Киви трудно назвать сезонным фруктом. Его можно встретить на полках магазинов круглый год, лишь цена на него может отличаться в зависимости от сезона.
Но даже при такой доступности этих сочных зеленых плодов, хозяйки часто готовят варенье из киви, поскольку они гармонично подчеркивают и делают богаче вкус других зимних и летних сезонных фруктов (виноград, крыжовник, хурма, абрикосы, мандарины).
Варенье из киви в классическом исполнении
Самая простая (классическая) рецептура этого лакомства предполагает использование только плодов киви и сахарного песка в следующих пропорциях:
Рецепт пошагово:
- С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
- Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут.
Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
- Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.
Как приготовить с бананом
Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:
- 6 плодов киви среднего размера;
- 1 большой или 2 средних банана;
- 300 г сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 лимон (сок).
Способ приготовления:
- Очищенные плоды киви измельчить небольшими кубиками, а мякоть банана размять вилкой в пюре. Соединить подготовленные экзотические плоды и полить свежевыжатым лимонным соком.
Бананы, яблоки и другие фрукты, богатые железом, склонны к потемнению из-за окисления этого микроэлемента в результате разрезания плода. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет заготовки таким же красивым, как и у свежих фруктов.
- Всыпать в емкость с фруктами оба вида сахара, перемешать и отставить в сторону на два часа. Затем довести все до кипения, проварить 20 минут и укупорить в стерильную стеклянную тару.
Простое варенье из киви без варки
Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.
Пропорции ингредиентов для этого лакомства:
- 700 г спелых плодов киви;
- 700 г белого кристаллического сахара.
Как приготовить без варки:
- С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
- Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.
Рецепт приготовления с желатином
Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.
Перечень ингредиентов:
- 500 г киви;
- 500 г сахара;
- 14 г желатина в порошке.
Этапы приготовления:
- Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
- Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока.
Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
- Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения.
Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.
«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом
Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлым окрасом ягод, плотная мякоть которых лишена косточек.
На одну порцию такого варенья потребуется:
- 1000 г киви;
- 500 г крыжовника;
- 500 г винограда;
- 50 мл лимонного сока;
- 20 г цедры лимона;
- 1250 г сахара.
Последовательность варки:
- Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
- Сложить подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавить к ним лимонный сок и сахар, перемешать и довести до кипения.
- В закипевшее варенье добавить цитрусовую цедру, убавить огонь до среднего и варить все не более 20 минут.
После этого заготовку можно разложить по банкам или остудить и сразу же есть.
Готовим с добавлением лимона
Несмотря на то, что оба эти фрукта не отличаются большой сладостью, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и необычайно ароматным.
В состав заготовки входят:
- 1000 г киви;
- 2 лимона (один целиком, другой – только сок);
- 900 г сахара;
- 100 мл воды.
Ход работы:
- Лимоны хорошенько вымыть с помощью жесткой стороны посудной губки или просто щеткой. Обдать кипятком. Один цитрусовый плод нарезать кружочками, с другого потребуется выжать сок.
- В кастрюле соединить воду и 100 г сахара, довести этот сироп до кипения.
Затем отправить в него лимонные слайсы и проварить 10 минут. Тем временем, с киви снять кожицу, а сами плоды нарезать так же, как цитрус.
- В кастрюлю к прокипевшим лимонам переложить киви, оставшуюся часть сахара и влить лимонный сок.
Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить фрукты в сиропе до полного остывания.
- На следующий день закипятить варенье, дать ему побурлить 20 минут, время от времени помешивая и собирая пенки.
Остается только укупорить состав в стерильные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.
Варенье из киви с яблоками
Более привычные для наших широт яблоки, богатые пектином и витаминами, тоже хорошо себя проявили в дуэте с экзотическим киви.
Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:
- 2000 г яблок;
- 1000 г киви;
- 1000 г сахара;
- 1 лимона;
- 200 мл питьевой воды.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки вымыть, тонко снять с них кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с мякотью киви.
