Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.
Состав
Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.
- Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
- Витамины PP, A, K и E.
- Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
- Фитонциды — эффективно борются с микробами.
- Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
- Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
- Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
- Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.
Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.
Польза
Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.
В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.
Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.
- Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом
Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.
Важно! Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.
Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.
- Улучшение состояния кожных покровов
При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.
Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.
- Предотвращение появления мочекаменной болезни
При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.
При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.
Возможный вред
Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.
От употребления калинового лакомства стоит отказаться:
- женщинам в период беременности и лактации;
- людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
- людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
- людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.
Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.
Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.
Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/varene-iz-kaliny.html
Рецепты варенья из калины: польза и вред для организма человека
Калиновое варенье — вкусная и полезная заготовка на зиму, которая нравится многим людям. Приготовить продукт может каждый. Для этого нужно лишь знать проверенные рецепты. Подборку самых лучших из них вы найдёте ниже.
Польза и вред для организма
Калина содержит витамины, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества. Этим обуславливается польза калинового варенья.
- Среди полезных свойств заготовок:
- укрепление иммунитета;
- насыщение организма необходимыми веществами;
- профилактика ОРЗ;
- снижение болей в желудке;
- предупреждение мочекаменной и жёлчнокаменной болезни.
- Но нужно быть внимательным, ведь продукт также может нанести вред организму.
- Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при патологии почек;
- при повышенной свертываемости крови;
- при наклонности к тромбообразованию;
- при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;
- при беременности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сорвите красную калину с веток, переберите и удалите испорченные ягоды. Промойте плоды под проточной водой. Чистые ягоды просушите на бумажном полотенце.
Важно!Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки любым удобным способом.
Рецепты заготовок варенья из калины на зиму
Кулинары предлагают различные рецепты калинового варенья. Некоторые из них простые, другие более сложные. Особого внимания заслуживают классическое блюдо, варенье с яблоками и заготовка без косточек. Ниже вы можете ознакомиться с пошаговыми инструкциями приготовления этих лакомств.
Классический рецепт варенья из калины
4 банки по 0,5 л60 минут/6 часовПищевая ценность на 100 г:
- Засыпьте калину в кастрюлю, долейте немного воды и поставьте в духовку, нагретую до +100°С на 20 минут, чтобы ягоды смягчились.
- Смешайте 200 мл воды и сахар, сварите до получения однородной консистенции.
- Добавьте в сахарный сироп мягкие плоды и поставьте на средний огонь.
- Варите смесь в течение 20 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
- Снимите ёмкость с огня и оставьте настаиваться в течение 6 часов.
- Настоянное варенье снова вскипятите, периодически перемешивая.
- Когда смесь станет густой, перелейте в стерилизованную банку.
- Закупорьте тару с вареньем железной крышкой.
Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/11802-vkusnye-recepty-varenya-iz-kaliny.html
Калина польза и вред для здоровья человека
Свое наименование кустарник получил за пурпурный, будто раскаленный, цвет плодов. Люди еще в древности распознали у калины пользу и вред для здоровья. Куст стал украшением подворий, настоящей аптекой на дому.
Описание
По ботанической классификации, растение относится к семейству жимолостных. В природе существует 120 разновидностей калины, как в дикой, так и декоративной форме. В народе наибольшую популярность и славу заслужила калина красная.
В естественной среде кустарник произрастает в смешанных и широколиственных лесах. Чаще всего, он встречается у водоемов или на опушках. В высоту куст вытягивается от 1,5 до 4 метров.
Растение обладает отличительными внешними особенностями:
- кора серо-бурого оттенка с шероховатой, потрескавшейся поверхностью;
- листья лопастной формы с 3 или 5 углами, сверху ярко-зеленые, снизу – сероватого цвета;
- цветы белые, собранные в соцветие-полузонтик (диаметр ок. 9 см);
- плоды в виде круглой ягоды красного цвета с косточкой внутри (костянка).
Ценность частей растения калины
Все части калины обладают полезными качествами. Их можно заготавливать и затем применять по назначению.
Цветы, кора, корни
Период цветения кустарника приходится на конец весны — начало лета. Мелкие цветки с белыми лепестками отличаются своеобразным ароматом. Сушеные цветки запаривают в кипятке и получают лекарственный настой. Он предназначается для облегчения состояния больных, страдающих от диатеза, простудных или желудочно-кишечных заболеваний.
Весной проводят заготовку коры. Ее аккуратно срезают со ствола и тщательно высушивают. В калиновой коре содержится гликозид вибурин. Под его воздействием повышается тонус матки, а кровеносные сосуды сужаются.
