного состояния. Когда сироп будет готов, остудите его.
- В это время займитесь сортировкой физалиса.
Снимите коробочки, вымойте сырьё под краном. Просушите, выложив на полотенца. Теперь вскипятите обычную проточную воду, ошпарьте плоды и сразу охладите.
- Порубите на 2 части, отправьте в тару для варки угощения. Сюда де влейте сахарную основу, хорошо перемешайте. Выждите 4—5 часов, это время отводится для равномерной пропитки ягод.
- Когда названный срок подойдёт к концу, поставьте состав на конфорку. Томите на среднем огне до начала бурления, затем снизьте мощность на минимум. Уваривайте угощение 8 минут.
- Снимите с плиты, дождитесь остывания до комнатной температуры. Повторите термическую обработку длительностью 10 минут через 6 часов.
В горячем состоянии проведите фасовку содержимого по банкам, закупорьте.
как варить варенье из облепихи
Варенье из физалиса с грушей и яблоком
- сахар-песок — 2,8 кг.
- лимон — 55—65 гр.
- физалис (овощной или кондитерский) — 980 гр.
- яблоко (сорт кисло-сладкий) — 900 гр.
- груша (в меру зрелая) — 900 гр.
- Освободите физалис от коробочек, выложите в сито и промойте в тазу с холодной водой.
Переместите на ткань для тщательной просушки. В это время займитесь грушей с яблоком. Очистите фрукты от семенной части и хвостиков, оставив только мякоть.
- Теперь нарежьте всё сырьё брусками, дольками или пластинами сравнительно одинакового размера.
Опустите цитрус в кипяток, извлеките косточки, кожуру с мякотью нарубите ломтиками.
- Грушу, физалис и яблоко переместите в огнеупорную тару для варки. Присыпьте сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Выдержите на кухне 4 часа. Дальше переместите чашу на огонь, варите до кипения на средней отметке.
- Через этот срок убавьте мощность конфорки, продолжайте томить и снимать пенку. Длительность термической обработки зависит от степени зрелости плодов. Варенье должно стать густым и однородным.
- За 10 минут до завершения процесса добавьте ломтики лимона.
Когда угощение приобретёт яркий медовый оттенок, а фрукты с ягодами станут полупрозрачными, выключите огонь. Перемешайте, расфасуйте и проведите закатывание ключом.
8 рецептов варенья из шелковицы
Варенье из физалиса с имбирём
- имбирный корень — 40 гр. (около 3 см.)
- сахар-рафинад — 1,3 кг.
- физалис — 1,1 кг.
- питьевая вода — 260 мл.
- Проведите отбор физалиса, исключив все порченные и сильно мятые экземпляры. Очистите здоровое сырьё от коробочек, хвостиков и постороннего мусора.
Промойте в тазу с тёплой водой, окатите крутым кипятком, высушите.
- Теперь в каждой ягоде сделайте по 3 отверстия швейной иглой или зубочисткой. Займитесь подготовкой имбиря: корень почистите, вымойте, нарубите тонкими дольками.
- Переложите имбирь в кастрюлю, добавьте воду согласно рецептуре.
Включите конфорку на среднюю отметку, дождитесь первых пузырей. Проварите массу ещё 3 минуты, начинайте всыпать сахарный песок порционно.
- Одновременно размешивайте состав, чтобы подсластитель растворился полностью. Когда сироп станет однородным, добавьте к нему цельные плоды физалиса.
Снимите с конфорки, подержите под марлей 2 часа.
- За счёт отверстий ягода пропитается сладкой массой равномерно. Спустя отведённый интервал поместите посуду с физалисом на плиту, уваривайте до обретения густой консистенции.
- Своевременно избавляйтесь от пены, она испортит вид угощения.
Когда плоды станут полупрозрачными, расфасуйте варенье по баночкам. Проведите закрытие жестью.
Варенье из физалиса с лимоном
- сахар — 800 гр.
- физалис — 0,85 кг.
- лимон — 1 шт.
- вода столовая — 230 мл.
- После очистки физалиса плоды нужно опустить в таз с кипятком и подождать 1 минуту. Далее сырьё просушивается и прокалывается зубочисткой в нескольких местах. Такой шаг обеспечит быструю и равномерную пропитку сиропом.
- Ополосните цитрус под краном, потрите поролоновой губкой, чтобы убрать налёт. Ошпарьте лимон крутым кипятком, порубите дольками и удалите косточки.
- Отправьте цитрус в кастрюлю с питьевой водой по рецепту, варите 5 минут. Спустя это время добавьте порционно сахарный песок, продолжайте томить на малом огне.
- Когда сироп приобретёт однородное состояние, варите массу 8 минут, выключайте конфорку. Добавьте в сладкую основу цельный физалис, подождите полчаса.