- На дно кастрюли, где будет вариться заготовка, влить воду, переложить туда фрукты, пересыпая их сахаром, а сверху выдавить сок из лимона.
- Дать фруктам постоять полчаса – час, затем отправить варенье на огонь и варить полчаса после закипания.
Остудить фруктовые кусочки в сиропе, затем снова проварить и закатать в подготовленные банки.
Необычное лакомство с хурмой
Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 1200 г киви;
- 500 г хурмы;
- 400 г сахара;
- ½ лимона (сок);
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
- В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.
Как сделать с абрикосами
Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.
На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:
- 200 г киви;
- 500 г абрикосов;
- 750 г сахара;
- 70 мл бренди;
- 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.
Готовим следующим образом:
- У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
- В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром.
Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
- Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.
В мультиварке
Мультиварка хорошо зарекомендовала себя, как устройство для приготовления варенья. Процесс варки требует минимального участия со стороны хозяйки, а фрукты никогда не пригорают ко дну.
Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:
- 5 плодов киви;
- 1 среднее яблоко;
- 100 г сахара;
- 30 мл лимонного сока.
Этапы варки:
- Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
- Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
- Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.
Цитрусовый рецепт с мандаринами
Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:
- 500 г киви;
- 500 г мандаринов (в том числе цедра одного среднего мандарина);
- 500 г сахара;
- сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Описание способа приготовления:
- Мандарины очистить от кожуры, тщательно удалить все белые прожилки и разобрать на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую вдоль. Очищенные плоды киви нашинковать кубиками.
- Засыпать фрукты сахаром и после часа настаивания отправить на огонь.
Как только масса начнет кипеть, ввести лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке цедру мандарина.
- Варить конфитюр, помешивая и снимая с его поверхности пенку, до такой консистенции, когда его капля будет медленно растекаться по тарелке.
Вкусное лакомство изумрудного цвета не только очень вкусное и полезное, но и просто необычайно красивое.
Это прекрасный вариант витаминного коктейля на зиму, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Источник: https://attuale.ru/varene-iz-kivi-11-retseptov/
Варенье из киви: 3 рецепта приготовления
Средние по размеру (если сравнивать с другими цитрусовыми), ароматные и сладко-терпкие фрукты киви имеют потрясающий аромат. Также они богаты множеством полезных витаминов и минералов. Киви – ценнейший источник антиоксидантов и клетчатки.
Для каждого человека вкус зеленого сладкого плода – свой, особенный. Он может напоминать аромат ягод или вкус других фруктов, но его любят многие.
Плод пришел к нам из древнего Китая. Его в свое время называли китайским крыжовником, а новое название «киви» вошло в обиход благодаря новозеландскому селекционеру. Именно он нашел схожесть в птичке киви и замечательном фрукте.
Плантации киви можно увидеть сегодня во многих странах. Именно поэтому плод круглогодично присутствует на прилавках магазинов.
Состав и калорийность
Средний киви, независимо от сорта, имеет вес до 150 г. Из всего состава 85% – это вода, 10% – углеводы, по 1% жиров и белка. Также мякоть содержит никотиновую кислоту, дисахарид, пищевые волокна, моносахарид.
Фрукт около 100 г имеет калорийность 48 ккал.
Так как плод содержит массу витаминов, он, казалось бы, ничем не отличается от других фруктов. Но при консервации он сохраняет почти все свои полезные свойства. Такой эффект обусловлен за счет кислотности в мякоти.
- Стоит отдельно поговорить о витамине С, который содержится в киви. Именно этот фрукт является лидером по его количеству (его значительно больше, нежели в привычном цитрусе).
- Содержание витамина Е в киви больше, чем в маслосодержащих продуктах – орехах и т.д. Соответственно такой фрукт очень полезен диабетикам и тем, кто на диете. Плод рекомендован советом диетологов. Очень полезно после плотного ужина полакомиться киви, так как он позволяет устранить тяжесть в животе, убрать изжогу и отрыжку.