Народные лекари делают на основе коры отвары и экстракты. Их используют для остановки внутренних кровотечений в гинекологии и акушерстве.
Кроме того, лекарства из коры являются хорошим успокаивающим средством при приступах истерии, бессоннице, судорогах. Ветеринары дают отвар домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот) при болезнях органов дыхания.
В гомеопатии применяют отвар из корней растения. Добавленная в ванночки жидкость снимает зуд и раздражение. Ею обмывают или обтирают детей при золотухе. В случае приступов удушья, корневой отвар рекомендуют для внутреннего применения.
Ягоды калины
Самой ценной частью является у калины ягода польза и вред для здоровья человека, которой общеизвестны.
Сочная мякоть обладает терпким горьковатым вкусом. После заморозков пищевые качества плодов улучшаются. Они становятся сладкими и пригодными к употреблению.
Внутри каждой ягодки находится твердая косточка. Ее тоже применяют в лечебных целях. Калиновые ядрышки способствуют дроблению камней в почках, укрепляют стенки сосудов. Однако их дозировка строго ограничена -10 штук в сутки. Съедать все одновременно нельзя, между приемами необходимо соблюдать интервал.
Передозировка косточек способна спровоцировать диарею. В кулинарии обжаренные ядрышки калины выступают в качестве натурального заменителя кофе.
Пальмовое масло: вред и польза для организма человека
Заготовка и хранение
В процессе сбора растительного сырья выделяют 2 периода:
- весенний (май-июнь) -соцветия калины;
- осенний (сентябрь-октябрь)- плоды.
Грозди срезают целиком для лучшей сохранности ягод. Существует 5 способов сбережения:
- при комнатной температуре в естественном виде;
- сушка;
- заморозка;
- без переработки в холодильнике или погребе;
- в перетертом виде.
Пучки из связанных веточек подвешивают в сухом прохладном помещении (до +5 С). Важно, чтобы на ягоды не падали прямые лучи солнца. При соблюдении всех условий калина сможет без потерь сберегаться до 5 месяцев.
Чтобы произвести сушку плодов, их отделяют от веточек и помещают в духовку на 3-4 ч (при t+50+60). Сухие ягоды хранятся в тканевых мешочках либо стеклянной таре. Срок хранения — до 4 лет.
Калину также можно подвергнуть заморозке. В замороженном виде она сберегается без потерь до 12 месяцев. Если поместить плоды в отсек для фруктов и овощей, то срок пригодности уменьшается до 9 месяцев.
Рациональным способом хранения является переработка спелых плодов. Их перетирают до пюреобразной консистенции, смешивают с сахаром (1 к 2). Готовую массу разливают в стерильные банки и плотно закупоривают. Приготовленное из калины варенье способно храниться в прохладном сухом помещении около 2 лет.
Состав и калорийность ягод
Калина рекомендована к диетическому питанию, как низкокалорийный продукт. На 100 г плодово-ягодной массы приходится 26 ккал. После расщепления вещества получается:
- воды — 86 г;
- углеводов -7г;
- золы — 0,5 г.
Польза и вред калиныкрасной для организма определяется содержанием широкого спектра микроэлементов:
- органические кислоты;
- пектины;
- каротин;
- сахар;
- дубильные вещества;
- витамины (А, С, Е, К, Р);
- железо;
- фосфор и пр.
Спелые плоды считаются настоящим кладезем аскорбиновой кислоты (до 70%). По ее наличию растение обгоняет цитрусовые культуры.
Присутствие в ягодах инертного сахара (32%) делает калину важным продуктом для диабетиков. По содержанию железа плоды сопоставимы с признанными лидерами — черникой и шиповником.
https://www.youtube.com/watch?v=Dx9bsGx6LkM
Калиновые ядрышки характеризуются высоким содержанием масла (ок.20%). В коре кустарника много различных кислот (муравьиная, церотиновая, масляная и др.), гликозид вибурнин.
Полезные свойства калины
Ценные качества калины и способы ее применения были описаны еще в старинных травниках (16 ст.). За прошедшее время гомеопаты хорошо изучили свойства растения, выяснили в чем состоит польза и вред калины красной для здоровья человека.
Плоды успокаивают нервную систему, расслабляют спазмы сосудов, нормализуют давление, повышают тонус организма.
Им присущи свойства:
- антибактерицидное;
- тонизирующее;
- вяжущее;
- потогонное;
- мочегонное;
- желчегонное.
Кора выступает в роли натурального спазмалгетика и антисептика.