- Опять установите посуду на плиту, дождитесь начала бурления. Уваривайте угощение четверть часа, избавляйтесь от пенки и помешивайте содержимое кастрюли.
- По истечении названного интервала снимите лакомство с плиты, остужайте 10 часов. Проведите вторую термообработку на протяжении трети часа. Это время необходимо для приобретения физалисом полупрозрачности.
- Когда сироп станет янтарным, снимите варенье с конфорку. Сразу же разлейте по стерильным ёмкостям, не дожидайтесь остывания. Проведите закупорку, остудите под фуфайкой, перенесите в холод.
как сварить варенье из черноплодной рябины
Варенье из физалиса со сливой
- сахар — 2,4 кг.
- физалис — 1,7 кг.
- лимонная кислота — по факту
- слива (зрелая и плотная) — 800 гр.
- Проведите очистку физалиса, вымойте ягоду, опустите в крутой кипяток на полминуты. Затем измельчите сырьё половинками или кусочками произвольной формы.
- Сливу ополосните, удалив белый налёт.
Избавьтесь от косточек, нарежьте долечками. Теперь приготовьте основу (сироп): соедините сахарный песок с водой, подогрейте до получения однородности.
- Когда кристаллики растворятся, снимите массу с плиты. Добавьте в кастрюлю сливу и кусочки физалиса, подождите 3 часа. Спустя срок доведите варенье до кипения, томите на малой мощности 15 минут.
- Снимайте пенку, помешивайте содержимое деревянной ложкой. Плоды должны обрести полупрозрачность и стать практическими незаметными. После достижения такого состояния всыпьте лимонку, томите лакомство 8 минут.
- Позаботьтесь о стерилизации ёмкостей заблаговременно. Тару необходимо вымыть содой, простерилизовать и обсушить.
Крышки кипятятся в течение 5 минут. Проведите розлив и закрытие угощения.
Если вы желаете сохранить первозданную форму физалиса в процессе термической обработки, предварительно ошпарьте плоды кипятком и сделайте проколы иглой. Сочетайте ягоду с лимоном, корицей, яблоком, грушей, сливой.
Добавляйте пряные травы с учётом личных предпочтений семьи, комбинируйте сахар с мёдом.
как сварить варенье из сосновых шишек
Видео: как сварить варенье из физалиса на зиму
1
Источник: https://howtogetrid.ru/varene-iz-fizalisa-5-receptov-prigotovleniya/
Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов
Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор).
Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные.
Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.
Кулинарные секреты
Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.
- Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
- Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
- Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
- Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
- Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
- Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.
Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.
Варенье из ягодного физалиса
Что нужно:
- физалис земляничный – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.
Как варить:
- Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
- Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
- Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
- Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
- Оставьте до полного остывания.
- Добавьте специи, если решили их использовать.
- Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
- Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
- Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.
После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.
Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей
Что нужно:
- физалис земляничный – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- корица – 1 палочка.
Как сварить:
- Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
- Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
- Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
- Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
- Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
- Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
- Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.
Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.
Варенье из овощного физалиса с апельсином
Что нужно:
- овощной физалис – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – по вкусу.
Как приготовить:
- Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
- Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
- Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
- Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
- Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.
Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.
Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем
Что нужно:
- физалис – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- корень имбиря – 30 г.
Как варить:
- Физалис помойте, наколите и засыпьте сахаром.
- Цитрусовые, помыв, нарежьте кусками произвольной формы.
- Корень имбиря очистите, нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
- Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
- Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.
После этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовку.
Варенье из физалиса с яблоками
Что нужно:
- физалис – 1 кг;
- зеленые яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – щепоть.
Как сварить:
- Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
- Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
- Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
- Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
- Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.
Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.
Варенье из физалиса с яблоками и грушами
Что нужно:
- физалис – 1 кг;
- красные яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимон – 1 шт.
Как готовить:
- Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
- Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
- Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет.
- Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью.
- Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
- Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет.
- Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму.
Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.
Джем из физалиса и тыквы
Что нужно:
- физалис – 0,5 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Засыпьте сахаром, перемешайте.
- Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
- Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
- Поварите еще 2-3 минуты.
- Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.
Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.
Варенье из физалиса со сливами
Что нужно:
- физалис – 1кг;
- очищенные сливы – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,4 л;
- лимонная кислота – щепоть.
Как приготовить.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Сливы и физалис нарежьте кусками и залейте горячим сиропом. Оставьте на 4 часа.
- Поставьте на тихий огонь и варите 15 минут после закипания.
- Добавьте лимонку, поварите еще пару минут.
Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовку.
Варенье из физалиса – необычный десерт. Но он наверняка вам понравится, стоит только попробовать.
на зиму
Источник: https://www.dom-7ya.ru/varene-iz-fizalisa-8-populyarnyx-receptov/