- Киви – фрукт, в составе которого есть редчайший витамин В9 – фолиевая кислота и В6 – пиридоксин. Если употребить одну порцию киви, то можно обеспечить 25% от суточной нормы витамина В9. Также одно киви способно заменить 4% от суточной нормы очень важного витамина В6, в котором нуждаются женщины при беременности, пожилые и кормящие.
Не только витаминами богато киви. Его мякоть насыщена разными микроэлементами и макроэлементами, в частности, это:
- железо;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- калий
- кальций;
- фосфор и т.д.
Актидин – уникальный фермент, содержащийся в этом маленьком фрукте, позволяет привести в норму свертываемость крови, расщепить белок, а также стимулировать всю пищеварительную систему.
Каждый микроэлемент, содержащийся в киви, дает возможность укрепить сосуды и капилляры, снизить риск развития таких недугов, как атеросклероз и гипертония.
Чем полезно варенье из киви
Доказано, что ежедневное поедание фрукта позволит понизить уровень холестерина, нейтрализовать действие нитратов и абсорбировать железо. Киви, ко всему прочему, нейтрализует тяжелые соли, которые формируют камни в почках.
Также киви – находка для сердечников, так как он способен понизить риск развития разных болезней сердца и онкологии.
В киви есть С, В1, В2, РР, Е и прочие полезные вещества. Соответственно, приготовленное из него варенье также будет полезным, особенно для людей, у которых постоянно поднимается давление.
На заметку! Родина киви – Китай. Именно там люди знали, что этот фрукт может подарить вечную молодость. Киви содержит в себе вещества, которые позволяют сделать здоровье крепким, и заменяет множество витаминных препаратов.
Несколько плодов позволит устранить стресс, депрессию, восстановить нервную систему. Это натуральный стимулятор для спортсменов, чтобы они быстрее восстанавливались после нагрузок.
Если ежедневно кушать не менее 60 г варенья из киви, то человеческий организм будет на сутки обеспечен витамином С, что укрепляет иммунитет.
Также варенье из киви – панацея при умственных перегрузках, стрессах и плохом сне. Исследователи не знают, какие соединения киви дают ему этот защитный эффект, но некоторые теоретизируют, что это каротиноиды и флавоноиды, найденные в коже плода. Витамин С в киви нейтрализует свободные радикалы, предотвращая воспаление и повреждение клеток, которые могут привести к раку.
Есть также некоторые известные преимущества для здоровья семян киви. Они содержат альфа-линолевую кислоту и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья сердца и суставов.
Как выбрать киви для варенья
Лучший способ выявить и подобрать свежий киви:
- Подержать его и прижать. Если плод имеет среднюю консистенцию, слегка мягкий и слегка твердый, то он свежий. Слишком мягкий киви – не лучший выбор.
- Осмотреть внешнюю оболочку. Проверить цвет и текстуру внешней кожи. Кожица спелого киви коричневая и пушистая.
- Кроме того, проверить наличие синяков, темных пятен, плесени или морщин. Если киви ушиблен, сморщен или имеет плесень, то он не подходит для приема в пищу, так как, вероятно, перезрел.
- Понюхать плод. Если он издает ароматный, цитрусовый запах, то плод прекрасно созрел и готов к употреблению. Однако если он выделяет острый, сладкий запах, то он, скорее всего, перезрел.
- При выборе избегать плодов с повреждениями, так как они могут свидетельствовать о заражении плода. Всегда выбирать те, которые имеют чистое наружное покрытие.
- Покупая зеленые или золотые киви, лучше выбирать пухлые, ароматные фрукты, которые поддаются мягкому давлению. Незрелый плод имеет твердую сердцевину и терпкий, вяжущий вкус. Если доступны только твердые киви, их нужно держать в тепле несколько дней до употребления в пищу.
- Кожа незрелого киви имеет более зеленый оттенок и может быть не такой волосатой, как у спелого плода.
Чтобы зеленые и золотые киви дошли до зрелости, нужно положить их в бумажный пакет с яблоком, бананом или грушей и дать полежать день или два при комнатной температуре.