Польза калины для мужчин
У калины польза и вред для здоровья мужчин заключается в активном воздействии на работу репродуктивной и выделительной системы. Мужчинам рекомендуется принимать калиновые настои, отвары, сок.
Химические элементы, содержащиеся в растении, устраняют боль и воспаление в мочеполовых органах. Калина с успехом заменяет афродизиак. За способность повышать потенцию, ее плоды могут считаться природной виагрой.
Польза калины для женщин
Дамам калина приносит облегчение при болезненном протекании менструального цикла. Употребление свежих или переработанных ягод снимает неприятные ощущения.
Микроэлементы, содержащиеся в плодах, восполняют нехватку половых гормонов в климактерический период, способствуют улучшению общего состояния женского организма.
Фитопрепараты на основе калины ускоряют свертываемость крови, потому часто прописываются при маточных кровотечениях.
Кокосовое масло вред и польза для организма
Во время беременности и в период лактации важно точно знать, как проявляется у калины польза и вред для здоровья женщины.
Плодовое пюре или ягодный сок служат наружным средством при лечении мастита, возникающего у кормящих мам. Прием внутрь калиновых фитопрепаратов следует ограничить.
Ягоды и семена входят в состав косметических средств, с помощью которых ликвидируется сыпь и пигментные пятна на лице. Свежий калиновый сок втирают в корни волос для их укрепления.
Польза калины для детей
В детский рацион ягоды калины вводят не ранее 6-8 месяцев. Ребенка приучают постепенно. Начинают с минимальной порции (5 мл) сока, разбавленного водой. Другие продукты с калиной включают в меню, когда малышу исполнится 1 год.
Витаминный комплекс, содержащийся в растении, оказывает поддержку растению в период его активного развития. Железо помогает бороться с анемией, магний успокаивает нервную систему. Отвар из коры ликвидирует очаги воспаления. Продукты из калины (варенье, кисель, компот, сок) дают детям в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.
Использование
Калина красная пользуется заслуженным признанием в гомеопатической сфере. У нее широкий спектр воздействия — от инфекционных до хронических заболеваний. Лекарственная сила растения проявляется при:
- гастрите;
- колите;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- диабете;
- бронхите;
- астме;
- гриппе;
- желчекаменной болезни.
Терапевтическое значение имеют все части кустарника.
Использование калины в народной фармакологии
Растительные сахара, присутствующие в плодах, не требуют расщепления инсулином. Ягоды без опаски могут есть диабетики 2 типа. Регулярное введение калины в рацион дает возможность привести в норму содержание глюкозы в крови.
Растение оказывает положительный эффект на работу печени, не дает скапливаться желчи, предотвращает ее застой. Отвар из ягод на меде пьют при поносе.
Употребление внутрь калинового сиропа или сока способствует купированию кашля, вызывает отхаркивание мокроты, облегчает боль в горле. Калиновый чай служит для укрепления десен.
Ягодный настой используют для дезинфекции. Им протирают поверхность кожи при гнойничковой сыпи. Отвар из молодых веточек употребляют в качестве антиаллергенного препарата. Суточная доза составляет 300 мл.
Для снятия боли в сердце рекомендуется употреблять настой (на 1 ст. воды 3-4 ст.лож. ягод). Жидкость настаивается 4 ч. Выпивается трижды в день по 1 стакану.
Общеизвестно свойство калины – понижать артериальное давление. На основе плодов готовится смесь, в которую входит валериана (корень) и пустырник. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. 2 ст.ложки фитопрепарата заливается стаканом кипятка. После отстаивания лечебная микстура готова к употреблению.
В косметологии
Спелые плоды используются в качестве основы для изготовления в домашних условиях всевозможных косметических средств. Калиновый сок хорошо очищает кожу, убивает болезнетворные бактерии, снимает раздражение. Витаминный состав подпитывает дермальный слой. Под действием микроэлементов кожа приобретает упругость, свежесть, исчезают пигментные пятна и угревые высыпания.
Рапсовое масло: вред и польза для организма человека
Перетертые ягоды включают в состав косметических масок.
- Творожная предназначена для сухой кожи. Она увлажняет и освежает кожу, разглаживает мелкие морщины. Для приготовления смешивают по 1 ст.лож. ягодного пюре, молока, творога с 1 ч. лож. сметаны. Полученную массу наносят на лицо и оставляют на 15-20 мин.
- Маска из калины и лимона подходит для жирной проблемной кожи. Она нормализует кожное салоотделение, препятствует появлению эффекта лоснящейся кожи. В исходную смесь (по 1 ст.лож. калинового пюре и лимонного сока) добавляется взбитый куриный белок. Жидкостью смазывают лицо на 15 мин.