Как приготовить варенье из киви: рецепты
Классический рецепт
Чтобы сварить варенье, нужно заготовить сахар-песок и киви в пропорции 1 кг фрукта к 1,5 кг сахара. Перед тем как высыпать фрукт в емкость с толстым дном, нужно очистить его от кожуры, мелко накрошить и засыпать сахаром.
Оставить настаиваться киви с сахаром не более чем на 20 минут, а потом влить 0,5 л воды, перенести емкость на огонь. Варить нужно на слабом огне не больше 3 минут. Потом емкость снять с огня, оставить смесь на полчаса до остывания. После чего снова возвратить на огонь на три минуты и довести до кипения.
Так проделать в три подхода. Затем варенье разложить в заранее простерилизованные банки.
С желфиксом
Приготовление такого состава требует очищенного киви, нарезанного на кусочки. Также должны быть заготовлены и абрикосы. Все выложить в кастрюлю, далее засыпать сахаром и соком лимона и просто довести до кипения. После закипания варенье перемешивать около 10 минут, после чего добавить жидкость для застывания (желе фикс), размешать и переложить в банки.
Со сливочным маслом
Другой вариант с использованием сливочного масла из цельного молока:
- 3 кг мякоти очищенного киви.
- 1,5 стакана лимонного сока.
- 12 стаканов сахара.
- 2 стакана воды.
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Выложить киви в большую, тяжелую кастрюлю, влить воду. Затем добавить масло.
- Все довести до кипения, варить, пока фрукты не станут мягкими, это примерно 10 минут.
- Затем можно добавить сахар и лимонный сок, после чего кипятить 5–10 минут или до застывания варенья.
- Готовое варенье разлить в горячие стерилизованные банки.
Правила хранения варенья
Домашние джемы, желе и фруктовые консервы имеют достаточно длительный срок хранения при условии, что они были должным образом запечатаны при изготовлении. Что касается варенья из киви, то стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Хранить домашнее варенье можно до трех лет при условии, что лакомство находится в герметично закрытой банке или емкости, которые были должным образом стерилизованы. Естественно, также нужно следовать конкретным инструкциям по хранению, описанным в рецепте, используемом для приготовления варенья.
- Хранить джемы в закрытых банках лучше всего в сухом, прохладном месте.
- После того как варенье было открыто, нужно употребить его в ближайшее время, чтобы избежать порчи. Лучше всего съесть его в течение месяца после открытия.
Интересные факты о киви
- Киви – это цветущее растение, которое относится к семейству Актинидиевых. Есть около 60 различных видов и сотни сортов, которые обычно выращиваются в регионах с умеренным климатом по всему миру.
- Киви происходит из Китая и используется в рационе человека уже сотни лет.
- Внимание! Киви, согласно исследованиям медицинского университета Тайбэя, поможет справиться с бессонницей. Он может вылечить расстройство сна за счет содержащихся в нем антиоксидантов и серотонина. Если съедать два плода за 60 минут до сна – гарантированно можно получить более качественный сон.
- Киви растет как виноградная лоза. Одомашненные сорта требуют сезонной обрезки. Он имеет темно-зеленые сердцевидные листья, которые расположены по спирали на стебле. Каждое растение киви развивает либо мужские, либо женские репродуктивные органы (двудомные растения). Два типа должны расти близко друг к другу, чтобы обеспечить успешное опыление и производство фруктов. Пчелы являются основными опылителями киви. Фермеры иногда опыляют их самостоятельно, распространяя большое количество пыльцы на женские растения.
- Ботанические киви относятся к группе ягод. Плод имеет коричневую пушистую кожу, ярко-зеленую мякоть и круг темных семян в середине.
- Размер, цвет кожицы, оттенок мякоти, вкус и текстура киви зависят от вида. Безволосые сорта также имеются в продаже.
- Ежегодно собирают более миллиона тонн киви. Большинство производится в Италии, Новой Зеландии и Чили.
- Киви содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины. Это также богатый источник витаминов Е и К.