- Калиново-белковая субстанция помогает ликвидировать сыпь на коже. На одноразовую маску потребуется взять 2 ст.лож. плодового пюре и 1 яичный белок, взбитый до пенообразного состояния. Лицо покрывают смесью и удерживают 15 минут.
- Пилинговый эффект имеет маска, сделанная из творога, калины (по 3 ч.ложки), овсяной муки и куриного желтка.
Косметологические процедуры проводят не чаще 2 раз в неделю. Результаты действия масок будут заметны после прохождения месячного курса. Перед началом необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие компоненты.
В кулинарии
Свежие ягоды становятся вкусными после заморозков. Из мякоти исчезает горечь и терпкость. Кулинары готовят из калины кисели, компоты, желе, мармелад, пастилу. Первоклассным витаминным напитком является свежевыжатый сок. Его также добавляют в качестве естественного красителя в пищевые продукты.
Сочные плоды служат хорошей начинкой для пирогов. Кроме того, на основе калины делают настойки и наливки.
Ягодное варенье получают методом перетирания свежих плодов с сахаром. Термическая обработка разрушает витаминный состав, поэтому для проваривания плоды не пригодны.
Рецепты
Высушенные зернышки тщательно обжаривают до темно-коричневого оттенка. Затем мелко перемалывают. Порошок заливается кипящей водой (на 1 стакан жидкости 1 ч. лож.). Напиток оказывает бодрящее воздействие, дает прилив сил, способствует выводу шлаков из организма.
Чай
Промытые плоды хорошо разминаются, заливаются горячей водой. Смесь готовится на медленном огне в течение 10 мин. Затем процеживается и доводится до кипения. Напиток рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях. Он устраняет кашель и охриплость
Медовая смесь
Спелые ягоды перетирают с добавлением меда. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 1. Витаминный концентрат сберегается в стеклянной емкости в холодильнике. Применяется в качестве лекарственного средства в дозировке по 1 ст.лож. 4 раза в день. Микстура избавляет от бессонницы, укрепляет иммунную систему.
Настойка
Для изготовления необходимы ягоды (свежие, замороженные) и водка. Продукты берут в равных пропорциях(1:1). Плоды заливают спиртом, чтобы жидкость их полностью закрывала. Банку закрывают и оставляют настаиваться на срок в 4-5 недель. Чтобы избежать накопления осадка, каждую неделю содержимое взбалтывается. Готовую настойку процеживают и хранят в стеклянной таре не более 3 лет.
Лечебная доза — по 30 капель 2 раза в день перед едой. Микстура помогает при неврозах, гастрите, болезнях сердцах.
Вред и противопоказания
Несмотря на массу целебных качеств, калина имеет ограничения на употребление. Чрезмерная насыщенность ягод витамином С не допускает их прием свыше 5 столовых ложек в день. Превышение дневной нормы приводит к появлению аллергической сыпи на туловище.
Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять калиновыми плодами при ряде хронических заболеваний:
- гипотонии;
- гастрите с высокой кислотностью;
- тромбофлебите;
- варикозе;
- артрите;
- подагре;
- энурезе;
- почечной недостаточности.
Продукты на основе калины запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Растительные компоненты активизируют мышечные сокращения матки. На ранней стадии беременности повышение тонуса матки провоцирует выкидыш, а на последних месяцах способно вызвать досрочные роды.
Во время грудного вскармливания калина не рекомендуется во избежание аллергической реакции у малыша. Приемлемы маленькие порции морса или компота.
Перед началом терапевтических процедур необходимо узнать, в чем заключаются у калины польза и вред для здоровья человека.
Источник: https://edapress.ru/kalina-polza-i-vred
Варенье из калины: польза и вред, а также рецепты
Но почему-то люди стали забывать о ней, поэтому пришла пора напомнить, что такое варенье из калины: польза и вред для организма.
Вот она – наша задача, поковыряться в вашей памяти, напомнить рецепты, а может вы и сами вспомните что-то очень важное для вас.
Ягодка особенная, созревает только после первых морозов, имеет красный оттенок, однако встречается и чёрная калина, ещё реже жёлтая. Существует более 100 видов, но в пищу пригодны только единицы сортов. Ещё несколько сортов используют в медицине, в расчёт берут не только плоды, но и кору.
Раньше, как-то варенью предавали гораздо больше значения. Оно было не только лекарством, но и частью семейной традиций. Ведь так всегда приятно сесть всей семьёй за общий стол, попить чай со свежим вареньецем и поговорить. А сбор ягод и преобразование их в сладкое лакомство? Вы помните эти сладкие моменты жизни? Давайте попробуем окунуться в мир воспоминаний.