- Киви обычно употребляют в сыром виде или в виде соков. Его можно также использовать как часть тортов, мороженого и других десертов. Высокая температура (во время варки) изменяет вкус и цвет плодов.
- Киви содержит белок актинидаин, который смягчает мясо.
- Плод часто потребляется животными, такими как обезьяны и олени.
- Киви облегчает переваривание пищи и повышает иммунитет. Высокий уровень витамина С в плодах может предотвратить развитие гриппа.
- Киви может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Симптомы аллергии могут быть достаточно серьезными и требовать медицинского вмешательства.
- Киви склонен к бактериальной болезни, вызванной Pseudomonas syringae actinidiae.
- Растение может давать плоды до 30 лет и жить более 50 лет.
Была ли данная статья Вам полезна?
Источник: https://polzavred-edi.ru/varene-iz-kivi-3-recepta-prigotovlenija/
Лучшие рецепты варенья из киви на зиму
Однако киви употребляют не только в сыром виде, но и заготавливают восхитительное варенье на зиму! Отличный способ удивить близких и вместе полакомиться интересным десертом.
Особенности приготовления
Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.
- Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче. Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
- В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
- С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
- Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу. Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
- Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.
Классический рецепт
Прежде чем приступать разным экспериментам со вкусами, следует ознакомиться с оригинальным рецептом десерта. Понадобится всего два ингредиента:
- Киви – 2 большие штуки
- Сахар – 1,5 стакана
Внимание! Используйте пропорцию 1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягоды, если будете делать большие заготовки из киви на зиму.
Варенье из киви
Процесс приготовления:
- Чистим киви, нарезаем тоненькими круглыми кружочками. Кладем сахар и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды пустят немного сока.
- Вкладываем киви с сахарам в кастрюлю, добавляем немного воды. Все это ставим на небольшой огонь и готовим до полного растворения сахара. После, кипятим около трех минут, смесь необходимо постоянно помешивать.
- Выключаем плиту и на полчаса оставляем варенье настаиваться.
- По истечении времени опять отправляем смесь на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 3 минуты, потом оставляем на полчаса настаиваться.
- Последний раз кипятим варенье, но уже 5 минут. Остужаем наш десерт и разливаем по банкам, либо подаем к столу.
Варенье с киви, виноградом и крыжовником
Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.
Ингредиенты:
- Плоды киви – 1 килограмм
- Сок лимона – 4 ст. ложки
- Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
- Сахар-песок – 1.5 килограмма
- Виноград без косточек – пол килограмма
- Зеленый крыжовник – полкилограмма
Приготовление:
- Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
- Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.
Вкусное варенье из киви
Вкуснейший джем
Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.
Ингредиенты:
- Киви — 1 килограмм
- Сахар-песок — 500 грамм
- Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)
Приготовление:
- Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
- Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
- Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
- Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.
Лучшее сочетание — киви с бананом
Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.
Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:
- Киви — 6 плодов большого размера
- Банан — 2 крупные штуки
- Сахар-песок — 1 стакан с горкой
- Сок лимона — 3 ст. ложки
Процесс приготовления:
- Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
- Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
- Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!
Варенье с киви и бананом
Простое варенье на скорую руку
Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.
Приготовление:
- Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
- Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.
Сочетание киви и яблок
Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!
Ингредиенты:
- Яблоки — два кг
- Киви — один кг
- Сахар-песок — 4 стакана с горкой
- Один лимон
- Один стакан воды
Процесс приготовления:
- Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
- Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
- Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
- По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
- Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!
Мультиварка в помощь
Для приготовления этого варианта варенья потребуется эта чудо-машина. Варенье из киви выйдет ничуть не хуже, чем в кастрюле, зато силы экономятся заметно.
Нам понадобится:
- Киви — 5 штук
- Яблоки — 1 штука
- Сахар – 0,5 стакана
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
- Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
- Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
- Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.
Данное лакомство сочетает в себе непревзойденный вкус и огромную пользу. Насыщенная витаминами ягода может помогать справляться с болезнями в сочетании с лимоном, цитрусовыми или имбирем.