Варенье из калины без косточек
И вот… в лукошке красивая красная калинка. Мы её перебрали, оторвали листочки, зелёные ножки, промыли под проточной холодной водой. Только уже не вы помогаете маме, а вам помогает мама, и уже наверно дочка.
Ингредиенты
- Ягодка – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 1 ст.
Приготовление варенья из калины без косточек
- Заливаем калинку кипятком, провариваем пару минут на медленном огне.
- Снимаем с огня, остужаем, протираем через сито.
- В ягодное пюре добавляем сахар, переливаем в кастрюлю с толстенным дном, заливаем воду.
- Промешиваем, ставим на мощный огонь.
- Варим 15 минут после закипания.
- Разливаем по банкам (их нужно предварительно простерилизовать вместе с крышками), закатываем, остужаем и убираем в холодное место на хранение.
Польза от баночки такого варенья колоссальная:
- Избавляет от изжоги;
- Повышает, укрепляет иммунитет;
- Оказывает положительное влияние при простудных заболеваниях;
- Устраняет аллергические высыпания на покрове кожи;
- Помогает бороться с заболеванием печени;
- Нормализует пищеварительную систему.
Варенье калиновое с тыквой
Добавлять в вареньице яблоки, апельсины, лимоны – дело стало уже обыденным. А попробуйте калину с тыквой.
Ингредиенты
- Калина – 1 кг;
- Тыква – 1 кг;
- Вода – 1 ст.;
- Сахар – 1.5 кг.
Приготовление калинового варенья с тыквой
- Тыковку моем, снимаем с неё кожуру, удаляем семечки, нарезаем на кубики.
- Варим тыкву в кастрюле до размягчения.
- Превращаем с помощью волшебной палочки (толкушки) тыквенные кубики в пюре.
- Мытые ягодки обдаём кипятком и пропускаем через сито.
- Оба пюре смешиваем, перемешиваем с сахаром. Оставляем на 2 часа.
- Ставим на слабый огонь, варим час без 20 минут, при этом мешаем, снимаем пенку.
- Разливаем по баночкам, закатываем, ждём зимы и едим.
На самом деле, тыква в виде варенья слегка по вкусу напоминает абрикосовое.
И она так хорошо дополнит калиновые плоды.
Противопоказания
Вам понравилась экскурсия по детству? А помните, как говорила мама: «Много не ешь, а то…». А что «то» мы, конечно не слушали.
Нет рекомендаций к употреблению для людей:
- С повышенным давлением
- В период беременности, лактации и кормления грудью
- С заболеванием почек, печени, сердца
Стоит отметить, что это не категорическое «нет», нужна консультация врача, которая вам даст более точный ответ.
Память – великое свойство человека. Ты можешь за одну минуту пережить кучу эмоций заново. А можете просто вспомнить бабушкин рецепт варенья.
Источник: https://ymadam.ru/polza-i-vred-varenya-iz-kalinyi.html
Полезные и вредные свойства калинового варенья для здоровья
Издавна плоды калины красной считаются лекарством от многих недугов в народной медицине. Кисловато-горькие на вкус, но такие полезные для взрослых и детей. Варенье из калины является приятным на вкус по сравнению со свежими ягодами, но таким же полезным. Польза и вред такого лакомства известна немногим, предлагаем разобраться в этом вопросе.
Химический состав и калорийность
Плоды калины содержат огромное количество различных веществ. Это витамины, минералы и другие биоактивные элементы. Небольшая часть из них теряется при термической обработке во время приготовления, однако даже оставшаяся часть принесет огромную пользу человеку. Польза и вред калинового варенья возможна благодаря уникальному химическому составу:
- Лимонная, яблочная, кофейная аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Большое количество витамина C.
- Витамины E, K, A и PP.
- Полезные минералы: фосфор, цинк, калий, магний, железо, бор.
Полезными будут дубильные вещества которых в калине немало, они имеют антиоксидантные свойства и укрепляют стенки кровеносных сосуд. Варенье из калины поможет побороть рост и развитие бактерий благодаря веществам фитонцидам. Содержание пектинов поможет очистить организм от шлаков в кишечнике.
Полезные свойства для организма
Наши предки высоко ценили лечебные свойства плодов калины красной, но они являются не очень вкусными и использовать их для общего оздоровления было под силу немногим. Народные целители придумали приятный на вкус и полезный для организма десерт: варенье из калины. Его начали давать детям для укрепления иммунитета в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.
Главным полезным компонентом варенья и плодов является витамин C. Таким десертом можно заменить лимоны и другие цитрусовые при лечении простуды как взрослых так и детей. Это является главным преимуществом варенья из калины, но не единственным:
- Восстанавливает печень. Это происходит благодаря желчевыводящему действию средства. Варенье калины является отличным анальгетиком и выступает в роли природного гепатопротектора.
- Стабилизирует состояние и функцию ЖКТ, обезболивает, помогает справиться с язвой в период обострения.
- Улучшает состояние иммунной системы. Улучшение состояния иммунитета возможно благодаря большому содержанию витамина C и других полезных микроэлементов.
- Применение калинового варенья улучшит состояние кожных покровов, способствует устранению угревой сыпи. Такое лакомство успокаивает кожу и помогает бороться с хроническими недугами кожи. Однако пользоваться средством нужно аккуратно, передозировка чревата усугублением проблем.
- Варенье калины приготовленное вместе с косточками может помочь справиться с камнями в почках.
- Регулярное применение такого джема в рационе питания стабилизирует нервную систему, уменьшит риск нервных срывов, улучшается сон.
Как видите пользы от такого джема немало. В народной медицине есть отдельные рецепты практически для каждого из вышеописанных состояний, некоторые из них мы опишем в конце статьи. Однако калиновое варенье не лишено и противоположного действия для отдельных категорий людей. Вред от калины может наступить если не обращать внимания на противопоказания.
Вред: кому противопоказано?
Относительно безопасное варенье из калины, как и большое количество других продуктов имеет как пользу так и вред для определенных категорий населения. Самым распространенным негативным фактором такого средства является аллергия.
Такие реакции могут быть вызваны даже самыми полезными веществами из химического состава, поэтому кушать лакомство нужно с осторожностью людям склонным к аллергии.
Калиновое варенье способно нанести вред людям с риском тромбообразования, низким давлением, повышенной свертываемостью крови. Некоторые специалисты не рекомендуют кушать такой продукт людям с любыми проблемами сердца или сосудов. Повышенная кислотность является одним из противопоказаний к употреблению варенья из калины.
Кушать продукт рекомендуют короткими курсами. Не рекомендуется использовать средство в ежедневном рационе питания, необходимы перерывы.
Источник: https://polezno-vredno.ru/varenie-iz-kaliny-polza-i-vred/
Варенье из калины содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Варенье из калины ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
800 р.
Каждую осень, когда почти все плодово-ягодные культуры с деревьев уже закончились, а землю покрывает побагровевшая опавшая листва, привлекает внимание деревце с кистями красных, очень аппетитных на вид, сочных ягод. Время собирать урожай калины – необыкновенно ценной ягоды, которую с давних времен относят к универсальным средствам для лечения многих заболеваний.
В кулинарии калину принято использовать при приготовлении разнообразных блюд – в частности, заваривать на основе этих ягод ароматные чаи, варить компоты, морсы и кисели. Кроме того, многие хозяйки заготавливают эти полезные ягоды, делая в домашних условиях вкусное и аппетитное варенье из калины.
Готовое варенье из калины можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного десертного кушанья, которое отличается наличием довольно своеобразного, несколько кисловатого вкуса. Тем не менее, сладость продукта можно регулировать в ту или иную сторону при помощи количества сахарного песка – второго неотъемлемого ингредиента варенье из калины.
Польза варенья из калины
Польза варенья из калины для организма человека обусловлена наличием в этих ягодах немалого количества дубильных веществ, витамина C, пектинов, а также кислот органических, среди которых масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная и многие другие. Именно поэтому варенье из калины так популярно – с его помощью можно помочь укрепить иммунитет и стравится с простудой.
При приготовлении этого натурального лакомства с использованием меда польза варенья из калины будет очевидна при желтухе и болезнях печени.
Этот сладкий продукт спасает и от кишечных расстройств, дополнительно уменьшая боли, вызванные обострением язвы и гастриты желудка.
Кстати сказать, варить калину рекомендуется непосредственно с косточками – при регулярном употреблении данного продукта снижается вероятность появления песка и камней в таких внутренних органах, как почки, желчный и мочевой пузыри.
Кроме того, полезные свойства варенья из калины очевидны и для людей, страдающих от приступов изжоги.
С этой целью рекомендуется развести всего столовую ложку натурального лекарства в стакане воды, причем ограничений по количеству такого напитка не установлено.