Вариаций варенья множество и никогда не удастся перечислить все способы его исполнения. Каждый может экспериментировать, пробовать что-то новое. Варенье из киви — интересный десерт, которым можно насладиться в одиночку, удивить гостей на застолье оригинальностью блюда. Главное — не бояться пробовать что-нибудь новое, необычное.
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/vkusnoe-varene-iz-kivi-na-zimu.html
Варенье из киви
Особенности приготовления
Процесс приготовления варенья из киви нельзя назвать сложным и очень длительным. Сделать этот необычный десерт сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Слегка недозревшие, но уже не твердые плоды киви обладают наиболее выраженной кислинкой и максимально ярким ароматом. Их кусочки достаточно плотны, чтобы сохранить целостность во время варки. Обычно на варенье берут именно такие. Перезревшие плоды можно использовать лишь для десертов, в процессе приготовления которых фрукты все равно приходится измельчать.
- Варенье можно сварить из одних лишь плодов киви, но чаще их дополняют другими фруктами и ягодами. Особенно хорошо они сочетаются с цитрусами, бананами, виноградом и крыжовником, но возможны и другие варианты.
- Если вы хотите, чтобы приготовленное вами варенье хранилось долго, его нужно раскладывать по предварительно вымытым с содой и обязательно простерилизованным банкам. Крышки тоже требуется стерилизовать, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Если варенье будет храниться в помещении, закрывать его нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Для хранения в холодильнике подойдут и капроновые крышки.
- Для того чтобы успеть съесть десерт до того, как он испортится, опытные хозяйки наклеивают на банки с ним этикетки с указанием даты его изготовления.
Условия хранения варенья, сваренного из киви, зависят от конкретного рецепта. Технология приготовления разных вариантов лакомства тоже может оказаться не идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Читать ещё Как хранить киви
Простой рецепт варенья из киви
Состав (на 1 л):
- киви – 0,5 кг;
- сахар – 0,75 кг.
Способ приготовления:
- Помойте киви, дайте им обсохнуть. С помощью овощечистки или острого ножа снимите с плодов кожуру.
- Мякоть киви нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см. Сложите в миску и засыпьте сахаром, осторожно перемешайте.
- Накройте миску тонкой тканью для защиты фруктов от насекомых и поставьте в темное прохладное место на 1-2 часа, чтобы киви пустили сок.
- Поставьте миску с вареньем на плиту. На среднем огне доведите фруктовую массу до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхность пену.
- Снимите миску с огня, остудите варенье до комнатной температуры и повторите процесс его термической обработки.
- После последующего остывания варенья вновь прокипятите его 5 минут и разложите по заранее подготовленным банкам, то есть вымытым и простерилизованным.
- Герметично закройте банки прокипяченными металлическими крышками. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.
- Укутайте банки и оставьте до полного остывания.
Хранить приготовленное по данному рецепту варенье можно до года при комнатной температуре.
Варенье из плодов киви с лимоном в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
- киви – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,75 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте лимон. Опустите его в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выньте и остудите. Можно обойтись без этой манипуляции, но тогда варенье будет иметь легкую горчинку.
- Нарежьте лимон круглыми дольками, удалите из них косточки.
- Помойте, обсушите и очистите киви, нарежьте кружками толщиной не менее половины сантиметра, но не более сантиметра. Положите к лимонам, перемешайте.
- В чашу мультиварки влейте рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар. Запустите агрегат, выбрав программу «Варка». Готовьте, периодически перемешивая содержимое чаши мультиварки и контролируя его состояние.
- Когда сахар растает, и содержимое мультиварки превратится в сироп, положите в него подготовленные фрукты.
- Программу «Варка» поменяйте на «Тушение». Готовьте в этой программе варенье в течение 15 минут.
- Пока умная помощница варит десерт, вымойте и простерилизуйте банки.
- Наполните банки горячим вареньем, герметично их укупорьте.