И на саамом деле, изжога оставит вас надолго, при этом организм не придется подвергать негативному воздействию лекарственных препаратов.
Вред варенья из калины
По поводу вреда варенья из калины нужно сказать, что вероятен он в случае наличия у человека хронических заболеваний почек. Как вывод: польза и вред варенья из калины вполне совместимы, ввиду чего перед его употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.
- Москва и Московская обл. 800 р.
Источник: https://foodfor.ru/varene-iz-kaliny
Калина красная — полезные свойства, заготовка на зиму и способы приготовления: лучшие рецепты. Варенье из калины на зиму: польза и вред, рецепты
Заготовки из калины — витаминный заряд на зиму. В статье рецепты сока, компота, джема, варенья и повидла из полезных ягод.
У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят.
А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.
Калина красная: полезные свойства.Заготовка на зиму
О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка
Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?
Способ заготовки: мармелад из калины.
Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:
- заморозить
- засушить
- перетереть с сахаром
- сделать варенье, джем, повидло
- сделать желе
- приготовить сироп или соус
ВАЖНО: Выбирая способ заготовки, нужно понять, в качестве чего она будет употребляться, лекарства или лакомства. В первом случае важно сохранить в ягодах максимум их полезных свойств. Во втором же, если даже какой-то витамин разрушиться в процессе термической обработки, очень страшно не будет.
Как заморозить калину на зиму?
Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:
- для еды
- как начинку для выпечки
- для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя
Замороженные ягоды калины.
У данного вида заготовки много преимуществ:
- сохраняется максимальная польза ягод
- не используются сахар и какие-либо другие консерванты
- удобно замораживать калину в порционных пакетиках
- заморозка избавляет ягодки от горечи
- способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий
Замороженная калина из магазина.
- На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
- Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
- Калину тщательно моют, удаляют веточки.
- Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
- Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся .
- Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.
ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу.
Как сушить калину в домашних условиях?
Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:
- сушить ягоды в духовке
- использовать специальную сушилку для фруктов и ягод
- С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
- В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
- Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
- Если используется сушилка, ее следует просто включить.
ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.
Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.
Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина — варенье без варки: рецепт . Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт
Если хочется сохранить целительные свойства ягод, из них готовят на зиму так называемые «витамины» — перетирают их с сахаром. Так поступают со смородиной, малиной, крыжовником и калиной.
Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.
- Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
- Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
- Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
- Косточки не отделяют.
- Смешивают калиновое пюре с сахаром.
- Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.
ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.
ВИДЕО: Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)
Варенье из калины на зиму: польза и вред
В виде варенья, даже после термической обработки, ягоды калины сохраняют массу полезных веществ в составе:
- медленный сахар
- аминокислоты
- аскорбиновую кислоту и другие витамины
- дубильные вещества
- эфирные масла
- калий, цинк, железо и прочие минералы
Варенье из калины: лакомство и лекарство.
Употребляя калиновое варенье зимой, можно извлечь значительную пользу для здоровья и самочувствия:
- повысить иммунитет, снизить заболеваемость простудами, вирусными инфекциями
- очистить печень и улучшить ее работу
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта
- улучшить состояние кожи
- побороть депрессию
- решить проблемы со сном
- препятствовать образованию камней в почках (если варенье готовят с косточками)
- избавиться от изжоги
ВАЖНО: Чтобы польза от калинового варенья была еще больше, в качестве консерванта советуют использовать не сахар, а мед.
Варенье из калины пятиминутка: рецепт
Варенье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.
Необходимые продукты:
- 1 кг сахара
- 1 кг ягод калины
- 350 мл воды
Варенье из калины пятиминутка.
- Ягоды следует перебрать, помыть и просушить.
- Воду доводят до кипения, всыпают в нее сахар и варя 5 минут.
- В сироп всыпают калиновые ягоды, варят еще 5 минут.
- Дают заготовке остыть, на это нужно около 5 часов.
- Вновь доводят заготовку до кипения и варят 5 минут.
- Раскладывают пятиминутное калиновое варенье в стерильные баночки и закрывают их.
ВАЖНО: К сахару обычному в этом рецепте можно добавить 10 г сахара ванильного.
ВИДЕО: Варенье из калины
Повидло из калины на зиму: рецепт
Густое однородное повидло, прекрасный витаминный десерт, готовят из:
- 1 части ягод калины (например, 1 кг)
- 0,8 части сахара (800 г)
Повидло из калины на зиму.
- Ягоды для повидла нужно брать самые лучшие, наливные, не подпорченные.
- Их складывают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы калина была покрытой, но лишнего не было.
- Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и томить ягодки примерно четверть часа.
- Они получатся достаточно мягкими для того, чтобы перетереть их через сито.
- Воду не выливают. Возвращают в нее жмых от ягод и настаивают часа. После фильтруют через марлю. На этой воде будет вариться сироп.
- В закипевший ягодный отвар добавляют сахар, варят 3 минуты.
- Всыпают в сироп ягодное пюре, варят до тех пор, пока оно не станет нужной густой тягучей консистенции.
- Горячим повидло раскладывают по банкам заранее стерилизованным, закрывают, хранят в темноте и прохладе, но не допускают замерзания.
Джем из калины без косточек: рецепт
Сделать джем из калиновых ягод без косточек очень просто.
- На 1 кг ягод берут 0,75 кг сахара.
- Ягоды снимают с веточек, убирают у них плодоножки, тщательно моют.
- Просушенные ягоды складывают на поднос или в лоток и отправляют на 30 минут в морозилку, тогда они не будут горчить.
- Промывают ягоды под теплой струей воды, выкладывают в эмалированную посуду.
- Присыпают калину сахаром и начинают процесс томления: в сиропе из сахара и собственного сока ягодки должны провариться 20 минут.
- Горячими их выкладывают в металлический дуршлаг с сеточкой и протирают ложкой. Косточки и кожура остаются на сетке.
- Протертый калиновый джем уже без косточек кипятят 5 минут, после чего его можно консервировать.
ВИДЕО: Ягода калина на зиму. Как сварить джем
Компот из калины: рецепт на зиму
Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:
- 500 г ягод калины
- 500 г сахара
- 500 мл воды
- Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
- Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
- Выливают горячий сироп в банку с калиной.
- На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
- Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
- Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.
ВИДЕО: Компот из калины на зиму
Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт
Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:
- 300 г ягод калины
- 300 г измельченных яблок
- 250 г сахара
Компот на зиму из калины с яблоками.
- Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
- Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
- Заливают в банки сироп.
- Пастеризуют компот в течение четверти час.
- Закатывают банки стерильными крышками.
Соус из калины на зиму: рецепт
Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:
- 250 г пюре из ягод калины
- 5 звездочек гвоздики
- 2 зубка чеснока
- 0,5 ч ложки семян кориандра
- 3 горшка перца
- 100 г сахара
- 100 г растительного масла
- 1 ст. ложка укуса
- Помытые, отделенные от веточек ягоды калины бланшируют 2-3 минуты. Делают из них пюре.
- В ступке перетирают гвоздику, горошины перца и кориандр.
- Смешивают ягодное пюре с приправами, растительным маслом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком. Ставят массу на огонь, она закипает и проваривается, ели бурля, 10 минут.
- Добавляют в соус уксус.
- Разливают его по баночкам. Для соуса лучше стерилизовать майонезные баночки или баночки для детского питания.
- Закрывают банки и, после того, как они остынут, отправляют храниться в кладовую или холодильник.
ВИДЕО: Умопомрачительный соус из калины
Калина моченая на зиму: рецепты
Для того, чтобы приготовить моченую калинку, берут:
- 1 кг ягод без веточек и плодоножки
- 200 г сахара
- 1 ч. ложку соли
- 1 л воды
- Сироп варят из воды, сахара и соли.
- Калину раскладывают по баночкам, когда сироп слегка остынет, заливают им.
- Закрывают голышки банок марлей, оставляют заготовку при комнатой температуре на 21 день, после можно уже закрывать ее крышками и перемещать в холодильник.
Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку
Сок калины через соковыжималку делают без сахара, он получается концентрированным. Используют его зимой для соусов, добавляют в чай, разводят водой и пьют с медом, прочее.
- ягоды пропускают через соковыжималку
- сок разливают в стерильные банки и пастеризуют 20 минут
- закатывают банки
- если сок будет храниться менее месяца в холодильнике, в пастеризации он не нуждается
Сироп из калины на зиму: рецепты
Для калинового сиропа нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод. Им можно будет приправлять мороженное, фруктовые салаты, штрудель, блинчики, другие десерты.
- Из бланшированных ягод блендером делают пюре.
- Перекладывают пюре из калиновых ягод в эмалированную посуду, засыпают сахаром и медленно доводят до кипения.
- Через 5 минут после закипания сироп разливают по вымытым содой баночкам, дают остыть и прячут в холодильник.
ВИДЕО: Калиновый сок
Источник: https://babyben.ru/pitanie/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-zagotovka-na-zimu-i-sposoby-prigotovleniya-luchshie-recepty-varene-iz-kaliny-na-zimu-polza-i-vred-recepty.html