После остывания уберите банки с вареньем в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Десерт, приготовленный без нарушения технологии, не испортится при комнатной температуре в течение года. Этот вариант лакомства из киви понравится тем, кто предпочитается варенья с выраженной кислинкой, а не просто сладкое.
Читать ещё Персики в собственном соку на зиму
Варенье из киви без варки
Состав (на 0,75 л):
- киви – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
- Очищенные плоды киви проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Можно даже вовсе обойтись без использования кухонной техники, протерев фрукты через сито. Тогда десерт будет иметь максимально гладкую консистенцию, но его выйдет чуть меньше.
- В емкость с протертыми киви всыпьте полстакана сахара. Хорошо перемешайте. Введите вторую порцию сахара, еще раз перемешайте. Так постепенно введите весь сахар.
- Добавьте лимонную кислоту, еще раз перемешайте десерт.
- Накрыв емкость с фруктовым пюре тканью, оставьте его на час, чтобы сахар растворился. Тем временем подготовьте банки, вымыв их и простерилизовав.
- Еще раз размешайте варенье и разложите его по подготовленным банкам.
- Плотно закройте банки пластиковыми крышками и уберите в холодильник.
Варенье, приготовленное из киви без тепловой обработки, наиболее полезно, но хранить его можно только в холодильнике, где оно не испортится в течение 6 месяцев. Если заменить сахар медом, десерт станет еще полезнее, но съесть его нужно будет успеть максимум за месяц, а лучше даже за 2 недели.
Варенье из бананов и киви
Состав (на 2 л):
- киви – 1 кг;
- бананы (очищенные) – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите фрукты. Нарежьте их толстыми четвертинками кружков, сложите в миску и перемешайте.
- В эмалированную емкость влейте воду, всыпьте сахар. Подогревайте этот состав на медленном огне, помешивая, пока он не закипит. Поварите сироп 10 минут. К этому времени сахар должен раствориться до последнего кристаллика.
- Добавьте в сироп фрукты и выжатый из лимона сок, перемешайте. Варите фрукты в сиропе 15 минут после того, как он снова закипит.
- Снимите емкость с вареньем с огня, прикройте ее тканью и оставьте на несколько часов до остывания.
- Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Верните варенье на плиту и поварите еще 5-10 минут.
- Разложите лакомство по банкам, закатайте их и после остывания уберите в кладовку, где десерт не испортится в течение 9-12 месяцев.
Читать ещё Киви для детей
Из указанных в рецепте ингредиентов можно приготовить джем. Тогда перед соединением с сиропом фрукты не нарезают, а измельчают в блендере. Джем уваривают 20-25 минут. Выход готового продукта будет примерно таким же (может, чуть меньше), условия и срок его хранения идентичны.
Варенье с апельсином из киви
Состав (на 1 л):
- киви – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Киви, очистив, нарежьте крупными кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
- Подогрейте на медленном огне до закипания.
- Очистите апельсины, разделите их на дольки, освободите от пленки и косточек. Каждую дольку разломите на 2-3 части и положите к киви.
- Варите фрукты в сиропе, осторожно их помешивая, в течение 30 минут.
- Разложите горячее лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте остывать до комнатной температуры.
Варенье из апельсинов и киви неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном месте не портится дольше. Если вы будете хранить его в подвале или неотапливаемой кладовке, оно не испортится как минимум год.
Варенье с яблоками и киви
Состав (на 1 л):
- киви – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Очищенные яблоки и киви нарежьте небольшими кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
- Смешайте с сахаром, оставьте на час.
- Добавьте сок, выжатый из лимона. Доведите до кипения и уваривайте на медленном огне 20-25 минут.
- Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите в то место, где вы обычно держите подобные заготовки.
Густое варенье из яблок и киви напоминает джем. Если вы не планируете хранить его долго, количество сахара можно уменьшить в 3-4 раза, лакомство все равно выйдет вкусным.
Киви можно есть не только свежими. Из этих фруктов выходит вкусное варенье, которое даже можно заготавливать на зиму. Рецептов этого лакомства существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Источник: https://onwomen.ru/varenje-iz-kivi.html